Какие растения-инсектициды помогут бороться с вредителями в саду и огороде? Часть 2. |
![]() Цветуший хрен. Все части этого растения используют для приготовления составов, отпугивающих вредителей |
В борьбе с вредителями и болезнями растений садоводы и огородники уже привыкли пользоваться различными ядохимикатами, благо, в продаже их сейчас с избытком, просто глаза разбегаются. Но их применение не всегда безопасно, как для людей, так и для полезных насекомых и птиц.
Не секрет, что после обработки растений в саду в течение нескольких дней приходится отказываться от употребления в пищу даже обычной огородной зелени (петрушки, укропа и т.д.), которую специально и не опрыскивали. Можно, конечно, перед употреблением все старательно промыть, но удалось ли таким способом удалить с огородной зелени яд, остается только гадать.
В такой ситуации на помощь могут прийти
растения-инсектициды, причем, некоторые из них достаточно просто
высадить в садуили огороде. Но даже те, из которых готовят препараты для полива или опрыскивания, либо безвредны для окружающих, либо менее вредны, чем ядохимикаты, так как быстро теряют токсичность после применения, да и в растениях практически не накапливаются.
Существует значительное количество растений-инсектицидов, из которых можно приготовить препараты для борьбы с вредителями сада и болезнями. Простейший вариант – обсыпать (опылить) растения по росе порошком из сушеных белены черной, горчицы, дурмана, живокости,
пижмы,
полыни, ромашки лекарственной, табака,
чистотела. Как правило, перед опылением порошок всего лишь смешивают с золой.
Чуть сложнее – окуривание, когда при помощи дымарей (используются в пчеловодстве) или обычных костров растения окуривают дымом тлеющей
черемухи,
грибовдождевиков (обязательно перезревших), табака, чистотела. Обычно такой способ применяется при борьбе с белокрылкой, тлями, трипсами, а также паршой и мучнистой росой.
Отвары и настои из растений применяют как для борьбы с конкретными вредителями или болезнями, так и для комплексной обработки всего сада или огорода. Для их приготовления можно использовать растения, которые в этом же саду и растут. Так, из бархатцев готовят настои для опрыскивания ягодных культур, капусты и цветов. Для этого одну часть бархатцев (можно использовать все растение, включая корень) заливают тремя частями горячей воды и настаивают 2-3 дня. Процеживают и добавляют мыло, из расчета 30 граммов на 10 литров раствора. Используют для опрыскивания и полива.
Мыло добавляют в большинство растворов из растений, используемых для обработки сада или огорода. Оно нужно для того, чтобы капельки раствора лучше «прилипали» к листьям или плодам. Использовать можно любое мыло, но обычно берут хозяйственное, которое относительно легко разводится в воде.
Для приготовления настоев можно использовать ряд огородных культур, например, лук и чеснок (шелуху, головки, зелень), хрен (листья и корни), горький стручковый перец. Для приготовления отваров применяют ботву и корни помидоров. Обычно в течение лета огородники несколько раз проводят пасынкование помидоров, поэтому можно использовать свежую ботву, а также сушеную, сохраненную с прошлого года после уборки плодов. Для приготовления отваров на 5 литров воды берут килограмм сушеной ботвы или 2 кг зелени, кипятят до получаса на слабом огне или водяной бане. Процеженный отвар можно длительно хранить в плотно закрываемой посуде в прохладном месте.
Перед употреблением отвар помидоров разводят водой в соотношении 1 к 3, и добавляют мыло (30-40 г на 10 литров раствора). Используют для опрыскивания растений от гусениц, тлей, пильщиков, плодожорок и т. п. Обычно опрыскивание проводят 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней.
Если лень возиться с приготовлением отвара, можно сделать настой из свежей зелени томатов. Количество ингредиентов такое же, залить кипятком и настаивать до естественного остывания, но не менее 3 часов. Применять как и отвар. Эффективность примерно такая же, вся разница в том, что настой нельзя долго хранить.
Действенные, но при этом не токсичные отвары и настои для обработки растений можно приготовить из горчицы белой,
конского щавеля,
лопуха, ноготков,
одуванчика, пижмы, полыни горькой, ромашки лекарственной, табака, тысячелистника, хвои ели и сосны.
Для обработки можно использовать настои и отвары, приготовленные и из
ядовитых растений, зачастую они бывают более эффективными, но требуют определенной осторожности при изготовлении и использовании. Обычно их готовят из
белены, болиголова, борщевика, вороньего глаза, дурмана, лютиков, паслена, чистотела, ядовитого веха.
Принцип изготовления отваров и настоев примерно такой же, как и из помидоров, только количество сырья обычно берут меньше, особенно, если используют сильно ядовитые растения.
Белена черная и дурман очень ядовиты и требует особой осторожности при использовании. Растворы и настои из них помогают бороться с тлями, многими видами гусениц, паутинными клещами, клопами, медяницами.
В последнее время борщевик буквально заполонил в европейской части России обочины дорог, пустыри, опушки. Часть его видов содержат фуранокумарины, способные вызывать фотохимические ожоги, поэтому все действия с борщевиком необходимо проводить в плотных перчатках. Из свежих или сухих растений готовят отвары для борьбы с тлями, гусеницами, трипсами, медяницами, клещами и др.
При использовании вороньего глаза стоит учесть, что измельченное растение имеет сильный неприятный запах, который может вызвать головную боль. Из него готовят отвары и настои для обработки плодовых деревьев и кустов. Кроме этого, из измельченных корней вороньего глаза, смешанных с пищевой добавкой в соотношении 1 к 20, готовят отраву для мышей и крыс.
Для обработки плодовых деревьев против гусениц, тлей, сосущих насекомых и личинок пильщиков применяют настои и отвары веха ядовитого и паслена. Против подобных насекомых применяют и лютик едкий. Но это растение еще помогает бороться со щитовкой, что актуально и для домашних цветов, так как вывести щитовку даже ядохимикатами весьма сложно. Бороться со щитовкой хорошо помогает и чистотел, который является одним из самых универсальных защитников сада, так как его не переносит большинство вредителей.
Существует значительное количество растений, которые могут оказать помощь садоводам и огородникам в защите посадок от вредителей и болезней. Использовать их не сложно, только необходимо проявлять разумную осторожность при применении ядовитых растений. Зато осенью сад или огород порадуют вас обильным урожаем.
Метки: идеи для дачи |
Какие растения-инсектициды помогут бороться с вредителями в саду и огороде |
![]() Присутствие в саду пижмы отпугнет многих вредителей (Фото: В. Рогоза) |
Владимир Рогоза
Летом у садоводов и огородников начинается сложный период борьбы за сохранение будущего урожая, ведь желающих поживиться клубникой, яблоками или морковкой существует масса, причем, некоторых из них невооруженным глазом и разглядеть-то трудно. Обычно для уничтожения вредителей используют ядохимикаты, но можно по-старинке воспользоваться помощью
растений-инсектицидов, которые в ряде случаев бывают весьма эффективны, но при этом менее вредны для человека и полезных насекомых.
Особенностью природных инсектицидов является то, что они после применения быстро теряют токсичность и практически не накапливаются в растениях, позволяя проводить обработку чаще и даже в период, предшествующих сбору урожая.
Растений инсектицидов на территории России и стран СНГ произрастает немало. Многие из них хорошо известны, но огородники не всегда знают, что именно эти растения, которые они зачастую рассматривают как сорняки, могут принести существенную пользу.
Помощь в борьбе с вредителями растения инсектициды оказывают благодаря наличию в их составе эфирных масел, гликозидов, алкалоидов, сапонинов, фитонцидов и других химических соединений, которые не по вкусу вредителям, а зачастую для них и просто губительны.
Существует два основных способа применения таких растений для защиты урожая – высаживание их в саду рядом с плодовыми деревьями, кустарниками, грядками или в междурядьях, а также использование приготовленных из них препаратов для опрыскивания, полива, окуривания или изготовления отравленных приманок.
Многие полезные растения и так уже растут в саду или огороде, их просто необходимо правильно распределить с учетом их полезных свойств. К таким растениям относятся огородные культуры: лук, чеснок, хрен, свекла, кориандр, сельдерей, горчица, бобы; садовые цветы: петуния, настурция, пионы, бархатцы, ноготки, пеларгония; а также
, бузина, люцерна,
,
, клещевина, цикорий.
Лук и чеснок отпугивают насекомых и предотвращают развитие ряда заболеваний у картофеля, помидоров, земляники, моркови, огурцов, крыжовника, смородины. Лучше высаживать лук и чеснок под зиму, а летом сохранять у них стрелки, но периодически надрезать, чтобы усилить выделение фитонцидовНеобходимо учитывать, что растения, отпугивающие одних насекомых, могут оказаться объектом атаки других или будут подвержены каким-то болезням. Так, лук и чеснок, активно защищая других, сами страдают от нематоды. Защитой им в этом случае служат ноготки и цикорий.
Многие садоводы и не догадываются, что помидоры, высаженные рядом с капустой, крыжовником, смородиной, под яблонями и грушами, не только будут отпугивать бабочку-плодожорку, тлей и огневку, но и предотвратят развитие некоторых болезней. Подобное влияние оказывают кориандр и бузина. Любопытно, что и сама яблоня оказывает полезное воздействие на малину, предотвращая заражение её серой гнилью.
Рядом с плодовыми деревьями и кустами хорошо высаживать пижму и полынь. Можно высаживать и молодые сосны, но тогда через несколько лет возникнет проблема – сосны придется выкорчевывать. Стоит учесть, что некоторые фитонцидные растения, активно отгоняя вредителей, могут одновременно угнетающе действовать на соседей. Так, любисток,
и тмин не переносят, когда близко растет полынь.
Вместе с картофелем высаживают свеклу, хрен и фасоль, рядом с горохом выращивают горчицу, рядом с капустой – сельдерей, цикорий, настурцию, ноготки или бархатцы, эти же цветы высаживают рядом с земляникой, а рядом с морковью – шалфей.
Цветы тоже умеют защищать друг друга. От тли соседей хорошо спасает пеларгония. Флоксы и гладиолусы «любят», когда рядом растут ноготки, настурция, бархатцы. Среди высокорослых цветов хорошо высаживать лук и чеснок – и общий вид не испортят, и заметную пользу принесут.
В последнее время во многих регионах России наблюдается буквально нашествие улиток, которые не прочь полакомиться листьями овощей и цветов. Но улиткам категорически не нравится петрушка. Если её высадить барьером вдоль грядок, поползновения улиток на урожай значительно снизятся.
Не стоит забывать и о правильном севообороте, который может предотвратить развитие ряда заболеваний у овощных культур. Так, предотвратить фитофтороз картофеля можно выращивая его после лука, чеснока, моркови, свеклы, салата, укропа. От атак проволочника картофель предотвратит посадка его после бобов, фасоли и гороха. Серая и белая гниль значительно меньше поражают морковь, посаженную после лука. Повреждение лука корневым клещом предотвращается посадкой его после помидоров, капусты или гороха.Правильного севооборота и разумного высаживания в саду растений, чтобы они защищали друг друга, может оказаться недостаточно. В этом случае в борьбе с вредителями и болезнями придется прибегнуть к опрыскиванию и поливу растворами, приготовленными из растений инсектицидов. Об их применении будет рассказано во
Метки: идеи для дачи |
Салфеточки |
|