Мозговой штурм. Блокада укромозга. |

![]()
Метки: Мозговой штурм. Блокада укромозга. |
Читаем учебники истории. Поп-корн- в студию! |
Вместо предисловия:
Диалог с фанатично верующими – дело опасное и непредсказуемое, ибо могут и покусать. Революционное (религиозное) правосознание, которое с успехом заменяет логику, факты и даже сам предмет дискуссии, неминуемо приводит к тому, что в споре с фанатиками рождается всё что угодно, кроме истины. Задача религиозного фанатика – не переубедить оппонента и даже не отстоять свою точку зрения. Его задача – пометить нехитрым маркером своих и чужих, после чего поддержать своих, какую бы чушь они не мололи, и душить чужих, какие бы аргументы они не приводили, ибо «те, кто не согласны с нами, наверняка способны и на другие подлости…»
В интернете эта сетевая саранча впервые массово нарисовалась в виде укров, выкопавших Чёрное море, но затем бескрайние сетевые просторы начали бодро осваивать и другие сектанты от политики, религии и особенно от гуманитарных наук. То есть все те, в чьих нерукотворных трудах аргумент «я так считаю» является вполне научным, и не требующим дополнительных доказательств.
Метки: Читаем учебники истории. Поп-корн- в студию! |
Мир может оказаться галлюцинацией |

В чем тайна мозга и сознания? Как работают озарение и «шестое чувство»? Почему из вундеркиндов не вырастают гении? Об этом и многом другом в интервью «Росбалту» рассказала нейролингвист и экспериментальный психолог, доктор физиологии и биологии, профессор, заведующая лабораторией когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета Татьяна Черниговская.
— Татьяна Владимировна, вы много лет изучаете мозг. Много ли в нем загадок, до сих пор не поддающихся объяснению с точки зрения науки?
— Деятельность мозга — одна сплошная загадка. Как он работает, на самом деле никто не знает. И вообще, что такое мозг? Иногда говорят, что это очень мощный компьютер. Но это неправда. Некая часть мозга, возможно, действительно работает как процессор. Но другая — иначе. То, что легко для мозга, трудно для компьютера, и наоборот. В компьютере для того, чтобы найти какую-нибудь информацию, вы должны дать системе точный адрес. Но в обычной жизни мы чаще всего имеем дело с неопределенной информацией. Как, скажем, с кулинарными рецептами — посолить по вкусу, потушить до готовности…
Метки: Мир может оказаться галлюцинацией |
"Окаянные дни". И. Бунин. |
Окаянные дни - так называл И.Бунин Великую Октябрьскую революцию.
Для нас, не видевших её, не варившихся в этом адском котле, Революция – Великая, необходимая и осмысленная, для живущих в те окаянные годы, роковая и бессмысленная. Они – «дети страшных лет России», не мы.. У них правдивое отражение объективной действительности, позже раскрашенной агитпропом.
Революция осмысляется Буниным отчасти как следствие действия роковых сил самого исторического процесса, отчасти как следствие действия разрушительных, жестоких инстинктов. Писатель, конечно, понимал, что без кровопролития в нашей стране власть поменяться не может, но такого он не ожидал. «Я был не из тех, кто был ею застигнут врасплох, для кого ее размеры и зверства были неожиданностью, но все же действительность превзошла все мои ожидания: во что вскоре превратилась русская революция, не поймет никто, ее не видевший. Зрелище это было сплошным ужасом для всякого, кто не утратил образа и подобия Божия, и из России, после захвата власти Лениным, бежали сотни тысяч людей, имевших малейшую возможность бежать»
(И. Бунин. "Окаянные дни")
Метки: "Окаянные дни". И. Бунин. |
Анна Каренина в эпизодах |
Метки: Анна Каренина в эпизодах |
Елена Глинская — великая княгиня Московская, мать Ивана Грозного |
Елена Васильевна Глинская (1508 - 4 апреля (13 апреля) 1538г.) - великая княгиня московская, дочь выходца из Литвы Василия Львовича Глинского, который вёл свой род от ордынского темника Мамая. Начало роду Глинских, согласно преданию, было положено одним из сыновей Мамая. Бежав в Литву, он получил в удел город Глинск. В 1526ом году юная Елена стала супругой разведённого с первой женой, уже немолодого великого князя Московского Василия 3его.
Девушка не хотела выходить замуж за старого князя, но уступила желанию отца. Она имела двух сыновей: Ивана Грозного и Юрия. Довольно быстро, после смерти мужа, великая княгиня Елена Глинская стала единоличной правительницей России на правах регентши при малолетнем Иване. Глинской удалось раскрыть несколько боярских заговоров, ставивших целью её свержение, и она сумела, хотя это и потребовало от неё неоднократного пренебрежения нравственными нормами, удержаться на престоле.
За пять лет своего регентства Елена Глинская успела сделать столько, сколько не каждый мужчина-правитель успевает совершить за десятилетия. Правительница с 1533 года, она энергично подавила олигархические стремления бояр. Своего дядю Михаила Глинского посадила в тюрьму за недовольство её фаворитом Овчиной-Телепнёвым-Оболенским. В 1536ом году заставила Сигизмунда Польского заключить выгодный для России мир; Швецию обязала не помогать Ливонскому ордену и Литве. Умерла нелюбимая народом, как женщина нерусских нравов и воспитания. По слухам, отравлена Шуйскими; данные исследования её останков указывают причиной смерти отравление ядом (ртуть). 
Важнейшим моментом в правлении Елены Глинской является проведение ею денежной реформы (начало в 1535 году ). Она фактически ввела единую валюту на территории Руси. Это была серебрянная копейка, весом 0,68 г., одна четвёртая часть копейки - полушка. Это был весомый шаг для стабилизации экономики Руси.
"....Была Елена при изумительной красоте умна, весела нравом и прекрасно образованна: она знала немецкий и польский языки, говорила и писала по-латыни. К тому же была она знатного рода и состояла в дальнем родстве со многими владетельными южнославянскими домами...." (Вольдемар Балязин, Занимательная история России.)
Существует целый ряд старинных дворянских родов Глинских, из которых многие производят себя от литовских князей Глинских. Древнейший из них, ведущий начало от Траяна Семёнова Глинского, записан в 1ю часть родословных книг Виленской, Ковенской и Гродненской губерний; другой род, от Христофора Глинского - в 6ю часть родословной книги Смоленской губернии; третий род, от Ивана Глинского, подписавшегося в 1697ом году на избирательной грамоте полького короля Августа 2го, - в 1ю часть родословных книг Виленской, Витебской, Волынской и Минской губерний.
Сказать точно, кто была по национальности Елена Глинская сегодня невозможно, в силу того, что нации сложились несколько позже. Кроме того, род Глинских очень знатный, что обусловливает их родство со многими европейскими династиями...
|
Эго взбунтовалось против Кончиты Вурст |

Бородатая Кончита Вурст объявила о самоубийстве 14.02.2017 01:30
Музыкант Том Нойвирт, более известный под именем Кончиты Вурст, заявил, что собирается раз и навсегда покончить с образом бородатой певицы.
В интервью немецкой газете Die Welt Нойвирт признался, что делает первые шаги, чтобы избавиться от надоевшего эпатажного образа — например, певец начал все чаще одеваться как мужчина.
Нойвирт заявил немецким журналистам, что его истинное эго взбунтовалось против той женщины, которая принесла ему победу на «Евровидении» в 2014 году в Копенгагене.
Том Нойвирт, певец: «С этой женщиной, с которой победил на „Евровидении“, я всего достиг. От неё мне больше ничего не нужно. Я думаю над созданием новой персоны, поэтому Кончиту я должен убить. Я в поисках того занятия, в котором я буду действительно хорош. Именно поэтому Том и взбунтовался против нее».
Впервые австрийский музыкант представил миру образ «женщины с бородой» в 2011 году. С помощью него певец стремится дать людям повод задуматься о природе инаковости, ксенофобии и о толерантности. Артист признался, что идея пришла ему в голову еще в детстве: артист часто подвергался насмешкам среди сверстников.
http://www.1news.az/ru/
Метки: Эго взбунтовалось против Кончиты Вурст |
Русские в освоении заволжья |
Император Петр I придавал огромное значение исследованию природных богатств нашей страны, а также созданию оригинальных карт ранее неизученных мест. Именно поэтому, начиная с 1717 года, государь своими специальными указами стал отправлять в разные концы Европейской России изыскательские группы «для сочинения ландкарт», в том числе и на территорию современной Самарской области. После 1737 года руководителем всех работ по изучению Заволжья был назначен крупный государственный деятель Василий Никитич Татищев (рис. 1).
Знаток горного дела
Геодезические исследования в Поволжье и на Урале продолжались и после смерти первого российского императора. А при государыне Анне Иоанновне все они были объединены под названием Оренбургской физической экспедиции (рис. 2).
В 1734 году ее штаб обосновался в Самаре, где работами руководил обер-секретарь Сената Иван Кирилов, серьезный ученый и крупнейший организатор науки (рис. 3).
Метки: Русские в освоении заволжья |
Сказ о том, как Василий Татищев город на Волге основал |
«От русских нам опасаться нечего; собираются они по три года, а как пойдут..!»
(Дондук – Омбо, князь калмыцкий, век XVIII).
«Татищев имел особенный образ мыслей»
(А.С. Пушкин).
Первоначально калмыки поселились в низовьях Волги в первой половине века семнадцатого, пришли сюда из Средней Азии. Их отношения к русской власти были сложными. На словах калмыки признавали силу России, поскольку испрашивали они разрешения для поселения на русской территории. И они пользовались свободой не только во внутренних делах - дела инородцев в XVII веке мало интересовали государевых мужей русских, и в сношениях с другими тюрко-монголами, а также с Персией и Турцией. На первых порах беспокойство русской власти причиняло взаимоотношение калмыков и татар: калмыки вообще изгнать хотели местных татар. Татары многие покидали насиженные места и подвигались к русским гарнизонам. Таким же образом поступали и казаки. Что до поволжских русских поселений, не защищены они были от набегов вражеских, калмыцких. Вожди калмыцкие не отличались особым постоянством, не ценили договоры с русским начальством. Тем, кто принимал русское православие, следовали пожалования. Но их было мало. Бедные калмыки жили родами-племенами строй со знатью, а веровали они как обычно, в «ламизм» (разновидность буддизма). Племена их жили не дружно…

Предводителю Оренбургской экспедиции Василию Татищеву впервые показались калмыки еще в 1738 году, когда те участвовали в подавлении мятежа башкирских феодалов. Кроме того, Татищев должен был тогда подыскать место для поселения крещеных калмыков во главе с княгиней Тайшиной, супругой ранее крестившегося богатого калмыка. Правительство России, желая оградить свои южные границы от набегов кочевников, решило поддержать в борьбе за власть этого князя Баксадая-Дорджи. Для захвата власти и надёжной поддержки со стороны имперских властей он согласился на крещение. Его крестили в Троицкой церкви Санкт-Петербурга. Восприемником Баксадая стал сам Петр I, поэтому ново крещеный был назван Петром, а его титул (тайша) стал его фамилией. Петру Тайшину был дарован титул князя русского и власть над всеми крещеными калмыками. Жена его, Церен-янжи, приняла крещение лишь в июле 1735 года. Воспреемницей Церен-янжи стал представитель престола Русского - императрица Анна Иоанновна, поэтому и назвали ту калмычку Анной.
|
Шутки императорского двора |
Кирилл Григорьевич Разумовский
(президент Императорской Академии наук, гетман Украины, генерал-фельдмаршал, граф)
Анекдоты эпохи правления Екатерины II
В 1770 году, по случаю Чесменской победы на море, митрополит Платон в Петропавловском соборе Петербурга произнес в присутствии императрицы Екатерины и всего её двора речь, глубокую и замечательную по силе. Когда оратор вдруг сошел с амвона и приблизился к гробнице Петра I, то неожиданно он произнес:
- Восстань теперь, великий монарх. Отечества нашего отец! Восстань теперь и воззри на изобретение свое!
И тогда среди общих слез и восторга К.Г. Разумовский говорил потихоньку окружающим:
- Чего это он зовет Петра? Как встанет вдруг, то всем нам поделом достанется.
Читать далее
Метки: Шутки императорского двора |
Когда Бог ещё не знал, что бывает поцелуй |
Марк Азов
ВЕНЕЦ ТВОРЕНИЯ
Я старый писатель, мне уже пора быть умнее, а то дураком помру. Ну и стал задумываться. Что ни увижу – задумаюсь, что ни прочитаю – задумаюсь. Вот, снял с полки ТОРУ- Пятикнижие Моисеево, первую книгу «Брейшит»- Бытие. Люди не религиозные скажут: сказка, наивные представления древних людей…Но в сказке все логично, одно из другого вытекает, потому что сказка выдумка, что хочу, то и ворочу. А здесь перемешано грешное с праведным: черное – белое, добро и зло, одно противоречит другому, концы с концами не сходятся, – ну совсем, как в жизни! Самая правдивая книга на земле.! Вот, хотя бы, такой пассаж.: « И изготовил Господь Бог человека из земного праха и вдохнул в его ноздри животворящую душу…» Не «живую», обратите внимание, а «животворящую». Живую он дал всем тварям, летающим, плавающим, ползающим и бегающим по земле, и лишь человеку, созданному по Его образу и подобию, дал Он душу способную творить.
Метки: Когда Бог ещё не знал что бывает поцелуй |
Калифорния. Самая высокая дамба в США под угрозой прорыва. |
Калифорния. Самая высокая дамба в США под угрозой прорыва
В происходящей сейчас катастрофе на плотине Оровилл на севере Калифорнии лично для меня нет ничего неожиданного.
Ещё примерно восемь-девять лет назад я делал большой аналитический доклад на основе обзора публикаций в американских СМИ и прочих открытых данных на тему общей изношенности американской инфраструктуры. И уже тогда там было всё крайне печально.
С тех пор ситуация только ухудшилась. Впрочем, давайте по порядку.
Читать далее
|
Кризис брака по любви |
Удивительно, конечно, но в этом году мы подошли ко дню Святого Валентина без традиционных дискуссий о его допустимости. Оно и понятно — на дворе кризис, не до подарков. Чужеродный праздник сходит на нет сам собой. И только социологи проводят традиционный опрос о том, что ценят друг в друге русские мужчины и женщины.
И вот парадокс — русские мужчины и женщины ценят друг в друге что угодно, но только не то, что действительно необходимо ценить друг в друге мужчине и женщине. То есть, верность и понимание. Нет, никому не нужны верность и понимание! Жалким 7% нужны эти верность и понимание. Зато 27% мужчины хотят от женщины красоты, а 17% — почему-то, ума. Что вы делать-то будете с этой красотой лет через 20? А 23% женщин хотят от мужчин честности. Понимаете? Честности хотят, а верности — не обязательно. Быть может я уже устарел, но мне кажется, что раньше честность предполагала и верность. Но еще удивительнее, что всего 9% мужчин хотят, чтобы женщина была хозяйственной, и всего 11% женщин хотят, чтобы мужчина был трудолюбив.
То есть получается, что русские мужчины и женщины вообще не рассматривают свои взаимоотношения с точки зрения построения семьи, потому что для семьи-то как раз нужны хозяйственность, трудолюбие и верность. И зачем тогда таким мужчинам и женщинам День всех влюбленных? Они и Тиндером обойдутся.
Впрочем, некоторое объяснение этому очевидному краху института брака по любви в России дает сенсационное исследование ученых из медико-генетического центра Genotek. Эти люди выяснили, что 83% жителей нашей страны являются друг другу, внимание, родственниками. «В восьми случаях из десяти можно выявить генетические связи от первого до десятого поколения» — сказал представитель организации. Так что, как видите, семьи нам больше не нужны, потому что мы и так — одна большая семья. Надо бы только собираться почаще.
Впрочем, если хочешь понять, что всё не так плохо — найди, где еще хуже. Ну конечно, в Америке! По данным издания MarketWatch, если у вас старая модель телефона, то ваши шансы пойти на свидание уменьшаются на 56%. 15% американских мужчин и женщин не пойдут на свидание с человеком, у смартфона которого разбитый экран. И если у вас на телефоне Android — вам никогда не завоевать девушку, у которой iPhone.
Согласитесь, на таком фоне даже наше стремление к одной только ускользающей красоте выглядит вполне себе одухотворенно.
Originally published at <KONONENKO.ME/>. You can comment here or there.
Метки: Кризис брака по любви |
Безнадёжные романтики |

Лучшими партнерами в отношениях считаются представители знака Весы.
Это люди, рожденные в период с 23 сентября по 22 октября. Весы отличаются стремлением к балансу во всем и гармонии. Они любят помогать людям и заботиться о близких родственниках и друзьях. Представители этого знака очень приветливы и дружелюбны, у них не возникает проблем с тем, чтобы заводить новые знакомства. Они не конфликтны, стараются избегать ссор всеми способами, утонченные, с хорошими манерами и беспокоятся о том, чтобы всем вокруг было комфортно.
Метки: Безнадёжные романтики |
Православные люди не празднуют День святого Валентина. |
Православные люди отмечают День любви, семьи и верности 25 июня. Испокон веков тысячи паломников приезжают в Муром, чтобы почтить память святых Петра и Февронии. Их брак является образцом христианского супружества, именно они символизируют любовь и уважение в семье. Святым Петру и Февронии молятся о семейном благополучии.

|
Валентин Гафт. |

Гениальный человек гениален во всем, — вот и Валентин Иосифович не ограничивает себя только лишь актерской деятельностью, — он озвучивает мультфильмы, организовывает радиопостановки, занимается режиссерской работой, а в свободное время иногда сочиняет стихи и эпиграммы. За свою жизнь он придумал их столько, что решил любимое хобби оформить в виде литературных изданий. Сегодня, в честь дня рождения Валентина Гафта, мы подобрали для вас несколько самых известных, точных и остроумных его эпиграмм. Давайте посмотрим?
Метки: Музыкальный альбом. Валентин Гафт. |
Легенды и мифы в живописи Гюстава Моро |
![]() |
Давным-давно на краю Броселиандского леса жил король по имени Борон, ненавидимый своим народом. Единственной, на кого отзывалась его душа оставалась его дочь Тереза. Она была из числа тех, кто видел в людях только хорошее и внушала всем любовь.
Как-то раз в лесу близ Боронова царства заметили единорога. И все припоминали, при каких обстоятельствах единорог являлся в последний раз. Тогда это совпало со смертью Боронова деда, которого Борон чем дальше, тем больше напоминал. |
« Убейте сначала меня, как мне жить, зная, что я предала столь благородное доверие!» - закричала она. Борон приказал своим людям оттащить ее, но ни один из них не посмел тронуть принцессу. Тогда король хотел уже сам отсечь рог, но вовремя остановил руку. Как будто вспышка осенила его – он понял, во что он превратился: едва не уничтожил единственное на свете существо, которое любил больше себя самого. В этот миг единорог очнулся и с трудом поднялся. Затем повернулся к королю и наставил свой рог на его шею. « Пожалуйста, ради меня, пощади моего отца, » - взмолилась Тереза. Единорог повернулся к принцессе и окинул ее загадочным взглядом; затем несколько быстрых скачков – и он скрылся из глаз, серебром сверкнув в лунном сиянии. С тех пор Борон стал другим человеком. Вернее сказать, он снова стал таким, каким был когда-то – щедрым и честным.
Предсказание сбылось – явление единорога ознаменовало собой конец дурного царствования.
Метки: Легенды и мифы в живописи Гюстава Моро |
Помни это. Будь человеком! |

Метки: Помни это. Будь человеком! |
А какую жвачку жуют на политической арене... |
Жвачка разная. Например, по ту сторону забора из портала «Sibnet». задались таким вопросом: откуда на Донбассе появилось 700 танков. Дмитрий Песков объяснил так, что и дурак поймёт: Россия не занимается поставками бронетехники на восток Украины. А вопрос о происхождении танков на Донбассе следует задать Киеву, так как эта территория де-юре является частью Украины. Упомянул и о россиянах, которые принимают участие в конфликте. Москва не отправляет на Донбасс добровольцев по официальным каналам, однако в правительстве знают о гражданах РФ, которые по собственному желанию отправились в Украину «для защиты населения от агрессивных действий Киева.
***
Европа опечалена. Госпожа Меркель растеряна. Минск-2 стал «провалом» дипломатии в Европе: И только Москва сказала последнее слово и выложила свои карты на стол. Ход за Вашингтоном. Позиция Кремля жесткая:
Первое: Украина – это зона влияния России. Всем остальным от проекта предлагается отказаться, т.к. он бесперспективный и только тянет финансы. В этом случае Москва готова простить причиненный ей ущерб.
Второе: Россия будет решать украинский кризис по своему усмотрению. Децентрализация станет драйвером решения укропроблем.
Третье: если Запад по каким-то причинам не готов прервать в украинском вопросе «забег по граблям», Москва готова подождать еще несколько лет и опять вернуться к этому вопросу.
***
Вован и Лексус хотели как лучше, веселее, а получилось как всегда
Позвонили в Калифорнию Члену в палату представителю США от Калифорни Максин Уотерс, которая на прошлой неделе заявила о "наступлении" России на Корею. Разыграли её Вован и Лексус. В этот раз они представились премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом.
Мол встало кое-что, то есть как всегда - необходимость усиления антироссийских санкций со стороны США. Чтобы убедить Уотерс в важности твёрдой позиции в отношении Москвы, пранкеры сообщили, что войска России "уже вошли во Львов", а её хакерам удалось вмешаться в выборы в Лимпопо, свергнуть президента Бармалея и поставить "марионетку Кремля" Айболита. Кроме того, "Гройсман" рассказал конгрессмену, что Россия "атакует" Габон, а также обыграл обвинения Западом телеканала RT в пропаганде. Взволнованная этими новостями сенатор пообещала задействовать свои связи в разведсообществе, чтобы помочь вернуть демократию в Лимпопо.
Порассуждала Уотерс о перевороте в Лимпопо, Ужаснулвсь коварству Кремля и заявила: "Если что, США будут на вашей стороне, ребята. И эти новые вторжения в эти места… Я не знаю, сколько у нас там людей, из наших разведывательных ведомств, но нам нужно больше информации по этому поводу. Обещала, что всех на уши поставит в Белом Доме и сделает всё для спасения президента Бармалея и поставить "марионетку Кремля" Айболита на место. А «Гройсман» продолжали давать самую ценную информацию "Вы знаете, что случилось с нашим президентом? Он был у себя в офисе и смотрел телевизор. И его канал сам по себе изменился на RT. И там давал интервью Путин. Так что я не знаю как, но как-то они получили доступ к телевизионным каналам", — пожаловался «Гройсман». В общем, демократии в надёжных руках. Но сейчас почему-то над госпожой Уотерс смеётся вся Америка.
Метки: А какую жвачку жуют на политической арене... |
— Ууу, жопа усатая!!! |
1942 год. В Кремле идет заседание государственного комитета обороны. Из зала заседаний выходит раздраженный Жуков:
— Ууу, жопа усатая!!!
Поскребышев докладывает об этом факте Сталину.
Сталин вызывает Жукова.
— Товарищ Жуков, Вы кого имели в виду?
— Гитлера, разумеется, товарищ Сталин.
— А Вы, товарищ Поскребышев, кого имели в виду?

Метки: — Ууу жопа усатая!!! |