Как работает мозг человека? Ч 1, Олеся Христенко |
Человеческий мозг весит всего полтора килограмма, в которые «помещаются» около 100 млрд клеток. Большинство из них – нейроны.
Принцип работы этих клеток примерно такой же, как у обычного электрического выключателя. У нейронов есть состояние покоя (выключено) и активное состояние (включено), при котором электрический импульс передается дальше по «проводу».
Каждый нейрон состоит из тела клетки, «провода» – аксона, на котором есть своеобразный «контакт» – синапс. Посредством него нейрон соединяется с другим нейроном.
Для этого в нейронах производятся особые химические вещества – нейромедиаторы. К ним относятся, например, адреналин, дофамин и другие. Различные нейроны используют и разные химические вещества. Выброс нейромедиаторов для вызова других нейронов происходит в синапсе.
Кстати, все нервные клетки способны генерировать электрический разряд, общая мощность которого может достигать 60 ватт.
Электрическая активность головного мозга – это один из важных показателей его работы. Ее можно измерить при помощи специального устройства – электроэнцефалографа (ЭЭГ)
Функции мозга
Мозг человека образован из двух частей: левого и правого полушарий. Каждое полушарие выполняя определенную функцию подразделяется на височную, затылочную, лобную и теменную доли.
У правшей правое полушарие выполняет функции относящиеся к образному восприятию. В связи с этим затылочная часть получает и хранит информацию об окружающем мире. Височная доля в свою очередь обрабатывает и хранит звуковую информацию, имеющий неречевой характер (слуховые ощущения). Маленький участок височной доли, который называется гиппокампом управляет долговременной памятью человека. За опыт и способность человека находиться и ориентироваться в пространстве ответственна теменная доля. Другой ее функцией является ощущение холода, тепла, боли.
Левое полушарие при этом направленно непосредственно на переработку речевой информации. Затылочная доля обрабатывает и сохраняет кодовые и абстрактные схемы (порядок цифр, алфавит).
Височная доля ответственна за саму речь говорящего. Однако она также способна хранить на определенный промежуток времени услышанную фразу или предложение. Функцией же теменной доли левого полушария является хранение и воспроизведение всех речевых нюансов, связанные с артикуляцией и произношением. Лобная доля в свою очередь планирует и прогнозирует речевую активность происходящую, во времени. Также она ответственна за качества, которые предопределяют личностный характер человека: умение решать проблемы, действовать инициативно и креативно думать. Мочеиспускание также осуществляется при содействии лобных долей.
У левшей все полностью наоборот.
Другим подразделением мозга является кора, мозжечок и ствол.
Кора в свою очередь и покрывает левое и правое полушарие.
Ствол мозга образован из трех частей: моста, среднего мозга и продолговатого. Из ствола исходят 12 пар нервов, ответственных за слух, обоняние, зрение и движение глаз, способность чувствовать вкус и запах. Ствол также соединяет кору мозга со спинным мозгом, то есть через него непосредственно происходит передача импульсов. Другой ее функцией является контроль сердцебиения и дыхания.
В нижней затылочной части мозга расположен мозжечок. Его основной функцией является равновесие и координация в движении.
Головной и спинной мозг окружены субарахнодальным пространством, внутри которого циркулирует мозговая жидкость – ликвор. Данной массой также заполнены желудочки расположенные в глубине мозга. Выделяют четыре вида желудков мозга: правый боковой, левый боковой, третий и четвертый. Все они связаны между собой.
Основными функциями мозга по мнению многих ученых являются принятие и обработка поступающей информации, которая генерируется органами чувств; контроль за движениями; решение трудных задач и принятие соответствующих решений, оптимальных для данного случая; управление эмоциями, вниманием и памятью. Высшей же функцией мозга является мышление.
Как мы уже знаем мозг представляет собой одну из уникальнейших устройств на Земле и ее функции и возможности безграничны, но человечество пока, что не до конца изучила их. Так что нам нужно работать и работать.
Как в мозг поступает информация?
Все информация от тела поступает в головной мозг через спинной мозг. Он напоминает собой толстый телефонный кабель с большим количеством жил внутри.
Если спинной мозг поврежден – человек не может двигаться или чувствовать, что происходит с его телом. Также через спинной мозг отдаются команды телу.
А вот информация от глаз и ушей идет непосредственно в головной мозг, минуя спинной. Именно поэтому полностью парализованные люди могут без проблем видеть и слышать.
Информация из спинного мозга обрабатывается в сером веществе, находящемся на поверхности полушарий мозга. Белым веществом называется «проводящая система», которая состоит из аксонов.
Какие процессы контролируют разные полушария?
Значительная часть мозга относится к двум полушариям – правому и левому. Они выполняют разные функции.
Правое полушарие отвечает за группировку информации, левое – за ее анализ. Например, правое полушарие «видит» машину и признает, что это действительно машина. А левое – «определяет», что это не просто машина, а машина соседа.
Распространено мнение, что правое полушарие отвечает за восприятие абстрактных вещей (цвет и форма), а левое – за математические способности, логику и речь. Исследователи находят все новые и новые доказательства такой дифференциации.
Пока же совершенно точно ученые могут сказать только то, что правое полушарие управляет левой половиной тела, а левое – правой.
Итак мы выяснили, что такая сложная система, как головной мозг, управляется при помощи электрохимических сигналов.
Далее мы разберемся, как работают отдельные части этого суперкомпьютера.
http://vk.com/topic-43980671_27657179
Рубрики: | Психология. Интересно!! Тренинг воображения, головоломки, шахматы Педагогика, воспитание, образование |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |