История всей жизни в одном портрете: какие тайны композитора Мусоргского удалось запечатлеть Репину |
|
Подъём! |
Метки: Подъём! |
Литературная мистификация |
Метки: Литературная мистификация |
Скандальная история «Попрыгуньи»: из-за чего Левитан собирался вызвать Чехова на дуэль |
|
Шарлотта Бронте - непростая судьба женщины, писавшей под мужским псевдонимом |
|
Нимфа Эгерия и Нума Помпилиус |
Оригинал взят у ngasanova в Нимфа Эгерия и Нума Помпилиус
Бывают миги тягостных раздумий,
Когда душа скорбит, утомлена;
И в книжных тайнах, и в житейском шуме
Уже не слышит нового она.
И кажется, что выпит мной до дна
Весь кубок счастья, горя и безумий.
Но, как Эгерия являлась Нуме, -
Мне нимфа предстает светла, ясна.
Моей мечты созданье, в эти миги
Она - живей, чем люди и чем книги,
Ее слова доносятся извне.
И шепчет мне она: "Роптать позорно.
Пусть эта жизнь подобна бездне черной;
Есть жизнь иная в вечной вышине!"
Валерий Брюсов
Как Эгерия являлась Нуме
Nicolas Poussin (1594-1665)-
'landscape with Numa Pompilius and the Nymph Egeria'- 1624 Chantilly-Musée Condé
Нума Помпилий (Numa Pompilius) — полулегендарный, второй царь Древнего Рима.
Правил с 715 по 673/672годы до н. э.
В римской мифологии Эгерия — нимфа-советник второго царя Рима, Нума Помпилия сына Ромула. Она помогала ему издавать законы, толковала предсказания и всячески промывала уши. Считалась водной нимфой из ближайшего леса. С давлением греческой культуры стала считаться музой. Эгерия — это имя нарицательное, означает любую девушку-советника.
Читать далее
Метки: Нимфа Эгерия и Нума Помпилиус |
Как билась Русь с печенегами |
Тактика печенегов проста. Они стремительно нападали на селенья, создавали панику, убивали защитников, набивали добычей свои мешки и исчезали. У них никогда не было задачи обживать захваченные территории.
Метки: Как билась Русь с печенегами |
Секреты генетики |
«Откуда вышел человек?», «Кем были наши предки?» — эти вопросы входят в длинный список, на которые наука не может дать достоверных ответов. Но относительно недавно на помощь историкам пришли генетики.
Оказалось, что в каждом человеке записана информация обо всех его предках. Это наш самый первый «паспорт», который мы получили от природы. В целом, внутри нас полное генеалогическое древо, которое, в отличие от рукописных вариантов, нельзя ни переписать, ни уничтожить. Нужно только научиться читать эту информацию. И этим сегодня занимается популяционная генетика.
Метки: О чём говорят гены |
Многожёнство в Древней Руси |
Семья в Древней Руси
До принятия христианства в конце Х века было распространено многоженство на Руси . Об этом мы узнаем из русских летописей. В частности летописец Нестор, автор «Повести временных лет» или «Первоначальной летописи», наиболее древнего из дошедших до нас летописных сводов (начало XII века), с негодованием пишет о соседних славянских племенах, радимичах и вятичах, что они «имяху же по две и по три жены».
У князя Игоря (великий князь киевский с 912 по 945 гг.) кроме княгини Ольги были и другие жены. Князь Ярополк (годы правления 972-978), был женат на греческой красавице монахине, которую взял в плен его отец Святослав во время войны с Византией, и при этом, как упоминается в летописях, Ярополк сватался, и весьма у спешно, к полоцкой княжне Рогнеде. Его брат Владимир Святославович (великий князь киевский с 978 по 1015 гг.) имел пять жен до его женитьбы на византийской царевне Анне и крещения в христианство.
Метки: Многожёнство в Древней Руси |
Г. Климт. Картины пронизанные эротизмом. |
В 1897 году Климт возглавляет Сецессион – художественное объединение новаторов, созданное в противовес консервативным представителям искусства. Густав Климт – основоположник модерна в австрийской живописи. В его работах чаще всего можно встретить четкий силуэт и орнаментализм. Вообще, главный предмет его работ – женское тело. Большинство его картин пронизаны эротизмом.
Золотая Адель
Картина известна также как “Золотая Адель” или “Австрийская Мона Лиза”.
Адель – дочь генерального директора венского банковского союза. В 1903 году Густав Климт получил заказ на портрет Адели от ее мужа, Фердинанда Блох-Бауэра, но картина “Золотая Адель” увидела свет только в 1907 году – за четыре года Климт сделал более ста набросков для нее. Эта картина считается одной из самых значительных работ художника.
Метки: Г. Климт. Картины пронизанные эротизмом. |
Ну вот и началось! |
Переселение народов с Ближнего Востока в перенаселенную Европу не могло не вызвать ответных процессов. И во эти процессы, как говорится, пошли. На днях на границе Польши и Калининградской области России был задержан нарушитель. С собой него были мобильный телефон с картой местности, тёплые вещи и продукты питания. А вот документов у него при себе не было. Однако в ходе допроса удалось выяснить, что ему 26 лет, зовут его Клемен Дени, и он гражданин Франции. Цель незаконного пересечения границы господин Дени пояснил так: в поисках, внимание, лучших условий жизни и самореализации.
Ну вот и началось. Европейцы, выдавливаемые из своих стран мигрантами чуждой, не европейской культуры, отправились искать лучшей жизни. Причем сначала наш герой искал лучшей жизни в других странах Европы. И, видимо, не нашел. Найдет ли он эту лучшую жизнь здесь, в России?
А вот сами решайте. Как только арестованный до 31 декабря нарушитель заявил, что он просит у России политического убежища, суд немедленно сократил ему срок на один день. И теперь француз сможет встретить Новый год не в следственном изоляторе, а где-нибудь еще. Ну чем не лучшая жизнь?
А когда наш француз выйдет из застенка, радостный и предвкушающий праздник, и ему отдадут его мобильный телефон с картой местности, он позвонит в свою Францию и расскажет тем, кто там остался, о том, как Россия лояльна и милосердна к французам. И тогда другие французы, которым нужны лучшие условия для жизни и самореализации, тоже поедут в Россию. А за французами — немцы, испанцы, португальцы, и жители княжества Люксембург. Вот только англичане, наверное, не поедут — ну да они нам тут, в общем, и не нужны.
И мы примем всех! Не мы ли самая большая в мире страна европейской культуры, в которой решительно всем хватит места? От Урала и до Владивостока европейцы построят свои города, в небо вознесутся величественные соборы, откроются университеты, а когда начнется китайская экспансия, то ехать китайцам уже будет некуда. Всё уже будет занято.
И тогда китайцы поедут на Ближний Восток, опустевший после того, как его население переедет в Европу. И война на Ближнем Востоке закончится. И США больше не смогут тянуть туда свои длинные руки.
И на планете воцарятся мир и благоденствие.
И всё из-за одного-единственного калининградского судьи, который взял, да и скостил беглому французу один день ареста.
Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.
Метки: Ну вот и началось! |
Семь причин никогда не выходить из комнаты. И. Бродский. |
Иосиф Бродский о любви и уходящем времени «То не Муза воды набирает в рот...» У каждого поэта есть своя муза, и Иосиф Бродский в этом отношении не является исключением. Долгие годы он любил Марианну Басманову – питерскую художницу, с которой познакомился в далеком 1962 году. Судьба распорядилась так, что эта пара, которой друзья пророчили блистательное будущее, рассталась. Причем, по вине Марианны, которая предпочла Бродскому другого. Оказавшись в вынужденной эмиграции, поэт продолжал поддерживать отношения со своей возлюбленной и посвятил ей огромный цикл лирических стихов, помеченных инициалами «М.Б,». Однако в какой-то момент Бродский понял, что уже вряд ли увидит ту, с которой мечтал встретить глубокую старость.
Именно тогда, в 1980 году, появилось на свет стихотворение «То не муза воды набирает в рот», в котором автор мысленно прощается со своей юношеской любовью. Впрочем, это расставание произошло гораздо раньше, однако поэт еще тешил себя иллюзиями и надеялся на лучшее. Он не решался признаться самому себе, что был в жизни Марианны Басмановой пусть ярким, но все же эпизодом.
|
Соловецкий мятеж |
Летом 1668 года под стенами Соловецкого монастыря появился отряд стрельцов, 125 человек. Они выглядели растерянными: казалось, стрельцы и сами не понимают, для чего их привезли сюда. Среди жителей Соловков и братии появление небольшого военного отряда вызвало недоумение. Так началось уникальное в мировой истории событие, когда православная армия осаждала православный монастырь. Осада продлится восемь лет и войдет в историю под названием Соловецкого стояния.
Осады не было и в помыслах прибывших на остров. Разве можно осаждать крепость, гарнизон которой в семь раз превосходит числом твое войско? А в крепости находилось чуть больше семисот защитников. Из них половина — монахи, но не простые, а обученные ратному делу и порой даже более искусные, чем поморские и архангельские стрельцы. «Пушкарь старец Иларион, моряк, у медной дробовой пушки, а с ним на поворот мирских людей — 6 человек наймитов», — таков состав одного из отрядов гарнизона.
Монастырь был одним из форпостов России на севере. Толщина стен у основания составляла 5-7 метров, высота — 8-11, а длина — чуть более километра. В арсенале святых отцов находилось 90 пушек, 900 пудов пороха и большие запасы ручного огренестрельного оружия.
Метки: Соловецкий мятеж |
Любая перемога обязательно превращается в зраду |
Метки: Любая перемога обязательно превращается в зраду |
Рабство или смерть: как иноземцы пытались уничтожить Россию |
Русская нация – великая нация хотя бы потому, что сумела сохранить честь, свободу и независимость, находясь под беспрерывными ударами «дикого» Востока и «цивилизованного» Запада. Запад не может простить России этого и в настоящее время. Он не может признаться в том, что, веками выступая против России, не смог ее одолеть. Россия постоянно напоминает Западу, что он глупее и слабее нее.
Русский народ формировался в период с начала XIII до середины ХV века. За это время, с 1228 по 1462 год, или за 234 года, Русь отбила 160 нашествий. Каждая из этих 160 войн по европейским меркам являлась крупной войной. Почти по 80 войн в столетие, война в каждые 1,5 года! Значит, наши далекие предки не только были мужественными воинами, но и имели производство, способное вооружить армию для достижения победы, и сельское хозяйство, способное накормить армию во время ведения войн.
Только умная и трудолюбивая нация в состоянии в течение 234 лет, каждые 1,5 года защищая свою землю, одерживать победы над врагом. Надо быть исключительно сообразительными, мужественными и трудолюбивыми, чтобы побеждать в то время и суровые климатические условия, и врага. Подобные факты нельзя назвать иначе как русским чудом.
|
Завершающий штрих: последние картины известных художников |
Очень часто последние шедевры прославленных художников передавали их внутреннее эмоциональное состояние. У одних - это картины, наполненные светом, в то время как полотна других напоминают мрачные фантазии.
|
Россия никому ничего не должна. Эдуард Биров. |
Успокойтесь, небратья и братья!
В соседних с Россией странах происходят важные изменения, которые вынуждают российских дипломатов четко сформулировать внешнюю политику по отношению к малым народам на границах и окраинах русского мира, не впадая в крайности. Москва должна избежать судьбы дойной коровы и в то же время, никого не уговаривая, обязана предложить честный и взаимовыгодный характер сотрудничества по принципу: выгода только в обмен на соответствующие размером реальные вложения в общие с Россией усилия.
Победы Румена Радева в Болгарии и Игоря Додона в Молдавии связывают по новой привычке с триумфом Трампа в США, однако в реальности они являются плодами многолетней стратегии Владимира Путина. Российский лидер, восстанавливая международный авторитет нашей страны и роль на постсоветском пространстве, в то же время не пытался силой вернуть страны бывшего Восточного блока в орбиту России, а сделал ставку на то, чтобы их народы наелись жестоких реалий интеграции в Pax Americana и сами пожелали вернуться к сотрудничеству с Москвой.
Читать далее
Метки: Россия никому ничего не должна |
Е* вашу мать! Что здесь за бардак???!!! |
Оригинал взят у nnils в Начало учебного года в американской школе
Метки: Е* вашу мать! Что здесь за бардак???!!! |
И аватарка сердце протаранит |
Как много девушек хороших,
Как много аватар- имён!
Так Интернет тебя тревожит
Ты, как всегда, влюблён.
И аватарка сердце протаранит,
Как на страничку к ней зайдёшь
И каждый вечер сразу станет
Вдруг удивительно хорош.
Больному сердцу хочется покоя!
Ему б на свете много лет пожить!
А бес в ребро, достоинство мужское.
Ему и в «виртуале» хочется любить!
И монитор резвится под луною,
Даёт карт-бланш быть молодым.
В который раз ты с пегой головою
Всё бьёшься скакуном гнедым.
И даже это призрачное счастье
Ты будешь долго вспоминать,
Ловить тут луч среди ненастья
И аватарки лестью покорять.
Метки: И аватарка сердце протаранит |
В. Мусатов. Мир реальный и мир невидимый. |
У В. Борисова-Мусатова призрак – это и дом, и хрупкая девушка, и кто-то, уже ушедший из картины, только край плаща или платья мелькает слева. Герои картины идут от дома по парку, но получается, что они словно уходят из самой картины. Символично. С символистами В. Борисова-Мусатова роднит ещё и образ двоемирия: мир, изображённый на картине, совмещает в себе прошлое и настоящее, мир реальный и мир невидимый, тот, куда уходят две дамы.
В. Борисов-Мусатов «Призраки» (1903)
Образ уходящей в прошлое дворянской усадьбы в 1890-1900-е, как известно, был очень популярен в творчестве и писателей (И.А. Бунин «Антоновские яблоки» (1900), З.Н. Гиппиус «Богиня» (1893), «Кабан» (ок.1902), А.П. Чехов «Вишнёвый сад» (1903) и др.), и художников В. Максимов, В. Борисов Мусатов и др.. Напрямую с этой темой связан и образ сада как непременная составляющая русской дворянской усадьбы.
Метки: В. Мусатов. Мир реальный и мир невидимый. |