-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SKELET-info

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6079





Владимир Кистион: тайны «винницкого двора». ЧАСТЬ 2

Суббота, 10 Июля 2021 г. 12:49 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Экс-вице-премьер Украины из "винницкого клана". Человек Гройсмана. Связи. Криминал

НАЧАЛО: Владимир Кистион: тайны «винницкого двора». ЧАСТЬ 1

 
 
Владимир Кистион: тайны «винницкого двора». ЧАСТЬ 2
 
Владимир Кистион: тайны «винницкого двора». ЧАСТЬ 2

На посту заместителя мэра Кистион курировал все коммунальные вопросы города – за что и получил то самое прозвище «отца коммунальной мафии». Что ж, учитывая все последствия проведенной в Виннице под его руководством «реформы ЖКХ», это прозвище вполне можно воспринимать буквально, потому что в итоге винничане действительно столкнулись с самой настоящей мафией. Всё началась с затеи передать жилой фонд города (полторы тысячи многоэтажек) на обслуживание в частные ЖЭКи – услуги которых, разумеется, стоили намного дороже. Вот только закон запрещал делать это в принудительном порядке, только с согласия жильцов. И тогда в Виннице началось массовое создание ОСМД, во главе которых встали «старшие по дому». А для контроля над ними была создана городская Ассоциация старших по домам, которую возглавил некий Александр Гаврилюк – внезапно оказавшийся одноклассником мэра Владимира Гройсмана. В середине 90-х Гаврилюк сбежал в Аргентину (по данным Skelet.Info, в связи с бандитскими разборками), в 2008-м вернулся на родину и был пристроен «другом детства» на общественную работу. Его задачей было «уговаривать» ОСМД принимать нужные решения и особо работать с «упрямыми» и «строптивыми». При этом Гаврилюк и не утаивал, что регулярно ходит для отчетов о своей работе в горисполком. Как же это понимать, что глава общественной организации совладельцев жилых домов отчитывается перед городскими властями?

 
 
Александр Гаврилюк: умеет доходчиво объяснить
 
Александр Гаврилюк: умеет доходчиво объяснить

Итогом работы этой Ассоциации стали массовые контракты ОСМД с частными ЖЭКами, а также резкий рост тарифов в оставшихся государственных – плюс рост тарифов на услуги водоканала и других коммунальных служб. Возмущаться и жаловаться было бесполезно, тем более что подавлением возмущения винничан специально занималась целая команда: тот же Гаврилюк со своими «помощниками» уголовного вида, а также замы городского головы Кистион и Рева. В 2013 году «коммунальная мафия» пошла дальше: было создано ООО «ЖЭО», которому в управление отдали сотни многоквартирных домов – якобы с согласия их «старших», не ставших перечить людям Гаврилюка. При этом ООО «ЖЭО» было просто управляющей компанией, которая сама не оказывала никаких услуг, являясь лишь посредником, нанимающим подрядчиков. И за свой посредничество она драла с винничан немалые деньги - причем не только в виде квартплаты, но и виде множество платных услуг, начиная с приемки счетчиков на поверку (только приемку, поверяли их другие ООО) и заканчивая выдачей справок и составления актов. Людям оставалось лишь плакаться в жилетку журналистов.

 
 
Интернет-издание «Реал», июнь 2013 года
 
Интернет-издание «Реал», июнь 2013 года

Весной 2010 года Александр Домбровский был отправлен Януковичем в отставку, а новым губернатором Винницкой области вскоре стал генерал-полковник Николай Джига, в своё время работавший заместителем министра внутренних дел Юрия Кравченко. А его замом стал еще один представитель «винницких» Роман Аксельрод, который до этого руководил в ОГА вопросами жилищно-коммунального хозяйства, и много лет работал непосредственно в паре с Владимиром Кистионом.

 
 
Роман Аксельрод
 
Роман Аксельрод

Их связывали не только «реформы ЖКХ». В ведении коммунального хозяйства Винницы находится и общественный транспорт, в частности Трамвайно-троллейбусное управление (ТТУ), которое ведает также согласованием маршрутов с частными перевозчиками (маршрутные такси). А в нем долгие годы работала дочь Аксельрода, Светлана Романовна, женщина весьма интересная и своенравная, очень любящая находится среди «крутых мужиков» определенного типа, из-за чего она уже попадала в поле зрения журналистов.   Однако танцы на столе в кабаке – это дело личное, а вот продажа маршрутов через фирму «Э.С.П.» является коррупцией и нечестной наживой. Покрывал же всё это непосредственно Владимир Кистион – как заместитель городского головы, курирующий вопросы коммунального хозяйства города.

 
 
Светлана Аксельрод работает с «маршрутчиками»
 
Светлана Аксельрод работает с «маршрутчиками»

Кистион, по данным Skelet.Info, быстро нашел общий язык с губернатором Джигой (хотят тот управлял областью всего два года, до парламентских выборов 2012-го), при котором в Виннице завершилось начатая еще при Домбровском «реформа торговых точек». И если семья Гройсманов на уровне городской власти боролась с мелкими рынками, вынуждая торговцев переходить на крупные частные рынки и в торговые центры (в том числе принадлежащие Гройсманам), то Кистион участвовал в переделе сети аптек и киосков, которым занимались высокопоставленные чиновники из ОГА, желавшие прибрать к своим рукам этот выгодный бизнес. В частности, они просто выжили их города почти всех владельцев киосков прессы, чтобы установить свои – для продажи через них табачных изделий и пива.

Вместе с новым генералом-губернатором, в Винницкую область тогда пришел и новый начальник областного УМВД – им стал генерал-майор Валерий Ноник. Этот человек всегда выделялся какой-то нелепостью и похож на классического старорежимного коррупционера первой половина 19 века, словно сошедшего со страниц Гоголя и Салтыкова-Щедрина. Неудивительно, что его сразу прозвали «дедушка Нолик». Его самое большое достижение на новом посту – получение 4-х комнатной квартиры в Виннице, которую он немедленно приватизировал.

 
 
 Генерал Валерий Ноник
 
Генерал Валерий Ноник

Тем не менее, Ноника не раз называли причастным к созданию группировок винницких «титушек» (из числа спортсменов и криминальной молодежи), а также непосредственно связанных с ними ЧП «Гепард-Защита плюс». При этом куратором этих «титушек» от городской власти назывался Владимир Кистион. Однажды он даже пролоббировал выделение этой частной фирме 1,9 миллиона гривен их городского бюджета – мол, она помогает охранять порядок в городе!

На этих «титушках» Владимир Кистион едва не погорел в 2014 году – ведь именно они охраняли Антимайдан в Мариинском парке, ломая все стереотипы о том, что «титушки» которые за Януковича приезжали только из Донбасса и Крыма. Вовсе нет, и винницкие «пацаны» отлично сработались с горловскими и днепропетровскими. Кистиона спасло то, что он имел двух покровителей – Гройсмана и Домбровского, которые в свою очередь находились под «крышей» Петра Порошенко. Так что винницких «тутушек» сначала списали на незадачливого генерала Ноника, а потом про их участие в киевском Антимайдане вообще постарались забыть. Одновременно с этим был «потушен» и винницкий Евромайдан, активисты которого летом 2014 года совершили путешествие в районы элитных застроек Винницы, где находятся шикарные коттеджи «отцов города», включая и дом Кистионов.

 


Повелитель потоков

Какие же дивиденды принес «винницкому клану» Евромайдан? В данном случае можно перефразировать известное изречение и заметить, что «революцию достоинства» осуществили герои, а воспользовались её плодами «винницкие». Итак, из упомянутых нами персонажей (только из упомянутых), «в люди вышли»:

  • Владимир Гройсман – бывший мэр Винницы, уже 27 февраля 2014 года получил кресло вице-премьера и министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Привел с собою в Кабмин Кистиона и Реву. В ноябре 2014 избран председателем Верховной Рады, в апреле 2016-го назначен премьер-министров Украины.
  • Александр Домбровский – бывший мэр и губернатор Винницы, в 2014 году назначен советником президента Порошенко, избран народным депутатом, член фракции БПП. Считался одним из претендентов на должность нового главы Администрации президента.
  • Роман Аксельрод – в 2015 году получил место замначальника «Укрпошты», затем был советником вице-премьера Кистиона, потом вернулся на своё старое место заместителя главы Винницкой ОГА.
  • Мирослав Продан – бывший главный налоговик Винницы, с 2016 года назначен и.о. главы Государственной фискальной службы Украины, после ареста Романа Насирова исполняет его обязанности.
  • Андрей Рева – бывший заместитель мэра Винницы по социальным вопросам, с апреля 2016 года министр социальной политики Украины.
  • Владимир Кистион – неотлучно следует за Владимиром Гройсманом. В 2014-2015 был заместителем в министерстве регионального развития и ЖКХ, в 2015-м советником председателя Верховной Рады, первым заместителем руководителя аппарата ВР, с 15 апреля – вице-премьер Украины по вопросам АТО и оккупированных территорий, затем получил под свой контроль вопросы энергетики (включая атомную), экологии и разработки недр.

За почти два года своей работы вице-премьером, Владимир Кистион всего один раз стал объектом громкого публичного скандала, да то и связанного с его винницким прошлым – это было поднятая журналистами тема о его доме (записанном на сына, на участке шофера). Ничего более солидного на Кистиона не накопали, отчего сложилось впечатление, он наименее коррумпированный, чуть ли единственный честный член нынешнего правительства. Но это впечатление обманчиво. По какой-то странной причине, никто словно не замечает очевидного: что нити крупнейших сомнительных афер и схем, так или иначе, приводят и к вице-премьеру Кистиону.

Например, он является одним из «отцов» пресловутой Роттердамской формулы, которая уже более года звучит в Украине синонимом не просто коррупции и ограбления, а сговора нынешней власти с донецкими олигархами, в частности с Ринатом Ахметовым. Стоит подчеркнуть, что из-за этой формулы значительно завышена себестоимость вырабатываемой ТЭС электроэнергии: предприятия ДТЭК (Ахметов) продают её в Украине по 1,64 гривны за кВт, в то время как в Донецке, где сепаратисты положили на эту формулу со скрепами, всего по 42 копейки. Более того, её уже успели раскритиковать в пух и прах и Директор НАБУ Артем Сытник, и генпрокурор Юрий Луценко, проявив в этом редкое единодушие.  И что же? В октябре 2017 года Кистион выступил в защиту Роттердамской формулы, заявив, что в ней нет никаких нарушений законодательства Украины, и что ей нет альтернативы. Есть ли у него в этой формуле свой интерес, или же он только защищает схему, созданную его боссами Гройсманом и Порошенко?

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Товмасян Артур: что скрывает друг семьи Авакова? ЧАСТЬ 2

Пятница, 09 Июля 2021 г. 12:23 + в цитатник

НАЧАЛО: Артур Товмасян: что скрывает друг семьи Авакова? ЧАСТЬ 1

 
 
Товмасян Артур
 
Товмасян Артур

Интриги «слуг народа»

Дружба с семьей Аваковых стала залогом успешной дальнейшей карьеры Артура Товмасяна. Ему уже не нужно было скрывать страницы своей биографии, и всё же она вызывает некоторые вопросы. Например, с апреля 2015-го по февраль 2017-го Товмасян работал начальником Отдела принудительного исполнения решений Харьковского областного управления юстиции. Интересно, какова была его роль в деле о «рюкзаках Авакова», ведь там не обошлось без государственных исполнителей! Затем Товмасяна понизили до замначальника, но одновременно стали подыскивать ему повышение в других областях.

Тогда же, согласно своей декларации, он неожиданно разжился стразу тремя новыми земельными участками во всё том же Мариуполе – с которым, похоже, никогда не терял связи. Два участка тоже имеют внушительную площадь (3,49 и 1,22 га), третий поскромнее, всего пять «соток». Причем, за месяц до их приобретения Товмасян почему-то уволился со службы – возможно, во избежание неудобных вопросов о том, как чиновник исполнительной службы стал одним из крупнейших землевладельцев Мариуполя. Однако причиной его увольнения могла стать внутренняя борьба за должность начальника Главного территориального управления юстиции в Харьковской области. Как раз в декабре 2017-го этот пост заняла Татьяна Егорова-Луценко.

Но в марте 2018-го Товмасян вновь восстановился и отправился в Запорожье, будучи назначенным заместителем начальника Главного территориального управления юстиции – начальником областного Управления исполнительной службы. А ровно через год вернулся на аналогичную должность в Харькове, под начальство Татьяны Егоровы-Луценко. Любопытно, что после этого Егорова-Луценко тоже увлеклась скупкой земельных участков (но в Харьковской области), записывая их на своего мужа.

Впрочем, вместе они проработали недолго: в декабре 2019-го, опять же, по неназванным причинам, Товмасян и Егорова-Луценко одновременно уволились из территориального управления юстиции. Егорова-Луценко на семь месяцев вернулась в свой родной НИИ правового обеспечения, откуда её в августе 2020-го вытащил новый губернатор Алексей Кучер, назначив своим первым замом. А в октябре, избиравшись в Харьковский областной совет, она возглавила там фракцию «Слуги народа». При этом её называли человеком из обоймы Павла Сушко и Вадима Слюсарева, формировавших в Харькове собственную команду «зеленых». По информации источников Skelet.Info, это именно Слюсарев помог ей стать первым заместителем председателя ОГА, и он же пытался сделать еще одним замом Валерию Муратову.

 
 
Артур Товмасян и Татьяна Егорова-Луценко
 
Артур Товмасян и Татьяна Егорова-Луценко

Артур Товмасян до апреля 2020-го вновь занимался неизвестно чем – возможно, присматривал себе новые земельные участки. А затем получил должность председателя Харьковской РГА Харьковской области. Он тоже был избран депутатом областного совета от «Слуги народа», но по личной квоте Авакова. Таким образом, бывшая начальница стала его партийным руководителем. Однако последующие события во всей красе показали внутрипартийные интриги «слуг». Значительную роль в этом сыграла грызня между Аваковым и Слюсаревым, не поделивших между собою Харьков.

Когда пришло время выбирать председателя областного совета, то были выдвинуты три основные кандидатуры. Первым был Сергей Чернов, бессменно возглавлявший его с 2008 года, его продвигал "Блок Кернеса". Однако из-за болезни своего лидера блок стал стремительно терять влияние и пошел на союз со «слугами», фактически лег к ногам Банковой. Поэтому вместо Чернова «кернесовцы» согласились поддержать кандидатуру от «Слуг народа». Первоначально ею должна была стать Егорова-Луценко, однако Аваков не допустил, чтобы областной совет возглавил человек Слюсарева. Не имея возможности лично надавить на всех харьковских «слуг», Аваков действовал через Банковую.

«Офис президента Аваков напугал рассказами про ХНР. Так что на Банковой ему не препятствуют, а в случае с Товмасяном прямо помогли, убедив «слуг» проголосовать за него», - сообщал источник в окружении президента.

И вот 11 декабря 2020 года Харьковский областной совет избрал Артура Товмасяна своим заместителем, а также выбрал ему аж четыре заместителя – это был результат торга с союзниками и проигравшими. От «Блока Кернеса» избрали три зама: Альберта Кононенко, Валерию Мураеву (её снова двигал Слюсарев) и Татьяну Бельвиль. Еще одного, Андрея Малыша, выбрали от ОПЗЖ – чтобы та не сильно расстраивалась. Однако избрание четырех заместителей превышало установленный законом «лимит», поэтому было немедленно обжаловано в суде.

Но интриги продолжались. В апреле 2021-го Татьяна Егорова-Луценко подала в отставку с должности заместителя главы ОГА: её выжила новый губернатор Айна Тымчук. А в начале июня Егорова-Луценко лишилась и должности главы фракции, не смотря на свою поддержку со стороны Павла Сушко и Давида Арахамии (и Слюсарева). Вот тут её прорвало, и она обвинила в давлении на «слуг народа» губернатора Тымчук и председателя облсовета Товмасяна.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Петр Оленич. Неприметный чиновник с многомиллионными земельными аферами

Четверг, 08 Июля 2021 г. 13:02 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Замглавы КГГА. Решает бизнес-вопросы недобросовестных застройщиков

 
 
Петр Оленич. Неприметный чиновник с многомиллионными земельными аферамиПетр Оленич – один из главных распорядителей киевской земли. На этой должности он делает очень многое – удовлетворяет бизнес-интересы недобросовестных киевских застройщиков Микитася и Войцеховского, помогает выигрывать тендеры компании своей жены и обеспечивает землями вокруг Киева ближайших родственников, сообщает КП.
 
Петр Оленич. Неприметный чиновник с многомиллионными земельными аферамиПетр Оленич – один из главных распорядителей киевской земли. На этой должности он делает очень многое – удовлетворяет бизнес-интересы недобросовестных киевских застройщиков Микитася и Войцеховского, помогает выигрывать тендеры компании своей жены и обеспечивает землями вокруг Киева ближайших родственников, сообщает КП.

Опыта у директора Департамента земельных ресурсов КГГА хватает – здесь и рейдерство земель в Сумской области, где он работал при Януковиче, и несколько скандальных застроек в центре Киева, разрешения на которые он подписывал, и незаконные оборудки Микитася. Но давайте знакомиться с этим непубличным чиновником шире, с самого начала его карьеры, чтобы понимать, что же ждет многострадальные киевские земли при таких горе-чиновниках.

Согласно своей официальной биографии, размещенной на сайте Киевской городской государственной администрации (КГГА), Петр Оленич начал свою трудовую деятельность в 2004 году с должности ведущего, а затем и главного специалиста Управления информационных технологий Министерства юстиции Украины. Там же, при министре Елене Лукаш работала и его нынешняя жена Ирина Бисык. Но о ней стоит поговорить отдельно.

Из МинЮста в 2008 году Петр Оленич ушел в частный бизнес и возглавил департамент жилищной недвижимости компании “KDD Group N.V.” (KyivDonbasDevelopmentGroup, Нидерланды).

Эту компанию вскоре купил екс-нардеп от Партии Регионов Андрей Веревский. Стоит отметить, что с Партией Регионов у Оленича был более чем тесный контакт – он был помощником двух нардепов от этой партии: Ирины Бережной и Алексея Журавко.

На данном этапе карьеры Оленича стоит отметить тот факт, что именно структуры Веревского годами позже с "молчаливого согласия Петра Оленича" получили под застройку участок в центре Киева на Метрологической, 7, который является стратегически важным для полноценного водоснабжения Киева.

В ходе ряда махинаций, о которых неоднократно писали журналисты, уникальная гидрогеологическая станция “Феофания” превратилась в обычную строительную площадку общей стоимостью около 18 миллионов гривен. Эта история длится уже много лет, но именно при Олениче его бывший работодатель смог получить ряд необходимых согласований.

Прямой вины Оленича здесь не доказано, но без его резолюции такую откровенную аферу сложно было бы представить.

Проработав около четырех лет в частном секторе, Оленича снова вернули на госслужбу, но на этот раз он стал начальником Главного управления Государственного земельного агентства Украины в Сумской области.

И по странному стечению обстоятельств там тоже "пропала" земля.

Скандалы с рейдерством земли в Сумах

Как отмечали в Сумском горсовете, Петр Оленич, будучи чиновником, имел крепкие связи с Партией регионов, а также с экс-губернатором Сумской области Владимиром Шульгой. Имя Оленича сумчане помнят преимущественно в связи с дерибаном 110 гектаров земель вокруг города Сумы, в котором обвиняют Владимира Шульгу.

В 2014 году непосредственно перед увольнением Петра Оленича из Сумского управления Главного управления Государственного земельного агентства Украины возник публичный скандал, который, очевидно и стал причиной увольнения Оленича.

Тогда Оленича обвинили в том, что он способствовал коррупционной схеме экс-губернатора Шульги Владимира Петровича. Речь шла о незаконном изменении целевого назначения земли и изменении формы собственности участка размером 110 га.

 
 
 

Обвинения от коллег

Несмотря на очевидное неоднократное нарушение закона со стороны Оленича, никакой ответственности он не понес. И никаких последствий, кроме увольнения из Сумской ОГА, для Петра Сергеевича не наступило. Более того, сразу после Майдана, когда вся страна ожидала новых лиц у власти и новых принципов работы, Оленич не только смог вернуться в госструктуры, но и по факту получил повышение – его перевели в Киев.

Уже в начале 2015 года Петр Сергеевич стал и.о. начальника Главного управления Госземагентства Украины в Киевской области. С тех пор Оленич только менял формальные должности, но из КГГА не уходил. За это время все, кто был вынужден с ним работать, неоднократно заявляли о коррупции и махинациях в отделах и департаментах Оленича.

Были даже те, кто открыто объявлял чиновнику войну. Так член градостроительно-земельной комиссии Киевсовета Владимир Назаренко (фракция ВО "Свобода") уверен, что Оленич на высокой должности занимается исключительно "дерибаном" киевской земли во благо "русского мира".

4 ноября 2019г он обратился на своей странице в Facebook к Киевскому городскому голове Виталию Кличко с требованием срочно освободить от должности директора Департамента земельных ресурсов КГГА Петра Оленича.

"Как выяснилось, скрытая 5 колонна, агенты Кремля, агенты Путина до сих пор работают на лакомых предприятиях, в лакомых департаментах и ​​дерибанят киевскую землю. И за эти миллионы взяток, миллионы коррупционных средств они нанимают титушек, нанимают спортсменов и пророссийских молодых людей. Именно Оленич Петр Сергеевич пробился на высокие должности благодаря своей работе на благо российской мира, на благо сепаратистов. Он как помощник Бережной, как помощник Живаго, откровенных украинофобов дальше продолжает работать и прячется. Он упорно не хочет использовать украинские названия проспекта Шухевича и проспекта Бендеры. Он до сих пор служит украинофобам и сепаратистам на своей должности. Прямая следственная связь между теми сепаратистами, которые нападали на киевлян недавно в Апелляционном суде, когда мы отстаиваем украинские названия, его биография началась с работы на русский 5-ю колонну здесь в Украине ", - сообщил в своем видеообращении депутат Назаренко.

Также коллеги Оленича из КГГА сообщали, что 16.01.2019 года комиссия Киевсовета по вопросам соблюдения законности, правопорядка и предотвращения коррупции рекомендовала коллегам из градостроительно-земельной комиссии снять с рассмотрения проект решения о передаче в аренду АО "Ощадбанк" (на 100% российский капитал, компания находится в списке санкций) земельный участок под ТРЦ "Магеллан". Тогда депутатов информировали о том, что здание ТРЦ "Магеллан" было захвачено с помощью наемников 1 июня 2018. При этом, Департамент земельных ресурсов КГГА оперативно инициировал передачу земли российской компании только на основании налогового долга украинской компании в размере 3,5 тыс. гривен и, проигнорировав то, что на данном участке находятся объекты недвижимости, принадлежащие другим субъектам хозяйствования.

Дерибаны в Киеве

Как мы говорили выше, махинаций с Киевской землей на счету Оленича уже десятки, а самые скандальные из них не раз освещались в прессе.

Так, ОВ "МК 8" застройщика Андрея Вавриша получило разрешение на строительство 24-этажных высоток на оползнеопасном склоне в центре Киева, хотя Генеральный план столицы позволяет там строительство только втрое ниже домов.

Об этом говорится в материале Марии Землянский для программы "Наши деньги с Денисом БИГУС".

В 2007 году Киевсовет отдал в аренду ООО "Инновационная строительная компания" земельный участок по адресу ул. Ольшанская 2-6. На этом участке фирме позволили построить жилой комплекс "Печерский бастион". Это - склон на Печерске, который после начала строительства начал сползать на жилые дома.

В 2013 года суд по иску прокуратуры признал договор аренды недействительным, но позже фирма выиграла суд и возобновила аренду после окончания ее срока.

В сентябре 2019 разрешение на строительство на этом участке получило "МК 8", у которой земля была в субаренде.

После того как землю удалось взять в субаренду, получилось разработать и утвердить проект застройки в ГАСК. Запланировано строительство высоток в 24 этажа с офисами и торговыми центрами на оползнеопасном склоне. Начать планируют с дома на две секции.

По словам эксперта Георгия Могильного, в поданных в ГАСК документах отсутствует основной проект работ: информация о том, каким образом будут укреплять под домом холм, перепады высоты по которому достигают 30 метров. Представленные документы и их утверждение сделанные за несколько дней.

Среди основных нарушений:

  • отсутствие проекта застройки;
  • несоответствие генеральному плану, ведь на этом участке можно возводить дома не выше 8 этажей;
  • самозахват дополнительной территории для организации строительства, ведь реально в аренде - 2,3 га, а в представленных документах речь идет о 23 га.

Нынешний руководитель "МК 8" Сергей Софиев - менеджер Андрея Вавриша. Последний сам это подтвердил. Основателем фирмы является АО "Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный фонд" Атлон ", которым руководит человек с орбиты Вавриша - Андрей Евсей.

В данном случае, учитывая, что процедура голосования по этому участку заняла полторы минуты, Оленич нарушил закон о "Передаче земельных ресурсов" в части непротиводействия коррупционным действиям и превысил служебные полномочия.

Также источники сообщают, что Оленич отработал "и нашим, и вашим", продолжая лоббирование интересов различных одиозных застройщиков Киева.

Вторая история касается ЖК Волоха и Микитася. Им комиссия Киевсовета по предложению Оленича возобновила аренду участка, которую передавали без права капитальной застройки.

Постоянная комиссия Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования проголосовала за возобновление ОАО "Строительный мир" аренды участка по ул. Зверинецкой, 72. За соответствующее решение на заседании 19 ноября проголосовали 13 депутатов, включая председателя комиссии Александра Мищенко.

"Строительный мир" подал заявление на возобновление аренды еще в августе этого года. Однако, Департамент земельных ресурсов, пропустив сроки на вынесение этого вопроса на рассмотрение сессии Киевсовета, только в ноябре передал его земкомиссии, которая сразу же его рассмотрела.

Таким образом, восстановление произошло без решения Киевсовета. Департамент земельных ресурсов нарушил установленный порядок рассмотрения и подал проект обновления аренды ровно через месяц после окончания срока аренды, чтобы обновление произошло именно из-за земельной комиссии. Теперь Департаменту земельных ресурсов остается подготовить дополнительное соглашение о возобновлении договора аренды со "Строительным миром".

Аренда участка площадью 0,13 га по ул. Зверинецкой, 72 возобновляется на 10 лет для строительства и эксплуатации многоэтажного жилого комплекса с подземным паркингом.

 

 

Как указано в пояснительной записке к проекту заключения комиссии, согласно акту обследования участка от 4 октября на ней ведется строительство ЖК "Эдельвейс".

Напомним, ЖК "Эдельвейс" строится на пяти участках (общая площадь - 0,95 га), две из которых получил в аренду "Строительный мир" в конце 1990-х гг: 0,20 га - на 49 лет и 0,13 га - на 10 лет без права капитальной застройки.

ДБР уже открыли уголовное производство на ректора НТТУ "КПИ" им.Сикорского по факту нецелесообразного использования земель. Речь в производстве идет именно о тех землях, которые с помощью Оленича вывели под застройку Микитася.

Вторым "примером" сотрудничества корумпированного чиновника Оленича со скандальным Микитасем можно назвать ЖК "Генезис" (переулок Индустриальный, 2), который строит компания "УКРБУД". Микитась в данном случае прикрывается инвестсоглашениями, в которых речь идет якобы о строительстве общежитий для студентов на этих землях. Но на самом деле - это разбазаривание земельных участков, которые резервировались для учебных корпусов.

На указанном участке 8000000000:69:081:0005 должен был быть учебный корпус КПИ, а УКРБУД с разрешения Оленича строит очередное коммерческое жилье. Однако это строительство является нарушением многочисленных градостроительных законов, решения комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования о приостановке строительных работ.

В данных ситуациях участие Оленича более очевидное. Без него подобные схемы провернуть было бы невозможно - Оленич инициатор подання проекта решения. А тот факт, что земкомиссия проголосовала мгновенно, говорит лишь о том, что все было согласовано заранее.

Именно благодаря таким действиям стали возможны пирамиды Микитася, из-за которых он уже седьмой месяц сидит дома с браслетом и подпиской о невыезде.

Отдельного материала требует пособничество Оленича проектам Войцеховского, разгребанием последствий которых вынужден сейчас заниматься даже сам президент Владимир Зеленский.

Бюджетные деньги

Навык осваивать бюджетные деньги Петр Оленич практиковал еще не будучи главой департамента, а только с позиции заместителя.

В марте 2017 он был приставлен к Назарову заместителем начальника департамента IТ КГГА.

Чуда, конечно же, не произошло, и, как гласят данные внутреннего аудита, молодая команда вместе с Оленичем тоже поучаствовала в разворовывании бюджетных денег.

Одна из программ, на которую были "выделены" деньги - проект открытого земельного кадастра, который позже Оленич будет пиарить уже на должности главы департамента земельных ресурсов.

Петр Оленич очень понятийно “зарекомендовал” себя на хлебных должностях в КГГА. За два года своей работы в различных департаментах он вывел через свое коммунальное предприятия более миллиарда гривен. Они были потрачены на ненужное городу программное обеспечение и разную мелочь. Кроме того, Оленич затеял небывалую инвентаризацию киевской земли, которую за бюджетные деньги проводит подведомственное ему коммунальное предприятие. Это при том, что КГГА имеет полную информацию об инвентаризации киевских земель с 1998 года в электронном виде. То есть никакая инвентаризация земли столице не нужна.

Несмотря на это директор Департамента земельных ресурсов КГГА умудрился протащить через Киевсовет документ, позволяющий ему в 2019 году освоить на теме землеустройства почти 1,4 млрд гривен из столичной казны. Удивительно, но соответствующую программу утвердили без отчета о выполнении аналогичной (на 2016-2020 годы) и взамен оной. При этом, суммы на финансирование задач, которые ранее за счет налогоплательщиков уже явно выполнялись, в новом документе выросли в десятки и сотни раз. Очень похоже, что бюджетное финансирование теперь предусматривается на никому ненужные мероприятия и на то, что уже давно сделано и есть в наличии. Последнее, кстати, подтверждается данными из открытых источников.

Отметим, Петр Оленич также уверял депутатов Киевсовета, что финансирование “старой программы” предусматривалось в размере 1,5 млрд гривен. А это, если верить официальным документам, - явная ложь.

Как утверждают опрошенные эксперты, в новом документе практически нет ничего нового. Но, в 2016 году предполагалось за пять лет добиться того же эффекта, потратив всего 184,9 млн гривен, из которых только 129,9 млн грн - из столичной казны.

Теперь же Программу использования и охраны земель Киева (на 2019-2021 годы) собираются финансировать в небывалых доселе объемах и исключительно за счет столичных налогоплательщиков.

Благодаря странной щедрости депутатского корпуса, Департамент земельных ресурсов КГГА (ответственный исполнитель программы) и КП “Киевский институт земельных отношений” (соисполнитель программы) теперь могут рассчитывать на освоение 1 млрд 471,301 млн бюджетных гривен, из которых 1 млрд 388,924 млн гривен - в 2019 году. В 2020 году на прописанные в документе мероприятия предусмотрено потратить 45,582 млн гривен, в 2021-м - 36,794 млн гривен.

В частности, 1,288 млрд гривен в 2019 году Петр Оленич собрался потратить на разработку технической документации по землеустройству. В документе поясняется, что для этого нужно будет провести инвентаризацию всех столичных земель и наполнить соответствующей информацией государственный и городской земельные кадастры.

Директор Департамента земресурсов КГГА уверял депутатов: такие затраты приведут к тому, что уже в конце 2019-го - начале 2020 года дополнительно в бюджет Киева будет ежегодно поступать около 2 млрд гривен, что с данными в документе, кстати, не особо совпадает.

В Городской целевой программе использования и охраны земель Киева на 2019-2021 годы прописано еще много чего интересного.

Например, на обновление картографических материалов масштаба 1:2000-1:500, создание цифровых ортофотопланов (TrueOrthophoto) в масштабе 1:500 и 3-Dмоделей зданий и цифровых моделей рельефа (цифровая аэрофотосъемка Киева) запланировано финансирование в размере 37 млн гривен. Чтобы контролировать и координировать качество цифровой аэрофотосъемки территории Киева, по мнению Оленича, нужно потратить еще 1,8 млн гривен.

После неудачной попытки в минувшем году провести аэросъемку территории Киева, в КГГА через переговорную процедуру поручили КП “Институт Генерального плана Киева” за 4,5 млн бюджетных гривен провести комплекс изысканий наземными методами, чтобы таким образом обновить цифровые топографические материалы Киева.

Кроме того, на разработку планов земельно-хозяйственного устройства отдельных территорий столицы из столичной казны хотят потратить 8,970 млн гривен, на экспертную денежную оценку и разработку документации для подготовки участков к продаже - 8,894 млн гривен, на мероприятия по отчуждению для общественных нужд земельных участков - по 2 млн гривен ежегодно.

На разработку проекта землеустройства по установлению границ Киева, по подсчетам Оленича, понадобится 4 млн гривен.

Как в КГГА ранее отчитывались, соответствующий проект землеустройства по состоянию на конец 2017 года был готов на 97,5%. Подрядчик - КП “Киевский институт земельных отношений”, согласно подписанному в сентябре 2017 года договору, должен был за 3,7 млн гривен справиться с этой задачей сперва до середины декабря 2017-го, а потом (согласно допсоглашению) - до 30 июня 2018 года.

С данными отчета о выполнении Программы соцэкономразвития Киева за 2017 год слова чиновника не сходятся. Источники журналистов проекта "Киеввласть" КГГА на правах анонимности поясняют, что “львиную долю” денег, предусмотренных на реализацию мероприятий “программы Оленича”, чиновнику попросту дали задание потратить на выборы президента Порошенко.

Вероятно, Петр Оленич при этом отдает себе отчет в том, что похвалиться в итоге опять будет нечем, а потому недавно подал свою кандидатуру для участия в конкурсе на должность главы ГАСИ. Об этом стало известно из декларации Оленича про имущество, доходы, расходы и обязательства финансового характера за 2018 год, поданную 15 февраля 2019 года.

Несмотря на всевозможные нарушения со стороны Оленича, Киевский городской голова Виталий Кличко установил надбавку за выслугу лет на госслужбе размером в 30% должностного оклада директору Департамента земельных ресурсов Киевской горгосадминистрации (КГГА) Петру Оленичу (на фото). Стаж Петра Оленича на госслужбе превысил 10 лет.

Об этом говорится в распоряжения №1142 от 28 декабря 2019 года Киевского городского головы Виталия Кличко.

Важным фактом является и то, что Оленич "работает" не сам, а как утверждают источники, его курирует глава секретариата КГГА Комаров. Он же предоставляет меру города искаженную информацию о деятельности Оленича, покрывая схемы Петра Сергеевича.

В свою очередь Оленич выстраивает уже собственную вертикаль для последующего "вымывания" денег из бюджета. Так, крайне интересно выглядит назначение Анны Лисик на руководящую должность в земельном департаменте КГГА. В прошлом Анна Лисик была главою Киевско-Борщаговской Сельрады, и с темой земельных афер знакома не понаслышке. С ее помощью Оленич планирует "выводить" бюджетные деньги для дальнейшей предвыборной агитации.

И то, что Комаров отстаивает Оленича перед начальством, и родственные связи Петра Сергеевича, о которых речь пойдет ниже, помагают ему проворачивать аферы безнаказанно. Но стоит отметить, что по информации людей из КГГА, - такое положение дел скоро изменится: Оленича уже взяли на контроль.

Аферы с бюджетными деньгами у Оленичей дело семейное

Из деклараций Оленича и его семьи можно узнать не только о его планах на новую должность но и о многом другом. В частности о бизнесе и элитных авто его жены.

В декларации Бисык за 2019 год указано, что у жены появился новый автомобиль. Купила его жена чиновника более чем за миллион гривен. При том, что зарплата у нее за задекларированный год составила 300 тысяч гривен. А сумма их с мужем общих сбережений осталась преженей – порядка 100 тысяч долларов наличкой. Но не стоит думать, что новенькая иномарка Бисык куплена за взятки, которые получает ее муж.

Ведь сама Бисык является держателем пакета акций предприятия "Укрречфлот"

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Гавриленко Николай. Формула успеха донецкого «нефтяника». ЧАСТЬ 2

Среда, 07 Июля 2021 г. 14:15 + в цитатник

Николай Гавриленко. Досье. Биография. Компромат. Глава Укртранснафа из Вик Ойл. Друзья: Тимур Валитов и покойный Жиган Такташев

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Николай Гавриленко. Формула успеха донецкого «нефтяника». ЧАСТЬ 1

 
 
Гавриленко Николай
 
Гавриленко Николай

Заправочные «финты»

После смерти Жигана Такташева нефтяным бизнесом «донецкой группы» фактически рулил Тимур Валитов в одиночку. Он назначил директором ООО «ВИК ОЙЛ» Николая Гавриленко, и бизнесмены вместе продолжили запутывать следы, чтобы обезопасить себя.

В 2007 году бизнес-структура меняет владельцев. На этот раз - «ВИК ОЙЛ» отдают кипрскому оффшору «Ондава Инвестментс Лимитед», а «УТН-Восток» - уже названной «Ондаве» и «Марксвил Инвестментс Лимитед». А прятать было что. За тот год доходы компании составляли 3,13 млрд гривен. Кстати, на «Ондаву» переоформили все остальные активы, связанные с «ВИК ОЙЛ», - торгово-финансовую компанию «Европа ЛТД», ООО «Славанафтопостач», «ПКС ОЙЛ», «ВостокИнвест», ООО «Юкон», ООО «Газ-групп», ООО «Л.Б.П.», ООО «Роксолана».

 
 
Cамый богатый чех - Петер Келлнер
 
Cамый богатый чех - Петер Келлнер

В 2008 году донецкие решили окончательно спрятать «концы». Представители «УТН-Восток» заявили, что собственники продают 27% акций компании «PPF Investment». По их словам, это одна из самых крупных международных финансовых и инвестиционных групп в Центральной и Восточной Европе. Однако компания так и не вошла в учредители «УТН-Восток». Более того, оказалось, что говорить о европейском капитале рано – деньги, сосредоточенные в «PPF Investment», принадлежали чешскому бизнесмену Петеру Келлнеру.

Из собственных источников Skelet.Info узнал, что PPF была создана собственниками «УТН-Восток» для вывода пакета акций за границу. Это подтверждает такой нюанс: компания зарегистрирована на острове Джерси – любимой оффшорной зоне донецкого клана. Не думаем, что это совпадение.

Таким образом, к 2008 году всю бизнес-структуру вывели в оффшоры: украинские компании среди владельцев исчезли.

Бизнес-структура, которую так скрывали Тимур Валитов и Николай Николаевич Гавриленко, не пережила кризиса 2009 года. Буквально за год доходы уменьшились до 2,2 млрд. гривен. Более того, донецкие «нефтяники» накопили должок перед нефтеперерабатывающим заводом «Укртатнафта» за «перебор» в использовании бренда УТН на заправках «ВИК ОЙЛа». В принципе, в крахе виноваты сами Валитов и Гавриленко. Предприятия «УТН-Восток» и «Восток», как операторы сети «ВИК ОЙЛ», нарушили лицензионный договор с «Укртатнафта». Согласно нему, «бензоколонки» могли применять знаки компании «Укртатнафта» для обозначения своих товаров и услуг. Но! Николай Николаевич увеличил количество объектов для размещения бренда нефтеперерабатывающей компании. Исходя из договора, оператор мог разместить знак «Укртатнафты» на 103 АЗС, Валитов же брендировал все 118 станций. Кроме того, Валитов с присущей всем «донецким» наглостью, самостоятельно начал определять объекты договора и сроки его действия. На фирменных бланках он указывал себя «официальным дилером» предприятия, хотя «Укртатнафта» прав ему не предоставляла.

«Беспредел» «ВИК ОЙЛ» обернулся судебным процессом. «Укртатнафта» подала в суд с требованием взыскать 13 млн гривен штрафа, а также арестовать все «донецкие» заправки. Бизнесмены начали резко терять позиции. Первый судебный процесс не принес радости - Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования «Укртатнафты». Валитов подал на апелляцию, но проиграл - суд отказал «УТН-Восток» и «Восток» в снятии ареста с их заправок.

 
 
 Новое брендирование АЗС ВИК ОЙЛ
 
Новое брендирование АЗС ВИК ОЙЛ

Недолго думая, бизнесмен просто убрал со своих заправок логотип «Укртатанафта» и повесил новый - лицо с улыбкой («подмигивающий смайлик»).

А тем временем, он уже подыскивал покупателей на бизнес-структуру. На горизонте появилась российско-британская компания ТNК-ВР International limited, а точнее - украинское подразделение ТНК-ВР Виктора Вексельберга.  Они заявили о готовности приобретения 100% акций «ВИК ОЙЛ».

В январе 2010 года ТNК-ВР выкупила часть акций «ВИК ОЙЛ» у оффшора «OLEDO». Откуда он появился, и какое отношение имеет к собственности Валитова? Все просто: бизнесмен в очередной раз перетасовал собственников. К 2010 году активы группы «ВИК ОЙЛ» сосредотачивались в двух иностранных компаниях – уже знакомая нам «Turitella Corporation» и «OLEDO Petrolium Limited». Последняя владела контрольным пакет акций «УНТ-Восток».

ТНК-BP перевела на счет Riga Investment Bank 71,6 млн долларов в качестве взноса за акции, приобретенные у OLEDO. По информации Skelet.Info, окончательная сумма сделки составила 313 млн долларов. Отметим, что судьба остальных 240 млн долларов неизвестна. Но, уверены, они в хороших руках.

И еще одна сторона этой истории, которая имеет право на существование. Тимур Валитов выстоял бы перед натиском «Укртатнафты», если бы не прессинг группы Левочкина-Фирташа-Хорошковского. В сентябре 2010 года СБУ, возглавляемая Валерием Хорошковским, провела обыск в офисе Игоря Филиппенко. Силовики изъяли 12 печатей фиктивных оффшорных компаний, 2,5 млн долларов и большой арсенал стрелкового оружия. Логического продолжения в виде судебного разбирательства этот обыск не получил. На тот момент была еще одна линия конфликта -  Левочкин–Фирташ–Хорошковский «работали» против Ахметова. Не удивительно, что «донецким» пришлось как можно быстрее сливать активы и уходить в тень.

«Формула» успеха

Когда бизнес Тимура Валитова накрылся медным тазом, не растерялся только Николай Гавриленко. Он создал сервисную компанию Formula. Через нее Гавриленко начал реализовывать нефтепродукты собственного бренда по смарт-картам и бланкам-разрешениям.

 
 
Формула Николая Гавриленко
 
Формула Николая Гавриленко

Отметим, что курируя «ВИК ОЙЛ», Николай Николаевич несколько раз инициировал развитие фирменного топлива, но из-за кризиса и больших затрат на реализацию, проект не пошел.  После «разрыва» с «Укртатанафтой» Гавриленко пошел ва-банк и занялся бизнесом в одиночку.

Только появившись на рынке, марка Formula зашла на водные комплексы в Севастополе и Днепропетровске. Ею заправляли исключительно водный транспорт. Через пару месяцев ее уже заливали в наземный транспорт в Донецке. А еще через пару месяцев, неожиданно для всех, Formula выиграла тендер Главного управления МВД в Киеве. Она получила возможность реализовать 1,04 млн литров топлива по талонам. К слову, в торгах участвовала компания ООО «Рось-1», но ее цена была на 7,8 млн долларов выше.

Деньги сами текли в руки: в 2011 году сервисная компания Formula насчитывала 12 собственных и арендованных АЗС. Среди клиентов были «Укрпочта», «Новый канал», телеканал М1, «Укртелеком», «Укрсоцбанк» и другие. В партнерах числились - сети ТНК-ВР, WOG, «Лукойл», ОККО, «Параллель», ТЭС, «КЛО», «Азовнефтепродукт».

В 2015 году в Киеве компания открыла первую автоматическую контейнерную АЗС под брендом Formula. На ней обслуживают клиентов по наличному и безналичному расчету.

Бизнес Николая Гавриленко не ограничился компанией Formula. В 2012 году он открыл компанию «Промтерминалсервис», которая обеспечивает программное сопровождение операций по обороту с нефтепродуктами. Тогда же Гавриленко зарегистрировал «Торговый дом «СКФ»». Фирма занялась безналичной продажей горючего по договорной базе, унаследованной от «ВИК ОЙЛ».

«ТД «СКФ» стал активным участником государственных тендеров по закупке нефтепродуктов. В 2015 году фирма выиграла конкурс на поставку 156 т бензина и дизеля запорожскому концерну «Городские тепловые сети». По информации Skelet.Info, Николай Гавриленко на этой сделке заработал 3 млн гривен. Но стоили ли эти деньги того, неизвестно. Тендер приковал внимание СМИ. Тогда и выяснилось, что «ТД «СКФ» оформлено на панамскую фирму Richtrade Impex Inc, дела которой ведут местные Cascado AG, Integri SA и Systemo AG, управляемые латвийцами Эриком Ванагельсом и Станом Гориным. Именно эти люди засветились в операциях с морскими буровыми вышками экс-главы Министерства энергетики Юрия Бойко.

Отметим, Гавриленко познакомился с Бойко еще в нулевых, когда тот курировал Кременчугский НПЗ. Кстати, Юрий Бойко пригласил Николая Николаевича в 2004 году стать участником экспертно-аналитической группы при Минэнерго. Группа прославилась тем, что «изобрела» оптимальную формулу для расчета стоимости нефтепродуктов. В Минэнерго ее назвали «экономически обоснованной». На деле формула работала на трейдерский бизнес.

Но вернемся к тендерам. В том же 2015 году КП «Служба коммунального хозяйства» Николаевской области закупило у «ТД «СКФ» топлива почти на 1,5 млн гривен.

Не менее «интересный» тендер связан с КП «Киевблагоустрий». Фирма Николая Гавриленко выиграла поставку на 45 000 л бензина А-95, 14 000 л – А-92 и 80 000 л дизтоплива на весь год столичному предприятию. По результатам торгов был заключен договор на поставку топлива. Но уже через месяц выяснилось, что договоров заключили 5, и в каждом следующем цена топлива возрастала на 10%. В итоге – цена топлива возросла на 60 %, а количество топлива, наоборот, – уменьшилось на 40 %.

Полгода КП «Киевблагоустрий» покупало бензин по космической цене в 28, 96 гривен.  Притом, что в рознице топливо стоило 20, 89 гривен. Дело тогда умудрились замять, а участники сделки оправдались.

История с точностью до мелочей повторилась и в 2016 году. На момент заключения договора на поставку топлива КП «Киевблагоустрий» цена на бензин А-95 составляла 19,99 гривен. После трех повышений она увеличилась на 33 % и составила – 26,58 гривен. О ситуации технично промолчали.

Также «Торговый дом «СКФ» выиграл тендер на поставку 970 тыс. л бензина и ДТ для Областного коммунального предприятия «Донецктеплокомунэнерго». Ловко? Гавриленко может.

Николай Гавриленко мог бы и дальше развивать свой бизнес, но его позвала большая политика.

Политика и Панама-мама

Осенью 2015 года НАК «Нафтогаз» объявил конкурс на место руководителя «Укртранснафта». Изначально в нем должны были участвовать 6 человек, причем даже Александр Лазорко, экс-директор «Укртранснафты», но он «сошел» с дистанции из-за объявления в розыск. Главный кандидат -   экс-начальник управления ценовой политики ПАО Роман Сидорак. Еще два кандидата на кресло были техническими - выходцы из системы «Нафтогаза» Олег Скрипник и Олег Тищик. И два бизнесмена - Николай Гавриленко и Коба Накопия, соратник Михо Саакашвили.

 
 
Коба Накопия проиграл Николаю Гавриленко
 
Коба Накопия проиграл Николаю Гавриленко

В финал гонки вышли Гавриленко и Накопия, но последнему отказали из-за «отсутствия опыта».

Отметим, что согласование кандидатуры Николая Николаевича заняло пару минут. Такое решение в полной мере можно считать компромиссом президентской и премьерской команд относительно условий совместного управления «Укртранснафтой».

Не секрет, что за назначением Николая Гавриленко на эту должность стоит заместитель руководителя президентской фракции в парламенте, давний партнер и личный друг Петра Порошенко – Игорь Кононенко.

Самое интересное, что Николай Гавриленко, едва сев в кресло руководителя «Укртранснафты», принялся тратить государственные деньги. Николай Николаевич без проведения тендера снял офисы в Senator одном из самых дорогих и респектабельных офисных центров столицы за 47 млн гривен. Senator – недвижимость класса «А», его можно сравнить с центрами «Парус» или «Гуливер». В офисном центре панорамные окна, из которых видна Лавра. Согласитесь, «по-богатому». И, что самое интересное, эти здания принадлежат Вагифу Алиеву, замешанному в ряде криминальных разборок.

 
 
 Гавриленко оплатил аренду сразу на 4 года вперед – до 1 сентября 2020 года. Посчитаем: это около 1 млн гривен в месяц.
 
Гавриленко оплатил аренду сразу на 4 года вперед – до 1 сентября 2020 года. Посчитаем: это около 1 млн гривен в месяц.
 
 
 

В 2016 году «новой» власти не повезло. Журналисты-расследователи международного консорциума ICIJ опубликовали вторую часть «Панамского архива», рассекретив владельцев оффшорных компаний. Среди них оказался и Николай Гавриленко. Исходя из документов, глава «Укртранснафты» владеет фирмой … Turitella Сorporation. Той самой, созданной донецкими в хорошие времена. Самое интересное, что другими акционерами оффшора TURITELLA являются Андрей Адамовский, Игорь Филипенко и Андрей Малицкий.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Артур Товмасян: что скрывает друг семьи Авакова? ЧАСТЬ 1

Вторник, 06 Июля 2021 г. 13:42 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. Друг Александра Авакова затёр свою биографию из интернета и баз данных перед выборами.

 
 
 Артур Товмасян
 
Артур Товмасян

После того как Харьковский областной совет возглавил аваковский ставленник Артур Товмасян, харьковчане стали шутить, что в их городе армянская мафия потеснила еврейскую. Но как оказалось, в каждой шутке действительно есть доля правды. Ведь до того, как стать бессменным главой МВД, Арсен Аваков был беглым олигархом-коррупционером, укравшим деньги вкладчиков своего банка. А прошлое Артура Товмасяна вообще покрыто сплошными белыми пятнами, под которыми может скрываться всё, что угодно!

Взлет и падение мариупольского «коллектора»

Товмасян Артур Эдмарович родился 1 марта 1981 года в поселке Мангуш, расположенном в 15 километрах от Мариуполя (Донецкая область). Всякие данные о его родителях, других родственниках, о его детстве и юности странным образом отсутствуют – как и значительная часть биографии. Как сообщили источники Skelet.Info, Артур Товмасян в течение последних лет провел «большую чистку» всей информации о своей жизни. Но он так переусердствовал, что именно эти огромные пробелы теперь вызывают повышенный интерес к его персоне…

Даже то, что осталось, порою вызывает сомнение и недоумение. Например, в адресной базе данных «Вся Украина» его отчество не Эдмарович, а Эдуардович. Впрочем, повторим, вы нигде не найдет никакой информации ни об Эдмаре, ни об Эдуарде Товмасяне!

В его официальной биографии сказано, что в 2004-м, в возрасте 23 лет, он окончил харьковскую Национальную юридическую академию им. Ярослава Мудрого. Из чего следует, что Артур Товмасян поступил туда не ранее 1999-го. То есть после школы он целый год занимался неизвестно чем - а когда пришла пора обувать армейские сапоги, подался в юридический вуз.

Там же сказано, что первым местом работы Товмасяна было некое ОАО «Азовский», где он числился юридическим консультантом в 2000-2002 годах. Нетрудно догадаться, что взять на такую должность студента-второкурсника могли только на предприятие его родственников или очень близких друзей. Но единственное предприятие с таким названием (ЕГРПОУ 00414411) было обанкрочено и закрыто в Мариуполе еще в 2006 году, причем все данные о его учредителях тоже «потерли». Не осталось даже его адреса - только город и номер почтового отделения, не осталось перечня рода деятельности. Почему?

Далее, там сказано, что с 20 ноября 2003 года по 17 ноября 2005 года Артур Товмасян работал старшим исполнителем Приморского райотдела Государственной исполнительной службы города Мариуполя (Управление юстиции Донецкой области). Что ж, в эту службу могли взять и пятикурсника (уже имеющего степень бакалавра), но вряд ли сразу на место старшего исполнителя, даже если «по блату». Однако карьера Товмасяна была аномально стремительной: уже 18 ноября 2005-го он возглавил Октябрьский районный отдел исполнительной службы города Мариуполя. Да, тут есть чему удивляться.

Удивительно и то, на какие «шиши» студент-пятикурсник и начинающий государственный исполнитель в 2003 году приобрел в Мариуполе три больших земельных участка: 1,248 га, 0,344 га и 0,182 га. Стоимость которых оценивается в десятки, если не сотни тысяч долларов. Конечно, возможно он купил их на деньги родственников, которых так тщательно скрывает. А может быть, это были доходы, полученные нечестным, а то и криминальным путем – ну не зря же он боится открыт своё прошлое!

В 2005, продолжая работу в исполнительной службе, Товмасян решил, что диплом экономиста ему тоже не помешает. И заочно окончил Харьковскую академию городского хозяйства по специальности «экономика предприятий». Действительно ли он сдавал рефераты и экзамены, или просто заплатил, неизвестно.

Но еще более интересно то, как внезапно прервалась его карьера в исполнительной службе. Произошло это в апреле 2007-го, после того как на Артура Товмасяна было заведено уголовное дело по статье 366-1. Государственного исполнителя уличили в служебном подлоге, а если точнее - в подделке документов (он внес в них заведомо ложные сведения). К сожалению, из материалов этого дела остался только последний лист решения Приморского суда Мариуполя о его закрытии в связи с «деятельным раскаянием». Все остальные подробности остаются недоступными, а файлы заседаний Приморского суда за 2007 год вообще исчезли с публично доступного сайта. И это лишь усиливает интерес к тому, что же именно так усердно зачищал в своем прошлом Артур Товмасян?

 
 
 Артур Товмасян: что скрывает друг семьи Авакова? ЧАСТЬ 1
 
Артур Товмасян: что скрывает друг семьи Авакова? ЧАСТЬ 1

Об этом можно только догадываться. Государственный исполнитель – это фактически тот же коллектор, только имеющий более широкие полномочия и возможности. В эпоху «большой приватизации» и последовавшей за ней эпоху «большого рейдерства» услуги государственных исполнителей были незаменимы. Причем, для обеих сторон: и тех, кто хотел отстоять свой бизнес/имущество, и тех, кто хотел его захватить. И документы Артур Товмасян подделывал, скорее всего, не для «показателей отчетности», а в пользу истца или ответчика дела, по которому совершалось исполнение. И вряд ли безвозмездно! Неизвестно также, сколько пришлось ему «занести» нужным людям, чтобы открытое против него уголовное дело закрыли в связи с его типа раскаянием.

Коррупционный интернационал

Следующая странность началась после увольнения Товмасяна из рядов исполнительной службы: с апреля 2007 по сентябрь 2014 в его биографии зияет очередной пробел. По каким-то причинам он не захотел поведать, чем занимался и зарабатывал себе на хлеб в течение этих семи лет. Лишь по крошечным обрывкам чудом сохранившейся информации (объявления в газетах) можно узнать, что в 2009-им, например, Товмасян проводил в Мариуполе какие-то операции с недвижимостью.

 
 
 Александр Аваков
 
Александр Аваков

Неизвестно и то, когда он перебрался в Харьков и сблизился там с Александром Аваковым, сыном Арсена Авакова. Известно лишь, что случилось это до осени 2014-го. Во-первых, именно с помощью отца своего друга, Артур Товмасян смог восстановится тогда на госслужбе: в сентябре он стал советником в Отделе по обеспечению деятельности председателя Харьковской облгосадминистрации, а в октябре получил должность замначальника Киевского районного Отдела государственной исполнительной службы Харькова. Во-вторых, тогда они вместе увлекательно проводили время на разных политических тусовках: например, были среди организаторов сноса памятника Ленину 29 сентября 2014 года, охотно фотографируясь с соратниками и «побратимами».

 
 
 Александр Аваков и Артур Товмасян с «побратимами»
во время сноса памятника Ленину в Харькове
 
Александр Аваков и Артур Товмасян с «побратимами» во время сноса памятника Ленину в Харькове
 


В-третьих, у Артура Товмасяна и Александра Авакова есть общий близкий друг Владимир Яковлевич (Якович) Литвин - скандальный харьковский бизнесмен, взявший на себя главные обвинения в деле о «рюкзаках Авакова», а затем легко отделавшийся испытательным сроком.

 
 
 Владимир Литвин
 
Владимир Литвин

Журналисты нашли в социальных сетях фото Владимира Литвина и Артура Товмасяна, сделанные ими в различных увеселительных заведениях Харькова не позже 2014 года. По неподтвержденной информации источников Skelet.Info, Товмасян вначале сдружился именно с Литвином, а уже потом через него приблизился к семье Аваковых.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Царёв Олег: незадачливый «председатель Новороссии». ЧАСТЬ 2

Понедельник, 05 Июля 2021 г. 14:54 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Олег Царев. Досье. Биография. Компромат. Экс-народный депутат Украины, бывший глава проекта "Новороссия" и его успешный бизнес в Крыму

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Олег Царёв: незадачливый «председатель Новороссии». ЧАСТЬ 1

 
 
Олег Царёв
 
Олег Царёв

Следующим этапом тесного сотрудничества Царева и Краснова стало создание общественного движение «Гражданская сила». Это был полностью проект Загида Краснова, однако туда вошли их общие знакомые: Алексей Пермяков, Александр Даценко и Андрей Панченко, которые являлись соучредителями многих фирм Царёва. При этом сообщалось, что Пермяков являлся также соучредителем ООО «Пионер Плюс» вместе с Алекандром Лупандиным – членом ОПГ Габибулаева, ставшего доверенным бухгалтером Краснова. То есть это еще один факт давних и многочисленных связей между семьей Царёвых и Габибулаевым-Красновым.

 
 
 Загид Краснов и Сергей Царёв
 
Загид Краснов и Сергей Царёв

В то же время по линии ПР работа в области была запущена, Царёв даже не смог организовать приличную встречу горожан с Виктором Януковичем – фактически областная организация Партии Регионов начала деградировать. На это сразу отреагировали в Киеве: если на выборах 2006 года Олегу Царёву дали в списке ПР 35-е место, но через год, на досрочных выборах, только 114-е. Поэтому уже в 2007 году Царёва начало сдвигать семейство Вилкулов, контролировавших тогда облсовет через Вилкула-старшего (Юрия Григорьевича) и водивших дружбу с самим Ринатом Ахметовым. Сначала Вилкул-младший (Александр Юрьевич) забрал у Царёва руководство над городским, а потом и областным избирательным штабом Партии Регионов, а в марте 2010-го и руководство областным отделением ПР. А в апреле 2010-го, не без участия Вилкулов, горсовет Днепропетровска досрочно прекратил полномочия своего секретаря Александра Тимошенко – его заменили на Максима Романенко.

Это был полный крах политических амбиций Олега Царёва в Днепропетровске: среди тамошних регионалов у него уже не было поддержки, поскольку все они приняли сторону Вилкулов (особенно когда Александр Вилкул стал главой ОГА). Интересно, что в период 2008-2010 г.г. проблемы возникли и у его партнера Краснова, который даже заявил о своей оппозиционности всем: и «оранжевому» президенту в Киеве, и «сине-белой» власти в области. В итоге Загиддин Габибулаевич лёг под Сергея Тигипко, возглавив его областной избирательный штаб на президентских выборах 2010 года. Кстати полученный тогда Тигипко в Днепропетровской области результат был лучшим по Украине. Но выборы выиграл Янукович, и Краснов с трудом нашел себе нового покровителя: им стал Виктор Медведчук, с которым его свел их общий знакомый Олег Царёв.

Клоун «русского мира»

В 2010 году Олегу Царёву нужно было заново заработать себе полезность в рядах фракции Партии Регионов, иначе это был бы его последний депутатский срок. Но как? Он потерял всякое влияние в Днепропетровске, а его бизнес был скромен, чтобы войти в число главных спонсоров партии. Его же участие в парламентских потасовках 2010 года не делало Царёва незаменимым членом фракции – лучше него махал кулаками Нестор Шуфрич.

 


Единственное, что мог Царёв – попытаться стать публичным политиком, поднимающим партии популярность, благо как раз таких политиков в Партии Регионов всегда не хватало. По некоторой информации Skelet.Info, поддержку в этом ему оказал Виктор Медведчук, который через таких вот зависимых от него регионалов оказывал влияние на политику партии. Однако и с этой задачей Олег Царёв не справился: вместо серьезного публичного политика из него получился политический клоун. Чего стоило только его «приключение» в львовском ресторане «Криївка», куда он забрел (и зачем?) во время съемок телепрограммы «Без мандата»! Вместо того, чтобы зловредно пошутить в ответ что-то типа «работает МГБ, наливать по одному!», Царёв выставил себя растерянным дураком.

 


В таком же амплуа он и далее выступал в качестве защитника русских и русскоязычных, чем лишь оказывал им медвежью услугу, а с 2011 года и в качестве председателя Антифашистского форума Украины – своей нелепостью словно подыгрывая хихикающих над ним националистам, а затем и «майдановцам».

 


И этому было лишь две причины: интеллектуальные способности самого Олега Царёва и особенности его политической раскрутки, проводившейся в период 2010-2013 г.г. Дело в том, что его «антифашистская» и прочая публичная деятельность того времени имела некоторые отличительные черты. Это была калька кремлевской «патриотической» пропаганды, мало подходящей не только для украинских реалий, но и для самой России – в устах же Царёва вообще превращающаяся в невесть «што». Что подтверждало информацию источников Skelet.Info о том, что его пытался как-то пристроить к делу путинский кум Медведчук, через которого Царёв вышел на своих российских «единомышленников».

 
 
 
 
 
 Олег Царёв: то под флагами КНР, то под триколорами «Новороссии»
 
Олег Царёв: то под флагами КНР, то под триколорами «Новороссии»

Разумеется, Царёв говорил не одни глупости, и даже не всё то, что потом ему поставило в вину СБУ и украинская прокуратура, действительно являлось таковой. Например, идея федеративного устройства Украины, которая просто бесит националистов, вовсе не посягает на целостность государства и сегодня объявлено «преступлением» лишь по команде сверху (с 2014 года в Украине не работают ни законы, ни логика). Но, повторим, в устах Царёва превращалось в фарс и цирк буквально всё – так что хорошо, что он не пытался читать людям Евангелие. С другой стороны, своим последующим переходом в лагерь сепаратистов, Царёв просто обгадил и скомпрометировал идею «федерализма», словно специально демонстрируя как её сторонники превращаются в «сепаров».

При этом, позиционируя себя в качестве почитателя Советского Союза и сторонника пророссийского вектора, Олег Царёв всё же остался типичным украинским нардепом - и отправил своих детей учиться в Великобританию. Его сын Максим закончил там Chigwell School, а потом Durham University, а старшая дочь Ольга училась в шотландской школе Grodonstoun (теперь и младшая), где стоимость обучения начинается с 25 000 фунтов стерлингов в год. И уж тем более неуместно смотрелся Олег Царёв под красными флагами, будучи владельцем многих ООО и ОАО.

Кому война, а кому…

Начало 2014 года было для семьи Царёвых очень пренеприятным – и не только из-за Евромайдана. Тогда в СМИ появилась информация, что их фирмы серьезно задолжали ВТБ-Банку, являющегося украинским филиалом одноименного российского банка. Причем, этот долг напоминал попытку «развода на бабки», точнее на полученные кредиты.

Спор возник вокруг деятельности ООО «Торговый дом «Маринель», в состав учредителей которого входили Олег Царёв и его супруга Лариса, Вита Тимошенко (родственница Александра Тимошенко), Нина Башня (компаньон Царёва из Кривого Рога, возможно связана с Загидом Красновым) и оффшорная фирма High Tech Group Ltd. ТД «Маринел» взял кредиты в «ВТБ-Банке» под поручительство ООО «Днепропетровская бумажная фабрика» и ООО «Аста Элит» (тоже принадлежащему High Tech Group Ltd), но их не вернул и начал процедуру банкротства. Причем, процедуру банкротства запустили по иску ООО «Агрофирма «Дзержинец», которой руководила Нина Царёва (мама). Оказалось, что фирма сына задолжала фирме мамы 42,65 миллиона гривен. Точно так же обанкротились и другие Царёвские фирмы: ООО «Производственное предприятие «Бумага» и ООО «Днепропетровский компьютерный центр». Это была явная схема умышленного подставного банкротства во избежание возврата кредитов, и дело могло бы дойти до прокуратуры, если бы через несколько дней не грянул Евромайдан. И семья Царёвых потеряла намного больше, чем хотела бы «прикарманить».

В частности, некие «активисты» самовольно заняли дом Царёва (записан на его сына Максима) на берегу Днепра в поселке Старые Кодаки, а впоследствии там так же самовольно поселились неизвестные «переселенцы с востока». Днепропетровская бумажная фабрика досталась Борису Филатову. Также, по словам Царёва, неизвестные, которые захватили его хлебокомбинат и агрофирму, также являются людьми Филатова. Поседений на обвинения Царёва ответил, что «тот даже не животное».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Николай Гавриленко. Формула успеха донецкого «нефтяника». ЧАСТЬ 1

Воскресенье, 04 Июля 2021 г. 13:11 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Николай Гавриленко. Биография и компромат. Досье на главу Укртранснафты, члена правления Нафтогаза из гнезда ОПГ Жигана Такташева

 

 
 
Николай Гавриленко
 
Николай Гавриленко

Николай Гавриленко малоизвестен широкой публике. В 2015 году его «под шумок» назначили руководителем «Укртранснафты» - крупнейшего оператора системы нефтепроводов Украины, после громкого скандала, связанного с увольнением ставленника Игоря Коломойского - Александра Лазорко.

Обещанная деолигархизация все-таки началась. Николай Гавриленко стал надеждой для страны. Правда, никто «не заметил», что новоиспеченный «нефтяник» стоял у истоков скандальной донецкой структуры «ВИК ОЙЛ» и был протеже известного криминального авторитета Жигана Такташева. Он – владелец сети заправок Formula и компаний, которые бесперебойно выигрывают миллионные тендеры.

Skelet.Info рассказывает историю успеха донецкого бизнесмена при новой власти.

«Укртранснафта» спасается от «Привата»

Когда немного утихли страсти Майдана, в стране началась «эпоха» люстрации. Власть, которая обещала «жизнь по-новому», взялась за раскулачивание олигархов периода Януковича. Первым под раздачу попал одиозный Игорь Коломойский. Конфликт Бени и Петра Порошенко  вышел на новый уровень. Началось активное противостояние вокруг кресла руководителя «Укртранснафты».

«Укртранснафту» долгое время контролировал Игорь Коломойский со своей группой «Приват». Несмотря на то, что 100% акций принадлежат государству через НАК «Нафтогаз Украина». Директором компании был ставленник Бени - Александр Лазорко.

 
 
 Директор Укртранснафта ставленник Коломойского - Александр Лазорко
 
Директор Укртранснафта ставленник Коломойского - Александр Лазорко

Зачем олигарху «Укртранснафта»? Компания - главный оператор системы нефтепроводов на территории Украины. В ее состав входят три предприятия – «Приднепровские магистральные нефтепроводы» (юго-восток Украины), «Магистральные нефтепроводы «Дружба» (северо-запад Украины) и «Южные магистральные нефтепроводы» (юг Украины). По всем этим нефтепроводам российская нефть поставляется на украинские заводы и экспортируется в Европу.  Игорь Коломойский сосредоточил в своих руках «выгодный бизнес» - через оператора он прокачивал дешевую нефть на свои заводы:    Надворнянский, Дрогобычский и Кременчугский. При этом отметим, что работал только последний нефтеперерабатывающий завод, остальные выполняли функции резервуаров для хранения «черного золота».

Беня мог бы долго упиваться безнаказанностью, даже при новой власти, если бы не решил  «реприватизировать» (в народе «отжать») активы сильных мира сего - Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа. Ответ от олигархов не заставил себя ждать. Тем более, для него было самое подходящее время: активисты хотели люстрировать всех.

 
 
 Разборки в Укртранснафта
 
Разборки в Укртранснафта

19 марта 2015 года – черная дата для Игоря Валерьевича. В этот день наблюдательный совет ПАО «Укртранснафта» отстранил Александра Лазорко от должности. Проверка ревизионной комиссии показала растрату. С легкой руки Лазорко (под влиянием Коломойского) компания подписала невыгодные договора на транспортировку нефти с ПАО «Синтез Ойл» (подконтрольное группе «Приват») и перекачки сырья на завод «Укртатнафты» по заниженным тарифам. В результате государство недополучило 550 млн грн. Также в 2014 году Лазорко приказал откачать 650 тыс. тонн технологической нефти из нефтепроводов на НПЗ «Привата» для хранения за несколько миллионов гривен в сутки. После разоблачения временно исполнять обязанности НАК назначила Юрия Мирошника.

А дальше начались разборки в стиле 90-х. На новое место работы прибыл Мирошник в сопровождении неизвестных людей, якобы сотрудников Альфы. Лазорко забаррикадировался в кабинете. Чиновники потолкались, выбили окна и двери, но конфликт не перерос в «горячую стадию».

Вопрос перенесли в юридическую плоскость. Верховная Рада приняла поправки к закону, который касался снижения кворума для проведения собрания акционеров «Укртранснафты» с 60% до 50% + 1 акция. В офис компании подъехал сам Игорь Коломойский с десятком автоматчиков.

 


Спасать ситуацию ринулся министр энергетики Владимир Демчишин. Но через полчаса покинул здание. Известно, что разгневанный Коломойский пообещал отправить несогласных в АТО. Так что чиновники решили не доводить Беню.

Больше полугода «Укртранснафта» управлялась менеджерами с приставкой «и.о.». В этом статусе побывали все кому не лень - бывший сотрудник СБУ Юрий Мирошник, бизнесмен Сергей Сукало, экс­начальник управления ценовой политики ПАО Роман Сидорак.

Осенью 2015 года акционеры государственного монополиста по транзиту нефти трубопроводами назначили директора - Николая Гавриленко. Он победил в публичном конкурсе от НАК «Нафтогаз Украины».

 
 
Skelet.Info рассказывает о человеке, который сам грешил коррупцией и не побоялся возглавить самую спорную отрасль в Украине.
 
Skelet.Info рассказывает о человеке, который сам грешил коррупцией и не побоялся возглавить самую спорную отрасль в Украине.

Из «наших», из «донецких»

Гавриленко Николай Николаевич родился 29 июня 1969 года в городе Марьинка Донецкой области. Высшее образование получил в Донецком государственном университете экономики и торговли по специальности «Экономика предприятия».

Из открытых источников известно, что Николай Гавриленко начал свою карьеру в сети заправок «ВИК ОЙЛ». С 1995 года он работал на руководящих должностях, был одним из троих акционеров «ВИК ОЙЛ». На данный момент Николай Николаевич имеет более чем 20-летний опыт управленческой деятельности в нефтяной отрасли. Эти скупые строки явно «вылизаны» для официальной биографии чиновника. SKELET-info нашел интересные факты о жизни руководителя «Укртранснафта».

В бизнес Николая Гавриленко «привел» донецкий рэкет. Все началось в 1992 году, когда молодой и перспективный студент донецкого вуза получил диплом. Возвращаться в родную Марьинку он не стал. Тем более, в Донецке у молодого человека появилось несколько интересных, а главное, перспективных знакомств с начинающими бизнесменами. Skelet.Info восстанавливает всю цепочку событий и окунается в криминальные войны Донбасса.

В 1992 году житель Донецка Игорь Филиппенко открывает свой бизнес - фирму VIK LTD. Предприниматель зарегистрировал ее по своему домашнему адресу (Донецк, б-р Конституции 1, кв. 220).

 
 
 Игорь Филипенко
 
Игорь Филипенко

Филиппенко в те годы относился к местной элите. Он владел торговыми киосками и его покрывал Янош Кранц – представитель старой плеяды авторитетов, расстрелянный в конце 1992 года. Кранц имел непосредственное отношение к фирме VIK LTD, но после его смерти новосозданная структура перешла в руки другому авторитету - Жигану Такташеву.

 
 
 Жиган Хамитович (Евгений Николевич) Такташев
 
Жиган Хамитович (Евгений Николевич) Такташев

Широкая общественность и пресса знает его под именем Евгения Такташева (или даже Такташова), ныне покойного гендиректора ЗАО «ФК «Шахтер» и правой руки Рината Ахметова. Из-за путаницы с фамилией и именем о роли Такташева в донецких войнах забыли. При этом он был одним из самых близких подручных Алика Грека (Брагина), который и познакомил с ним своего дальнего родственника Игоря Ахметова, а потом и его младшего брата Рината.

Филипенко при поддержке Жигана Такташева через свою фирму занимался «крышеванием» киосков, чуть позже в сферу его деятельности вошли СТО для «своих». На станции «латали» машины, которые пострадали в бандитских разборках, а также перебивали номера. СТО покрывала фирма ООО «ВИК-Т».

В 1995 году Филипенко и его «крыша» расширяют свой бизнес нефтью, а точнее монополизацией поставок топлива автопредприятиям. Интересный факт: если бы не Татьяна Бахтеева, то Такташев, а потом и Ринат Ахметов, остались бы без прибыльного бизнеса. Вообще сама идея монополизировать поставки топлива принадлежит знаменитому донецкому рейдеру Владиславу Дрегеру, деятельность которого связана с захватом рынка автобусных перевозок (ОАО «Допас», «Транспортный союз Донбасса», «Автоэкспресс», «Магистраль», ООО «Автомагистрали Донбасса», ООО «Донецкие вокзалы»). Подмяв под себя все городские автовокзалы, Дрегер понял, что лучше всего их контролировать по средству топлива. Об этом он рассказал Алимжану Бахтееву – мужу Татьяны Бахтеевой, работающему в фирме ОАО «Допас», которая занималась автобусными перевозками. Бахтеева донесла информацию до своей подруги Раисы Такташевой. А та, в свою очередь, нашептала ее своему мужу Жигану Такташеву.

 
 
 Татьяна Бахтеева, Владислав Дрегер
 
Татьяна Бахтеева, Владислав Дрегер

Такташев не видел в Филипенко потенциала для занятия нефтяным бизнесом. Поэтому он привел к протеже молодого парня по имени Николай и сказал, что тот возглавит новое направление. Да-да, донецкий авторитет привел «шестерку» Николая Гавриленко, будущего крупного бизнесмена и руководителя «Укртранснафта». Николай Гавриленко становится директором дочерней фирмы «ВИК-Т» под названием ООО «ВИК ОЙЛ», и соучредителем этой структуры.

«ВИК ОЙЛ» занялась продажей нефтепродуктов. В считанные месяцы она стала одной их основных «бензоколонок» донецких кланов.

Время делать деньги

В 2002 году появилась фирма «УТН-Восток», состоявшая из двух структур - ООО «ВИК ОЙЛ» и ООО «Восток». Она объединила и начала развивать 118 АЗС в Донецкой, Днепропетровской и Киевской областях. В числе учредителей первой компании числились трое – Игорь Филиппенко, Николай Гавриленко и Анатолий  Гаврильченко - друг Филиппенко. Владельцами второй структуры были они же, плюс Вячеслав Зименков – друг детства Гаврильченко и  Сергей Петров – хороший знакомый Филиппенко.

Когда в ноябре 2002 года губернатор Донецкой области Виктор Янукович стал премьер-министром, донецкий бизнес двинулся на Киев. «Свои», согласно тогдашней тенденции, могли легко выводить деньги в оффшоры. Так была создано ЗАО «ВИКОЙЛ» с юридическим адресом: Киев, Столичное шоссе, 98. Ее учредителями и владельцами стали «Turitella Corporation» (86%), зарегистрированная на Виргинских Британских островах, «Укрнефтеторгсервис» (4%), ООО «ВИК ОЙЛ» (9%) и ООО «Вик Систем» (1%). Во главе структуры, которая начала контролировать «УНТ-Восток» и ООО «ВИК ОЙЛ», остался Николай Гавриленко.

Зачем бизнесменам понадобилось создавать ЗАО? Это говорит только об одном, у структуры появился один хозяин, который прикрыл свое имя Turitella Corporation. Не будем долго томить: за фирмой стоял никто иной, как Жиган Такташев, который решил сменить собственников структуры на своих донецких друзей. Источники Skelet.Info связывают с Turitella еще одного человека – Андрея Адамовского.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Олег Царёв: незадачливый «председатель Новороссии». ЧАСТЬ 1

Суббота, 03 Июля 2021 г. 13:48 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Царев Олег Анатольевич. Биография и компромат. Досье на неудавшегося председателя Новороссии под крышей днепропетровского бандита Загида Краснова

 
 
Олег Царёв
 
Олег Царёв

Весной 2014 года к пестрой компании «народных губернаторов» и «народных мэров» охваченного мятежом Донбасса присоединился покрытый синяками Олег Царёв – единственный обладатель настоящего мандата в этом балагане самозванцев. Впрочем, сразу после этого Царёв был лишен полномочий и неприкосновенности депутата Верховной Рады, которые он променял на виртуальную корону «председателя парламента Новороссии». И с этого момента эфемерная «Новороссия» была обречена на полный провал, потому что Олег Царёв обладает замечательным талантом разрушать и компрометировать любой политический проект, к которому он прикасается.

Ну что ж, в данном случае Украина от этого лишь выиграла! В какой-то мере её спасло то, что в трудном хаосе 2014 года во главе сепаратистках и коллаборационистских сил встали такие «лидеры», как Царёв – бестолковые и мятущиеся, запутавшиеся в собственных иллюзиях. Стоит согласиться, что если бы противник был хорошо организован и четко понимал свои цели, то остановить его было бы намного труднее.

И всё же не стоит воспринимать Олега Царёва лишь как некого дурачка с фингалом под глазом или бескорыстного проповедника «русского мира» (смотря, кто как его видит). Хотя он полностью провалился и опозорился как публичный политик (и в Украине, и в «Новороссии»), Царёв ранее состоялся как весьма удачливый, хотя и нечистый на руку бизнесмен. Более того, он успешно продолжает заниматься бизнесом и сегодня.

 
 
 Олежка Царёв
 
Олежка Царёв

Первый бизнес

Царёв Олег Анатольевич родился 2 июня 1970 года в Днепропетровске. Его отец, Анатолий Иванович Царёв, работал в КБ ракетных двигателей, хотя и не являлся там незаменимым конструктором. Равным образом и его мама, Нина Васильевна Царёва, хоть и имела степень кандидата химических наук, вряд ли была светилом науки. Дело в том, что в 1984 году Нину Царёву перевели в Тернополь руководить кафедрой неорганической химии в педагогическом институте - то есть готовить школьных учителей. А вместе с ней в Тернополь переехала и вся семья Царёвых, включая её главу Анатолия Ивановича – и в ракетном КБ его никто за полы белого халата не удерживал. В связи с чем возникает вопрос, а чем же он там занимался? По информации источников Skelet.Info, истинной причиной их переезда была некая скандальная история, которую замяли, отправив Царёвых прочь из Днепропетровска (они вернулись в Днепропетровск в 1987-м, с началом «перестройки»).

 
 
 Олег Царёв
 
Олег Царёв

Тем не менее, Олег Царёв всегда использовал «титулы» родителей для создания своего имиджа «сына научных работников и создателей ракет», который он густо посыпал собственным враньем. Например, о том, что в 10-м классе он стал победителем некой «физико-математической олимпиады московского университета» (на самом деле таковой не проводилось), благодаря чему его якобы пригласили на учебу в МИФИ (Московский инженерно-физический институт), где он поступил на специальность «автоматика и электроника физических установок». Но, по другой информации, в МИФИ его пристроил отец, имевший очень большие связи (не столько в научных, сколько в руководящих и хозяйственных кругах «ракетчиков»).

Также Олег Царёв любил хвастать тем, что в МИФИ их якобы готовили к «советской программе звездных войн» - что было очередным враньем, так как данная программа была закрыта Горбачевым в 1988-м. А ещё молодой Царёв проявлял к потенциальному противнику огромный деловой интерес, желая с ним не воевать, а торговать - пусть даже в ущерб своей стране, но с выгодой для своего кармана. Вернувшись в родной Днепропетровск в 1992-м, он недолго проработал простым инженером, и уже через несколько недель окунулся в мир «околопроизводственного» бизнеса. По информации источников Skelet.Info, первые частные фирмы, в которых он работал, создавали родители, родственники и друзья семьи. Это были МП «Автекс» (1992), ООО «Курс», страховая компания «Довіра» (1993), а также украино-американское СП «КомпьютерЛенд». Последнее было создано в партнерстве с американской фирмой «МBL International East» - по некоторой информации, её владельцы были бывшие эмигранты из СССР. С этой фирмой была связана крупная афера: в 1990-91 г.г. в Днепропетровске анонсировали создание производство компьютерной техники, под это дело выделили большой валютный кредит -  который в итоге никто не вернул. А вместо собственного производства было создано СП, поставлявшее из США в Днепропетровск готовые комплектующие (в том числе устаревшие и «реанимированные»), из которых в двух «бытовках» собирали компьютеры, лепя на них марку «МBL». Взамен СП импортировало цветные металлы и дорогие сплавы, которых в промышленном Днепропетровске тогда было предостаточно. Вот на этом и поднялось семейство Царёвых сотоварищи, а из «КомпьютерЛенда» в 1995-м вырос ООО «Днепропетровский компьютерный центр». Стоит заметить, что «MBL International East» открыла такое же СП и в Киеве, до сих пор работающее под вывеской «ComputerLand Kiev».

На вырученные деньги Царёвы, поставив во главе семейного бизнеса Олега Анатольевича (а у него еще есть братья Михаил и Иван, и сестра Мария), начали скупать предприятия Днепропетровска. Так как самые прибыльные и крупные расхватали крутые семьи, кланы и ОПГ, Царёвы довольствовались «крошками»: в 1998-м они «разжились» Днепропетровской бумажной фабрикой, в 2000-2002 хлебозаводами в Днепродзержинске и Новомосковске. Их загребущие руки тогда протянулись аж до самого Крыма, где они умудрились «отжать» себе целый санаторий!

Эта история была полна странностей и недомолвок. Прежде всего, осталось совершенно неизвестным, кто помогал Царёвым захватить санаторий им. Кирова (Ялта, улица Кирова, 39), кто был с ними в доле, кто их покрывал? Сообщалось лишь следующее: в 2002 году этот санаторий (корпус на 612 мест, бассейны, 7 гектаров парка) был акционирован и превращен в ЗАО «Санаторий им. С.М. Кирова» с регистрацией в… Днепропетровске! Сначала государству принадлежало 60% акций, но затем ЗАО образовало задолженность в размере 7,3 миллиона гривен перед днепропетровскими же фирмами Царёвых «Багира-Н» и «Топаз-К» - после чего акции государства перешли к ним в счет уплаты долга. Как говорится, лихо!

 
 
 

Днепропетровская лезгинка

Пожалуй, Олег Царёв и сегодня мог бы жить тихой жизнью днепропетровского бизнесмена средней руки, если бы не решил разжиться мандатом народного депутата. На парламентских выборах 2002 года он баллотировался по одномандатному округу №40, причем выбрав в качестве политической платформы малоизвестную тогда Партию Регионов (из которой только-только вышел один из её создателей Петр Порошенко). Стоит заметить, что результаты тогдашних выборов в области были весьма специфичны: по партийным спискам лидировали КПУ (почти 32%), блок «За ЕдУ» (11,43%) и объединенные социал-демократы (9,58%), а вот исконно местный БЮТ получил лишь 4,32%. Над Днепропетровском реяли красные и сине-белые флаги, рабочие его заводов выступали за экономическую кооперацию с Россией, и тогда никто и представить не мог, что через 12 лет город станет главным восточным бастионом «проукраинского радикализма».

Выступая под флагами ПР, входившей тогда в блок «За Еду», Царёв выиграл выборы на 40-м округе с результатом 30,26%; при этом обойдя кандидатов от СДПУ (о), «Громады» и КПУ. Понятно, что одного «красноречия» и даже денег Царёва для этого было недостаточно. Но кто оказывал поддержку новичку?

 
 
Загиддин Габибулаев, он же Загид Краснов
 
Загиддин Габибулаев, он же Загид Краснов

Многочисленные источники Skelet.Info сообщают, что уже тогда Олег Царёв находился «под крышей» такой известной в Днепропетровске личности, как Загид Краснов. Уроженец Дагестана и лезгин по национальности, Загиддин Габибулаев (по советскому паспорту Загиддин Габибулаевич Габибулаев) осел в Днепропетровске в 80-х, а в начале 90-х под прозвищем «Загид» стал членом ОПГ «Мухтара» (Мухтара Магометова), одной из кавказских группировок, игравших тогда большую жизнь в теневой жизни всей области.  Но если ОПГ «Нарика» (Александра Налекрешвили) имела дело с крупными бизнесменами уровня «Привата», то ОПГ «Мухтара» работала, соответственно, с «комерцами» меньшего масштаба. После убийства Магометова группировку возглавил Габибулаев, причем его называли не криминальным бизнесменом, а именно жестким «бригадиром» рэкетиров и боевиков. В то же время, по информации источников Skelet.Info, еще с 80-х Гибибулаев добровольно сотрудничал с КГБ (даже мечтал сам стать чекистом), а потому 90-е годы он пережил без проблем с правоохранительными органами, после чего переквалифицировался в предприниматели и вошел в новый век как Загид Геннадиевич Краснов (взяв фамилию жены).

 
 
Загид Краснов
 
Загид Краснов

Говорили, что на выборах 2002 года у Краснова было договорная «квота» на несколько мандатов в разные уровни власти, и что якобы в последний момент он передумал идти в Раду, а избрался в горсовет Днепропетровска, где немедленно занялся земельными вопросами. Победу же на контролируемом им округе №40 и мандат нардепа ВР он решил «подарить» своему протеже Олегу Царёву. При этом, что интересно, «регионалом» Царёв стал практически волею случая (только чтобы выдвинутся в кандидаты), но этот случай определил всю его дальнейшую жизнь.

В политике Загид Краснов никогда не придерживался никаких принципов, он старался разложить свои яйца по разным корзинам. В апреле 2004 года он стал консультантом Координационного комитета по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при президенте Кучмы (какая ирония!), а уже летом того же года возглавил Днепропетровский избирательный штаб Виктора Ющенко, а во время первого Майдана возглавил в городе «Комитет национального спасения». Тогда сообщали, что днепропетровский Майдан-2004 благополучно грюкал в бочку и орал «Ю-щен-ко!», не боясь ни милиции, ни «титушек», потому что его охраняли «бойцы» Загида Краснова и его коллеги Налекрешвили.  За это в 2005-м Краснов был ненадолго назначен и.о. заместителя Днепропетровской ОГА.

А вот его протеже Олег Царёв, напротив, старался покрепче уцепиться за Виктора Януковича. Но в 2004 году ему это не удавалось: избирательный штаб Януковича в Днепропетровске полностью контролировали люди Сергея Тигипко. И лишь после того, как Тигипко бросил Януковича, к его «телу» смог пробиться Олег Царёв. Неизвестно, что он там наобещал «лидеру», но в 2005-м Царёва поставили председателем Днепропетровского отделения заново возродившейся Партии Регионов. В его задачу была поставлена победа ПР на выборах 2006 года и превращение её в «руководящую и направляющую силу» области, подчиненную «донецким». И эту задачу Царёв успешно провалил.

Царёв: как всё прос…ать

Мобилизовав врученный ему ресурс и пользуясь протестными настроениями избирателей, на выборах 2006 года Олег Царёв имел все шансы положить область к ногам Януковича, обеспечив за ПР стойкое большинство в областном и городском советах (сам Царёв вновь избрался в Раду, а также в облсовет). На деле же он едва не провалил выборы в облсовет, потому что слишком уж открыто подкупал избирателей пайками с символикой ПР и устраивал праздники от имени партии – за что в марте 2006-го Кировский районный суд снял её с областных выборов. Поняв, что «донецкие» за это его просто казнят, Царёв в панике начал исправлять свои ошибки, устраивая митинги и пикеты (для которых ему выделял своих людей Загид Краснов) и едва добился восстановления партии через Апелляционный суд за пару дней до выборов.

 
 
 Олег Царёв
 
Олег Царёв

Сжимая в руках мандаты депутата и Верховной Рады, и областного совета, Олег Царёв долго и мучительно выбирал. Дело в том, что сначала главной целью Царёва было кресло главы облсовета. Но выборы вызвали такое сопротивление «оранжевых», что растянулись на несколько месяцев. Царёв в итоге потерял мандат депутат областного совета, так как суд потребовал от него определиться – и он выбрал гарантированное место в Раде. После этого, путем подковерных интриг, главой Днепропетровского облсовета избрали Юрия Вилкула. При этом у Вилкулов был зуб на Царёва ещё с момента проведения местных выборов, когда суд снял ПР с выборов (а Юрий Вилкул в облсовет шел по списку партии), так что отношения между ними изначально не заладились.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Пинзеник Виктор: акушер украинской олигархии. ЧАСТЬ 2

Пятница, 02 Июля 2021 г. 14:00 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Виктор Пинзеник. Досье. Биография. Компромат. Экс-министр финансов, "крыша" SigmaBleyzer, скупавшего за копейки предприятия страны

НАЧАЛО: Виктор Пинзеник: акушер украинской олигархии. ЧАСТЬ 1

 
 
Виктор Пинзеник
 
Виктор Пинзеник

За год до своего первого ухода из Кабмина вице-премьер Виктор Пинзеник, вместе с премьером Павлом Лазаренко, провели историческую денежную реформу, запустив в обращение гривну. Казалось бы, несомненная «перемога», повод одеть вышиванку и петь хором гимн, но… Skelet.Info известно, что за кулисами этой реформы крылась грандиозная валютная афера, задуманная и организованная Павлом Лазаренко с участием вице-премьера Пинзеника и главы Нацбанка Ющенко. А именно: перед реформой была проведена массовая скупка карбованцев, как наличных (через банки и менял), так и безналичных (в циклопических масштабах). Их скупали за доллары по курсу 200-250 тысяч карбованцев за «бакс» (курс скупки безналичных не оглашался), по всей Украине и даже в Москве. было очевидно, что это некий корпоративный сговор очень большого масштаба, на уровне правительства, банкиров и олигархов. Затем, когда 2 сентября 1996 года была введена гривна, правительство и Нацбанк установили её официальный курс 1,76 за доллар. После чего скупленные карбованцы обменяли на гривны, а гривны – на доллары, по льготному официальному курсу (разумеется, не для всех). Таким образом, данная операция принесла «менялам» 25% чистого дохода! Размер той аферы точно неизвестны и сегодня, но говорят, минимум, о сотнях миллионах! И ведь с этого «заносили откаты» не только Павлу Лазаренко!

 
 
Михаил Блейзер
 
Михаил Блейзер

О братьях Блейзерах

Михаил Блейзер родился в 1951 году в Харькове, где закончил ХИРЭ и получил хорошую специальность «цифровая электроника и квантовая физика». Однако работать по специальности в СССР он не захотел, и после нескольких лет мытарств, в 1978 году воспользовался программой репатриации и уехал сначала в Израиль, а потом в США (потому-то евреев и перестали брать в «оборонные» вузы). Но и там превратившись в Майкла Блейзера, он не нанялся в IBM, а занимался торговлей, а потом увлекся «инвестиционным бизнесом» и даже открыл небольшой банк. Откуда на самом деле советский эмигрант разжился деньгами, он никогда не признавался, но свои связи с «русской мафией» отрицал – утверждая, что среди вложившихся в него фирм есть даже «Salomon Brothers», «Morgan Stanley» и «J.P. Morgan». Правда это или нет, сказать трудно, ведь каждый может взять кредит на развитие бизнеса в банке Моргана -  а затем завить, что «J.P. Morgan» в него вложился. К тому же свою бизнес-империю он создал позже, и не в Америке, а в Украине – куда он вернулся в начале 90-х «косить бабло».

 
 
 Лев Блейзер
 
Лев Блейзер

В 1994 году Михаил Блейзер вместе со своим братом Львом, а также родственником жены харьковчанином Валерием Демой создали американо-украинское СП «SigmaBleyzer», с офисами в Хьюстоне и в Харькове, а также его дочерние АО «Сигма-Фонд» и ЗАО «Восточно-Украинский Фондовый центр». И начали скупать самые интересные, на их взгляд, украинские активы. Так вот, согласно информации многочисленных источников Skelet.Info, в 1995-2001 годах им в этом помогал Виктор Пинзеник. Среди предприятий, которые им удалось тогда приватизировать при поддержке Виктора Михайловича, называли:

  • 1995 год  -  ОАО «Житомирский маслозавод»
  • 1996 год - ОАО «Харьковское карьероуправление», ОАО «Роганьский мясокомбинат», ОАО «Харьковский подшипниковый завод», ОАО «Мелитопольский завод тракторных гидроагрегатов», ОАО «Севастопольский морской завод», ОАО «Бердянские жатки».
  • 1997 год - ОАО «Мономах», акции ОАО «Укрнефть»
  • 1999 год - ОАО «Донецкий мясокомбинат»

Как видим, наиболее продуктивно приватизация у Блейзеров шла тогда, когда Виктор Пинзеник сидел в правительстве и мог напрямую влиять на процессы. В дальнейшем «SigmaBleyzer» занималась в основном раскруткой и продажей купленных активов, размер которых в 2015 году оценивался в 1,1 миллиарда долларов. Среди них: «Воля-Кабель», торговая сеть «КОСМО», агрохолдинг «AgroGeneration».

 
 
[caption id="attachment_48088" align="aligncenter" width="500"] Денис Фудашкин[/caption] И вот что любопытно: когда Виктор Пинзеник скучал в парламентской оппозиции, мечтая со своим коллегой Виктором Ющенко о новых реформах, то и «SigmaBleyzer» занималась в основном развитием купленных активов. Но вот Пинзеника взяли министром финансов в первое правительство Тимошенко (2005), затем он остался работать там и при Юрии Еханурове, который также имел некоторые давние связи с «SigmaBleyzer» - и братья Блейзеры создают инвестиционный фонд   «Southeast European Fund» размером в 325 миллионов долларов, предвкушая новую волну приватизации в Украине. Правда, «переворот» 2006 года и временное возвращение «донецких» перечеркнуло их планы, и «Southeast European Fund» какое-то время переключился на рынок Казахстана.
 
[caption id="attachment_48088" align="aligncenter" width="500"] Денис Фудашкин[/caption] И вот что любопытно: когда Виктор Пинзеник скучал в парламентской оппозиции, мечтая со своим коллегой Виктором Ющенко о новых реформах, то и «SigmaBleyzer» занималась в основном развитием купленных активов. Но вот Пинзеника взяли министром финансов в первое правительство Тимошенко (2005), затем он остался работать там и при Юрии Еханурове, который также имел некоторые давние связи с «SigmaBleyzer» - и братья Блейзеры создают инвестиционный фонд   «Southeast European Fund» размером в 325 миллионов долларов, предвкушая новую волну приватизации в Украине. Правда, «переворот» 2006 года и временное возвращение «донецких» перечеркнуло их планы, и «Southeast European Fund» какое-то время переключился на рынок Казахстана.

Но в 2007 году Пинзеник вернулся во второе правительство Тимошенко, и дела у Блейзеров снова пошли вверх. По настояния Пинзеника, Тимошенко включила Михаила Блейзера в состав Совета инвесторов при Кабинете министров Украины. Уже через несколько месяцев «SigmaBleyzer» воспользовалась новой возможностью, которую ей открыл кризис 2008 года. Ведь по признания самого Михаила Блейзера, «…для нас кризис имеет только положительный эффект. Мы ведь покупатели, а не продавцы. Для продавца обстановка сегодня плохая, а для покупателя благоприятная. И чем дольше будет длиться кризис, тем лучше для покупателя». Что ж, тогда в Украине кризис длился более года, а Виктор Пинзеник вовсе не спешил восстанавливать экономику.

Гонорары министра финансов

У самого Виктора Михайловича дела в период 2005-2009 г.г. тоже шли неплохо. Согласно его декларациям о доходах, куда он вряд ли включал все свои гонорары, тогда с каждым годом росла не только его зарплата министра, но и прибыль от процентов и продажи ценных бумаг. 2005 год – 48 тысяч гривен, 2006 год – почти 100 тысяч гривен, 2007 год – более 300 тысяч гривен. При этом он, конечно, и покупал их тоже, только на суммы, в разы меньшие. Создавалось впечатление, что министр финансов удачно играет на некой бирже: покупает по дешевке выгодные активы, а потом продает их в разы дороже. Правда, в любой стране Запада такого министра за подобные игры немедленно выперли бы в отставку со скандалом, потому что это называется использование служебной информации и служебного положения в корыстных целях. Вот вам и принципы «свободного рынка», которыми годами морочил голову украинцам монетарист Пинзеник!

Однако затем появилась информация, что ни на какой бирже Пинзеник не играл, тем более что ближайшая нормальная фондовая биржа, где постоянно продаются украинские ценные бумаги, находится в Лондоне.  И что дело было якобы вовсе в ином: министр финансов получал «подношения» и «откаты» борзыми щенками, а точнее ценными бумагами, которые ему продавали в индивидуальном порядке, по очень-очень льготной цене, в несколько раз ниже биржевой. Всё как бы законно: ехал министр с работы домой, сначала заглянул в гастроном за хлебом, потом зашел к знакомому и выгодно купил у него пакет акций. А что, разве нельзя?! Это же только полные идиоты заносят в правительственные офисы коробки с наличными долларами. Ну а потом министр тоже совершенно законно продал свои ценные бумаги – уже по рыночной цене, что тоже не запрещено.

Но самые сочные гонорары, по информации источников Skelet.Info, Виктор Пинзеник получал в период 2005-2009 г.г. с оборота облигаций. Схема работала следующим образом: когда выпущенным или гарантированным государством облигациям подходил срок погашения, то для их держателей всегда возникали какие-то искусственно созданные проблемы. И тогда появлялись некие посредники, скупающие эти облигации чуть ниже их цены погашения. Многие продавали свои облигации, радуясь, что вернули себе почти все вложенные в них деньги – ну а посредник потом погашал их, по договоренности с Минфином и Нацбанком, имея с этого хороший процент. Ну и, разумеется, «занося откаты».

Также сообщалось, что в министерстве Пинзеника в 2005-2006 и 2007-2009 г.г. процветали и схемы возвращения НДС. Этим занимались два доверенных помощника Пинзеника: Денис Фудашкин (замминистра финансов) и Сергей Чекашин (директор департамента налоговой и таможенной политики). Также эти двое работали по схемам «теневой таможни», жестко ломая схемы «папередников» и выстраивая собственные. Но если лихой любитель спорткаров Чекашин развился в 2012 году, то Фудашкин еще может многое поведать украинским следователям – если, конечно, их это заинтересует.

Но разжиться ценными бумагами напрямую Пинзеник мог еще в середине 90-х. Например, через печально известное ЗАО Инвестиционная компания «Галицкие инвестиции», созданное в 1995 году во Львове при непосредственной поддержке вице-премьера львовянина. Тогда у его создания непосредственно стояли Юрий Юхновский, Михаил Косив, Александр Емец, Тарас Стецкив и его непосредственный директор… Андрей Садовый! Да-да, нынешний мэр Львова и лидер «Самопомочи»! СМИ сообщали, что Пинзеник был не просто «крышей» этого предприятия, а сам придумал всю аферу. Заключалась же она вот в чем: «Галицикие инвестиции» принимали от населения приватизационные сертификаты, добросовестно выдавая взамен свои инвестиционные сертификаты. Так продолжалось два года, за это время ИК скупила за ваучеры акции таких предприятий, как Николаевский цементный завод (тот самый), Николаевский глиноземный завод, Дрогобичский НПЗ, «Хлорвинил», Радеховской сахарный завод, Львовский пивзавод, «Волиньнефтепродукт», «Ковельнефтепродукт» и др.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Владимир Дидух: бюро криминальных услуг Вовы Морды. ЧАСТЬ 2

Четверг, 01 Июля 2021 г. 12:22 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Владимир Дидух. Он же Вова Морда. Досье. Биография. Компромат. Криминальный авторитет Львова. Партнёры: Порошенко, Котвицкий, Тягнибок. Враг: Кривецкий

НАЧАЛО: Владимир Дидух: бюро криминальных услуг Вовы Морды. ЧАСТЬ 1

 
 
Владимир Дидух (Вова Морда)
 
Владимир Дидух (Вова Морда)

Одновременно с этим в 2000-м году услугами Дидуха пользовалась вице-премьер Юлия Тимошенко (сообщалось, что его лично видели в её частном офисе). Интерес Юлии Владимировны заключался в том, чтобы провести приватизацию Львовоблэнерго так, дабы оттолкнуть от этого процесса братьев Суркисов. Конечно, она не могла прямо «заказать» столь крупных и влиятельных фигур (которые сами были связаны с ОПГ), однако услуги людей Дидуха требовались ей для розыгрыша какой-то хитрой комбинации.

Также в определенных кругах было хороша известно, что Евгений Червоненко в 90-х тоже начинал с криминальных дел (даже имел свою «бригаду»), и имел очень тесные знакомства с «авторитетами» Львова – в том числе с Владимиром Дидухом.

И всё же в 2001-м Владимира Дидуха «закрыли» по новому обвинению в вымогательстве! Не в тюрьму, лишь в СИЗО, на 8 месяцев, в довольно комфортные условия, которые только могли создать такому «авторитету». А потом суд дал ему… условный срок! Это была первая и единственная судимость Вовы Морды, которой он не рискнул хвастать перед своими знакомыми «ворами в законе»: Сергеем Пахомовым (Мамед), Сергеем Лысенко (Лера Сумской), Андреем Недзельским (Неделя), Алексеем Сальниковым (Леша Краснодонский). По информации источников Skelet.Info из МВД, эти «коронованные» лидеры преступного мира тоже пользовались услугами банды киллеров Дидуха – и благодаря этому он имел мощное прикрытие со сторону «блатных» (главным образом гарантии того, что они его не «приговорят»). Плюс к этому через Мамеда, который последние годы прожил в Горловке (он умер в 2011 от рака), Дидух сблизился с небезызвестным Юрием Иванющенко и его горловским смотрящим Арменом Саркисяном. А это было гарантией того, что его не тронут «донецкие» - не смотря на то, что у них была причина сильно недолюбливать Дидуха.

Этой причиной были 1300 человек (по словам самого Дидуха), которых он привез из Львова на первый Майдан в ноябре 2004 года. Их костяк состоял из его собственной «бригады» (по слухам, они прибыли не с пустыми руками – на всякий случай), а также из спортсменов-титушек (для этого Дидух и стал вице-президентом федерации бокса Львовской области), с которыми он охранял сцену Майдана. Также под руководством Дидуха находились и люди других львовских ОПГ, прибывших поддержать «оранжевую революцию» (в том числе люди Коли Рокиро, которых привез Кривецкий). Нет, на «европейский выбор» львовским «авторитетам» было глубоко наплевать, однако они ставили на партии («Свобода», «Наша Украина», БЮТ) и политиков, которые этот Майдан организовали. И эти политики обратились ко всем, кто мог привести какое-количество надежных людей – понимая, что рассчитывать только на мятущуюся толпу киевлян не стоит.

Курьез в том, что сам Ющенко не особо вникал в подробности организации Майдана – он играл свою роль «мессии», и даже не представлял, кто стоит в первых рядах внемлющей ему паствы. Поэтому он действительно ничего не знал ни о каком Вове Морде - до того самого заседания коллегии МВД, на котором ему кто-то пожаловался на засилье львовского криминала. Но, видимо, после заседания президенту подробно пояснили, кто такой Вова Морда, и чем Виктор Андреевич ему обязан. Потому что после этого о Владимире Дидухе вдруг дружно и надолго забыли и сам президент, и всё МВД вместе с СБУ и прокуратурой. И это позволило ему начать свою трансформацию из «авторитета» в легализовавшегося «уважаемого бизнесмена».

Не тонет и не горит

Эта трансформация заключалась не только во вложении бандитской «кассы» в легальный бизнес, который потом был перерегистрирован на оффшорные компании и фирмы-прокладки. Кстати, часть этого бизнеса Владимир Дидух вел и продолжает вести на пару с Игорем Кривецким, несмотря на возникшие между ними разногласия. В этом «семейном бизнесе» участвуют также: Наталья Слипченко (супруга Дидуха), Максим Дидух (сын), Ольга Филатова (жена Кривецкого), Ганна Кривецкая (сестра). Они совместно владеют ООО «Мангусты», ООО «Здоровая Галичина», компанией «Эмкорет», а также рядом строительных фирм. Кроме того, к легальному бизнесу семьи Дидухзов относятся ООО «АИА», ООО «Гурман», ЧАО «Галка-Дрогобыч». Но кроме этого у Владимира Дидуха был и до сих пор существует бизнес, о котором он хотел бы промолчать. Например, в настоящее время он «крышует» добычу янтаря в Ровенской области – вместе с бизнесменом Владимиром Продивусом, также имеющим за спиною криминальное прошлое. Об этом в своем блоге однажды сообщил «общественник» Евгений Еременко.

В прошлом же Дидух контролировал всевозможные аферы и схемы, связанные с нефтью и бензином (НПЗ «Галичина»), махинации со спиртом, контрабанду. Его связи были огромны, многие бывшие партнеры Дидуха стали большими начальниками в Киеве, но одна из таких связей трагически оборвалась в 2005-м, когда киллерами был убит экс-губернатор Львовской области (1999-2001) Степан Сенчук. В милицейских кругах тогда вновь заговорили, что это «почерк Морды» - и решили, что таким образом тот заметает следы, поскольку Сенчук в свое время сам участвовал во многих теневых схемах, в которых отметился Дидух.

Небезынтересна судьба Краковского рынка Львова: с 90-х его полностью контролировало ОПГ сначала Пстыги, а затем Дидуха, за него шли серьезные войны с другими ОПГ. Однако в 2006-2007-м рынок полностью перешел под «крышу» львовской милиции (УБОПу), которая с него и кормилась. По информации из ГОВД, «менты» потребовали его у Дидуха в качестве платы за то, что его криминальное прошлое не выйдет за пределы милицейских архивов.

Немало вопросов вызвало и нераскрытое убийство в 2007 году Николая Лозинского (Коли Рокиро). С одной стороны, Лозинский и Дидух были кумовьями, к тому же, не без помощи Вовы Морды к началу «нулевых» большинство крупных львовских «авторитетов» переселились на кладбище, освободив место для роста группировке Лозинского. С другой стороны, если уж Дидух решил зачисть свое прошлое, то он не остановился бы не перед чем. Так, например, в 2013 года пропал Марьян Родыч (1965 г.р.), приходящийся каким-то родственником Владимиру Дидуху и входил в состав его «бригады» с середины 90-х, занимаясь в основном экономическими схемами, а потом возглавивший подпольный бойцовский клуб. Пропал, а потом нашелся – и, отказавшись писать какие-либо заявления в милицию, стал вести себя как-то странно, не желая встречаться со своим родственником Дидухом. А 25 сентября 2015 года Марьяна Родыча прямо на улице расстреляли из автоматов неизвестные в камуфляже, которые затем скрылись на инормарке с «атошными» черными номерами. Её потом нашли разбитой и объявили угнанной у одной из волонтерских организаций – однако Skelet.Info достоверно известно, даже со слов самого Дидуха, что он содержит несколько волонтерских групп (или прикрывающихся этой ширмой людей). Вообще, тогда источники в МВД слили журналистам весьма объемную информацию и по делу Родича, и о других малоизвестных фактах из биографии Дидуха (см. распечатки).

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Много слухов ходило и вокруг убийства в 2008 году директора «Львовской инвестиционно-строительной компании» Игоря Кульчицкого – в 90-х известный под прозвищем Пуля и как близкий друг Ореста Завинского. Более того, после убийства Завини, его вдова затем вышла замуж за Кульчицкого – и спустя 14 лет ей пришлось вновь пережить убийство мужа. Так вот: Кульчицкий хорошо знал делишки многих львовских «авторитетов», в том числе и Владимира Дидуха – с которым к том уже пресекался по строительному бизнесу.

И всё же сам Дидух тоже не раз становился жертвой покушений, хотя некоторые из них специалисты называли инсценированными. Так, летом 2004 года неизвестный киллер стрелял в Дидуха, когда тот вышел из машины и направился к себе домой: пули попали в руку и плечо, и раны, по словам врачей, оказались почти пустяковыми. Но была одна странность: нападавший использовал пистолет «люгер», а именно такими вооружались киллеры Вовы Морды. К тому же его патроны достаточно мощные, чтобы при попадании в плечо сделать человека калекой на всю жизнь.

Второй раз в Дидуха стреляли 24 августа 2012 года. В центре Львова его джип «Вольво» (точнее, зарегистрированный на другое лицо) был расстрелян неизвестными на «Дэу-Ланос», использовавших компактный пистолет-пулемет «Скорпион». Большую часть пуль принял водитель – им оказался Михаил Милян, которому на этот раз не повезло выжить, как в 1998-м. Дидуху якобы две пули попали в голову и одна в грудь – в тот день даже писали, что он убит. Но вот странность: человек с двумя пулями в голове (!) сумел выскочить из машины, спрятаться за ней и вызвать поддержку! Воистину на такой способен только Терминатор! Тем не менее, Дидух потом уехал в больницу – в которой врачи-нейрохирурги якобы весь вечер боролись за его жизнь. А уже 8 октября Дидух выписался из больницы и появился в Киеве, куда прибыл для важных переговоров с большими людьми из правительства Азарова и Администрации Януковича.

 
 
На месте покушения, август 2012 года
 
На месте покушения, август 2012 года

Но еще больше чем физические сверхспособности супермена, удивляют его способности менять свой имидж. Криминальный «авторитет» превратился в бизнесмена, а тот – в политика. В 2014 году Владимир Дидух засобирался в Верховную Раду. Однако в список «Свободы» он не попал – несмотря на то, что в свое время вложил в партию Тягнибока 48 миллионов долларов. Возможно, между ними возникли какие-то трения, и возможно причиной их был Игорь Кривецкий, который во время второго Майдана взял в свои руки и организационную часть (сцену и оборудование), и охрану (создавая сотни «Самообороны»).

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Виктор Пинзеник: акушер украинской олигархии. ЧАСТЬ 1

Среда, 30 Июня 2021 г. 18:32 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Экс-министр экономики, породивший гипер-инфляцию в 90-х и подтолкнувший Украину к инфляции после 2004

 
 
Виктор Пинзеник
 
Виктор Пинзеник

Он несет непосредственную ответственность за то, что в 90-е годы украинское общество разделилось на кучку богатых семей и миллионы бесправных нищих. Каждый приход во власть «либерального экономиста» Виктора Пинзеника заканчивался кризисами и потрясениями, а его реформы стали синонимом социально-экономических катастроф. Поэтому долгие годы фамилия Пинзеника произносилась украинцами с такими же негативными эмоциями, с которыми в соседней России поминали его экономических единомышленников Гайдара и Чубайса. И лишь недавно его мрачную славу затмили реформы правительств Яценюка и Гройсмана.

Пинзеник очень расстроен тем, что после второго Майдана о нём словно забыли, и реформы последних трех лет проходили без его прямого участия. Однако он до сих пор не теряет надежды получить приглашение вернуться к управлению экономикой страны - на что многих украинцев с дрожью пробирает мысль «Господи, упаси!». Ведь одним из его недавних реформаторских предложений (как депутата ВР, при согласовании бюджета-2016) была… отмена пенсий с целью перебалансировки Пенсионного Фонда. Он и сегодня настойчиво утверждает, что проблему дефицита ПФ необходимо срочно решать, видя при этом лишь два способа: сокращение размера выплат или сокращение числа пенсионеров.

Но в чем состоит его личный интерес? Является ли Виктор Пинзеник бескорыстным экспериментатором-вивисектором, работающим над претворением своих идей, или же имеет с этого собственный гешефт? Давайте попробуем в этом разобраться, узнав Пинзеника поближе.

Экономический фашизм

Пинзеник Виктор Михайлович родился 15 апреля 1954 года в селе Смологовица Иршавского района Закарпатской области, в учительской семье. Ни о какой службе в армии для абсолютно домашнего и физически слабого молодого человека не могло быть и речи. Родители уберегли его даже от работы на производстве – а то вдруг мало ли что! По некоторой информации Skelet.Info, столь трудное детство наложило отпечаток на характер Виктора Пинзеника, сделав его в какой-то степени мизантропом. Вот почему ему совершенно наплевать на последствия, которые обрушивают на живых людей его реформы.

Сразу после школы он поступил на экономический факультет Львовского государственного университета имени И.Франко (ЛГУ), по окончании которого (в 1975) остался там работать, ассистентом, поступив на аспирантуру. Постепенно его должность росла: доцент (1981), старший научный сотрудник (1987). В 1989-м Пинзеник защитил докторскую диссертацию, причем в МГУ – куда был направлен на докторат как молодой специалист с «перестроечным мышлением». Имеются сведения, что именно там Пинзеник и проникся идеями «свободного рынка» и монетаризма, которыми в то время окучивали будущих реформаторов приглашенные «зарубежные партнеры». Вернувшись с ученой степенью обратно во Львов, Пинзеник втянулся в круг активистов только что созданного «Народного Руха» - и все это помогло ему в 1991 году занять кресло заведующего кафедрой экономики и управления народным хозяйством ЛГУ.

Но к тому времени у Виктора Михайловича уже был свой первый бизнес: в 1990-м вместе со своим коллегой по ЛГУ Иваном Васюником (доцент, был секретарем комитета комсомола) они открыли Львовский институт менеджмента - один их первых частных (и платных) вузов Украины. Пинзеник был его директором до 1992 года, пока не ушел в министры. Потом вузом руководили Васюник, а после него Мария Пинзеник (1969 г.р.), вторая супруга Виктора Михайловича, его бывшая студентка, теперь тоже «выдающийся экономист». Многочисленные источники Skelet.Info утверждают, что именно на неё записана основная часть семейного бизнеса и нажитого добра.

 
 
 Виктор и Мария Пинзеники
 
Виктор и Мария Пинзеники

Не смотря на то, что в советское время Виктор Пинзеник написал кучу трудов и статей по экономике производства, вживую он видел заводы разве что по телевизору. И вот этот кабинетный теоретик советской экономики, знакомый только с её финансовой частью, увлекся западной школой монетаризма. Проблема в том, что монетаризм, на самом Западе прозванный «экономическим фашизмом», во главу угла ставит исключительно деньги и интересы тех, кто ими владеет и распоряжается (банкиров и финансистов). И для этого пренебрегают интересами широких масс наемных работников, социальных иждивенцев, мелких предпринимателей, и даже государства. С одной стороны, итоги их реформ могут выглядеть весьма впечатляюще - и таким примером была польская реформа Бальцеровича (т.н. «шоковая терапия»), главным пропагандистом которой в Украине был именно Пинзеник. С другой стороны, даже при успешных внешних результатах они имеют массу негативных последствий.

В любом случае, «сделать как Бальцерович» Пинзенику не удалось. Во-первых, у него не было собственной реальной власти, он являлся лишь приглашенным менеджером, пусть даже его кандидатуру лоббировали западные институты. Во-вторых, Пинзеник не является фанатиком-бессребреником, он не готов голодать и страдать за свои идеи – так же как, скажем, Петр Порошенко не готов расстаться со своим бизнесом ради патриотизма, к которому он постоянно призывает других. Ну и третья, самое главное, Украина - не Польша, она имеет собственную специфику.

Реформы для аферистов

В декабре 1991-го Виктор Пинзеник победил на довыборах во Львове и пришел в Верховную Раду  - откуда он не вылезает до сих пор (за исключением периодов работы в правительстве). Имея за спиной титул доктора экономических наук и уже налаженные знакомства с западными «партнерами», он сразу же вошел в руководство парламентской комиссии по вопросам экономики. Дальше пригодилась способность быстро тарахтеть с трибуны про «рыночные преобразования» и, опять, несколько полезных знакомств – и в октябре 1992 года Пинзеник был делегирован от «Руха» в правительство Леонида Кучмы, где получил кресла вице-премьера и министра экономики. Добавим: а также просторную квартиру на Институтской (говорили, что прямо наl квартирой Виктора Ющенко).

С этого момента «реформы» в Украине резко ускорились: инфляция превратилась в гиперинфляцию. Началась «шоковая терапия по-украински». Пока правительство и депутаты лицемерно заламывали руки, инфляция сожрала все сбережения украинцев, и вынудила их работать практически за еду, а то и бесплатно. Но помимо этого, инфляция уничтожила собственные финансы предприятий - как еще государственных, так и уже акционированных – которые не могли самостоятельно экспортировать товары за валюту. Тут, по идее сторонников монетаризма, должен был придти «инвестор» (банк, фонд, корпорация), желательно с Запада, и скупить интересные ему предприятия. Но в Украине эта ситуация дала иной результат: сначала ею воспользовались украинские посредники (часто полукриминальные и криминальные), нажившиеся на вывозе металла и бартерных операциях, а потом они начали прибирать к рукам погрязшие в долгах заводы. Так в Украине появились собственные олигархи. И если президента Кучму потом прозвали отцом украинской олигархии, взрастившем её, то Виктор Пинзеник был её акушером, создавший все условия для её рождения.

Тогда министр экономики отличился не только гиперинфляцией, к которой был непосредственно причастен. Кстати, Пинзеник знал, что было вполне возможно её затормозить еще в конце 1992 года, если бы экономику хотя бы временно переориентировали на внутренний рынок с госрегулированием. Но именно этим предложениям Пинзеник всячески противился, захлебываясь понося «противников реформ». Тогда поговаривали, что свой энтузиазм он черпал из двух источников: МВФ, обещавшего Украине первый кредит, и вращающихся вокруг Кравчука и Кучмы «больших людей», которые лоббировали интересы и собственных коммерческих схем, и тех, кто «заносил» им откаты. А ловящих золотых рыбок в мутной воде экономического хаоса тогда было очень много.

Одним из «достижений» Пинзеника тогда стала налоговая реформа, которая создала огромные проблемы для честного бизнеса, но зато открыла широкие возможности обходных путей и мошенничества для теневых схем. СМИ сообщали, что она значительно ускорила обогащение начинающих олигархов и открыла путь к аферам с возвратом НДС, подоившем государство на миллиарды долларов. А 17 марта 1993 Виктор Пинзеник и Леонид Кучма подписали Декрет «О доверительных обществах» (трастах), ставший началом грандиозного мошенничества, «разведшего» украинцев на десятки миллионов долларов. Причем, ко многим трастам были причастны ОПГ (включая международные), которые получили возможность устраивать «легальные лохотроны». Один из них работал в Киеве на Республиканском стадионе и находился под «крышей» Семена Могилевича и его «смотрящего» Александра Пресмана.

Тогда же Виктор Пинзеник стол одним из отцов «ваучерной приватизации» (1993-1996), которая была просто скопирован с аналогичной российской. С одной только разницей: украинский «ваучер» назывался «приватизационный сертификат» (произнося эту фразу, можно было определить степень опьянения) и был именной. Впрочем, это не уберегло их от такой же участи: сертификаты скупали за бесценок (15-20 гривен или пару бутылок паленой водки), но даже это было лучше, чем вложить его в траст и остаться вообще с носом.

 
 
 

Весной-летом 1993-го была осуществлена еще одна коррупционная афера, во многом способствовавшая усилению инфляции: по согласованному решению Нацбанка (Ющенко) и Минэкономики (Пинзеник), под предлогом закупки урожая, были отпечатаны 1,5 триллиона карбованцев. Это увеличило денежную массу на 150% и опустило курс карбованца в разы. Затем 1,2 триллиона из этой суммы были проведены через АКБ «Украина» - в котором ранее работал Ющенко, и который уже получал в 1992-м 700 миллиардов свежеотпечатанных карбованцев. После этого Нацбанк и Минэкономики установили два курса карбованца: официальный и «рыночный», что способствовало началу крупных валютных афер.

За всё это Пинзеник никогда не чувствовало раскаяния. «Очень плохо, что 1993 год был экспериментом. Но без этого ужасного эксперимента, я уверен, не было бы стабильности», - заявлял он в интервью газете «День» (№ 195, 1999 год). Стабильности? Он бы еще про «покращення» сказал!

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Стельмах Владимир: отец украинской «банковской мафии». ЧАСТЬ 2

Воскресенье, 27 Июня 2021 г. 15:28 + в цитатник

 

 

Стельмах Владимир: отец украинской «банковской мафии». ЧАСТЬ 2

 
Сегодня
 

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОCЬЕ==

Владимир Стельмах. Досье. Биография. Компромат. Человек, создавший инфляцию карбованця и гривны с подачи Ющенко. Связи, крыша

НАЧАЛО: Владимир Стельмах: отец украинской «банковской мафии» ЧАСТЬ 1

 
 
Владимир Стельмах
 
Владимир Стельмах

К маю 2001 года курс доллара вырос до 5,42 гривен, премьер Ющенко был отправлен в отставку, и его место занял Анатолий Кинах – которому НБУ сразу же принципиально отказал в новой эмиссии гривны для устранения дефицита бюджета. То же самое Стельмах ответил осенью 2003 года Виктору Януковичу (точнее, его вице-премьеру Николаю Азарову), за что и поплатился: в декабре 2002 года, не смотря на бешеное сопротивление оппозиции, Рада отправила  Владимира Стельмаха в отставку, назначив главою НБУ Сергея Тигипко, а его заместителем - Арсения Яценюка.

Для Стельмаха это был всего лишь тайм-аут. Он сразу же нашел себе теплое место во главе наблюдательного совета «Брокбизнесбанка», которым владело банкирское семейство Буряков: Василий Данилович (последний глава Госбанка УССР, виновный в переводе сбережений украинцев в Москву, затем был замглавы правления «Ощадбанка»), его сыновья Сергей Васильевич (кум Виктора Ющенко, в 2007-2010 глава Налоговой администрации Украины) и Александр Сергеевич (один из первых официальных мультимиллионеров). Источники Skelet.Info сообщали, что Василий Буряк и Владимир Стельмах знали друг друга еще по советским временам, что Стельмах является крестным его сыновей, и что это Буряк в 1992-м предложил Матвиенко устроить Стельмаха в правление НБУ.

 
 
братья Буряки
 
братья Буряки

А вот что тоже интересно: когда Василий Буряк работала еще в Донецком отделении советского Госбанка, то он там близко познакомился с Валентиной Арбузовой – мамой Сергея Арбузова. Отсюда хорошие связи семейства Буряков с некоторыми «донецкими», и это же было причинной их очень выгодной продажи своего «Брокбизнесбанка» (в 2013 году) олигарху Сергею Курченко. А еще там же, в «Брокбизнесбанке», с 2001 по 2007 год первым заместителем председателя правления работал Владимир Клименко – который в 2010 году стал председателем правления приобретенного Стельмахом ПАО «Укринбанк».

Большой кризис – большие деньги

Стельмаха восстановили на посту главы НБУ еще до окончания первого Майдана: за это 16 декабря 2004 года проголосовало бывшее «прокучмовское» большинство Верховной Рады, испуганно столпившееся вокруг Владимира Литвина. При этом был полностью проигнорирован закон, по которому предельный срок работы госслужащего ограничен 65 годами (Стельмаху на тот момент уже исполнилось). Что наглядно демонстрировало то важное положение, которое Стельмах играл в команде Ющенко. В следующие шесть лет Владимир Стельмах распоряжался Нацбанком уже на правах практически никем и ничем не ограничиваемого хозяина, неся прямую ответственность за вспыхнувший затем в стране финансовый и банковский кризис. Впрочем, если быть точным, то как раз никакой ответственности за это он так и не понес.

 
 
 Правило двух: учитель и ученик
 
Правило двух: учитель и ученик

События 2008 года, вновь потрясшие экономику Украины и кошельки украинцев, тоже не произошли спонтанно, как и кризис 90-х. Регулировка курса гривны находилась в руках той же команды, что и управление банковско-финансовой сферой. Это были: председатель НБУ Владимир Стельмах, глава наблюдательного совета НБУ Петр Порошенко и министр финансов Виктор Пинзеник. Формально эта троица должна была подчиняться премьеру и парламентскому большинству, на словах они подчинялись только президенту Ющенко, реально же действовали самостоятельно, в корыстных интересах определенных кругов (и в своих тоже). Собственно говоря, главной причиной украинского кризиса 2008 года было как раз то, что Нацбанк и Минфин просто не управлялись государством, они стали инструментами афер, проводимых разными олигархическими и политическими группировками.

В первую очередь вопрос возникал к курсу гривны – а его основным регулятором был НБУ. Лишь 15% долларов в Украине проходило через руки физических лиц, 85% валюты покупалось-продавалось предприятиями и учреждениями, и только НБУ имел достаточно средств, чтобы выходить на торги для оптовой продажи или скупки. Вот только обычно биржевой курс валют устанавливался не спросом-предложением, а распоряжениями чиновников Нацбанка (а всё это согласовывалось со Стельмахом). И вот что получалось: к началу кризиса золотовалютные запасы НБУ выросли за год на треть, до 32,5 миллиардов – и не смотря на эту массовую скупку валюты и золота, доллар в Украине не дорожал, а упал до 4,75 гривен (в России массовая скупка золота Центробанком в 2013 году запустила процесс обрушения рубля). Чудеса продолжились в следующем году: в начале 2009 года золотовалютные запасы НБУ остались почти нетронутыми (уменьшились на миллиард), но гривна упала почти до 9 за доллар. Причем, падение гривны произошло даже несколько раньше, чем в экономику были вброшены Минфином и НБУ все 90 миллиардов гривен (из них 77 миллиардов рефинансирования банкам), что, во многом, и обрушило гривну. А значит, что гривна падала не сама по себе, её сознательно опускали.  Почему же НБУ предпочел сохранить золотовалютный запас, а не курс гривны? И зачем этим витком искусственной инфляции были фактически сокращен на 35% ВВП Украины - со 179 миллиардов долларов в 2008 году до 117 миллиардов в 2009-м?

 
 
 

От глобального к частному. Руководство НБУ (Стельмах, Порошенко) было прекрасно осведомлено о том, что осенью 2008 года очень многие украинские банки, в основном кэптивные, погрязли в проблемных кредитах, выданных своим собственным или подставным фирмам. Фактически Стельмах был в курсе грандиозной аферы, в которой решили принять участие многие владельцы банков. Но вместо того, чтобы предупредить надвигающийся банковский крах, он позволил ему состояться. А затем триумвират Стельмах-Порошенко-Пинзеник (в котором главная роль принадлежала Стельмаху) начал щедро раздавать проблемным банкам огромное рефинансирование - в общей сумме 77 миллиардов гривен, которые никто так и не вернул. Об этом в марте 2015 года заявила Валерия Гонтарева, пытаясь переложить вину за разбазаривание многомиллиардных средств на «попередников». При этом источники Skelet.Info сообщали, что выдача рефинансирования осуществлялась за «откаты», составлявшие от 10 до 20 процентов суммы.

Тогда НБУ выделил 5,3 миллиарда рефинансирования и стабилизационного кредита «Проминвестбанку» (Матвиенко), почти 2,9 миллиардов для «Брокбизнесбанка» (Буряки), более 2 миллиардов ПУМБ (Ахметов), 7 миллиардов «Привату», около 5 миллиардов банку «Финансы и кредит» (Константин Жеваго), более миллиарда банку «Киев» (семья Марченко). Но самым ярким примером искусственно созданного банковского кризиса и разворовывания огромных сумм через рефинансирование была история банка «Надра». Контроль над которым в 2008 году осуществляли братья Сегали , Сергей Лагур и его управляющий Игорь Гиленко. Тогда банк «Надра» получил от НБУ 7,1 миллиарда гривен рефинансирования! На этом скандалы вокруг «Надра» не закончились: когда стало известно, что банк приобретает олигарх Дмитрий Фирташ, выяснились некоторые подробности связей между Владимиром Стельмахом, Дмитрием Фирташем и компанией «РосУкрЭнерго», появилась информация об австрийской недвижимости Стельмаха и его тамошних деловых встречах. А также был дан намек на возможную связь между Стельмахом и международным мафиози Семеном Могилевичем (все владельцы «Надра» оказывались его людьми).

Тогда же была обнародована информация о махинациях НБУ с курсом валют во время закупок долларов для расчетов за российский газ. Реакция не заставила себя ждать: в 2009 году трое депутатов фракции БЮТ, участвовавшие в расследованиях действий НБУ (Сергей Уколов, Руслан Богдан и Сергей Терёхин) стали фигурантами «педофильского скандала». И вот и что интересно: тогда автор информационного ресурса «ОРД» Станислав Речинский в своей статье заметил, что подобными «шалостями» в своё время якобы увлекался сам Стельмах. Но уточнять эту информацию Речинский не стал.

В тех скандалах себя и проявил журналист Игорь Луценко, пытавшийся контратаковать воевавшую против «РосУкрЭнерго» Юлию Тимошенко. В 2009 году он писал гневные разгромные статьи о том, что связь между Кучмой, Януковичем и Фирташем – это фейки и выдумки Тимошенко, что её опубликованные схемы «РосУкрЭнерго» якобы содержат сомнительную и недостоверную информацию. И лишь потом стало известно, что Игорь Луценко – это пасынок Владимира Стельмаха, сын его второй супруги от её первого брака. Которого, за неимением других талантов, кроме как толкать речи, отчим пристроил на работу в престижные украинские СМИ.

Стоит заметить, что во время второго Майдана Игорь Луценко пропал на несколькодней из поля зрения своих читателей, а затем объявился в больнице и заявил, что его и активиста Юрия Вербицкого «похитили и избили титушки Партии Регионов». Вот только Вербицкий тогда был найден мертвым, а похищенный вместе с ним Игорь Луценко отделался легким испугом. После в СМИ появилась информация, что на самом деле Луценко сразу же откупился от похитителей, бросив Вербицкого, а потом прятался дома у отчима.

 
 
«Герой Майдана» Игорь Луценко
 
«Герой Майдана» Игорь Луценко

Дело «Инкомбанка»

Находясь во главе НБУ, Стельмах Владимир Семенович никогда не обделял себя высокими зарплатами. Причем, он всегда утверждал, что не имеет никакого бизнеса и живет только на одну зарплату – мол, она у него хорошая! В 2006 году Стельмах задекларировал доход в 825 тысяч гривен (180 тысяч долларов), в 2008 году уже 1,548 миллиона (из них 28 тысяч материальной помощи), в 2009 году 1,868 миллиона (плюс премии), за 2010 год почти 4 миллиона (половина зарплата, 200 тысяч пенсия, 1,7 миллиона дивиденды). Однако даже таких зарплат ему явно нахватало, чтобы, скажем, регулярно пополнять семейный автопарк. Так, в 2009 году его супруга Ольга Стельмах (мама Игоря Луценко), чей официальный годовой доход ограничивался ста тысячами гривен, разбила свой новый BMW X6 (за 129 тысяч долларов) и тут же приобрела за 93 тысячи евро «Mercedes-Benz S-Class».

 
 
 Виктор Янукович и Владимир Стельмах
 
Виктор Янукович и Владимир Стельмах

Однако в декабре 2010 года Верховная Рада таки отправила Стельмаха в отставку «в связи с достижением пенсионного возраста» (которого он достиг еще в 2004-м). Чтобы не расстраивать старика, Виктор Янукович даже назначил его своим советником: сначала штатным, потом внештатным.

Это, конечно же, не устроило Стельмаха, и в 2014 году он отомстил Януковичу, раскритиковав его и Азарова за «искусственное удерживание курса гривны», и за то, что на это было использовано почти 20 миллиардов долларов золотовалютных запасов НБУ. Эту критику немедленно подхватили представители новой власти – ведь она помогла им избежать ответственности за обрушение национальной валюты в 2014-2015 годах. А так, мол, во всем виноват «преступный режим»!

 
 
Николай Герасименко
 
Николай Герасименко

Но это не значило, что Владимир Стельмах отошел от дел и стал жить на одну пенсию (около 11 тысяч гривен в месяц). Так, не смотря на его заверение в отсутствии собственного бизнеса, Стельмаха называли одним из совладельцев «Украинского инновационного банка» («Укринбанка»). До 2008 года этот банк принадлежал Сергею Кривошее и Сергею Рыси, во время кризиса заявил о проблемах с выплатами депозитов (которые были просто уведены), и НБУ выделил банку несколько сот миллионов гривен рефинансирования. Взамен Кривошеи и Рысь продали акции банка указанным людям (подставным лицам), после чего его собственниками стали: «State Street Bank and Trast Company» (США, 6,05%), «UniCredit Bank» (Германия, 2,8444%), «The Bank of New York Mellon» (Бельгия, 1,2038%), его управляющий Владимир Клименко (9,1%), остальные же акции, по информации СМИ, достались Владимиру Стельмаху и Николаю Герасименко.

Герасименко – весьма колоритная личность, кстати, тоже из «сумских». С 1984 года работал в КГБ (затем в СБУ), в июне 2007-го стал начальником следственного управления СБУ. О его коррумпированности ходили многочисленные истории: он воровал и продавал вещдоки и арестованную контрабанду, открывал и закрывал по заказу уголовные дела, а «погорел» на краже документов о контрабанде дорогих иномарок, к которой был причастен Иван Балога – чей брат Виктора Балоги тогда стал тогда главой президентского Секретариата. После этого Герасименко из СБУ уволили (хотя потом в 2014-м приняли советником Валентина Наливайченко), и его вскоре подобрали Стельмах и Клименко.

 


 


Во главе «Укринбанка» дуэт Клименко-Герасименко освоили несколько способов не совсем законного обогащения: рейдерские захваты предприятий, взявшие в банке кредиты (ООО  «Белая акация», «Винифуд», несколько ТРЦ), невозвращение выделенного Нацбанком рефинансирования (более 700 миллионовгривен только в 2014-2015 г.г.), банальный «кидок» своих вкладчиков, и даже «развод на бабки» других банков (например, «Фидобанк»).

ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

Стельмах Владимир: отец украинской «банковской мафии». ЧАСТЬ 2

 
Сегодня
 

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОCЬЕ==

Владимир Стельмах. Досье. Биография. Компромат. Человек, создавший инфляцию карбованця и гривны с подачи Ющенко. Связи, крыша

НАЧАЛО: Владимир Стельмах: отец украинской «банковской мафии» ЧАСТЬ 1

 
 
Владимир Стельмах
 
Владимир Стельмах

К маю 2001 года курс доллара вырос до 5,42 гривен, премьер Ющенко был отправлен в отставку, и его место занял Анатолий Кинах – которому НБУ сразу же принципиально отказал в новой эмиссии гривны для устранения дефицита бюджета. То же самое Стельмах ответил осенью 2003 года Виктору Януковичу (точнее, его вице-премьеру Николаю Азарову), за что и поплатился: в декабре 2002 года, не смотря на бешеное сопротивление оппозиции, Рада отправила  Владимира Стельмаха в отставку, назначив главою НБУ Сергея Тигипко, а его заместителем - Арсения Яценюка.

Для Стельмаха это был всего лишь тайм-аут. Он сразу же нашел себе теплое место во главе наблюдательного совета «Брокбизнесбанка», которым владело банкирское семейство Буряков: Василий Данилович (последний глава Госбанка УССР, виновный в переводе сбережений украинцев в Москву, затем был замглавы правления «Ощадбанка»), его сыновья Сергей Васильевич (кум Виктора Ющенко, в 2007-2010 глава Налоговой администрации Украины) и Александр Сергеевич (один из первых официальных мультимиллионеров). Источники Skelet.Info сообщали, что Василий Буряк и Владимир Стельмах знали друг друга еще по советским временам, что Стельмах является крестным его сыновей, и что это Буряк в 1992-м предложил Матвиенко устроить Стельмаха в правление НБУ.

 
 
братья Буряки
 
братья Буряки

А вот что тоже интересно: когда Василий Буряк работала еще в Донецком отделении советского Госбанка, то он там близко познакомился с Валентиной Арбузовой – мамой Сергея Арбузова. Отсюда хорошие связи семейства Буряков с некоторыми «донецкими», и это же было причинной их очень выгодной продажи своего «Брокбизнесбанка» (в 2013 году) олигарху Сергею Курченко. А еще там же, в «Брокбизнесбанке», с 2001 по 2007 год первым заместителем председателя правления работал Владимир Клименко – который в 2010 году стал председателем правления приобретенного Стельмахом ПАО «Укринбанк».

Большой кризис – большие деньги

Стельмаха восстановили на посту главы НБУ еще до окончания первого Майдана: за это 16 декабря 2004 года проголосовало бывшее «прокучмовское» большинство Верховной Рады, испуганно столпившееся вокруг Владимира Литвина. При этом был полностью проигнорирован закон, по которому предельный срок работы госслужащего ограничен 65 годами (Стельмаху на тот момент уже исполнилось). Что наглядно демонстрировало то важное положение, которое Стельмах играл в команде Ющенко. В следующие шесть лет Владимир Стельмах распоряжался Нацбанком уже на правах практически никем и ничем не ограничиваемого хозяина, неся прямую ответственность за вспыхнувший затем в стране финансовый и банковский кризис. Впрочем, если быть точным, то как раз никакой ответстве


Метки:  

Владимир Дидух: бюро криминальных услуг Вовы Морды. ЧАСТЬ 1

Суббота, 26 Июня 2021 г. 15:17 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Владимир Дидух (кличка "Вова морда"). Досье. Биография. Компромат. Бандит. Криминальный авторитет. Глава львовской ОПГ. Советник Порошенко

 

 
 
Владимир Дидух (Вова Морда)
 
Владимир Дидух (Вова Морда)

Среди «клиентов» его зловещего бизнеса называли премьера Тимошенко, будущих президентов Ющенко и Порошенко, и еще десятки высокопоставленных политиков и чиновников. Видимо это стало залогом невероятной живучести Владимира Дидуха - одного из последних львовских «авторитетов» 90-х, который успешно прижился и в современной Украине. Сегодня он делает вид, что давно отошел от криминальных дел, и даже утверждает, что никогда ими не занимался и всегда был честным бизнесменом. Но шило трудно утаить в мешке, особенно когда с него капает кровь десятков жертв.

Впервые его имя (точнее, прозвище) прозвучало на всю страну в 2005-м, на расширенном заседании коллегии МВД с участием нового президента Ющенко. «Что это за Морда такой, от которого во Львове все плачут? Это конкретная кликуха одного из мордоворотов. Сколько вам дивизий дать, чтобы этой Морды не было?» - с напускным гневом кричал Ющенко, и потребовал от генералов уничтожить все украинские ОПГ к 1 января 2006 года. Вождь первого Майдана то ли не знал, то ли забыл, что под прозвищем «Вова Морда» скрывается львовский «авторитет», финансировавший «проукраинские» политические силы и участвовавшие со своими крепкими парнями в охране сцены «оранжевой революции» от возможного нападения таких же крепких парней из ОПГ Харькова и Донбасса.

Потом Дидух сам напомнил о себе в конце 2014-го, когда сподобиться на интервью изданию «Экспресс». Возможно, ему не давали покоя лавры бывшего «мафиози» Леонида Ройтмана, который дал несколько поистине сенсационных разоблачительных интервью о криминальном прошлом целого ряда украинских политиков и олигархов – от Леонида Кучмы и Юлии Тимошенко до бывших «подельников» Ройтмана братьев Константиновских. Но, в отличие от разговорчивого Ройтмана, Дидух тогда лишь вылил «Экспрессу» компромат на одного из лидеров ВО «Свобода» Игоря Кривецкого, но не пожелал честно поведать о собственном прошлом. «В начале 90-х ездил в Москву, где заработал свой первый миллион долларов», - этими словами он и ограничился. Что ж, возможно, виртуальный предприниматель Владимир Дидух и ездил в Москву делать бизнес – ведь нужно же было потом как-то пояснить происхождение своего капитала!  Однако реальный львовский «браток» Вова Морда 90-е годы провел на родине, занимаясь не бизнесом, а вымогательством и кровавыми разборками. Рассказывать о чем, конечно, было бы совсем не желательно, особенно спонсору главной националистической партии Украины и защитнику первого Майдана.

Сапожник в «авторитете»

Владимир Степанович Дидух родился 29 января 1967 года в селе Рясне (Рясное), в 80-х годах ставшим окраиной разраставшегося Львова, в обычной и небогатой семье. После окончания восьмилетней школы, не отличаясь какими-то талантами, он пошел в ПТУ, в группу на мастеров-обувщиков – в то самое училище, в котором учились будущие железнодорожные олигархи братья Дубневичи. Как видим, богата Львовщина на выдающихся сапожников!

Чинить прохудившиеся ботинки и клеить набойки на туфельки Владимир Дидух категорически не хотел. Он мечтал о больших и легких деньгах, но зарабатывать их полулегальной коммерцией или хищениями (на чем в 80-х поднялись многие «кооператоры», те же Дубневичи) у него не было возможности. Зато его очень увлекла идея грубого отъема этих денег у других – не грабежом, но вымогательством. Перед глазами Дидуха был пример первых криминальных «бригад», собиравших дань с кооператоров, да и как он потом признался, его любимой книгой всегда был «Крестный отец».

 
 
Владимир Дидух
 
Владимир Дидух

Вопреки байкам о якобы своем бизнесе в Москве, в начале 90-х Дидух занимался рэкетом у себя на родине. Действительно, вряд ли бы обладатель миллиона долларов, если только он не Шура Балаганов, коротал свое время, вымогая пару тысяч у предпринимателей городка Пустомыты. Где в 1994 году Дидуха и повязали опера местного РОВД. Впрочем, он даже не успел понюхать «парашу» – очень быстро уголовное дело закрыли, а его отпустили (по статье 7 УПК «в связи с изменением обстоятельств»). Но произошло это вовсе не потому, что его дружки запугали свидетелей или купили «ментов». По информации источников SKELET-info, причиной его освобождения стало согласие сотрудничать с органами - и якобы именно с этого момента Владимир Дидух становится их глазами и ушами (а также руками) в ОПГ Львова. Впрочем, поговаривали, что Дидух стал «кротом» намного раньше, чуть ли не в конце 80-х. В любом случае, это поясняет то «везение», которое потом всегда сопровождало Вову Морду: не раз будучи арестованным по обвинения в весьма серьезных преступлениях (вымогательстве и убийствах), он так и не получил ни одного полновесного приговора – отделываясь, максимум, условным сроком. А тогда, в 1994-м, ему повезло еще не стать жертвой криминального передела Львова после убийства главного «авторитета» города Ореста Завинского, известного под прозвищем «Завиня».

 


Тогда его имя обыватели произносили шепотом, но мирская слава быстро проходит: весной 2017 года охотники за металлом разграбили могилу Завинского, отпилив части надгробного памятника. Интересно, что Завиня - первый из криминальных «авторитетов» Львова, кто присмотрелся к эксцентричной партии Олега Тягнибока (тогда она еще называлась Социал-националистической) и решил вложиться в этот проект. И не только вложиться, но и приставить к нему своих людей: так к Тягнибоку примкнул Петр Колодий, будущий глава Львовского областного совета – который в начале 90-х был личным шофером и телохранителем Завинского.

Но, возвращаясь к Вове Морде, в его прошлом можно откопать еще один любопытный факт, также связанный с органами. А именно: как-то СМИ сообщали о том, что в том же 1994-м году, выйдя на свободу, Владимир Дидух и его криминальный приятель Тарас Чура отправились в Москву. Но Дидух там не задержался и быстро отбыл обратно, а вот Чура якобы прошел многомесячную подготовку в центре специальных операций то ли МВД, то ли ФСК (так тогда называлась ФСБ) РФ. Подготовку специфическую: сообщалось, что вернувшийся из Москвы Чура тут же организовал группу, специализировавшуюся на шпионаже и убийствах. И она стала основным боевым крылом ОПГ Александра Пстыги (кличка Птенчик), в помощниках у которого с 1995 года уже ходил Владимир Дидух, как раз и порекомендовавший ему Чуру. Птенчик быстро оценил перспективы использования такого «спецназа» и даже закупал для него аппаратуру слежения и специальное оружие.  Ничего подобного в криминальном мире Львова не было со времен СБ ОУН! И Пстыга-Птенчик стал одним из самых грозных и жестоких «авторитетов» Львова 90-х, особенно после того как один за другим стали гибнуть его конкуренты. Гибнуть не в классических разборках.

В 1996-и был взорван в своем джипе Рома Глухой (рэкет, торговля медикаментами). По информации МВД, убийцы продали ему партию оружия, в том числе гранаты – оказавшиеся с небольшим «сюрпризом». Сообщали, что это был несчастный случай, что якобы оружие продавали чеченцы, вот только этот «случай» выглядел очень уж профессионально исполненным (вместе с необычной гранатой, инициировавшей взрыв, в салоне находилось и несколько килограмм взрывчатки). В 1997 году профессиональный киллер спокойно подошел к сидящему за столиком отеля «Тустань» Василию Тымчуку (Вася Химик) и спокойно прострелил ему голову, после чего так же спокойно вышел на улицу и сел в автомобиль. По Львову пошли слухи, что «авторитетов» убивает какая-то тайная организация работников правоохранительных органов, шептались о какой-то «Белой стреле» (некоторые утверждали, что она «Черная»). Однако вскоре коса смерти была занесена и над Птенчиком.

Любопытно, что тогда супругой Пстыги была скандальная Леся Софиенко, будущая жена регионала Владимира Пехова - заместителя министра агарной политики Николая Присяжнюка. В 2012-2014 эта троица прославилась своими наглыми рейдерскими захватами! Но уже в 90-х Софиенко имела мрачную славу женщины, которая в своем стремлении прибрать что-то к рукам не останавливается ни перед чем – даже убийством. И не только конкурентов или слишком несговорчивых жертв: источники сообщали, что, в конце концов, она решила избавиться от своего очередного мужа.

 
 
Леся Софиенко и Владимир Пехов
 
Леся Софиенко и Владимир Пехов

И вот 3 июля 1998 года Александр Пстыга был убит в кафе «Восточная кухня». Убит очень уж аккуратно: находящемуся рядом с ним шоферу и телохранителю Михаилу Миляну (прозвище Ежик) пуля лишь чуток оцарапала руку. Миляна называли еще одним приятелем Дидуха, и после смерти Птенчика он сразу стал личным шофером уже Вовы Морды – нового львовского «авторитета», который разделил наследство Александра Пстыги с его супругой. И авторитет Вовы Морды начал увеличиваться по мере гибели других лидеров львовских ОПГ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Владимир Стельмах: отец украинской «банковской мафии» ЧАСТЬ 1

Пятница, 25 Июня 2021 г. 12:56 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Владимир Стельмах. Досье. Биография. Компромат. Экс-глава НБУ. Крыша: Вадим Гетьман, Виктор Ющенк. Виновник обвала карбованца, гривны. По слухам педофил

 

 
 
Владимир Стельмах
 
Владимир Стельмах

Все годы своей истории Национальный банк Украины фактически являлся частной лавочкой кланов, инструментом для управления банковской и финансовой системой державы в своих интересах. И более 15 лет из них истинным хозяином НБУ был Владимир Стельмах, всевластный «Дед», чьи доверенные люди до сих пор еще восседают в его кабинетах. И это именно к нему необходимо обратить все вопросы о том, почему Украина всегда страдала от финансовых кризисов намного сильнее других стран.

Экскурс в «тоталітарне минуле»

Задолго до того, как простой сельский бухгалтер Виктор Ющенко стал президентом Украины, его земляк Владимир Стельмах, тоже простой сельский бухгалтер, сделал шикарную карьеру в Госбанке и Внешторгбанке СССР. А ведь уже в те времена пробиться наверх с самого низа, не имея протекций и покровителей, было невероятно трудно даже для очень талантливых людей. Но сектор своего головокружительного успеха Стельмах тщательно хранит до сих пор, вместе с другими тайнами своей жизни.

Итак, Стельмах Владимир Семенович родился 18 января 1939 года в селе Александровка Великописаревского района Сумской области. Как правило, раннему периоду его биографии мало кто уделяет должного внимания, а зря! Ведь вот что интересно: вместо того, чтобы в 18 лет отправиться на 3 года в армию (или на 4 на флот), Володя Стельмах каким-то образом оказался в поселке Кондратовка Горловского района Донецкой области, где поступил в горнопромышленную школу. По окончании которой в 1959 году полгода поработал машинистом грузового электровоза на шахте «Кондратовка-Новая», а затем вернулся в родное село. Следуют заметить, что в те времена в армию забривали даже с плоскостопием или парой оторванных пальцев, а к не служившим возникало много вопросов. Интересно, что на эти вопросы отвечал тогда односельчанам Владимир Стельмах?

Следующая запись в его биографии – учеба в Львовским учетно-кредитном техникуме (ныне – Львовский институт банковского дела). Но вот странность: она продолжалась с сентября 1960-го по апрель 1962-го. Два года, даже с учетом имеющейся за спиной горнопромышленной школы, это маловато, да и кто же получает дипломы в апреле?

Тем не менее, уже в мае 1962-го Стельмах устроился на работу в райцентр Ромны (Сумская область), кредитным инспектором в отделение Госбанка. По меркам родного села, он уже выбился в люди, но не на этом не остановился. Поступил заочно в Киевский институт народного хозяйства (ныне – Национальный экономический университет им. Вадима Гетьмана), и стремительно поднимался по служебной лестнице. С мая 1964 года Стельмах кредитный инспектор городского управления Госбанка, с ноября 1964 перевелся в областной центр экономистом Сумской облконторы Госбанка СССР, где с февраля 1967 года занялся место начальника отдела кредитования промышленности. А еще через два года его перевели в Москву, в управление Госбанка СССР, на должность начальника отдела управления кредитования машиностроительной промышленности. То, что его кто-то тянул, видно невооруженным глазом. Но кто? Понятно, что не дядя-агроном, а кто-то, имевший выход на Москву, или даже работающий в Москве – потому что на этом карьера Стельмаха не остановилась.

Еще раз посмотрим на вехи молодости Владимира Стельмаха:

  • 18 лет – вместе службы в армии крепкий сельский парень зачем-то поперся в Донбасс, учился в горной школе, но проработал на шахте лишь полгода и вернулся домой.
  • 21 год – несостоявшийся шахтер-колхозник поехал учиться на бухгалтера аж во Львов, где якобы получил диплом техникума менее чем за 2 года, причем в апреле.
  • 23 года – Стельмах устраивается на работу в отделение Госбанка в Ромнах (далековато от дома), и вдруг кто-то дает стремительный старт его карьере банковского служащего.
  • 25 лет – Стельмах переводится в Сумы, в областное управление Госбанка, где быстро дорастает до начальника отдела.
  • 30 лет – Стельмаха переводят в Москву, в управление Госбанка СССР, начальником отдела.

По личностям таинственных покровителей Владимира Стельмаха существует несколько противоречивых версий. Наиболее достоверные источники Skelet.info утверждают, что своей карьере Стельмах был обязан родителям первой жены, информацию о которой он всегда всячески скрывал (известно лишь, что у них родилось дочь, ныне живущая в Москве). Впрочем, долгое время Стельмах молчал и о своей второй супруге - Ольге Михайловне Стельмах, и лишь совсем недавно стало известно, что её родным сыном (и пасынком Владимира Стельмаха) является скандальный журналист и депутат Игорь Луценко . По другой информации, на уровне слухов, Стельмах якобы не учился ни в какой горной школе, а «мотал срок» и дал согласие на сотрудничество с КГБ – который якобы и обеспечил ему карьеру и даже последующую работу за границей (для чего внес «правки» в его биографию). Наконец, совсем уж слухи утверждают, что у молодого Стельмаха были покровители из числа, скажем так, его друзей из клуба по специфическим интересам.

 
 
 Игорь Луценко
 
Игорь Луценко

И всё же, кто бы ни продвигал Стельмаха в руководство Госбанка, его протеже вовсе не был услужливой посредственностью. Все признают, что у Владимира Стельмаха есть талант виртуоза финансовых операций и стрежень хваткого хозяина. Более того, этот человек, почти 30 лет проработавший в советском Госбанке, в условиях абсолютно плановой экономики, уже в начале 90-х проявил чутье финансовой акулы капитализма. Вот только все эти таланты он обратил на пользу не державе, а себе - очень часто в ущерб Украине и украинцам. Ущерб, исчисляемый миллиардами…

Но продолжим изучать московскую карьеру Стельмаха. В управление Госбанка СССР она несколько притормозилась, там Стельмах «застрял»  на целое десятилетие, возглавляя поочередно разные отделы:  кредитования машиностроительной промышленности (с 1969), кредитования колхозов (с 1970-го), кредитно-плановый отдел планово-экономического управления (с 1973 про 1977). После чего Стельмах «пропал» на целых два года: в его биографии лишь указано, что он в это время учился на специальном факультете Московского финансового института (ныне – Финансовый университет при Правительстве РФ), получив специальность «экономист международных экономических отношений». Но при этом не упоминается, где и кем в это время работал Стельмах – или почти сорокалетний семейный мужчина, уже привыкший к образу жизни высокого начальника, два года жил на одну стипендию? Но вместе с этим вновь возникает вопрос, кто же устроил Владимира Семеновича на столь престижный спецфакультет, куда был огромный конкурс среди родственников и протеже советских бонз? И кто затем устроил перевод Стельмаха на работу в Внешторгбанк СССР, на должность замначальника управления иностранных кредитов?

Наконец, в феврале 1981 года Владимир Стельмах на несколько лет отправился в большую заграничную командировку: экономическим советником правительства Кубы. По тогдашним временам руководящая работа за границей была невероятно престижной, практически единственной возможностью пожить за границей «как в кино». Место (страна) работы имело огромное значение: о Западной Европе можно было только мечтать, ну а Африка считалась чуть ли не ссылкой. Куба же, будучи эдаким социалистическим тропическим курортом, находилась в этом месте где-то посредине: прекрасное место для беззаботной жизни, но малоперспективное для тех, кто хотел «прибарахлиться» или затеять какой-то свой маленький нелегальный бизнес. И то верно, что можно было возить из Кубы – сигары и ром? Так их и так продавали в московских магазинах.

Похоже, что у таинственного покровителя Стельмаха не было достаточного влияния, чтобы отправить его руководить торгпредством в ФРГ или хотя бы в Финляндию. А в 1985-86 г.г. и вовсе произошло нечто, что сначала перевело его с Кубы во Вьетнам (явная опала, хотя и при очень высокий зарплате в «чеках»), а затем и вовсе вернуло Стельмаха обратно в Москву, обратно в управление Госбанка СССР. Причем даже не на старые должности начальника отделов, а с понижением – в их заместители. То ли Стельмах что-то не то насоветовал президенту Нацбанка Кубы, то ли попался на каких-то махинациях, а может быть потерял влияние его таинственный покровитель – это осталось неизвестным. В список возможных причин стоит включить и охлаждение отношений Стельмаха с его первой супругой, что могло повлечь за собою немилость со стороны её родни. Впрочем, могло быть и наоборот: причиной их начавшегося развода стала потеря родственников жены своего прежнего положения.

И в итоге Стельмах был вынужден проработать замом в управлении Госбанка (Центробанка) СССР с апреля 1986 по март 1992-го, без всяких видимых перспектив на новый карьерный рост. А после упразднения весной 1992-го союзного управления Стельмаха не пригласили на работу в российское. Поэтому 53-летний «профессионал» вернулся на родину, в уже независимую Украину, где сразу же вошел в состав правления Национального банка.

 
 
 Владимир Стельмах
 
Владимир Стельмах

Хозяин НБУ

Владимира Стельмаха часто называли «крестным отцом» Виктора Ющенко – мол, он якобы поспособствовал тому, чтобы его земляк, такой же «гениальный бухгалтер из села», поднялся из низов и занял место главы Нацбанка (НБУ). На самом деле это не так, потому что до 1992 года эти двое титанов советской банковской экономики вообще никак не пересекались. Когда Виктора Андреевича в 1985-м выдернули из сберкассы Ульяновки (Сумская область) наверх в Киев, Стельмах уже 4 года как морочил головы братьям Кастро на Кубе. Когда Ющенко в 1990-м стал заместителем председателя правления банка «Украина», созданного чисто киевскими чиновниками «Агропромбанка», то Стельмах уныло перебирал финансовые отчетности в Москве – и слыхом не слыхивал ни о каком будущем «украинском мессии». Настоящим «крестным отцом» Ющенко был Вадим Гетьман, Стельмах же подключился к их компании лишь в начале 90-х, однако сразу же стал в ней доминировать…

Существует мнение, что Стельмаха пригласил в Киев первый председатель НБУ Владимир Матвиенко, который ушел из своего детища в марте 1992-го, но оставил там, таким образом, «своего человека». Матвиенко трудоустроил Стельмаха, чтобы в будущем рассчитывать на его помощь – и, возможно, в этом и заключался залог дальнейшего успеха Матвиенко как банкира (в частности, основателя и владельца «Проминвестбанка»).

После ухода Матвиенко, костяком руководства НБУ и Минфина в 90-х годах была команда АКБ «Украина»: Гетьман, Ющенко, Коваленко, Кравец, Митюков, с ними же работали будущие скандальные банкиры Виктор Грибков и Игорь Францкевич. Всё это были местные кадры, из банковских структур бывшей УССР. Но прибывший из Москвы Стельмах отлично вписался в их команду – во всех смыслах этого слова. Вдруг оказалось, что его двенадцатилетний опыт работы советником и заместителем уровня Москвы и заграницы можно эффективно применить в НБУ, на неискушенных «туземцах» - только вчера перебравшихся из своих Задрыщинсков в республиканский центр работать в кредитовавшем колхозы «Агропромбанке». На их фоне Владимир Стельмах действительно выглядел опытным наставником - и он воспользовался этой возможность на все сто!

 
 
Владимир Матвиенко и Владимир Стельмах
 
Владимир Матвиенко и Владимир Стельмах

В 1993-м, с началом «больших экспериментов» в украинской экономике, роли в этой команде распределились так: Гетьман ушел с поста главы НБУ на очень значимую должность председателя комитета Украинской межбанковской валютной биржи (УМВБ), главой НБУ он посадил Виктора Ющенко (своего бывшего зама по банку «Украина»), а вот первым заместителем Ющенко стал Владимир Стельмах. Но Виктор Андреевич всю жизнь был мягкой глиной, из которой его наставники лепили всё, что хотели: «выдающегося банкира», «лучшего премьера», «президента-патриота», «евроинтегратора» и т.д. Поэтому во время пребывания Ющенко на посту главы НБУ (1993-99) стоял вопрос, кто управляет самим Ющенко, а в итоге НБУ и банковско-финансовой системой Украины?

Вокруг Ющенко сложились три центра влияния: его давний наставник Гетьман, его новый наставник Стельмах, а также «прозападная коалиция» в составе бывших советских и девствующих украинских представителей дипломатических служб и торговых представительств - через которых на Ющенко вышли американцы. И возможно, что убийство Вадима Гетьмана в 1998 году было следствием борьбы этих центров. Ведь, хотя его полностью повесили на исполнителей (банду Кушнира), говоря потом лишь о «донецком следе», в убийстве Гетьмана могли быть заинтересованы многие – в том числе и Стельмах, который с этого момента становился практически диктатором НБУ, его хозяином. Кстати, про диктатуру Стельмаха это не гипербола: он создал в Нацбанке жесткую вертикаль власти, замыкающуюся на нём. Источники Skelet.info рассказывали, что Стельмах требовал от начальников отделов согласования с ним всех важных решений, даже если он в это время находился в отпуске на курорте.

О «достижениях» Владимира Стельмаха в 90-х годах красноречиво говорят три факта из печальной летописи украинской экономики. Во-первых, это гиперинфляция 1992-94 г.г., к которой были непосредственно причастны Виктор Ющенко, Вадим Гетьман, Владимир Стельмах, вице-премьер Виктор Пинзеник, премьеры Кучма и Масол. Инфляция возникала не сама по себе, а была следствием конкретных действий, предпринимавшихся данными высокопоставленными лицами. Среди них: выпуск НБУ триллионов карбованцев денежной массы (в том числе для операций через банк «Украина»), торговля на УМВБ безналичными долларами, двойной курс валют и т.д.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Сергей Чеботарь: старый непотопляемый коррупционер. ЧАСТЬ 1

Среда, 23 Июня 2021 г. 13:50 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Сергей Чеботарь. Досье. Биография. Компромат. Экс-заместитель министра МВД Авакова, который пытается вернуться во власть. Его "Дело рюкзаков"

 

 
 
Сергей Чеботарь
 
Сергей Чеботарь

Попытки бывшего аваковского зама скрыть своё коррупционное прошлое и обелить своё не менее коррупционное настоящее не оправдали затраченных времени и средств. НАБУ всё-таки пришло к Сергею Чеботарю по скандальному «делу о рюкзаках», и теперь он занят спасением из-под ареста своего нажитого непосильным трудом имущества. Не теряя при этом надежды еще раз вернуться во власть – если не в нынешнюю, то в следующую.

Но обратной стороной этого дела является разгоревшаяся в Украине политическая война между «партиями Майдана». «Народнофронтовцы» Яценюка-Турчинова и группировка Авакова уже давно грызется за власть с «винницкими» и «семьей» Порошенко, а их обеих атакует НАБУ, находящееся на коротком поводке американского ФБР и играющее в интересах «вашингтонских мальчиков». От того, кто победит в этой собачьей свалке, исход которой всё ближе, во многом зависит и будущее Сергея Чеботаря.

Человек из гастронома

По данным Skelet.Info, в течение 2015-2016 г.г. Чеботарь так долго и усердно боролся за очищение своей репутации от «заказного очернения», что заодно хорошенько «потер» всю свою прошлую биографию, о которой он и так не слишком распространялся. Поэтому всё житие Чеботаря в период до его первого публичного скандала (дело о паспортах) скукожилось до короткой прибаутки «родился - крестился - женился». И, тем не менее, некоторая обрывчатая информация об это сохранилась.

Чеботарь Сергей Иванович родился 9 сентября 1952 года, однако место своего рождения он почему-то скрыл (или удалил) во всех доступных источниках информации. Неизвестно даже, служил ли он в армии, или же провел это время более увлекательно. Но вот в 1982 году наш герой поступил в Украинскую сельскохозяйственную академию (ныне – Национальный университет биоресурсов), окончив её в 1987-м, однако не с намерениями стать агрономом в колхозе. Источники Skelet.Info сообщали, что в это время Сергей Чеботарь пристроился работать мясником в киевском гастрономе, а вскоре стал заведующим мясным отделом. Стершее поколение украинцев еще помнит, что получить такую должность в 80-х можно было только по очень большому «блату». Двигали ли его родители, родственники, или же родня жены - это пока остается неизвестным. Но их влияния было достаточно, чтобы в 1990 году молодой специалист Сергей Чеботарь возглавил управление Гастрономторга при Московском райисполкоме Киева. Как раз тогда страна вошла в эпоху чудовищного дефицита продуктов, так что Чеботарь буквально сидел на золотой жиле – благодаря чему хорошо поправил свое материальное положение и обзавелся массой полезных знакомств. Заодно он избрался депутатом Московского районного и Киевского городского советов, сохранив эти мандаты до 1994 года.

Но фортуна Чеботаря была переменчива. В 1993 году с ним произошла некая оказия, его первый громкий скандал. Его удалось замять и замолчать, но чеботарю пришлось буквально бежать из страны. Об этом ходят лишь слухи: говорят, что Чеботарь «попутал рамсы» и «накосорезил» перед криминальными «авторитетами» Киева, да так, что решить дело переговорами и откупом не получилось. Благодаря многочисленным знакомствам, Сергею Ивановичу не пришлось скитаться по чужбине в поисках заработка: его пристроили в посольство Украины в Польше, советником по экономическим вопросам. Через несколько лет Сергей Чеботарь развернулся и в Варшаве, возглавив там торгово-экономическую миссию - то есть сел на очень прибыльный «поток», ведь в 90-х значительная часть импорта шла в Украину именно через Польшу.

Впрочем, как говорили, он и там сумел на чем-то оскандалиться, так что его карьера коммерсанта в МИДе не имела развития. Возможно, это было каким-то образом связано со скандальным делом о торговле украинскими детьми, прогремевшим как раз в конце 90-х. Тогда через структуры МИДа, при участии чиновников других ведомств, был налажен конвейер усыновления украинских сирот иностранцами - и за каждого ребенка усыновители платили хорошие «откаты». При этом никто не заботился ни личностями усыновителей, ни дальнейшей судьбой усыновленных, и вскоре в СМИ появилась информация о том, что таким образом украинских детей покупают работорговцы, педофилы и «черные трансплантологи». На короткое время вспыхнул скандал, но, затронувший известных политиков из МИДа и «Народного Руха», он был замят Кучмой в преддверии выборов 1999 года (в обмен на политическую поддержку правых). Так вот, позже не раз появлялась информация, в том числе от бывших работников МВД, что Сергей Чеботарь когда-то был причастен к «торговле детьми» – возможно, что именно к этому делу.

К концу 90-х многих столичных «авторитетов» уже перестреляли, и Чеботарю уже ничего не мешало вернуться в Киев. Новый век он встретил в качестве вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП). Любопытно, что тогда же членом правления УСПП был Сергей Каплин, нынешний непримиримый антагонист Чеботаря. Интересно, что они тогда с ним не поделили? Не менее удивительно и другое: УСПП всегда был «тусовкой» бизнесменов и чиновников Юго-Востока (особенно Луганской области), и если присутствие в нем Каплина пояснялось близостью к премьеру Пустовойтенко, то кто и зачем воткнул туда вице-президентом Чеботаря? На этот счет даже имеется любопытный «слушок» о том, что тогда, на рубеже веков, Каплин и Чеботарь якобы были заодно, людьми из одной команды, но потом из-за чего-то рассорились так крепко, что стали заклятыми врагами.

От Медведчука к Турчинову

О многочисленных связях и способности работать на несколько господ одновременно красноречиво говорили вехи в биографии Сергея Чеботаря. В 2000-2001 он был советником премьера Виктора Ющенко, а в 2001-2002 остался им же при премьере Анатолии Кинахе; в 2001-м получил работу в Администрации президента Украины, когда её возглавлял Владимир Литвин, и продолжил там работать при Викторе Медведчуке. В сферу его деятельности входила связь с правоохранительными органами и координация судебной реформы: в руках Чеботаря они превратились в орудия коррупции и шантажа.

Позже ряд работников Администрации даже написали коллективное письмо-жалобу, в котором рассказали об устроенном Сергеем Чеботарем в 2002-2004 г.г. кадровом терроре. Воспользовавшись политикой Медведчука по борьбе с готовящейся «цветной революцией», Чеботарь решил устроить в Администрации эдакую чистку. И начал копать под коллег (особенно под подчиненных) на предмет их возможных связей с иностранными организациями, посольствами и разведками. Но не из патриотических или верноподданнических, а чисто из меркантильных соображений: с тех, на кого он сумел накопать какой-то компромат, Чеботарь вымогал деньги.

Свой террор Сергей Чеботарь распространял и за пределы Администрации: его жертвами были бизнесмены и руководители предприятий, поддерживавшие Виктора Ющенко. Впрочем, иногда действия Чеботаря были обыкновенными рейдерскими атаками. Так, именно он инициировал масштабный «наезд» проверяющих органов на ОАО «Трускавецкурорт». Также, по информации разных источников Skelet.Info, Чеботарь приложил руку к масштабной фальсификации выборов в 2004 году: в частности, оказывая давление на местные суды, угрожая их председателям увольнением.

Но, не смотря на всё это, после первого Майдана Чеботарь перешел «по наследству» в Секретариат президента Украины, пересидев там Зинченко и Рыбачука. Говорили, что это случилось благодаря Турчинову, к которому Чеботарь зашел с большим портфелем различного компромата на нужных людей.  И с 2005 года Чеботарь снова курировал на Банковой работу судебных и правоохранительных органов, вовсю пользуясь своими возможностями – прослыв в определенных кругах известным «решалой».

 
 
 

Чеботаря убрали с Банковой только при Викторе Балоге, с которым он не сработался. Новую должность начальника управления по вопросам деятельности органов юстиции и правоохранительных органов он получил уже в Секретариате Кабмина Украины, причем в марте 2007 года, когда Кабмин возглавлял Виктор Янукович, то есть в самый разгар кризиса власти. И остался там работать при Юлии Тимошенко (говорили, что при ходатайстве Турчинова). Как видим, политической принципиальностью Сергей Чеботарь никогда не отличался, и его жизненное кредо – это иметь хорошую должность при любой власти.

 
 
Сергей Чеботарь
 
Сергей Чеботарь

Нефть и паспорта

После стольких лет всяческих махинаций, рано или поздно Чеботарь должен был вляпаться в громкий публичный скандал. И это случилось в 2008 году, причем дважды! Тогда Чеботарь, оставаясь в Секретариате Кабмина, получил также должность шестого (!) заместителя министра кабинета министров. Данная должность красноречиво говорила о том, что чиновничьей аппарат украинской власти продолжал увеличиваться, как на дрожжах. Однако времена были уже не те, и факты коррупции быстро предавались публичной огласке через СМИ, в первую очередь электронные.

 
 
 

Сначала, в марте 2008-го, Чеботарь стал участником очередного противостояния вокруг Кременчугского НПЗ, которым владела компания «Укртатнафта». За контроль над ним спорили две стороны: группа «Приват», которая уже распоряжалась заводом через нового руководителя «Укртатнафты» Павла Овчаренко  и миноритарного акционера (1,5%) Геннадия Корбана, и премьер Юлия Тимошенко, заявлявшая, что хочет «вернуть завод государству» путем передачи 18% акций «Укртатнафты» в распоряжение ГП «Нафтогаз» (в дополнение к имеющимся 43%). Правда, как писали СМИ, на самом деле Тимошенко хотела лишь наложить на эти акции свою руку, а заодно передать завод под контроль своего протеже Сергея Пашинского, являвшегося таким же рейдером, как и Корбан. Роль Чеботаря тогда состояла в организации проведения собрания акционеров «Укртатнафты», с целью смещения Овчаренко, и дальнейшего захвата НПЗ, охранявшегося бойцами ВВ. Он же потом лично рапортовал Тимошенко о событиях в официальном письме – и жаловался на главу президентского Секретариата Балогу, который выступил на стороне Корбана и «Привата».  В этой весьма грязной и очень запутанной истории фамилия Чеботаря постоянно мелькала на страницах СМИ - и так он получил свою первую скандальную известность.

 
 
 

Через несколько месяцев Сергей Чеботарь засветился в громком паспортном скандале, который в конце концов привел к его увольнению.  Его предысторией была деятельность ГП «Ресурсы-Документ» (осуществляющее изготовление и выдачу документов), которым с 2004 года управлял Владимир Швачко – человек с очень одиозной репутацией, превративший данное предприятие в источник своего обогащение. И не только своего, поскольку его «непотопляемость» всегда обеспечивалась прикрытием со стороны очень высокопоставленных чиновников – что, понятно, можно было получить не бесплатно.

 
 
Владимир Швачко
 
Владимир Швачко

В 2007 году о махинациях Швачко и его «Ресурсы-Документ» сообщили СМИ. В принципе, было опубликовано то, с чем и так уже несколько лет сталкивались украинцы, оформляющие загранпаспорта: система поборов, увеличивавшая стоимость получения паспорта в разы. При этом плата за «дополнительные услуги» перечислялась на счета СК «Добробут», СК «Просто страхування» и других фирм, контролируемых Швачко и его шурином Юрием Прудниковым. На каждом паспорте они «зарабатывали» от 100 до 350 гривен – а ведь загранпаспорта тогда выдавались сотнями тысяч! Однако на публикации СМИ «шаражка» Швачко, что называется, чихала. Неприятности обрушились на него только после того, как этот выгодный бизнес решил вырвать у него регионал Василий Николаевич Грицак, бывший начальник управления материально-технического обеспечения МВД (не путать с «СБУшником» Василием Сергеевичем Грицаком), чья первая жена была племянницей Леонида Кравчука. Грицак лоббировал интересы консорциума «ЕДАПС», добиваясь передать ему права на изготовление загранпаспортов, а потому выступал за переход на новые паспорта: сначала с поликарбонатной страницей, на которую данные и фото наносили лазером (принят в 2007 году), а затем на электронные паспорта с чипами и биометрическими данными. Швачко, не обладая возможностями изготовления таких паспортов, отстаивал старые, бумажные документы образца 1994 года с бумажными страницами и вклеиваемыми фотографиями. Кроме того, СМИ сообщали, что бланки бумажных паспортов образца 1994 года от Швачко хорошо расхватывались на «черном рынке» - за них давали до 5 тысяч долларов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Ракишев Кенес: казахская мафия в степях Украины. ЧАСТЬ 2

Вторник, 22 Июня 2021 г. 12:53 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Кенес Ракишев. Досье. Биография. Компромат. Дела казахов в Украине, Связь: Кадыров, Тимур Кулибаев, Гоги Ашкенази, Анвар Габбазов, Моше Хогега

НАЧАЛО: Кенес Ракишев: казахская мафия в степях Украины. ЧАСТЬ 1

 
 
Кенес Ракишев
 
Кенес Ракишев

Собравший собственный клан, Балгимбаев был очень могущественной фигурой, однако и он пал жертвой казахской игры престолов: в 2002-2003 г.г. люди из его окружения (Аблязов, Гиффен) были арестованы по обвинению в масштабных финансовых махинациях. Но в мае 2003-го Назарбаев лично помиловал Аблязова (причина этого неизвестна, но весьма любопытна), и тот отправился в Москву, участвовать в проекте строительства «Москва-Сити», где он стал партнером украино-российского олигарха Павла Фукса, тесно связанного с харьковским мэром Геннадием Кернесом. Впрочем, в конце 2008 года Аблязов вновь впал в опалу, и на этот раз Тимур Наразбаев не стал его щадить, поэтому обвинения против Аблязова выдвинули серьезные, в том числе и заказ на убийство бывшего председателя правления БТА Татишева (чье место потом занял Аблязов). Так что Аблязову ничего не оставалось кроме как срочно бежать в Европу – где он, кстати, стал одним из инициаторов публичного скандала вокруг отношений Тимура Кулибаева и Гоги Ашкенази.

Причиной этих опал называли борьбу кланов дочерей Назарбаева за сосредоточение в своих руках всех финансовых схем президентской семьи. Они сами стремились стать главными «кассирами» президента, что не только позволяло бы «отбирать у папы пенсию», но и дало бы им еще больше возможностей достигнуть заветной цели – преемственности власти.  О том, кто именно из «принцесс» в большей степени посодействовал падению Балгимбаева и его людей в 2002 году, пока что известно очень мало. Но вот за новой опалой Аблязова в 2009-2010 г.г. стоял именно клан Динары и Тимура Кулибаевых – и в этом принимал активное участие их «бухгалтер» Кенес Ракишев.

Произошло вот что: на фоне мирового экономического кризиса правительство Казахстана решило «реформировать» банковскую сферу и в феврале 2009 года провело национализацию БТА – на тот момент являвшегося крупнейшим кредитным банком Казахстана, и первым по объему своих инвестиций в Россию, Украину и Беларусь. Для этого был создан холдинг по управлению госактивами «Фонд Самрук-Казына» (которому передали контрольные пакеты крупнейших госкомпаний), во главе которого встал Тимур Кулибаев, и этот холдинг поглотил 78% акций БТА (к 2014 году доведя пакет до 97%). Поглощение было фактическим «отжатием» банка по замысловатой схеме, с использованием всех государственных рычагов. И вот что интересно: с одной стороны, эту национализацию провели в интересах клана Кулибаевых, но с другой, её активно продвигали тогдашний глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко и всё пророссийское лобби в правительстве, а также Skelet.Info имеет предположение о возможном приобретении БТА российским «Ощадбанком». Так что в этой истории еще раз четко проявился пророссийский вектор клана Кулибаевых – к которому принадлежит и Кенес Ракишев.

Нужно упомянуть и о том, что тогдашняя национализация БТА включала в себя и поглощения его дочерних банков в странах СНГ – в том числе украинского «БТА Банка», одним из акционеров которого был украинский рейдер Андрей Портнов. И хотя поглощение украинского «БТА Банка» затянулось на несколько лет, оно значительно ускорилось после того как в 2013 году в Казахстане председателем совета директоров БТА был назначен Кенес Ракишев.

Кстати, Ракишев не только полностью поглотил украинский «БТА Банк», но и чуть было не оставил Украину без Днепропетровского военного госпиталя – ключевого тылового объекта АТО, в котором проходят лечение почти половина всех раненых. Дело в том, что еще в 2007 году тогдашний министр обороны Анатолий Гриценко заложил госпиталь (все здания и территорию) в «БТА Банк», и после просрочки кредита тот перешел в собственность банка. А в 2016 году Кенес Ракишев переписал этот госпиталь на казахский БТА, который уже был поглощен другими банками. Эта юридическая заковырка не позволяла украинскому Минобороны даже капитально отремонтировать госпиталь (ведь здания уже принадлежали казахскому банку), и тогда украинской стороне пришлось пойти другим путем: доходчиво объяснить представителям Ракишева, что если те будут мешать лечить раненных украинских солдат, то говорить с ними будут не на языке закона.

А вот в притязаниях Ракишева на фармацевтический завод в Борисполе украинские власти, напротив, пошли ему навстречу. Данное предприятие под брендом «Макс-Велл» было построено еще в 2008 году на фактически выведенные из БТА деньги общей суммой около 110 миллионов долларов. Во время своего бегства Аблязов передал активы предприятия компании «Здоровье», которой владеет его компаньон, бывший депутат Госдумы Александр Шишкин. После того как хищения Аблязова были признаны даже в европейских судах, на его активы можно было накладывать аресты. И вот в 2016 году Ракишев добился в украинском суде ареста этой фабрики. Казалось бы, правосудие восторжествовало, вот только какой с этого толк Украине?

Итак, в конце 2013 года Кенес Ракишев появляется в БТА, где начинает бурную деятельность, а 14 февраля 2014 года становится его новым управляющим -  это было вполне логично, так как банком полностью владел холдинг «Самрук-Казына», управляемый Кулибаевым. Через несколько месяцев стало известно, что у банка появился портфель проблемных кредитов на сумму в 2,4 триллиона тенге (7,5 миллиарда долларов). Но проблемные кредиты в подавляющем большинстве случаев – это кредиты, розданные своим карманными фирмам для вывода денег из банка. Раздавал ли эти кредиты Ракишев или его предшественник – не суть важно, поскольку все руководители БТА, начиная с 2009 года, были людьми Кулибаева. Правда, все они традиционно винили во всем Мухтара Аблязова.

Затем, в 2014 году ранее национализированный БТА решили вновь приватизировать. И его новыми владельцами стали «Казкоммерцбанк» (контролируемый Кулибаевым) и Кенес Ракишев, получившие по 46,5% акций.  При этом у Skelet.Info появилась информация, что «Казкоммерцбанк» открыл БТА кредитную линию на сумму 7,5 миллиарда долларов – видимо, для погашения своих проблемных кредитов. Относительно судьбы денег, украденных с помощью этих проблемных кредитов, сомневаться уже не приходилось: ведь Ракишев откуда-то взял средства, чтобы выкупить почти половину БТА! Затем, в 2015 году, появилась информация, что Ракишев стал совладельцем «Казкоммерцбанка», и за год он нарастил свой пакет акций с 16 до 71%. По существу, это наращивание выражалось в том, что Ракишев выдавливал из банка других акционеров, выкупая или «отжимая» их акции.

Наконец, в 2017 году состоялся финал этой грандиозной аферы. Фонд проблемных кредитов Казахстана (100% государственные средства) выделил 7,5 миллиарда долларов для погашения проблемных кредитов БТА – на условии, чтоб эта сумма затем была перечислена «Казкоммерцбанку» в счет погашения кредитной линии, открытой для БТА. Таким образом, недоимка в 7,5 миллиарда долларов, возникшая после вывода (воровства) из БТА денег вкладчиков и средств рефинансирования, была закрыта за счет государства, и оба банка (БТА и «Казкоммерцбанк») восстановили свой положительный финансовый баланс. Сразу после этого Кенес Ракишев продал «Казкоммерцбанк» другому банку – «Народному банку Казахстана» (НБК), известному также как «Халык Банк» или «Halyk Bank». Главным акционером НБК является Холдинговая Группа «АЛМЭКС» (тогда – 78%, сейчас почти 90%), которой полностью владеют супруги Кулибаевы. Причем, даже не продал, а передал в собственность за символическую плату в 1 тенге (несколько копеек), просто отдав все свои акции боссу. Такой вот фокус, убедительно подтверждающий, что Кенес Ракишев, заявляющий о себе как о продвинутом финансисте Казахстана – это лишь доверенный помощник Тимура Колобаева в осуществлении особо крупных мутных схем.

 
 
 

Российский вектор и девочки на вызов

Было замечено, что резкий рост активности клана Кулибаевых начался одновременно с украинским Евромайданом и сильно ускорился весной 2014 года, когда были введены первые экономические санкции Запада против России. А тогда же, напомним, в контратаку пошла Дарига Назарбаева, соперница своей сестры Динары Кулибаевой. Нужно отметить, что Дарига стала очень опытным политиком, так что сейчас никто не может однозначно сказать, какого внешнеполитического вектора она придерживается. Она не пророссийская, хотя ищет поддержки славянского населения Казахстана. Её можно было бы назвать скорее проевропейской, но она совершенно лишена присущего таким политикам заискивания перед Западом, к тому же в Дариге Назарбаевой можно разглядеть черты жесткого тирана, а от некоторых её высказываний глаза на лоб полезли бы даже у Гитлера. Есть мнение, что она негласно исповедует прокитайский вектор и является сторонницей создания мощного азиатского союза – проекта, противоположному путинскому ЕврАзЭС, без доминирующей роли Москвы. Пока что известно одно: новое политическое восхождение Дариги Назарбевой связано и с событиями в Украине 2014 года, и с началом новой «холодной войны» между Западом и Россией, и с очередным «вилянием векторами» её отца-президента Нурсултана Назарбаева, и опалой клана Кулибаевых - ставившего на пророссийский вектор.

 
 
 

С этим же связывают и скупку Кулибаевыми финансовых структур (банков), и тут имеется любопытная неофициальная информация. По сообщениям источников Skelet.Info, Кулибаевы, вместе со своими верным нукером Кенесем Ракишевым, не просто перекладывают свои яйца в другие корзины на случай «шухера», а создавали мощную банковскую схему по заказу российских олигархов, а может даже и Кремля. Смысл этого в следующем: если бы вдруг западные санкции создали проблемы для работы ряда российских компаний, то некоторые финансовые операции проводились бы через казахстанские банки, подконтрольные Кулибаевым.

Что ж, казахским олигархам и высокопоставленным чиновникам не впервой оказывать такого рода услуги – как было сказано выше, в 90-х президентский «кассир» Нурлан Балгимбаев помогал дудаевской Ичкерии осуществлять свои нефтяные схемы, в том числе и в Украине. И вот тут стоит обратить внимание на ещё одну казахо-чеченскую связь: на подчеркнуто «братские» отношения нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова с Кенесом Ракишева, которого он восторженно именует и «братом», и «князем». Что же их так сблизило, неужели только приверженность пророссийскому вектору? Да нет, еще всё та же нефть! «Тысячи жизней отданы за то, чтобы у скважин и трубы всего лишь сменились хозяева», - когда-то написала Анна Политковская. И если в 90-е годы эти нефтяные схемы контролировало окружение Масхадова и казахский клан Нурлана Балгимбаева, то в «нулевых» их хозяевами стали Рамзан Кадыров и клан Кулибаевых – полномочным представителем которого является Кенес Ракишев. Так что намного больше об их «братской дружбе» могли бы сказать совместные проекты контролируемого Кадыровым «Грознефтегаз» и контролируемого Кулибаевыми «КазМунайГаз», запрятанные где-то в глубинах оффшоров.

 
 
Рамзан Кадыров и его «дорогой БРАТ» Кенес Ракишев
 
Рамзан Кадыров и его «дорогой БРАТ» Кенес Ракишев

Но Кенес Ракишев водит дружбу не только с главами субъектов Российской Федерации, но и с родственниками криминальных «авторитетов». Именно в такой компании он случайно оказался в кадре любительской камеры на Всемирных играх кочевников в 2016 году. Рядом с Ракишевым стоял человек, в котором узнали Анвара Габбазова – наследник семейного криминального клана, о котором уже давно не было никаких известий. Его отец Ильшат Габбазов, авторитетный человек в уйгурской диаспоре Киргизстана, был криминальным бизнесменом (по некоторым данным – лидером этнической ОПГ), занимавшийся «всем понемногу» еще в советские времена. А его брат Рустам Ильшатович Габбазов был «коронованным вором» по прозвищу Днепропетровск, в 90-х перебравшийся в Москву. В 2004-м их семья подверглась разгрому: Ильшата Габаззова убили в Бишкеке, а через несколько недель Рустам Габбазов был якобы арестован в своем подмосковном коттедже (по другой информации – похищен), и с тех пор как в воду канул. Так что всё наследство семейного клана досталось Анвару, ставшему крупным бизнесменом, ведущим свои дела в Киргизстане, Казахстане и России. Что же его связывает с Ракишевым? Это хороший вопрос, но пока что остающийся без ответа.

 
 
 Кенес Ракишев и Анвар Габбазов
 
Кенес Ракишев и Анвар Габбазов

Еще один криминальный скандал, связанный с Ракишевым – это знаменитая перестрелка на Рочдельской улице (Москва, 14 декабря 2015 года), которой даже посвящена страница в Википедии. Еще бы: мало того, что в её ходе были убиты двое и ранены 8 человек, так еще и к ней оказались причастны vip-персоны Казахстана. Всё это происходило возле кафе «Elements», принадлежащего Жанне Ким, чьё происхождение давно стало темой для домыслов: в одних версиях она внебрачная дочь казахстанского чиновника, в других - родственница казахстанского же банкира Вячеслава Кима. Известно лишь то, что Кенес Ракишев и Вячеслав Ким – друзья и бизнес-партнеры, а также у них есть совместные благотворительные проекты. А вот Ракишев и Жанна Ким – любовники, и это уже давно секрет Полишинеля.

 
 
Кенес Ракишев и Жанна Ким
 
Кенес Ракишев и Жанна Ким

Именно Ракишев финансировал открытие её ресторана «Elements», из-за которого Жанна разругалась с другой «светской львицей» из Казахстана: Фатимы Мисиковой, чья фирма оказала Жанне дизайнерские услуги, за которые та отказалась заплатить. Тогда Фатима пожаловалась своей «крыше» (по другой версии - любовнику), криминальному «авторитету» Захарию Калашову, известному под прозвищем Шакро Молодой. Тот смекнул, что за «косяк» с Жанны Ким можно было бы стребовать намного больше, чем плату за услуги дизайнера, и послал к ней на «разборки» целый отряд своих боевиков (официально зарегистрироваными работниками ЧОП) во главе со своим подручным Андреем Кочуйковым (прозвище Итальянец), бывшим членом Ореховской ОПГ. Но на помощь Жанне немедленно пришел Кенес Ракишев, который, в свою очередь, направил для «решения вопроса» своего знакомого Эдуарда Буданцева – бывшего сотрудника ФСБ, открывшего юридическую контору для решения «щепетильных ситуаций». В общем, на месте встречи «юристы», что называется, покрошили «охранников», причем Буданцев стрелял из своего наградного боевого пистолета. Перестрелкой дело не закончилось: начавшееся затем расследование несколько раз прерывалось, обнажив чудовищную коррупцию в правоохранительных структурах Москвы, и просто вопиюще циничную в правоохранительных органах Казахстана. Разумеется, что имя Ракишева в деле не всплывало, так как он щедро платил российским следователям и судьям, казахстанские же просто не смели произносить его имя всуе.

Но одной только Жанны Ким любвеобильному Кенесу Ракишеву было мало, и СМИ не раз сообщали о его пикантных сексуальных похождениях. Так, подробно смаковались его романтические встречи с неудачной актрисой Челси Перейрой, которая намного больше преуспела в бизнесе «экскорт-услуг». Кенес платил за эти услуги десятки тысяч долларов – украденных у народа Казахстана. Однажды, в 2014 году, Челси предложила Кенесу расширить горизонты интимных отношений и заняться сексом втроем, для чего пригласила свою подругу и коллегу, неудачливую модель Тьеру Карлсон. Неизвестно, удалось ли Кенесу осилить «многостаночность», но вот подробности той его переписки с Челси дотошные журналисты сумели раздобыть и выложить в интернет (см. распечатку). А Челси Перейра после этого была пристроена на эпизодическую в какой-то третьесортный фильм, в бюджет которого внес свой вклад Ракишев.

 
 
 Кенес Ракишев и Челси Перейра
 
Кенес Ракишев и Челси Перейра
 
 
 и их переписка
 
и их переписка

Нужно заметить, что в довольно еще консервативном Казахстане супружеская измена – дело намного более редкое, чем в Украине и тем более на Западе. Не то чтобы это так уж сильно осуждалось, но в случае с Кенесом Ракишевым это можно было расценить как оскорбление его супруги и высокопоставленного тестя. Впрочем, раз уж его босс Тимур Кулибаев не боялся точно так же оскорбить самого Назарбаева, то и Ракишев не стал стесняться. Причем, он отрывался по полной: и с британскими «актрисульками», и с российскими малолетками. Последних ему поставлял, в частности, известный сводник Петр Листерман, владелец «агентства vip-знакомств», с которым Ракишев активно «сотрудничает» с 2007 года (тогда Листерман прислал Ракишеву и Кулибаеву двух 18-летних «сопровождающих»). А вот их переписка в 2013 году стала еще одним трофеем журналистов, из которой можно узнать, что Листерман нашел для Ракишева не просто очередную секс-игрушку, а некоего «зверя»!

 
 
Переписка Ракишева с Листерманом
 
Переписка Ракишева с Листерманом

А вот чуть раньше, в 2012 году, Листерман предложил Ракишеву 15-летнюю Елену Селезневу. «Super! Skolkо?» - восторженно ответил Ракишев, и тут же получил от Листермана предложение взять и 17-летнюю Алину Марасик. Причем, своих «девочек» Листерман поставлял под видом «переводчиц», и брал за их услуги до 100 тысяч долларов за неделю «работы».

Стоит подчеркнуть, что последние несколько лет секс-похождения стали неотъемлемой частью не только досуга, но и бизнеса Кенеса Ракишева. Взять, к примеру, его совместный проект FINNEY с израильским бизнесменом-авантюристом Моше Хогегом. Оказывается, что Ракишев вкладывал деньги не только в «криптосмартфон» Хогега, но и в его юных израильтянок, которые тот неоднократно «подгонял» Ракишеву в качестве подарка. В качестве ответного презента довольный Ракишев привез Хогегу «специальных девушек» из Казахстана.

 
 
Моше Хогег и Кенес Ракишев
 
Моше Хогег и Кенес Ракишев

Криптоаферисты

Возможно, регулярные утечки информации из своего смартфона и навели Кенеса Ракишева на идею создать некое суперзащищенного средства связи со своими поставщиками «девочек». А может быть он просто где-то случайно наткнулся на эту концепцию, и нашел ей не совсем обычное, но очень выгодное применение. В общем, в 2012 году, аккурат перед тем как начать грандиозную аферу с поглощением обворованного БТА, Ракишев заявил о том, что вкладывается в высокие технологии. И он действительно вложился в израильскую компанию «SirinLabs» - которая до этого занималась не пойми чем, а её руководитель Моше Хогег писал никому не нужные и не пользующиеся спросом программы. Сначала Моше практически «развел» Ракишева на 20 миллионов долларов, которые тот вложил в создание мобильного приложения «Mobli» - заявленное как бесплатная замена «Instagram». Этот проект тоже оказался никому не нужным и закрылся в 2016 году.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Павел Фукс: украино-российский миллиардер, или кочующий аферист из Харькова? ЧАСТЬ 2

Понедельник, 21 Июня 2021 г. 11:36 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Павел Фукс. Досье. Биография. Компромат. Попал под санкции СНБО. Хозяин Голден Деррик. Друг Дональда Трампа. Отвечает за Бабий Яр. Выдал дочь за Масуда Абделхафида

 
 
Павел Фукс
 
Павел Фукс

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Павел Фукс: украино-российский миллиардер, или кочующий аферист из Харькова? ЧАСТЬ 1

Теперь самое интересное: ВТБ имеет прочную репутацию банка «питерских», то есть окружения Путина, а некоторые источники уточняют, что банком управляют люди, принадлежащие к «группировке Медведева». Более того, ВТБ используется в качестве школы кадров путинской управленческой элиты: в структуры банка на управляющие должности устраивают детей российских чиновников (проверенных «единороссов»), оканчивающих экономические вузы.

Тем не менее, аферы вокруг строительства «Москва-Сити» продолжались: пусть и не такими наглыми методами, но все же их участники «кидали» на внушительные суммы. И среди них особо выделялись компании Павла Фукса, еще с 2002 года занимающийся проектом здания «Eurasia Tower» (часть «Москва-Сити»), к которому в 2003-м присоединился на правах компаньона Мухтар Аблязов. Итак, в 2008 году, после многолетнего простоя, причины которого не указывались, компания «Техинвест» Фукса и «Евразия» Аблязова получили у Сбербанка кредитную линию на 12,5 миллиарда рублей (500 миллионов долларов) для постройки «Eurasia Tower». Но в 2009-м Аблязов, который еще и возглавлял казахский банк «Туран Алем», получил из Астаны обвинение в хищении более 5 миллиардов долларов и бежал за границу. Заодно, как выяснилось позже, Аблямов успел «стырить» 70 миллионов долларов и в России, посредством своих строительных афер в Москве. Павел Фукс немедленно воспользовался ситуаций и каким-то образом выкупил долю бежавшего Аблямова за 50 миллионов долларов. Но тут Сбербанк на основании полученных документов о махинациях приостановил кредитование строительства «Eurasia Tower», и оно остановилось. Фукс воспользовался и этим: прекратил строительство, но и возвращать истраченную часть кредита (5 с лишним миллиардов) не стал. В 2011 году Сбербанк попытался вернуть их через суд, но тщетно – и тогда переуступил долг Фукса фирме «Demoginet Limited» дагестанского бизнесмена Сулеймана Керимова.  Так этот небоскреб стал долгостроем «Москва-Сити», причем, по оценкам специалистов, долгое пребывание под открытым небом конструкций каркаса ослабило его, поэтому ко времени ввода в эксплуатацию «Eurasia Tower» может оказаться аварийным зданием, небезопасным для жильцов.

Еще одной строительной аферой Фукса стал проект жилого комплекса «Sky House» (не относится к «Москва-Сити», расположен на Мытной улице в центре Москвы), которым «MosCity Group» занималась через свою дочернюю компанию ООО «Олтэр» (ИНН: 7705392409). Эту компанию возглавлял Роман Фукс - таинственный родной брат Павла Фукса, о котором нигде нет вообще никакой информации. Строительство «Sky House» началось в 2008-м, согласно Инвестиционного контракта №13-052868-5001-0012-00001-08, заключенного между правительством Москвы и ООО «ОЛТЭР», и должно было завершится в 2012-м, однако не закончено до сих пор. В ходе этой аферы Фуксы развели на деньги сначала «Москапстрой», вложивший в строительство 105 миллионов долларов. Попытки вернуть деньги через суд ни к чему не приводили, а Павел Фукс предлагал «Москапстрою» зачесть в качестве части долга отремонтированный «MosCity Group» спортивный комплекс «Труд». Но очень быстро выяснилось, что Фукс сильно завысил стоимость реконструкции комплекса, по сути, подготовив еще одну аферу. Затем Фукс «развел» семью бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева (владелец сети «Седьмой континент»), также взяв у него деньги, пообещав ему затем около сотни квартир и 200 парковочных мест в новом жилом комплексе. Также жертвами аферы стали простые дольщики, которые до сих пор устраивают свои «перформансы протеста».

 


Таким образом, Skelet.Info может сделать любопытный вывод: из трех самых крупных строительных проектов Павла Фукса вовремя построенным оказался лишь «Imperia Tower». И это не смотря на то, что Павел Фукс регулярно устраивал скандальные демарши и даже попытался выйти из проекта, обвинив компаньонов в ненадлежащем финансировании (как говорили, ему не дали стырить и вывести деньги). Может быть потому, что его финансированием занимался путинский банк ВТБ? А вот два других проекта, «Eurasia Tower» и «Sky House», превратились в недостроенные памятники московской коррупции и мошенничеству Павла Фукса.

Но таких памятников могло быть намного больше. Например, в 2008 году Павел Фукс встречался с американским миллиардером Дональдом Трампом (будущим президентом США), и пытался соблазнить его вложить деньги в строительство «Москва-Сити», обещая назвать одну из башен «Trump Tower». Однако опытный (и потомственный) бизнесмен Трамп предложение отклонил, видимо, быстро раскусив Павла Фукса.

Как «сфуксить» в Украине?

О своей родине Павел Фукс все эти годы тоже не забывал, но появлялся в Украине нечасто – видимо, проектов масштаба «Eurasia Tower» он здесь не находил. Впрочем, он пытался. Первую удочку в Киев Фукс забросил после Майдана-2004, когда участвовал в благотворительном аукционе, устроенном Виктором Ющенко, и купил там за миллион гривен старое деревянное корыто (якобы купель). Учитывая, что президент-пасечник питал к благотворительности особую страсть и охотно прощал всех (включая «донецких»), кто жертвовал в его фонды то на лечение детей, то на развитие искусств, можно смело предположить, что этот миллион (200 000 долларов) был ценой индульгенции за прошлые грехи Павла Фукса в Харькове. А еще это было его входным билетом в «клуб Ющенко», с помощью которого он старательно готовился нагрешить вновь.

В 2007-м году СМИ сообщили, что «известный московский бизнесмен украинского происхождения» Павел Фукс берется за проект строительства в украинской столице аналога «Москва-Сити», который, недолго думая, назвали «Киев-Сити». В состав комплекса должны были входить: два офисных небоскреба, торгово-развлекательный комплекс, спортивно-оздоровительный комплекс, театральный центр, музей искусств, несколько гостиниц и железнодорожная станция. Местом выбрали Рыбальский остров (на самом деле это полуостров), а первое здание небоскреба (под названием «Одвічне сяйво») должны были возвести на месте завода «Ремдизель». Почему же именно там? О, это целая история, о которой уже все забыли – а зря!

А началась она еще в 90-х, когда бывший замминистра строительства Анатолий Филиппович Бурлыка занялся большим бизнесом, в ходе чего стал президентом ООО «Кнауф Гипс Киев», а также владельцем предприятий ЗАО «Деконский гипс» и ЗАО «Ремдизель». Последнее он приватизировал с грубыми нарушениями, что аукнулось много лет спустя. А еще у столь почтенного отца был непутевый сын Евгений, который с молодых лет тусовался в среде столичного криминалитета и второсортной богемы, занимался рэкетом, угоном автомобилей и дорожными «подставами». Причем, «лохов» на дорогах он выставлял не каким-то «мерседесом», а собственным «роллс-ройсом»! Можно только представить те «цены за ремонт», которые он вымогал со своих незадачливых жертв! Вот, собственно, что представлял собою человек, который так загорелся идеей «Киев-Сити», но вряд ли собирался заработать на ней честным девелопментом. Недолго думая, он сразу же предложил под застройку территория завода «Ремдизель», которым владел напополам с отцом (51% Анатолий Бурлыка, 49% Евгений Бурлыка). И «MosCity Group» согласилась, выкупив 51% акций предприятия у Бурлыки-старшего, оставив с носом его непутевого сына: если даже тот и рассчитывал стать совладельцем «Киев-Сити», то его бы всё равно «развели и кинули» еще на стадии подготовки. А вот его отец оказался умнее: на полученные деньги он сразу же купил контрольный пакет акций ОАО «Бериславский машиностроительный завод».

Что интересно: источники утверждали, что деньги для покупки «Ремдизеля» якобы дал российский миллиардер, член совета директоров «Газпрома» Михаил Аксельрод, который якобы тоже хотел вложиться в проект (или его удачно «развел» Павел Фукс). А вот тоже интересно: на отца и сына Бурлыков Фуксман вышел по целой цепочке людей, которая начиналась с супруги президента Катерины Ющенко (Чумаченко) и её верного «пажа» Андрея Кислинского - координатора благотворительных проектов четы Ющенко, который работал штатным советников президента Украины. Кислинский был связан с Олегом Голованчуком – ранее судимым за мошенничество в особо крупных размерах, имевшим обширные связи в полукриминальном бизнесе и занимавшимся «теневыми схемами» столичного строительного бизнеса. Ну а другом Голованчука был Евгений Бурлыка - ранее они вместе «баловались» автомобильными «подставами» на дорогах.

Интересно, что генеральным подрядчиком строительства «Киев-Сити» называлась турецкая фирма ENKA. Это именно её наняло для реконструкции российского Белого Дома, расстрелянного танками в 1993-м, окружение Ельцина. И её же привлекали для непосредственного ведения строительных работ в проекте «Москва-Сити» - ведь, по сути, та же компания «MosCity Group» представляет собой лишь несколько офисов, занимающихся управлением проектов и финансовыми операциями, а инженеров и строителей она нанимает. Словом, Павел Фукс – типичный строительный посредник (а еще типичный «кидала»).

Кто должен был финансировать эту огромную стройку, и чьи деньги, в конце концов, были бы «сфуксены», осталось неизвестным. Пока пылись собрать необходимую сумму (стоимость проекта заявлялась в миллиард гривен), грянул кризис 2008 года – и строительство в Украине заморозилось. Павел Фукс вновь вернулся в Москву, где продолжил «обувать» компаньонов и дольщиков. На Олега Голованчука, втянувшегося в войну киевских застройщиков, было совершено покушение (получив 11 пуль, он едва выжил), потом на него завели новое уголовное дело, и он сбежал из страны. Евгений Бурлыка подался в подручные Дмитрия Фирташа, помогал тому в захвате предприятий, но в итоге лишился своего «Ремдизеля», который по решениям суда и военной прокуратуры в 2011-2012 г.г. был возвращен государству. А главным хозяином Рыбальского острова стал олигарх Петр Порошенко, у которого там расположены несколько предприятий. И вот в 2016 году в СМИ появилась информация о том, что идея «Киве-Сити» реинкарнировалась в новом проекте, который разработан на самом высоком уровне. Во-первых, в Киевсовете появился «Детальный план территории Рыбальский», который предусматривает отведение части острова под строительство грандиозного административно-делового центра. Во-вторых, стало известно, что по уже составленным архитектурным планам, самые дорогие объекты будут выстроены на территории расположенного на острове завода «Ленинская кузня» -  владельцами которого являются Петр Порошенко (80%) и его деловой партнер Игорь Кононенко(12%). Эксперты утверждают, что только банальная продажа территории завода под строительство принесло бы президенту и его «серому кардиналу» более 1,2 миллиарда гривен. Но они заработают в разы больше, если сами примут участие в проекте.

Зачем вернулся Фукс?

Несмотря на неудачу с «Киев-Сити», Павел Фукс после того зачастил в Украину – сначала в родной Харьков. Так, в 2012 году вместе с Геннадием Кернесом они возобновили строительство храма в Пятихатках. Точнее, заложили фундамент нового, а произошло там вот что. Еще с советских времен в Пятихатках был обширный пустырь, который использовался жителями как собачий парк – и был прозван Собачье поле. В начале «нулевых» эту территорию решили выделить под храм УПЦ КП, долго просившую власти предоставить им какой-то участок для строительства церкви. Однако строительство так и не началась, и одной из причин было противодействие местных адептов Московского патриархата, выступавших против «бандеровской церкви». После многолетних склок свое решение предложил Кернес: переоформить место за УПЦ МП и сразу же заложить там храм. Вот так 8 марта 2012 года, с участием Кернеса и Павла Фукса, был освящен фундамент будущего храма святых Тамары и Иакова (говорили, что он назван в честь родителей Фукса, однако Тамарой зовут его жену, а не маму). А сразу после этого Кернес и Фукс отправились праздновать Пурим.

Павел Фукс выступал там как застройщик, а вот главным спонсором храма позже был назван… Александр Шишкин. Тот самый Шишкин из Москвы, бывший компаньон Рудяка и Фукса, экс-депутат Госдумы, который весной 2014 года голосовал за ввод российских войск в Украину. А в августе того же года Геннадий Кернес, нагнув депутатов Харьковского горсовета, удостоил Шишкина звания почетного гражданина Харькова. Не за голос в поддержку агрессии против Украины, конечно, а за «вклад в развитие духовности региона». Этого звания Шишкина лишили лишь в марте 2017-го, после многократных судебных рассмотрений.

Но поистине бурную деятельность Павел Фукс развернул в Украине с середины 2014 года. Сначала его фирмы начали скупать добывающие компании у бывших регионалов. Так, Фуксом были приобретены:

  • ООО «ДВ нефтегазодобывающая компания» - 90% акций принадлежало Юрию Бойко, 10% Юлию Йоффе. Через структуры Фукса перепродана компаниям «Co Investments Ltd» и «Lettaer Business Corp».
  • ООО «Голден Деррик» - 67% принадлежало Эдуарду Ставицкому, перешли в собственность Павла Фукса.
  • ЧАО «Девон» - 51% акций принадлежал Юрию Бойко, перешли в собственность Павла Фукса.
  • ПАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение» - 45% принадлежало Эдуарду Ставицкому, перешли в собственность Павла Фукса.

Однако Skelet.Info известно, что еще в 2013 году Павел Фукс начал игру на энергетическом рынке Украины через подконтрольную себе компанию «Proxima Capital Group» бизнесмена Владимира Татарчука. Тогда через покупку СП «Полтавская газонефтяная компания» были «куплены» газовые месторождения Полтавской области: Игнатьевское, Молчановское, Ново-Николаевское, Руденковское, Заплавское, Елизаветовское, Червоноярское и Восточное. А вот уже в результате приобретений Павда Фукса под контроль было взято Сахалинское месторождение – крупнейшее в Харьковской области.  Понятно, что газ – это большие деньги, но всё же вызывало удивление, почему «строительный кидала» Фукс вдруг кинулся скупать газовые скважины в Украине, и почему именно в этих двух регионах? Не было ли это элементом «гибридной войны» России? Ведь Фукс – не какой-то то там «левый» олигарх, он много лет проработал в тесной связке с компаниями и банками, непосредственно связанными с Кремлем. И то, что его не наказали за многочисленные аферы, могло говорить о том, что Кремль держит его на крючке – и может заставлять выполнять некие поручения. Кстати, Фукс уже получил новый украинский паспорт (в декабре 2016 года), хотя у него сохраняется и российский. Так чьи же интересы будет защищать гражданин двух конфликтующих стран Павел Фукс?

В числе поручений Кремля могла быть «перекупка» ставшего проблемным украинского «Проминвестбанка», который до сих пор является собственностью российского «Внешэкономбанка». Для Кремля очень важно сохранить контроль над этим украинским банком, который до сих пор остается одним из крупнейших и надежных, и не допустить его медленного удушения как «банка страны-агрессора». Для этого нужно сменить его собственника на компанию или олигарха, подконтрольных Кремлю, но не афиширующих этого. Не факт, что это Павел Фукс, он может быть лишь посредником, однако весной 2017-го, сразу после введения Киевом санкций в отношения «Проминвестбанка», Фукс появился с предложением о покупке его 25%.

Кроме того, Павел Фукс явно не забывает о своих интересах. Его не раз видели вместе с Виталием Хомутынником, с которым они покупали киевский БЦ «Парус». Зачем Фуксу объект недвижимости такого масштаба, догадаться нетрудно!

Яблоня и яблочки

Бессовестной аферой на костях жертв Холокоста может закончиться участие Павла Фукса в проекте строительства мемориального комплекса «Бабий Яр».  Формально там всё благолепно: собралась группа меценатов-олигархов еврейского происхождения (Пинчук, Фридман, Суркис), в качестве представителей власти подключились Владимир Гройсман и братья Кличко, создали оргкомитет, одобрили строительство. Но одновременно с этим для финансирования проекта был создан фонд, который предлагается наполнять пожертвованиями компаний, организаций, простых людей, а также ожидается материальная поддержка от государственных фондов Украины, Израиля, Польши, Германии. И появилась информация, что управляющим этим фондом, равно как и главным застройщиком проекта (который и будет тратить эти деньги) станет Павел Фукс – он уже начал сбор средств, регулярно призывая предпринимателей жертвовать в фонд. Речь идет о сумме в размере до 100 миллионов долларов, и те, кто наслышаны о Павле Фуксе, понимают, что доверять ему такую сумму без жесткого контроля просто нельзя.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Кенес Ракишев: казахская мафия в степях Украины. ЧАСТЬ 1

Воскресенье, 20 Июня 2021 г. 13:40 + в цитатник
 

 

 
 
Кенес Ракишев
 
Кенес Ракишев

В глазах многих украинцев иностранный инвестор является «лохом», которого можно «развести на бабки». Однако и в глазах многих иностранных инвесторов Украина – это территория, которую можно ограбить. К таким можно отнести казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева, пока что малоизвестного в нашей стране, а потому ошибочно воспринимаемого многими как респектабельный бизнесмен международного уровня с положительной репутацией. Но что на самом деле скрывается за его всегда оптимистической улыбкой?

Очень возможно, что в ближайшей время он вновь появится в Украине, и уже не для того, чтобы лишь взыскать еще один старый долг «БТА-Банку». Учитывая вероятность скорой рокировки кланов правящей элиты на его родине, Кенес Ракишев может оказаться изгоем. И если с новым пристанищем он уже определился, заранее прикупив в Европе дорогую недвижимость и себе, и своим боссам, то в поисках новых «пастбищ» для многомиллионных афер он не побрезгует и коллапсирующей украинской экономикой.

Восток – дело тонкое!

Казахстан считается самым демократическим из среднеазиатских государств - разумеется, лишь на фоне своих соседей (как оказалось, лучше всего это чувствует Кенес Ракишев и Мухтар Аблязов). Его социально-политическая система имеет свою специфику, которая до сих пор препятствовала установлению в стране изолированной деспотии по типу Туркменистана или Узбекистана, а также препятствовала внутреннему конфликту элит и сползанию в хаос по примеру Таджикистана и Киргизстана. В первую очередь это следствие большой «русификации» Казахстана. Так, в 1991 году его население почти наполовину состояло из русских и украинцев, и даже после массового выезда 90-х, сейчас их доля достигает 25%. К этой славянской части населения, с её христианской, русско-советской, а теперь и прозападной культурой, стоит добавить и немалое число «русифицированных» казахов, с их совершенно «не местным», не среднеазиатским менталитетом. Эта часть населения, живущая в основном в северных и северо-западных областях Казахстана, при всей своей пассивности, не приемлет ни восточную деспотию, ни радикальный исламизм, ни казахский «кочевой» национализм. Нет в ней, понятное дело, и структуризации по родоплеменным кланам, как у остального коренного населения Казахстана, сосредоточенного преимущественного в южных областях. Для сравнения, в других среднеазиатских государствах очень высок процент «титульных» этносов (более 90%), менее затронутых «русификации» в прошлом и влияния западной культуры в настоящем, более консервативных, всё еще живущих по обычаям предков.

Поэтому политические кланы Казахстана отличаются от туркменских или киргизских, где даже в советское время «красный бай» опирался на многочисленную родню, на свой древний племенной клан. Помните как раньше «научный марксизм», описывая развитие человечества, вывел формулу постепенного распада родоплеменного строя с выделением знатных семей? Вот именно это и произошло Казахстане, где у власти стоят в основном семейные кланы, созданные еще советскими бонзами - хотя некоторые из них в той или ной мере связаны с родоплеменными казахскими кланами. Но у последних нет такой силы, чтобы взять всю страну в свои руки – даже у президентского рода шапрашты (племен Старшего Джуза), из которого происходит Нурсултан Назарбаев, бессменно управляющий Казахстаном с 1990 года.

 
 
Нурсултан Назарбаев
 
Нурсултан Назарбаев

Но Назарбаев не тиран, а скорее наделенный огромной официальной и неофициальной властью политический арбитр, почти три десятилетия удерживающий баланс кланов и группировок элиты Казахстана. В этом он очень похож на Леонида Кучму 90-х годов, так же как Казахстан похож на Украину с её очень разнящимися (политически и культурно) западными и восточными регионами, с её региональными олигархическими кланами (донецкими, винницкими, закарпатскими и т.д.). Вот только у Назарбаева хватило ума не натравливать одну часть страны на другую, как это сделали украинские политики. Его методы несколько иные: время от времени в Казахстане, под видом борьбы с коррупцией, громят тот или иной слишком уж зарвавшийся клан – в их числе даже относящиеся к кругу президентской «семьи». Кого-то сажают, кого-то даже убивают (под видом самоубийств и несчастных случаев), но многие опальные бонзы успевают сбежать за границу, объявив себя оппозиционерами. Да, при этом СМИ гремят резонансными делами, изобличаются расхитители и взяточники, но вся фиктивность такой «антикоррупционной борьбы» видна невооруженным глазом. В том числе и потому, что, как убедился Skelet.Info, все антикоррпуционные органы Казахстана подчинены Назарбаеву, им они создаются, упраздняются и реорганизовываются.

Еще одна особенность Казахстана – его очень тесные экономические и политические отношения как с Россией, так с Западом (а также с Китаем), что делает его самой открытой страной Средней Азии. В то же время по всем международным рейтингам коррупции и гражданских свобод он находится в числе худших стран мира. Коррупция там обыденное дело, в том числе и на самом высоком уровне, но только обличать её публично просто некому – оппозиция в Казахстане находиться в еще более плачевном положении, что и в России. Причем, причины этого схожи: казахскую оппозицию возглавляют либо опальные проворовавшиеся чиновники (часто беглые), либо радикалы, либо получатели иностранных грантов – и никто из них не обладает более-менее пристойной поддержкой сограждан. Так что за приближенными к трону респектабельными казахскими миллиардерами, именующимися бизнесменами международного уровня, нередко стоит чудовищная коррупция, а то и уголовщина. Некоторые из них сами являются выходцами из ОПГ, некоторые давно срослись и даже породнились с ними.

Нужно заметить, что мир казахстанских ОПГ чрезвычайно разнообразен. Помимо классических территориальных и этнических группировок, а также милицейской и чиновнической мафии, там возникали клановые и родоплеменные ОПГ, очень тесно связанные с властью и правоохранительными органами. Там до сих пор есть очень сильные «транзитные» ОПГ, работающие с международной наркомафией; есть группировки, связанные с исламистами. Очень высоко поднялись международные ОПГ (особенно казахстано-российские), занимавшиеся темой большого сырьевого бизнеса (нефть, газ, металлы), но там постоянно идет жесткая борьба, поскольку это самый главный источник доходов всех крупных кланов Казахстана, там мимо бюджета каждый год проходят миллиарды. На их фоне пресловутые украинские «донецкие», и даже бывшие подручные Могилевича и Минина выглядят просто законопослушными пай-мальчиками. Ряд самых влиятельных казахстанских ОПГ уже давно сами стали властью, и теперь «борются с преступностью», уничтожая мелких конкурентов. Но всё это пока что нераскрытая книга, особенно для украинцев – зачастую ошибочно полагающих, что хуже отечественной мафии и коррупции нигде ничего нет. Отнюдь! Не просто есть, но и регулярно проникает в Украину с целью поживиться.

Олигарх по-казахски

Ракишев Кенес Хамитович родился 14 июля 1979 года в семье Хамита Кошановича Ракишева, который к тому времени уже был высокопоставленным чиновником Казахской ССР, и его карьера продолжала расти. После окончания Московского института торговли и Академии народного хозяйства, его отец в 80-х годах занял должности в республиканском руководстве, невероятно «блатные» по тем временам. По информации источников Skelet.Info, тогда Хамит Ракишев имел контакты с торговой и хлопковой мафиями, а также с «цеховиками», которые контролировались как коррумпированной властью, так и криминалом. Кроме того, чуть позже Хамит Ракишев имел отношение к т.н. «торговым домам», которые в 1990-92 г.г. занимались закупками за границей продовольствия за валюту (республика брала западные кредиты, за которые потом рассчитывались нефтью и металлами), что сопровождалось масштабными аферами и хищениями. Стоял во главе этих «торговых домов» Сыздык Абишев, один «торговых начальников» еще советского Казахстана, родственник супруги Нурсултана Назарбаева и основатель президентского клана.

Конечно, всё это не сделало Хамита Ракишева самым богатым и влиятельным человеком республики: тогда всем рулила стоявшая на вершине пирамиды коррупции «партийная» мафия (кланы первых секретарей и министров), да и экономическая ситуация в 90-х резко изменилась. Однако наработанные связи и авторитет (во всех смыслах этого слова) позволили ему быстро вписаться в бурную жизнь нового независимого Казахстана: в 1993 году он занял пост председателя Торгово-промышленной палаты (ТПП) республики (готовили, что не без помощи Абишева), и оставался на нем до самой своей смерти в 2007 году. Формально это была, конечно, не ахти какая должность, но за фасадом ТПП в 90-е проворачивались очень лихие делишки и решалось очень много острых вопросов.

Одним из своих главных достижений Хамит Ракишев считал устроенный им брак своего сына Кенеса. Это был не просто брак по расчету, это был продуманный и рассчитанный на годы вперед клановый брак, закрепивший слияние семьи с Ракишевых с еще более могущественной семьей – такие браки планируют и устраивают годами. Супругой Кенеса стала его ровесница Асель Тасмагамбетова, старшая дочь высокопоставленного чиновника Имангали Тасмагамбетова, приближенного к самому президенту Назарбаеву.

 
 
 Имангали Тасмагамбетов
 
Имангали Тасмагамбетов

В 80-х годах Имангали Тасмагамбетов внезапно поднялся из простого провинциального школьного учителя географии до первого секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. Многочисленные слухи утверждали, что это случилось благодаря поддержке Дариги Назарбаевой - старшей дочери будущего «казахбаши». Являющейся женщиной очень активной и продвинутой во всех отношениях, независимой вплоть до регулярных сор с отцом, водившая дружбу и с незнатными людьми (её муж Рахат Алиев в 80-х работал простым врачом). Она даже не обратила внимания на то, что Тасмагамбетов принадлежит к Младшему Жузу (Назарбаевы – к Старшему), но много лет спустя смекнула, что в этом его политический плюс как соратника президента. Кроме того, в советское время Тасмагамбетова начала поддерживать и Москва, и он до сих пор является одним их самых пророссийских политиков Казахстана.

 
 
Дарига Назарбаева
 
Дарига Назарбаева

В 90-х годах Тасмагамбетов уже достаточно сблизился с самим Назарбаевым, став его доверенным человеком. С 1993 по 2004 год он попеременно занимал должности помощника президента, главы президентской администрации, вице-премьера. Затем в 2004-2014 Тасмагамбетов был акимом (главой администрации) Алма-Аты и потом Астаны, в 2014 вновь вернулся в правительство (министр обороны, вице-премьер), но в феврале 2017-го подвергся опале и был отправлен в почетную ссылку послом в Россию. Что же произошло? СМИ сообщали про острую борьбу за место наследника президентского трона, на который претендуют много влиятельных кланов, и первые их них - это кланы старшей (Дариги) и средней (Динары) дочерей президента. Эта борьба достигла накала в 2006-2007, когда ряд кланов объединились против Дариги и её мужа Рахата Алиева, который из простого хирурга вырос в большую политическую «шишку», куратора казахстанских спецслужб и покровителя целого ряда ОПГ. В итоге Алиев бежал из страны в Европу, был заочно приговорен по десятку статей к 20 годам лишения свободы, его брак с Даригой расторгли. В отместку Алиев написал книгу «Крестный тесть», повествующую подробности коррупции и клановой борьбы в окружении Назарбаева, и запрещенной в Казахстане. Ответный удар настиг Алиева через несколько лет: в 2014 году он был арестован в Вене по запросу казахстанских властей, а в феврале 2015-го якобы покончил с собою в тюремной камере.

 


В этом конфликте Имангали Тасмагамбетов выступил против своей бывшей покровительницы, на стороне клана её сестры Динары. Видимо, верх взяла типичная восточная расчетливость, к тому же у Тасмагамбетова и без того не складывались отношения с Алиевым. А вот окружение средней дочери президенты выглядело более перспективным. Динара состоит в браке с Тимуром Кулибаевым (и носит его фамилию), который еще в 90-е поднялся из мелкого чиновника Госплана до крупного бизнесмена, занимающегося финансами, нефтью и газом. К настоящему времени Динара и Тимур Кулибаевы входят в число богатейших олигархов Казахстана, их совместный капитал достигает 6,4 миллиардов долларов (против 700 миллионов у Дариги Назарбаевой), и это только официальные данные.

 
 
Динара Кулибаева (Назарбаева) с детьми и мужем Тимуром Кулибаевым
 
Динара Кулибаева (Назарбаева) с детьми и мужем Тимуром Кулибаевым

Одной из ступеней восхождения Тимура Кулибаева было создание в 2000 году ЗАО «КазТрансГаз». Данная фирма контролирует газопроводы и газохранилища, продает казахский газ на внутреннем и внешнем рынке – словом, это настоящий Клондайк! И вот тут мы находим любопытные факты из биографии нашего Кенеса Ракишева. В 1998-99 г.г., когда Кенес еще учился в Государственной юридической академии, отец пристроил его советником в Фонд безопасности дорожного движения при МВД Казахстана, так сказать набираться опыта. В 1999-м Кенес женится на Асель Тасмагамбетовой, и уже в 2000-м получает в подарок от своего тестя место менеджера в ЗАО «КазТрансГаз». А это значит, что уже тогда Имангали Тасмагамбетов был в доле с Тимуром Кулибаевым и поддерживал семейный клан средней дочери президента.

 
 
 Тимур Кулибаев и Кенес Ракишев в Мекке
 
Тимур Кулибаев и Кенес Ракишев в Мекке

Сам же Кенес Ракишев, сблизившись через своего тестя с Тимуром Кулибаевым, становится его топ-менеджером и доверенным лицом (они даже вместе совершали хадж в Мекку). Это можно проследить и по его трудовой биографии: в 2002 он становится начальником Управления внешнеэкономических связей ЗАО «КазТрансГаз», а через год вице-президентом компании, тогда же получает должность замдиректора по экспорту ЗАО ТД «КазМунайГаз» (фирма Кулибаевых, через которую они контролируют экспорт и переработку нефти), в 2004 году он уже генеральный директор ТОО «Меркурий» (одна из фирм Кулибаевых), с 2006-го он председатель совета директоров «SAT&CO» (тогда это тоже была фирма Кулибаевых, лишь к 2015 году, купил Кенес Ракишев). При этом совершенно непонятно, когда же столь занятый бизнесом молодой человек успел стать в 2007 году обладателем диплома бизнес-школы «Oxford Saïd», которым он постоянно хвастает, называя себя «выпускником Оксфорда» (хотя это не так, он всего лишь получил диплом школы при этом знаменитом вузе, который ему просто купили).

Кстати, «Казкоммерцбанк», руководителем и совладельцем которого был Кенес Ракишев, сейчас тоже находится в собственности «Народного банка Казахстана» - основателем и владельцев которого является Тимур Кулибаев. Поэтому о Кенесе Ракишеве уже давно говорят не столько как о тесте Тасмагамбетова, сколько как о «бухгалтере» и доверенном лице Тимура Кулибаева, как о члене его семейного клана. Через который он получил прямой доступ к самому Нурсултану Назарбаеву, что позволяло Ракишеву безнаказанно проворачивать немало разных афер.

 
 
Кенес Ракишев и Нурсултан Назарбаев
 
Кенес Ракишев и Нурсултан Назарбаев

С каждым годом его родство с Имангали Тасмагамбетов и партнерство с Тимуром Кулибаевым становилось всё более важным, потому что этих двоих всё чаще пророчили в преемники Назарбаеву. Тасмагамбетов выглядел перспективным с политической точки зрения, так как мог заручиться поддержкой большинство избирателей Казахстана: и коренных «южан», и славянского «севера». А Кулибаев, если не акцентировать на его статусе президентского тестя, вполне мог сойти за «успешного бизнесмена», такого себе казахского Виктора Пинчука.

Вот только пока они решали, кто из них станет новым президентом, а кто вторым лицом государства, произошел ряд неожиданных событий. Еще в 2012-14 г.г. Тимур Кулибаева начал потихоньку впадать в опалу - возможно, из-за давнего громкого публичного скандала вокруг своих слишком близких отношений с Гогой Ашкенази, которые он так и не разорвал, как обещал. А в 2014 году в политику вернулась помирившаяся с отцом Дарига Назарбаева, ставшая сначала вице-спикером нижней палаты парламента, а затем сенатором верхней. Она взяла под свой контроль парламентские фракции правящей пропрезидентской партии «Нур Отан», и стала активно раскручиваться как публичный политик. Но главное, что, по информации источников Skelet.Info, старшая президентская дочь нашла общий язык с крупнейшими «независимыми» кланами Казахстана (например, клан Булата Утемуратова), теми, кто находился с Назарбаевым в договорных, а не вассальных отношениях. Сейчас эти кланы ищут нового арбитра, будущего президента Казахстана, и, хотя сами они не участвуют в войне за престол, их поддержка чрезвычайно важна. На кого попало они не поставят – так, по слухам, этим кланам не нравятся Кулибаевы из-за их чрезмерной жадности и риска того, что те, придя к власти, начнут большой передел.

И вот в начале 2017 года Дарига нанесла по клану своей сестры мощный удар. Имангали Тасмагамбетов был отправлен послом в Россию (и то только благодаря благосклонности президента), а Тимура Кулибаева и его партнеров, включая Кенеса Ракишева, начали медленно прессовать. Конечно, их бизнес пока что не трогают, поскольку он всё еще связан со средней дочкой президента (и другими влиятельными кланами), но Кулибаев уже, что называется, готовится к худшему, а потому предпринимает кое-какие действия со своими активами. В основном Кулибаева и его окружение сейчас бьют политически, информационно, путем публикаций компромата. Благо этого компромата на них предостаточно, в том числе и на Кенеса Ракишева.

 


Что случилось с «БТА»?

На протяжении многих лет двумя очень обильными источниками компромата на окружение президента Назарбаева были два сбежавших в Европу олигарха: Рахат Алиев и Мухтар Аблязов. Теперь бывший супруг Дариги Назарбаевой мертв, и Аблязову приходится, как говорится, работать за двоих. Как же он оказался в изгнании?

 
 
Мухтар Кабулович Аблязов
 
Мухтар Кабулович Аблязов

Мухтар Аблязова называли гением финансовых афер еще в 90-е годы, когда он умудрился купить акции государственного «Банка Туран Алем» (БТА) за деньги, взятые в кредит у этого же банка. Впрочем, одного гения тут было мало, и никто бы не позволил ему в одиночку провернуть такой финт, если бы за Аблязовым не стоял Нурлан Балгимбаев, который в 90-х являлся, пожалуй, самым влиятельным человеком Казахстана. В советское время он был большим чиновником нефтегазовой отрасли, в начале 90-х сблизился с американцами (его партнером был бизнесмен Джеймс Гиффен, фигурант «Казахгейта»).

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Павел Фукс: украино-российский миллиардер, или кочующий аферист из Харькова? ЧАСТЬ 1

Суббота, 19 Июня 2021 г. 13:49 + в цитатник
Сегодня
 
 
 
Павел Фукс
 
Павел Фукс

 

В самый разгар «гибридной войны с российским агрессором», о которой регулярно вещает на весь мир президент Порошенко, в Украине появился и принялся скупать её активы московский бизнесмен Павел Фукс. При этом он одинаково успешно «мутит дела» как с бывшими «донецкими», так и с людьми из окружения нынешнего украинского президента. Кроме того, Павел Фукс называет себя старинным другом харьковского мэра Кернеса, хотя их связывает намного большее, чем он признается журналистам. Но кем на самом деле является этот человек, которого многие ошибочно воспринимают как успешного олигарха-застройщика, и зачем он появился в Украине?

Гепа и его команда

Детство и юность Павла Фукса — это сплошное темное пятно в его биографии, которая становится более-менее открытой только с 90-х годов, когда он перебрался в Москву. А что он делал до этого? По утверждениям самого Фукса, свой первый бизнес он начал еще в советской школе: перепродавал одноклассникам по 50 копеек за штуку импортные сигареты, которые он якобы покупал по 3 рубля за пачку у швейцара в «Интуристе». А еще, уверяет Фукс, тогда же он начал свою многолетнюю дружбу с Геннадием Кернесом и Михаилом Добкиным.

Что ж, давайте обратимся к фактам и доступным источникам. Итак, Фукс Павел Яковлевич родился 26 октября 1971 года в Харькове, в семье Якова Лазаревича и Беллы Иосифовны Фукс. В 80-х у них были частный дом на окраине Харькова (улица Депутатская, аж возле Логачевки) и квартира на Салтовке, в многоэтажном доме №11 по улице Корчагинцев. Последний находится всего в нескольких сотнях метрах от дома №2-а по улице Эйдемана, где в то время жил с родителями Михаил Добкин. И хотя между мальчишками было два года разницы, они вполне могли ходить в одну школу и даже быть приятелями.

Могли бы, если бы не одно «но»: в этом треугольнике проблемным углом являлся Геннадий Кернес, живший тогда на Новых Домах (Ньютона, 129).  Фуксу было бы проблематично дружить одновременно и с Добкиным, и с Кернесом, потому что тогда эти двое существовали в параллельных вселенных. И дело было вовсе не в возрасте (Кернес на 10 лет старше Добкина и на 12 старше Фукса). Просто Миша Добкин был покладистым подростком, помогающим отцу сначала в магазине, а потом в кооперативе, а Геннадий Кернес был тогда его противоположностью - уличным «кидалой» Гепой, который со своей шайкой то крутил наперстки, то поджидал возле автомагазина незадачливых лохов. Как говорится, принц и нищий! Поэтому что возникает логическое умозаключение, что Павлик Фукс тогда «тусил» с кем-то одним. По одной из версий (а о юных годах Фукса рассказывают разное), Павлик сначала сдружился с Добкиным, а уже потом через него «вышел» на Гепу. За которым и увязался, увлеченный лихой романтикой «крутых пацанов».

И вот теперь всё сходится. Ведь Фукс сильно привирает о своей сверхприбыльной спекуляции сигаретами (утверждал, что продавал по две пачки в день). Безусловно, у харьковских мальчишек середины 80-х был огромный интерес к импортным сигаретам, но продавать по полтиннику за штуку можно было только «особые» - а их покупали лишь попробовать или «порисоваться», так что бойкой торговли среди небогатых одноклассников у Фукса не было бы. И еще одна деталь: швейцары «Интуриста» тогда с ходу отшивали просящих продать сигареты и жвачку подростков, купить их там могли только свои люди - очень хорошие знакомые и регулярные мелкооптовые покупатели, то есть фарцовщики. Часть товара фарцовщики «дарили» уличным гопникам вроде Гепы и его команды – в составе которой были и подростки-старшеклассники. И важный заключительный штрих - Павлик Фукс в юности серьезно занимался боксом. Таким образом, возникает следующая картина: старшеклассник Павел Фукс тусовался с гоп-компанией Гепы, отсюда у него на руках появлялись какие-то импортные товары (сигареты, жвачка). Кроме того, пацаны Гепы вообще не бедствовали, поскольку регулярно «зашибали копейку» самыми разными способами. Но Павел Фукс благоразумно умалчивает о подробностях их деятельности, чтобы не компрометировать ни себя, ни своего друга Кернеса.  В то же время ему однажды захотелось публично похвастать, что, еще будучи старшеклассником, он жил не только на родительские обеденные рубли, но и умел заработать сам. И тогда он вытащил на свет самый безобидный эпизод из своей молодости, вспомнив, как однажды распродал одноклассникам пачку ментоловых сигарет – превратив его в целую историю о хорошо поставленном бизнесе юного коммерсанта.

Что ж, если самым безобидным занятием Павла Фукса в юные годы была спекуляция сигаретами среди неполнолетних, то о выполняемых им поручениях Гепы можно только догадываться…

Москва-Сити

Родители Михаила Добкина долго ограждали от тлетворного влияния Гепы своего сына, и они же могли сообщить родителям Павла Фукса, с какой нехорошей компанией связался их отпрыск. Кто знает, чем бы закончилась эта семейная драма, если бы в 1989-90 Гепа не оказался за решеткой по обвинению в ряде преступлений. Два года будущий харьковский мэр провел сначала в знаменитой 15-й больнице на психиатрическом обследовании, а потом в СИЗО – и вышел аккурат к началу криминального передела Харькова, изрядно выкосившего ряды «братвы». Компания Гепы временно рассыпалась, что благоприятно сказалось на будущем Павла Фукса: родители пристроили его в Харьковский инженерно-строительный институт (ХИСИ, ныне – университет строительства и архитектуры) на экономический факультет. В 1992-м, во время своей учебы, Павел Фукс получил свою первую официальную работу: должность советника генерального директора СП «Торговый дом «Интрада», которое на тот момент претерпевало трансформацию (бывшее советско-американское СП делилось между Россией и Украиной). Есть информация, что и туда Фукса пристроили родители, имевшие к этому предприятия непосредственное отношение. Занимался ли он там какой-то коммерцией или же просто числился, получая зарплату, осталось неизвестным – но Фукс с гордостью вписал «Интраду» (фирма по торговле всем подряд) в свою биографию.

А в 1995-м в биографии Фукса появилась новая громкая запись: советник председателя правления «Проминвестбанка». Но шла ли речь об украинском «Проминвестбанке» - одним из крупнейших в стране, или же о его московском тезке – весьма средненьком на то время финучреждении, никогда не уточнялось. Что ж, уточнять не нужно, это именно российский «Проминвест», потому что Павел Фукс как раз тогда сбежал в Москву - так называли его внезапный отъезд из Харькова, о причинах которого практически ничего неизвестно. Однако, по неподтвержденной информации, практически по слухам, полученным Skelet.Info, Фукс бежал из Украины после того, как «развел на бабки» то ли чью-то фирму, то ли бюджетную организацию. И якобы к этому инциденту был причастен Геннадий Кернес, который и помог старому приятелю унести ноги, и даже порекомендовал его в Москве своим знакомым.

По информации от еще одного источника Skelet.Info, отъезд Павла Фукса в Москву с его последующим «трудоустройством» в первопрестольной был организован Сергеем Батозским (кличка Батон). Этот человек, хоть и являлся сыном уважаемого советского тренера по вольной борьбе Станислава Батозского, с юности пошел криминальной дорожкой «кидалы», был старым «корешем» Гепы и, соответственно, еще с 80-х годов мог знать и Фукса. В 90-е Батон являлся уже крупным криминальным авторитетом и деловым партнером Кернеса, причем даже в милиции расходились во мнениях, кто же из них двоих у кого ходил в подручных. Слишком уж обширные связи были у Батона, который крутил дела не только в Харькове, но и в Москве: с лидером Ореховской группировки Сильверстом, с лидерами «кемеровских» братьями Кузнецовыми, с чеченскими ОПГ, с «авторитетами» Малей, Генералом и Аликом Московским. По информации МВД, Батон в Москве занимался разными делами: от оптовой торговли до наркобизнеса (кокаин). В Москве же он и был убит в 2001 году после конфликта с «лужниковскими».

Однако, уточняют источники, в Москве Павел Фукс занялся бизнесом под руководством Юрия Демента - еще одного общего знакомого и делового партнера Ботозского и Кернеса. Того самого Демента, убийство которого в Харькове в 2016 году стало резонансным криминальным событием, и до сих пор не раскрыто. После той трагедии кто-то из журналистов мрачно заметил: мол, старые друзья Кернеса умирают один за другим, и Фуксу нужно быть поосмотрительнее.

 


 


 


Тогда, в 90-х, Демент пристроил Фукса в вполне легальный бизнес, хотя и под крышей ОПГ, в бандитских фирмах. И Фукс действительно торговал всем подряд, что хорошо продавалось – тут он рассказывает журналистам правду, хотя и умалчивает, что был вовсе не бизнесменом-одиночкой, прибывшим в Москву попытать счастья. Особенно хорошо у Фукса пошли дела в конце 90-х, когда в Москву от харьковской милиции сбежал и сам Батозский. Сразу после переезда Батозского в Москве учреждается ЗАО «Внешнеэкономическая корпорация», занимавшаяся оптовой торговлей автомобилями и мотоциклами, а в 1999-м Павел Фукс становится его вице-президентом. Одновременно с этим Павел Фукс заочно окончил факультет мировой экономики Российской экономической академии им. Плеханова (хотя злые языки поговаривали, что диплом ему подарила «братва»).

Убийство Сергея Батозского произошло как раз тогда, когда он начал осваивать в Москве строительный бизнес, и привлек к нему Павла Фукса - ведь тот был единственный из доверенных Батону людей, кто разбирался в строительстве (всё-таки окончил ХИСИ, пусть и экономический факультет). После убийства авторитета в его осиротевшем окружении произошли серьезные изменения, на деньги ОПГ было решено создать несколько компаний, в том числе ООО «Техинвест» - одним из учредителей которой стал Павел Фукс. По сути, он стал управляющим деньгами ОПГ, вложенными в строительный бизнес.

Но одной только криминальной «крыши» для развития строительного бизнеса в Москве было недостаточно, ведь все разрешения и подряды выдавала московская мэрия. И вот тут еще с 90-х ОПГ Батона положило глаз на стремительно развивающуюся корпорацию «Ингеоком», принадлежащую Михаилу Рудяку. Ключом к успеху Рудяка было личное знакомство с Юрием Лужковым, который в 1997-м отдал ему под перестройку Манежную площадь. И уже тогда у Рудяка появился компаньон Александр Шишкин – будущий депутат Госдумы от «Единой России», в 90-е был известен как криминальный бизнесмен, управляющий деньгами «кемеровских».

К 2000-му у Рудяка было полтора десятка дочерних компаний (под каждый крупный строительный проект), но тут с ним случился ненесчастный случай: он упал со снегохода и получил травму голову. Пока лежал в больнице, его бизнес пошел вразнос вследствие попытки его «отжатия» некими влиятельными людьми, но в 2002-м «Ингеоком» вновь пошел в гору – потому что ему протянул свою руку люди из бывшей ОПГ Батозского. Учитывая тесные связи покойного Батона с «кемеровскими», этому не стоит удивляться. И вот самой заметной фигурой из «батозских», практически их представителем был Павел Фукс, ставший председателем совета директоров «Ингеоком-Инвест», еще одной специально созданной дочерней компании «Ингеокома». Но этот коллективный портрет будет неполным без еще одного активного участника тех событий - скандального казахского бизнесмена Мухтара Аблязова, которого весной 2003-го президент Назарбаев своим помилованием освободил от очередной отсидки. Аблязов тут же появился в Москве, где присоединился к Рудяку и Фуксу, создав, а после возглавив Инвестиционно-промышленную группу «Евразия». Все они решили участвовать в самом грандиозном строительном проекте российской столицы: возведении комплекса «Москва-Сити».

 
 
Мухтар Аблязов
 
Мухтар Аблязов

Участие в проекте представителей двух ОПГ и всемирно известного афериста из Казахстана просто не могло закончиться без скандалов и похорон, особенно после того как в 2005-2006 г.г. проекты «Ингеокома» принесли около миллиарда долларов, враз поднявших своего основателя в список самых богатых людей России.  И так получилось, что его же первым и похоронили: в мае 2007 года во время полета в самолете Михаилу Рудяку внезапно стало плохо, и он скоропостижно скончался. Официальной причинной смерти была названо кровоизлияние в мозг из-за старой травмы головы, полученной им еще семь лет назад. Однако его смерть его была странной и вызывала многоженство кривотолков. Подозрительным было не только то, что перед своей смертью Михаил Рудяк вконец обострил свои отношения требовавшей развода и раздела имущества женой (бизнесмен любил крутить романы с известными актрисами, и умер на руках у Евгении Крюковой). За несколько месяцев до смерти Рудяка его партнеры провели реорганизацию своих компаний. И, в частности, Павел Фукс объединил фирмы (как полностью подконтрольные себе, так и в доле с Рудяком), участвующие в проектах «Москва-Сити», в холдинг «MosCity Group» (MCG). А после смерти Рудяка, Фуксу было нетрудно вырвать долю покойного у его наследников (жены, сына и дочери), которые мало что могли возразить компаньонам с таким криминальным прошлым за спиной. Это сделало Павла Фукса главным собственником MCG - но стало только началом большой аферы!

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Поиск сообщений в SKELET-info
Страницы: 300 ... 292 291 [290] 289 288 ..
.. 1 Календарь