Цитата сообщения Dr_Grig
Психологический ликбез. Защиты. Расщепление.
Следующий защитный механизм, о котором я расскажу – это
Расщепление. Вообще-то полностью эта защита называется
«Расщепление Я» , но обычно, достаточно сказать «расщепление» чтобы было понятно, о чем идет речь.
Свое начало этот защитный механизм берет в раннем детстве. В том периоде, когда закладываются основы личности и формируются структуры нашей психики.
Первый объект внешнего мира, с которым взаимодействует младенец – это его мать. Пожалуй, в самом раннем возрасте мать и есть для ребенка практически весь мир.
Весь мир ребенка состоит из матери и он уверен, что мир устроен, задуман, создан для него, для удовлетворения его желаний. Можно сказать, младенец считает, что он и есть весь мир, в некоторой степени это так и есть. Психика младенца еще не сформирована и он не умеет разделять внешние объекты и свои внутренние мысли, представления о них. С этим связана одна очень важная особенность, которая есть у многих (к сожалению, не у всех, и с этим связаны многие проблемы в их жизни) взрослых, но отсутствует у детей. Это
Амбивалентность.
Мать является источником жизни и удовольствия младенца. Она источник удовлетворения его потребностей, источник всех его приятных переживании. Младенец испытывает удовлетворение, когда сосет грудь, когда он сыт и когда его ласково обнимают, прижимают к себе, гладят. Но ведь это не все. Ребенок бывает голоден, у него могут быть колики или просто мокрыми пеленки. Тогда мир начинает доставлять страдания и неприятности. Это мы сейчас знаем, что в мире
одновременно есть и радость и огорчения, и удовольствия и разочарования – знаем, что мир амбивалентен, что он может быть и хорошим и плохим одновременно.
Но зачаточное Эго младенца не способно справляться с такими противоречиями, малыш не в состоянии понять, что объекты могут быть и хорошими и плохими одновременно, не способен объединить в одном объекте его «хорошие» и «плохие» качества. Например, младенец, пока еще, не может осознать свою отдельность и независимость от матери, а за ней и от всего мира. Он не может понять, что мать может любить его и одновременно быть усталой или сердитой. Что она может ласково прижимать к себе своего младенца, но иногда не сразу меняет ему подгузники. Поэтому первые отношения с объектами – это отношения с частичными объектами. Мама расщепляется на части. Для младенца существует хорошая мама – она добрая, ласковая, изобильная, теплая, дающая жизнь. И плохая мама – злая, агрессивная, угрожающая, способная разрушить. Как я уже говорил, первый жизненный опыт младенца состоит из приятных и неприятных переживаний, постоянно сменяющих друг друга. В соответствии с тем, как меняется состояние, меняется и отношение к матери. В стоянии фрустрации он ненавидит ее, ощущает, что она «плохая», что она ненавидит и преследует его. Таким образом, в его психике создается представление, что существуют две груди, абсолютно противоположные по своим качествам. Почему младенцу необходимо разделить грудь, не проще ли относиться по-разному к одной и другой груди? Ответ прост. Эго младенца еще само настолько слабо интегрировано, что неспособно интегрировать столь контрастный опыт, неспособно к амбивалентным чувствам в отношении одного и того же объекта. Расщепление образом, облегчает младенцу отношения с объектом: делает их более простыми, конкретными лишенными противоречий.
Мифология изобилует образами противостояния добра и зла, Бога и дьявола.
Во взрослом возрасте расщепление продолжает работать. Оно остается мощным, простым, а потому и привлекательным способом справляться со сложными, неясными, угрожающими переживаниями, осмысливать их. Его активно используют всякого рода политики, вожди и диктаторы. Для того, чтобы объяснить неблагополучие и неудачи очень удобно подкинуть идею поиска конкретного злодея, врага. Не столь важно кто это будет, кого «назначить» этим врагом. Будут ли это олигархи, демократы, буржуи, белогвардейцы, коммунисты, иноверцы. Они становятся сосредоточением зла. Против них все «хорошие, свои» должны объединиться и бороться. Но нельзя забывать, что расщепление, не смотря на свою эффективность, есть, в определенном смысле, самообман, оно всегда влечет за собой искажение картины мира.
Из своего опыта могу добавить, что периодически встречаются пациенты, которые воспринимают своего терапевта, то лучшим специалистом, которого они встречал, то терапевт становится воплощение некомпетентности, невнимательности и пренебрежения.