— Дура, я дура! ... — Но красивая… |
У кого точно можно научиться творческому мышлению, так это у наших детей. Непосредственность, открытость всему новому и живое воображение помогают нашим отпрыскам находить нестандартные решения в любых жизненных ситуациях и никогда не унывать. Детские высказывания, которыми поделились родители в сети. Просто наслаждайтесь.
Сын уснул на диване, папа решил переложить его в кроватку. Взял осторожно на руки, а сынуля сквозь сон:
— Положи, где взял.
Метки: — Дура я дура! ... — Но красивая… |
Вилами по воде писано |
Профессор Балаховский А.А. предупреждал нас - начинающих "мыслителей" - от чрезмерного увлечения научной терминологией. А точнее говоря, использования "штампов", казённого псевдонаучного языка. Помнятся его слова: "Как только подготовите диссертацию, дайте прочесть её жене. Если она поймёт, значит вы не зря потратили время!" Вложить бы слова учёного в умы некоторых современных соискателей научных степеней... Впрочем, может быть и не надо... Иначе, мы не смогли бы сегодня посмеяться, скажем, над этими перлами:
• "Закономерность возрастания личностной ценности субъекта после получения травматического опыта" (за одного битого двух небитых дают)
Метки: Вилами по воде писано |
GOES, Hugo van der Ghent, d. 1482, Bruxelles. Евангельская тема. |
Метки: ЕGOES Hugo van der Ghent d. 1482 Bruxelles вангельская тема. Hugo van der Ghent Евангельская тема |
Цитаты Уинстона Черчилля |
Метки: Цитаты Уинстона Черчилля |
Блюз |
Метки: Блюз |
Смысл жизни - в самом ее течении. Другого нет…? |
И Мыслитель Родена задумался о смысле жизни.
Сколько раз мы повторяем: "Для чего все это!? В чем он, этот смысл жизни? И почему мы задаем себе этот вопрос? Почему мы не удовлетворяемся тем, что имеем?"
Куда несется поток? Зачем? Мы смотрим на окружающий мир в недоумении. Может, мы просто муравьи, рожденные для того, чтобы носиться вокруг своего муравейника всю жизнь и умереть.Почему не примем простой ответ - аксиому, столь популярную у многих: "Смысл жизни - в самом ее течении. Другого нет…"?
Для того чтобы оправдать свое ежедневное существование, мы придумали бога, религии, молитвы и еще миллион загадочных ритуалов. Только бы закрыть, заткнуть эту черную дыру, которая то и дело вновь напоминает о себе.
Нет большей сволочи, чем "порядочные люди", - писал Ф.Энгельс
Как утверждал польский психолог Е.Мелибруда: "Мир для человека таков, - каким он его себе представляет", а представляет он его таким, каким ему этот мир представила та культура, философия жизни, в окружении которой проходила его социализация.
В иллюзорной среде искушения возникает искусственный мир, искусственная реальность. И плохо, когда режиссерская палочка попадает в руки безнравственных манипуляторов. Сначала туман и дурман, но проходит состояние дурмана, иллюзия тает, исчезает, и человек вновь осознает свое одиночество, свою беспомощность, свою ничтожность и начинает искать истину. Несоответствие мечты и реальной действительности опустошают, раскалывают, нередко превращая человека в безумца, стремящегося одновременно в противоположные стороны:
Во мне два Я – два полюса планеты,
Два разных человека, два врага:
Когда один стремится на балеты –
Другой стремится прямо на бега.
Метки: Смысл жизни - в самом ее течении. Другого нет…? |
Камчатка с высоты птичьего полёта |
Камчатка является одним из самых удаленных, суровых и красивых районов нашей страны. Она расположена на северо-востоке России. Общая площадь — около 472,3 тысяч км2, что равно территории Германии, Австрии и Швейцарии вместе взятым. Западные берега Камчатки омываются Охотским морем, восточные - Тихим океаном и Беринговым морем.
Камчатские вулканы — одно из чудес света и одна из главных природных достопримечательностей нашей страны.
Какой из камчатских вулканов самый красивый? Хотя в вопросах красоты объективных критериев всегда не хватает, первую тройку лидеров можно назвать. Ключевской, Корякский и Кроноцкий могли бы претендовать на роль вулканического символа Камчатки. Преимущество Ключевского в "росте" (абсолютные значения высот для этих вулканов равны соответственно: 4750м., 3456м. и 3528м.) не столь существенно, как кажется на первый взгляд. Величайший вулкан Евразии достиг своей почти пятикилометровой высоты за счет того, что сформировался на своеобразном геологическом "пьедестале" - склоне древнего вулкана. Собственная же высота Ключевского (относительная высота) составляет 3000м. - это меньше, чем и у Корякского (3300м.), и у Кроноцкого (3100м.). Что касается формы конуса вулкана, или, как образно говорили во времена Крашенинникова - "шатра", то многие, не сомневаясь, отдают предпочтение Кроноцкому. Геометрически правильный, ребристый конус, увенчанный ледниковой шапкой, смотрится в воды крупнейшего озера Камчатки. Красотой и величественностью Корякский вулкан не уступает двум своим "собратьям". Вместе с Авачинским вулканом он составляет великолепный ансамбль - неотъемлемую часть панорамы Петропавловска-Камчатского, и многие жители города испытывают по отношению к нему почти родственные чувства. Сейчас на Камчатке насчитывается 31 действующий (в 2002 году был пересмотрен список действующих вулканов Камчатки. Исключены из состава действующих вулканов Дзендзур и Бурлящий. Пополнился список вулканами Ходутка и Хангар.) и 141 потухший вулкан. Одним из наиболее известных и посещаемых, считается кальдера вулкана Узон. Причем у тех кто попадает сюда в первые всегда возникает один и тот же вопрос, а где же вулкан?
Метки: Камчатка с высоты птичьего полёта |
Слив болотного процесса (с юмором) |
Все мы знаем лестную поговорку о русских, которые долго запрягают, но потом быстро едут. Однако мало кто знает, что в классическом издании Владимира Даля «Пословицы русского народа» эта поговорка звучит немного иначе: «Не скоро запряг, да скоро приехал». И это принципиальная разница. После долгой подготовки русские едут, быть может, и быстро. Но очень недолго.
И трудно придумать более наглядную иллюстрацию этого тезиса, чем начавшиеся пять лет назад в Москве протестные акции.
О том, что результаты парламентских выборов 2011 года будут оспорены в любом случае, организаторы протестов договорились заранее. Представители националистов, например, заявляли об этом еще за месяц до выборов, во время «Русского марша». Эту телегу так называемая «несистемная оппозиция» запрягала не один год, и упускать столь удачный повод было никак нельзя. «Выборы украдены!» — заявили народные трибуны еще до того, как были объявлены результаты выборов. И в социальных сетях начался сбор возмущенных.
Рассерженные горожане собрались на Болотной площади 10 декабря. Приняли резолюцию с требованием немедленно отменить результаты выборов. И… разошлись.
Теперь существует специальный и тщательно оберегаемый от поругания миф о том, что тот митинг, изначально заявленный на площади Революции, был перенесен на Болотную площадь в результате тайного сговора некоторых лидеров протеста с властями. И что если бы он таки состоялся на площади Революции, то Кремлю было бы не устоять. Но лично мне кажется, что даже если бы этот митинг прошел в самом Кремле на Ивановской площади — он все равно бы закончился тем, чем закончился митинг на Болотной. Участники которого разбрелись по ресторанам и кафе, заказали глинтвейну и стали обсуждать, как здорово, что все мы здесь сегодня собрались. А когда стемнело и над расцвеченной праздничной иллюминацией Москвой красиво закружился долгожданный новогодний снег, под которым было так приятно возвращаться домой, стало окончательно ясно: у новой русской революции шансов не будет.
Потому что произошло главное: был отменен многолетний запрет на проведение в Москве массовых митингов. И если стратегия, требующая отмены этого запрета у организаторов протеста была, то что делать дальше они как-то не запланировали. Митинг прошел. Цель показалась достигнутой. Телега приехала.
И когда через две недели на проспекте академика Сахарова собрались невероятные 100 тысяч человек, они уже не очень понимали — зачем они тут.
А через неделю был Новый год и рассерженные горожане сделали так.
Илья Яшин отправился в Копенгаген, Париж и Манагуа. Сергей Пархоменко — на границу штатов Нью-Мексико и Аризона. Илья Пономарев поехал во Францию, Божена Рынска — под Лондон. В Хэмпшир. В лучший в Англии бутиковый отель. Крохотный. Русские туда заезжают редко. И где, как не там, лучше всего думать о судьбах России.
Конечно, потом были и другие митинги. Были шествия. Было стояние с белыми лентами по окружности Садового кольца. Всё это было, но у всего этого не было главного — не было цели. Это были митинги ради митингов и шествия ради шествий. Этакие танцы вокруг телеги, которая давно уже приехала и стоит.
Попытка подтолкнуть эту телегу путем организации сидячей забастовки на пути шествия 6 мая 2012 года привела к столкновениям с полицией, уголовным делам и окончательной маргинализации бунта рассерженных горожан. Но никаких вменяемо сформулированных целей у всего этого процесса к тому моменту давно уже не было. Последний масштабный митинг состоялся 12 июня, после чего успокоившиеся горожане разъехались по европейским курортам.
Прошедшие пять лет показали, как нам повезло со скорым приездом русской протестной телеги. И страшно даже подумать, что было бы, не окажись у лидеров протеста денег на новогодние каникулы в Европе. Как не оказалось их, скажем, у западноукраинских студентов, встречавших Новый 2014й год в центре Киева.
Уже нет того состава Государственной Думы, выборы в который требовали отменить собравшиеся на Болотной. Уже нет тех чиновников, на которых были рассержены горожане. Уже нет и тех оргкомитетов, которые заявляли, что это они здесь власть.
А страна — вот она, есть. Та же самая страна. И над празднично расцвеченной Москвой все так же красиво кружится новогодний снег. И сидят в кафе и ресторанах с глинтвейном повзрослевшие горожане.
И, бывает, даже вспоминают слив болотного протеста — быть может, самое главное гражданское достижение русской нации за последние 20 лет.
Россия 24
Метки: Слив болотного процесса |
Музы дарят вдохновение |
Вдохновение поэта (Аполлон и муза) Никола Пуссен, ок. 1630 гг. Париж, Лувр
МУЗЫ
Клио прошлых времен дела вещает потомству,
Мельпомена трагический вопль исторгает печали,
Радует Талия шуткой, веселым словцом и беседой,
Сладкую песню поет с тростниковою флейтой Эвтерпа,
Терпсихора кифарой влечет, бурей чувства владея,
С плектром в руке Эрато чарует и словом, и жестом,
Песни времен героических в книге хранит Каллиопа,
Звезды небес изучает Урания, неба вращенье,
Жестами все выражая, Полимния славит героев.
(Авсоний)
Метки: Музы дарят вдохновение |
Кармен. По новелле Проспера Мериме. |
Женщина, рожденная совращать Мужчин. Мужчина, готовый пожертвовать всем ради Женщины. Во время своего путешествия по Испании французский писатель Проспер Мериме становится случайным свидетелем роковой любви. Южная красота и загадочная натура Кармен превращает сержанта Хосе в жертву страсти и ревности, с каждым новым любовником Кармен руки Хосе вновь и вновь окрашиваются в красный цвет. Его страстные слова любви наталкиваются на бессердечное равнодушие. Напрасно он молит, угрожает и унижается перед Кармен, предлагая ей обеспеченную жизнь…
Метки: Кармен. По новелле Проспера Мериме. |
Самосожжение Гоголя |
Оригинал взят у the_morning_spb в «"Самосожжение" Гоголя»
«Я вынул из ящика стола тяжёлые списки романа и черновые тетради и начал их жечь. Это страшно трудно делать, потому что исписанная бумага горит неохотно. Ломая ногти, я раздирал тетради, стоймя вкладывал их между поленьями и кочергой трепал листы. Пепел по временам одолевал меня, душил пламя, но я боролся с ним, и роман, упорно сопротивляясь, все же погибал. Знакомые слова мелькали передо мной, желтизна неудержимо поднималась снизу вверх по страницам, но слова все-таки проступали и на ней. Они пропадали лишь тогда, когда бумага чернела и я кочергой яростно добивал их...»
Булгаков описывал гибель другой рукописи. Как жаль, что у Гоголя не было своей Маргариты...
► РЕПИН Илья Ефимович (1844-1930) «"Самосожжение" Гоголя». 1909 г.
Холст, масло. 81 x 134 см.
Государственная Третьяковская галерея, Москва.
В ночь с понедельника на вторник 11-12/23-24 февраля 1852 года, в великое повечерие понедельника первой седмицы Великого поста, Гоголь долго молился, потом в 3 часа разбудил слугу. Со свечой в руках он отправился в другие комнаты; в одной из них велел открыть трубу в печи (в некоторых книгах говорят о камине), вынул из портфеля связку тетрадей, положил её и зажёг. Слуга бросился перед ним на колени и слезно умолял не жечь, говоря, что он будет сожалеть, когда выздоровеет. Мальчика звали Семён Григорьев. Гоголем было завещано после смерти отпустить крепостного на волю. Семёна после скорбных событий вернули в Васильевку, он остался при Марии Ивановне, потом был отдан в услужение Николаю Трушковскому, а потом затерялся. Мальчишка не смог удержать барина, он только плакал и повторял: «Что это вы сделали!»
Читать далее
Метки: Самосожжение Гоголя |
Грустную песню я скрипкой пою. С барабаном пою по ошибке. |
Сердце прошьют пулей.
Спину - ударом ножа.
Могут убить словом,
Коварством миража.
Мираж – особо опасен.
Влечёт за собой игрой.
То горизонт прекрасен,
То уползает ужом.
А если весь мир бардак?
Земля моя - проститутка?
Вертит на тверди не так.
Прости бога ради! Шутка.
То барабаны на марше в строю,
То спорят мелодии скрипки.
Грустную песню я скрипкой пою.
С барабаном пою по ошибке.
|
Я с каждой волной - воскресаю! Да здравствует пена - веселая пена - Высокая пена морская! |
Ей часто говорили: "Марина, так никто не делает!" И слышали в ответ: "А я - Кто!" Может быть, если бы не эта ее черта характера, не было бы многих дивных поэм и стихов. В том числе и порожденных Любовью.
|
![]() |
Арт-видео. Марина Цветаева.
|
Умом Россию не понять: забавные курьезы во время гастролей Федора Шаляпина в Америке |
|
Драматическая судьба Константина Коровина: почему имя русского художника было забыто на родине |
|
И тихо плачущий в безумстве идеал |
Ну вот скажите мне, граждане миряне, с кого брать пример для жития, если даже боги и богини олимпийские были ловеласами и развратницами. Стали аскеты бороться с язычеством, где вольному воля, придумали Иисуса Христа - эталон для подражания, идеального, но тут же совратили, а потом распяли на кресте. Всего-то понадобилось четыре гвоздя, чтобы навсегда забыть белиберду о равенстве, братстве, свободе. А ведь Мария Магдалина, жена иль любовница – неведомо, была беременна, когда Христа убили. И по всем закоулкам планеты Земля грешат уже её потомки. И Грааль оказалась не чашей Христовой, а вместилищем Его семени, а Иисус Христос, оказывается, обыкновенным человеком. После распятия Христа Марии пришлось с дочерью от Иисуса бежать во Францию, где божественная родовая линия не прерывалась в течение столетий. Как это мило плодить человечество по образу и подобию божьему. Иисус утверждал: «Я сказал: вы боги?». Так какой тогда спрос с человека по образу и подобию созданного?!
Не удивительно, что Библию не читают, евангельскими притчами руководствуются выборочно. Например: не судите да не судимы будете. На все случаи жизни пригодится.
Если боги создали людей по своему подобию, то люди отплатили им той же монетой.
А языческие боги Олимпа не что иное, как слепок с рода человеческого. Имеют все те же недостатки, что и обычные смертные, они такие же завистливые, тщеславные, хитрые, коварные, ссорятся, пакостят друг другу. Но редко убивают. Это хорошо. Взаимоотношения между ними были не всегда радужными, но мало кто из них решался на открытую вражду, зная мощь своего противника. Так что читая все эти истории, становимся мы сами себе психологами и узнаем о себе всю подноготную.
Зевс в правой руке держит маленькую крылатую девушку. Это Ника – богиня победы, верная соратница Зевса, при ее поддержке тот во всем добивается победы. И в в любовных делах, к которым Зевс большой любитель. Кстати, трудно понять кому он изменял – сестре или жене. Гера была его сестрой, а потом незаконной женой. В общем, сожительница в инцесте, но села по правую руку на троне. И не давала ему разгуляться ни с богинями, ни со смертными девами. Но всё напрасно. Инстинкт производителя непобедим.
Гера – верная жена Зевса, богиня брака, покровительница материнства. И очень ревнива, и есть причины ревновать, ведь ее божественный муж ловелас и бабник. Поэтому Гера мстит своим земным соперницам . И мстя её ужасна и героическим сыновьям рожденным от Зевса, таким как Геркулес, Тесей, Эней.
Однажды Зевс, плененный красотой Алкмены, явился к ней, приняв образ Амфитриона. Вскоре вернулся и Амфитрион. И вот от Зевса и Амфитриона должны были родиться у Алкмены два сына-близнеца. Узнав, какая великая слава ждет старшего сына Алкмены Геракла , Амфитрион дал приёмышу воспитание, достойное героя. А Гера лишила пасынка разума, и Геракл, приняв своих детей за жертвенных животных, бросил их в огонь. Потом опомнился, но дело-то уже сделано.
Наверное, только Афина родилась в непорочном зачатии. Насчёт Афродиты очень сомневаюсь. Хотя и та, и другая родились странным образом. Когда Крон искалечил своего отца Урана, кровь, упавшая в море, образовала пену. Из нее и родилась Афродита. Увидев красавицу, грациозные оры набросили на ее прекрасное тело нетленное одеяние, украсили благоуханные волосы тонко сработанной золотой диадемой, продели в ушные проколы жемчужные серьги, обвили смуглую шею золотым ожерельем и только после того повели на Олимп к бессмертным богам.
Склонились небожители перед мощью и красотой Афродиты, и только трое были безучастны к Пеннорожденной богине: Афина, чье сердце было отдано брани и ремеслам, Артемида, любящая охоту на диких зверей и хороводы, а также скромная и трудолюбивая богиня очага Гестия. Среди смертных же не оказалось никого, кто мог устоять перед Афродитой. Как только они увидели ее, что-то шевельнулось в их душах. Бродившие поодиночке, как попало, они соединялись в семьи, ибо пока не было Афродиты, не было любви и привязанности друг к другу.
Может быть, Зевс обхитрил коварную Геру. Таким образом решал проблему рождаемости. Но красавица Афродита вышла из пены морской, а славная Афина родилась из головы Зевса. Сидел Зевс и думу думал, и вдруг голова его заболела , а из головы вылезла мудрая Афина, родилась из головы в шлеме, и с копьем. Это она помогла Персею победить Медузу-Горгону, подсказала Одиссею идею про троянского коня, помогла Гераклу и Тесею.
Хорошие дети рождались у Зевса, когда он спал в чужих постелях.
Талантливый красавец Аполлон тоже был рожден от Зевса, а его матерью была прекрасная нимфа Латона, которая конечно вызвала большой гнев ревнивой Геры. Гера отправили страшного дракона – Тифона, чтобы тот преследовал прекрасную Латону. Скрываясь, Латона нашла убежище на острове Делос, где у нее родилось двое божественных детишек: Аполлон и Артемида. После того как Аполлон вырос и возмужал, он отправился в странствия в пещеру страшного Тифона, и в поединке побеждает страшное чудовище, преследовавшее его мать.
Артемида – родная сестра Аполлона. Стала богиней охоты, покровительницей лесов, лесных животных, растений. А еще всегда юная Артемида продолжает оставаться девственницей, в отличие от любвеобильного предка и является символом женского целомудрия.
Были и плохие девки и парни с небес
Эринии. Три девицы, которым лучше не попадаться на глаза. Месть! Вот что движет этими богинями древней Греции. Ничего удивительного, ибо они появились благодаря самому первому преступлению. После того, как Уран был ранен своим же сыном Кроносом, и на землю упали капли крови, в тот самый момент на свет появились Эринии, на римский манер Фурии.
Геката. Греческая богиня преисподней и всех ядовитых растений, колдовских штучек и ведьм. Так что если ваша жена ведьма, то это не её вина, а вина Гекаты. Сглаз это тоже ее рук дело.
Ата Никто не сравниться с этой грозной дамочкой. Ата - воплощение беды, помрачения ума, несчастья, ослепления, заблуждения, глупости, и, конечно же обмана. Исходя из вышеперечисленного, Ата еще и богиня всех бывших жён.
Не смотря на свое столь жуткое могущество, судьба ее весьма печальна. Гера подговорила Ату, чтобы та использовала свои силы против Зевса. Когда же рассудок громовержца помрачился, время своего безумства он поклялся, что первый, кто от него родится, станет величайшим правителем. Гера подсуетилась и Геракл родился позже срока, а Еврисфей появился на свет семимесячным, став царем в Агролиде. Естественно, когда Зевс об этом узнал, то пришел в бешенство и швырнул Ату с небосклона на грешную землю, при этом запретив ей когда либо возвращаться к богам. По идее, Ата до сих пор ходит по земле, вернее, бывшая жительница обители богов ходит не по земле, а по головам людей, оболванивая мозги в их черепной коробке
Так что не нашёл Всевышний той глины или того ребра, из которого мг бы создать эталон для человеческого бытия.
Метки: И тихо плачущий в безумстве идеал |
Bloomberg: Европейки массово беременеют от мигрантов |
В Германии растет рождаемость, причем рекордными темпами. В прошлом году уровень рождаемости там повысился в полтора раза, достигнув рекордного показателя для женщин возрастом 33 года. Причина проста, и никто ее не скрывает: резкий приток в страну мигрантов.
«Иностранцы дали Германии то, что ей нужно: больше детей», - так начинается материал Bloomberg о том, что ФРГ, больше всех прочих поддерживающая идею принятия беженцев с неблагополучных стран Востока и старательно внедряющая ее не только среди собственных граждан, но и среди прочих стран ЕС, теперь переживает настоящий беби-бум: в прошлом году рождаемость в стране поднялась сразу на 50%
По данным государственной статистической службы Германии, рекордно высокие показатели выдают именно иностранки. Они в 2015 году родили каждого пятого ребёнка в стране. Если на одну немку приходится в среднем 1,4 новорождённого, то на приехавших из-за рубежа - 1,9. А иностранцев-беженцев в Германии много.
|
Сказки от Ивана Билибина |
Его сказочные герои - добрые и злые, прекрасные и безобразные - волновали нас с детства, учили любить добро и красоту, ненавидеть зло, трусость, несправедливость.
Метки: Сказки от Ивана Билибина |
История волынки |
Волынка до недавнего времени представляла собой белое пятно в русской инструментальной музыке. Однако она же – белое пятно на карте европейских волынок. Про волынку у русских известно относительно немного. Несколько рисунков европейских и российских путешественников, упоминания в перечислениях музыкальных инструментов русского народа или Российской империи до середины 19 века. Несколько изображений на народных картинках – лубках и в книжной летописно-церковной миниатюре, пара литературных свидетельств, фольклорные данные. К сожалению волынка вышла из обихода русских до того как в него вошла фотография, на самых ранних фотокарточках русские крестьяне запечатлены уже с тальянками - самыми первыми гармониками. В последние годы, появляются новые, ранее не известные, источники.
Метки: История волынки |
История одного портрета: Варвара Икскуль – баронесса, которая работала сестрой милосердия |
|