-

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tabelevich

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вышивка крестиком вязание дача кухня(без фанатизма) мой любимый песик -шарпейчик оригами-кусудамы развитие ребенка чтение

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.10.2012
Записей: 3303
Комментариев: 86
Написано: 3421





Как вырастить хороший урожай моркови

Среда, 28 Ноября 2012 г. 17:11 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить хороший урожай моркови

Как вырастить хороший урожай моркови рассказала нам Вера Гаврилова из г. Рязани. 

«Когда-то я сеяла морковь только в апреле-мае, до тех пор, пока в земле сохранялась влага. Урожай моркови при этом получался небольшой, а корнеплоды выходили треснувшие и уродливые, да и хранились плохо.

Читать далее
Рубрики:  Сад, огород/Морковь

Метки:  

Выращиваем морковь

Среда, 28 Ноября 2012 г. 17:06 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращиваем морковь

Семена моркови прорастают очень медленно, даже при благоприятной погоде всходы появляются на 10-15-й день, а в холодную засушливую весну могут взойти и через месяц. Поэтому семена надо заранее подготовить. Неплохо перед посевом подержать их в течении 5 мин в теплой (40...45 град.) воде, а затем промыть в холодной. Хороший результат дает барботирование семян в течении 24 часов. После чего их нужно завернуть во влажную хлопчатобумажную тряпочку и отправить в холодильник на 3-е суток. Советуем поступить иначе. Недели за две до посева поместить семена моркови в полотняный мешочек, закопатьна даче во влажную холодную землю и держать там до сомого посева.

Перед посевом дачнику следует внести в почву перегной и полное минеральное удобрение. Сажать в шесть строк, расстояние между лентами 40-45 см, между строками 20 см, в строках 4-5 см, семена заделать на глубину 0,5-1 см. После посева землю прикатать и покрыть темной пленкой. В дальнейшем чтобы не образовалась почвенная корка, сбрызгивать посев малыми дозами воды. Как только появятся единичные всходы, пленку убрать.

далее
Рубрики:  Сад, огород/Морковь

Метки:  

Морковь

Среда, 28 Ноября 2012 г. 17:05 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Морковь

Что касается моркови, как, впрочем, и других корне­плодов, тут с чистым сердцем можно сказать: как хоро­шо, что нет навоза. По навозу вырастет она с пышной бот­вой и уродливо разветвленным на мелкие хвостики кор­нем. Если уж вносить навоз, то только за год до посадки. Грядки под эту культуру должны быть обработаны на пол­ную глубину, произвесткованы. Неплохие сорта Шантенэ с недлинным толстым корнем с тупым кончиком и Нантская - ровные морковки, округлые, сочные, хо­рошо окрашенные. А сортов немало, и все они неплохи - уже названные - Нантская-4, Шантепэ-2461, Московская зимняя А-515, Несравненная; высоковитаминные сорта - Лосиноостровская-13 и Вшпаминная-6.
Морковь
Как только почва оттает, подсохнет и немного про­греется - в Подмосковье, например, это уже в конце апре­ля, высевайте морковь на песчаных почвах - пораньше, на тяжёлых - позже. И всё же следите за погодой - при очень низкой температуре и большой влаге семена моркови мо­гут набухнуть и загнить, посев будет изреженным. Всхо­жесть у них хорошая в течение двух лет. Если нет времени проверить семена на всхожесть, можно определить по за­паху - если чувствуете их характерный запах, все в порядке. Высевайте лучше пореже (можно даже с сухим песком их перемешать). А то потом работы не оберетесь по прорывке. Кстати, когда поздно прореживают морковь, в рядке образуются лунки, куда морковная муха с удоволь­ствием отложи г яйца. Прореживайте как можно раньше, потом рядок полей те, чтобы уплотнилась земля. А что ка­сается нежелательной мухи, то для неё приготовьте "сюр­приз" - высадите на той же грядке лук. Эти культуры обе­регают друг друга.

Читать далее...
Рубрики:  Сад, огород/Морковь

Метки:  

Совмещеные посадки

Среда, 28 Ноября 2012 г. 17:03 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Совмещеные посадки

Автора не знаю, извините.

Заранее планирую грядки, которые будут «работать» у меня весь сезон. Так, на грядке с картофелем высадила между его рядами капусту и посеяла салат. Ранний картофель рано отдаст урожай, салат тоже культура очень скороспелая, и после уборки картофеля и салата капуста продолжит расти на просторе.

На другой грядке у меня растут лук, подсеяла к нему редис и морковь. Сначала созреет редис, затем уберу лук на перо, и также на просторе окажется морковь.
На третьей грядке, предназначенной для огурцов, посеяла два ряда моркови и два ряда салата. Первым «уйдет» с грядки салат, а морковь будет расти вместе с огурцами, плети которых поднимутся по стеблям подсолнухов, окружающих эту грядку. Подготовила лунки для тыкв и кабачков. Вместе с ними у меня будут расти кукуруза и фасоль.
далее
Рубрики:  Сад, огород

Метки:  

Уплотненные посадки

Среда, 28 Ноября 2012 г. 17:02 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Уплотненные посадки

В наше прагматичное время популярны так называемые уплотненные посадки – несколько видов культурных растений на одной грядке. Цель этого приема – получить максимальный урожай с единицы площади. В середину высаживают основную культуру, которая созревает только к концу сезона и, постепенно разрастаясь, занимает всю грядку. А пока она еще не раскинула свои побеги, по краям размещают компактные быстро созревающие культуры. Основными культурами могут быть:томаты, капуста, тыква, фасоль, сельдерей. Дополнительные: салат, зелень, лук.

Немецкие огородники предлагают размещать овощи не на грядках, а как бы на клумбе, высаживая их по кругу. В центре – высокие растения типа томатов, а вокруг концентрическими кругами сеется морковь или петрушка, салат, шпинат и т.д. Большинство овощных культур довольно уживчивы, так что не стоит бояться их совмещать.Удачные комбинации:
базилик + перец, томаты
мята + капуста, томаты
петрушка + горох, томаты, земляника
укроп + лук, салат, огурцы, капуста
далее
Рубрики:  Сад, огород

Метки:  

ПЕРВЫЕ МОИ РАБОТЫ С ЗЕМЛЯНИКОЙ ПОСЛЕ ЗИМЫ.

Среда, 28 Ноября 2012 г. 17:01 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

ПЕРВЫЕ МОИ РАБОТЫ С ЗЕМЛЯНИКОЙ ПОСЛЕ ЗИМЫ.

после зимы 3 (260x195, 78Kb)
Весна в этом году всем преподносит сюрпризы.12 апреля, а тепла так и нет.Хмуро, неуютно.И желания возиться на участке не очень и возникает.Но все-равно надо уже начинать заниматься земляникой. Освободила ее от зимнего укрытия.На ягоднике от спандбода, на рассаднике и маточнике от рогоза. Выход из зимних морозов почти 100%.По пальцам пересчитать выпады.Под укрытием растюшки зеленые, свежие, как будто и не было 30 градусных морозов.
после зимы 1 (324x243, 90Kb)

под пленкой (260x195, 72Kb) Сначала занялась рассадником: надо как можно быстрее пробудить их к жизни, чтобы к маю они достигли нужной кондиции для высылки заказчикам.Поэтому, почистив посадку от остатков рогоза, установила ивовые дуги, накрыв их пленкой.И уже через пару дней появились свежие листочки.








почищены (260x195, 78Kb)Участки 2 и 3-го года не укрывались, но тоже отлично перенесли зиму.правда их вид не такой свежий и красивый.Но, после прочистки веерными граблями от старых листьев, тоже посвежели и сердечки зазеленели.







перед обрезкой (260x195, 79Kb)
после обрезки (260x195, 78Kb)



удобрить (260x195, 78Kb)






Читать далее...
Рубрики:  Сад, огород/Ягодники

Метки:  

Обработка земляники

Среда, 28 Ноября 2012 г. 17:00 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Обработка земляники

Уберите мульчу с грядки.
"Обрежьте" землянику (вырезать старые и больные листья).

Если земля уже прогрелась, то укройте сплошняком опять землянику листвой. Слой листьев должен быть достаточно толстым. Не пропускать свет. Кстати, это еще и борьба с сорняками с победой над ними. Не надо ничего рыхлить только. И обязательно пусть прогреется почва. Иначе будет задержка в развитии земляники. Если листьев мало, то добавьте соломы, сена или листвы из парков городских.

Земляника по-аглицки - strawberry- соломенная ягода. Т.е. выращивается, якобы, под соломой. Но это скорее всего обманка. Так как английский язык - это испорченный русский (мы же знаем!). Strawberry - s traw berry - с травы бери.

