-Цитатник

Вдохновляющие цитаты о жизни - (0)

Яндекс.Картинки "Я не хочу говорить в конце своей жизни, что я прожил ее только в длин...

Когда фотограф дождался "правильного" посетителя... - (0)

Современный человек, оказываясь в музее, зачастую быстро начинает скучать. Все потому, что мы, вз...

Числовые диковинки Перельмана или арифметические фокусы - (0)

Яков Исидорович Перельман (1882-1942), российский и советский математик, физик и мировед, журнали...

Уильям Сомерсет Моэм: «Многое из того, что так радует тебя сейчас, в старости тебе будет не нужно» - (0)

«Стариков выносят с трудом, поэтому надо вести себя крайне осмотрительно. Стараться никому ...

Диск загружен на 100% в Windows 10. Что можно сделать? - (0)

В некоторых случаях, даже если с самим диском все в порядке, Windows 10 просто "вешает"...

 -Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Stas_Stranger

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 9612



Плов «Ялла»

Среда, 25 Июня 2008 г. 15:24 + в цитатник
Цитата сообщения DICKan_poWHO_ISt Сколько существует рецептов плова - пожалуй известно только Всевышнему... только в Узбекистане его великое множество, в каждой области, в каждом городе, в каждом кишлаке его делают по-своему... андижанский, ферганский, хорезмский, самаркандский, ташкентский, кашкадарьинский, сурхандарьинский, хивинский, бухарский, таджикский, узбекский и т.д. и т.п. да и названия разные - полов, пилау, ош, пилав, пилау, плов... Все они получаются разными, но смысл один: плов - это традиционное блюдо азиатской кухни, пожалуй самая известная и вкусная достопримечательность народов Средней Азии.
Каждый претендует на звание "самого настоящего и правильного" а остальное мол - так, баловство... Предлагаю рассмотреть традиционный, но никоим образом не претендующий на звание канонизированного и самого что-ни-на-есть настоящего и единственно верного, плов. Просто такой делали мои предки, и предки моих предков, и их предки... Я же в свою очередь, научился от своего отца, ну и еще там посмотрел да тут подглядел, что-то внес своего, что-то позаимствовал у других. Одно могу сказать - плов - это настоящий падишах восточного стола, а точнее - дастархана.

Плов "Ялла"

1

Для приготовления плова в домашних условиях Вам необходимы следующие ингредиенты:


1.Хорошее настроение.
2.Вообще-то необходим очаг, но где ж его взять в домашних то условиях? Так что сойдет газовая плита. На худой конец плита может быть электрическая, но это, повторяю еще раз – очень худой конец.
3.Казан. Не утятница, не большая и глубокая сковородка, а именно казан. В лучшем случае – чугунный, в худшем – алюминиевый.
4.Плов.

Собственно сам плов состоит из следующих компонентов:
а. Рис. Рис должен быть хорошим. Что такое хороший рис, спросите Вы? Поскольку предки мои - хорезмийцы, я естественно не признаю - дев-зира (такой, темный, коричневый рис). Поэтому хороший рис для меня - это хорезмский, белоснежный, немного отдающий янтарным цветом.
б. Масло. Масло по идее должно быть хлопковым. Но сойдет и подсолнечное, опять таки на худой конец. 250-300 гр.
в. Мясо. Лучше всего говядина с бараниной. Мякоть говядина, бараньи ребрышки. Тогда получается вах-вах-вах как вкусно. Было бы неплохо, если бы у Вас было немного курдюка, грамм 300 (курдюком называется баранье сало). Итак мясо - 1-1,5 кг.
г. Морковь. Желтая. 1 кг. Т.к. опять же, желтая морковь - редкость для многих россиян, употребляем красную...
д. Лук. 1 кг.
е. Несколько головок чеснока. 3-4 шт.
ж. Специи: зира, кинза, соль, перец, шафран, можно еще и барбарис. Перец не молотый, а лучше всего стручковый.

2

з. Можно кишмиш. Он же изюм. Ну грамм 100-150. ну 200. Это по желанию...
и. Горох "нут" или "нухат". Достаточно 1 стакана.
Только его необходимо замочить заранее... часов за 8, думаю, будет достаточно :-)

3


Возьмите казан, поставьте его на огонь. Огонь должен быть сильным, чтобы казан быстро нагрелся. В нагретый казан наливаете масло. Грамм 250. Пусть оно раскалится как следует. Как определить степень раскаленности масла? Попробуйте окунуть в него палец.

Если масло хлопковое – его надо прокалить, и когда оно раскалится – кинуть туда кусочек какого-нибудь овоща. Лучше всего для этого подходит лук.

Он вбирает в себя все невкусности и запахи, таящиеся внепрокаленном хлопковом масле. Если этого не сделать – масло будет иметь неприятный запах.

После всех манипуляций с маслом, когда оно раскалится и хорошо прокалится, кидайте туда мясо. Только осторожно, а-то можно обжечься маслом, которое будет выплескиваться из Вашей утятницы. Мясо резать крупными кусками. Примерно с хороший мужской кулак величиной. Мясо должно обжариться, стать румяным, НО НЕ ЗАЖАРИТЬСЯ!

4

После того как обжарилось мясо, можно кидать лук. Да, кстати, я говорил про то что пока обжаривается мясо, нужно резать лук? Так вот я Вам говорю. Лук резать полукольцами, не тонко и не толсто. Средне. Ну в полсантиметра толщиной. Значит закинули лук. Помешать все шумовкой.

5

Периодически помешивать, кстати.

Пока обжаривается лук, надо приступать к нарезанию моркови. Морковь резать длинными тонкими «слайсами», примерно как на корейский салат, только потолще.

Порезали. И пока вы режете морковь, не забывайте периодически помешивать мясо с луком, которое обжаривается в казане на сильном огне. Лук не зажаривать! Достаточно чтобы он приобрел золотистый оттенок. В противном случае плов получится темным. Закидываем морковь.
Перемешиваем.

6


Сверху морковки закладываем нут. пусть он немного попарится, прям на морковке

7

Когда морковь станет мягкой и податливой, можно лить воду. Воды лить ровно столько, чтобы она накрыла мясо.

8

Достаточно. Не переливать! А то получится шавля. Вы знаете что такое шавля? Если нет – потом объясню.
Пусть вода закипит. Как только она закипит, можно солить, перчить, кидать специи.

9

Не забудьте кинуть чеснок, несколько головок, целиком.

10

Карочи вся вот эта смесь называется «зирвак». Попробовать на соль. На перец. Если вас устраивает вкус, пусть варится.

Пока готовится зирвак, необходимо перебрать рис, промыть его и приготовиться укладывать.

Рис необходимо именно укладывать. Поскольку укладывать его необходимо ровным слоем по казану. РОВНЫМ СЛОЕМ! Не перемешивать!!!

11

Залить водой. Лучше всего это делать следующим образом: воду лить на шумовку, легкой струёй.

Уровень – два пальца над рисом. Я всегда лью «на глаз».
Залили. Огонь, повторяю, все это время должен быть сильным.

После того, как вода выкипит, необходимо взять какую-нибудь палочку, лучше всего деревянную, и проделать дырочки по всей площади казана, до дна, дабы вода, находящаяся под рисом, тоже выкипала.
Потом шумовкой отодвинуть рис от стенок казана, дабы вышеозначенный не подгорел. Уложить его полусферой

12

Огонь делается потише, и казан накрывается крышкой. Стоит это все дело минут 20-30. На меееедленном огне. Потом крышка снимается, рис пробуется на готовность, огонь тушится и плов начинается перемешиваться.
Шумовкой.

Мясо, чеснок лучше всего выложить отдельно, дабы не повредить целые куски шумовкой при перемешивании. Нарезать мясо. Воопще, по идее, правильно мясо не резать а кромсать. Волокнами прямо. Чеснок не резать и ничего с ним не делать.

Плов подавать на лягане. Объясняю что такое «ляган» –это такое круглое большое блюдо. Керамическое, как правило, с восточным орнаментом, к примеру с изображением сцен охоты какова-нить падишаха)), на него выкладываете хорошо перемешанный плов, сверху мясо, и поверх всего – целые головки варенного чеснока. За неимением лягана можно использовать какую-нибудь большую плоскую тарелку...

Пока готовится плов, можно приступать к приготовлению салатов, с которыми как правило и едят плов...

Салат, самый простейший, и самый распространенный из салатов, подаваемых во всех чайханах востока - это салат из свежих мелко порезанных помидор и лука .
Также с пловом подается мелко нарезанный лук, хорошенько сдобренный перцем и спрыснутый уксусом...
Неплохо сочетается с пловом маргиланская редька, натертая или нарезанная соломкой
или просто свежие овощи и зелень

ЁКИМЛИ ИШТАХА! - ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! :-)))

1


ИнокЪ     http://inoq.livejournal.com/
Метки:  



Sklyarevsky   обратиться по имени Пятница, 27 Июня 2008 г. 10:31 (ссылка)
Редко бывает, когда полностью согласен с рецептом! :-)
Разве что мясо я режу мельче - со спичечный коробок.
И в последнее время я стал рис предварительно замачивать на полчасика - рекомендую тоже попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Сергей_Колбнев   обратиться по имени Понедельник, 30 Июня 2008 г. 11:46 (ссылка)
как говорил один знакомый - "для того что бы приготовить узбекский плов, нужно взять одного нормального узбека" шутка конечно.
Ответить С цитатой В цитатник
Алиция_Гадовская   обратиться по имени Среда, 16 Сентября 2009 г. 02:50 (ссылка)
ого... спасибо!:)
Ответить С цитатой В цитатник
samolena   обратиться по имени Суббота, 16 Апреля 2011 г. 05:17 (ссылка)
Очень понравилось! Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Понедельник, 04 Декабря 2017 г. 20:04 (ссылка)
Вот очень вкусный узбекский плов
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Воскресенье, 24 Декабря 2017 г. 19:21 (ссылка)
Аппетитный обед - плов
Ответить С цитатой В цитатник
pavelka11   обратиться по имени Четверг, 28 Декабря 2017 г. 20:28 (ссылка)
Могу предложить плов из говядины
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку