-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SKELET-info

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6079





Волков Андрей: российский «Альфа-рейдер» в Украине. ЧАСТЬ 2

Четверг, 18 Февраля 2021 г. 13:35 + в цитатник

НАЧАЛО: Андрей Волков: российский «Альфа-рейдер» в Украине. ЧАСТЬ 1

 
 Андрей Волков
 
Андрей Волков

«Кидалы» с Кипра

Украинская экономика имеет ряд особенностей, способствующих развитию поглощения и рейдерства. Как ни странно, но коррупция среди них далеко не главная! Даже напротив, иногда коррумпированность госструктур и судебной системы помогают противостоять захватчикам, использующих закон в своих целях. И бурная деятельность компании Андрея Волкова «Investohills Capital» является тому показательным примером.

В конце 2008 года на Украину обрушился очередной экономический кризис, спровоцировавший масштабный банковский крах. Во многих случаях банки банкротились специально, с целью банальной кражи денег их вкладчиков и государственного рефинансирования – как это было с банком «Надра», о чем Skelet.Info рассказывал в материале об Игоре Гиленко и братьях Сегал .

Отметим, что подобное было и во время кризиса 1998-го года, а потом повторилось в еще больших масштабах в кризис 2014-15 годов. Но кроме постоянных кризисов, украинскую экономику отличат еще высокий процент кэптивных банков, созданных для обслуживания интересов олигархических групп. Например, самым известным украинским кэптивным банком был «Приватбанк», кредитовавший предприятия группы «Приват». К слову, «Альфа-банк» тоже является кэптивным!

Банкротство банка - это не только тысячи его обманутых вкладчиков. Это еще и десятки, а часто и сотни предприятий, которые не вернули ему взятые кредиты. Кто-то не вернул специально – так обычно олигархи и банкротят свои кэптивные банки, при этом их фирмы-должники заранее переписывают ценное имущество на других и тоже банкротятся, чтобы спрятать долговые концы в воду. Кто-то не вернул потому, что действительно не смог. Но в любом случае все должники ссылаются на кризис - а различить, кто есть кто, весьма сложно. Однако у людей вроде Андрея Волкова есть своя методика. Для них совершенно несущественно, обанкротились ли банки и фирмы из-за кризиса или специально. Для них важен лишь один критерий: можно ли вытрясти их них долги либо забрать в счет погашения что-то ценное, ликвидное, или нет?

Сам «Альфа-банк» банкротиться не собирался, напротив, он готовился забирать имущество задолжавших заемщиков – то есть для «альфовцев» начиналась горячая страда «сбора урожая»! Кстати, стоит вспомнить, что в период 2006-2008 г.г. «Альфа-банк» щедро раздавал украинцам потребительские кредиты на покупку бытовой техники, автомобилей, квартир. А потом грянул кризис, и сотни тысяч заемщиков не смогли вернуть банку несколько миллиардов гривен! Конечно же, долги им никто не списал: так, в 2010-м «Альфа-банк» продал 40 тысяч «проблемных потребительских кредитов» украинцев коллекторской компании «Credit Collection Group» .

Но Андрей Волков тогда уже не руководил банком, он покинул его ещё в 2009-м, чтобы возглавить специально созданную группу компаний «Investohills». Вскоре к нему присоединился «альфовец» Андрей Бобышев, который в 2004-2010 г.г. тоже был членом правления «Альфа-банка» и руководил там блоком «Казначейства и рынки капитала».

 
Андрей Бобышев
 
Андрей Бобышев

Почему два топ-менеджера «Альфа-банка» уволились из него в самый разгар взыскательного процесса, и основали собственную компанию по «сделкам с проблемными активами»? Понятно, что они захотели погреть на этом руки сами, а не довольствоваться жалованием от Фридмана. Но почему он их отпустил? Тут только два варианта: либо Фридман сам благословил их работать «автономно», как формально независимую от «Альфа-групп» компанию, либо Волков и Бобышев ушли работать на какого-то другого рыночного игрока, не менее сильного, чем «Альфа» (со всеми её американскими связями). Но тогда этот таинственный босс Волкова почему-то предпочитает оставаться в глубокой тени.

Уровень «конспирации» в бизнесе Волкова таков, что непросто найти даже корни «Investohills Capital», создателем которой он так гордо себя величает. С этим названием вообще что-то не так! В СМИ оно упоминается, минимум, с 2011 года – тогда Андрей Волков как глава «Investohills Capital» выступал финансовым консультантом российской «Valars Group», включавшей в себя зернотрейдера ООО «Валары» и агрохолдинг «Valinor» (с 360 тысячами гектаров земли). Принадлежали они бизнесмену из Таганрога Кириллу Подольскому - судя по названиям, являющегося большим фанатом Толкиена. Заделавшись зернотредйером, Подольский тогда захотел расширить свой бизнес путем привлечения кредитов и размещения акций на Варшавской бирже. В раскрутку он вложил 2 миллиона долларов, но всё оказалось напрасным. Волков «наконсультировал» его так, что процесс IPO просто рухнул, а взятые кредиты превратились в неподъемные долги. В итоге Подольский обанкротился, причем среди его кредиторов был… «Альфа-банк» (и российский, и украинский), который немедленно приступил к взысканию долгов (насчитав более 832 миллионов рублей), через суды отталкивая других кредиторов . В этой истории Андрей Волков показал себя в роли провокатора и «кидалы», подставляющего своего клиента под банкротство – с тем, чтобы потом того терзал «Альфа-банк».

 
 Кирилл Подольский
 
Кирилл Подольский

Но вот странность: все попытки Skelet.Info «пробить» регистрационные данные компании с названием «Investohills Capital» дают ссылки лишь на фирму «Investohills Capital Ltd», зарегистрированную в Белизе (оффшор) в апреле 2019 года. То есть выходит, что до этого никакой «Investohills Capital» официально не существовало, и он врал своим клиентам? Или Волков, наделав пакостей (как в случае с Подольским), упразднил её и уничтожил все записи в реестрах? Но тогда зачем он возродил её в 2019-м? Вопросов много, ответов пока что нет…

Однако если «Investohills» начинался вовсе не с неё, то с кого же? Возможно, с кипрской «Investohills Partners Ltd», созданной еще 9 апреля 2008 года - то есть за полгода до кризиса, и более чем за год до того, как Волков покинул «Альфа-банк». А это значит, что либо она была фирмой из старых запасов «Альфы» (для осуществления разных схем), либо она была личным оффшором главы банка, или же, как вариант, она находилась в резерве нового босса Волкова.

 
Волков Андрей: российский «Альфа-рейдер» в Украине. ЧАСТЬ 2
 

В любом случае, получается что «Investohills» с Кипра. Более того, практически все украинские фирмы Волкова – это дочки кипрских, белизских или иных оффшорных компаний. Взять, к примеру, кипрскую же «Platforma Capital Ltd», которую вместе с белизской «Investohills Capital Ltd» контролирует Андрей Бобышев. Это уже от неё потом родилась работающие в Украине «Инвестохиллс Партнерс Украина» (ЕГРПОУ 42554108), «Инвестохиллс Веста» (41264766) и другие. Среди их бенефициариев часто фигурируют имена Виктории Бондаренко и гражданина Кипра Антониоу Константиноса, но, скорее всего, это просто зицпредседатели.

Согласитесь, что это как-то совсем не похоже на «международную компанию с офисами в Лондоне», каковой Волков пафосно называет свой «Investohills»! Потому как серьезные международные компании всегда имеют материнскую фирму, зарегистрированную где-то в Евросоюзе, в Англии или США – а уже потом, по мере необходимости, они создают оффоршные фирмы-прокладки на Кипре, Виргинских островах или в том же Белизе, через которые осуществляют рисковые операции в других странах. Тут стоит вспомнить, что даже «CS First Boston» работал в Украине через свой кипрский клон. Но в случае с «Инвестохиллс» Волкова всё обстоит совершенно иначе: первичные фирмы-Ltd были открыты на Кипре, а уже потом они, как основные бенефициарии, начали регистрировать свои фирмы в Украине. А это, знаете ли, совсем не международный уровень, так делают провинциальные украинские аферисты! Поэтому Волкову совершенно не стоит хвастаться в качестве «основателя Investohills», поскольку открыть фирму на Кипре - дело нехитрое, зачастую являющееся частью схем.

А уже если заглянуть в историю волковских оффшорных фирм, то просто диву даешься от хитроумных манипуляций! Вот смотрите: 16 октября 2018 года кипрская «Investohills Partners Ltd» зарегистрировала в Украине своего клона «Инвестохиллс Партнерс Украина» (42554108), а уже 23 октября почему-то переписала его на ещё одну кипрскую фирму «Auranvest enterprises ltd», кстати, тоже записанную на Константиноса. Затем (следите за руками!) 5 февраля 2019 года «Инвестохиллс Партнерс Украина» снова переписали на кипрскую «Investohills Partners LTD» (бенефициарий Константинос), а уже через день расклад учредителей круто изменился: доля «Investohills Partners» (7,1 миллиона гривен) отошла Андрею Бобышеву, а кипрский гражданин Константинос стал держателем доли в 10,4 миллиона от лица «Platform Capital LTD» (Белиз). Спустя месяц обе доли соединили вместе, и единственным бенефициарием снова стала «Investohills Partners», вновь записанная на Константиноса. Интересно, что этот была за афера? Возможно, она была связана с длившейся несколько лет войной за землю в Мизяковских Хуторах , где захватчиком выступала фирма «Колорит-Агрос», учредителем которой до начала конфликта был Андрей Волков, а также фигурировала «Auranvest enterprises ltd»?

Пакостная сущность Волкова аукнулась ему в 2014 году. Тогда, распоряжением Кабмина №378-р от 9 апреля, он был назначен главой Нацкомфинуслуг. Учитывая колоссальную коррумпированность этого органа, можно только догадываться, сколько же «занесли» за назначение Волкова. СМИ же писали, что проллобировал это назначение УДАР . Однако Волков продержался на посту всего полтора месяца. Сначала возле офиса Нацкомфинуслуг его поджидал пикет , разгневанных участников Майдана, из-за которого Волков так и не появился на работе. Участники акции говорили о двойном российско-украинском гражданстве Волкова, о его работе на российскую «Альфа-групп».

 
Волков Андрей: российский «Альфа-рейдер» в Украине. ЧАСТЬ 2
 

Одновременно в Окружной административный суд Киева был подан иск , который был удовлетворен 6 июня, отменяя распоряжение правительства о назначении Волкова. Тот сразу же лишился своих полномочий, а в ноябре и Кабмин поставил окончательную точку в споре, отозвав его назначение . А подала иск страховая компания «Райп», которая в период 2012-2013 годов подверглась массированной атаке кредиторов: сначала её лишили членства в Транспортном бюро (а это прибыльное автострахование), а затем и лицензий . По информации источников Skelet.Info , именно Андрей Волков как глава конкурентной СК «Ритейл-Страхование» (бывшая «Альфа-Страхование») непосредственно приложил к этому руку. Вот ему и прилетела «ответка»!

«Отжать» за долги

Если до 2014 года Андрею Волкову еще как-то удавалось скрывать свою бурную деятельность, то затем его имя все чаще стало мелькать в СМИ в контекстах всевозможных скандалов, закрепляя за ним имидж рейдера и даже рэкетира. Что вполне объяснимо: если ранее Волков занимался тем, что подводил кого-то под банкротство, то теперь он увлекся взысканием перекупленных им долгов. Причем, стоит отметить, что в 2018-2019 г.г. на скупку этих долгов его «Инвестохиллс» потратил более 6 миллиардов гривен. А осенью 2019-го он стремился купить долги ПАО «Кременчукмясо», ОАО «Стахановский вагоностроительный завод», ЗАО «Креатив» (на общую сумму 3,9 миллиарда гривен), но аукцион был отменен (https://grom-ua.org/node/4086), что весьма расстроило Волкова.

«Всего у нас сейчас на балансе находятся активы банков на сумму более 55 миллиардов гривен», - заявлял недавно Волков. Понятно, что кто-то его щедро финансировал, фактически скупая через него украинскую экономику и недвижимость.

В 2020-м году Волков решил играть уже открыто, и для дальнейшей скупки долговых активов создал фонд «Инвестохиллс Хелиантус», в который привлек около 100 миллионов долларов «инвестиций из США и Европы» (а может и из России). Он гордится этим, как своим великим достижением, называя подобную деятельность «оздоровлением экономики». Хотя вопрос о том, является ли поглощение слабых и изъятие имущества у банкротов оздоровлением, весьма спорен. Здесь более уместно сравнение с «санитарами леса»!

«Мы видим большой спрос и интерес иностранных инвесторов из Европейского Союза и США, специализирующихся на инвестициях в проблемные активы и неликвидные долговые инструменты. Появление специализированного фонда «Инвестохиллс Хелиантус» и его масштабы - лучший индикатор инвестиционной привлекательности украинского долгового рынка», - заявил по этому поводу Андрей Волков . Ну а в переводе на простой человеческий язык это означает, что американцы и европейцы имеют интерес скупить недорого, за долги, украинские предприятия недвижимость (включая землю). А их клерк Андрей Волков в этом им усердно помогает.

19 августа 2020 года «Инвестохиллс Хелиантус» осуществил первую сделку: через «Инвестохиллз Веста» у Фонда гарантирования вкладов были выкуплены проблемные активы (долги заемщиков) банков «ВТБ», «Родовид» и «Финансовая Инициатива», на общую сумму 1,314 миллиарда гривен. Среди этих должников – «Fozzy Group» (супермаркеты «Сильпо», Нежинский консервный завод, Богуславский завод продтоваров), SOLAR-GROUP (солнечные станции), «Укравтозапчасть», агрохолдинг «Мрия» (большая часть его активов уже была продана за долги американцам еще в 2015-м), «Сентравис» (производство бесшовных труб из нержавейки). Не всё прошло просто и гладко: еще в 2019 году китайские инвесторы SOLAR-GROUP пожаловались новоизбранному президенту Зеленскому на то, что стали объектом рейдерской атаки со стороны «Инвестохиллз Веста», выполняющий заказы олигарха Павла Фукса, при участии Генпрокуратуры, СБУ и Минюста. В ответ Волков парировал, что эти обвинения – козни со стороны совладельцев SOLAR-GROUP братьев Клюевых.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Андрей Волков: российский «Альфа-рейдер» в Украине. ЧАСТЬ 1

Среда, 17 Февраля 2021 г. 15:31 + в цитатник
 Андрей Волков
 
Андрей Волков

«Россия прекрасная страна с огромным рынком. Принципы работы здесь не сильно отличаются от тех, что используются нами на Украине. Как бы ни старались украинские политики нас разъединить, мы все еще единое экономическое и культурное пространство», - этими словами глава «Инвестохиллс-Веста» Андрей Волков хотел анонсировать выход своей финансовой компании на российский рынок. А вместо этого получил громкий скандал, в контексте которого Волков «прославился» на всю Украину!

 
Интервью Андрея Волкова изданию «KM.ru» вышло 28 января 2012 года в 15:10 по московскому времени, и имело все признаки заказного пиар-материала. А уже через три часа, в 18:03 оно было спешно отредактировано: сократили и исправили большой кусок абзаца, в котором Волков называл российскую аннексию Крыма «воссоединением».
 
Интервью Андрея Волкова изданию «KM.ru» вышло 28 января 2012 года в 15:10 по московскому времени, и имело все признаки заказного пиар-материала. А уже через три часа, в 18:03 оно было спешно отредактировано: сократили и исправили большой кусок абзаца, в котором Волков называл российскую аннексию Крыма «воссоединением».

 

 
Андрей Волков: российский «Альфа-рейдер» в Украине. ЧАСТЬ 1
 

Однако было уже поздно, потому что, во-первых, материал успели перепечатать несколько изданий (например, севастопольское «123ru» ), а во-вторых, копия первоначального оригинала сохранилась в кэше Google , где её и отыскал Skelet.Info : Но затем Волков, видимо, понял, что прокололся не только на «воссоединении Крыма». Даже в исправленном варианте, интервью оставалось политически скандальным (его скриншоты можно увидеть здесь ). И не столько из-за восхваления «страны-агрессора», сколько из-за дальнейших слов Волкова о «молодом президенте» (Зеленском ), который стремиться «сшить» Украину и Россию, чему активно сопротивляются «национальные украинские элиты» (правая оппозиция). Такие слова вряд ли понравились бы Банковой – ведь Волков фактически подставил Зеленского, имеющего и без того напряженные отношения с национал-патриотами.

Похоже, что это напугало главу «Инвестохиллс-Веста» куда больше, чем его неосторожные слова о Крыме! Напугало так, что вместо того, чтобы просто убрать и этот, заключительный абзац интервью (см. скриншот), Волков в панике убрал весь материал. Но и этого ему показалось недостаточным: ведь шило в интернете не утаишь, информация всё равно начала расходиться, а скандал набирать резонанс, и вот уже кто-то произнес «а где же СБУ и Нацкорпус?». И тогда 1 февраля Волков поспешил выступить с официальным заявлением , в котором назвал издание «КМ.RU» сливным бачком, а опубликованное в нем интервью фейковым.

«Это очередная медийная атака, продуманная должниками-олигархами из-за нежелания платить по счетам», - гневно утверждал он. А заодно связал это с ещё одним скандалом, в котором фигурирует его «Инвестохиллс-Веста»: речь идет о рейдерском захвате офисного здания в Киеве (ул. Кирилловская 69), принадлежащего словацким инвесторам из «Ви Групп Юа».

Что ж, эта отчаянная попытка обратить скандал в фейк лишь продемонстрировала, что Андрей Волков крепок задним умом, да и то не очень! Хотя бы потому, что фейковое интервью, опубликованное с целью дискредитации, никто бы не редактировал через три часа после размещения, чтобы убрать из него скандальные строки. Да и зачем было бы потом его вообще снимать с публикации? Ну а нападки Волкова на «ворующих олигархов» вообще выглядят лицемерием! Хотя простым украинцам он доселе был почти не знаком, но в узких кругах украинского бизнеса Волков давно имеет мрачную репутацию «российского рейдера» и «долгового рэкетира».

 


 

Этот имидж Волков получил потому, что ранее девять лет работал в «Альфа-банк Украина» (три года возглавляя его), являющимся филиалом российской корпорации «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Да и потом Волкова не раз обвиняли в работе на «альфовцев», которые до сих пор продолжают контролировать многие ключевые предприятия украинской экономики (тот же «Киевстар»). Однако, как удалось выяснить Skelet.Info , связи Андрея Волкова тянутся гораздо дальше «Альфа-групп» и России…

Еще один «соросенок»?

Волков Андрей Викторович родился 27 февраля 1976 года в Одессе. В 1993-м, после окончания школы №24 (теперь это Морской лицей), он поступил в Одесский государственный экономический университет. Как раз в том году этот вуз переименовали из Института народного хозяйства, ранее готовившего бухгалтеров для советских заводов и колхозов, и в нем появился факультет международной экономики - на который и поступил Волков. Вуз он закончил в 1998-м, но еще годом ранее он начал стажировку в представительстве международной компании PricewaterhouseCoopers (PwC), где затем проработал до конца 1999-го. Он всегда гордился этим пунктом своей биографии и выставлял его напоказ, дабы выглядеть «специалистом высшего международного класса». Не подозревая, однако, что тем самым «палится», раскрывая свои карты.

Дело в том, что аудиторско-консалтинговая компания PwC широко известна как составная часть «империи Сороса». А в Украине, в частности, PwC работала на пару с еще одной соросовской компанией Dragon Capital , принадлежащей скандальному бизнесмену Томашу Фиале , одному из любимых учеников старика Сороса. Несмотря на свой международный имидж, PwC, как и многие другие связанные с Соросом структуры, часто всплывая в различных схемах и скандалах: например, в деле российского «Юкоса» или в заниженной оценке залогового имущества украинского «Приватбанка». В PwC начинали свою карьеру одиозный схемщик Сергей Верланов , бывший исполняющий директор «Нафтогаза», ныне и.о. министра энергетики Юрий Витренко и его босс Андрей Коболев (так эта парочка и сошлась). Подобных «ценных кадров» примечали, а потом взращивали в экономических вузах, спонсируемых фондами Сороса, после чего брали в контролируемые им коммерческие структуры. Таким образом, Андрей Волков сам признается, то начинал как один из «соросят»!

Но остался ли он им и дальше? Ведь теперь его часто называют «российским рейдером в Украине», играющим на интересы российских компаний и банков. А в России, как известно, Сорос давно является политическим изгоем – так можно ли сейчас быть «российским соросенком»? Подобный вопрос возникает только от незнания подробностей экономической и политической кухни и России, и Украины. В действительности всё намного сложнее, в процессах участвуют намного больше влиятельных лиц, о которых многие даже не догадываются. Так что сводить всё к старику Соросу было бы наивно и неверно. И далее вы узнаете, почему.

В 2000 году Волков устроился старшим консультантом в компанию ING IGA. Она позиционировала себя как представительство голландского банка ING, однако, в отличие от его прямого филиала в Киеве «ING Bank Ukraine», занималась «реформой банковского сектора Украины» (официально). Ну а неофициально? Во-первых, сам ING-банк не раз засвечивался в качестве одной из фигур в разыгрываемых Соросом «шахматных аферах» (громкие банкротства, поглощения). Во-вторых, задачей ING IGA было «оказывать помощь в работе с активами». Это выражалось в обучении украинского еще полудикого и полукриминального олигархата работать с механизмами ценных бумаг, акций, активов. То есть в «отжатии» предприятий за искусственно созданные долги, в завышении или занижении их стоимости, в схемах использования залогов и многом другом - в чем и заключалась пресловутая «реформа банковского сектора». В ING IGA Волков специализировался на консультации клиентов в «управлении рисками» и «проблемными активами», то есть как раз в сфере поглощения, «прихватизации» и рейдерских захватов. Именно там он получил бесценный опыт, который потом использует в будущем.

Тайны «Альфа-Банка»

В 1989 году уроженец Львова Михаил Фридман, заделавшийся московским «кооператором», расширил свой бизнес до советско-швейцарского СП «Альфа-Эко», толкавшего на экспорт нефтепродукт и цветные металлы. Денег у него стало еще больше, так много, что в 1991-м он вместе с партнерами создал «Альфа-банк», вскоре вошедший в число крупнейших банков СНГ. Однако «зарабатывал» их Фридман не только на схемах вывоза нефти и металлов, но и на откровенном криминале, о чем неоднократно писали СМИ. Например, в первой половине 90-х «Альфа-Эко» в мешках с сахаром ввозила из Китая опиаты, а когда всё это раскрылось, то в московский офис компании нагрянул ОМОН – который, однако, ушел оттуда после звонка с Лубянки, которая «крышевала» бизнес Фридмана еще с советских времен. А помимо ФСБ, Фридман активно работал с Бауманской и Москворецкой ОПГ, кавказскими этническими мафиями (осетинской и дагестанской).

 
Михаил Фридман, 90-е
 
Михаил Фридман, 90-е

Но самое интересное случилось через несколько месяцев: в Москву прибыл вице-президент финансовой группы «CS First Boston» (CSFB) Дэвид Малфорд, бывший замминистра финансов США по международным экономическим отношениям (при Буше-старшем). Он искал себе в России новых деловых партнеров – и выбрал таковыми «Альфа-групп», прекрасно зная обо всех её скандальных делах. Ведь CSFB тоже регулярно оказывалось в центре всевозможных скандальных афер.

Так, в СМИ сообщалось , что банкирская семья Велдов, имеющая прямое отношение к CSFB через свою «White Weld&Co» (которой Малфорд руководил в 1970-74), ранее получала прибыль от международного наркотрафика. Впрочем, Велды – это одна из самых влиятельных семей США, её родословная начинается со времен первых пилигримов. Велды изрядно «наследили» по всей истории и США и по всему миру, так что все скелеты просто не умещаются в их старинных шкафах из мореного дуба. Интересно, что бывший губернатор родного Массачусетса Билл Велд был конкурентом Трампа на выборах 2020 года (тоже выставлялся от Республиканской партии).

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Новый смотрящий в Минюсте Дмитрий Топачевский: рэкет, взятки и поборы продолжаются

Понедельник, 08 Февраля 2021 г. 15:04 + в цитатник
Новый смотрящий в Минюсте Дмитрий Топачевский: рэкет, взятки и поборы продолжаются
 

Некоторое время, перед назначением нового министра и месяц после назначения была тишина, никто не понимал, что происходит. Ходили слухи, что проходили переговоры с Довбенко о разделе сфер влияния, сообщает АНТИКОР.

Через некоторое время частным исполнителям сказали продолжать сдавать по 30% дохода своим кураторам, начальникам районных отделов ГИС м. Киева ежемесячно носить от 1 тыс. до 2 тыс. долларов ежемесячно, несмотря на указания по стоп спискам или иным незаконным указаниям по исполнительному производству.

Стало понятно, что все продолжается как и было, несмотря на нового министра, заместителя министра Гайченко Андрея, нового главу Департамента исполнительной службы Киселева Максима, которые декларировали высокую цель борьбы со схемами и коррупцией. Уволены старые руководители ГИС, которые были задействованы в схемах Довбенко. Но со временем все тайное стало явным!

Основной теневой персоной сейчас является Дмитрий Топачевский. Топачевский (будучи исполнителем в Голосеевском отделе задерживался за взяточничество) учился вместе с Киселевым. Гайченко дружит с Киселевым и ранее работал с Малюской и Гончаруком, благодаря этому и попал на эту должность.

Как только Гайченко стало известно, что у него есть возможность попасть на руководящую должность, они с Киселевым начали продумывать варианты их вхождения и строить планы по распределению теневых финансовых потоков ГИС и МЮ.

Вступив в сговор с Топачевским, который во времена Довбенко был куратором ГИС и владеет всей информацией и основными финансовыми потоками, после назначения на должность, начал влиять на все процессы МЮ и ГИС.

Еще до назначения Гайченко было распределены все должности ГИС. В самом департаменте ГИС изменено лишь два руководителя, скомпрометированного Воробьева и руководителя отдела принудительного исполнения решений, второй должности после руководителя департамента. Но остались другие заместители руководителя Департамента, ставленники Топачевского, такие как Вишневский Ю. и Чернобай А.Ю., которые ручные и полностью подконтрольные Топачевскому.

Осталась основная должность заместителя начальника департамента-начальника отдела принудительного исполнения. На это место переводится полностью зависимый Озадовский Р. работавший в должности заместителя начальника управления ГИС г. Киева и с помощью доступа к реестру исполнительных производств (АСИП-автоматическая система исполнительных производств) контролировал все производства города Киева и действия с ними. Кстати сам Озадовский является посредником между частными исполнителями и Топачевским по сбору 30% доходов.

В случае отказа платить 30% частнымы исполнителями осуществляют давление через Минюст и дисциплинарную комиссию, лишают права на занятие деятельностью. Таким образом Департамент ГИС полностью подконтрольный Топачевскому. С начальниками районных отделов ГИС все также просто: люди Топачевского (начальник Дарницкого Заяц Р., начальник Печерского Ярушевская И. - (которую планируют назначить на должность руководителя ГИС города Киева, сама ручная из руководителей районных отделений, другой кандидат на сию должность Равлюк, который сейчас заместитель руководителя ГТУЮ города Киева и никакого отношения к ГИС не имеет, но как он сам заявляет, не бесплатно договорился о должности с Гайченко) руководитель Подольского Коваль В. и другие) полностью подконтрольные Топачевскому и выполняют все его незаконные указания, ежемесячно носят взятки в размере от тысячи до двух тысяч долларов в зависимости от доходности района.

Те, кто отказывается это делать, например руководитель Шевченковского районного отдела исполнительной службы Гоций Богдан с должности освобождается (на его место планируют перевести ручного Зайца Романа с Дарницкого района). Всем известно, что Гоций вступил в конфликт, отказался носить взятки Топачевскому и выполнять его указания. После этого Гайченко начал отрабатывать свои деньги и лично приехал в Шевченковский отдел ГИС, кстати единственный отдел, который он посетил с проверкой.

В результате придумал причину для увольнения и направлял проверки на неугодные районные отделы. Что интересно, проверяющие приходили на проверки со списками, по которым раньше люди Довбенко-Топачевского сами и давали указания не исполнять. Где взяли эти списки понятно. В районах вернулись стоп-списки, в которых все предприятия Ахметова такие как ДТЭК, Банк ПУМБ, Укртелеком ... Абсурд ситуации в том, что в этой организованной преступной группировке Топачевский решает кого назначать на должности, Гайченко занимается их прикрытием и административным участником, Киселев исполнителем схем, контроллером на местах. Относительно Гайченко, известно, что он указал неправдивые данные в декларации о доходах, там только часть имеющегося имущества.

Он пользуется собственным авто Инфинити М класса, который не указал, имеет много недвижимости и других ценностей. Вместе с Киселевым они просто обчистили Укрсоцбанк, где будучи обычными юристами, начальниками отделов стали долларовыми миллионерами. Они два схематозника, которых не интересуют государственные дела, их интересует только своя собственная прибыль. За время своей деятельности Гайченко не сделал абсолютно ничего полезного для службы и частных исполнителей, они даже не имеют видения в продолжении реформы этого направления. Тратят государственные средства на открытие никому не нужных центров выполнения решений, которые уже доказали свою нецелесообразность и нетрудоспособность.

Делают это для того, чтобы прикрыть свою некомпетентность и создать впечатление деятельности. Предложения по улучшению, изменения в законодательство, работы АСИП, по упрощению выполнения судебных решений которые предоставляли различные ученые и представители сообщества частных исполнителей просто обсмеивались Гайченко и игнорировались. Все видят и понимают, что улучшений не будет, что к власти снова пришли члены преступной группировки, наносят только вред государству и людям. Правоохранительные органы молчат, потому что Топачевский благодаря этой деятельности долларовый миллионер и как говорят стоит на абонентской плате.

Олег Волков

ИСТОЧНИК

ПО ТЕМЕ: «Смотрящий» за Минюстом: беспринципный рейдер Андрей Довбенко

Андрей Довбенко. Связной русской мафии

Регистрационный эндшпиль рейдера из Минюста Андрея Довбенко

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook , CONT , VK и ЯндексДзен - Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП !


Метки:  

Лещинский Александр: подгоревший бизнес хлебобулочного олигарха. ЧАСТЬ 2

Вторник, 02 Февраля 2021 г. 13:24 + в цитатник

НАЧАЛО: Александр Лещинский: подгоревший бизнес хлебобулочного олигарха. ЧАСТЬ 1

 
Александр Лещинский
 
Александр Лещинский

Откуда взялся «Lauffer»?

Примерно в 2002 году в Нидерландах, по адресу Amsterdam, Herengracht 450, 1017CA, появляется инвестиционная компания «Lauffer B.V.». В дальнейшем в украинских СМИ она несколько лет фигурировала в качестве нидерландской, хотя была просто там зарегистрирована. Фактически же это была компания Александра Лещинского, созданная им для замысловатой и непонятной аферы: скупки у самого себя хлебозаводов, молочных и масложировых комбинатов. Афера проходила столь удачно, что ряд СМИ на полном серьезе писали что некая голландская фирма перекупает у Лещинского контролируемые им предприятия, и теперь, мол, «донецкие» остаются с носом! Сегодня эти старые новости читаются со смехом.

«Погуглив» их, можно прочитать, как в 2003 году «Lauffer B.V.» купила донецкое ЗАО «МаргВест» , а затем херсонское ООО «Таврийская продовольственная компания» (https://www.apk-inform.com/ru/news/12340). В 2005-м компания стала собственником киевского ОАО «Святошино», донецких ООО «Велико-Анадольское ХПП» и «Азовская продовольственная компания», затем других предприятий. В чем был смысл этих манипуляций? Во-первых, всё это происходило уже после окончательного раздела бизнеса между Лещинским и Ахметовым, а также прочими «донецкими». Лещинский продал немало предприятий в Донецкой области (в том числе практически весь алкогольный бизнес), после чего стал заново наращивать свою хлебно-маргариновую империю, скупая их в других регионах Украины. Во-вторых, в его руках «Lauffer B.V.» выступала как иностранный инвестор (европейский, голландский!), со всеми полагающимися ей привилегиями. В-третьих, это позволяло ему контролировать свой бизнес из-за границы и надежно прятать концы в воду.

Впрочем, Лещинский продолжал скупать предприятия и через свои старые украинские фирмы. Например, в 2010-м его НПП «Пищевые продукты «Мультимикс» приобрело ЗАО «Донецкая макаронная фабрика», а затем еще ОАО «Донецкий хлебокомбинат», ОАО «Краматорский хлебокомбинат», ОАО «Харцызский хлебокомбинат» и ОАО «Шахтерский хлеб» (г. Шахтерск). Это было похоже на то, как Лещинский возвращает себе ранее утраченные позиции в хлебном бизнесе Донецкой области – возможно, вследствие неких новых договоренностей с группой Ахметова или Иванющенко .

А еще Лещинский любил перетасовывать свои предприятия, перепродавая их от одной своей фирмы другой. Взять, к примеру, то же ЗАО «СлавянскОлия»: в 2011 году он перепродал его от «Азовской продовольственной компании» к торговой компании «Урожай». Как выяснили журналисты, подобная «реорганизация» была подготовкой к использованию предприятий в качестве залогов под кредиты.

Чтобы оценить размеры бизнеса Александра Лещинского, давайте посмотрим на впечатляющий список предприятий, которыми он владел в период 2017-2020 г.г. (часть их уже арестовали за долги, часть обанкротили). Одна только «Lauffer group», являющаяся подразделением «Lauffer B.V.» в Украине, была представлена несколькими фирмами: ООО «Лауфер-Украина» (ЕГРПОУ 38021362), «Лауфер Бейкери» (38021357), «Лауфер Инвест» (37966758), «Лауфер Фудз» (39667861). А вот список мукомольных предприятий, хлебозаводов и сетей булочных:

• ПАО «Каравай» (00381350)
• Харьковский хлебокомбинат «Слобожанский» (00381870)
• ООО «Полтавский хлеб» (35796773)
• Лисичанский мукомольный комбинат (38187886)
• ООО «Лауфер бисквит» (38080056)
• ООО «Злак Млин» (33607391)
• ООО «Салтовхлеб» (41452597)
• Компания «Хлебинвест» (39750329)
• ПАО «Одесский каравай» (00376886)
• ООО «Одесский каравай» (39300003)
• ООО «Одесский хлебозавод» (39299957)
• ООО «Одесский хлебозавод №2» (30692924)
• ООО «Одесский хлеб» (41742207)
• ООО «Лидерхлеб» (41675534)
• ООО «Хлебный вкус» (41675639)
• ООО «Южный хлеб» (41740807)
• ООО «Белгород-Днестровская паляница» (31257988)
• ЗАО «Мариупольский мукомольный комбинат» (31419401)
• ООО «Лотур-зернопром» (33299286)
• ООО «Хлебинвест групп» (41683979)
А вот молочные и масложировые предприятия Александра Лещинского:
• ООО «Винницкие активы» (35796789)
• ООО «Укринтерпродукт» (31582810)
• ЗАО «СлавянсОлия» (25105616)
• Славянский масложиркомбинат (39248923)
• ООО «Альянсагро» (40493978)
• Торговая компания «Урожай» (34940079)

Прочие предприятия, среди которых торговые и строительные фирмы, предприятия, предоставляющие в аренду недвижимость и другие, тоже весьма многочисленны: ДП «Укринтерпродукт» (22950765), ООО «Десаж Индастриал Солюшн» (36888096), «Десаж Логистик Сервис» (36888440), Торговая компания «Золотой урожай» (39537147), «Киев Ресурс Групп» (39212001), «Мискар-Экспо» (36333523), «Зернопрджект» (38845063), «Салтовтрейд» (41738164), «ЦЭК» (32203226), Торговый дом «Умань» (40309177), «Интер менеджмент Групп» (32164569), «Дессаж девелопмент холдинг» (38507059), ТД «Золотой урожай ритейл» (38220933), ТД «Витал плюс» (36888744), ТД «Салтовский» (31061964), ТД «Булкин» (39299962), алкогольная фирма «Якушев» (31535205), ООО «Святошино» (37378963), «Золотой урожай Харьков» (38156596), ООО «Зернотрейдинг групп» (39110877), ТД «Винницкий подшипник» (31615877), ООО «Посейдон» (31882156).

Как видите, в списке нет предприятий Лещинского, которые в ходе событий 2014 года остались в Крыму и ОРДиЛО. По подсчетам журналистов, их более двадцати! Сам Лещинский, выдав несколько лет назад заказное интервью для вброса в СМИ , называл их незаконно захваченными и утраченными для себя. Однако это не более чем очередная попытка Лещинского ввести всех в заблуждение – в первую очередь, чтобы не платить по своим колоссальным долгам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Александр Лещинский: подгоревший бизнес хлебобулочного олигарха. ЧАСТЬ 1

Среда, 27 Января 2021 г. 15:14 + в цитатник
 Александр Лещинский
 
Александр Лещинский

Некогда один из богатейших олигархов Украины теперь относится к тем «героям былых времен», от которых не осталось даже имен. Ведь если сегодня кто и вспоминает Александра Лещинского, то либо в контексте убийств Евгения Щербаня и Игоря Александрова, либо в связи с многомиллиардными долгами, доводящих до банкротства его предприятия. А всё потому, что он давно скрывается за границей и от своих кредиторов, и от неудобных вопросов журналистов, и от украинских правоохранительных органов.

Лещинский настолько боится нежелательных встреч, что когда однажды его всё-таки разыскал во Франции один из кредиторов, чтобы спросить с него старый должок, то он в страхе бежал в Марокко, где на целый год схоронился среди туарегов. По этой же причине Лещинский уже давным-давно не общается напрямую с прессой, а потому в интернете можно найти лишь пару его старых фотографий и ни одного видео. И всё же он продолжает привычную роскошную жизнь, у него теперь новая жена, обожающая тусовки и дорогие подарки, и на всё это он тратит большие деньги. Те самые деньги, которые он назанимал в долг под залог «прихватизированных» украинских предприятий, которые он годами вытягивал из украинцев, закладывая свой доход в каждую буханку проданного им хлеба…

Пусть к успеху

Лещинский Александр Олегович родился 2 марта 1964 года в Днепропетровске (ныне Днепр), в обеспеченной еврейской семье. Его папа Олег Леонидович Лещинский в советское время дослужился до начальника шахтостроительного управления в Донецке, куда они переехали всей семьей, поэтому имел хороший доход и большие знакомства. Потом, уже в эпоху украинской независимости, Олег Леонидович стал членом попечительского совета еврейской общины Днепропетровска - вместе с такими известными людьми, как Геннадий Боголюбов и Игорь Коломойский, Виктор Пинчук, Геннадий Корбан, Александр Дубилет, Михаил Киперман и др. «Духовным окормлением» общины занимается «Хабад» под руководством главного раввина города Шмуэля Каминецкого.

В биографии Александра Лещинского указывается, что с 1981 по 1989 год он якобы учился (с перерывом на службу в армии) в Донецком политехническом институте по специальности «горная электромеханика». В реальности личного дела бывшего студента Лещинского в этом вузе нет - а ведь его специально искали еще до событий 2014 года! Потому что Лещинский его не только не закончил, но и вообще там практически не учился, лишь поступил – о чем свидетельствуют его старые знакомые. «Вуз Саша не окончил, но его эрудиции и скорости мышления хватит на три диплома», - рассказывали они о нем с уважением и заметным страхом.

Ну, еще бы не опасаться человека, много лет являвшегося компаньоном Ахметова и причастного к самим резонансным убийствам 90-х! Хотя, по их же словам, Александр Лещинский всегда добивался своего не грубой силой, а умением настойчиво и безапелляционно убеждать, влезая в мозг и душу, «давил базаром». Впрочем, они не уточняли, как он поступал с теми, на кого не действовали его «гипнотические чары».

А теперь о том, как «пацан шел к успеху» на самом деле. После окончания школы в 1981-м, под давлением отца, Лещинский действительно поступал в институт - чтобы потом, так сказать, продолжить семейную династию шахтерских начальников. Но попытка оказалась неудачной, даже при всем покровительстве его отца, и Лещинский временно устроился бетонщиком на опытно-экспериментальной базе донецкого «ПромстройНИИпроект», откуда в 1982-м «загудел в войска». После службы в армии он вернулся домой в Донецк, и в 1984-м оформился простым электрослесарем в Управлении № 4 треста «Донецкшахтопроходка». По информации источников Skelet.Info, в то самое, которым руководил его отец.

Возможно, первые год-два он действительно работал электрослесарем, может быть даже пытался снова поступить в институт – однако в рабочей спецовке или с учебником в руке его тогда никто не видел. Зато помнят, как Саша Лещинский открыл мастерскую по переплету книг: сам он, конечно, только искал клиентов. А затем началась эпоха кооперации, следом грянул тотальный дефицит, и Лещинский увлекся бизнесом. Его вспоминают как завсегдатая донецкого кафе «Театральное», где во второй половине 80-х «тусили» криминальные элементы, золотая молодежь, фарцовщики, спекулянты дефицитными продуктами, всевозможные комбинаторы – в общем, будущая бизнес-элита Донецка. Там Лещинский заводил полезные деловые знакомства, разрабатывал схемы, подбивал итоги удачных сделок, и вообще чувствовал себя как дома. «Он нередко сам становился за барную стойку и варил для всей компании кофе», - вспоминали его друзья.

В бизнес он пришел не с улицы. В то время шахты переходили на самоуправление, обрастали кооперативами и СП. Олег Леонидович Лещинский не остался в стороне, и использовал ресурсы своего шахтостроительного управления для выгодных сделок и махинаций. О первых схемах отца и сына Лещинских история умалчивает, а вот летом 1989-го Лещинский стал руководителем отдела молодежного кооперативного объединения «Иллюзион», что отмечено в его биографии. Это объединение, имевшее даже собственный зарегистрированный торговый знак, было создано при поддержке донецких чиновников и директоров. И управляли им не лихие парни из шахтерских поселков, а комсомольские вожди и сыночки начальников – хотя потом, с начала 90-х, они уже прочно срослись с местным криминалом (а также милицией и прокуратурой). Неизвестно, пристроил ли его туда папочка или его новый старший компаньон Евгений Щербань. Но это демонстрирует, что Лещинский уже тогда начинал не рядовым кооператором, и размах его бизнеса был широкий. В 1990-м Лещинский даже надолго выехал за границу «для изучения мирового опыта организации производства продуктов питания», якобы по приглашению американской фирмы «Нью дженерейшин». На самом деле, если она имела какое-то отношение к Америке, то лишь косвенное: в 90-х в СССР, а потом в СНГ возникло немало фирм с таким названием, которые занимались торговлей ширпотребом, продуктами и алкоголем, а также пошивом разных «тряпок». В лучшем случае это были СП, то есть в числе их учредителей входил гражданин США или европейской страны – как правило, недавно эмигрировавший из СССР.

 
Евгений Щербань
 
Евгений Щербань

Именно Евгений Щербань был тем человеком, который сделал из молодого кооператора Лещинского водочного и хлебобулочного олигарха. Щербань сам начал с того, что, будучи замдиректора по сбыту (а не по производству, как он утверждал потом) шахты «Кировская», он организовал прибыльные схемы по перепродаже (спекуляции) дефицитными продуктами. Причем, дефицитными она зачастую становились именно потому, что такие как Щербань и Лещинский скупали их еще на базах – и такое в конце 80-х творилось уже по всему Союзу. Отношения Щербаня с Лещинским-отцом так и остались тайной прошлого, потому что Олег Леонидович сам в бизнесе старался не светиться. Но, по информации источников Skelet.Info, именно с деловой дружбы директора шахтостроительного управления и замдиректора шахты по сбыту начался совместный хлебо-водочный бизнес Евгений Щербаня и Александра Лещинского.

Хлеб, водка и кровь

Сахарные схемы в Украине успешно работали до 1994-го года, пока потребители не наелись его до изжоги, и не запасли по мешку в кладовой. И перед операторами этих схем возникла проблема, куда десятки тысяч тонн нераспроданных излишков и как в дальнейшем извлекать выгоду из сотрудничества с сахарными заводами? Кто-то, как Борис Колесников или отец и сын Порошенко, занялись кондитерским бизнесом. А другие, в том числе Евгений Щербань, создали схемы переработки сахарной мелисы и зерна в «левый» неучтенный спирт, который затем превращался в водку – на ура расходившуюся в лихие 90-е. Заниматься водочным бизнесом он поставил Александра Лещинского. Известно, что одним из ключевых предприятий этого бизнеса был Мариупольский ликеро-водочный завод, руководить которым Лещинский назначил Александра Харта. Интересно, что потом Харт был директором купленного Лещинским ОАО «Мариупольский рыбоконсервный комбинат», затем возглавлял одно из фирм Юрия Иванющенко, а в 2011-м стараниями Андрея Клюева его сделали генеральным директором ГП «Укрспирт».

 
Александр Харт
 
Александр Харт

Помимо выпивки, Александр Лещинский в 90-х занимался и закуской – прибрав к рукам мясокомбинаты в Макеевке и Красноармейске (Покровске), «Донмясопром» и Гайсинский консервный завод. Но наибольший размах его бизнес приобрел в сфере производства хлеба, за что он и был прозван «хлебобулочным олигархом». Нужно отметить, что массовую экспансию на рынок хлеба Лещинский совершал дважды. Сначала в середине 90-х, в партнерстве с Евгением Щербанем, он скупал хлебозаводы в Донецкой области. Интересно, что тогда же хлебным бизнесом занялся и областной прокурор Геннадий Васильев, хотя он начинал с меньшего – с «отжима» частных пекарен. Ну и чтобы было что, так сказать, намазать на хлеб, Лещинский взял под свой контроль донецкое ЗАО «Марг-Вест» (одних крупнейших производителей маргарина) и Славянский масложиркомбинат «Славолию» (окончательно куплен Лещинским в 2005).

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Геннадий Труханов: воевода одесской мафии. Часть 1

Вторник, 19 Января 2021 г. 13:48 + в цитатник

+++ ЭТО ДОСЬЕ ПЫТАЮТСЯ УДАЛИТЬ!!! +++

Геннадий Труханов
 
Геннадий Труханов

Когда нынешнюю городскую власть Одессы называют «бандитской», то имеют в виду вовсе не бывшее членство Геннадия Труханова в Партии Регионов, и даже не регулярные скандалы с «дерибаном» его командой одесской недвижимости и «распилом» местного бюджета. Большинство украинцев даже не подозревают о том, что «бандиты» - это еще довольно мягкая характеристика стоящих за Трухановым людей, еще совсем недавно являвшихся не киношной, а самой настоящей мафией, причем международного масштаба. Впрочем, как известно, бывших мафиози не бывает!

Данная публикация SKELET-info будет не первой, посвященной таким персонажам, как Труханов, Ангерт, Минин, Галантерник, Иванчо и других людей, чьи имена в свое время произносились шепотом и с оглядкой. Но сейчас мы постараемся исправить некоторые допущенные другими журналистами неточности, а также заглянуть в самые потаенные уголки прошлого и связать его с событиями настоящего.

Гена Капитан

Геннадий Леонидович Труханов родился 17 января 1965 года в Одессе, где и окончил среднюю школу №4. В 1982-м он поступил в Одесское высшее артиллерийское командное училище (ныне фактически не существует), что требовало хорошего знания математики, и в 1986-м получил лейтенантские погоны. Следующие шесть лет Труханов служил в Северо-Кавказском военном округе – самого горячего региона времен распада СССР. Но его в большей степени беспокоили не бородатые горцы, потрясающие дробовиками у ворот военной части, а материальные проблемы. Неудивительно, что в 1992-м, уже став капитаном, Труханов отказался от дальнейшей карьеры военного, воспользовался возможностью и вернулся домой в Одессу.

Впоследствии вокруг Труханова не раз возникали слухи о его вербовке сначала советским, а затем российским ГРУ, а также КГБ и, соответственно, ФСК-ФСБ. Эти слухи косвенно подтверждались не только странной историей с российскими паспортами Труханова (о ней ниже), но и его успешным одесский стартом в компании международного «мафиози» и торговца оружием Леонида Минина (урожденного Блувштейна) к которому он мог быть внедрен в качестве «крота».

Итак, вернувшийся в Одессу отставной офицер Геннадий Труханов, собравшийся жить по-новому, пошел не в коммерцию, а в «охранники». Но для 1992 года это было довольно странно, поскольку тогда ещё все верили, что у каждого есть шанс  выбиться в миллионеры – и бросались именно в бизнес, заниматься своим делом, и лишь в середине 90-х неудачники начали наниматься телохранителями, водителями, менеджерами и т.д. Более того, Труханов же сразу получил место начальника охраны в неком НПП «Минимакс», что тоже было странновато: на подобные должности в 90-х обычно брали бывших «ментов» и «комитетчиков», офицеров спецназа или ВДВ, но артиллеристы и танкисты обычно стояли в очереди. Тем не менее, Труханов получил не только это место, но и авторитет среди своего полукриминального окружения – вместе с уважительным прозвищем Гена Капитан (ведь он был отставной капитан). Труханов не просто согласился с этим прозвищем, он сделал его своим брендом: когда в 1993-м он собрал своих «пацанов» и открыл собственное «охранное агентство», то назвал его «Капитан и Компания». Кстати, сегодня многие СМИ почему-то утверждают, что всё было наоборот, и Труханова прозвали «Капитаном» из-за его работы в этом агентстве – что является несуразностью.

Охранные агентства и сегодня зачастую являются «легализованным рэкетом», а в 90-е под этими вывесками собирали «бойцов» ОПГ, основной задачей которых была криминальная война с другими ОПГ. Такие агентства не существовали сами по себе (иначе бы их просто уничтожили), они были боевыми отрядами каких-то криминальных авторитетов, и вот тут возникает главный вопрос: так на кого же работал тогда Гена Капитан и его лихие «пацаны»? Этим человеком был Леонид Минин – уроженец Одессы, в 70-е выехавший на Запад, ставший одним из боссов международной мафии, в начале 90-х осуществлявший вывоз через Одессу оружия в Югославию и страны Африки.

Таким образом, вырисовывается следующая картина: сразу после развала СССР, из которого Минин сбежал в 70-х, он вернулся на родину и начал выстраивать в Одессе структуры своего криминального бизнеса. Сначала это был вывоз армейского оружия. Затем, по слухам, контрабанда наркотиков: ввоз южноамериканского кокаина через Одесский и Ильичевский порты с последующим транзитом по СНГ и в Европу (эта «схема Минина», по информации SKELET-info, работает до сих пор). Потом - взятие под контроль одесского НПЗ и нефтяного терминала, вложение криминальных денег в легальный бизнес. И вот в 1992-м году, в самом начале бурной деятельности Минина в Одессе, по чьей-то протекции (рука ГРУ-ФСК?) ему представляют недавно «дембельнувшегося» с Кавказа капитана Труханова. Который проходит «стажировку» в качестве начальника охраны на неизвестном НПП «Минимакс», а затем получает «добро» собрать «бригаду» под вывеской охранного агентства «Капитан».

Далее, Труханов очень быстро добивается такого доверия Минина, что с 1995-го становится его телохранителем (начальником охраны?) и доверенным лицом. Уточним: еще одним доверенным лицом, поскольку столь близким к Минину стал также одесский криминальный авторитет Александр Ангерт (его также считали «кротом», но уже украинского МВД), который, как говорили, и помог Труханову найти деньги и «пацанов» для создания агентства «Капитан».

Ставший «тенью Минина», Труханов по-прежнему контролировал и расширял одесский «охранный бизнес». Он открыл еще несколько охранных агентств, получил почетный титул президента Украинской федерации тайского бокса (любимый спорт бандитов 90-х) и создал его клубы, в которых готовили новых «бойцов». И сопровождал Минина за границей, (вот почему в 1996-м он оставил пост директора «Капитана», оставаясь его владельцем), при этом регистрируясь в отелях под разными именами с разными паспортами – например, как грек грузинского происхождения Геннадиас Узопулус (Ницца, 1996 и Бельгия, 1997 год). А в досье «Украинская мафия», собранном итальянской полицией в 1996-98 г.г., Труханов фигурировал как одна из главных фигур осевшей в Италии ОПГ Минина.

В этом досье указывалась итальянская прописка Труханова и его супруги: Рим, улица Baldo degli Ubaldi 66. Но, по наблюдениям итальянской полиции, Труханов не наслаждался пиццей в тени Колизея, а регулярно мотался между Италией и Одессой в качестве доверенного «уполномоченного» Минина. В частности, подчеркивалось, что Труханов контролирует в Одессе несколько «охранных фирм» и спортивных клубов, являвшихся одесскими кулаками группировки Минина. Собственно, всё это и поясняет, почему в официальной биографии Геннадии Труханова 90-е годы - это сплошной пробел, с кратким упоминанием об агентстве «Капитан» и федерации тайского бокса.

Существует версия причастности Минина и его людей (Труханова и Ангерта) к заговору против одесского авторитета Виктора Куливара (по прозвищу «Карабас»), убитого в 1997 году. Независимый и принципиальный, к тому же не желавший иметь дело с «наркотой», Куливар мог мешать грандиозным планам Минина. В развернувшейся затем в Одессе криминальной войне «армия» трухановских тайских боксеров и охранников взяла верх над многочисленными, но разрозненными группировками «братвы». Таким образом, новым «смотрящим» по Одессе от криминального бизнеса стал Ангерт – ставленник Минина, опирающийся на кулаки людей Труханова.

Кровавая нефть

Геннадий Труханов повторно «материализовался» в Одессе в 2000-м году, в представительстве нефтяной компании «Лукойл» в Украине – на должности помощника представителя президента компании по вопросам безопасности, то есть вновь всё тем же начальником охраны. За этой очередной короткой записью в его биографии кроется большая битва за Одесский НПЗ, который прибирали к рукам люди Минина…

В начале 90-х, когда украинские НПЗ испытывали катастрофическую нехватку нефти по причине неспособности государства закупать её по мировым ценам. Это привело к созданию многочисленных хитрых схем, на которых паразитировали шустрые прохиндеи – будущие украинские олигархи. Там, где сталкивались интересы нескольких группировок, нередко вспыхивали кровавые криминальные войны. Одесский НПЗ, а также нефтеналивные мощности одесских портов, способные принимать нефть не только из России, еще в 1993-м привлекли к себе внимание чеченцев. Представители дудаевской Ичкерии, остро нуждавшейся в деньгах, предлагали на экспорт свою нефть и нефтепродукты по демпинговым ценам. Схемы их поставок зависели и от транспортных путей, и от политики, и от теневых сговоров, и были сильно запутаны.

Но чеченцы хотели не просто продавать нефть, но и контролировать покупающие их нефтяные предприятия – в том числе для организации легального реэкспорта нефти в Европу. Так им удалось взять под свой контроль Херсонский НПЗ - в чем им помогли связи с украинским МИДом и топ-менеджером украинского филиала KPMG Катериной Чумаченко. Непосредственно этим бизнесом управляли с чеченской стороны Зия Бажиев, а с украинской Александр Третьяков. А вот в Одессе чеченцы хотя и нашли себе союзника в лице мэра Эдуарда Гурвица (1994-98), но сразу же натолкнулись на сильное противодействие группировки Минина, которая сама прибирала к рукам нефтегазовый бизнес в регионе, воюя с местными конкурентами – и имела поддержку в лице губернатора Руслана Боделана. При этом источники SKELET-info сообщали, что нефтяная война Минина осуществлялась двумя силовыми «кулаками»: для «точечной» физической ликвидации у него был отряд «милицейских киллеров» под руководством Василия Марьянчука (прозвища «Бухгалтер» и «Рогуль»), работавшего непосредственно на Ангерта, а для крупных «разборок», рейдерских захватов и охраны объектов использовались охранники и мастера тайского бокса Труханова. Причем, если затем банда Марьянчука была изобличена и арестована («слита» своими нанимателями как использованный материал), то Труханов со своими людьми вышел сухим из воды, оставшись главным «силовиком» ОПГ Минина-Ангерта, потому что был членом этой мафиозной «семьи».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Зубик Владимир: налоговый махинатор и токсичный застройщик. ЧАСТЬ 2

Вторник, 12 Января 2021 г. 14:25 + в цитатник

НАЧАЛО: Владимир Зубик: налоговый махинатор и токсичный застройщик. ЧАСТЬ 1

 
Владимир Зубик
 
Владимир Зубик

Что ж, как видите, в то время фирмы малоизвестного Зубика являлись главными украинскими операторами коррупционных схем импорта нефтепродуктов. Однако если коррупционную сторону бурной деятельности Зубика журналисты тогда изучили хорошо, то «политическая» осталась ими незамеченной. Действительно, если фирмы родни Зубика сотрудничали с российскими компаниями в таких масштабах, и в таких доверительных отношениях (часть «сэкономленных» денег забирали себе владельцы «Татнефти»), то это говорило о том, что Зубик имел с ними давние и очень тесные связи. И тут возникает вопрос, а не выходили ли их тесные отношения за рамки нефтяных схем? Кроме того, если сложить вместе имеющуюся у Skelet.Info информацию, то можно прийти к выводу, что в свой строительный бизнес Зубик вложил не только семейный капитал, но и деньги своих партнеров – то есть и россиян тоже. И кто знает, кого еще. От бывшего гражданина Кабо-Верде всего можно ожидать! И дело даже не в том, что теперь Россия является «страной-агрессором». Просто предположение того, что россияне уже много лет участвуют в киевской застройке, а может быть и контролируют её, но не напрямую, не открыто, а через фирмы Зубика, сильно озадачивает и напрягает…

 
Замысловатые схемы Владимира Зубика
 
Замысловатые схемы Владимира Зубика

Дома из песка и тумана

О вложении вырученных денег (украденных у государства уходом от налогов) в строительство Владимир Зубик серьезно задумался давно. В 2000-м году он создал компанию «Интергал», затем ставшей ООО «Фирма Интергал» (ЕГРПОУ 31215780). Зубик охотно пояснял выбор названия: «интер» - потому что тогда он работал на рынках Украины, России, Беларуси и других стран, ну а «гал» это Галичина. Так же, как и «Тайстра», «Интергал» породила множество дочерних фирм, в том числе с иностранным капиталом и иностранными учредителями, среди которых самой известной и скандальной стала СК «Интергал-Буд» (34692645). Если мы заглянем в их данные, то увидим там в числе учредителей и руководителей Игоря Кухара, Вадима Царенко, Валерия Кулакова, Катерину Джичко, Марка Райнера и др.

Беда была не только в том, что для своих строительных проектов Зубик использовал грязные деньги. В строительном бизнесе он опирался на коррупцию и мошенничество. Его не пугало использование в своих аферах церкви, его не смущало уничтожение памятников архитектуры. Как, например, в известном скандале вокруг киевской усадьбы Терещенко, расположенной на бульваре Шевченко. Прямо рядом с ней, несмотря на запреты, фирма «Интергал-Буд» начала строительство 17-этажного офисно-гостиничного комплекс «Leonis», из-за чего усадьба стала разрушаться.

 


 

А вот еще одна просто потрясающая трагедия, происшедшая в январе 2014 года. В Киеве тогда пылал второй Майдан, гибли люди, власть шаталась. Во Львове, откуда в столицу то и дело отправлялось пополнение «активистов», тоже было неспокойно – очень скоро тут толпы будут пытаться захватывать управления силовых структур. А в это время на улице Озаркевича присланные Зубиком «титушки» разогнали журналистов и местных жителей, протестовавших против уничтожения памятника архитектуры XVIII века, относящийся к комплексу лечебницы Шептицкого. Памятник мешал Зубику возвести там очередную коммерческую недвижимость! Причем, что интересно, до 2008 года комплекс лечебницы Шептицкого принадлежал местной курии УГКЦ. Но в 2008 году униатов уговорили передать часть комплекса (тот самое затем снесенное здание) ЧП «Акватер», принадлежащего депутату Львовского горсовета Владимиру Гирняку. А тот, в свою очередь, всего за 75,8 тысяч гривен продал его ООО «Развитие недвижимости» - одной из фирм Зубика.

 


Люди Зубика успешно договаривались о приобретении участков в исторических центрах городов не только с УГКЦ, но и с УПЦ КП. Так в Десятинном переулке была уничтожена старинная усадьба протоиерея Павла Подвысоцкого (XIX век). В 2002-м году епархия УПЦ КП выпросила себе это здание в порядке реституции - мол, верните истинно-украинской церкви здание, когда-то принадлежавшее её иерарху (хотя вообще Подвысоцкий был в РПЦ). Власти пошли Филарету навстречу, передав задние церкви «для эксплуатации и обслуживания». Но заполучив его, филаретовцы быстро сорвали с него охранные таблички и заявили, что в памятники архитектуры здание записали по ошибке! Затем сам украинский патриарх стал публично ныть, что УПЦ КП такая бедная церковь, что у неё нет ни приличного офисного центра, ни гостиницы для приезжающих коллег-иерархов. И, в общем, выплакал разрешение снести усадьбу и построить на её месте большой офисно-гостиничный центр. Подрядчиком строительства оказалось ООО «Левадия» (32711922), входящее в группу строительных компаний Зубика - её учредителями являются «Фирма Интергал», ООО «Рент-Сервис» и компания по управлению активами «Кристалл Эссет Менеджмент». Причем, последняя, по данным Skelet.Info, зарегистрирована по тому адресу, по которому ранее располагались офис «Ливелы» и приемная нардепа Зубика!

«Левадия» должна была получить свой «гонорар» бартером – ей бы досталась большая часть офисных помещений будущего центра, и, возможно, она бы потом вообще «подвинула» святых отцов куда-то в другое место. Затем строительство уже непосредственно вела «Интергал-Буд» (протестующих против него разгоняли брандспойтами и газом), причем с таким размахом, что в 2015 году столичная мэрия постановила снести верхние этажи этого офисного комплекса.

 


Кстати, несколько лет назад «Кристалл Эссет Менеджмент» была оштрафована АМКУ за скупку по всей стране фирм, которые владели или имели в долгосрочной аренде участки под застройку. В частности, так Зубик заполучил себе еще один участок в буферной зоне «Софии Киевской», где он тоже выстроил офисное здание. Но тут ему не повезло: в 2016 году решением Киевского хозяйственного апелляционного суда аренду этого участка фирмой Зубика признали незаконной.

Еще одна громкая строительная афера Зубика с участием УПЦ КП – это жилой комплекс на проспекте Космонавта Комарова 46, на крыше которого так гордо красуется рекламный логотип «Интергал-Буд». В чем тут афера? А в том, что в 2003 году этот участок Киевсовет передал в долгосрочную аренду (по льготной стоимости) Киевской патриархии для… возведения храма. Но, как и в случае с усадьбой Подвысоцкого, святейший Филарет обманул власти, поддавший диавольским соблазнам Зубика. И вместе храма на участке выстроили два жилых 16-этажных здания. Подчеркнем: по документам участок сдан в аренду патриархи под строительство храма, и Киевсовет в любой момент не просто может, а должен разорвать договор.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Владимир Зубик: налоговый махинатор и токсичный застройщик. ЧАСТЬ 1

Вторник, 05 Января 2021 г. 14:23 + в цитатник
Владимир Зубик
 
Владимир Зубик

Хотя он входит в сотню богатейших людей страны, большинству украинцев его имя совершенно ни о чем не говорит. Но и сам Владимир Зубик тоже отнюдь не стремится к всенародной славе. Ему вполне хватает проклятий обманутых им покупателей квартир в его ЖК, которые зачастую просто непригодны для нормального проживания. А еще ему не хотелось бы, чтобы все вспомнили, откуда он взял деньги на свои скандальные застройки, уничтожающие памятники архитектуры или нарушающие все нормы безопасности. Или что значительную часть своей жизни он был «аборигеном» далеких оффшорных островов, а получив украинское гражданство и купив мандат нардепа, он сразу стал первой «перелетной тушкой» Верховной Рады…

Ревизор из Кабо-Верде

Будущий олигарх Зубик Владимир Владимирович родился 28 февраля 1958 года во Львове, в семье советских специалистов. Впрочем, о своих родителях, а тем паче о родне своей первой жены, он никогда не рассказывал – возможно, чтобы не раскрывать секрет своего успеха. Ведь Зубик всегда уверяет, что добился всего своими руками и умом, хотя это вовсе не так. Ум и руки в нашей стране стоят немного, если к ним не приложены нужные связи и прибыльные схемы. Вот о них-то мы вам и расскажем!

В 1975-м году, после окончания школы, родители отправили юного Володю учиться в довольно скучный для подростка Львовский торгово-экономический институт (ныне – торгово-экономический университет), на еще более скучную специальность «организация механизированной обработки экономической информации». Военной кафедры в нем не было, так что Зубику потом пришлось еще два года служить в армии - точнее, на флоте. Почем два, а не положенные морякам три, или не один (как обычно после института), он не пояснил.

Демобилизовавшись в 1982-м, Зубик устроился бухгалтером в Трест столовых Львова - место малоперспективное, а зарплата маленькая. Но уже менее чем через год он был назначен ревизором Управления общественного питания Львовского облисполкома. Эта должность была уже не просто хлебной, а давала возможность познакомиться с множеством очень полезных людей – и только Зубик стоял между ними и следователями ОБХСС. Этому неожиданному карьерному скачку способствовали родственники его первой супруги Елены Евгеньевны Петрук. Известно, что её отец работал в каком-то львовском НИИ, а еще у неё были родственники в Венгрии, к котором Зубик с супругой зачастили сразу после свадьбы. Стоит заметить, что в то время столь свободное пересечение границы в гости к родне было доступно только для закарпатских семей – то есть, вероятно, семья его жены родом оттуда. Кстати, у Зубика потом был какой-то строительный бизнес в Ужгороде и Мукачево…

Деньги у ревизора водились всегда, и деньги немалые! Первым делом, Зубик воплотил в жизнь свою мечту о собственном доме, поскольку в квартире на пятом этаже ему было очень тесно. Тесть получил на себя участок под Львовом, проект дома составил сам замначальника архитектурного управления облисполкома Александр Матвеев, а Зубик нанимал строителей и следил за работой. Дом построили по «европейскому проекту», в три этажа, с 14-метровым бассейном! Это, напомним, была середина 80-х, когда подобные «хатынки» еще обращали на себя внимание соответствующих органов. А это значит, что Зубик и его родня имели в этих органах дружественные связи.

С началом «перестройки», хлопот у ревизора Зубика резко прибавилось. Тогда уже сложилась торгово-хозяйственная мафия (фундамент будущей бизнес-элиты), которая принялась за масштабный дерибан страны. В частности, через систему общепита выводили (списывали) большие объемы мяса, масла, сахара и всякого дефицита (даже салфетки для столовых), которые затем либо реализовывали через кооперативы, либо вывозились в другие регионы СССР и даже за границу. Зубику нужно было просто закрывать на всё это глаза, получая «откаты». Однако, согласитесь, что размер этих «откатов» у ревизора, пусть и старшего, был всё же ограниченный – между тем, как свидетельствовали знавшие Зубика источники, денег у него было не просто много, а очень много! А значит, он и его родня тоже участвовали в каких-то схемах, сколачивая стартовый капитал и расширяя свои связи не только в Украине, но и за рубежом. Эта страница биографии Зубика всегда опускается, она словно никому неинтересна и остается серым пятном с двумя-тремя строчками.

В 1991-м году Зубик оставил работу ревизора и уже официально заделался коммерсантом, учредив МП «Прогресс», где был сам себе директором. А с 1993 по 1995-й он руководил СП «Оушен». Поиски какой-либо информации о них не увенчались успехом для Skelet.Info, а сам Зубик так и не пожелал поведать своим избирателем, что и куда (откуда) он экспортировал-импортировал через свое СП «Оушен» в первой половине 90-х. Можно лишь предположить, что импортировал много и далеко, потому что потом он вдруг решил выехать за границу для большого бизнеса.

Следующие десять лет своей биографии Владимир Зубик записал себя гендиректором представительства компании «Уорлдуайд Нова Асошиейтс» во Львове. Её сфера деятельности была заявлена как «исследования рынка и общественного мнения». Компания якобы американская, однако никакой информации о ней на ресурсах США нет. Фирма с таким названием фигурировала в одном из судебных разбирательств в Петербурге в 2005 году в качестве покупателя древесины, при этом в суде отметили, что тоже не нашли у неё никаких регистрационных данных в федеральной системе США. Как же это понимать?

Тут стоит вспомнить о том, что в 1996 году Владимир Зубик по собственному желанию отказался от гражданства Украины, приняв некое иное (не мог же он вообще без гражданства оставаться!), а в 1998-м он дополнительно обзавелся паспортом Кабо-Верде и даже получил там регистрацию постоянного проживания. И только в 2005-м Зубик решил вновь стать украинцем (и народным депутатом), и обратился за восстановлением гражданства Украины, что заняло у него около года. Это подтверждает нижеприведенный запрос в соответствующие органы:

 
Владимир Зубик: налоговый махинатор и токсичный застройщик. ЧАСТЬ 1
 

 

 
Владимир Зубик: налоговый махинатор и токсичный застройщик. ЧАСТЬ 1
 

 

 

А что такое Кабо-Верде? Это известный оффшор с почти нулевыми ставками и такой либеральной фискальной системой, что он стал одной из баз международной коррупции – за что в 2019 году был внесен в черный список ЕС. Приобрести паспорт Кабо-Верде весьма просто: достаточно сделать инвестиции в размере от 200 тысяч у.е., обычно для этого покупается дом под офис. Так что загадочная «Уорлдуайд Нова Асошиейтс» вполне могла быть зарегистрирована в Кабо-Верде или ином оффшоре на краю южных морей – ведь кто знает, сколько в действительности у Зубика иностранных паспортов! И это далеко не единственная оффшорная фирма, работавшая на его замысловатые схемы.

Как стать «нефтяником», или забытое дело «Ливелы»

Далее в биографии Владимира Зубика указано, что в 2005-2006 г.г. он был директором по экономическим вопросам благотворительного фонда «Мир ребенка», после чего выправил себе украинский паспорт и надолго ушел в народные депутаты (с 5 по 8 созыв). При этом Зубик не стеснялся признаться, что в 2006 и 2007 годах получил проходное место в партийном списке за «инвестиции» (купил), чему способствовал его давний бизнес-партнер Богдан Губский. «У меня с Губским были четкие обязательства, это миллионы и миллионы», - рассказывал он. Что за совместный бизнес у них был, Зубик не признался, однако известно, что Губский в 90-е активно занимался импортом нефтепродуктов. Бинго! Не зря же Зубик вычеркнул из своей официальной биографии все упоминания о скандальных нефтяных фирмах. Ну что же, восполним и эти пробелы!

Украино-польское СП «Тайстра» (ЕГРПОУ 14299348) было создано еще в 1992 году как фирма по оптовой торговле всем подряд. Информация о его первоначальных учредителях не сохранилась, а потом их состав не раз менялся. Однако в СМИ называли таковыми Елену Зубик её сестру Ольгу Петрук, Андрея Зубика (родной брат) и Игоря Мирославовича Павлишина.

«Тайстра» возникла сразу после принятия закона «Об иностранных инвестициях» от 13 марта 1992 г, освобождавшего такие СП от НДС и акцизных сборов. Благодаря чему множество СП осуществляли сверхвыгодные для себя операции экспорта-импорта, оставляя разоряемое ими государство с носом. «Иностранными инвесторами» в «Тайстре» стали поляки Станислав Прейс и Пиотр Бойко, вложившие в предприятие аж 400 долларов! Кем они приходились Зубику или его супруге, неизвестно, но потом их доля перешла к фирме «HALLPORT DEVELOPMENT LIMITED», зарегистрированной в британском городке Берзлем, а основной частью «Тайстры» на момент её закрытия в 2015-м году владела Ольшанская-Бохонько Олеся Ярославовна. Однако добавим, что поскольку с 1996 по 2006 год Владимир Зубик совершенно официально был гражданином не Украины, а каких-то других государств, то в этот период он тоже мог выступать в роли иностранного инвестора.

Род деятельности «Тайстры» в 90-х остается неизвестным (так же, как и у СП «Оушен»), поскольку сам Зубик держит это в секрете, а журналисты ничего раскопать не смогли. Но Skelet.Info выяснил, что о «Тайстре» в то время практически никто ничего не слышал. А если точнее, то «Тайстра», как и «Оушен», не являлись прямыми поставщиками товаров для предприятий или госструктур Украины (как «Итера», «Нордекс», ЕЭСУ и др.), поэтому и не мелькали в документах и публикациях. Но они могли быть тихими посредниками, через которые осуществлялись поставки по хитрым схемам.

В самом начале «нулевых», фирма «Тайстра» и её многочисленные дочерние предприятия регистрируются в Полтаве, и уже открыто занимаются поставками российской нефти на расположенный в области Кременчугский НПЗ. Точнее, нефть на завод поставляла «Татнефть», в Кременчуге работала её дочерняя компания «Укрптатнафта», а вот «Тайстра» и другие фирмы Зубика служили лишь посредниками и прокладками для схем уклонения от налогов и акцизных сборов. Эти фирмы открывали офисы в съемных кабинетах или квартирах, где из имущества у них были лишь компьютер и пара горшков с цветами – а через них проходили миллионы тонн нефтепродуктов, при этом от уплаты в бюджет уводились миллиарды гривен.

Среди этих фирм называли: ООО «Тайстра Полтава Экспресс» (32753578), «Тайстра Полтава импорт» (32753700), «Тайстра Полтава сервис» (32753559), «Тайстра Полтава торг» (32753585), «Сан Тревел» (33574822), «Глобал Трейд» (32844436), «Интертехсервис» (23809023), «Гео Альфа Деус» (38276530), «Триумфвират» (31035280), «Интерлига» (37439842), «Таиз» (32635669), ДП «Линк» (36195434), «Корунд» (37439784), «Топазия» (34612219) и скандальное «Ливела» (34612245). Их учредителями и руководителями были Игорь Александрович Столярчук, Олег Викторович Василевич, Назар Городецкий, вышеупомянутые Игорь Павлишин и Олеся Ольшанская-Бохонько, и другие близкие к Зубику лица.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Требушкин Руслан: Правдивая история покровского мэра-оборотня. ЧАСТЬ 2

Вторник, 15 Декабря 2020 г. 13:47 + в цитатник

НАЧАЛО: Руслан Требушкин: Правдивая история покровского мэра-оборотня. ЧАСТЬ 1

 
 Руслан Требушкин
 
Руслан Требушкин

Как Требушкин на Майдан «Беркуту» сало возил и с хунтой боролся

А теперь немного о малоизвестной странице жития Руслана Требушкина, которую он теперь тщательно скрывает. Дело в том, что в первой половине горячего 2014 года Требушкин слишком увлекся событиями, потерял политическую бдительность и изрядно напортачил. О чем сейчас очень сильно сожалеет и старается, чтобы никто об этом не вспоминал. Но мы всё же напомним – и ему, и нашим уважаемым читателям.

В то время, как Виктория Нуланд раздавала участникам второго Майдана печеньки и бургеры, Руслан Требушкин и димитровская городская организация Партии Регионов решили оказать свою волонтерскую помощь подразделению «Беркут». И повезли им в Киев сто килограммов сала, чай-шоколад, теплые носки и другие подарки – чтобы «беркутовцы» не только не похудели, но и чувствовали у себя за спиной крепкий тыл. Стоит заметить, что это был чуть ли не единственный такой случай помощи «Беркуту», поэтому его показали по нескольким телеканалам. Можно сказать, что именно так Требушкин, лично поехавший вручить «беркутовцам» вкусняшки, впервые прославился на всю страну.

 


 

 


 

Почему угощения повезли не мерзнувшим в оцеплении срочникам ВВ, а именно отнюдь не голодающему «Беркуту»? Наверное, на этот вопрос Требушкин ответил тогда же, когда встретился с милиционерами из Димитрова (командированными на Майдан) пообещал им vip-билеты на чемпионат по мотокроссу, и толкнул пламенную речь о защите государства и «стабильности». Ему было важно поддержать именно тех, кто активно противостоял Майдану, лично дубасил «экстремистов». Конечно же, тогда было нелепо и безосновательно обвинять его в желании поддержать правоохранителей. Однако прошло несколько месяцев, и те самые сотрудники «Беркута», получившие подарки от Требушкина, были официально объявлены преступниками. Требушкин же не торопился объясняться и каяться, а начал гневно обличать «незаконную власть» и «хунту», и даже похвалил Путина за захват Крыма.

 


 

После провозглашения ДНР и проведения незаконного референдума, после стрельбы в соседнем Красноармейске, Требушкину стоило бы уже угомониться – как это мудро сделали мэры других городов Донбасса. А он еще больше раздухарился, и на проведенной 14 мая 2014 года сессии Димитровского горсовета (в это время на горсовете висел триколор сепаратистов) толкнул речь, в которой не только смело высказал своё видение событий, но и наговорил немало совсем уж лишнего. Такого, за что потом многих украинских граждан вызывали в СБУ на допросы и шили им уголовные дела за «кремлевскую пропаганду», а то и похищали вооруженные «патриоты».

 
Требушкин Руслан: Правдивая история покровского мэра-оборотня. ЧАСТЬ 2
 
 
Требушкин Руслан: Правдивая история покровского мэра-оборотня. ЧАСТЬ 2
 

Почему же Русланом Требушкиным не заинтересовали ни те, ни другие – а просто автоматом записали в «Миротворец» и тут же забыли о нем? И он, как ни в чем не бывало, продолжил руководить Димитровым, «распиливая» тающий из-за кризиса инфляции городской бюджет. Но ведь просто перекраситься в пылкого «патриота Украины» и переедать из развалившейся в ПР в нейтральное «Возрождение» для этого было мало, нужно было еще «забыть» его высказывания. Видимо, ему вновь помогли большие связи в правоохранительных органах!

 
Требушкин перекрашивается
 
Требушкин перекрашивается

«Покровск наш!»

На выборах 2015 года Руслан Требушкин решил значительно расширить свою мини-империю. Для этого он оставил Димитров на своего надежного человека, секретаря горсовета Александра Брыкалова, баллотировавшегося от «Оппозиционного блока». Требушкин постарался обеспечить ему победу, а сам избрался мэром соседнего Красноармейска – более крупного города, с большими возможностями для «распила». Кстати, Требушкина несказанно обрадовало переименование в 2016 году Димитрова в Мирноград, а Красноармейска в Покровск, поскольку это дало ему возможность «заработать» на табличках и переделке документов. Он активно включился и в «украинизацию» города, даже устроил шоу самого большого флага Украины, на которое пригласил тогдашнего губернатора Донецкой области Павла Жебривского. Правда, всё это затевалось лишь для того, чтобы получить из областного бюджета и Киева деньги на «украинизацию» и «патриотическое воспитание», которое тут же были им разворованы.

 
Павел Жебривский и Руслан Требушкин с самым большим флагом Украины
 
Павел Жебривский и Руслан Требушкин с самым большим флагом Украины

Выборы 2015 года были грязными и чрезвычайно скандальными. Как сообщали СМИ, Требушкин подкупил председателя избирательной комиссии Красноармейска Олега Смаля. После чего наводнил комиссию своими людьми, прибывшими из Димитрова (для этого они временно прописались в Красноармейске). А в ночь подсчета голосов Требушкин привел к дверям горизбиркома своих «титушек», которые взорвали петарду и устроили потасовку с другой «группой поддержки» от Сергея Андрейченко, главного противника Требушкина.

 
 Сергей Андрейченко (Чикян)
 
Сергей Андрейченко (Чикян)

Как следует из многочисленных публикаций в СМИ, Сергей Андрейченко – бывший сотрудник МВД, еще в 90-е переквалифицировавшийся в уголовные «авторитеты» по кличке «Чикян». Для Донбасса подобное вполне обычно (можно вспомнить бывшего милиционера Абальмаза-Онищенко). Затем Андрейченко стал «уважаемым бизнесменом и меценатом», президентом Федерации бокса Красноармейска-Покровска, избрался в горсовет. В 2018-м году он даже получил (купил) должность главврача Родинской больниц, не имея при этом никакого медицинского образования! До 2014 года Андрейченко, по данным Skelet.Info, был «смотрящим» по региону от Юрия Иванющенко и Армена Саркисяна, и в его территорию, помимо Красноармейска и Родинского входил и Димитров. Хотя в основном Андрейченко должен был контролировать работу «копанок», он при этом прибирал к своим рукам разные предприятия, и в ходе этого постепенно вошел в конфликт с Требушкиным.

«Воевали» они по-крупному, буквально беря друг у друга города. Например, в Родинском мэром был требушкинский ставленник Сергей Федоров - и, в конце концов, людям Андрейченко удалось добиться снятия его с должности за махинации с бюджетными средствами. А Требушкин атаковал Андрейченко в лоб, отобрав у него на выборах Красноармейск. По информации источников Skelet.Info, в этом Требушкину помогли связи не только в правоохранительных органах, но и в криминальном мире. Человек, имеющий общий бизнес с самим Гиви Немсадзе, может не бояться «смотрящих» Юры Енакиевского! И кто-то умело столкнул лбами банду Чекяна с другим ОПГ, возглавляемым Виталием Лигачем (прозвище Мозг).

Кстати, еще раньше, в 2014-м году Андрейченко был похищен некими добробатовцами, которые решили «спросить» с него за тор, что его «титушки» участвовали и в киевском Антимайдане, и в нападениях на проукраинские митинги в Красноармейске. Его куда-то увезли, подержали какое-то время и отпустили с условием «оказания помощи воинам АТО», то есть за хороший выкуп. Так вот, ходили слухи, что похищение Андрейченко не обошлось без стараний Требушкина.

В ходе этой грязной избирательной компании случались и почти забавные курьезы. Так, 26 сентября 2015 года Требушкин направил димитровских коммунальщиков в соседний Родинский для показушного ремонта тротуара. При этом его горе-коммунальщики почему-то заменили покрытие на и без того целом участке тротуара (прямо напротив местной поликлиники), но оставили нетронутыми соседние колдобины – что и вызвало возмущение местных жителей. Это красноречиво иллюстрировало, как работают требушкинские дорожные фирмы!

О работе Требушкина на посту городского головы Покровска красноречиво говорил тот факт, что менее чем через год после своего избрания он стал фигурантом очередного уголовного дела по статьям 368-2 «Незаконное обогащение» и 366-1 «Декларирование недостоверной информации». Поводом для этого стала его декларация за 2015 год, в которую он не внес ни собственного жилья, ни сколь ценного имущества или крупных денежных сумм, а только скромный автомобиль Skoda 2013 года выпуска и… батут. На Требушкина немедленно «настучали» (сообщалось, что это были люди Андрейченко) и СБУ взяло его в оборот, причем надолго. В апреле 2017-го Требушкина даже отправили под домашний арест на два месяца.

 
 Требушкин всё переписал на жену
 
Требушкин всё переписал на жену

И когда потом Требушкин подал декларацию за 2017 год, в которой на его жену уже были записаны куча недвижимости, полтора миллиона от «занятия предпринимательской деятельности» и 2,7 миллиона гривен «возвращенных долгов» («долги» фиктивно возвращали друзья и компаньоны Требушкина), на него завели новое дело. Тут Требушкин не выдержал, не стал дожидаться нового домашнего ареста и… сбежал из города! Несколько месяцев, числясь на больничном, он «шарился» по всей Украине, посещая разные мероприятия в Киеве, Виннице, Львове. А в это время друзья и покровители решали его проблему с СБУ…

Требушкин обращал в коррупцию и «распил» всё, даже праздники. Вот здесь вы можете найти подробную информацию о том, как из городской казны Покровска в 2016-2019 г.г. получила в общей сумме 11,5 миллионов гривен семейная шоу-группа Натальи Валевской, её мужа Владимира Пригладя и свекра Виктору Пригладя. Эту «звезду» постоянно приглашали на каждый праздник, даже если жители города откровенно говорили, что она надоела им до чертиков. Почему? Потому что Валевская – кума Алексея Требушкина! И это не считая различных коррупционных схем, созданных Требушкиным и Владимиром Пригладем. А на последних местных выборах братья Требушкины даже пристроил певицу в избирательный список партии «За майбутне».

 
Требушкин Руслан: Правдивая история покровского мэра-оборотня. ЧАСТЬ 2
 

Если уж Требушкин «отвалил» 11,5 миллионов куме брата, то сколько же он загреб себе? Одна из крупнейших афер, устроенных Требушкиным в Покровске – это строительство городского Центра предоставления административных услуг (ЦНАП), которое продолжается уже более трех лет и обошлось бюджету в десятки миллионов фактически украденных гривен. Требушкин затеял его еще в 2017 году. Сначала за 870 тысяч гривен заказали проект здания, оценив стоимость его возведения в 33,6 миллиона. Первым мошенничеством стал тендерный «конкурс», на котором с перевесом всего в 8 гривен выиграло ЧП «Донбасс Будиндустрия Сервис» (33991075). Тогда оно было зарегистрировано в Мирнограде, а его владельцем был Александр Ершов (один из друзей Требушкина). Однако в 2019 году хозяевами фирмы стали Анастасия Дроздова и Наталья Прокопова (жена Константина Прокопова), и она была перерегистрирована в Киеве на Грушевского 10 – недалеко от Верховной Рады, где тогда обосновался избранный нардепом Требушкин. Тем временем стройка ЦНАП то замораживалась, то возобновлялась, то снова замораживалась – а стоимость проекта выросла сначала до 55, а затем до 88 миллионов. Из них на стройматериалы уже потратили 26,5 миллионов гривен, но освоили лишь четверть – остальные, по документам, лежат «на ответственном хранении у подрядчика» (под открытым небом), а в реальности их уже просто нет (украли и продали).

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

ООО «Евротерминал»: Кто стоит за структурой, зарабатывающей миллионы долларов в обход бюджета

Суббота, 12 Декабря 2020 г. 22:31 + в цитатник
ООО «Евротерминал»: Кто стоит за структурой, зарабатывающей миллионы долларов в обход бюджета
 

Ни для кого не является секретом, что любой порт – это морские ворота страны, через которые следует огромный грузопоток. Но мало кто задумывается, что в порт надо как-то попадать. Задумайтесь – а как, собственно, привозятся в порт грузы, которые потом уплывают на кораблях в дальние страны? И наоборот – как они вывозятся из порта?

Есть два пути – железнодорожный и автомобильный. То есть, чтобы заехать (выехать) в порт, нужна дорога. Вот тут-то и можно заработать, ничего особо не делая. Главное – иметь соответствующие связи и смекалку. Ибо доступ в порт можно просто контролировать. Грубо говоря – поставил на дороге шлагбаум, поставил пост охраны и регулируй движение. Главное, чтобы других путей не было. Хочешь въехать или выехать – плати. И плати сколько скажут, потому что иных вариантов нет, пишет Антикор.

Именно так работает ООО «Евротерминал» на въезде в Одесский морской порт. И деваться желающим торговать с иными странами через морской порт некуда – попасть они могут в него только через территорию «Евротерминала».

Вообще-то создавался «Евротерминал» с благородной целью – для обеспечения транспортных связей между Европой и Азией в рамках Международного транспортного коридора №9. В его строительстве даже участвовал Европейский Банк Реконструкции и Развития. Но вскоре внезапно оказалось, что других путей в Одесский морской порт нет. А что такое монополист, украинцам рассказывать не надо.

Первые скандалы вокруг деятельности «Евротерминала» возникли практически сразу после его ввода в эксплуатацию. В 2011 году, вскоре после окончания его строительства, правительственные чиновники распорядились организовать на территории этого частного терминала филиал Южной таможни. С тех пор значительная часть импортируемых в Украину грузов продовольствия, потребительских товаров и другой самой необходимой продукции по прибытии в крупнейший морской порт страны проходит через инфраструктуру именно этого частного бизнеса.

 
ООО «Евротерминал»: Кто стоит за структурой, зарабатывающей миллионы долларов в обход бюджета
 

«На «Евротерминале» платишь 100 долларов просто для того, чтобы тебе открыли ворота. Потом платишь 400 долларов, чтобы перевезти груз из порта в терминал. Когда я растаможивал грузы в порту, таких поборов не было», – рассказывал тогда один из импортеров. Он же заявил, что на государственном морском терминале, где он хотел растаможить свои грузы, возникли искусственные проблемы и ему настойчиво намекнули обратиться на «Евротерминал».

После бегства Януковича ситуация не изменилась. Ни Порошенко, ни Зеленский ничего с коррупцией и монополией частников сделать не смогли. На этом же терминале «обломал» себе зубы и Михаил Саакашвили, который некоторое время руководил Одесской областью и требовал устранить монополистов. Он даже лично сносил знаки, ограничивающие проезд фур в порт по бесплатной дороге. Впрочем, уже через несколько дней они были возвращены коммунальными службами мэрии и транспортникам вновь пришлось платить дань для того, чтобы попасть в порт.

Более того, в 2017 году на территории Одесского порта открыли "Автохаб ", который должен был ускорить растаможку авто. Это был амбициозный проект Одесской таможни, в открытии которого принял участие даже премьер-министр. Но все это привело лишь к тому, что "Автохаб" разместили на территории «Евротерминала», где монопольно собирают деньги за проезд, но до сих пор не смогли даже залатать ямы. Сами руководители одесской таможни признавали, что выбрали именно «Евротерминал» для размещения "Автохаба" без конкурса.
В этом же году стало известно, что лишь 20% груза попадает в Одесский порт по железной дороге. Весь остальной грузопоток проходит через единственную автодорогу, которую контролирует ООО «Евротерминал».

Правда, в прошлом году в «Евротерминале» заявили, что обвинения в монополии – ложны. Через их предприятие в порт заходит не весь грузопоток, есть альтернатива. Но по данным ГФС, в Одесский морской порт альтернативными путями попадает аж 1% (один процент) грузовых автомобилей. Если это не монополия – то что?

Дошло до того, что в прошлом году именно деятельность «Евротерминала» стала одним из ключевых вопросов во время визита нынешнего президента Зеленского в Одесскую область.

Зеленского интересовало, почему не исполняется весеннее решение Антимонопольного комитета Украины. В нем антимонопольщики указали, что исполком утвердил такую схему движения транспорта в порт, что ехать приходит через земли частной фирмы. В АМКУ решили, что исполнительный комитет Одессы должен предусмотреть для грузового транспорта альтернативный путь, то есть не через «Евротерминал». Напомним, ранее Антимонопольный комитет Украины не раз требовал от компании обеспечить бесплатный проезд через единственную дорогу в порт, штрафовал ее и признал действия мэрии незаконными. Также суд обязывал Одесский горсовет обеспечить альтернативный проезд в порт.

В Одесской мэрии пообещали начать строительство такой дороги, даже заверили, что ее проект готов. Но, как выяснилось, «Евротерминал» уже начал застраивать территории полей фильтрации, через которые планируют провести дорогу. Так что появление альтернативных путей в Одесский морской порт остается под большим вопросом. С этим не смог справиться даже Порошенко. Кто-то верит в способности Зеленского разрешить проблему? Максимум, на что можно рассчитывать – он запишет очередной «видосик», где обозвет кого-то «чертями» и «засранцами». Но им от этого ни холодно, ни жарко – главное, чтобы «схема» работала и приносила деньги. А президенты – они ведь у нас меняются довольно часто, с кем-нибудь обязательно удастся столковаться. Да и нужно ли будет?

Так кому же принадлежит ООО «Евротерминал», который нагло монополизировал проезд в Одесский порт? И, кстати, уже заявил, что будет строить в него железную дорогу, которая тоже пройдет через его территорию.

Согласно реестров, учредителями ООО «Евротерминал» на сегодняшний день указаны две компании – «Нортингтон Холдингс Лимитед» и «Кравенплейт ЛТД». Конечным бенефициаром первой компании выступает Павел Лисицин.

Конечным владельцем кипрской компании Northington Holdings Ltd., которой принадлежит 95% акций «Евротерминала», значилась кипрская юридическая фирма Georgiades & Pelides LLC". Учредителями этой юридической компании являются два кипрских юриста – Маркос Георгиадис и Фивос Пелидис, специализирующихся на создании оффшорных компаний для стран постсоветского пространства. Однако, по мнению журналистов, эти лица лишь исполняют роль собственников компании. На самом деле ходят упорные слухи, что нити к настоящим хозяевам "Евротерминала" тянутся в Великобританию и Россию. Правда, в кипрской юридической компании Georgiades & Pelides LLС заявляли, что их фирма к «Евротерминал» не имеет никакого отношения.

Согласно информации СМИ, россиянин Павел Лисицин тесно связан с Леонидом Мининым, Александром Ангертом и Александром Жуковым, которые обвинялись в незаконных поставках оружия из Украины в Хорватию в разгар войны в бывшей Югославией.

Кроме того, по данным журналистов "в круг бизнес-партнеров руководителя "Евротерминала" входит еще один человек со специфической биографией" – Александр Ангерт – гражданин Израиля, который "был осужден за убийство и помогал организовать прибыльную торговлю нефтепродуктами через Одесский порт».

Бывший одессит Александр Ангерт имеет непосредственное отношение к действующему городскому голове Геннадию Труханову. Итальянская полиция считает, что Ангерт входит в международную преступную группировку, руководит которой бывший одессит Леонид Минин. По данным проекта «Следствие.Инфо», Геннадий Труханов был охранником у Минина.

Подробнее об этих связях вы можете прочитать в материале ООО «Евротерминал»: бандитская структура Труханова-Галантерника плюет на закон и на государство Украина

А в дополнение к вышесказанному стоит еще упомянуть, что ООО «Евротерминал», через который проходят фактически все грузы Одесского морского порта и которое активно развивается, находится в семи санкционных списках.

 
ООО «Евротерминал»: Кто стоит за структурой, зарабатывающей миллионы долларов в обход бюджета
 

В том числе, и за войну Росси с Украиной. Не совсем понятна в такой ситуации реакция государства – как получается, что частное предприятие, которое находится в списке санкций, не просто продолжает свою деятельность в стратегически важном порту, но и расширяет свои сферы влияния, монополизируя в дополнение к автомобильным перевозкам еще и железнодорожные?

Но ни скандалы, ни громкие заявления Зеленского, ни решения Антимонопольного комитета, ни санкции не мешают ООО «Евротерминал» работать и собирать деньги за проезд в Одесский морской порт.

В этой связи стоит вспомнить слова бывшего депутата Одесского городского совета Валерия Локайчука, сказанные им еще в те времена, когда открывался «Евротерминал»: «После постройки терминал долгое время не открывался. Как вы думаете, кто мог дать разрешение открыть его? Кто бы мог предоставить вам километр прибрежной территории?».

В те же времена один из сотрудников таможни, попросивший не называть его имени, обмолвился, что «особое отношение к терминалу объясняется наличием еще одного тайного выгодоприобретателя, имя которого вы, скорее всего, никогда не найдете ни в одном документе».

Все сказанное приобретает особый интерес, если вспомнить о следе, тянущемся в Россию и о том, что таможню силовым решением разместили на частной территории еще в то время, когда страну и денежные потоки в ней контролировала семья Виктора Януковича. С бегством последнего значительная часть этих потоков перераспределилась, но то, что его структуры сохранили свое влияние на территории нашей страны, ни для кого не является секретом.

Автор статьи:
Олег Бойко

ДОСЬЕ: Александр Ангерт (Ангел). О героях былых времен…

Владимир Галантерник: станет ли новым хозяином Одессы человек без лица?

В тему: Воскрешение «Ангела». Кому достанется Одесса?

P&O Maritime Украина: «джихад портовой мафии» от Криклия привел на схемы в Одесский порт аферистов

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, FacebookCONTВК и ЯндексДзен - Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!


Метки:  

Махинации в «Европромбанк»: как семья Андрея Орлова отмывает деньги за контрабанду угля из ДНР

Пятница, 11 Декабря 2020 г. 15:51 + в цитатник
Махинации в «Европромбанк»: как семья Андрея Орлова отмывает деньги за контрабанду угля из ДНР
 

Угольно-банковский схематоз

Одно из украинских финансовых учреждений прямо под носом у СБУ и Нацбанка отмывает деньги главного контрабандиста угля из ДНР в Украину Андрея Орлова.

Ранее «Европромбанк» имел донецкую прописку, но в период начала конфликта на Донбассе, когда Андрей Орлов спешно ретировался в Эстонию, банк перебрался в Киев. Национальный банк Украины в 2015 году отнес семейный банк Орлова к проблемным. Поговаривают, что Андрей Орлов тогда занес почти миллион долларов руководству НБУ в лице Валерии Гонтаревой и Екатерины Рожковой за решение вопроса о будущем своего финансового учреждения. И решил таки вопрос. Банк продолжает работать и отмывать контрабандные деньги и сегодня. Может главе СБУ Иванову Баканову уже стоит все-таки проверить «этого черта» и его банк?

Кто такой Андрей Орлов

 
 Андрей Орлов
 
Андрей Орлов

Донецкий бизнесмен и экс-депутат от «Партии регионов» Андрей Орлов очень своевременно воспользовался безвластием в угольной сфере. И сейчас забирает хлеб и деньги у украинских горняков по всей Украине, поставляя уголь с нелегальных шахт копанок на украинское «Центрэнерго».

В 2014 году Орлов сбежал в Эстонию. Сначала от войны, а еще через два года - от уголовных преследований. В конце 2016 года сразу 6 компаний его группы «Энергоимпекс» стали участниками криминального расследования, которое было начато прокуратурой Донецкой области. В материалах дела речь идет о том, что ООО «Промышленная группа «Обогатитель» (кстати, сейчас на этом предприятии оформлены почти все топ менеджеры Орлова) использовалась как компания-создатель искусственного налогового кредита. При этом, государственным шахтам это не мешало привлекать контролируемые этой компанией обогатительные фабрики Селидовская и Дзержинская к процессу обогащения угля, переплачивая за услуги по 4,5 млн. гривен ежемесячно.

Как пишет телеграмм-канал «Вышел в степь донецкую», в конце 2019 года Орлов вернулся в Украину в ранге «нового смотрящего за углем» в угольной сфере Донецкой области. И сегодня этому персонажу удается одновременно работать с государственными тендерами в Украине, вывозить уголь с неподконтрольной территории Донбасса и продавать его в Украине, а также поддерживать ОРДЛО, активно ведя бизнес на данной территории.

Ресурсы под закупку и транспортировку угля из «ДНР» в Украину Орлов привлекает через свой семейный банк АО «Европромбанк».

Семейный банк семьи Орловых

 
Махинации в «Европромбанк»: как семья Андрея Орлова отмывает деньги за контрабанду угля из ДНР
 

«Европейский промышленный банк» - очень громкое название для банка, выдающего кредиты исключительно компаниям, фактически контролируемым семьей Орловых. Это подтверждается и структурой собственность самого банка.

Отметим, что сам Орлов не значится официальным владельцем или совладельцем этого банка. Но почти сто процентов акций (98,9 %) ОАО «Европромбанк» принадлежат трем акционерам, связанным с ним:

- Орловой Ольге Александровне - его жене (49,9225 %),

- Орловой Наталье Викторовне - его сестре (21,8885 %),

- Орлову Владимиру Александровичу – мужу сестры и в прошлом известному как Иванцов Владимир Александрович (27,0635 %).

Судя по отчетам «Европромбанк» видно, что в 2014 году уставный фонд был сформирован в сумме 120 000 000 грн. При этом вклад, который приходился на трех акционеров из семьи Орловых на начало 2014 года составил 117 749 000 грн.

А уже в 4 квартале 2019 УФ банка сформирован в размере 207 млн грн. Итого, прирост доли, которая принадлежала данным трем физическим лицам-учредителям в 2019 году по сравнению с 2014 годом составил 89,8 млн грн.

При этом, судя по данным ГФС Украины, общий официальный доход, полученный тремя основными учредителями ВАТ "ЄВРОПРОМБАНК" за период 2014-2019 год, составляет всего 13,4 млн. гривен. А именно:

- Орлов Владимир Александрович – доход в размере всего 3,2 млн гривен. Эта сумма состоит из зарплаты на ООО «Истэк», небольшого количества акции, да мелкого дохода от предпринимательства.

- Орлова Наталья Викторовна - всего 2,8 млн грн. В эту сумму входят зарплата из того же ООО «Истэк», некоторых других компаний, которые входят в финансово-промышленную группу Орлова «Энергоимпекс», ну и классические акции.

- Орлова Ольга Александровна - всего 7,3 млн грн. В том числе: дивиденды, продажа имущества, заработная плата с предприятий ФПГ Орлова. Интересно, что жену Орлов не стал подставлять под удар, трудоустраивая в ООО «Истэк» даже на раннем этапе деятельности этого предприятия, еще с украинской пропиской, а не с печатями и разрешениями на торговлю углем в ДНР и за его пределами.

Итого, получается, что Орлов (он же Иванцов) Владимир Александрович, Орлова Наталья Викторовна и Орлова Ольга Александровна, будучи не особо серьезными менеджерами, получая скромные зарплаты и особо ничем не выделяясь, неизвестно где взяли недостающую часть средств в сумме76,4 млн грн. для того чтобы вложить в уставный фонд ВАТ «ЄВРОПРОМБАНК».

А должностные лица НБУ не заметили, или сделали вид, что не заметили непрозрачности собственности данного банка.

Таким образом, действия учредителей ВАТ "ЄВРОПРОМБАНК" подпадают как минимум под ст. 209 УК Украины в связи с отмыванием средств в сумме 76,4 млн грн., а также не уплаты подоходного налога с этой суммы (ст.212 УК Украины).

Кредиты «Европромбанка» только для семьи Орловых

Интересна и нынешняя статистика банка. По состоянию на 1 марта 2020 г. в «Европромбанке» разместили свои сбережения 4981 вкладчиков на сумму 145,505 млн. грн. Но из них 2189 человек имеют вклады, вы только задумайтесь, до 10 грн., а общая сумма этих вкладов составляет 10 тыс.грн.

А вот свыше 500 тыс грн. имеют вклады всего 13 человек, сумма вкладов которых составляет 110,3 млн.грн. или 75,8 % от общего размера. Не трудно догадаться, кто эти 13 человек и в каких схемах они участвуютю Но Национальный банк Украины и его руководство также предпочитают закрывать на это глаза. Как они закрыли глаза на то, как члены семьи Андрея Орлова смогли в 2016-2017 гг. приобрести акции «Европромбанка» на сумму 80 млн. грн., имея при этом официальные доходы в размере 13,4 млн.грн.

Не «заметил» Нацбанк и то, что по состоянию на 1 марта 2020 г. Европромбанк выдал кредиты на сумму 475 млн.грн., из которых неработающие кредиты - 104,9 млн.грн, в том числе в оптовой торговли – 91,6 млн.грн. и 13,3 в складском хозяйстве. Схематоз так сказать на лицо. Но ни фискальная служба, ни налоговая милиция, ни Национальный банк Украины нарушений в упор не видят. Видимо, в Украине давать в долг миллионы и не получать их обратно - это очень прибыльное дело. Не пробовали так работать?

Кто помогает Андрею Орлову проворачивать махинации через «Европромбанк»

Теперь давайте посмотрим, кто помогает Андрею Орлову проворачивать махинации через «Европромбанк» и пылесосить деньги под проекты в ДНР

С 20 декабря 2019 г. председателем правления Банка назначена Лыкова Людмила Николаевна. За ее плечами - богатая трудовая биография и солидный жизненный опыт. В течении пяти последних лет она находилась на должностях советника Председателя Правления ПАО «ГРИНБАНК», коммерческого директора ООО «Универсал КИС», коммерческого директора ООО «СИВТОКС», советника Председателя Наблюдательного совета ПАО «ЕВРОПРОМБАНК», исполняющего обязанности директора ГП «Укрдорсвязь», советника Председателя Наблюдательного совета АО «ЕПБ».

 
Махинации в «Европромбанк»: как семья Андрея Орлова отмывает деньги за контрабанду угля из ДНР
 

Кстати, Лыкова Людмила одновременно трудилась еще и в российской компании, где получала очень солидные вознаграждения. Так, согласно декларации Лыковой Людмилы, которую она в ноябре 2017 г. подала как кандидат на должность замдиректора ГП «Укрдорсвязь», указано, что она имела в 2016 г. основное место работы в Москве в компании «Ситком» и заработала там -4,48 млн.грн. Хорошие деньги, правда? Для сравнения, в украинских компаниях, где Лыкова имела в 2016 году также основное место работы (как она указала в своей декларации) она заработала на порядок меньше: в ООО «Универсал КИС» (код 38200346) -17930 грн., в ООО «Сивтокс» (код 40147006) – 6400 грн. Кстати, муж Лыковой Людмилы Николаевны – Икрамов Ахмаджон Якубджанович, согласно ее декларации за 2016 г. - гражданин России.

Как следует из все той же декларации, предпочитает Лыкова Людмила со своим мужем хранить деньги в наличном виде, а также вкладывать их в небанковские финансовые учреждения, такие как ООО «КУА Озон» (код 33936496), где на начало 2017 г. у нее находилось почти 5 миллионов гривен. А как же Европромбанк? Видимо не доверяет Людмила свои личные ресурсы данному банку.

Не может не знать о схематозе Андрея Орлова и Александр Скичко, возглавивший набсовет «Европромбанка» 11 октября 2019 года.

 
[caption id="" align="aligncenter" width="200"] Александр Скичко[/caption]
 
[caption id="" align="aligncenter" width="200"] Александр Скичко[/caption]

До этого Скичко трудился в банке Орловых на должностях председателя правления, члена правления и члена наблюдательного совета Банка. Уроженец села Косары Камянского района Черкасской области, Александр Скичко с 1993 года работает в банковской системе. Ранее Александр Скичко занимал должности исполнительного директора Черкасской областной дирекции АО «Райффайзен Банк Аваль», управляющего филиалом АО «Укрэксимбанк» в Черкассах. Даже награжден "Золотым знаком" Украинского союза промышленников и предпринимателей (приказ № 71 Президента УСПП Кинаха). Такой специлист, а крышует нелегальные схемы смотрящего за углем ДНР.

В наблюдательном совете банка Орлова есть и люди, особо приближенные к акционерам банка. Так с 2 декабря 2013 г. членом Наблюдательного Совета является Басацкая Светлана Станиславовна, 1975 года рождения, которая одновременно трудится финансовым директором в ООО «ПК «Обогатитель» (код 39784028), а ранее работала директором по финансам в ООО «Топливная компания «Индустриал груп», была директором по финансам «Донецуглеобогащение». То есть работает и работала на всех компаниях ОПГ Андрея Орлова.

Представляет Светлана Басацкая интересы акционера Натальи Орловой, но по факту - всей семьи Орловых. Вот что интересно, так это то, что за труд на благо банка данное учреждение не выплачивает Басацкой ни копейки вознаграждения. А что это значит? Либо «Европромбанк» платит за услуги Басацкой из своих теневых доходов, либо Басацкая предоставляет банку бесплатные услуги. В подобный альтруизм мы конечно же не верим.

Для сравнения, члены наблюдательного совета украинских государственных банков получают за аналогичную работу от 300 до 500 тысяч гривен в месяц. Например, Юлия Мецгер, которая назначена в наблюдательный совет "Приватбанка", получила за шесть месяцев 3,4 миллиона гривен. А Светлана Басацкая работает «бесплатно».

Также «бесплатно» работает и другой представитель банка - Храмых Елена Викторовна (1962 года рождения), которая с 25 июня 2011 г. была избрана Председателем ревизионной комиссии Европромбанка. На протяжении 2018 года года ей, также как и Светлане Басацкой, не выплачивалось никакое вознаграждение за ее официальный труд в банке. Работает Елена Храмых директором по экономике на предприятии Андрея Орлова ООО «ПК «Обогатитель», а ранее работала директором по экономики в ООО «Топливная компания «Индустриал груп», а еще ранее - директором по экономике в ООО «Донецкуглезбагачення». Это также все предприятия Орлова.

Еще одним членом ОПГ Орловых, а по совместительству членом ревизионной комиссии банка является Семко Валентина Николаевна (1951 года рождения). Другой работы она в настоящее время не имеет, так как находится на пенсии, а ранее работала главным бухгалтером ООО «Энергоимпекс» - предприятие семьи Орловых. Кстати, она тоже официально не получала в 2018 году оплату за свою работу в Банке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Руслан Требушкин: Правдивая история покровского мэра-оборотня. ЧАСТЬ 1

Четверг, 10 Декабря 2020 г. 14:01 + в цитатник
 Руслан Требушкин
 
Руслан Требушкин

Сегодня он рядится в вышиванку и активно занимается «украинизацией», хотя в 2014-м возил «беркутовцам» на Майдан сало и шоколад, а потом хвалил Путина за аннексию Крыма и призывал бороться с «незаконной киевской хунтой». Однако не только поэтому нового-старого мэра Покровска (Красноармейск) Руслана Требушкина называют оборотнем. Этот активный «распильщик» городских бюджетов с самых юных лет имеет теснейшие связи как с «ментами», так и с самыми кровавыми бандитами Донбасса. Видимо поэтому Требушкин, регулярно влипающий в коррупционные скандалы, всегда выходил сухим из воды. И ни одно из возбужденных против него дел так и не было доведено до конца…

Димитровский «стукачок»

Требушкин Руслан Валерьевич родился 27 ноября 1975 года в Донецке, в простой рабочей семье. Его мама работала крановщицей на шахте, и сама воспитывала двоих сыновей. В 1978-м они переехали в Димитров (в 2016-м переименован в Мирноград), где через год родился его младший брат Алексей. В этом городе Требушкин и прожил почти всю свою жизнь, сделав карьеру от сборщика металла до городского головы. Как же ему это удалось? Как и в большинстве случаев превращения отечественных Золушек из малолетних босяков в бизнесменов, политиков или «авторитетов», ему помогли счастливый случай и хорошие знакомые.

 
Алексей и Руслан Требушкины
 
Алексей и Руслан Требушкины

В Димитрове они поселились в квартире на молодежном квартале, где у Руслана Требушкина вскоре появился друг и одноклассник Константин Прокопов, живущий в соседнем доме. Соседи и знакомые характеризировали этих неразлучных «корешей», в лучшем случае, как сорванцов. А еще Требушкин очень страдал от недостатка дорогих и фирменных вещей, поэтому с юных лет весь его жизненный интерес свелся к тому, чтобы стать богатым. Мечта эта начала постепенно осуществляться в 90-х, когда после окончания ПТУ Требушкин занялся бизнесом. Точнее, «типа бизнесом», потому что, по информации источников Skelet.Info, тогда Требушкина и Прокопова «повязали» на банальной краже некого казенного имущества, якобы цветного металла. И светил бы им обоим, минимум, условный срок, если бы за своего «поросеночка» и его друга не попросила слёзно мама Прокопова, Тамара Федоровна. После чего оба парня вдруг стали лучшими друзьями милиции, да так, что Константин Прокопов затем (видимо, после армии) даже пошел работать в МВД. Его до сих пор часто называют «бывшим ментом», и, возможно, это и объясняет его крайнюю непубличность – в отличие от своего друга детства, любившего позировать перед камерами еще до избрания мэром.

 
Константин Прокопов
 
Константин Прокопов

А вот взявшийся с помощью тети Тамары и милиции за ум Руслан Требушкин заделался легальным бизнесменом. Случилось это в 1994-м году, когда он в возрасте 19 лет открыл свою первую фирму - ЧП «Руслан» (в честь себя), став в ней сам себе директором. Судя по всему, воинский долг родине он так и не отдал: причиной этому, возможно, был тот инцидент с кражей, и то, что Требушкин стал работать на милицию. Его первым предприятием стал туалет на городском рынке, где Требушкин стал брать плату за вход. Договорился ли он при этом с директором рынка, посадили ли его туда кураторы из горотдела, или же это место «возле параши» ему выделила местная «братва» - это осталось неизвестным.

Вскоре сферу деятельности ему пришлось сменить: время было тяжелое, народ всё больше предпочитал ходить по нужде до ветру, а не платить за вход в старый сортир, так что вывеску «Руслан» пришлось перевесить с туалета на пункт приема вторсырья, расположенный на том же рынке. И вот тут Требушкин развернулся! В течение нескольких лет он расширил свой бизнес от пустых бутылок и макулатуры до целой сети пунктов приема металла. А когда этого металла стало очень много, Требушкин арендовал под склад одно из предприятия города.

При этом его сборщики металла резали и тащили Требушкину всё: от детских качелей и канализационных люков до водопроводных труб и шахтного оборудования! Но если кого-то за это и наказывали, то только алкашей с ножовками. Бизнес Требушкина надежно прикрывался местной милицией: и его старым «куратором», и его получившим погоны другом детства, и коллегами Прокопова – с которыми Руслан быстро «закорешился».

Вообще, к концу 90-х Требушкин сумел развернуть ситуацию в свою пользу, и уже не он работал на милицию, а милиция работала на него. Ну, разве что за исключением очень высоких чинов, среди которых называли некого полковника, получившего затем генерала и ставшего начальником ГУ МВД Киевской области. Как сообщали СМИ, уволившийся в «нулевых» из милиции и официально занявшийся бизнесом, Прокопив одно время числился у этого генерала в советниках. Но у кого же? Конкретную фамилию никто не называл. Что ж, на роль этого покровителя в генеральских погонах претендовали два начальника Киевской областной милиции, вышедшие из Донецкой области: Анатолий Волощук, прибывший в столицу в 2003-м с первой волной «донецких», и Константин Сапко, получивший назначение в 2007-м, а потом и в 2010-м. И если найти связь Требушкина и Прокопова с Волощуком Skelet.Info не удалось, то с Сапко она очевидна и особо не скрываема. В декларации Требушкина было указано, что его супруга Виктория Николаевна Требушкина в 2014 году получила «в бесплатное пользование» квартиру в Киеве (110 кв.м.) от некого Василия Сапко. Который оказался родным сыном генерала Сапко, а также основателем охотничьего общества «Ярик», отхватившего себе в 2012 году с помощью папы 31 тысячу гектаров угодий в Киевской области. А сам генерал Сапко после своей отставки нашел себе должность начальника Департамента безопасности государственной компании «Укргаздобычи», где успешно «пилил» десятки миллионов казенных гривен на мошенничестве с тендерами по найму охранных фирм.

 
Константин Сапко
 
Константин Сапко

Помимо «ментовской крыши», Руслан Требушкин имел и до сих пор имеет широкие связи в криминальном мире. Не зря же поговаривали, что юного Руслана «менты» поставили «стучать» на местных бандитов! Следы этих связей можно найти и в его бизнесе. Например, в числе учредителей ООО «Дондорстрой-Промпоставки» (ЕГРПОУ 24460686), созданной ещё в 1998 году, помимо братьев Требушкиных и Константина Прокопова можно найти и некого Геронтия Лепсая, обладающего самой крупной долей. А человек с таким же именем-фамилией, не очень распространенными и даже, можно сказать, редкими, в прошлом фигурировал в СМИ как член кровавого ОПГ Гиви Немсадзе из Донецкой области, на счету которого десятки убийств. Их банда была практически разгромлена российскими правоохранителями в 2006-м, задержанных выдали Украине, потом с повинной явился и сам главарь – после чего его… оправдали и отпустили. Мол, убийства якобы совершал не он, а его давно умерший брат! Причем, за Гиви просил сам тогдашний замгенпрокурора Ренат Кузьмин, ныне заделавшийся публичным политиком от ОПЗЖ и не сходящий с телеэкранов.

 


 


А вот и сам Гиви (он же Гивчик, он же Папа), его мы находим среди учредителей других фирм Требушкина: ООО «Донвторресурс» (30853260) и ООО «Стройматериалы» (06959732), и у него там тоже самые большие доли! Но особенно впечатляет список соучредителей донецкого спортивного клуба «Ирбис» (33135414). Помимо Руслана Требушкина, Гиви Немсадзе и Геронтия Лепсая, в нем есть также Анатолий Шихкеримов (кличка Зверь) и Эдуард Артоуз - все эти фамилии мы находим в перечне участников ОПГ Немсадзе. Возникает весьма большой вопрос: каким образом Руслан Требушкин сумел втесаться в этот дружный коллектив опаснейших бандитов? Если только в роли «крота», то неужели они его так и не раскусили? Или он работал на два фронта? Похоже, мы еще многого о нем не знаем…

А ещё в ближайшем окружении Руслана Требушкина немало руководителей местных федераций силовых видов спорта – которые, как известно, тоже нередко имеют криминальное прошлое или не менее мутное настоящее в качестве поставщиков «титушек». Но среди них есть и бывший димитровский опер Станислав Мазурак (вице-президент Федерации бокса Мирнограда), которого СМИ называли начальником охраны Руслана Требушкина.

От «Молодых Регионов» до мэра-коммунальщика

В 2001 году в жизни Руслана Требушкина наступил качественно новый этап, поднявший его на более высокий уровень. Во-первых, в его бизнесе главную роль стали играть уже не мелкие пункты приема металлолома у бомжей и нищих, а бригады, вырезающие целые предприятия (по договоренности с их директорами). Объемы лома резко возросли, и для его дальнейшей реализации Требушкин создал ООО «Донмет». Имела ли эта фирма какое-то отношение к одноименному заводу автогенного и сварочного оборудования в Краматорске, неизвестно. В 2009-м Требушкин ликвидировал её и спрятал все концы в воду. Но до тех пор он с гордостью носил «титул» её директора и даже президента, взяв туда своего уволившегося из милиции друга Прокопова вице-президентом.

Во-вторых, в том же 2001 году Требушкин пошел в политику, став председателем Димитровской организации Союза молодежи регионов Украины (с 2010-го известной как «Молодые регионы»). Интересно вот что: официально это молодежное крыло Партии Регионов зарегистрировалось в 2002-м, но его прототип появился именно в 2001-м, когда в результате договоренности между Петром Порошенко и «донецкими» как раз и сформировалась ПР. То есть Требушкин был даже не регионалом первой волны, он участвовал в самом создании партии! Впрочем, дело это было нехитрое: тогда эмиссары от Азарова и Рыбака ездили по всему Донбассу и агитировали местные «элиты» записываться в их партию. Требушкину повезло: кто-то из его старших товарищей подался в Партию Регионов, потянув за собою и его. Но он вряд ли бы возглавил местных «молодых регионалов», если бы не имел в своем распоряжении неких молодых людей (или «титушек»), которые помогли старшим регионалам на выборах 2002 года.

«Молодому политику», пусть и уровня маленького шахтерского городка, не пристало быть металлоломщиком с аттестатом ПТУ в кармане. Поэтому Требушкину помогли не только с новой фирмой, но и с получением высшего образования: в 2001-м он заочно зачислился в Донецкий государственный университет управления, где через 5 лет получил диплом магистра финансов. По отзывам знакомых Требушкина, ни один учебник он ни разу так и не открыл, фактически купив диплом за «зеленое сало».

За своё усердие в избирательной компании 2002 года Требушкин был взят в советники нового Димитровского городского головы Виталия Ключки. Но первый опыт в политике вышел комом: в 2005-м Ключка покинул свой пост, а его преемнику Юрию Анисимову Требушкин оказался как бы без особой надобности. Сам Ключка в 2006-м перебрался в Донецкий облсовет по списку ПР, в 2007-м стал начальником Главного управления Государственного казначейства в Донецкой области, а вот в 2014-м выдвигался в Верховную Раду на 50-м округе под флагами Блока Порошенко.

 
Виталий Ключка любит охмурять молодежь
 
Виталий Ключка любит охмурять молодежь

И снова Требушкину помог случай. В октябре 2009 года пьяный Анисимов насмерть сбил женщину, и хотя после этого его отпустили под залог и более двух лет он гулял до суда на свободе, под ним сразу же зашаталось кресло. Мэра-убийцу, вызвавшего гнев жителей города, очень быстро уволили решением горсовета. После чего и.о. городского головы стала исполнять секретарь горсовета Лариса Ревва, которой прочили победу на местных выборах в октябре 2010-го.

 
Лариса Ревва
 
Лариса Ревва

Но тут бурную деятельность развил Требушкин. Сначала он отхватил себе должность директора Димитровского объединения коммунального хозяйства (он называл себя «кризис-менеджером»), получив прямой доступ к бюджетным потокам и коммунальным платежам. Тут же начался грандиозный «распил»: Требушкин активно «зарабатывал» не только на необходимых городу ремонтах дорог, освещении улиц и табличках на домах (все – через связанные с ним фирмы), но и на сомнительных проектах. Например, на реконструкции городского фонтана и постройке трассы для мотокросса. Последняя была прямо связана с его другом и компаньоном Константином Прокоповым, являющегося президентом Федерации мотоспорта Димитрова/Мирнограда. Такой вот подарок другу детства за счет города!

Затем Требушкин включился в избирательную компанию. Сначала он договорился с руководством ПР, что от партии будет баллотироваться именно он, а не Ревва. В итоге «кинутая регионалами» Лариса Николаевна в знак протеста покинула их ряды и пошла на выборы под флагами оппозиционного «Фронта перемен». Что стало её ключевой ошибкой, поскольку избиратели Димитрова «оранжевых» не жаловали. А вдобавок к этому Требукин не только щедро сыпал обещаниями превратить город в сад (умалчивая, как резал его предприятия на металл, оставляя людей без работы), но и подтянул своих «молодых регионалов». В адрес Реввы посыпались угрозы, на воротах её дома писали гадости. Вот так осенью 2010 года Требушкин был избран мэром Димитрова.

Теперь уже полновластно распоряжаясь городским бюджетом и городским имуществом, Требушкин загребал их обеими руками, словно истеричный покупатель супермаркета в «черную пятницу». Но наученный опытом предшественников и коллег, Требушкин предпочитал не воровать деньги напрямую, а деловито «распиливать» их через тендеры. Отсюда и затеянное им «велике будівництво», которое он затем стал расширять и на прилегающие поселки. Заодно это давало ему возможность для самопиара: мол, глядите, как я вам город из руин поднял! Правда, в половине случаев эти ремонты напоминали кличковские «було – стало», или как говорят в народе «сраным наверх», то есть дырку в асфальте засыпали асфальтом пополам с мусором, а прогнившее насквозь закрашивали. Но главное в этом пиаре были не факты, а многочисленные хвалебные статьи в местной и областной прессе, а также печатные агитационные материалы, раздаваемые на улицах «молодыми регионалами» Требушкина.

 
 Один из пиар-листков Требушкина
 
Один из пиар-листков Требушкина

За фасадом этого пиара осталась оголтелая коррупция. Вот, например, летом 2012 года Требушкин собрал конкурсную комиссию для определения подрядчика на большой инвестиционный проект по вывозу и утилизации бытовых отходов. Однако конкурс, по словам самого Требушкина, не состоялся. А комиссия выбрала подрядчиком зарегистрированную в Мариуполе фирму «Империя-Нефтепродукт» (ЕГРПОУ 34752630), чьими совладельцами являются его брат Алексей Требушкин и жена Виктория Требушкина. Когда это стало известно общественности, поднялся скандал, а затем было возбуждено уголовное производство № 12015050490000309 по статье 364-2 УК Украины «злоупотребление властью или служебным положением».

 
Руслан Требушкин: Правдивая история покровского мэра-оборотня. ЧАСТЬ 1
 
 
Руслан Требушкин: Правдивая история покровского мэра-оборотня. ЧАСТЬ 1
 
 
Руслан Требушкин: Правдивая история покровского мэра-оборотня. ЧАСТЬ 1
 

Следствие тянулось довольно долго, а потом заглохло. Требушкин же делал невинное лицо и утверждал, что никакой коррупции тут нет. Он даже не постеснялся сказать следующее: «предприятие, собственником которого являлся я 5 лет назад, на сегодняшний день наша семья и мои родственники никакого отношения к нему не имеют. А мой брат, в отношении которого проводятся следственные действия никогда финансово-хозяйственной деятельностью предприятия ни 5, ни 10, ни год назад не занимался. Он был только учредителем». Похоже, что Требушкин считал за дебилов не только своих избирателей, но и правоохранителей!

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Винграновский Андрей: культурный аферист на газовом кране Киева. ЧАСТЬ 2

Вторник, 01 Декабря 2020 г. 15:02 + в цитатник

НАЧАЛО: Андрей Винграновский: культурный аферист на газовом кране Киеваю ЧАСТЬ 1

 
Андрей Винграновский
 
Андрей Винграновский

Бежал ли вместе с Пантелеером и Кучеренко их помощник Винграновский, остается неизвестным. Но история его связей с ОПГ Рыбки будет неполной без еще одного персонажа – Виталия Чудновского. В 90-х Рыбка поручил ему лично заниматься «крышеванием» компании «Фокстрот», куда в качестве топ-менеджера был устроен бывший сапожник Георгий Дигам. Чудновский продолжал контролировать «Фоктсрот» и когда Рыбка уехал в Голландию, и после того как «авторитет «вернулся в Киев и был убит. При этом топ-менеджеры и владельцы компании, что называется, умирали как мухи. В начале «нулевых» неизвестные почти насмерть избили трубами главу подразделения «Тойота-Фокстрот», возмущавшегося поборами бандитов и экономической политикой Дигама. В 2008-м неожиданно умер соучредитель компании Владимир Шульга, а через два года якобы утонул во время дайвинга в Судане и сам Дигам. Многочисленные источники Skelet.Info утверждали, что за всем этим стоял Чудновский.

 
Виталий Чудновский
 
Виталий Чудновский

Но к тому времени Виталий Чудновский уже переквалифицировался в политика. В 2006 и 2007 годах он избирался в Верховную Раду по списку «Батькивщины», при этом ходили слухи, что он занимается организацией охраны Юлии Тимошенко. Довольно занятно, не правда ли: один из членов тандема Бакая -Рыбки, Абдуллин, стал «кошельком» Тимошенко, а другой, Чудновский, её телохранителем!

Потом Тимошенко «присела2, и в 2012-м Чудновский избирался по мажоритарному округу №90 (Белая Церковь), при этом выборы сопровождались откровенным подкупом избирателей. В начале 2014-го он поддержал «законы 16 января», хотя при этом его «титушки» участвовали в Майдане в качестве членов «самообороны». Уже через полгода он записался в батальон «Айдар» (сведений о его участии в АТО нет), а потом баллотировался в Верховную раду от «Блока Петра Порошенко», но занял лишь третье место.

Так вот, в 2011 году нардепа Чудновского журналисты «застукали» за интересной, практически любовной перепиской с Юлий Левочкиной. Это стало поводом для повышенного внимания к паре, которая была вместе не только в парламенте, но и везде: их видели на выставках и презентациях, в парках и ресторанах. Вскоре в прессе появилось много фото их совместного время препровождения, превратив Чудновского и Левочкину в звезд таблоидов. И хотя их стали называть не иначе как любовниками, сами они это категорически отрицали. Прочем, дать внятное пояснение своей «дружбе» тоже не смогли.

 
Виталий Чудновский и Юлия Левочкина: везде вместе
 
Виталий Чудновский и Юлия Левочкина: везде вместе
 
 

 

Каково же было удивление любителей светской хроники, когда в 2014 году Юлия Левочкина вдруг вышла замуж не за своего седеющего, но всё еще неотразимого бойфренда Чудновского, а за лысеющего пятидесятиоднолетнего Андрея Винграновского. Её новый муж был известен только в узких кругах почитателей творчества его отца и киевской «земельной мафии», в которой он участвовал в качестве начальника Управления охраны культурного наследия и заповедников Министерства культуры. И уж совсем единицы знали, что Винграновского и Чудновского связывает не только Левочкина…

 
 Андрей Винграновский охмуряет культурную интеллигенцию
 
Андрей Винграновский охмуряет культурную интеллигенцию

Как украсть памятник?

Андрей Винграновский вынырнул из небытия сразу после убийства Виктора Рыбалко, победив в 2006 году на выборах в Киевсовет. Тогда он, как и многие осиротевшие «рыбковцы», пошел во власть под знаменами «Пора-ПРП», а также являлся зампредседателя правления «Фонда братьев Кличко», чьи ресурсы использовались для избирательной компании. Однако уже через несколько месяцев Винграновский перебрался в ряды Партии Регионов. Точные причины этого неизвестны, но в качестве бонуса он получил от регионалов место в земельной комиссии горсовета – одного из самых доходных мест в столичной власти. С этого момента Винграновский начал отдаляться от бывших «рыбковцев», с которыми провел так много лет, и сближаться с регионалами.

Но на перевыборах в Киевсовет 2008-го года Винграновскому не повезло. И он на два года снова пропал из виду, хотя на этот раз время зря не терял. Работа в земельной комиссии, открывшая для него огромные перспективы дерибана столичной недвижимости, подтолкнула его к новой афере. В кои-то веки осознав важность творческих связей своего покойного отца и силу голоса престарелой интеллигенции, он учредил «Благотворительный фонд имени Николая Винграновского» (ЕГРПОУ 35676966). Который сначала использовал как свою избирательную кассу, а затем для организации «творческих встреч» и «вечеров памяти», плавно перетекающих в фуршеты и раздачу подарков, чтобы заполучить поддержку столичной интеллигенции от культуры.

 

 
Винграновский Андрей: культурный аферист на газовом кране Киева. ЧАСТЬ 2
 

В филантропы и меценаты Андрей Винграновский подался не просто так. В 2010-м к власти пришли его новые друзья регионалы, и новым министром культуры стал Михаил Кулиняк, уже занимавший эту должность в 2006-2007 годах (в правительстве Януковича-Азарова). А еще раньше он успел поработать газотрейдером, так что Кулиняк вполне мог знать Винграновского еще с тех времен. Однако СМИ сообщали, что и Кулиняка, и Винграновского пролоббировала на их должности Ганна Герман, ставшая тогда замглавы Администрации Януковича. И вот летом 2010-го Винграновский сел в кресло начальника Государственной службы по вопросам охраны культурного наследия. Которая затем была преобразована в Департамент охраны недвижимого культурного наследия и заповедников Министерства культуры, чье название уже полностью раскрывало суть этого органа и возможности, открывшиеся для его начальника.

Действительно, в центральных районах Киева, где уже давно не осталось свободной земли, участки для коммерческой застройки «отрезают» от трех основных ресурсных «пирогов»: парки и скверы, закрытые промышленные предприятия, и дома старой постройки. Но некоторые из таких зданий имеют статус памятников культуры или архитектуры, и поэтому их нельзя вот так взять и снести, а возле некоторых даже рядом строить ничего нельзя! Более того, они находятся в ведении Минкультуры и других ведомств, а потому недосягаемы для Киевсовета. И вот Винграновский, заняв должность главы Департамента охраны недвижимого культурного наследия, начал активно сотрудничать с коррупционерами из Киевсовета и КГГА, и столичными застройщиками. Его задачей стало выдача разрешений на строительство возле памятников культуры, либо вывод таких зданий их охраняемого статуса с последующим сносом. Все это сопровождалось громкими скандалами, а когда киевляне пытались защитить архитектуру своего города, то и конфликтами с драками – как это было в случае с Гостиным двором (на Контрактовой площади), чье «реконструкция» должна была превратить его в еще один торговый центр.

Сначала в 2011 году стараниями Винграновского Гостиный двор вывели из списков культурно-архитектурного наследия, передав его в распоряжение Киевсовета. А тот в 2012-м году передал его в аренду ООО «Укрреставрация» (частная фирма-застройщик, чье название призвано вводить в заблуждение), для его перестройки в торгово-офисный центр. Это не могло не вызвать бурю возмущений, которые вначале пытались гасить бюрократическими методами: например, пресс-конференциями, на которых чиновники утверждали о законность своих действий.

 


 

Но вот что не мог объяснить Винграновский, так это почему за скандальной «Укрреставрацией» стояли Дмитрий Фирташ и Юрий Бойко, а также глава ДУСи эпохи Януковича Андрей Кравец, напрямую связанный с главой президентской Администрации Сергеем Левочкиным. Похоже, что именно тогда, в ходе кропотливой коррупционной деятельности, Винграновский и сблизился с его сестрой. Но это было после, а тогда Кравец активно захватывал участки в центре Киева, при помощи того же Винграновского.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Андрей Винграновский: культурный аферист на газовом кране Киева. ЧАСТЬ 1

Вторник, 24 Ноября 2020 г. 13:43 + в цитатник
 Андрей Винграновский
 
Андрей Винграновский

 

 

 

 

 

 

 

Мы уже привыкли к тому, что в нашей стране любой памятник могут объявить «антиукраинским» и снести под радостные вопли «патриотов». Но мало кто знает, что памятники в Украине ещё и воруют! И не какие-то там статуи, а целые исторические здания, чтобы потом построить на их месте жилые высотки или ТРЦ. Рассказать об этих аферах мог бы их непосредственный организатор Андрей Винграновский - бывший начальник Департамента охраны недвижимого культурного наследия Минкультуры, ныне пристроившийся главой правления «Киевгаза». Причем по части газовых афер у него в прошлом тоже есть очень богатый опыт, который он наверняка использует и сегодня….

За кулисами искусства

Для большинства украинцев Андрей Винграновский известен лишь как муж Юлии Левочкиной. Поэтому многие ошибочно полагают, что именно ей (и её брату) он и обязан своим положением, и состоянием. Но это вовсе не так! Винграновский женился на Левочкиной лишь в 2014-м (это был уже второй его брак), когда ему уже стукнуло за полтинник. К тому времени за его плечами была весьма бурная насыщенная жизнь: он был и бизнесменом, и большим начальником, и еще большим коррупционером. А еще он был известен как сын своего знаменитого отца.

Винграновский Андрей Николаевич родился 31 июля 1963 года в Киеве, в семье советского актера, режиссера и поэта Николая Степановича Винграновского (1936-2004). Отцу судьба благоволила так же, как затем и сыну. Еще в юности увлекшись театром и поэзией, Николай Винграновский после школы поступил на первый курс Киевского театрального института. Там уже через две недели парня с очень харизматической по тем временам внешностью заприметил сам Александр Довженко - и забрал Винграновского к себе в Москву во ВГИК, где тот и проучился с 1955 по 1960 годы. И хотя Довженко через год умер, он успел ввести Николая Винграновского в свой творческий и семейный круг – в котором тот и начал свою карьеру.

 
Николай Винграновский: бурная творческая молодость, 60-е
 
Николай Винграновский: бурная творческая молодость, 60-е

Здесь стоит заметить, что срочной службы в армии Николай Винграновский избежал: тогда она длилась, минимум, три года, а такого «провала» в его биографии нет. Тем не менее, его дебютом в кино стала главная роль солдата Орлика в фильме «Повесть пламенных лет» (1960), сразу же сделавшая его и официальной звездой советского экрана, и известным за границей (лента получила приз Каннского фестиваля). Фильм снимала по сценарию уже покойного Довженко его вдова Юлия Солнцева – что и определило выбор на главную роль именно Николая Винграновского, как «друга семьи» и «любимого ученика мастера». Впрочем, в любом случае он свою роль сыграл превосходно.

Однако последующие роли и фильмы Винграновского таким успехом уже не пользовались. Возможно, причина была в том, что он стал молодым актером и режиссером старой творческой школы, которая со второй половины 60-х стала несколько архаичной (стили в кинематографе меняются каждое десятилетие). Поэтому в 70-х Винграновский постепенно отошел от художественного кино и профессионально занялся поэзией, в которой преуспел куда больше. Именно за неё его потом в основном и чествовали, в том числе как «шестидесятника».

 
Николай Винграновский с сыном Андреем на съемках фильма «Тихие берега», 1972 год
 
Николай Винграновский с сыном Андреем на съемках фильма «Тихие берега», 1972 год

Но, в отличие от большинства «шестидесятников», Винграновский не пытался «бунтовать» (это уже в независимой Украине его записали в число «пробудителей нации»). Его фильмы были образчиком советского «киноплаката», его стихи и проза лишь однажды подверглись критике. Зато он получил статус и лавры живого классика, что помогало ему заводить множество знакомств - не только в творческой среде, но и во власти, в том числе в ЦК КПУ. К этому прилагались гонорары за книги и статьи, льготы, путевки в писательские санатории и «спецпаек», места в президиумах и щедрые командировочные, а также квартира почти в центре Киева (в доме напротив сквера Чкалова).

Благодаря всему этому его сын Андрей вырос типичным советским мажором, осененный славой своего папы. Учился в элитной школе, не знал никакого материального недостатка, с детства был знаком с множеством «дядь» и «теть» (и их детьми). Вот только в его случае природа явно отдохнула на ребенке гения: стать продолжателем творческой династии Андрей Винграновский и не собирался. Более того, окружавшую его отца творческую элиту он считал людьми «прибабаханными» и бесполезными – если только они не делали ему стоящие подарки. Зато он очень ценил знакомство с начальниками и дипломатами, мечтая вырасти и стать одним из них.

Его мечта могла исполниться легко и просто, потому что папа уж точно бы пристроил его если не в МИД, то по комсомольской линии или в торговлю. Но Андрей Винграновский сам всё испортил. По свидетельству его знакомых, с которыми ознакомился Skelet.Info, к окончанию школы это был уже неуправляемый хулиганистый оболтус, проваливший поступление в вуз. Поэтому всё, что смог сделать для него папа – это устроить сыну службу в армии рядом с домом, в Киевском гарнизоне. Что превратило её в череду самоволок и пьянок, за которые Винграновский-младший не раз оказывался на гауптвахте – откуда его, опять же, вытаскивал папа.

Окончил ли он всё-таки потом какой-то вуз или нет, известно только его ближайшему окружению. Удивительно, но в биографии Андрея Винграновского нет ни слова о его образовании! Там вообще сплошной пробел от момента рождения и вплоть до середины «нулевых», никаких упоминаний о том, где он учился (если учился), кем работал и чем вообще занимался. Но почему?

Бандитский газ

Если бы Андрей Винграновский не скрывал информацию о своей молодости, то нехороших слухов вокруг его персоны было бы намного меньше. А они действительно нехорошие: например, в СМИ можно встретить упоминания о том, что Андрей Винграновский был связан с ОПГ Виктора Рыбалко (Рыбки), и даже был компаньоном его подручных. Насколько же это соответствует действительности? Скажем так: в очень немалой степени!

Почтенный мэтр Николай Винграновский и представить себе не мог, что его играющий в разбойников сынишка действительно свяжется с ними, когда вырастет. Что, в общем-то, неудивительно, ведь дети-мажоры советской элиты нередко заводили дружбу с криминальными «авторитетами»: например, еще одним их них был Артур Палатный, кстати, вращавшийся в ближней орбите Рыбки. Но связи Андрея Винграновского скорее были лишь «околорыбкинскими». Пока Skelet.Info не располагает информацией о том, чем именно он промышлял в конце 80-х – начале 90-х (эпоха бандитского становления, когда с битами по рынкам ходили многие будущие олигархи и народные избранники). А вот уже с середины 90-х Винграновский засвечивается в энергетическом бизнесе, рядом с фамилиями известных коррупционеров и бандитов. И вопрос, как он туда влез, до сих пор остается открытым.

Боссами Винграновского в то время были скандальный аферист Игорь Бакай и его банкир-махинатор Василий Горбаль. Последний, кстати, учился в КИМО вместе с Михаилом Саакашвили и Андреем Ермаком.

 
Встреча выпускников КИМО, 2004 год: в центре Михаил Саакашвили, крайний справа Андрей Ермак, рядом Василий Горбаль, 
слева от Саакашвили нынешний «слуга народа» Андрей Задорожный
 
Встреча выпускников КИМО, 2004 год: в центре Михаил Саакашвили, крайний справа Андрей Ермак, рядом Василий Горбаль,
слева от Саакашвили нынешний «слуга народа» Андрей Задорожный

Компаньонами же Винграновского являлись такие одиозные личности с богатым криминальным прошлым, как Михаил Пантелеер и Игорь Кучеренко, а также еще один бакаевский подельник Алексей Кучеренко. Причем, этих двух Кучеренко нередко путают в материалах о Винграновском. Кроме того, с 2005 года ряд статей повторяют одну и ту же информацию, не выдержавшую проверки, утверждая, что Винграновский был соучредителем некой фирмы «Топливо и энергетика», являющейся правопреемницей компании Бакая «РЭК». При этом они уверяют, что «РЭК» одно время была монополистом по распределению газа на предприятия Украины. Однако самый подробный поиск этих фирм дает ссылки только на повторяющие эту информацию статьи – и больше ничего! Как же так?

Давайте исходить из известных фактов: у Бакая было две компании, занимавшиеся газом в таких масштабах – сначала корпорация «Республика», созданная им вместе с Игорем Шаровым, а затем ЗАО «Интергаз». После того как «Интергаз» лопнул, как и ранее «Республика», а Бакай создал и возглавил «Нафтогаз», одним из его преемников стало украино-швейцарское СП «Бари», работавшее в Украине в виде одноименного ЗАО (ЕГРПОУ 22936423) и тоже занимавшееся бартерными схемами расчетов за энергоносители. Как раз в нём Андрей Винграновский в конце 90-х занимал должность вице-президента, о чем свидетельствуют сохранившиеся статьи того времени. Получается, что кто-то намеренно изменил названия фирм, чтобы публикации о Винграновском стали не соответствующими действительности, просто бессмысленными? Но зачем? Возможно затем, зачем была уничтожена вся его биография до 2004 года.

К ЗАО «Бари» (по слухам, якобы названое в честь Бакая и Рыбалко) имел непосредственное отношение Алексей Юрьевич Кучеренко - известный «теневой» бизнесмен, один из компаньонов Бакая (у него он был главой правления «Интергаза»). Также он проворачивал большие дела с Константином Жеваго и Александром Волковым. А ЗАО «Бари» участвовало в его коррупционных бартерно-энергетических схемах, с помощью которых был установлен контроль над Полтавским ГОК и другими крупными предприятиями.

 
Алексей Кучеренко, владелец доли в Gulliver
 
Алексей Кучеренко, владелец доли в Gulliver

Интересно, что когда Алексей Кучеренко был главой правления бакаевского «Интергаза», то президентом компании являлся Александр Абдуллин, позднее известный как один из главных спонсоров Юлии Тимошенко. Поэтому неудивительно, что в 2007-м Алексей Кучеренко получил в правительстве Юлии Владимировны кресло министра ЖКХ. А ещё нужно заметить, что Абдуллин – почти ровесник Винграновского, в молодости он был таким же киевским мажором, и тоже проходил срочную службу в Киевском гарнизоне (в Василькове).

Другой Кучеренко, Игорь Иванович (1969 г.р.) в самом начале 90-х был известен под кличкой «Гонзик» как член ОПГ Владимира Киселя. По оперативной информации, он входил в бригаду Александра Кадырова и «работал» на Владимирском рынке, вымогая деньги с предпринимателей. Затем Гонзик начал работать на Рыбку: в СМИ даже ходит версия, что это он в 1992-м представил ему братьев Кличко. Которая, в общем-то, неверная, потому что Рыбка был знаком с ними еще с 80-х через их общего друга Артура Палатного (знавшего «дядю Витю» с детства). Но достоверно то, что Кучеренко в 90-х стал одним из протеже братьев Кличко, вместе с Бакаем и Рыбкой. Он очень быстро поднялся от банального рэкетира до криминального бизнесмена: в конце 90-х он контролировал ритуальную службу столичного «Спецкомбината коммунально-бытового обслуживания», приносивший немалый доход, а также стал участником энергетических схем Бакая. Таким образом, Игорь Кучеренко тоже был непосредственно связан с Андреем Винграновским, то тому же газово-энергетическому бизнесу – и неудивительно, что двух Кучеренко постоянно путают.

 
Игорь Кучеренко (Гонзик) и его «виагра» Санта Димопулос
 
Игорь Кучеренко (Гонзик) и его «виагра» Санта Димопулос

Когда между Бакаем и Рыбалко произошел большой разрыв, то Игорь Кучеренко выбрал сторону Бакая (как и Винграновский). В ходе долгого «раздела имущества» в 2002 году Игорь Кучеренко «кинул» Рыбку на очень большую сумму (по утверждению СМИ, 42 миллионов долларов), после чего ему пришлось срочно уезжать на ПМЖ в США. Но нет худа без добра: с тех пор Игорь Кучеренко заделался международным бизнесменом. Он владеет золотодобывающей компанией MPG Global, фондом VEK Capital Partners и сетью клубов SportLife. В 2015-м он женился на бывшей участнице группу «ВИАГРА» Санте (Хрисанте) Димопулос.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Малеваный Андрей: лица земельной мафии Украины. ЧАСТЬ 2

Вторник, 10 Ноября 2020 г. 14:40 + в цитатник

НАЧАЛО: Андрей Малеваный: лица земельной мафии Украины. ЧАСТЬ 1

 
Андрей Малеваный
 
Андрей Малеваный

Как писали СМИ, руководя столичным Госземагентством, Левцов и его зам Малеваный запомнились массовой раздачей под застройку лесных, парковых и природоохранных земель. Это их стараниями появилась множество особняков «с частным пляжем» и «посреди соснового бора», особенно популярных у понаехавших в Киев регионалов. Тогда же Левцов разжился и собственным особняком на улице Локомотивной – правда, не в бору, а на участке, где по документам якобы находится овраг (этот дом он так и не задекларировал).

 
«Хатынка» Сергея Левцова на улице Локомотивной
 
«Хатынка» Сергея Левцова на улице Локомотивной

Затем грянул второй Майдан. В феврале 2014-го Александр Качный спешно написал заявление об отставке с поста председателя облсовета – и тогда же Андрей Малеваный спешно вновь отправился в Николаев, на должность начальника Главного управления Госземагентства в области. Чтобы срочно что-то «дооформить и переформить» Игорю Качному и его дружкам-регионалам, потерявшим власть. Эта вторая командировка в Николаев тоже была недолгой, и уже в ноябре Малеваный вернулся обратно в Киев, но уже в кресло начальника Управления землеустройства и рынка земель областного Госземагентства. Причем, в СМИ тогда утверждали, что новому назначению Малеваного сильно способствовал Александр Луцкий – хоть и ушедший в тень, но не утративший своё влияние.

А Левцов продолжал возглавлять столичное Госземагентство и после Майдана, хотя вся информация об этом чиновнике за период с 2014 года и по сей день словно испарилась из интернета! Интересно, почему? Остались лишь небольшие не удаленные кусочки. Вот, например, новость о том, как Сергей Левцов подписывал соглашение о сотрудничестве с главой КГГА Владимиром Бондаренко (в последний день его полномочий). Затем весной 2016-го Левцов мелькнул в списке помощников нового киевского губернатора Максима Мельничука, вскоре отправленного в отставку после громкого коррупционного скандала. В ходе него вспомнили, что за год до этого отец губернатора Дмитрий Мельничук потерял свое кресло ректора НУБИП (Аграрного университета) за ряд скандальных историй с земельными аферами, осуществлявшихся им с помощью чиновников столичной «земельной мафии». То есть стало понятным, как Левцов оказался в помощниках его сына.

 
Последнее публичное фото Сергея Левцова
 
Последнее публичное фото Сергея Левцова

В своей последней декларации, поданной в апреле 2017 года перед увольнением, Левцов выступал уже как начальник Отдела внутреннего аудита Департамента по вопросам взаимодействия с правоохранительными органами и антикоррупционной деятельности. Получается, что прожженный земельный коррупционер возглавлял борьбу с коррупцией при губернаторе, которого самого через несколько месяцев турнули с должности за коррупцию!

Отдельного внимания заслуживает еще один скандальный член столичной «земельной мафии» Петр Оленич. В 2004-м, получив диплом в юриста в Киевском национальном университете культуры и искусств (юрист-артист получается), он сразу же пристроился в Минюсте: сначала в Управлении информационных технологий, а затем в Департаменте конституционного права. Кстати, его супруга Ирина Бысик является сестрой жены скандального судьи Окружного административного суда Киева Алексея Огурцова, назначенного туда еще в 2010 году Виктором Януковичем. Что до Оленича, то он с регионалами тесно сошелся еще в 2006-м, став помощником-консультантом сначала нардепа Алексея Журавко, а затем Ирины Бережной.

 
 Петр Оленич
 
Петр Оленич

В 2008-м Оленич покинул стены Минюста, чтобы стать «простым менеджером» Департамента жилищной недвижимости в очень непростой компании «KDD Group N.V.», более известной как «Kyiv Donbas Development Group, Нидерланды». Эта компания была создана в результате слияния бизнеса международных ОПГ, контролируемых Семеном Могилевичем, и коррумпированных украинских чиновников. Узнать о них подробнее можно в материалах Skelet.Info о братьях Константиновскихбратьях СегалейИгоре ГиленкоМихаиле ГриншпонеВикторе Тополове и др. Позднее эта компания перешла к олигарху Андрею Веревскому. А Оленич уже через год стал заместителем начальника Киевского областного филиала ГП «Центр государственного земельного кадастра», влившись в ряды «земельной мафии». И активно помогал Веревскому получать в столице участки под застройку!

С 2012 по 2015-й год Оленич возглавлял Сумское областное управление Госземагентства, закончив свою карьеру громким скандалом (http://minayev.com.ua/wp-content/uploads/2014/07/П...нференция-Геннадия-Минаева.pdf) вокруг незаконного отчуждения 110 гектаров земли в пользу экс-губернатора Шульги. Весной 2015-го Оленича вернули в столицу и… назначили и.о. начальника Госземагентства Киевской области. Но боссом Малеваного он тогда стать не успел, поскольку тот ушел работать в КГГА. А в марте 2017-го в КГГА перешел и Оленич. Полгода он был замначальника Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА, затем три недели директором Департамента по вопросам регистрации, а с 27 июля 2018 года Оленич стал директором Департамента земельных ресурсов КГГА – и фигурантом множества коррупционных скандалов.

При Кличко КГГА стала пристанищем коррупционеров всех мастей и окрасок, в чьем прошлом было важно лишь одно: с какими нужными людьми они были связаны. Поэтому там пристроили многие члены земельной мафии. Малеваный вернулся под её крышу в мае 2015-го, начав со скоромной должности директора коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Соломенского района.

 
Андрей Малеваный
 
Андрей Малеваный

Впрочем, скромной она лишь казалась! Если бы система «Прозорро» была запущена раньше, то мы бы смогли во всех подробностях рассмотреть то, как коррумпированные коммунальщики Малеваного воровали из бюджета миллионы гривен на стрижке травы, обрезке старых деревьев и высадке новых. Завышая стоимость этих работ в полтора-два раза, выполняя их только на бумаге, закупая сверхдорогие саженцы – и проворачивая всё это через подрядчиков и посредников.

В апреле 2016 года Малеваный снова зашагал вверх по карьерной лестнице: он стал начальником управления экологии и природных ресурсов Департамента городского благоустройства КГГА, затем начальником отдела природопользования Управления экологии и природных ресурсов КГГА, а с 2018-го возглавил это Управление. При этом Малеваный непосредственно курировал работу «Киевзеленстроя» - ключевого предприятия в мошеннических тендерных схемах. Не говоря уже о том, что вместе с Оленичем они составили дуэт, который плодотворно работал над тем, как выводить из городской собственности и отдавать застройщикам участки на берегах озер и куски парковых зон. Настолько плодотворно, что обратил на себя внимание нового правительства, и в мае 2020-го распоряжение Кабмина был назначен главой Государственной экологической инспекции Украины (ГЭИ). И теперь Малеваный использует свой коррупционный опыт в масштабах всей Украины! А его должность позволяет заниматься не только землей в заповедных зонах, но и такими вопросами, как вырубка леса, добыча ископаемых и т.д. Так что она даже не хлебная, а масло-икорная!

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Андрей Малеваный: лица земельной мафии Украины. ЧАСТЬ 1

Среда, 04 Ноября 2020 г. 13:07 + в цитатник
 Андрей Малеваный
 
Андрей Малеваный

В предыдущих публикациях мы много рассказывали нашим читателям о тех, кто захватывал, а потом застраивал земельные участки в столице и области. Теперь мы хотим приоткрыть двери высоких кабинетов и показать вам лица чиновников, кто помогал им без проблем «прихватизировать» землю гектарами. Это их распоряжения передавали олигархам, аферистам и взяточникам городскую собственность, парковые зоны и природные угодья! Сегодня нашими «героями» станут новый начальник Государственной экологической инспекции Украины Андрея Малеваного и его многочисленные коллеги, компаньоны и покровители.

Опытные коррупционеры редко действуют в одиночку, потому что «работать» в связке с другими и «заносить» начальству куда проще и безопаснее. Да и масштабы коррупции так возрастают на порядки: то, что один коррупционер не может сам, он сможет с помощью подельников из других отделов и управлений. Так и возникают коррупционные сообщества, называемые в народе «мафиями». Их много: правоохранительная мафия, налоговая и таможенная, медицинская, строительная и дорожная, а также земельная – о которой и пойдет речь…

Расхитители коммунальной собственности

Малеваный Андрей Николаевич родился 16 декабря 1981 года в Киеве, в семье Николая Ивановича и Лидии Ивановны Малеваных. У него есть старший брат Юрий, 1975 года рождения. Подробная информации о его родителях отсутствует, также не раскрывается девичья фамилия его супруги Елены Вадимовны. Поэтому в его семейных корнях трудно отыскать концы связей, обеспечивших успешную карьеру Андрея Малеванного. Однако у Skelet.Info есть информация, что это его родители помогли сыночку пристроиться к нужным людям.

Малеваный один из немногих нынче украинских топ-чиновников, имеющих не экономическое, юридическое или гуманитарное, а техническое образование. Он окончил технический лицей при Киевском политехническом институте (КПИ), а в 2003-м году и сам КПИ, получив диплом инженера по специальности «метрология и измерительная техника». Что наводит на мысль о том, что эту специальность он выбрал не просто так, а словно изначально готовился к работе в земельном управлении.

О своем первом месте работы Малеваный почему-то умалчивает: в его биографии нет ничего о том, чем он занимался почти два года с момента окончания вуза. В ней его карьера начинается только с 2005-го, с должности менеджера в ООО «Центр содействия предпринимательству» (ЕГРПОУ 32594921). Под этим названием в Киеве работает фирма, занимающаяся оптовой торговлей топлива (газ, нефтепродукты и т.д.). А принадлежит эта фирма владельцам ООО «Укрсервис» (22193583) Игорю Фрезюку и Василию Федориву – связанных с корпорацией «Галнафтогаз» скандального бензинового олигарха-рейдера Виталия Антонова. Это Антонову принадлежит сеть АЗС «ОККО»!

 
 Андрей Малеваный: скромное начало карьеры
 
Андрей Малеваный: скромное начало карьеры

В августе 2006-го Андрей Малеваный оставил эту весьма доходную работу ради более перспективной: он поступил на госслужбу (или скорее вернулся на неё), получив должность замначальника Отдела приватизации в Управлении по вопросам коммунального имущества и предпринимательства Шевченковского райсовета. Тут стоит подчеркнуть, что будь это его первое место работы на госслужбе, он бы сначала поработал специалистом (хотя бы месяц), но Малеваного сразу поставили на руководящую должность – а это говорит о том, что в кабинет он зашел не впервые. Таким образом, в своей биографии Малеваный может скрывать именно данный факт. Но почему?

Но самое главное, что на такие ключевые должности, позволяющие дерибанить городское имущество (земли, недвижимость, предприятия) с улицы, конечно же, никого не брали – на них назначали по большой протекции, своих доверенных людей. Так кто же «вписался» за 25-летнего паренька Андрюшу Малеванного? Однозначного ответа на этот вопрос нет, всё это время журналистам оставалось только строить догадки. Существовало предположение, что Малеванного пристроил его бывший босс Антонов. Но их отношения в дальнейшем прямо не просматривались, хотя члены земельной мафии никогда не забывают олигархов, на которых когда-то работают – и именно так те разживались в столице жирными кусками недвижимости.

Зато известно, что Малеванный сразу же стал членом коррупционной команды, сформировавшейся вокруг Леонида Черновецкого, как раз тогда «взявшего» власть в столице. Именно с этими людьми была теснейшим образом связанная вся дальнейшая «земельная» карьера Андрея Малеваного.

По информации некоторых источников Skelet.Info, своему приходу в ряды киевских чиновников Малеваный был обязан Артему Марковичу Кадомскому (1975 г.р.), являющегося чуть ли ни самой ключевой фигурой его окружения. А точнее, его папе Марку Ароновичу Кадомскому. Тот начинал еще в советские времена со спекуляции мебелью, потом в 90-е «прихватизировал» цех и создал мебельную фирму «КМК-1». После окончания вуза в 1997-м Артем Кадомский поработал год у папы на фирме, а потом папа пристроил его в КГГА, в Киевские городские управления земельных ресурсов – где он сделал карьеру от специалиста до начальника. По информации источников, Марк Кадомский был каким-то образом связан с родителями Андрея Малеваного. И вот смотрите: как раз в 1998-м, когда Артем Кадомский устроился на работу в Управзем, Андрей Малеваный поступил в КПИ на инженера-метролога. Неужели совпадение?

 
Артем Кадомский
 
Артем Кадомский

Трудоустройству Артема Кадомского в КГГА способствовал тогда еще один человек: Андрей Анатольевич Иванов, ранее носивший фамилию Дирнбергер, российско-украинский олигарх и ближайший бизнес-партнер Василия Хмельницкого, за которым тянется мрачный кровавый след из 90-х. Иванов и Хмельницкий имели большие планы на земли в Киев и области, а также на скупку столичной недвижимости – и они их потом осуществили с помощью Артема Кадомского и Андрея Малеваного. В то время, как первый наделял их огромными участками парковой и рекреационной земли, второй поднимался по служебной лестнице в Управлении коммунального имущества в Шевченковском районе, помогая им заполучить «проблемные» предприятия и объекты для последующей застройки их территории.

 
 Андрей Иванов-Дирнбергер
 
Андрей Иванов-Дирнбергер

Второй известный покровитель Малеваного – это Александр Ефимович Луцкий, одна из живых легенд киевской коррупции. Этот человек пристраивался и воровал при любой власти, а своё участие в ней он начала в 2004 году с должности советника киевского городского головы. Сначала Луцкий советовал Сан Санычу Омельченко, а с 2006 года Леониду Черновецкому. Тогда же он стал депутатом Киевсовета и секретарем земельной комиссии, а через год стал заместителем председателя КГГА по вопросам земельных ресурсов. С тех пор он плотно занимался землей добрых 12 лет, при Порошенко Луцкий даже стал доверенным лицом президента по вопросам земли в Царском селе.

 
Александр Луцкий
 
Александр Луцкий

Третьим человеком, тесно связанным с Андреем Малеванным, является скандальный Сергей Рудык. В качестве «грантоеда», национал-патриота и члена «Поры» (и ближайшего соратника скандального Каськива), он пришел во власть после первого Майдана, весной 2006-го также избиравшись в Киевсовет. А ещё мы помним по истории Василия Мокана, что тогда «Пора» стала политическим трамплином для «бригады» покойного столичного «авторитета» Виктора Рыбалко, среди бывших ближайших «корешей» которого выделялись Виталий Кличко и Артур Палатный. Но это только одна из многочисленных связей Рудыка – он дружил и «плодотворно сотрудничал» со всеми, от «Свободы» и до регионалов.

Осенью 2006-го Рудык выторговал себе должность главы Госкомитета по вопросам национальностей и миграции – и тут же стал «отбивать бабки», продавая статус беженца и вид на жительства всем желающих. Среди желающих был и «вор в законе» Равшан Джаниев, замешанный в убийстве другого «авторитета» - Деда Хасана. Джиниева словно в насмешку оформили как гонимого «представителя сексуальных меньшинств», но боявшийся в России мести и ареста больше, чем позора, «вор в законе» согласился записаться «педерастом». Уже через полгода Рудыка со скандалом выперли, и он пристроился в замы главе КГГА Черновецкому – не смотря на то, что Кличко тогда конфликтовал с Лёней Космосом. В общем, одно это красноречиво характеризовала Рудыка как беспринципную, насквозь коррумпированную сволочь. Тут даже можно не вспоминать его конфликт с Корбаном, спровоцировавший один из самых громких политических скандалов в постмайданной Украине.

Еще один человек из ближайшего окружения Малеваного – это Сергей Левцов, его бывший начальник и бизнес-партнер. Даже их трудовая биография очень похоже, только Левцов начинал в другом районе Киева. За Левцовым до сих пор числится полтора десятка предприятий, в основном строительных, в том числе шесть штук «Стройгруппроектинвест» №1-6 (с креативностью у Левцова явно проблемы).

 
Сергей Левцов
 
Сергей Левцов

И замыкает этот «ближний круг» Александр Сталиноленович Качный, который в 2006 году перебрался из кресла начальника Государственного департамента рыбного хозяйства в Киевский областной совет, став заместителем его председателя. Затем, с мая 2010 до февраля 2014-го Александр Качный был председателем Киевского облсовета, угождая регионалам и «крышуя» все их земельные дерибаны. Его роль в этих процессах была столь велика, что именно Качного сейчас называют главным покровителем Малеваного – но при этом почему-то забывая вышеперечисленных членов «земельной банды». Кстати, сегодня Александр Качный – народный депутат фракции ОПЗЖ (№35 в списке).

 
Александр Качный
 
Александр Качный

Как рука руку моет

Теперь давайте проследим их общую карьеру, чтобы увидеть картину в целом. Итак, в период 2006-2010 г.г. Андрей Малеваный работал в Отделе приватизации коммунального имущества Шевченковского райсовета, поднявшись до поста его начальника. В это же время его друг и партнер Сергей Левцов, начав с помощника депутата Киевесовета Александра Луцкого (секретаря земельной комиссии), затем был им устроен на аналогичную должность в Подольском райсовете. Поэтому существует версия, что это Луцкий одновременно «воткнул» Малеваного и Левцова в отделы приватизации двух районов Киева. Возможно, у него были свои назначенцы и в других районах столицы. Левцов продвигался по службе быстрее: с конца 2008-го он стал заместителем председателя райисполкома. Тем временем, сам Луцкий пристроился при Черновецком советником, а затем заместителем по вопросам земельных ресурсов. Еще одним замом Черновецкого в 2007-2010 г.г. был Сергей Рудык. Артем Кадомский же тогда стал заместителем начальника Управления земельных ресурсов КГГА. Вот так и сложилась эта команда-банда!

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Спасти рядового Пальчевского или О том, как Левочкин Медведчука на выборах мэра Киева сделал

Среда, 28 Октября 2020 г. 14:56 + в цитатник

 Сергей Левочкин[/caption]

​​​​

В соцсети Facebook в адрес Skelet.info пришел интересный и очень похожий на правду расклад по выборам мэра Киева. Его мы и публикуем ниже:

"Спасти рядового Пальчевского. Пытаются сейчас из последних сил. Почти детективная история происходит в ОПЗЖ. Вчера журналист Соня Кошкина написала о том, что партию «Победа Пальчевского» в Киевсовет пытаются затянуть искусственно, и, внимание – за счет голосов ОПЗЖ. Позднее на сайте ОПЗЖ появилось заявление о том, что в Дарницком, Шевченковском и Оболонском избирательных округах Киева готовится кража бюллетеней с голосами за ОПЗЖ. Соня Кошкина дополнила, что голоса красть собираются еще и в Соломенском округе, цель кражи – поднять процент голосов за партию Пальчевского, а организует кражу Вадим Столар – известный киевский застройщик и… глава киевской ячейки партии ОПЗЖ.

То есть выходит так, что ОПЗЖ ворует голоса у ОПЗЖ в пользу Пальчевского? Это как вообще? Да просто. Раньше мы уже писали, что во-первых, в партии ОПЗЖ зреет раскол между группами Медведчука-Рабиновича и Бойко-Левочкина соответственно. А во-вторых, мы писали о том, что Пальчевский – это «Медведчук-лайт» для избирателей, которые по настроениям близки к ОПЗЖ, но для которых Медведчук – нафталин уж слишком близкий к Кремлю. То, что кампания Пальчевского спонсировал Столар – сообщали многие СМИ. Наши источники сообщили несколько интересных фактов. В подготовке штабов к местным выборам Медведчук и Рабинович участия почти не принимали – они больше ездили в Москву и позировали на камеры с Путиным. Всю работу по выборам тянул на своем горбу Левочкин. Расчет Медведчука (и его российский кураторов) был прост. Левочкин и Бойко провалят выборы, произойдет раскол, Медведчук объединится с Пальчевским и Шарием, а Левочкин и Бойко попадут в одну компанию пенсионеров «Оппозиционного блока» вместе с Колесниковым и Новинским. Которые Левочкина ненавидят – и это еще мягко сказано.

Однако – легко сказка сказывается. Левочкин провел титаническую работу по подготовке выборов в южных и восточных областях Украины. Попов в Киеве – именно его проект. Одновременно, именно Левочкин организовал слив депутатам «Удара» информации о непогашенном российском гражданстве Пальчевского– сторонники Кличко перед выборами эту новость распространяли с вдохновением. В результате, потенциальный электорат Пальчевского раскололся – наиболее пророссийский избиратель откочевал к ОПЗЖ (и обеспечил успех), а умеренно проукраинский избиратель просто не пришел на выборы, разочаровавшись во всех. Результат – в Киеве за «Победу Пальчевского» проголосовали лишь 4,4% избирателей и в Киевсовет он не попадает.

Для Медведчука это не просто удар под дых. Это полное фиаско. Бог с ним, что теперь позиции Левочкина и Бойко в ОПЗЖ взлетают до небес – и ни о каком расколе речи быть не может. Медведчуку вопросы задают еще и в Москве. Очевидно, Столар не свои-кровные тратил на кампанию Пальчевського – а потрачено ой как немало. Москва требует объяснений. А Столар – человек близкий именно к Медведчуку. Именно поэтому Пальчевского со всех сил тянут сейчас в Киевсовет – даже ценой голосов самой ОПЗЖ. Нужен хоть какой-то результат, а не отсутствие такового. Естественно в интересах Левочкина – результатов Медведчуку не дать.

Когда ОПЗЖ жалуется на кражу голосов за ОПЗЖ главой киевской организации ОПЗЖ – это не политическая шизофрения. Это война Левочкина и Бойко против Медведчука и Рабиновича – суровая и беспощадная. Очевидно, после выборов топор войны никто не зароет.

(с) Печерский холм"

 

Skelet.Info

ДОСЬЕ: Вадим Столар. Скандальный «тихушник»

Левочкин. "Серый Кардинал" и его сестра

В тему: Как Пальчевский и ОПЗЖ реализуют сценарии оккупации Украины образца 2013 года

Главные лузеры местных выборов. Кто и сколько переплатил за голоса

 


Метки:  

Наша подборка предвыборных бордов и других "рекламных" казусов

Вторник, 13 Октября 2020 г. 14:17 + в цитатник

Предвыборная кампания - время горячее, наполненное войной компроматов, раздачей продуктовых наборов и часто неосуществимых, но пылких обещаний. Иногда происходит так, что пиар того или иного кандидата, случается независимо от изначальной задумки. Мы начали собирать коллекцию смешных, странных и просто безграмотных попыток прорекламироваться накануне местных выборов. Думаем, такая информация часто говорит о кандидате и его команде больше, чем декларируемая программа. Так, что будем рады пополнить эту дивную коллекцию вашими наблюдениями, дорогие наши читатели!

С приходом ЗЕ-команды, вопиющей и очевидной стала Безграмотность на всех уровнях:

 
 

Показательно, что кандидат Руденька возглавляла с 2018 года Житомирскую областную филармонию имени Святослава Рихтера, преподавала и возглавляла режиссерское отделение Житомирского колледжа культуры и искусств имени Ивана Огиенко

 
 

Ну ладно, ничего личного, простим Карине Енокян

 
Вначале "увеличим" экологию, а там, может, и излагать научимся!
 
Вначале "увеличим" экологию, а там, может, и излагать научимся!

Отдельная тема - это Фамилии кандидатов, тут уж как кому повезло:

 
 

Показалось, что взгляд как-то усиливает фамилию

 
 

 

Даже вид виноватый. Надеемся, что фамилия - это просто фамилия

 
 
 
 
 
 

Откровенно утомили Пафосные отсылки и слоганы:

 
 

Главное, что бы все начали делать качественно свою работу, тогда и "переможе"!

 
 

Тут жена экс-президента явно претендует на роль святой и откровенно нарушает дистанцию, рискуя здоровьем своим и девочки

 
 
 
 

Никаких н... туй!

 
 

Даже сложно представить всю степень содействия, благодаря которой удалось сделать такое великое дело

Из уст скандального ресторатора звучит как "мы их уделаем"

Отдельной категорией идут Просто казусы и нелепости (визуальные или смысловые):

 
 

Кандидат "на стиле" и без предрассудков

 
 
 
Очень мужественная кандидат Григорьева
 
Очень мужественная кандидат Григорьева

 

Вдруг такое соседство неслучайно?

Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, FacebookCONTВК и ЯндексДзен - Только новые лица из рубрики СКЛЕП!


Метки:  

"Золотой прокурор" Александр Харлов пытается зачистить Интернет

Среда, 30 Сентября 2020 г. 14:07 + в цитатник

"Золотой прокурор" Александр Харлов через фейковые жалобы в сервис Lumen пытается удалить из поисковой выдачи Google вот эту статью: «Золотой» прокурор Александр Харлов: когда будет привлечен к уголовной ответственности организатор ограбления ювелирного магазина «Graff»?

 
Александр Харлов
 
Александр Харлов

Летом 2014-го года из ювелирного магазина «Graff» в Киеве было похищено 2,5 миллиона евро в золоте и бриллиантах. Данное преступление вызвало широкий общественный резонанс, так как его организаторами оказались сотрудники Печерской прокуратуры столицы. По факту кражи ювелирных изделий, присвоения имущества, служебного подлога, превышения служебных полномочий и злоупотребления властью, было открыто три уголовных дела против работников прокуратуры Печерского района осуществлявших «следственные действия» по сфабрикованному уголовному производству, которое было закрыто вскоре после обыска за отсутствием состава преступления.

Подозрения в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.185 УК (кража) и ч.3 ст.365 УК, получили абсолютно все причастные к ограблению ювелирного магазина сотрудники прокуратуры Печерского района Киева. Но по сей день никто из них не понес реального наказания за совершенное ими преступление. Мало того, согласно решению Хозяйственного суда Киева, владельцы ювелирного магазина «Graff» получат 25 миллионов гривен компенсации из государственного бюджета нашей страны. За совершенное прокурорами преступление заплатят граждане Украины?

Одну из главных ролей в «ограблении века» сыграл на то время первый заместитель прокурора Печерского района Киева Александр Харлов, по ходатайству которого прокурор Киева подписал постановление на обыск. Позже, видимо за «особые заслуги» перед государством, Харлов пошел на повышение и получил должность начальника управления надзора в уголовном производстве прокуратуры города Киева. И только перед новым годом, в декабре 2019 года Харлов написал заявление об увольнении по собственному желанию, вслед за своим начальством. Данный факт подтверждает его декларация, которая опубликована на сайте НАЗК с пометкой – «перед увольнением».

Получается так, что на протяжении почти 6-ти лет после организованного Харловым ограбления ювелирного магазина, он преспокойно и довольно успешно, согласно его декларации, занимал высокие должности в прокуратуре, вместо того чтобы понести заслуженное им наказание за совершенное преступление. Как гласит Уголовный кодекс Украины, кража, совершенная в особо крупных размерах или организованной группой, — наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. А конфисковать у Харлова есть что, не зря же грабил ювелирный магазин.

Потерпевшая сторона неоднократно обращалась к Юрию Луценко, который на тот момент занимал пост Генерального прокурора, с требованием о проведении объективного расследования дерзкого и циничного ограбления ювелирного магазина сотрудниками прокуратуры Печерского района. Но, никакой реакции со стороны Генпрокурора они так и не дождались, а преступники в погонах остались у властного корыта. И только после смены власти появилась надежда на то, что уже экс-прокурор Харлов Александр Александрович и его ОПГ будут привлечены к уголовной ответственности по всей строгости законодательства нашей страны и понесут заслуженное наказание. Хочется верить, что данная публикация не останется без внимания со стороны действующего Генерального прокурора Украины Руслана Рябошапки, который неустанно заявляет о реформах в органах прокуратуры. Мы же, со своей стороны, предлагаем Генпрокурору ознакомиться с двумя видеоматериалами и с текстом статьи, которая была опубликована через год после ограбления ювелирного магазина на страницах сайта одного из авторитетных изданий Украины, с фамилиями всех причастных правоохранителей.

 


 

Правоохранители, подозреваемые в ограблении ювелирного магазина в Киеве в ходе обыска, до сих пор не наказаны

Дело по факту ограбления ювелирного магазина “Graff” в процессе обыска правоохранителями до сих пор не расследовано. Прокуратура г. Киева бездействует: не проводится ни следственных, ни негласных действий, поэтому украденные предметы до сих пор не найдены. Также не привлекаются к ответственности и бойцы спецподразделения “Сокол”, которые подозреваются в причастности к ограблению.

Наше издание напоминает, что 20 августа 2014 года в магазине “Graff”, а также не имеющих к магазину отношения помещениях сотрудниками прокуратуры, милиции Печерского района г. Киева, бойцами спецподразделения “Сокол” был проведен незаконный обыск, в ходе которого было украдено денег, часов, ювелирных изделий на общую сумму, превышающую 2,5 млн. евро. Данный “обыск” зафиксировали камеры видеонаблюдения.

 


 

 

Тогдашний генпрокурор Виталий Ярема принес владельцу магазина публичные извинения, а вот от участников обыска посыпались угрозы!

25 августа 2014 года было открыто уголовное дело по подозрению сотрудников прокуратуры Печерского района г. Киева Козлова П.Б., Савчука В.В., сотрудников Печерского райотдела милиции Забуги В.В., Жданова О.М., Арцюха Р.М., Коберника Р.В., Цегельника В.И. в совершении ограбления. Козлова и Забугу арестовали, но ненадолго — суммы залогов снизили и их выпустили на свободу. Та же история произошла с подозреваемыми Арцюхом и Коберником. Бывший милиционер Цегельник, лишь получив подозрение, немедленно отправился служить в Вооруженные Силы Украины.

Звезды видео — подставной понятой Владимир Филоненко, мастерски прятавший бриллианты в трусы, бывшая сотрудница Печерского райотдела милиции Мария Васильева, придирчиво подбиравшая себе часы, украшения, равно как и ее коллега Витко Олег, исчезли. Найти их коллеги из правоохранительных органов не могли в течение года. Причину тому знает только следователь прокуратуры Виктор Авдеев, который вел дело.

Также только он может объяснить, почему не были допрошены свидетели и подозреваемые, не были проведены экспертизы, и с какой целью он методично разваливал дело. Можно предположить, что таким образом он пытался спасти подозреваемых от наказания. Кстати, многих из них он ранее знал, а с некоторыми дружил в соцсетях Интернета.

В ходе расследования выяснилось, что еще в мае 2014 г. Козлов за 3 дня сфальсифицировал дело против магазина “Graff”, в котором группа неустановленных лиц якобы продает контрафактный товар, в том числе с использованием радиоактивного сырья. На этом основании за подписью судьи Екатерины Середы Козлов получает разрешение на обыск.

В итоге, дело “о контрафактных часах” закрыли в связи с отсутствием состава преступления, однако разбираться, кому и для чего был нужен обыск, никто не стал. Это и неудивительно, ведь покровители Козлова — тогдашний прокурор Печерского района Олег Васильев и его заместитель Александр Харлов, дававшие Козлову указания касательно обыска, не просто не были привлечены к делу, а получили повышение. Теперь они занимают руководящие должности в прокуратуре г. Киева. Вышли сухими из воды и тогдашний прокурор столицы Сергей Юлдашев, и милицейские верхушки Печерского района: Бондаренко В.В., Литвин Д.А. (предоставивший своего карманного понятого Филоненко), Кравченко Р.М. - все они причастны к укрытию награбленного.

“Прокуратура г. Киева бездействует: не проводится ни следственных, ни негласных действий, поэтому украденные предметы до сих пор не найдены. Также не привлекаются к ответственности и бойцы спецподразделения “Сокол”. А вот уж совсем абсурдный факт: милиционер Коберник Р.В., получивший подозрение и сидевший в СИЗО, до сих пор не уволен из органов (?!)”, — подчеркивает издание.

Итог расследования длиною в год: награбленное не найдено, все подозреваемые на свободе, суд постоянно переносится. Выпущенный на свободу Павел Козлов и его покровители — О. Василев, А. Харлов, С. Юлдашев, имея влиятельные связи, оказывают давление на следствие, пытаются переключить внимание с совершенных ими преступлений, несмотря на то, что в прокуратуре г. Киева лежит еще как минимум 10 заявлений потерпевших от рук Козлова П.Б.

“Таким образом, выходит, что вся борьба с коррупцией, люстрация, реформы правоохранительных органов — лишь фикция: настоящие преступники по-прежнему надежно сидят в своих кабинетах и делают все, чтобы сохранить удобное кресло. Если эта мощная преступная группировка в правоохранительных органах не будет наказана, о каких реформах вообще можно говорить?! Окончательное раскрытие ограбления магазина “Graff”, а затем наказание всех виновных в содеянном могут и должны стать переломным моментом для всей страны!”, — сказано в статье.

P.S. К слову, Харлов не из тех прокуроров, который сможет долго сидеть без «кормушки», а значит, вскоре он обязательно всплывет на новой, более «жирной» должности. Или сядет? Ответ на данный вопрос мы узнаем уже в самое ближайшее время.


Метки:  

Боговин Виталий: аграрный рейдер во главе Запорожской области. ЧАСТЬ 2

Пятница, 25 Сентября 2020 г. 13:10 + в цитатник

НАЧАЛО: Виталий Боговин: аграрный рейдер во главе Запорожской области. ЧАСТЬ 1

 
Виталий Боговин
 
Виталий Боговин

Как стать «слугой народа»

У отечественных бизнесменов есть традиция: как только они набирают вес и обрастают связями, то сразу идут во власть – хотя бы на уровень местных советов. Боговин и Коверник с этим сильно опоздали. Если верить их биографиям, то впервые они пошли на выборы только в 2019 году, сразу замахнувшись на мандат нардепа.

При этом денег у них, видимо, хватило только на одного из них: Виталий Боговин баллотировался под знаменами «Слуги народа» в 78-м мажоритарном округе (Бердянск), а вот Коверник в выборах не участвовал, хотя это именно он пристроил своего компаньона кандидатом от тогда еще мега-популярной пропрезидентской партии. Для этого Ковернику пришлось стать спонсором своего старого приятеля Михаила Крячко, который тогда возглавлял избирательный штаб «Слуги народа» в Запорожье. «Немного» денег – и физиономия Виталия Боговина замаячила на зеленых билбордах, в качестве «фермера, создавшего своё хозяйство». Как именно он его создавал и зачем перед выборами переписал на кипрский оффшор, в агитационных листовках Боговина, конечно же, не рассказывалось.

 
 Михаил Крячко
 
Михаил Крячко

Михаила Крячко можно назвать эдаким запорожским Левочкиным. Карьера этого «молодого дарования» началась вскоре после окончания вуза: в 2003-2011 он работал в организационных отделах Запорожской городской и областной администраций, обрастая связями и становясь другом то одного, то другого губернатора. Кто покровительствовал ему изначально, кто привел Крячко во власть, и потом рекомендовал его сменяющим друг друга главам области, пока что остается его тайной. Но последние годы Крячко известен как член команды Бориса Петрова (губернатор 2010-2011 г.г.), Павла Матвиенко (в 2010-2013 председатель облсовета) и братьев Сергея и Владимира Кальцевых – местных бизнесменов и «решал» (Сергей Кальцев в 2012-м избрался от ПР в 75-м мажоритарном округе). Все они в свое время руководили областной организацией Партии Регионов (Петров был членом ПР с момента её создания) и фактически несколько лет контролировали запорожскую «партию власти». И тогда в их команде был еще один человек, самый известный запорожский регионал Вячеслав Богуславев, директор корпорации «Мотор-Сич» и один из богатейших олигархов Украины (№25 в списке).

 
Братья Кальцевы
 
Братья Кальцевы

В 2011-м году чиновничья карьера Крячко прервалась, и он подался в «вольные предприниматели», участвуя в бизнес-схемах своих влиятельных друзей. А с 2014-го, после того как регионалы потеряли в Запорожье монополию на власть и контроль над потоками, Крячко пристроился директором местного офиса digital-агентства «SMMSTUDIO». Да, того самого, принадлежащего Михаилу Федорову, будущему любимчику Владимира Зеленского и министру цифровой информации.

В 2018-м команда политтехнологов во главе с Разумковым начала готовить свои проекты «Зеленский» и «Слуга народа» к выборам. Возник вопрос, на кого опираться в Запорожье? Кто будет спонсором, кто возглавит штаб, кто подберет кандидатов на парламентские выборы? Вопрос был адресован, прежде всего, местному уроженцу Сергею Трофимову – тогда продюсеру «95 квартала», теперь первому замглавы Офиса президента. И это он, в первую очередь, ответственен за кадровые скандалы «слуг народа» в Запорожской области.

Испытать удачу в новом политическим проекте тогда захотели многие. В том числе и бывшие запорожские регионалы. Богуслаев после второго Майдана ушел в «нейтральные центристы» и просидел в Раде 8-го созыва во фракции «Воля народа», дабы не провоцировать новые конфликты с Порошенко, с которым он враждовал еще с 2015 года. Поэтому хозяин «Мотор-Сичи» вложился в избирательную компанию Зеленского с надеждой, что новый президент будет ему хотя бы не врагом.

Группа Матвиенко-Петрова-Кальцевых после 2014-го года перешла в «Оппоблок», а после его распада в 2018-м решила примкнуть к более перспективному ОПЗЖ – тем более, что запорожским экс-регионалам сделал предложение сам Медведчук. Но одновременно они получили предложение и от команды Зеленского, которое с радостью приняли. По информации источников Skelet.Info, Медведчук был не против и «благословил» их помочь избирательной компании Зеленского, поскольку понимал, что Юрий Бойко не сможет стать серьезным противником Порошенко. И вот получилось так, что сначала руководить избирательным штабом Зеленского в области взялись именно братья Кальцевы.

Но кто привел их к Зеленскому? О, это очень интересная история! Еще в 2017 году Владимир Зеленский снялся в рекламных роликах ювелирной компании «Золотой век», став одним из лиц этой фирмы. Их сотрудничество было таким тесным и продолжительным, что «Квартал-95» и «Золотой век» даже создали совместный музыкальный клип «Кохання» - опять же, с Зеленским.

 


 

 


 

 


Совладельцами «Золотого века» тогда были запорожские бизнесмены Роман Петренко и Дмитрий Попов. СМИ как-то писали, что у них между собой начались какие-то «терки», однако это могло быть лишь прикрытием для реорганизации их обширного бизнеса, включающего в себя сеть ювелирных фирм («Золотой Век», «Золотая страна», «Серебряная страна») и сети ломбардов «Партнер» и «Капитал». Сейчас он как бы разделен между ними, однако журналисты нашли несколько фирм, по-прежнему объединяющих бизнес Петренко и Попова в одну «ювелирно-ломбардную империю».

 
Роман Петренко (слева) и Дмитрий Попов
 
Роман Петренко (слева) и Дмитрий Попов

Кстати, вообще ювелирные фирмы и ломбарды связаны между собою намного больше, чем вы думаете. Например, купленное у первых потом закладывается и сдается во вторых, потом золото, часто в обход государства, идет на ювелирные фабрики - этому даже была посвящена вторая серия 16-го сезона популярного американского мультсериала «Южного Парка».

 


Ну а у нас ломбарды и «ювелирка» проворачивают между собою самые умопомрачительные схемы! За одну из таких схем Роман Петренко в 2015 году оказался в СИЗО аннексированного Крыма – где он продолжал развивать бизнес и заниматься аферами. Отсидел год и каким-то образом «отмазавшись», он вернулся в Запорожье с поджатым хвостом и, возможно, заданием от ФСБ.

И вот в 2018-м Петренко и Попов стали спонсорами избирательной компании Зеленского. И когда возник вопрос о руководстве областным штабом, то Петренко предложил своего бизнес-партнера Владимира Кальцева, с которым они вместе строили скандальный ТРЦ на месте городского парка Яланского. Надо полагать, что Богуслав, еще один запорожский спонсор Зеленского, эту кандидатуру тоже всячески поддержал. Ну а уже Кальцевы, а также примкнувший к команде владелец «SMMSTUDIO» Михаил Федоров (его фирма участвовала в раскрутке рекламы «Золотого века») привели в штаб Михаила Крячко.

Но засилье экс-регионалов в штабе Зеленского привело к скандалу, в результате чего братьев Кальцевых от руководства штабом отстранили. Они вернулись в ОПЗЖ, взяв в свои руки её областной штаб как раз к началу парламентской избирательной компании (Владимир Кальцев стал нардепом в 2019-м году по списку ОПЗЖ). А вот руководство штабом Зеленского перешло к… Крячко. Потому что этот пострел уже прочно позиционировал себя как «человек Федорова». И уже Крячко подтянул новых спонсоров – среди которых был Вадим Коверник, и перераспределил кандидатов – одним из которых стал Виталий Боговин (на мажоритарном округе №78).

Вскоре Крячко еще раз продемонстрировал своё умение выходить сухим из воды. Его уличили в том, что он фактически сливал интересы «Слуги народа» в пользу ОПЗЖ. В частности, он расставлял по мажоритарным округам малоизвестных, политически слабых кандидатов, которые были плохой альтернативой экс-регионалам. Однако скандал не имел для Крячко никаких последствий, и он даже получил свою главную «премию» - мандат народного депутат по списку «Слуги народа» (№61). Возможно, свою роль сыграли результаты выборов: в области «Слуга народа» вдвое обошла ОПЗЖ (48% против 21%), а популярность партии была столь высока, что её малоизвестные кандидаты взяли 7 из 9 мажоритарных мандатов.

Одним двух проигравших кандидатов от «Слуги народа» был Виталий Боговин, уступивший Сергею Пономареву (ОПЗЖ). Ему не помогла усердная агитация, к которой, кстати, незаконно привлекались несовершеннолетние. Однако журналисты почему-то пожаловались на это не в прокуратуру, а… главе партии Разумкову, который лишь пообещал «разобраться». Но к тому времени Боговин уже успел подружиться с Разумковым, так что тот его даже не пожурил.

 
Виталий Боговин и Дмитрий Разумков
 
Виталий Боговин и Дмитрий Разумков

Таким образом, деньги, внесенные Боговиным и Коверником в кассу Крячко, были потрачены зря. Очевидно, что заглаживая вину, Крячко пообещал взять Боговина в «кадровый резерв» и вообще не забывать о нём. И, в отличие от некоторых, вскоре сдержал своё обещание, причем не один раз.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Поиск сообщений в SKELET-info
Страницы: 300 ... 289 288 [287] 286 285 ..
.. 1 Календарь