Любовь, искусство любить — драгоценнейшее качество, которым наделены мы…
Сергей Шнуров открыл выставку своих картин. |
Экс-лидер группы «Ленинград» и лидер группы «Рубль» Сергей Шнуров открыл в Москве выставку своих живописных полотен.
«Эксклюзив брендреализма» - это творческая концепция, разработанная и воплощенная Сергеем Шнуровым в качестве протеста против развития конъюнктуры и влияния определенных монополистов на массовое сознание.
На каждой из картин присутствует либо символ, либо проекция определенного бренда, начиная с нефти и заканчивая религией.
Метки: новости картины выставка рубль ленинград сергей шнуров черевички ульяна лопатника |
Нинья, Пинта, Санта Мария - 27.05.2010. |
Догорела еще одна спичка. Влажные чуть выпуклые, распухшие от вина губы, равномерно покоились на ее мелких плотно сжатых зубах. Мороз щекотал ноздри, шерсть взъерошилась. Черное, усеянное алмазными точками небо казалось бездонным.
В шалаше лежало человеческое тело.
«Дрянь!» - бросила белая волчица – «Ты не в силах полюбить даже сопливого воробушка!». Серо-голубой с проседью хвост завилял, едва она почуяла запах свободы.
«Лежи здесь, с тебя больше нечего взять. Мяса у тебя слишком сухое, а мысли …мне не нужны твои мысли, они тянут в воду. Я не умею плавать».
Молодая сука накрыла тело шкурами убитых оленей.
«Я оставлю тебя здесь, пока кто-то новый не воспользуется тобой. Прощай».
***
«Он останавливается у кромки воды, улыбается почти робко, словно боится нарушить ее покой, и протягивает к ней огромную руку. Его голубые глаза ослепительно сверкают. От его пальцев расходятся лучи, пять ярких голубых полос. Они высвечивают раковины и спящих чаек на побережье, затем фокусируются на ней. Крыльцо становится синим, ультрафиолетовым. Руки у нее тоже синие. Селия, прищурившись, смотрит сквозь поток света, который ослепляет ее, так что ей не видно пальм на берегу».
***
Она могла соединить все точки на его спине. Она знала карту звездного неба, но каждый раз карандаш ломался в самом неподходящем временном витке. Она сама нажимала на него с такой бешеной силой, что трещал не только грифель, но и искусно выточенная кедровая оболочка. Она всегда боялась момента, когда последняя черточка достигнет вершины, и она увидит лишь отражение в зеркале и сольется с ним. Поэтому каждый раз она оттаскивала маятник времени на начальный этап, не понимая, что увязает в этой игре разума все глубже и глубже. Порой, ночами, она просыпалась от ощущения, что ее руки двигаются по клавишам в такт мелодии, которую она никогда не слышала, никогда не могла уловить, но тянулась к ней каждой клеткой своего лунного тела. Обычно такое происходило ближе к четырем утра – по телу разливалась сладкая истома, а голова…будто каменно-пустая расслаивалась в пространстве. Пальцы играли, повторяли ритм, едва различимый, и при этом очень родной, знакомый. Старики называли подобную практику, практикой выходя души из тела.
Она выходила на балкон и молча созерцала, похожие на спутники планет, самолеты, которые расходились кругами на околоземной орбите.
***
«Глаза Пилар уже отвыкли от яркого многоцветья тропиков, где один утренний час, напоенный излучаемой солнцем беззаботностью, равен целому месяцу северных дней».
«Она закрывала глаза и говорила со своей внучкой, воображая, что ее слова, как лучи, пронзают пасмурную ночь».
Снова пошел дождь…
p.s. если я начинаю читать, я начинаю писать, часто копируя стиль автора. теперь так. честно говоря, кому-то подобные экзерсисы могут не понравится, кого-то улыбнуть, кого-то оставить абсолютно индифферентным …стихов пока не будет…еще долго-долго, значит, будет маленькая проза. в данном случае, я не гонюсь за совершенством форм, я пишу ее для себя и пары людей, кто потратит свое время и прочтет пост. в нем чередуются цитаты из текущей настольной книги и мои экзерсисы. так хочется, так сочиняется. и не рисуется, и не мечтается, и все за окнами прозрачно-белое, ах, где вы, кони, жемчужно-серые? где звон копыт по мостовой времен? кто был, кто будет, всё все равно пройдет. и мимо скатится, чуть-чуть запомнится, совсем развеется, и станет сызнова пастель утробою, где воды нежные ласкали здорово.
pp.s. кстати, Каин, благодарю.
ppp.s...песня, пожалуйста, не надо искать в ней скрытый подтекст.
Метки: машина времени гостья из будущего алибек днишев |
Жара |
ССори, сей пост есть крик души. Жутко хочется купаться, а негде (мм.кроме ванной). Мозг плавно стекает за ушами, и светит палящее солнце, одежда прилипла к телу, и хочется прыгнуть в водицу....это невыносимо.....почему я живу не около океана, моря.... или хотя бы...озера, или речки(чистой), ну или прудика или болотца. Нее, болотце н пойдет-оно мелкое...не говоря уже о гейзерах...
КупаЦЦа! Все купаЦЦА!
Метки: море жара |
Дэвид Дубиле "Подводный мир". Фото. |
Водолаз в кольце барракуд. Папуа-Новая Гвинея
Никогда еще Москва не оказывалась так глубоко под водой. Морские черепахи и белые акулы, рыбки-клоуны и гигантские осьминоги, таинственные гроты, обломки затонувших кораблей — 100 больших и удивительных снимков подводного мира украсили летом 2008 года Чистопрудный бульвар Москвы. 1 июня журнал о путешествиях «Афиша–Мир» открыл третью уличную выставку фотографий. На этот раз это «Подводный мир» Дэвида Дубиле, был доступен для всех желающих круглосуточно и абсолютно бесплатно.
Пара морских черепах отдыхает на песчаном дне. Ки Ларго, Флорида
Дэвид Дубиле – один из выдающихся подводных фотографов современности. Более 50 лет он снимает обитателей морских глубин, постоянно перемещаясь по разным уголкам земного шара. 100 самых интересных снимков «Афиша-Мир» по традиции выставиил на Чистопрудном бульваре столицы на три летних месяца.
Самые известные кадры Дэвида Дубиле – завораживающие фотографии, показывающие происходящее под водой и на ее поверхности одновременно. Для получения таких снимков он использует бифокальный фильтр, который позволяет сфокусировать объектив на двух разных точках в один и тот же момент. В результате зритель видит плывущего под водой ската и находящийся недалеко корабль. Искривленные крылья ската точно повторяют волнистую линию поверхности воды. Именно это Картье-Брессон называл решающим мгновением. Кроме того, Дэвид всегда погружается, имея при себе несколько камер – так как одна из сложностей подводной съемки заключается в том, что под водой невозможно поменять объектив.
Вот небольшая часть его работ:
Стайка трахинотусов следует за каждым шагом модели в поисках своей микроскопической пищи. Сент-Джонс, Американские Виргинские острова
Детеныш зеленой черепахи стремится укрыться в глубокой воде. Атолл Ненго, архипелаг Туамоту.
Встреча лунных медуз на закате в заливе Гам. Архипелаг Раджа-Ампат, Индонезия
Африканский слон стоит на коленях в прохладной воде реки. Дельта Окаванго, Ботсвана
Скат-хвостокол скользит над песком Северного Пролива. Остров Большой Кайман
Силуэт рыбака, видимый сквозь заросли кувшинок. Канал Нкамасере, дельта Окаванго, Ботсвана.
Дэвид Дубиле — автор семи книг о подводном мире, среди которых «Fish Face» (2003), «The Kingdom of Coral: Australia’s Great Barrier Reef» (2002), «Water Light and Time» (1999). Фотограф — обладатель ряда престижных наград (The Sara Prize, The Explorers Club Lowell Thomas Award, The Lennart Nilsson Award in Photography, World Underwater Federation, National Press Photographer’s Association) и член Королевского общества фотографов и Международного зала славы дайверов. Работы фотографа публикуются в многочисленных научных и тревел-изданиях, он является редактором и автором рубрик «За кадром» журнала Sport Diver (США) и «Морские пейзажи» журнала Dive Magazine (Великобритания).
Метки: девид дубиле подводная фотография животный мир съемка гений |
СТАРИННЫЕ ГРАФИЧЕСКИЕ ПАРТИТУРЫ. |
Партитура Кошачьей симфонии
(Moritz von Schwind. Die Katzensymphonien, 1868)
Эту пьесу действительно можно исполнить. Кошачьи силуэты определенно опираются на конкретные ноты на нотном стане. Воспоминание о кошачьих концертах, свидетелями которых, наверное, были все, делает несомненным прием "глиссандо" (скольжение звуков вверх и вниз), направление подсказывают кошачьи прыжки. Позы говорят о характере в каждом моменте музыки (что зачастую удачней, чем принятые среди музыкантов обозначения: например, "фермата" - остановка - здесь нескольких видов: в качестве кошки, умывающейся лапкой, и кошки, беззаботно валяющейся на спине и т.д. ). В симфонии есть несколько общепринятых музыкальных обозначений, касающихся характера музыки:
Allegretto - оживленно и грациозно, возможно, с элементами танцевальности
Crescendo - увеличивая громкость
Andante - спокойно, размеренно, в темпе обычного, неторопливого и не замедленного шага.
Dolce - нежно
Smorzando - замирая
Grave - мрачно и тяжело
Presto Finale - финал в очень быстром темпе
Piano - тихо
ff (Fortissimo) - очень громко
mAx высказал теорию, что мелодию нужно считывать по головам кошек (что вполне возможно; кстати, при этом напрашивается мысль о том, что кошачьи усы в некоторых случаях - добавочные линейки нотного стана). Можно воспринимать "Симфонию" и как сочинение в сопровождении аккордов (как аккорд в этом случае нужно понимать всю кошку целиком, учитывая соотношение ее лап, хвоста и головы).
В общем, учитывая все эти тонкости, "Кошачью симфонию" следует признать вполне полноценным музыкальным произведением.
Кстати, в партитуре указано, для какого инструмента композитор написал свою "симфонию".
Для скрипки.(с)
J.' Theile. Harmonische Baum,1691 (Гармоническое древо).
Адам Гумпельшаймер (Adam Gumpelzhaimer), 1611.
Фигурная музыкальная композиция
Б.Кордье. Belle bonne.
***
И.Бродский
Барочный фонтан в стене
на Вилла-Скьяра
Из-под бронзы венца,
Столь громоздкой для мраморных мелких кудрей
Херувима, чьи пятки прожорливый змей
Поглощает, струя, щебеча и залив до конца
Чашу первую, из
Этой чаши стремится в другую, но, бросив пустой,
Низвергается вниз
Шумной прядью в массивную третью; из той,
Перепрыгнувши чрез
Край зубчатый, дробится на нити, и вот, невесом,
Плещет летний навес
Над семейкою фавнов и их одиноким гусем.
И счастливый, о да,
В этом щебете, блеске и плеске, и пляске воды,
Как герой чехарды,
Козлоногий божок без труда
Подпирает собой
Пирамиду из раковин, слушая визг
Увлеченных борьбой
Своих отпрысков в отблеске брызг.
А фавнесса его,
Теплой плотью мерцая и впав в забытье,
Созерцает бегущего кружева бликов почти волшебство,
И улыбка ее
Преломляется на
Дне песчаном, где сеть из рябящих теней сплетена,
Что хмельнее вина
Для сетчатки зрачка, а для мысли она
Бесконечней нулей,
Наслажденья являющих сумму. Но раз
Этот пир пузырей
Лишь одно наслажденье, не лучше ли нас
Воплощает иной
Заурядный фонтан, что Мадерны воздвигла рука
У Святого Петра – ибо там главный столб водяной
Рвется к небу, пока,
Успокоенный фактом движения ввысь,
Сам не склонит чело.
Это – тяжесть, рожденная, чтоб вознестись,
К небесам, где светло
Преломиться, слепя
Глаз, и вниз шелковистой скользнуть бахромой,
Продолжая себя
И в камнях аплодируя щедро себе же самой.
Если в этой черте,
Если в этих святых водяных наша цель и итог,
Образец arete*,
Что тогда эти мокрые фавны и весь их чертог?
То - сама полнота,
Непрерывность желанья того, что дано.
Не томит их жара, ни назойливых струй суета,
Ни морщинами – дно.
Нашей скуки отврат
Ненасытностью к жизни в бессменном кругу
Порицают они. Так Франциск, у пресыщенных врат
Замерзая в снегу
И хваля вместе с тем
Небеса, в этом был бы увидеть готов
Не безделье, но тень
Благодати – ту землю терпимых цветов,
Обетованный край,
Где глаза стоят солнца и пальцы – воды,
Куда сердце стремится и где невзначай
Оставляет следы.
_______________________
*доблесть, добродетель (греч.).
Метки: Скрипка котэ кошачья симфония старинные графические партитуры |
ФилосоФФское... |
Мир - превосходная симфония; каждый из людей представляет как бы отдельную нотку. Немало, однако, между ними таких, что в общей гармонии ее составляют только необходимую паузу. - М. Сафир | ![]() |
Метки: мир симфония пауза |
Stories... Electrabel. |
Настроение сейчас - Хочу свою луну,нее, хочу свое солнце))
Очень, по моему персональному мнению, интересный и полезный клип.
Креативщики!
Damian Kulash is the lead singer and guitarist for OK Go -- http://www.youtube.com/okgo .
A quick overview of the history and highlights surrounding YouTube's first five years.
Думаю, без комментариев, позитивный, стимулирующий сюжет.
Jon M. Chu is the director of "Step Up 2: The Streets,"
this summer's "Step Up 3D" and the force behind the Legion of Extraordinary Dancers.
Специально для любителей черепушечек.
p.s. листья, это хорошо. но подобное круче))
От таких роликов, и ему подобных, я прихожу в полнейший экстаз,
потому что хочу уметь также...
Robotic Musical Laser Ball, www.myvirtualzone.co
Musica: "The Double" de We Fell To Earth
Специально для Джокера...философско-лирическое...
Это как делали...
Метки: реклама креатив youtube солнышко dancer истории успеха step jon m.chu kidsone electrabel |
Во хоу...мышечка.... |
Ну, очень неоднозначная вещь. Эта мышь не может похвастаться обилием кнопок или супер мега разрешающей способностью.
Казалось бы мышь как мышь! Но стоит взглянуть на нее под другим углом:
Все аналогии и ассоциации я оставляю на совесть:) любимых постоянных читателей. Мне мышечка очень поравилась-понравилась, хотя и вызывает иронично-загадочную улыбку на лице и слащавый взгляд.
Метки: изайнер энди куровец andy kurovets мышка концепт |
Летающий скейтбор (Ховерборд). |
Даже в старых народных сказках разных народов мира упоминаются разнообразные приспособления вроде ковра-самолета – устройства, которые просто парят в воздухе без необходимости использования двигателя или топлива. Сегодня же изобретатели пытаются создать летающий стул, стол, диван и даже автомобиль. Похоже, что летающие доски скоро станут реальностью, несмотря на все опасения родителей, дети которых и без этого изобретения отлично летают на своих скейтбордах.
Французский художник по имени Nils Guadagnin создал настоящую летающую доску, в которой используется электромагнитная система для того, чтобы доска парила в воздухе, а лазеры используются для ее стабилизации. К сожалению, пока что такие доски не в состоянии выдержать вес человека, но, будем надеяться, что очень скоро эта новинка будет усовершенствована.
Метки: скейтборд будущее доска летающая ховерборд назад в будщее |
Лето...всем такого, такого настроения...чтобы на весь год хватило, и зимой грело) |
Истории:
****
***
"Кошка полна тайны, как зверь; собака проста и наивна, как человек"
"Червяк: "Знать бы только, есть ли червяки на других планетах, - и ничего больше мне не надо".
***
"Есть несколько способов разбивать сады: лучший из них - поручить это дело садовнику."
***
"Когда животное бьют, глаза его приобретают человеческое выражение.
Сколько же должен был выстрадать человек, прежде чем стал человеком"
Карел Чапек.
Метки: лето гармошка блюз континенты мир спорт women london world tangerine dream |
Кошки, коты и дети. |
Метки: кошки дети шутки таланты бриллианты |
Life. Краски, текстуры, свет ... feellings. |
Для гурманов, обожающих текстуры и поверхности. Просто и со вкусом.
This is a promo piece created in Flash.
A team of two artists worked on this piece for about 2 weeks.
They developed the concept, created all the drawing and photography, animation and sound.
Animation made for the Mediaworks / Maxon challenge.
Детишки....светлые, стремящиеся, мечтающие...
Маленькие звездочки с горящими от любопытства глазами
Однажды ... в тандеме на дельтаплане...было такое, хотя, здесь, не дельтик..
Из серии тайные запасы...нравится этот ролик....под настроение его смотрю.
Философский он...
А еще, сиж сейчас, ступнями ворс жестко-пушистого ковра перебираю,
на теле - все мышцы болят - вчера отжигала по полной,
голова ясная, пустая...
жизнь хороша...
Удивлять, надеюсь, буду позже,
а сейчас...
Небо над Берлином...))
Director, DoP, Edit - Finaev Valentin
Sound - Suharev Vladimir
Logo - Fedorov Yuri
Rider - Narbyt Alexander
Метки: небо полет сон флеш анимация графика |
... |
АРГО Журавлик Пискарев
8 марта 2009 - 28 мая 2010
***
|
Promotional Film of "Impression West Lake". Kitaro&Jane Zhang. |
"Impression Xihu"is a Director Zhang Yimou's large-scale scenery real-life scenery performance.
The song in the promotional film was sung by Zhang Liang-ying.
Jane Zhang @ Kitaro Tokyo Concert "Impressions of the West Lake"
Kitaro concert in Tokyo, Japan Guest: Jane Zhang (aka Jane Z) http://www.janezhang.com/news/13/1575...
This is a very impressive Westlake Liveshow!
Метки: impression west lake kitaro |
Горы Гуйлинь (Guilin Peaks) провинция Гуанси, Китай. |
Горы Гуйлинь (Guilin Peaks)
провинция Гуанси, Китай
Горы Гуйлинь - карстовые образования вдоль реки Ли, рядом с городом Гуйлинь провинции Гуанси в Южном Китае. По-китайски Гуйлинь означает "лес деревьев кассии". Толстые слои известняка, из которого состоят утесы, откладывались когда-то на дне древнего моря. Несколько миллионов лет спустя этот участок земной коры поднялся и дожди постепенно начали размывать породу, уже ослабленную трещинами и разломами. При вторичном подъеме почвы ослабевшая к тому времени порода местами обвалилась, оставив одиночные конические башни, состоящие из более устойчивого к эрозии известняка - превосходный пример так называемого башенного карста. Известняковая область, частью которой являются горы Гуйлинь, тянется от южной части Центрального Китая до Северного Вьетнама.
Утесы достигают в высоту в среднем 100 м, многие из них покрыты лианами, небольшими деревцами и орхидеями. Горы изрыты пещерами и тоннелями, вымытыми за многие века дождевой водой. Во время Второй мировой войны множество людей пряталось здесь от японских бомбежек. Яростные бои проходили тут и в конце шестидесятых, когда противоборствующие группировки Народной армии превратили эту область в район боевых действий. Одна из наиболее известных пещер - Пещера Тростниковой Дудочки, входящая в систему пещер и тоннелей со множеством хрупких сталактитов и сталагмитов. Ей дано очень меткое название: со свода свешиваются сотни маленьких сталактитов, многие из которых напоминают тоненькие дудочки.
Этот не подвластный времени пейзаж был до недавнего прошлого недоступен западным туристам. Только в 1973 году город Гуйлинь был открыт для иностранных туристов, и быстро стал одним из самых популярных туристических мест.
Горы Гуйлинь (Guilin Peaks), река Ли,
провинция Гуанси, Китай.
Метки: китай горы река провинция гуйлинь |
Путь в Китай. Путешествия. |
Специальный административный район Гонконг, сокращённо Гонконг — специальный административный район Китайской Народной Республики, один из ведущих финансовых центров Азии и мира.
Гонконг (Сянган) расположен на Коулунском полуострове, с запада, юга и востока омываемом Южно-Китайским морем, а также на более чем 260 островах. На севере Гонконг граничит со специальной экономической зоной Шэньчжэнь в составе китайской провинции Гуандун. Гонконг принято делить на три части: собственно остров Гонконг, Коулун и Новые Территории. Гонконг входит в регион Дельты реки Чжуцзян, располагаясь на левом берегу её устья.
В 1842 году Гонконг был захвачен Великобританией и оставался её колонией до 1997 года, когда Китайская Народная Республика возвратила себе суверенитет над территорией. Согласно Совместной китайско-британской декларации и Основному закону Гонконга, территории предоставлена широкая автономия как минимум до 2047 года, то есть в течение 50 лет после передачи суверенитета. В рамках курса «одна страна - две системы» в течение этого периода Центральное народное правительство КНР берёт на себя вопросы обороны и внешней политики территории, в то время как Гонконг оставляет за собой контроль над законодательством, полицейскими силами, денежной системой, пошлинами и иммиграционной политикой, а также сохраняет представительство в международных организациях и мероприятиях.
Шэньчжэнь — город субпровинциального уровня в провинции Гуандун на юге Китайской Народной Республики, граничит с Гонконгом. Население 6 млн. человек.
30 лет назад Шэньчжэнь был маленькой рыбацкой деревней. Старт развитию региона был дан в 1978 г., когда руководитель КНР Дэн Сяопин избрал его в качестве одной из особых экономических зон в рамках нового курса рыночных реформ. Помимо площадки для экономических реформ Шэньчжэнь тогда рассматривался властями КНР как "китайский ответ Гонконгу", вопрос о передаче которого из-под власти британской короны Китаю ещё не был решён окончательно.
Название города происходит от сочетания двух иероглифов "шэнь" и "чжэнь", что в переводе означает "глубокая межа" или "глубокий дренаж" (так местные жители называют систему оросительных каналов на полях заливного риса). Древнее название наслённого пункта - Пэнчэн, что в переводе означает "орлиный город".
Гуанчжоу — город субпровинциального значения Китайской Народной Республики, столица провинции Гуандун, политический, экономический, научно-технический, образовательный, культурный и транспортный центр всего южного Китая. Гуанчжоу является третьим по величине городом Китая, уступая лишь Пекину и Шанхаю.
Гуанчжоу – один из 24 исторических городов Китая, с более чем 2000-летней историей. Еще много веков назад здесь начинался морской "Шелковый Путь". Более 2000 лет назад, в эпоху династии Западная Хань был основан торговый порт, отсюда корабли других стран забирали китайские товары. До нашего времени сохранились реликтовые останки судоверфи династии Цинь и Хань, демонстрирующие насколько было развито судостроение в Гуанчжоу в те далекие времена, когда город являлся главным перевалочным пунктом на "Шёлковом пути".
На всем протяжении своей истории Гуанчжоу всегда был открытым торговым городом, пока императоры династии Тан не завладели югом страны. В эпоху Сун, когда центр интересов переместился южнее, Гуанчжоу стал центром производства.
Гуанчжоу исстари служил убежищем всем противниками властей (в том числе Сунь Ятсену, Дэн Сяопину и др.). Здесь нередко вспыхивали мятежи против пекинских правителей.
Циндао — город в Китае на востоке провинции Шаньдун, на берегу Жёлтого моря. Город расположен на полуострове Шаньдун и является важнейшим портом, военной базой и промышленным центром.
Циндао переводится как "зеленый" остров. Это самый красивый и, пожалуй, самый популярный курорт в Китае. Кроме того, Циндао известен тем, что здесь варят лучшее пиво Тсинтао - так в старину писалось название Циндао. Говорят, что своими отменными вкусовыми качествами оно обязано родниковой воде горных источников.
Харбин — город в северо-восточном Китае, административный центр провинции Хэйлунцзян. Население вместе с пригородами — 9,5 миллионов жителей.
Город был основан русскими в 1898 году как железнодорожная станция Трансманчжурской магистрали, из-за чего более старые районы Харбина до сегодняшнего дня характеризованы русской архитектурой. После Октябрьской революции многие дворяне, офицеры и белогвардейцы бежали в Харбин и внесли большой вклад в его развитие и возвышение. В 1932 году город оккупировали японцы. После капитуляции Японии во Второй Мировой войне Харбин заняли советские войска и передали его китайским коммунистам, для победы которых были крайне важны промышленные мощности Харбина.
Хайнань — огромный тропический остров, расположен на юге Китая. Территория острова составляет 33 920 кв.км. Хайнань находится на одной широте с Гавайями и потому часто называется "Восточными Гавайями". Остров омывается водами Южно-Китайского моря, среднегодовая температура воздуха — + 24° С, воды — + 26° С. Более 300 дней в году стоит ясная солнечная погода.
В южной части находится жемчужина острова — круглогодичный курорт Санья. Вокруг Санья в трёх заливах (залив Санья — Sanya Bay, залив Дракона, Ялунвань — Yalong Bay, залив Большое Восточное море, Дадунхай — Dadonghai) находятся основные отели и зоны отдыха острова.
Далянь — крупный портовый город провинции Ляонин в Северо-Восточном Китае, расположен на южном выступе Ляодунского полуострова, омывается водами Желтого моря и Бохайского залива. Это один из лучших курортов Северного Китая. В Даляне морской климат с мягкими зимами. Самый жаркий месяц – август со средней температурой +24…+25 и температурой воды в Жёлтом море +20…+21. Купальный сезон продолжается с июня по октябрь.
В 2001 г. был включен в ооновский список 500 наиболее экологически чистых городов мира.
Далянь – процветающий город с многочисленными магазинами и лавочками со всевозможными и разнообразными товарами. Это один из 14 городов Китая, объявленных свободной экономической зоной, открытой для иностранных капиталовложений. В городе есть меховая фабрика, модницам рекомендуем посетить два огромных четырех этажных меховых центра.
Вэйхай - расположен в восточной части Шаньдуньдунского полуострова, с трех сторон окружен морем. На востоке от него, на противоположной стороне Желтого моря, расположены Корейский полуостров и Японские острова. На севере - полуостров Ляодун. На протяженности 1000 км вдоль береговой линии расположено большое количество заливов и островов.
Климат - океанический, т.к. город-курорт Вэйхай расположен в средних широтах, в умеренной муссонной зоне, с ласковым летом и дарящими прохладу морскими бризами и теплой зимой. Самое лучшее время для отдыха – с мая по сентябрь.
Вэйхай называют городом-парком, он является первым государственным заповедником в Китае. По данным ООН за 2005 г. город признан самым экологически чистым городом в Китае.
Провинция Шаньдун, в которой расположены город и область Вэйхай, является родиной даосизма, здесь расположены одни из самых древних храмов.
Курорт пользуется огромной популярностью, т.к. обладает очень богатыми туристическими ресурсами: неповторимые городские пейзажи, живописные морские острова и отличные бухты, причудливый горный ландшафт, прекрасные песчаные пляжи, рифы, подземные горячие источники. Почувствовать истинный национальный колорит, познакомиться с народными обычаями и традициями – здесь вам обязательно предоставится такая возможность! Посещение древних монастырей и храмов, а также других достопримечательностей непременно подарит вам яркие, незабываемые впечатления!
Бэйдайхе – один из трех районов (Морской, Бэйдайхе, Шаньжайгуань) города Цинхуандао провинции Хэбэй, расположенного 280 км восточнее столицы Китая города Пекин.
Бэйдайхе - популярный курорт на берегу Бохайского залива Желтого моря, самый популярный среди русских туристов. Выбор курортного места был обусловлен благоприятным морским климатом, чистыми песчаными пляжами, наличием природной лечебной минеральной воды и красивыми пейзажами местности, то есть всего необходимого для полноценного отдыха на морском побережье.
Курортом общекитайского значения город был объявлен еще в 1898 году указом императора Пуан Сюя. Долгое время курорт являлся излюбленным местом летнего отдыха высшего партийного и государственного руководства страны.
Здесь Вы получите незабываемые впечатления от посещения сафари, океанариума, дельфинария, Великой Китайской стены. Вас всегда ждут парки развлечений, аквапарки, исторические достопримечательности.
Бэйдайхе ежегодно радует своей неповторимой природой, чистым морем, знаменитым китайским гостеприимством более шести миллионов китайских и иностранных туристов.
Пекин (палл. Бэйцзин, пиньинь Beijing, буквально «Северная столица») — столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Пекин с трёх сторон окружён провинцией Хэбэй и граничит с Тяньцзинем на юго-востоке.
Пекин (Бэйцзин) — второй город в Китае по количеству жителей после Шанхая. Это крупнейший железно- и автодорожный узел и один из основных авиаузлов страны. Кроме того, Пекин является политическим, образовательным и культурным центром КНР, в то время как главными экономическими центрами считаются Шанхай и Гонконг. Вместе с тем в последнее время Пекин всё больше берёт на себя роль локомотива предпринимательской деятельности и основного поля для создания инновационных предприятий.
Шанхай — крупнейший город Китая и один из самых крупных городов мира, расположен в дельте реки Янцзы. Один из четырёх городов центрального подчинения КНР, важный финансовый и культурный центр страны, а также крупнейший в мире морской порт.
К началу XX в. Шанхай превратился из маленького рыбацкого городка в важнейший город Китая и третий финансовый центр мира после Лондона и Нью-Йорка. Помимо этого город стал средоточием массовой культуры, порока, интеллектуальных споров и политических интриг в республиканском Китае. После победы КПК в гражданской войне в 1949 г. правительство обложило Шанхай высокими налогами, буржуазия подверглась преследованиям, и его былое богатство быстро сошло на нет.
Город Аньшань расположен в центральной части провинции Ляонин. Общая площадь - 9252,35 кв. км. Находится в 89 км на юго-западе от г. Шэньяна, а от г. Далянь в 308 км на юге. Население - 3,44 млн. человек.
Аньшань является одним из двух самых зелёных и чистых городов Северо-Восточного Китая. Процветающий и современный город с высокими зданиями, широкими улицами, красивыми площадями. Город знаменит самой большой в мире статуей Будды из нефрита, термальным источником, горой "Цяньшань", китайской нефритовой деревней. Город окружен горами поэтому ему дали имя Аньшань. Горный хребет Цяньшань находится в юго-восточной части Аньшань. Весной аромат цветущей груши наполняет горные долины. Летом горные склоны покрыты густым лесом. Осенью листва становятся алой, словно заходящее солнце. Зимой на холмах лежит снег.
999 вершин получили имя Цяньшань. В настоящее время на склонах гор расположены 40 монастырей, в горячий сезон более 1000 буддийских монахов и даосских священников находят здесь убежище. В горах расположены более 20 хорошо сохранившихся храма: монастырь Дзуюэ, монастырь Источник Дракона, монастырь Да'ань, монастырь Чжунхуэй и монастырь Сянъянь.
По-настоящему шокирует горный Будда Майтрейя высотой 70 метров. Благодаря Цяньшань город Аньшань обладает крупнейшими запасами нефрита в Китае. Нефрит из уезда Сюяня считается лучшим во всей стране. В городе предлагается более 150 вариантов изделий из нефрита, а недавно был учрежден сад резьбы по нефриту.
К настоящему моменту в Аньшане построено три крупных курорта с горячими источниками, самый известный - Тангандзы. Он был основан в период династии Тан (618-907), его воды богаты калием, натрием и радоном.
Автономный регион Тибет расположен на юго-западе Китая и имеет общие границы с Непалом, Индией, Бутаном, Мьянмой. Площадь Тибета составляет 1 222 тыс. кв. км, население около 2 млн. человек. Тибет называют "крышей мира" за его высокогорное расположение (более 4000 м. над уровнем моря). Долгое время оставался недоступным, закрытым и таинственным регионом.
Лхаса – административный центр Тибета, означает "святое место". Город расположен на высоте 3650 м. и раскинулся по правому берегу реки Лхаса. Мировой известностью пользуются монастыри Лхасы. Из города можно попасть в другие районы Тибета. Лхаса связана авиалиниями с Пекином, Чэнду, Чунцином, Сианем и Катманду (Непал).
Аомэнь (Макао) – Специальный Административный Район, часть территории Китая на Юго-Восточном побережье (60 км от Гонконга), включающая полуостров Аомэнь и два острова Тайпа и Колоане. Город Макао построен на полуострове.
Макао – бывшая колония Португалии, перешедшая под юрисдикцию Китая 20 декабря 1999 года. Одно из самых древних поселений европейцев в Азии.
Макао была азиатской резиденцией римской католической церкви, поэтому здесь было построено много церквей.
Макао – туристская Мекка. Из-за обилия казино и игорных домов ее называют Монте Карло Востока. Игорный бизнес привлекает в Макао множество туристов.
Добраться до Макао можно: из Гонконга по морю (45 мин. на скоростном катере) или на вертолете, из китайского города Чжухай на автобусе или на машине.
Шаолинь — буддистский монастырь в центральном Китае (провинция Хэнань, г. Дэнфэн). Основан в 495 при поддержке императора Сяовэнь-ди индийским буддийским монахом по имени Бхадра, чьё имя транскрибировалось по-китайски как "Бато". В 530-х в монастыре останавливался основатель чань-буддизма Бодхидхарма (по-китайски его имя транскрибировалось как "Путидамо", и впоследствии было сокращено до "Дамо"). В 620 году 13 шаолиньских монахов помогли Ли Шиминю (2-й император династии Тан) удержаться на престоле, и монастырь получил высочайшее соизволение содержать монашеское войско. С той поры монастырь Шаолинь стал славиться по Китаю как центр боевых искусств.
В 1928 году во время гражданской войны в Китае монастырь был использован в качестве опорного пункта одним из полевых командиров, и был уничтожен в ходе штурма войсками Фэн Юйсяна. В 1970 году монастырь был восстановлен.
В связи с тем, что монастырь пролежал в руинах почти полвека, возникли проблемы с возвращением монастырю его традиций (так, после Второй мировой войны на развалинах монастыря жило всего семь монахов, из которых лишь трое были знакомы с шаолиньскими боевыми искусствами). Поэтому власти Китая привлекли к возрождению монастыря многих народных мастеров ушу, хоть как-то знакомых с традицией Шаолиня.
После выхода в 1980 году на экраны художественного фильма "Храм Шаолиня" по Китаю прокатилась волна популярности Шаолиня, и в монастырь пришло много новых молодых послушников, искренне тренировавшихся и изучавших буддизм.
Большинство школ боевых искусств восходит к Шаолиню. Среди школ, заявляющих о своём духовном родстве с Шаолинем, известны китайская школа Шаолинь цюань и японская Сёриндзи-кэмпо.
Лоян расположен в западной части провинции Хэнань, в среднем течении Хуанхэ, и является одним из 7 древних стольных городов Китая. Город Лоян служил столицей 9 династиям, за что называется "Столицей 9 древних династий". Здесь правили 70 императоров Китая.
Помимо многочисленных культурно-исторических памятников город славится цветами - пионами. В апреле устраивается фестиваль пионов, на который съезжается немало иностранных туристов. Большой популярностью пользуются трехцветная керамика эпохи Тан, бронзовые изделия, дворцовые фонарики и пр.
Сиань — административный центр провинции Шэньси, крупнейший город Северо-Западного Китая — расположен в центральной части Гуаньчжунской низменности, к югу от реки Вэйхэ.
В древности, Сиань назывался Чанъань и на протяжении тысячи с лишним лет, с 11 в. до н. э. до 10 в. н. э., служил столицей 13 династий, в том числе Западной Чжоу, Цинь, Западной Хань, Восточной Хань, Суй, Тан. Во времена правления Цинь Шихуанди Сиань был крупнейшим городом мира, через который проходил знаменитый Шелковый путь.
Купцы из дальних стран годами жили здесь и даже строили храмы своих религий Сохранился большой район проживания мусульман с мечетями, со своим бытом и традициями. Город имел строго геометрическую планировку, улицы строились в классическом китайском стиле, пресекаясь под прямым углом. Сегодня это административный центр провинции Шэньси, современный индустриальный город, известный авиационной и текстильной промышленностью, университетами и научно-исследовательскими институтами.
Ханчжоу, устар. Ханчоу — город субпровинциального уровня Китайской Народной Республики, столица провинции Чжэцзян. Ханчжоу расположен в 180 км к юго-востоку от Шанхая, население городской зоны Ханчжоу составляет 1,75 млн. По данным на конец 2003 на территории Ханчжоу проживало 6,4 млн человек зарегистрированного населения, из них 3,9 млн — городское население.
Ханчжоу, прежде называвшийся Линьань, в домонгольскую эпоху служил столицей династии Южная Сун и был самым населённым городом тогдашнего мира. И сейчас город знаменит своими чайными плантациями и природными красотами, наиболее известной из которых является озеро Сиху. Среди исторических памятников выделяется стройная 30-метровая пагода Баочу и стоящий на берегу озера мавзолей легендарного Юэ Фэя.
Гуйлинь — город в Гуанси-Чжуанском автономном районе южного Китая, на берегу реки Лицзян. Расположен в живописнейшей местности с карстовыми образованиями (под охраной как национальный парк). Нас. ок. 1340000 жит.
Основание города относят к IV в. до н. э., однако значение для китайской истории он приобретает в эпоху династий Тан и Сун. Для снабжения расквартированного здесь пограничного полка были прорыты каналы, соединившие город с бассейном Янцзы.
Такие достопримечательности, как Холм слоновьего туловища и Пещера семи звёзд, привлекают в Гуйлинь туристов со всего Китая. В городе и его окрестностях снимались фильмы "Звёздные войны. Эпизод III. Месть ситхов" и "Разрисованная вуаль".
"На Небесах – рай, а на земле – Сучжоу и Ханчжоу".
Сучжоу еще называют "Китайской Венецией". Мосты, ворота и традиционное жилье — это душа "Восточной Венеции". Система каналов, пересекающих Сучжоу с севера на юг и с востока на запад, похожая на шахматную доску и предназначенная для регулирования водных потоков, создана в период "Вёсны и Осени" и объясняется частыми наводнениями.
Сучжоу подарил миру удивительные сады. Этот город возник в конце VI века до н.э. Был столицей царства У. Сучжоу ждал своего звездного часа 2000 лет. А к XVII-XVIII векам обзавелся 150 садами (при этом создание самих садов гармонии началась еще в XI веке). Основные сады Сучжоу: Сад Скромного Чиновника , Сад для Прогулок - Лююан; Львиная Роща - Шицзилин; Мастера Сети - Ваньшиюан; Сад Уединения - Лиюан; Павильон Вздымающихся Волн - Цаньланьтинь и другие.
Древний Сучжоу славился как "край рыбы и риса". Патриархальный облик, заложенный в древности, и по сей день присущ городу. Гомон торговцев и смех жителей на улочках Сучжоу – типичная картина южного Китая.
Утонченная красота, гармония в сочетании с искусством живописи, совершенством композиций даже в самом маленьком парке создает впечатление бесконечности пейзажей. На небольшой площади сконцентрированы основные принципы философии Китая- соединения Инь и Ян, природы и архитектуры, вертикалей и горизонталей, прямых линий и изгибов, пустоты и наполнения.
Вода, скалы и растения - неотъемлемая часть парков и садов Сучжоу. А поэтические названия парков и садов свидетельствуют о том, что создавались эти оазисы гармонии талантом и руками незаурядных людей.
Город Хайкоу - столица самой большой в Китае свободной экономической зоны провинции Хайнань.Он находится в северной части острова Хайнань в устье реки Наньду и является политическим, экономическим, культурным и торгово-коммерческим центром. Численность населения 1.7 млн. человек, площадь города - 2380 кв.км.
Западная часть Хайкоу - это большой торговый и пассажирский порт, главные ворота острова на материк. В южной его части расположен аэропорт. До города Санья - 3 часа езды на автомобиле.
Город Хайкоу окружён с трёх сторон морем и имеет 30-километровую береговую линию.Тонкозернистый почти белый песок, голубая вода моря, множество пальм и извилистая береговая линия прибавляют очарования тропическому облику этого приморского города. Порт Хайкоу в течение столетий испытывал сильное влияние со стороны португальских купцов, поэтому в центре города ещё сохранились здания в колониальном стиле. В центре города также сохранились образцы старинной южнокитайской архитектуры.
Одно из известнейших мест Хайкоу - это храм Угунци (храм Пяти чиновников, или "Кумирня пяти благородных мужей"), построенный в честь пяти непокорных императору чиновников, которые в разное время были сосланы на остров. Храм возведён во время правления династии Минь.
Не менее почитаема гробница Хай Жуя (1514-1587) - важного гоcударственного деятеля, родившегося на Хайнане, знаменитого своей справедливостью и верностью закону. Окружённая стенами могила Хай Жуя находится в 5 км на запад от Хайкоу в деревне Бинья.
Хайнаньский тропический зоопарк-сафари (Парк диких зверей с территорией Ботанического сада) занимает площадь в 300 га. Расположен в 27 км от г. Хайкоу. Здесь более 4000 редких экзотических птиц и животных. Почти вся территория парка - это тропические растения, здесь их около 1000. Множество тропических редких и занесённых в Красную книгу животных, птиц и растений, лес с фруктовыми деревьями - это настоящий маленький мир африканской саванны со всем её разнообразием животных и птиц.
Потухший вулкан Ма Ан Шань. Парк находится в 15 км от Хайкоу и занимает территорию 108 кв.км. Кратер вулкана Ма Ань имеет седловидную форму. Дорога к нему длиной около 2000 метров и ступеньки к кратеру выложены из магматических горных пород. Периметр кратера защищён перилами и обустроен в виде смотровой площадки, с которой можно заглянуть внутрь. Склоны кратера - застывшая лава, поросшая густым кустарником и тропическими реликтовыми растениями. Внизу в пальмовой роще расположен ресторан на открытом воздухе. Перед входом большая сценическая площадка, на которой каждый вечер проходят фольклорные выступления артистов из числа аборигенов острова (народности ли и мяо).
Урумчи — крупнейший и самый динамично развивающийся город в северо-западном Китае с населением свыше 2,1 млн., столица Синьцзян -Уйгурского автономного района.
Если раньше Урумчи был небольшим уйгурским посёлком, то теперь это настоящий мегаполис.
Урумчи является наиболее отдалённым от моря крупным городом в мире. Расположен на северных склонах Тяньшанских гор.
Город расположен на границе Азии и Европы. В древние времена через Урумчи пролегал Великий Шелковый Путь, который сыграл своеобразную роль в формировании собственной культуры этих мест. Культура и искусство Урумчи – это гармоничное сочетание восточных и западных традиций.
Своё нынешнее китайско-уйгурское название Урумчи город получил 1954 году (В переводе с древнемонгольского означает «прекрасное пастбище».)
Большинство вывесок в городе двуязычны — на китайском и уйгурском языках, выполненные китайскими иероглифами и арабской вязью, особенно на рекламных вывесках.
Метки: китай путешестия путь шанхай урумчи сучжоу ханчжоу |
Камни.Минералы. |
Настроение сейчас - тишина в избушке, благодать.
Фуксит - матовая слюда познания
Фуксит
Ярко-зеленым изумрудным цветом фуксит обязан оксиду хрома. Однако этим близость минералов не ограничивается: фуксит нередко встречается в месторождениях с изумрудом.
Фуксит — это богатая хромом разновидность мусковита, продукт изменения хромосодержащих оливиновых пород, в первую очередь перидотита и серпентина. Назван в честь немецкого геолога и минералога Иоганна Непо-мука вон
Внешний вид
Минерал образует чешуйчатые агрегаты, которые порой достигают существенных размеров. Его псевдогексагональные кристаллы, имеющие таблитчатый или пластинчатый габитус, обычно приобретают неправильную, в редких случаях призматическую, форму. Спайность фуксита совершенная, поэтому он легко раскалывается на пластины. Цвет
Ассоциации и разновидности
Фуксит ассоциируется с другими минералами, богатыми хромом, в частности с уваровитом и хром-диопсидом. В месторождениях штата Баия (Бразилия) фуксит обнаружен с изумрудом. Кроме того, минерал встречается в виде включений в жильном кварце, образуя зеленую разновидность, получившую название авантюрин.
Где встречается фуксит
Самые известные месторождения расположены в графстве Марипоса (Калифорния, США) и в Канаде. Крупные залежи есть в Бразилии и Тасмании (Австралия). В Европе фуксит встречается в северных странах и на Урале. Помимо этого, он добывается на Мадагаскаре и в Нигерии.
Фуксит или нет?
Зеленая слюда
Многие коллекционеры ошибочно относят фуксит к зеленым слюдам. Однако последние представляют собой группу минералов, находящуюся в близком родстве с настоящими слюдами, но не имеющую к ним прямого отношения.
Настоящая слюда
Фуксит представляет собой разновидность мусковита — самую распространенную из слюд. Более того, фуксит нередко называют хромовой слюдой, поскольку он содержит 1-6% окиси хрома. Фуксит образуется при гидротермальном изменении ультраосновных пород, встречается в гранитных пегматитах. Благодаря яркой зеленой окраске может служить индикатором золотого оруденения или изумрудоносности.
Хромовая руда
Фуксит представляет большой интерес для ученых и коллекционеров, а также широко используется в промышленности как источник хрома.
Фуксит широко распространен в земной коре и используется в качестве хромовой руды. Образует чешуйки и мелкие листочки ярко-зеленого цвета размером до 1 сантиметра.
Промышленное значение
В прошлом фуксит, также как и мусковит, использовался в производстве строительных материалов, которые применялись в установках, работающих при высоких температурах. Сегодня, когда объем добычи фуксита существенно возрос, он используется для получения хрома — металла достаточно редкого и не встречающегося в самородном виде.
Хром не окисляется на воздухе и является обязательным компонентом нержавеющих, жаростойких, кислотоупорных сталей и множества других сплавов (нихромы, хромали). Применяется в автомобильной, железнодорожной и судостроительной промышленностях.
Хром входит в состав различных красок для наружных работ, выдерживающих суровые климатические условия. Он также добавляется в различные строительные смеси, применяемые для декоративной отделки помещений.
Секрет прочности
Наличие обладающего высокой твердостью и устойчивостью к коррозии хрома в составе нержавеющей стали является секретом ее прочности.
Знаете ли вы, что...
-Из-за своего цвета фуксит сменил не одно название: хром-мусковит, гебхардит и вердит. Сегодня все эти названия считаются устаревшими.
Второе название зеленый мусковит. Редкий камень, добывается только в Бразилии.
Магические свойства.Фуксит открывает дорогу практическим знаниям. Он связан с траволечением и помогает узнать о целебных свойствах растений. Кроме того он помогает понять ваши отношения с другими людьми. Символизирует материальный успех, творчество и исцеление.
Астральные свойства.
На психологическом уровне фуксит ведает проблемами зависимости от прошлой или настоящей жизней. Он избавляет от стремления к страданию. Камень превосходен для тех, кто хочет освободиться от комплекса жертвы.
Лечебные свойства.
Фуксит уравновешивает красные и белые кровяные тельца, препятствует повторному открытию раны и выпрямляет позвоночник, увеличивает подвижность скелетно-мышечной системы. Разрушает блокировки, вызванные лишней энергией. Стимулирует рост и развитие.
(от нем. Rauch - дым, и греч. topazos - топаз) и дымчатый хрусталь - разновидность кварца. Несмотря на название, совершенно не имеет отношения к топазам. Слово "раухтопаз" (иногда пишут "раух-топаз") происходит из немецкого языка (нем. Rauchtopaz - "дымчатый топаз") является торговым и не совсем желательным термином, так как слово "раух" часто опускается для удобства и остается лишь "топаз", а к топазу этот минерал не имеет никакого отношения. По стоимости, редкости, трудности обработки и другим свойствам топаз несопоставим с кварцем и термин становится средством обмана. Но до сих пор термин "раухтопаз" остаётся чрезвычайно популярным среди ювелиров. Ещё встречается такое наименование "раухкварц" – устаревшее, хотя по сути и более правильное, чем "раухтопаз".
Иногда дымчатый кварц называют дымчатым горным хрусталем, что не вполне правильно, так как название Горный хрусталь относится к бесцветным и прозрачным кристаллам кварца.
Цвет Окрашен в бурый цвет различной интенсивности - от едва заметного дымчатого оттенка до тёмно-бурого, коричневого. Встречается также абсолютно чёрная разновидность дымчатого кварца, которая называется морионом. Цвет обычно углубляется от основания кристалла к его верхушке, а трещины, пузырьки и прочие дефекты чаще встречаются у основания. После осторожного нагревания в электропечи до 350° вуаль (окраска) дымчатого кварца пропадает и он становится бесцветным и прозрачным как горный хрусталь. По другим сведениям цвет устойчив при нагревании до 450°. Окраска раухтопаза бывает обусловлена структурной примесью алюминия.
Астрология По утверждениям астрологов раухтопаз — сильный магический камень. Некоторые из астрологов считают, что его практически никому нельзя носить, кроме Козерога, а Раку он противопоказан. Раухтопаз с чёрными включениями считается «опасным» — он может притянуть к своему владельцу большие неприятности. Лучше носить этот камень оправленным в серебро.
Древние индусы верили, что раухтопаз освобождает организм от негативной энергии. Индийские легенды рассказывают о чаше из цельного кристалла дымчатого кварца, которая помогала людям при любых болезнях. Бытует также представление о том, что это камень для разочарованных реальной жизнью людей и для наркоманов. И тем и другим он помогает уйти от действительности и, активизируя фантазию владельца, позволяет ему видеть «нечто», искаженно передающее реальный мир.
О «лечебных» свойствах Иногда раухтопазу приписываются успокаивающее воздействие, а также то, что он может помочь избавиться от стресса и боли. Литотерапевты советуют для этого зажать в каждой руке по кристаллу и ждать, пока они (кристаллы) не потеплеют.
Считается, что украшения из дымчатого кварца снимают злобу и раздражительность, что он уравновешивает сексуальную энергию, улучшает эрекцию и повышает репродуктивную функцию. Имеют место утверждения, что он «вводит человека в мир иллюзий и, положенный под подушку, стимулирует вещие сны, а также впитывает в себя внешнюю негативную энергию», что «раухтопаз - камень спокойствия и медитативного созерцания, он успокаивает слишком эмоциональных людей, избавляет от ревности, обид и гордыни ...рассеивает негативные образования и эмоции, работает с подсознанием», что «в качестве талисмана раухтопаз защищает от магии», а «благодаря этому камню достигается высшее трансовое состояние - нирвана».
Некоторые из этих представлений весьма популярны; более того, иные заблуждения в духе gems-stones.ru или best-woman.ru и многих прочих сомнительных источников успешно внедряются в сознание впечатлительных людей, далёких от науки. И хотя никаких достоверных подтверждений под собой такие суждения не имеют, но востребованы публикой, делая возможным неплохо зарабатывать на заблуждениях и невежестве.
Раухтопаз - камень спокойствия, он успокаивает слишком эмоциональных людей, избавляет от ревности, обид и гордыни, помогает при стрессах и депрессивном состоянии, ослабляет алкогольную и наркотическую зависимости.
Этот минерал рассеивает негативные образования и эмоции, работает с подсознанием.
В качестве талисмана раухтопаз защищает от магии, предохраняет от бесплодия, приносит богатство, благоденствие и сохраняет здоровую психику, уравновешивает сексуальную энергию.
Хотя в Индии и Тибете этому магическому камню дают иную трактовку, чем на Западе, признавая его более сильным в магическом плане, нежели чистый горный хрусталь.
Тот, кто носит камень, может улучшить функцию надпочечников, почек, поджелудочной железы. Уравновешивает сексуальную энергию, повышает воспроизводительную функцию.
Камень обладает успокаивающим и релаксирующим действием.
Благодаря этому камню достигается высшее трансовое состояние – нирвана, состояние, к которому стремятся все йоги и восточные мудрецы. Таким образом раухтопаз смело можно назвать камнем созерцания, камнем нирваны, способным увести сознание в никуда.Поэтому медитация на этом камне выводит психические нечистоты, направляя энергию Кундалини в высшие слои чакр. Для этого нужно долго смотреть на кристалл через зажженную свечу. Спустя какое-то время наступает состояние полного покоя, не омраченное никакими заботами. Человек полностью расслабляется и может хорошо отдохнуть.
Мистика Содержит в себе информацию о сотворении мира, о других галактиках. Помогает в медитации настроиться на тонкие вибрации космоса. Очень скрытый камень – его суть проявляется не всем и не сразу. Вокруг него много заблуждений. Если человек не готов к восприятию информации, камень будет молчать. Его задача – показать, что существуют другие миры и иная реальность. Вместе с тем это и камень-учитель, но ученика он выбирает сам. Раухтопаз не является камнем определенного знака зодиака. Он содержит энергию Плутона и оказывает влияние через эту планету. В нем присутствует и энергия 12-й планеты – Приапа, через которую может влиять на время. Для него не существует понятие прошлого и будущего. Это камень вечности. Не подходит людям, которые вечно суетятся. Камень размышления о сущности бытия. Может настроить человека на созерцательность. Придает некоторую строгость. К нему надо привыкать постепенно. Его можно назвать стражем порядка. Его девиз: стучащему да откроется.
Цвет: латунно-желтый с ярким металлическим блеском; иногда содержит микроскопические включения золота
Минерал: Химическая формула: дисульфид железа FеS2. Это единственный природный сульфид, царапающий стекло. Если по куску пирита ударить кремнем, то от минерала отскакивают разогретые ударом частички, из которых выделяется сера, воспламеняющаяся на воздухе. Отсюда и происходит название минерала. Искры могут поджечь легковоспламеняющиеся вещества, например трут - сухую губчатую массу растущего на деревьях гриба трутовика. Пирит - сернистое железо или серный колчедан
Происхождение названия: Название "пирит" произошло от греческог "пир" - огонь.
Из истории камня. Кремень - это разновидность минерала кварца скрытокристаллического характера с примесью грубых частиц песка и глины. Позднее вместо кремня стали использовать куски стали ("кресала"), а вместо трута - фитиль, пропитанный для более легкого возгорания раствором селитры - нитрата калия КNO3, а затем высушенный. Почти 200 лет назад пирит и кремень, или кресало, были практически единственными "спичками" человека.
Лечебные свойства
Пирит, благодаря своему сходству с золотом, способен влиять на нервную систему как золото. Народные целители рекомендуют носить украшения из пирита при нервных истощениях, так как они способны улучшать настроение, поднять общий тонус и повысить работоспособность. Людям, склонным к излишней возбудимости, лучше всего этот камень не носить. Литотерапевты полагают, что изделия из пирита подпитывают организм, нормализуя все внутренние процессы.
Магические свойства
Пирит — сильный магический инструмент. Он считается мужским камнем. Во времена средневековья его часто использовали алхимики. Благодаря своим «мужским» качествам, пирит придает своему хозяину большую эмоциональную силу, с которой нужно очень аккуратно обращаться. Пирит нельзя носить дольше трех дней подряд, иначе повышенная эмоциональность начнет причинять вред хозяину. Пирит, в отличие от многих других, не любит соседства других камней (за исключением гематита и змеевика). Современные практикующие маги рекомендуют выбирать камни без трещин и сколов. В противном случае никто не знает, вред или пользу принесет кристалл. Бытует мнение, что лучше не носить этот камень, так как он способен наделить любого человека отрицательными качествами.
Знатоки магических свойств камней не могут точно сказать, какому знаку зодиака наиболее подходит пирит.
Талисманы и амулеты
В качестве талисмана и амулета пирит можно использовать людям с чистой душой и открытым сердцем, а также сильным практикующим магам. Своему хозяину этот камень помогает обрести уверенность в себе, избавиться от страха, стать лидером. Но все же лучше не связываться с этим камнем.
Другая "сторона медали"
Считается "тяжелым" камнем. Камень убийц, мясников, камень человека, принимающего на себя чужую карму, а также — камень жертвователей, сжигающих карму, и свою собственную тоже.
Пирит связан с силами Марса и Нептуна. Это — камень фанатиков, часто убийц, разбойников.
Считалось, что он приносит счастье только людям отчаянным, отчаявшимся, дошедшим до последней крайности. Обычных, нормальных людей этот камень толкает на очень тяжелые поступки, и носить его не показано никому.
Хорошим он может быть только для Овна, Стрельца и Скорпиона, остальным он не очень показан.
Особенно для Рака он плох (в Раке Марс в падении) — он будоражит Рака и делает его истериком, проявляется во взбудораженности в личных взаимоотношениях.
Возникают конфликты, крикливость, подозрительность.
Особенно плох он тем, у кого есть стеллиум планет в Раке. Скорпионов успокаивает.
Средневековые горняки знали камень Лазурит его как "горную" или "медную синь". Судя по старинным сочинениям, его часто путали с другим темно-синим камнем - лазуритом, чрезвычайно высоко ценившимся на востоке. Аристотель описал свойства обоих этих минералов под одним названием.
Современные их названия выражают один и тот же смысл: они происходят от одного персидского корня, означающего "синий", а начальная буква "л" всего лишь артикль. Окончательно нынешнее название было закреплено в 1824г. французским минерологом Ф. Беданом.
Физические свойства:
а) Твердость 31/2,
б) Плотность 3,8,
в) Сплайность совершенная в одном направлении, отчетливая - в другом,
г) Цвет кристаллов темно-синий, землистых масс - васильково голубой,
д) Гладкие грани обладают сильным стеклянным блеском.
Особенности образования. Этот минерал образуется в зонах окисления месторождений, содержащих медные сульфиды. Он часто встречается вместе с малахитом; эти минералы нередко замещают друг друга, образуя псевдоморфозы.
Азурит большей частью образует землистые массы, скрытокристаллические и параллельно-шестоватые агрегаты, конкреции; хорошие кристаллы, сростки, друзы - редкость.
Кристаллы моноклинной сингонии отличаются сложностью формы. Характерны разнообразные формы расщепления - седловидные, скрученные, розы и т.п.
Месторождения. По качеству коллекционного азурита первенство принадлежит знаменитому месторождению Теумеб в Намибии, где кристаллы азурита достигали величины 25 см при безупречном качестве. Широко известны азуриты из месторождения Марокко - Мибладен и Туиссит. Среди коллекционеров популярны конкреции азурита из Шесси (Франция), нередко сложенных веерообразно расщепленными кристаллами.
Подобные конкреции встречаются на Николаевском и Крючковском рудниках в Восточном Казахстане. Самые крупные и красивые Российские азуриты - кристаллы до 5-6 см и более - встречались на старом уральском руднике Гумешки. Ныне живописные образцы азурита с небольшими, но хорошо образованными кристаллам добываются на медных месторождениях Южного Урала.
Применение. Азурит заслуженно привлекает внимание коллекционеров чудесным глубоко-синим цветом, блеском граней, четкой формой кристаллов, эффектно выделяющихся на бурой, сероватой, зеленоватой подложке. Штуф с кристаллами азурита - одно из редких и дорогих украшений коллекции; природа ведь не очень-то балует нас синими минералами.
Азурит часто замещается более устойчивым карбонатом меди - малахитом. Псевдоморфозы малахита по азуриту - также ценный коллекционный материал. Постепенным переходом азурита в малахит, а также в атакамит объясняется позеленение картин старых мастеров, использовавших азурит в качестве пигмента для синей краски.
Азурит легко диагностируется как единственный глубоко-синий минерал, вскипающий в соляной кислоте.
Лечебные свойства
Литотерапевты утверждают, что азурит способен исцелить любую болезнь. Если камень приложить к больному месту, он снимет острую боль, зуд, жжение. Но для того чтобы добиться полного исцеления, следует произвести медитацию на камень. Делается это так: азурит нужно положить на область пораженного органа; закрыть глаза и представить биополе камня; мысленно обратиться к минералу с просьбой излечить недуг; представить, как камень чистит энергетику больного органа (например, черное излучение недуга становится белым или голубым). Эту процедуру следует проводить утром и вечером до полного исцеления. Конечно же, такой способ хорош только при легких заболеваниях — синяках, ушибах. Насморк или ангину иногда тоже можно вылечить самостоятельно. Но ни в коем случае нельзя заниматься самолечением при серьезных заболеваниях — нужно обязательно обратиться к врачу, а с помощью азурита ускорить и улучшить результат лечения.
Магические свойства
С древних времен человек использовал азурит, чтобы расширить свое сознание, переосмыслить жизненный путь, открыть в себе новые способности и возможности. Этот камень способен перевести мысли и желания человека из подсознания в сознание, чтобы он мог реально оценить их и проверить, насколько эти мысли важны и полезны, для него.
В Древнем Египте жрецы высших посвящений при помощи азурита общались с богами.
В Ирландии друиды при помощи самородных палочек азурита помогали людям испытать неведомые им чувства. Например, если юноша хотел стать воином, его подвергали определенному ритуалу, и он испытывал ярость, страх, воинственный пыл. Пережив все эмоции, связанные с ратным делом, молодой человек понимал, действительно ли он способен стать солдатом пли ему следует сделать иной выбор.
Азурит более всего подходит людям, родившимся под знаком Весов. Они могут рассчитывать на его помощь, даже если никогда не надевают украшения с этим камнем, а просто держат его в доме. Остальным людям с азуритом нужно регулярно работать, как с агатом, иначе он не будет помогать, более того, может «умереть».
Талисманы и амулеты
В качестве талисмана азурит следует использовать адвокатам, судьям, критикам, журналистам и всем тем, чья деятельность должна быть честной и объективной. Если же владелец азурита лукавит, камень может наказать его, раскрыв обман и опозорив мошенника на всю оставшуюся жизнь.
Украшения из этого камня весьма эффективны для снятия психоэмоционального возбуждения, смягчения агрессии, ликвидации состояния страха и тревоги.
Тигровый глаз отличается от минералов с эффектом «кошачьего глаза» характерным золотисто-коричневым волнообразным рисунком. Разновидность тигрового глаза — соколиный глаз.
Тигровый глаз — одна из разновидностей кварца. Окраска минералов, коричневая с золотистыми полосками. Блеск — стеклянный.
Твердость — 7,0; плотность — 2,6 г/см3.
Основные месторождения: Россия, Индия, Бирма (Мьянма), Австралия, Африка
Минерал: полупрозрачный кварц или халцедон. Цвет и волокнистое строение кристалла вызваны включением в него оксида железа Fе203.
Соответствие знаку Зодиака: Козерог, Телец, Дева.
Тигровый глаз — камень людей, родившихся под знаками Близнецов и Девы. Близнецам этот камень откроет глаза на многие непонятные ситуации, разовьет их скрытые таланты. Девам тигровый глаз поможет повысить жизненный тонус, обрести солнечный оптимизм.
Лечебные свойства: Снижает кровяное давление и способствует лечению псориаза. Полезен при воспалении суставов, астме, слабости сердечной деятельности, ревмокардите, воспалении околосердечной сумки, воспалении среднего уха, при параличе после инсульта, при хронических депрессиях, ревматизме.
В народной медицине тигровый глаз считается прекрасным средством для восстановления организма после тяжелых операций. В некоторых странах целители рекомендуют носить на себе украшения из тигрового глаза для профилактики заболеваний. Считается, что этот камень снижает кровяное давление при гипертонии, нормализует сон, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. Литотерапевты предполагают, что при наложении тигрового глаза на больные участки тела можно значительно быстрее вылечить псориаз. Бытует мнение, что этот минерал облегчает приступы бронхиальной астмы. Народные целители иногда применяют тигровый глаз для снятия воспаления при болезнях суставов.
Тигровый глаз влияет на чакру солнечного сплетения.
Мистические свойства: Помогает в хозяйственной деятельности, гасит гнев, приносит удачу добрым и душевным людям, обостряет интуицию, излечивает необоснованную ревность.
Магические свойства тигрового глаза известны с древних времен. Считая этот камень солнечным, его использовали чаще всего в качестве оберега от злых духов против порчи и сглаза. В некоторых странах тигровый глаз носили на теле воины, так как верили, что этот камень убережет их от ранений и смерти. Современные практикующие маги также считают, что тигровый глаз способен уберечь своего хозяина от многих опасностей, так как он воспитывает в человеке здравомыслие и не дает совершать необдуманные поступки. К тому же считается, что тигровый глаз усмиряет муки ревности.
Талисман с тигровым глазом служит людям, занимающимся творческой деятельностью, а также тем, у кого работа или хобби связаны с риском для жизни или повышенным травматизмом. Например, брелок с тигровым глазом способен укрепить волю к победе у спортсмена.(с)
Описание минерала и его характеристики
Розовый кварц — одна из самых популярных разновидностей кварца. Окраска минералов молочно-розовая. Кристаллы — полупрозрачные или почти прозрачные. Блеск — стеклянный.
Твердость — 7,0; плотность - 2,6 г/см3.
Основное месторождение полупрозрачных кристаллов розового кварца находится в Бразилии.
Лечебные свойства
Народные целители предполагают, что этот минерал благоприятно влияет на лимфатическую, выделительную и иммунную систему. Бытует мнение, что розовый кварц укрепляет стенки кровеносных сосудов, поэтому его иногда рекомендуют носить для профилактики. Розовый цвет минерала способствует улучшению настроения, повышению тонуса, избавлению от ночных кошмаров, облегчает последствия стрессовых ситуаций.
Розовый кварц влияет на сердечную чакру.
Магические свойства
В современной практической магии розовый кварц иногда применяется для выявления в жилище зон с повышенной негативной энергетикой. Этот камень очень чувствителен к проявлению зла и черного колдовства. Его рекомендуют носить на теле в качестве оберега от злых чар, сглаза. В некоторых странах считается, что амулеты и изделия из розового кварца способны продлить жизнь. Женщинам, желающим создать крепкую семью, следует носить на левой руке браслет с этим камнем. Он приносит счастье и делает женщину более привлекательной. В странах Востока розовый кварц применяется как средство, способное уменьшить душевную боль, подарить человеку покой и прощение.
Розовый кварц наиболее подходит людям, родившимся под знаком Водолея. Женщинам Водолеям этот камень помогает создать вокруг себя ауру доброжелательности, покоя и уюта. Мужчинам Водолеям розовый кварц полезен в трудовой деятельности, так как подпитывает своего хозяина дополнительной светлой энергией.
Талисманы и амулеты
Розовый кварц — талисман людей, занимающихся искусством. Поэтам и писателям нужно держать на рабочем столе небольшой шар, сделанный из этого камня. Небольшой кусочек необработанного кристалла в качестве талисмана помогает своему хозяину увеличить силу его таланта, придает уверенность в себе, притягивает успех. Кулоны и подвески из розового кварца являются прекрасным амулетом, способствующим привлечению любви и семейного счастья.
Камень любви и покровитель влюбленных. Он пробуждает чувства, привлекает позитивную энергию. Иметь при себе розовый кварц следует каждому, кто мечтает о взаимной любви или стремится сохранить ее; под влиянием такого кристалла даже самые закоренелые эгоисты учатся не только получать любовь, но и дарить ее, ничего не требуя взамен.
Розовый кварц - непревзойденный целитель душевных травм, однако обращаться к нему стоит тем, кто не стремится к возвращению утраченных отношений. Если вы пережили разрыв с любимым, то розовый кварц откроет новый этап в вашей жизни, и прежнему партнеру не будет там места.
Кристаллы розового кварца препятствуют образованию морщин и появлению лишнего веса, они помогают сохранять красоту как внешнюю, так и внутреннюю, духовную, а вместе с ней - чистоту помыслов и молодость души.
Аметист - полудрагоценный камень. Обладает хорошей игрой света. Аметист - самая красивая и ценная разновидность кварца.
Аметист - фиолетовая разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца различной густоты и оттенков. Фиолетовый цвет связан с ионами железа, замещающими кремний и вследствие радиационного облучения переходящими в четырёхвалентное состояние варьируется от почти бесцветного бледно-фиолетового, голубовато-фиолетового до пурпурного, темно-фиолетового, почти черного.
Магические свойства
Во все века кольца или серьги с аметистом считался мощным оберегом от злой судьбы. Считалось, что камень впитывает винные пары. По этой причине аметистом часто украшались кубки. Кроме того, аметист дает человеку разум и бодрость, отгоняет от него злых духов. В качестве талисмана камень привлекает милость правителей, делает человека бдительным, способствуя росту его благоразумия. Часто аметист, особенно темных тонов, использовали как талисман непобедимые солдаты, он давал уверенность и храбрость, охранял от необдуманных действий и поспешности. В торговых делах камень давал владельцу удачу, способствовал выгодной торговле и оберегал его имущество. Издавна считалось, что этот камень оберегает от пьянства. Название этого минерала в переводе с греческого означает «непьянеющий», поскольку в те времена существовало поверье, гласившее, что тот, кто носил украшения с аметистом, не был подвержен опьянению.
Аметист использовали как оберег от бурь, града, нашествия насекомых на поля, особенно саранчи. Аметист принято дарить любимым. Считается, что он способен вызвать любовь к дарителю. Кроме того, шумерские надписи на глиняных табличках гласили «Аметист способен вызвать любовь к дарящему. Остерегайтесь его, женщины обрученные или замужние». Аметист гармонизирует семейные отношения и не дает развиваться порокам. Камень, выявляющий и считывающий скрытую информацию. Делает ее доступной сознанию.
В Тибете маги считали его главным камнем медитации, созерцания: расширяет горизонт восприятия; развивает способность наводить иллюзии и грезы Способствует вдохновению, создает состояние медитативного покоя, уравновешенности, внутренней гармонии, смягчает злобу, приносит удачу и счастье тем, кто чист и искренен. Камень иногда называли «вдовьим», т.к. он способен помочь женщине пережить боль расставания с партнером. Считается, что если вы изменили партнеру, а на вас был аметист, то камень выдаст вас. Укрепляет слабую ауру или помогает защитить ее в период «лечения», обеспечивает подъем общего уровня энергетики.
Камень и зодиак
Как талисман аметист особенно подходит родившимся в 17-й, 18-й и 27-й лунные дни, а также водолеям и рыбам. Очень сильное воздействие оказывает также на козерогов, скорпионов и овнов. Лучшее воздействие аметист оказывает по вторникам, четвергам и субботам.
Лечебные свойства
С древности считается амулетом от ядов, опьянения и всех видов невоздержанности. Его считали средством от морщин и веснушек; им гладят морщины, чтобы они не углублялись. Им лечат ожоги, лечат нервные расстройства. Как лекарь камень способствует исцелению от ожогов, восстанавливает мочеполовую систему, душевную гармонию и равновесие, кольца и серьги с аметистом увеличивают активность правого полушария мозга, увеличивает и усиливает энергетику владельца и его интеллектуальные способности. Вода, в которой хотя бы несколько часов лежали аметисты, является хорошим средством от простудных и инфекционных заболеваний типа гриппа и пр.
Аметист - универсальный очиститель как физического организма человека, так и его более тонкого состава: он снимает душевное волнение, изгоняет дурные мысли, очищает владельца. Лучше вообще украшения из аметистов держать на поверхности, а не в коробках: они очищают домашнее пространство от посторонних, часто негативных, влияний. Этот кристалл является мощным накопителем информации и с удовольствием поделится ею со своим владельцем.(с)
Метки: камни природа земля Соль минералы |
Несколько слов о детях в России. |
Настроение сейчас - Мелодичное, дождливое, скоро вечер.
Более 100 тыс. преступлений в отношении детей совершено в России в минувшем году, 4 тыс. из них дело рук родителей. Причем семейное насилие, как правило, скрыто от общества, отмечают в МВД. В Общественной палате обеспокоены ростом численности беспризорных детей, которая достигла уровня гражданской войны.
В 2009 году зарегистрировано 106 тыс. преступлений в отношении несовершеннолетних. Более половины из них (около 68 тыс.) «пострадали от насильственных посягательств», цитирует министра внутренних дел Рашида Нургалиева пресс-служба ведомства.
Нургалиев выразил обеспокоенность большим количеством преступлений россиян против собственных детей — 4 тыс. преступлений. Эта цифра министра пугает.
Число преступлений в отношении детей в России растет с каждым годом. Если в 2002 году их было 40 тыс., то в 2006 году — 80 тыс., в 2008 — более 108 тыс.
40% детей в России воспитываются в неполных семьях, до 60% случаев сексуального насилия над детьми происходит в семье, при этом «чаще всего это случается в семьях, где появляются отчимы». Об этом, как передает «Интерфакс», заявила глава комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева, выступая на Всемирном русском народном соборе в Москве.
По оценке МВД, в современной России 2,17% беспризорников, то есть 2 из 100 детей. «Даже после Великой Отечественной войны такого не было. Таким количеством беспризорных мы могли «похвастаться» только после гражданской войны», — сказала Николаева.
По ее данным, ежегодно в России появляются 115−120 тыс. сирот, при этом около 80 тыс. детей забирают из семей. По ее словам, «то, что сегодня происходит с детством в России, это национальная трагедия».
Конечно, сейчас начнутся крики о "войне правительства с собственным народом", ведь у нас всегда виноваты ОНИ, а МЫ белые и пушистые?
Пьющие женщины, рожающие больных детей и оставляющих в роддомах, малолетние девчонки залетающие неизвестно от кого и бросающие новорожденных, алкоголички проживающие детское пособие, в то время как их чада умирают с голода - Личной ответственности этих людей нет?
Соседи не обращающие внимания на то как ребенка уводит со двора чужой человек, не слышащие плача умирающих за стеной от голода детей, мужики, считающие, что их похоть - достаточное основание для действия, бегущие от ответственности.
И цитата к размышлению
"Как отец, чадо свое любя, бьет его и опять привлекает к себе, так же и Господь наш показал нам победу над врагами, как тремя делами добрыми избавляться от них и побеждать их: покаянием, слезами и милостынею." Поучение Владимира Мономаха
Частично перепостировано из блога В. Соловьева.
Метки: семья ребенок страна ответственность дети. россия |
Kanga's Families & Vineyard. |
... beautiful thoughts...
Kanga's Families...
Виноградники (Vineyards)
South west of Western Coast. Australia.
Lincoln City on the Oregon Coast. Spring.
Метки: море закат family виноградник кунгуру семья дети vineyard |
Цитата недели. |
"Мудр не тот, кто отвергает, тот мудр, кто отбирает и сочетает проблески света, откуда бы они ни исходили". Умберто Эко "Маятник Фуко" |
![]() |
Метки: цитата Умберто Эко маятник фуко |