-Рубрики

 -Метки

"план победы" порошенко "по улице моей который год..." - белла ахмадулина "шоколадный заяц" - пьер нарцисс b. 1952) - британский художник-самоучка chris rea ах боясь задеть луну... веретено восточный поворот 2.0. где душа находится? городские легенды. щелчок по горлу. диалог у новогодней ёлки жестокая афина и морская дева медуза горгона живопись русских художников зеленский уже хамит трампу из «плотницких рассказов» василия белова иллюстрации гюстава доре к библии итак кольцо соломона крис ри - chris rea легенды в живописи гюстава моро литературный гороскоп мафиозная борьба за мир во всем мире мой арлекин. полина агуреева. на цыпочках но и ключевые укрепленные города новости с телеги одинокая флейта одинокая флейта. адажио. альбиони. орфей и эвридика посидим потому что нельзя быть на свете красивой такой разговор по душам рахманинов русалочка волосы мыла в фонтане нефритовых брызг русь. история в живописи. сводка сво сирийский экспресс сказ о том скоро осень смех сквозь слезы (саша чёрный) (1809-1909) страны которые могут исчезнуть в xxi веке таксиль лео. священный вертеп. тг-канал цветаева м.и. «мне нравится чайковский человек что истину я знаю — и только для нее не знаю слов" шопен это было недавно. это было давно.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.12.2016
Записей: 31015
Комментариев: 23447
Написано: 58435





Найти идеальную жену - все равно, что встретить инопланетянку

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 22:04 + в цитатник

Ученые создали «формулу любви» на основе уравнения Дрейка, которое применяется для поиска внеземных цивилизаций

Найти идеальную жену все равно, что встретить инопланетянку
Найти идеальную жену все равно, что встретить инопланетянкуФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Как найти свою любовь? Поэты и сами участники романтических отношений извели мегатонны бумаги, излагая свои соображения и изливая нахлынувшие эмоции. Все это очень возвышенно, но в практическом отношении не представляет никакой пользы. Поскольку любовный опыт одной пары совершенно неприменим к другой.

ИЗ МЕШКА С ГАДЮКАМИ ДОСТАТЬ УЖА

Ясность в этот запутанный вопрос могли бы внести ученые, если бы им удалось вывести универсальную формулу любви. Такие попытки уже предпринимались видными теоретиками. Так, знаменитый физик Лев Давидович Ландау оценивал вероятность успеха в личной жизни следующим образом: «Хорошо жениться, - говорил он, - это все равно, что, завязав глаза, сунуть руку в мешок с гадюками и вытащить оттуда ужа». Безусловно, это очень яркое и образное определение, но с точки зрения большой науки немного расплывчатое.

Поставить дело на сугубо математическую основу решил 31-летний экономист из университета Уорвика (Великобритания) Питер Бакус. Он взялся рассчитать вероятность своей встречи с идеальной девушкой, используя уравнение Дрейка. Эта формула используется для определения количества внеземных цивилизаций в нашей Галактике, с которыми у человечества есть шанс вступить в контакт.

Читать далее

Рубрики:  Психология, философия
Это интересно


Понравилось: 1 пользователю

Прелестный дуэт

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 21:15 + в цитатник



Рубрики:  Юмор, ирония, сатира, сарказм
Видеоролики

Метки:  

Коала или сумчатый медведь

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 20:41 + в цитатник

Коала (159x200, 10Kb)

«Коала» на языке австралийских аборигенов означает «не пить». Питаясь эвкалиптом, всю необходимую влагу коала получает из его листьев, а воду пьёт только от случая к случаю – в периоды засух или во время болезни. Тонкий нюх необходим коале, чтобы… не отравиться! Он питается только эвкалиптовыми листьями, большинство которых ядовиты. Найти ночью одно съедобное растение среди 600 видов опасных коале помогает чрезвычайно развитое обоняние. Коалы едят листья только 50 видов.

Маленький зверёк, но хорошо приспособлен к жизни.  Длина телавсего 60-80 см. С густой и мягкой шерстью. Густой и прочный мех коалы позволяет чувствовать себя уютно в любую погоду — и в январе, когда в Австралии всё изнывает от жары, и в июле, в сезон дождей. Особая структура шерсти не пропускает воду и палящие солнечные лучи. Это большеголовый и ушастый зверёк. Когти у него сильные и острые.  Цепкие лапы — это превосходный «инструмент» для лазания по деревьям. Кожа на подушечках настолько грубая, что позволяет подниматься по стволу, как по канату, не боясь заноз. А крепкие когти не сломаются, даже если тучный зверек зацепится ими за ветку и будет подтягиваться!

У коал имеются отпечатки пальцев, и они абсолютно неотличимы от отпечатков пальцев человека, даже если рассматривать их под электронным микроскопом.

Читать далее

Рубрики:  Это интересно
Природа

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В купели морской крещена - и в полете своем - непрестанно разбита!

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 19:06 + в цитатник


Ей часто говорили: "Марина, так никто не делает!" И слышали в ответ: "А я - Кто!" Может быть, если бы не эта ее черта характера, не было бы многих дивных поэм и стихов. В том числе и порожденных Любовью. Цветаева никогда не была ханжой, и никогда "общественное мнение" не влияло на ее поведение - ей было тесно быть хоть чем-нибудь очерченной. Ей часто говорили: "Марина, так никто не делает!" И слышали в ответ: "А я - Кто!" Может быть, если бы не эта ее черта характера, не было бы многих дивных поэм и стихов. В том числе и порожденных Любовью. * * * Кто создан из камня, кто создан из глины, - А я серебрюсь и сверкаю! Мне дело - измена, мне имя - Марина, Я - бренная пена морская. Кто создан из глины, кто создан из плоти - Тем гроб и надгробные плиты... - В купели морской крещена - и в полете Своем - непрестанно разбита! Сквозь каждое сердце, сквозь каждые сети Пробъется мое своеволье. Меня - видишь кудри беспутные эти? - Земною не сделаешь солью. Дробясь о гранитные ваши колена, Я с каждой волной - воскресаю! Да здравствует пена - веселая пена - Высокая пена морская! 23 мая 1920

27 января 1912 года состоялась свадьба Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Эта свадьба начала наиболее материально обеспеченный период в жизни поэтессы. Она, наконец, смогла забыть о ненавистной гимназии, которую она так и не окончила. В детстве и ранней юности Цветаеву мучила ее внешность, особенно ее круглое и румяное лицо. Это не соответствовало желаемому ею поэтическому облику и напоминало не ее любимую пушкинскую героиню Татьяну, а скорее Татьянину круглолицую сестру Ольгу. После замужества Цветаева похудела, стала уделять больше внимания своему гардеробу и пробовать новые, интересные виды причесок. Фотографии, снятые в 1911-1916 годах, стильный портрет, написанный в 1913 году, и воспоминания современников показывают новую Марину Цветаеву: общительную, самоуверенную и элегантную.

Рубрики:  Литература и публицистика/О поэтах и писателях
"Серебряный век" русской поэзии

Такая странная печать — как бы дарованная свыше

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 18:38 + в цитатник

Анна Андреевна Ахматова. Художник Натан Исаевич Альтман.

 

Когда-то узнав,  что  дочь  хочет  напечатать   подборку   стихов   в столичном  журнале,  отец  потребовал,  чтобы  она  взяла  псевдоним  и  «не позорила славную фамилию». Дочь повиновалась, и в русскую литературу  вместо Анны Горенко вошла Анна Ахматова.


Сероглазый король
Слава тебе, безысходная боль!
Умер вчера сероглазый король.

Вечер осенний был душен и ал,
Муж мой, вернувшись, спокойно сказал:

"Знаешь, с охоты его принесли,
Тело у старого дуба нашли.

Жаль королеву. Такой молодой!..
За ночь одну она стала седой".

Трубку свою на камине нашел
И на работу ночную ушел.

Дочку мою я сейчас разбужу,
В серые глазки ее погляжу.

А за окном шелестят тополя:
"Нет на земле твоего короля..."
1910

Читать далее

Рубрики:  "Серебряный век" русской поэзии

Метки:  

Константин Бальмонт и Шарль Бодлер

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 13:33 + в цитатник

Константин Бальмонт

Фото Константин Дмитриевич  Бальмонт 4395_1

 

 

Я ненавижу человечество,
Я от него бегу спеша.
Мое единое отечество —
Моя пустынная душа.

С людьми скучаю до чрезмерности,
Одно и то же вижу в них.
Желаю случая, неверности,
 Влюблен в движение и в стих.

О, как люблю, люблю случайности,
Внезапно взятый поцелуй,
И весь восторг — до сладкой крайности,
И стих, в котором пенье струй.

Бытие - это лишь тень, а значит, не нужно жалеть об оставленном и ждать будущего. Человек - это целый мир, который интересен сам по себе. В стихотворениях этого замечательного поэта все внимание сосредоточено на его собственной душе, которая не ищет контакта с окружающим.

Я ненавижу человечество,
Я от него бегу, спеша.
Мое единое отечество -
Моя пустынная душа.

Слова  поэта  не могут скрыть его крайнего одиночества. Создается впечатление, что Бальмонт творит легенду о себе самом. Его часто упрекали в эгоцентризме, в восторженном отношении к самому себе, к своей неповторимости, избранности. "Не для меня законы, раз я гений", - писал Бальмонт. Но надменный эгоист, вознесшийся над толпой, никогда не смог бы написать таких глубоко человечных, выстраданных строк:

Я насмерть поражен своим сознаньем,
Я ранен в сердце разумом моим.
Я неразрывен с этим мирозданьем,
Я создал мир со всем его страданьем,
Струя огонь, я гибну сам, как дым.

Спасение от холода  человеческого мира Бальмонт находит в себе, своём разуме, своей поэзии. 

А теперь «Альбатрос" Шарля . Бодлера и судьба поэтов.

Альбатрос-поэт всегда летит высоко над облаками. Он – дитя неба, дитя Бога, который создал его для того, чтобы парить над бытовыми проблемами, над всей мерзостью и убогостью нашей повседневной жизни. Поэт – свободен, как птица. Он так же стихиен и не терпит насилия над собой. Ребёнок, как и поэт, должен быть здоровым и счастливым!

Стихотворение Шарля Бодлера «Альбатрос» в переводе В.Левика
 
Временами тоска заедает матросов,
И они ради праздной забавы тогда
Ловят птиц океана – больших альбатросов,
Провожающих в бурной дороге суда.
 
Грубо бросят на палубу. Жертва бессилья, 
Опороченный царь высоты голубой,
Распластав исполинские белые крылья,
Он как вёсла их тяжко влачит за собой.
 
Лишь недавно прекрасный, вздымавшийся к тучам,
Стал таким он бессильным, нелепым, смешным.
Тот дымит ему в клюв табачищем вонючим,
Тот, глумясь, ковыляет вприпрыжку за ним.
 
Так поэт: ты летишь над грозой в урагане,
Недоступный для стрел, непокорный судьбе,
Но ходить по земле среди свиста и брани
Исполинские крылья мешают тебе!

http://7lameslamer.net/local/cache-vignettes/L600xH431/capture_d_e_cran_2015-04-09_a_15.37.47-db3a6.png

Мечты альбатроса останутся “печальными мыслями” поэта. Надежды нет: среди всех присутствующих не оказалось никого, кто бы остановил дурацкие развлечения или хотя бы осудил их. Такое общество никогда не будет идеальным, да и не хочет оно стремиться к этому. Четко прослеживается схожесть судьбы птицы и судьбы поэта. Эта сильная птица с большими крыльями, она может подниматься высоко и долго держаться в небе. Альбатроса можно назвать путешественником, который находится в тяжелых и опасных странствиях, ведь он летает над разбушевавшимся морем.

У Шарля Бодлера тоже ощущается грусть и некая безысходность, эти чувства часто сопровождали поэта в его одинокой жизни. Он мечтал о светлом и прекрасном, но романтическая мечта так и осталась для него недосягаемой.

БАЛЬМОНТ К БОДЛЕРУ:

Как страшно-радостный и близкий мне пример,
Ты всё мне чудишься, о, царственный Бодлер,
Любовник ужасов, обрывов и химер!

Ты, павший в пропасти, но жаждавший вершин,
Ты, видевший лазурь сквозь тяжкий жёлтый сплин,
Ты, между варваров заложник-властелин!

Ты, знавший Женщину, как демона мечты,
Ты, знавший Демона, как духа красоты,
Сам с женскою душой, сам властный демон ты!

10 Познавший таинства мистических ядов́,
Понявший образность гигантских городов,
Поток бурлящийся, рождённый царством льдов!

Ты, в чей богатый дух навек перелита́
В одну симфонию трикратная мечта:
15 Благоухания, и звуки, и цвета!

Ты, дух блуждающий в разрушенных мирах,
Где привидения друг в друге будят страх,
Ты, чёрный, призрачный, отверженный монах!

Пребудь же призраком навек в душе моей,
20 С тобой дай слиться мне, о, маг и чародей,
Чтоб я без ужаса мог быть среди людей!

Рубрики:  Литература и публицистика/О поэтах и писателях
Поэзия

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Константин Бальмонт - один из самых знаменитых поэтов своего времени

Пятница, 03 Февраля 2017 г. 12:14 + в цитатник


 

Бальмонт - один из самых знаменитых поэтов своего времени в России, самый читаемый и почитаемый из гонимых и осмеянных декадентов. Его окружали восторженные поклонники и почитательницы. Создавались кружки бальмонтистов и бальмонтисток, которые пытались подражать ему и в жизни, и в поэзии. В 1896 году Брюсов уже пишет о "школе Бальмонта", причисляя к ней М. Лохвицкую и еще нескольких небольших поэтов. "Все они перенимают у Бальмонта и внешность: блистательную отделку стиха, щеголянье рифмами, созвучиями, - и самую сущность его поэзии".

Не случайно многие поэты посвящали ему свои стихотворения: М. Лохвицкая, В. Брюсов, А. Белый, Вяч. Иванов, М. Волошин, С. Городецкий и др. Все они видели в нем, прежде всего, "стихийного гения", "вечно вольного, вечно юного" Ариона, обреченного стоять "где-то там на высоте" и полностью погруженного в откровения своей бездонной души.

Читать далее

 

 

Рубрики:  "Серебряный век" русской поэзии
Литература и публицистика



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Даниил Хармс. Великий и ужасный.

Четверг, 02 Февраля 2017 г. 17:09 + в цитатник
75 лет назад, в разгар блокады Ленинграда в тюрьме «Кресты» умер от голода Даниил Хармс — писатель и поэт, самый яркий представитель российского абсурдизма. Почти все 1930-е годы он подвергался гонениям, арестовывался, был отправлен в ссылку, голодал. От более серьёзной расправы спасали лишь заслуги отца-революционера. Хармс был посмертно реабилитирован лишь в 1960 году.
От редакции LJ Media

Люблю Хармса, почти наизусть знаю его прозы и бредовые стихи.
Для начала 3 жестких факта из биографии.

1. Хармс на самом деле не любил детей.
«Дети – это гадость». «Травить детей – это жестоко, но что-нибудь ведь надо же с ними делать!»

2. Даниил Хармс о своем рождении.

Итак мое зачатие произошло 1-го апреля
1905 года.Я оказался недоноском и родился на
четыре месяца раньше срока. Папа так разбушевался,что акушерка, принявшая меня, растерялась и начала запихивать меня обратно, откуда я только что вылез.

3.В 41- ом его посадили за пораженческие высказывания.
«Для меня приятнее находиться у немцев в концлагерях, чем жить при Советской власти»
Через год он умрет от голода в ленинградской психушке.

Читать далее

Рубрики:  Поэзия
Литература и публицистика

Метки:  

Женщин не жалко, ибо воспитывают своих сыновей, как девочек

Четверг, 02 Февраля 2017 г. 16:34 + в цитатник

Дмитрий Нагиев (640x433, 51Kb)

“Лучшее — маме. Потому что она девочка. Затем коту — потому, что он беспомощен и зависит от нас. А затем уже нам с тобой, сын.”


Женщин жалко. Постоянно жалуются, что мужиков вокруг нет.
Женщин не жалко, ибо воспитывают своих сыновей, как девочек. Сюсюкают с ними до самой школы, впадают в истерику от любого падения и синяка или (боже упаси, Кирюшенька немедленно слезь!!!) попытку забраться на шведскую стенку выше третьей ступеньки, надевают на них штанишки-шортики до пяти лет и кормят с ложечки.
Результат закономерен: капризные полумальчики с продавленной грудью в кедиках и с дерматиновой сумкой адидас через плечо, мечтающие лишь о том, чтобы их «предки» накопили денег на покупку военкома.

Что входит в понятие «мужчина»?

Вполне себе домостроевское понятие. Мужчина должен быть сильным. А что это значит?
Уметь принимать решения и брать на себя ответственность за эти решения.
Вопрос родителям — учится ли ваш сын самостоятельно принимать решения и отвечать за них?

Принимать решение и нести ответственность — две стороны одной медали. Свобода с одной стороны. Ограничение свободы с другой.

Пример: мужчина принимает решения, но несет за них ответственность его женщина. Это не мужчина, а маменькин сынок. Мужчинка.

Мужчина не принимает решения, но несет за них ответственность. Это не мужчина. А подкаблучник. Мужичок.

Далее: свобода начинается с самоограничения.

Есть такая восточная поговорка «Первыми пьют воду верблюды, потому как у них рук нет. Вторыми пьют мужчины, потому как у них терпения нет. Последними пьют женщины».

В адекватной (не мусульманской) схеме воспитания правила должны быть другие: «Лучшее — маме. Потому что она девочка. Затем коту — потому, что он беспомощен и зависит от нас. А затем уже нам с тобой. Потому что мы мужчины».

Четвёртое.

В каком возрасте младенец становится мужчиной?

С момента осознания себя как личности. Психологи знают этот возраст. Три года!

Да, мамочки. С трёх лет ваш сын либо мужик, либо у него начинаются гендерные искривления. И чем дольше вы с ним общаетесь как не с мужчиной, тем глубже будет загоняться его мужское начало. А любые подавленные, а не правильно развитые мужские инстинкты потом проявятся уже в извращённой форме: агрессия, извращения, ненависть или полное неуважение к женскому полу и т.д.

Читать далее

Рубрики:  Психология, философия



Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Иван Третий у истоков империи

Четверг, 02 Февраля 2017 г. 11:50 + в цитатник

В XV в. в политическое сознание общества стала внедряться имперская доктрина. С 1497 г. гербом Российской монархии стал византийский герб — двуглавый орел. Скромный церемониал московского двора уступил место пышным византийским ритуалам. В переписке с соседями великий князь по временам называл себя самодержцем. {Этот титул был точным переводом византийского императорского титула автократор.) Полагают, что перемена в титулатуре была связана с обретением государственной независимости. Иван III стал обладать державой сам, а не из рук золотоордынского хана. Однако возможно и более простое толкование. В Византии титул автократор носил главный император, желавший подчеркнуть свое первенство в государстве по сравнению с императорами-соправителями. Любопытно, что старший сын императора, становясь соправителем отца, иногда усваивал титул кесаря или даря. Титул самодержца понадобился Ивану III после того, как у него появился один, а затем два соправителя — Дмитрий и Василий с одинаковыми титулами великих князей.

Читать далее

Рубрики:  История

Метки:  

Невидимый палач: кто на самом деле руководил Гражданской войной в России

Четверг, 02 Февраля 2017 г. 11:28 + в цитатник


p1000_d_850О Гражданской войне сегодня предпочитают не вспоминать, а если и вспомнят, то как о бессмысленном братоубийственном кровопролитии. Без сомнения, Гражданская война – это война братоубийственная, но не бессмысленная. Не будет большой ошибкой охарактеризовать Гражданскую войну в России как продолжение реализации Западом заговора против нашей страны. Без вмешательства и финансирования Западом гражданская война в России не могла состояться.

Развитие событий в России не устраивало Запад. Девятого марта 1918 года в районе города Мурманска высадились английские, а затем французские, американские и канадские войска, которые летом 1918 года захватили Онегу и Архангельск. Пятого апреля 1918 года на Дальнем Востоке, в районе города Владивостока, высадились войска Японии, а затем войска английских, американских и французских интервентов.

В августе 1918 года английские войска захватили российский (советский) нефтедобывающий город Баку и вторглись в Туркестанскую АССР (в нашу Среднюю Азию). Войска германских интервентов в нарушение Брестского мира полностью оккупировали Украину, Крым, захватили Ростов-на-Дону, вторглись вместе с турецкими войсками в Закавказье. Двадцать пятого мая 1918 года начался организованный странами Антанты контрреволюционный мятеж чехословацкого корпуса, состоявшего из бывших австро-венгерских военнопленных в России. К интервентам присоединились белые армии.

К лету 1918 года три четверти территории страны находились в руках интервентов и белогвардейцев. На части территории Украины и Закавказья английские и французские войска заняли место германских. В Балтийское и Черное моря вошли эскадры Англии, США и Франции. На пути интервентов и белых армий встала Рабочее-крестьянская Красная армия (РККА).

Читать далее

Рубрики:  История


Понравилось: 4 пользователям

"Баядерка"

Четверг, 02 Февраля 2017 г. 10:40 + в цитатник

Bayadere ballet

Первоисточниками «Баядерки» стали драматическое произведение «Шакунтала», а также известная баллада немецкого творца Гёте под названием «Бог и баядерка». Красной линией сюжета проходит полная восточной романтики древняя легенда о чувствах несчастной баядерки (танцовщица в Индии) и отважного воина. Великие балетные постановки получаются именно из простых, даже примитивных сюжетов, приправленных очаровательным романтизмом Востока. Человеческая натура тонко чувствует ложь и правду, зло и добро. Поэтому постановки, подобные «Баядерке», будут просто обречены на ошеломительный успех во все времена! Декорации, музыка, игра актеров, чувствительный сюжет — все сливается в одно впечатляющее действие, оставляющее огромное впечатление. La Bayadere / Баядерка / Paris 1992 [HD]

Идет охота на тигра. Среди охотников Солор с близкими друзьями. Тут же и факир. Солор подзывает факира и удаляется с ним в отстоящую неподалеку пагоду, где обитала несравненная Никия. Обитатели пагоды сосредоточенно готовятся к встрече праздника священного огня. В присутствии брамина, других баядерок и служителей Никия исполняет священный танец, будоража чувства брамина. Он настойчиво подступает к танцовщице, но та отвергает брамина, приводя его в ярость.

Танцовщица ждет Солора. Факир тайно передает ей весть, что встреча близка. Ночью танцовщица идет к храму, и Солор зовет ее бежать с ним. Увлеченные, они не замечают тайных свидетелей их свидания. Брамин врывается под сень храма и нарушает уединение. Вне себя от злобы, он замышляет недоброе.

Близится рассвет, к храму подходят охотники с тушей тигра и баядерки, идущие за водой. Солор, оставив на время Никию, отправляется в путь вместе с охотниками. В это время раджа говорит дочери Гамзатти о том, что он решил выдать ее за Солора и, несмотря на все учтивые возражения последнего, заявляет, что подготовка к торжеству уже началась.

К радже приходит великий брамин, и, уединившись, два выдающихся человека начинают плести паутину коварных планов, играя судьбой несчастных героев. Правитель в гневе, что его ослушались, решает сделать все по-своему и убить строптивую танцовщицу. Однако брамин, используя религиозные знания, уговаривает на убийство Солора, чтобы потом беспрепятственно завладеть танцовщицей. Но раджа создал коварный план: на празднестве подослать к Никии корзину цветов с посаженной внутрь ядовитой змеей.

Однако этот разговор подслушивает дочь раджи, она призывает Никию к себе во дворец и велит долго танцевать. Затем показывает портрет своего будущего жениха.

Дочь раджи предлагает танцовщице огромное богатство, если та исчезнет и забудет про Солора. Но Никия в исступлении бросается на Гамзатти с кинжалом. Ту спасает чудо в виде прислужницы. Теперь и дочь раджи приговаривает танцовщицу к смерти. На празднике все происходит по плану раджи. Перед смертью от укуса змеи Никия напоминает Солору о клятве вечной любви. Великие правители торжествуют и продолжают празднества.

Грустящему о танцовщице Солору факир подносит настойку опия, чтобы несчастный успокоился и уснул. Во сне Солору снится душа Никии в царстве теней. За Солором пришли другие воины, чтобы подготовить его к предстоящей свадьбе. Солор под действием опия и собственных грез остается во власти сновидения.

В тени статуи Великого Будды исполняет священный танец золотой божок. Танцовщицы погружены в ритуальный танец. Несчастный Солор снова видит в толпе Никию, стоящую посредине свадебной церемонии. В этот момент всевидящий Будда наказывает убийц несчастных влюбленных и разрушает храм, наслав на него землетрясение. Духи Солора и танцовщицы Никии соединяются в сверкании вечного блаженства.

Рубрики:  Искусство/Театр

"Шехерезада"

Четверг, 02 Февраля 2017 г. 10:17 + в цитатник

Гордая прелесть осанки,

Страстная нега очей —

Всё это есть у испанки,

Дочери южных ночей...

 

«Шехеразада» — симфоническая сюита «Шехеразада», одно из лучших симфонических произведений русского композитора Н. А. Римского-Корсакова, написанное в 1888 году. Римский-Корсаков создал «Шехеразаду» под впечатлением арабских сказок «Тысячи и одной ночи».

Шехеразада начинает рассказывать сказку Шаху...




Балет "ШАХЕРАЗАДА" - Русские сезоны ХХI век

Синдбад, путешествуя по морю, попадает в кораблекрушение. Мужество и твёрдость характера помогают ему преодолеть грозную морскую стихию. Волны-наяды выбрасывают обессилевшего Синдбада на берег. Придя в себя, Синдбад видит склонившуюся над ним прекрасную девушку, очарование которой заставляет взволнованно биться его сердце. Царевна также не осталась равнодушной к красивому и мужественному юноше. Молодые люди радуются счастливой встрече. Расставаясь с Царевной, Синдбад обещает ей вскоре вернуться. Пролетая над берегом моря, злой Джин увидел Царевну. Пораженный её красотой, Джин решает посетить дворец Царевны. Шехераэада продолжает свой рассказ...

 

Во дворце танцуют одалиски и невольницы, развлекая свою госпожу. В ожидании Синдбада Царевна тоскует. Вдруг всё вокруг потемнело и среди огненных всполохов и дыма внезапно возник Джин. Вскоре раздаётся трубный глас, возвещающий о прибытии корабля Синдбада. Джин стремится опередить Синдбада и предлагает Царевне сердце и корону. Царевна отказывается от его предложения. Тогда коварный Джин заколдовывает Царевну, Синдбада и всех жителей дворца. Преодолев злые чары, молодые люди бросаются к друг другу в объятия. Колдовство Джина бессильно перед всепобеждающей силой любви. Выбрав удобный момент, Джин похищает царевну. Синдбад со своими воинами отправляется на поиски возлюбленной. Шах с большим интересом слушает рассказ Шехеразады...

 

Блуждая в поисках Царевны, Синдбад попадает в волшебньй сад, где среди множества юных девушек, пленниц Джина, он узнаёт свою возлюбленную. Встреча молодых людей переполняет их сердца морем эмоций и чувств, вырастающих в большую и чистую любовь. Юные девушки совершают обручальный обряд. Царевна дарит Синдбаду волшебный меч. Счастливые влюблённые покидают волшебный сад. Обнаружив пропажу пленницы, Джин пускается в погоню. Шах с волнением слушает рассказ Шехеразады...

 

Праздник в одном из приморских городов Востока. Вместе с народом веселятся Синдбад и Царевна. В поисках беглецов Джин также прилетает в этот город. Превратившись в факира, да строит различные козни, стремясь разлучить влюблённых. Синдбад вместе с возмущённых народом заставляет злодея позорно бежать. Разгневанный Джин готов всё смести на своем пути, желая отомстить за унижение. И тогда на помощь Синдбаду во второй раз приходит морская стихия, объединившаяся с людьми против сил зла, и волшебный меч, которым Синдбад уничтожает замок Джина. Синдбад и Царевна прощаются со всеми участниками событий и сказочницей Шехераэадой, отплывая на корабле. Шах, оценив мудрость и красоту Шехеразады, увенчивает её короной. Слава Шехеразады остается в столетиях.

 



Рубрики:  Искусство/Театр


Понравилось: 1 пользователю

Магия аромата

Среда, 01 Февраля 2017 г. 20:13 + в цитатник

Аромат - некая магическая субстанция, способная перенести нас в иное измерение, "приподнять" над обыденностью. Это уникальное свойство запахов прекрасно знали и использовали в древности, когда ароматы служили культовым целям.

Очень долго человечество удовлетворяло свою потребность в прекрасных запахах цветами и пряными растениями, из которых и египтяне, и древние греки, и персы, и римляне делали гирлянды и венки. Ими украшали избранных, «отмеченных богами» – правителей, жрецов, героев войн, победителей спортивных состязаний. На протяжении нескольких веков пахучие вещества были атрибутом торжественных церемоний и сакральных ритуалов, в частной жизни ароматы использовали крайне редко.



 (699x486, 158Kb)

Лоуренс Альма-Тадема "Каракалла и Гета" (Император в Коллизее)

 Точная дата изготовления первого парфюма утеряна. Впервые о духах упоминается в IV тысячелетии до н. э. Считается, что первые духи были "изобретены волею случая", как и все гениальное, - наши предки заметили приятный аромат дыма, когда сжигали растения и цветы. В дальнейшем составляющие таких благоуханий начали цениться на вес золота, а технология их получения была доступна лишь избранным. Благоухающий дым получил название "per fumum" (на латыни дословно "через дым"). Где именно, в какой стране человек, сидя у костра, впервые бросил туда ароматические смолы и древесину и вдохнул чудесный аромат - опять-таки скрыто во тьме веков. Некоторые считают, что парфюмерия впервые была открыта в Месопотамии, в том месте, где, по преданию, находился земной рай. Другие утверждают, что родина парфюмерного искусства - Аравия, которая долгие века, вплоть до наших дней носит название "страны благовоний".

Читать далее

Рубрики:  История

Метки:  

Красота спасает мир, а не мертвечина

Среда, 01 Февраля 2017 г. 10:31 + в цитатник

Не нравится мне такая живопись. Ты уж извини, Тамара, но от такой живописи несёт тоской, холодом, равнодушием ко всему сущему. К природе. Сидит такой художник в "каменном" мешке", а рисовать хочет вечное, прекрасное, обновляющееся и зарождающееся. Именно рисовать, а не живописать  саму жизнь. Тут холодная мертвечина во всех картинах, начиная с осоловелых глаз наркоманки, и мёртвой руки, оставленной лежать каким-то людоедом на ужин рядом с подснежниками, которые первыми несут благую весть о весне, а на картине они мёртвые, как и лежащая холодная рука. А розы художница, наверное,  нашла на кладбище, сделанные какой-то искусницей, каких много торгующих у кладбищенских ворот и храмов Вот и стали они объектом художницы. Можно задаться вопросом: почему по миру шествует суицид. Нет надежды. Любовь и красота спасает мир, а не мертвечина.


Тамара Лемпицка (1898 - 1980) — польская и американская художница.


lempicka109.jpg


Родилась в Варшаве, в семье польского адвоката еврейского происхождения Бориса Гурски.
В 1914 переезжает в Санкт-Петербург, где встречает своего будущего мужа—адвоката
Тадеуша Лемпицки. После революции Лемпицкие были вынуждены срочно уехать за границу,
во Францию. Испытывая материальные затруднения Тамара берет уроки у известных
французских живописцев — Андре Лота и Мориса Дени.


Читать далее

Рубрики:  Живопись и графика

Метки:  

20 цитат Константина Хабенского, полных мудрости и самоиронии

Среда, 01 Февраля 2017 г. 09:39 + в цитатник

Константин Хабенский — не просто выдающийся артист, но и добрый человек. Поклонники любят его за талант, невероятный профессионализм и бесконечную доброту, которой пропитано каждое его слово.

20 цитат Константина Хабенского, полных мудрости и самоиронии

AdMe.ru решил поделиться с вами некоторыми его высказываниями, которые вызовут у вас исключительно положительные эмоции.

  1. Нельзя ни себе, ни другому прощать отсутствие искры внутри.
  2. Я — разный. Могу быть хорошим и плохим, добрым и злым, бесстрашным и страшным трусом.
  3. Я никогда не бил дома посуду — ее же потом убирать надо.
  4. Хочется вперед и вверх. А предлагают, как правило, побегать на месте.
  5. Читать далее
Рубрики:  Афоризмы и цитаты



Процитировано 1 раз

Движение души...

Вторник, 31 Января 2017 г. 22:18 + в цитатник

Не понял! (450x641, 48Kb)

Движение души - и два песняра угоняют со стоянки машину, чтобы с ветерком прокатиться. Машина оказалось прокурорской. Осуждены и уведены после суда в наручниках. Ну совсем не ожидали такого результата от движения души

Движение души – и врач реанимотолог насилуют женщину в реанимации.  Не ожидал, что застанут во время движения  души и тела.

Незамерзающая жидкость – даже её пары вредны и смертельны для здоровья. Но движение души – и соображают на троих. Реаниматолог бессилен, отправляются на тот свет.

Машины «скорой помощи»  - страдальцы на всех дорогах.  Белые машины бьют черные мерседесы. Иногда друг друга насмерть.  Кто увернулся, то, как всегда, не виноват. А мёртвые не имут. Движения души не знают правила дорожного движения.

Чтобы купить мясо, запаситесь лупой, чтобы вовремя разглядеть червей.  Кстати и кофе растворимый просмотрите прежде чем залить кипятком.  Сухонькие такие, маленькие, беленькие, но препротивненькие, душа в пятки уходит  от отвращения.

Оказывается, что самое «тёплое местечко» у мусорных свалок не столько для бомжей, настроивших там шалашей,  сколько для самих рыцарей помойки. Миллионеры и миллиардеры на российских помойках. Жажда денег всё - имидж ничто. Лохам такое движение души не понять.

Приходит к полицейскому женщина с жалобой. Он её избивает, чтобы впредь без кляуз приходила или слушала и повиновалась  Нечего бумагу переводить, если недоговороспособная.  Целлюлоза стране нужна.

