Тем, кому за 40 |
Как стремительно, но неощутимо меняется жизнь, окружающий мир, предметы, которые казались вечными. Меняется не только форма жизни, но и её содержание. Как-то незаметно и бескровно и в России прошла не только десталинизация,деленинизация, но и десоветизация. И у многих появилась ностальгия по прошлому. А если это прошлое разложить по полочкам, стряхнуть пыль, то окажется, что жалеть не о чем. Единственное, о чём можно жалеть, так это о молодости и несбышемся, ушедшем, утерянном навсегда.
|
|
Скучно. – Послушай, Джон… – Слушаю Вас, сэр! |
— Мадам! Я не пойму: или мне с вами скучно, или мне с вами спать хочется. ![]()
Английский лорд переезжает с одной своей виллы на другую. Дорога дальняя, скучная, поговорить, разве что с кучером, не с кем…
– Послушай, Джон…
– Слушаю Вас, сэр!
– Джон, а какая лошадь тебе больше нравится: серая, гнедая или белая в яблоках?…
– Видите ли, сэр… Когда я запрягаю серую – мне нравится серая, когда запрягаю гнедую – мне нравится гнедая, а если Вы прикажете запрячь белую в яблоках, что ж, я доволен и серой в яблоках…
– Спасибо, Джон.
– Не за что, сэр…
Проходит минут пятнадцать… Скучно…
– Послушай, Джон…
– Слушаю Вас, сэр!
– А какое вино тебе больше по вкусу: белое, красное или розовое?
– Видите ли, сэр… Когда я пью белое вино – мне нравится белое вино, когда пью красное – нравится красное… А если кто из друзей угостит розовым – я прекрасно захмелею и от розового…
– Спасибо, Джон.
– Не за что, сэр…
Проходит минут пятнадцать…
– Послушай, Джон…
– Слушаю Вас, сэр!
– А какая женщина тебе нравится: блондинка, брюнетка или шатенка?..
— Видите ли, сэр…
— Спасибо, Джон.
— Не за что, сэр…
Метки: Скучно. – Послушай Джон… – Слушаю Вас сэр! |
Скучно с вами, господа! |
Мне скучно с Вами, господа!
С собою, впрочем, скучно тоже.
И вновь в душе тревогу множит
С небес бегущая вода.
Но, несмотря на это, я живу,
Отгородив свой уголок в хлеву.
Сердясь на щедрость и ругая скупость,
Не признавая собственную глупость.

|
Так восклицал Николай Васильевич Гоголь, проезжая в кибитке, запряжённой тощими лошадьми, через чёрное, местами зеленеющее поле. Мокрый от дождя возница, накрывшийся рогожкой, сидел на козлах, а кругом – по полю, на ветках и, должно быть, на покосившихся и почернелых плетнях – мокрые вороны и галки. Есть от чего заскучать! Но задолго до Гоголя под животворящим солнцем Палестины, среди опаловых ягод винограда и опьяняющих благоуханием садов и рощ, вздыхал царь Соломон: «И возненавидел я жизнь: потому что противны мне стали дела, которые делаются под солнцем; ибо всё – суета и томление духа!»
Герои Ивана Зорина тоже ненавидят жизнь. «Жизнь – это суд, на котором разбирается одно и то же дело: судьба против человека», – думает Корней Гостомысл, герой рассказа «Перепелиные яйца». А вот у Аверьяна Богуна из «Посмотри на ближнего твоего» суждения о жизни ещё более резкие: «Была ранняя весна, и собака на снегу ела конские лепёшки. Обогнув навозную кучу, к ней сзади, забросив на спину лапы, пристроился дворовый пёс, а собака, не поднимая морды, продолжала есть. <…> Теперь ему подумалось, что это и есть жизнь». |
Метки: Скучно с вами господа! |
Музыкальный кораблик для души |
|
Метки: Музыкальный кораблик для души |
Лучшие итальянские песни |
|
Метки: Лучшие итальянские песни |
"По ниточке, по ниточке ходить я не желаю" |
"По ниточке, по ниточке ходить я не желаю" - не правда ли, знакомые слова? Но мало кто знает, какие драматические, порой даже трагические события развернулись когда-то вокруг этой безобидной, на первый взгляд, песни. Начнём с того, что молодая певица Катя Суржикова с "Песней куклы" заняла первое место на Международном конкурсе песни в Сопоте. Но это как раз и привело к большим неприятностям. Конкурс транслировался по системе "Орбита". Для жителей Дальнего Востока и Сибири.
Катя Суржикова ещё пела с телеэкранов "Песню куклы", а в Москве эту песню - победительницу конкурса! - уже вырезали прямо из эфира. Говорят, что сделано это было по прямому указанию одного из секретарей компартии, между прочим, известного борца с алкоголем. Партийному функционеру не понравились слова: "Эй, там, наверху, вы меня отпустите, без нитей невидимых я обойдусь!", подрывающие, на его взгляд, существующую систему. Александр Жигарев, один из авторов текста, опубликовал в популярном тогда еженедельнике "Неделя" статью о бесцеремонном вмешательстве в эфир.
В результате, главный редактор еженедельника был снят, а бедный автор статьи, воспринявший близко к сердцу эту неприглядную историю, вскоре получил инфаркт и умер. Минули, наконец, те времена, когда из политических соображений можно было запросто "зарубить" хорошее произведение. "Песня куклы" обрела поистине второе дыхание, когда её включила в свой репертуар Ольга Зарубина...
|
|
Она как скрипка на моём плече |
Она, как скрипка на моем плече.
И я ее, подобно скрипачу,
К себе рукою прижимаю.
И волосы струятся по плечу,
Как музыка немая...
Она, как скрипка на моем плече.
Что знает скрипка о высоком пенье?
Что я -- о ней? Что пламя -- о свече?
И сам Господь что знает о твореньи?
Ведь высший дар себя не узнает.
А красота -- превыше дарований.
Она себя являет без стараний
И одарять собой не устает.
Она, как скрипка на моем плече.
И очень сложен смысл ее гармоний,
Но внятен всем, и каждого томит.
И для него никто не посторонний.
И отрешась от распрей и забот,
Мы слушаем в минуту просветленья
То долгое и медленное пенье.
И узнаем в нем высшее значенье,
Которое себя не узнает.
Она, как скрипка на моем плече.
И я ее, подобно скрипачу,
К себе рукою прижимаю.
И волосы струятся по плечу,
Как музыка немая...
Она, как скрипка на моем плече.

Какой тяжелый, темный бред!
Как эти выси мутно-лунны!
Касаться скрипки столько лет
И не узнать при свете струны!
Кому ж нас надо? Кто зажег
Два желтых лика, два унылых...
И вдруг почувствовал смычок,
Что кто-то взял и кто-то слил их.
«О, как давно! Сквозь эту тьму
Скажи одно: ты та ли, та ли?»
И струны ластились к нему,
Звеня, но, ластясь, трепетали.
Не правда ль больше никогда
мы не расстанемся довольно?
И скрипка отвечала ... Да
Но сердцу скрипки было больно
Смычок всё понял, он затих,
А в скрипке эхо всё держалось...
И было мукою для них,
Что людям музыкой казалось.
Но человек не погасил
До утра свеч.... И струны пели...
Лишь солнце их нашло без сил
На черном бархате постели.
«О, как давно! Сквозь эту тьму
Скажи одно: ты та ли, та ли?»
И струны ластились к нему,
Звеня, но, ластясь, трепетали.
Смычок всё понял, он затих,
А в скрипке эхо всё держалось...
И было мукою для них,
Что людям музыкой казалось.
(Анненский)
Метки: Она как скрипка на моём плече |
Четыре всадника Апокалипсиса и Армагеддон |
Четыре всадника Апокалипсиса — библейские персонажи, персонифицирующие собой катастрофы и катаклизмы, предваряющие события второго пришествия и Страшного суда. Описываются в шестой главе Откровения Иоанна Богослова.

Всадник на Белом коне

"Я взглянул, и вот, конь белый, и на нем всадник, имеющий лук, и дан был ему венец; и вышел он как победоносный, и чтобы победить."
Как правило в христианской традиции трактуется как Антихрист. Однако, белый цвет его коня так же ассоциируется с праведностью, а в 19 стихе Откровений Иисус описывается сидящим именно на белом коне, что породило другую точку зрения, а именно то, что первый всадник возможно сам Иисус. В традиционной трактовке нарицательное имя всадника — «Чума» («Мор»).
Метки: Четыре всадника Апокалипсиса и Армагеддон |
Еврей евреям о евреях |

Я почти уверен, что то, что я напишу, вызовет неоднозначную реакцию. Возможно, что меня даже обвинят в антисемитизме.
Но все же…
Начну с фразы, которую неоднократно цитировал. Был в свое время в Москве главный раввин – Яков Исаевич Мазе. В своей должности находился он в самое «боевое» время: с 1893 по 1924 годы. И вот какой он сделал вывод, касаемо участия евреев в революционной деятельности в России: «Революцию делают Троцкие, а расплачиваются за неё Бронштейны». Т.е. за деяния революционеров-евреев, старающихся возглавить революции, расплачиваются простые евреи. Умный был раввин, он предвидел, что за действия Троцкого, Каменева, Зиновьева, Радека и иже с ними, расплатятся разгулом антисемитизма простые граждане. Особенный всплеск юдофобии произошел тогда, когда началось «разоблачение ужасов»: зверств Красной армии, коллективизации, репрессий 37 года и прочего. Действительно, получалась, что во главе многих карательных организаций стояли евреи. Правда, к 38-ому году их всех тоже расстреляли, но об этом как-то забывалось в антисемитском угаре. Бронштейны продолжали расплачиваться.
Говорят, что мы, евреи, умные люди. Судя по тому, что происходит в России (Украина – это отдельный разговор), этого не скажешь. История ничему не учит многих российских евреев. Смотришь митинги российской оппозиции – наполовину еврейские лица на трибуне. Именно на трибуне, в толпе меньше. Читаешь любое издание, печатное или интернетовское – на три четверти подписаны еврейскими фамилиями. Тогда, на стыке 19 и 20 веков, это хоть имело какое-то внятное объяснение – еврейская беднота находилась в гораздо худшем положении, чем беднота русская. Вот, мол, поэтому они и были столь ярыми революционерами. Не будем спорить так это или нет – то дело прошло. Но нынешние… Олигархи, министры, директора, писатели, журналисты, режиссеры, я уж не говорю о докторах, инженерах и программистах. Вы-то чего власть ругаете? Если бы не эта власть, а такая, скажем, как в Норвегии или Германии – откуда у вас появились бы миллионы. Ходорковский, в лучшем случае, работал бы клерком в банке, а покойный Немцов был бы системным администратором. На Западе высот достигают трудом, а не воровством и лозунгами.
Но, в конце, концов, это было бы полбеды, хотя благодаря ходорковским и выросло поколение новых антисемитов. Более умных, более изощренных, но при этом более злых. Дело в том, что некоторые недалекие (по-другому не могу сказать) евреи пошли дальше – они стали влезать в русские православные разборки. Это уже перебор.
Вообще, на написание этого поста меня натолкнула статья писателя Вадима Левенталя. В ней он детально разбирает, почему фильм «Матильда» не оскорбляет чувств верующих, и посему не может быть запрещен. Я вот еврей, не христианин и считаю, что не могу судит о том, как и что можно снимать о человеке, причисленному православной церковью к лику святых. Это христианские разборки и негоже в них влезать человеку другой веры. Тем паче, что реакцию я предвижу – «не могут жиды обсуждать, что свято для православного. Опять они нам диктуют». Вот это единственное, чего можно статьями, подписанные таким фамилиями, Или , вспомним непрекращающуюся шумиху вокруг Исаакиевского. Собора. Борьбу за православный храм возглавили Резник и Вишневский. Это какая-то фантасмагория.
У меня иногда создается впечатление, что некоторая часть российских евреев специально провоцирует своим поведением антисемитизм в России. По заданию. Чтобы евреи бежали от антисемитов в Израиль. Хотя понимаю, что это глупое предположение, но другое объяснение не нахожу. Только не надо говорить, что «мы тут в России живем одной семьей». Этот интернационализм оставьте коммунистам. Я не говорю, что всем надо ехать в Израиль. Да, ради Б-га, живите в России, учитесь, работайте, зарабатывайте миллионы, становитесь академиками и кинозвездами, работайте чиновниками, министрами, депутатами. Только не устраивайте революций и не лезьте в дела православной церкви. Подумайте о судьбах тех, кто благодаря вашим деяниям станет жертвами антисемитов. Пожалейте их!
Метки: Еврей евреям о евреях |
В пустыне, как родник, свежа прогорклая вода |

Лорд Джордж Ноэл Гордон Байрон "Стансы для музыки"
Блаженства нас лишает мир - и ничего взамен.
И мысль и чувство сожжены и обратились в тлен.
Хоть грустно нам румянец щек навеки потерять,
Страшнее то, что прежних чувств не испытать опять.
В наследство выжившим в пути оставил ураган
Лишь покаянья тонкий ил да блуда океан.
И верным курсом кораблям вовеки не идти,
К обетовАнным островам им больше нет пути.
и равнодушия металл, как смерть, сердца пронзил,
Изъяв безудержность мечты и состраданья пыл.
Источник слез застыл, в броню одетый навсегда,
И придали холодный блеск глазам узоры льда.
И хоть изящество и лоск не утеряла речь,
И наслаждение порой способно нас увлечь,
Мы - как руины, что обвил могучий виноград:
Снаружи буйная листва, внутри труха и смрад.
О, если б чувства прежних дней, и собственную суть,
И слезы прежние мои, и чаянья вернуть!
В пустыне, как родник, свежа прогорклая вода,
На пепелище чувств слеза сладка, как никогда.
Метки: В пустыне как родник свежа прогорклая вода |
История про Кошку и ее Человека |
В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка
Он был построен в какой-то там –надцатый век.
Рядом жила ослепительно-черная Кошка
Кошка, которую очень любил Человек.
Нет, не друзья. Кошка просто его замечала –.
Чуточку щурилась, будто смотрела на свет
Сердце стучало… Ах, как ее сердце мурчало!
Если, при встрече, он тихо шептал ей: «Привет»
Нет, не друзья. Кошка просто ему позволяла
Гладить себя. На колени садилась сама.
В парке однажды она с Человеком гуляла
Он вдруг упал. Ну а Кошка сошла вдруг с ума.
Выла соседка, сирена… Неслась неотложка.
Что же такое творилось у всех в голове?
Кошка молчала. Она не была его кошкой.
Просто так вышло, что… то был ее Человек.
Кошка ждала. Не спала, не пила и не ела.
Кротко ждала, когда в окнах появится свет.
Просто сидела. И даже слегка поседела.
Он ведь вернется, и тихо шепнет ей: «Привет»
В пыльной Москве старый дом в два витражных окошка
Минус семь жизней. И минус еще один век.
Он улыбнулся: «Ты правда ждала меня, Кошка?»
«Кошки не ждут…Глупый, глупый ты мой Человек»
Метки: История про Кошку и ее Человека |
Рождество. Ты знаешь, так хочется Жить! |
|
Метки: Рождество. Ты знаешь так хочется Жить! |
Валерий Ободзинский |
С 1967-го началась сольная карьера Валерия Ободзинского. Он принял предложение стать солистом Донецкой филармонии, и первые же гастроли по городам Урала и Сибири показали, что артист имеет яркую индивидуальность, его голос запоминался навсегда, у него сразу же появлялись поклонники, и особенно поклонницы. Исполнив на новогоднем "Голубом огоньке" "Восточную песню" молодого композитора Давида Тухманова, Валерий Ободзинский проснулся знаменитым. Страна запела "Льет ли теплый дождь. Валерий был невысокого роста, курносый совсем не красавец. Но его голос очаровывал и западал в душу навсегда. За голос ему прощали все.
"Я пою открытым голосом, - говорил Валерий Владимирович. - Все западные певцы поют открытым голосом. Они поют душой, и я тоже пел душой. Они правдивые. Я не хочу ругать наших, но они поют поставленными голосами. Я считаю, что у нас не было эстрады, а как бы был второй сорт оперы..." Ободзинского критиковали за раскованное поведение на сцене, за отсутствие песен гражданской тематики. В 1971 году министр культуры СССР отдает приказ соответствующим инстанциям запретить концерты непокорного артиста в пределах РСФСР.
Одним из немногих деятелей культуры, поддержавших Ободзинского, был композитор Никита Богословский, написавший в "Советской культуре" хороший отзыв о его концерте. В 1974 году на экраны вышел фильм "Золото Маккены", в котором Валерий Ободзинский спел знаменитого "Стервятника", а в 1976 году начался закат его карьеры: он запил после 15-летней завязки.
Приходилось отменять концерты, укладывать его в психушку и конвоировать в концертный зал, чтобы не напился. Болезнь усугублялась с каждым днем. Певец начал заговариваться, называть себя святым или Господом Богом, он мог внезапно прекратить гастроли и уехать. В конце концов, от него ушла жена. В 1986-м он прекратил концертную деятельность. Поползли слухи о его смерти.
А между тем, Ободзинский жил в Москве во времянке на галстучной фабрике, работал сторожем и... пил. Там его и нашла давняя поклонница Анна Есенина, которая приютила Валерия Владимировича в своей маленькой квартирке, заботилась о нем и все-таки убедила возобновить творческую деятельность: в 1992-м, во многом благодаря стараниям Анны, вышла аудиокассета Ободзинского с песнями Александра Вертинского. В сентябре 1994 года в концертном зале "Россия" состоялось первое после восьмилетнего перерыва выступление певца. В зале был аншлаг, Ободзинскому устроили овацию.
Артист выступил еще в нескольких городах России, однако попытка наладить гастрольную деятельность при помощи некоего предприимчивого дельца потерпела неудачу: были разоблачены его бизнесовые махинации. В одном из своих интервью в 1993 году Валерий Владимирович сказал: "Я не верю в дружбу. Человек говорит за глаза, что вы мерзавец, а потом вы входите, он с вами целуется..."
Валерий Ободзинский умер 26 апреля 1997 года в Москве. Накануне, словно предчувствуя кончину, он признался Анне Есениной в любви. Во время отпевания в храме священник сказал, что смерть накануне Пасхи означает, что с человека сняты все грехи... Москонцерт выделил на похороны 5 миллионов рублей, дирекция ЦДРИ предоставила помещение для панихиды, проститься с кумиром пришли около 300 человек, в том числе Иосиф Кобзон и Лев Лещенко. Похоронили певца на Кунцевском кладбище.
Метки: Валерий Ободзинский |
Что вам стоит не рвать моих тонких платьев? |
|
Метки: Что вам стоит не рвать моих тонких платьев? |
Кристина Орбакайте - Танго Втроём |
|
Метки: Кристина Орбакайте - Танго Втроём |
Пэйркс (Michael Parkes), американский живописец |
Майкл Паркес, Пэйркс (Michael Parkes), американский живописец, основатель течения магического реализма, мастер фантастической живописи и литографии.
Метки: Пэйркс (Michael Parkes) американский живописец |
Вакх и вакханалии |
|
ДИОНИС (БАХУС, ВАКХ) Он известен прежде всего как бог виноградарства и виноделия, а также растительности и плодоносных сил земли. По своему происхождению он — «пришелец» из Малой Азии. Его путь в Грецию, куда он попал сравнительно поздно, проходил через Крит и острова Эгейского моря. Имя Диониса встречается на критских табличках, датируемых XIV веком до н.э. Считается, что в материковой Греции культ Диониса укоренился через шесть-семь столетий. Согласно древнейшей мифологии Крита, Дионис выступает как Загрей («Великий Охотник») — сын Зевса и богини Персефоны, которая была дочерью Зевса и богини Деметры, супругой Аида. Впрочем, в древнейших мифах Зевс нередко считается владыкой подземного царства мертвых. С Персефоной он соединяется в образе змея. Ревнивая Гера послала титанов, чтобы убить Диониса Загрея. Он питался скрыться или напугать титанов, принимая облик зверей, но в конце концов они его растерзали. Куски его тела они сварили. Из его крови, пролитой на землю, выросло гранатовое дерево. Однако супруга Кроноса и бабка Диониса Рея соединила куски его тела и вдохнула в них жизнь... По-видимому, этот эпизод свидетельствует о некогда совершавшихся человеческих жертвоприношениях. Кроме того он, является одним из вариантов распространенных у разных народов мифов об умирающем и воскресающем боге, который символизирует вечный круговорот жизни и смерти, постоянное возрождение плодородных сил земной природы. | |
Метки: Вакх и вакханалии |
Без заголовка |
Двое суток ничего не хочу есть. Совсем ничего.Давно не было такого отвращения к пище. Было когда-то, тогда я за год потеряла в весе 12 килограммов. Дюймовочка. То есть вес барана - 48 кг. даже запах пищи вызывал рвоту. Тогда я вернула себе аппетит, каждое утро бегала 5 км на лыжах, а вечером на коньках.
Зашла сегодня в продовольственный магазин, осмотрела все полки. Ничего не хочу. Вышла с пустой корзинкой. Трусцой что ли побегать в лесопарке. А в общем-то, пора потерять N-ое количество веса. Организм лучше знает, что мне надо, а без чего я вполне могу обходится. Без лишних килограммов - это уж точно. А ненужными запасами в холодильнике, чтобы не выбрасывать на помойку, распорядится моя соседка. Она во дворе кормит беспризорных кошек, собак и голубей.

|
|
Романтика Павла Кашина |
|
Метки: Романтика Павла Кашина |