Сон разума рождает чудовищ |
Если и есть что то вечное под Луной. Так это образы России и русских в умах европейцев.
Суворову принесли блюдо из французских голов. Карикатура на русские победы от союзников - англичан.
В не зависимости от политического строя или формы правления западная пресса усиленно формирует у своих читателей образ России - врага и угнетателя. В период кризиса на Украине это можно наблюдать в особых масштабах. Политики угрожают введением новых санкций и ограничений, а издания пестрят карикатурами. Однако методы, которые используют мастера пропаганды, как выяснилось, не меняются уже несколько сотен лет. Доказательства карикатуры XVIII-XXI веков. В которых именно медведь стал неотъемлемой частью образа России за рубежом. Хотя первоначально этим образом стали казаки.
Метки: Сон разума рождает чудовищ |
Страдалица Ши-тцу |

В английском городе Бери, пригороде Манчестера, на улицах было замечено существо, похожее на бродячую тряпку для швабры.
Как выяснилось, это была заброшенная собачка породы ши-тцу — ее шерсть безнадежно свалялась, так что на коже появились многочисленные раны.
Собаку передали ветеринарам, которые назвали ее Рози. У животного не было ни микрочипа (что странно для британских домашних животных), ни каких-либо других опознавательных знаков. На вид ей дают от 3 до 6 лет.
Шерсть Рози, изначально красивого кремового цвета, стала грязного серо-коричневого цвета и свалялась в колтуны. Скорее всего, собачка была лишена ухода на протяжении долгого времени. Настолько, что сперва невозможно было определить не только ее породу, но и вообще что это за животное такое — больше всего она напоминала тряпку для швабры, говорят зоозащитники.
После того, как шерсть сбрили, на коже у несчастной обнаружили множественные раны. Местные службы по защите животных проводят расследование, выясняя, кто довел ее до такого состояния.

Ши-тцу — одна из древнейших пород собак. До 20-х годов XX века собачки породы ши-тцу были запретными собачками двора китайского императора. С китайского языка название породы переводится как «львенок». Животные, обладающие красивой длинной шерстью, требуют частого ухода. Лишенные помощи человека, они попадают в беду.
via
Метки: Страдалица Ши-тцу |
«Стальные нервы»: реакция Путина на инцидент в Кремле поразила СМИ |
|
10 «фишек» YouTube, о которых вы могли не знать |
Этим сервисом для просмотра видео так или иначе пользуются все. Многие и не подозревают, что он умеет немного больше, чем просто показывать видео. Hi-Tech Mail.ru собрал несколько очень простых и интересных опций YouTube, о которых вы могли не знать.
«Пасхалки» YouTube
Может быть, не очень полезные, но точно забавные «секретные» возможности YouTube, которые «спрятали» разработчики.
Существует несколько буквенных комбинаций, которые при вводе в поисковую строку меняют ваш пользовательский интерфейс, или происходит что-то еще… Например, вбиваем в поиск «doge meme» — все станет удивительно радужным.
Еще несколько комбинаций, которые нужно забить в поиск:
Use the Force, Luke — все станет анимированно-подвижным
webdriver torso — вам может показаться, что это вирус
do the harlem shake — только проверьте, что звук включен
awesome — это нужно ввести непосредственно во время проигрывания ролика, на клавиатуре (не кликая в поиск). Полоса прокрутки станет цветной
Смотрите обучающий ролик? Не успеваете выполнять пошаговую инструкцию? Есть простая функция в настройках, которая позволяет выбрать скорость воспроизведения вплоть до очень «замедленной». Для этого жмем на кнопку «настройки» внизу экрана, далее выбираем скорость и экспериментируем.
Метки: 10 «фишек» YouTube о которых вы могли не знать |
Оказывается, что в политике я была бы Франклином Рузвельтом :-)) |
Мудрый стратег и великолепный оратор. Страна досталась вам в период тяжелого экономического кризиса, но последовательные реформы помогли выйти из него с минимальными потерями. Во внутренней политике ваши приоритеты ― восстановление финансовой и банковской систем, помощь безработным, а основная внешнеполитическая задача ― создание эффективной международной организации для предотвращения и решения политических конфликтов. Страна запомнит вас как одного из самых выдающихся президентов, который говорил на одном языке с народом.
Подготовить себя к карьере политика, руководителя корпорации и даже президента можно благодаря программе Philosophy, Politics and Economics во Vrije Universiteit Amsterdam. Подробную инструкцию о том, как поступить в Vrije Universiteit Amsterdam, можно прочитать здесь.
Метки: Тест. А я в нём Рузвельт. |
Что такое пассионарность, или ...почему кому-то легко умирать |
«Теории и практики» возобновляют традицию рассказывать о словах русского языка, которые вызывают сложности в употреблении и не всегда понимаются правильно. В новом выпуске рубрики «Словарный запас» разберемся с важными деятелями в истории человечества — пассионариями — и поймем, насколько это понятие относится к каждому из нас. О тех, чьи неоднозначные идеи переворачивают мир, и о том, почему в истории каждого народа наступает «время слабаков», — в материале T&P.
Пассионарность — это внутренняя жажда деятельности, направленная на осуществление какой-то цели, которую, как правило, человеку сложно контролировать и объяснить самому себе. Она связана со способностью получать из внешней среды больше энергии, чем требуется для личного и видового выживания. Избытки энергии пассионарная личность (пассионарий) подсознательно использует для создания состояния внутреннего сверхнапряжения и фиксации на определенной идее. Такие идеи всегда связаны с изменением окружающего мира. Стремление к деятельности у таких личностей может быть осознанным или нет. Их цели часто иллюзорны, находятся вне рациональных объяснений и объективных обстоятельств, но им самим необходимость их достижения может казаться важнее собственной жизни и тем более жизни и счастья других людей.
|
Историческое наследие Льва Николаевича Гумилева |
“История, сокровищница наших деяний, свидетельница прошлого, пример и поучение для настоящего, предостережение для будущего”
Мигель де Сервантес
Здравствуйте друзья. Перебирая свои старые записи, наткнулся на свою старую научную работу, посвященную историческому наследию советского и российского ученого Льва Николаевича Гумилева. Данная работа была написана в год столетия историка; направлена на конкурс, посвященный 100-летию Льва Николаевича и получила первый приз. И, вот, решил им поделиться с вами. Ведь научное наследие Л.Н. Гумилева до сих пор вызывает интерес как у профессиональных историков, так и любителей.![]()
Лев Николаевич Гумилев (1912 – 1992) родился 1 октября 1912 году в семье поэтов серебряного века Николая Гумилева и Анны Ахматовой.
С раннего детства Лев Николаевич почувствовал на себе всю горечь семейной и народной трагедии на изломе истории. В девятилетнем возрасте он теряет отца, расстрелянного чекистами по ложному обвинению в антисоветской деятельности. Детские и юношеские годы Гумилева прошли в годы революции и гражданской войны.
Две революции 1917 года до неузнаваемости изменили политическое лицо страны. Анархическая по своей сути февральская революция, свергнувшая царское правительство, посеявшая хаос и возродившая к жизни разрушительную силу черни, рано или поздно должна была вылиться в кровавую трагедию гражданского противостояния, что и произошло после того, как к власти пришли большевики.
Метки: Историческое наследие Льва Николаевича Гумилева |
«Ищу союза волшебных звуков, чувств и дум…» |
Язык называют одним из самых удивительных орудий человека, однако пользоваться им нужно умело, изучив его особенности и секреты.
«Ищу союза волшебных звуков, чувств и дум…»
А.П.Пушкин
Мы живем в мире звуков. Одни звуки вызывают положительные эмоции, другие – настораживают, волнуют, вызывают чувство тревоги или успокаивают и навевают сон. Звуки вызывают образы. При помощи комбинации звуков можно оказывать эмоциональное воздействие на человека, что мы особенно воспринимаем, читая художественные литературные произведения и произведения русского народного творчества. Прочитайте вслух стихотворение Ф.И.Тютчева, найдите в тексте повторяющиеся согласные. Какие звуковые образы создают эти повторения?
Люблю грозу в начале мая,
Когда весенний первый гром,
Как бы резвяся и играя,
Грохочет в небе голубом.
|
Родовая травма и генетическая ошибка |

Каждый человек, у которого есть дети, знает, как они пытаются определить границы дозволенного. Путем попытки выхода за эти границы. Если реакции со стороны взрослых не следует, ребенок легитимизирует новую территорию (физическую, ментальную, поведенческую) и раздвигает границы. Если же реакция следует, на границу повязывается красная ленточка — здесь нельзя. В будущем он наверняка вернется сюда, чтобы проверить эту границу в новых условиях. Но пока отступает. Так формируется личность.
Точно так же формируется и государство. Политики постоянно тестируют границы возможного, и если реакция на попытку признается приемлемой, граница отодвигается. Ментальная или, между прочим, физическая. Вот только что Кнессет Израиля принял закон о легализации поселений на оккупированых территориях. То есть, фактически — о расширении собственных границ. Теперь мы все с интересом посмотрим, как отреагирует на это мировое сообщество в лице Совета безопасности ООН. Ведь в декабре прошлого года Совет безопасности тоже прощупывал границы возможного, принимая резолюцию, осуждающую деятельность Израиля на этих территориях. А США в порядке своей хромоуточной истерики возьми да и не наложи вето — интересно же было посмотреть, что будет. Вот, теперь смотрим. Смотрим и на спор Китая и США о каких-то там неведомых островах, которые к США никакого отношения не имеют.
Метки: Родовая травма и генетическая ошибка |
Нужно слышать свой язык |
Прямое и переносное значение слов – это то, что обогащает наш язык, развивает его и преображает. Слова из слов растут. В русском языке однозначных значительно меньше, чем слов с множеством разных значений. Переносное значение – это второстепенное значение слова, которое возникло при переносе буквального значения слова на другой предмет. В зависимости от того, какой признак предмета послужил поводом для переноса значения, различаются такие виды переносного значения, как метонимия, метафора, синекдоха. Прямое и переносное значение слова могут перекликаться друг с другом на основе сходства – это и есть метафора.

Знать прямое и переносное значение слова – это значит правильно употреблять те или иные слова, обогатить свою речь, красиво передавать свои мысли и чувства.
Метки: Нужно слышать свой язык |
«Любовь, ты нож, которым я причиняю себе боль» |
Аскет, живущий в уединении, неуверенный в себе и больной, избегавший контакта с дамами – такой образ Франца Кафки складывается у многих читателей. Однако в жизни писателя было много женщин: дважды он был помолвлен (с Фелицией Бауэр и Юлией Вохрыцек), случались и мимолетные романы. Но настоящая любовь у него была одна: к чешской журналистке и переводчице Милене Есенской. Ревность к мужу, неизбывность страдания от собственной «грязи» и «недостойности» и невозможность быть вместе с любимой – трагическая история любви Франца Кафки к Милене Есенской на diletant.media.

Первая встреча
Впервые Кафка встретился с Есенской в 1919 году в небольшом пражском кафе. Тогда они оба не придали большого значения этому знакомству. Кафка в те годы был подавлен: здоровье все ухудшалось, писал он мало, жениться на Юлии Вохрыцек передумал. К тому же и его друг Макс Брод, тот самый, благодаря которому мир познакомился с творчеством Кафки, все чаще отсутствовал в Праге.
Метки: «Любовь ты нож которым я причиняю себе боль» |
Прототипы персонажей драмы Шекспира "Ромео и Джульетта" |
Шекспир ошибался: повесть печальнее, чем о Ромео и Джульетте существует. Главная же печаль - в том, что она реальна. Задолго до появления пьесы на глазах у невымышленных героев разворачивалась неподдельная драма. Кто же все-таки был прототипом самой популярной в литературном мире пары?

Конечно, нельзя безоговорочно утверждать, чем именно был вдохновлен Шекспир. Однако есть исторические факты, которые накладывают свой отпечаток на умы и фантазию великих творцов. Данная трагедия началась с того, что существовал король Португалии Афонсу IV Храбрый, у которого в 1320 году родился сын. Звали его Педру. Именно он и стал героем самой драматической историю любви в своей стране.
|
Ё-моё! И это всё моё. |
|
Метки: Ё-моё! И это всё моё. |
Феликс Эдмундович Дзержинский. История в фотографиях. |
|
Нет имени страшнее моего. История мягкого тирана. |

Но разговор пойдет не о Берии, а о человеке, который в плане своей работы был похож на Берию, а вернее Берия был похож на него. Человек, о котором мы будем говорить также в своё время занимал должность руководителя "главного карательного органа советской власти", но в отличии от Берии, он был не просто руководителем, он был его основателем.
И 7 января 1917 года он вступил в должность руководителя основанного им же органа - Всероссийской чрезвычайной комиссии по делам контрреволюции и саботажа. ВЧК. Поначалу никто не оценил декрет о создании этой организации. Хотя эта аббриевиатура является, пожалуй, одной из самых известных аббриевиатур прошлого столетия.
Читать далее
Метки: Нет имени страшнее моего. История мягкого тирана. |
Так 31 декабря увековечил в своём опусе Сергей Лавров 1980 год |

Это стихотворение Сергей Лавров написал 31 декабря в далеком 1980 году. И вот теперь оно появилось в номере «Русского пионера» за февраль. В первой части идет оценка уходящего года Обезьяны. В том числе говорится об ушедших из жизни известных людей. Во второй части автор делает предположения о возможных событиях в грядущем году.
Может быть, я слегка уже пьяный,
И рука не тверда на струне.
Надо выпить за год Обезьяны
Поскорей, пока память при мне.
Прошлый год на расправу был скорым —
Погибали поэты, певцы,
Президенты, премьеры, вахтеры —
Все подряд отдавали концы.
Не щадил он ни рангов, ни званий —
Все равны, коль ногами вперед.
Говорили, что год обезьяний
Как зловещий в анналы войдет.
Вся страна затаилась с опаской,
Ожидая, что будут опять
Не победы, а крах и фиаско,
Не прогресс, а движение вспять.
В этот год не родился картофель,
Ели брюкву — и то хорошо.
На червонцах поморщился профиль
И разменной монетой пошел.
Хлеба нет — повалило ненастье,
Задолжали мы за рубежом…
Долг огромный, и долг этот красен
Кровью с потом, не платежом.
Нет просвета — сплошные изъяны,
Обложил непроглядный туман.
Виноваты во всем обезьяны,
Только спрос небольшой с обезьян.
Если логике следовать этой,
То придется смиренно признать:
Обезьяньей была пятилетка…
Только как же столетье назвать?
Ну а мы? Если спросят — нормально.
Жизнь идет, вот и кончился год.
И веселым он был, и печальным —
Как любое движенье вперед.
В среднем поровну слез и улыбок.
Год как год — ничего не отнять.
Разве только чуть больше ошибок
Довелось в этот год совершать.
Почему-то китайским аршином
Стало модно года измерять.
Говорят, новый год — петушиный.
Это что же, опять куковать?
Будем в новом году петушиться,
Будем в песнях пускать петухов.
Может, красный петух порезвится
Всласть над крышами наших домов.
Видно, будет значительно проще
Петухам в этот год кур топтать,
Но при этом, наверное, в ощип
Им придется самим попадать.
Петушиная грудь вся в наградах.
Кукареканья, перья да пух…
Дай-то бог, в этот год кого надо
Клюнет жареный в спину петух.
Ну а мы за родную державу
Постоим, как всегда, не за страх.
Завоюем желанную славу
Мы в лихих петушиных боях.
В общем, будет, видать, не подарком
Этот год. Только нам все равно.
Никаким петухам и цесаркам
Не удастся пустить нас на дно.
Будем жить. Год не может быть лишним.
И признаемся как на духу:
Надо выпить. За нас. С наступившим.
Не забудьте налить петуху.
31 декабря 1980 года
О том, что сегодня, 1 февраля в журнале «Русский пионер» будут опубликованы стихи Лаврова, в своем фейсбук сообщала официальный представитель МИД России Мария Захарова.
http://balalaika24.ru/society/stikhi-lavrova-vzorvali-internet
|
Русофобия убивает: Памяти Ильи Кормильцева |
«Рабские русские» могли помогать ему деньгами, но вернуть поэта из «свободной Англии» в родную страну, где, почти наверняка, он смог бы дольше бороться с болезнью и уж, во всяком случае, не умереть смертью бомжа, были не в силах.
Голос поколения, Илья Кормильцев не смог устоять перед мелким бесом русофобии…
Думаю, многие знают известный анекдот про то, что можно построить сто мостов, но потом один раз переспать с мужиком и в итоге запомниться всем не как строитель, а как гей. Подобная печальная история произошла в своё время с Ильёй Кормильцевым – талантливым поэтом, переводчиком и, к сожалению, впоследствии русофобом.
Не буду останавливаться на его прекрасных песнях для «Наутилуса», приведу лишь ряд его наиболее гневных восклицаний про Россию и русских уже из середины нулевых: «Господи, какие жы вы все, русские, крутая сволочь — либералы, фашисты, комунисты, демократы — без разницы! Пороть вас до крови, сжечь вас в печах — и то мало будет — вы миру не даете ПРОСТО ЖИТЬ: кашины ваши, крыловы, мальгины! Поэтам — писАть, женщинам — вертеть жопой. Вы все — одна большая РУССКАЯ сволочь! Чтобы вам сдохнуть — и никакого вам Нового года». Смешно, конечно, что «кашины, крыловы и мальгины» оказались в сознании Кормильцева репрезентативными представителями русского народа, но и помимо этих слов он наговорил столько всего прочего, что не хватит места для цитат, а кому интересно – вот, сборничек высказываний.
Метки: Русофобия убивает: Памяти Ильи Кормильцева |
Бабник |
Я бросился бы за клавиатуру
И что написал бы в "Стихи.ru".
Но вновь заметив женскую фигуру
Я волоку какую - нибудь дуру
На рандеву в квартиру - конуру.
Я в поле бы засеял два гектара
И вырастил ячмень или овес.
Но захмелев от страстного нектара
Опять влечет какая - нибудь шмара
На вид поставить половой вопрос.
Я мог бы на заводе "Мелкомпрессор"
По десять норм за сутки выполнять.
Но я опять как половой агрессор
Брошу по пьяным кабакам балбесом:
И вот веду очередную ****ь.
Я мог бы стать врачом иль инженером.
Я мог бы... Только, чу!!!Опять встает!!!
Не стану я для общества примером,
Пока я думаю лишь только хером
И рву с запасам весь запретный плод.
Но я клянусь, как стану импотентом,
То обществу пойду я на поклон..
Ведь с опытом таким и ярким брендом
Я мог бы лекции давать студентам -
Куда и как использовать гормон!!!
Метки: Бабник |
В Гондурасе петуха арестовали |
В Гондурасе, в городе Трухильо, произошел интересный случай – посадили в тюрьму петуха. Как выяснилось, он стал причиной ссоры между соседями, информирует Daily Mail.
Петух залез на соседский участок, забрался на дерево и громко кукарекал, чем вызвал жуткое негодование хозяина участка. Хозяин же петуха был возмущен бурным недовольством соседа. Мужчины стали кричать и ругаться, кода дело дошло до угроз – была вызвана полиция.
Полиция, приехавшая на место, забрала «яблоко раздора» до тех пор, пока мужчины не найдут общий язык и не помирятся.
http://www.planetanovosti.com/news/neobychnyye_novosti/1-0-58
А мог бы как кур в ощип попасть
Метки: В Гондурасе петуха арестовали |
Вот такой получился Фук |

Жила-была россиянка. Глаза зелёные, брови вразлёт . Губы алые, зубки - жемчуг. Но уж очень добрая была. Аж жуть. Всех котов в округе нужно было ей во что бы то ни стало обогреть, накормить, деньжат на всякие расходы, мелкие и крупные, в лапы сунуть. Пронюхал о таком альтруизме Дворовый Кот, породистый, с родословной, царствовал он в этом кошатнике.

Пронюхал и решил, что всех прощелыг и европейских неопределённой породы, и цэуэропэйских разношёрстных и разнонаправленных, косых и разномастных ловить, дрессировать на запах валерьянки, а валерьянку подкладывать под коврик доброй россиянки, чтобы у её дверей всегда была кошачья очередь из разномастных дворовых заробитчан.

Было у россиянки 15 комнат, четырнадцать отдала котам. Одну оставила себе. Жить-то где-то надо. И кормила их, лелеяла, сама худела не по дням, а по часам. Но котов-то и кошечек жалко. Братья и сёстры наши меньшие. Прожорливые были заразы. И не просто мурлыкали-мяукали, а как только без жратвы останутся или попробуй их на ливерную колбасу посадить, так когтями своими так вцепятся в руку хозяйки своей, приютившей всю эту ораву, того и гляди глаза выцарапают.

Выхода, кажется, не было. Сам подыхай, но им последний коврик и последнюю колбаску отдай. Всю колбасу сожрали, осталась только ливерная. И что тут началось!!! об этом все соседи знают. Бунт кошачий. Во дворы вышли. В лапы транспаранты взяли: "Свободу котам и колбасу!!!" И квартиру каждому трёхкомнатную. На худой конец и хоромы сойдут.

И начала россиянка искать выход из создавшегося положения. Призадумалась, принюхалась. И вдруг обнаружила, что из-под коврика у входа валерьянкой несёт. Запах, скажу я вам, препротивный. Приподняла коврик, нашла эту заманиловку. Всё поняла. Коврик в мусоропровод выбросила. Потом все эти коты изо дня в день, из года в год в мусорных кучах рылись. Колбасу искали. Условный рефлекс. А там только памперсы и те с меконием.

Ринулись коты к дверям россиянки, а она двери железные поставила, замки сменила. А на дверях плакат с огромной фигой, то есть фигурой из трёх пальцев. И еще один плакат: фуком называется. разбрелись коты по разным помойкам. Кому-то повезло с хозяевами, хоть ливерной колбаской, но прикармливали. Она им теперь бифштексом казалась. А некоторым совсем не повезло. Облезли, завшивели, оплешивели. И денег на лапу никто не давал. Говорили новые хозяева, что в лапах дворовых заробитчан деньги не держатся. Коты ведь. И прожорливы слишком, и плодовиты, и злы. Хуже дворовых собак. Разве такую ораву прокормишь.

|
Метки: Вот такой получился Фук |