-Рубрики

 -Цитатник

2 аудиокники для детей.. - (0)

2 аудиокники для детей.. Войцеховски С. «Рождественское чудо мистера Туми» «Рождественское чудо ...

Схемка "Снежинки...текстурная" от Мариэлла_32 - (0)

Схемка "Снежинки...текстурная" от Мариэлла_32

Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 3 - (0)

Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 3. Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 3....

Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 4 - (0)

Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 4 Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее". ...

Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 5 - (0)

Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 5 Мои маленькие кнопочки-переходы "Далее".Часть 5. ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в sonyagoda

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Виртуальное_кафе-Три_подруги

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.07.2016
Записей: 12881
Комментариев: 3597
Написано: 21096


Грибы Ежовики

Четверг, 05 Сентября 2019 г. 20:20 + в цитатник
Грибы Ежовики
Ежовик, или ежевик — общепринятое название некоторых грибов, относящихся в настоящее время к разным родам и семействам. Все эти грибы отличаются наличием шиповатого гименофора и первоначально относились к роду Гиднум (Hydnum), который был впоследствии разделён на разные таксоны.
Виды Ежовиков:
Ежовик жёлтый
Шляпка ежовика желтого:
Желтоватого цвета (от почти белого до оранжевого — в зависимости от условий произрастания), гладкая, диаметром 6-12 см, плоская, с загнутыми вниз краями, часто неправильной формы, нередко срастается со шляпками других грибов. Кутикула не отделяется. Мякоть беловатая, толстая, плотная, с приятным запахом.
На обратной стороне шляпки имеют место заостренные шипики, которые легко обламываются и осыпаются. Цвет — несколько бледнее, чем шляпка.
Растет с июля по октябрь (в основном — в августе) большими группами в лиственных, хвойных и смешанных лесах, предпочитая моховой покров.
Сходные виды:
На Ежовик желтый сильно похож на Ежовик красновато-желтый (Hydnum rufescens), который отличается меньшими размерами и красноватым оттенком шляпки. Но чаще всего Hydnum repandum путают с Лисичкой обыкновенной (Cantharellus cibarus). И это не так страшно. Плохо другое: видимо, считая Ежовик желтый несъедобным грибом, его за сходство с народной лисичкой ломают, сшибают и топчут. Дебилы, а?
Съедобность:
Ежовик желтый Нормальный съедобный гриб. На мой взгляд, совершенно неотличим по вкусу от лисички. Все источники указывают, что в пожилом возрасте Ежовик желтый горчит, а посему и несъедобен. Делайте что хотите, но я ничего подобного не заметил, хотя и старался. Наверное, горечь ежовика — это что-то из разряда несъедобности рыжика елового. «Бывает.»
Всё это, конечно, очень субъективно, но для меня Hydnum repandum был и остается своего рода «почти лисичкой». Вроде потребительские качества совершенно такие же, а — немножко не то. Немножко, самую малость, но не то. И крошится он не в пример охотнее, и суховатый какой-то — лисичка сама по себе резина резиной, а тут еще и суховатость, — и черви его едят, пусть не очень охотно, но бывает… И еще пишут, горчит он иногда… Но, как бы то ни было, гриб этот все равно относится к хорошим и надежным. И ужасно обидно бывает находить целые плантации ежовика, побитые, потоптанные, поломанные… Причем всегда видно: ломали специально. Не просто под ногу подвернулся. Эх, думается в такой момент, повстречать бы любителей…
Впрочем, бывало, и встречал. Однажды встретилась мне на лесной тропинке пара грибников, дед и бабка, оба дачники. И я с корзинкой, наполовину желтой от ежовиков. Разговорились по поводу дорог и направлений. Дед подошел ко мне, заглянул в коризину, произнес: «Да ты поганок каких-то набрал!», и вознамерился помочь мне освободиться от подозрительных грибов. И тут я понял, чьими же художествами пестрит весь лес…
Ежовик коралловидный
Синонимы: Коралловый гриб, Ежевик решетчатовидный, Гериций ветвистый, Гериций коралловидный, Гериций коралловый, Гериций решетчатовидный.
Рубрики: Съедобные грибы
Цвет: белые
Ежовик пёстрый
Синонимы: Ежовик черепитчатый, Ежовик чешуйчатый, Саркодон черепитчатый, Саркодон пёстрый, Колчак, Sarcodon squamosus.
Рубрики: Е, Условно-съедобные грибы
Ежовик белый
Ежовик белый (Hydnum albidum) мало отличается от более известных собратьев Ежовика жёлтого (Hydnum repandum) и Ежовика красновато-желтого (Hydnum rufescens). Некоторые источники не утруждают себя отдельными описаниями для этих трёх видов, настолько велико их сходство. Однако во многих источниках отмечается, что ежовик белый появился (в России) относительно недавно.
Шляпка: Белая в разных вариациях: чисто белая, беловатая, белёсая, с оттенками желтоватого и сероватого. Могут присутствовать размытые пятна в тех же тонах. Диаметр шляпки 5-12, иногда до 17 или даже более, сантиметров в диаметре. У молодых грибов шляпка слабовыпуклая, с загнутыми вниз краями. С ростом становится распростёртой, с вогнутой серединой. Сухая, плотная, на ощупь слегка бархатистая.
Ножка: в высоту до 6 и шириной до 3 см. Белая, плотная, сплошная, не образует пустот даже у взрослых грибов.
Мякоть: белая, плотная.
Запах: приятный грибной, иногда с некоторым «цветочным» оттенком.
Вкус: Информация о вкусе довольно противоречива. Так, в англоязычных источниках отмечается, что вкус ежовика белого более резкий, чем у ежовика жёлтого, даже острый, едкий. Русскоязычные утверждают, что по вкусу эти два вида практически не отличаются, разве что у жёлтого мякоть нежнее. У переросших экземпляров ежовика белого мякоть может становиться слишком плотной, пробковой, и горчить. Вероятнее всего, что эти различия во вкусе связаны с местом произрастания (регион, тип леса, почва).
Лето — осень, с июля по октябрь, однако эти рамки могут сдвигаться довольно сильно в зависимости от региона.
Образует микоризу с различными лиственными и хвойными породами деревьев, поэтому прекрасно растёт в лесах разных типов: хвойные (предпочитает сосну), смешанные и лиственные. Предпочитает влажные места, моховый покров. 
Съедобен. Употребляется в отварном, жареном, маринованом виде. Хорош для сушки.
По некоторым источникам обладает лечебными свойствами.
Сходные виды
Спутать ежовик белый с каким-то другим грибом очень сложно: беловатый цвет и «шипики» — достаточно яркая визитная карточка.
Ежовик белый, как достаточно редкий вид, занесён в Красные книги некоторых стран (Норвегия) и некоторых регионов России.
Ежовик усиковый
Синонимы: Креолофус усиковый, Гериций кудрявый, Ежовик разнозубчиковый, Creolophus Cirrhatus.
Рубрики: Е, Съедобные грибы
Ежовик гребенчатый
Синонимы: Герициум гребенчатый, Гериций гребенчатый, Грибная лапша, Дедова борода, Clavaria erinaceus, Hericium echinus.
Рубрики: Е, Съедобные грибы
Ежовик красновато-желтый
Lat: Hydnum repandum
Синонимы: Ежовик рыжеющий, Hydnum rufescens.
Рубрики: Е, Условно-съедобные грибы
Ежовик черный
Синонимы: Феллодон черный.
Рубрики: Е, Несъедобные грибы
Псевдоежовик студенистый (Ложноежовик)
Синонимы: Псевдохидиум желатиновый, Ледяной гриб, Ложноежовик, Псевдоежовик, Псевдогиднум.
Рубрики: П, Условно-съедобные грибы
Ежовик шероховатый
Рубрики: Е, Несъедобные грибы
Ежовик альпийский
Рубрики: Е, Съедобные грибы
Климакодон северный
Синонимы: Ежовик северный.
Рубрики: К, Несъедобные грибы
Группа: трутовики
Феллодон сросшийся (Ежовик сросшийся)
Рубрики: Е, Несъедобные грибы, Ф
Ежовик полосатый
Рубрики: Е, Несъедобные грибы
Ежовик финский
Рубрики: Е, Несъедобные грибы
Ежовик белоножковый
Рубрики: Е, Несъедобные грибы
Ежовик белоножковый отличается от своих ближайших родственников отсутствием крупных чешуек на шляпке; беловатой ножкой и беловатой мякотью; а ещё довольно сильным запахом, ассоциирующимся не с грибами, а с какой-то синтетической приправой.
Климакодон красивейший
Рубрики: К, Несъедобные грибы
Редкий гриб, внешне похожий одновременно на трутовик и на ежовик. Однолетние плодовые тела образуются на сухостое и валеже широколиственных, реже — хвойных, пород. Шляпка от белой до коричневатой, бархатистай. Гименофор — шипики, или, как его ещё называют, зубики.
СоняГода

 

Рубрики:  ***ВЕДЫ/грибы

Понравилось: 2 пользователям