-Метки

"по улице моей который год..." - белла ахмадулина "шоколадный заяц" - пьер нарцисс chris rea — праздник «белая лошадь» гогена александр маршал. я русский анна каренина нашлась! асад не сольётся аспид ах боясь задеть луну... в армении начнутся перемены веретено восточный поворот 2.0. живопись русских художников из «плотницких рассказов» василия белова иллюстрации гюстава доре к библии испанский живописец luis ricardo falero итак кольцо соломона крис ри - chris rea легенды в живописи гюстава моро литературный гороскоп мафиозная борьба за мир во всем мире медведев допустил исчезновение украины минус самолёты мой арлекин. полина агуреева. на цыпочках новости с телеги одинокая флейта орфей и эвридика питер пауль рубенс (1577-1640) посидим потому что нельзя быть на свете красивой такой почему сирийцы не хотят воевать? разговор по душам рахманинов сводка сво сказ о том скоро осень смех сквозь слезы (саша чёрный) (1809-1909) снежный вальс список его чудачеств был бесконечен таксиль лео. священный вертеп. угроза сдержанностью чайковский человек шарлотта бронте - непростая судьба женщины шопен это было недавно. это было давно.

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 58432





Ван Гог Винсент

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 18:36 + в цитатник

Ван Гог создал два цикла картин на тему Подсолнухи. Первый цикл в 1887г в Париже, две работы из парижской серии купил приятель Винсента Ван Гога Поль Гоген. "Подсолнухи" были дороги Гогену, в период финансовых сложностей он не хотел с ними расставаться. Второй цикл Ван Гог создал уже во время жизни в Арле.

Ван Гог Винсент - Два срезанных посолнуха 1887

 

 

Картина Ван Гога Два срезанных посолнуха 1887

Два срезанных посолнуха
1887 август/сентябрь 21х27см фанера/масло
Амстердам: Музей Ван Гога

Читать далее

Рубрики:  Живопись и графика

Метки:  


Процитировано 1 раз

СЕВЕРЯНИН: "Серебряные россыпи"...Хохотала сирень

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 17:37 + в цитатник


91388330_31522965570911 (450x338, 164Kb)
ТЫ НЕ ШЛА...

Карменсите

Целый день хохотала сирень
Фиолетово-розовым хохотом.
Солнце жалило высохший день.
Ты не шла (Может быть, этот вздох о том?)
Ты не шла. Хохотала сирень,
Удушая пылающим хохотом...
Вдалеке у слепых деревень
Пробежал паровоз тяжким грохотом.
Зло-презло хохотала сирень,
Убивая мечты острым хохотом.
Да. А ты все не шла — целый день.
А я ждал (Может быть, этот вздох о том?..)
До луны хохотала сирень
Беспощадно осмысленным хохотом...
Ты не шла. В парке влажная тень.
Сердце ждет. Сердце бесится грохотом.
— Отхохочет ли эта сирень?
Иль увянет, сожженная хохотом?!

Игорь СЕВЕРЯНИН

Как же он бывает порой неожидан в своих тончайших переплетениях символов и реалий. Завораживает, кружит вокруг здравого смысла, доводя мистификациями слова и смысла до полной дисперсии восприятия окружающего. Ну и Король. Пожалуй тут мы с ним - ровня и в знак такой же лёгкой сумасшедшинки извлёк я клип, сугубо спорный и одновременно созвучный его анимациям здравого смысла: сидим... Я уповаюсь его ненормальной хохочущей сиренью, а ему - музыкальная посылочка: пусть и его торкнет. Впрочем "Лесоповал" в отличие от нас оказался вполне вменяемым: вот и решайте - наслаждаться вам или покинуть этот съехавший из всех норм приличия бложек...
16 (170x64, 12Kb)

 



Рубрики:  "Серебряный век" русской поэзии

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Пир Валтасара и Роберт Шуман

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 16:44 + в цитатник

Валтасар-царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино.

Арабески

Пир Валтасара. Рембрандт.

В библейских текстах Валтасар был последним вавилонским царем, с его именем связано падение Вавилона (Даниил, V, 1—30). Несмотря на осаду столицы, предпринятую Киром, царь и все жители, имея у себя богатый запас продуктов, могли беспечно предаваться удовольствиям жизни. По случаю одного незначительного праздника Валтасар устроил великолепный пир, на который приглашено было до тысячи вельмож и придворных. Настольными чашами служили драгоценные сосуды, отобранные вавилонскими завоевателями у разных покоренных народов, между прочим, и дорогие сосуды из Иерусалимского храма. При этом, по обычаю древних язычников, прославлялись вавилонские боги, которые оказывались победоносными раньше и поэтому окажутся победоносными и теперь, несмотря на все усилия Кира и его тайных союзников, иудеев, с их Иеговой. Но вот, в самый разгар пира на стене проявилась человеческая рука и медленно стала писать какие-то слова. Увидев ее, "царь изменился в лице своем, мысли его спутались, связи чресл его ослабели, и колена его от ужаса стали биться одно об другое". Призванные мудрецы не сумели прочитать и разъяснить надпись. Тогда, по совету царицы, позвали престарелого пророка Даниила, который не раз, еще при Навуходоносоре, проявлял необыкновенную мудрость, и он действительно прочитал надпись, которая на арамейском языке кратко гласила: "Мене, текел, упарсин". Это означало: "Мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; текел — ты взвешен и найден очень легким; упарсин — разделено царство твое и отдано мидянам и персам". "В ту же самую ночь, — продолжает библейское повествование, — Валтасар, царь халдейский, был убит" (Даниил, V, 30). 

Рубрики:  Легенды и мифы

Метки:  

Бунт

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 16:25 + в цитатник


Рубрики:  Видеоролики

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Когда терпение иссякнет, ...

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 15:42 + в цитатник

Была у него постоянным читателем. Особенно нравилась страничка поэтов "серебряного века". Жаль. Ушёл из Лирушки., но с чувствами Вышеня солидарна. Именно так построено общение в Ли.ру.

 

81086214_80611223_65972225_52583386_File138 - копия (4) - копия (131x223, 26Kb)
Ещё с утра изрядно почистил днев...и испортилось настроение. Никто слова не сказал дурного, а вот...мерзкое ощущение. Кое-что написал в черновик, а вот набело - ну, никак! И это не слабость: сам от себя пугаюсь на некоторые жёсткие решения. Брезгливость, пожалуй. Есть ведь что сказать, а вместо откровенности - спасибки и прочая хрень. И на что мне такие читатели? Нафик,...а душа неспокойна: обидеть не хочется. И всё-таки чистить буду, половина тупых комментов не только угнетает: унижает...


Метки:  

Время сейчас такое ... Кажется всё подделкой… Сердце внутри пустое…

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 15:20 + в цитатник

Правил в жизни моей немного,
Но в одно я упрямо верю,
Приходя — вытирайте ноги!
Уходя — закрывайте двери!

Однажды звери в лесу собрались и решили открыть школу. Среди них были кролик, птица, белка, рыба и угорь, и они сформировали совет директоров. Кролик настаивал, чтобы в программу занятий вошёл бег. Птица настаивала, чтобы в программу занятий вошло летание. Рыба настаивала, чтобы в программу входило плавание, а белка говорила, что абсолютно необходимо внести вертикальное лазанье по деревьям. Они объединили все эти вещи и составили расписание занятий. Потом они стали настаивать, чтобы все животные изучали все предметы.

Хотя кролик и получал пятёрки по бегу, с вертикальным лазаньем по деревьям у него были трудности. Он постоянно падал на спину. Довольно скоро он получил какое-то повреждение мозга и бегать больше не мог. Оказалось, что вместо пятёрки по бегу, он получает тройку, а по вертикальному лазанью, конечно, всегда единицу.

Птица очень хорошо летала, но когда ей пришлось рыть норы в земле, она не могла делать этого хорошо. Она постоянно ломала клюв и крылья. Очень скоро она стала получать тройки по летанию, единицы по норокопанию и испытывала адские трудности в вертикальном лазанье.

В конце концов, первым по успеваемости животным в классе оказался умственно отсталый угорь, который делал всё наполовину. Но учредители были довольны, потому что каждый изучал все предметы, и это называлось «широким общим образованием».
  Притчи ОШО

Читать далее

 



Понравилось: 1 пользователю

Под его прикосновением оживает и безымянный строитель своей истории - обыденный русский человек:

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 10:55 + в цитатник

Выдающийся русский ученый – историк Василий Осипович Ключевский (1841 – 1911гг.) – академик (и почетный академик Петербургской АН), был человеком разносторонним и, кроме хорошо известного цикла лекций: «Курс русской истории», оставил замечательные труды по истории крепостного права, сословий, финансов, историографии.

Русский писатель, князь Сергей Михайлович Волконский писал о нем: «В 1911 году в Петрограде скончался маститый профессор Ключевский, новейший из корифеев русской историографии, человек, одаренный исключительным даром проникновения в тайники былой жизни народа. От прикосновения его критического резца с исторических личностей спадают условные очертания, наложенные на их облик традиционными, на веру повторявшимися поверхностными суждениями. Ни воплощения государственных добродетелей, ни носителей беспримерного злодейства вы не встретите на страницах его книги, там пред вами проходят живые люди - сочетание эгоизма и доброты, государственной мудрости и безрассудных личных вожделений.

Читать далее

Рубрики:  История/Личности


Понравилось: 1 пользователю

«Главный урок Ключевского заключается в том, что любому политическому перевороту предшествует переворот нравственный»

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 10:37 + в цитатник


Алексей КАРА-МУРЗА (заведующий отделом Института философии РАН):
«Главный урок Ключевского заключается в том, что любому политическому перевороту предшествует переворот нравственный»

Уважаемые коллеги и друзья, тема моего вводного доклада: «Уроки Василия Осиповича Ключевского». Я решил ограничиться сегодня лишь одним из таких уроков, который, на мой взгляд, способен задать тон нашей дискуссии. Этот урок я бы сформулировал так: нравственный, духовный переворот всегда предшествует перевороту политическому. Конечно, Василий Осипович был далеко не первым, кто сформулировал данный тезис, но именно он придал ему статус главного обоснования цельной концепции российской истории, причем истории не только государственной, но и общественной, национально-гражданской.


Этот урок Ключевского я для начала коротко проиллюстрирую на примере анализа им самим двух фрагментов русской истории - фрагментов, относящихся к числу излюбленных самим Ключевским. Это, во-первых, период возвышения Москвы и обретения страной национальной независимости, т.е. выход из «смутного времени» в Х1У-ХУ веках. И, во-вторых, вход в «русскую смуту» в начале ХУII столетия. Думаю, что обращение к проблематике русской смуты, когда брожение в умах порождает быстрые социально-политические трансформации, сегодня весьма и весьма актуально.

Читать далее


История истории: В. Ключевский. Прозрения и наблюдения самого афористичного русского историка

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 10:09 + в цитатник

Ключевский (604x340, 58Kb)Василий Осипович Ключевский, — вероятно, самый популярный русский историк. Его мало кто читал, но многие цитируют сакраментальное: «История ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков». Немалая часть величия Ключевского заключается в способности облекать самые сложные идеи в краткие и хлесткие афоризмы. Если Карамзин был Пушкиным русской историографии, недосягаемым в своей прекрасности; Соловьев — ее Толстым, обстоятельным и монументальным; то Ключевский был Чеховым — метким, парадоксальным, часто желчным, умеющим одной крохотной деталью сказать вообще всё.

Тем обиднее, что Ключевский так и не написал собственной «Истории России» — при его дарованиях это была бы книга, выдающаяся не только в научном, но и в литературном отношении, этакий пандан к Карамзину. Но обобщающим трудом Ключевского стало издание его курса лекций по русской истории, подготовленное по собственным планам и заметкам, а также по студенческим конспектам. Оно выходило с 1904 года, в эпоху буйного цветения русской науки и культуры, среди политического смятения и всеобщего переосмысления ценностей.

Читать далее

 

Рубрики:  История/Личности


Понравилось: 1 пользователю

Пословицы, живущие столетия в живописи и в быту

Суббота, 11 Февраля 2017 г. 09:06 + в цитатник

Оригинал взят у tanjand в 450-летняя картина содержит более 100 пословиц, многие в ходу до сих пор



И у стен бывают уши. Водить друг друга за нос. Дуракам везет. Не будите спящую собаку. Все мы знаем пословицы. Иногда ироничные, часто глупые и забавные, эти изречения - аллегории как задачки на сообразительность.)) Игра с языком в литературе, разговоре, и искусстве всегда было отличительной чертой различных культур на протяжении веков, а иносказательный смысл не только развлекал, но и давал возможность выразить свое отношение к какому-нибудь событию.

Имея это в виду, более 450 лет назад, голландский мастер Питер Брейгель Старший нарисовал просто невероятную картину «Фламандские пословицы». Еще она известна как голландские Притчи, это масло по дереву. Шедевр представляет собой подробный визуальный рассказ, в нем больше 100 голландских пословиц.
Брейгель известен своей искусной детальной работой, и то, что кажется на первый взгляд, простой деревенской сценой с широким набором персонажей, раскрывается как нечто большее.

Читать далее

Рубрики:  Живопись и графика

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Если адвокаты идут в политику, то они становятся отменными мерзавцами

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 22:33 + в цитатник

Оригинал взят у spetsialny в О любви к адвокатам

Вы не заметили, если адвокаты идут в политику, то они становятся отменными мерзавцами? Носарь, Ленин, Керенский, Ганс Франк, Зейсс-Инкварт, Шелленберг, Кальтенбруннер, Нельсон Мандела, Жириновский... имя им - тьма.



Адвокатов не любят, над ними издеваются, их презирают, бьют, грабят, убивают, а еще о них сочиняют очень много анекдотов. Например, такой:
 

. В Америке вода замёрзла, в России стала лишь густой.

-5°. Во Франции не заводятся автомобили.

-10°. Русские во время езды поднимают стёкла в автомобиле.

-1. Норвежцы решили надеть свитера.

-18°. Нью-Йоркские домовладельцы включают отопление.

-20°. Чукчи одевают футболки, а американцы не могут завести свои машины.

-25°. Гавайцы вымерли. Немцы не могут завести свои автомобили.

-30°. Русские спят в одной пижаме с кошкой по её же настоятельной просьбе.

-35°. Не заводятся машины у японцев, а русским слишком холодно, чтоб о чём-то думать.

-40°. Шведские машины тоже не заводятся. Мечта русских – горячая ванна.

-42°. В Европе остановлен весь транспорт.

-45°. Вымерли итальянцы, испанцы и греки.

-50°. У русских при моргании слипаются веки, а в Магадане стали закрывать форточку в ванной.

-60°. Белые медведи отправились на юг.

-73°. Спецназ Финляндии эвакуирует Санта-Клауса. Русские надевают шапки.

-80°. Вымирают жители Аляски, так как замёрз весь этиловый спирт.

-100°. В аду замёрзли черти, на футбольном поле заледенела шведская сборная…

-274°. Абсолютный ноль. Адвокаты вытащили руки из карманов своих клиентов...

Читать далее

Рубрики:  Юмор, ирония, сатира, сарказм


Понравилось: 1 пользователю

Белая гвардия

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 20:11 + в цитатник
Каппель Владимир Оскарович (16.03.1883-25.01.1920) Подполковник (1917). Полковник (08.1918). Генерал-майор (17.11.1918). Генерал-лейтенант (1919). Окончил 2-й кадетский корпус, Николаевское кавалерийское училище (1906) и Николаевскую академию Генерального штаба (1913). Участник Первой Мировой войны: начальник штаба 347-го пехотного полка; офицер в штабе 1-й армии, которая была переброшена в Самару и после революции преобразована в Приволжский военный округ, 1917 — 05.1918.

Создал из небольшого отряда добровольцев одну из самых надёжных воинских частей армии адмирала Колчака — легендарный Волжский («Каппелевский») корпус. В декабре 1919 г., приняв командование гибнущим Восточным фронтом, спас армию от окружения под Красноярском и вывел её к Байкалу, хотя и ценой собственной жизни.

Герой своего времени, Каппель Владимир Оскарович

В 1918 году жил с семьёй в Перми. Весной 1918 непродолжительное время состоял на службе в штабе подчинённого советским властям Приволжского военного округа в Самаре. Никакого участия, однако, ни в становлении формируемой красной армии, ни, тем более, в боевых действиях на стороне красных не принимал.От предложенной красными должности заведующего отделом Окружного штаба отказался.При первой же возможности — сразу после занятия Самары восставшими против пытавшихся их разоружить и интернировать большевиков войсками Чехословацкого корпуса и начала местного восстания — оказался в Народной армии Комитета членов Учредительного собрания на должности помощника начальника Оперативного отдела Главного штаба. На этом посту Владимир Оскарович оставался менее суток… Численность первых добровольческих частей — пара рот пехоты, эскадрон кавалерии и конная батарея о двух орудиях — была ничтожна в сравнении с начинавшими нависать со всех сторон силами красных. Поэтому желающих командовать первыми самарскими добровольцами среди офицеров было немного — все считали дело заранее обреченным на провал. Вызвался только один подполковник Каппель:
“ Согласен. Попробую воевать. Я монархист по убеждениям, но встану под какое угодно знамя, лишь бы воевать с большевиками. Даю слово офицера держать себя лояльно КОМУЧ-у”

И Каппель «повёл», да так удачно, что уже в июне — августе его имя стало греметь по всей Волге, Уралу и Сибири. Каппель брал не числом, а умением, по-суворовски, что уже показала его первая блестящая операция в Сызрани. Монархист по убеждениям, далёкий от взглядов руководителей-эсеров КОМУЧа, В. О. Каппель был уверен, что главной задачей момента была борьба с большевизмом. Для него было не столь важно, под какими лозунгами шла работа КОМУЧа, главное — возможность немедленно вступить в борьбу с советской властью… Сначала уничтожив эту власть — потом можно было бы уже обустраивать Россию на основе тысячелетнего опыта её развития и существования.
...

Великий Сибирский Ледяной поход. С ноября 1919 — генерал-лейтенант. В середине ноября 1919 Каппель был назначен командующим 3-й армии, составленной в основном из пленных красноармейцев, не прошедших достаточной подготовки. Они, в большинстве, при первой возможности, переходят на сторону красных. Во время крушения власти правительства Колчака — главнокомандующий белыми войсками в Сибири (с 12 декабря 1919, после оставления белыми войсками Новониколаевска). С непрерывными боями войска Каппеля отходили вдоль железной дороги, испытывая огромные лишения в условиях 50-ти градусного мороза, совершив беспримерный 3000-верстный путь от Омска до Забайкалья.

15 января адмирал Колчак был выдан чехами эсеро-меньшевистскому Политцентру, захватившему Иркутск. Узнав об этом, Каппель вызвал на дуэль командующего чехами и словаками в Сибири Яна Сырового, однако не получил от него ответа на вызов. В ходе отступления под Красноярском в начале января 1920 года армия Каппеля была окружена в результате мятежа генерала Зиневича, потребовавшего от Каппеля сдачи в плен. Однако, после ожесточённых боёв, каппелевцы смогли обойти город и вырваться из окружения.

26 января 1920 года, на разъезде Утай, около станции Тулун близ города Нижнеудинска, Владимир Оскарович Каппель умер от двухстороннего воспаления лёгких. Последними словами генерала были: «Пусть войска знают, что я им предан был, что я любил их и своею смертью среди них доказал это». Генерал Каппель является одним из самых стойких, волевых и талантливых генералов Белых армий Сибири в частности и Гражданской войны в России в целом.
После смерти генерала было принято решение не хоронить его тело на месте его смерти во избежание поругания его большевиками. Отступающие войска везли положенное в гроб тело генерала с собой в течение почти месяца, пока не достигли Читы, где Каппель и был похоронен в Кафедральном соборе Александра Невского. Однако уже осенью 1920 года, при подходе частей красной армии к Чите, оставшиеся в живых каппелевцы перевезли гроб с телом генерала в Харбин и погребли его у алтаря Иверской церкви. На могиле был поставлен памятник, разрушенный китайскими коммунистами в 1955 году . По ряду данных, есть основания предполагать, что разрушение могилы Каппеля было санкционировано секретными директивами КГБ.По воспоминаниям полковника Вырапаева, благодаря предусмотрительности участкового пристава руководившего похоронами в Чите Каппеля похоронили в мерзлоте, и когда при перевозке в Харбин гроб вскрыли, тело не изменилось.
Генералам Гражданской войны

Белая гвардия. Две атаки генерала Каппеля. х. ф. "Адмирал"

Рубрики:  История

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Тайны погибшей цивилизации. Библейский потоп подтвержден наукой

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 17:47 + в цитатник


Писатель Александр Никонов представляет свою книгу "Предсказание прошлого. Расцвет и гибель допотопной цивилизации".
Рубрики:  История/Древний мир



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Смерти нет: во что верить - каждый решает для себя сам.

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 17:17 + в цитатник

Смерти нет. Тайна академика Бехтерева .

Ученые заглянули в потусторонний мир и онемели от увиденного. Душа человека и потусторонний мир

Есть ли жизнь после смерти? Есть ли новая жизнь после жизни земной? Чтобы приблизиться к ответам на эти вопросы, нужно обратиться к вопросу о том, что такое сознание. Через ответа на этот вопрос наука приводит нас к осознанию, что существует душа человека. Но каков потусторонний мир, действительно ли есть рай и ад? Что определяет судьбу души после смерти? Альтернативная история, невероятные археологические находки, заставляющие изменить свой взгляд на древнюю историю, уникальные эксперименты и технологии будущего, невероятные гипотезы и еще более поразительные факты. Все это на нашем канале. Вас ждут увлекательные документальные фильмы о древних цивилизациях и древней истории: Археологические сенсации, вечные загадки, Атлантида, альтернативная история и археология. Куда пропали исчезнувшие цивилизации? Каковы главные загадки палеонтологии? Загадки истории и сокровища человечества, спрятанные в глубине веков и под грифом «совершенно секретно». Мистика, необъяснимое, непознанное: все об НЛО и пришельцах, подземный мир и подводный мир, скрывающий свои захватывающие дух тайны, монстры, призраки и привидения, пугающие людей в древних замках и аномальных местах. Аномальные зоны и места силы, в которых происходят аномальные явления. Все тайны снежного человека и других странных существ. Загадки природы и тонкого мира, тайны параллельных миров. Тайные общества: масоны, тамплиеры, аненербе, тайное мировое правительство. Наиболее известные мистификации, тайна сверхспособностей человека: левитация, телекинез, телепортация в пространстве и времени, телепатия. Покорение космоса, самые интересные тайны космоса и изучение космоса. Астрономические открытия и интересные факты о космосе.



Что такое ад и рай? Существует ли загробная жизнь? Все мировые религии нам говорят, о том что она существует. Что от того, как мы вели себя в этой жизни, будет зависеть наша будущая жизнь. Куда мы отправимся на более высшие планеты, который имеются раем, либо на более низшие - ад. Загробная жизнь, что происходит с человеком после смерти? Точного ответа не может дать никто. Но у каждого народа во все времена существуют свои легенды. Ученые недавно выяснили где находится ад. Он может находится прямо в космосе. Одно из самых горячих мест в космосе это Солнце. Ад вполне может находится там. Но где же тогда находится рай? Возможно так же в космосе, на более благоприятных для жизни планетах. Определенно космический ад существует. Или в обще некоторые выдвигают гипотезы, что на каждый их планет существует свой ад. Кто-то полагает что вход в ад располагается прямо на нашей планете. Так или иначе, но все мы испытываем страх перед смертью, вне зависимости что нас ждет. Потому что человека всегда пугает неизвестность. Однажды подлетев к солнцу достаточно близко, космонавты увидели души умерших. Как это возможно? Про ад и рай существует множество легенд. И в конечном счете во что верить - каждый решает для себя сам.

Рубрики:  Это интересно

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Домашний дух иль божество, Всех судит этот идол вещий

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 14:27 + в цитатник

Домашний дух иль божество,

Всех судит этот идол вещий,

И кажется, что наши вещи –

Хозяйство личное его.
Ш. Бодлер

http://davewallis.files.wordpress.com/2010/10/egyptiancat.jpg


В египетской мифологии богиня радости и веселья священное животное.


Кошка. Более пяти тысяч лет живет это существо рядом с человеком.  Гордое и независимое,  чуткое и отзывчивое существо. Она стала героиней  в легендах и мифах разных народов, фольклоре и литературе.
Кот по древнему поверью связан с потусторонним миром, с миром снов и видений. По славянской мифологии, сотворён из рукавицы Девы Марии, "носит сон в рукаве", бережет малых деток и гонит прочь нечисть. Именно поэтому так много колыбельных песен о котах.

  Читать далее


Рубрики:  Легенды и мифы
Религия, мистика, суеверия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

10 февраля - именины Домового

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 13:54 + в цитатник

ДЕНЬ УГОЩЕНИЯ ДОМОВОГО - КУДЕСЫ


 
У русичей и других славянских народов 28 января праздновали День угощения домового. Сразу после ужина хозяйка дома оставляла за печкой горшок с кашей, предварительно обложив его горячими углями. Это делалось для того, чтобы к моменту появления домового (он приходил ровно в полночь) каша не остыла и «заступник дома» мог насладиться горячей пищей

Дедушка-суседушка!  
Кушай кашу, да избу храни нашу!
или
Хозяин-батюшка, прими нашу кашу!
И ешь пироги — наш дом береги!


