-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SPACELilium

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.07.2011
Записей: 24545
Комментариев: 7136
Написано: 44787


Притча: Учитель и Ученик.

Вторник, 20 Сентября 2011 г. 00:07 + в цитатник

Притча: Учитель и Ученик

Притча "Учитель и Ученик"

Однажды Нарада, когда он был еще молод (Нарада – великий мудрец, один из семи риши, посредник между богами и людьми), сказал Кришне (Кришна – главный бог, другое его имя - Вишну) - «Господи, покажи мне Майю (иллюзорность физического мира). Ничего не ответил учитель.

Прошло несколько обычных дней, и Кришна предложил Нараде совершить с ним путешествие в жаркую пустыню. Пройдя несколько миль, Кришна сказал: «Нарада, я хочу пить, не можешь ли ты принести мне воды?» Нарада хвастливо кивнул: «Конечно, учитель. Подожди совсем немного, я пойду и достану ее». И ушел Нарада, Солнцем и жаждой палимый.



Неподалеку была деревня, и ученик быстро вошел в селение. Он постучал в одну дверь. Дверь со скрипом отварилась, и на пороге показалась молодая прелестница с горящим взором и чистою душой. При виде девушки Нарада тотчас забыл, что его учитель ждет воды и, может быть, умирает от жажды.

Ученик забыл про все и стал болтать с девушкой ни о чем. Весь этот день он оставался в деревне. На следующий день Нарада опять был в том же доме и разговаривал с девушкой.

Вот так, в обнимку с глупостью, под ручку с ерундой, разговоры перешли в любовь. Нарада испросил отца девушки выдать прелестницу за него замуж. Влюбленные жадно поженились и имели красивых детей. Через двенадцать лет, когда травы нашумелись, а ласточки накружились, его тесть тихо умер. Нарада унаследовал тучное имущество и жил очень по-доброму в своем доме, окруженный любимой женой, детьми, полями, скотом и прочими орудиями счастья.

Но длинного счастья не бывает, поэтому случилось наводнение. Однажды ночью река встала с колен, поднялась, и вышла из берегов. Она затопила всю деревню. Надежные дома начали рушиться, а крепкие люди и животные стремительно тонули, закатанные течением на дно. Все уносилось стремительным потоком к морю. Нарада должен был незамедлительно бежать вместе со своим несовершившимся счастьем. Когда он бежал, то левой рукой Нарада вел жену, а правой – одного из детей. Второй ребенок сидел у него на плечах.

Так Нарада пытался перейти вброд страшный разлив воды. Однако течение и обстоятельства оказались слишком сильными, и едва он сделал несколько шагов, как ребенок, сидевший у него на плечах, упал в бушующие волны, и его унесло течением. Нарада испустил крик отчаянья и, стараясь спасти упавшего с плеч ребенка, выпустил руку того, которого вел. И второй ребенок стремительно погиб. Наконец, его любимая жена, которую он изо всех сил прижал к себе, чтобы спасти хотя бы ее, тоже была оторвана от Нарады бешеным потоком.

Она также погибла в бушующей стихии, и Нарада один был выброшен на отлогий берег далеко от деревни. С громкими рыданиями упал он на землю и горько заплакал.

Рыдая и стучась головой о землю, Нарада внезапно почувствовал прикосновение чужой руки к плечу и услышал: «Где же вода? Ты ведь ушел, чтобы принести мне воды, и я жду тебя уже полчаса».

Рубрики:  Притчи, цитаты, афоризмы
Метки:  

Akmaya   обратиться по имени Вторник, 20 Сентября 2011 г. 11:52 (ссылка)
Спасибо за мудрость и прекрасную притчу!
Ответить С цитатой В цитатник
NINA_253   обратиться по имени Вторник, 20 Сентября 2011 г. 22:00 (ссылка)
Спасибо за притчу!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку