-Метки

Соль Чеснок абрикосы артроз коленных суставов бабушкин квадрат баклажаны без выкройки борщ боярышник бризоли в муке варенье ватные елочные игрушки выпечка выращивание вязание вязание крючком вязание на спицах вязание спицами грибы даргинские дача десерт десерты джинсовая ткань джинсы дневник лиру дом домашняя елочные игрушки жакет жареные жизнь заготовки заготовки на зиму закуска закуски замена запекание здоровье земля игрушки на елку идеи иллюзии интересное капуста картофель картошка квас колбаса компьютер контактеры корни подсолнуха косметика красивая мелодия красота кулинария кулич куриная грудка курица лечебные свойства лечение лечо лиру лицо лук магия маринованные огурцы мед мерки мироустройство митенки. молния морковь мочалка музыка мясо на зиму напитки настойка новогодний стол новый год новый год.декор облегчитьболь овощи огород огурцы отношения оформление очищение палантин панама пасха перец болгарский петрушка пирог пирог баунти пироги пирожки платье плед поздравления помидоры посадка похудение программы психология пуловер пчелиный подмор разрушение рамочка рамочка для текста рассада растирка рецепт рецепты россия рукоделие руны рыба рыжики сабельник болотный сад салат салаты свекла своими руками святая троица секреты сердце симорон славяне советы сосуды спицами спицы старые джинсы стихи суставы схема схемы сыр тапочки творог тесто торт травы тыква ужин упражнения уход фото футарк цветы чай числобог-гороскоп чуду шали шаль шаль спицами шапочка шитье шьём сами шьем сами яблоки

 -Рубрики

 -Цитатник

Плед, схема. - (0)

Плед, схема. 1. 2. 3. 4.

Футарк. Формула "Разрушение" - (1)

Футарк. Формула "Разрушение" Футарк. Формула "Разрушение" Автор формулы - Bast, ...

Корень подсолнуха – как правильно приготовить отвар и настой для лечения разных заболеваний? - (2)

Корень подсолнуха – как правильно приготовить отвар и настой для лечения разных заболеваний? ...

Митенки спицами - (3)

Митенки спицами... Ав...

ГОРОСКОП ЧИСЛОБОГА Ч.1 - (1)

ГОРОСКОП ЧИСЛОБОГА Ч.1 ГОРОСКОП ЧИСЛОБОГА Ч.1   ЧИСЛОБОГ — Мудрый, Выш...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Толкование снов Толкование сновУзнайте в чем тайна вашего сна — стоит готовиться к чему-то плохому или, наоборот, надо чтобы сон обязательно сбылся. Вы непременно найдете толкование вашего сна, ведь в базе уже сейчас содержится 47
  • Перейти к приложению СРОЧНО.ДЕНЬГИ СРОЧНО.ДЕНЬГИК сожалению, всякое бывает… И чаще, почему-то, это всегда случается неожиданно… Уникальная единая форма для подачи заявки на кредит во все банки сразу поможет сэкономить нервы, время и деньги!
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Taissa55

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 5) Моя_дача вязалочки НАШ_САД Школа_кулинара Школа_славянской_магии
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 31.01.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 12878




ДЕЛАЙ, ЧТО  ЖЕЛАЕШЬ

 


Мультик для детей- Жихарка! Посмотрите с детьми и внуками.

Среда, 01 Мая 2013 г. 12:11 + в цитатник

 

Мультик для детей- Жихарка! Посмотрите с детьми и внуками.

http://yandex.ru/clck/redir/dtype=stred/pid=197/ci...f4778ca0c4e9b2338c&keyno=0

Рубрики:  фильмы


Понравилось: 1 пользователю

Отгибаем ветки яблонь

Среда, 01 Мая 2013 г. 06:59 + в цитатник

 

Отгибаем ветки яблонь

 
Отгибаем ветки яблонь
   Зачем отгибают ветки у яблонь? Можно ли это делать сейчас?
 
  Ветки у плодовых деревьев отгибают вниз для повышения их урожайности. При горизотальном расположении ветвей на них закладывается больше плодовых, чем ростовых почек. 
 
  Но осенью отгибать ветви яблонь опасно. На горизонтальной поверхности скапливается больше снега. Зимой мокрый снег может сломать ветки. 
 
  Отгибание проводят весной в период сокодвижения, когда ветви имеют наибольшую гибкость. На них привязывают груз или притягивают их с помощью крюков, воткнутых в землю.  
 
   Сейчас нужно, наоборот, осмотреть крону деревьев с целью выявить ветви с острым углом отхождения от ствола. Такие ветви имеют непрочное соединение и могут сломаться от снега. Их притягивают проволокой к стволу, подкладывая под нее полоску резины. 
 
   Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 21.
 
 
Рубрики:  сад, огород



Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям

Обрезка молодых плодовых деревьев

Среда, 01 Мая 2013 г. 06:56 + в цитатник

 

Обрезка молодых плодовых деревьев

 
Обрезка молодых плодовых деревьев
  Недавно в хозяйственном магазине я встретила своего знакомого садовода - Сергея Ивановича Степашина. Разговорилась с ним. Он покупал садовый вар и два новых секатора для обрезки. Рядом стояла женщина и спросила: “Зачем вы так рано в сад собираетесь? Там же снега по пояс!” Сергей Иванович ей отвечает, что обрезку пора делать, иначе соки в деревьях проснутся. 
 
  Но женщина опять с недоверием возразила: “Какие соки? Яблони только в мае распустятся, до этого еще много времени, успеете. По снегу обрезать неудобно. Я в середине апреля в сад приезжаю, так за домом еще сугробы лежат.” 
 
  Выразив свою заботу по поводу неудобств, связанных со снегом, женщина удивилась, что Сергей Иванович выбрал самый дорогой инструмент. “Взяли бы вон тот секатор, подешевле. Какая разница, чем  ветки резать? Хорошо, что у меня яблони молодые, их совсем обрезать не надо.” 
 
  И тут опытный садовод прочитал разговорчивой покупательнице “лекцию”. Все советы были очень ценными, и по моей просьбе, он разрешил их опубликовать.   
 
  Сергей Иванович садовод “со стажем”. Все идут к нему за советом, потому что в любой год он с урожаем. Обрезку плодовых культур он считает очень важной. Она обеспечивает здоровье дерева и хорошие, стабильные урожаи. Есть три главных условия, которые нужно соблюдать. 
 
   1.  Начнем со сроков. Обрезку проводят в позднезимние или ранневесенние сроки, когда минует угроза морозов с температурой ниже -15С (в Средней полосе России обычно с конца февраля - до середины-конца апреля). Поэтому, уважаемые садоводы, если вы приезжаете в сад только к середине апреля, то это крайний срок для обрезки! 



Процитировано 8 раз
Понравилось: 3 пользователям

Куда исчезла вишня?

Среда, 01 Мая 2013 г. 06:49 + в цитатник

 

Куда исчезла вишня?

 
Куда исчезла вишня?
  Повсеместно садоводы задают одни и те же вопросы. Почему каждый год вишня цветет, но не плодоносит? Почему раньше вишни было много, а теперь урожай в кружке? Что делать, чтобы вишня плодоносила?    
 
  Еще полвека назад в Средней полосе России вишня, наряду с яблоней, была главной плодовой культурой. В любительских садах агротехника вишни не отличалась сложностью: поливы, рыхление приствольного круга и подкормки пару раз за сезон. Наиболее популярными сортами в те годы были Владимирская, Любская, Шубинка. Урожаи, хотя и отличались по годам, были почти ежегодными. 
 
  Ситуация изменилась в конце прошлого века. Дело в том, что в российское Нечерноземье проникли очень опасные заболевания вишни - коккомикоз и монилиоз, к которым оказались восприимчивыми все старые сорта. 
 
Коккомикоз
 
   Коккомикоз был занесен из Скандинавии.  Возбудитель - паразитический гриб, поражающий листовой аппарат вишни. Часто в садовой литературе дается такое описание коккомикоза:  ”При сильном поражении наблюдается преждевременный массовый листопад. Нередко уже в июле-августе дерево стоит совершенно голое, а в сентябре снова распускает на верхушках побегов молодые листья. В результате растение не успевает хорошо подготовиться к зиме, что приводит к подмерзанию даже при небольших морозах. Если сильное поражение коккомикозом происходит несколько лет подряд, то дерево гибнет.”



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Спасем дерево

Среда, 01 Мая 2013 г. 06:46 + в цитатник

 

Спасем дерево

 
Спасем дерево
  В последнее время участились случаи повреждения коры плодовых деревьев разными грызунами. То ли они сильно размножились, то ли ”обнаглели” и ничего не боятся? Повреждают и молодые, и плодоносящие яблони.
 
  Многие сгоряча срубили больные деревья. Решили, что все равно от них толку не будет. Большинство садоводов знает о прививке мостиком, которая помогает в таких случаях. Однако они не верят в успех операции, считая, что ”прутиками” дерево не спасти. И напрасно. На фотографии результат такой прививки, проведенной агрономом П.С. Шарковым. Снимок сделан 28 июня 2011 года. На нем видно, что прививка хорошо прижилась, - на черенке отросли листочки. Значит, дерево будет жить!
 
  Зачем все-таки делать прививку ”мостиком”? Не лучше ли посадить новое растение? Практика показывает: прежде, чем новый саженец вырастет до таких же размеров, пройдет не один год. А у поврежденного дерева в земле остались хорошо развитые корни. И огромное желание жить! Знайте, растение - очень живучий организм. Ему нужно только помочь.
 
Рубрики:  сад, огород



Процитировано 7 раз
Понравилось: 2 пользователям

Сливово-вишневый гибрид

Среда, 01 Мая 2013 г. 06:43 + в цитатник

 

Сливово-вишневый гибрид

 
Сливово-вишневый гибрид
  Увлеченные садоводы постоянно находятся в поиске: всегда хочется посадить что-нибудь новенькое. К таким ”одержимым” отношусь и я. В августе начали работать садовые ярмарки. Я уже там побывал. В продаже видел сливово-вишневые гибриды (на стенде с фотографиями сокращенно было написано - СВГ). 
Вокруг собралось много покупателей, которые задавали массу вопросов по этой культуре. Три года назад я уже приобрел эти растения, и у меня есть, что рассказать. 
 
  Прежде чем покупать что-то новое, я всегда изучаю все сведения, что удается найти в каталогах, журналах и в Интернете. Кроме того, общаюсь на форумах с дачниками, которые раньше меня начали заниматься этой культурой. Могу сказать, что описания в каталогах часто расходятся с личным опытом.  
 
  Читаем в каталоге:  ”Это растение совершенно не похоже на другие - низкорослый сливово-вишнёвый гибрид. Его красивые плоды очень необычны - сочетают в себе вкус и вишни, и сливы.” 



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Посадка деревьев при высоком уровне грунтовых вод

Среда, 01 Мая 2013 г. 06:37 + в цитатник

 

Посадка деревьев при высоком уровне грунтовых вод

 
Посадка деревьев при высоком уровне грунтовых вод
  Грунтовые воды могут находиться очень глубоко при высоком рельефе местности или, наоборот, близко к поверхности, если участок подвержен постоянным весенним затоплениям. Второй вариант крайне нежелателен. Если дерево посажено неправильно, оно погибает через несколько лет, когда его корни коснутся близко расположенных подземных вод. 
        
  Садовые культуры по-разному реагируют на грунтовые воды в зависимости от глубины проникновения основной массы корней. При этом желательно, чтобы корни не соприкасались с верхним уровнем грунтовых вод. 
 
  Негативное действие грунтовых вод на растения состоит в охлаждении корней, отсутствии необходимого для дыхания кислорода, прекращении деятельности полезных микроорганизмов и т.д. Высокий уровень грунтовых вод полезен лишь в засушливые годы и при сильном дефиците воды для полива.
 
   Если вам очень не повезло с участком, на котором уровень грунтовых вод слишком высокий, то забот в саду добавится прилично. Чтобы не допустить в дальнейшем соприкосновения быстро растущих корней деревьев с этими самыми водами, вам придётся решать не одну, а сразу три "стратегические" задачи - понизить уровень грунтовых вод на участке, поднять уровень грунта в месте посадки деревьев и постараться заставить корни этих деревьев расти не вглубь, а вширь. Последнюю задачу гораздо легче решить с облепихой и сливой, у которых корневая система от природы расположена в основном по горизонтали. 
        
  Для нормального роста яблони и груши уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,8-2,2 метра, а для вишни и сливы - не менее 1,5-1,8 метра от поверхности почвы. А вот для земляники с ее поверхностной корневой системой грунтовые воды особых неудобств не составляют. 
        
        Посадка на холм
 
  На участках, где грунтовые воды находятся близко к поверхности (около 1 метра), а снизить их уровень нет никакой возможности, деревья необходимо сажать без предварительного выкапывания ямы прямо на поверхность почвы. 
 
  kk.jpgДля этого сразу после разбивки участка на месте посадки деревьев вбивают колья. Землю на площадке будущего приствольного круга необходимо  перекопать на два штыка лопаты, внося в почву все необходимые органические и минеральные удобрения. Желательно, но не обязательно, пойти ещё дальше и насыпать сверху холмик высотой 10-15 см и диаметром около двух метров.
 
