Мифы и Легенды * Никта (Ночь) |
Никта (Ночь)
Борис Валледжо - Никта (Ночь)
Никта (N u x) · олицетворение ночи, потивопостовляемой Гемере (Дню). Никта родилась от Хаоса вместе с богом мрака Эребом, Эфиром (вечный свет) и Гемерой и является одной из первичных мирообразующих сил. Никта породила целый сонм божеств: Танатоса (смерть), Гипноса (сон с тяжелыми видениями), Эриду (раздор), Ату (обман), кер (уничтожение), Немесиду (отмщение за преступление), Мома (злословие и насмешка), мойр (божеств судьбы) и гесперид,- силы, скрывающие в себе тайну жизни и смерти, вызывающие дисгармоничность в бытии мира, без которых, однако, не мыслим ни мир, ни его конечная гармония.
Жилище Никты расположено в бездне Тартара; там ежедневно встречаются Ночь и День, сменяя друг друга и попеременно обходя землю. Рядом находятся дома сыновей Никты - Сна и Смерти, на которые никогда не смотрит Гелиос. Здесь же обитают Аид и Персефона. Величественная богиня ночи покидает свой дом, неся в руках Гипноса и Танатоса.
К людям она была благосклоннее многих своих потомков, навевала покой, успокаивала страсти.
Никта участвовала в битве с гигантами на стороне олимпийских богов. Некоторые сказания сближают Никту с божеством смерти и понимают ее как первопричину существующего в мире раздора.
Изображалась Никта с закутанным лицом и в темной одежде.
Ночь (Адольф-Вильям Бугро, 1883)
Материал из Википедии
Никта, Никс, Нюкта, Нюкс (др.-греч. Νύξ, Νυκτός, «ночь») — божество в греческой мифологии, персонификация ночной темноты.
Согласно Гесиоду, Никта родилась из Хаоса (в изложении Гигина, от Хаоса и Калиго), является одной из первичных мирообразующих потенций. От своего брата Эреба, олицетворяющего вечный мрак, Никта родила: Гемеру (День), светлого Эфира, Танатоса (Смерть), Гипноса (Сон), Керу (Насильственную смерть; иногда под именем Кер выступают несколько богинь), Мора («отвечавшего» за рок и насильственную смерть), Эриду (Раздор), Гераса (Старость), а также Харона, перевозчика умерших в Аид, — силы, скрывающие в себе тайны жизни и смерти, вызывающие дисгармоничность в бытии мира, без которой, однако, немыслим ни мир, ни его конечная гармония. Иногда в число детей Никты включают также Гесперид, Мома — бога насмешек, Онира — бога вещих и лживых сновидений и Апату — богиню обмана.
Жилище Никты расположено в бездне Тартара; там встречаются Никта и День, сменяя друг друга и попеременно обходя землю. Рядом дома сыновей Никты Сна и Смерти, на которые никогда не смотрит Гелиос.
Орфики считали Никту (а не Хаос) первоисточником бытия. В орфической теогонии из Дервени Никта — «кормилица богов», с которой начинается родословие. Согласно орфикам, было три Никты: первая «прорицает», вторая «почтенная», с ней соединяется её отец Фанес, а третья рождает Дику. Ей посвящен III орфический гимн, где её отождествляют с Афродитой. По Мусею, все происходит от Ночи и Тартара.
Её прорицалище в Мегарах. Давала прорицания в Дельфах.
В честь Никты названы два небесных тела. Это имя носят астероид с порядковым номером 3908 и один из трёх спутников Плутона, открытый в 2005 году и получивший название 21 июня 2006 г. на сессии Международного астрономического союза.
Серия сообщений "Мифы древней Греции 1":
Часть 1 - Мифы и Легенды * Пигмалион и Галатея
Часть 2 - Мифы и Легенды * Орфей и Эвридика
...
Часть 15 - Мифы и Легенды * Цирцея (Circe)
Часть 16 - Мифы и Легенды * Пандора (Pandora)
Часть 17 - Мифы и Легенды * Никта (Ночь)
Часть 18 - Мифы и Легенды * Нерей и Нереиды
Часть 19 - Мифы и Легенды * Ясон (Язон)
...
Часть 47 - Мифы и Легенды * Европа
Часть 48 - Мифы и Легенды * Гефест
Часть 49 - Мифы и Легенды * Гера
Рубрики: | Живопись1 |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |