-Рубрики

 -Метки

"план победы" порошенко "по улице моей который год..." - белла ахмадулина "шоколадный заяц" - пьер нарцисс b. 1952) - британский художник-самоучка chris rea ах боясь задеть луну... веретено восточный поворот 2.0. где душа находится? городские легенды. щелчок по горлу. диалог у новогодней ёлки жестокая афина и морская дева медуза горгона живопись русских художников зеленский уже хамит трампу из «плотницких рассказов» василия белова иллюстрации гюстава доре к библии итак кольцо соломона крис ри - chris rea легенды в живописи гюстава моро литературный гороскоп мафиозная борьба за мир во всем мире мой арлекин. полина агуреева. на цыпочках но и ключевые укрепленные города новости с телеги одинокая флейта одинокая флейта. адажио. альбиони. орфей и эвридика посидим потому что нельзя быть на свете красивой такой разговор по душам рахманинов русалочка волосы мыла в фонтане нефритовых брызг русь. история в живописи. сводка сво сирийский экспресс сказ о том скоро осень смех сквозь слезы (саша чёрный) (1809-1909) страны которые могут исчезнуть в xxi веке таксиль лео. священный вертеп. тг-канал цветаева м.и. «мне нравится чайковский человек что истину я знаю — и только для нее не знаю слов" шопен это было недавно. это было давно.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей: 31015
Комментариев: 23447
Написано: 58435





Музыкальный альбом. Романс.

Воскресенье, 09 Июля 2017 г. 10:58 + в цитатник


http://smatricom.net/upload/thumb/db/13/ira_kozhushko_h28_2017-05-22_11_05_27_945603.jpg

Музыкальный альбом. Романс.



Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Смычок и скрипка

Суббота, 08 Июля 2017 г. 18:49 + в цитатник
Скрипка стонет под горой.
В сонном парке вечер длинный,
Вечер длинный — Лик Невинный,
Образ девушки со мной.
 Скрипки стон неутомимый
Напевает мне: «Живи...»
Образ девушки любимой —
Повесть ласковой любви.
А. Блок

http://musiclara.ucoz.ru/_ph/1/2/216422713.jpg

 


Какой тяжелый, тёмный бред!
Как эти выси мутно-лунны!
Касаться скрипки столько лет
И не узнать при свете струны!
 
Кому ж нас надо? Кто зажёг
Два желтых лика, два унылых...
И вдруг почувствовал смычок,
Что кто-то взял и кто-то слил их.
 
«О, как давно! Сквозь эту тьму
Скажи одно, ты та ли, та ли?»
И струны ластились к нему,
Звеня, но, ластясь, трепетали.
 
«Не правда ль, больше никогда
Мы не расстанемся? довольно...»
И скрипка отвечала да,
Но сердцу скрипки было больно.
 
Смычок все понял, он затих,
А в скрипке эхо все держалось…
И было мукою для них,
Что людям музыкой казалось.
 
Но человек не погасил
До утра свеч... И струны пели...
Лишь солнце их нашло без сил
На черном бархате постели.
И. Анненский

 

Рубрики:  Поэзия

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

"Незнакомка" Александра Блока

Суббота, 08 Июля 2017 г. 18:30 + в цитатник


Александр Блок обожествлял Любовь, потому что она открыла ему сверхчеловечный, высокий смысл жизни. Его стихи о любви нам дороги чистотой и тонкостью поэтического чувства. Многие из них он посвятил своей жене. Их семейная жизнь была трудной и не ладилась отчасти потому, что Блок настойчиво приподнимал Л.А. над жизнью и обожествлял её, хотя она была вполне «земных страстей».




Блок, как и Пушкин, воспевает земную и вместе с тем, идеальную, возвышенную любовь, которая является в дисгармоничный, разорванный страстями мир. Но в трагических нотах своей лирики Блок говорит и о невозможности любви и гармонии в мире, в котором он живёт поэт. Вина не перекладывается на плечи «мира». Он возлагает её на себя (Вино и страсть терзали жизнь мою) .
 
Самым страшным явлением «страшного мира» для Блока было унижение и поругание любви, низведение её со звёздных высот. В начале стихотворения «Незнакомка» мы слышим глухие, «антимузыкальные» аллитерации. 

Читать далее...
Рубрики:  "Серебряный век" русской поэзии



Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Напишу стихи для Мурки, а с мышей сниму все шкурки,

Суббота, 08 Июля 2017 г. 17:43 + в цитатник

Мурка (400x450, 126Kb)

Мой хозяин пишет прозу
Про любовь, цветы и Розу.
Я ж решил писать стихи,

Это вам не мур-хи-хи!
Моя Мурка загуляла,
А точней сказать - сбежала
К Ваське - рыжему коту.
- Я им лекцию прочту.
А пока моя забота -
Текст доклада "подработать",
Чтоб без лишних слов и фраз
Мысли высказать за раз!
Для любимой кошки Мурки
Я носил мышей за шкурки,
Дружно складывал их в ряд,
Чтобы ела всех подряд.
А она - моя зараза,
Убежала к Ваське сразу!
-Он готовил ей мыш-плов
Аж без шкурок и хвостов.
Напишу стихи для Мурки,
А с мышей сниму все шкурки,
Чтобы киска не тужила,
Ваську рыжего забыла!

(не моё. Не знаю чьё)

Рубрики:  Юмор, ирония, сатира, сарказм

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

«Die Welt»: Путин будет смеяться последним

Суббота, 08 Июля 2017 г. 16:15 + в цитатник

1_97Сразу после продления санкций в отношении России, немецкое издание признало полным абсурдом и «дерзкой победой Путина».

Известное немецкое издание «Die Welt» вышло с материалом «Путин посмеялся Западу в лицо». Очередное откровение немецкой журналистики по поводу экономической войны против России, которую развязал Запад сразу после украинских событий 2014 года.

Удавка санкций должна была поставить Россию на колени, однако, как отмечает издание «Запад слишком рано начал праздновать победу».

Экономике России действительно был нанесен удар, который впрочем, был спровоцирован в основном резким падением цен на нефть, а западные санкции только усилили эффект этого падения.

Российская политика, несмотря на возникшие экономические трудности, не изменилась, санкции сохранились, неся обоюдный вред, в первую очередь для Европы, в июне ограничительные меры были продлены, все, вроде бы понятно.

Однако то, что случилось всего через несколько часов после продления антироссийских санкций, не укладывается в голове у немецкого обывателя.

А случилось следующее, российский банк «ВТБ – капитал», через считанные часы после продления санкций предложил западным инвесторам вложиться в его проекты. Европейские структуры, как «порядочные люди» последовали санкционным обязательствам и отказались от участия в выгодных проектах (доходность почти в два раза выше, чем тех же США), сообщает newsli.ru.

В итоге все акции были мгновенно скуплены, а новыми хозяевами акций на более чем 80% стали представители США и Великобритании, а Европа, во главе с Германией, в очередной раз оказалась «не у дел», - сетует «Die Welt».

Стоит обратить внимание на то, что западные инвесторы готовы были вложить 7 миллиардов долларов на приобретение российских акций, но их было всего на три миллиарда, спрос превысил предложение в два раза.

«Путин посмеялся Западу в лицо», негодуют немецкие журналисты, хотя причем тут Путин, лучше прислушайтесь, кто хихикает за Вашей спиной.

источник
Рубрики:  Аналитика, политика, экономика

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Повесть о Петре и Февронии

Суббота, 08 Июля 2017 г. 12:45 + в цитатник

День Петра и Февронии — День семьи, любви и верности, празднуемый в России 8 июля
 

Петр и Феврония — покровители семьи и брака. Их брак является образцом христианского супружества.
 (200x284, 82Kb)
10257109_lll (214x46, 3Kb)
О времени возникновения «Повести о Петре и Февронии Муромских» идут споры. Одни исследователи относят ее к XV в., другие — к началу XVI-го. Судя по тому, что церковный культ Петра и Февронии в Муроме сложился уже во второй половине XV в., вероятнее, что «Повесть» в каком-то неизвестном нам первоначальном виде была составлена уже в это время. Однако свой окончательный вид «Повесть» приобрела, как это доказала сейчас Р. П. Дмитриева, под пером Ермолая Еразма — писателя, работавшего в середине XVI в.

«Повесть о Петре и Февронии» представляет собой соединение двух фольклорных сюжетов: одного о змее-соблазнителе и другого — о мудрой деве. Сюжеты эти в «Повести» соединены и приурочены к Мурому, а вся повесть претендует на историческую достоверность.


Петр и Феврония Муромские Елизавета Ведина.
 (699x547, 161Kb)
Читать далее

Рубрики:  Легенды и мифы/Славянский мир

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Луиджи Да Порто «История двух благородных влюблённых»

Суббота, 08 Июля 2017 г. 12:37 + в цитатник

«Во времена синьора Бартоломео Делла Скала проживали в Вероне два благороднейших семейства, кои принадлежали к противным партиям и друг с другом жестоко враждовали, - одно именуемое Каппеллетти, а другое - Монтекки. И хотя я, читая кое-какие старинные хроники, встретился с этими двумя семействами, якобы стоявшими сообща за одну и ту же партию, я тем не менее передам вам эту историю так, как я её слышал, ничего в ней не меняя.»

Луиджи Да Порто  «История двух благородных влюблённых»

 

Материалы данного сайта www.romeo-juliet-club.ru 

 

Romeo and Juliet - The Story and The History

Francesco Hayez, The Kiss,1859  -  Поцелуй.   Франческо АйецМировая литература знает много примеров верной любви: Орфей и Эвридика, Пирам и Фисба, Тристан и Изольда, Пётр и Феврония… Порою кажется, что всё это сказки от начала и до конца. Но очень часто оказывается, что пышные кроны этих мифов и легенд разрослись на реальных корнях. История Лейли и Меджнуна, этих восточных Ромео и Джульетты, веками вдохновлявшая авторов разных стран и увенчанная прекрасной поэмой Низами, впервые была поведана самим её героем - Меджнуном. Доказано существование Лауры и Беатриче - возлюбленных муз Петрарки и Данте. Данте Алигьери обессмертил и другую, тоже реальную, историю любви и трагической гибели Франчески Да Римини и Паоло Малатеста, ставших впоследствии героями многих произведений... Время от времени приходится слышать, как кто-то говорит, что любовь Ромео и Джульетты - выдумка Шекспира. Но надо бы сказать по-другому. Правда состоит в том, что именно Шекспир (1564-1616) вознёс на крыльях поэзии историю юноши и девушки из Вероны. Его творение - всемирно признанный шедевр. Сама история перу Шекспира не принадлежит, но без участия его гения имена Ромео и Джульетты не были бы сейчас так хорошо известны, став символом любви, которая «глубока, как море». Обратимся к истокам этой знаменитой легенды, зародившейся в Италии.

Читать далее

Рубрики:  Легенды и мифы


Понравилось: 3 пользователям

Господа "воены",касса скоро закроется. Банкомат сгорит.

Пятница, 07 Июля 2017 г. 21:39 + в цитатник

Посмотрела на погромы антиглобалистов вокруг саммита "двадцатки" , какая-то свора агрессивных придурков с непонятными целями, но с коктейлями Молотова. Майданная наука пошла впрок.. А в России скоро выборы президента России ... И зашевелился наш крысятник. Моя реакция на опус интернет-воЕна. Расшифровывать его не буду. Просто прогноз глупой «блондинки». или брюнетки. Всякое бывает.  Повангуем малость.

 

Российские майданутые обязательно, не все скопом, а в очередь, будут на нарах, или в дурдуме, если повезёт чуть-чуть. Майданные интернетовские "войска" уже похожи на городских сумасшедших. Адрес известен - палата №6. Там будет джаз ла-ла-ла, не до х@йла. Скоро все российские майдауны и «пээтриотты», якобы антимайдауны, но с революцией в кармане, будут толкаться на "болотных" площадях, и каждый будет там мегафонить свою проплаченную "правду".


Ну не надо гнать пургу. Из искры не возгорится пламя. Народ не настолько глуп, как некоторым «гениям информационной войны» кажется. А подмётные письма и деза - это блевотина. Только олух царя небесного может думать, что тыкая пальцем по «клаве», интернетовский гений профанации прочистит или засорит кому-то мозги. Даже мне, вот такой глупенькой "блондинке", или "брюнетке, или "шатенке" из народа, лапшу на уши не повесить. Не модно. А Путин интернетовским и городским сумасшедшим не по зубам.


Ну не надо вместо футбольного мяча бросать под ноги В.В. Путину  Лёху Навального – самопровозглашённого кандидата в президенты, как впрочем и проворовавшихся яблочников с неутомимым кандидатом в президенты в каждую президентскую кампанию Явлинским «со товарищи»  и рулевых с Корабля Дураков из  «Парнаса».  Антимайданутые и майданутые патриоты российские, господа-товарищи, это же вы их поставили на пьедестал. Зачем сейчас бросать под ноги Путину. Господа патриоты, президент занят. Весь в бегах.. и в боксёрских перчатках. Буцы на ногах с шипами. Подумает, что под ноги попался футбольный мяч. Вы и Стрелкова недавно ставили на пьедестал, а потом вы же из борца «славянского» сделали футбольный мяч и клоуна.

 

Сами же, стараниями хомячков - «гениев» интернетовских войн опорочили своего героя  в Донбассе, а сейчас превратили почти в предателя. «напэрэдь батька в пэкло»  залез ваш герой. На всё-то вы готовы! Только одного не ведаете, что сногсшибательные гении ваши слишком долго спали, чтобы быть гениями  информационных войн. И уже никогда не проснутся, коль вы так усердно травите Моську на Слона, или Слона на Моську, в надежде, что Моська-таки вцепится хотя бы в ногу Слона.


Увы! Господа-воЕны, не мудрите и не перемудрите, лучше займитесь подсчётом барышей. Касса скоро закроется. Банкомат сгорит.

 

 

Рубрики:  Размышлизмы


Понравилось: 2 пользователям

В курятнике самый главный не петух, а дятел

Пятница, 07 Июля 2017 г. 18:56 + в цитатник

 

Медиа-дятел (397x346, 36Kb)
Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Дури бы поменьше … и плебейского чванства!

Самообман мешает самодеятельным мыслителям и диванным экспертам. Самовнушение о своих непременных провидческих достоинствах (или, наоборот, комплексы набирают оборот)  мешают заглянуть в свою черепную коробку и посмотреть, может, оттуда через все щели уже песок сыплется.

В общем, чтива много, а читать нечего. Вот такой парадокс. Рассуждают-рассуждают, и всё-то знают! Столько "умников", как например в ЖЖ, никогда не видела. А больше, чем на социальных площадках типа "Наш мир", не встречала философствующих недорослей. Заголовки у них бьют в бровь, а содержание по глазам.  А как славно они чубы друг другу рвут. Особенно если сойдутся в спорах революционные демократы и коммунисты с трезвыми оппонентами.

Да не волнуйтесь так. Нервные клетки не восстанавливаются. Может быть, только рейтинг вас порадует. Вся ваша «мудрость» не пройдёт и часа уйдёт в подвалы и колодцы сервера. Особенно «мудрость» «аналетегов» и «борцунов».

С трудом в ЖЖ набираю стоящий материал для чтения. Ищу, как минёр, боясь нарваться на очередную профанацию политических нарциссов. На Лирушке меньше упражняются в самовыражении, и графоманы в общем-то довольно сносные, есть даже талантливые. Может быть, за это я и люблю больше Лирушку. На этом сервере у френдов нет возможности подкинуть чью-нибудь статейку неудобоваримую в полном объёме. Не лезет со всех щелей информация в Ленту новостей. Есть возможность не читать.

Информацию можно просеивать сразу же в почтовом ящике. А в ЖЖ она так и прёт в глаза из всех щелей. При этом пачками одна и та же об одном и том же. Особенный ажиотаж, когда жвачка подана. Все мозги прожевали. Соревнуются, кто лучше обМОЗГует и кто больше знает кто убил, за что убил, кому пасть нужно порвать, кому рот заткнуть.  Советуют к кому за правдой обратиться. Сунешься - а там очередной провидец и мироустроитель с каким-нибудь «пэтриоттическим уклоном» и знаменем в руках, неважно какого цвета. Главное – знаменосец. И головокружение у него от успехов, особенно, когда в ТОП попадает. Читателей кучу наберёт. Они погрызутся в комментариях, его обматерят – вот тебе и рейтинг. Автору отвечать никому не надо. "Все дураки». А «умник» потом всей этой небесной сотне одним ударом мухобойкой кому - в лоб, кому - в пах. И, конечно же, поблагодарит за внимание. Топовые – они самые вежливые, они же самые умные,  они же самые дальновидные, они же всё знают и за всех сами всё понимают. Я там редко комментирую, а если залезу с комментом в топовый курятник, так на меня человек триста наваливаются. Я не отвечаю, а у них чехарда на полдня. А мой почтовый ящик вежливым матом наполнен. В курятнике самый главный не петух, а дятел.

Кстати, чтобы не загружать свою голову дуреломом, надо в топ-рейтинги периодически заглядывать. Будешь знать, кого не читать.

Чванство заразно. Как видите, меня тоже этот вирус не обошёл. Каюсь. А что делать?! Закон курятника: залез на шесток повыше, обос*ал нижнего и клюнул ближнего. Так и живём.

Рубрики:  Размышлизмы

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Шея вертит головами

Пятница, 07 Июля 2017 г. 17:24 + в цитатник
Аниме Волчара (168x91, 27Kb)

Аниме Волчара (168x91, 27Kb)

Европа редко кого жалела. Именно потому, что она маленькая. И, значит, злая! Прикидывалась дружелюбной к России , но всегда желала ей смерти. Потому что Россия богатая и большая, с виду благодушная,  веками  кажется добродушно-ленивой, но  укусишь её совсем слегка, чтобы пробу снять, а она вдруг как жахнет! И Гейропе капут! В общем, не джентльмены эти Ватники. Полный неадекват.

Целый век убеждают гейропейцы ватников, что цель маленькой интеллигентной Европки —нести цивилизацию. А Россия в ответ свою правду-матку , выстраданную веками, режет: цель Европы — грабить и продавать россиянам дерьмо. Мол, Запад в реальности – это существо жестокое и террористическое, пронизанное бесправием и правовым нигилизмом,. Говорят, что деспоты-гейропейцы, дешевые демагоги под самодержавием банковских воротил. Прибрали вас к рукам богатейшие семейки. Идиотские сказки про демократию и выборы оставили  бы лучше пресс-секретарям.

А может быть ,и правы ватники. Ну, посудите сами: президенты и парламентарии меняются, головы, кажется, у них крепкие, но шея как хочет так и вертит их головами. Сутенёры держат Гейропу под колпаком, а в Белых палатах гейропейских сидят политические проститутки с нетрадиционной ориентацией, но в галстуках . Когда не найдут гвоздика или верёвки, на которой можно повеситься, мылить галстуки будут. С потрохами купленные финансовой олигархией – эти дерьмократизаторы и носители якобы какой-то культуры никогда правителями не были, не будут, потому что чисто технически не могут быть правителями. Политические проститутки, мечтающие под руководством своих олигархов-сутенёров дать генеральное сражение, целиком и полностью разгромить сопротивляющуюся Россию и быстрой победой закончить дело.

ГЕЙропка , поставленная раком попка, - это толерантность отбросов, где монгол китайцу цыган. Мир XXI-го столетия утонул в этой сточной канаве пошлости и лжи.

А с тех пор, как пришёл в Овальный кабинет Обама под ручку с Мастиндой, наблюдается отказ от соблюдения всяческих международных договоров, работавших десятки лет . Соединённые Штаты Америки превратились для россиян в Пиндостан, пинками подталкивают все страны нарушать международные договоры и все правила приличия в политике, ведут планету к анархии, хаосу. Это прямой путь к войне. И придётся России опять отделять мух от котлет, Жахнуть, так сказать.Шея, возможно, останется, а головы телепортируются в неизвестном направлении.  Англосаксам и европейцам невдомёк, они  не просчитывают со своими даунами во всех сферах власти  такой сценарий.

Идет, уже идёт 3-я мировая война, но она пока носит холодный характер, заключаясь в основном в экономической и политических сферах. Запад под предводительством мирового пирата в лице псевдоисключительной нации США любыми способами и методами пытается остановить экономическое развитие России, а под санкционным соусом до такой степени ослабить Россию, чтобы уничтожить Россию как государство. Очевидна безнадежность экономического давления на Россию, поэтому Пиндостан толкает в ад горячей войны свою шлюху-гейропу. И нет надежды, что не выйдет она на панели  своих сутенёров и честь будет блюсти.

Рубрики:  Размышлизмы

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Секс –рыжий появился кот

Пятница, 07 Июля 2017 г. 10:20 + в цитатник


 

Рыжий кот смеётся (251x284, 37Kb)Любимец – рыжий мой бесёнок.

Он ласково мурлычет в ушки,

Забравшись утром на  подушку.

Как гляну на него спросонок,

Весь день улыбка для подружки.

Открыла дверь – сбежал котёнок.

В подвале любит разведёнок.

Секс-символ, с год уж молодец.

Но знать не знает, кто его отец.

Рассталась с ним и мама-кошка.

Гульнула раз, совсем немножко.

Как с Сеней Айседора-босоножка.

Потом по правилам окот !!

Секс –рыжий появился  кот.

 


Рубрики:  Графомания/Всячина отсебятина

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Павел КАШИН – Жозефин

Четверг, 06 Июля 2017 г. 20:24 + в цитатник



Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Ида Рубинштейн - забытая звезда серебряного века

Четверг, 06 Июля 2017 г. 19:48 + в цитатник
Забытая звезда серебряного векаВпервые я увидела ее на страницах альбома репродукций «Русский музей». Она поразила меня, околдовала своим вопиющим безобразием, своей угловатой и хищной грацией, своим тонким, дерзким лицом.

Я прочитала надпись под ее изображением: В. Серов, Портрет Иды Рубинштейн. И подумала, что она, вероятно, балерина – потому так тоща, плоскогруда и вызывающе несуразна без одежды.

Забытая звезда серебряного века

Мне было тогда восемь или десять лет, кажется. Я не помню ни одной из многочисленных картин, представленных на страницах альбома – только Ида Рубинштейн врезалась в мою детскую память.
Прошло много лет, прежде чем я узнала о ней кое-что.

Читать далее
Рубрики:  ЖЗЛ

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

И хочется послать всё нах, сев у окна с цигаркою в зубах.

Четверг, 06 Июля 2017 г. 15:38 + в цитатник

А я о йогурте (532x497, 84Kb)Нет вдохновения.  И точка.

Вот такая нынче заморочка.

И хочется послать всё нах,

Сев  у окна с цигаркою в зубах.

А настроенье - просто  швах.

В сей час мне хочется   уйти

Туда, где  есть  конец пути.

И не усеян он шипами.

Не веет мрачно  облаками.

Вот посижу чуток – и  в  путь.

Хочу  узкоколейку  обмануть,

Сидеть на облачке и в ус не дуть.

Смотреть с ленцой на "муравейник".

Вот только  прихвачу с собой кофейник.

Рубрики:  Графомания/Всячина отсебятина


Понравилось: 2 пользователям

Как рождается в речи абсурдизм

Четверг, 06 Июля 2017 г. 11:07 + в цитатник

В честь французского маршала маркиза ля Палиса, погибшего в 1825 году, солдаты сочинили  песню, в которой были такие слова: "Наш командир еще за 25 минут до своей смерти был жив".

А если так:

"Вернуться обратно", "упасть вниз", "это явление является", "соединить воедино", "вместе пели одну песню", "главная суть", "ценное сокровище", "темный мрак", "повседневная обыденность", "бесполезно пропадает", "предчувствовать заранее" - все это плеоназмы. Наверно, излишне объяснять, что, например, "темный мрак" - многословие, потому что одно из значений слова "мрак" - глубокая, непроглядная тьма.

А так  рождается  лексическая несуразица, абсурдизм  при описании жестов: "топать ногами", "жестикулировать руками", "обнимать руками", "смотреть глазами".

   Из книги Юрия Никитина "Как стать писателем":
   "Если новичок хочет написать, что кто-то кивнул, то обязательно уточнит, что кивнул головой, как будто можно кивнуть чем-то еще! Есть такие, которые составляют фразу еще круче: "Он кивнул своей головой". Иногда встречаются чемпионы: "Он кивнул своей головой в знак согласия"! Здорово? Но и это еще не все. Однажды я встретил вовсе шедевр: "Он кивнул своей собственной головой в знак согласия, подтверждая сказанное"! Ну, тут уж унтер Пришибеев с его "утопшим трупом мертвого человека" - вершина стилистики!"
   Есть синонимические плеоназмы, учитывайте их тоже: "долгий и продолжительный", "мужественный и смелый", "удивительный и чудесный", "расцеловал и облобызал", "только, лишь", "тем не менее, однако", "так, например".
   3. Тавтология, то есть повторение в предложении однокоренных слов. Очень распространенная ошибка начинающих! "Рассказать рассказ", "умножить во много раз", "спросить вопрос", "возобновить вновь" и так далее. Нередко тавтология образуется от соединения русского слова с иноязычным, дублирующего его значение: "памятный сувенир", "движущий лейтмотив", "необычный феномен", "впервые дебютировал", "старый ветеран", "биография жизни", "своя автобиография", "в конечном итоге", "мизерные мелочи", "ведущий лидер", "ответная контратака", "народный фольклор", "демобилизоваться из армии".

  Паронимы - это однокоренные слова, близкие по звучанию, но не совпадающие в значениях (узнать - признать, одеть - надеть, подпись - роспись). Их нельзя путать, смешение паронимов - грубая ошибка. Приведем примеры. "Вы уже ходили вешаться?" - здесь глагол "взвешиваться" заменен суицидальным "вешаться"! "Я проблудил два часа" - "проблудил" заместило пароним "блуждал".
   Мы очень часто используем слова из паронимической пары "одел - надел". Не путайте их! "Одеть" значит покрыть кого-нибудь какой-нибудь одеждой, покрывалом (одеть одеялом). А "надеть" - покрыть тело или часть тела какой-нибудь одеждой (надеть шубу, надеть валенки, надеть пальто на ребенка). Или так: одеть можно что-либо (кого-либо), а надеть - на кого-либо. В любом случае на себя мы "надеваем", а кого-то другого - "одеваем", или на него - "надеваем". "Надень пальто!", но "Оденься в теплое!" Отличие в значениях не очень яркое, но принципиальное. Пушкин точно его выявляет в следующих строках: "Надев широкий боливар, Онегин едет на бульвар", но "Лазурный пышный сарафан одел Людмилы стройный стан"!

  Из книги Норы Галь "Слово живое и мертвое":
   "Так что же он такое, канцелярит? У него есть очень точные приметы, общие и для переводной и для отечественной литературы.
   Это - вытеснение глагола, то есть движения, действия, причастием, деепричастием, существительным (особенно отглагольным!), а значит - застойность, неподвижность. И из всех глагольных форм пристрастие к инфинитиву.
   Это - нагромождение существительных в косвенных падежах, чаще всего длинные цепи существительных в одном и том же падеже - родительном, так что уже нельзя понять, что к чему относится и о чем идет речь.
   Это - обилие иностранных слов там, где их вполне можно заменить словами русскими.
   Это - вытеснение активных оборотов пассивными, почти всегда более тяжелыми, громоздкими.
   Это - тяжелый, путаный строй фразы, невразумительность. Несчетные придаточные предложения, вдвойне тяжеловесные и неестественные в разговорной речи.
   Это - серость, однообразие, стертость, штамп. Убогий, скудный словарь: и автор, и герои говорят одним и тем же сухим, казенным языком. Всегда, без всякой причины и нужды, предпочитают длинное слово - короткому, официальное или книжное - разговорному, сложное - простому, штамп - живому образу. Короче говоря, канцелярит - это мертвечина".

Рубрики:  Это интересно/Русский язык. Лингвистика. Этимология.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Слово в художественном тексте – это особый мир

Четверг, 06 Июля 2017 г. 09:04 + в цитатник

Слово в художественном тексте – это особый мир. Художественное слово - зеркало индивидуально-авторского отношения к действительности, особенного восприятия окружающего мира. Правильной, красивой, выразительной речи мы учимся у классиков художественной литературы.  Из метафор сплетается литературная ткань, которая создает образ, волнующий нас и эмоционально воздействующий. Слова приобретают дополнительные значения, стилистическую окраску, создают особенный мир, в который мы погружаемся. И в устной речи, не только в литературной, но и в разговорной, мы, не задумываясь, используем все выразительные средства речи, чтобы речь была убедительнее, эмоциональнее, более образной. Особенную выразительность нашей речи придают метафоры.

Слово метафора в переводе с греческого означает «перенос». Имеется в виду перенос наименования с одного предмета на другой. Чтобы такой перенос смог произойти, у этих предметов должно быть какое-нибудь сходство, они должны быть чем-то похожими, смежными по какому-либо признаку.
В результате переноса значения с одного предмета или явления на другой создается образ. Метафора – одно из ярких средств выразительности поэтической, художественной речи. Но в то же время их отсутствие не означает отсутствия выразительности художественного произведения.

Сравните два отрывка из разных стихотворений Б.Пастернака.

Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Цель творчество – самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

…………………………………

Июль, таскающий в одеже
Пух одуванчиков, лопух.
Июль, домой сквозь окна вхожий,
Все громко говорящий вслух.

Степной нечесаный растрепа,
Пропахший липой и травой,
Ботвой и запахом укропа,
Июльский воздух луговой.

В первом стихотворении Б.Пастернак не использует метафоры, второе же стихотворение насыщено олицетворением, эпитетами, метафорами, но каждое из этих стихотворений художественно выразительно. Первое – покоряет искренностью, точностью языка, глубоким смыслом, второе – действует на эмоциональном уровне, создает лирический образ.
Через метафорическое значение слов и словосочетаний писатель передает индивидуальность, неповторимость предметов, проявляя при этом собственный ассоциативный характер мышления, свое видение мира.

Читать далее

Рубрики:  Это интересно/Русский язык. Лингвистика. Этимология.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

«Ищу союза волшебных звуков, чувств и дум…»

Четверг, 06 Июля 2017 г. 08:04 + в цитатник

Художественная речь отличается от обычной тем, что в ней используются особые обороты слов, которые украшают речь, делают ее выразительнее, красивее. «Выразительность» для художественной речи – это способность художественного произведения оказывать на читателя эмоциональное, эстетическое воздействие, создать яркие образы и поэтические картины.

Язык называют одним из самых удивительных орудий человека, однако пользоваться им нужно умело, изучив его особенности и секреты.

 «Ищу союза волшебных звуков, чувств и дум…»

А.П.Пушкин

 Мы живем в мире звуков. Одни звуки вызывают положительные эмоции, другие – настораживают, волнуют, вызывают чувство тревоги или успокаивают и навевают сон. Звуки вызывают образы. При помощи комбинации звуков можно оказывать эмоциональное воздействие на человека. Если вы прочитаете вслух   стихотворение Ф.И.Тютчева, то найдёте в тексте повторяющиеся согласные., которые создают образ.

 Люблю грозу в начале мая,

Когда весенний первый гром,

Как бы резвяся и играя,

Грохочет в небе голубом.

 

В душе поэта рожаются эти звуки, и вместе с ним мы можем слышать раскаты грома и шум дождя. О звуке как выразительном средстве речи писали ученые и художники, писатели и поэты. Фонетический строй в художественном тексте создает мелодию стиха, образ.

Читать далее

Рубрики:  Это интересно/Русский язык. Лингвистика. Этимология.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Фигвам

Среда, 05 Июля 2017 г. 21:30 + в цитатник

Смайл-чертёнок (90x70, 67Kb)

Совсем офигели Роснадзиратели за соблюдением прав на собственность правообладателей.  Закрыли все музыкальные сайты. А певуны всё жалуются и жалуются. Споют свою песенку один раз, а получать за неё хотят миллион за каждую сотню прослушанных. Тоже мечтают быть миллионерами, а с владельцев сайтов музыкальных можно получить только овечий хвост. А кто бы знал этих певунов, если бы их не слушали в блогах Интернета.

Через три месяца после отключки музыкальных сайтов  не только их имён, но и фамилий знать не будут. И .будут развлекать публику хоть Бабкины, хоть Дедкины  на корпоративных попойках. Их там салатиками угостят, а потом за трусы каждому сунут сотенки. Как были в 19 веке прислугой с репутацией непристойных, так такими же и останутся. Мы будем помнить Бернеса, Козловского, Лемешева. Они у нас в головах звучат. А кто будет помнить сегодняшних микрофонных завывателей, бездарных композиторов с музыкой  на три гитарных  аккорда и сочинителей вульгарного рэпа и тупой попсы. 

Фигвам получается, а не защита правообладателей. Будете петь в Фигвамах. Вас мало, а нас миллионы. Вы об этом знаете, мурлины-мурло  и олухи царя небесного? Сейчас, благодаря интернет-пропаганде ваших песенок к вам ещё припрутся на концерты пока фамилии в памяти, а через пять лет будут гадать: а кто такой этот, нарисованный на рекламном плакате, похожий на бомжа или транссексуала. Он неизвестный, наверное, какого-нибудь дурня или свою дурёху папа-олигарх зрителям подсунул. То же самое будет и с фильмами. Не будут их смотреть онлайн с монитора, если есть телевизор. Так что живите в безызвестности, в этом вам роснадзиратели помогут. Химеры, чёрт вас возьми.

Рубрики:  Реплика

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Легенда о возникновении рыжеволосых людей

Среда, 05 Июля 2017 г. 15:58 + в цитатник

 

179009a587335ba01f5d9e79b865bdd9_65.jpg
Portrait of a Woman Alfred Stevens «Здесь были все оттенки рыжего цвета: соломенный, лимонный, оранжевый, кирпичный, оттенок ирландских сеттеров, оттенок желчи, оттенок глины…»

(Артур Конан Дойл «Союз рыжих»)

Первую жену Адама, Лилит, Господь слепил из рыжей глины и наделил пышной гривой огненных волос. Красавица, да и только! Но семейная жизнь Адама с рыжеволосой супругой не сложилась. Уже на второй день своей жизни Лилит начала борьбу за равноправие полов, утверждая, что Бог создал мужчину и женщину одинаково — из глины, по своему образу и подобию. Пришлось Господу срочно исправлять ошибку — усыпить Адама, взять у него ребро и создать первому мужчине более покладистую жену.
Образ Лилит, перекочевав из иудейской мифологии в европейскую культуру, стал символом коварной обольстительницы, ведьмы, злого духа. У Гете сам Мефистофель советует Фаусту остерегаться рыжих чар Лилит: «Она одного подростка сгубила этою прической!»          

 Согласно древнеарабской легенде, Аллах сначала создал из огня духов - джиннов. Рассердившись на них за их изворотливость и лживость, Аллах отправил их жить под землю. И лишь потом Аллах создал из глины своё главное творение - человека. Считается, что женщина, согрешившая с джинном, стала прародительницей всех своих рыжеволосых прадочерей. 

Рубрики:  Легенды и мифы

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Король с войны возвращался домой

Среда, 05 Июля 2017 г. 14:21 + в цитатник

Много лет жила песенка про хромого короля на стихи бельгийского поэта Мориса Карем, Михаил Кудимов перевел стихотворение Карема , Александр Дулов положил их на музыку, и скоро все в СССР распевали: Железный шлем, деревянный костыль, Король с войны возвращался домой. Солдаты пели, глотая пыль, И пел с ними вместе король хромой...



И ещё одна песенка про хромого короля в исполнении Фатеевой:

;




Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa
Страницы: 1506 ... 77 76 [75] 74 73 ..
.. 1 Календарь