-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SKELET-info

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6079





Пузийчук Андрей: всё будет «Фундамент» и «Азур-Груп»! ЧАСТЬ 2

Пятница, 18 Июня 2021 г. 13:02 + в цитатник

НАЧАЛО: Андрей Пузийчук: О семейном клане строительных аферистов Киева. ЧАСТЬ 1

 
 
Андрей Пузийчук
 
Андрей Пузийчук

Дом для СБУ и стройки «Аркадии»

В советские времена по адресу улица Потехина, 9 располагалась часть «радиолокационной борьбы», занимавшая-с глушением западных «голосов» (типа как сейчас блокируют российские СМИ). В 2005-м году эти 4,6 гектаров стали собственностью СБУ, руководство которой в 2013 году решило построить там для своих сотрудников ЖК «Берген». Первый тендер выиграла компания «Аркада-будівництво» (34882504), но потом произошел второй Майдан, всё перемешалось, и в 2014-м уже новое руководство СБУ провело повторный тендер, который выиграла «Домостроительская компания №7» (38526328), входившая в группу «Фундамент».

СБУ ничуть не смутило ни то, что оно подписало договор с компанией, имевшей уставной капитал в размере 4 тысячи гривен (стоимость одного набора инструмента), ни то, что в будущем ЖК на 3268 квартир её сотрудникам достанется лишь 327 (10%). Первое ещё можно было объяснить тем, что «ДСК-7» сразу же наняло подрядчиком «Азур-Груп», которая ранее уже бралась возводить для СБУ жилкомплекс на улице Трутенко, 3. Но вот второе уже было откровенной коррупцией, покрываемой самым могущественным правоохранительным органом страны. Ведь фактически СБУ позволила Пузийчукам построить на своей земле, а потом выгодно продать около трех тысяч квартир! Более того, по сообщениям СМИ, это именно СБУ помогла получить разрешение на строительство в нескольких шагах от Голосеевского леса. Что и вызвало бурные протесты местных жителей.

 


В 2017 году эти разрешения были аннулированы. А затем выяснилось, что «ДСК-7» получил согласование научно-технического совета Минрегиона на отклонение строительных норм - то есть спроектировал ЖК с серьезными нарушениями. Наконец, последней каплей стало затягивание строительства: его должны были сдать сначала в 2016-м, затем в октябре 2019-го, но ничего кроме обещаний и фотошопных картинок у пузийчуков не было. И тогда в ноябре 2020-го СБУ просто разорвала договор с «ДСК-7», которую Пузийчуки уже заранее переписали на подставных лиц. Впрочем, СБУ не стала им мстить, а лишь отсудила 44 миллиона гривен неустойки. По информации источников Skelet.Info, для «полюбовного» разрешения ситуации Пузийчукам пришлось еще отдельно «занести» в СБУ несколько увесистых конвертов и также ключей от квартир в других ЖК.

Таким образом, когда Пузийчуки всё еще рекламировали квартиры в ЖК «Привітний квартал», у них уже окончательно накрылось строительство ЖК «Берген». И это не просто совпадение. Если посмотреть на все строительные проекты, которыми последние 5-6 лет занимались их «Фундамент» и «Азур-Груп», то вырисовывается следующая картина: Пузийчуки лихорадочно метались, забрасывая одни стройки, чтобы закончить другие, при этом они выводили деньги и банкротили свои предприятия. Почему?

Возможно это было связано с масштабным скандалом, вспыхнувшем в начале 2018 года, когда НАБУ и Нацполиция начали расследование деятельности Вячеслава Непопа на посту директора «Житлoинвecтбуда». И хотя Непопа тут же взял под свою защиту Кличко, назначив его своим заместителем, щедрый поток денег, лившийся на фирмы Пузийчуков через «Житлoинвecтбуд», иссяк. А к этому времени Пузийчуки уже не довольствовались «малым», а создали настоящую финансово-строительную пирамиду, которая рухнула из-за их природной жадности: они вывели из проектов столько денег, что их стало не хватать для завершения всех. Но вместо того, чтобы опомнится и унять аппетит, они хватались за новые проекты. Одни из них манили возможностью хорошо заработать на продаже квартир или получением щедрого бюджетного финансирования. Другие же, похоже, открывались только чтобы выдурить деньги у доверчивых дольщиков – как это случилось с ЖК «Привітний квартал». Кстати, а совпадение ли, что все разрешения на его строительство «Фундамент» получил сразу после того, как Непоп стал замглавы КГГА, курирующим строительно-архитектурные и земельные департаменты?

Однако неприятности у Пузийчуков начались еще раньше, вместе с крахом строительных проектов банка «Аркада», оставивших без квартир 13 тысяч семей, уже внесших за них свои деньги. Как известно, всю вину за этот «новый Элита-центр» возложили только на сам банк, через который осуществлялись все расчеты, и через который проходили все схемы. Поэтому строительные подрядчики «Аркады», включая «Фундамент» и «Азур-Груп», остались как бы не причастными. Хотя еще в 2018 году на юбилейном корпоративе «Фундамента» его руководство гордилось давним сотрудничеством с «Аркадой»! Ведь это фирмы Пузийчуков возводили такие «аркадовкие» проекты, как «Welcome Home» (на Ревуцкого), ЖК «Ла-Ла-Лэнд», ЖК «Эврика» и ЖК «Кассиопея». Структуры «Фундамента» называли причастными к скандальному строительству ЖК «Патриотика», вызвавшего затянувшийся конфликт с защитниками природы.

И вот банк «Аркада» лопнул, а «Фундамент» и «Азур-груп» продолжили достраивать его проекты – но теперь уже привлекали деньги новых клиентов через венчурный фонд «Хантер». При этом, чтобы достроить ЖК «Ла-Ла-Лэнд» и «Эврика», для которых использовались панели производство «ДСК-3», они довели свой комбинат до банкротства, плюс оставили без стройматериалов ЖК «Привітний квартал». Но, не справляясь с этими объемами строительства, Пузийчуки стараются заполучить подряды на достройку других объектов «Аркады» - ведь речь идет о многомиллиардных суммах, которые должны быть выделены из бюджета, чтобы обманутые дольщики все-таки получили свои квартиры.

Однако несколько лет назад Пузийчуки уже вызывались «помочь» обманутым дольщикам – правда, не своим, а пострадавшим в ходе аферы «Элита-Центр». В 2016 году «Житлoинвecтбуд» провел тендер на строительство за бюджетный счет двух панельных жилых зданий на улице Милославской, часть квартир в которых предназначались для пострадавших «элитовцев». Тендер, конечно же, «выиграла» фирма «Азур-Груп», на счета которой поступило 195,65 миллионов казенных гривен. Строительство шло традиционными «пузийчуковыми» темпами: летом 2020-го оно было всё не закончено, и «Азур-Груп» выпросила из бюджета еще 94,86 миллионов гривен. Подчеркнем, что именно в тот момент строительство ЖК «Привітний квартал» было окончательно остановлено, а «ДСК-3» обанкрочен. Конечно же, до конца ничего не достроили, бюджетные деньги Пузийчуки попросту вновь украли, а потом еще устроили такой фокус: весной 2021 года «Азур-Груп» отошла от проекта, а новый тендер на его достройку получил… «Фундамент»!

Мафия бессмертна?

Чтобы безнаказанно устраивать все эти аферы, одной только дружбы с группой Непопа было бы недостаточно. Поэтому в народные депутаты Андрей Пузийчук пошел не просто так! Стать им было непросто: он не имел никакого политического опыта, а из известности – разве что драку с охранником Руслана Демчака в ночном клубе «Chi». А еще как заядлый охотник (то есть убийца лесных зверюшек), владелец шикарной коллекции дорогих охотничьих ружей и владелец ООО «Охотничье подворье» (34082615). Вот только этим он был известен лишь в очень узких кругах. Поэтому Андрей Пузийчук поступил проще - купив себе мандат, а заодно и целую областную парторганизацию «Батькивщины».

 
 
 Андрей Пузийчук и Юлия Тимошенко
 
Андрей Пузийчук и Юлия Тимошенко

Выбор партии был не случайным: «Батькивщина» давно имеет имидж партии, готовой принять в свои ряды кого угодно, лишь бы он щедро заплатил! К тому же подвернулся удачный случай: Валерий Дубиль, один из ближайших соратников Тимошенко, по данным Skelet.Info, устроил настоящую распродажу, и среди его клиентов были даже известные уголовники. В общем, вот так Андрей Пузийчук получил в партийном списке проходной номер 21, а в придачу Черниговскую «Батькивщину» (два по цене одного?).

Но как бы иронично это не звучало, дальше было уже не до смеха. Потому что в Раде Андрей Пузийчук стал председателем Временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию фактов коррупции в органах архитектурно-строительного контроля. Прожженного строительного афериста и коррупционера назначили расследовать коррупцию в строительстве – это шутка? Нет, это реалии нынешнего «зеленого» режима! Но подробности еще более удручающие: данная ВСК была создана по инициативе и к услугам известного киевского застройщика-коррупционера Вадима Столара, который, кстати, был избран депутатом от ОПЗЖ. Но партийные различия не мешают Пузийчуку и Столару быть одной командой и в Раде, и в сфере столичного строительства. Кстати, уже давно обсуждается причастность Вадима Столара к краху банка «Аркада». И эта информация логично восполняет многие пробелы в мошеннических схемах Пузийчуков!

Это Столар поспособствовал тому, чтобы ВСК возглавил именно его старый друг и компаньон Андрей Пузийчук. А кроме него, Столар «воткнул» в эту комиссию еще одного своего человека - Наталью Приходько (тоже нардепа от ОПЗЖ). Как рассказал Кирилл Сазонов, Приходько ранее работала в туристической компании «Яна» родителей Столара, а затем была его личным юристом-консультантом, кочуя за шефом из одной партии в другую. Кроме того, она двоюродная сестра еще одного нардепа от ОПЗЖ Игоря Киселева. Ну а о назначении этой комиссии поведала глава Ассоциации инвесторов нового жилья Светлана Мякота:

 
 
 

Но хотя еще в феврале 2021-го Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ открыть уголовное производство в отношении этой ВСК и конкурентно Пузийчука и Приходько, комиссия продолжает свою бурную деятельность.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Хомутынник Виталий: мужчины и миллионы парламентского «вундеркинда». ЧАСТЬ 2

Среда, 16 Июня 2021 г. 13:00 + в цитатник

НАЧАЛО: Виталий Хомутынник: мужчины и миллионы парламентского «вундеркинда». ЧАСТЬ 1

 
 
 Виталий Хомутынник
 
Виталий Хомутынник

Из рук «семьи»

Во время президентских выборов 2004 года Виталий Хомутынник старательно работал на победу Виктора Януковича. Официально – как его представитель на округе №53 (Макеевка) и как лидер «Молодежи регионов». Неофициально же Хомутынник усердствовал в Сумах, вместе с губернатором Щербанем и его помощником Борисом Родельсом (в 2005-м сбежал в Россию). Сообщалось, что для осуществления массовых избирательных фальсификаций, Хомутынник нанял ОПГ «Бауманских», оформив их в легальную общественную организацию «Молодь Сумщини», во главе которой он поставил Артема Семенченко, сына местного «авторитета» и хранителя «общака». Их задачами были запугивание членов комиссий и наблюдателей, осуществление «вбросов» и «каруселей», организация беспорядков, преследование журналистов. На это, по данным Skelet.Info, через Хомутынника им было выплачено в общей сумме около 100 тысяч долларов.

Хомутынник так отчаянно ставил на Януковича, что продолжал это делать и с началом Майдана-2004 (он постоянно носил сине-белый шарф), а когда Сергей Тигипко бросил избирательный штаб Януковича в Киеве, Хомутынник пытался занять его место – но стал лишь его доверенным лицом в Центризбиркоме.

 
 
Хомутынник Виталий
 
Хомутынник Виталий

В благодарность Партия Регионов обеспечила Виталию Хомутыннику проходные места в своих избирательных списках в 2006-м, 2007-м и в 2012-м годах. А также место заместителя председателя комитета по вопросам банковской и финансовой деятельности, а потом председателя комитета по налоговой и таможенной политике. Кстати, за участие Хомутынника в налоговых реформах Александра Клименко и Сергея Арбузова, его буквально проклинало немало украинских предпринимателей. А могли бы проклясть и миллионы украинцев, если бы этой парочке удалось бы осуществить введение 15% сбора в Пенсионный Фонд с продажи наличной валюты. Причем, сегодня Хомутынник Виталий Юрьевич об этом не хочет и вспоминать.

Но главным образом Виталий Хомутынник тогда «кормился» из рук власти с помощью схем возврата НДС. В период президентства Януковича эта тема была под жестким контролем Камбина и «семьи»: первый объявил войну «фиктивному НДС», на самом деле просто отказывая в возвращении налога всем подряд, а вторая «решала вопрос» для своих или за «откаты». Войти в эту систему было невозможно, её лично контролировали самые приближенные к президенту люди – но Хомутынник оказался среди них. И не только как председатель комитета по налоговой и таможенной политике, но и как друг министра доходов и сборов Александра Клименко, а главное, как друг Виктора Януковича-младшего, через которого он вышел на его брата Александра (Сашу Стоматолога), а через того – на Юрия Иванющенко. В общем, пришлось ему постараться понравиться многим, хотя для «соблазнения» с Виктором Януковичем-младшим ему было достаточно лишь сделать того почетным президентом «Молодежи регионов».

В 2013 году СМИ называли Хомутынника главным сборщиком «откатов» от возмещения НДС, при этом ставка «отката» колебалась от 25% до 70% суммы. Также сообщалось, что это именно Хомутынник придумал еще один способ «стрижки» предпринимателей: брать 0,5-0,7% с оборота предприятия за то, чтобы принять его налоговую отчетность. Понятно, что львиная доля этих «откатов» поступала в карманы «семей», однако и к рукам главного сборщика (и автора схем) тоже прилипало немало.

Поразительно другое: состоялся Майдан, в стране сменилась власть, а Хомутынник по-прежнему является «налоговым решалой». Теперь он, конечно, не собирает «откаты» с других, но зато успешно помогает возмещает НДС своим компаньонам, да и себе тоже. Так, усилиями Хомутынника, только за 2017 год компания «Кернел» Олега Бахматюка, совладельцем которой он теперь является, получила от государства 7 миллиардов гривен возмещенного НДС! В этом ему помогали: члены аграрного комитета Рады Алексей Мушак и Олег Кулинич, помощники депутата Кулинича Юлия Мовчан и Елена Киевец (они же учредители «Украинской аграрной ассоциации»), председатель Общественного совета при налоговом комитете Рады Марьян Заблоцкий. И в данном случае была вскрыта лишь верхушка айсберга, поскольку источники Skelet.Info сообщали, что в период 2015-2016 Хомутынник имел намного больше возможностей по НДС, когда ГФС Украины возглавлял его «дружбан» Роман Насиров – назначение которого Хомутынник лоббировал, в числе прочих, весной 2015 года.

Виталий Хомутынник успешно «косил бабло» даже на… орехах! А именно: в 2013 году был запрещен экспорт из Украины грецких орехов – на всех таможенных постах, кроме Одессы. Там же оформлением орехового экспорта занималась только ЧП «Резолют» (код 37169940), которое за установленные суммы «помогало» всем желающим, проводя грузы через фиктивную фирму «ТД Орлан». Сообщалось, что за один контейнер орехов «Резолют» брало по 15 тысяч долларов, а за время своей работы (2013-2014 г.г.) ЧП оформило 604 контейнера. В Одессе эту схему курировал Артур Прузовский – ранее известный как член местной ОПГ, а теперь как… кум Виталия Хомутынника.

После второго Майдана ореховые схемы Хомутынника осуществлялись уже через Владимира Скоробагача, «мясного олигарха» из Харькова, с которым они сблизились еще в 2005 году, когда Скоробогач стал членом правления отделения «Молодых регионов». В 2014 году Скоробогач подвергся «мусорной люстрации», однако это никак не повлияло ни на его бизнес, ни на социально-политический статус (сейчас он заместитель председателя Харьковского облсовета). В 2015 году Хомутынник и Скоробогач продолжили свой ореховый бизнес, осуществляя его через специально созданный для этого «Трудово-реабилитационный центр воинов АТО» (какой цинизм!). И лишь в 2016 году «ореховые доллары» начали отбирать у них люди премьера Гройсмана.

 


Балагановщина

В качестве ремарки стоит рассказать обещанную историю о младшем брате Виталия Хомутынника. Информацию о нём он тщательно скрывает, в Сети нет ни его фото, ни анкетных данных жителя Украины – словно вообще нет такого человека. И это не мудрено после того, что его братец натворил в январе 2008 года.

Напомним, к тому времени Юрий Хомутынник был студентом одного из столичных вузов, на него была записана часть киевских фирм старшего брата. Но то ли семья не выдавала ему денег, то он хотел этих денег слишком много, то ли просто скучал и искал острых ощущений, но однажды Юрий Хомутынник и его приятель Александр Коваленко решили угнать автомобиль «Бентли» у своей знакомой Юлии Колесниковой. В общем, поступил как Шура Балаганов, «машинально». Правда, с намерением отхватить хороший куш. Они сообщили Колесниковой, что якобы с ними связались похитители и требуют 125 тысяч долларов за возврат машины, а они по-приятельски хотят помочь. Колесникова тут же обратилась в милицию, а та первым делом заподозрила в краже Хомутынника и Коваленко. УБОПом была организована операция передачи денег, в ходе которой… Юрий Хомутынник скрылся, а оставленный им Коваленко был арестован. После этого на квартире Юрия Хомутынник был проведен обыск, во время которого там было обнаружено депутатское удостоверение его старшего брата – то ли настоящее, то ли «дубликат».

Через несколько дней на Юлию Колесникову начали давить: то работники милиции настойчиво предлагали ей забрать свой заявление в обмен на «тихое» возвращение автомобиля, то Виталий Хомутынник предлагал ей внушительную сумму денег. А через две недели судья Голосеевского суда столицы Рыбак вообще закрыл это уголовное дело! И данная история так и осталась бы замятой, если бы не скандальный генерал Геннадий Москаль, который не только озвучил её перед журналистами, но и заявил, что это далеко не первый случай, когда Юрий Хомутынник угонял автомобили.

Компаньон Коломойского

Личный самолет Gulfstream G280 за 17 миллионов долларов, 40-метровая яхта «Апостроф» за 40 миллионов долларов, десятки дорогих швейцарских часов (некоторые стоят от 100 тысяч долларов), коллекции картин, 190 миллионов гривен годового дохода (за 2016) делают Виталия Хомутынника самым богатым (официально) депутатом Верховной Рады. Понятно, что это не только «сбережения» и дивиденды прошлых лет, и не только выручка за возвращенный НДС.  Но чем нардеп зарабатывает сегодня – пусть при этом он и утверждает, что якобы передал свой бизнес родне?

В 2015-2016 г.г. компания «Cascade Investment Fund», являющаяся британским филиалом ЗАО «Каскад», принадлежащего семейству Хомутынников, приобрела 6,7% акций агрохолдинга «Кернел» (крупнейшего в Украине). А конкретно были приобретены акции 7 предприятий, входящих в холдинг – и теперь Хомутынник влился в ряды украинских латифундистов, контролируя почти 48 тысяч гектар сельхозугодий. Также он купил у Бориса Кауфмана журнал «Фокус» и радио «Хит ФМ».

Но главный легальный доход ему приносит участие в нефтегазовом бизнесе, где компаньоном Хомутынника выступает Игорь Коломойским. Удивительно, но, не смотря на довольно тяжелый характер Коломойского, он общается с Хомутынником довольно радушно, можно даже сказать как с очень близким другом. И вновь остается лишь удивляться, как Виталий Хомутынник умудряется располагать к себе нужных ему людей, особенно мужчин, которые ему в отцы годятся?

 


До 2012 года группа «Приват» на пару с Николаем Злочевским владела 90% акций «Укрнефтебурение» - одной из крупнейших (после «Укргаздобычи») газодобывающих компаний Украины. Потом «донецкие» фактически отобрали у «Привата» 45% акций (за символическую плату в 133 тысячи гривен), которые отошли в распоряжение Андрея Клюева и Эдуарда Ставицкого. В 2014-м году Коломойский пытался отсудит эти акции, но безуспешно. А потом в число акционеров «Укрнефтебурение» вошли олигарх Павел Фукс и Виталий Хомутынник, которым якобы досталась часть акций Ставицкого и Клюева.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

"Отжимы" на таможне, нелегальный табачный завод и брат-чиновник в "ДНР": что скрывает замглавы ГТС Руслан Черкасский

Вторник, 15 Июня 2021 г. 20:43 + в цитатник
равится

 

 
 
Руслан Черкасский
 
Руслан Черкасский

Кадровая политика в Украине напоминает игру в дружеской компании одной и той же колодой карт. Сколько ее ни тасуй, в стопке остаются те же самые валеты, дамы, короли, тузы, хотя и попадают в руки каждый раз в разном составе. "Козырные" на время теряют свою силу, а при следующей раздаче (читай: смене власти) бывшие "битые" вновь могут оказаться "козырными", пишет Багнет.

Так, например, произошло с недавно назначенным на должность заместителя главы Государственной таможенной службы Русланом Черкасским, который еще 2006-2008 был первым заместителем Председателя Государственной таможенной службы Украины. Но со сменой руководиля оказался не у дел. "...Потом я переехал в Киев в департамент анализа и аудита. Это было уже после "революции" ("Оранжевой" – Авт.). Сожалею, что в результате революции на ответственные должности стали назначать "по цветам". Не то, чтобы я от такой политики пострадал — пострадавшим я ни в коей мере себя не считаю. А ушел я с должности в результате нормального, делового разговора с Валерием Хорошковским" – так он сам объяснял этот факт своей биографии.

Понятное дело, что потребители "никотиновых палочек", особенно из числа небогатых и нетребовательных, покупая в определенных торговых точках товар подешевле, не задумываются, почему цена импортной продукции там намного ниже, чем в остальных ларечках и магазинах. И, скорее всего, они не в курсе, что контрафактная табачная продукция поступает в торговую сеть из оккупированного Донецка. А, следовательно, часть доходов идет на поддержку оккупационного режима, а часть – организаторам коррупционной схемы по ту, оккупированную, и эту сторону Украины.

Ну ладно, бывшие заводские работяги – нынешние небогатые пенсионеры не усложняют себе жизнь размышлением Cuiprodest? Cui bono? - кому это выгодно, но есть же государственные мужи, которые не могут не замечать масштабов этой псевдопродукции на внутреннем рынке, и ее перемещение через восточные и западные границы. Даже с учетом, что пограничники, таможенники, сотрудники правоохранительных органов и прочие силовики выявляют и задерживают только малую часть товара, хотя и регулярно.

На слова "контрабанда сигарет в Украине" интернетовский поисковик выдает массу ссылок про задержания отечественных флибустьеров. Берем навскидку: "Мостиский районный суд Львовской области признал виновным и оштрафовал на 85 тыс. грн львовского предпринимателя, который приобрел незаконно изготовленные 37,5 тыс. пачек сигарет NZ Gold и хотел переправить контрабанду в Польшу" .

"Пограничники пресекли попытку контрабанды сигарет из Украины в Румынию в пункте пропуска Порубное. Об этом сообщает пресс-служба ГПСУ в субботу, 12 июня. Согласно документам, водитель, гражданин Украины, в автомобиле ДАФ перевозил "замороженную вишню". Но "під вишнею, під черешнею" обнаружили около 400 ящиков с табачными изделиями. "С начала года на участке ответственности Черновицкого пограничного отряда на границе с Румынией выявлено контрабандных сигарет на сумму более 21 млн грн. Как уточняют в ГНСУ, всего с начала года было выявлено около 1000 ящиков табачных изделий".

Причем, знают об этом не только в самой Украине, но и за ее пределами. "С 2016 г. Украина остается крупнейшим источником поступления контрафактных и контрабандных табачных изделий из Восточной Европы в страны ЕС, - утверждают авторы материала, созданного при поддержке Университета Джорджа Мэйсона (г. Арлингтон, США) опубликованного во "Всероссийском криминологическом журнале". - В период с 2013 по 2018 г. объем ввоза контрафактных и контрабандных сигарет в государства ЕС с территории Украины увеличился с 1,3 млрд до 4,2 млрд сигарет. В 2020 г. Государственная пограничная служба Украины изъяла более 4,2 млн пачек табачных изделий. Однако пограничники имеют дело только с верхушкой айсберга. Сравнение статистики изъятий с количеством украинских поддельных и контрабандных сигарет в ЕС показывает, что правоохранительными органами выявляется менее 2% незаконных грузов. Огромные прибыли, возникающие из-за разницы в цене на табачные изделия на Украине и в странах ЕС, выступают для преступников и коррумпированных чиновников сильным финансовым стимулом принимать участие в этом бизнесе".

Так что же, никто у нас с контрабандой не борется? Не только борются, но и намерены улучшить показатели этой борьбы!

"До конца этого года новое руководство Государственной таможенной службы планирует сформировать кадровую основу из профессиональных и честных таможенников и добиться расширения полномочий ГТСУ. ... И я уверен, что уже в 2022 году благодаря обновлению личного состава мы получим принципиально другие результаты по борьбе с контрабандой, поступлениям в бюджет и, конечно же, по уровню таможенных сервисов" – говорил заместитель главы Государственной таможенной службы Украины Руслан Черкасский в интервью "Фактам" .

Тут стоит отметить, что Руслан Черкасский - один из основных участников контрабандных схем. О его назначении на должность есть основная версия. Так, после увольнения с Таможни Максима Нефедова несколько должностей в ведомстве решили продать. По информации СМИ, кресло замглавы Таможни досталось главе бюджетного комитета Верховной Рады, нардепу Юрию Аристову, который и посадил в него Руслана Черкасского. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что Аристов связан с импортом морепродуктов (тоже по большей мере контрабандным) и в Черкасском он видит человека, который умеет строить "схемы" и знает толк в налаживании контрабандных потоков.

В свою очередь, уже Черкасский привлек давних соратников для налаживания борьбы контрабандных потоков Евгения Погребняка и Михаила Товта. И как следствие, благодаря этим горе-борцам с контрабандой, Украина в очередной раз стала посмешищем для Европы. Через вверенную Погребняку Волынскую таможню (Ягодын) проходят якобы досмотренные грузовые автомобили, которые уже на своей границе задерживают польские таможенники с впечатляющей партией контрабандных, кто бы удивился, сигарет. Товт, точно также «попал» на своем Закарпатье с венграми. Это только малая часть реальной деятельности «команды Черкасского».

Ну и на закуску, Руслан Черкасский назначил своим замом небезызвестную донецкую схемщицу Женю Романчикову, по сути, его «вечный зам», ныне в.о. Киевской таможни, которая фактически ведет всю «рыбную» тему Аристова.

Сейчас же есть стойкое ощущение, что Руслан Черкасский, занимая высокую должность в Таможенной службе, играет одновременно на двое ворот. По данным, которые обнародовал экономический эксперт Александр Охрименко, близкие к Руслану Черкасскому люди подозреваются в торговле с оккупированными территориями, а сам он имеет общие интересы со скандальными игроками на табачном рынке. По этому поводу в СНБО и правоохранительные органы уже направлено соответствующее обращение.

А подробности сообщил на своей странице в Facebook Сергей Пархоменко - руководитель Центра внешнеполитических исследований ОПАД им. Александра Никонорова: «В результате анализа данных реестров было обнаружено, что Руслан Черкасский обладает многомиллионным имуществом в Дубае и одну из своих квартир делит с Виталием Киро.

Историю дружбы и сотрудничества Черкасского и Киро еще в апреле нынешнего года поведал журналист Артем Фурманюк.

Оказывается, в начале 2000-х Виталий Киро работал в подакцизном отделе Донецкой таможни, руководил которым – правильно догадались, Руслан Черкасский. Может, они изначально и не планировали нарушать законы страны, но тут подвернулась оказия: однажды Черкасскому повезло завладеть оборудованием для изготовления сигарет, которое нелегально попало в один из украинских портов, в объемах, достаточных для открытия собственного производства. Его, как и полагается, уничтожили – но только по бумагам.

"Черкасский, как лицо, имевшее больший вес среди чиновников в погонах, остался работать в таможенной службе. Это давало возможность использовать служебное положение для организации бесперебойных поставок сырья на будущую фабрику, а также коридоров для прохождения готового контрафакта мимо таможенных постов со странами Евросоюза. Киро же пришлось уволиться и начать формировать команду из особо доверенных лиц. Параллельно с этим в 2004 году была зарегистрирована фирма ООО «Донбасс», - поясняет журналист разделение функций друзьями-подельниками. - Схемы поставок сопутствующих расходных материалов и сырья для производства сигарет Черкасский и Киро изучили за годы работы в таможне, что позволило быстро организовать работу. Зная изнутри, как работают правоохранительные органы, для прикрытия фирм-поставщиков новоиспеченный бизнес-тандем организовал поступления сырья через так называемые «прокладки», зарегистрированные в офшорах. Прибывший в Украину груз (табак, ободковую бумагу, фильтропалочки, фольгу и прочее, включая поддельные акцизные марки) контролировал Черкасский, не забывая также о своих сослуживцах".

Утверждается также, что главный донецкий таможенник поддерживал нужных коллег благодарностями в конвертах, наводил на контейнеры-"нарушители", а когда за их раскрытие уже отчитывались, присваивал "уничтоженный" контрабандный товар. Свое предприятие они умело скрывали в тени и на территории донецкого криминалитета, а оказавшись разоблаченными ими, по сути, "перешли под их крыло". Решение, якобы, принял сам Киро, а отодвинутый Черкасский даже заимел на него зуб. Но дружба, видимо, не прервалась, потому что приобретенная (среди прочих покупок) в сентябре 2008 года на условиях 50/50 квартира в Объединенных Арабских Эмиратах по-прежнему остается в совместном пользовании бизнес-партнеров. Кстати, информацию по поводу "табачной империи" Киро легко можно отыскать в интернете.

Но это лишь один момент, намекающий руководителям СБУ, СНБО и НАБУ, что неплохо бы пристальнее познакомиться с прошлой и настоящей деятельностью Руслана Черкасского.

Кровных родственников, как известно, не выбирают. Имеется родной брат и у Руслана Анатольевича.

Как следует из письма Центра внешнеполитический исследований ОПАД на имя Главы СБУ Ивана Баканова, «Черкасский Руслан Анатольевич живет в частном доме, который официально принадлежит Черкасскому Валерию Анатольевичу, вероятно брату чиновника. Нами выявлено, что лицо по фамилии Черкасский Валерий Анатольевич ведет незаконную деятельность на оккупированных территориях, фактически финансируя террористическую деятельность. Он как физическое лицо-предприниматель с регистрацией в Донецке, занимается закупкой товаров из РФ. Также Черкасскому Валерию Анатолиевичу 26 апреля 2017 года выдано так называемое «служебное удостоверение Государственного комитета водного и рыбного хозяйства «Донецкой Народной Республики»:

В связи с этим главу СБУ просят исследовать деятельность заместителя главы Государственной таможенной службы Украины Руслана Черкасского на предмет финансирования терроризма.

Skelet.Info

В тему: “Тендерные короли” Дубинские. Как в Днепропетровской области зарабатывают на строительстве дорог

Опытные схемщики рвутся в таможню: Евгений Бамбизов, Антон Борисенко, Михаил Бурдейный

Алексей Стояновский и Андрей Стояновский: подельники Фирманюка и Дериволкова уже под уголовным делом

Заместитель главы Государственной таможенной службы Руслан Черкасский: финансирование террористов «ДНР», контрабанда сигарет и воровство нефти

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, FacebookCONTVK и ЯндексДзен - Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!


Метки:  

Андрей Пузийчук: О семейном клане строительных аферистов Киева. ЧАСТЬ 1

Вторник, 15 Июня 2021 г. 13:15 + в цитатник
 
 
 
Андрей Пузийчук
 
Андрей Пузийчук

Всем известно, что квартиры в Киеве стоят очень дорого, а их покупка сопряжена с риском обмана. Но не все знают, что наибольший риск исходит не от риелторов-мошенников, а от презентабельных, с виду, фирм-застройщиков. Особенно если у них есть крепкая «крыша» в КГГА и Верховной Раде, делающая их неуязвимыми для закона и позволяющая не замечать общественное возмущение. Например, как столичный «Фундамент», хозяином которой является Андрей Пузийчук и его семья. Несколько лет эта фирма дурила и кормила обещаниями дольщиков ЖК «Привітний квартал», а сама тем временем осуществляла масштабные аферы и заметала следы…

Схемы одного обмана

Если вы будете в столичном районе Бортничи, то обратите внимание на мрачный серый «недострой», расположенный по адресу улица Харченко (бывшая Ленина), 55. Это и есть тот самый ЖК «Привітний квартал», который уже никогда не будет достроен! И дело даже не в том, что деньги, заплаченные за будущие квартиры, уже давно растрачены и уведены в оффшоры. Закончить эту стройку невозможно просто физически, поскольку завод, выпускавший для неё железобетонные панели, обанкрочен и остановлен. Поэтому сегодня на повестке дня лишь два вопроса: вернут ли обманутым людям их деньги, и кто будет демонтировать эти «руины»?

А началась эта печальная история еще в 2005 году, когда Киевсовет своим решением №110/3574 передал данный участок в распоряжение ООО «Аптека-Биокон» (ЕГРПОУ 30263519), для расширения находящего рядом медико-складского комплекса (его можно увидеть на видео ниже). Через год этот участок приватизировали, но использовать его по назначению и расширять склад «Аптека-Биокон» не стала, найдя ему более выгодное применение в проекте коммерческого жилого строительства. Правда, кризис 2008 года сломал эти планы, поэтому их отложили. И вот в 2013-м году решением Киевсовета от 23.10.2013 за подписью его секретаря Галины Гереги, данный участок было разрешено использовать под строительство жилых домов. Это было незаконно, но такие «мелочи» проигнорировали – ведь «Аптека-Биокон», записанная на кипрскую фирму, контролируется её подругой Ирэн Кильчицкой.

Затем планы строительства снова затормозил очередной кризис, но в 2018-м дело сдвинулось с мертвой точки. «Аптека-Биокон» выступила заказчиком строительства, а проектировщиком и генподрядчиком стали фирмы строительной группы «Фундамент».

 
 
 

В СМИ началась мощная реклама будущего ЖК «Привітний квартал», обещавшая не сильно дорогие (потому что эконом класса) квартиры в четырех симпатичных панельных многоэтажках. И вскоре потянулись клиенты – в основном люди простые и небогатые, заработавшие свои деньги честным трудом. Вот их-то и обманули строительные аферисты Пузийчуки!

 
 
Таким обещали возвести ЖК «Привітний квартал»
 
Таким обещали возвести ЖК «Привітний квартал»
 
 
Всё, что в итоге построил «Фундамент»
 
Всё, что в итоге построил «Фундамент»

Нужно сказать, что первые подозрения должна была вызвать странная система расчета за будущие квартиры. Деньги за них клиенты вносили на счет не заказчика строительства, и не «Фундамента», а ПАО «Венчурный корпоративный инвестиционный фонд «Хантер» (38901468), принадлежащий кипрской фирме «Kotryna Holding Ltd». Причем, по документам они покупали не квартиры, а какие-то «ценные бумаги», которые им потом обещали поменять на квартиры. Афера? Да, и ещё какая! Но дело в том, что подобная схема расчетов через венчурные фонды, позволяющая уклонятся от налогов, уже давно используется многими киевскими застройщиками. Поэтому к ней уже привыкли – мол, везде так. Кстати, за все эти годы ни прокуратура, ни НАБУ так и не заинтересовались данными схемами.

Первую очередь жилкомплекса подрядчик должен был ввести в эксплуатацию во втором квартале 2020 года. Но к указанному сроку построили лишь голые стены одного дома (из четырех), до уровня 6-8 этажей – при проектных 18-26. Взволнованные люди стали задавать вопросы, а в «Фундаменте» их успокаивали: дескать, это всё из-за карантина, рабочие завода стройматериалов (ДСК-3) не могут добраться на работу, вот карантин закончился и стройка возобновится. Но это была циничная ложь, потому что стройка, по данным Skelet.Info, остановилась до начала пандемии. В чем можно убедиться, сравнив два видео: первое снято в августе 2019-го, второе в июне 2020-го (перед официальной заморозкой проекта).

 


 


Затем стало известно, что и сам ДСК-3 остановился еще в конце 2019 года по причине банкротства, поскольку контролировавшие его Пузийчуки просто не перечисляли предприятию деньги, специально разоряя предприятие. А последние из выпущенных им панелей они перебросили для завершения других строек: ЖК «Welcome Home» и ЖК «Ла-Ла-Лэнд». Покупателей же квартир в ЖК «Привітний квартал» банально «кинули», даже не вернув им деньги. Все сотрудники «Хантера» дружно ушли на «дистанционную работу», а нотариусы «Фундамента», с которыми подписывались договоры, просто прятались от возмущенных клиентов.

 
 
Пузийчуковскую ложь о «карантине» разоблачал еще один вопиющий факт: много лет их семья буквально купалась в деньгах, выводимых из «Хантера». В декларациях нардепа Андрея Пузийчука можно увидеть, что он регулярно получал из «Хантера» сотни тысяч «дохода от занятий предпринимательской деятельности» и миллионы от операций с недвижимостью. Семизначные суммы получали от «Хантера» и его гражданская жена Юлия Радченко. А как вам такая публикация:
 
Пузийчуковскую ложь о «карантине» разоблачал еще один вопиющий факт: много лет их семья буквально купалась в деньгах, выводимых из «Хантера». В декларациях нардепа Андрея Пузийчука можно увидеть, что он регулярно получал из «Хантера» сотни тысяч «дохода от занятий предпринимательской деятельности» и миллионы от операций с недвижимостью. Семизначные суммы получали от «Хантера» и его гражданская жена Юлия Радченко. А как вам такая публикация:

Об этом уголовном производстве СМИ сообщали в том же 2018 году, и даже уточняли сумму невыплаченных налогов: 6,6 миллионов гривен. И это только по схеме выведения денег из предприятий через «центры минимизации налоговых обязательств» и фиктивные фирмы. А ведь схемы по продаже квартир через куплю-продажу «ценных бумаг» уводили от налогов на порядок большие суммы! И вот в этих миллионах, украденных из карманов обманутых дольщиков и уведенных от выплаты в бюджет, купается Андрей Пузийчук и его семейство…

Как возводился «Фундамент»

Пузийчук Андрей Викторович родился 13 июня 1978 года в небольшом, но очень древнем городке Малин, что в Житомирской области. Там же родились его отец Виктор Владимирович Пузийчук (1951), дядя Николай Владимирович Пузийчук (1948), родной брат Виталий Пузийчук (1982) и двоюродные братья Игорь (1971) и Сергей Пузийчук (1983).

Удивительно, но практически никакой информации об этом многочисленном и дружном семейства нет, как и их семейных фотографий. Даже биография нардепа Андрея Пузийчук до неприличия коротка. Там только дата рождения, якобы наличие высшего образования (но не указано где, когда и на кого учился), а также упоминание того, что в 2001 году он стал учредителем ООО «Киевская строительная компания» (ЕГРПОУ 31413855), которую в 2005-м переписал на своего отца (или отец переписал её на себя). Кстати, в СМИ зачастую путают данную компанию, закрытую еще в 2008-м, с другой фирмой Пузийчуков, имеющую похожее название: ООО «УКБ Киевская жилищно-строительная компания» (33631796), учрежденное в 2006 году. А еще называют Виталия Пузийчука старшим из братьев, хотя он на четыре года младше Андрея.

В общем, история этой семейки покрыта густым туманом. Не откровенничают Пузийчуки и о том, как они перебрались из Малина в Киев и занялись там строительным бизнесом. Возможно, эти белые пятна мог бы заполнить Александр Петрович Ярош - очень давний партнер, управляющий и друг человек семьи Пузийчуков, ныне возглавляющий их фирмы «УКБ КЖСК» и «Фундамент». Однако и он предпочитает помалкивать, иначе не был бы их самым доверенным человеком!

 
 
Александр Ярош
 
Александр Ярош

И всё же Skelet.Info удалось выяснить вот что. Виктор Пузийчук и его сын Андрей Пузийчук обосновались в Киеве к концу 90-х, и уже тогда в их распоряжении было ЧАО «Субподряд» (01354450), занимающееся всем подряд (извините за каламбур) – от торговли с лотков до «эксплуатации имущества». Есть даже неподтвержденная информация, что этот «кооператив» был основан под «крышей» одной из киевских ОПГ, к которой якобы имел отношение Андрей Пузийчук. Но это так, слухи. А вот факты: тогда же Пузийчуки сблизились с группой квартирных коррупционеров в составе Вячеслава НепопаМихаила Голицы, Виктора Билыча и Николая Толмачева. Начав с МЖК, эта группа хорошо развернулась: с помощью Суркисов протолкнули Голицу на должность замначальника квартирного управления Киевского горисполкома, а в 2001-м пролоббировали создание КП «Житлoинвecтбуд-УКБ». И хотя это предприятие на 100% принадлежит Киевсовету, всё эти годы им распоряжался его «вечный директор» (с 2001 по 2018 год) Вячеслав Непоп, превративший коммунальное предприятие в свою личную вотчину. Непоп без проблем «пережил» многих мэров (от Омельченко до постмайданных «наместников»), а при Кличко стал заместителем городского головы по вопросам архитектуры, строительства и земельных ресурсов - то есть фактически лису назначили сторожить курятник!

 
 
 Виталий Кличко и Вячеслав Непоп
 
Виталий Кличко и Вячеслав Непоп
 
 
С самого момента создания, «Житлoинвecтбуд» является, по сути, сплошной коррупционной аферой: само это предприятие не строит ничего, являясь лишь заказчиком и нанимая за бюджетный счет частные строительные фирмы. Кого нанимали, и сколько при этом «распиливали», решал Вячеслав Непоп и его теневые покровители. Так вот, одним из самых первых подрядчиков «Житлoинвecтбуда» стала специально созданная под это дело «Киевская строительная компания» Пузийчуков – в которой уже тогда главным инженером был вышеупомянутый Александр Ярош. Затем, после того эта фирма прикарманила слишком много и нагло, её потихоньку закрыли, причем в самый канун кризиса 2008 года. А подряды от Непопа стала получать её дочка ООО «УКБ КЖСК», в которой Александр Ярош тоже работал сначала главным инженером, а потом и директором. И вот уже она, как сообщают СМИ, только за период 2008-2012 г.г. получила от «Житлoинвecтбуда» Непопа и «Киевгорстроя» Голицы подрядов на более чем полмиллиарда гривен (63 миллиона долларов по тогдашнему курсу). А к 2018-му все фирмы Пузийчуков освоили из столичного бюджета, через подряды «Житлoинвecтбуда», около трех миллиардов (называли и большие суммы).
 
С самого момента создания, «Житлoинвecтбуд» является, по сути, сплошной коррупционной аферой: само это предприятие не строит ничего, являясь лишь заказчиком и нанимая за бюджетный счет частные строительные фирмы. Кого нанимали, и сколько при этом «распиливали», решал Вячеслав Непоп и его теневые покровители. Так вот, одним из самых первых подрядчиков «Житлoинвecтбуда» стала специально созданная под это дело «Киевская строительная компания» Пузийчуков – в которой уже тогда главным инженером был вышеупомянутый Александр Ярош. Затем, после того эта фирма прикарманила слишком много и нагло, её потихоньку закрыли, причем в самый канун кризиса 2008 года. А подряды от Непопа стала получать её дочка ООО «УКБ КЖСК», в которой Александр Ярош тоже работал сначала главным инженером, а потом и директором. И вот уже она, как сообщают СМИ, только за период 2008-2012 г.г. получила от «Житлoинвecтбуда» Непопа и «Киевгорстроя» Голицы подрядов на более чем полмиллиарда гривен (63 миллиона долларов по тогдашнему курсу). А к 2018-му все фирмы Пузийчуков освоили из столичного бюджета, через подряды «Житлoинвecтбуда», около трех миллиардов (называли и большие суммы).

Чтобы оставлять в своих карманах как можно больше бюджетных денег, Андрей Пузийчук решил обзавестись собственной строительной базой и производством стройматериалов. В ходе этого процесса «локализации производства» они сделали два новых удачных приобретения. Первым стало бывшее Киевское специализированное управление №580, которое в 1993 году его тогдашний директор Генрих Шпигель превратил в приватное ЗАО «Фундамент». Сначала фирма, имея наработки и специалистов еще советских времен, неплохо зарабатывала, но в «нулевых» выпала из фаворитов новых схем киевского строительства. В 2008-м «Фундамент» был на грани банкротства, и под предлогом «спасения от недружественного поглощения» Непоп подмял её под себя, перерегистрировав в ЧАО «Фундамент» (01416332). После чего Шпигеля отодвинули в сторону, на должность советника нового гендиректора Александра Яроша, а новыми акционерами предприятия стали родственники и компаньоны Непопа: Виктoр Билыч, Никoлaй Нeгрич (зять Гoлицы), Виктор Пузийчук и Валерий Пузийчук, Анжелика Ковалева (бухгалтер Непопа), а позже и дочка Непопа Мария. «Фундамент», по утверждению источников Skelet.Info, стал основной фирмой Пузийчуков и базой для создания дочерних предприятий: «Фундамент-Авто» (35198874), «Фундамент-Проект» (38657646), «Фундамент-Девелопмент» (38077923), «ДСК Фундамент» (40048603) и других.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Виталий Хомутынник: мужчины и миллионы парламентского «вундеркинда». ЧАСТЬ 1

Понедельник, 14 Июня 2021 г. 14:26 + в цитатник

 

image

Виталий Хомутынник

Всего пять лет назад он был любимым «мальчиком-миллионером» Виктора Януковича, возглавлял молодежное крыло Партии Регионов и собирал «откаты» за возмещение НДС. Сегодня он является любимчиком Игоря Коломойского, входит в парламентскую фракцию «Возрождение» и вновь решает вопросы с возмещением НДС. В чем же секрет непотопляемости Виталия Хомутынника? И как некогда самый молодой депутат Верховной Рады умудрился стать сегодня самым богатым народным избранником?

Криминальная семейка

Когда в 2002 году Хомутынник был впервые избран в Верховную раду, то он действительно стал самым молодым на то время украинским нардепом (26 лет). Разумеется, это привлекло внимание прессы, как и то, что через год Хомутынник был приглашен в советники к премьеру Януковичу и возглавил «Союз молодежи регионов». Люди, не знакомые с истинным прошлым Хомутынника, удивленно зашептались «гений, вундеркинд!» - а он и рад был подхватить это «фуфло», собственноручно сочинив себе новую биографию. Ту самую, в которой он с 15 лет якобы возил джинсы из Турции, потом шил спецодежду, упорным трудом заработал первый миллион, заодно закончив две академии. Потому что опубликуй Хомутынник публично своё настоящее прошлое, то его, пожалуй, стоило бы сразу лишить и депутатского мандата, и всех нажитых миллионов. Что, впрочем, ещё не поздно сделать и сейчас.

 

Хомутынник Виталий Юрьевич родился 4 августа 1976 года в городе Макеевка (Донецкая область). Его родители были не совсем «простые рабочие», как он уверял. Мама, Валентина Ивановна, работавашая на комбинате «Спецодежа», неплохо подрабатывала на левых заказах. А папа, Юрий Владимирович Хомутынник, работал на комбинате «Рембыттехника» (областная сеть комбинатов бытовых услуг) не телемастером, а начальником. Каким именно, его сын, конечно же, не расскажет. Но источники Skelet.Info сообщали, что Юрии Владимирович имел прямое отношение к входящим в сферу «Рембыттехники» ювелирным мастерским, через которые в то время осуществлялся теневой оборот золота, прежде всего криминального (ворованного). И что даже он якобы имел у местного криминала прозвище «Юра Золотой», поскольку он активно скупал «левое золотишко» и у воров, и у цыган. Вообще, суровые донбасские ювелиры того времени были совсем непохожи на киношных евреев в нарукавниках. Например, в Донецке (напротив гастронома «Москва») в такой ювелирке от «Рембыттехники» работал будущий криминальный авторитет Евгений Кушнир - чей старший брат был следователем в милиции. Тот самый Кушнир, чья банда будет обвинена в убийствах Ахатя Брагина, Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня.

image

Юрий Хомутынник

Юный Виталик пойти по стопам отца не хотел, ювелирная мастерская казалась ему невероятно скучным местом – как, впрочем, и школа. Свои лучшие подростковые годы он проводил на улице, в компании старших пацанов, которые развлекались хулиганством, а иногда и гоп-стопом. Виталик, самый младший из них, выступал в роли задиры: приставал к выбранной жертве, провоцируя её на подзатыльник, после чего из-за угла появлялись «защитники». Иногда жертве предлагали «откупиться», чаще просто били. И однажды вся их компания таки угодила в милицию. Старшие дружки Хомутынника отправились «на зону», а вот его, 15-летнего оболтуса, отмазал отец. Хомутыннику-старшему удалось всё-таки объяснить сыну, что делать большие деньги на бизнесе – это куда лучше, да и безопаснее, чем отбирать гроши у прохожих.

Так наш герой завязал с банальным криминалом и занялся теневым бизнесом, ради чего не стал тратить время на дальнейшую учебу в средней школе или ПТУ. В переломном для всей страны 1991 году, с аттестатом об окончании 9 классов в кармане, Виталий Хомутынник оформился к ДП «Специализированное управление рекультивации и механизмами строительства» (чтобы где-то числиться), а сам занялся челночным бизнесом. Конечно же 15-летний подросток не мог ничего возить из Турции, да ему это и не требовалось: официально бизнес вёл Владимир Лемешко, старший товарищ Виталия Хомутынника, которому доверял его отец. Деньги на раскрутку тоже дал Хомутынник-папа, и он же обеспечил сыну защиту со стороны местных ОПГ. Пока Макеевку «держали» Эдуард Брагинский (прозвище Чирик, был знаком с молодым Виктором Януковичем), Василий Джарты (прозвище Вася-Бита) и Самвел Мартиросян, давние знакомые Юрия Владимировича по золотым схемам, на бизнес Виталика никто не наезжал. Правда, в 1994-м началась большая криминальная война со стрельбой и Брагинского убили, но к тому времени Виталий Хомутынник уже собрал собственную «бригаду», взял в неё «откинувшихся с зоны» друзей юности – убедительно пояснив им, что теперь в их компании главный он.

Хомутынник-отец не мог нарадоваться взявшимся за ум старшим сыном. Чего нельзя было сказать о его младшем – Юрии Юрьевиче Хомутыннике (1983 г.р.), который с конца 90-х вел разгульную жизнь мажора, а пополнять карманные деньги решил путем угона дорогих автомобилей. Но об этом чуть ниже…

Под крылом Щербаня

Виталия Хомутынника всегда тянуло к старшим мужчинам, и у него был просто какой-то талант завоевывать их расположение. Можно сказать, что именно это и обеспечило ему карьеру мультимиллионера и нардепа. А началась она в 1993 году с его знакомства с Владимиром Щербанем, который тогда был заместителем председателя горисполкома Донецка. Сообщалось, что историческое знакомство уже очень влиятельного человека с 17-летним юным бизнесменом состоялось при очень таинственных обстоятельствах в макеевском кафе «Шанс». Ходившие об этом слухи многое недоговаривали, а потому в дальнейшем тесном сотрудничестве этих двух людей никто не мог разглядеть никакой логики. Хомутынник должен был быть либо дальним родственником Щербаня, либо представлен ему некими взрослыми людьми, имевшими о Щербанем общие дела, либо, на худой конец, стать его полюбовником. Иначе бы с чего Щербаню было впускать юного торговца турецкими пуховиками в свой ближний круг?

image

Владимир Щербань

Каковы бы ни были причины, но это случилось. И с этого момента дела у семьи Хомутынников резко пошли в гору, особенно когда Щербань стал председателем областного совета (1994), а потом губернатором Донецкой области (1995). Малоприбыльная челночная торговля «тряпками» была заброшена, в 1994-м году они создали фирму «Каскад», в которой Виталий Хомутынник занял должность директора по внешнеэкономической деятельности. В 1998-м она была переучреждена в ЗАО «Каскад», в число совладельцев которой вошли Владимир Лемешко и Владимир Логвинов.

Относительно Логвинова никакой четкой информации не существует (она скрывается). Однажды СМИ сообщили, что он якобы тесть Виталия Хомутынника (отец его жены Светланы), хотя подтверждения эта информация не получила. Другие источники Skelet.Info сообщали, что Логвинов являлся человеком Щербаня, третьи – что представителем донецких ОПГ, четвертые – что давним другом семьи Хомутынников. Опять же, верными могут быть сразу несколько вариантов - разве нельзя жениться на дочке друга семьи или человека шефа? В любом случае, вес Логвинова был достаточен, чтобы занять в «Каскаде» кресло директора, а потом взять туда бухгалтером другую свою дочь Ольгу.

image

Виталий и Светлана Хомутынник

«Каскад» стал типичной крепкой фирмой своего времени, занимающейся всем подряд: торговала углем, коксом и металлом, спецодеждой (для этого был приватизирован комбинат «Спецодежда», где раньше работала мама Хомутынника), шахтным оборудованием, участвовала в ваучерной приватизации через ООО «Интайм», проворачивала аферы с векселями, торговала топливом через «Укрспецпоставку». Успех ей обеспечивало имя Щербаня – пока он был первым человеком в области. Впрочем, когда в кресло губернатора посадили незадачливого Виктора Януковича, Виталий Хомутынник очень быстро нашел путь и к его сердцу (или чему-то другому). Да и это было уже куда проще, имея за спиной и общих с Януковичем знакомых в «блатном мире», и экс-губернатора Щербаня, и репутацию крупных бизнесменов. Вдобавок к успеху в бизнесе, Виталий Хомутынник в 1998-м году избирался в горсовет Макеевки (и 22-летний паренек возглавил бюджетную комиссию), и тогда же вступил в Партию регионального возрождения Украины, которую основал тогдашний мэр Донецка Владимир Рыбак (а потом вступил в ПППУ).

Покровительство губернатора Щербаня помогло Виталию Хомутыннику решить и больной вопрос с его образованием. Он где-то раздобыл аттестат о полном среднем образовании и записался в Донецкую государственную академию управления, диплом которой получил в 2000-м году. Вот так недоучка стал выпускником академии, сделав шаг к своей репутации «вундеркинда».

В 1999 году Владимир Щербань уехал на губернаторство в Сумскую область, прихватив с собою своего юного компаньона. Сумчане до сих пор вспоминают о периоде Щербаня с содроганием: жадность этого человека, желавшего расставить своих людей на все должности и прибрать к своим рукам весьма прибыльный бизнес, не знала границ. Но в том «щербаневском терроре» была недооценена роль семейства Хомутынников. Как писали СМИ, несколько родственников Виталия Хомутынника проучили в регионе очень хлебные должности, присосавшись там на долгие годы. А сам он играл роль посланника Щербаня, когда приходил к владельцам предприятий с доброй улыбкой и предложением поделиться бизнесом «на хороших условиях» (в случае отказа приходили уже мрачные личности с «плохими условиями»).

Так совместный бизнес Щербаня и Хомутынника пополнили предприятия: «Нефтепроммаш», Свесский насосный завод, Белопольский машиностроительный завод, Белопольский сырзавод, Лебединский завод поршневых колец, Лебединский хлебокомбинат, Конотопский хлебокомбинат, Глуховский мясокомбинат, «Сумской фарфоровый завод», «Кролевецпромарматура», Сумской завод резинотехнических изделий, Сумская швейная фабрика «Спецодежда», Ахтырская швейная фабрика, «Ахтырсельмаш», Роменский завод полиграфических машин, Роменский молокозавод и др. Для совместного управления ими была создана корпорацию «Северо-восточная промышленная группа», 49% акций которой принадлежало ЗАО «Каскад». Корпорация работала до 2005 года, пока Щербань не сбежал из страны, спасаясь от целого ряда возбужденных против него уголовных дел. И тогда Виталий Хомутынник, который отделался лишь легким испугом, постарался выгодно продать значительную часть их совместного бизнеса. Часть оставшихся активов в 2005-2006 годах сумели себе вернуть их бывшие владельцы, но только часть. Именно сумские предприятия, «отжатые» Хомутынником на пару со Щербанем, составили тогда основную часть его огромного капитала.

Интересно, что в 2004 году Хомутынник активно работал с «Брокбизнесбанком» семьи Буряков , совместно с которым учредил СК «Брокбизнесстрахование», через которую он потом перевел зернотрейдерскую компанию «Агроконтракт» в собственность своего ТД «Евросервис». Это было начало страхового и аграрного бизнеса Хомутынника.

 

Киевские хаты Хомутынников

В 2002 году Василий Джарты, старый «кореш» семьи Хомутынников, который тогда был мэром Макеевки, предложил Виталию попробовать себя в большой политике – и помог ему избраться народным депутатом по избирательному округу №53. Для этого Хомутынник даже перерегистрировался в ряды новосозданной Партии Регионов, а через год именно Джарты посоветует «донецким» поставить Хомутынника во главе молодежного крыла ПР.

Стоит заметить, что, по информациям разных источников, семьи Хомутынников и Джарты связывало не только их прошлое в 80-х начале 90-х годов, но и малоизвестный передел бизнеса во второй половине 90-х. А делили они, помимо прочего, долю сидевшего в СИЗО Самвела Мартиросяна. Сообщалось, что «доля Самвела» составляла значительную, если не большую часть макеевских активов Хомутынника. Потом Самвел вышел на свободу (не на шутку напугав Виталика), однако не стал чинить разборки, а без всяких претензий спешно покинул город…

Итак, избранный народным депутатом Виталий Хомутынник прибыл в столицу и сразу же купил себе пентхауз (улица Ковпака 17, кв. 147). Однако потом он «опомнился»: переписал квартиру на жену, вдобавок подарив ей «нулёвую» Toyota RAV4, и записался в Раде в очередь на получение казенного жилья. И буквально через несколько месяцев получил трехкомнатную квартиру на Позняках (Срибнокильская 24, кв. 168), куда прописал маму и младшего брата Юрия (того самого, который угонял автомобили). Но этого Хомутынникам показалось мало, и в 2005 году они устроили рейдерский захват дома по адресу переулок Редутный 6. Захват осуществлялся через «Глобус-Инвест», которая была записана на Юрия Хомутынника и Германа Волгу (родственника Василия Волги).

В том же 2005 году Хомутынник решил отжать себе… аквапарк к Крыму. Возможно, с расчетом построит там и себе небольшое бунгало. Произошло следующее: некий бизнесмен Николай Стефлюк несколько лет строил в Севастополе аквапарк, на пару с российским бизнесменом Анатолием Загорским (по 50%). Но когда аквапарк уже был почти готов, Загорский куда-то пропал (он потом так и не объявился), а вместо него появился Виталий Хомутынник, который заявил, что теперь совладельцев аквапарка является он, и требовал переоформить договор. «Из Киева он привез юриста, который взялся тот договор переделывать. Когда же, наконец, я увидел вновь созданный документ, то моей фамилии там уже совсем не было», жаловался Стефлюк.

И всё равно Хомутынникам было мало! В 2007 году, при помощи своих людей в Киеевсовете и знакомству с мэром Леонидом Черновецким, Хомутынник получил 12 соток земли в Голосеевском районе, возле самой Кончи-Заспы, на берегу Днепра. Почти сразу же их семейка незаконно захватила еще 23 сотки территории (вместе с куском дамбы), расширив свой участок, и возвела там целых три дома! При этом они перегородили своим забором проложенную по дамбе дорогу, а также отрезали единственный путь к детскому лагерю «Робинзон».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

image

Виталий Хомутынник

Всего пять лет назад он был любимым «мальчиком-миллионером» Виктора Януковича, возглавлял молодежное крыло Партии Регионов и собирал «откаты» за возмещение НДС. Сегодня он является любимчиком Игоря Коломойского, входит в парламентскую фракцию «Возрождение» и вновь решает вопросы с возмещением НДС. В чем же секрет непотопляемости Виталия Хомутынника? И как некогда самый молодой депутат Верховной Рады умудрился стать сегодня самым богатым народным избранником?

Криминальная семейка

Когда в 2002 году Хомутынник был впервые избран в Верховную раду, то он действительно стал самым молодым на то время украинским нардепом (26 лет). Разумеется, это привлекло внимание прессы, как и то, что через год Хомутынник был приглашен в советники к премьеру Януковичу и возглавил «Союз молодежи регионов». Люди, не знакомые с истинным прошлым Хомутынника, удивленно зашептались «гений, вундеркинд!» - а он и рад был подхватить это «фуфло», собственноручно сочинив себе новую биографию. Ту самую, в которой он с 15 лет якобы возил джинсы из Турции, потом шил спецодежду, упорным трудом заработал первый миллион, заодно закончив две академии. Потому что опубликуй Хомутынник публично своё настоящее прошлое, то его, пожалуй, стоило бы сразу лишить и депутатского мандата, и всех нажитых миллионов. Что, впрочем, ещё не поздно сделать и сейчас.

 

Хомутынник Виталий Юрьевич родился 4 августа 1976 года в городе Макеевка (Донецкая область). Его родители были не совсем «простые рабочие», как он уверял. Мама, Валентина Ивановна, работавашая на комбинате «Спецодежа», неплохо подрабатывала на левых заказах. А папа, Юрий Владимирович Хомутынник, работал на комбинате «Рембыттехника» (областная сеть комбинатов бытовых услуг) не телемастером, а начальником. Каким именно, его сын, конечно же, не расскажет. Но источники Skelet.Info сообщали, что Юрии Владимирович имел прямое отношение к входящим в сферу «Рембыттехники» ювелирным мастерским, через которые в то время осуществлялся теневой оборот золота, прежде всего криминального (ворованного). И что даже он якобы имел у местного криминала прозвище «Юра Золотой», поскольку он активно скупал «левое золотишко» и у воров, и у цыган. Вообще, суровые донбасские ювелиры того времени были совсем непохожи на киношных евреев в нарукавниках. Например, в Донецке (напротив гастронома «Москва») в такой ювелирке от «Рембыттехники» работал будущий криминальный авторитет Евгений Кушнир - чей старший брат был следователем в милиции. Тот самый Кушнир, чья банда будет обвинена в убийствах Ахатя Брагина, Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня.

image

Юрий Хомутынник

Юный Виталик пойти по стопам отца не хотел, ювелирная мастерская казалась ему невероятно скучным местом – как, впрочем, и школа. Свои лучшие подростковые годы он проводил на улице, в компании старших пацанов, которые развлекались хулиганством, а иногда и гоп-стопом. Виталик, самый младший из них, выступал в роли задиры: приставал к выбранной жертве, провоцируя её на подзатыльник, после чего из-за угла появлялись «защитники». Иногда жертве предлагали «откупиться», чаще просто били. И однажды вся их компания таки угодила в милицию. Старшие дружки Хомутынника отправились «на зону», а вот его, 15-летнего оболтуса, отмазал отец. Хомутыннику-старшему удалось всё-таки объяснить сыну, что делать большие деньги на бизнесе – это куда лучше, да и безопаснее, чем отбирать гроши у прохожих.

Так наш герой завязал с банальным криминалом и занялся теневым бизнесом, ради чего не стал тратить время на дальнейшую учебу в средней школе или ПТУ. В переломном для всей страны 1991 году, с аттестатом об окончании 9 классов в кармане, Виталий Хомутынник оформился к ДП «Специализированное управление рекультивации и механизмами строительства» (чтобы где-то числиться), а сам занялся челночным бизнесом. Конечно же 15-летний подросток не мог ничего возить из Турции, да ему это и не требовалось: официально бизнес вёл Владимир Лемешко, старший товарищ Виталия Хомутынника, которому доверял его отец. Деньги на раскрутку тоже дал Хомутынник-папа, и он же обеспечил сыну защиту со стороны местных ОПГ. Пока Макеевку «держали» Эдуард Брагинский (прозвище Чирик, был знаком с молодым Виктором Януковичем), Василий Джарты (прозвище Вася-Бита) и Самвел Мартиросян, давние знакомые Юрия Владимировича по золотым схемам, на бизнес Виталика никто не наезжал. Правда, в 1994-м началась большая криминальная война со стрельбой и Брагинского убили, но к тому времени Виталий Хомутынник уже собрал собственную «бригаду», взял в неё «откинувшихся с зоны» друзей юности – убедительно пояснив им, что теперь в их компании главный он.

Хомутынник-отец не мог нарадоваться взявшимся за ум старшим сыном. Чего нельзя было сказать о его младшем – Юрии Юрьевиче Хомутыннике (1983 г.р.), который с конца 90-х вел разгульную жизнь мажора, а пополнять карманные деньги решил путем угона дорогих автомобилей. Но об этом чуть ниже…

Под крылом Щербаня

Виталия Хомутынника всегда тянуло к старшим мужчинам, и у него был просто какой-то талант завоевывать их расположение. Можно сказать, что именно это и обеспечило ему карьеру мультимиллионера и нардепа. А началась она в 1993 году с его знакомства с Владимиром Щербанем, который тогда был заместителем председателя горисполкома Донецка. Сообщалось, что историческое знакомство уже очень влиятельного человека с 17-летним юным бизнесменом состоялось при очень таинственных обстоятельствах в макеевском кафе «Шанс». Ходившие об этом слухи многое недоговаривали, а потому в дальнейшем тесном сотрудничестве этих двух людей никто не мог разглядеть никакой логики. Хомутынник должен был быть либо дальним родственником Щербаня, либо представлен ему некими взрослыми людьми, имевшими о Щербанем общие дела, либо, на худой конец, стать его полюбовником. Иначе бы с чего Щербаню было впускать юного торговца турецкими пуховиками в свой ближний круг?

image

Владимир Щербань

Каковы бы ни были причины, но это случилось. И с этого момента дела у семьи Хомутынников резко пошли в гору, особенно когда Щербань стал председателем областного совета (1994), а потом губернатором Донецкой области (1995). Малоприбыльная челночная торговля «тряпками» была заброшена, в 1994-м году они создали фирму «Каскад», в которой Виталий Хомутынник занял должность директора по внешнеэкономической деятельности. В 1998-м она была переучреждена в ЗАО «Каскад», в число совладельцев которой вошли Владимир Лемешко и Владимир Логвинов.

Относительно Логвинова никакой четкой информации не существует (она скрывается). Однажды СМИ сообщили, что он якобы тесть Виталия Хомутынника (отец его жены Светланы), хотя подтверждения эта информация не получила. Другие источники Skelet.Info сообщали, что Логвинов являлся человеком Щербаня, третьи – что представителем донецких ОПГ, четвертые – что давним другом семьи Хомутынников. Опять же, верными могут быть сразу несколько вариантов - разве нельзя жениться на дочке друга семьи или человека шефа? В любом случае, вес Логвинова был достаточен, чтобы занять в «Каскаде» кресло директора, а потом взять туда бухгалтером другую свою дочь Ольгу.

image

Виталий и Светлана Хомутынник

«Каскад» стал типичной крепкой фирмой своего времени, занимающейся всем подряд: торговала углем, коксом и металлом, спецодеждой (для этого был приватизирован комбинат «Спецодежда», где раньше работала мама Хомутынника), шахтным оборудованием, участвовала в ваучерной приватизации через ООО «Интайм», проворачивала аферы с векселями, торговала топливом через «Укрспецпоставку». Успех ей обеспечивало имя Щербаня – пока он был первым человеком в области. Впрочем, когда в кресло губернатора посадили незадачливого Виктора Януковича, Виталий Хомутынник очень быстро нашел путь и к его сердцу (или чему-то другому). Да и это было уже куда проще, имея за спиной и общих с Януковичем знакомых в «блатном мире», и экс-губернатора Щербаня, и репутацию крупных бизнесменов. Вдобавок к успеху в бизнесе, Виталий Хомутынник в 1998-м году избирался в горсовет Макеевки (и 22-летний паренек возглавил бюджетную комиссию), и тогда же вступил в Партию регионального возрождения Украины, которую основал тогдашний мэр Донецка Владимир Рыбак (а потом вступил в ПППУ).

Покровительство губернатора Щербаня помогло Виталию Хомутыннику решить и больной вопрос с его образованием. Он где-то раздобыл аттестат о полном среднем образовании и записался в Донецкую государственную академию управления, диплом которой получил в 2000-м году. Вот так недоучка стал выпускником академии, сделав шаг к своей репутации «вундеркинда».

В 1999 году Владимир Щербань уехал на губернаторство в Сумскую область, прихватив с собою своего юного компаньона. Сумчане до сих пор вспоминают о периоде Щербаня с содроганием: жадность этого человека, желавшего расставить своих людей на все должности и прибрать к своим рукам весьма прибыльный бизнес, не знала границ. Но в том «щербаневском терроре» была недооценена роль семейства Хомутынников. Как писали СМИ, несколько родственников Виталия Хомутынника проучили в регионе очень хлебные должности, присосавшись там на долгие годы. А сам он играл роль посланника Щербаня, когда приходил к владельцам предприятий с доброй улыбкой и предложением поделиться бизнесом «на хороших условиях» (в случае отказа приходили уже мрачные личности с «плохими условиями»).

Так совместный бизнес Щербаня и Хомутынника пополнили предприятия: «Нефтепроммаш», Свесский насосный завод, Белопольский машиностроительный завод, Белопольский сырзавод, Лебединский завод поршневых колец, Лебединский хлебокомбинат, Конотопский хлебокомбинат, Глуховский мясокомбинат, «Сумской фарфоровый завод», «Кролевецпромарматура», Сумской завод резинотехнических изделий, Сумская швейная фабрика «Спецодежда», Ахтырская швейная фабрика, «Ахтырсельмаш», Роменский завод полиграфических машин, Роменский молокозавод и др. Для совместного управления ими была создана корпорацию «Северо-восточная промышленная группа», 49% акций которой принадлежало ЗАО «Каскад». Корпорация работала до 2005 года, пока Щербань не сбежал из страны, спасаясь от целого ряда возбужденных против него уголовных дел. И тогда Виталий Хомутынник, который отделался лишь легким испугом, постарался выгодно продать значительную часть их совместного бизнеса. Часть оставшихся активов в 2005-2006 годах сумели себе вернуть их бывшие владельцы, но только часть. Именно сумские предприятия, «отжатые» Хомутынником на пару со Щербанем, составили тогда основную часть его огромного капитала.

Интересно, что в 2004 году Хомутынник активно работал с «Брокбизнесбанком» семьи Буряков , совместно с которым учредил СК «Брокбизнесстрахование», через которую он потом перевел зернотрейдерскую компанию «Агроконтракт» в собственность своего ТД «Евросервис». Это было начало страхового и аграрного бизнеса Хомутынника.

 

Киевские хаты Хомутынников

В 2002 году Василий Джарты, старый «кореш» семьи Хомутынников, который тогда был мэром Макеевки, предложил Виталию попробовать себя в большой политике – и помог ему избраться народным депутатом по избирательному округу №53. Для этого Хомутынник даже перерегистрировался в ряды новосозданной Партии Регионов, а через год именно Джарты посоветует «донецким» поставить Хомутынника во главе молодежного крыла ПР.

Стоит заметить, что, по информациям разных источников, семьи Хомутынников и Джарты связывало не только их прошлое в 80-х начале 90-х годов, но и малоизвестный передел бизнеса во второй половине 90-х. А делили они, помимо прочего, долю сидевшего в СИЗО Самвела Мартиросяна. Сообщалось, что «доля Самвела» составляла значительную, если не большую часть макеевских активов Хомутынника. Потом Самвел вышел на свободу (не на шутку напугав Виталика), однако не стал чинить разборки, а без всяких претензий спешно покинул город…

Итак, избранный народным депутатом Виталий Хомутынник прибыл в столицу и сразу же купил себе пентхауз (улица Ковпака 17, кв. 147). Однако потом он «опомнился»: переписал квартиру на жену, вдобавок подарив ей «нулёвую» Toyota RAV4, и записался в Раде в очередь на получение казенного жилья. И буквально через несколько месяцев получил трехкомнатную квартиру на Позняках (Срибнокильская 24, кв. 168), куда прописал маму и младшего брата Юрия (того самого, который угонял автомобили). Но этого Хомутынникам показалось мало, и в 2005 году они устроили рейдерский захват дома по адресу переулок Редутный 6. Захват осуществлялся через «Глобус-Инвест», которая была записана на Юрия Хомутынника и Германа Волгу (родственника Василия Волги).

В том же 2005 году Хомутынник решил отжать себе… аквапарк к Крыму. Возможно, с расчетом построит там и себе небольшое бунгало. Произошло следующее: некий бизнесмен Николай Стефлюк несколько лет строил в Севастополе аквапарк, на пару с российским бизнесменом Анатолием Загорским (по 50%). Но когда аквапарк уже был почти готов, Загорский куда-то пропал (он потом так и не объявился), а вместо него появился Виталий Хомутынник, который заявил, что теперь совладельцев аквапарка является он, и требовал переоформить договор. «Из Киева он привез юриста, который взялся тот договор переделывать. Когда же, наконец, я увидел вновь созданный документ, то моей фамилии там уже совсем не было», жаловался Стефлюк.

И всё равно Хомутынникам было мало! В 2007 году, при помощи своих людей в Киеевсовете и знакомству с мэром Леонидом Черновецким, Хомутынник получил 12 соток земли в Голосеевском районе, возле самой Кончи-Заспы, на берегу Днепра. Почти сразу же их семейка незаконно захватила еще 23 сотки территории (вместе с куском дамбы), расширив свой участок, и возвела там целых три дома! При этом они перегородили своим забором проложенную по дамбе дорогу, а также отрезали единственный путь к детскому лагерю «Робинзон».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Ильенко Андрей: гнилое яблочко от усохшей яблоньки. ЧАСТЬ 2

Воскресенье, 13 Июня 2021 г. 13:15 + в цитатник

НАЧАЛО: Андрей Ильенко: гнилое яблочко от усохшей яблоньки. ЧАСТЬ 1

 
 
 Андрей Ильенко
 
Андрей Ильенко

Евгений Карась не мог делать это от имени «Свободы», поскольку партия категорически отрицала наличие у себя каких-то «силовых групп», но её партийные вожди спешно создавали собственные отряды и целые армии (как Игорь Кривецкий во Львове). Так, например, появились самопровозглашенные «батальоны», которые сидели в Киеве и занимались тем, что захватывали для себя недвижимость или подрабатывали рейдерством на заказ. Карась пошел другим путем: реанимировал и раскрутил свою старую «С14»*, в рядах которой теперь было немало «свободовцев».

Когда Карася спросили, имеет ли это название отношение к «сакральной» неонацистской цифре 14 (под которой подразумевается лозунг «We must secure the existence of our people and a future for white children»), то он заявил, что на самом деле оно читается как «Січ». И наплел какую-то байку о том, что в типографиях ОУН-УПА не было литеры «і», а потому вместо неё использовали цифру «1». Но неужели в типографиях Шухевича не было также литеры «ч»? В следующий раз Карась уже рассказывал сказку о взрывчатке «С4», а потом о том, что родился 14 числа…

На сегодняшний день «С14» наиболее известна по делу об убийстве писателя и журналиста Олеся Бузины. По нему обвиняемыми проходят Андрей Медведько (очень близкий к Андрею Ильенко человек, руководил Печерским отделением «Свободы», служил с Карасем в батальоне «Гарпун», затем был одним из создателей «С14») и Денис Полищук (активист УНА-УНСО, участник АТО, по возвращению – член «С14»). Регулярные акции в их поддержку и с требованием освобождения и оправдания устраивали нардепы Игорь Мосийчук, Владимир Парасюк и Андрей Ильенко. Также члены «С14» нападали на акции протеста левых сил (социалистов), участвовали в блокаде Лавры, избивали водителей маршруток (за отказ возить бесплатно участников АТО) и посетителей кафе (за «сепарские песни»), разгромили магазин «Эмпориум» (за смыв граффити Майдана) и свадебный салон Виктора Марченко (председателя «Союза советских офицеров»).

 


 


 


По признанию самого Евгения Карася, «С14» нередко получает неофициальную наводку из стен управления СБУ: «разобраться с сепаром» или просто кого-то припугнуть. Однако кто на самом деле является теневым хозяином «С14»? Информация от источников Skelet.Info сводит все стрелки к «Свободе» и конкретно Андрею Ильенко, который продолжает пользоваться услугами «С14» и сохраняет близкую связь со своим бывшим помощником (хотя Карась и вышел из рядов «Свободы»). Так же как и до Майдана, сейчас у киевской «Свободы» формально нет своего силового крыла, но неофициально таковым является «С14», всегда готовая выполнить просьбу Андрея Ильенко. Например, помочь в «борьбе с московскими попами» (об этом ниже). Но Ильенко пользуется её услугами не только в политических целях: сейчас наличие собственных «титушек», тем более боевых и готовых на радикальные действия, обеспечивает хорошие дивиденды от участия в переделе киевского бизнеса. Разумеется, что на фоне столичных олигархов Ильенко пока что лишь мелкий клоп, однако ведь и «С14» тоже пока что «тренируется» на безобидных инакомыслящих.

Во время и после Майдана

В декабре 2013 года Андрей Ильенко вошел в т.н. «Совет Майдана», где кроме него из лидеров «Свободы» были Олег Тягнибок и Олег Мохник. Этому способствовало то, что у Ильенко был депутатский мандат, чуть ли ни феодальная власть над киевской «Свободой», и друг Евгений Карась со своими «хлопцами» из «С14», сформировавшими вторую сотню Самообороны. Вторую – значит, на какой-то момент под контролем Ильенко была половина всей Самообороны. И вряд ли он упустил этот момент, чтобы не выпросить для себя каких-то «пряников». Правда, что именно он получил, осталось неизвестным. Но даже назначение его брата Филиппа председателем Госкино произошло аж в августе 2014 года, уже через Порошенко. Почему же так поздно?

В начале января 2014 года произошло происшествие, которое едва не сорвало Майдан и, возможно, чуть не угробило карьеру незадачливого Филиппа Ильенко. Случилось вот что: во время традиционного факельного шествия «Свободы» в честь дня рождения Степана Бандеры (1 января), когда колонна проходила мимо отеля «Премьер-Палас», организаторы шествия начали призывать радикалов «передать привет» якобы находящимся в отеле «проституткам, обслуживающим иностранцев и регионалов». И в отель полетела горящая пиротехника.

 


Но хотя отель принадлежал «VS-Energy international Ukraine» (российскому олигарху Александру Бабакову), уже через несколько часов руководство «Свободы» сыпало в прямом эфире извинениями и сожалениями об этой «провокации». О причинах такой испуганной реакции фанатов Бандеры можно только догадываться, но вот что интересно: позже журналисты попытались выяснить, кто был тот человек с мегафоном, призывавший бросать в отель горящие факела? Когда с него виртуально «сняли шапку», то он стал удивительно похож на Филиппа Ильенко. Возможно, это могло дать ответ на вопрос, почему после сего происшествия Филипп Ильенко вдруг куда-то запропастился и был обделен при весеннем разделе пирога победителями Майдана. Да и его брату Андрею тогда тоже ничего не досталось.

 
 
Филипп Ильенко и «человек с мегафоном»
 
Филипп Ильенко и «человек с мегафоном»

Зато 3 января 2014 года Андрею Ильенко его адвоката Сидора Кизина, прямо на выходе из Шевченковского РОВД, избила группа неизвестных. Кто и за что бил – так и не выяснили, но по этому поводу ходила масса самых разных версий. Начиная с того, что это была хорошая инсценировка (потерпевшие так и не явились к судмедэксперту для снятия побоев), и заканчивая тем, что это была месть братьям Ильенко за выходку у «Премьер-Паласа». Причем, месть со стороны своих же «свободовцев» (поговаривали, что это могли быть люди Кривецкого).

Но после победы «Майдана» депутаты от «Свободы» сами начали распускать руки.  18 марта 2014 года нардепы Андрей Ильенко, Игорь Мирошниченко и Богдан Бенюк ворвались в офис и.о. президента Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Александра Пантелеймонова и, применив физическое насилие, заставили его написать заявление о своем увольнении.

 
 
Андрей Ильенко и Сидор Кизин
 
Андрей Ильенко и Сидор Кизин

В качестве повода они потом назвали показ на украинском телевидении процедуры подписания присоединения Крыма к России (аннексии) и прочую «московскую пропаганду». Данный инцидент не получил никакой оценки правоохранительных органов, поскольку во главе Генпрокуратуры тогда стоял «свободовец» Олег Махницкий.

 


 


Но участие «Свободы» во власти было недолгим. Поэтому с осени 2014 года Андрей Ильенко прекратил подобные выходки, сделал вид, что не знает никакой «С14», и ограничивался лишь словесными дуэлями с оскорблениями да, максимум, стаканом воды. Как, например, во время своей оживленной дискуссии с экс-регионалом Николаем Скориком.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Андрей Ильенко: гнилое яблочко от усохшей яблоньки. ЧАСТЬ 1

Суббота, 12 Июня 2021 г. 13:35 + в цитатник
 
 
 
Андрей Ильенко
 
Андрей Ильенко

Если националисты утверждают, что являются самыми пылкими патриотами Украины, то почему же они обращают свою ненависть и агрессию против своих же сограждан-украинцев, вся вина которых лишь в том, что они говорят на другом языке и ходят в другую церковь? Этот вопрос стоило бы адресовать одному из идеологов и вождей радикально-националистической партии «Свобода» Андрею Ильенко. Однако далеко не все желают вступить в цивилизованную дискуссию с тем, кто может в ответ лишь нахамить или облить водой, и за чьей спиной маячат фигуры скандальной организации национал-радикалов «С14»…

Классик украинского кино

Ильенко Андрей Юрьевич родился 24 июня 1987 года в Киеве, в кинематографической семье. Его мама – актриса и режиссер Людмила Ефименко, его дяди – режиссеры и операторы Михаил Герасимович и Вадим Герасимович Ильенко, а его отец - Юрий Герасимович Ильенко (1936-2010), еще при жизни носивший титул классика украинского кинематографа. Тут стоит внести справедливое уточнение: украинского советского кинематографа, поскольку 17 из 20 фильмов Юрия Ильенко (его режиссерские, операторские работы, сценарии), включая всю классику, были созданы именно во времена УССР. А вот с падением коммунистической идеологии и обретением Украиной независимости, источник его творчества почему-то иссяк. В 1994-м он превратил в документальный фильм свою беседу с Сергеем Параджановым, снятую на домашнее видео, («Параджанов: партитура Христа до-мажор», 1996), был оператором в фильме своей супруги «Аве, Мария» (1999), и закончил карьеру скандальным политическим кинофарсом «Молитва о гетмане Мазепе» (2002), на который был истрачен (распилен) почти весь тогдашний бюджет Минкультуры.

 
 
Юрий Ильенко с сыновьями Филиппом (слева) и Андреем (на руках)
 
Юрий Ильенко с сыновьями Филиппом (слева) и Андреем (на руках)

Это можно было бы списать на кризис 90-х, однако его родные братья Михаил и Вадим Ильенко руки не опускали, и работу в кино продолжали. Возможно, потому что не считали себя живыми классиками и не ждали оплачиваемых из бюджета госзаказов. Но как говорили близкие к семье Юрия Ильенко источники, его творческий потенциал был убит политическими амбициями. Ильенко фактически забросил кино, тратя время на тусовки с бывшими советскими диссидентами, политиками и общественниками национал-патриотического толка, сидел в президиумах фестивалей и конференций, и, по данным Skelet.Info, строил большие планы на хорошую должность в Минкультуры. Но и тут он терпел неудачи, отчего его взгляды еще больше правели, и на старости лет Юрий Ильенко оказался в рядах Социал-националистической партии (СНПУ), в феврале 2004-го сменившей название на ВО «Свобода».

 
 
Юрий Ильенко
 
Юрий Ильенко

Это было довольно курьезно: ведь еще в 1973 году Юрий Ильенко стал членом КПСС, и туда его силой никто не тянул. Конечно, потом, в 90-х, он уверял, что всегда был пылким украинским националистом и верным последователем Степана Бандеры, а в КПСС он вступил лишь для маскировки. Что ж, тогда стоит заметить, что маскировался украинский киноклассик очень усердно, поскольку в ходе этого процесса снял такой фильм, как «Белая птица с черной отметиной», действительно ставшего классикой - украинского «антибандеровского кино». Потому что Ильенко снял не какой-то там совковый агитационный киноплакат, нет! Он взял за образец «Тени забытых предков» Параджанова, на съемках которого он был оператором, перенес действие в середину 20 века, а главного злодея вписал в ряды «борцов за независимую Украину» - и именно усердием Ильенко персонаж Богдана Ступки получился не столько заблудшей душей, сколько кровавым психопатом.

 


Получилась весьма мрачная, как и все фильмы Ильенко, но очень добротная фольклорно-историческая драма, которая без всякой прямой политической агитации представила «бандеровцев» в самых негативных красках – и именно такое впечатление о них осталось у миллионов зрителей. Можно сказать, что этим своим фильмом Юрий Ильенко заложил один из камней в фундамент будущего неприятия «бандеровцев» большей половины Украины, и в нынешний политический раскол, разделяющий украинский народ уже двадцать лет. Но потом Юрий Ильенко всё это отрицал и называл «провокациями КГБ».

Вот так, без всякого смущения, Юрий Ильенко стал членом политсовета и даже идеологом самой правонационалистической (на то время) партии «Свобода» - вместе с бывший коммунисткой Ириной Фарион и бывшим комсомольцем Олегом Тягнибоком. Причем, для Ильенко это было не просто членство в партии - «Свобода» стала всем смыслом его последнего периода жизни, и с ней же было связано будущее его сыновей. Но, горькая ирония, «Свобода» же стала причиной ранней смерти киноклассика.

Юрий Ильенко скончался 15 июня 2010 года от рака желудка. На первый взгляд, неизлечимая болезнь в таком возрасте фатальна. Однако мало кто знал, что Юрий Герасимович предпочел химиотерапии и операции лечение сомнительным препаратом «Украин», который ему любезно предоставил Олег Тягнибок. Создателем данного препарата является Василий Новинский, в 1974 году эмигрировавший из СССР в Австрию, открывший там химлабораторию под громким названием «Украинский институт борьба с раком», и развернувший международный бизнес на «чудо-лекарстве», который он якобы случайно открыл (это целая история о некой уборщице, спутавшей колбы с реактивами). На самом деле «Украин» изготавливают из экстракта чистотела, имеющего сильное токсическое действие, и он вызывает массу побочных эффектов (вплоть до гепатита), но рак, увы, не излечивает. Новицкий долгие годы пытался продавать препарат по всему миру, но в итоге ему удалось зарегистрировать его только в Мексике, Грузии и Украине. Зато продажи «Украина» во многих странах Европы были запрещены, а в 2012 году власти Австрии и вовсе арестовали Новицкого по уголовному делу о мошенничестве (в 2017 году он получил по нему три года). Единственная страна, где ему удавалось сбывать «Украина» на ура, это Украина. А помогал ему в этом Олег Тягнибок, чья мама Богдана Артемовна и брат Андрей имеют с семейством Новицких общий бизнес - ООО «Аптека матери и ребенка».

 
 
 «Украин» - псевдолекарство от рака, на котором Тягнибок делал деньги
 
«Украин» - псевдолекарство от рака, на котором Тягнибок делал деньги

То, что Олег Тягнибок подрабатывал менеджером по продажам у разных шарлатанов от «альтернативной медицины», как и Дмитрий Гордон, давно не является секретом. В 2007 году он даже включил в первую пятерку избирательного списка ВО «Свобода» Наталью Зубицкую (она же Наталья Земная она же Наталья Ющенко), владелицу сети аптек «Зеленая планета», которая делала огромные деньги, продавая украинцам спиртовые настойки трав по цене в 5-10 раз дороже, чем аналогичные препараты, выпускаемые фармацевтическими фабриками. Самое гнусное, что Тягнибок помогал Новицкому продвигать свой «Украин» на уровне Минздрава, Верховной Рады и Банковой (это он свел Новицкого с Ющенко) как препарат для лечения больных детей! Когда же заболел сам Юрий Герасимович, то Тягнибок передал ему 50 ампул препарата бесплатно (в Украине их продавали по 100-130 долларов за ампулу). По неподтвержденным слухам, Ильенко обратился к своему партийному «фюреру» за материальной помощью для настоящего лечения в хорошей клинике, а Тягнибок, зажав деньги, решил отделаться от старика коробкой «Украина» - уговорив его поверить в силу препарата и отказаться от больницы. Впрочем, уговорил не только Тягнибок: через пару месяцев к больному Ильенко наведался и сам Новицкий, сказать «да вы выздоравливаете!». И ведь кто знает, если бы Юрий Ильенко всё-таки лег в больницу, а не доверился шарлатанам, то возможно он мог бы прожить еще?

 
 
Филипп Ильенко
 
Филипп Ильенко

Самое поразительное, что даже после смерти Юрия Ильенко, его супруга и сыновья продолжали расхваливать препарат, фактически досрочно сведший киноклассика в могилу. Более того, 6 октября 2011 году в УНИАН прошла пресс-конференция Василия Новицкого и поддерживавших его Олега Тягнибока и Филиппа Ильенко, на которой те вновь пытались продвинуть препарат «Украин», на сей раз предложив Минздраву принять 3 тысячи ампул для лечения больных детей. А уже через несколько месяцев мошенника Новицкого арестовали власти Австрии.

Дети «Свободы»

Не зря говорят, что на детях гениев природа отдыхает. Сыновья киноклассика, Филипп и Андрей Ильенко, оказались такими посредственностями, что вся их политическая карьера удалась исключительно благодаря былой славе, положению и связям отца. И если старший, Филипп Ильенко, ныне занимающий пост главы Госкино, ранее успел поработать «то тут, то там», то младший, Андрей Ильенко, за свою 30-летнюю жизнь, как говорится, не ударил пальцем об палец.

После окончания киевской гимназии №48, в 2004 году он поступил на философский факультет Национального университета им. Т.Шевченко. Разумеется, что ни о какой службе в украинской армии этот «урожденный патриот» даже не помышлял (в АТО он потом тоже не рвался), служить или работать – это не для уточненного аристократа Андрея Ильенко. Зато в том же 2004 году он вступил в ряды отцовской партии «Свобода», официально став её членом с 2005 года (когда ему исполнилось 18 лет), а еще через год, в 2006-м, студент Андрей Ильенко стал заместителем головы Киевской городской организации ВО «Свобода».

Эта быстрая партийная карьера объяснялась не только тем, что его отец был членом политсовета партии. Оказывается, что Киевская организация «Свободы» была зарегистрирована как юридическое лицо и имела своих учредителей (владельцев), причем Ильенко-старший держал, что называется, контрольный пакет – после его смерти доставшийся сыну Андрею. Подтверждение этому можно найти в декларации Андрея Ильенко, где он указывается конечным бенефициарием столичного отделения партии «Свобода». Нужно заметить, что ноу-хау «приватизировать» политические партии и их отделения довольно широко распространено в Украине. Это во многом поясняет, почему рядовым партийцам из простого народа так трудно, подчас невозможно пробиться в партийное руководство.

Андрею Ильенко пробиваться было не нужно, он спокойно шел по дорожке, проложенной отцом. В 2008-м в составе первой пятерке от «Свободы» он баллотировался на выборах в Киевсовет (партия получила всего 2%), в 2009-м окончил университет и тут же устроился на аспирантуру, на президентских выборах 2010 года был доверенным лицом кандидата Олега Тягнибока по одному из столичных округов.

Но летом 2010-го его отца не стало. Для его сыновей это был большой удар, так как он был еще и одним из источников их существования. Филипп к тому времени уже забросил свою неудачную юридическую практику и числился директором ООО «Ильенко-фильм», пытаясь подзаработать на наследии отца и фильмах, которые делал его дядя, а также участвовал в нескольких общественных советах (после Майдана это и приведет Филиппа в Госкино). Андрей Ильенко же вообще был «голым аспирантом», питающимся с партийной кассы и «пожертвований» однопартийцев-бизнесменов. Неудивительно, что братья пытались участвовать даже в гнусном маркетинге Тягнибока-Новицкого!

Однако Андрея Ильенко спасло наследие отца. В сентябре 2010-го двадцатитрехлетний Андрей Ильенко занял пост головы Киевской городской организации ВО «Свобода» (владельцем которой стал по наследству), в том же году был избран депутатом областного совета. А в декабре 2012 года был избран народным депутатом по 215-му мажоритарному округу. В Раде этот молодой человек, еще не заработавший в жизни ни копейки и выступающий с радикально антисоциальных позиций, стал членом бюджетного комитета.

Тогда имя Андрея Ильенко начало впервые часто появляться в СМИ в связи с прокатившейся по Украине волной акций против нелегальной эмиграции, в организации которых он принимал непосредственное участие. Под «нелегальной эмиграцией» Ильенко и его соратники имели в виду приезд в Украину мигрантов с Кавказа, из Азии и Африки. Называвшиеся ими причины для беспокойства – мигранты несут с собою «чужую культуру» и не спешат ассимилироваться.

Однако еще раньше, в 2008 году, еще почти никому неизвестный Андрей Ильенко попал под подозрение журналистов в связи с убийствами в Украине 6 иностранцев африканского и вьетнамского происхождения. Впрочем, тогда такое подозрение падало на всех национал-радикалов. Ильенко же по этому поводу «отшутился», что проблему мигрантов нужно решать на законодательном уровне, а не резать их поодиночке. И всё же вопросы ему задавали не зря: у Skelet.Info имеется информация, что в круг знакомств замглавы киевской «Свободы» входят молодые люди, жаждущие не политической болтовни, а кровавых «акций». В том числе те, кого называли «скины» и «ультрас».

Дело «С14»

Когда после смерти отца Андрей Ильенко пошел верх по партийной лестнице, рядом с ним засветился его ровесник Евгений Карась, уже тогда известный как один из лидеров праворадикального движения «С14*» (впервые заявило о себе в 2011 году). Ильенко сделал Карася сначала членом комитета городской организации «Свобода», а затем своим помощником народного депутата – в результате чего «С14» полностью легла под Евгения Карася и, соответственно, под Андрея Ильенко. Причем, Карась сам признавался, что только благодаря Ильенко и «Свободе», его движение в 2011-2013 годах не постигла участь разгромленных «Тризуба» и «Патриота».

 
 
Евгений Карась, лидер С14
 
Евгений Карась, лидер С14

До второго Майдана «С14» себя почти не проявляла, если не считать её участия в стычках на строительных площадках Киева и в хулиганских акциях «свободовцев», типа попыток разрушить имеющиеся в Киеве памятники Ленину.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Владислав Дрегер: как рейдер рейдеру глаза выклевывал. ЧАСТЬ 1

Пятница, 11 Июня 2021 г. 12:25 + в цитатник

 

 

 

 
 
Владислав Дрегер
 
Владислав Дрегер

В списке украинских рейдеров он занимает почетное место «второго после Корбана». Но хотя Влад Дрегер уступает ему в размерах отжатых и захваченных предприятий, он заметно превосходит его в цинизме и подлости, которые регулярно проявлял даже по отношению к своим же компаньонам. Выходцы из кровавой ОПГ «17-й участок» вот уже несколько лет строят друг другу козни, а теперь еще и финансируют сепаратистов своими налогами, имея высоких покровителей как в Киеве, так и в Донецке.

Под крышей «17-го участка»

Дрегер Владислав Олегович 3 февраля 1973 года в Славянске  - тогда еще мало кому известном провинциальном городке Донецкой области. После окончания средней школы он поступил в Краматорский индустриальный институт (ныне – Донбасская машиностроительная академия), который окончил в 1996 году по специальности «экономика управления». А затем, если верить его автобиографии, Владислав Дрегер пошел работать в налоговую инспекцию Славянска, где всего за год дорос до начальника юридического отдела. Но ещё через год Дрегер по какой-то причине бросил работу в столь хлебном ведомстве, и перевелся на Славянский масложировой комбинат, заместителем директора по правовой работе.

Столь успешная карьера молодого выпускника объяснялась его близостью к краматорской ОПГ «17-й участок». Подробней об этой группировке, печально известной причастностью к убийству журналиста Игоря Александрова, Skelet.Info рассказывал в материале о Максиме Ефимове. Нынешний депутат Блока Петра Порошенко, Ефимов в молодости «тусовался» с лидерами «17-го участка», и до сих пор сохранил близкие отношения с некоторыми из них. Знал Ефимов и Дрегера, хотя о связи друг с другом ни один из них никогда не распространялся.  Ведь у них были такие общие и очень близкие знакомые, как Дмитрий Герман и Александр Рыбак: первый возглавлял в ОПГ «бригаду киллеров», а второй являлся криминальным бизнесменом, который занимался вкладыванием кровавых денег «17-го участка» в теневой и легальный бизнес. Это Рыбак, Герман и примкнувший к ним Константин Яворовский (бывший работник МВД) устроили в 1998-м году в ОПГ кровавый переворот, устранив его прежних лидеров Яковенко и Ермакова. И именно попытка обнародования этой информации стоило жизни Игорю Александрову.

Так вот, уже на момент окончания института, Владислав Дрегер был хорошо знаком со многими «авторитетами» из ОПГ «17-й участок». Именно эти знакомства помогли Дрегеру начать стремительную карьеру в налоговой инспекции, которая уже через год внезапно прервалась. Видимо, он зашел далеко за черту закона, оказывая своим знакомым необходимые услуги. Но криминальные друзья не оставили Дрегера, напротив – после этого перед ним открылись перспективы большого бизнеса. И ввел его туда Александр Рыбак.

Рыбак контролировал бизнес через предприятия ЗАО «УкрЛига» (офис располагался в Славянске) и ООО «Донбасс-Лига», и вот как раз в «УкрЛигу» и был взят на работу молодой юрист Влад Дрегер. Сферой его деятельности были корпоративные права, скупка ценных бумаг, манипуляции с акциями, рейдерский захват предприятий. Свои гонорары Дрегер отрабатывал на 120%: сообщалось, что с его помощью Рыбак «прихватизировал» несколько крупных предприятий, в том числе ОАО «АИЗ-Энергия», объединявшее три завода, являвшихся крупнейшими украинскими производителями изоляторов и арматуры для ЛЭП.

И вот там, работая на ОПГ «17-й участок», Дрегер познакомился и сблизился со своим будущим бизнес-партнером Сергеем Белогородским. По словам самого Дрегера, уроженец Нижнего Тагила (Россия) Сергей Белогородский прибыл в Украину в начале 90-х, якобы спасаясь от призыва в армию, и пересек границу на велосипеде, без паспорта. По информации других источников Skelet.Info, Белогородский был связан с московской ОПГ «Солнцевские» и скрывался от уголовного преследования. В Украине этот «беженец» сразу же был подобран и обогрет местной «братвой»: ему сделали паспорт и устроили работать агентом по снабжению в ООО «Донбасс-Лига», а затем коммерческим директором в одно из предприятий ЗАО «УКрЛига».

 
 
 

Расследование убийства Яковенко и Ермакова заставили сбежать в Европу их непосредственного ликвидатора Дмитрия Германа, а последующее за этим убийство Игоря Александрова вынудило «сделать ноги» и Рыбака – который после был арестован и в 2006 году и признан заказчиком преступления. Суд постановил конфисковать всё его имущество, однако к тому времени активы «УкрЛиги» и «Донбасс-Лиги» уже были растащены бывшими подручными Рыбака – в том числе Дрегером и Белогородским. Благодаря тому, что в ОПГ «17-й участок» вновь поменялись лидеры, а сама группировка оказалась под пристальным вниманием правоохранительных органов и СМИ, компаньоны Дрегер и Белогородский сумели «скрысить» часть капитала Рыбка и уйти «в свободное плавание» (перебравшись в Донецк) без необходимости объяснения с «братвой». Впрочем, источники Skelet.Info сообщали, что их связь с ОПГ (существующей и поныне) не оборвалась, и Дрегер еще долго сохранял кое-какие «деловые контакты» со своими старыми знакомыми. В том числе и для решения «щекотливых вопросов» - попросту говоря, пользовался услугами бандитов. Говорят, что выходцы из «17-го участка» есть и среди его многочисленных телохранителей.

Короли рейдеров

Наличие за спиной нескольких мрачных личностей было просто необходимо Владиславу Дрегеру, поскольку он решил продолжать и развивать дело, к которому его приобщил Александр Рыбак – рейдерский захват предприятий. Только благодаря этому методу Дрегер сумел выбиться в мультимиллионеры и войти в число довольно крупных бизнесменов Донбасса (конечно, уровнем ниже Ахметова и Таруты).

Перебравшийся в Донецк, Дрегер учредил ООО «Тяжелое машиностроение», а уже начиная с 2001 года начал прибирать к рукам ОАО завод «Коксохимоборудование» (ЗКХО). Его окончательный захват Дрегером и Белогородским датируется 2005 годом, а уже в 2006-м сообщалось, что компаньоны разделили предприятие между собою следующим образом: Белогородский получил контрольный пакет акций, а Дрегер оставил себе 12%. Как в случаи с их другими совместными активами, впоследствии за контроль над ЗКХО между ними вспыхнет жестокая война.

Очень громкой и скандальной была история с захватом, а потом разделом «ДОПАС» - Донецким областным предприятием автобусных станций. Это предприятие возникло еще в УССР, тогда оно объединяло свыше 80 автобусных станций. В 90-е оно было приватизировано трудовым коллективом, с созданием ОАО «ДОПАС», контрольный пакет которого быстро сосредоточился в руках начальства. Но и они не удержали его, когда в 2003 году «ДОПАС» атаковали Дрегер и Белородский. Предприятие было захвачено ими по двойной схеме. Сначала у главных акционеров предприятия (Коновалова В.Л., Соловей Л.А., Арестова Н.Л., Литвиненко В.Ю. и Бородинова Л.В.) были буквально украдены их акации. Кража состоялась путем подделки подписей на поручениях о реализации акций, а участвовали в этой криминальной афере днепропетровская Дилерская контора «Укринвест», киевский Инвестиционный фонд «КООП-Инвест» и донецкое ЗАО «Регистратор». Затем акции через подставных лиц (бомжей) перешли в руки Дрегера и Белогородского, а те устроили «левое» собрание акционеров (себя и своих людей), после чего имущество ОАО «ДОПАС» перешло к созданному Дрегером и Белогородским ООО «ДОПАС» (в 2009 ставшим ЧАО «ДОПАС»). В данном предприятии контрольный пакет остался за Дрегером, а Белогородский стал миноритарием.

Нужно заметить, что по факту присвоения акций в 2003 году Донецкой областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело №67-1072, которое успешно «провисело» до 2007 года и было закрыто следователем МВД Анной Коваль.

На этом Дрегер не остановился, и в следующие годы путем рейдерских захватов присоединил к «ДОПАС» предприятия ОАО «Донецкавтотранс», несколько АТП (в Константиновке, Артемовске, Снежном и Торезе), поглощал отдельные автостанции и мелкие предприятия-перевозчики, постепенно монополизируя рынок автобусных перевозок в Донецкой области. Его автотранспортная империя стремительно расширялась, в ней появились: «Транспортный союз Донбасса», «Авто-экспресс», ООО «Магистраль-2003», ООО «Автовокзалы Донбасса», ООО «Донецкие вокзалы», «Донбассавтосервис», ООО «Север-Авто» и др. Столь удачливый бизнес выходца из Славянска в вотчине «донецких» объяснялся тем, что в число компаньонов Дрегера вошел Алимжан Идяятович Бахтеев – супруг Татьяны Бахтеевой, которая в свою очередь была «другом семьи» Жигана Такташева (работала вместе с его женой) и близкой знакомой таких фигур, как Ахать Брагин, Ринат Ахметов, Геннадий Узбек. Таким образом, пропуском на территорию Донецка для Дрегера стало трудоустройство Алимжана Бахтеева (он числился на некой должности в «ДОПАС») и некая схема, отстегивающая часть прибыли семейству Бахтеевых и Такташевых. Сообщалось, что частью этой схемы была монополия на заправку всего автотранспорта, контролируемого фирмами Дрегера, на заправках «УНТ-Восток» - принадлежавшим структурам, связанных с семьями Такташевых, Бахтеевых и Валитовых, бизнесменами Игорем Филиппенко, Андреем Адамовским и Николаем Гавриленко (нынешний глава «Укртранснафты»).

 
 
 Николай Гавриленко
 
Николай Гавриленко

Дрегер не только захватывал автостанции и автопредприятия, но и безжалостно драл три шкуры с пассажиров и с других перевозчиках, работавших на автобусных маршрутах в Донецкой области. В частности, в стоимость билетов он включал 20% «станционного сбора» + 10% стоимость неких услуг, якобы оказываемых «ДОПАС» перевозчикам (на самом деле никаких услуг не было). В итоге билеты на межобластные рейсы, продаваемые в Донецке, оказывались на 20-30% дороже билетов, продаваемых на обратные рейсы в Полтаве или Харькове. В 2009 году это стало поводом, по которому Генпрокуратуру отправила замечание по работе «ДОПАС» председателю Донецкой ОГА Владимиру Логвиненко. Однако тогда Дрегер легко выпутался из ситуации, обратившись к своей покровительнице Татьяне Бахтеевой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

 

 
 
Владислав Дрегер
 
Владислав Дрегер

В списке украинских рейдеров он занимает почетное место «второго после Корбана». Но хотя Влад Дрегер уступает ему в размерах отжатых и захваченных предприятий, он заметно превосходит его в цинизме и подлости, которые регулярно проявлял даже по отношению к своим же компаньонам. Выходцы из кровавой ОПГ «17-й участок» вот уже несколько лет строят друг другу козни, а теперь еще и финансируют сепаратистов своими налогами, имея высоких покровителей как в Киеве, так и в Донецке.

Под крышей «17-го участка»

Дрегер Владислав Олегович 3 февраля 1973 года в Славянске  - тогда еще мало кому известном провинциальном городке Донецкой области. После окончания средней школы он поступил в Краматорский индустриальный институт (ныне – Донбасская машиностроительная академия), который окончил в 1996 году по специальности «экономика управления». А затем, если верить его автобиографии, Владислав Дрегер пошел работать в налоговую инспекцию Славянска, где всего за год дорос до начальника юридического отдела. Но ещё через год Дрегер по какой-то причине бросил работу в столь хлебном ведомстве, и перевелся на Славянский масложировой комбинат, заместителем директора по правовой работе.

Столь успешная карьера молодого выпускника объяснялась его близостью к краматорской ОПГ «17-й участок». Подробней об этой группировке, печально известной причастностью к убийству журналиста Игоря Александрова, Skelet.Info рассказывал в материале о Максиме Ефимове. Нынешний депутат Блока Петра Порошенко, Ефимов в молодости «тусовался» с лидерами «17-го участка», и до сих пор сохранил близкие отношения с некоторыми из них. Знал Ефимов и Дрегера, хотя о связи друг с другом ни один из них никогда не распространялся.  Ведь у них были такие общие и очень близкие знакомые, как Дмитрий Герман и Александр Рыбак: первый возглавлял в ОПГ «бригаду киллеров», а второй являлся криминальным бизнесменом, который занимался вкладыванием кровавых денег «17-го участка» в теневой и легальный бизнес. Это Рыбак, Герман и примкнувший к ним Константин Яворовский (бывший работник МВД) устроили в 1998-м году в ОПГ кровавый переворот, устранив его прежних лидеров Яковенко и Ермакова. И именно попытка обнародования этой информации стоило жизни Игорю Александрову.

Так вот, уже на момент окончания института, Владислав Дрегер был хорошо знаком со многими «авторитетами» из ОПГ «17-й участок». Именно эти знакомства помогли Дрегеру начать стремительную карьеру в налоговой инспекции, которая уже через год внезапно прервалась. Видимо, он зашел далеко за черту закона, оказывая своим знакомым необходимые услуги. Но криминальные друзья не оставили Дрегера, напротив – после этого перед ним открылись перспективы большого бизнеса. И ввел его туда Александр Рыбак.

Рыбак контролировал бизнес через предприятия ЗАО «УкрЛига» (офис располагался в Славянске) и ООО «Донбасс-Лига», и вот как раз в «УкрЛигу» и был взят на работу молодой юрист Влад Дрегер. Сферой его деятельности были корпоративные права, скупка ценных бумаг, манипуляции с акциями, рейдерский захват предприятий. Свои гонорары Дрегер отрабатывал на 120%: сообщалось, что с его помощью Рыбак «прихватизировал» несколько крупных предприятий, в том числе ОАО «АИЗ-Энергия», объединявшее три завода, являвшихся крупнейшими украинскими производителями изоляторов и арматуры для ЛЭП.

И вот там, работая на ОПГ «17-й участок», Дрегер познакомился и сблизился со своим будущим бизнес-партнером Сергеем Белогородским. По словам самого Дрегера, уроженец Нижнего Тагила (Россия) Сергей Белогородский прибыл в Украину в начале 90-х, якобы спасаясь от призыва в армию, и пересек границу на велосипеде, без паспорта. По информации других источников Skelet.Info, Белогородский был связан с московской ОПГ «Солнцевские» и скрывался от уголовного преследования. В Украине этот «беженец» сразу же был подобран и обогрет местной «братвой»: ему сделали паспорт и устроили работать агентом по снабжению в ООО «Донбасс-Лига», а затем коммерческим директором в одно из предприятий ЗАО «УКрЛига».

 
 
 

Расследование убийства Яковенко и Ермакова заставили сбежать в Европу их непосредственного ликвидатора Дмитрия Германа, а последующее за этим убийство Игоря Александрова вынудило «сделать ноги» и Рыбака – который после был арестован и в 2006 году и признан заказчиком преступления. Суд постановил конфисковать всё его имущество, однако к тому времени активы «УкрЛиги» и «Донбасс-Лиги» уже были растащены бывшими подручными Рыбака – в том числе Дрегером и Белогородским. Благодаря тому, что в ОПГ «17-й участок» вновь поменялись лидеры, а сама группировка оказалась под пристальным вниманием правоохранительных органов и СМИ, компаньоны Дрегер и Белогородский сумели «скрысить» часть капитала Рыбка и уйти «в свободное плавание» (перебравшись в Донецк) без необходимости объяснения с «братвой». Впрочем, источники Skelet.Info сообщали, что их связь с ОПГ (существующей и поныне) не оборвалась, и Дрегер еще долго сохранял кое-какие «деловые контакты» со своими старыми знакомыми. В том числе и для решения «щекотливых вопросов» - попросту говоря, пользовался услугами бандитов. Говорят, что выходцы из «17-го участка» есть и среди его многочисленных телохранителей.

Короли рейдеров

Наличие за спиной нескольких мрачных личностей было просто необходимо Владиславу Дрегеру, поскольку он решил продолжать и развивать дело, к которому его приобщил Александр Рыбак – рейдерский захват предприятий. Только благодаря этому методу Дрегер сумел выбиться в мультимиллионеры и войти в число довольно крупных бизнесменов Донбасса (конечно, уровнем ниже Ахметова и Таруты).

Перебравшийся в Донецк, Дрегер учредил ООО «Тяжелое машиностроение», а уже начиная с 2001 года начал прибирать к рукам ОАО завод «Коксохимоборудование» (ЗКХО). Его окончательный захват Дрегером и Белогородским датируется 2005 годом, а уже в 2006-м сообщалось, что компаньоны разделили предприятие между собою следующим образом: Белогородский получил контрольный пакет акций, а Дрегер оставил себе 12%. Как в случаи с их другими совместными активами, впоследствии за контроль над ЗКХО между ними вспыхнет жестокая война.

Очень громкой и скандальной была история с захватом, а потом разделом «ДОПАС» - Донецким областным предприятием автобусных станций. Это предприятие возникло еще в УССР, тогда оно объединяло свыше 80 автобусных станций. В 90-е оно было приватизировано трудовым коллективом, с созданием ОАО «ДОПАС», контрольный пакет которого быстро сосредоточился в руках начальства. Но и они не удержали его, когда в 2003 году «ДОПАС» атаковали Дрегер и Белородский. Предприятие было захвачено ими по двойной схеме. Сначала у главных акционеров предприятия (Коновалова В.Л., Соловей Л.А., Арестова Н.Л., Литвиненко В.Ю. и Бородинова Л.В.) были буквально украдены их акации. Кража состоялась путем подделки подписей на поручениях о реализации акций, а участвовали в этой криминальной афере днепропетровская Дилерская контора «Укринвест», киевский Инвестиционный фонд «КООП-Инвест» и донецкое ЗАО «Регистратор». Затем акции через подставных лиц (бомжей) перешли в руки Дрегера и Белогородского, а те устроили «левое» собрание акционеров (себя и своих людей), после чего имущество ОАО «ДОПАС» перешло к созданному Дрегером и Белогородским ООО «ДОПАС» (в 2009 ставшим ЧАО «ДОПАС»). В данном предприятии контрольный пакет остался за Дрегером, а Белогородский стал миноритарием.

Нужно заметить, что по факту присвоения акций в 2003 году Донецкой областной прокуратурой было возбуждено уголовное дело №67-1072, которое успешно «провисело» до 2007 года и было закрыто следователем МВД Анной Коваль.

На этом Дрегер не остановился, и в следующие годы путем рейдерских захватов присоединил к «ДОПАС» предприятия ОАО «Донецкавтотранс», несколько АТП (в Константиновке, Артемовске, Снежном и Торезе), поглощал отдельные автостанции и мелкие предприятия-перевозчики, постепенно монополизируя рынок автобусных перевозок в Донецкой области. Его автотранспортная империя стремительно расширялась, в ней появились: «Транспортный союз Донбасса», «Авто-экспресс», ООО «Магистраль-2003», ООО «Автовокзалы Донбасса», ООО «Донецкие вокзалы», «Донбассавтосервис», ООО «Север-Авто» и др. Столь удачливый бизнес выходца из Славянска в вотчине «донецких» объяснялся тем, что в число компаньонов Дрегера вошел Алимжан Идяятович Бахтеев – супруг Татьяны Бахтеевой, которая в свою очередь была «другом семьи» Жигана Такташева (работала вместе с его женой) и близкой знакомой таких фигур, как Ахать Брагин, Ринат Ахметов, Геннадий Узбек. Таким образом, пропуском на территорию Донецка для Дрегера стало трудоустройство Алимжана Бахтеева (он числился на некой должности в «ДОПАС») и некая схема, отстегивающая часть прибыли семейству Бахтеевых и Такташевых. Сообщалось, что частью этой схемы была монополия на заправку всего автотранспорта, контролируемого фирмами Дрегера, на заправках «УНТ-Восток» - принадлежавшим структурам, связанных с семьями Такташевых, Бахтеевых и Валитовых, бизнесменами Игорем Филиппенко, Андреем Адамовским и Николаем Гавриленко (нынешний глава «Укртранснафты»).

 
 
 Николай Гавриленко
 
Николай Гавриленко

Дрегер не только захватывал автостанции и автопредприятия, но и безжалостно драл три шкуры с пассажиров и с других перевозчиках, работавших на автобусных маршрутах в Донецкой области. В частности, в стоимость билетов он включал 20% «станционного сбора» + 10% стоимость неких услуг, якобы оказываемых «ДОПАС» перевозчикам (на самом деле никаких услуг не было). В итоге билеты на межобластные рейсы, продаваемые в Донецке, оказывались на 20-30% дороже билетов, продаваемых на обратные рейсы в Полтаве или Харькове. В 2009 году это стало поводом, по которому Генпрокуратуру отправила замечание по работе «ДОПАС» председателю Донецкой ОГА Владимиру Логвиненко. Однако тогда Дрегер легко выпутался из ситуации, обратившись к своей покровительнице Татьяне Бахтеевой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Галасюк Виктор: инновационный очковтиратель из партии Ляшко. ЧАСТЬ 2

Четверг, 10 Июня 2021 г. 14:39 + в цитатник

НАЧАЛО: Виктор Галасюк: инновационный очковтиратель из партии Ляшко. ЧАСТЬ 1

 
 
 Виктор Галасюк
 
Виктор Галасюк

Василий Хмельницкий, владеющий «Киевской инвестиционной группой», уже давно известен как акула-мегалодон пожиравшая киевскую недвижимость сотнями и тысячами гектаров. Он прибирал к рукам территории заводов, агрофирм, парков, насосной станции и аэропорта Жуляны. Используя при этом самые разнообразные мошеннические схемы: от создания подставных дачных кооперативов до введения заводов в долги с помощью «Киевэнерго». Территория и её коммерческая застройка – вот всё, что по данным Skelet.Info,  интересовала Хмельницкого. Поэтому когда он выступил с проектом создания «украинского Сколково» (на «Силиконовую долину» он всё же не тянул), то знающие люди насторожились: не иначе как Василий Иванович снова «разводит лохов». Но Хмельницкий развернул такую убедительную пиар-компанию этого проекта, что многие доверчивые граждане ему поверили. А главное, он нанял в зицпредседатели молодого человека «айтишной наружности» с почти ангельским лицом и безупречной репутаций – то есть Виктора Галасюка. Чья репутация тогда была действительно безупречной, ведь тот, кто ничего не делал, тот ни в чем не виноват. Но своим участием в проекте «Bionic Hill» Галасюк эту репутацию уничтожил.

 
 
 Таким обещали построить «Bionic Hill»
 
Таким обещали построить «Bionic Hill»

Проект обещал строительство Нью-Васюков для «айтишников»: с жилыми, научными, производственными, учебными и административными комплексами, с развитой сферой услуг и отдыха. «В Bionic Hill будет работать около 35 тысяч человек, а жить в парке смогут порядка 12 тысяч человек. Только в виде подоходного налога бюджет ежегодно будет получать порядка 600 млн. гривен. Также мы рассчитываем, что открытие Bionic Hill сократит утечку IT-талантов из Украины», - толкал тогда речи Виктор Галасюк, сознательно или нет выступавший в роли «гроссмейстера». Хмельницкий сделал его вице-президентом проекта «Bionic Hill» и руководителем ООО «Бионик Хилл» - компанией, которая должна была продвигать данный проект и впоследствии стать управляющей «инновационного парка». Почему Галасюк согласился на эту аферу, до сих пор можно лишь гадать. Ходили слухи, что Хмельницкий якобы пообещал деловое сотрудничество аудиторским фирмам родителей Галасюка, и те благословили сына на его первый бизнес-проект.

Несуразность проекта «Bionic Hill» была видна профессионалам уже с самого начала: практика втискивания программистов в рамки отдельного поселения в наше время бессмысленна, ну а в производственно-научном плане (разработка компьютерного «железа») просто утопична. Истинной целью Хмельницкого были 146 гектаров земли, которые выделялись Киевсоветом. Часть «парка» должна была разместиться на территории закрывшегося военного городка, из которого начали выселять жившие там семьи военнослужащих (лишая их собственного жилья и предлагая взамен квартиры, принадлежащие фирме Хмельницкого). Сам Хмельницкий обещал выделить на проект целый миллиард долларов и привлечь к нему международные компании – но не спешил, а вместо этого ждал, когда киевская власть, в соответствии с проектом, профинансирует строительство современной дороги к будущему «инновационному парку», на что планировали выделить 337 миллионов гривен (мрамором её выложить, что ли?).

Скептики заявляли, что Хмельницкий просто хочет «на халяву» построить современную дорогу к строительной площадке, которую потом застроит жилыми башнями и супермаркетами, и никакого «украинского Скоково» не будет. Хмельницкий устами Виктора Галасюка уверял, что проект развивается полным ходом. Типа для подтверждения этого Хмельницкий не пожалел миллион долларов на то, чтобы отреставрировать Братские кельи на территории Киево-Могилянской академии и открыть там «Bionic University» - мол, в качестве первой ласточки. На церемонию открытия даже пригласили посла США – видимо, с тех пор и завязались тесные отношения Виктора Галасюка с Госдепартаментом (сегодня Галасюк возглавляет в Раде «группу дружбы с США»).

Как известно, проект «Bionic Hill» накрылся: Хмельницкий заморозил его в ожидании, пока киевские власти построят дорогу. А в 2014 году после целой череды судов, принимавших противоречивые решения, Хозяйственный суд Киева признал недействительным выделение земли под эту «потемкинскую деревню». Тем не менее, Виктор Галасюк оставался во главе ООО «Бионик Хилл» до сентября 2014 года, продолжая отстаивать проект – особенно когда после Майдана он стал советником министра образования и науки Лилии Гриневич и советником Председателя Государственного агентства по инвестициям. То есть уже лоббировал выделение государственных средств на этот провальный и изначально мошеннический проект.

Трудно сказать, как бы дальше сложилась судьба Виктора Галасюка, если бы в августе 2014 года его не пригласил себе в экономические советники лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Конечно, Ляшко человек неоднозначный и даже чудаковатый, и в свою партию кого только не набирал (от националистов до криминальных бизнесменов), но всё же ценность Галасюка как экономического советника была невысока: этот теоретик аудита имел лишь одну практику (проект «Bionic Hill»), которую успешно провалил. Но, возможно, Ляшко просто хотел с его помощью попиариться на фоне декорации «инновационного парка». Кроме того, поговаривали, что за Виктора Галасюка уже просили не только его родители, но и посольство США.

А затем значимость Виктора Галасюка в глазах Олега Ляшко резко поднялась, потому что он включил его в избирательный список своей партии под №10 – хотя мог бы выгодно продать это место какому-то миллионеру. И можно лишь гадать, почему этот совершенно бесполезный с практической точки зрения молодой человек так понравился Олегу Валерьевичу? Но это, как говорится, проблем Радикальной партии. А вот то, что радикалы сразу настояли на назначении Галасюка председателем парламентского Комитета по вопросам промышленной политики и предпринимательства, просто шокировало…

 
 
 Олег Ляшко (справа)
 
Олег Ляшко (справа)

Ну, назначили – значит назначили. Наверное, неудивительно, что промышленная политика Украины за эти три года окончательно зашла в тупик. Во всяком случае, Виктор Галасюк остается тем же, кем он был и у Хмельницкого: лоббистом экономических проектов, который лишь делает вид, что понимает всю сложность украинской экономики. Кроме законопроекта с громким названием «Покупай украинское, плати украинцам» (с чем, бесспорно, на первый взгляд не поспоришь), он вместе с Ляшко проталкивает идею создания неких «индустриальных парков» - и уже положил проект на стол премьеру Гройсману.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Виктор Галасюк: инновационный очковтиратель из партии Ляшко. ЧАСТЬ 1

Среда, 09 Июня 2021 г. 12:31 + в цитатник
я
 

 

 
 
 Виктор Галасюк
 
Виктор Галасюк

Украинцы уже свыклись с мыслью, что благими реформами выложена дорога в Руину. Поэтому определенную настороженность и скептицизм вызвал законопроекту №7206 «Покупай украинское, плати украинцам», который активно лоббирует группа парламентариев во главе с Виктором Галасюком. Настолько активно, что теперь Галасюк настойчиво требует отставки первого заместителя министра экономического развития Максима Нефедова, считающего, что законопроект раскрывает ворота для коррупции и нарушает соглашению об Ассоциации с ЕС.

Обе стороны выдвигают, на первый взгляд, весомые аргументы, так что правоту той или иной определить сложно. Но в данном споре, уже давно вышедшем за рамки простого обсуждения нового закона, интерес вызывают и сами спорящие «светила экономики». О Борисе Нефьодове украинцы были достаточно наслышаны после того, как в июне 2017 года он принял участие в киевском гей-параде (вместе с послами Канады и Великобритании). А вот личность Виктора Галасюка до сих пор малоизвестна, хотя он старается постоянно появляться в разных передачах и ток-шоу в качестве «эксперта». Так что же представляет из себя этот человек, который берется за лоббирование стратегических экономических законов?

Семейный бизнес

Галасюк Виктор Валерьевич родился 28 августа 1981 года в Днепропетровске (ныне – Днепр), и был назван, видимо, в честь своего дедушки. О своем детстве и юности, равно как и семье, он никогда ничего не рассказывал. А в официальной биографии Виктора Галасюка можно найти лишь даты его личных достижений: окончил школу, в 1998-м поступил на экономическое отделение Национального горного университета Украины, одновременно начав свою трудовую деятельность в фирме «КАУПЕРВУД». Так и представляется, как днем молодой студент Галасюк пыхтел над счетами, сводя дебеты с кредитами, а вечером бежал на занятия, сдавать зачеты и править рефераты. Но так лишь кажется. Возможно для того, чтобы придать Виктору Галасюку имидж такого себе экономического гения, самостоятельно пробившего дорогу в жизни – что отлично дополняет его нынешний статус эксперта и лоббиста-новатора.

На самом деле гением является не Виктор Галасюк, а его отец Валерий Викторович Галасюк (1958 г.р.). По крайней мере, скромный советский фининспектор сумел подняться до больших высот. Конечно, его нынешние регалии и титулы скорее напоминают медальки на мундире африканского царька: он носит звание академика Академии экономических наук - но это не научная, а общественная организация; члена совета Украинского общества оценщиков, член Института внутренних аудиторов и член попечительского совета Украинского общества финансовых аналитиков (чисто корпоративные организации). У него есть медали и нагрудные знаки этих организаций, значимость которых могут оценить только в узком кругу их «тусовки». А ещё, начиная с 2002 года, Валерий Галасюк наваял несколько десятков экономических публикаций, но писал ли их сам – это вопрос! Однако помимо всего этого «бла-бла-бла» (как говорят американцы), Валерий Галасюк является учредителем и владельцем нескольких предприятий, приносящих ренальную прибыль – а вот это уже настоящее достижение!

 
 
Валерий Викторович Галасюк
 
Валерий Викторович Галасюк

Официальный бизнес Галасюков начался в 1993 году, когда было создана их первое семейное предприятие: ООО Аудиторская фирма «КАУПЕРВУД» (код ЕГРПОУ 20219083), у которого даже интернет-сайт носит фамильное название www.galasyuk.com. Да-да, это именно та самая фирма, в которой через пять лет студент-первокурсник Витя Галасюк оформится бухгалтером. То есть надрываться, работать и учится одновременно, ему не приходилось: он просто числился в родительской конторе (получая зарплату), сам же являлся обыкновенным студентом дневного отделения, пять дней в неделю протирающим брюки в аудиториях.

Первым компаньоном Виктора Галасюка, по данным Skelet.Info, стала его супруга Татьяна Владиславовна Галасюк (1957 г.р.), которая ныне является совладельцем ряда фирм. Стоит отметить, что в открытых базах данных о предприятиях Галасюков нет их сына Виктора Галасюка, зато есть некая Наталья Валентиновна Галасюк (1973 г.р.). Любопытно, что домашний адрес Галасюка-отца и Натальи Галасюк одинаков (Днепропетровск, улица Комсомольская), в то время как Галасюк-мама живет в доме по улице Гоголя – где ранее, еще с советских времен, были прописаны её муж и сын. Что наводит на весьма любопытные умозаключения... Ну что ж, остается только завидовать академику!

В течение следующих лет эта троица являлась владельцами и руководителями следующих фирм:

  • ООО Аудиторская фирма «КАУПЕРВУД» (код ЕГРПОУ 20219083) - владельцы Валерий Галасюк и Татьяна Галасюк (70% и 30%)
  • ООО Аудиторская фирма «КАУПЕРВУД-Плюс» (30093094) – Валерий Галасюк
  • ООО Аудиторская фирма «Ф. КАУПЕРВУД» (31898166) - Валерий Галасюк и Наталья Гайсан (по 50%)
  • ООО Агентство недвижимости «Инкон-Центр» (21870411) - Валерий Галасюк и Татьяна Галасюк
  • ООО Аудиторская фирма «Стоик» (21883245) - Валерий Галасюк, Екатерина Суринина, Алексей Амфитеатров
  • ООО «Маг-Аудит» (31217385) - Валерий Галасюк и Наталья Галасюк (по 50%)
  • ООО Специализированное бухгалтерское бюро «БУККИПЕР» (30832146) - Валерий Галасюк и Наталья Галасюк (по 50%)
  • ООО Агентство недвижимости «Ард» (32448352) - Валерий Галасюк

По какой-то причине, родители не брали сына в совладельцы: Виктор Галасюк имел лишь очень небольшой пакет (менее 10%) в ООО «КАУПЕРВУД-Плюс», но уже в его декларациях за 2013-2014 год акций этого предприятия не было. Можно сказать, что доходов от семейного бизнеса он не имел – не считая того, что родители снабжали его деньгами «в конвертах» и оплачивали покупки жилья и автомобиля.

Но вот в 2014 году Виктор Галасюк обрел депутатский мандат от Радикальной Партии, и состояние его легального дебета-кредита круто изменилось, почти как в рекламной песенке: поднял «бабла», стали другими дела! Итак, за 2014 год Виктор Галасюк задекларировал лишь 167 тысяч гривен зарплаты, скромную квартиру площадью 40,9 кв. м. и автомобиль «Toyota Camry» 2012 г.в. А вот уже в 2015 году он совершает интересный кульбит: продает квартирку (40 квадратов) за 1,016 миллион гривен и покупает жене (Юлии Галасюк) квартиру площадью 65 кв.м. всего за 597 тысяч гривен. Но главное, что в этом же году он декларирует внезапно появившиеся у себя 1,375 миллиона гривен и 217 тысяч долларов наличными. Откуда? Галасюк вписывает в декларацию, что 200 тысяч долларов ему занял добрый человек Владислав Павлович Гончаренко (кто такой?), без всяких процентов и на очень долгий срок (Галасюк до сих пор их не вернул). Хорошо, допустим – а откуда взялись остальные? В 2016 году Виктор Галасюк пополнил своё имущество собственной квартирой (63,7 кв.м.), купленной в Киеве за 1,649 миллиона гривен (не дешево ли?), и это было записано как подарок от его мамы. Но взамен, согласно декларации, любящий сын купил маме квартиру за 940 тысяч гривен. Наконец, в 2017 году Виктор Галасюк разжился акциями «Укргазбанка»: сто штук, номинальная стоимость 26 885,66 гривен, рыночная стоимость указана в 2 688 566 гривен (100 тысяч долларов). И вряд ли кандидат экономических наук и потомственный аудитор мог что-то напутать в своей декларации!

Конечно, по сравнению с миллионами и миллиардами, «распиленными» олигархами, эти «дополнительные» доходы Виктора Галасюка выглядят весьма скромно: по меркам Верховной Рады, он просто голодранец и «нищеброд». И, тем не менее, они тоже вызывает вопросы, особенно учитывая, что депутат Галасюк позиционируют себя как лоббист крупных экономических проектов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Артур Герасимов: от маркетолога до человека Президента Порошенко

Вторник, 08 Июня 2021 г. 12:30 + в цитатник
 
 
 
Артур Герасимов | Петр Порошенко
 
Артур Герасимов | Петр Порошенко

Петр Порошенко несет репутационные потери, приближая к себе Артура Герасимова

Евромайдан 2014 года стал настоящим «социальным лифтом», возвысившим очень многих людей, буквально еще вчера бывших никем, до вершин власти в Украине. За период пребывания во власти многие из них обзавелись скандальной репутацией, что, однако, не мешает им оставаться влиятельными людьми. А иногда скандальная репутация даже «помогает» в успешном развитии карьеры.

Примером этому может быть маркетолог, неудачливый кандидат в народные депутаты Украины в 2012 году, а сегодня глава фракции правящего Блока Петра Порошенко в ВР и доверенное лицо главы державы - Артур Герасимов.

От маркетолога до «команды Шахова»

Согласно открытым данным и собственной биографии, Артур Герасимов родившийся в 1972 году в поселке городского типа Решетиловка Полтавской области, свое первое образование получил в 1995 году, закончив Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, факультет социологии и психологии, после чего 2 года провел в аспирантуре. Еще во время учебы в 1994 году он стал заместителем директора компании «Украинская Маркетинговая Группа» (UMG), а по окончании аспирантуры с 1997 года - возглавил ее. Компания специализируется на проведении маркетинговых исследований.

На протяжении 15 лет никто особо об Артуре Герасимове не слышал, за исключением возможно весьма узких кругов. Однако в 2012 году он получил широкую, правда скандальную, известность как член «команды Шахова». Впрочем, не исключено, что именно эта известность ему впоследствии помогла достичь новых высот в жизни.

2012 год запомнился многим на избирательной кампании в Верховную Раду появлением в и деятельностью в Луганской и части Донецкой области так называемой «команды Сергея Шахова». Это объединение возглавил уже на тот момент одиозный предприниматель, экс-депутат Луганского областного совета, имевший скандальную славу теневого хозяина Стаханова, Сергей Шахов, решивший сам пройти в парламент и провести своих людей.

Избирательная кампания членов команды Шахова проходила весьма своеобразно из-за своей технологии, прозванной «технологией полтинников», так как осуществлялись массовые раздачи денежных средств – по 50 гривен.

Суть технологии или как ее еще прозвали «системы», заключалась в следующем: человек составлял анкету и получал 50 гривен «материальной помощи» и книжечку с 30 отрывными штрих-кодами, каждый из которых давал право на получение следующего «полтинника». Формально человек был ничего не должен, кроме того, что мог привести «в команду» других людей, которые также получали деньги. Разумеется, в обмен предполагалось, что получатели полтинников станут активными сторонниками и агитаторами «команды Шахова», что повлечет за собой и отдачу в виде полученных голосов в день выборов.

В глаза сразу бросается сходство «системы» с финансовой пирамидой, или же с некоторыми маркетинговыми ходами, несомненным докой в которых был Артур Герасимов, который также участвовал в масштабной компании «команды Шахова» как кандидат в ВР по избирательному округу №51 в городе Горловке Донецкой области.

Тогда весь город был усеян билбордами с изображением Артура Герасимова и его коллегой по округу №52 Владимиром Поддубным как членов «команды Сергея Шахова».

 
 
Собственно, было удивительно, что вообще могло связывать на тот момент вполне респектабельного Артура Герасимова и Сергея Шахова, за которым тянулся шлейф криминальных скандалов вплоть до руководства конвертационными центрами и вроде как известности в криминальном мире Луганщины под прозвищем «Кит».
 
Собственно, было удивительно, что вообще могло связывать на тот момент вполне респектабельного Артура Герасимова и Сергея Шахова, за которым тянулся шлейф криминальных скандалов вплоть до руководства конвертационными центрами и вроде как известности в криминальном мире Луганщины под прозвищем «Кит».

Впрочем, поговаривали, что за Сергеем Шаховым стояли покровители, которыми называли нардепа от «Нашей Украины» по Луганщине как раз до 2012 года Виктора Тополова. А вот за Артуром Герасимовым, по данным Skelet.Info, мог стоять уже тогда сам Петр Порошенко, во всяком случае во время избирательной кампании появилась фотография Герасимова и Петра Порошенко, на тот момент министра экономики в правительстве Николая Азарова, с фразой о 14-летнем знакомстве и личной гарантии профессионализма, знаний и порядочности первого.

 
 
 

Тем не менее, первый блин вышел комом - никто из членов «команды Шахова» не прошел, а самого его обвинили в подкупе избирателей, возбудив уголовное дело по соответствующей статье и объявив будущего нардепа ВР 8-го созыва в розыск.

Впрочем, самому Герасимову горловские выборы 2012-го со временем также вышли боком, связав его с одним из одиознейших персонажей так называемой «русской весны», правда до поры до времени это помехой не было.

Герасимов - человек Президента

После своего проигрыша на выборах следующие 2 года Артур Герасимов прожил вполне незаметно, пока не появился вновь весной 2014 года, в этот раз уже как доверенное лицо кандидата в президенты Петра Порошенко, возглавив избирательный штаб Порошенко на Донбассе: занимался организацией сначала президентских, а затем и парламентских выборов. А уже осенью 2014 года на досрочных выборах сам Герасимов прошел в Верховную Раду VIII созыва по партийному списку БПП (№43) и вскоре получил известность как куратор или «смотрящий» за Донецкой областью от президентской партии. В последнем ему помогало то, что он был председателем Донецкой областной организации БПП.

В осуществлении контроля над регионом Герасимову, как считается, помагает нардеп от БПП, связываемый с регионалами - Максим Ефимов, который таким образом видимо рассчитывается за уступленные или «проданные» им на выборах 2014 года избирательные округа.

Впрочем, некоторые вещи нардеп делает и руками своих помощников. Во всяком случае правозащитник из города Курахово Александр Гармаш утверждает, что незаконную угледобычу в районе города курирует помощник Артура Герасимова Евгений Татарчук.

Последний, кстати, на официальной странице Артура Герасимова на сайте ВР значится как помощник-консультант на общественных началах, а также засветился в «горловской эпопее» Герасимова в 2012-м году.

Еще ранее тот же Евгений Татарчук, кстати, экс-сотрудник правоохранительных органов, засветился в истории по смене партийной верхушки БПП в Мариуполе.

В 2015 году отстраненный экс-председатель отделения «Солидарности» Сергей Нестеров обвинил Герасимова в продаже председательского места миллионеру Юрию Тернавскому - человеку Ахметова.

На публичные заявления Нестерова тут же отреагировали помощники нардепа Герасимова: Евгений Татарчук и Павел Смоликов. Последний «прославился» еще во время избирательной компании 2014 года, когда он активно пытался влиять на результаты выборов по 42-му избирательному округу: якобы именно Смоликов похищал печати избирательной комиссии, угрожал автоматом её председателю Сергею Дурицыну, кричал «я тебе в рот нассу!».

И вот после того, как насильно отстраняемый от руководства Мариупольским отделением «Солидарности» Сергей Нестеров проявил строптивость и начал сливать общественности информации о делах подручных Порошенко, Татарчук и Смоликов видимо решили с ним разобраться. Помощники Герасимова хорошо усвоили уроки политической школы Шахова: они начали с традиционных угроз и потока матов, а затем на Нестерова было совершено нападение.

https://youtu.be/hGmjpv2EmSE

Однако несмотря на эти скандалы, а может напротив - благодаря им, влияние Артура Герасимова в БПП росло, и он также рос в должностях: 30 мая 2016 года он стал постоянным представителем Президента Украины в Верховной Раде, а 3 апреля 2017 года и вовсе возглавил фракцию БПП в ВР, став фактически первым лицом БПП в парламенте. Во всяком случае, формально.

Этот рост говорит об одном - несмотря ни на что, президент верит Артуру Герасимову и тот на 100% является доверенным лицом Петра Порошенко, несмотря на порочащие связи, которые тянутся за Герасимовым еще с 2012 года и для другого могли бы уже закончиться едва ли не обвинениями в государственной измене.

Заклятый друг Беса и горловчане в команде

Успех в политике Артура Герасимова несомненно стал возможен благодаря Евромайдану и конфликту на Донбассе, с которым главу президентской фракции связывает его «горловская эпопея» 2012 года. Вместе с тем, она же связала его с одним из лидеров террористов Донбасса, «экс-военным комендантом Горловки» от ДНР Игорем Безлером по прозвищу Бес.

В ходе избирательной кампании 2012 года состоялся конфликт между одним из кандидатов в народные депутаты по избирательному округу №51 Владимиром Веселкиным и работниками избирательного штаба Артура Герасимова - Игорем Безлером, да, тем самым, и Евгением Татарчуком, тоже тем самым.

https://youtu.be/c_CknWINCh8

Когда в 2014-м году Безлер возглавил горловских сепаратистов и дослужился до звания «генерал-майора» в ДНР связь с ним стала компроматом. Отрицать очевидное было глупо и Артур Герасимов признал, что Безлер действительно работал у него в 2012 году в штабе, но простым водителем и недолго. По другим же данным Игорь Безлер вместе с Евгением Татарчуком отвечали за безопасность избирательного штаба Герасимова.

«Сегодня на заседании фракции новым Председателем фракции Партии «Блок Петра Порошенко» в ВР почти единогласно избран народный депутат Артур Герасимов. Вот дилемма — поздравлять или нет? Вроде как я был у него в 2012 начальником Службы безопасности. Артур, даже боясь Армена Саркисяна (по мнению МВД - криминальный авторитет «Армен Горловский», приближенный к экс-нардепу Юрию Иванющенко-«Юре Енакиевскому», подозревается в поставках титушек для Донецкого Антимайдана и находится в международном розыске) ночевал у меня дома, вечерами рассказывая на балконе о внутренней кухне в ВР. Вместе ездили в Ялту на экономический форум. Даже ночевали в одном номере в гостинице. Правда Артур потом пытался рассказать сказки про водителя и прочую чушь. Вот и думаю, поздравлять или нет. Ладно, обойдётся. Порошенко и Женя Татарчук поздравят. И. Безлер. 03.04.2017», — написал на странице своей жены Анжелики Шутенко-Безлер в Фейсбуке сам «Бес».

В свою очередь Артур Герасимов пытался всячески отбелить себя от связи с Игорем Безлером, правда делал это весьма неуклюже.

«В интервью журналистам террорист Бес заявлял, что отрежет мне голову и будет играть моей головой на Крещатике», - заявил в эфире телеканала NesOne сам Артур Герасимов, отвечая на обвинения лидера фракции «Батькивщина» Юлии Тимошенко в связях с донецкими сепаратистами.

Также глава фракции БПП в ВР подчеркнул, что в 2012 году у него работали сотни людей с Горловки, и надо сказать, что кое-кто из них до сих пор работает в команде нардепа.

Так, согласно странице Артура Герасимова на сайте ВР как минимум двое из его помощников являются горловчанами.

Олин из них – Владимир Юрьевич Веселкин, тот самый который в 2012 году конфликтовал на известном видео с Безлером и Татарчуком, позднее стал добровольцем батальона «Артемовск» и до недавнего времени возглавлял военно-гражданскую администрацию Зайцево, пока не был уволен экс-губернатором Донетчины Павлом Жебривским за то, что рассказал о схемах контрабанды на логистическом центре «Майорский».

Но если Веселкин числится помощником Артура Герасимова на общественных началах, то одним из двух оплачиваемых помощников состоит Артем Благов, который согласно его декларации также является уроженцем Горловки, но теперь проживает в Киеве. Благов кстати, ранее состоял в Блоке Юлии Тимошенко и на выборах в горсовет Горловки в 2010-м году был в первой десятке кандидатов.

Является горловчанином и уже упоминавшийся скандальный Евгений Татарчук.

Словом, Артур Герасимов похоже до сих пор использует «горловский опыт». Тем не менее его будущему вряд ли что-то угрожает до тех пор, пока президент, чьим человеком он является, будет занимать свое кресло. Например, по данным Комитета избирателей Украины Герасимов является самым дисциплинированным депутатом ВР 8-го созыва - он принял участие в 94% голосований. Нет сомнений, что такую же исполнительность и дисциплину он проявляет и в отношении поручений Петра Порошенко.

Skelet.Info

В тему: Максим Ефимов: краматорский оборотень в «Блоке Петра Порошенко». ЧАСТЬ 1

Сергей Шахов: за какие деньги «Роднюля» покупает голоса бабушек и подкармливает сепаратистов? Часть 1


Метки:  

Бакулин Евгений: сядет ли снова бывший зицпредседатель «Нафтогаза»? ЧАСТЬ 2

Понедельник, 07 Июня 2021 г. 11:58 + в цитатник

НАЧАЛО: Евгений Бакулин: сядет ли снова бывший зицпредседатель «Нафтогаза»? ЧАСТЬ 1

 
 
Евгений Бакулин
 
Евгений Бакулин

Не забывали тогда Бойко и Бакулин и свой родной регион. Именно при живом участии Юрия Бойко и маячившим за его спиной Бакулине ЗАО «Азот» в 2011 году сменило собственника: его прибрела компания «Ostchem Holding AG» Дмитрия Фирташа, которая также приобрела аналогические химкомбинаты в Горловке, Черкассах и Ровно.  Фирташ стал королем украинского газового рынка при помощи своего друга-министра Бойко и его верного управляющего «Нафтогазом» Бакулина. А вот в более мелких масштабах Бакулин и сам оказывал покровительство своим старым знакомым - например, Сергею Дунаеву. Бывший член ОПГ, став членом команды Бойко-Бакулина, в корне переродился: стал владельцем лисичанского стекольного завода «Пролетарий» и ряда других предприятий, отгрохал в регионе несколько многоэтажных коттеджей себе и родственникам, был избран мэром Лисичанска, был главным регионалом города, а потом избрался в Раду под флагами «Оппозиционного блока».

 
 
Сергей Дунаев
 
Сергей Дунаев

К 2013 году его завод «Пролетарий» задолжал «Нафтогазу» почти 380 миллионов гривен – сия сумасшедшая для скромного стеклозавода сумма могла возникнуть только если годами не платить за газ вообще. Между тем продукция «Пролетария» расходилась на ура, так что эти 380 миллионов были буквально «сэкономлены» и разделены между Дунаевым и его покровителями. Но долг есть долг, и вот в 2013 году «Нафтогаз» формально падает в суд на «Пролетарий» с требованием возмещения, а затем сам же инициирует отсрочку выплаты на целых 5 лет! По существу, официально позволив Дунаеву не возвращать долг до 2019 года – а там кто знает, завод можно и кому-то продать, или вовсе списать задолженность. Дунаев выбрал третий вариант, и в 2015 году начал процедуру банкротства предприятия. Кстати, весной 2014 года на «Пролетарии» была обустроена база боевиков Алексея Мозгового, и вряд ли это было возможно без негласного согласия Дунаева.

Ну и совсем уж мелкой коррупцией на этом фоне выглядел скандальный тендер «Нафтогаза» на vip-пассажирские авиаперевозки (аренда административных самолетов). В 2010-2013 г.г. его неизменно выигрывала ООО «АК «Бизнес джет тревел», каждый раз сумма тендера колебалась в размере 4,3-4,9 миллиона гривен. Формальным владельцев этой фирмы является Лариса Дмитриева, реально же она входит в бизнес-структуры Сергея и Юлии Левочкиных. Но суть скандала была не только в коррупции, но и в банальной афере: Skelet.Info извечтно, что один из арендуемых самолетов был списан и отправлен на лом в 2012 году, но за его якобы аренду «Нафтогаз» исправно платил два года подряд. Кроме того, два других арендуемых самолета неоднократно использовались для личных целей Левочкиных и Юрия Бойко – а оплачивал их полеты «Нафтогаз».

«Вышки Бойко» и другие аферы

Как видим, только упомянутых фактов коррупции в «Нафтогазе» времен Бакулина было предостаточно для его ареста (а сколько еще осталось неразглашенными), однако правосудие пыталось ухватить его за дряблые ягодицы лишь по трем эпизодам. 21 марта 2014 года в офис «Нафтогаза» нагрянули следователи МВД в сопровождении внушительного силового прикрытия (оно пригодилось для обороны от прибежавших соратников Бакулина) и предъявили его главе ордер. Бакулин упал в обморок, так что вывозили его на каталке.

Тут необходимо внести небольшое уточнение: Бакулин оставался во главе «Нафтогаза» и после победы второго Майдана потому, что Кремль поставил перед Киевом условие: до формирования новой легитимной украинской власти Россия будет вести дела только с Бакулиным, и не признает другого главу «Нафтогаза». Поговаривали, что за этим условием стоял ухмыляющийся Бойко. Однако ведомство Авакова, похоже, перечеркнуло этот план одним решительным маневром, за которым стоял ухмыляющийся Коломойский.

 


 


Все полагали, что Бакулина арестовывают за т.н. «вышки Бойко», также называвшиеся «вышками Кацубы», а теперь и «вышками Януковича». Однако Арсен Аваков тогда заявил, что Бакулина обвиняют по трем эпизодам (на общую сумму 4 миллиарда гривен), а в реальности оказалось, что лишь по двум. Первым было вышеупомянутое дело о контракте «Нафтогаза» с симферопольскими фирмами Курченко «ГазУкраина-Коммерс» и «ГазУкраина-Трейдинг». Суть его такова: в марте 2012 года «Нафтогаз» заключил с ними ряд договоров на продажу внушительных объемов газа. Однако за полученный газ фирмы рассчитались не полностью, оставшись должными «Нафтогазу» около 1,8 миллиардов гривен (включая пеню). Пеня растет, долг растет, газ ушел – и что делает «Нафтогаз»? Как в случае со стеклозаводом Дунаева, он подает в суд на должника – и тот даже вернул часть денег, но всё равно остался должен 1,42 миллиарда. Но теперь уже получил законную отсрочку платежей, вызванную искусственно затянувшимися «экспертизами». В марте 2014-го это инкриминировали как сговор с целью хищения и растраты, возбудив дело против Бакулина и его верного заместителя Юрьева (который уволился и сбежал).

Вторым было дело о перечислении 129 миллионов гривен дивидендов ПАО «Укртранснафть» не в бюджет Украины, а на счета «Нафтогаза», что произошло в апреле 2012 года по прямому указанию Евгения Бакулина. Ну а третьим делом должно было стать обвинение о закупках в 2011 году двух буровых вышек для «Черноморнефтегаза» по завышенной цене и через подставные фирмы. Обвинение утверждало, что стоимость первой вышки завысили на 150 миллионов долларов, автоматически во столько же оценили и ущерб от покупки второй. Эти 300 миллионов $ или 2,6 миллиарда гривен (по курсу марта 2014-го) приплюсовали к 1,42 миллиардам и 129 миллионам гривен двух вышеназванных дел – и как раз получились те 4 миллиарда, о которых говорил Аваков. Но потом Аваков вдруг забыл о «вышках Бойко». 25 апреля 2014 года Бакулина выпустили под залог в 10 миллионов гривен. Затем было забыто дело о дивидендах «Укртранснефти». А через несколько месяцев рассыпались и второе дело против Бакулина.

11 сентября 2014 года Генпрокуратура прекратила уголовное производство №32012110110000023 в отношении Евгения Бакулина и его заместителей Геннадия Юрьева и Валентина Франчука по делу о контракте с «ГазУкраина-Коммерс», якобы из-за отсутствия состава преступления. Затем, словно спохватившись, 18 сентября 2014 года заместитель Генпрокурора Шокин отменил решение о прекращении дела – и отправил его в Главное следственное управление МВД для проведения неких дополнительных следственных мероприятий. А там, 24 октября 2014 года, дело было приостановлено в связи с «необходимостью исполнения процессуальных действий в рамках международного сотрудничества» - и благополучно забыто на целых два года. В 2016 реанимацией забытого дела занялся Егор Соболев, направивший запросы Генпрокурору Шокину, но оно так и осталось «висяком».

 
 
 
 
 
 
 
 
 

За это время Евгений Бакулин стал народным депутатом фракции «Оппозиционный блок», избравшись по одномандатному округу в Северодонецке. Победу там ему обеспечил Юрий Бойко, договорившись с местными «патрициями», а также раздававшиеся избирателям по 200 гривен. Но получивший мандат Бакулин в Раде практически не появлялся: его знакомые утверждают, что с 2015 года Бакулин проводит большую часть времени в России, где его встретили весьма радушно, репликами «с возвращением домой!». И что это было организовано тоже с помощью Юрия Бойко, который является «смотрящим» от Кремля в «Оппоблоке». Так что нынешняя затея Юрия Луценко с арестом Бакулина однозначно провальная. В итоге Бакулин, скорее всего, будет скрываться от украинской Генпрокуратуры в России, а дело по «вышкам Бойко» останется еще одним «висяком».

На эту мысль наводит судьба одного из фигурантов дела Геннадия Юрьева, который якобы застрелился 21 декабря 2016 года в своем доме в селе Селыще Тывровского района Винницкой области, где он последнее время скрывался от правосудия (а оно его не слишком и искало). Как сообщили СМИ, Юрьев покончил с собою, застрелившись из дробовика, в тот момент, когда к нему пришли следователи прокуратуры, начавшие работать по делу о «вышках Бойко». Так это или нет, но источники Skelet.Info сообщали, что участие Юрьева как раз в деле по вышкам было минимальным, его основными фигурантами являлись Бакулин и братья Кацубы, но зато Юрьев мог дать много ценных показаний по другим, малоизвестным коррупционным делам в «Нафтогазе». Поэтому и возникло сомнение, а сам ли он нажал на спуск?

Что же касается братьев Кацуб, то это вообще уникальный случай! Сергей (старший) и Александр (младший) Кацуба – дети харьковского бизнесмена Владимира Кацубы, в 2007-2012 г.г. управлявшего Дергачевским районом, и бизнес-вумен Натальи Кацубы. Влиятельные родители пристроили Сергея Кацубу в «Энергоатом», а в 2010 году в «Нафтогаз», где он работал директором Департамента материального и хозяйственного обеспечения, а потом заместителем председателя правления (Бакулина). Александр Кацуба в 2010-2012 г.г. работал экономическим директором «Черноморнефтегаза» (и непосредственно участвовал в закупках вышек), а затем занял место брата в правлении «Нафтогаза» - и эта передача должности от брата к брату состоялась с полного одобрения Бакулина.

 
 
Сергей и Александр Кацуба
 
Сергей и Александр Кацуба

Кацубам повезло меньше, чем Бакулину, но пока что больше, чем Юрьеву. Сначала их также обвиняли по делу о контракте с «ГазУкраина-Коммерс», но оно было замято. В октябре 2015 года их решили привлечь по делу о 285 миллионов гривен через фиктивный контракт «Нафтогаза» с ООО «Универсальное коммерческое общество», которое должно было проводить геологоразведочные работы на черноморском шельфе (но никто ничего не бурил). Наконец, летом 2016 году Генпрокуратурой было запущено дело о «вышках Бойко» - и братья оказались в числе главных обвиняемых. Александра Кацубу арестовали, а затем… отпустили, заявив, что он согласился сотрудничать со следствием и даже заплатил то ли 100, то ли 130 миллионов гривен за причиненный державе ущерб. Откуда у «честного» государственного менеджера взялись 130 миллионов, и почему эти 5 миллионов долларов (по курсу) якобы возместили нанесенный государству ущерб в 300 миллионов долларов (по делу «вышек Бойко»), в Генпрокуратуре не пояснили. Ею уже руководил Юрий Луценко, чья логика и понимание сути юриспруденции вызывают лишь недоумение.

Небедный Йорик

В числе прочих «забытых» или вовсе незамеченных Генпрокуратурой делишек Евгения Бакулина есть и его скандальная недвижимость на берегу Киевского водохранилища, возле села Хотяновка (как раз напротив Межигорья). Дом самого Евгения Бакулина выстроен прямо на дамбе - рядом с домами Анатолия Бойко (старший сын Юрия Бойко), «народнофронтовца» Александра Присяжнюка (мужа дочери покойного регионала Василия Джарты) и его мамы Татьяны Присяжнюк, Елены Юрьевой (дочери покойного Геннадия Юрьева), бизнес-вумен Натальи Кацубы. На другом берегу протоки виднеются два дома Светланы и Николая Бакулиных (дети экс-главы «Нафтогаза»), рядом с ним стоит «хатынка» Сергея Кацубы, а дальше – еще одно имение Натальи Кацубы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Евгений Бакулин: сядет ли снова бывший зицпредседатель «Нафтогаза»? ЧАСТЬ 1

Воскресенье, 06 Июня 2021 г. 12:11 + в цитатник
Сегодня
 

 

 
 
Евгений Бакулин
 
Евгений Бакулин

Скорее всего нет, потому что стараниями украинской Генпрокуратуры он превратился в очередного неуловимого Джо. К сожалению, вместо реальной борьбы с коррупцией, ведомство Юрия Луценко устраивает украинцам и Западу очередной спектакль, который вновь не будет иметь развязки и финала. А ведь Евгению Бакулину есть за что ответить перед обобранной им страной, и не только за пресловутые «вышки Бойко».

Но самое поразительное, что сам Юрий Бойко, чье имя годами звучало в названии этого скандального дела, так до сих пор и не предстал перед украинским правосудием, оставаясь то ли неприкасаемым, то ли невидимым для следователей Луценко. Более того, теперь это дело стараются переименовать в «вышки Януковича», списав всю основную вину на свергнутого президента, на его бежавшее окружение, а также на бывшего главу «Нафтогаза» - который, кстати, тоже давно сбежал.

Швондеры и Шариков

Бакулин Евгений Николаевич родился 29 сентября 1956 года в городке Кстово Горьковской (ныне Нижегородской) области. Затем их семья переехала в УССР, в Донбасс, где после окончания школы юный Женя Бакулин поступил в Славянское авиационно-техническое училище гражданской авиации. Это был расчетливый выбор: хотя училище готовило лишь технический персонал, учеба в нем засчитывалась как служба в армии.

Впрочем, в некоторых противоречивых вариантах его биографии утверждается, что училище он до конца якобы не окончил, и что в 1976-78 г.г. Бакулин находился «в войсках». Другие же уверяют, что в этот период он работал по распределению, в техслужбе аэропорта. С экономической точки зрения такая работа Бакулина не удовлетворяла, даже при том, что он специализировался по ГСМ. Источники Skelet.Info сообщали, что он даже пытался что-то «тырить», но неудачно. В итоге, проработав по специальности два года, Бакулин стал искать себе новое призвание.

Следующие шесть лет его жизни скрыты туманом недомолвок: в биографии указано, что он работал простым рабочим на нефтеперерабатывающих заводах. Однако на всём Донбассе (даже на всём востоке УССР) есть только один НПЗ – это Лисичанский, запущенный в 1976 году. А в биографии Бакулина написано, что он устроился на него работать в 1984-м, страшим оператором установки. Мотался ли он по всему Союзу? Может быть. Но всё равно вопрос о том, где и что Бакулин делал в период с 1978 по 1984 год остается открытым. На это счет даже имеются неподтвержденные слухи, что он якобы мотал срок за хищения (позже погасив судимость, как и Янукович), где и познакомился с «авторитетными людьми», сыгравшими потом большую роль в его дальнейшей карьере.

А ведь кто-то всё же продвигал Евгений Бакулина тогда в 80-х. Судите сами: человек без специального образования (вряд ли в авиационно-техническом его учили крекингу нефти), вчерашний чернорабочий был поставлен старшим оператором установки, где по штату положено иметь высшее технологическое. Через два года он стал заместителем начальника цеха, в 1991-м начальником цеха, а в 1993-м и вовсе главным инженером предприятия! И это при том, что лишь в 1993-м Евгений Бакулин получил липовый диплом «Славянского международного института управления бизнеса и права» (частный вуз без лицензии, закрытый за нарушения в 1996-м), и только аж в 2004-м настоящий диплом Восточноукраинского университета по профильной «технологии топлива и углеводородного сырья» (да и то заочно, в подарок). Поневоле хочется спросить: а как же он руководил «подочисткой», в смысле таким сложным и опасным во всех отношениях предприятием, как НПЗ? Что за Швондер его туда рекомендовал?

Источники сообщают, что первым Швондером Евгения Бакулина был кто-то из местной «бензиновой мафии», уже сложившийся в 80-е годы. Кто-то очень влиятельный, чтобы сначала протолкнуть своего протеже руководить цехом, а в 1993-м усадить Бакулина на должность главного инженера и заместителя председателя правления образованного на базе завода ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез» (ЛИНОС), для чего тот и обзавелся вышеупомянутым дипломом «менеджера». В 90-е ЛИНОС стал местом столкновения интересов многих группировок: туда пытались пробиться чеченцы (эмиссары Дудаева), имевшие за спиной поддержку украинского МИДа и связанные с Александром Третьяковым (будущим «оранжевым олигархом»), туда лезли «солнцевские» через своих людей в разных украинских группировках (в том числе «Киев-Донбасс») и российских нефтяных олигархов, через латвийские фирмы каналы пробивали какие-то международные ОПГ. Местная «бензиновая мафия» была, конечно, не рада таким «гостям», но у неё не было выхода: собственных источников нефти ЛИНОС не имел, и приходилось идти на сделки с теми, у кого она была. Сделки были разовые, и предприятие то работало, то приостанавливалось. ЛИНОС был центром самых грязных нефтяных схем, даже не коррупционных, а откровенно криминальных, и в них не обошлось без участия Евгения Бакулина.

В такой вот ситуации, в июне 1999-го новым генеральным директором и председателем правления стал Юрий Бойко, местная знаменитость, который вот уже несколько лет называется теневым хозяином региона Лисичанек-Рубежное-Северодонецк. Его происхождение окутано тайной (он скрывает информацию о своих родителях и родне), зато Skelet.Info известно, что он учился в Московском химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева на оборонном факультете «органические соединения азота», и еще в советское время сделал стремительную карьеру на рубежанском заводе «Заря» (производство порохов, ВВ, ракетного топлива). У Бойко были огромные связи - в КПСС, в советских оборонных ведомствах, в КГБ, и эти связи тянулись в Москву.

 
 
Юрий Бойко
 
Юрий Бойко

Так вот, до 1999 года Юрий Бойко был просто одним из местных «красных директоров», но затем его большие связи заработали. Бойко словно вынули из обоймы запасных кадров – и начали назначать то на одно, то на другое ключевое место. Он возглавил ЛИНОС – и через год 67% акций предприятия продали российской компании ТНК (сейчас ТНК-ВР), что позволило вновь запустить предприятие и сделать Бойко героем в глазах его рабочих. Наладив работу ЛИНОС-ТНК, Бойко покинул завод, чтобы возглавить «Укртатнафту», а потом «Нафтогаз» - и тут уже никто даже не скрывал, что за Бойко стоит российские нефтяные компании, а за ними – Кремль и ФСБ («гебешники» вкладывались в нефтяные акции с начала 90-х). Вместе с этим пошедший на повышение Бойко стал связующим звеном между своим регионом и Киевом, а также Москвой – что и позволило ему стать во главе местной элиты, обойдя в этом её прежнего лидера Юлия Йоффе. Ну а вместо себя на посту председателя правления ЛИНОСа, а также на должности исполнительного директора, он оставил Евгения Бакулина - с которым не просто хорошо сработался, а просто-таки спелся. Именно Бойко стал для Бакулина вторым Швондером, и дальнейшая карьера Евгения Николаевича теперь уже строилась исключительно благодаря покровительству Юрия Анатольевича.

Во главе «Нафтогаза»

В январе 2002 года Юрий Бойко получил должность главы «Нафтогаза», а в августе 2003-го заместителя министра топлива и энергетики Украины. За собою в Киев он потащил и своих людей, среди которых был и Евгений Бакулин. Ему Бойко доверил один из самых ключевых постов топливной сферы: генерального директора «Укргаздобыча», крупнейшей газодобывающей компании Украины. Это было время больших газовых схем. Внутри Украины приближенные к трону лица делали на газе состояния – и в первую очередь на отечественном, поставляемом «Укргаздобычей». На межгосударственном уровне шла борьба за главный транзитный поток в Европу, что было стратегической целью России. Тогда Украина закупала более 50% объемом потребляемого газа в Туркмении, что не устраивало Москву, желавшую самой скупать, а потом перепродавать среднеазиатский газ. Роль Бойко в этом процессе была весьма любопытна: с одной стороны, он заключал с Туркменистаном выгодные для Украины контракты по поставкам газа в обмен на бартерную оплату (товарами и услугами), но с другой не обеспечил выполнение этой оплаты – что потом послужило поводом для демарша туркменской стороны. А еще именно Бойко передал контракт на поставку туркменского газа компании «РосУкрЭнерго» (с 1 января 2005 года), являвшуюся детищем «Газпрома» и тогда еще малоизвестного олигарха Дмитрия Фирташа, за которым, как считает Skelet.Info, стоял сам Семен Могилевич.

Но газовые интересы Бойко напрямую касались и региона Лисичанск-Рубежное-Северодонецк, где крупнейшим предприятием был Северодонецкий комбинат «Азот». Работа предприятия полностью зависит от газа, а значит контролировавшие газ Юрий Бойко и Евгений Бакулин фактически брали под контроль «Азот», а заодно и городскую ТЭЦ. В 2004 году «Азот» приватизировали: создали одноименное ЗАО, куда перешли прибыльные цеха, и продали часть акций предприятия компании «World White Chemical» Алекса Ровта (украинский эмигрант, гражданин США). Тогда среди информированных людей ходили разговоры о том, что на самом деле «Азот» поделили на троих: одна доля досталось Ровту как организовавшему сбыт продукции, другая доля директору комбината Кунченко и «отцам города», а третья – группе Бойко, за поставки газа. И ведь это был всего один промышленный регион страны!

Все эти схемы приводили в ярость бывшую «газовую принцессу Украины» (сколько денег мимо проплывало!), и когда в марте 2005 года сформировалось правительство Юлии Тимошенко, Бойко и Бакулин были немедленно уволены со своих постов. Но ненадолго: в августе 2006 Бойко был назначен министром топлива и энергетики в правительстве Януковича, а через месяц Бакулину вернули пост главы «Укргаздобычи» и добавили к нему и.о. председателя правления «Укртранснефти». А в марте 2007-го Евгений Бакулин был назначен на должность председателя правления «Нафтогаза», оставаясь на ней до второго пришествия Тимошенко в декабре 2007 года. СМИ сообщали, что Бойко лично лоббировал Бакулина на этот пост как стопроцентно своего человека, при этом сместив с него Владимира Шелудченко – называвшегося человеком Андрея Клюева.

В марте 2010 года, после победы Януковича, они оба вернулись: Бойко на должность министра энергетики, а Евгений Бакулин в кресло главы правления «Нафтогаза». А вместе с Бакулиным вернулся уже его доверенный человек Геннадий Юрьев – его называли другом детства Бакулина, они вместе работали еще на ЛИНОСе, потом дружили семьями. Бакулин и Юрьев были замешаны во всех коррупционных схемах «Нафтогаза» периода 2010-2013 годов. Наиболее известны два эпизода (потому что по ним заводили уголовные дела), это дело о т.н. «вышках Бойко» и дело о контракте «Нафтогаза» с симферопольскими компаниями «ГазУкраина-Коммерс» и «ГазУкраина-Трейдинг» (обе контролировались Курченко).

А вот о фактическом доведении «Нафтогаза» до банкротства тогда говорили мало, а если и говорили, то в контексте обвинений в адрес недобросовестных потребителей газа – мол, плохо рассчитываются! Виноватым также объявляли население, которое якобы потребляло газ по «льготным ценам», хотя тогдашние тарифы соответствовали   реальной стоимости газа украинской добычи (со всеми налогами и маржой). И руководство «Нафтогаза» пыталось покрыть эти долги за счет бюджетных субвенций. Но какова была реальная структура этих долгов? Если обратиться к отчетной статистике «Нафтогаза» за 2012 год, то можно убедиться, что потребители газа были совершенно не причем, да и действующие тарифы были вполне себе окупаемы. Однако «Нафтогаз», в лице его руководства, заигрался в «инвестирование», набравшись банковских кредитов и проворачивая операции с еврооблигациями. В итоге в 2012 году «Нафтогаз» задолжал украинским и российским банкам 61,8 миллиарда гривен (более 8 миллиардов долларов).

 
 
Задолженность «Нафтогаза» и его дочерних компаний в 2012 году
 
Задолженность «Нафтогаза» и его дочерних компаний в 2012 году

Этот совокупный долг был результатом нескольких разных афер. Например, в случае с задолженностью перед «Ощадбанком» государство просто «доили», рассчитывая рассчитаться по данному долгу когда-нибудь с помощью государственных же субвенций.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Замначальника ГСУ Нацполиции Бут спешно “дарит” родителям элитную недвижимость

Суббота, 05 Июня 2021 г. 17:25 + в цитатник
Сегодня
 
 
 
Дмитрий Бут
 
Дмитрий Бут

В очередном расследовании программы Схемы вновь всплыл Дмитрий Бут, заместитель начальника управления Главного следственного управления Нацполиции Украины.

Ранее его фамилия фигурировала в ситуации с провальным прохождением переаттестации, как сотрудника Национальной полиции. Тогда (в 2016 году) было принято решение о его увольнению из-за “...несоответствии занимаемой должности и увольнении со службы в полиции из-за служебного несоответствия”. Однако, Бут обжаловал выводы Центральной Аттестационной комиссии и Центральной Апелляционной аттестационной комиссии в судебном порядке, и сумел восстановиться в должности.

 


Ныне же благодаря репортерам выяснилось, что родня следователя изрядно “упакована” дорогостоящей элитной недвижимостью. В частности, двумя квартирами площадью более 200 кв метров в элитном комплексе столицы и частным домом неподалеку от Киева. Примечательно, что в декларации 2015 года Бут указал, что его супруга приобрела две квартиры общей площадью более 200 кв метров и также два гаража в одном из наиболее известных элитных комплексов столицы (Новопечерские липки), но уже в 2016 году подарила это все своей матери. Разумеется, Дмитрий Бут продолжает проживать в тех же апартаментах.

Это не первый образец такого рода манипуляций: так, в конце 2014 года Бут стал владельцем дома (более 300 кв. метров) в селе Гореничи, и менее, чем через год “подарил” его своему отцу. Впрочем, Сергей Бут утверждал, что недвижимость приобреталась на его “кровные”, которые он якобы заработал за 20 лет адвокатской практики. Журналисты уточнили, что до этого он долгое время трудился милиционером на Чукотке. Согласно декларациям, в 2014 году чета Бут заработала 2,3 млн гривен, причем практически вся сумма получена от продажи или сдачи в аренду недвижимого имущества.

ДОСЬЕ: Почему дьявол носит Prada, а Злочевский - Zlocci?

В тему: Dolce vita АРСЕНА АВАКОВА: ІТАЛІЙСЬКИЙ БІЗНЕС ТА ОФШОРИ (документи)

Skelet.Info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, FacebookCONTVK и ЯндексДзен - Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!


Метки:  

Дмитрий Крючков и Леонид Крючков: «шакалята» украинского рейдерства. ЧАСТЬ 2

Суббота, 05 Июня 2021 г. 12:52 + в цитатник

НАЧАЛО: Дмитрий и Леонид Крючковы: «шакалята» украинского рейдерства. ЧАСТЬ 1

 
 
Братья-рейдеры
 
Братья-рейдеры

Пребывая на посту заместителя губернатора Ровенщины, Дмитрий Крючков замахнулся, ни много ни мало, на Ровенскую АЭС! Началось это с того, что к нему пришел бывший директор ОАО «Управление строительства Ровенской АЭС» Василий Огородник и попросил Крючкова помочь ему восстановится в должности.   Замгубернатора потребовал «подарок» - и таким официально, по договору дарения, стали 13 тысяч акций предприятия (пакет 4%) на общую сумму 637 900 гривен. Через несколько дней Дмитрий Крючков устроил соответствующее решение Городокского райсуда Львовской области, с которым на предприятие ворвались два десятка «беркутовцев» и сотрудников частной охранной фирмы, которые провели в офис Василия Огородника и зачитали там напуганному персоналу постановление о восстановлении того в должности.

Почти одновременно с этим Дмитрий Крючков, а также помощник губернатора по экономике Игорь Голод и ровненский бизнесмен Андрей Остапчук произвели захват ОАО «Управление строительства Хмельницкой АЭС». Они скупили 22% акций предприятия и точно также захватили его с помощью «беркута» и ЧОПа. Интерес семьи Крючковых к этим предприятиям был очевиден: они хотели подчинить их своим фирмам, для монополизации подрядов на строительные работы на этих атомных станциях.  Но в 2005 году эти рейдерские атаки закончилась скандально: в Ровно областная организация «Нашей Украины» поддержала действующего директора предприятия Михаила Семкива, был опубликован договор дарения акций – и вскоре Дмитрия Крючкова уволили с должности заместителя председателя ОГА. А вот по факту попытки захвата «Управления строительства Хмельницкой АЭС» было возбуждено уголовное дело – и вновь Дмитрий Крючков отмазался перед следствием, переведя все стрелки на Игоря Голода.

Но Дмитрий Крючков отличается злопамятной упертостью. И в 2007 году он продолжил рейдерскую атаку «Управления строительства Хмельницкой АЭС» - спустя ровно 40 дней после того, как скончался его директор Игорь Шевцов. На этот раз Крючковы действовали одни, скупив необходимый пакет акций предприятия через свою «Киевреконструкцию». Вновь захватывался офис (для этого привезли «титушек» из Броваров), вновь были судебные постановления, и братьям всё же удалось посадить в кресло директора предприятия своего человека Игоря Бирюкова.

В 2006 году Крючковы замахнулись на «Украинский дом моделей производственной и рабочей одежды» (Киев, Печерск, улица Анищенко 17). Воспользовавшись тем, что весной 2006 года это предприятие трансформировалось из коллективного в ОАО, Крючковы скупили часть его акций (1,5%), после чего выправили нужное решение суда в Кривом Роге, и с помощью «титушек», а также подъемного крана «Киевреконструкции» (для захвата помещения через окна) ворвались на предприятие. Кстати, тогда уже Дмитрий Крючков был избран народным депутатом (№71 по списку БЮТ), поэтому сумел неплохо прикрыться мандатом. На стене захваченного здания он немедленно водрузил табличку «Общественная приемная народного депутата», которая должна была защищать его от возможных контр-рейдерских атак. Судьба бывшего предприятия оказалась печальной: суда по тому, что сейчас это здание продается (недвижимость в Печерске стоит дорого), Крючковы оставили Украину без собственного разработчика спецодежды.

Среди перечисленных выше компаний семьи Крючковых есть и ПАО «Нефтегазстрой». Контроль над ней Крючковы начали устанавливать еще в 2004 году, заполучив пакет акций. А фишка в том, что «Нефтегазстрой» совместно с НАК «Нафтогаз» являются совладельцами ЗАО «Укрнефтегазстрой», объединявшим множеством проектных и строительно-монтажных предприятий. Пользуясь непротивлением «Нафтогаза», который терзали все, кому не лень, Крючковы дважды (в 2007 и 2008 годах) инициировали дополнительную эмиссию акций «Укрнефтегазстроя», постепенно сосредоточив в своих руках 99%. И затем распотрошили его имущество так же, как ранее они раздеребанили ГП «Киевреконструкцию». Одновременно с этим, путем той же допэмиссии, Крючковы увеличили свой пакет акций «Нефтегазстроя» до 75%.

Новые времена

СМИ сообщали, что в 2006-2010 г.г. у Крючковых была надежная «крыша» в лице заместителя генпрокурора Украины Виктора Кудрявцева, через которого братья сумели завести в Генпрокуратуре множество других полезных знакомств. А когда того в 2010 году сменил Виктор Пшонка, то Крючковы нашли подход к его сыну Артему Пшонке. Это и выручило Дмитрия Крючкова, который в 2011 году вновь оказался обвиняемым в очередном мошенничестве и ладе провел несколько месяцев в СИЗО.

Потом дела у братьев, конечно, наладились. Сообщалось, что Леонида Крючкова довольно часто видели в офисе Артема Пшонки – известном в те годы как «альтернативная Генпрокуратура», что он стал его компаньоном в фирмах, занимавшихся экспортом оружия (точнее, афер с экспортом оружия). Возможно поэтому вскоре после того, как в Украине вновь поменялась власть, в сентябре 2014 года Леонид Крючков был назначен и.о. «Укрспецэкспорта» - ведущего украинского экспортера вооружений. Но ненадолго, потому что он сам благоразумно оставил этот пост, перебравшись на место заместителя главы «Укринмаша» (дочерней компании «Укрспецэкспорта»). Как раз тогда её прежний директор Анатолий Майборода был уволен с громким скандалом: он додумался начать распродажу на внутреннем рынке Украины стрелкового вооружения, включая РПГ-7 и ПТУРК «Фагот», и это оружие сразу расхватали непонятные структуры (может добровольцы, может сепаратисты, может просто ОПГ). На фоне этого скандала Майбороду сменил Владимир Омельянчук (работавший в Минобороны при Януковиче), а Леонид Крючков стал его заместителем. И он тут же отметился новой аферой: это Крючков заказал у Британии печально известную партию старых броневиков «Саксон», годящихся только для устрашения африканских зулусов.

 
 
 «Железный капут» - гроза зулусов!
 
«Железный капут» - гроза зулусов!

Пользуясь тем, что «Укрнинмаш» теперь не столько экспортировал, сколько импортировал вооружения, Леонид Крючков подготовил контракт с «ATN Corporation» - якобы американской фирмой, оказавшейся подставной. Зарегистрированная в США, она продавала Украине советское, российское и украинское оружие - иногда то, что было ранее экспортировано из страны. А в мае 2015 года Крючков и Омельченко подготовили фиктивный контракт с британской фирмой «Fuerteventura Inter LP» на сумму 1,9 миллиона долларов якобы за посредничество в экспорте в ОАЭ партии украинских 23-мм зенитных снарядов. Как выяснил Skelet.Info, никаких услуг «Fuerteventura Inter LP» не предоставляла, и вообще была зарегистрирована перед самым составлением контракта. Но к тому времени Леонид Крючков уже сбежал их «Укпринмаша», найдя для себя новый источник доходов – морские порты. Так, вместе с заместителем Нацполиции Игорем Купранецом, через фирму «Портосервис-Украина», он начал контролировать Николаевский морской порт.

 


 


А вот его брат Дмитрий нынче переживает не самые лучшие времена: с лета 2016 года он объявлен в розыск! Ему инкриминируют ущерб в размере 346 миллионов гривен, который он нанес в результате крупной аферы в сфере энергетики.

 
 
 

Всё началось в апреле 2014 года, когда бывшая компания «Солнечный берег» была переименована в Холдинг «Энергомережа», а в её наблюдательный совет вошел брат министра энергетики Юрия Продана. Остальными членами наблюдательного совета стали: Алексей Беспалый (человек Григоришина), Андрей Майоров, Диана Ищенко, Валерия Шевченко и Владимир Капустин (люди Суркисов). В руководстве же «Энергомережи» встал Дмитрий Крючков. Для начала в 2014 году «Энергомережа» и ДТЭК Ахметова получили лицензию на экспорт электроэнергии из России в Украину (а как же «агрессия»?).

Но зарабатывать импортом и перепродажей электроэнергии потомственным аферистам было, наверное, скучно. И начиная с конца 2014 года «Энергомережа» занялась довольно странным бизнесом: этой компании были переуступлены долги предприятия Запорожской и Черкасской областей перед их облэнерго, с тем чтобы она затем взыскала с них недоимки и внесла деньги на счет ГП «Энергорынок» (компания, собирающая платежи за электроэнергию по всей Украине). Стоит уточнить, что Запорожьеоблэнерго и Черкассыоблэнерго являлись еще не приватизированными до конца компаниями, на которые давно «облизывались» и Суркисы, и Григоришин, и другие олигархи. Таким образом, данная схема сразу вызвала подозрение. И они оправдались, когда «Энергомережа» не перечислила «Энергорынку» обещанные деньги в сумме 346 миллионов гривен. 

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Дмитрий и Леонид Крючковы: «шакалята» украинского рейдерства. ЧАСТЬ 1

Пятница, 04 Июня 2021 г. 12:18 + в цитатник
Сегодня
 

 

 
 
Дмитрий и Леонид Крючковы
 
Дмитрий и Леонид Крючковы

Своё прозвище «шакалята» братья Крючковы получили еще лет десять назад, когда они вошли в число самых активных, подлых и жадных украинских рейдеров. Но свой семейный бизнес они строили не только на прикарманивании и захвате предприятий. Финансовые аферы, откровенные хищения в особо крупных размерах, даже коррупционные схемы на военных заказах для АТО – братья не гнушались ничем. И хот рука закона уже неоднократно пыталась привлечь их к ответственности, каждый раз Крючковы уходили от неё, подставляя вместо себя других. Но будет ли этот «воровской фарт» сопутствовать им вечно?

Откуда есть пошли?

Крючков Дмитрий Васильевич родился 10 июня 1978-го, а его младший брат Крючков Леонид Васильевич 18 сентября 1979 года, в семье Василия Федоровича и Татьяны Леонидовны Крючковых. Судя по открытым базам данных, в 80-х годов их семья переехала из Львова в Киев, где поселилась в новом (на то время) 10-этажном на улице Героев Днепра (Оболонь). Но на этом публичная информация об их происхождении заканчивается. Между тем, хотя независимая Украина и стала страной больших возможностей, они доступны лишь для тех, кто обладал большими связями. Двое молодых людей, пусть даже очень смекалистых, амбиционных и не отягощенных «химерой, именуемой совестью», при всем желании не могли бы так быстро пробить себе дорогу наверх без чьей-то протекции.

Но чьей? Одно время в СМИ появилась информация о том, что якобы их отец Василий Крючков был заведующим отделом оборонной промышленности ЦК КПУ, а в 90-х работал в Экспертно-техническом комитете при Кабмине. Но как оказалось, тогда журналисты напутали: советским партийным бонзой был Василий Дмитриевич Крючков, родившийся в 1928 году (он здравствует и поныне), и не имеющий никакого отношения к отцу братьев Василию Федоровичу Крючкову, родившемуся в 1948 году.

Тогда кто же? Об этом знают лишь сами братья и узкий круг их близких знакомых. Ну а многочисленные слухи достаточно противоречивы. Одни говорят, что родители братьев имели какие-то дела с Суркисами, другие что с Александром Омельченко, поскольку столичный экс-мэр в свое время работал гендиректором ГП «Киевреконструкция», а среди семейного бизнеса Крючковых можно найти немало строительных фирм. Это ООО «Интер-Энерго Строй», ООО «Левеллайн», ООО «Киевремстрой», Холдинговая компания «Единая строительная», ООО «Стройинвесттрейд», ООО «Энергопром», ПАО «Нефтегазстрой», ОАО «Топинвест», ООО «Инвестстрой Проект», ООО «Современные асфальтобетонное технологии» и другие – и некоторые их них являются приватизированными осколками бывшей государственной «Киевреконструкции».

Весьма интересна управляющая строительная компания ООО «Киевская торговая группа» - руководителем которой является Василий Крючков (отец), а совладельцами Леонид Крючков (младший сын) и довольно известная скандальная оффшорная фирма «БЕЙРОК ФАЙНЕНС ЛІМІТЕД». Учредителям последней является Геннадий Ильин, ранее связанный с ОПГ Бориса Савлохова, а теперь являющийся лицом, приближенным к Петру Порошенко. Именно Ильин, по данным Skelet.Info, в 2015 году постарался, что заинтересовавшийся этой фирмой тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко вновь потерял свою работу.

Не менее интересна роль в жизни братьев Крючковых некого Михаила Викторовича Новикова, являющегося их компаньоном по целому ряду фирм – например, в ООО «Интер-Энерго Транс» он держатель основного пакета. Этот человек совладелец десятка предприятий в Киеве и Севастополе, но при этом остается абсолютным «анонимом» без всякой публичной информации о себе. Или вот некий Игорь Нелюба: он числится во главе множества фирм, в том числе принадлежащих Крючковым ТД «Укрспецпостав» и «Современные асфальтобетонное технологии», и в то же время ООО «Сухпай Украины». Но если эти двое личностей пока неизвестны, то компаньон Крючковых и Новикова по «Интер-Энерго Трансу» Грач Гарушович Антонян засветился как совладелец ряда предприятий в Черкассах, где его бизнес-партнером выступают Дмитрий и Радислав Ткаченко – родные братья губернатора Юрия Ткаченко, бессменно управляющего областью с марта 2014 года.

Такой вот интересный клубок связей, хотя он ничуть не проливает свет на первопричину успеха братьев Крючковых. Об этом могла бы хоть что-то сказать фирма Маркетинговое агентство «Финанс-Информ Украина», ставшее в 1998-2000 г.г. первым местом работы студента Киевского экономического университета Дмитрия Крючкова – обычно так «подрабатывают» на предприятиях родственников или очень близких друзей. Но, увы, никакой информации о ней в публичном доступе нет – видимо, её почистили вместе с другими данными, раскрывающими прошлое братьев Крючковых.

Первые аферы

В 2000-м году выпускник Киевского экономического Дмитрий Крючков получил место «помощника-консультанта управления» в государственном предприятии НПО «Либідь». Должность, не предусматривающая большой ответственности, но дававшая немало возможностей в предприятии, являющемся настоящей пещерой Али-Бабы, поскольку НПО «Либідь» было оператором Госрезерва (Государственном агентстве материального резерва Украины). Он проработал там два года – как раз тогда, когда Госрезервом рулил Евгений Червоненко, а его заместителем был скандальный комбинатор Виктор Николаевич Бречко. Тот самый, который в 2012 году устроил алмазную аферу в Либерии (куда отправился  в составе украинского миротворческого контингента), а потом сбежал во Францию, где купил себе дом возле Версаля.

Так вот, в период 2000-2002 года НПО «Либідь» находилась под полным контролем Бречко - а это значит, что именно он и мог пристроить туда Дмитрия. И на этот счет у Skelet.Info имеется неподтвержденная информация, что Виктор Бречко являлся хорошим знакомым его отца Василия Крючкова, что они вместе занимались фирмой «Нью Винд» (пытавшейся собирать в Киеве телевизоры из импортных комплектующих), а возможно даже вместе работали еще в советские времена. Однако еще один источник утверждал, что покровителем Дмитрия Крючкова в НПО «Либід» была некая дама «за пятьдесят» из числа руководства предприятия. Словом, снова концы теряются в догадках.

Виктор Бречко не мог без афер: как раз НПО «Либідь» стало основным фигурантом нескольких схем разворовывания в особо крупных размерах, когда через это предприятие из Госрезерва распродавались десятки тысяч тонн нефтепродуктов и топлива по цене намного ниже рыночной. Распродавались своим карманным фирмам, а разница шла в карманы мошенников. Роль «помощника-консультанта управления» Дмитрия Крючкова в тех делах осталась неизвестной (хотя поговаривали, что это он принимал и оформлял «маржу» за проданное топливо), но когда грянул гром, то все участники аферы разбежались, включая его. Разбежались кто куда: Червоненко избрался в Верховную Раду, Бречко стал заместителем начальника Государственного управления делами (ДУСи), а Дмитрий Крючков переместился непосредственно в Госрезерв, под крыло его нового руководителя Николая Песоцкому. Которого он вскоре крепко подставил.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Тупальский Сергей: таможенные схемы «альфовцев» под крышей НАБУ. ЧАСТЬ 2

Четверг, 03 Июня 2021 г. 12:51 + в цитатник

НАЧАЛО: Сергей Тупальский: таможенные схемы «альфовцев» под крышей НАБУ. ЧАСТЬ 1

 
 
 Тупальский Сергей
 
Тупальский Сергей

По информации источников Skelet.Info, служба Анатолия Новака в «Альфе» не являлась героической даже по меркам того мирного времени. Сначала он «стажировался» и его не брали на серьезные операции, потом, проработав в подразделении пару лет, он якобы ушел в отпуск для ухода за ребенком (?), а потом пристроился на «штабной» должности. И якобы помогал ему в этом еще один выходец из Ровенщины Василий Грицак: тогда - начальник Киевского УСБУ, сейчас – председатель СБУ, один из самых приближенных к Петру Порошенко силовиков.

А теперь сложим всё это вместе и подумаем, где же могли пересекаться по службе в СБУ Сергей Тупальский и его кум Анатолий Новак? В период 2003-2007 г.г., когда Новак был «стажером», а должность Тупальского неизвестна (лишь предположительно, с его слов он был сотрудником «Альфы»)? Возможно, однако вместе «ходить на задания» они не могли. В период 2007-2013 г.г., когда получивший повышение и должность в Главке «К» Тупальский пользовался услугами бойцов «Альфы» во время проведения обысков, задержания грузов и т.п.? Вот здесь их совместная работа уже более вероятна. Последнее подтверждают ходящие вокруг этой парочки слухи, утверждающие, что ранее Тупальский и Новак (и вместе, и порознь) «кошмарили бизнес», причем не всегда законно. То есть «маски-шоу» могли нагрянуть к кому-то в офис и без необходимого постановления (и даже без причин), и точно также выскочившие из-под земли «черные человечки» могли остановить и арестовать чей-то груз по подозрению в контрабанде. Подобные действия преследовали две цели: официальные «налеты» представителей Главка «К» и сопровождавших их «альфовцев» уничтожали таможенные схемы конкурентов, а незаконные «наезды» на бизнесменов, у которых с грузом было более-менее всё в порядке, заставляли их впредь обращаться для таможенного оформления к структурам, контролируемым Тупальским и его «компаньонами».

В 2012 году Новак поднялся до помощника начальника Центра Специальных операция СБУ (ЦСО), а также начал курировать планирование операций, то есть утверждать участие «альфовцев» в обысках, арестах, захватах и т.д. Вот как раз на это должности он и мог «помогать бойцами» своему куму Тупальскому, отправляя их даже на незаконные «левые» операции.

 
 
 Константин Скорик
 
Константин Скорик

Заодно Новак в том же 2012-м году занял почетное и прибыльное место председателя киевского отделения Международной ассоциации ветеранов «Альфы» (в совет которого он потом пристроил Тупальского). Прибыльного, потому что недостатка средств для финансирования различных программ эта ассоциация не ощущает, а деньги она получает, разумеется, не из бюджета и не из членских взносов. По информации источников Skelet.Info, это братство ветеранов «Альфы» существует во многом за счет их «корпоративного бизнеса», то есть доли прибыли от контролируемых ими легальных фирм и теневых схем. Среди одной из таких фирм называли и «Триумф-СВ» братьев Тупальских. Но подобный «корпоративный бизнес» существует и в других правоохранительных и силовых ведомствах, и там он намного масштабнее! Интересно иное: Новак встал во главе ассоциации не потому что он был самым уважаемым «альфовцем», а потому что он просто купил себе это место, во всех смыслах этого слова. Купил, в том числе, и деньгами своего кума Тупальского. А вот замом Новака стал старый уважаемый ветеран «Альфы» Константин Сирик (пришел туда из советского спецназа ВДВ, один из немногих имел реальный боевой опыт), ранее занимавший должность замначальника ЦСО (которую получил с его уходом Новак), за чьим авторитетом и связями уютно пристроился бизнесмен-спецназовец. Кстати, связи у Сирика достигают Москвы еще по курсантским временам, и он лично знаком со многими полковниками и генералами ФСБ - равно как и президент Международной ассоциации ветеранов «Альфы» Сергей Скорохватов.

 
 
Сергей Скорохватов
 
Сергей Скорохватов

Интересно, что летом 2014 года бывший офицер «Альфы» Андрей Дубовик (при Януковиче он ушел из «Альфы», стоял на Майдане, потом вернулся в подразделение) обвинил Сирика и Скорохватова в предательстве. В частности заявив, что в 2010-2013 г.г. они намеренно приводили на должности в ЦСО бывших сотрудников российского спецназа, тем самым наполнив руководство «Альфы» агентами ФСБ и ГРУ. А по данным других источников Skelet.Info, Скорохватов уже много лет курирует кадровые назначения ЦСО, так что и назначения Новака в 2012-м году тоже одобрил он. И вот вопрос: только ли потому, что Новак пообещал ассоциации щедрое финансирование? Существует мнение, что будь Новак убежденным украинским патриотом, каким он себя сейчас выставляет, то он не только бы не получил эти должности, но и вообще не смог бы ужиться с «эфэсбешниками» и давно уволился из «Альфы», как это сделал тот же Дубовик. А Новак, напротив, усердно строил свою карьеру и бизнес под крышей двух прокремлевских генералов – после чего с чьей-то помощью выиграл конкурс на должность заместителя директора НАБУ, и уже сам начал «крышевать» своего кума Тупальского.

Таможня дает добро

В декабре 2013 года Сергей Тупальский по какой-то причине покинул СБУ и нашел себе работу в Налоговой полиции Министерства доходов и сборов. Там он благополучно пересидел и Майдан, и горячий период АТО, а вот в октябре 2010-го Тупальский ненадолго становится помощником народного депутата Александра Дубового, известного рейдера и «распильщика», а затем получает «в кормление» невероятно хлебную должность начальника отдела таможенного оформления автотранспорта поста «Восточный терминал» Киевской таможни. Как известно, «растаможка иномарок» в Украине это очень дорогое удовольствие, поэтому было придумано немало способов «сэкономить» немного денег, оформляя автомобили с помощью подделки документов.

Но, пробыв в должности всего два месяца, Тупальский резко пошел на повышение: в декабре 2014-го он стал начальником Святошинского поста Киевской таможни, в августе 2015 был назначен начальником таможенного поста «Столичный, а также получил должность и.о. начальника Киевской городской таможни – в которой пребывает по сей день. Его «и.о.» регулярно продлевалось сначала начальником ДФС Романом Насировым, потом Мирославом Проданом.

И вот тогда-то журналисты и обратили внимание, что с приходом Тупальского на должность начальника таможни, связанные с ним фирмы начали невероятно активную брокерскую деятельность, растамаживая грузы просто-таки стахановскими темпами (5 тысяч грузов только за 2016 год). Сначала это был «Триумф-СВ», связанный с Международной ассоциации ветеранов «Альфы» (сообщалось, что организация или её представитель якобы вошли в число его учредителей), затем появились фирмы «Групп-СВ», «Дагаз-СВ» и др. По данным фактам в конце 2016 года НАБУ было открыто уголовное производство №42016000000003646, однако оно зависло на целый год – по вполне понятной причине, которая носит фамилию Новак.

 


В ответ Тупальский развернул широкомасштабную компанию спасения своей репутации. Грозил журналистам судебными исками, заказал несколько «разоблачающих разоблачителей» статей в СМИ, начал часто поваляться перед прессой и толкать разного рода монологи об успешной работе ГФС, и даже о неких успешных операция «Альфы» на фронте  – видимо, создавая себе имидж «профессионала» широкого профиля. А также отправил в прессу официальные письма, в которых заявлял, что не имеет никакого отношения к названным «СВ-фирмам», хотя ранее журналисты доказали, что люди, на которых были переписаны учрежденные братьями Тупальскими брокерские фирмы «Триумф-СВ», «Групп-СВ» и т.д. являются их родственниками (Алексей Лопоухов - двоюродный брат) или вообще подставными лицами.

 
 
Казалось, что гроза миновала, но весной 2017 года в СМИ появились новые материалы о коррупции на Киевской таможне, и скандал разгорелся с новой силой.
 
Казалось, что гроза миновала, но весной 2017 года в СМИ появились новые материалы о коррупции на Киевской таможне, и скандал разгорелся с новой силой.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Василий Гуляев. Зажиточный крестьянин из Одессы, мэр Черноморска

Вторник, 01 Июня 2021 г. 13:09 + в цитатник
 
 
 
Василий Гуляев
 
Василий Гуляев

Когда речь заходит о экс-нардепе и мэре Ченоморска Василии Гуляеве, то невольно вспоминается песня Валерия Сюткина «Конечно, Вася!». «Ну, кто его не знает?» - лучшего сельского голову, раздерибанившего земли Одесской области, выходца из «Семьи», который спокойно работал в Раде. В его карманах осели миллионы, но это не мешает жителям его родного села любить и превозносить нардепа.

О том, как Василий Гуляев сколотил миллионы на одесской земле, попал в «Семью», обманул простых людей и стал мэром Черноморска, рассказывает Skelet.Info.

Как протягивали члена «Семьи»

В сентябре 2014 года Петр Порошенко назначил досрочные парламентские выборы. Для приспешников беглого Виктора Януковича в регионах это был отличный шанс запрыгнуть в последний вагон поезда с названием новая власть. «Смотрящие» быстро сориентировались и переметнулись к «нужным» людям, поменяв свои лица на якобы «новые».

Одним из ярких плацдармов, где разыгрался спектакль по якобы смене власти, стал избирательный округ №140 в Одесской области. Во время подсчета голосов там обновили весь состав местного окружкома, и победу отпраздновал малоизвестный самовыдвиженец Василий Александрович Гуляев. Он – председатель Молодежненского сельского совета, не связанный с какой-либо политической силой, колоритный выходец из глубинки, деятельный и справедливый. Казалось бы, наконец, «Семья» отступила, а к рулю пришли честные люди. Однако, копнув глубже, становится ясно, что Гуляев – член клана Януковича и Ко, который успешно заменил открытых сторонников беглого Президента.

Во времена порядка Виктора Януковича за Одесской областью «смотрел» ставленник и близкий друг Юры Еканиевского (Иванющенко) Иван Иванович Аврамов, выходец из «енакиевских». Причем Аврамова называли исключительно по имени и отчеству. Иван Иванович на Одессчине в считанные месяцы подмял все потоки контрабанды, идущие в страну через Одесский, Ильичевский и Южный порты. Для этого были созданы «модные» брокерские фирмы, которые за мзду «пропускали» через таможню любой груз – от сигарет и алкоголя до оружия и наркотиков. Конечно, делал это «смотрящий» не своими руками, а с помощью экс-губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука.

 
 
Иван Иванович и Юра Енакиевский
 
Иван Иванович и Юра Енакиевский

После того, как след Януковича простыл, молодая и дерзкая «новая власть» решила перетянуть контрабандный бизнес себе, но Иван Иванович не сдался. Он озаботился проблемой и выслал в Киев людей, которые стали лоббировать его интересы. Так в столицу отправился Эдуард Матвийчук. Его планировали пропихнуть по 140-му избирательному округу на выборах. Но как только началась агитподготовка и биллборды с губернатором украсили город, стало ясно, что он не пройдет, уж сильно Матвийчук ассоциировался с прошлой властью. Жители Беляевки, Ильичевска и Овидиополя категорично отнеслись к кандидату. Тогда Матвийчука Иван Иванович перебросил на другой округ, а на «нужный», 140-й, подыскал замену в лице Василия Гуляева.

Чтобы обезопасить себя, господин «смотрящий» потребовал с Гуляева 30 гектаров земли. Так Иван Иванович вышел в ноль с затратами на избирательную кампанию «правильного» кандидата.

Выдвижение Гуляева инициировал Совет председателей сельских и поселковых советов Овидиопольского района. «Смотрящий» прикрылся органом местного самоуправления, чтобы отвести подозрение в принадлежности кандидата к какой-либо партии и бывшей власти. Мол, кандидат исключительно народный. Мало кто знал, что данная структура много лет «прикармливалась» Иваном Ивановичем и все чиновники плясали под его дудку.

И самый интересный момент: неизвестный Василий Гуляев смог потеснить одного из наиболее одиозных политических персон страны - Давида Жванию, который также баллотировался в многострадальном 140-м округе. Давиду Важаевичу не помогла ни поддержка со стороны Блока Петра Порошенко, ни предыдущий опыт работы на этом округе. Иван Иванович развернул мощную пропаганду против Жвании, сформировав в нем образ ставленника Партии Регионов. Благодаря ней настоящий представитель «Семьи» занял первое место, набрав 29,2% голосов, а Жвания только третье.

 
 
Итоги выборов на 140-м округе в Беляевке
 
Итоги выборов на 140-м округе в Беляевке

Однако Жвания не пожелал смириться с проигрышем и стал организовывать митинги. Ответ от тандема Гуляева-Аврамова не заставил себя долго ждать. «Проверенные люди» пришли на акции протеста, чтобы защитить честь «Семьи».

 


На этом видео снято пикетирование окружкома в Беляевке. На кадрах, начиная с 9-й минуты, некие Владимир Позонюк и Олег Ненека открыто защищают интересы Гуляева. Первый курировал растаможку товаров для брокерских фирм одесского «смотрящего», а второй – был номинальным руководителем структур, занимающихся контрабандой.

От водителя к бизнесмену

Василий Александрович Гуляев коренной одессит. Он родился 3 сентября 1963 года в пгт Александровка города Ильичевска. Его отец всю жизнь проработал кочегаром, мать трудилась в колхозе. Вскоре семья переехала в село Молодежное, где и вырос будущий его голова.

В 1980 году Гуляев окончил Александровскую общеобразовательную школу и в 17 лет поступил в Одесское техническое училище № 2, где проучился всего год. В 1981-1983 годах служил срочную в Вооруженных Силах СССР.

После дембеля Гуляев устроился водителем в учебное хозяйство имени А.В. Трофимова. Но, как видно, не срослось – работа была не интересная и бесперспективная. Поэтому молодой человек вернулся в ряды военных. С 1986 года он вступает на срочную службу. И не куда-нибудь, а в группу советских войск в Германии, с 1989 года - ЗГВ. Изначально Гуляева направили в Чехословакию. Там он дослужился до прапорщика и передислоцировался в Германию.

Период службы попал на смутное время, когда разваливался огромный армейский организм. Имущество на миллионы долларов стали постепенно расхищать тоннами. Те, кто успел урвать кусок, создали целые империи. Василий Гуляев вошел в число захвативших часть сладкой жизни в ЗГВ и приехал домой кое-что имея в кошельке.

Только вернувшись из Германии в 1990 году, Василий Александрович уходит в частный бизнес и становится директором совместного украинско-турецкого предприятия «НК и В». Фирма занялась поставками хлопка из Турции. Товар приходил из заграницы, разгружался в портах Одессы и перепродавался в Украине. Однако Василий Александрович любит рассказывать душещипательную историю карьерного взлета, якобы из Германии он вернулся бедным, устроился работать личным водителем к иностранцу, с которым позже создал предприятие. Безусловно, история кажется уж очень придуманной. Занимался бизнесом Гуляев до 2005 года.

Лучший сельский голова и торговля землей

В 2006 году Василий Гуляев впервые решил выдвинуть свою кандидатуру на пост головы села Молодежное. Он шел, как беспартийный кандидат, за которым стояла сельская громада. И сразу успех - среди семи претендентов он набрал более 50 % голосов.

Отметим, что Василий Александрович действительно много сделал для Молодежного. С приходом Гуляева в глубинке появились нормальные дороги, освещение, проведены трубы для подачи воды в бювете, отремонтирована канализация, решилась проблема с мусором – отходы вывозились бесплатно, реконструировались детские сады и т.д. Не дивно, что сельские жители готовы были на руках носить своего «спасителя». Однако мало кто из них понимал, что собой представляет Василий Гуляев, и как он наживался на селянах. Но перед этим немного статистики – формально в Молодежном числится около 3 тыс. жителей, но вместе с 16-ю садоводческими обществами наберется 10 тыс.; границы села, а фактически земля, составляют 2187,26 га – это сотня целины, которая в Одесской области стоит десятки тысяч долларов за квадратный метр. Так вот, Гуляев выбрал идеальную тактику: он с царской руки дарил людям социальные блага, а за их спинами торговал землей, как своим личным активом.

 
 
Васили Гуляев
 
Васили Гуляев

Skelet.Info рассказывает о наиболее резонансных случаях дерибана «золотой» одесской земли.

Как дурили людей с «Ветераном». Только сев в кресло сельского головы, Василий Александрович принялся наводить порядок. Первым делом он взялся за прибыльный кооператив огородников и садоводов «Ветеран», находящийся на морском побережье возле Ильичевска. В его состав переданы земли Министерства обороны Украины еще в 1991 году. В то время земля не считалась товаром, и получить надел мог каждый желающий. Поэтому люди брали землю, а потом бросали ее. По прописанной договоренности, людей, который не ухаживали за участком, исключали из кооператива. Свободный кусок земли отдавали тем, кто стоял в очереди на нее. Претензий в то время не у кого не к кому не было.

В начале 2000-х у «Ветерана» начались проблемы – им заинтересовались коррупционеры. Они придумывали разные схемы, чтобы отбирать участки у их законных владельцев и передавать «нужным» людям. Когда к рулю пришел Гуляев, на него возложили больные надежды. Но Василий Александрович продолжил коррупционную схему и даже расширил ее. Первое, что он сделал – уволил старого землеустроителя и поставил его помощницу. А во-вторых, начал разыскивать тех, кого за все эти годы лишили земельных участков. Якобы это было сделано незаконно, и нужно вернуть бывшим владельцам их паи. Более того, Гуляев пообещал, что разрешит приватизировать землю и позволит на ней заработать. Это значило, что людей, которые долгие годы обрабатывали землю, строили дачи, платили взносы, открыто прогоняли. На минутку, в списке лишенных наделов было около 400 человек.

Всю эту аферу Василий Александрович обосновал тем, что в 2002 году вступил в закон новый земельный кодекс, и земля стала собственностью местных территориальных общин. Исходя из этого, Молодежнинский сельсовет обязывает «Ветерана» заключить договор аренды земли, в противном случае кооператив мог вообще остаться без «черного золота». А это 80 га неприватизированной земли, да возле моря, да по 5 тыс. долларов сотка; умножаем да на 80 га с учетом, что это 2006 год. Но договор заключить невозможно, так как идет приватизация в индивидуальном порядке и размеры кооператива постоянно меняются. Более того, сельсовет пишет в прокуратуру и сообщает, что людей незаконно лишают земли. А пока дело рассматривалось, сельсовет стал лишать людей их законных наделов. Члены «Ветерана» обращаются в суд, но Гуляев делает ход конем и приглашает защищать интересы сельского совета частного адвоката. А само дело попадает к «прикормленной» судье Торчинской. Представительница фемиды явно была на стороне Василия Александровича. В итоге сельсовет в лице Гуляева получил возможность определять, кому отдавать лакомые земельные участки.

Пропавшие земли МинАПУ. В 2007 году Василий Гуляев, освоившись в кресле сельского головы, повысил свои аппетиты и добрался до государственной земли. Тогда Министерство аграрной политики передало «небольшой» участок в 130 га научно-исследовательского хозяйства имени Трофимова (того самого, где молодой Гуляев проработал водителем и сбежал) на баланс Одесского государственного аграрного университета. Но фактически этой земли уже не было, ее раздерибанил «надежда» людей Гуляев. И самое интересное как он это сделал – «всего-навсего» изменил границы села Молодежное. Естественно, чтобы принять такое решение, он заинтересовал «нужных» людей и протащил документ через Одесский облсовет. А затем наделы научно-исследовательского хозяйства раздали под строительство элитных жилых комплексов «Центральный», «Городской», «Долинский» и «Уютный». Часть земли ушла под промышленно-складские зоны «Хуторок», «Западная» и «Промышленная». А теперь немного математики: 130 га умножаем на 20 тысяч долларов – стоимость сотки земли у моря в Овидиопольском районе в те годы. Получаем кругленькую сумму. А афера открылась только в 2014 году. Одесский окружной административный суд признал землеотвод 130 га незаконным. Но тогда Василий Гуляев уже уверенно сидел в кресле нардепа, а расхлебывать его махинации досталось «наступникам».

Как облапошили Миноборону. В 2008 году произошла еще одна резонансная история с одесской землей. Участок, который принадлежал Министерству обороны, отдали в частные руки. К бизнесменам отошло 1,53 га с недвижимым имуществом базы отдыха «Юбилейная» концерна «Военторгсервис», одна из двух оставшихся, все остальные расположены в оккупированном Крыму.

 
 
База отдыха Юбилейная землю которой распродал Василий Гуляев
 
База отдыха Юбилейная землю которой распродал Василий Гуляев

Тут начали возводить жилые дома, хозяйственные здания и сооружения. История выплыла только в 2016 году. Тогда военная прокуратура Одесского гарнизона предъявила в Овидиопольский районный суд исковые заявления с признанием недействительными государственные акты на право собственности на земельные участки. Представители гарнизона потребовали вернуть участки оборонному ведомству. В ходе следствия выяснилось, что в 2006 году новоиспеченный сельский голова Василий Гуляев подписал бумаги о переходе данной земли в коммунальную собственность, а через два года поделил на паи и отдал частным лицам. И это притом, что на участках стояли постройки не какого-нибудь жителя села, а Министерства обороны. Отметим, что действия Василия Александровича вопиющим образом нарушили украинское законодательство. Согласно Земельному кодексу, участками, находящимися в собственности государства, распоряжается Кабмин. Гуляев без разрешения переписал землю на местный совет, а потом единолично отдал ее, прикрепив к бумагам письмо министра обороны, датированное 2004 годом.

Военная прокуратура оценила масштабы деятельности сельского головы. Стоимость   незаконно отчужденных полутора гектаров земли 3 миллиона гривен. И это курсом на 2008 год, когда, напомним, сотка земли у моря достигала 20 тысяч долларов. А если дальше углубиться в подсчеты, то получаем, что по «докризисному» курсу валюты в бюджет села поступила сума в как минимум в 5 раз ниже рыночной.

Как оказалось, полтора гектара – малая толика афер Василия Александровича с государственной землей. Прокуратура накопала еще один случай захвата наделов и передачи их частным лицам или коммерческим предприятиям. В 2015 году в Одесский апелляционный хозяйственный суд с иском вновь обращает Министерство обороны. У ведомства отобрали 8,5 гектаров земли. Она принадлежала все тому же оздоровительному комплексу «Юбилейный». Как выяснилось, данный участок уже отдан в аренду на 49 лет некоему ООО «Саймон», а перед этим его передали в коммунальную собственность. ООО «Саймон» получил лакомый кусок за проведение берегоукрепительных работ.

 
 
 

Аферу провернул Василий Гуляев, подписав соответствующее решение суда. Очень интересный момент, но предсказуемый: долгосрочная аренда заключена по цене, которая в разы ниже, чем должна быть. В чей карман пошла реальная стоимость земельного участка, можем предположить.

Земля для «своих». Разумеется, все перечисленные примеры − отнюдь не исчерпывающий список махинаций с землей в исполнении Василия Гуляева. Например, он передавал земельные участки частным фирмам для их нужд. Skelet.Info известно об отписке 0,20 гектаров ООО «Сивикон» под строительство автозаправки. Относительного этого дела был суд, и выяснилось, что земля принадлежала не Молодежнинскому сельсовету, а «Укрзализныце»

Не смотря на все это, абсолютным большинством голосов в 2010 году Василия Александровича избрали на второй срок. И уже через год село Молодежное получило звание лучшего села Одесщины по развитию социальной инфраструктуры и благоустройству территории. А самого Гуляева признали лучшим сельским председателем.

Очень народный депутат

В начале 2015 года Василий Гуляев, который постоянно кичился тем, что самовыдвиженец, «нашел» свою политическую силу. Он возглавил Одесскую областную организацию партии «Відродження».

 
 
 
 
 
 

От «Відродження» Василий Александрович баллотировался в мэры Ильичевска осенью 2015 года.

 
 
 

Но жители города не дали Гуляеву шансов занять кресло городского головы. Он проиграл выборы действующему мэру Ильичевска Валерию Хмельнюку (37,42 % голосов против 52,74% у старого мэра).

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Алексей Чернышов: из прошлой жизни киевского губернатора. ЧАСТЬ 2

Среда, 26 Мая 2021 г. 12:26 + в цитатник

НАЧАЛО: Алексей Чернышев: из прошлой жизни нового киевского губернатора. ЧАСТЬ 1

 
 
Алексей Чернышов
 
Алексей Чернышов

Харьковский базар

После того как Алексей Чернышов в 1999-м окончил «Народную академию», папа тут же устроил его к себе в «Вестрон» руководителем финансово-экономической группы. Правда, американцы скептически смотрели на дипломы туземных «народных вузов», поэтому Михаил Чернышев и отправил сына в Америку, пройти курсы «Управления проектами» - и всё за счет «Вестрона» и «Westinghouse».

Вот так Алексей Чернышов и работал сразу в двух фирмах (в «Вестроне» и в «Телесенс»), а в 2004 нашел себе третью: в концерне «АВЭК и Ко» (ЕГРПОУ 22649344) харьковского олигарха Александра Фельдмана, куда его взяли сразу на должность вице-президента по развитию. А 30 октября 2004 года общим собранием акционеров Алексей Чернышев был избран президентом концерна «АВЭК». Он пробыл им до 2007-го, после чего пересел на должность председателя наблюдательного совета (до 2012 года). Кроме того, с 2006 по 2014 год Алексей Чернышов был помощником нардепа Фельдмана.

 
 
 Алексей Чернышов - президент «АВЭК»
 
Алексей Чернышов - президент «АВЭК»

После того, как в 2002 году Александр Фельдман избирался в Верховную Раду, он начал замещать себя в руководстве «АВЭК» периодически сменяющимися президентами и председателями. Регулярно менялись и всякие вице-президенты, участники советов и т.п., и только одному Фельдману было известно, зачем была нужна эта постоянная чехарда. Однако совершенно понятно, что он бы ни за что не взял на должность вице-президента 27-летнего парня с улицы, пусть даже с тремя образованиями и опытом работы в двух фирмах. И уж подавно не сделал бы его потом сначала президентом, а потом председателем набсовета. Нет, войти в «АВЭК» на таком уровне могли только компаньоны Фельдмана. Причем, не всякие, поскольку «АВЭК» проводил не только дружеские слияния, но и агрессивные захваты чужого бизнеса. Разница была в последствиях: друзья Фельдмана получали хорошую долю и места в руководстве концерна, а жертвы захватов просто прощались с бизнесом (а некоторые и с жизнью).

Поэтому тут есть только один вопрос: сколько денег или какую недвижимость отец и сын Черношевы вложили в «АВЭК», став компаньонами Фельдмана? К сожалению, ответа на него пока что нет, поскольку данную информацию вообще никогда не предавали огласке – возможно потому, что вклад Чернышевых был с каким-то коррупционным или даже криминальным «душком», и они не хотели его светить. Впрочем, такие проекты «АВЭК», как рынок «Барабашово» отмывали деньги любой степени загрязнения.

Промтоварный рынок «Барабашово» (искаженное от названия станции метро «Академика Барабашова») известен на всю Левобережную Украину. Но, как и у всякого большого базара, у него своя мрачная история. Одному только Богу известно, сколько жизнь скольких людей он искалечил и даже забрал! По мнению работников МВД, до стадии уголовного дела доходило менее одного процента фактов мошенничества, афер, вымогательства и грубого нарушения прав, происходивших на «Барабашово» и вокруг него. И значительная часть всех этих нарушений и преступлений происходили по заказу и даже при прямом участии руководства как самого рынка, так и концерна «АВЭК» - то есть и Алексея Чернышева (в 2004-2013 г.г.).

[embed]https://youtu.be/0Md-vXth4pE[/embed]

Имел ли Чернышев отношение к захвату домов частного жилого сектора, расположенного вокруг рынка, когда их жителей запугивали и даже убивали, Skelet.Info пока не знает. Точно так же пока что невозможно достоверно проверить информацию о возможной причастности Чернышева к процветавшей на рынке торговле наркотиками, использования труда нелегальных мигрантов и связях с этническими ОПГ (например, вьетнамской мафией и её боссом Ле Минь Хеу). Но однозначно известно, что он непосредственно организовывал незаконные поборы с торговцев рынка. Например, владельцев павильонов, которые устанавливали их за свои деньги, принуждали передавать их в управление структурам «АВЭК», а затем… арендовать собственные магазины и контейнеры! При этом арендная плата переводилась на счета непонятных фирм, а затем исчезала в оффшорах. Не всё чисто было и с фирмой Чернышева «МСБ Финанс», официально занимавшейся кредитованием малого и среднего бизнеса, а реально участвовавшей в самых разных теневых финансовых схемах.

Иногда старые грехи напоминают о себе даже спустя десятилетие. Так, в 2019 году прокуратурой Харьковской области были открыты два уголовных производства №12019220470002790 и №12019220490003989 по фактам нарушений в период 2007-2013 г.г. имевших место на «Барабашово». И оба дела напрямую касаются Алексея Чернышова.

Киевский недостройщик

За несколько лет руководства «АВЭК» Алексей Чернышев вырос в бизнесмена-руководителя, и это можно было бы только приветствовать, если бы его бизнес не вызывал постоянные вопросы и подозрения.

Еще в 2012 году Чернышев, будучи главой совета директоров «АВЭК Групп», планировал в Харькове строительство двух больших ТРЦ. Однако так как, по его словам, «АВЭК» могла наскрести только треть от необходимой суммы, было решено «привлечь капиталы», для чего они с Фельдманом создали инвестиционно-девелоперскую компанию «Eastgate Development». Но то ли инвестиции у них привлекались не очень, то ли еще была какая причина, но все их крупные проекты (такие как Levada Mall) так и остались проектами. Тем не менее, привлечение чужих денег под разного рода мега-проекты стало новой «фишкой» Алексея Чернышова.

В 2013 году Чернышев бросил свою руководящую работу в «АВЭК» и перебрался в Киев. Его биография умалчивает о причине переезда, но было совершенно понятно, что его туда «командировал» Фельдман. Чернышев сразу же «охмурил» тогдашнего главу КГГА Александра Попова двумя грандиозными проектами. Первый, «Киевская бизнес-гавань», должен был расположиться на Троещине, заняв 330 гектаров, включать в себя целый ряд всевозможных современных предприятий с 20 тысячами рабочих мест. Второй, «Asia Trade & Technology Park», заявленный как логистический комплекс и выставочный центр, представлял бы собою мега-базар китайских товаров – поскольку был рассчитан как раз на китайских инвесторов. Но, как и в Харькове, дальше эскизных проектов дело у Чернышова так и придвинулось, и дело было даже не в Майдане и последовавшем за ним кризисе. Пошли даже слухи, что он просто аферист, который хочет получить под эти прожекты землю и деньги – а потом кинуть и инвесторов, и киевскую власть.

 
 
 Проекты Чернышева: «Бизнес-гавань»…
 
Проекты Чернышева: «Бизнес-гавань»…
 
 
… и «Asia Trade & Technology Park»
 
… и «Asia Trade & Technology Park»

В 2014 году Чернышов решил слегка изменить свою тактику, и запудрить мозги новой власти «европейским выбором» - благо у него был свой выход на Австрию. Во-первых, он устроил в Вене выставку «Through Maidan and Beyond», на которой были представлены портреты участников Майдана и сложенный из кирпичей силуэт Украины. Австрийцы недоумевали, но в Киеве Чернышова отметили как «своего». Во-вторых, в Киеве он учредил организацию «Kyiv Vision Foundation», которая занималась тем, что приглашала иностранных инвесторов прийти в Украину. И это тоже было сделано только для того, чтобы влиться в ряды «майданной тусовки», пребывавшей в эйфории «европейскости». А вот в-третьих, и это уже серьезно, для дела, Чернышев создал инвестиционную компанию «VI2 Partners», являющуюся дочерней фирмой, зарегистрированной в Вене «VI2 Partners GmbH».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Андрей Павелко и Леонид Сергиенко: семейный бизнес прирожденных «кидал». ЧАСТЬ 1

Вторник, 25 Мая 2021 г. 13:11 + в цитатник
1 нравится
 
 
Леонид Сергиенко
 
Леонид Сергиенко

Политик, протягивающий украинцам футбольный мяч, может быть не менее опасен, чем незнакомец, предлагающий ребенку конфетку. Нынешний глава ФФУ и по совместительству завглавы фракции БПП в парламенте Андрей Павелко уже не раз становился «героем» разнообразных скандалов. Кто же этот человек, который то возглавлял отделения оппозиционных сил, то натравлял на них своих «титушек»? И почему в слухах о возможном новом переделе власти в Днепре стало мелькать его имя?

Обои от «кидалы»

Чтобы лучше понять, кто такой Андрей Павелко, вначале нужно поближе познакомиться с его тестем Леонидом Сергиенко. Познакомится виртуально, поскольку живое общение с этим человеком, по отзывам сталкивавшихся с ним людей, не только малоприятно, но и чревато: он может запросто «развести» вас на деньги или недвижимость. О том, что Сергиенко «кидала от Бога» в Днепропетровске ходят легенды! И, похоже, что его зять просто купается в лучах недоброй славы своего тестя. Многое из того, что сегодня приписывают злому гению Павелко, он совершил в соавторстве с Сергиенко, а кое-что Сергиенко сделал вообще сам, лишь прикрываясь зятем как ширмой.

 
 
 

 

Сергиенко Леонид Григорьевич родился 27 апреля 1955 года в поселке Николаевка Покровского района Днепропетровской области. После школы работал токарем, потом служил в армии, затем поступил Днепропетровский госуниверситет – окончив его в 1981 году по специальности инженер-электронщик. Следующие два года карьера молодого специалиста стремительно росла: от наладчика радиоаппаратуры до заместителя начальника цеха и старшего инженера участка. А затем произошло падение на самое дно – Сергиенко был уволен с завода и оказался простым электриком на овощной базе. Причиной этого, по словам его знакомых для Skelet.Info, стало запойное пьянство Леонида Сергиенко. Но и на дне он продолжал падать: сначала подрабатывал телемастером, а потом уже не мог держать паяльник в трясущихся руках. На овощебазе его просто терпели, ведь советская система ни на ком не ставила крест.

Вот как раз пьянство и превратило некогда приличного молодого человека в жадного и подлого «кидалу», не гнушающегося никакими методами. В 1987-м Сергиенко, к тому времени ставший проблемой уже и для своих соседей, допился до «белочки» - и оказался в Днепропетровской областной психиатрической больнице, известной в городе как «Игрень» (по названию ж/д станции). К счастью, для Сергиенко, он вызвал симпатию у одного из врачей (женщины), и она добросовестно и кропотливо поставила его на ноги. С тех Сергиенко «почти в завязке», однако избавившись от алкоголизма, он не избавился от присущего алкоголикам порочного нрава.

В 1988-м Сергиенко организовал кооператив «Огонек»: тырил на своей базе овощи (платя сторожу откупную бутылку) и продавал их в партнерстве с ранее судимым наркоманом по прозвищу «Тубик» (он болел туберкулезом), с которым познакомился во время лечения. У Тубика был старый грузовик, на котором они и вывозили с базу картошку и яблоки. Но через несколько месяцем компаньоны не поделили прибыль, и тогда Сергиенко отправился с поклоном к местному «авторитету» Юрию Фросину. В итоге Тубик переписал грузовик на Сергиенко и был вышвырнут из бизнеса на обочину жизни, умирать. А Сергиенко, расправив плечи, поднялся на ступеньку выше – занявшись перепродажей обоев, которые он привозил из Гомеля. Расширяя данный бизнес, он кинул уже директора овощебазы Владислава Тункова, который столько лет терпел вороватого пьяницу-электрика. В 1993-м Сергиенко соблазнил его продать ему базу (через приватизацию) под торговые склады, обещая взять Тункова в компаньоны (45% бизнеса). Когда же сделка состоялась, Сергиенко привез бандитов, которые «убедили» Тункова отказаться от своей доли. В итоге Тунков оказался в больнице, а потом в страхе уехал из Днепропетровска.

Именно этот метод стал фишкой его успеха в бизнесе. Помня полученный в алкогольной молодости урок, Сергиенко понимал, что красть и отбирать у компаньонов самому может быть чревато – могут и побить, как когда-то за стакан портвейна. А вот если при этом обращаться за помощью к бандитам или рейдерам, выплачивая им сумму за услуги, то успех будет гарантирован.

К поднявшему со дна Сергиенко вернулись жена и дочки, и от него уже не отворачивались родственники. Одного из них, жившего в Германии, Сергиенко уговорил помочь организовать совместное предприятие. Родственник нашел ему в Германии инвесторов, те помогли с деньгами и покупкой оборудования, и в 1995-м было создано украино-германское АОЗТ «Днепромайн» (62% акций у Сергиенко), выпускающее обои. Но в 2003-м Сергиенко «кинул» и немцев, после чего переименовал предприятие в ООО «Винил».

В 1998 году Сергиенко вместе совместно с днепропетровскими бизнесменом Маципурой и Клименко учредил автотранспортное предприятие ООО «Никтранс» (ставшее вторым стратегическим направлением его бизнеса). Его компаньоны вложили в дело по 180 тысяч долларов - в том числе для подкупа должностных лиц, кторые должны были обеспечить «Никтрансу» победу на тендерах. Через год Сергиенко кинул их по своей фирменной схеме: появились бандиты с угрозами, и Маципура с Клименко предпочли потерять свою долю, но сохранить здоровье.

Дальнейшая карьера Леонида Сергиенко была уже связана с политикой и властью, куда он лез с такой же нахрапистостью и изобретательством, как когда-то в окошко советской «вино-водки». В 2002 году он впервые избирался в Верховную Раду как член ПППУ, затем перешел в «Трудовую Украину», а на выборах 2006 года баллотировался по списку Социалистической партии. В 2006-м он мандат не получил, но зато купил себе должность заместителя министра транспорта и связи, кресло директора Государственного департамента автомобильного транспорта. Источники Skelet.Info сообщали, что Сергиенко заплатил за это 600 тысяч долларов «в кассу» Соцпартии. А чтобы сохранить за собой эти должности, в конце 2007-го перебежал в «Батькивщину», а когда Юлию Владимировну посадили, то примкнул к «Фронту перемен» Яценюка.

 
 
Леонид Сергиенко в Раде
 
Леонид Сергиенко в Раде

 

Услуги Арсения Петровича стоили уже дороже: по информации источников, за пакет из двух проходных мест в избирательном списке на выборах 2012 года (№29 и №46) для себя и зятя Андрея Павелко, а также руководство отделением «Фронта перемен» в Днепропетровске, Сергиенко отсчитал 3,85 миллиона долларов. Отдельно ему стоила должность заместителя председателя комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики: еще 800 тысяч долларов «в кассу» лидера «Фронта перемен».

Но Сергиенко покупал себе не только услуги бандитов и депутатские мандаты, но и церковные награды. Отслюнявив настоятелю Свято-Кирилловской церкви отцу Фёдору «на храм», он получил из его рук орден Николая Чудотворца первой степени. И вряд ли батюшка не знал, что вручает «награду праведников» одному из самых известных аферистов Днепропетровска!

 


 

Альфонс-футболист

А вот теперь перейдем к жизнеописанию главного героя. Павелко Андрей Васильевич родился 7 октября 1975 года в Днепропетровске, в семье советских спортсменов (отец – мастер спорта по фехтованию), и не имел никаких достоинств, кроме симпатичной смазливой внешности. Впрочем, медкомиссия все равно признала его негодным к строевой службе (сколько же это стоило его родителям?), а потому вместо армии он отправился работать: сначала техником в Днепропетровский ИВЦ, а потом водителем в АОЗТ «Стройднипросервис», владельцем и директором которого был Леонид Сергиенко. По отзывам тамошних работников, молодой Павелко преуспевал лишь во флирте с женщинами, причем самого разного возраста. Ведь его интересовали не интимные, а деловые отношения, а потому он «пристраивался» к бухгалтерам, кадровикам, секретарям – имея за это отгулы, дополнительные дни отпуска в летнее время, премиальные и материальную помощь.

 
 
Андрей Павелко с семьёй
 
Андрей Павелко с семьёй

Но главным его «уловом» была Елена Сергиенко – хозяйская дочь, которую он умело очаровал благодаря её юному возрасту и своим густым черным бровям. Вряд ли Сергиенко хотел себе безродного зятя-водителя, однако по уши влюбленная и уже беременная дочка закатила скандал с воплями «хочу!», и отцу пришлось уступить. Тем более, что присмотревшись к будущему зятю, он отметил в нем смекалку и беспринципность – а это были отличные данные для потенциального украинского бизнесмена и политика. На том и поженились!

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Поиск сообщений в SKELET-info
Страницы: 300 ... 291 290 [289] 288 287 ..
.. 1 Календарь