   Затем в землю вбивают кол для подвязки, саженец ставят прямо на поверхность земли (или на вершину холмика), расправляют его корни по поверхности и подвязывают деревце к колу. Потом берут почву за пределами перекопанного круга и засыпают саженец на нужную глубину, а точнее - на нужную высоту (корневую шейку не засыпать!). При этом образуется холмик высотой до 40-50 см. 
 
   Впоследствии вокруг холмика для последующего расширения площади питания дерева надо выкапывать всё новые траншеи, чтобы закладывать в них плодородную почву. С каждым годом траншея будет всё дальше от ствола. В результате большая часть корней дерева будут расти не вглубь, а вширь,  в сторону траншеи с питательной почвой. 
 
   Если же грунтовые воды находятся  всего лишь на глубине 50-60 см от поверхности земли, то  проще всего прямо на землю положить листы шифера или толстые доски, застилая ими площадку для одного дерева размером не менее 3,5х3,5 метра. Прямо на эту площадку укладывают обрезки деревьев и толстые сучья и засыпают их низинным, хорошо проветренным  торфом слоем  толщиной до 10 см, хорошо удобрив его золой. А уже на него насыпают холм плодородной земли высотой не менее 120 см и диаметром в основании не меньше 3,5 метров.
 
  На вершине этого "кургана" и делают посадочную яму, которую заполняют питательным грунтом. Это большой труд! Если вы хотите сажать деревья таким способом, то делать всё это необходимо за 4-5 недель до посадки, чтобы земля в высоком холме успела хорошо осесть. Когда подойдёт время, в эту яму и сажают деревья.
 
   По мере роста кроны и корней дерева желательно ежегодно на склоны холмика присыпать новую землю, увеличивая его диаметр на 5-10 см каждый год. Эти холмики быстро обрастают травой, а при желании их можно обложить пластами дёрна.
 
   Плодовые деревья, высаженные на таких искусственно созданных холмах, быстро развивают мощную корневую систему, хорошо растут и плодоносят.  
 
   И ещё один совет - на участках с высоким уровнем грунтовых вод лучше сажать культуры с поверхностным расположением корневой системы. А если вы не боитесь всех описанных выше хлопот и всё же решили сажать яблоню, то подберите в питомнике яблоню на слаборослом подвое, так как её выращивать будет значительно проще.
 
   Если же на даче хотите просто отдыхать, то на участке с очень близким расположением грунтовых вод лучше заниматься ягодными культурами и цветами. Забот будет намного меньше, а ягоды и цветы всегда будут на вашем столе.
                                                      
   В.Г.  Шафранский, г. Екатеринбург 
 
   Эту статью Вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2010 года № 18.
 
 

/sadovymir.ru/bitrix/components/bitrix/main.share/templates/.default/images/background.gif" target="_blank">http://sadovymir.ru/bitrix/components/bitrix/main.....default/images/background.gif); background-attachment: scroll; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: transparent; background-position: 100% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat; ">
           

 

Рубрики:  сад, огород



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Черешня на севере

Среда, 01 Мая 2013 г. 06:32 + в цитатник

 

Черешня на севере

 
Черешня  на севере
   Всего 30-40 лет назад мысль посадить в саду черешню казалась безумным чудачеством. Большинство садоводов не верило, что нежная южанка сможет расти в Средней полосе России. По сравнению с ее теплой родиной наш климат казался для нее настоящим ”севером”. Хотя были мечтатели, которые верили в успех дела. Искали новые сорта, выращивали сеянцы, прививали. Они пытались найти место потеплее и защитить деревце от холодных ветров. Поначалу даже строили для черешни зимние укрытия наподобие деревянного сарая. Но черешня рвалась на свободу. За лето у нее отрастали такие побеги, которые сложно было упаковать на зиму. Стали выращивать черешню под открытым небом. И старания не прошли даром. Сейчас немало примеров успешного выращивания черешни в Подмосковье, Нижегородской и Владимирской области. Что же нужно черешне для плодоношения? 
 
 Окружите черешню заботой 
 
   По поводу южных культур агрономы говорят, что недостаток тепла мы должны компенсировать высоким агрофоном. Это комплексное понятие, которое включает и место расположения, и подкормки, и поливы, и своевременную обрезку. 
 
    Начнем с посадки. По наблюдениям опытных садоводов, черешня лучше удается на склонах, где солнце освещает дерево с южной или с восточной стороны. Это подтверждает опыт выращивания черешни на правобережных склонах Волги в нескольких садах Нижегородской области. 
 
    Но на склонах часто бывает ветрено, поэтому растение необходимо защищать от ветра. Это достигается посадкой у стен дома, сарая или забора. Иногда весь участок приходится обнести высокой стеной. При этом, конечно, нужно следить, чтобы растение не оказалось в тени строений и большую часть суток освещалось солнцем. 
 
   Вообще для всех теплолюбивых культур очень полезно утреннее солнце, которое сразу согревает растение после прохладной ночи. Благодаря этому лучше вызревают молодые побеги, а зимой действие ночных морозов менее продолжительно. Чтобы перепад температур ночью и днем не вызвал трещин на коре, ствол и скелетные ветви нужно белить. 
 
  bf.jpgБесполезно сажать черешню в садах, расположенных в низинах, где застаивается холодный воздух, а также на тяжелых глинистых почвах, которые медленно просыхают и прогреваются. 
 
   Для черешни более предпочтительны супесчаные почвы. Они раньше оттаивают весной и быстрее высыхают после дождя. Для повышения плодородия в яму при посадке нужно добавить хорошо перепревший компост. 
 
  Черешня любит нейтральные или слабо-кислые почвы, а на большинстве садовых участков почвы более кислые. Раз в три года необходимо проводить известкование. Осенью или ранней весной известь разбрасывают в приствольном круге из расчета 300- 400 г на м2. Некоторые агрономы советуют известковать почву каждый год по 100-200 г на м2. Черешня не должна испытывать недостатка во влаге, поэтому поливают ее регулярно, особенно в засушливый период. Норма - не менее 10-20 л воды на 1м2 в зависимости от погоды. Чтобы соблюдать эту норму, поливать лучше ведрами, лейками (считать!), а не шлангом. 
 
   С другой стороны, в конце лета осадков у нас гораздо больше, чем на юге. Это приводит к тому, что вегетационный период у черешни продолжается дольше. Молодые побеги продолжают расти вплоть до осени. Из-за этого они не успевают как следует вызреть. Чтобы приостановить рост, в конце августа - начале сентября дают фосфорно-калийные удобрения и прищипывают верхушки побегов. 
 
 О зимостойкости 
 
   При выращивании черешни в Средней полосе саженцы нужно приобретать только в местных питомниках. Они уже акклиматизированы и являются более зимостойкими. Вдоль дорог с машин часто торгуют южными привозными саженцами. Обычно они гиб-нут после первой зимы. Лучше не соблазняться на покупку саженцев вдоль дорог и приобретать их в надежных питомниках. 
 
  Многолетние наблюдения показали, что при постепенном снижении температуры крона дерева может выдержать морозы до -30С. Более опасны для черешни морозы -20..25С в начале зимы, когда растения еще прошли закалку. Также чреваты морозы после оттепелей зимой и в начале весны. При этом повреждаются почки, которые уже начали пробуждаться. 
 
   Такие условия чаще случаются к северу и северу-востоку от Москвы. Поэтому в южном Подмосковье выращивание черешни более успешно, чем, например, в Нижнем Новгороде. На расстоянии 400- 500 км от Москвы климатические изменения практически незаметны для людей, но весьма ощутимы для растений. Для них разница в температуре зимой или весной всего на 1-2 градуса (в минус) может означать, что превышен порог морозостойкости. 
 
  В этой связи очень важны те условия, о которых было сказано выше (место расположения черешни и почва). Урожай бывает не ежегодно, но даже через год получать по 8-10 кг вкусных ягод вполне реально. 
 
”Северные” сорта 
 
   В Госреестр селекционных достижений для выращивания в Центральном регионе России рекомендованы следующие сорта: Брянская Розовая, Ипуть, Радица, Ревна, Речица, Овстуженка, Садко, Тютчевка, Фатеж, Чермашная. 
 
    cdrt.jpgСледует знать, что черешня относится к разряду самобесплодных культур. То есть для плодоношения ей нужен сорт-опылитель. Но садоводы часто сажают одно дерево ”на пробу”. То есть, с надеждой: если приживется, то посажу еще. А в результате - напрасные годы ожидания. Черешня растет быстро и на четвертый год уже готова плодоносить. Цветет, а сортов-опылителей рядом нет (вишней она опыляться не может, как думают некоторые). На дереве завязываются только отдельные ягодки. Садовод счастлив - опыт удался! Но приходится ждать еще 4 года, пока другой саженец подрастет. Поэтому покупайте сразу 2-3 сорта черешни. Для большинства сортов хорошими опылителями являются Ипуть, Ревна, Тютчевка, Овстуженка. Только не забудьте тщательно продумать место посадки. Возможно, в саду даже придется что-то пересадить, чтобы освободить теплое солнечное местечко для вашей южанки. 
 
   Черешня - прекрасный заменитель вишни, которая почти перестала плодоносить из-за грибковых инфекций. Северные сорта черешни гораздо меньше поражаются этими грибковыми заболевания-ми, в частности, монилиозом. Заботьтесь о черешне, и она вас отблагодарит. 
 
    Материал подготовила Н.С. Петренко. 
Фото предоставлены Ю.П. Криулевым
 
 
 



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Яблоки как у соседа

Среда, 01 Мая 2013 г. 06:30 + в цитатник

 

Яблоки как у соседа

 
Яблоки как у соседа
   Соседи посадили яблоню, которая в этом году дала первый урожай. Угостили нас. Яблоки получились обалденные, другого слова не подберешь. Кожица полностью красная, с белыми крапинками. Мякоть желтоватая, очень вкусная, рассыпчатая, кислоты мало. Такие яблоки мы пробовали только на юге. Нам тоже захотелось посадить такой сорт. Но вот проблема: соседи не записали название сорта, надеялись, что запомнят. Однако с возрастом память подводит. Купить яблоню по названию сорта не получается. Остается одно - привить нашу яблоню черенками от соседей. Я знаю, что черенки надо заготавливать сейчас, и соседи готовы нам их предоставить. Расскажите, как правильно это сделать. И не лучше ли прививать свежими черенками, срезанными весной? С уважением, семья Дунаевых, Нижегородская обл.
 
 Прививка - один из лучших способов получить именно тот сорт, который вам понравился. Во-первых, исключена пересортица при выборе посадочного материала. Вы гарантированно получите то, что надо. Во-вторых, прививки быстро вступают в плодоношение (иногда уже на второй год). В-третьих, экономится площадь. Вместо того чтобы сажать в саду целую яблоню, несколько сортов можно привить на одном дереве. Рассмотрим, как это правильно сделать. 
 
 Когда срезать черенки? 
 
   Многие спрашивают, почему черенки для прививки заготавливают именно осенью. На это есть две причины. Первая связана с тем, что на черенки срезают однолетние приросты текущего года. Это довольно уязвимый материал. В случае неблагоприятной погоды (ранние морозы или зимние оттепели с последующими морозами) однолетние побеги могут подмерзнуть. Чтобы этого не случилось, черенки срезают поздней осенью, когда процесс вызревания у них закончился, и хранят их в погребе или в снегу. 
 
  Вторая причина заключается в том, что весной однолетние побеги на дереве рано просыпаются. Если прививать яблоню свежим черенком, то есть опасность, что почки на нем распустятся раньше того, как произойдет срастание тканей, и в черенок еще не смогут поступать соки от дерева. В результате черенок может просто засохнуть. Прививать лучше всего черенками со спящими почками. Тогда к моменту их пробуждения черенок уже приживется. Обеспечить покой черенков можно только в хранилище. 
 
  Если вы хотите получить желаемый сорт плодового дерева или кустарника, то ноябрь именно тот месяц, когда нужно заготавливать черенки для весенней прививки. В это время черенки достаточно одревеснели и частично закалились. 
 
 Какие черенки выбрать 
 
  На черенки срезают сильные однолетние приросты последнего года. Иногда дерево жалеют и срезают с него только коротенькие верхушки побегов. Это недопустимо. 
 
  Жалеть дерево (или экономить) не следует. Чем лучше, мощнее будет срезанный побег, тем больше шансов, что из него получатся качественные жизнеспособные черенки. Вероятность успешной прививки будет выше. А коротенькие обрезки просто высохнут за зиму и не доживут до прививки. Толщина черенков должна быть примерно с карандаш. 
 
  cd.jpgЛучше всего выбирать наиболее развитые побеги в среднем ярусе кроны, с южной стороны. Длина побега (однолетнего прироста) у яблони должна быть 50-60 см, у сливы и вишни - чуть меньше.
 
  В неблагоприятный период или на старых деревьях однолетние приросты могут быть всего 5 см. Тогда для заготовки и прививки можно использовать двухлетние приросты (предыдущего года). 
 
 Как хранить прививочный материал 
 
  Черенки нарезают в слабую морозную погоду и сразу убирают на хранение. Распространенный способ хранения - в погребе во влажном состоянии (в песке или полиэтиленовом пакете) при температуре от 0С до +1С, периодически проветривая. Но данный способ является довольно рискованным, потому что не всегда удается поддерживать нужную температуру в подвале. 
 
   Более надежную сохранность обеспечивает содержание черенков глубоко под снегом (где примерно такие же температуры). В этом случае побеги срезают одновременно с выпадением снега или переносят черенки в него из погреба, где они временно хранились. 
 
  Полученный материал заворачивают в полиэтиленовый пакет с небольшим количеством снега внутри него и помещают под снег. Место выбирают самое тенистое, где весной снег долго не тает. 
 
   Красную или почти полностью красную окраску имеют сорта Спартан, Мантет, Ред Мелба и другие. При покупке саженца обязательно закрепите на нем этикетку с названием сорта. Она вам пригодится, если сорт понравится и вы захотите его размножить, либо вы не купите больше такой же, если он вас разочарует.
 
 
 



Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Персики: побольше или покрупнее?

Среда, 01 Мая 2013 г. 06:24 + в цитатник

 

Персики: побольше или покрупнее?

   


Персики:  побольше или покрупнее?
   Выращивание персиков - рискованное занятие. Решаются на него немногие, особенно в Сибири. Тем не менее, положительный опыт энтузиастов воодушевляет новых любителей экспериментов. В прошлом выпуске газеты Ольга Алексеевна Плеханова рассказывала, как в своем хозяйстве они выращивают персики с укрытием. Сегодня другой прием агротехники - нормирование урожая. Он позволяет вырастить в Хакасии красивые, ”настоящие” персики.
 
   Персик - очень благодарная культура, на хороший уход отзывается прекрасным урожаем сочных, вкусных и полезных плодов. Но для того, чтобы урожай радовал нас, нужно все операции выполнять вовремя. 
 
  b.jpg К тому же растения живые, и каждое из них - индивидуальность. Поэтому невозможно задать конкретные сроки операций. Например, нормирование завязи. 
 
   Цветёт персик очень обильно и красиво, розовыми цветами (фото 2). Завязывает много плодов (фото 3). 
 
   Нормирование завязи мы делаем в первой половине июня, когда плоды достигают 1-1,5 см в диаметре (размером примерно с боб). Берём ножницы или секатор (кому как удобно) и выстригаем лишнее. 
 
  Между оставленными завязями должно быть 8-10 см, тогда персики вырастут крупными. На фото 4 куст до нормировки, на фото 5 - после нормировки. 
 
   Если размер вас не интересует, можно оставить все завязи. Плоды созреют мельче, но общее количество урожая в килограммах будет примерно одно и то же. 
 
  bvd.jpg Конечно, нужно учитывать и сортовые особенности. Если персик не крупноплодный, то плоды около 100 г получить можно, а вот больше - вряд ли получится. 
 
   Персики, которые выращиваем для сушки и компота, мы не нормируем. Берём 2-3 куста сортов 2-Ш-10, 2-Ш-17 и оставляем все завязи. При этом они растут на ветках, как облепиха, - плотно друг к другу. 
 
   Плоды получаются весом 30- 40 г. При переработке достаточно удалить косточку, и всё - не надо резать плоды на кусочки. Либо закладываем плоды в банки цели-ком - некрупных плодов входит больше. 
 
  Крупноплодных персиков (более 200 г) завязывается меньше, но если хочется вырастить особо крупный плод (300-400 г), то и здесь завязь надо проредить. 
 
   nb.jpgНапример, на фото 6 персик "Осенний сюрприз", эти плоды около 150 г, а если мы оставляем на ветке две штуки, то они будут по 230-250 г. 
 
  При виде таких крупных плодов покупатели сразу заказывают у нас семена или саженцы этого сорта. А ведь многое зависит не только от сорта, но и от нормировки. 
 
   Имейте в виду, что эти операции следует делать, только пока завязь не переросла. 
 
   Если лишние завязи убрать позже, то укрупнения плодов не произойдет. А если убрать их раньше, то под воздействием неблагоприятных условий (заморозка или града) персик может сбросить некоторое количество завязи, и урожай будет маленький. 
 
  Поэтому решайте, что для вас важнее: получить больше мелких плодов или не так много, но крупных и красивых. 
 
   Кстати, нормировать завязи можно не только у персика. Почти все плодовые культуры укрупняют свои плоды после нормирования завязи. Но осторожно, не перестарайтесь! Чувство меры должно быть во всём. 
 
 
 
rj.jpg
bgfd.jpg
 
С наилучшими пожеланиями 
 Плеханова О.А., КФХ "Абрикос". 
На фото глава КФХ "Абрикос" 
Пискунов Евгений Иванович. 
655001, а/я 1080 г. Абакан, 
Хакасия. 98135446052
 
 
 



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выращивание персика в Сибири. Укрытие на зиму

Среда, 01 Мая 2013 г. 06:23 + в цитатник

 

Выращивание персика в Сибири. Укрытие на зиму

peer (300x225, 156Kb)

 

Прежде на нашем сайте вы могли найти статьи В.К. Железова о выращивании персиков в Сибири в неукрывной форме. Метод предложенный автором, удивлял многих, поскольку больше наслышаны о том, что в Сибири можно вырастить персики, но только с укрытием. 
 
  Фото 1.Урожай  укрывных персиков 
 
  О том, как это делают в КФХ ”Абрикос” (Хакасия), рассказывает О.А. Плеханова. 
 
 Для получения стабильного урожая персик в условиях Сибири на зиму необходимо укрывать. Плодовые почки персика выдерживают мороз до -27С. Если температура опускается ниже, то почки подмерзают и весной цветения не будет. Древесина выдерживает до -35С, но всё же лучше не рисковать, ведь укрыть персик несложно. 

2er.png

 
  Перед укрытием персик необходимо пригнуть к земле как можно ниже. Чем ниже вы пригнёте, чем меньше материалов и сил вы затратите на укрытие. 
 
  Пригибаем персик после листопада, при плюсовой температуре воздуха. Если на улице уже минус, то древесина становится хрупкой. 
 
  На фото 2 куст персика до пригибания. Он довольно объемный, и ветки направлены в разные стороны. Смотрим, куда удобнее пригибать каждую ветку. 
 
 Фото 2. Внешний вид  куста  персика до укрытия. Смотрим, куда  лучше  пригибать ветви.
 
  Забиваем колышки и привязываем к ним шпагат. Аккуратно пригибаем ветви и привязываем их к колышкам этим шпагатом (фото 3). Так поступаем со всеми ветвями (фото 4). 
 
  Мелкие веточки нужно связать в пучок, чтобы при укрытии не сломать их (на фото 3).  Фото 3. Пригнутые  ветви  привязываем  шпагатом  к колышкам 
 
3rf.png
 Старые ветви, которые невозможно пригнуть, вырезаем. Также вырезаем и случайно сломанные ветви (фото 7). Оставляем пеньки 8-10 см. Все срезы обязательно замазываем садовым варом. 
 
  Через год на месте вырезанных ветвей отрастут новые, которые быстро вступают в плодоношение (фото 8). Фактически, в этом и заключается наш метод. Молодые побеги более гибкие, их легче пригнуть и укрыть. 
 
  Окончательный вид пригнутого куста - фото 4. В таком виде персик остаётся до устойчивых морозов, примерно до -10 С. У нас в Хакассии это конец ноября. Перед укрытием в основание куста нужно положить средство для отпугивания или уничтожения мышей. Мыши очень любят поселяться в таких сухих ”домиках” и могут съесть кору на нашем персике. 
 
   4rf.pngЕсли снег уже выпал (фото 6), то мы просто засыпаем им персик целиком. Над кустом должно быть 20-25 см. Этого достаточно, чтобы персик прекрасно перезимовал. 
 
  Если снега нет, то мы делаем сухое укрытие. Насыпаем сухие опилки в мешки и закрываем ими ветви (фото 5). Корневая система зимостойка и в укрытии не нуждается. 
 
  Фото 4. Вид  того  же  куста персика  после  пригибания
 
  Я подробно описала технологию укрытия персика у нас в хозяйстве. Этот способ укрытия выработан за многие годы, и нам удобнее укрывать именно так. У вас могут быть другие варианты, которые устроят именно вас. 
 
 5gh.png Можно укрывать персик сухой ботвой, соломой, любым сухим сыпучим материалом, а сверху положить полиэтиленовую плёнку или рубероид, чтобы во время оттепели или мокрого снега наше укрытие не намокло. 
 
Фото 5. Персики,  укрытые мешками  с  сухими  опилками   
 
  Под нетканым материалом персик за зиму высыхает до состояния дров, у нас был такой плачевный опыт. Если вы решитесь использовать нетканый материал, то сверху должно быть непрозрачное укрытие, иначе солнце иссушает древесину. 
 
  Есть ещё много вариантов укрытия персика. Можно поставить на куст большую картонную коробку и заполнить её сухим материалом. Некоторые садоводы делают целые домики из фанеры и т.д. У нас в Сибири персик выращивают даже в теплицах вместе с виноградом. Вариантов много, и каждый выбирает свой. Так и у вас есть выбор: сажать или не сажать персик на своём участке. 
 
 6hn.png Конечно, у нас не юг, и хлопот с персиком не избежать. Однако в нашем хозяйстве всегда есть покупатели, которые хотят приобрести саженцы, косточки и черенки персика. В конце лета, когда видишь красивые, крупные плоды (фото 1), становится понятно, почему садоводы решаются на такой эксперимент. 
 
Фото 6. Этот  куст  будет  еще   засыпан  снегом
 
 
 
 
 
 
 
7jn.png
 
 
 
Фото 7. Сломанную  ветку  срезаем,  оставляя  пенек
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8nb.png
 
 
 
 
 
 
 
 
Фото 8. Новые  побеги  вместо  срезанных  веток 
 
 
 
 
 
 О.А. Плеханова www.abrikossibir.ru 
 С вопросами обращайтесь по адресу: 
655001, Хакасия, г. Абакан, 
а/я 1080 руководителю КФХ ”Абрикос” 
 Пискунову Е. И. 8-913-544-60-52
 
 
 
Рубрики:  сад, огород



Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Сливе нужна пара

Среда, 01 Мая 2013 г. 06:18 + в цитатник

sliva (300x216, 86Kb)

 

Сливе нужна пара

 

 Купили сливу Красный шар. По описанию, она должна начать плодоносить уже на третий год. Но деревце растет у нас четвертый год, цветет, а плодов нет. Единичные завязи не растут, а опадают. В чем причина? О.Б. Мытникова, пенсионер 
 
   Для плодоношения китайско-уссурийской сливе, к которой относится популярный сорт Красный шар, нужен сорт-опылитель. К этой же разновидности относится и сорт Скороплодная. Они действительно рано вступают в плодоношение и дают сочные, яркие плоды. 
 
  В качестве опылителей для них подойдет алыча гибридная. Сейчас ее называют сливой русской. Наиболее распространенные сорта этой сливы - Злато Скифов, Найдена и Кубанская Комета. Высаживать деревья-опылители нужно не дальше 50 м от растения, которое требует опыления. 
 
  Отсутствие плодоношения может быть связано с тем, что у сливы подмерзают цветочные почки в период заморозков. Поэтому не высаживайте деревья в низине и в тени, где задерживается холодный воздух. Место должно быть светлым, в стороне от сквозняков. Оптимальный вариант - напротив забора или стены дома. Во время заморозков окуривайте деревья. 
Еще одна причина, вызывающая бесплодие, может быть опасное заболевание косточковых - монилиоз. Оно возникает во время цветения. Возбудитель проникает в ткани растения через пестик цветка. Болезнь вызывает увядание листьев и целых веточек, а также опадение завязей на них. В качестве профилактики монилиоза сливы нужно опрыскивать фунгицидами Хом, ОксиХом. Если сложно запомнить название препаратов, спрашивайте в магазине средства от болезней косточковых культур.
 
 

 




Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Вишня из косточки

Среда, 01 Мая 2013 г. 06:13 + в цитатник

vi (300x225, 83Kb)

 

Вишня из косточки

 У наших соседей очень хорошая войлочная вишня, крупнее, чем у других. Слышала, что эту вишню можно вырастить из семян. Сохранила несколько косточек, когда меня угощали соседи. Как правильно теперь их посеять? Н.Г. Храмова, г. Н. Новгород 

 
  Скорее всего, у ваших соседей сортовая вишня, а такие растения размножают только вегетативно - черенкованием или прививкой. При посеве семян войлочная вишня достаточно хорошо сохраняет свойства материнского растения, но все же разброс признаков имеет место. Вполне вероятно, что вырастет растение с более мелкими плодами.
 
  Лучше всего сеять косточки сразу в саду и на постоянное место. Так растение не страдает от пересадки и раньше вступает в плодоношение. Посев можно проводить в октябре и даже летом после созревания. 
 
 При посеве весной нужна стратификация в течение 80-100 дней. Сейчас косточки можно посеять в горшок, подержать 3-4 дня дома, а затем закопать глубоко в снег. Лучше выбрать место в тени, где снег долго не тает. Так вы продлите период стратификации. При посеве косточек не скупитесь, посейте как можно больше. Весной сделаете отбор самых сильных сеянцев. Можно сеять сразу на постоянное место по 4-5 семечек в лунку, а потом убрать лишние. 
 
  Сортовые растения (например, с темной окраской плодов, как у Даманки) размножают только вегетативно. Зеленые черенки укореняют в теплице с искусственным туманом или в мини-парничке с частым опрыскиванием. Привиивку одревесневшими черенками проводят в апреле. 
 
  Сеянцы вступают в плодоношение на четвертый год жизни; саженцы из зеленых черенков - на третий; саженцы, привитые одревесневшими черенками, - на второй. Для лучшего взаимного опыления в саду необходимо высаживать несколько сортов. 
 
  Сорта вишни войлочной: Алиса, Лето, Натали, Огонек, Океанская и Осенняя. 
 
 Особенно крупноплодны, зимостойки и устойчивы к выпреванию сорта Амурка, Лето и Даманка.
 
 

           

 

Рубрики:  загородная жизнь



Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Формируем яблоню. Исправляем острые углы.

Среда, 01 Мая 2013 г. 06:05 + в цитатник

ispravlenie_ostrih_yglov (287x362, 75Kb)

 

Исправляем острые углы

 

 Формирование кроны - залог здоровья и долголетия дерева. Эту аксиому должен запомнить каждый садовод, который выращивает плодовые культуры. 
 
  Формировать растение нужно с самого юного возраста, не дожидаясь, когда ветки его станут толстыми и любая обрезка превратится в экзекуцию. Кроме того, обширные раны долго не заживают, и в них проникает инфекция. 
 
  Правильная формировка подразумевает обрезку или выщипывание нежелательных веточек, пока они тонкие. Ранки быстро затягиваются корой, и от них почти не остается следа. 
 
  Один из приемов формировки - удаление или исправление острых углов отхождения веток. 
 
  Острым углом считается, если ветка отходит от ствола под углом менее 45 градусов. Пока ветви тонкие и гибкие, это не представляет опасности. Но угроза может возникнуть, когда побеги начнут утолщаться. Дело в том, что крепление веток при острых углах очень непрочное. Ветка может сломаться под тяжестью снега и обильного урожая. При этом страдает не только сломанная ветка, но и всё дерево.
 
 
 
 

 

ispravlenie_ostrih_yglov2 (288x360, 73Kb)

ispravlenie_ostrih_yglov3 (285x357, 78Kb)

 

 
  Если ситуация запущена и ветка уже довольно толстая, то вместе с ней ломается чуть ли не половина дерева. Ситуация ухудшается тем, что отлом ветки происходит с большим задиром коры. Открывается большая раневая поверхность, которая почти не зарастает. 
 
   Чтобы этого не случилось, нужно удалять ветки с острым углом отхождения или исправлять эти углы в раннем возрасте дерева. 
 
   Если применить обрезку, то такие ветки вырезаются "на кольцо", без пеньков. Но при этом нельзя срезать кольцевой наплыв коры. 
 
   Бывают случаи, когда ветку с острым углом надо сохранить. На фото 1 яблоня сорта Уэлси. Будем ее исправлять. 
 
   В нижней части ветки, в месте радиуса предполагаемого изгиба, делаем несколько (6-8) надрезов на глубину четверти толщины ветки. Одеваем разрезанные вдоль отрезки подходящего шланга на предполагаемые места установки распорки. Затем аккуратно, одной рукой прижимая основание ветки к стволу, чтобы не отломить её, другой рукой отгибаем ветку вниз, до образования угла более 45 градусов. Устанавливаем распорку. 
 

ispravlenie_ostrih_yglov4 (286x338, 70Kb)

ispravlenie_ostrih_yglov5 (285x382, 89Kb)

 

 
  Место подреза ветки замазываем садовым варом. 
 
  Вместо распорки иногда удобнее ставить растяжки. Одним концом веревку привязывают к ветке, другим - к колышку в земле или кирпичу (фото 5). 
 
Материал подготовлен с использованием сайта http://lovedacha.ru
 
 
 
Рубрики:  загородная жизнь



Процитировано 10 раз
Понравилось: 2 пользователям

Как победить пырей?

Среда, 01 Мая 2013 г. 05:53 + в цитатник

 

Как победить пырей?

pirey1 (227x300, 82Kb)

 

Как победить пырей?

  Трава эта хорошо знакома каждому садоводу и огороднику. Это пресловутый пырей ползучий, на борьбу с которым мы тратим так много сил. Пырей ползучий - самый злостный сорняк на любом участке, особенно на новом. 
 
  Бороться с пыреем исключительно трудно, а порой почти невозможно. Размножается он с невероятной быстротой. Даже самый маленький отрезок корня, попав в почву, быстро разрастается и заглушает посевы. 
 
  С пыреем можно бороться двумя способами: уничтожая его корешки или его вершки. При традиционном способе (уничтожать корешки) гряды необходимо перекапывать только вилами на глубину не менее полного штыка, тщательно выбирая из почвы все кусочки корневищ. Копать нужно именно глубоко, потому что на глубине пырей погибает. 
 
  Но даже при самой аккуратной работе вилами мелкие кусочки корневищ всё равно остаются в верхних слоях почвы. Каждый из них быстро даёт начало многочисленному потомству. А если эту работу делать к тому же не аккуратно и не систематически, то получается, что мы не уничтожаем, а ”размножаем” этот сорняк. Именно поэтому пырей считается у садоводов непобедимым. 
 
 Второй способ (уничтожать у пырея только вершки) до сих пор не получил распространения у наших садоводов, поскольку для этого нужны не вилы - старинное оружие российского огородника, а полольник, который подавляющее большинство садоводов, особенно пожилых, вообще не признает. А все потому, что достоинств этого инструмента не знает. 
 
  Но главное, ставится под сомнение и сам метод. многие не верят, что можно бороться с этим сорняком, срезая у него только вершки, а основное зло пырея - его корешки, оставляя в почве. А вы попробуйте! 
 
  Вы знаете, что весной сразу после появления всходов сорняки сначала растут очень медленно, поскольку все образуемые в молодых листиках питательные вещества растение тратит не на рост всходов, а на восполнение питательных веществ в подземном корневище и на его развитие. То же самое происходит и у пырея. 
 
  Но как только его корневище наберет силу для прорастания новых почек, так сразу на поверхности появляются многочисленные новые всходы. Это означает, что самый удобный момент для борьбы с пыреем мы давно пропустили. Но сдаваться все равно еще рано. 
 
  При втором способе (срезать только вершки) выдирать всходы сорняков из земли вместе с корнями не следует, поскольку каждое потревоженное корневище сразу даст новые многочисленные разветвления и всходы. 
 

ploskorez_fokina (293x400, 142Kb)

 

Как только подсохнет почва, необходимо каждые 5-6 дней плоскорезом Фокина или любым другим острым полольником срезать все всходы сорняков на глубине не более 2 см, чтобы не зацепить корневище пырея и не стимулировать образование новых растений. 
 
   Данный срезанный побег расти уже не будет, поскольку мы срезали у него точку роста. Но корневище сразу начнет образовывать другие побеги, расходуя на них свой ограниченный запас питательных веществ. Через 4-5 дней вы снова срежете все появившиеся ростки и снова лишите корневище питания, оставив его без листьев. 
 
   Через 6-7 недель такой работы с полольником все запасы питательных веществ в корневищах пырея иссякнут, и он погибнет от ”дистрофии”. Если в дальнейшем где-то и появятся отдельные проростки пырея, то ни в коем случае не следует снова повторять старых ошибок. 
 
   А для пожилых людей, гипертоников и людей с заболеваниями спины полольник любой конструкции не только средство для борьбы с пыреем, а вообще ”дар божий”, ведь для того, чтобы бороться с сорняками и рыхлить почву с помощью полольника вообще не надо наклоняться. Необходимо только к нему привыкнуть, а самое главное - в него поверить. 
 
  Скоро оттает почва и зазеленеет первая травка. Если это пырей, не упустите момент, боритесь с ним немедленно. А сейчас наточите тяпку, плоскорез или купите их, если нет в хозяйстве. 
 
   Рубите пырею ”голову”, а не корень, и он сам погибнет! На участках, где ”хозяйничает плоскорез, а не лопата, пырея обычно не бывает. 
 
В.Г. Шафранский, 
 г. Екатеринбург 
 
 

         

 

Рубрики:  загородная жизнь



Процитировано 20 раз
Понравилось: 4 пользователям

Чудо-овощ мангольд

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 18:09 + в цитатник
Чудо-овощ мангольд
http://www.myjane.ru
images (160x160, 7Kb)
В качестве огородной культуры свекла впервые упоминается в летописях ещё за несколько сотен лет до нашей эры. Причем речь в них идёт именно о листовой свекле мангольд. Её ценили за нежные вкусные листья и иногда ещё называли «римской капустой», потому что именно в Древнем Риме она была особенно популярна. Да и сейчас она является одним из традиционных итальянских блюд.
читать дальше
Рубрики:  сад, огород



Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Мангольд в саду и в кулинарии

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 18:00 + в цитатник
Мангольд в саду и в кулинарии

автор Мельник Елена
http://www.gardenia.ru/pages/beta003.htm
beta003 (240x180, 12Kb)
Мангольд я впервые посеяла на даче в прошлом году.

Прочитала, что мангольд быстро и дружно всходит. А когда мне понадобилось обозначить границу между посеянными цветами и газоном, то для этой цели и был избран мангольд.
С тех пор я стала поклонницей этого замечательного растения.
читать дальше
Рубрики:  сад, огород



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Выращивание помидор на Урале

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 17:39 + в цитатник
Выращивание помидор на Урале
tomat165-254x300 (254x300, 36Kb)
Погодные условия Среднего Урала не очень подходящих для выращивания помидор в открытом грунте. Безморозный период в воздухе длится всего 70-80 дней, а на почве и того меньше 60 — 80 дней. Тем не менее, помидоры здесь — одна из самых популярных овощных культур. При умелом подборе сортов помидор, правильно выращенной и закаленной рассаде, хорошем уходе с каждого квадратного метра теплицы при коротком уральском лете можно получать до 15 кг вкусных плодов.
читать дальше
Рубрики:  сад, огород



Процитировано 12 раз
Понравилось: 2 пользователям

Рокамболь: лук-чеснок.

Воскресенье, 14 Апреля 2013 г. 01:09 + в цитатник
Рокамболь: лук-чеснок.Еще его называют Египетский лук, Испанский чеснок или просто луко-чеснок.
Рокамболь-многолетнее травянистое растение из рода луков, его мощные листья и толстые стебли похожи на лук порей.Стебель образует высокую стрелку с красивым шаровидным соцветием высотой до 1м. и больше.Соцветие состоит из множества сиреневых цветочков похожих на крошечные колокольчики которые не образуют семян, поэтому его нужно сразу удалить,чтобы оно не забирало на себя питательные вещества у луковицы.
Сами луковицы покрыты мясистыми чешуйками,зубки очень сочные, вкус у них отличается от обычного чеснока и аромат луковично-чесночный.На корнях и под верхней чешуёй образуются детки. Стебли у растения высокие 60-80см. и листья покрыты ворсинками как бархатом,луковицы и листья используют в пищу как чеснок.
Рокамболь размножается как крупными луковицами так и детками, очень хорошо хранится,поэтому его можно выращивать как яровую культуру, только в этом случае головки будут помельче.Ухаживать за ним как за обычным чесноком, только поливать чаще, тогда луковицы вырастут крупнее. Когда нижние листья начинают желтеть и подсыхать надо приступать к уборке,затягивать с этим нельзя, чтобы не растерять деток находящихся на корнях и на луковицах под чешуйками.
Садят его как озимый чеснок, если сажать его зубками, получается двухлетняя культура, а детками -трёхлетняя. Он не такой морозоустойчивый, как обычный чеснок поэтому грядку мульчирую. Рокамболь зацветает в июне но семян не даёт, поэтому стрелку сразу же обрываю. Высаживать в конце сентября-октября на глубину 7-9см. и на 8-10см. в ряду. Детки надо очистить, хоть это неприятное занятие- шелуха у них очень прочная, ороговевшая, могут и не взойти. Зубки чистить не надо, шелуха у них обычная и так хорошо прорастают. Из деток и мелких зубков вырастают луковки однозубки, а из зубков хорошие крупные головки. Само растение выглядит шикарнее чем обычный чеснок, листья стебель и головка.
Очищенные зубки сажают и весной. Такое растение образует крупные луковицы и детки.
349_1171061_1 (480x640, 58Kb)

349_1170801_1 (640x480, 66Kb)

349_1230801_1 (640x480, 104Kb)

349_1240111_1 (640x480, 46Kb)


349_1240131_1 (1) (640x480, 36Kb)
349_1171881_1 (640x480, 56Kb)
Источник:http://www.forumdacha.ru
Рубрики:  сад, огород



Процитировано 29 раз
Понравилось: 5 пользователям

Спагетти с сыром и чесноком

Суббота, 13 Апреля 2013 г. 23:27 + в цитатник
Спагетти с сыром и чесноком

300 г. спагетти,
100 г. сыра,
1 долька чеснока,
30 г. сливочного масла.

Отварить спагетти, слить с них воду и добавить масло.
Натереть сыр на терке. Мелко покрошить чеснок (ножом лучше, чем на давилке). Выложить спагетти в тарелку, посыпать сверху чесноком и тертым сыром.

2 порции.
Источник:http://www.ursad.ru


Поиск сообщений в Taissa55
Страницы: 52 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь