Цитата сообщения галина5819
Жгучее лекарство - горчица
Букет полезных микроэлементов в ней улучшает обмен веществ и замедляет старение
Горчица - это не только вкусная приправа, но и целебное растение. Медики утверждают, что щепотка семян горчицы в день значительно улучшает пищеварения, избавляет от запоров, очищает кожу, а при диабете понижает содержание сахара в крови.
Масло, получаемое из семян горчицы, - самое полезное из всех видов растительных масел. Это хороший антисептик, в его составе - масса витаминов: А, В6, D, Е, К, Р, что повышает иммунитет, укрепляет сердце и защищает от атеросклероза. Кроме витаминов, горчичное масло содержит магний, серу, железо, натрий, калий и кальций, которые значительно улучшают работу печени и желчного пузыря. Такой букет полезных элементов не только повышает обмен веществ, но замедляет старение и - внимание! - помогает похудеть.
А теперь несколько рецептов народной медицины из этого жгучего лекарства.
- Болит голова? 3 ч. ложки порошка горчицы смешайте с водой в густую кашицу, 5 минут настаивайте и приложите на небольшом куске ткани сзади к основанию головы на пять минут.
- Вялость, апатия, упадок сил? Залейте водой 20-30 семян. Делайте так раз в день в течение месяца. Но зерна должны быть свежего урожая.
- Замучил хронический насморк? Ежедневно слегка растирайте (но не втирайте) горчичное масло около носа и висков. Будете делать так - недуг постепенно пройдет.
- При воспалении легких слегка обжарьте семена горчицы и измельчите в порошок, смешайте с медом и сделайте таблетки размером с фасоль. Принимайте по 10 таблеток, запивая отваром имбиря.
- А при мочекаменной болезни 100 г порошка горчицы залейте литром старого вина и пейте три раза в день по 50 мл, встряхивая содержимое.
- Если у вас ревматизм или подагра, смешайте 100 г семян горчицы, 100 г соли и очищенный керосин, чтобы получилась густая кашица. А затем эту смесь втирайте в больное место.
- А для стимулирования кровообращения отлично помогает ванна с порошком горчицы.
Ну, и конечно же, горчица - первая среди приправ. Вездесущие французы научились делать из семян горчицы приправу в виде пасты и крема. Причем семена бурой и красной горчицы шли на острую, а белой - на нежную горчицу. С тех пор ее и делят на горькую и мягкую. Из острых - одна из самых "крутых" - китайская (в нее добавляют воду или светлое пиво). Столь же жгуча и английская - в горчичную муку кладут пшеничную муку и куркуму. А вот мягкая горчица не вызывает слез из глаз, а только подчеркивает вкус основного блюда: американская светлая, французская сладковато-кислая и др.
А наша столовая горчица хороша с трудноперевариваемой пищей. Кстати, можно сделать и свою пикантную заправку, заварив горчичный порошок кипятком и для вкуса добавив растительное масло, перец, соль, сахар, уксус, гвоздику. Вводите ингредиенты по очереди, тщательно размешивая, и оставьте на 2-3 дня для созревания.
Однако увлекаться горчицей не стоит. Это растение ядовито, и при передозировке может возникнуть одышка, брадикардия, вплоть до потери сознания. Так же осторожно следует пользоваться ею при язве желудка, остром гастроэнтероколите, расширении сосудов, воспалении почек и... аллергии на горчицу.