Мог ли Сергей представить себе, что однажды станет героем какого-то фантастического кино и, одновременно с этим, поневоле станет и последним гражданином СССР?
Дело в том, что пока Крикалёв был в космосе, его Родина развалилась на отдельные государства. Молодому человеку пришлось пойти на мировой рекорд по пребыванию в космосе. Почему же он не вернулся сразу? Просто банально не было возможности вернуть его на Землю. Вы будете возмущаться: как? А вот так: человеку отказали в возврате на свою планету. Возмущаетесь? И правильно. Это же не гуманно, настоящее преступление. Сергей выполнял долг, он не был готов к таким условиям и поворотам. Но в мире, к сожалению, часто решают бюрократические формальности, юридические тонкости, бумажки, интриги, политические ситуации и деньги. Ему сообщили, что страна, которая его отправила в космос, больше не существует. Вы представляете себя на его месте? А если у вас там осталась семья, друзья, всё, что вы любите и, без чего не можете? Пока в Москве шёл переворот, было не до Сергея, своего же космонавта, соотечественника, землянина, человека, зависшего в космосе - знаменитая станция «МИР» продолжала вращаться вокруг Земли. Она стала его домом и последним кусочком СССР.
Ещё четыре месяца назад СССР отправил Сергея в космос с советского Байконура. Миссия была рассчитана на пять месяцев. На большее этого человека и не готовили. Развал страны нанёс огромный удар по многим отраслям, в том числе, по космической. И до сих пор никак не выходит оправиться от последствий, несмотря на плюсы, минусов вышло больше, к размышлению, а не назиданию и конечному ответу на все вопросы. А тогда ошеломлённому Сергею сказали, что для его возврата у страны просто нет денег. Как ни печально, как ни смешно. В Союзе, значит, были, а в новой стране - нет. Может, только для него тогда не оказалось... Удивительный цинизм. ЦУП дипломатично попросил человека задержаться, как можно дольше - на станции. Ну, да... Вышли они из положения. А куда бы он делся в открытом космосе?! Остаётся запастись молитвой, надеждой, экономить на запасах...
Чудо всё-таки произошло. Крикалёва смогли заменить, когда его место выкупила Германия под своего бортинженера за 24 миллиона долларов. Как только денежки капнули в казну новых правителей, Сергей вернулся домой. Произошло это 25 марта 1992 года. А было это так: после посадки из капсулы вышел человек с буквами СССР на скафандре. В руках он держал знамя Советского Союза. Страна-то в сути одна, однако, почему-то у нас любят худшее забирать в новое время, а лучшее оставлять в старом, не соединяя, а уходя в крайности, так и во многом...
В отчётах тогда писали, что вид у Крикалёва был измождённый, а кожа бледного мучного цвета. Состояние оставляло желать лучшего. При посадке пришлось четырём людям помочь сойти Сергею на землю. Физически ему было тяжело, а морально - тем более. Вы представляете, какой силой духа и стойкостью разума нужно обладать, каким желанием вернуться, какой верой в лучшее, чтобы это всё перетерпеть, не зная, чем закончится такой вояж, такая командировка в закрытом пространстве?.. И закончится ли возвращением?..
А уже через два года ему присвоят звание «Героя России». Новой России. Чуть позже он станет первым российским космонавтом, который полетит на шаттле НАСА. Сначала кинули человека, потом сделали героем. Так и бывает. Хорошо, что не посмертно. Извините за эмоции. Нельзя судить, однако, иногда приходят такие печальные мысли. А там, как знать... Всем добра.
А ещё через пару лет Сергей Крикалёв будет первым на станции «МКС».