Существовало поверье, что если оставить доброго помощника без угощения в эту ночь, он очень легко может превратиться в лютого врага, и тогда можно не рассчитывать на то, что год сложится удачно…Этот праздник называли еще и Кудесами. Что это такое кудесы? В некоторых славянских наречиях это слово обозначало бубны. Музыкальный инструмент, симбиоз маленького барабана и колокольчиков. Праздник есть праздник, а потому во многих семьях старались задобрить «запечника» (именно там и жил домовой) плясками и песнями. Причем веселились от души…
Если к нему с душой – поможет
Но суть сводилась к тому, что если к домовому относиться по-человечески, то он обязательно поможет, убережет от беды как людей, так и хозяйский скот. Особенно коров, к которым каждая хозяйка относилась очень бережно, ведь буренка была зачастую настоящей кормилицей. Никто не мог уберечь коров от порчи так, как добрый домовой…
Читать далее


Рубрики:  Религия, мистика, суеверия

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Наше всё. Произведения Александра Пушкина, которые стыдно не знать

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 13:11 + в цитатник

Сегодня отмечается 217-я годовщина со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

Гонорар Пушкина за «Евгения Онегина» пересчитали на современные рубли

Чтобы перевести эту сумму в текущие цены, Счетная палата РФ использовала сравнение стоимости говядины во времена написания романа и в настоящее время

Счетная палата РФ перевела полученный Александром Пушкиным за роман в стихах «Евгений Онегин» гонорар в размере 12 тысяч рублей на современные деньги. По подсчетам палаты, поэт получил 10,5 млн рублей, сообщается на странице ведомства в Facebook.

Чтобы перевести эту сумму в текущие цены, было использовано сравнение стоимости говядины во времена написания романа и в настоящее время. Если в те времена один кг говядины стоил около 40 копеек, то сейчас она стоит порядка 350 рублей.

Также в сообщении Счетной палаты говорится, что десяток яиц в середине 20-х годов 19 века можно было купить за 0,23 рубля, пуд ржаной муки - за 2,2 рубля, пару цыплят – за 0,6 рубля, а живой гусь стоил 1,2 рубля.

 

 

отсюда

Всем, кто плохо помнит произведения Пушкина или просто невнимательно читал их в школе, самое время освежить в памяти сюжеты бессмертных книг. В день рождения писателя АиФ.ru вспоминает десять его главных произведений.

Быть можно дельным человеком
И думать о красе ногтей.

«Евгения Онегина» не зря называют «энциклопедией русской жизни», ведь из романа в стихах можно узнать практически всё о пушкинской эпохе: как одевались, о чём говорили, чем жили…

Сам Онегин стал собирательным образом «золотой дворянской молодёжи», праздно прожигающей свою жизнь. Но в отличие от многих, ему быстро надоела череда балов, ресторанов, театров. В поисках новых впечатлений он переезжает из светского Петербурга в деревню, где встречает юную Татьяну Ларину и романтика Владимира Ленского, которые ещё оставят тяжёлый след в его жизни.

Читать далее

Рубрики:  Литература и публицистика/О поэтах и писателях

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Соломинки любви. Песни Елены Фроловой.

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 11:30 + в цитатник
Русская певица, композитор, поэт. Автор и исполнитель песен на стихи таких поэтов, как Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Софья Парнок, Арсений Тарковский, Вениамин Блаженный, Михаил Кузмин, Иосиф Бродский, Леонид Губанов, Анна Баркова, Борис Пастернак, Сергей Есенин, Дмитрий Строцев, Федерико Гарсиа Лорка и на свои собственные. Помимо гитары использует в качестве аккомпанирующего инструмента гусли. Исполняет романсы, русские народные песни, духовный стих, шедевры мировой и отечественной песенной классики. За 25 лет творческой деятельности ею сочинено более 700 музыкальных композиций. В репертуаре около 1300 песен.
















Метки:  

В кадре Ирина Муравьёва

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 10:14 + в цитатник
Две дороги - Эта женщина в окне

Ирина Муравьева - "В юности матушка мне говорила..." Романс Булата Окуджавы на музыку Исаака Шварца из фильма "Невероятное пари, или Истинное происшествие, благополучно завершившееся сто лет назад", 1984.

Ирина Муравьева- Нет,нет,только не это Читать далее

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

А мне бы просто снегом стать....- Perik

Пятница, 10 Февраля 2017 г. 09:59 + в цитатник



Метки:  

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa
Страницы: 1506 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь