-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SPACELilium

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2011
Записей: 24545
Комментариев: 7136
Написано: 44787


Как работает мозг человека, ч 2 , Олеся Христенко

Четверг, 06 Февраля 2014 г. 12:17 + в цитатник

Топография мозга

У каждого отдела мозга есть свои функции. Так, например, информация, полученная при помощи зрения, анализируется в затылочной области мозга. А движение контролируется достаточно узкой полосой нервной ткани, протянувшейся от верхней части головы к уху, как дужка наушников.

При этом и зрение, и слух, и движение, и все тактильные ощущения контролируются зеркально. Так, если у человека произошел инсульт в левом полушарии – у него нарушаются двигательные функции правой стороны тела.

Рядом с двигательной областью располагается район, где контролируются тактильные ощущения. Поэтому нередко при повреждении мозга человек одновременно утрачивает и способность двигаться, и возможность чувствовать.

Восприятие слуховой информации происходит в височной области мозга. У правшей левая височная доля отвечает за понимание слов и выражение собственных мыслей. Правая височная доля – помогает слышать музыку и идентифицировать различные шумы.

Область мозга, где зрительные и слуховые области встречаются, отвечает за функцию чтения – преобразование визуальных образов в звуки.

 

xUWy4WPhItg (604x396, 66Kb)

Лобные доли – «управляющая компания»

Самая большая часть мозга – это лобные доли. Одна из основных функций этого отдела мозга – планирование – возможность совершать поступки, требующие нескольких разных действий.
Чтобы последовательность действий была правильной, лобные доли осуществляют еще одну функцию – организационную.

Кроме того, лобные доли играют важную роль в контроле эмоций. В глубоко расположенных отделах мозга располагаются области, отвечающие за примитивные эмоции: голод, агрессию и сексуальное влечение.

Эти структуры отправляют сообщения в отделы мозга, отвечающие за действия. Лобные доли управляют этим процессом за счет так называемой стоп-функции.

Так, например, если эмоции диктуют ударить начальника – лобные доли сигнализируют: «Стой, или потеряешь работу». Эта функция исключительно уведомительная. Отключать эмоции и останавливать действия лобные доли, разумеется, не могут.

 

 

орпа (374x239, 23Kb)

Бойцы невидимого фронта

В задней части головного мозга располагается мозжечок. Его объем составляет примерно одну восьмую от размера больших полушарий.

Несмотря на небольшой размер, этот отдел мозга контролирует координацию движений (совместную работу всех мышц) и чувство равновесия. Благодаря работе мозжечка человек может стоять на ногах, сохранять равновесие и передвигаться.

Ствол головного мозга находится под большими полушариями и за мозжечком. Он соединяет спинной и головной мозг и контролирует все функции, которые необходимы для поддержания жизни в теле.

Ствол отвечает за непроизвольную работу мышц при дыхании, сердцебиении, за переваривание пищи и циркуляцию крови. Он работает автоматически и без перерывов.

Ствол мозга также отвечает за сортировку и распределение сообщений, которые головной мозг получает от всего организма.  
http://vk.com/topic-43980671_27657179

 

шлгнокепа (400x313, 24Kb)

Другая примечательная область головного мозга – гиппокамп.
Это парное образование, расположенное в височных долях полушарий, управляет памятью. Точнее, передачей информации из хранилища краткосрочной памяти – в долгосрочную.

Гипофиз находится на нижней поверхности мозга – в специальной костной ямке, которая называется турецким седлом. Размер гипофиза очень мал – не больше горошины.
Его задача – контроль производства и выделения всех гормонов в организме. Производит гипофиз и собственные гормоны – например, гормон роста.

Гипоталамус находится практически в геометрическом центре мозга. Он синхронизирует между собой работу нервной и эндокринной систем организма, тесно сотрудничая с гипофизом.

Так, например, он отвечает за своеобразный внутренний термометр, который поддерживает температуру всего тела. Если она увеличивается – гипоталамус отправляет сложное нервно-гормональное сообщение, стимулирующее потоотделение. Если снижается – дает команду для мышечной дрожи.

 

лорпа (604x453, 65Kb)

 

Левое и правое полушария

Наш головной мозг состоит из двух половинок – левого и правого полушарий. Как установила наука, эти полушария специализируются на решении совершенно разных задач и выполняют взаимодополняющие функции. Левое полушарие ориентировано и специализируется на восприятии только трехмерного пространства, воспринимает тот мир, в котором мы живем. Связанное с ним Сознание помогает нам воспринимать, осознавать этот мир и творить в нем. Оно воспринимает речь, слова. 

Но процессы, происходящие в мире, левое полушарие не способно воспринимать целиком, поэтому оно дифференцирует их, делит на составные части. Свой ресурс в этом отношении левое полушарие целиком и полностью исчерпало: все, что можно было поделить – уже поделено. Все наше восприятие и жизнь направлены на развитие левого полушария, поэтому мы отлично умеем все расчленять, препарировать и разделять. 

Но эти дискретные величины мы не умеем объединять. Потому что левое полушарие не наделено такой функцией от Природы, и научить его этому нельзя! А значит, мы не можем предвидеть и понять, к каким последствиям приведут нас те или иные наши действия (в том числе – и пренебрежительное отношение к данной информации). 

Функция правого полушария

Правое полушарие ориентировано на восприятие многомерного пространства, на формирование в Сознании единой, целостной, абстрактной картины Мира. Именно оно дает возможность объединить разрозненные, дискретные понятия и представления, сложить общую, единую картину Мира. 
Оно позволяет 
- предусмотреть и предугадать последствия тех или иных действий; 
- увидеть целостную картину всех мировых процессов в их органической взаимосвязи; 
- дает возможность творчески реализовать себя; 
- предугадывать, предвосхищать и формировать будущее, с желаемым результатом; 
- расширять диапазон осознания, раскрыв в себе богоподобные возможности и способности. 
Только через развитие правого полушария человек способен достичь совершенного здоровья, бессмертия и совершать все те чудеса, на которые способны йоги, маги и волшебники. 

Активность правого полушария присуща всем людям от рождения. Однако, начиная с раннего детства, его активность блокируется всем воспитательным процессом, потому что характер воздействия на детей их правого полушария не воспринимается людьми с активным левым полушарием. Таким ребенком трудно управлять…

 

гнорпа (510x391, 68Kb)

Рубрики:  Психология.
Тренинг воображения, головоломки, шахматы
Наука, феномены,сверхвозможности человека
Познание мира и себя
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку