Нашёл совершенно замечательные воспоминания:
"Урановая руда представляет собой желтоватую глину. Ее свозили на фабрики, разбалтывали в воде и получившуюся кашицу - пульпу - прогоняли через специальное фильтр-полотно. Соли урана оседали на фильтре, после чего его сжигали и подвергали продукт дальнейшей обработке. Позднее применялся метод электролиза. Метод подземного выщелачивания получил распространение гораздо позднее и в Майли-Сае не применялся. Что такое радиация, никто толком не знал, мерами предосторожности, по извечной нашей традиции, пренебрегали. Типа, да что с нами сделается? Мы ее водкой!
Николай Липатович Яминский рассказывал такую историю. Он, тогда молодой парень, работал дозиметристом. Вот приезжают они с дозиметрами на 16 штольню проводить замеры, а на куче, добытой из шахты руды, сидят несколько работниц и обедают, разложив на газетках свои "тормозки". Проходя мимо, руководитель дозиметристов сказал: " Девки, не сидите тут, детей не будет!". На следующий день на этом месте сидела толпа женщин разного возраста. Чтобы детей не было. С противозачаточными средствами было в те времена не ахти... Какие-то неясные последствия того, что не пощупаешь, не увидишь и не понюхаешь, в те времена никого не пугали. В результате различные формы рака - наиболее частая причина смертей среди бывших работников комбината и их потомков."
...
"Что же привлекало сюда людей? В нищей и голодной послевоенной стране, строившей коммунизм на костях строителей его, Майли-Сай был кусочком Европы, светлым пятнышком и моделью этого самого коммунизма. Заработки здесь были значительными, а полки магазинов ломились от товаров. Вы можете мне не поверить, но я помню магазины, как будто сошедшие с экранов парадных фильмов тех лет. Помните ярмарку из "Донских казаков"? В здешних магазинах так было! Пирамиды из банок тушенки, сгущенки, лосося, крабов (кто сейчас знает, что такое CHATKA?), стеклянные конусы с бело-розовым зефиром, пастилой, полосатым, рифленым мармеладом, связки копченых лещей, истекающих жиром, и круги колбас, висящих на крюках, бочки с 3-4 сортами селедки, во множестве сыры, посудины с горами кильки и мокнущей в рассоле брынзой, огромные кубы янтарного вологодского масла, чай со слоном! Что было из бутылок, я по малости возраста не интересовался, но почему водку раньше называли белой головкой, помню. В другом отделе - свертки материи, обувь и одежда, игрушки из ГДР и прочая, и прочая, и прочая...
Теперь уже мало кто знает, что такое кирзовая сумка. Представьте себе сумку размером с треть мешка, пошитую из кирзы - той, из которой кирзовые сапоги. Вот с такими сумками в конце пятидесятых - начале шестидесятых наши шахтеры ходили за получкой. Правда, и деньги до 1961 года были другого размера и стоимости. И тем не менее, некоторые шахтеры могли на получку купить "Победу", 401 или 403 "Москвичок"!
А общество! Как и обычно, когда Родине это было нужно, на алтарь военно-промышленного комплекса приносились лучшие. В городе практически вся интеллигенция имела московские и ленинградские корни. Выпускники лучших вузов, специалисты высочайшего класса! Выпускники майли-сайских школ ехали учиться в вузы Москвы, Ленинграда, Киева. И поступали, и оканчивали, и возвращались! "
"Поволжские, одесские и немецкие немцы с их пунктуальностью, чистоплотностью и трудолюбием. Евреи с их умом, умением мыслить, своеобразностью юмора и речи! Крымские татары с умением обустроить удивительные усадьбы даже на камнях и вырастить там такое, что вообще вырастить невозможно. Армяне, которые начинали строить дом с посадки лозы! Украинцы с их знаменитым салом, белорусы с их бесхитростностью и прямодушием, русские с их широкой душой! Да что там говорить, всех и перечислить невозможно, представители более 150 народов жили в нашем городе, и каждый вложил в него лучшую частичку национального характера."
"...Рухнуло все, как и во всей стране, в одночасье, с приходом "великого реформатора" с сатанинской печатью на морде. Потом понеслось и покатилось, со свистом и улюлюканьем! Три алкаша в лесной избушке развалили Союз, легко решив за бутылкой судьбу миллионов людей. (Вот уж прекрасное выражение - "аки тать в нощи!".)
Вновь поехал народ по городам и весям искать лучшей доли... Немцы стали уезжать в Германию, татары - в Крым, русские -в Россию. И где только нет теперь майли-сайцев. По всей Руси великой, на Украине, в Прибалтике, в Израиле, в Германии, в США и Канаде. В Австралии, Аргентине и Арабских Эмиратах...
В Германии даже ежегодно собирается съезд майли-сайцев, на который съезжаются по несколько тысяч бывших наших жителей... (Надеюсь, кто-либо из них опишет это.)
Невероятным бедствием для жителей нашего маленького городка стала независимость Киргизии. Независимость от хорошего образования, от информации, от культурных ценностей, от отсутствия дикой коррупции. Первый президент Акаев построил такую страну, в которой ценятся только воры, мздоимцы, грабители. И главным грабителем стало государство и его президент. За благообразными речами и мягким голосом скрывался самый бессовестный хищник за всю историю Киргизии."
Информация:
Майли-Сай, город (с 1956) в Ошской области Киргизской ССР. Расположен в западных предгорьях Ферганского хребта, на реке Майлису (приток Карадарьи), в 60 км к северу от железнодорожной станции Андижан. 25 тысяч жителей (1972). Заводы: электроламповый, электроизоляционных материалов; мясокомбинат, швейная фабрика. ТЭЦ. Электромеханический техникум, медицинское училище. Близ Майли-Сай-С. — добыча нефти и газа; от Майли-Сай-С. идёт газопровод в Ош.
Майли-Сай, он же Майлису, он же Майлуу-Суу. Маленький городок на юге Киргизии, основанный в конце войны для добычи и переработки урана.
Автор Валерий Андреев
http://valandr.h15.ru/

https://ok.ru/video/224723276159