Брокколи относят к разряду таких продуктов, как чернослив, оливки и маслины. Бытует мнение, что, лишь повзрослев, человек начинает их есть. Оказывается, привить любовь к брокколи можно и детишкам. Только для этого необходимо приготовить правильное блюдо. Как раз таким мы и хотим поделиться, рассказав, чем же хороша запеканка из макарон с брокколи.
Во-первых, приготовление этого блюда невероятно простое. Во-вторых, благодаря нежному сырному соусу запеканка обладает просто умопомрачительным вкусом. В-третьих, такой ужин выходит полезным и питательным.
Как готовится сытная запеканка из макарон с брокколи
Чтобы сделать отменную молочную заливку, которая придаст нежность блюду, нужно использовать 2 вида сыра. Вам понадобится моцарелла и твердый сыр. А сделать запеканку более ароматной поможет небольшое количество мускатного ореха, добавленного в соус.
Ингредиенты
- Брокколи - 500 г
- Макароны - 250 г
- Соль - по вкусу
- Черный перец (молотый) - по вкусу
- Подсолнечное масло - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 60 г
- Лук - 1 шт.
- Молоко - 700 мл
- Чеснок - 2 зуб.
- Мускатный орех - 2 щеп.
- Пшеничная мука - 30 г
- Твердый сыр - 100 г
- Моцарелла - 100 г
Приготовление
- Промываем брокколи. Разделяем овощ на соцветия. Отправляем брокколи в кипящую воду. Добавляем 1 ч. л. соли. Варим овощ в течение 5 минут. При помощи шумовки достаем брокколи из кастрюли. Даем им остыть.
-
В кипящую воду, в которой варились брокколи, всыпаем макароны. Вливаем 1 ст. л. подсолнечного масла. Варим макароны до готовности, периодически их помешивая.
- Очищаем репчатый лук. Нарезаем его мелким кубиком. Натираем на терку с крупными отверстиями твердый сыр и моцареллу. Очищаем чеснок. Пропускаем его через пресс.
- В кастрюле растапливаем сливочное масло. Всыпаем измельченную луковицу. Добавляем чеснок. Перемешиваем всё и держим на огне в течение 5–7 минут.
-
В кастрюлю всыпаем пшеничную муку. Хорошенечко перемешиваем. Постепенно вливаем в кастрюлю молоко. Перемешиваем всё. Варим смесь до однородности несколько минут. Активно ее помешиваем всё время.
- В соус, снятый с плиты, добавляем половину от общего количества сырной смеси. Тщательно перемешиваем. Добавляем черный молотый перец и мускатный орех. Снова перемешиваем.
- Смазываем форму для выпекания подсолнечным маслом. Выкладываем в нее сваренные макароны, равномерно их распределяя. Сверху выкладываем брокколи.
-
Заливаем всё сырным соусом. Ровняем его при помощи ложки или кулинарной лопатки. Присыпаем содержимое формы оставшимся сыром. Отправляем будущую запеканку в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.