Для ускорения перегнивания листвы есть два пути.
1. Пролить листву любым препаратом или настоем с ЭМ (эффективными микроорганизмами).
2. Сначала на почву около кустов разложить навоз небольшим слоем (только у самих стеблей не кладите) и накрыть потом уже листвой.

Преимущества:
не болит голова "куда деть мульчу листовую", на гряде образуется оптимальный режим питания, температурный и влажности, почва закишит бактериями, грибами, червями - заживет (!), уменьшится количество поливов, растения получат лучшее природное питание, болезни отступят (так как возбудители болезней находятся в почве, а она изолирована мульчей от вершков), количество сахаров и витаминов в ягодах увеличится, вкус ягод Вас приятно удивит.

Эм-препараты: "Восток", "Байкал-ЭМ", "Сияние". А также самостоятельные настои на сорняках, крапиве, одуванчиках, садовой почве, компосте с добавлением старого варенья, дрожжей, простокваши.

советы Сергея Крюкова

Рубрики:  Сад, огород/Ягодники

Метки:  

Советы по уходу за земляникой от В.Н.Попова

Среда, 28 Ноября 2012 г. 16:59 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советы по уходу за земляникой от В.Н.Попова

Сорт, конечно, имеет значение, но получить хороший урожай садовой земляники без постоянного ухода невозможно, - считает садовод со стажем Виктор Николаевич Попов.

Когда сойдет снег

К работам на земляничнике Виктор Николаевич приступает сразу же, как только сходит снег:

- В междурядьях кладу дощечки, резиновые коврики и приступаю к обрезке засохших листьев, с признаками болезни, а также цветоносов, оставшихся с осени. Землю рыхлю вилами и присыпаю оголившиеся корни.

Затем потребуется горячая вода (65-70 °С), чтобы приготовить раствор медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды).
+Читать далее
DSCN0405 (700x525, 171Kb)

Рубрики:  Сад, огород/Ягодники

Метки:  

Из опыта выращивания земляники

Среда, 28 Ноября 2012 г. 16:58 + в цитатник
Это цитата сообщения gela1753 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Из опыта выращивания земляники

Особых секретов выращивания земляники нет. Просто нужно использовать уже наработанные приемы возделывания опытными огородниками, которые занимаются земляникой давно. Если вы сомневаетесь в каком то совете, то испробуйте его сначала на нескольких кустах земляники, а уже потом применяйте на всей плантации. Постараюсь изложить известные мне “секреты”.

До цветения

Рано весной, как только сходит снег, можно уже начинать приводить растения в порядок – обрезать засохшие листья с признаками болезни, убрать пропущенные осенью цветоносы. Окучивать землянику не стоит, можно рыхлить землю, протыкая граблями из гвоздей. Подсыпается при необходимости к корням свежая почва.
+Читать далее

Рубрики:  Сад, огород/Ягодники

Метки:  

Как вырастить огурцы

Среда, 28 Ноября 2012 г. 16:56 + в цитатник
Это цитата сообщения Жанна_Ласка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Как вырастить огурцы.
 

Огурцы  в теплице. Выращивание,уход.

 

Огурцы в теплице - фото

При выращивании огурцов в теплице или под пленочным укрытием агротехника такая же, как и при выращивании в открытом грунте. При этом садят семена или рассаду значительно раньше, в первой декаде мая. Только прищипывание проводится на главном побеге после того, как плеть достигнет вершины шпалеры и слегка опустится вниз.

Обработка теплиц и почвы

Перед посевом в теплице и парнике обеззараживают почву и стояки. Осенью, после уборки отходов растений, производят обработку теплиц раствором хлорной извести (40 г извести на 12 л воды настоять 2 часа, процедить), а весной подготовленную почву поливают кипятком с марганцовкой (3 г марганца на 10 л воды).

В солнечные дни в период цветения необходимы проветривание теплиц и доступ пчёл для лучшего опыления. В теплице очень важен режим вентиляции, но сквозняк отрицательно влияет на рост огурцов, так как он усиливает испарение и уносит углекислый газ.

Огурцы нуждаются в повышенном питании углекислым газом для ускоренного формирования женских цветов, поэтому внесение органики под огурцы обязательно. Полезно даже обложить растения коровяком, но так, чтобы он не прикасался к ним.

Формирование растений.

Читать далее...
Рубрики:  Сад, огород/Огурцы

Метки:  

Выращиваем свеклу

Среда, 28 Ноября 2012 г. 16:53 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращиваем свеклу

Срок посева
С посевом свеклы дачникам торопиться не следует, потому что при раннем посеве и низких температурах посвы в проростках свеклы могут завершиться процессы яровизации, и тогда свекла быстро перейдет к стрелкованию и цветению, не образуя подземных органов, поэтому свеклу сеют несколько позднее других корнеплодных растений (таких, как морковь, петрушка, пастернак и др). Если температура воздуха и почвы 8...10 градусов,то всходы появятся через 14 дней, а при температуре 18 градусов- через 5-7дней.

Подготовка семян к посеву
Очень хорошо перед посевом обработать семена свеклы удобрениями (на 1 л воды берут 1/4 ч. ложки борной кислоты,1/4 ч. ложки сернокислого магния и 1 ч. ложку нитрофоски,хорошо все растворяют и замачивают в этом растворе семена на 10 ч.). После этого семена выдерживают во влажной хлопчатобумажной ткани (на блюдечке) еще двое суток. Советуем следить, чтобы семена не подсохли, а температура воздуха в помещении,где проращивают семена, была бы не ниже 18 градусов. Кроме того, очень хорошие результаты дает 10-12-часовое выдерживание семян свеклы в препарате"Стимул"; замачивание семян свеклы в течение 30 мин в 0,04%-ном растворе "Мивала" (стимулятора роста и повышения урожайности овощных, зерновых и плодовых культур).

Подготовка грядок для посева
Грядки для посева свеклы готовят за 10 дней. На 1 кв.м вносят ведро перегноя или компоста, для рыхлости добавляют 2-литровые банки древесных опилок, из минеральных удобрений- по 1 ст. ложке двойного суперфосфата,сульфат калия, 2 стакана древесной золы и 1/3 ч. ложки борной кислоты. Участок перекапывают и разравнивают, делают грядки высотой 20 см, а на них бороздки с расстоянием 18-20 см. Семена высевают так, чтобы между ними было 3-4см.

Заделка семян
Начинающие огородники иногда заделывают семена слишком глубоко, в результате чего прорастание семян замедляется или они совсем не прорастут,так как при слишком глубоком посеве к ним поступает мало кислорода, который необходим для прорастания семян так же, как вода и тепло.Кроме того,при глубокой заделке семян расходуется так много запасных веществ на "работу" по преодолению механического сопротивления почвы, что их не хватает для дальнейшего роста всходов, и они гибнут под землей. Плохие результаты дает и слишком мелкий посев-семена высыхают и выдуваются ветром. На тяжелых почвах семена свеклы следует заделывать на 2-3 см, на легких- на 3-4 см.

Прореживание
Свеклу нужно обязательно прореживать: при густом стоянии растения взаимно угнетают друг друга, и урожай будет низким, и качество корнеплодов плохим
1-е прореживание (когда растение образует 2 настоящих листа).
2-е прореживание (когда появилось 4-5 настоящих листа).
3-е прореживание проводят до 15 августа. Прореживание надо проводить после полива или дождя. В этом случае растения легко выдергиваются и не повреждают соседние ; кроме того, выдернутые растения можно пересадить, и они хорошо приживутся. При 1-м прореживании удаляют самые плохие растения, а при 2-м и 3-м, наоборот, выдергивают наиболее крупные, пригодные в пищу - и , конечно, больные и уродливые растения.
Кстати, выдернутые при прореживании растения можно посадить - они хорошо приживаются
далее
Рубрики:  Сад, огород

Метки:  

Советы по выращиванию свеклы

Среда, 28 Ноября 2012 г. 16:52 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Советы по выращиванию свеклы

Опытные огородники поливают свеклу 1%-ным раствором поваренной соли для повышения сахаристости.

В последние годы у западных огородников все более популярными становятся сорта свеклы, имеющие удлиненную форму корнеплода. За ними легче ухаживать, удобнее хранить и использовать в кулинарии и, что особенно важно, они накапливают меньше нитратов. К тому же представляют собой часто одноростковые сорта, что очень удобно для овощеводов.

Большинство огородников высевают семена свеклы прямо в грунт. Но можно сажать свеклу рассадой, и строить отдельный парник для этого совсем необязательно. Можно посеять ее в парнике, теплице между огурцами. К тому времени, когда плети огурцов поползут во все стороны, тесня свекловичную рассаду, ее выбирают из парника и рассаживают на свободные участки в огород. Крайние листья рассады отщипывают. Пересадку проводят вечером или в прохладное время.

При уборке урожая на легких почвах свеклу выдергивают, а на тяжелых подкапывают.

Не рекомендуется пикировать, т.е. рассаживать свеклу в другие места, используя растения, удаленные при прореживании сортов типа Цилиндра (с удлиненным корнеплодом). При пересадке неизбежно нарушение целостности проростка (например, отрыв части корешка), что приводит к образованию сильно разветвленного корнеплода. А вот на форму и качество круглого корнеплода свеклы это не влияет.
далее
Рубрики:  Сад, огород

Метки:  

Что добавлять в компост

Среда, 28 Ноября 2012 г. 16:50 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Что добавлять в компост

Каждый дачник знает, что компост — это настоящее садовое и огородное «золото». Он дает растениям удивительную мощь, защищает их от болезней, повышает плодовитость. Очень важно получить качественный компост, потому что неграмотное приготовление компоста не только не поможет растениям, но и может их погубить.

Осенью делала "теплые грядки", сейчас решила готовить "быстрый компост" в черных мешках. Пока собираем сорняки в мешки, неполные, нужно добавить отходов и полить. Потом пусть лежат на солнце, время от времени нужно переворачивать. В мешках вилами наделать дырок.

А эти материалы хороши для приготовления компоста (совет опытного огородника):
Кофейная гуща - хорошо, источник азота.

Кукуруза в початках и стебли - лучше использовать как мульчу.

Вигна (зеленые стебли) - источник калия и азота.

Скорлупа яиц - источник кальция и азота.

Рыба и отходы морепродуктов - высокий уровень азота и минералов. Воняет.

Кожура фруктов - кожура богата калием.
далее
Рубрики:  Сад, огород

Метки:  

Компост и мульча

Среда, 28 Ноября 2012 г. 16:49 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Компост и мульча

Тест на зрелость компоста применяют для определения готовности компоста. Для этого в мисочку кладут несколько семян резухи и присыпают тонким слоем компоста.

Если компост зрелый, то есть готов к использованию на огороде, то спустя несколько дней в мисочке появятся ростки. Такой тест надо проводить при комнатной температуре.

Чтобы компост был по настоящему ценным, он не должен быть загружен вредными веществами. Поэтому для его изготовления не следует использовать уличный мусор, траву, растущую близко от шоссейных дорог, листья придорожных деревьев. Компостную кучу не стоит закладывать ближе чем в 30 м от улицы. Для предохранения компоста от попадания из воздуха тяжелых металлов кучу можно прикрыть пленкой.

В компост из опилок, стружек, хвои и листьев деревьев надо обязательно добавлять известь.
далее

Метки:  

Особенности подкормки помидор в теплице

Среда, 28 Ноября 2012 г. 16:48 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Особенности подкормки помидор в теплице

Первая подкормка тепличных томатов проводится спустя всего лишь 7-8 дней после высадки – кусты поливаются под корень насыщенным раствором коровяка, 1 часть которого растворяется в 10 частях воды. Расход раствора нормируется исходя из соотношения 1 литр на 1 куст. Осуществлять полив под корень нужно соблюдая предосторожность, чтобы не размыть почву вокруг прикорневой шейки, обнажение которой ведет к возникновению проблем с дальнейшим развитием растения.

В дальнейшем выращивать помидоры нужно с подкормками с регулярностью 1 раз в 20 дней. Кроме описанного выше раствора коровяка используется раствор биостимулятора «Завязь», который готовится согласно инструкции на упаковке.

Кроме того, хорошо стимулирует растения раствор 1 стакана древесной золы в 10 л воды, а если добавить в этот раствор еще и 1 ст. ложку поваренной соли, то это придаст плодам дополнительный вкус, они станут более нежными и сахаристыми. Также хорошо отзываются томаты на подкормку нитроаммофоской, 1 спичечный коробок которой также разводится в 10 л воды.

Нитроаммофоску можно заменить двойным суперфосфатом, вдвое сократив в этом случае дозу – 1/2 спичечного коробка.

При затяжных дождях или просто пасмурной сырой погоде, возрастает опасность поражения фитофторой, поэтому растения нужно дополнительно опрыскивать раствором «Фитоспорина». А в качестве дополнительной меры подкармливать раствором 0,5 г марганцовки и 35 г борной кислоты в 10 л воды.

источник

Лебедева - рекомендуют вторую подкормку помидор провести таким составом:
0,5 - 1 литр коровяка(разведенного куриного помета), 1 ст.ложка сульфата калия, 1 ч. ложка сульфата магния, 1,5 чайной ложки борной кислоты.

В период массовой завязи томатов есть смысл опрыскать раствором: ведро воды, 0,5л молока, 5г борной кислоты, 15 капель йода, 50 г кальцинированной соды.

В позапрошлом году поливала раствором кальцинированной соды от вершинной гнили.
Рубрики:  Сад, огород/Помидоры

Метки:  

Высадка рассады помидор

Среда, 28 Ноября 2012 г. 16:47 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Высадка рассады помидор

Прежде всего, отбраковать слабые побеги с поврежденной корневой системой. Такие растения будут приживаться дольше других и урожай вы с них соберете самый маленький.

Очень важен предпосадочный этап, в ходе которого на подготовленные грядки вносят удобрения. Сначала почву обеззараживают, проливая каждый квадратный метр литром слабого раствора медного купороса, подогретого до 70 градусов. Затем под перекопку вносится органика – до 4 кг на кв. м.; и минеральные удобрения, а именно 1 ст. ложка суперфосфата и столько же обыкновенной золы.

Все это делается примерно за неделю до того как будет осуществлена посадка рассады, а непосредственно перед самой посадкой подготовленные для этого лунки проливаются раствором специального вещества – «Эффектон».

Раствор готовят по схеме, указанной в инструкции на упаковке препарата. Столь серьезное удобрение почвы необходимо для того, чтобы растение в первые дни после высадки не тратило лишние силы на развитие корневой системы. Тогда больше жизненных сил будет направлено в верхнюю часть побега и рассада начнет расти гораздо раньше, чем точно такая же по качестве рассада, высаженная в неподготовленную почву.

Однако, одной только плодородной основы недостаточно, поэтому огородникам, чтобы поторопить рассаду, часто приходится прибегать к различного рода ухищрениям. Одним из таких приемов является уравнивание баланса между надземной и подземной частями растения. Он основан на той же технологии, которой уже давно пользуются садоводы, пересаживая саженцы плодовых деревьев. В их случае правило гласит, что при повреждении корневой системы саженца, для его наилучшей адаптации, посадка в грунт должна оканчиваться пропорциональным укорачиванием кроны.

Первым, кто перенес это правило на огородные культуры стал американец Чарльз Вильбер. В своих экспериментах он при высадке рассады помидор в грунт обрывал с нее листья. В результате урожайность заметно повышалась вплоть до просто фантастических показателей – в один сезон Вильберу удалось с 4 кустов томата собрать 460 кг урожая, за что он и попал в книгу рекордов Гиннеса.

После таких результатов на эту технологию обратили внимание и другие, так что сегодня многие огородники в том числе и российские, и мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su имели возможность на собственном опыте убедиться в ее эффективности. Первый раз обрыв листьев производится при пикировке рассады.

На этом этапе со стебля удаляется 2 нижних листа, если растение слишком хило, то можно обойтись и 1. Затем, уже непосредственно после высадки обрывается 4 нижних листа.

Наиболее радикальные огородники советуют вообще избавляться от листвы, оставляя на стебле только 2 самых верхних листа, но такой подход слишком рискованный, так что для начала остановитесь на 4 нижних листьях. Самое главное запомните, что листья нужно именно обрывать, а не срезать. Это очень важно.

Если погода долго не стабилизируется, в результате чего рассада перезревает и на ней появляются первые кисти, при пересадке их также нужно удалять. Таковы основные правила по которым и должна производится посадка помидор.

Петр, www.kak-sdelat.su
Рубрики:  Сад, огород/Помидоры

Метки:  

Овощной конвейер

Среда, 28 Ноября 2012 г. 16:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Сажаем в течение всего сезона - овощной конвейер

Есть большой выбор культур, которые можно сажать в открытый грунт весь сезон. Например, зеленные и пряно-вкусовые культуры (базилик, петрушка, укроп, кориандр и другие) высаживаются в несколько потоков в течение всего лета.

Сажать «потоками» можно пекинскую капусту, цветную капусту, брокколи, пакчой, кольраби. Можно сажать даже белокочанную капусту таких скороспелых сортов, как Бэлла F1, Взрыв F1, Вспышка F1. Например, китайцы сажают только ранние сорта этой культуры, имеющие значительно более нежный, ароматный, вкусный лист, чем поздние сорта, предназначенные в большей степени для хранения.

Многие огородники торопятся с посевом моркови и свёклы и часто получают переросшие и треснувшие корнеплоды. Ранние посадки нужны только для летнего употребления, а не для хранения. Морковь и свёклу основного урожая лучше сеять в конце мая – первой половине июня.

Именно при позднем посеве можно получить хорошие урожаи редьки, редиса, репы, брюквы, дайкона. Их лучше высевать в конце июня, когда начинается уменьшение светового дня. Тогда растения при правильном посеве не дают стрелку, формируют непереросшие корнеплоды и хорошо хранятся.

Можно сажать и огурцы. На 1 кв. м. потребуется 1,5-2 ведра органического удобрения. Первое время нужно будет защищать растения не только от холода, но и от вредителей, а для этого подойдёт плёнка.

Огурцы Дружная семейка F1, стабильно дающие высокие и дружные урожаи

Выбирать лучше гибриды, нежели сорта, так как гибриды быстрее завязывают зеленцы. Это могут быть мини-корнишоны, которые уже при длине 2-4 см имеют вид сформировавшихся, сочных огурчиков и очень хорошо подходят для консервации (Филиппок F1, Мотылёк F1, Сын полка F1); дружно дающие большой урожай корнишоны (Весёлая компания F1, Дружная семейка F1); пупырчатые огурцы-«аллигаторы», достигающие 20-40 см в длину (Аллигатор F1, Изумрудный поток F1 и другие).

Можно также сажать любые бобовые культуры: горох, бобы или фасоль. Горох нужно сеять конвейером, через каждые 10 дней, чтобы вкусные горошины и лопатки были на столе в течение всего лета. Можно выбирать горох лущильных сортов Детская радость, Сенатор с очень сладкими горошинами, а можно – горох сахарных сортов, таких как Грёзы, Медовая лопатка, у которых сладкими становятся ещё и створки.
Рубрики:  Сад, огород

Метки:  

Теневыносливые растения

Среда, 28 Ноября 2012 г. 16:45 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Теневыносливые растения


С тенью в российском саду-огороде в лучшем случае мирятся, ее редко ищут. А она должна учитываться и в положительном и в отрицательном аспекте, не устраняться, а дозироваться в соответствии с объективными потребностями в ней.

Землю в садах под кроной деревьев можно использовать для получения нежной салатной, пряной и другой зелени, “теневого” отбеливания лука, чеснока, спаржи и других, которым отбеливание, тень полезны, не повредят или, по крайней мере, не угнетают.

От толики тени не откажутся огурцы, тыква, кабачки, патиссоны, многие лекарственные, пряные растения, зеленые овощи, плодово-ягодные и декоративные растения.

Неплохо переносят тень петрушка, редиска, укроп, Замечательно растет щавель.

В полутени можно выращивать лук на перо, репу, горох, поскольку для роста и развития этих растений требуется всего четыре часа солнечного света.

В частично притенённом месте можно садить тыквы и кабачки, только плети напраляйте в солнечную сторону.

Капуста в полутени растет неплохо, цветная,пекинская и белокочанная. Также рекомендуют свеклу, огурцы,чеснок,редьку,морковь.

Полная тень- петрушка, сельдерей, ревень, щавель, морковь ранняя, капуста средне-ранних сортов, свекла. малина, смородина красная, земляника кустовая, фасоль кустовая(спаржа).

из инета
Lebedeva

Рубрики:  Сад, огород

Метки:  

Об органике, сидератах, микроэлементах - практика

Среда, 28 Ноября 2012 г. 16:30 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Об органике, сидератах, микроэлементах - практика

Итак, я бы хотел сначала условно разделить органическое земледелие на две части.

Первая сосредоточивается в основном на переработке органики, вопрос где её брать, для неё - второстепенный. Основные её недостатки - возможность использовать лишь на малых участках или отводить из большого участка лишь малый процент под земледелие, а с остального брать органику, в результате чего большая часть пропадает даром, и то, что оставшаяся территория обедняется, так как с неё органику забирают. Если для одного гектара придётся стаскивать органику с двадцати, то для двадцати гектаров - с четырёхсот, для них - с 80 000, для них - с 1 600 000 гектаров и рано или поздно эта цепочка закончится - земли ведь сейчас не так уж и много, а население Земли увеличивается. Так что этот метод в общем бесперспективен.То есть, этот метод может быть выгоден для небольших площадей, где есть много халявной или почти халявной органики. Если эта ситуация - у вас, то пользуйтесь этой органикой.

Кратко упомяну нюансы. Навоз - желательно не свежий, а хотя бы полуперегнивший, для многих же культур (морковь, например) желательно полностью перегнивший (перегной), а о вреде какого попало навоза я писал ещё в первой части статьи. Если по огороду разбросали навоз, то старайтесь его побыстрее припахать (неглубоко, но чтобы он был накрыт землёй) - это уменьшает потери азота. Сено можно использовать в виде мульчи или дать перегнить, а дальше - как навоз. А вот такая органика, как солома, выпавшие осенью листья деревьев, опилки желательно использовать в виде мульчи, с землёй в чистом виде не смешивать, причём как можно меньше трогать тот слой, который контактирует с почвой. Дело в том, что такая органика разлагается хорошо разными грибами (полезными), а для них нарушение места их развития - как раз в контакте с почвой органики очень вредно. Более легко разлагаемая органика в основном разлагается бактериями, что проще - они разных перемешиваний не боятся. Если же хотите дать на поле уже частично перегнившую органику, то тогда в отдельной куче полейте такую органику раствором мочевины, дайте ей хотя бы несколько месяцев погнить, а тогда можете уже, как навоз, вносить и смешивать с почвой. Поливать раствором селитры я бы не советовал - может при передозировке загореться - селитру использовали в составе первого пороха.

Это общие правила, а как я использую что и когда, и как советую - это дальше.
далее
Рубрики:  Сад, огород

Метки:  

Выращиваем перец

Среда, 28 Ноября 2012 г. 16:27 + в цитатник
Это цитата сообщения Lebedeva-3-3 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Выращиваем перец

• Прочитала, что для повышенной урожайности с куста необходимо удалить на кустике перца центральный цветок, растущий из первого разветвления. Проверила на сорте «Ерошка». Действительно, на экземплярах, где удалила центральный цветок, было на 2-5 плодов больше, чем на контрольных, так что возьмите на заметку.
• Высаживая перцы в грунт, не углубляйте их ни в коем случае: это не томаты.
• Если выросшая рассада зацвела и завязала плоды, ничего страшного, в парнике растение очень быстро «приходит в себя» и завязавшиеся плоды начинают интенсивно расти, в открытый грунт растения с цветками и завязями не высаживаю.
• В междурядьях обязательно посадите кустики низкорослых сортов «добрых соседей»: календулы или бархатцев: избавитесь от вредителей, как листогрызущих, так и почвеннных. Можно посадить для этих же целей базилик и кориандр. Цветущие в междурядьях кориандр и петрушка привлекают к перцу насекомых-опылителей.
• Хорошая приманка для насекомых-опылителей перца: это шкурки бананов и яблок.
• Во время вегетации перцы необходимо обрезать: укорачивают сильно вытянувшиеся побеги, все отростки ниже главной развилки стебля и веточки внутри кроны, которые затенены, т.к на них все равно ничего не вырастет.
• У комнатных перцев второго года жизни, для увеличения урожайности необходимо подрезать побеги первого года примерно наполовину, тогда урожай второго года будет в два раза выше. Обязательно ставьте подпорки: они тоже влияют на урожайность.
• Регулярный сбор урожая побуждает растения формировать новые плоды. Чем чаще снимаешь урожай, тем он обильнее.
• Не забудьте осенью, после сбора урожая, пока не ударили заморозки, выкопать самые симпатичные кусты и пересадите их в горшки. Всю зиму будете баловать себя свежими плодами с подоконника.

Рыжкина Светлана

Рубрики:  Сад, огород/Перец, баклажаны

Метки:  

Поиск сообщений в Tabelevich
Страницы: 165 ... 36 35 [34] 33 32 ..
.. 1 Календарь