Проститутки в шоке. Изнасиловали полицейского, чтобы получил он удовольствие, за которое и платить не надо. А их под суд. За что спрашивается.  А не надо сначала использовать дамочек, а потом удостоверением трясти, чтобы за проституцию штраф получить. Движение души - и пустили несчастного  по кругу

16-летняя девчонка сбежала из дома. Любовь и трали-вали виртуальные. Где же ещё любовь найти, если не в Интернете. Любил-любил, а как только встретились, в подвал посадил, пояс шахидки приготовил. Спасли совершенно случайно. Мама рада – дочка плачет. Налюбилась на всю жизнь. И душа в обмороке.

Маленький и очень милый ресторанчик. А главное очень весёлый. Закажешь чипсы, а к чипсам чай подают с наркотиками. Тут же можно и марихуаной побаловаться. В общем, весело. Жаль повязали менеджеров удовольствия и за решётку. А душу-то чем теперь радовать.

Любителям «сисек» не повезло.  Контрафактные имплантанты изьяли. Всю партию изнахратили. И что теперь с красотой будет. Красота требует  декомпенсации? Только красота сисек спасёт душу от страданий.

Где же душа радоваться, если не на высоте в полёте. Шершеляфамы все симпатичные, но строгие стервы. И пассажиры так и лезут на кулак. Разгуляться душеньке не дают. От душевной радости без похмелья избавляют за решёткой, как только лайнер приземлится. 


Метки:  


Процитировано 1 раз

Роковые самки и "рыцари" в паутине

Вторник, 31 Января 2017 г. 20:51 + в цитатник

Ухаживание и спаривание насекомых является нелегким делом и иногда даже представляет большую опасность для самца, особенно если его самка питается насекомыми. Самцу приходится совершать сложные ритуалы ухаживаний, чтобы соединиться со своей избранницей. Например, тонкости процесса ухаживания паука обуславливает тот факт, что паук внимательно следит за тем, что попадает в его сеть. У большинства видов этого насекомого самец должен прийти к самке, на ее паутину. А учитывая, что пауки относятся к насекомым-хищникам, питающимися своими собратьями, и что самцы-пауки меньше самок, это «очень и очень» … Поэтому, прежде, чем приблизиться, «кавалер» должен убедиться, что его не принимают за добычу. Он начинает постукивать по паутине и нежно ее покачивает, чтобы предупредить «даму сердца» о своем приходе. При этом все его тело вибрирует особым образом.

 http://mtdata.ru/u9/photo9473/20334696428-0/original.jpg

Несмотря на эти предосторожности, если самка не готова к спариванию, она может выгнать или напасть на гостя. Не получив ответа, самец будет посылать сигналы в течение нескольких дней. Он даже может ждать до тех пор, пока молодая самка не достигнет половой зрелости. Если самка готова к спариванию, она отвечает на сигналы самца подергиванием и покачиванием тела. Получив ответ самки, самец начинает медленно двигаться к центру паутины, продолжая посылать сигналы и проявлять различные манеры ухаживания. Так, чтобы задобрить «невесту» , некоторые пауки (паук-бегун, паук-нянька) дарят самке пойманную ими добычу, некоторые (паук-муха) танцуют перед капризницей, поднимая и опуская передние «ноги» .

 Читать далее

Рубрики:  Это интересно

Метки:  


Процитировано 1 раз

Что означает фраза Memento mori, и как она связана с кардиналами Папы Римского

Вторник, 31 Января 2017 г. 19:53 + в цитатник
Фрагмент скульптурного мемориала кардинала Джузеппе Ранато Империали в римской церкви Сант-Агостино. Паоло Поси (проект) и Пьетро Браччи (скульптура), 1741 год. | Фото: atlasobscura.com.

Фрагмент скульптурного мемориала кардинала Джузеппе Ранато Империали в римской церкви Сант-Агостино. Паоло Поси (проект) и Пьетро Браччи (скульптура), 1741 год. | Фото: atlasobscura.com.

Повсюду в церквях Рима можно встретить лики смерти. Они украшают могилы знатных людей и католических священников. Эти мраморные мемориальные украшения -удивительные скульптурные произведения искусства, которые философски символизируют смертность бытия.

Рубрики:  История



Процитировано 1 раз

От Иисуса до короля Казимира: 10 артефактов, которые стали свидетельствами исполнения древних проклятий

Вторник, 31 Января 2017 г. 19:41 + в цитатник
  •  
 
Коразим сегодня.../фото: israel-in-photos.com

Коразим сегодня.../фото: israel-in-photos.com

Заговоры стары, как и само человечество. В течение многих тысячелетий люди насылали проклятья на своих врагов, обращаясь за содействием к сверхъестественным и божественным силам. Со временем для этих целей появились особые тщательно продуманные ритуалы, молитвы и специальный язык и особые предметы. В этом обзоре речь пойдёт о таинственных древних заговорах найденных и расшифрованных археологами.

Читать далее
Рубрики:  История
Это интересно



Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Stefaniia-Stefa
Страницы: 1506 ... 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь