Пути Дао присуща сила Де |
Китайское философское учение о "пути вещей", именуемое даосизмом, часто называют "созерцательным".
Пути Дао присуща сила Де. Именно через силу У-вэй Дао проявляется в каждом человеке. Эту силу нельзя истолковывать как усилие, а наоборот, как стремление избегать всякого усилия. У-вэй — означает «недеяние», отрицание целенаправленной деятельности, идущей вразрез с естественным порядком. В процессе жизни необходимо придерживаться принципа недеяния — принципа У-вэй. Это не бездействие. Это деятельность человека, которая согласовывается с естественным ходом миропорядка. Всякое действие, противоречащее Дао означает пустую трату сил и приводит к неудаче и гибели. Таким образом, даосизм учит созерцательному отношению к жизни. Блаженства достигает не тот, кто стремится добрыми делами завоевать расположение Дао, а тот, кто в процессе медитации, погружения в свой внутренний мир стремится вслушаться в самого себя, а через себя вслушаться и постичь ритм мироздания. Таким образом, цель жизни осмысливалась в даосизме как возвращение к вечному, возвращение к своим корням.

Основанием для такой характеристики является мысль о том, что в каждом человеке обязательно присутствует определяющая сила, тогда человек живёт в атмосфере устойчивого миропорядка. И любое действие, идущее в противовес этому распорядку, блокируется так называемой "силой У-вэй" или "принципом У-вэй".
Метки: Пути Дао присуща сила Де |
Прошлогодние глаза |
музыка - Владимира Преснякова ст. стихи - Александра Драта Кажется, кадры из фильма «Милый друг»
|
Метки: Прошлогодние глаза |
Джинчарадзе Николай и Ада Лапуриди. БАРХАТНЫЙ БЛЮЗ. |
|
Метки: Джинчарадзе Николай и Ада Лапуриди БАРХАТНЫЙ БЛЮЗ |
Борис Михайлович Кустодиев |

7 марта 1878 года родился Борис Михайлович Кустодиев. Трудно найти другого живописца, настолько горячо влюбленного в провинциальную Россию: самобытную, яркую, удивляющую.
|
Метки: Борис Михайлович Кустодиев |
Чарльз Брэгг - скульптор и живописец |

Чарльз Брэгг скульптор, живописец. Его считают первым, самым значимым художником социальной сатиры США.
Брэгг родился в Сент-Луисе, штат Миссури в 1931 году. Его родители были артисты театра водевиля, так что он провел большую часть своей молодой жизни путешествуя по стране с родителями. Окончил художественную школу в Гарлеме в Нью-Йорке.
Метки: Чарльз Брэгг - скульптор и живописец |
Эмоциональная лабильность – это такая гадость!!! |

Эмоциональная лабильность, оказывается, такая гадость и ничто иное, как болезнь, патология нервной системы, характеризующаяся неустойчивостью настроения, резкими перепадами без видимых причин. Личность, для которой характерна данная особенность, одинаково остро реагирует на отрицательные и положительные возбудители
Психическую реакцию в ответ на раздражитель побуждает кора головного мозга. При ослаблении нервной системы как раз и возникает эмоциональная лабильность, провоцирующая молниеносную реакцию даже на самый незначительный раздражитель. Человек с данной патологией способен плакать навзрыд от счастья или истерически смеяться от обиды.
Метки: Эмоциональная лабильность – это такая гадость!!! |
Хокку и танка. Чувства и мысли. |
Хокку и танка — древнейшие жанры японской поэзии. Как первый, так и второй пользовались большой популярностью у японцев. Современные поэты интернета сами пишут такие стихи, уподобляясь Мацуо Басё, Кобаяси Исса, поэзии Сайгё и Керай. Но немногие знают, чем же отличаются эти два жанра.

Танка, по своей сути является короткой песней, законодательницей японского поэтического жанра. По традиции танка пошла из народной обрядово-календарной поэзии. Танка сместила длинные стихи, называемые нагаута. Самой распространенной темой средневековой японской поэзии были времена года. Танка также отражала все 4 сезона. Зачастую именно с временами года были тесно связаны хозяйственные дела людей. Отсюда еще одна тема - повседневный быт и простая жизнь людей. Особенностью танка была мимолетность настроения, они полны недосказанностей и словесной игры. Читать танка нужно с напевом в голосе, неторопливо и с чувством.
Структура танка несложна. Она делится на две строфы: на трехстишие и двухстишие. Рифмы у танка нет, но это не мешает ей быть напевной и лиричной. Очень интересно то, что у танка есть своя неизменная схема: первое трехстишие представляет собой какой-либо образ, чаще всего природный, а двустишие раскрывает его, ощущение человеком этого образа, отношение к нему, мысли, чувства по отношению к этому образу. Зачастую получалось так, что один поэт писал начало танка, а продолжение уже писал другой человек. Постепенно складывались стихи, получившие название ренга, которые обозначали нанизывание строф и образование цепочек стихов.
Метки: Хокку и танка. Чувства и мысли. |
Тardigradа выживет даже если её сваришь |
Оригинал взят у general_ivanoff в Названы самые живучие организмы на Земле
Нет, это не ж@домасоны. Не идиоты. Не менеджеры низшего звена. И даже не тараканы.
Самое живучее существо на Земле было обнаружено давно — еще в 1773 году. Первым его увидел и описал немецкий пастор, а по совместительству зоолог Иоганн Август Эфраим Гёце. Окрестил маленьким водяным медведем. Позднее существо получило название тихоходка или же, выражаясь научно, Тardigradа. Однако о его сверхъестественных способностях стало известно совсем недавно — в результате научных экспериментов.

Тихоходки - микроскопические беспозвоночные, близкие к членистоногим. Размер взрослых особей - примерно полтора миллиметра. Тело - полупрозрачное, состоит из четырех сегментов. Ног - 8. Десятая часть всех тихоходок обитают в морской воде. Большинство водятся во мхах, лишайниках, на деревьях, скалах, на стенах. Их можно найти в горах на высоте 6 тысяч метров и на морском дне - на глубинах более 4 тысяч метров, в горячих источниках и во льдах. Питаются водорослями, мхами, лишайниками, червячками. Внешне похожи на медведей. За это и получили свое название - водяной медведь.
Читать далее
Метки: Тardigradа выживет даже если её сваришь |
Как ваш мозг пытается очистить «оперативную память» |

Ученые из университета Торонто выяснили, что короткая память — это здоровая реакция мозга на перегруженность информацией. Старые и бесполезные факты специально стираются, чтобы дать место новым и нужным, пишет Science Alert.
Если вы все время забываете дома телефон или ключи от машины, не переживайте и не слушайте родственников, — это не старость и не глупость, а ваш мозг пытается очистить «оперативную память». К такому выводу пришли канадские исследователи мозга Блейк Ричардз и Пол Франкланд. По их мнению, память хранит не самую точную информацию, а самую полезную, которая поможет в будущем принимать правильные решения.
|
Иван Крамской "Христос в пустыне" |
Перемены, происходящие в Российском обществе второй половины 19 века, вызвали к жизни не только новые политические движения, но и направления в искусстве. На смену академизму приходит реализм. Впитав в себя все лучшие традиции своих предшественников, новое поколение живописцев предпочитает работать в стиле реализма.
Бунтари
9 ноября 1863 года четырнадцать слушателей выпускного курса Академии художеств в знак протеста против отказа разрешить писать конкурсные работы на свободную тему, покинули Академию. Инициатором академического бунта стал Иван Николаевич Крамской (8 июня 1837 г. - 5 апреля 1887 г.) Прекрасный портретист и автор необычайного по глубине, философско-нравственного полотна «Христос в пустыне». Бунтари организовали собственное “Товарищество передвижных художественных выставок”.
Иван Крамской картина Христос в пустыни фото
Социальный состав “Передвижников” был очень разношерстым – разночинцы, сыновья крестьян и ремесленников, отставных солдат, сельских дьячков и мелких чиновников. Они стремились послужить своему народу силой своего таланта. Василий Григорьевич Перов (21 декабря 1833г. — 29 мая 1882г.) идеолог и духовный наставник “Передвижников”.

Голова Христа
Метки: Иван Крамской |
Блондинка за рулём |
Ура, еду! Еду, ура, ж-ж-ж! Уай, как быстро, мамочки! Би-би! А чё би-би-то?! Подумаешь,поворот не показала! Если ты такой умный, сам должен понимать,куда мне надо.Тут вариантов-то — лево, право и прямо. Прямо я не поеду, я не такая дура прямо в дом ехать. Направо — библиотека, а я не такая дура, чтоб в библиотеку. А налево спа-салон. Там, за углом, в подвале. Что, догадаться трудно?

Ты чего поворотник так резко включаешь перед самым носом?! Я испугалась! Ну и чего ты встал? Ну, у мужиков и логика! Зачем он показывает поворот направо, когда тут можно ехать прямо?! Такое чувство, что я что-то забыла... Пристегнуться? Пристегнулась. С ручного тормоза снять? Сняла...Ой, я же завестись забыла, так и поехала, растяпа. Хорошо, что под горку, может и не заметят, что я незаведенная еду. Вот я смешная, не вспомнила бы — так целый день бы и проездила. Это кошмар какой-то с головой у меня. Может магнитные звёзды влияют? Утром весь дом перерыла,искала ключи от машины, а они в дверях были! Я же ими вчера дверь закрыла.
Так, куда же ключ поворачивать? Ой, завелась! Едем с первой передачи. Ой! Заглохла! Что это она? Может, бензин кончился? Нет, опять завелась! А! Я тормоз не убрала и сцепление не нажала. Или нажала? А, всё равно — еду уже. Куда ехать только? Ой! На красный проехала! Что ты кричишь, дядя! На зелёный я ехала!
Метки: Блондинка за рулём |
Счастье вдруг в тишине постучалось в двери ... |
Какое счастье: сперли кошелек!
Как нынче я отделался легко-то.
А ведь могли раздеть до босых ног,
Глаз выдавить, пырнуть заточкой в бок –
Да мало ли чего, была б охота!
Могли для смеху челюсть своротить,
В психушку спрятать для эксперимента,
В чулан, как Буратину, посадить
За оскорбленье чести Президента.
Могли послать сражаться в Сомали,
Копаться на урановую залежь...
Да мало ли чего еще могли –
У нас на что надеяться, не знаешь.
На службе ли придавит потолок,
В больнице ли пришьют к затылку ногу –
А тут какой-то жалкий кошелек –
Да пропади он пропадом, ей-богу!
Виктор Шендерович
Метки: Счастье вдруг в тишине постучалось в двери ... |
На стихотворение Николая Гумилёва "Беатриче" |

|
Метки: На стихотворение Николая Гумилёва "Беатриче" |
Данте и Вергилий в аду. Эжен Делакруа. "Ладья Данте" |
Сюжет «Божественной комедии» прост. Автору, утратившему «правый путь» в жизни, приходит на помощь дух античного поэта Вергилия.
Он помогает Данте живым сойти в Ад, взойти на гору Чистилища и достигнуть Земного Рая. Вергилий покидает Данте, которого уже встречает Беатриче. Именно она помогает Данте вознестись в Небесные сферы и лицезреть Святую Троицу. Вергилий подводит автора к воротам Земного Рая. Некрещеному Вергилию туда войти нельзя, но недостатка в спутниках у Данте нет.
«Тебя мой ум и знания вели,
Теперь своим руководись советом;
Все кручи, все теснины мы прошли...
Свободен, прям и здрав твой дух;
Во всём судья ты сам;
Я над самим тобою
Тебя венчаю митрой и венцом»
(Чистилище. Песнь XXVII)
Делакруа позаимствовал сюжет для своей знаменитой «Ладьи» из легендарной «Божественной комедии». Именно, благодаря этой работе, художник был отмечен первым большим достижением в свои 24 года. В самом названии полотна уже содержится ссылка на символичность написанного образа. Ведь еще у древних предков ладью, как правило, ассоциировали с жизненным началом. К тому же на ладье совершали перемещения в мир иной.
Образ лодки много веков считавшийся символическим образом Христианства и в частности церкви, в живописном исполнении французских художников-романтиков приобретает обновленное символичное значение.
На этом холсте четко прослеживается давно определенное Делакруа творческое кредо. Суть которого заключалась в поклонении легендарным мастерам слова Данте и Вергилию. Они в то время считались символами культурного наследия не только своих эпох.

Образы грешников, которые так усердно цепляются за борт лодки в надежды на спасение, написаны на основе впечатлений от скульптуры Микеланджело «Ночь». А из традиционно барочного влияния в картине четко прослеживается трагичное звучание «Плота Медузы».
Среди приговоренных грешников, которые пытаются попасть в лодку, у одних проявляется максимальная ожесточенность, неимоверная злоба, у других, ослабленных тяжелой борьбой за возможность попасть в лодку, иссякли все силы и они отдались силе волн. По мнению самого художника, лучше всего ему удалось написать образ грешника, почти попавшего в ладью, что на втором плане. А писалась она, как видно из записи в дневнике, неимоверно быстро и большим вдохновением, при чтении поэзии Данте. Живописный гений Делакруа вдохнул новую жизненную силу в классический литературный сюжет. Окончательно не избавившись от классического идеала, автор пишет по-настоящему романтическое полотно, воплотившее рожденный в его воображении жестокий мир необузданной силы.
|
Жека. Бродяга. |
|
Метки: Жека. Бродяга. |
Чертёнок |

Холм с освещенными стогами.
Шагнув как тень, из-за холма
ко мне выходит чёрт с рогами,
сводя окрестный мир с ума.
Глаза над вздутыми щеками,
в проколах носа веет тьма,
тень хвостика между ногами,
копытца в крапинках дерьма.
Он подойдет, начнет вертеться.
Расчешет грудь, достанет сердце,
как медальон с кружком лица.
Я отвернусь - он отвернется.
Я рассмеюсь - он рассмеется.
Умру - сыграет мертвеца.
|
Метки: Чертёнок |
«Вечерняя Серенада» Ф. Шуберта. Слова Людвига Рельштаба, перевод Н. Огарева |
«Вечерняя Серенада» Ф. Шуберта. Слова Людвига Рельштаба, перевод Н. Огарева Франц Петер Шуберт (1797 - 1828) - гениальный австрийский композитор. Он прожил всего-навсего 31 год, и на его могиле известный поэт того времени Грильпарцер написал: "Здесь музыка похоронила не только богатое сокровище, но и несметные надежды". Тем не менее, даже за этот короткий отведенный ему срок, композитор написал множество замечательных произведений. Именно благодаря Шуберту жанр песни вошел в классическую музыку и получил свою форму. Жанр, ранее считавшийся незначительным, композитор возвел в степень художественного совершенства. Шуберт является автором более 600 песен, в том числе, на стихи Иоганна Вольфганга фон Гёте, Генриха Гейне и других знаменитых немецких поэтов. Серенада о Любви - / Ольга Павенская.Шуберт/
Текст песни принадлежит перу берлинского поэта и музыкального критика Людвига Рельштаба (1779 - 1860). Людвиг Рельштаб переслал Бетховену ряд своих стихотворений, рассчитывая, что композитор положит их на музыку. Последний, однако, лежал в это время на смертном одре. Шиндлер сообщает, что после смерти Бетховена он передал стихотворения Шуберту. По свидетельству русского поэта Н. П. Огарева, Рельштаб остался недоволен шубертовскими песнями на его тексты. Описывая встречу за ужином с Ф. Листом и Л. Рельштабом в 1842 году в Берлине, Огарев замечает: "За ужином был поэт Рельштаб – несносное существо. Сухой критик. "Вечерняя серенада" ("Standchen") - его лучшее произведение.
Песнь моя летит с мольбою
Тихо в час ночной.
В рощу легкою стопою
Ты приди, друг мой.
При луне шумят уныло
Листья в поздний час,
И никто, о друг мой милый,
Не услышит нас.
Слышишь, в роще зазвучали
Песни соловья,
Звуки их полны печали,
Источник teksty-pesenok.ru
Молят за меня.
В них понятно всё томленье,
Вся тоска любви,
И наводят умиленье
На душу они.
Дай же доступ их призванью
Ты душе своей
И на тайное свиданье
Ты приди скорей!
Н. Огарёв
Он уверяет, что Шуберт испортил его стихи. Дурак нестерпимый". Но в мемуарах "Из моей жизни", изданных в 1861 году, Рельштаб не высказывает какого-либо порицания шубертовским песням. Возможно, сказалась возросшая известность песен Шуберта, с которой поэту пришлось считаться. Читать далее
|
|
У либералов "морковка" маленькая. :-)) |
В США провели исследование, посвященное вопросу, зависит ли размер пениса мужчины от его политических взглядов. В исследовании принимали участие представители разных политических партий.
"Люди видят представителей другой политической партии менее привлекательными, и это распространяется и на отношения мужчина-женщина",- заявил ученый. Он пояснил, что этот "эффект обусловлен тем, что люди в своей в социальной или культурной группе склонны оценивать членов своей группы более позитивно, а людей за пределами этой группы более негативно". Естественно, что особенно негативными такие "впечатления" становятся в случае политического противоборства.
Объяснил эксперт и суть исследования - оно, кстати, проводилось еще в ходе выборов президента США в 2012 году. Тогда сторонникам Обамы и Ромни "показывали фотографию человека и просили высказать свое отношение к нему". Если опрашиваемый не знал о политических предпочтениях сфотографированного, то республиканцы и демократы "находили его одинаково привлекательным". Другая группа, которой рассказывали "это - демократ", "это - республиканец" называли человека из партии-противника "менее привлекательным".
Метки: У либералов "морковка" маленькая. :-)) |
Эдгар Аллан По |
Читает заслуженный артист России: Илья Прудовский! Использован отрывок из музыкальной композиции:"Ernesto Cortazar — Beethoven’s Silence"! Перевод К. Бальмонта (1901г.)!
|
Пусть останется с тобой
|
|
1901 |
|
Метки: Эдгар Аллан По |
Гениальная рассеянность |
Присяду на минутку, с Бородиным поговорю.
Я-то думаю, почему с детства такая рассеянная, и до сих пор не исправилась. Но случается, что удаётся вовремя у трамвала наш вокзай остановить. Хорошо, что вчера меня догнала на улице продавщица и всучила мне наконец-то покупки, за которые я заплатила,но в магазине всё равно оставила. Не всё, конечно, забыла, кое-что успела прихватить.
Если бы я рассказала о всех случаях своей рассеянно-прекрасной жизни, то вы бы подумали, что у меня с головой не всё в порядке. А я, оказывается, просто болела гениальностью. Поэтому домой с работы однажды пришла в разных сапогах. Один сапог был свой, а другого лишилась моя коллега. А я-то всю дорогу думала-думала: ну что за чёрт; одна пятка до тротуара дотягивается, а другая - нет. Каблуки были разной конструкции. А уж как моя коллега дошла домой, не знаю. Наверное, тоже хромала.
Пора и честь знать

Александр Порфирьевич Бородин был очень рассеянным человеком. Однажды он пригласил к себе на вечер гостей. Было много музыки, потом ужин с дружеской беседой. Вдруг Бородин встает и начинает одеваться.
Его спросили: «Куда это вы собрались, Александр Порфирьевич?»
Тот удивился: «Как это куда? Домой! Уже поздно, а завтра у меня лекция…»
Все рассмеялись, и хозяин вспомнил, что он у себя дома.
За меня не волнуйтесь…
Однажды в юности Бородин с другом возвращался с домашнего музыкального вечера. Было уже довольно поздно, фонари еле-еле мерцали. Бородин, о чем-то задумавшись, шагал впереди, а его засыпавший на ходу приятель несколько отстал…
Вдруг какой-то странный и непонятный шум, а затем вскрик заставили приятеля встрепенуться…
«Эй!» - позвал он, однако никто ему не ответил.
Бородин исчез…
Испуганный молодой человек замер, прислушиваясь, и минутой спустя услышал звуки флейты, доносившиеся откуда-то из-под земли… Оказалось, что в темноте Бородин оступился и упал в какую-то глубокую яму…
«Александр, с тобою все в порядке?» - крикнул вниз приятель.
«Пока не знаю, - отозвался молодой музыкант, - но, слава Богу, флейта, кажется, цела!»
Спецвыпуск газеты "Знаки"
Метки: Гениальная рассеянность |