Может быть, она не так популярна, как маринованная свекла. Но это совсем не потому, что проигрывает во вкусе. Просто рецепт знают немногие.
Я не закрываю квашеную свеклу на зиму, ведь она доступна круглый год, хорошо хранится всю зиму. Поэтому нет необходимости делать заготовки. А вот заквашиваю ее зимой регулярно. Баночку – другую делаю раз в месяц, чтобы для души и для здоровья, конечно. Ведь здесь происходит, исключительно, натуральное молочно – кислое брожение. Очень подходит в случае, если маринованные овощи вам, по каким-то причинам, противопоказаны.
Квашеная свекла – отличная закуска, обязательный участник нашего «зимнего огорода» (часто подаю на стол ассорти из разных солений), хорошее дополнение для постного стола.
Квашеная свекла получится очень вкусной при соблюдении двух простых условий:
- перед заквашиванием свеклу необходимо отварит
- заливать свеклу нужно только холодным рассолом
Для приготовления литровой банки квашеной свеклы нам необходимо:
-
Свекла – 500-600 г -
Вода – 500 мл -
Соль – 1 ст. л. без верха -
Лавровый лист – 2-3 шт - Перец черный и душистый 3-4 шт
- Чеснок – 2-3 зубка
-
Укроп – зонтики с семенами - Перец острый – по вкусу
В принципе, рецепт квашеной свеклы и приготовление, почти ничем не отличается от квашения огурцов. И набор специй тот же, и концентрация рассола (2 неполные столовые ложки на 1 л воды), только огурцы мы солим свежими, а свеклу отвариваем.
Квашеная свекла делается очень просто, а готова на третий день.
Сначала делаем рассол: кипятим воду с солью 2-3 минуты, затем отставляем для полного охлаждения. Вот это очень важный момент! Если зальете свеклу теплым рассолом, то рискуете вместо рассола через 1-2 дня получить неприятную тягучую субстанцию. Свекла получается, как бы, в желе, вкус вроде бы не страдает, но смотрится не очень аппетитно. Так что заливайте всегда только охлажденным рассолом.
Свеклу отвариваем до готовности. Я беру обычно корнеплоды среднего размера, варятся они около часа. Охлаждаем , очищаем и режем ломтиками.
Лучше все это делать в разовых кухонных перчатках, чтобы потом не пришлось долго отмывать руки.
В подготовленную чистую банку укладываем все специи и приправы, нарезанную кусочками свеклу и заливаем холодным (!) рассолом.
Оставляем в тепле на 2-3 суток, пока свекла заквасится, затем убираем в холодильник.
Подаем готовую квашеную свеклу с нарезанным тонкими пластинками луком, полив душистым растительным маслом к отварному картофелю, пюре, мясу.
источник:http://bufeta.net/