-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SKELET-info

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6079





Сергей Куницын: крымский мастер дерибана земли и политического переодевания. ЧАСТЬ 1

Четверг, 16 Сентября 2021 г. 13:17 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Сергей Куницын. Досье. Биография. Компромат. "Главный афганец" Крыма. Перекрасился в "украинского патриота", чтобы избежать мести крымчан

 
 
Сергей Куницын
 
Сергей Куницын

Один из самых заскорузлых атавизмов кучмовского периода продолжает заседать в Верховной Раде, и не где-нибудь, а во фракции «Блока Петра Порошенко». Человек, который несет свою долю ответственности за потерю Крыма, теперь изображает из себя украинского патриота в Киеве, эдакого «типичного щирого украинца» (об этом см. ниже). Почему же Сергей Куницын остается востребованным при любой власти? Только ли потому что в своем стремлении выслужиться он готов принять любую политическую окраску и перешагнуть через кого угодно, даже через бывших товарищей по оружию? Или же ещё потому, что всегда знал, с кем нужно поделиться, кому «занести» и кому «отрезать» - в том числе кусок крымской недвижимости, которую он щедро раздавал несколько лет.

Впрочем, бывший председатель крымского Совмина, советник трех президентов и назначенный председатель Севастопольской городской администрации не забывал и о себе. На одном из выделенных самому себе участков в Симферополе (ул. Садовая 35а), он в своё время построил пятиэтажный дом общей площадью 715 кв. метров, с 12 спальнями, 7 туалетами, биллиардной и бассейном. «Дворец», правда, вышел типично жлобским и безвкусным, потому что его основа выстроена из ракушечника (крымский аналог шкалоблока), денег на бетон и сталь Куницын явно пожалел, потратив их на внутреннее «золочение» апартаментов. Тем не менее, Куницын оценил его в 2 миллиона долларов – именно столько он просил за дом в 2013 году, впервые выставив его на продажу. И продает его вот уже 4 года, снизив цену до 1,1 миллиона, но, по данным Skelet.Info, так и не найдя покупателей. А может быть это продажа какая-то фикция, афера, просто объявление в газете? Как знать!

 
 
Дом Куницына в Симферополе
 
Дом Куницына в Симферополе

Но сегодня российские СМИ подхватили это объявление и использовали для контрпропаганды: мол, если Куницын продает свой дом в Крыму, значит, он признает Крым российским – ведь оформить продажу можно только в крымских регистрирующих органах, сегодня подчиненных России.

 


Афганская баллада

Сергей Владимирович Куницын родился 27 июля 1960 года в поселке Бекдаш Красноводского района Туркменской ССР – где его отец работал в геологоразведке (по нефтегазовому направлению). Родители Куницына этнические русские: отец из Мурманска, мама из Саратова. В 1973-м его отец вытащил счастливый билет: перевод в Крым, разведывать тамошние месторождения, и семья Куницыных из ада пустыни переехала жить на курорт – по крайней мере, таким Крым был в представлении 99% советских граждан. Впрочем, в Крыму они поселились не в Ялте или Евпатории, а в Красноперекопске.

После школы Сергей Куницын поступил в Симферопольский филиал Днепропетровского инженерно-строительного института, на специальность «производство строительных изделий и конструкций». Удивительно, но в армию его после первого курса не «забрили» (хотя вуз не имел военной кафедры), более того, после окончания института он 8 месяцев работал по специальности: сначала трубоукладчиком треста «Перекопхимстрой», затем мастером на заводе КПБ в Тюмени. По словам Куницына, его туда распределили. Однако удивляет то, что в то время, как его сокурсников военкомат приглашал отдать родине почетный долг сразу после защиты диплома, Куницын умудрился пропустить два призыва (весенне-летний и осенне-зимний 1982 года). Вот и возникает вопрос: уж не от армии ли он сбежал в далекую Тюмень? Сам он, конечно, ни о чем таком не признается.

Далее, согласно рассказам Куницына о себе любимом, в тюменском военкомате ему предложили служить по специальности в стройбате. «Но я отказался - я спортом занимался, не хотел форму терять. Предложили школу сержантов. Я согласился», - рассказывал он. Интересно, почему спортсмен не попросился в ВДВ, в погранвойска или разведку? Впрочем, источники Skelet.Info сообщают альтернативную версию событий: военком привычно пригрозил очередному уклонисту отправить его в стройбат, благо у того и специальность была подходящей, в ответ на что Куницын пошел ва-банк и попросился в Афганистан – ещё не зная о подробностях тамошней войны (в Красноперекопск цинковые гробы еще не приходили). Так Куницын оказался в в/ч 81102 (Ашхабад), известной как Кишинский учебный полк, причем сразу же сумел попасть в школу сержантов. Расчет был простой: после вуза Куницыну нужно было отслужить всего год, из них 6 месяцев в учебке, а там и дембель не за горами.

 
 
Сергей Куницын (слева) в армии
 
Сергей Куницын (слева) в армии

В декабре 1983-го новоиспеченных младших сержантов распределили по частям, и Куницин попал в формирующийся в Термезе 682-й мотострелковый полк. В марте 1984-го полк ввели в Афганистан (Баграм), а в апреле направили участвовать в третьей Панджшерской операции. В ходе которой 1 батальон этого полка «Королевский батальон) попал в засаду и был выбит на 50%, потеряв 57 убитыми и 105 ранеными. Однозначной оценки этого боя не существует. Одни называют это преступным просчетом командования операции, говорят о том, что, из-за гибели командира в первые же минуты боя, батальон был дезорганизован и даже не смог ни отойти, ни толком создать оборону, а лишь беспорядочно отстреливался, что спаслись лишь те, кто смог уплыть по бурному течению реки, и кто сумел найти себе укрытие за камнями. Другие толкали торжественные речи о том, что «ребята героически держали до конца, верные присяге». Но в любом случае бой был проигран сразу же, батальон разбит, а погибшие уже не слышали ни почестей, ни извинений.

 


Сергей Куницын был приписан командиром отделения 2-й роты этого батальона и, соответственно, должен был участвовать в этом бою. Что было на самом деле, и как он сподобился выжить? Куницин всю жизнь рассказывает лишь о том, как на его глазах гибли друзья, а сам он был ранен осколками «в лицо, в плечо, по ногам», но сам себя перевязал и даже отказался от медчасти. Затем добавляет, что через несколько недель после этого он вновь попал в засаду, рядом взорвалась гранат, его контузило и травмировало позвоночник, но он вновь лишь отряхнулся и пошел дальше. Прямо киборг какой-то! Ну а уже в августе 1984-го Сергей Куницын отбыл домой, отслужив свой срок.

Впрочем, какой солдат не любит рассказывать о себе героические истории? Некоторые комбаты АТО сейчас не выходят из телестудий, вспоминая о том, как они чуть ли ни голыми руками останавливали танковые колонны российской армии и громили по три батальона конного бурятского спецназа за раз – и ведь им верят! Куницын ещё держал свои фантазии в узде, чтобы выглядеть серьезным респектабельным общественником, поскольку тема Афганской войны стала для него дополнительным политическим трамплином. Сначала он был избран председателем районного Красноперекопского отделения Союза ветеранов Афганистана, затем в 2004 году возглавил уже Крымское отделение, а с 2014 года был «самоназначен» председателем новосозданной Всеукраинской Ассоциации ветеранов Афганистана. К этому времени отношения Куницына и большинства «афганцев» сильно обострились, и он вряд ли бы получил их поддержку - но за его спиной стоял «УДАР» и Кличко, а значит и весь Майдан. И Куницын счел, что грех не воспользоваться такой возможностью!

 
 
 С. Куницын во главе Крымского отделения Союза ветер
 
С. Куницын во главе Крымского отделения Союза ветер

Еще до событий 2013-2014 годов члены Крымского Союза ветеранов Афганистана постоянно ставили Куницыну в упрек, что он использует организацию в своих корыстных политических и коррупционных целях, ничуть не спрашивая мнения самих «афганцев». Ветераны других областных отделений Союза тоже были достаточно наслышаны о Куницыне и как о председателе Крымского отделения, и как о крымском чиновнике, к тому же им не нравилось, что Куницын постоянно конфликтовал с председателем всеукраинского Союза ветеранов Афганистана Сергеем Червонописким. Герой Украины (с 2012 года), инвалид Афганской войны, бывший командир роты 350-го полка ВДВ, первый комендант Кабульского аэропорта Сергей Васильевич Червонопиский является учредителем и бессменным председателем Союза ветеранов Афганистана с 1991 года – и пользуется уважением «афганцев», в отличие от Куницына.

 
 
Сергей Васильевич Червонопиский
 
Сергей Васильевич Червонопиский

Куницын давно метил на место Червонопиского, но понимал бесперспективность своих амбиций, поэтому пошел на хитрость: в начале февраля 2014 года, в самый разгар второго Майдана, он (будучи председателя подкомитета Верховной Рады по делам ветеранов и инвалидов) инициировал в Киеве внеочередной съезд ветеранов Афганской войны. На него собрались преимущественно сторонники оппозиции и Майдана (включая участвовавшую в событиях «Афганскую сотню»), которые приняли декларацию о создании новой организации - Всеукраинской Ассоциации ветеранов Афганистана, во главе которого, по рекомендации лидеров оппозиции, избрали Сергея Куницын.  И эта Ассоциация стала альтернативой существующего Украинского Союза ветеранов Афганистана. Получилось довольно некрасиво: если в бизнесе и политике «кидать» своих стало нормой, то поступать так со своими товарищами по оружию это просто подло.

Ну а дальше, после смены власти в Украине, новосозданная Ассоциация ветеранов Афганистана сразу же получила полную поддержку власти (ей сразу же выделили огромный офис в центре Киева) и стала как бы «официальной». А вот старый Союз ветеранов Афганистана власть стала игнорировать, особенно когда его председатель Червонопиский начал нещадно эту власть критиковать. Вот так в Украине появились два «союза афганцев»: один впавший в немилость, о котором уже и СМИ перестали вспоминать, и другой находящийся в фаворе у власти, чей председатель, в свою очередь, старательно целует её ниже портупеи.

 
 
Новый «союз афганцев» стал ручным для новой власти
 
Новый «союз афганцев» стал ручным для новой власти

Политические салочки

Вернувшись из Афганистана, Сергей Куницын как-то сразу забыл о своем якобы распределении в Тюмень и остался дома в Красноперекопске, где и пошел работать на тамошний завод ЖБИ инженером. За 4 года напористого угождения начальству он дорос до главного инженера предприятия, после чего решил попробовать себя в партийной работе. В это трудно поверить, но в конце 80-х Сергей Куницын был не просто член КПСС, он был секретарем парткома, а в 1989-м стал инструктором идеологического отдела Красноперекопского горкома КПУ. И быть бы ему секретарем обкома, не меньше, если бы «перестройка» не завершилась распадом СССР. Этот катаклизм Куницын пережил легко, поскольку в 1990-м, при помощи горкома, избрался в Верховную Раду – где немедленно начал заводить нужные знакомства. Одновременно с этим он избирался и председателем Красноперекопского городского совета, коим оставался до 1998 года. Собственно говоря, благодаря этому он стал и председателем городского отделения Союза ветеранов Афганистана.

Однако у Куницына в этом был свой корыстный интерес. Во-первых, «афганцы» тогда были такой же силой, какой сегодня являются ветераны АТО, пусть и без «индульгенции патриотов». В поисках лучшей жизни, некоторые из них становились бизнесменами, некоторые вступали в ОПГ, кто-то напротив, пошел работать в правоохранительные органы. В ситуации начала 90-х, когда Крым попал под влияние нескольких крупных ОПГ («Башмаки», «Сэйлем»), которые не останавливались даже пред убийствами представителей власти, «афганская крыша» помогала Куницыну контролировать свой Красноперекопск и в теневом секторе. Во-вторых, через Союз ветеранов Афганистана Куницын искал поддержку других организаций и возглавлявших их лиц в том числе российских. Так, неоднократно сообщалось о его контактах с российской организацией «Боевое братство»: её лидер генерал Борис Громов (замминистра обороны РФ, губернатор Московской области) оказывал Куницыну всяческое содействие, а в ответ лоббировал через Куницына свои интересы в Крыму, в первую очередь в Севастополе. А учитывая тесные отношения Громова и Путина, можно уверенно сказать, что это были и интересы Кремля.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Андрей Онистрат: мошеннический путь «бегущего банкира». ЧАСТЬ 2

Среда, 15 Сентября 2021 г. 13:17 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Банковский кидала расстреливающий собак. Связь: аферист Игорь Бобнев

 
 
 Андрей Онистрат
 
Андрей Онистрат

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Андрей Онистрат: мошеннический путь «бегущего банкира». ЧАСТЬ 1

Вышедший из стен «Укрсоцбанка» Онистрат сразу же начал подыскивать себе недорогой банк. Сначала он нацелился на «Партнер-банк», принадлежавший бывшему «убоповцу» Алексею Савченко и, по слухам, созданный на деньги покойного криминального авторитета Прыща. Андрей Онистрат даже стал замглавы правления «Партнер-банка» (с января по июнь 2009), однако Савченко упорно не желал сбивать цену, а потом нашел покупателей в России. И только в августе 2009 года Онистрат нашел удачный вариант для своих вложений: он купил пакет допэмиссии банка «Национальный кредит», долгое время являвшегося семейный банком Владимира Матвиенко (первый глава Нацбанка Украины, создатель и глава «Проминвестбанка»), и в кризис 2008-2009 г.г. ставшего проблемным. Эта сделка сделала Онистрата владельцем 48,3% «Национального кредита».

Однако выпуск дополнительных акций продолжался. Сначала это сделало Онистрата владельцем 53,2% акций, затем он сообщил, что выкупил пакеты других совладельцев и обладает 92%, затем эмиссия 2011 сократила его долю до 67%, а 30% получила «Аскания-Групп» братьев Валерия и Сергея Горбаней. В 2013 году у банка появляется новый акционер: 16% сосредотачивается в руках Игоря Бобнева – украинского предпринимателя российского происхождения, жившего в Австрии, и, по данным Skelet.Info -  известного афериста. Также сообщалось, что Бобнев был связан с «солнцевскими» и Могилевичем. После этой сделки доля самого Онистрат сократилась до 36%.  Затем, на 1 января 2015 года распределение акций банка вновь изменилось (см. таблицу), Игорь Бобнев владел уже почти 21%, а вот доля «Аскании» сократилась двое.

 
 
Андрей Онистрат: мошеннический путь «бегущего банкира». ЧАСТЬ 2
 

Прошло пару месяцев, и состав акционеров «Национального кредита» вновь изменился (см. таблицу). Из него исчез скандальный Игорь Бобнев, зато появилось множество новых лиц, которым он продал свой пакет акций.

 
 
Андрей Онистрат: мошеннический путь «бегущего банкира». ЧАСТЬ 2
 

Эти постоянные манипуляции с акциями и непрекращающаяся чехарда совладельцев вызывали некоторое удивление, поскольку в данном случае банк «Национальный кредит» приобретал определенную специфику. И эти опасения вскоре оправдались, когда в 2015 году Главное следственное управление МВД объявило о том, что через банк отмывались криминальные и коррупционные деньги, проводились фиктивные финансовые операции, а руководство банка «тырило» и выводило деньги вкладчиков.

Кровавая Бобрица

Задолго до того, как имя Андрея Онистрата прогремело на всю Украину в контексте скандального краха «Национального кредита», он «прославился» в границах поселка Бобрица (Киево-Святошинсткий район), в котором проживает в собственном особняке за пятиметровым забором и с внушительной вооруженной охраной. Эта охрана, сопровождающая Онистрата даже во время его утренних пробежек, давно вызывает недоумение бобрицев (а среди них есть и поселившиеся там состоятельные люди), поскольку они не понимают, кого же так боится «барин»?

Но после 6 марта 2011 года бобрицам стало не до шуток. В тот день вооруженная охрана Онистрата убила в поселке трех собак, имевших наглость облаять «барина», совершавшего свою пробежку. Точнее, по свидетельству очевидцев, лаяли они на собаку самого Онистрата, с которой на поводке тот и бегал свой утренний триатлон. И он приказал своей охране, едущей за ним в джипе «сузуки», убивать бедных животных. Кровавый забег Онистрата по Бобрице напоминал в какую-то зачистку, словно в поселок въехали каратели.

 
 
На асфальте осталась кровь собак, убитых по приказу «бегущего банкира» Андрея Онистрата
 
На асфальте осталась кровь собак, убитых по приказу «бегущего банкира» Андрея Онистрата

Дело не только в том, что этим Онистрат и его охрана цинично нарушили сразу два закона: один защищающий домашних животных от насилия (а детей от психологической травмы), другой запрещающий устраивать «охоту» в черте населенных пунктов. Дело в том, что это чудовищное ЧП вызвало вопросы о психическом здоровье Онистрата. Если «собачник» (а Онистрат бегал с собакой на поводке) ненавидит других собак и приказывает их убить, это столь же ненормально, как если отец ребенка ненавидит чужих детей. И этот человек еще учит других жизни! А может быть собака на утренних марафонах ему нужна тоже для охраны? Кого же тогда он так боится, в самом деле?

Заявления жителей Бобрицы в местную милиции, вполне ожидаемо, просто выбросили в корзину. И хотя на место происшествия приезжали сотрудники МВД, даже составили протокол, по домам ходил и собирал свидетельские показания участковый, дело так и не открыли. А в офисе «Национального кредита» назвали эту информацию «ошибочной».

Но на этом злоключения бобринцев не закончились. В 2014 году в поселке обострилась борьба за земельные участки (в частности, на улице Школьной), главными заинтересованными лицами в которой выступали Андрей Онистрат и его «ручной» поселковый голова Александр Король. Ситуация усугублялась тем, что появилась информация о скором административном объединении Бобрицы с соседними Заборьем и Белогородкой в «объединенную громаду» с новой властью. Поэтому Король и его покровители решили поторопиться, спешно разбирая участки. К ним присоединились и несколько других поселившихся в Бобрице бизнесменов, после чего возникла т.н. гражданская инициатива «Сказочное село Бобрица». Официально эта общественная организация, ставящая своей целью «стратегию развития поселка по европейскому типу». Однако селяне утверждали, что за прожектами прокладки тротуара и разбития газона крылась афера, которая бы сделала Бобрицу вотчиной нескольких семей, сдающих землю застройщикам.

Две аферы

Еще в 90-х российско-украинский бизнесмен Игорь Бобнев вложил крупную сумму денег (говорили, что это якобы деньги «солнцевских») в строительный бизнес. Его партнерами стали главный архитектор Киева Сергей Бабушкин со своей супругой Ольга Солоневич, с которыми он, в частности, учредил фирму «Лира-2000». Доли разделил поровну: половиной владел Бобнев, половиной Бабушкин и Солоневич. «Лира-2000» стала владельцем нескольких построенных ею элитных объектов в Киеве: в частности, бизнес-центром на улице Днепропетровской (рыночная стоимость около 40 миллионов долларов), где для своих офисов арендуют помещения представительства Всемирного банка и IFC, а также элитным жилым домом на Десятинной-11 (рыночная стоимость 36 миллионов долларов). И вот в 2009 году Бобневу показалось мало владеть только половиной этого капитала - а может быть, он захотел урвать свой собственный кусок, а не лишь распоряжаться деньгами «солнцевских». В общем, он решил кинуть своих партнеров и забрать их долю себе.

 
 
 Игорь Бобнев
 
Игорь Бобнев

С этой целью Бобнев воспользовался разводом четы архитекторов – к которому, по слухам, полученным Skelet.Info, он сам же приложил руку, рассорив супругов. После того как Бабушкин и Солоневич разделили свой имущество, включая акции «Лира-2000», Бобнев уговорил Бабушкина на подлость: отобрать у бывшей супруги её 24,3% акций, разделив их поровну между собой. С этой целью был состряпан протокол «липового» собрания акционеров (в лице Бобнева и Бабшукина), которые лишили Ольгу Солоневич её доли по надуманному поводу. Попытки ограбленной (иначе не скажешь) женщины защитить своё имущество привели лишь к тому, что ей присудили компенсацию в размере… 5 миллионов гривен (600 тысяч долларов), хотя она настаивала на компенсации в размере 7,5 миллиона долларов (что всё равно было меньше стоимости её пакета акций).

 
 
 Протокол «липового» собрания акционеров
 
Протокол «липового» собрания акционеров

После этого Бобнев кинул уже самого Бабушкина: провел дополнительную эмиссию и сократил долю архитектора до 24%. Затем переписал свой пакет акций (75,27%) кипрской «Bradwin Trading Limited», которая в свою очередь принадлежит виргинской «Linefield Trading Ltd» и контролировалась Артемом Пшонкой, сыном одиозного генпрокурора. Но и это еще не всё! Став акционером банка «Национальный кредит» и компаньоном Онистрата, Бобнев оформил в этом банке кредит на сумму 26 миллионов гривен для фирмы «Укрщеббуд» под гарантии «Лира-2000» (не без участия Онистрата). Еще один кредит в 4 миллиона гривен, был выдан фирме «Альборо-Групп». Совладельцем обеих фирм является Александр Апостолюк, а вот долей «Альборо-Групп» владеет еще Виктория Онистрат – дочь нашего «героя».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Андрей Онистрат: мошеннический путь «бегущего банкира». ЧАСТЬ 1

Вторник, 14 Сентября 2021 г. 13:58 + в цитатник
 

 

 
 
Андрей Онистрат
 
Андрей Онистрат

Он любит поучать тому, как достичь в жизни всего одной лишь силой воли и ежедневной физкультурой, хотя сам устроил свою жизнь с помощью финансовых афер и теневых схем, «крышуемых» бандитами. А свой самый большой «дивиденд» Андрей Онистрат получив, просто украв из собственного банка 25 миллионов долларов доверчивых вкладчиков. Еще один «европейский бизнесмен», лауреат номинаций «финансист года» оказался банальным мошенником – кто бы мог подумать!  Впрочем, правоохранительные органы не смешат надеть на него наручники, а потому продолжает бегать свои марафоны, строить бизнес-планы и читать лохам платные лекции о том, как стать миллионером.

 


Темные 90-е

Официальная биография Андрея Аркадьевича Онистрата имеет огромный пробел в целых 30 лет. Вот он родился 8 октября 1973 года в Киеве - а следующая запись уже за декабрь 2002 года, когда он стал заместителем директора Киевского филиала АКБ «Укрсоцбанк». Но что произошло между этими датами, и почему Андрей Онистрат это не афиширует, а возможно, что и скрывает?

К счастью, Онистрат обожает самопиар и поучения, а потому часто дает журналистам интервью, в которых его всё же пробивает на воспоминания - и тогда он проговаривается. Обрывками, недоговаривая, перемешивая с фантазиями и враньем, но все же роняет кусочки своей реальной биографии. Так можно узнать, что свою трудовую деятельность он начал в 1992 году (из чего следует, что будущий спортсмен в армии не служил), сидя в киоске валютного обменника на Площади Независимости. Бизнес этот тогда лежал под киевскими ОПГ, более же конкретную информацию дают источники Skelet.Info, сообщавшие, что Андрей Онистрат с начала 90-х «шестерил на солнцевских». А это значит, что речь шла о группировках, связанных с Семеном Могилевичем и контролируемых его «финансовым смотрящим» Александром Пресманом, который в то время воротил в Киеве грандиозные аферы. Тут стоит добавить, что Онистрат также вспоминал свое трудное детство «на далекой окраине Киева», где жило много «трудных ребят» - словом, типичная юность многих «братков» и их «бухгалтеров».

А затем, в 1994 году, этот молодой человек совершает прыжок из киоска уличного обменника в офис банка «ИНКО» - учрежденного как филиал московского «Инкомбанка», а затем получивший самостоятельность. «ИНКО» был основан бывшим комсомольским функционером Петром Мирошниковым (подробнее об этом читайте в материале Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени), и вошел в историю как один из первых лопнувших банков Украины (это произошло в 1995-97). А вот что очень интересно: Андрей Онистрат получил работу в офисе «ИНКО» в 1994 году – как раз тогда, когда в Москве Семен Могилевич стал совладельцем «Инкомбанка» и использовал его (и его бывший филиал «ИНКО») в своих грязных схемах. Поэтому информация источников о том, что Онистрата в «ИНКО» пристроила «братва», как своего человека, для участия в неких теневых операциях, вполне подтверждается.

А что же сам Онистрат? А он рассказывал журналистам сказку о том, как попал на работу в «ИНКО» самостоятельно, просто с улицы, якобы написав Петру Мирошникову проникновенное письмо-резюме. И тот, растрогавшись, взял к себе на работу менялу из киоска. Самое смешное, что в эту чушь искренне верят слушатели лекций Андрея Онистрата.

О своей должности в «ИНКО» Онистрат не уточнял, однако утверждал, что держал в руках килограммовые упаковки долларов. Вполне возможно, что работал в отделе обмены валют (через которые протекали потоки бандитских денег), а может быть и в кредитном отделе, возглавляемым Фёдором Шпигом – который раздал немало «проблемных» кредитов (в том числе самому себе), что ускорило крах «ИНКО». Похоже, что искусственное банкротство «ИНКО» стало следствием сговора как работавших с банком криминальных группировок, так и его комсомольских владельцев, воровавших через него миллионы. И Андрей Онистрат был частью этих криминальных схем.

Где он работал после краха «ИНКО» и когда именно покинул банк Онистрат, увы, не признавался. Однако в своих путанных и часто противоречивых воспоминаниях он несколько раз отмечал 1998 год. В одном интервью он хвастал, что якобы заработал в том году свой первый миллион долларов – на каких-то хитрых схемах. В другом же сетовал, что в этом же 1998-м «потерял на время свободу, потерял все деньги, над моей жизнью нависла угроза». К сожалению, никто не задал ему уточняющий вопрос: неужели Андрей Онистрат арестовывался и провел время в камере СИЗО, и за что именно? Источники также сообщают об этом лишь очень обрывчатую информацию о том, что Онистрат тогда «погорел на больших деньгах», и что афера, в которой он участвовал (сам или в составе руководства финучреждения) затрагивал интересы влиятельных людей.

Новый имидж

И вот, оставив за спиной темные 90-е, в 2002 году Андрей Онистрат начинает свою жизнь чуть ли не с чистого листа. С дипломом Киевского национального экономического университета он приходит в «Укрсоцбанк», который принадлежал тогда Валерию Хорошковскому, и получает там место заместителя директора столичного филиала. Белая рубашка и галстук, голливудская улыбка, англоязычные рабочие термины – в новом сотруднике ничего не напоминала бывшего «кассира братвы». Одновременно Онистрат увлекается спортом, подчеркивая свой имидж «менеджера западного типа», который делает регулярные пробежки и ходит в спортивный зал.

Одними пробежками он не ограничился и увлекся мотоспортом: с 2003 года Онистрат участвует на своем гоночном «Kawasaki ZX 10R» в гонках состава команда «Info300 Racing Team», удостоившись звания чемпиона Украины. А с 2007 года Онистрат начал бегать марафоны, участвуя во многих известных международных забегах (Бостонский, Лондонский, Берлинский и т.д.). Наконец, в ноябре 2012 года Андрей Аркадьевич был избран вице-президентом Федерации триатлона Украины – за свой финансовый вклад в поддержку этого спорта. Правда, этому предшествовала неудачная попытка Онистрата стать президентом Федерации легкой атлетики путем рейдерского захвата данной должности. История была достаточно скандальная: Онистрат запустил целую медиа-компанию дискредитации тогдашнего руководства Федерации, он даже организовал группу легкоатлетов участников Олимпиады-2012, обвинивших руководство Федерации в растрате средств и развале украинского спорта - после чего они выдвинули кандидатуру Онистрата, и тот долго пиарил себя в СМИ и на публичных спортивных мероприятиях. Но буквально в самый последний момент Онистрат, по некой причине, снял свою кандидатуру в пользу Игоря Гоцула - получив в качестве утешения пост замглавы Федерации триатлона.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Иван Винник: житие херсонского афериста. ЧАСТЬ 2

Среда, 08 Сентября 2021 г. 13:58 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Иван. Винник. Досье. Биография. Компромат. Херсонско-Новокаховский кидала. Стал нардепом от Солидарности. Связи: Пашинский, Карпунцов

 
 
Иван Винник
 
Иван Винник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Иван Винник: житие херсонского афериста. ЧАСТЬ 1

Отдавать свои долги Винник не спешил, вместо этого придумывая хитроумные комбинации. Так, он уговорил «Витмарк» и «Эрлан» возместить задолженность товаром (газобетоном), но при этом фактически украл его с собственного завода - в ущерб другим акционерам, в ущерб самому заводу и его работникам. Потом Иван Винник точно так же хотел рассчитаться с «Чумаком», однако «кинул» его во второй раз: уже переписанный на «Чумака» газобетон (переписанный незаконно), хранившийся на складе завода, вдруг… исчез. Получилось двойное воровство – сначала газобетон украли у завода, а потом его украли у «Чумака», причем все это происходило на одном складе. Винник утверждал, что в этом виноваты «третьи лица», он даже отклонил в судах Херсона все иски «Чумака», но корпорация потом добилась через Киевский апелляционный суд признать за Винником долг. Правда, это был уже не миллион с хвостиком долларов за так и не поставленную «Чумаку» томатную пасту, а лишь долг за украденный газобетон – сумма вышла уже меньшая. То есть и тут Иван Юльевич надул многократно пострадавший от него «Чумак»!

В 2012 году на Винника тщетно подавал в суд его бывший компаньон Зыкин – вернуть свои 7 миллионов он так и не смог. Задолженность по зарплате на предприятии достигла 13 миллионов гривен, задолженность перед налоговой 90 миллионов гривен! Еще миллион предприятие задолжало за электроэнергию.

 
 
Иван Винник: житие херсонского афериста. ЧАСТЬ 2
 
Иван Винник: житие херсонского афериста. ЧАСТЬ 2

Впрочем, в 2013 решением Каховского районного суда Винник был освобожден от уголовной ответственности за неуплаты налогов и махинации с НДС (спасибо дяде жены). А вот обмануть «Альфа-банк» оказалось намного труднее, поскольку тот пользовался правами акционера. Тем не менее, Винник пытался. Так, как известно Skelet.Info, активы предприятия переписывались на ООО «Бетон Таврии», а оборудование и даже офисная мебель на ООО «Каховка-Маркет», контроль над которым осуществлял еще один партнер Винника – осевший в Каховке москвич Дмитрий Васильев (1968 г.р.). Ранее Васильев привлекался в России к уголовной ответственности за мошенничество, а потом еще проходил по делу о вымогательстве.

 
 
 Дмитрий Васильев
 
Дмитрий Васильев

В 2013 году «Альфа-банк» воспользовался своим правом и созвал совет акционеров, который сместил Винника с должности гендиректора, назначил на его место Николая Шияна, и переподчинил предприятие специально созданному ООО «Энерджи продакт». Это дало старт длительному противостоянию уже на физическом уровне: полгода люди Винника обороняли завод, не допуская в него Шияна, а в марте 2014 попытались отбить его. В атаке участвовали около полусотни членов новокаховского «патриотического клуба» Дмитрия Васильева – оказавшегося таким же любителем исторической реконструкции, как и его земляк Игорь Гиркин. Несмотря на то, что в 2011-2012 г.г. этот клуб устраивал автопробеги «Георгиевская ленточка» и вообще тяготел к советской тематике, сразу после второго Майдана он перекрасился в клуб украинских патриотов – каковым вдруг стал и Иван Винник. Он начал заявлять, что его завод газобетона «захвачен российскими рейдерами», которые «намеренно уничтожают украинскую экономику» - делая акцент на то, что владельцем «Альфа-банка» является российский олигарх Михаил Фридман (львовского происхождения, кстати).

В тот момент, когда люди Васильева пытались силой вернуть завод Виннику, Новокаховский городской суд вынес довольно неожиданное решение о взыскании с Винника и его компаньона Ткачука 335 430 000 гривен в пользу «Альфа-банка»: в эту сумму вошли взятые кредиты, и выведенные активы, и украденное оборудование. Но Винник заранее подготовился к такой развязке: фиктивно развелся с женой еще в 2009 году и переписал на неё практически все свое недвижимое имущество, а также автомобили и катера (он ездит на незадекларированном внедорожнике «Ауди», якобы взятом по доверенности). В период 2011-2014 годов он перевел в иностранные компании и свои бизнес-активы. В итоге очередной суд постановил взимать долг… с депутатской зарплаты Винника! И хотя народные избранники получают немало (на фоне остальных украинцев), нетрудно посчитать, что, отчисляя в счет долга по 20% своей зарплаты, Иван Винник такими темпами выплатит свой долг где-то через тысячу лет – то есть никогда! На что он и рассчитывал.

 
 
Незадекларированный джип Винника
 
Незадекларированный джип Винника

Повторим, что помимо этого, Винник остается должен 35,57 миллионов гривен «Приватбанку».  Но этот долг висел на его «Глобал Концентрат», которую в начале 2016 года переоформили на зарегистрированную в Лондоне «БАЛЕСТРА ЛІМІТЕД». И в конце 2016 года, когда произошла национализация «Приватбанка», эта британская компания вдруг самоликвидировалась – после чего Виннику уже никто не напоминал о долге перед «Приватом». И это неудивительно, ведь нардеп Иван Винник входит в президентскую фракцию «Солидарность» и является частью той власти, которая фактически списала ему этот долг.

Прибежище для негодяя

Прятаться за маской великого украинского патриота показалось Виннику настолько удачной идеей, что он ею не на шутку увлекся. И в порыве энтузиазма даже наговорил в микрофон множество псевдопатриотической ахинеи – например, что «русский язык — это диалект украинского». Впрочем, чем более шокирующий вздор городят подобные «патриоты», тем более «национально-свидомыми» они кажутся своим фанатам – это своеобразный синдром Голохвастова. «Розумный, аж страшно!».

 


В Верховную Раду Винник пытался попасть еще в 2012 году, когда у него под ногами горела земля, и депутатский мандат был ему нужен позарез. Тогда Виннику всяческую поддержку оказывал «УДАР», в частности представитель партии в ЦИК Валерий Карпунцов. Когда Винник проиграл выборы в 184-м мажоритарном округе регионалу, Карпунцов еще долго пытался добиться их признания сфальсифицированными и незаконными. А потом, в 2-13 году, Карпунцов оказывал Виннику свои депутатские и юридические услуги в противостоянии с «Альфа-банком». Как сообщают источники Skelet.Info, не за спасибо, а за щедрый гонорар себе и взнос в партийную кассу «УДАРа».

На парламентских выборах 2014 года Иван Винник «давил на гречку», щедро раздавая жителям Каховки продуктовые наборы. В то же время работники его бывшего завода газобетона приняли коллективное обращение к ряду политических партий, в котором перечислили «подвиги» Винника и призвали не помогать ему спрятаться от закона за депутатским мандатом.

Но сила гречки победила, а на обращение трудового коллектива никто не обратил внимания: перед Винником распахнулись двери фракции «Солидарность», а глава парламентского комитета по национальной обороне и безопасности Сергей Пашинский пристроил его секретарем этого комитета. И первое, что «учудили» эти двое – устроили аферу с арестованными нефтепродуктами Сергей Курченко. Мало того, что 80 тысяч тонн конфискованного топлива продавались через фирму «Укртранснефтепродукт» по теневым схемам, так еще и под видом бензина Курченко в Украину ввозили и продавали контрабандное топливо сомнительного качества. Сообщалось, что в дальнейшем к новым аферам Пашинского и Винника присоединилась Татьяна Чорновол – оказывая им поддержку в СМИ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Иван Винник: житие херсонского афериста. ЧАСТЬ 1

Вторник, 07 Сентября 2021 г. 13:44 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Бизнесмен их Херсона, сумевший кинуть Чумак, Биолу, Джаффу и т.д. благодаря родственнику Лакизюку

 

 
 
Иван Винник
 
Иван Винник

НАБУ не нужно искать коррупционеров, их имена и лица давно известны: достаточно открыть депутатские списки парламентского большинства и ткнуть пальцем в любого. А вот и одни из них: народный депутат Иван Винник. В то время как миллионы украинцев страшатся потерять крышу над головой из-за долгов за коммуналку или непогашенного кредита, взятого на покупку стиральной машины, Винник не тужит, оставаясь должным кредиторам почти 400 миллионов! Более того, он и не собирается отдавать свои долги, ведь официально этот слуга народа беднее большинства пенсионеров, у него даже нет собственного жилья, а автомобиль он одолжил у кого-то по доверенности.

Прокурорская родня

Его официальная ранняя биография напоминает сценарий голливудского фэнтези о супергерое, обыкновенном школьнике, однажды проснувшегося с суперспособностями и ринувшегося спасать мир. Иван Винник однажды тоже просунулся необычным человеком - с суперсвязями в правоохранительных органах, но кинулся он не спасать мир, а набивать свои карманы, причем самыми беззаконными способами.

Итак, Иван Юльевич Винник родился 3 января 1979 года в Новой Каховке. До 1993 года их семья жила в старом районе частной застройки, где Ваня ходил в СШ №4, а в 1993-м они переехали в панельную пятиэтажку на улице Довженко 25, и Иван перевелся в СШ №10. По окончанию которой не блещущий никакими талантами юноша пошел работать на Новокаховский электромашиностроительный завод простым слесарем КИПиА. Одновременно с 1996 года Иван Винник числился студентом Херсонского индустриального института (ныне - Херсонский национальный технический университет), однако на какой именно факультет он поступал изначально (и на какой форме обучения) остается неизвестным. В армии Иван Винник не служил – и причина этого также неизвестна.

Всё изменилось в 1998 году, когда, по данным Skelet.Info, 19-летний Винник вдруг забросил опостылевший завод, где вечно задерживали зарплату, и устроился работать в недавно открывшуюся в Каховке и успешно развивавшуюся шведско-украинскую фирму «Чумак». И устроился не слесарем, не простым рабочим, а заместителем начальника снабжения ЗАО «Чумак». Этот невероятный прыжок из грязи в князи простого каховского недоросля до сих пор вызывает удивление – потому что никто точно не знает причины этой трансформации, еще более фантастической, чем превращение Питера Паркера в Человека-Паука.

Однако если покопаться в житие нашего «супергероя», то среди его родственных связей неоднократно всплывал такой персонаж, как Виктор Петрович Лакизюк – якобы приходящийся то ли мужем тети, то ли родным дядей супруги Ивана Елены Жмайло (1980 г.р.). Впервые его имя упоминается как раз в 1998 году, когда новым Генпрокурором Украины стал Михаил Потебенько. В свое время Потебенько проработал в органах прокуратуры Херсонской области более 30 лет и обзавелся там многочисленными связями и «надежными людьми», одним их которых был Виктор Лакизюк – назначенный в 1998 году новым руководителем пресс-службы Генпрокуратуры. Будучи доверенным лицом Потебенько, Лакизюк являлся одним из каналов доступа к Генпрокурору для решения всяких важных вопросов. Ну а доступом к самому Лакизюку была его родня – в том числе муж племянницы.

Таким образом, получается, что билетом в новую жизнь для Ивана Винника стала ранняя женитьба: статный парень сумел «охмурить» племянницу работника Херсонской прокуратуры как раз накануне его повышения в Киев.  Взяли ли Ивана Винника на должность в «Чумак» по звонку из Генпрокуратуры (в качестве свадебного подарка молодым), или он сам набрался наглости и пошел устраиваться на новую работу со словами «вы знаете, кто дядя моей жены?» также остается неизвестным. Но факт, что с 1998 года он стал человеком с большими связями, и такого человека хотели бы видеть в своем штате многие фирмы. По крайней мере, тогда прокурорское рейдерство («отжатие» частных предприятий в пользу своих родственников) на Юге Украины еще не процветало, и бизнес не опасался брать на работу прокурорских племянников.

Дальнейшая карьера самого Виктора Лакизюка достаточно интересна. В 2000-м году именно он спасал Генпрокуратуру от многочисленных атак журналистов и общественников, интересовавшихся ходом дела Гонгадзе. На время первого Майдана старший советник юстиции Лакизюк «спрятался», перейдя на работу в Национальную академию прокуратуры Украины, но уже в 2005-м появился в Верховном Суде Украины. Он надолго сменил прокурорский мундир на судейскую мантию, поскольку в 2012-м Лакизюк получил должность начальника отдела в Национальной школе судей Украины. И все эти годы он играл очень большую роль в жизни племянника своей супруги – играл негласно, тайно, от чего успех головокружительных афер Ивана Винника часто необоснованно приписывали его смекалке и везению.

 
 
Иван Винник с родней
 
Иван Винник с родней

От «Чумака» до пенобетона

Хотя на всех упаковках кетчупов и томатных соусов «Чумак» утверждается, что они приготовлены из «яскравих херсонських томатів», в реальности эта информация далека от действительности – по крайней мере, так было в конце 90-х, когда в фирму пришел работать Иван Винник. Дело в том, что томатные соусы (к которым, в принципе, относится и кетчуп) производятся на основе томатной пасты. А томатную пасту производит далеко не каждый консервный завод: это вам не свежеотжатый томатный сок по банкам разливать, для этого требуется специальное оборудование. Многочисленные источники Skelet.Info сообщают, что в первые годы своей работы «Чумак» предпочитал использовать в качестве сырья томатную пасту из Узбекистана и Китая, закупая оптом её по низкой цене. И что именно этим тогда занимался замначальника отдела снабжения Иван Винник.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Почему Вадим Варшавский стал мишенью?

Понедельник, 06 Сентября 2021 г. 18:08 + в цитатник
 
 
 
Вадим Варшавский
 
Вадим Варшавский

Судебные разбирательства вокруг главы холдинга «Эстар» Вадима Варшавского, о которых упоминалось нами в прошлых публикациях, имеют все признаки недружественного поглощения. Его ещё называют рейдерством. Впрочем, некоторые специалисты и полагают, что недружественное поглощение и рейдерство всё же стоит разделять…

Так совпало, что структуры, которые промышляют рейдерством, активизируются во время кризисов. Рост кредиторской задолженности, ухудшение финансовых показателей — всё это в разы повышает возможности рейдеров эффективно использовать финансовые рычаги для давления на собственников бизнес-структур, у которых в кризис возникают проблемы.

Не избежал этой участи и Варшавский. Мы уже писали о том, как пользуясь кризисной ситуацией в холдинге «Эстар», в помощь ему определили группу компаний (ГК) «Мечел». Изначально было договорено, что «Мечел» обеспечит работу заводов Варшавского, а также решит все их долговые проблемы. Но вместо этого, «мечеловцы» творили на предприятиях Варшавского странные вещи. Например, продавали заводам «Эстара» сырьё по запредельным ценам, а готовую продукцию — сбывали гораздо ниже себестоимости. Или оформляли свои долги, как «эстаровские». Или через своих подставных юридических лиц начали банкротить предприятия «Эстара», чтобы  избежать исполнения своих кредиторских обязанностей. В итоге Варшавский оказался в тюрьме.

Три года назад в Москве случилась похожая история. Два партнёра по одному столичному строительному холдингу так поссорились, что один решил выдавить другого из бизнеса. Поскольку у «выдавливателя» была неограниченная доверенность на широкий круг операций, он взял несколько крупных кредитов — якобы для развития бизнеса. Потом «выдавливатель» обменял их на доли, принадлежавшие компании. Под этим предлогом он ввёл в состав учредителей новоявленных кредиторов – профессиональных поглотителей бизнеса. Которые, при поддержке инициатора комбинации, на общем собрании участников добились исключения из состава учредителей второго партнёра.

Словом, «Мечел» выбрал довольно своеобразный метод «спасения» предприятий «Эстара». Если только не думать, что эта ГК изначально планировала довести дело до того, чтобы не прибрать заводы Варшавского себе. «Спасение утопающих» - не то, чтобы самый распространённый «инструмент» в арсенале рейдеров, но он считается одним из самых эффективных. Схема простая: довести предприятие, находящееся в кризисе, до полного обнищания и банкротства, а потом — приобрести себе же, как вышло, например, у ООО «Новороссийский прокатный завод» (НПЗ) с РЭМЗ — Ростовским электрометаллургическим заводом...

Почему ни «Мечелу», ни НПЗ сейчас невыгодно, чтобы Варшавский вышел на свободу? По логике вещей, они должны понимать, что глава «Эстара» начнёт требовать своё обратно. Рискнём даже предположить, что они прекрасно знают, что могут проиграть схватку с Варшавским. Так в чём же дело? Почему по логике «Мечела»-НПЗ Варшавский не должен выйти из тюрьмы?

Скорее всего, потому, что с IV квартала прошлого года во всём мире начался резкий рост цен на металлы и металлопродукцию. Стальная арматура, железная руда и лом чёрных металлов выросли в цене более чем в 1,5 раза, а рулонная сталь – более, чем в 2 раза. По данным Росстата, только за май этого года цены в обрабатывающих производствах металлургической отрасли в России выросли на 19–32,7%. Из-за роста цен на металлы дорожает и продукция всех «металлоёмких» отраслей.

Обратимся к данным Федеральной таможенной службы РФ. Если в первом квартале прошлого года Россия экспортировала черного металла на $3,9 млрд, то за аналогичный период этого года — на треть больше: $5,2 млрд (+32,5%). Аналогичная ситуация — с алюминием и изделиями из него. В первом квартале этого года за пределы России этой продукции продали на $1,5 млрд против $1,1 млрд прошлогоднего аналогичного периода (+32,1%).

Это значит, что акции металлургических предприятий всё время будут расти в цене. Борьба за такой «кусок» будет нешуточной: это одинаково должны понимать все участники этой истории. В пользу Варшавского есть много письменно подкреплённых свидетельств, которые ставят версию обвинения под сомнение. О материалах следствия, по уголовному делу с претензиями к Варшавскому банка «Петрокоммерц» мы уже рассказывали: там сплошные «неустановленные сотрудники», «неустановленные лица» и «неустановленные следствием времена».

В случае беспристрастного разбора дела, Варшавский и его неприятели даже рискуют поменяться местами. Достанется, конечно, и следователям с судьями и полиции. Вспомним хотя бы историю, когда Варшавский судился с «Мечелом» на предмет взыскания с этой структуры $12,7 млрд. В арбитраже и суде апелляционной инстанции это решение устояло. Но почему-то перед рассмотрением дела в суде кассационной инстанции главу «Эстара» вдруг арестовали. Арест производили полицейские.

Тем более, что, как нам стало известно, Варшавский написал на своих гонителей заявление в ФСБ. В котором вполне конкретно отметил, что знает об ответственности по статье 306 УК РФ: «Заведомо ложный донос». С этого заявления прошло больше месяца, но движений по этому делу — никаких.

Теперь Варшавскому только и остаётся, что надеяться на справедливость. Его родственники и друзья не меньше надеются, что Следственный Комитет России и его глава Александр Бастрыкин возьмут это дело под контроль. Чтобы всё было по закону, а не по беспределу, а вера в правосудие у людей не оказалась подорванной навсегда...

В тему: Кто хочет убить Вадима Варшавского?

Кто хочет убить Вадима Варшавского? Часть 2

Кто хочет убить Вадима Варшавского? Часть 3

Ольга Кикабидзе, для Skelet.Info


Метки:  

Леонид Пасечник. Новый глава ЛНР. Штрихи к портрету

Суббота, 04 Сентября 2021 г. 12:35 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Леонид Пасечник. Досье. Биография. Компромат. Глава ЛНР после местного переворота. Тесно связан с СБУ и ФСБ. Материал из Архива СБУ

 
 
Леонид Пасечник
 
Леонид Пасечник

ИЗ АРХИВА:

Пасечник Леонид Иванович (15.03.1970). Родился в милицейской семье. Отец – Иван Сергеевич – 26 лет проработал в органах ОБХСС СССР. В 1975 семья переехала жить в Магадан, где он обслуживал золотые прииски. Леонид Иванович окончил Донецкое высшее военно-политическое училище. Работал в СБУ: начальник подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела «К» Управления СБУ в Луганской области, начальник Стахановского межрайонного отдела. Прославился задержанием 15.08.2006 крупной партии контрабанды на КПП «Изварино» (1 940 000 долларов США и 7 243 000 российских рублей), причем принципиально отказался от взятки. В марте 2007 подполковник СБУ получил из рук президента Украины медаль «За вiйськову службу в Українi» — за проявленную принципиальность и профессионализм при проведении операции. По справке colonelcassad, 9 октября 2014 назначен министром госбезопасности ЛНР.

NB! Самое смешное, что на сайте СБУ до сих пор висит статья расхваливающая министра МГБ ЛНР и утверждающая, что еще до войны он принципиально не брал взяток.

На торжествах по случаю 15-летия Службы безопасности Украины, которые проходили в канун праздника в Национальной опере Украины, Президент вручал государственные награды лучшим сотрудникам украинской спецслужбы. Был среди них и наш земляк – подполковник Леонид Пасечник, начальник подразделения по борьбе с контрабандой главного отдела «К» Управления СБУ в Луганской области. Медалью «За військову службу Україні» Леонид награжден за успешное проведение спецоперации по задержанию крупной партии контрабанды валюты на таможенном посту «Изварино». Впрочем, не только за это…

Сиденье с секретом

Информация о том, что жители Луганской области контрабандно перемещают через государственную границу – из Украины в Россию некий груз, - накапливалась оперативниками поэтапно. Что именно перевозится, первоначально известно не было. Но степень конспиративности, с которой действовали злоумышленники, подтверждала: груз серьезный и перемещается в тайниках. Использовавшийся контрабандистами автомобиль «SUBARU Legacy» черного цвета загружался и заправлялся «под завязку» в Луганске, чтобы потом гнать по трассе сотни километров без остановок до самого пункта назначения в России. Останавливалась машина разве что на таможенном посту, и хотя там в автомобиле так ни разу и не нашли ничего подозрительного, некоторые детали навели руководившего оперативной разработкой контрабандного канала Леонида Пасечника на мысль о том, что злоумышленники перемещают через границу наличные деньги.

«Было это 15 августа 2006 года, - рассказывает Леонид Пасечник. – Мы располагали информацией о том, что контрабандисты готовят очередной «рейс». Знали, что машина пойдет на Ростовскую область либо через таможенный пост «Изварино» в Краснодонском районе, либо через «Должанский» в Свердловском. Поэтому я принял меры для перекрытия обоих этих направлений: под видом таможенников на пост «Изварино» отправилась группа наших сотрудников, а я сам «вел» автомобиль от Луганска. Предполагалось, что если машина пойдет через Свердловский район, я обгоню ее и буду ждать на «Должанском». Но, доехав до Краснодона, водитель «SUBARU» повернул в сторону Свердловска. Я связался по телефону с ребятами на посту, ждите, мол, скоро будет. Сам же остановился неподалеку от поста». В 13.40 автомобиль заехал на пост. Водителю предложили заполнить таможенную декларацию. Что он и сделал, указав, что везет около 14 тысяч российских рублей, и больше ничего. Когда же владелец «SUBARU» поставил свою подпись на декларации, ему предложили проехать в ангар для углубленного досмотра автомобиля.

«Было ясно, что контрабанда находится в тайнике, - продолжает Леонид Пасечник,- Но его еще нужно было найти. Я очень переживал по поводу того, что придется снимать обшивку с дверец – машине всего 2 месяца, к тому же она достаточно дорогая. Тут звонят хлопцы: «Осмотрели полностью багажник – нет ничего. Пусто!» – Я им: «Ребята, вы что?! Ищите! Багажник, заднее сидение!»

А машина работала на газе. В багажнике лежала газобаллонная установка, причем, так лежала, что добраться в глубь багажника было совершенно невозможно. Впечатление было такое, что баллон занимает все его пространство. Что-то подсказывало, что тайник находится между задним сидением и багажником. Когда ребята добрались до заднего сидения, оказалось, что оно шатается – откручено. Они его вытащили. Руку сунули за спинку и – посыпались пачки денег – долларов и рублей… Звонит мне Александр, мой подчиненный: «Все, Леонид Иванович. Нашли!» - «Слава Богу», - и поехал на пост. Честно говоря, на радостях я даже забыл спросить, сколько там денег. Перезваниваю Саше: «Спроси у перевозчика, сколько там?» Слышу, как Александр задает ему вопрос, потом мне говорит: «Да там космос! 2 миллиона долларов!» Через пару минут снова звонит Саша. Оказывается, контрабандист предложил разойтись «по-хорошему» - дескать, мужики, предлагаю вам половину от этой суммы – миллион баксов, и - вы меня не видели, я вас не видел…Ага, велики, значит, ставки! Саша обратил внимание пограничников и таможенников на то, что злоумышленником сотрудникам СБУ была предложена взятка, впоследствии рапортом доложил об этом руководству. В тайнике оказалось 1 940 000 долларов США и 7 243 000 российских рублей (что на тот момент составляло по курсу НБУ 11 160 132,6 грн.). На таможенный пост прибыл наряд спецподразделения «Альфа», следственная группа Управления СБУ. Народу на посту было много, и всем, естественно, было интересно посмотреть, как «вживую» выглядит астрономическая по нашим (и не только нашим) меркам сумма долларовой наличности. Но я не имел права допустить к деньгам посторонних – расставил бойцов «Альфы» по периметру автомобиля, и не пускал к машине никого, кроме следователя и понятых, пока деньги не пересчитали и не оформили необходимые документы. Валюту уложили в мешки. Получилось два больших мешка – в таких на базаре сахар продают. И повезли в Луганск. В автомобиле с деньгами ехали два офицера «Альфы», следом шла машина сопровождения».

Большие, грязные деньги…

Следствие по уголовному делу о контрабанде валюты закончено, материалы переданы в суд. Тем не менее, ответить на вопрос о происхождении контрабандной валюты Леонид Пасечник отказался: «Пока об этом говорить преждевременно. Как раз в этом направлении в настоящее время и ведется работа. Единственное, о чем можно сказать с уверенностью – это деньги, добытые незаконным путем».

Серьезная контрабанда – это всегда большие деньги. И не секрет, что во избежание проблем с законом контрабандисты готовы идти и на подкуп правоохранителей, и на компрометацию человека, проявившего слабость. Поэтому оперативники, работающие на линии борьбы с контрабандой, должны иметь, без преувеличения, железные принципы. Но и их мало - нужно особое мужество. Для перемещения крупных партий товаров контрабандисты используют большегрузные автомобили «КРАЗ», «Урал», «МАЗ», которые на требования оперативников остановиться нередко не только не реагируют, но и умышленно создают аварийные ситуации, попросту говоря, несутся прямо на людей, стоящих на пути. Чтобы остановить мчащуюся на высокой скорости махину, приходится подчас и на подножку запрыгивать, и преследовать вездеход на легковушке по бездорожью. Таких случаев за годы службы Леонида Пасечника в подразделении по борьбе с контрабандой было немало.

Честь имею!

Первые уроки принципиальности и офицерской чести Леониду преподал отец - Иван Сергеевич, который 26 лет проработал в органах милиции – в ОБХСС.

«Когда я был мальчишкой, наша семья жила на севере – в Магадане, там отец обслуживал золотые прииски, - рассказывает Леонид.- Не единожды отцу приходилось раскрывать кражи золота. Задерживал и 20, и 25, и 30 килограммов краденного драгметалла. Однажды в начале 80-х годов он задержал преступников, похитивших 60 кг золота и готовившихся переправить его на «материк». Те предложили ему взятку – 200 тысяч советских рублей. Отец отказался. Уверен, что и мысли у него не было взять эти деньги. Мне он часто повторял: «Живи честно, по уставу – завоюешь честь и славу». Так он жил и сам. Имел много наград, причем, не только ведомственных, но и государственных».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Кто хочет убить Вадима Варшавского? Часть 2

Пятница, 03 Сентября 2021 г. 18:02 + в цитатник
 

 

 
 
Шалва Гибрадзе
 
Шалва Гибрадзе

В прошлой публикации мы остановились на том, что в поле зрения владельца «Эстар» Вадима Варшавского появился владелец ООО «Новороссийcкий прокатный завод» Шалва Гибрадзе…

Поле битвы принадлежит мародёрам

Сам Гибрадзе — личность во всех отношениях непростая. На Кубани его имя очень известно. В прессе там и сям мелькают публикации, в которых этого бизнесмена связывают то с депутатами Госдумы, то с криминальными авторитетами. Но, как бы там ни было, «Новороссийcкий прокатный завод» считается конкурентом «Эстара».

Узнав о том, что у Варшавского проблемы, Гибрадзе предложил ему продать Ростовский электрометаллургический завод (РЭМЗ) за 8,865 миллиарда рублей. Из этих денег 7,985 миллиарда предназначались к выплате банку «Траст», а ещё 700 миллионов — Федеральной налоговой службе, как задолженности по налогам.

При этом Гибрадзе обещал Варшавскому, что с помощью «своих ставленников в силовых структурах», в частности, начальника правового управления Генеральной прокуратуры РФ Артур Завалунова и адвоката Эдуарда Буданцева, без личного участия Варшавского, погасит задолженность РЭМЗ перед налоговой, и выкупит долги завода у банка «Траст» по вышеназванному номиналу — 8,685 миллиарда рублей.

Для этого в марте 2019 юристы Гибрадзе подготовили меморандум о взаимопонимании. По его условиям, покупателем завода выступало ООО «Новосталь», которое полностью принадлежит самому Гибрадзе и аффилированным с ним людям. Позже Варшавскому показали копии обращений, якобы направленных банку «Траст».

И вот в декабре 2019 года Варшавского приговаривают к трём с половиной годам общего режима, а а уже в январе 2020 года имущество РЭМЗ выставили на торги. При этом завод оценили в 6,5 миллиарда рублей. Но ещё раньше — в апреле 2019 года — Арбитражный суд Ростовской области признал РЭМЗ банкротом, а потом открыл процедуру конкурсного производства в отношении предприятия. Конкурсным управляющим суд поставил Александра Шадрина, которого подготовил всё тот же Гибрадзе.

В тот же день 19 апреля 2019 года некий Артём Колчекьян купил 100% доли в уставном капитале ООО «Тихий Дон 3000». Последняя, к слову, зарегистрировалась в Ростове в феврале 2017 года. Основной вид деятельности — производство чугуна, стали и ферросплавов. Сам Колчекьян к тому моменту был уже пятым по счёту учредителем «Тихого Дона 3000». Потом Шадрин и Колчекьян заключили договор, по которому единственным контрагентом по поставкам давальческого сырья у РЭМЗ стало «Тихий Дон 3000».

Никаких денег банку «Траст» и налоговикам Гибрадзе, по нашим сведениям, не заплатил. Зато РЭМЗ на торгах за те самые 6,5 миллиарда рублей купило… ООО «Новороссийский прокатный завод». То есть, всё тот же Шалва Гибрадзе.

Трудно сказать, чего хотел Габриадзе, однако всё тот же Арбитражный суд Ростовской области в мае прошлого года запретил конкурсному управляющему РЭМЗ Шадрину распределять между кредиторами те самые 6,5 миллиарда рублей — по требованию банка «Траст».

На сегодня судьба РЭМЗ такова: на его базе компания «Донэлектросталь» построит в Ростовской области за 20 миллиардов рублей комбинат полного цикла мощностью более 1 миллиона тонн проката в год. Об этом в июле этого года губернатор Ростовской области Василий Голубев и директор «Донэлектростали» Владимер Гвердцители подписали соглашение.

Об этой компании дотошные ростовские журналисты раскопали один любопытный факт: принадлежность «Донэлектростали» к Новороссийскому прокатному заводу Гвердцители отрицает. При этом, он всячески подчёркивает, что он с компанией Гибрадзе — партнёры. Однако анализ финансовых показателей обеих фирм показывает, что Гибрадзе, в отличие от Гвердцители, может «потянуть» такие инвестиции. Потому что у «Донэлектростали» выручки нет. Зато есть убыток — 72 тысячи рублей. А вот дела ООО «Новороссийский прокатный завод» в 2020 году дела были не в пример лучше: его выручка за 2020 год превысила 13,5 миллиарда рублей.

 


 

 

От рассвета до заката

Как бы там ни было, но когда Варшавский окажется на свободе, история металлургии в Ростовской области, в том числе, может пойти по пути, весьма нежелательному для Гибрадзе и его присных. В этом контексте есть предположение, что Гибрадзе выгодно, чтобы Варшавский сел в тюрьму надолго.

А что «Мечел»? 30 августа этого года Арбитражный суд Челябинской области начал рассмотрение банкротного иска к компании «Мечела» Челябинскому металлургическому комбинату. Причём за два года это — уже четвёртый иск о несостоятельности: три предыдущих суд отклонил, потому что они были неправильно составлены. Ну а летом 2019 года «Мечел» направил основным кредиторам предложение по реструктуризации задолженности. Зюзин признал, что не сможет начать погашать долги в 2020 году. Повторим ещё раз: нужен ли ему с таким-то «счастьем» Варшавский на свободе? Вряд ли. Кстати, сговор Гибрадзе с Зюзиным также исключать нельзя. По принципу: «Враг моего врага — мой друг».

Ну а теперь — самое время поговорить о прочих странностях дела Варшавского.

Итак, в 2019 году владельца «Эстара» посадили на три с половиной года по статье 199 Уголовного кодекса РФ «Уклонение от уплаты налогов, сборов, подлежащих уплате организацией, и (или) страховых взносов, подлежащих уплате организацией - плательщиком страховых взносов». При этом, обвинение не представило никаких достоверных доказательств, что Варшавский причастен к включению в налоговую декларацию по налогу на прибыль за 2014 год заведомо ложных сведений. То есть, к тому, что подпадает под 199-ю статью. Кроме того, суд не не дал оценку действиям Варшавского с точки зрения содержания в них признаков субъекта преступления, предусмотренного всё той же статьёй 199 УК РФ.

Кроме того, ни в обвинительном заключении, ни в оспариваемом приговоре в отношении Варшавского ничего не сказано ни о времени, ни о месте совершения преступления. Там указано, что место и время следствием не установлены. Нет в деле и способа, которым Варшавский, якобы, совершил преступление. Из материалов дела вообще следует, что сведения о налоге на прибыль за 2014 года вносились главным бухгалтером Еленой Дедовой по согласованию с первым заместителем генерального директора РЭМЗ Ириной Поповой. Обе женщины на суде это подтвердили. Попова показала суду, что единолично вела финансово-хозяйственную деятельность предприятия, в том числе налоговую отчетность. Её она заверяла электронной подписью гендиректора и направляла в налоговую инспекцию по телекоммуникационной системе «Контур». Дедова, в свою очередь, заявила суду, что ключи от электронной подписи гендиректора хранились у неё, а Варшавский управлял предприятием дистанционно. Женщины пояснили суду, что не внесли в налоговую декларацию предприятия за 2014 год сумму списанной кредитной задолженности в размере 3,2 млрд руб. перед ЗАО «Капитал». Они считали, что долг завода был прощён обществом и не подлежал налогообложению, поскольку был оформлен безвозмездно в счёт имущества «Капитала».

И это — далеко не последние странности…

Окончание следует

Ольга Кикабидзе, для Skelet.Info


Метки:  

Игорь Бакай. "Отец" газовой коррупции. ЧАСТЬ 2

Пятница, 03 Сентября 2021 г. 14:03 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Экс-газовый король Украины. Попал в тюрьму в России, думая, что и там такие схемы сработают.

 

 
 
Игорь Бакай
 
Игорь Бакай

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Игорь Бакай. "Отец" газовой коррупции. ЧАСТЬ 1

Самый большой куш монополист сорвал на перепродаже газа в Польшу, Словакию, Чехию, Венгрию, Румынию и Болгарию. Такой реэкспорт колебался, по данным Skelet.Info, в пределах 7-8 млрд кубов ежегодно. Если российский газ с доставкой для Украины стоил 80 долларов, а туркменский - 60 долларов, то Восточная Европа покупала его за 100-110 долларов. Плюс 20 долларов на «улаживание» вопросов «Нафтогазу». Первыми что-то начали подозревать в Туркменистане. Они отказались от поставок ресурса хроническим неплательщикам. Объемы газа уменьшились, но Бакай не растерялся. Он принял решение откачивать его из трубопроводов, которые шли в Европу. Так он получил топлива на 1,43 млрд долларов (порядка 18 млрд кубометров - объем годовой добычи страны). Практически весь газ ушел в Европу. Польша, Венгрия и Словакия подтвердила получение заявленных объемов. А Украина осталась ни с чем. Прибыль от этого мошенничества достигла 360 млн долларов. Это те деньги, которые государство потеряло с легкой руки газового магната Бакая. Однако не вся сумма шла в карман Игорю Михайловичу. Его часть – это проценты, львиная доля принадлежала его патрону – Леониду Кучме. Но Бакай не остался ни с чем:

- в 1998 году он три раза переводил деньги через киевский банк «Финансы и кредит» Константина Жеваго в коммерческий банк Сан-Франциско - 450 тыс. долларов, 380 тыс. долларов, 680 тыс. долларов;

- «Финансы и кредит» перевели 2,4 млн на счет компании «Dogmatos TradingLtd» в Ирландии;

- в 1999 году перевод 550 тыс. долларов на контролируемый счет компании «United Global Enterprises Ltd» в Гонконге, используя гонконгскую и шанхайскую финансовою корпорацию.

Кроме откачки газа из трубопроводов, Игорь Бакай на должности председателя НАКа закупал для государства энергоносители по завышенным ценам через посреднические фирмы. Так он «отмывал» сотни миллионов долларов в «тень». Более того, он поставил под личный контроль работу большинства украинских нефте- и газодобывающих предприятий. Бизнес-империя Игоря Михайловича состояла из десятков компаний, среди которых значились «Укрнефтегазокомплект», «Укргазсервис», «Энергия», «Евразия Трейдинг Лтд», «Нефтегазснабэнерго», «Укргазконтракт» и т.д.

 
 
 Дмитрий Табачник, Леонид Кучма,Александр Волков (крайний справа)
 
Дмитрий Табачник, Леонид Кучма,Александр Волков (крайний справа)

В 1998 году в парламент приходит Александр Волков - всесильный фаворит Президента Кучмы.

Бакай начинает дружить с ним, вступает в его клан. В 1999 году входит в созданную Волковым группу «Возрождение регионов», которая объединила всех «денежных мешков», а также активно участвует в жизни партии «Демократический Союз».

Не обошло и без завуалированной благотворительности. Газовый магнат создал Благотворительный фонд социальной защиты населения («Социальная защита», а в народе – «Фонд Бакая»). Накануне Нового 1999 года в прессе появилась публикация о том, как Игорь Михайлович приехал в интернат для детей с ДЦП и роздал всем подарки. Девочкам - куклы Барби, мальчикам - игрушечные автомобили. Казалось бы, прекрасный жест, но можно было быть и щедрее. Но тогда каждая копейка у «Фонда Бакая» была на счету. Деньги собирались не столько для детей-инвалидов, сколько на избирательную кампанию Леонида Даниловича.

Волков «выдвинул» Кучму на второй президентский срок и создал всем хорошо известный образ «нового старого Президента». Игорь Бакай оплачивает избирательную кампанию, но дает гораздо меньше денег, чем у него просил Кучма. Газовый магнат делал 2 транша: 48,8 млн гривен и 10,5 млн долларов. Такие суммы Игорь Михайлович связал с тем, что правительство Виктора Ющенко пыталось поставить НАК в законные рамки. Однако Skelet.Info известно, что он параллельно проспонсировал избирательный фонд лидера СПУ Александра Мороза – главного оппонента Леонида Кучмы. Видимо, Леонид Данилович так обрадовался новому сроку, что простил Бакая, но «выходку» запомнил.

В этот период Игорь Бакай стал персоной нон грата для США и Великобритании. Когда Леонид Кучма приехал на встречу в Вашингтон, ему вручили список самых коррумпированных чиновников. Игорь Михайлович был под номером 1.

Позже, когда страну всколыхнут пленки Мельниченко, окажется, что Бакай, со свойственной ему простотой лесника, дурил Кучму и скрывал отчетность НАКа. Также он попытался заработать на «Нафтогазе» дополнительные деньги. А для этого украл интеллектуальную собственность украинского топливно-энергетического комплекса. Эта история заслуживает внимания.

Схема Бакая

Игорь Бакай и глава президентской администрации Владимир Литвин (на тот момент - первый советник президента Леонида Кучмы) создали фирму, которая продала «Нафтогазу» очень интересное изобретение – «Способ вибрационного контроля машин».

 
 
Владимир Литвин
 
Владимир Литвин

На него в 1987 году государство получило авторское свидетельство от Госпатента, а право распоряжения - два НИИ. Через 10 лет один из институтов вновь обратился в Госпатент с просьбой подтвердить право на пользование, но выяснилось, что изобретение уже давно принадлежит частной коммерческой структуре «Новейшие микротехнологии». Более того, фирма передала все разрешающие документы нескольким физическим лицам, среди которых – Игорь Бакай. Дальше – больше: эти физические лица возглавили юридическую фирму «Новые наукоемные технологии» (Бакай внес в уставной фонд 40 тыс. гривен, а Владимир Литвин – 41 тыс. гривен) и от ее имени продали интеллектуальную собственность «Нафтогазу». Сумма сделки - 180 млн гривен (по курсу того времени - около 100 млн долларов) остаток выплачивался до 2007 года. «Способ вибрационного контроля машин» - ноу-хау профессионального историка Литвина и профессионального лесника Бакая. Также делки от имени «Новыхнаукоемных технологий» изобретали «что-то» и за головокружительные суммы продавали НАКу. Всего они «толкнули» 88 патентов.

Узнав о махинациях с научными изобретениями, Леонид Данилович очень разозлился. На Бакая ополчились все – от Кучмы до Юлии Тимошенко, которая стала вице-премьером в правительстве Виктора Ющенко, и, наконец, получила возможность отомстить за ЕЭСУ. Леди Ю обратилась к американским экспертам, и они предоставили ей официальное заключение: «Нафтогаз» ежедневно выкачивал газа на 4 млн долларов, а затем продавал другим странам. Это заключение Юлия Владимировна положила на стол Леониду Кучме. Также Тимошенко съездила в Россию и узнала, что долг Украины перед Россией по поставкам газа составляет 2,23 миллиарда долларов. Глава «Нафтогаза» отчитываясь скостил его до 740 млн долларов. Данилыч из последних сил защищал Бакая. Однако Тимошенко и Ющенко настояли, чтобы «друг президента» немедленно покинул пост руководителя НАКа. Леонид Кучма сделал так, чтобы Игоря Михайловича «раскрыл» Николай Азаров, возглавлявший тогда Государственную налоговую администрацию Украины.

Так Игорь Бакай вылетел из кресла главы «Нафтогаза», а его люди потеряли открытый доступ к газово-денежным потокам. Правда, перед уходом он собрал пресс-конференцию и заявил, что не может работать в условиях такого давления и подает в отставку. Это стало настоящей сенсацией, потому что никто не мог понять, в чем причина, что произошло.

На момент отставки Игоря Михайловича долг Украины перед Россией за энергоносители составил выше 1,4 млдр долларов. Но газового магната привлечь к ответственности не смогли. Кучма наказал «друга» по-другому. По данным Skelet.Info, у Бакая просто отняли все – квартиру и машину, заблокировали счета. Он ходил по Киеву и просил взаймы.

Главный подВОДНИК

Летом 2000 года Бакай вернулся в большую политику. Он выдвинул свою кандидатуру в народные депутаты по освободившемуся избирательному округу в Житомире. На помощь ему пришел Владимир Литвин, который задействовал весь административный ресурс. Жители житомирщины еще долго вспоминали размах предвыборной кампании: приезд популярных российских исполнителей, вроде Кристины Орбакайте, ярмарки и другие пиар-изыски технологов. Skelet.Info узнал сумму, которую потратил Игорь Михайлович на политтехнологов – 1 млн долларов. Но они окупились - сверженный газовый магнат победил на выборах.

 
 
Игорь Бакай в Верховной Раде
 
Игорь Бакай в Верховной Раде

В 2001 году налоговая милиция ГНАУ взялась за многострадальный «Нафтогаз» и возбудила уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов. Речь шла о сумме в 1,9 млрд гривен. Глава ГНАУНиколай Азаров заявил, что доля Игоря Бакая в этом деле – 770 млн гривен. Правда, к этому времени у Игоря Михайловича уже был депутатский мандат и привлечь его к ответственности можно было только после решения парламента. Но вопрос на рассмотрение не вынесли.

Через год удача отвернулась от газового магната. Он потерпел поражение в родной Ровенской области на парламентских выборах 2002 года. Бакай с треском проиграл «нашеукраинцу» Юрию Ширко и на год исчез из поля зрения. ГНАУ потеряло интерес к экс-главе «Нафтогаза Украины». Многие предрекали олигарху уход с политической арены, но не тут-то было.

В 2003 году Леонид Кучма подписал указ, которым назначил своего «друга» новым председателем Государственного комитета водного хозяйства Украины. Бакай сменил на посту малоизвестного Виктора Хорева, кстати, руководившего отраслью без малого 13 лет. Хорев, по официальной версии, уволился в связи с достижением пенсионного возраста. Эта рокировка в правительстве вызвала удивление и оживление: все поняли – газовый магнат вернулсяв публичную политику.

Легендарная ДУСя

Через 3 месяца Президент подписал новый указ и перевел Игоря Михайловича на должность руководителя Государственного управления делами Украины (ДУСи – в народе).

Эта структура обеспечивала деятельность Леонида Кучмы, Верховной Рады, Кабинета Министров и других органов власти, под ее управлением находились десятки государственных предприятий и организаций. Игорь Бакай стоял у руля ДУСи чуть больше года. За это время он, как говорят в криминальных кругах, проворовался. Олигарх перепродавал гостиницы, недвижимость Национального комплекса, оздоровительные центры в Крыму. В личных целях использовал авиационную технику авиапредприятия «Украина»: за год на коммерческих рейсах было совершено 68 вылетов, что обошлось государству в 1 млн гривен. Правда, Игорь Михайлович не оставил без ничего своих заместителей: каждому он подарил по квартире в Киеве.

Игоря Бакая терпели из-за того, что под его чутким началом всезнающего газового афериста создавалась  украинско-российская компания «Росукрэнерго», которая стала монополистом украинского рынка и благодаря которой страна зависела от российского газа. Возглавил новоиспеченную структуру Дмитрий Фирташ – прилежный ученик Игоря Михайловича. Глава ДУСи как ценное наследство передал все схемы по отмыванию денег для незаконного обогащения Фирташу.

 
 
 Дмитрий Фирташ - достойный ученик Игоря Бакая
 
Дмитрий Фирташ - достойный ученик Игоря Бакая

Падение империи Бакая пришлось на 2004 год: политический климат в стране начал меняться, Кучма досиживал второй срок и не собирался идти на третий. Ждать благосклонности от Ющенко, Тимошенко или Януковича олигарх не стал. Когда заканчивалась президентская кампания 2004 года, Игорь Бакай покинул пределы Украины. Его отъезд назвали бегством.

К тому же, тогда началась процедура банкротства компании «Интергаз» после подачи соответствующего иска со стороны российского «Газпрома». Длилась она 7 лет. В 2011 году Хозяйственный суд Киева утвердил отчета ликвидатора. Фемида установила, что активов у «Интергаза» нет и расплатиться с кредитором он не может. Суд ликвидировал юридическое лицо. Компания Бакая осталась должна «Газпрому» 1,276 млрд гривен. К слову, монополисту «Нафтогаз Украина» «Интергаз» задолжал 20 млн гривен, а Криворожскому комбинату «Криворожсталь» - 61,7 млн гривен.

То ли побег, то ли нет

В феврале 2005 года правоохранители обвинили экс-главу ДУСи в превышении и злоупотреблении служебными полномочиями. Также его начали подозревать в причастности к совершению ряда тяжких экономических преступлений и незаконном отчуждении государственного имущества: гостиниц «Днепр» и «Украина», недвижимости Национального комплекса «Экспоцентр Украины» в Киеве, нескольких крымских здравниц. КРУ проверило ДУСю и установило, что Игорь Михайлович и его Кº незаконно потратили 828,5 гривен.

С мая 2005 года Бакая разыскивал Интерпол и, конечно, не мог найти. В это время он был в России и уже получил гражданство. В Украине уголовные дела против олигарха не двигались с места даже при новой оранжевой власти. В 2006 году Печерский суд Киева постановил прекратить расследование.

Беглый олигарх, который уже год находился в международном розыске, нашелся сам. В эфире канала «Интер». В ожидании замер весь украинский политикум: Игорь Михайлович пообещал назвать украинских учредителей «РосУкрЭнерго», рассказать о делах депутатов блока «Наша Украина» - Александра Третьякова (экс-первого помощника президента Ющенко), Петра Порошенко (экс-секретаря СНБО) и Петра Ющенко (брата президента). Однако сенсаций не было, Бакай передумал сливать компромат. В 40-каминутном интервью беглый олигарх рассказал, что не собирается возвращаться в Украину и для него это «пройденный этап». Он продемонстрировал свой паспорт гражданина России, а также «засветил» наручные часы то ли из белого золота, толи из платины. А вот название «РосУкрЭнерго» вообще не прозвучало в интервью. Предположим, что в тот момент Игорь Михайлович находился на стадии переговоров со своими оппонентами. Да, и вообще, повезло тем политикам, имена которых не прозвучали в скандальном эфире.

В эфире Бакай попытался оправдать свой скоропостижный отъезд. Он заявил, что за несколько месяцев до президентских выборов-2004 ему поступило выгодное предложение о работе в Москве. Игорь Михайлович просил разрешения у Леонида Кучмы сменить работу и тот согласился, подписав заявление на увольнение. По словам беглого магната, он получил должность в официальных структурах РФ.

В свою очередь, министр МВД Юрий Луценко заявил, что российское правительство помогает скрыться от правосудия преступникам.

В 2007 году Апелляционный суд столицы только подтвердил решение годичной давности Печерского суда. Против Игоря Бакая окончательно закрыли уголовное дело. Ветер перемен подул в 2008 году. Верховный суд Украины отменил решение Печерского и Апелляционного судов и направил дело на новое рассмотрение. Но это продлилось недолго. Когда к власти пришел Виктор Янукович, суд своим решением закрыл все дела возбужденные Генеральной прокуратурой и прокуратурой Киева против Игоря Михайловича. Счета и имущество беглого преступника, а также жены и тестя, были разблокированы и возвращены владельцам.

Жизнь после Украины

В России Игорь Бакай занялся бизнесом. В 2012 году он начал скупать земли в Ярославской области.  О том, что дела у Игоря Михайловича шли отлично свидетельствовали «Одноклассники» его жены Натальи. Она публиковала фото с заграничных курортов, полетов на частных самолетах, отдыха в компании звезд российской эстрады - Николая Баскова, Максима Галкина, Наташи Королевой и Тарзана.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Игорь Бакай. "Отец" газовой коррупции. ЧАСТЬ 1

Четверг, 02 Сентября 2021 г. 12:16 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Игорь Бакай. Досье. Биография. Компромат. Экс-глава Нафтогаза, экс-глава ДУСи. Кинул Украину и российского олигарха Алишера Усманова

 
 
 Игорь Бакай
 
Игорь Бакай

Игорь Бакай – имя нарицательное для украинцев. Первый человек, который расплатился за газ для Украины продуктами, завхоз Леонида Кучмы, заклятый враг Юлии Тимошенко, создатель НАК «Нафтогаз Украины» и отец скандальной ДУСи (Государственного управления делами).

Это один из багатейших людей Украины, который прославился собственными огромными заповедниками, роскошными дворцами (Пшонке и не снилось), недвижимостью заграницей, а также грандиозными фестивалями, которые он организовывал для своих друзей.

История от Skelet.Info о том, как человек с уровнем интеллекта выпускника лесотехнического техникума за несколько месяцев стал мультимиллионером.

Недолго музыка играла

31 октября в Москве задержали экс-руководителя Государственного управления делами и бывшего главу «Нафтогаза» при президенте Леониде Кучме Игоря Бакая вместе с его бухгалтером и помощником Константином. Через несколько часов подчиненных отпустили, а Бакай остался в следственном изоляторе.

Те, кто не знают историю взлета Игоря Бакая, увидят в аресте «российский след» и заказную политическую репрессию. Но, во-первых, украинский бизнесмен уже лет 13 живет с паспортом гражданина РФ, а то, что с ним произошло в России – логичное продолжение того, чего не сделала Украина в свое время. Экс-чиновника подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, якобы, он завладел деньгами своих партнеров по бизнесу. Бакай заключил от имени коммерческой организации договор займа с горно-металлургическим холдингом на сумму свыше 630 млн рублей. Деньги ему перевели на счет, но, когда истек срок кредита, бизнесмен отказался возвращать сумму.

В прокуратуре лежит 10 заявлений от обманутых частных лиц, среди них – от российского миллиардера Алишера Усманова, которого считают приближенным к премьеру России Дмитрию Медведеву. Он дал в долг Бакаю 9 млн долларов, а тот не вернул. Также известно, что украинский бизнесмен вместе с сообщниками от имени ООО Индустриальная группа «Русский медведь» похитили 12 миллионов долларов у компании Усманова Metalloinvest Limited.

 
 
Алишер Усманов
 
Алишер Усманов

Московский суд арестовал украинского бизнесмена до 12 ноября. Ему светит до 10 лет заключения. Пока Бакай сидит в СИЗО, мы вспоминаем его «трудовой путь».

Перспективный лесоруб

Бакай Игорь Михайлович родился 17 ноября 1963 года в Ровно. Его мать - Устина Артёмовна, отец - Михаил Васильевич, работал водителем. О детстве будущего миллионера известно мало. Skelet.Info удалось узнать, что семья жила бедно. Не легко было прокормить троих детей, а еще у Бакая-старшего было шестеро братьев и сестер, которым он помогал.

Будущий мультимиллионер закончил всего 8 классов средней школы. История умалчивает почему – то ли гранит науки был сильно твердый, то ли нужда заставила.

В 1978 году он поступил в Березневский лесной техникум на полезную, а главное нужную специальность - «мастер леса, техник лесного хозяйства». Кстати, этот диплом в будущем станет поводом для шуток над олигархом. Получив среднее образование, Бакай пошел отдавать долг Родине. После дембеля он осел во Львове на непыльной, но очень прибыльной должности - начальник базы подготовки футбольной команды СК «Карпаты» Прикарпатского военного округа. В одном из своих интервью Бакай рассказал, что тогда его работа заключалась в уборке территории, мытье окон и футбольных мячей, стрижке газона, подготовки бани для футболистов, приготовлении еды. Более того, по его словам, он даже не получал зарплату, так как нес службу. Тут уж Игорь Михайлович явно прибедняется. Период его деятельности совпал с активной распродажей игроков клуба. Ушлый начальник практически основал в стране футбольный трансфер. В результате лучшие игроки были проданы, а команда осталась ни с чем. Богаче от этого стал только молодой начальник базы.

 
 
 

В 1989 году, согласно официальной биографии, Бакай бросает все и, одержимый идеей построения БАМа, едет в Якутию.

Можно предположить, что советский романтизм вряд ли был присущ Игорю Михайловичу. Скорее всего, он вовремя сориентировался, где можно хорошо срубить бабла. На Севере «Павка Корчагин» (или все-таки гражданин Корейко) занялся лесозаготовками. Он сколотил небольшую бригаду из 9 человек и вскоре дорос до мастера участка. Кстати, бригада Бакая была непьющая, поэтому они занимались еще одним выгодным бизнесом – продажей водки. Тогда спиртное выдавали по талонам, продуманный бригадир скупал его, а продавал втридорога другим рабочим.

Если верить написанному выше, то Игорь Михайлович «нарубил» денег в тайге на лесе и водке. Но, оказывается, это миф, придуманный биографами Бакая ради красного словца. По информации Skelet.Info, будущий олигарх начинал с раков. Те, которые идеально подходят под пиво.

Дело было в Белоруссии в 1989 году. Игорь Бакай засветился в уголовном деле. Его, как заместителя председателя по коммерческим вопросам и подсобным производствам колхоза «Заря» Малоритского района Брестской области, обвинили в злоупотреблении служебным положением, систематической растрате и присвоенииденежных сумм в крупных размерах.

Начиналось все с мелких масштабов. Весной 1989 года юный предприниматель скупил у трех незнакомцев на рынке 91 кг раков по цене 3 рубля на сумму 273 рубля. Товар он продал ресторану «Львов» по цене 7 рублей за кг. Сложно представить, как будущий мультимиллионер переправлял раков в родной Львов, но крупный навар очевиден. Дальше – больше: Бакай устроился работать в белорусский колхоз «Заря», который специализировался на выведении раков. Это позволило ему взяться за торговлю с большим размахом. Он в обход договоров поставлял ресторану «Львов» раков по завышенной цене, при этом подделывая накладные. Позже за наличку Бакай реализовывал товар в другие львовские рестораны и столовые. По материалам заведенного уголовного дела, зампредседателя за полгода работы толкнул «налево» 3441 кг раков. Представьте, почти три с половиной тонны! Кстати, отметим, что Игорь Михайлович настоящий патриот. Ведь раков он сбывал не куда-нибудь, допустим, в Минск или Москву, а на Родину!

Вновь-таки, исходя из материалов дела, «навар» Бакая составил 9,5 тысяч рублей. Именно в такую сумму прокуратура оценила убытки колхоза. Конечно, эта сумма и рядом не стояла с той, которую Игорь Михайлович заработает через каких-то 5 лет на сделке по поставкам туркменского газа в Украину. Но это еще не все. Зампредседателя колхоза умудрился нагреться на ремонте дома, который ему любезно выделили. В результате он потратил сверх отпущенного лимита 3906 рублей. Также колхоз расплачивался за кирпич, заказанный Бакаем на строительство нового дома.

И еще один интересный факт. О том, что Игорь Михайлович любит гульнуть на широкую ногу, было известно давно. Работая в «Заре», он с размахом накрывал «поляны» для иностранцев. Например, на угощения канадской фирме, которой колхоз поставлял пресловутых раков, Бакай потратил 1000 рублей.

В начале 90-х на гостеприимной белорусской земле запахло жаренным. Власти заметили крупные махинации зампредседателя колхоза. Но наш герой сумел скрыться – он вернулся в Украину. Скоро Советский Союз развалился, началась гиперинфляция, и суммы убытков, нанесенных будущим олигархом колхозу, стали просто смешными. Однако уголовное дело против Игоря Михайловича было открытым еще до 1993 года.

Вернулся из «Якутии» (Белоруссии) во Львов Игорь Бакай случайно. В 1991 году он приехал отдавать жене заработанные деньги. В это время набирал обороты закон Михаила Горбачева о кооперативах, родные уговорили Игоря Михайловича остаться и вложить средства в свой бизнес. Так он открыл кооператив «Козацькі страви», который включал в свою сеть не только кафе, но и мясоперерабатывающий цех.

Через год новоиспеченный бизнесмен перебрался в Киев и возглавил компанию «Велес», а также утвердил ЗАО «Бакай», ООО «Бакай», фирму «Арбат». Все они в будущем вошли в скандально известную корпорацию «Республика». В 1993 году, на заре существования, «Республика» занималась продажей продуктов питания. Но уже через пару лет она превратилась в монополиста, который торговал металлом и газом. Так «пищевой барон» Бакай стал «нефтяным королем». Кстати, свой долг - 9,5 тысяч рублей он вернул колхозу «Заря» и тогда дело закрыли.

 
 
Игорь Шаров
 
Игорь Шаров

О, великая «Республика»

Производственно-коммерческая корпорация «Республика» зарегистрирована 26 октября 1993 года в Киеве. В это время на горизонте возникает некто Игорь Шаров – представитель «кировоградского» криминального клана. (Читайте: Кировоградский «король» Игорь Шаров: жадность — не порок?)

Он становится партнером Бакая и объединяет с «Республикой» свое предприятие – «Инкопмарк».За обоими бизнесменами стояли тогдашние криминальные «авторитеты» Киева Владимир Кисель (Дед), Виктор Рыбалко (Рыбка), Александр Пресман (человека Семена Могилевича). Всего соучредителей корпорации было восемь. Их состав постоянно менялся, но лишь Бакай значился «на постоянной основе».

Изначально корпорация занималась поставками украинских продовольственных товаров за рубеж. По данным Skelet.Info, «Республика» торговала бриллиантами. Известен случай, когда структура купила у банка «Альянс» партию драгоценных камней за 30 млрд карбованцев. Закупка проводилась по старым ценам, фактически за бесценок, без учета гиперинфляции. Бриллианты продали в дружественный Узбекистан за 110 млрд карбованцев. Бакай наварился на сделке более чем в 300%. Эту операцию финансировал разоренный банк «Украина», а протекцию оказывал бывший премьера Виталий Масол.

Skelet.Info узнал, что продав бриллианты, Игорь Бакай увлекся модельным бизнесом. Он участвовал в организации первых конкурсов красоты в Украине. Тогда у него появились первые роскошные авто с охраной – он разъезжал на «Мерседесе-600» («кабане» – в народе).

Все изменилось в 1994 году, когда Игорь Михайлович вышел на туркменский рынок. Там как раз бушевал продовольственный кризис, но у туркменской стороны денег на закупку товаров не было. Удачно совпало, что Украина находилась еще в более глубоком кризисе и задолжала Туркменистану баснословные деньги за поставленный газ. Тогда Игорь Михайлович предложил обменивать продовольствие на газ. Это гениальная смеха, равной которых нет. Построить такое сотрудничеств мог то ли гений, то ли выходец из лесного техникума. Приведем пример: корпорация поставили в Туркменистан почти 1 млн пар галош в расчет за потребленный газ. Для туркменов это был ценный и дефицитный товар.

 
 
Игорь Бакай. "Отец" газовой коррупции. ЧАСТЬ 1
 
Игорь Бакай. "Отец" газовой коррупции. ЧАСТЬ 1

Своим предложением Бакай рассчитался с долгом 1993 года за туркменский газ. А это на минуточку 671,9 млн долларов. На торгово-посредническую деятельность было даже постановление Кабмина, которое сделало Игоря Михайловича первым в стране бизнесменом, расплатившимся за газ бартером. При этом уставной фонд корпорации – 50 млн карбованцев; по официальному курсу доллара в 94-м году – 4 тысячи долларов. Явно несопоставимые суммы. Забегая вперед, отметим, что именно эта разница позволила «Республике» избежать истребования гарантии на погашение долга. Но об этом позже. Сейчас ответ на главный вопрос – кто же дал корпорации возможность выйти в монополисты?

Игорь Бакай – племянник Леонида Кравчука, того самого, который стал президентом Независимой Украины в 1991 году.

 
 
 Леонид Кравчук, родственник Игоря Бакая
 
Леонид Кравчук, родственник Игоря Бакая

Леонид Макарович решил, что красть деньги семейным тандемом куда выгоднее. Он дал зеленый свет корпорации «Республика», которая получила квоту на поставку газа в Украину. С тех пор Игорь Михайлович стал вхож в два высоких кабинета – президента Украины Леонида Кравчука и президента Туркменистана Сапермурата Ниязова.

А теперь интересные цифры: в 1994 году в адрес корпорации «Республика» из Туркменистана поступило 9,2 млрд кубометров газа. Стоимость этого товара по тем временам, согласно документам «Укргазпрома», составляла 460,5 млн долларов. Структура закупала газ по цене 50 долларов за 1 тысячу кубометров, с учетом транзита – 55 долларов.Все это происходило без особых гарантийных обязательств и подписания договоров. Туркменистан поставлял газ, на личные счета «Республики» капали миллионы, корпорация бодро отгружала товар, но забытыми остались предприятия-поставщики, а также банки, предоставившие кредиты. Когда ситуация достигла апогея, по инициативе бывшего премьер-министра Леонида Кучмы собралась рабочая группа комиссии по вопросам бюджета Верховного Совета. Депутаты резюмировали, что касаться это вопроса нельзя, иначе законодательная власть превысит свои полномочия. Дело даже думали передать в суд, но корпорацию, которая уже изжила себя, решили прикрыть. При этом структуру успели проверить, и оказалось, что в ее активах есть газ, в качестве «залогового товара». Его стоимость составила 176 млн долларов. Этой суммы вполне хватило, чтобы погасить часть долга «Республики», но этого не произошло. В офисе корпорации произошел пожар, уничтоживший всю интересную документацию. Последние события совпало с проигрышем Кравчука на досрочных президентских выборах. Заветное кресло Гаранта получил Леонид Кучма. Налоговая порылась в оставшихся документах и пришла к выводу – корпорация так и не выплатил государственный газовый долг Украины.

Так завершилась эра газовой «Республики», которая просуществовала всего год. Бакай и К° заработали на сделках порядка 500 млн долларов.

Как испарялся газ

Приход Леонида Даниловича к власти светил Игорю Бакаю тюрьмой. Но Кучма помиловал газового трейдера. Skelet.Info известно, что за него заступился сам Туркменбаши. Сапермурат Ниязов лично позвонил президенту Украины и попросил за своего друга.

 
 
Бакай за спиной шефа Леонида Кучмы
 
Бакай за спиной шефа Леонида Кучмы

При новой власти, особенно после назначения вице-премьером Павла Лазаренко, курирующим топливно-энергетическим комплексом в правительстве Евгения Марчука, началось целенаправленное формирование газового рынка Украины. Бакай недолго сидел без дела. Вслед за канувшей в лету «Республикой», в 1995 году бизнесмен открыл компанию ЗАО «Интергаз». Она предусматривала (по задумке создателей) осуществление более прибыльных коррупционных схем. Параллельно с ней в Пенсильвании (США) регистрируется дочерняя фирма «IntergasInc». Ее главное предназначение – уход от налогов и вывод валюты, заработанной «Интергазом», за границу. Директором офшора назначили Игоря Шарова. Интересный момент - в том же году Игорь Михайлович разжился собственной «хатынкой» в Пенсильвании. Видимо, после удачных сделок Бакай собирался переехать к своим миллионам.

В это время усилился газовый кризис в стране: МВФ потребовал от правительства отказаться от роли гаранта по коммерческим газовым контрактам, а российский «Газпром», решив перестраховаться в связи с отсутствием гарантий, предложил включать в сделки государственный «Укргазпром». Однако последний был на грани банкротства. Несмотря на добычу газа в Украине и отплату транзита, у него не было покупателей. «Укргазпром» задолжал бюджету около 3 млн долларов. В 1996 году правительство списало долги госкомпании и открыло рынок для частных торговых компаний. Конечно, все это удачно «запаковали» под «стабилизацию цен и борьбу с государственными газовыми долгами».

 
 
Генеральный директор ЕЭСУ Юлия Тимошенко
 
Генеральный директор ЕЭСУ Юлия Тимошенко

Газовый рынок разделился между тремя компаниями: «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), «Интергаз» и украинским представительством «Итеры». Компания Бакая постепенно начала вытеснять остальных газотрейдеров. «Подвинуть» Игорь Михайлович смог и газовую королеву Юлию Тимошенко с ЕЭСУ.

Тогда разыгралась битва: Юлия Владимировна обвиняла газового магната во всех «смертных» грехах, но доказать его причастность к грандиозным схемам хищения голубого топлива не смогла.

Уже через год «Интергаз» стал оптовым импортером российского газа, подписав годовой контракт с «Газпромом» на 10 млрд кубометров газа. Стоимостьэтого товара - 800 млн долларов. Правда, компания выполнила договор всего на 50%.

Бакай не очень жаловал «Интергаз», который приносил головокружительный доход. В этот период его уже манили другие вершины – большая политика. В 1996 году немалые деньги позволили Игорю Михайловичу легко выбороть депутатский мандат на выборах в Верховную Раду в Бориспольском избирательном округе №208 (его главным конкурентом был экс-министр обороны Константин Морозов). Но цепляться за него он не стал. В 1997 году его назначили заместителем министра нефтяной и газовой промышленности Украины. Через год газовый магнат стал внештатным советником Леонида Кучмы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Кто хочет убить Вадима Варшавского?

Четверг, 02 Сентября 2021 г. 02:53 + в цитатник
 

 

 
 
Вадим Варшавский
 
Вадим Варшавский

За судебными «разборками» вокруг владельца металлургического холдинга «Эстар» («Электросталь России») Вадима Варшавского сейчас наблюдает вся деловая Россия. И чем дальше, тем больше усиливается впечатление, что на свободе Варшавский опасен многим.

Во-первых, есть сомнения в объективности следствия в отношении бизнесмена. Во-вторых (это ещё хуже), нет гарантии, что из заключения Варшавский выберется живым — есть некоторые признаки. В материалах дела, по которому сидит глава «Эстара», вопросов вообще больше, чем ответов.

Наконсультировали...

Вкратце напомним, с чего всё началось.

В 2009 году Группа компаний «Мечел» Игоря Зюзина получила в управление металлургические предприятия «Эстара», которыми владел Варшавский. У последнего из-за кризиса 2008 года возникли серьёзные проблемы. «Мечелу» перешло шесть предприятий: Ростовский электрометаллургический завод, Златоустовский, Гурьевский (Кемеровская область) и Нытвенский (Пермский край) металлургические заводы, Волгоградский завод труб малого диаметра, Энгельский трубный завод (Саратовская область) и Фроловский электросталеплавильный завод (Волгоградская область).

Соглашение с «Мечелом» холдинг Варшавского заключил на пять лет. Оно предполагало, что за это время компания Зюзина обеспечит работу заводов, а также реструктуризирует и оплатит все их долги. Ну а потом Варшавский, как предполагали тогда некоторые СМИ, возможно, выкупил бы их себе.

В рамках всего этого «Мечел» и «Эстар» заключили договор на оказание консультационных услуг, по которому компания Зюзина значилась исполнителем. «Мечел» должен был оказывать консалтинговые услуги по всем направлениям: маркетинг, финансовая деятельность, реализация продукции, инвестиции, снабжение и прочее.

В общем, «Мечел», получив полный контроль над «Эстаром», собственность оформлять не стал. По факту заводы Варшавского работали на Зюзина, а юридически оставались в собственности первого.

Но в 2013 году Варшавский вдруг обнаружил, что ситуация на вверенных «Мечелу» предприятиях отличается от кризисного 2009 года не намного. Разве что тем, что к невыплаченным долгам самого «Эстара» прибавились ещё и долги «Мечела». Варшавский при этом считает, что менеджмент «Мечела» мало того, что воровал деньги и имущество своих «родных» предприятий, но и проворачивал то же самое с «Эстаром». Мало того: зюзинские «топы» растащили кредитные деньги таких государственных «монстров», как «Сбербанк», «Газпромбанк» и ВТБ. Вскрылась и ещё одна схема: «Мечел» продавал заводам «Эстара» сырьё по завышенным ценам, а готовую продукцию сбывал гораздо дешевле себестоимости.

С 2013 года бизнес Зюзина очень сильно просел: его долги перед российскими и зарубежными банками превысили 9 миллиардов долларов. На сегодня известно только о реструктуризации этой суммы, но не о её погашении.

В том же 2013 году «Мечел» отказался работать с «Эстаром». В чём дело? Во-первых, истёк срок соглашения 2009 года, а продлевать его «зюзинские» не захотели. Во-вторых, проблемы, как мы уже сказали, начались у самого «Мечела»: стоимость его акций рухнула, да и долгов, набралось прилично.

Выяснилось и ещё кое-что: чтобы избежать исполнения своих кредиторских обязанностей, «Мечел» через своих подставных юридических лиц начал банкротить предприятия «Эстара». Итог был предсказуемым: на этой почве Варшавский и Зюзин сильно разругались. В таких случаях дружеских похлопываний по плечам и рукопожатий с улыбками до сих пор как-то не случалось. За долги «Мечела» «Эстар» вынужден был отдать Златоустовский металлургический завод. Вообще свои убытки Варшавский оценил примерно в 60 миллиардов рублей.

Время удивительных историй

В 2016 году (ладно, назовём это совпадением) вдруг всплыла удивительная история. Якобы в феврале 2012 года под поручительство Варшавского в банке «Петрокоммерц» (закрыт в 2016 году) был взят кредит в 2,8 миллиарда рублей. Разумеется, открыли уголовное дело. Варшавского по нему привлекли, как… свидетеля. Причастность Варшавского к делу не доказали: кредит был фиктивный, никакого поручительства под него бизнесмен не давал, а деньги, покрутившись по счетам компаний «Мечела», вернулись туда, откуда и пришли — в «Петрокоммерц». Зачем это было нужно «Мечелу», известно, наверное, только его владельцу — Игорю Зюзину. Но не Вадиму Варшавскому, о чём он и сказал следствию.

Потом были ещё суды. Вердикт их однозначен: поскольку фактически кредит не выдавался, его нужно считать недействительным. Это подтвердил и Верховный Суд России — специальным постановлением. Казалось бы, всё разрешилось, но нет: в марте 2018 года Варшавского задержали по тому же делу, но — в качестве обвиняемого.

И вот ещё одно странное совпадение. Накануне своего ареста, Варшавский подал против «Мечела» иск в Арбитражный суд Ростовской области. Суд обязал «Мечел» компенсировать Варшавскому 12,7 миллиарда рублей ущерба. Это решение устояло и в суде апелляционной инстанции. Варшавского же арестовали почему-то перед рассмотрением дела в суде кассационной инстанции.

Здесь можно выдвигать какие угодно версии. Но думается, что всё дело — в финансовых проблемах «Мечела». Они до сих пор таковы, что иски Варшавского для Зюзина — как серпом по… имиджу. Тут уместно вспомнить историю, которая случилась ещё в 2008 году. Тогдашний премьер-министр РФ Владимир Путин проводил совещание по металлургии в Нижнем Новгороде. Так вот: не обнаружив среди участников Зюзина, Путин сказал следующее: «Есть у нас такая уважаемая компания - «Мечел». Кстати, её собственника и руководителя Игоря Владимировича Зюзина мы пригласили на это совещание, но он вдруг заболел. Так вот, в первом квартале текущего года компания продавала сырьё за границу по ценам в два раза ниже внутренних, а значит, и мировых. А маржа где, в виде налогов для государства?». Путин тогда посоветовал Зюзину поскорее выздороветь. «Иначе к нему доктора придётся послать и зачистить все эти проблемы», - сказал тогда Путин. После этих слов акции «Мечела» упали в цене на 37,6%.

Дальше — больше. В марте этого года на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам правительства США было размещено обстоятельное объяснение «Мечела» по его долгам, оформленное по форме 20-F. Оказалось, что у этой ГК есть значительная задолженность, которую она не в состоянии погасить без рефинансирования или реструктуризации. Сообщалось также, что был допущен дефолт по платежам основной суммы долга и процентов по соглашениям группы по экспортной кредитной линии с международными кредиторами...

Но вернёмся к Варшавскому. 27 ноября 2018 года Варшавскому сменили меру пресечения на домашний арест. При этом владельцу «Эстара» принципиально необходимо погасить все задолженности перед кредиторами, но у него связаны руки. И тут на сцене появляется владелец ООО «Новороссийский прокатный завод» Шалва Гибрадзе…

Продолжение следует...

Ольга Обашидзе, для Skelet.Info


Метки:  

В Киеве разоблачена группировка конвертаторов, которые пособничали террористической организации

Среда, 01 Сентября 2021 г. 13:35 + в цитатник

В редакцию Skelet.Info поступила информация, что в Киеве правоохранительными органами раскрыта преступная группа, которая осуществляла незаконные финансовые переводы для международной террористической организации.

Указывается, что речь идёт о выходцах из Турции и Российской Федерации, которые длительное время занимались незаконными валютными переводами, в том числе, с использованием электронных платежных систем и криптовалюты, что позволяло анонимизировать указанную финансовую деятельность. Транзакции проводились в обход банковских учреждений, в рамках так называемой системы «Хавала», в том числе в интересах международных террористических группировок.

По результатам проведенных обысков в Киеве правоохранителями изъято: наличных более чем 2 800 000 долларов США, банковские карточки, которые использовались для незаконных операций, «черная бухгалтерия» и другие материалы.

 
 
 
 
 
 
 

Правоохранители выяснили, что через систему, которая функционирует вне украинского законодательства и вне контроля финансового мониторинга Украины, дельцы проводили финансовые операции в интересах участников международных террористических группировок.

Организаторами указанной противоправной схемы являются граждане Турции и Российской Федерации, которые привлекли к своей противоправной деятельности двух граждан Украины.

После проведенного обыска, указанные граждане Украины были задержаны. Им будет объявлено подозрение в совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьями 209, 212, 258-3 Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время совместно с иностранными правоохранительными органами продолжаются следственно-розыскные мероприятия по установлению места пребывания граждан Турции и Российской Федерации, скрывающихся в одной из соседних стран.

Продолжается досудебное следствие.

Справка: «Хавала» - название систем внебанковских валютных переводов, построенных на договорно-расчетных началах, которая имеет широкую географию распространения и активно используется на территории Ближнего и Среднего Востока. Активно используется членами террористических и других преступных группировок при легализации (отмывании) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма.

Ранее Skelet.Info сообщали о том, что в Одессе накрыли масштабный конвертцентр, причинявший ежегодно госбюджету 600 млн ущерба.

В тему: Полицейские задержали преступную организацию за мошеннические сделки на 17 млн грн

Киберполиция разоблачила группу промышлявшую фальшивыми правами

Skelet.Info


Метки:  

Дмитрий Андриевский: миллионер-дерибанщик из спецслужб. ЧАСТЬ 2

Понедельник, 30 Августа 2021 г. 13:23 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Нардеп с Соломенки. Связи: СБУ, ФСБ, коррупционер Нафтогаза Павел Овчаренко

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Дмитрий Андриевский: миллионер-дерибанщик из спецслужб. ЧАСТЬ 1

 
 
Дмитрий Андриевский
 
Дмитрий Андриевский

Именно Черновецкий впервые «прославил» на всю страну Дмитрия Андриевского, публично обвинив его и Валерия Борисова в «освоении» 563 миллионов долларов из столичного бюджета через «Киевподземдорстрой» и другие компании. Это произошло 11 декабря 2006 года в эфире телепрограммы «Эпицентр» на канале «1+1».

 
 
 

По инициативе Черновецкого была создана специальная комиссия, которая, в частности, успела выяснить несколько весьма любопытных фактов. Во-первых, что «Киевподземдорстрой» успел заключить с администрацией Александра Омельченко (замом которого был Борисов) целую пачку дорогих тендеров на 4 года вперед, фактически монополизировав ремонты и реконструкцию коммуникаций! Что было вполне в духе Сан Саныча, который накануне своего ухода устроил масштабный дерибан Киева. Впрочем, по данным Skelet.Info, мэр лишь одобрял то, что самостоятельно дерибанил его зам. Во-вторых, что только на реконструкции канализационного коллектора, «Киевподземдорстрой» необоснованно завысил стоимость работ на 30 миллионов гривен (6 миллионов долларов по тогдашнему курсу).

 


Этих фактов вполне хватало для возбуждения не одного уголовного дела, однако скандал вскоре был потушен при согласии того же Черновецкого. В чем же дело? Во-первых, сам скандал был поднят Черновецким как месть за то, что Андриевский со своей фракцией НУНС примкнул к антимэрской оппозиции в Киевесовете, созданной «Батькивщиной» и «Блоком Кличко». Черновецкий просто лукавил, когда заявлял, что внезапно обнаружил коррупционную деятельность «Киевподземдорстроя» - он знал о ней еще до того, как стал мэром. Во-вторых, сообщалось, что Черновецкий прекратил «гонения» на фирму Андриевского после того, как тот предложил ему соответствующие «откаты». И «Киевподземдорстрой», под руководством Андриевского, продолжил успешно «пилить» столичный бюджет до 2009 года. Причем, расширяя его деятельность, а заодно заметая следы, Андриевский создавал дочерние компании – например, «Спецводстрой», которая получила подряды на объектах «Киевводоканала».

Но уже тогда братья Андриевские создали корпорацию «Интеко» и ООО «Эрде девелопмент», занявшиеся строительным бизнесом вне рамок «Киевподземдорстроя» - пост президента которого Дмитрий Иосифович покинул в 2009-м. Его разрыв с Борисовым, возможно, был связан с тем, что Борисов переметнулся от «Нашей Украины» к более перспективной Партии Регионов. Хотя, разрыв этот был символическим: просто их совместный проект по перекачке бюджетных средств в канализационные коллекторы завершился. Но это не значит, что их более ничего не связывало. Так, сын Борисова Валерий стал совладельцем вышеупомянутого ООО «Форум-Капитал», бенефициарием которого является Вадим Андриевский.

Сам же Дмитрий Иосифович перебежал от «Нашей Украины» в «Блок Кличко» - даже не смотря на то, что тот находился в жесткой оппозиции Черновецкому. Но у Андриевского впереди были уже новые бизнес-планы. В 2008 году Киевсовет одобрил программу «Строительство детских и спортивных площадок в Киеве на 2009-2012 годы», предусматривающую возведение аж 2843 площадок, на что было решено выделить 284,3 миллиона гривен! Программу, практически созданную под компанию Андриевского «Inteco Trade House» - которая как раз и специализировалась на детских площадках. Такая щедрость была вполне объяснима всеобъемлющей поддержкой Андриевского со стороны «Блока Кличко». И не за просто так. Во-первых, открытие новых детских площадок сопровождалась рекламой блока. А во-вторых, Дмитрий Андриевский не просто присоединился к команде Виталия Кличко, но и стал его политическим «опекуном», работая над его имиджем будущего мэра. Однажды, в пьяной беседе, Андриевский даже хвастливо сболтнул, что «разводит Виталика», пользуясь его, мягко говоря, тугодумием.

Впрочем, после победы на президентских выборах Виктора Януковича и назначением главой КГГА регионала Александра Попова, Дмитрий Андриевский переметнулся на сторону победителей. И в августе 2010 он поддержал инициированное регионалами обращение 65 депутатов Киевсовета к Верховной Раде с просьбой о ликвидации райсоветов столицы с передачей всей полноты власти назначаемым главам районных администраций. За что и был исключен из фракции «Блок Кличко».

 
 
Максим Шкуро
 
Максим Шкуро

Игры в «патриотов»

Очередное предательство сына разведчика было оплачено тридцатью сребрениками из рук регионалов: уже тогда СМИ сообщали, что Андриевскому была обещана должность главы Соломенского района Киева – его политической и экономической вотчины, в которой он регулярно побеждал на выборах. Это место он так и не получил, зато в 2012 году вновь избирался в Соломенском районе (212 округ), теперь уже в Верховную Раду – теперь под флагами «Батькивщины». Возможно, его переход на сторону заточенной Юлии Владимировны как раз и пояснялся тем, что регионалы его «кинули». Однако его не оставил давний друг и деловой партнер Максим Шкуро.

Максим Шкуро известен киевлянам как мажор с синдромом Питера Пэна (не желающий взрослеть). Еще в 1998-м двадцатилетнего Максима его мама Алена Яременко пристроила помощником нардепа Анатолия Семиноги, а с 2001-го он начал работать на разных должностях в Соломенской райадминистрации, в 2006 году сел в кресло заместителя её председателя - заодно избираясь сначала депутатом райсовета, а затем и Киевсовета. Возглавляя долгие года Соломенское отделение «Батькивщины» и имея очень большие связи, его мама в 2012 году как раз и помогла Дмитрию Андриевскому выиграть выборы на округе под флагами БЮТ.

 
 
 

Так вот, Андриевский дерибанил не только бюджет Киева через совместную с Борисовым фирму «Киевподземдорстрой». Он также дерибанил и Соломенский район – в чем ему активно помогали Максим Шкуро, его мама Алена Яременко, и его кум Максим Конобас. Дерибанили, в первую очередь, недвижимость – которую Шкуро раздавал (не бесплатно) направо и налево. Одна из таких «сделок» получила скандальную известность: Шкуро помог заполучить фирме Андриевского «Эрде девелопмент» здание бассейна «Первомайский» (улица Курская 17) вместе прилегающим сквером. Заполучить незаконно: Андриевский приватизировал объект на правах «инвестора» (пообещав вначале его реконструировать), а это категорически запрещено законом (спортивные объекты не подлежат приватизации).

 
 
Но знаете, в чем горькая ирония? В том, что, избравшись в 2012 году в Раду, Дмитрий Андриевский стал там членом специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации. Неудивительно, что дело по незаконной приватизации так и не завели. Ну а сам бассейн просто снесли, несмотря на отчаянные протесты местных жителей, а на его месте фирма Андриевского начала строительство жилого дома.
 
Но знаете, в чем горькая ирония? В том, что, избравшись в 2012 году в Раду, Дмитрий Андриевский стал там членом специальной контрольной комиссии по вопросам приватизации. Неудивительно, что дело по незаконной приватизации так и не завели. Ну а сам бассейн просто снесли, несмотря на отчаянные протесты местных жителей, а на его месте фирма Андриевского начала строительство жилого дома.
 


В 2014 году Андриевский вновь начал менять политическую шкуру: из развалившейся надвое «Батькивщины» он вновь побежал к Кличко, а в итоге на парламентских перевыборах избрался в своем Соломенском округе (№222) уже под флагами президентской «Солидарности». Всё это сопровождалось спектаклем неистового патриотизма: стремясь закрыть острые моменты своего прошлого «добрыми делами», Дмитрий Андриевский весь 2014 год оказывал «волонтерскую» помощь нескольким подразделений ВСУ и НГУ, и даже встретил Новый Год в зоне АТО. Но, «очистившись» (замылив глаза), он постепенно забросил эту тему и начал тратить средства из своего благотворительного фонда на разные акции в Киеве – чтобы купить голоса в преддверии местных выборов 2015 года.

За всем этим Дмитрий Андриевский не забывал и о делах. Например, о спасении своего давнего друга Павла Овчаренко – человеке, который крал и тырил всегда и везде, попутно «кидая» друзей и компаньонов. Главным образом он известен как бывший глава «Укртатнафты», а также владелец агрохолдинга «Агрейн». И вот в 2014 году против Овчаренко были возбуждены ряд уголовных дел – так что от СИЗО его спасло лишь то, что вовремя смысля во Францию. Однако его холдинг «Агрейн» попал под расследование, его руководителей арестовали, арест был наложен на счета и имущества – в том числе склады с зерном.

 
 
Павел Овчаренко
 
Павел Овчаренко

Так вот, сообщалось, что Овчаренко передал Андриевскому 10 миллионов долларов для решения вопроса. И, прикарманив половину суммы, Андриевский вопрос решил: внезапно уголовные дела против «Агрейна» были закрыты. В частности, взятки якобы получили тогдашний генеральный прокурор Виталий Ярема и его заместители Николай Герасимюк и Анатолий Даниленко.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Дмитрий Андриевский: миллионер-дерибанщик из спецслужб. ЧАСТЬ 1

Пятница, 27 Августа 2021 г. 12:15 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Дмитрий Андриевский. Досье. Биография. Компромат. Киевский депутат. Олигарх. Постоянный контакт с ФСБ, СБУ и другими спецслужбами мира

 

 
 
Дмитрий Андриевский
 
Дмитрий Андриевский

Вопросы к украинским коррупционерам вызывают не размер, а происхождение их несметных богатств. Ведь даже когда они занимались формально легальным бизнесом, то не могли удержаться от махинаций и прямого нарушения закона. Подобные вопросы однажды будут заданы и Дмитрию Андриевскому, прячущегося сегодня за маской патриота и мецената. И не только о том, как он набивал свои карманы деньгами из бюджета Киева и делил вместе с подельниками столичную землю, захватывая объекты социального значения. Дело в том, что вопрос о изначальном происхождении его бизнеса должны ему задать не НАБУ, а СБУ и контрразведка.

Три дома, три гаража, семь земельных участков, шикарный Bently Continental, акции и свыше 30 миллионов гривен, имеющихся в наличности и вложенных в разные фирмы. Эти сведения из декларации Дмитрия Андриевского практически не вызывают никакого интереса: в Верховной Раде много народных избранников с куда более внушительными состояниями, где лишь наличные можно взвешивать на складских весах. Однако задекларированные им более полусотни полотен Ильи Репина, Николая Рериха, Марка Шагала и Ивана Айвазовского цены не имеют – в прямом и переносном смысле. Только редкие знатоки искусства могут назвать их стоимость, а значит, и определить истинный размер состояния Андриевского – и никакие налоговая с НАБУ не придерется! На фоне отечественных мультимиллионеров, традиционно хранящих «сбережения» в золоте, в наличных и в недвижимости, Андриевский выглядит как-то уж подозрительно аристократично, он выделяется, словно американский шпион в толпе советских граждан. Особенно учитывая, что на постсоветском пространстве деньги в произведения искусства и коллекции вкладывали только три категории нуворишей: международные аферисты, бывшие дипломаты и бывшие сотрудники спецслужб. Так кто же он, Дмитрий Андриевский?

Склерозный сын разведчика

Андриевский Дмитрий Иосифович родился 6 января 1967 года в портовом поселке Ольга Приморского края (РСФСР, ныне РФ), находящемся на берегу Японского моря. Там служил его отец, о роде деятельности которого Андриевский особо не откровенничал. В одном из своих интервью Андриевский сказал, что в Ольге его отец командовал ротой на базе ПВО, а позже, переведясь в Ржев, командовал разведцентром авиакорпуса. Всё это не имело бы никакого значения, если бы не тот факт из биографии уже самого Дмитрия Андриевского. В 2008 году в СМИ появилась информация о том, что он является советником Главного управления разведки (ГУР), с его слов – по вопросам экономики (а там кто его знает).

Как и почему Андриевский попал в ГУР, и почему туда пригласили именно его (мало ли в Киеве было «опытных экономистов»), он не пояснял. Однако источники Skelet.Info утверждали, что тут не обошлось без старых связей его отца-разведчика, да и сам Андриевский в молодости был связан как с советскими спецслужбами, вербовавших детей своих сотрудников, так и с российской «оборонкой». Интересно, что спустя несколько лет, когда после событий 2014 года стало известно, что украинский ГУР находился под колпаком российского ГРУ, Андриевский вдруг старательно «забыл» об этом пункте из своего прошлого – и спешно заделался волонтером, оказывая материальную помощь одной из частей ВСУ. Но, как говорится, никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу!

Точно так же Дмитрий Андриевский «забыл» и о существовании своего родного брата Вадима Иосифовича Андриевского, родившегося 23 мая 1968 года в том же поселке Ольга (точнее, по пути в больницу). А между тем Вадим Андриевский, ныне проживающий в Киеве по адресу Олийныка 9 (так записано в регистрационных документах его фирм), все эти годы играл в жизни брата очень важную роль. Например, отсутствие в декларациях Дмитрия Андриевского многих коммерческих фирм, с которыми он был связан долгие годы, объясняется очень просто - все они записаны на брата. Среди них: ООО «Интермедиаком-Украина», ООО «Издательство «Час», ООО «Управляющая компания «Интеко» (и её дочерние фирмы), ООО «Эрде девелопмент», ООО «Форум-Капитал», ООО «Западспецпрофиль», частная охранная фирма «Дракар», и небезызвестная «Франклин Групп-Украина», упоминание о которой есть в официальной биографии Дмитрия Андриевского.

 
 
 
 
 
 

Сам он задекларировал лишь номинальный пакет (5%) «Управляющей компании «Интеко», акции «Киевводоканала» и небольшие пакеты акций ПАО «Украинский профессиональный банк» и кипрского оффшора «RESTIMA CONSTRUCTION LIMITED».

Но не будем забегать вперед, а вернемся в 1985 года, когда Дмитрий Андриевский, после первого курса политехнического института в Калинине (ныне Тверь) отправился служить в армию. Точнее, в Погранвойска КГБ СССР (как и Виктор Ющенко). При этом он сам рассказывал журналистам, что попросился не на заставу, а в некое особое подразделение, выполнявшее задания в разных точках СССР – в том числе и на границе с Афганистаном, где Андриевский, по его словам, даже однажды участвовал в бою.

И лишь демобилизовавшись в 1987 году, Дмитрий Андриевский впервые прибыл в Украину (тогда УССР), в Киев, куда перевелся его отец. И уже там продолжил учебу в Киевском политехническом, на факультете горной электромеханики. Имеется информация о том, что и украинское гражданство Андриевский получил только к середине 90-х, и возможно имеет второе российское, о котором помалкивает. Но с 2003 года, когда Андриевский примкнул к «патриотическим силам», он начал регулярно твердить, что всегда был украинцем, потому что украинское происхождение имеют его родители (они родились в УССР). Кстати, СМИ сообщали, что его супруга Наталья – россиянка, и якобы среди её родни тоже есть люди в погонах.

А тем временем «склероз» Андриевского прогрессирует. В одном из своих «имиджевых» интервью газете «Факты» (в 2009 году) Андриевский с красочными подробностями рассказывал, как он подрабатывал, будучи студентом: косил траву, был истопником вагонов на Киевском вокзале, а на последних курсах «с мая по сентябрь выезжал на Крайний Север, на Чукотку, работать на угольных шахтах». Интересно, а как же экзамены, защита курсовых проектов, длящиеся в вузах до самого июля, а как же практика? Но Андриевский, создавая себе образ «человека, добившегося всего своими руками», не просто рассказывал истории о Чукотке, но и утверждал, что заработал там свой первый капитал. Что ж, у этой странности есть только одно объяснение: страдающий «склерозом» Дмитрий Андриевский мог «забыть», что не подрабатывал на шахтах Чукотки, а проходил там производственную практику (будучи студентом факультета горной электромеханики). Но вот причина его «забывчивости» остается неизвестной.

Бизнес спецслужб

После окончания института, Дмитрий Андриевский получил распределение на киевский завод «Реле и автоматика», но не простым инженером, а в отдел контроля качества военной продукции. Напомним, что тогда такие отделы находились под непосредственной «крышей» и военных, и «гебешников», так что эту работу Андриевский получил не случайно. Интересно то, что тогда завод выпускал военную продукцию, которая отправлялась в Россию – и, таким образом, Андриевский имел прямую связь с российскими покупателями в погонах. Но об этом тоже «забыл».

Впрочем, его трудовая деятельность на заводе продолжалась недолго, и уже в конце 1992 года Андриевский с товарищами создали ЧП «Оникс», занявшееся коммерческими операциями. Кто были эти товарищи, он не признавался, а вот о роде деятельности рассказал так: они помогали осуществлять сделки между предприятиями, как в Украине, так и в рамках СНГ, брав за это 10% от суммы контракта. Но не слишком ли широкий размах для вчерашнего простого инженера? Нет, если учитывать то, что Андриевский не захотел уточнить, что данный бизнес был создан не инженерами, а работниками спецслужб Украины и России, которые его и «крышевали». Тогда, в начале 90-х, после разрыва прежних экономических связей между республиками, ситуацией как раз воспользовались ОПГ и силовики – начав создание новых связей по своим личным каналам. Фирма «Оникс» была лишь одной из многих подобных и, похоже, лишь киевским филиалом целой сети фирм с таким же названием. Источники сообщали, что она была детищем именно киевских «грушников», ну а Дмитрия Андриевского, как сына подполковника Иосифа Андриевского, приняли в неё сначала замом, а затем поставили расторопного парня и директором. Это и объясняет, как затем Дмитрий Андриевский оказался в ГУР «советником по экономике».

Далее в биографии Дмитрия Андриевского значится, что в 1996-м он «возглавил представительство известной британской фирмы «Franklin Group Ltd». Что ж, неплохая… ложь. Во-первых, фирм с названием «Franklin Group» несколько штук только в Англии: начиная от производителей белья и обслуживанием частных домов (что-то вроде «добрых услуг») и заканчивая адвокатскими конторами. И никто из них не известен за пределами своей страны. Во-вторых, в реальности Дмитрий Андриевский возглавлял фирму с названием ООО «Франклин Групп-Украина», учредителем которой является компания «Franklin Gruop International LLC» - не имеющая никого отношения ни к «Franklin Group Ltd», ни к Британии. Эта компания зарегистрирована в США по адресу: 750 La Playa Street №540, San Francisco CA 94121. И находится по этому адресу… офис менеджера, оказывающего услуги регистрации в оффшоре Багамских островов. Во как! А еще представительство компании с названием «Franklin Gruop International LLC» в середине 90-х была зарегистрирована в Риге (Латвия), что сразу же заставляет вспомнить о печально известных латвийских фирмах и банках, через которые осуществлялись теневые операции.

 
 
Учредители ООО «Франклин Групп-Украина»
 
Учредители ООО «Франклин Групп-Украина»

Далее, согласно вышеприведенной копии данных из реестра, собственником «Franklin Gruop International LLC» (и её дочерней «Франклин Групп-Украина») является родной брат нашего персонажа – Вадим Андриевский. Но это сейчас, а в 90-е фирмой мог рулить их почтенный батюшка-разведчик (и его коллеги из ГУР), поставив в ней своих сыновей управляющими. В-третьих, Дмитрий Андриевский никак не мог возглавить «Франклин Групп-Украина» в 1996 году, поскольку фирма появилась только в 1997-м. В-четвертых, что довольно интересно, это псевдопредставительство «известной британской фирмы» было зарегистрировано в Киеве по адресу улица Мельникова, 12. В доме, где зарегистрировано еще 2012 (две тысячи двенадцать) фирм! Похоже, по этому адресу находится какой-то теневой клондайк! Ну и в-пятых, ранее (в 2001-2009 г.г.) в состав совладельцев «Франклин Групп-Украина» входило ООО «Концерн «Киевподземдорстрой», принадлежащее Валерию Борисову. Человеку, сыгравшему в жизни Дмитрий Андриевского чрезвычайно важную роль.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Дмитрий Гордон: продюсер фабрики шарлатанов. ЧАСТЬ 2

Четверг, 26 Августа 2021 г. 13:34 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Дмитрий Гордон. Досье. Биография. Компромат. "Продюсер" целителей-шарлатанов: Кашпировский, Алан Чумак. В политике потерпел крах

 

 
 
Дмитрий Гордон
 
Дмитрий Гордон

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Дмитрий Гордон: продюсер фабрики шарлатанов. ЧАСТЬ 1

Карабас-Барабас и его куклы

Отношение Гордона к нанятым со стороны работникам «Центра народной медицины «Доля» заставляло вспомнить известную детскую сказку о Буратино: Карабас-Барабас и его куклы. По отзывам сбежавших от Гордона «целителей», он их разве что плеткой не стегал. А ведь на фото и в телепередачах это такой обаятельный и всегда улыбчивый человек! Но за этой улыбкой от уха до уха кроются непомерная жадность, безжалостный цинизм и мстительная подлость. Их, время от времени, чувствуют на себе даже особо приближенные «целители» Гордона, созданные им из числа своих родственников, сослуживцев, однокурсников и домашней прислуги. Среди них:

  • ·                   Ясновидящая госпожа Наина - она же Надежда Антимонова, родная сестра первой жены Гордона Елены Сербиной. Работала в Украине и США.
  • ·                   Гадалка Алла – дочь Надежды Антимоновой
  • ·                   Ясновидец Анатолий – гражданский муж Надежды Антимоновой. Ранее работал «на посылках» у Гордона.
  • ·                   Целитель дедушка Виктор – Виктор Томашевский, первый тесть Дмитрия Гордона
  • ·                   Гадалка Аза – Алена Томашевская, жена сына Виктора Томашевского
  • ·                   Гадалка Ляля, гадалка Злата – Лариса Малиновская, племянница мужа Марии Стефании (Станислава Реута)
  • ·                   Знахарь Ярослав – Руслан Малиновский, муж Ларисы Малиновской
  • ·                   Гадалка Вера – Людмила Розтоцкая, сестра Руслана Малиновского
  • ·                   Контактёр с космосом Петр – Петр Розтоцкий, первый муж Людмилы Розтоцкой. Его мама была «целительницей бабушкой Лидой». По неофициальной информации, закончил свою карьеру в психиатрической больнице и был заменен «клоном». Новый контактер Петр – бывший садовник Гордона, в 90-х работал ассистентом у Марии Стефании.
  • ·                   Целитель Ильхам – сослуживец Гордона из Азербайджана, после армии был членом ОПГ, бежал в Украину
  • ·                   Гадалка Веста – Алена Лысенко, первая жена директора ЦНМ «Доля» Вячеслава Лысенко.
 
 
 

Кстати, второй женой Вячеслава Лысенко стала скандальная журналистка «Бульвара» Елена Крутогрудова, которая в 1997 году вместе с Ладой Лузиной (еще одна работница «Бульвара») в полуголом виде в бане подпоила и уговорила на откровенное интервью известного украинского певца и композитора Николая Мозгового (автор хита «Край, мій рідний край»). Эта откровенность стоила Мозговому музыкальной карьеры, разрушенной двумя гордоновскими дурами. Впрочем, дурами - или же подосланными специально?

 
 
Крутогрудова и Лузина в наше время
 
Крутогрудова и Лузина в наше время
 
 
Лада Лузина Елена Крутогрудова (справа) охмуряют разомлевшего Николая Мозговог
 
Лада Лузина Елена Крутогрудова (справа) охмуряют разомлевшего Николая Мозговог

Если фавориты Гордона работали за 15% от сборов (достигавших 35-50 тысяч долларов за гастроль), то прочие «целители» лишь за зарплату. Помимо платы за прием, принимаемой как пожертвования (чтобы не платить налоги), «целители» и гадалки должны были обязательно продать клиентам амулет, «заряженные» фотографии, якобы освященные в Иерусалиме свечи и всякие фетиши, «лечебные» чаи и мази, биодобавки, и даже… лекарства от рака! Именно в таком качестве «Бульвар» рекламировал диетическую добавку «Шилентин», производившуюся на фабрике Владимира Николина – близкого знакомого Гордона, компаньона по клинике «Борис». Бизнес биодобавок у Николина шел неважно, и тогда Гордон предложил ему свою помощь – оптом купить большую партию «Шилентина». И гордоновские шарлатаны начала толкать эту биодобавку как «противоопухолевое средство» - хотя даже в среде мошенников продавать «лекарство от рака» считается грешным и крайне низким делом, ведь при этом обманывают смертельно больных людей. Но Гордон греха не боялся. Сначала «Шилентин» продавали открыто, а затем, когда обман был разоблачен, упаковывали их в оберточную бумагу и продавали под видом «талисманов», по цене до 1000 гривен!

 
 
 

Оригинальным маркетинговым ходом Гордона был бизнес на мумие: в аптеках покупали упаковки за 12 гривен, делили их на несколько частей и продавали больным старикам уже за 80 гривен - поясняя, что у них, у «целителей», мумие настоящее, с Востока, не то что типа подделки в аптеках! Правда, через полгода этот бизнес накрылся из-за вмешательства прокуратуры, отреагировавшей на многочисленные жалобы обманутых пенсионеров. Но неунывающие работники ЦНМ «Доля» тут же занялись перепродажей покупаемого в аптеках фиточая.

 
 
Квитанция за услуги «целителей»
 
Квитанция за услуги «целителей»

Скандальной была и гордоновская афера с аппаратом «спектрально-динамической технологии». Купив два аппарата экспериментальной терапии, ЦНМ «Доля» организовал массовый прием больных, прочитавших рекламу «излечивающего все болезни» прибора в «Бульваре». К двум настоящим аппаратам добавили еще три «самодельных» (представляющих невесть что), организовав «конвейеры исцеления» в пяти городах. Когда мошенничество раскрылось, то последствия были печальны для «Доли» - центр лишили лицензии на медицинскую деятельность. Но ничего, находчивый Гордон тут же нашелся: начал сдавать помещения «Доли» (они есть во многих городах Украины) в фиктивную аренду своим же «целителям».

 
 
 

Нужно отметить, что помимо бизнеса в Украине, Гордон отправлял своих «знахарей» и «ясновидящих» на заработки в Россию, США, Германию. Правда, гадать и ворожить за инвалюту им пришлось недолго: в 2004 году гордоновских «целителей» посадили в России (не помогло даже заступничество Кобзона), едва не арестовали в Петрозаводске самого Гордона, в 2011 году лишились виз гадалки, гастролировавшие в Америке.

Войны «Бульвара»

Свою первую войну Дмитрий Гордон проиграл в 2004 году: суд удовлетворил два иска «Экспресс-газеты» (владелец – Борис Ложкин) на общую сумму в 600 тысяч гривен. Платить по счетам Гордон не собирался, и вместо этого перерегистрировал газету под новым названием «Бульвар Гордона», отдав на растерзание судебным исполнителям пустой старый офис.

В 2011 году Гордон вступил в войну со своими основными конкурентами на рынке оккультных услуг: «Украинской ассоциации народной и нетрадиционной медицины» (УАННМ) и фирмой «Тамерлан». Первый враг был наиболее могуществен, поскольку УАННМ возглавлял Валерий Поканевич – он же руководитель Медицинского института Украинской ассоциации народной медицины (выдающего «дипломы целителей»), он же внештатный специалист по народной и нетрадиционной медицине Минздрава Украины (выдача лицензий на «знахарство»), и он же отец Игоря Поканевича, главы украинского отделения ВОЗ. Что именно они не поделили с Гордоном, неизвестно, но по некоторой информации Skelet.Info, Поканевичи желали от Дмитрия Ильича очень больших «откатов».

Чтобы победить жадный семейный клан, Гордон «занес» народному депутату от КПУ Царькову и всегда готовому «помочь» Владимиру Литвину. Через них удалось проллобировать принятие закона законопроекта № 6299 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно запрета деятельности экстрасенсов, знахарей, гадалок, хиромантов и услуг по предсказанию будущего)». Удивительно, но этот законопроект запрещал в Украине деятельности экстрасенсов, знахарей, гадалок и хиромантов!

Как! Почему? Таким методом Гордон собирался нанести сокрушающий удар по всему украинскому рынку экстрасенсов, создавая проблемы бизнесу конкурентов – после чего занять его, юридически переформатировав свой бизнес. Кроме того, тогда он воевал не только с внешними врагами, но и с собственными «целителями», восставшими против Карабаса-Барабаса в 2008-2010 годах. Среди них была «целительница Надежда», решившая вести бизнес отдельно от ЦНМ «Доля» и не отдавать Гордону всю свою выручку. Она и её помощник Андрей Пикула дали против Гордона разоблачительное интервью «Экспресс-газете».

 
 
 

Ответом Гордона была целая экспедиция в Алчевск (там тогда работала «целительница Надежда»), где «титушки» криминальной наружности, представлявшиеся журналистами «Бульвара», блокировали офис «целительницы», называя её самозванкой и аферисткой. Тогда же Лина Живаго (еще одна журналистка «Бульвара»), являвшаяся ручным провокатором Гордона, устроила конфликт с Андреем Пикулой – после чего сразу подала заявление в милицию о том, что была им избита. Пикулу арестовали, а Лиина Живаго устроила еще пару таких провокаций уже в других городах, в отношении других «раскольников».

В общем, «целительскому» бизнесу Гордона стало несладко. А тут еще ЦНМ «Доля» лишился лицензии, его работники начали бунтовать. Тогда Гордон сделал ход конем: перерегистрировал бизнес и оставил при себе только верных «целителей» из своего ближайшего окружения. А затем набрался наглости и 23 июля 2013 года в № 30 (430) своего «Бульвара Гордона», в разделе «криминал», опубликовал статью, в которой… разоблачил «знахарское ОПГ мошенников и обманщиков». Нет, Гордон разоблачал не себя, персонажами этой статьи стали всё те же «раскольники», бывшие работники его же ЦНМ «Доля», в частности, Елена Труханова и Ольга Школенко. При этом Гордон сделал вид, что данные особы ему лично неизвестны, хотя это была ложь. Так, Ольга Школенко (она же «гадалка Оляна») имела соответствующие удостоверения и центра «Доля», и журналиста «Бульвара», выданные еще в 2005 году.

Запутавшийся в ориентирах

С началом Евромайдана Дмитрий Гордон немедленно запустил свой собственный интернет-проект «Гордон», воспользовавшись протестами для его раскрутки. Он даже стал необычайно «проевропейским», а уж «проукраинским» почти до уровня «жидобандеровца», забывая о том, что несколько лет назад был в фаворитах у режима Кучмы, да и с режимом Януковича не ссорился до ноября 2013 года.

На волне перемен Дмитрий Гордон в мае 2014 года прошел в Киевсовет (беспартийным, потом вступил в «Солидарность»), где стал секретарем земельной комиссии. Это было весьма кстати человеку, владеющему агентством недвижимости «Бульвар Гордона» (через которое он сдает собственные 14 квартир), и еще больше кстати для человека, любящего деньги.  По информации источников Skelet.Info, в этой должности Гордон оказался причастным к конфликту вокруг кинотеатра «Жовтень», на который он давно точил свой зуб – с тех пор, как в 2002 году директор кинотеатра Людмила Горделадзе отказала ему предоставить помещения для «сеансов целителей».  И вот осенью 2014 года кинотеатр подожгли неизвестные – после чего Гордон обвинил в самоподжоге Горделадзе, а Киевский апелляционный суд решил выселить из кинотетра ООО «Киноман». Таким образом, Гордон способствовал отжатию кинотеатра и расположенного вокруг сквера в пользу застройщиков.

Но пока Гордон мстил Людмиле Горделадзе и отрабатывал деньги строительных олигархов, он проиграл парламентские выборы 2016 года – даже не смотря на то, что за голос в его пользу на 220-м округе предлагали по 300 гривен, агитируя в основном пенсионеров.

 
 
Дмитрий Гордон с близкими друзьями - Нестором Шуфричем и Михаилом Добкиным
 
Дмитрий Гордон с близкими друзьями - Нестором Шуфричем и Михаилом Добкиным

В Киевесовете Гордон тоже долго не продержался – он сам сложил с себя полномочия, воспользовавшись как случаем скандал о переименовании Московского проспекта в проспект Бандеры.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Дмитрий Гордон: продюсер фабрики шарлатанов. ЧАСТЬ 1

Среда, 25 Августа 2021 г. 12:11 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Дмитрий Гордон. Досье. Биография. Компромат. Шарлатан. Был народным депутатом. Коллеги: Кашпировский и Чумак. Крыша: ОПГ Савлохова

 
 
 Дмитрий Гордон
 
Дмитрий Гордон

Если ад существует, то в его девятом круге компанию Иуде Искариоту наверняка составит Дмитрий Гордон. Не за то, что он два десятилетия клонировал и рекламировал оккультных фармазонщиков, а за то, что с их помощью обманывал и обкрадывал сотни тысяч тяжело больных людей. Его «целители» и «контакторы» не гнушались делать деньги на горе, боли и отчаянии стариков и инвалидов, продавая тем ложную надежду, выманивая последние сбережения малоимущих. Пусть это и не самые тяжкие преступления с точки Уголовного кодекса, но, несомненно, это самый гнусный грех, за который придется ответить - если не в этой жизни, так в следующей.

Учись, студент!

Гордон Дмитрий Ильич родился 21 октября 1967 года в Киеве. Его отец Илья Яковлевич Гордон (инженер-строитель) происходил из литовских (белорусских) евреев, среди которых можно найти немало Гордонов. Поскольку такую же фамилию носил и известный сподвижник Петра Первого генерал Патрик Гордон (шотландского происхождения), это часто выручало Гордонов-евреев от нападок антисемитов. Самому Дмитрию Гордону его фамилия 90-х придавала некоторый «западный» имидж, и он не особо распространялся на о своих корнях. «Украинским евреем» он публично назвался уже позже, когда это стало политически выгодно – особенно после второго Майдана.

Его мама, Мина Давидовна Гордон, работала экономистом и, видимо, часто бывала слишком занята, поскольку воспитанием маленького Димы занималась в основном бабушка. Видимо, её он и должен благодарить за то, что программу 6-го класса закончил экстерном, перескочив сразу из 5-го в 7-й. Реальные подробности этой истории остались неизвестными, однако экстерн в СССР был очень редкой практикой. Школьники и студенты обычно сдавали зачеты и экзамены за пропущенный по каким-то причинам год, но чтобы  экстерном за два года – такие случаи были исключительными и единичными. Как бы там ни было, сам факт экстерна, и то, что он позволил ему окончить школу и поступить в вуз в 15 лет, придавали Гордону имидж «вундеркинда». Поэтому раскрывать тайну этого «чуда» ему было невыгодно.

Не обладая талантами в области точных наук, а увлекаясь музыкой, футболом, театром и историей (на уровне романов Пикуля), Дмитрий Гордон учился в институте с большим трудом – по его же собственному признанию - мучаясь. Но зато со второго курса увлекся журналистикой, начав с интервью у своих футбольных кумиров. Таким образом он изначально выбрал жанр «портретного интервью», сулящего журналисту максимум дивидендов при минимуме неприятностей: в таких материалах о персонажах интервью пишут только хорошее, часто заранее согласовывая с ними вопросы. Это жанр изданий фанатской направленности (спорт, кино), глянцевых журналов, партийной прессы и «придворных» газет. К тому же еще одной фишкой Гордона было проведение таких интервью в варианте «беседа», что было необычным для советской прессы, вообще предпочитавшей строгие монологи. Остается лишь удивляться, откуда он всему этому научился – неужели от бабушки?

 
 
 Дмитрий Гордон в армии
 
Дмитрий Гордон в армии

Первой газетой Гордона стал луганский «Молодогвардеец», потом его начали печатать в «Вечернем Киеве», «Комсомольской правде» и других изданиях. И всё же ему не дали отсрочки до защиты диплома, а «сдернули» в армию после третьего курса института. Служил Дмитрий Ильич два года, в ракетных войсках (под Ленинградом), где его главной обязанностью был выпуск стенгазет.

После армии продолжение его учебы в институте носило, скорее, символический характер. Гордон не просто полностью углубился в журналистику, он ухватил за хвост зарождающийся медиа-бизнес. Поэтому кое-как закончил вуз и якобы получил распределение в… газету «Вечерний Киев». Это из инженерно-строительного?! Но так утверждает он сам, а в действительности же Гордон просто выправил себе «вольную путевку», убедительно доказав ректорату, что в его лице строительная отрасль ничего не потеряет.

От Кашпировского до Чумака

К началу 90-х вчерашний студент Дмитрий Гордон уже разжился своим первым автомобилем (не какой-то «жигуль», а целая «Волга») и собственной квартирой – а также удивлял коллег своими дорогими импортными «прикидами». Для журналиста, пусть и киевского, пусть лично познакомившегося с редакторами ведущих изданий СССР, это было слишком круто: на одни гонорары столько не купишь, и тут явственно пахло каким-то «кооператорством». Но как можно было превратить в дополнительный доход интервью со звездами кино и футбола? Тогда – практически никак, если только Гордон не торговал календарями с их портретами. Но своему начальному капиталу и вообще карьере Гордон был обязан не футболистам, а экстрасенсам. Началось же всё с «феномена Кашпировского».

 


Этот «феномен» мог бы и не состояться, если бы ранее никому неизвестного врача-психотерапевта Анатолия Кашпировского не раскрутили журналисты – среди которых был и Дмитрий Гордон. Более того, очень скоро Гордон стал его главным пиарщиком. По информации источников Skelet.Info, идея превратить «гипнотизера» в громкую сенсацию и сделать на этом деньги принадлежала не Гордону, а кому-то из его коллег. Однако, ухватившись за эту идею (знакомые отмечали чрезвычайную жадность и сребролюбие Гордона), он приложил некоторые усилия и старания, чтобы оттеснить от Кашпировского собратьев по перу, монополизировав «правообладание» этим перспективным «феноменом». Это произошло еще когда Кашпировский открыл в Киеве свой Центр психотерапии (конец 1988), успех работы которого прямо зависел от стараний журналистов, сеявших в читательских массах веру в паранормальные чудеса.

Так Кашпировский стал звездой, а Гордон занялся его рекламой – рассылая по ведущим изданиям заказные статьи и интервью (первые «платные» материалы в советской прессе). Но за кулисами истории осталось неизвестным, кто был импресарио этого шоу? Кто стоял за созданием Центра психотерапии, кто потом организовывал все эти «массовые сеансы» на стадионах и выступления по телевидению, кто собирал с них деньги и отчислял долю Гордону на рекламу? По имеющейся информации, к этому мог быть причастен Иосиф Кобзон, который, в свою очередь, был связан со многими лидерами ОПГ. Вот почему у Кашпировского вскоре появилась криминальная «крыша». По другой информации, Кашпировский сам познакомился с некоторыми «авторитетами» еще будучи врачом сборной СССР по тяжелой атлетике (тогда спортсмены начали вливаться в ОПГ). Но как бы там ни было, в Киеве «крышей» Кашпировского и его пиарщика Гордона стало ОПГ братьев Савлоховых - спортсменов и близких друзей Кобзона. И не просто «крышей»: в 1993 году Дмитрий Гордон стал соучредителей киевской частной клиники «Борис», названной так в честь лидера того самого ОПГ Бориса Савлохова (прозвище Солоха), который тоже вложился в эту клинику (через своих людей) и оказывал ей покровительство. Кстати, сам Борис Савлохов тоже не раз был героем интервью Дмитрия Гордона – но, разумеется, не как «авторитет», а в качестве тренера и «мецената».

 
 
Борис Савлохов
 
Борис Савлохов

Но на рубеже 80-90-х Кашпировский перебрался в Москву, где он давал «телевизионные сеансы» по центральному телевидению. Вместе с ним поехал и Гордон, однако затем между ними по какой-то причине произошел разрыв: сообщалось, что экстрасенс просто послал чрезмерно жадного журналиста и нашел себе более дешевых пиарщиков. Это оставило Гордона практически без денег, и пришлось бы ему идти в пиарщики к какому-нибудь политику, не найди он себе новую «сенсацию» в лице Аллана Чумака.

 


Бывший московский журналист Чумак, когда-то сам разоблачавший «целителей», даже не пытался подражать Кашпировскому. Он просто водил руками, шептал что-то себе под нос и «заряжал» воду (а также соль, крем, мыло и зубную пасту). Но в этой пародии на экстрасенса скрывался огромный бизнес-потенциал, которым и воспользовался Дмитрий Гордон.

 
 
Дмитрий Гордон и Аллан Чумак
 
Дмитрий Гордон и Аллан Чумак

Во-первых, «техника Чумака» не относилась ни к околонаучной психотерапии Кашпировского, ни к оккультному знахарству, её вообще было невозможно квалифицировать – а значит, и признать шарлатанством. Тем не менее, в 1993-м году Чумака изгнали с российского телевидения – и тогда Гордон притащил его в Киев, где на такие «фокусы» смотрели сквозь пальцы. Во-вторых, Чумак был первым, кто перешел к практике «индивидуальных приемов», которая затем стала основной в «целительской империи» Дмитрия Ильича. И она сводила шанс разоблачения шарлатанов к минимуму, поскольку «целительство» проходило без посторонних глаз. В-третьих, «заряженные» предметы и фотографии можно было продавать, причем за большие деньги. Возможно, именно для этого Гордоном и было учреждено ООО «Рада» (ЕГРПОУ №16481421), сначала специализировавшееся на торговле с лотков, а затем приобщившееся к медицинскому бизнесу.

Любопытно, что уже тогда, в 90-х, соучредителем ООО «Рада» стал некий Петр Иванович Кущ - равный партнер Гордона не только по «лоточной торговле», но и по газете «Бульвар», а также Издательскому дому «Кредо» (начавшему с издания оккультных брошюр, ныне перепрофилировавшись на детскую литературу). Этот загадочный человек, личность которого Гордон никогда не светил, а, напротив, тщательно прятал в тени, также является совладельцем элитной недвижимости в Киеве и области, и соучредителем ООО «Клим» и «Жилищное кооперативное объединение микрорайона СМТ Козин». Также Skelet.Info известно, что в 1993-м Петр Кущ был соучредителем клиники «Борис» вместе с Дмитрием Гордоном, Владимиром Николиным (чья сестра занималась продажами «заряженных» фотографий) и Михаилом Радуцким. Возможно, Кущ являлся человеком из ОПГ Савлоховых, держащим их «долю» в бизнесе Гордона.

«Целительство» на потоке

И всё же самым первым компаньоном Дмитрия Гордона был Александр Швец. С 1982 по 1992 Швец работал в «Вечернем Киеве» (завотдела, секретарь, замредактора), это именно у него Гордон начал публиковать свои первые материалы о «феномене Кашпировского», это Швец помог ему получить в институте свободное распределение и устроил в «Вечерний Киев» специальным корреспондентом. В 1992-м Швец стал главным редактором «Киевских ведомостей», созданных на основе «Вечернего Киева» и «Прапора комунізму» - и туда же переоформился Дмитрий Гордон. После продажи газеты Михаилу Бродскому (29%) и «Приватбанку» (40%), Швец и Гордон перебрались в новосозданные «Всеукраинские ведомости». Затем, в 1995-м, Швец, Гордон и Кущ (по 33%) учредили ООО «Редакция газеты «Бульвар», которую возглавил Дмитрий Гордон.

 
 
 

Изначально предполагалось, что «Бульвар» станет полным цветным изданием, посвященным житию звезд шоу-бизнеса, спорта и политики. Но затея изначально провалилась, так как затраты на такую печать не окупались небольшим тиражом, поднять который не удавалось ни портретами Маши Распутиной, ни интервью-беседами с Богданом Титомиром. И тогда Швец и Гордон решили, во-первых, сделать издание черно-белым (кроме первой страницы), а, во-вторых, взяться за старое – то есть вновь начать зарабатывать на «чудесах». Проблема была в одном – где взять «чудотворцев», поскольку одного Алана Чумака было недостаточно, да и тот вскоре уехал в Москву. Что ж, Дмитрий Гордон сам начал создавать новые «сенсации», взяв за основу входивших в моду «целителей» и «ясновидящих». Так зародилась его фабрика шарлатанов, тиражировавшая бесчисленное множество циничных аферистов.

Её основой стала газета «Бульвар», занявшаяся раскручиванием «знахарей». Особо именитым выделяли по целой полосе под интервью, ну а прочие довольствовались лишь рекламными блоками. Но именно эта реклама стала фишкой «целительского бизнеса» Гордона. Как правило, такой рекламный блок включал в себя краткую информацию о «целителе» или «вещунье», объявление о месте и времени «сеансов», и обязательные фальшивые благодарственные отзывы «излечившихся». Тексты типа «после двух приемов у гадалки Ляли муж перестал пить, вернулся в семью и нашел хорошую работу» или «после встречи с контактером Петром я смогла забеременеть и родить, теперь ждем второго ребеночка!»  оптом сочинялись работниками «Бульвара», а также редакциями местных газет, в которые давалась эта реклама. Если рекламные агенты Гордона от щедрот своих закупали по половине полосы в провинциальных «Огнях города», то они позволяли газетам самим заполнять проданные площади картинками или дополнительными «отзывами». И те, радостно сжимая в руках денежку, приобщались к конвейеру обмана, «разводя на деньги» своих же соседей.

Чтобы тратить деньги на рекламу в других изданиях (реклама в «Бульваре» приносила прибыль его учредителям), их нужно было все больше и больше. Орда «целителей» стремительно росла, охватывая своими «услугами» всю Украину, но Гордону и его компаньонам было всё мало. Недолго думая, они пошли на ограничение доходов своих протеже. Сначала «знахарей» ограничивали оговоренными по контракту суммами, а затем и вовсе оформили на работу в специально созданный «Центр народной медицины «Доля» и посадили на зарплату, причем довольно скромную – весь же сбор забирали организаторы гастролей, причем они внимательно следили, чтобы гадалки и «контактёры» не «закрысили» ни гривны. А организовывать этот бизнес помогали Гордону люди из ОПГ – по крайней мере, в 90-х это было так. Нужно было не только обеспечивать «крышу» от наездов провинциальных бандитов, не только держать в узде своих «целителей», но и разгонять конкурентов, а также запугивать «отступников».

Связь «целителей» и «знахарей» с криминальным миром нередко была видна и невооруженным глазом, даже их клиентам. Так, к примеру, в 1998 году во время гастролей по Украине «целительницы» Марии Стефании (Зои Реутт), разрекламированной тем же Гордоном, ей в сеансах ассистировали колоритные личности с синими от многочисленных татуировок руками. Причем, наколки были определенной тематики: «перстни», кресты, какие-то тюремные аббревиатуры. Называясь «братьями» и «учениками», они занимались «сбором пожертвований», продажей талисманов и «заряженных фотографий», а заодно присматривали, чтобы никто не мешал охмурять и «разводить» отчаявшихся больных стариков. Впрочем, спустя несколько лет Гордон заменил этих «братьев во СИЗО» на «титушек» с более цивилизованными лицами, представляющимися журналистами «Бульвара».

 
 
Из признаний Марии Стефании
 
Из признаний Марии Стефании

Сама Мария Стефания потом рассорилась с Гордоном и ушла от него, и даже начала разоблачать его в прессе - забывая при этом, как сама «впаривала» больным старикам свои амулеты.

Но всё это было бы невозможно также без покровительства со стороны власти и отдельных политиков. Большую роль в этом играли и личные знакомства Гордона – например, с Владимиром ЛитвинымДмитрием Табачником. Но едва ли не главную «крышу» со стороны власти их совместному бизнесу обеспечивал Александр Швец, который в середине 90-х оказался в фаворе у Администрации президента Кучмы

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Кулинич Олег: главный «черт» коррупционного болота «Довіри». ЧАСТЬ 2

Пятница, 20 Августа 2021 г. 16:13 + в цитатник

НАЧАЛО: Олег Кулинич: главный «черт» коррупционного болота «Довіри». ЧАСТЬ 1

 
 
Олег Кулинич
 
Олег Кулинич

Рейдеры, попрыгунчики, гречкосеи

Во власть Олег Кулинич засобирался еще в само начале «нулевых». Правда, денег у него тогда хватило лишь на Полтавский областной совет, куда он избирался трижды: в 2002-м, 2006-м и 2010 годах. Но зато в это время он «подрабатывал» помощником народных депутатов. Первым его боссом был Анатолий Клименко – бывший «гэбэшник» (окончил школу КГБ в Минске), работавший затем в местных органах власти Днепропетровска, в 2002-м избранный в Раду от ПППУ, затем перешедший в «Трудовую Украину», а потом в СПУ. Тогда же Клименко решил заделаться крупным аграрием и создал МПК «Екатеринославский» (ЕГРПОУ 33766993). Таким образом, он был первым известным латифундистом, интересы которого защищал Олег Кулинич. Разумеется, что сам Кулинич менял свою политическую окраску вместе с Клименко.

 
 
Анатолий Клименко
 
Анатолий Клименко

В 2007-м Кулинич стал помощником другого депутата из Днепропетровщины - Вадима Коротюка, избранного по списку «Батькивщины». Единственное, чем «прославился» Коротюк во время своего пребывания в Раде, это ряд коррупционных и рейдерских скандалов. В частности, по информации источников, Коротюк тогда «работал» в связке со своими соратниками по фракции Михаилом Соколовым и Гарегином Артюновым, являвшимися известными днепропетровскими рейдерами. А ещё эта троица уже тогда участвовала в аферах еще одного «бютовца» Александра Дубового, известного под прозвищем Саша Крокодил, данное ему за непомерную жадность. Остается только догадываться, чем им мог помочь провинциальный начинающий «помещик» Кулинич из соседней Полтавской области?

 
 
Вадим Коротюк
 
Вадим Коротюк

Когда-то лет сто назад орудовала банда грабителей «Попрыгунчики». Олега Кулинич и тех, на кого он работал, тоже можно назвать попрыгунчиками, только политическими. Например, когда он перешел от Клименко к Коротюку, то тоже вступил в ряды БЮТ. А когда летом 2012-го Коротюк перебежал из «Батькивщины» в Партию Регионов, то свою политическую ориентацию изменил и его помощник Кулинич.

На выборах 2012-го Олег Кулинич сам получил свой первый депутатский мандат, и до февраля 2014-го пребывал в рядах ПР. Вместе с другими регионалами, он голосовал за «Законы 16 января», что ему потом не раз припоминали. Сразу после развала фракции ПР, Кулинич вместе с еще 40 депутатами сбежались под крыло Виталия Хомутынника, создав группу «Экономическое возрождение».

«Засеяв гречкой» осенью 2014-го свой избирательный округ №147, Олег Кулинич стал депутатом 8-го созыва. И вместе с тем же Хомутынником, ставшим тогда совладельцем агрохолдинга «Кернел», он ступил в ряды партии «Возрождение». Впрочем, назвать это партией можно было лишь с натяжкой: Хомутынник со товарищи просто купили к выборам ранее «замороженный» политпроект и попытались раскрутить его лозунгами типа «не болтовней, а делами». Про их дела (коррупцию, рейдерство, «распил» бюджета) избиратели почти не знали, но охотно голосовали за тех, кто раздавал гречку и сахар. А по части «гречкосейства» у Кулинича богатый опыт! Начиная еще с выборов 2012 года, на которых продовольственные наборы от организации «Моя Полтавщина» раздавали в открытую! Затем в ход пошло установка детских площадок, раздача школьникам спортивной формы, концерты.

 
 
 
 
 
Вот так Кулинич покупал голоса избирателей 147-го округа
 
Вот так Кулинич покупал голоса избирателей 147-го округа

Точно так же Кулинич переизбрался в своем 147-м округе и в 2019-м году, причем при весьма странных обстоятельствах. Дело в том, что по партийным бюллетеням на округе твердо лидировала «Слуга народа» с 40 269 голосами (53,66%). А вот по мажоритарным, кандидат от СГ Сергей Дудник (никому неизвестный блогер) получил лишь 22 334 голоса (30,40%), проиграв Олегу Кулиничу (27 753 голоса и 37,78%). Удивляет? А в соседнем 146-м округе, поддержавшем «Слугу народа» 50,27% голосов, депутатом избрали еще одного бывшего регионала Юрия Шаповалова, набравшего аж 27%!

Но дело тут не только в гречкосействе. Ещё два округа были просто выкуплены у команды Зеленского: там под зелеными флагами «слуг народа» в Раду на 150-м округе прошел Алексей Мовчан (племянник Шаповалова), а по 151-му протолкнули Максима Березина, ранее пробовавшего себя то в «Едином центре», то в НДП. Как видите, люди подобные Кулиничу и Шаповалову (и даже их родичи) прошли в Раду и под другими партийными брендами!

Депутатские доходы

«Раздача слонов» избирателям, конечно, дело несколько накладное, однако Кулинич с лихвой возмещает эти расходы. Например, через тендеры. Как народный депутат, он регулярно выбивает в Киеве субвенции для своего округа, причем большая их часть достается родному Зенькову:

 
 
 

В отчетах по использованию этих субвенций за 2017-й год журналисты «Чесно» нашли немало интересного. Например, Skelet.Info отмечает, что тендеры получили фирмы, ранее фигурировавшие в уголовных производствах. Так, ООО «Будлайт» (37829574) в 2016-м проходило по делу, открытому по статье 367-1 УК. Против ООО «НВК Крас» (38183326) тогда же возбуждалось дело по статье 364-2 УК. По этой же статье проходило ООО «Автоспецпром» (38183310). В уклонении от уплаты налогов, а также в служебном подлоге обвинялось ЧП «Корнет-2». Среди подрядчиков было немало новосозданных фирм: ООО «МВ-Буд» (41540887), ООО «Отеко», ООО «Добробуд-Инвест», ООО «Арменд-77». По несколько многомиллионных подрядов получили ЧП «Укршот» и ФОП Горошко.

Конечно, Олег Кулинич уверяет журналистов, что не занимается распределением денег, вот только ему почему-то никто не верит. Поскольку дело даже не в самом Кулиниче, а в сложившейся в Украине коррупционной традиции, когда тот, кто приносит денежку, сам же её и раздает. А Олег Кулинич занимается этим уже третий созыв подряд, почти девять лет! Так что не только его агрохозяйства делают Кулинича одним их официально богатейших депутатов Рады.

 
 
 

И всё же во главе депутатской группы Кулинича поставили не для личного обогащения, а для работы на «общество», то есть бенефициариев «Довіри». А то, что Кулинич входит в число аграрного лобби «Кернела» (Хомутынника и Веревского) в ВР, было официально зафиксировано даже в отчете «Transparency International». Свои гонорары он отрабатывает добросовестно: например, даже устраивает под Радой заказные митинги. На этом попался еще в 2016-м, поэтом теперь действует намного осторожнее. Но если бы все ограничивалось только митингами! К сожалению, главной задачей «Довіри» является именно законотворческая деятельность. Необходимые законопроекты и поправки лоббируется в интересах то же «Кернела» или других агрохолдингов, однако в ущерб стране и украинцам.

До сих пор все помнят, с каким энтузиазмом, даже блокируя трибуну, Кулинич еще с 2015 года проталкивал передачу земли за пределами населенных пунктов в распоряжение местных властей (это сделали уже при «слугах народа»). Теперь дерибанить эти земли намного проще.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Николай Скорик: малоизвестные страницы из жизни одесского лицемера и подлеца. ЧАСТЬ 2

Четверг, 19 Августа 2021 г. 14:05 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Николай Скорик. Досье. Биография. Компромат. "Шестерка" Леонида Климова. Хозяин Имэксбанк, Отвечает за 2 мая

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Николай Скорик: малоизвестные страницы из жизни одесского лицемера и подлеца. ЧАСТЬ 1

 
 
Николай Скорик
 
Николай Скорик

Тырим потихоньку!

Гурвиц ли поспособствовал приему на работу в «Приморье» Николая Скорика, или же потом Скорик свел своего босса Климова с другом своей «национально-сознательной» матушки Гурвицем, но между этими двумя отцами города Одесса возник негласный и очень продуктивный союз. Даже когда Леонид Климов возглавлял Одесскую организацию Партии Регионов, а мэр Гурвиц демонстрировал своё «оранжевость», их команды, по данным Skelet.Info, работали вместе. Фракция ПР в горсовете давала свои голоса Гурвицу для принятия нужных решений, а Гурвиц щедро делился с Климовым городской недвижимостью и городским бюджетом. И казенные деньги, включая даже зарплату бюджетников, прокручивались через «Имэксбанк» по хитрым схемам – которые курировал Николай Скорик. Он занимался этим и когда стал председателем облсовета – ведь теперь он мог направлять в родной «Имэксбанк» и деньги областного бюджета. Туда же шли и все коммунальные платежи. Неудивительно, что к 2008 году через «Имэксбанк» проходили почти 62% всех финансовых потоков в Одесской области!

Для того Климов и сделал Скорика председателем областного совета – хотя это было вопреки воле Виктора Януковича, обещавшего это место, в случае победы ПР на местных выборах 2006 года, Григорию Педченко (в 2010 тот получил место главы Генштаба ВСУ). Это едва не стоило Климову дружбы с Януковичем, однако риск себя окупил. Как позже установила СБУ, только за несколько месяцев 2010 года председатель облсовета Николай Скорик буквально подарил «Имэксбанку» 40 миллионов гривен из областного бюджета! Сначала он инициировал покупку 3,5% акций ЗАО ФК «Черноморец», которым владел Климов, за 20 миллионов – якобы для поддержки клуба в рамках подготовки к Евро-2012. В итоге эти деньги ушли в карман Климова, а купленный пакет акций вскоре был размыт допэмиссией. Затем Скорик организовал перечисление 20 миллионов гривен частному пенсионному фонду, также принадлежащему Климову, якобы для последующей поддержки заслуженных пенсионеров Одессы. Все 20 миллионов упали на один счет в «Имэксбанке», с которого затем исчезли.  Как видим, пропажа денег со счетов в этом банке было делом обычным!

А еще ранее, по информации правоохранительных органов, Николай Скорик устроил несколько афер, также облегчивших бюджет на миллионы гривен. Например, всего за пару месяцев до отмены обязательного техосмотра автомобилей выделил 3 миллиона гривен на программу автоматической системы техосмотра – деньги были потрачены на ветер. Или закупил через структуры ЗАО «Приморье» для театра и филармонии дорогие импортные газовые котлы (в пять раз дороже отечественных аналогов), которые потом годами стояли без дела – ведь к ним так и не провели газ!

Глава облсовета запомнился одесситам и скандалами с недвижимостью. В том числе и передачей прибрежных участков в области под застройку фирмам Леонида Климова. Но иногда эти компаньоны увлекались и рейдерскими набегами на вотчины других одесских «баронов». Так в 2007 году вспыхнул конфликт вокруг здания Центра болгарской культуры в Одессе (ул. Жукова 9), которое арендовалось Ассоциацией болгар Украины, возглавляемой Антоном Киссе. Скорик инициировал судебный иск о разрыве договора аренды, с целью передать затем здание Конгрессу болгар Украины – организации, созданной под крышей группы «Приморье» и «Имэксбанка», возможно лишь фиктивной, для захвата здания. Но он не учел, что у Киссе очень большие связи: тот пожаловался самому президенту Болгарии, и скандал приобрел международный характер.

В начале 2010 года Скорик намеревался передать здание Одесского областного глазного госпиталя частным структурам, связанным с Леонидом Климовым и Станиславом Шнайдером (сыном Аркадия Шнайдера, занимавшегося медицинским бизнесом).

Но вот в ноябре 2010 года Николая Скорика отправили «в ссылку» - на должность министра финансов Крыма, в правительство Василия Джарты. Кстати, при этом Скорик сохранял мандат депутата Одесского облсовета, так что связь с родиной он не терял ни в прямом, ни в переносном смысле. Но что стало истинной причиной «крымской командировки» Скорика? Однозначно смена баланса сил в Одессе. Влияние Леонида Климова несколько упало после того, как новым мэром города был избран регионал Алексей Костусев, а главой фракции в горсовете стал Геннадий Труханов: таким образом, люди, связанные с прежним мэром Гурвицем, потеряли часть прежних связей и выпали из некоторых схем. Изменился расклад и в областной власти: по желанию президента Януковича (или его «кореша» Юрия Иванющенко) новым председателем Одесского облсовета был избран Николай Пундик (харьковчанин, ранее работавший в Донецке и Киеве), а его заместителем Алексей Гончаренко – чьим родным отцом был новоизбраннвй мэр Алексей Костусев. Таким образом, команду «Имэксбанка» выдавили из одесской власти, что вызвало у Николая Скорика вполне ожидаемую обиду. Но длилась она не долго, потому что окружение Януковича нашло для Скорика местечко в правительстве Крыма. Вот так и началась его «ссылка».

 
 
Николай Пундик
 
Николай Пундик

В Крым Скорик взял с собою не только вторую жену Наталью, которую потом одарил недвижимостью в Ялте, но и своих верных сослуживцев: Алексея Зотова (бывший зампред правления «Имэксбанка»), Виталия Волошина (бывший руководитель аппарата Одесского облсовета) и Ирину Нестеренко (бывшая начальник управления бюджетного развития). Именно она возглавила республиканское предприятие «Чистый город», созданное Скориком (с ободрения Василия Джарты) сразу после своего назначения министром финансов республики. И это предприятие стало крупнейшей крымской аферой Скорика.

Заявленное как предприятие по вывозу мусора, «Чистый город» изначально получал фактическую монополию на этот довольно выгодный бизнес. Но одного бизнеса Скорику было мало, тем более что предприятие то было в коммунальной собственности, и он инициировал выделение «Чистому городу» 400 миллионов гривен (50 миллионов долларов) на приобретение техники и оборудования. Причем, деньги выделялись путем выпуска крымским правительством облигаций под 14,5% годовых – которые затем купил «Имэксбанк» (фактически у банка взяли кредит). Правда, из-за внезапной кончины Василия Джарты в 2011 году программа была урезана, и Скорику удалось продать облигаций лишь на 133 миллиона гривен. Которые, по данным Skelet.Info, были быстро потрачены частично на закупку техники по завышенным ценам, а частично просто ушли в песок. Что же касается «Имэксбанка», то он к концу 2013 года наварил на этих облигациях 47 миллионов гривен чистой прибыли! Правда, успел ли банк заполучить свою прибыль до марта 2014-го, осталось неизвестным.

Горящая Одесса

8 ноября 2013 года, всего за пару недель до начал второго Майдана, указом президента Януковича, Николай Скорик был назначен главой Одесской областной госадминистрации. Вряд ли он тогда знал, что становится халифом на час – точнее, губернатором всего на четыре месяца.

С началом Майдана новый глава обладминистрации метался, не зная, чью сторону принять. Судя по всему, его «национально-сознательная» матушка и знакомые из бывшей команды Гурвица дальновидно советовали ему хотя бы сохранять пассивный нейтралитет. Однако со стороны соратников Януковича он слышал намеки «а зачем нам такой губернатор?». А затем 19 февраля 2014 года под стенами обладминистрации произошло побоище между «активистами» Евромайдана и напавшими на них «титушками» с битами, назвавшимися движением «Стоп Майдан». Досталось тогда и присутствовавшим на месте события журналистам.

 


И хотя с тех пор прошло уже скоро как 4 года, расследование дела №12014160500001323 о беспорядках 19 февраля в Одессе до сих пор не закончено. По нему «тягали» и самого Николая Скорика, и его заместителей, но все они заявляли, что не знают, чьи это были «титушки» и кто послал их разгонять Одесский Евромайдан. Последняя версия следствия вешала все на Александра Орлова, тогдашнего заместителя губернатора Скорика. Он был даже арестован в сентябре 2016 года, однако уже через неделю вышел под залог в 8,7 миллиона гривен – который внесли Николай Скорик и Сергей Левочкин. При этом Орлова называют доверенным лицом Ивана Аврамова, известного как бухгалтер и «смотрящий по Одессе» Юрия Иванющенко.

Однако драка 10 февраля была лишь детской возней по сравнению с тем, что произошло в Одессе 2 мая 2014 года. О том, насколько случайными были тогдашние трагические события, и кто был их возможным организатором, спорят до сих пор. Обвинения, официальные и нет, выдвигались в адрес многих влиятельных людей Одессы, не раз называлась и фамилия Николая Скорика. В частности, координатор общественной группы «2 мая» Татьяна Герасимова уверена, что Дом Профсоюзов заранее подготовили в качестве огненной ловушки, и что к этому был непосредственно причастен Николай Скорик.

 


 


Видимо, данная информация стала для Скорика эдаким ушатом ледяной воды, поскольку уже через неделю в СМИ появилось заявлении еще одного участника группы «2 мая» Владимира Саркисяна, утверждающего, что все обвинения в адрес Николая Скорика – это фейк.

А вот еще три года назад извечный оппонент Скорика Алексей Гончаренко заявил, что в марте 2014 года губернатор, боясь за своё кресло, якобы готовил провозглашение «Одесской республики», и что одним из составляющих этого плана была организация постоянного Антимайдана на Куликовом поле. На что Скорик обозвал Гончаренко в прямом эфире «придурком».

 


Что ж, похоже, что при нынешней ситуации в стране объективное расследование одесской трагедии просто невозможно, поскольку его истинные результаты в любом случае нанесут сокрушительный удар либо по провластным политическим силам, либо по оппозиционным.

Едва затихли темы 2014 года, как Николай Скорик вляпался в новые скандалы. В коррупционный – связанный с его покровительством браконьерам-рыболовам, желающим разорить национальный природный парк «Тузловские лиманы». Скорик организовал в Минэкологии Украины ряд акций протеста, на которые собирал крепких молодых людей недоброго вида, с требованиями отставки директора природного парка доктора биологических наук Ивана Русева, которого Скорик назвал… «экологическим террористом». А ведь именно так во всем мире защитников природы обзывают лоббисты разрушающих её корпораций! Но одними пикетами браконьеры и их покровители не ограничились: летом 2017 года неизвестными был похищен и сильно избит сын Ивана Русева.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Олег Кулинич: главный «черт» коррупционного болота «Довіри». ЧАСТЬ 1

Вторник, 17 Августа 2021 г. 13:11 + в цитатник

 

 
 
 Олег Кулинич
 
Олег Кулинич

Почему самая «незаметная» депутатская группа «Довіра» на поверку является самой одиозной? Её название редко звучит в новостях, она избегает политических противостояний и тихо торгует своими «золотыми акциями». В практике мирового парламентаризма такие объединения называются «болотом». Но, как известно, в самом тихом болоте водятся самые страшные черти! И если пробежаться по списку «Довіри», то большинство этих фамилий окажутся хорошо знакомыми по скандальным публикациям о коррупции и даже криминальным хроникам!

«Гадить украинцам, подрывать государственность Украины - фишка парламентской группы «Довіра», большинство членов которой имеют за плечами длинный шлейф коррупционных скандалов, а кое-то является членами известных региональных ОПГ», - вот что пишут о ней украинские СМИ. Ну а читатели Skelet.Info знакомы с темными сторонами биографий таких её членов, как Геннадий ВацакМаксим ЕфимовАндрей ИванчукВасилий ПетевкаБорис Приходько и Сергей Шахов. Впечатляющие фамилии, по каждой можно не глядя вводить санкции СНБО! Писали мы и об аграрном олигархе Андрее Веревском, называемом главным бенефициаром «Довіри», из-за чего она получила прозвище «хор Веревки». Неудивительно, что, по информации «Института законодательных идей», почти каждый пятый законопроект, поданный группой, имеет признаки коррупционного!

 
 
«Хор Веревки», или депутатская группа «Довіра»
 
«Хор Веревки», или депутатская группа «Довіра»

А возглавляет это коррупционное болото Олег Кулинич, которого Веревский поставил руководить группой «Довіра». Почему же именно его? Уже много лет Кулинич умело маскируется под «простого агрария», хотя на самом деле является опытным коррупционеров и земельным рейдером.

Два Кулинича - и оба с российским гражданством

В украинской политике есть два Олега Кулинича, которых СМИ постоянно путают, нередко перемешивая их биографии. Это и немудрено, поскольку оба они тесно связаны с земельной коррупцией, а еще оба имеют определенные корни в РФ, тянущиеся в начало 90-х. Различить же их можно по отчеству и занимаемым должностям. Олег Николаевич Кулинич (1969 г.р.) это одиозный «эсбэушник», в октябре 2020 года поставленный Зеленским руководить призрачным управлением СБУ в Крыму (офис находится в Херсоне). За этой персоной тянется длинный шлейф всевозможных скандалов.

 
 
Олег Николаевич Кулинич
 
Олег Николаевич Кулинич

До 1994-го Олег Николаевич учился в московской Академии ФСБ (и поэтому наверняка имеет российское гражданство), затем устроился работать в СБУ, где сблизился с генералом Деркачем и стал приятелем его сына Андрея Деркача. Когда в 2006-м младший Деркач возглавил «Энергоатом», то сразу же взял Кулинича к себе вице-президентом компании – и вдвоем они «распилили» там 150 миллионов казенных гривен (30 миллионов долларов по тогдашнему курсу). В 2008-м по протекции «больших людей» из Блока Литвина, Кулинич возглавил Госкомитет земельных ресурсов – где он развел оголтелую земельную коррупцию, в угоду своим новым покровителям. Уволили его оттуда осенью 2010-го, за сущую «мелочь»: раздачу 220 гектаров земли на киевском острове Муромец. Что лишь позволило ему потом объявить себя «жертвой режима Януковича» и избежать люстрации. Теперь Олег Николаевич Кулинич, как и множество других коррупционеров прошлых режимов, нашел себе прибежище и должность у «слуг народа».

А вот наш герой – это Кулинич Олег Иванович, родившийся 25 ноября 1966 года в райцентре Зеньков Полтавской области. После школы он работал водителем в местном колхозе им. Энгельса, после службы в армии (1984-86) еще год развозил по району хлеб и батоны Зеньковского хлебокомбината. Поняв, что на продаже «левого» хлеба и бензина больше «трояка» не заработаешь, Олег Кулинич решил подняться в начальники. Он стал экспедитором (на всё тех же булках) и поступил в Полтавский кооперативный институт (ныне - университет экономики и торговли) на специальность «товаровед».

 
 
Кулинич Олег Иванович
 
Кулинич Олег Иванович

Олег Кулинич получил свой диплом товароведа в июле 1991-го. В августе Украина объявила независимость, а в октябре Кулинич внезапно покинул Неньку и отправился в Россию, в город Железногорск (Курской области), где он получил должность заместителя председателя райпотресоюза. В условиях тогдашнего тотального дефицита это была золотая жила! Skelet.Info так и не удалось выяснить, кто именно пристроил к ней Кулинича? Ведь о проведенных в России годах он упорно не желает рассказывать, что-то тщательно скрывая! Но совершенно очевидно, что в Железногорске у него были хорошие связи, позволившие Кулиничу уже в 1992-м превратить райпотребсоюз в коммерческое предприятие «Торговый центр», где он был коммерческим директором.

В Железногорске Олег Кулинич проработал до 1995 года, занимая руководящие должности, а поэтому он просто не мог не принять российское гражданство. Которым, согласно закону «О гражданстве Российской Федерации» от 1991 года, автоматически наделялись все граждане бывшего СССР, постоянно проживавшие на территории РФ в момент вступления в силу этого закона (6 февраля 1992). То есть под действие этого закона попадали оба Олега Кулинича: и тот, что учился вплоть до 1994-го в Академии ФСБ, и тем более и тот, что работал заместителем председателя Железногорского райпотресоюза. И это гражданство сохраняется за ними до сих пор! Вот почему эта тема всегда так нервирует нардепа Кулинича, постоянно напоминающего журналистам, что он входит в «санкционный список Москвы». Однако никто так и не понял, в чем именно заключаются эти «санкции Москвы», как они бьют по включенным в список физическим и юридическим лицам. Зато они являются отличным прикрытием для любого агента Кремля!

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Николай Скорик: малоизвестные страницы из жизни одесского лицемера и подлеца. ЧАСТЬ 1

Понедельник, 16 Августа 2021 г. 12:56 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Николай Скорик. Досье. Биография. Компромат. "Экс-регионал". Локации: Крым, Одесса. Крыша: "серый кардинал" Одессы Леонид Климов

 

 
 
Николай Скорик: малоизвестные страницы из жизни одесского лицемера и подлеца. ЧАСТЬ 1
 
Николай Скорик: малоизвестные страницы из жизни одесского лицемера и подлеца. ЧАСТЬ 1

Большинство украинских политиков страдают «синдромом праведников»: они считают, что им не в чем каяться ни перед законом, ни перед народом. А если у кого и есть какой грешок, то он незначителен и может быть искуплен ношением вышиванки или стократным исполнением гимна. Но более всего они надеются на то, что украинцы так и не узнают секретов их прошлого. Как, например, народный депутат Николай Скорик, которому есть что скрывать от своих избирателей…

До 2014 года Николай Скорик был почти неизвестен за пределами Одессы и Крыма, да и потом он «прославился» в основном благодаря не прекращаемся дуализму с Алексеем Гончаренко. В 2016 году их вражда достигла максимального накала, однако за Скорика заступались однопартийцы, в то время как Гончаренко воевал против него почти в одиночку – а потому часто терпел поражения. Как, например, во время своей попытки подложить коллеге по Раде пакет сухарей с явным намеком.

 


Комментируя это происшествие, Николай Скорик с присущей ему бодрой уверенностью поспешил заявить, что Гончаренко – это подлый и беспринципный человек, «выкормленный прошлым режимом», который во времена Януковича был вторым человеком в Одесском облсовете, пока самого Скорика «отправили в ссылку в Крым».

 


Что ж, это было довольно смелое заявление для того, кто сам 8 лет (с 2006 по 2014) являлся далеко не рядовым членом Партии Регионов, а во время второго Майдана (ноябрь 2013 – март 2014) даже возглавлял её Одесскую областную организацию. Ну а осенью 2014-го Николай Скорик избирался народным депутатом по списку Оппозиционного блока – то есть, по сути, остался в рядах регионалов. Что же касается якобы «ссылки в Крым», то она, по данным Skelet.Info, принесла Скорику неплохие дивиденды, полученные им в ходе махинаций с бюджетными средствами. Впрочем, сейчас мы расскажем вам всё по порядку и обстоятельно, предоставив возможность самостоятельно выяснить, кто на самом деле является подлецом и «выкормышем».

Коля и «дядя Лёня»

Скорик Николай Леонидович родился 29 ноября 1972 года в Одессе, где в 1989 году окончил среднюю школу №121. В школе мальчик Коля был умен и усерден (это особо отмечено в его биографии), он ходил в кружок ракетного моделирования, и даже в 1987-м победил на республиканском конкурсе юных ракетчиков. Может быть он действительно мечтал строить настоящие ракеты, почему и поступил в Одесский политехнический институт (ныне - национальный политехнический университет), но затем скорректировал свою специальность на более жизненную «Экономика и управление в машиностроении». В армии наш герой не служил, хотя обладает отменным здоровьем и даже занимался спортом, и вообще его детство, юность и молодость были безоблачны и лишены многих проблем, с которыми сталкивались его сверстники. Потому что его семья обладала нужными связями – а на рубеже 80-90-х связи решали всё, как и сегодня.

 
 
 Из школьного альбома Коли Скорика
 
Из школьного альбома Коли Скорика

Их семья была «научно-технической»: отец Леонид Давыдович Скорик являлся известным специалистом по электронному оборудованию, а мама Людмила Залюбинская была физиком (сейчас она доцент университета им. Мечникова). Впрочем, в конце 80-х Людмила Залюбинская занималась не столько наукой, сколько политикой и общественной деятельностью: она была одним из создателей «Народного Руха» (лично знакома с Вячеславом Черноволом) и Союза украинок, возглавляла Комитет солдатских матерей Одессы (хотя Коля в армии так и не служил), а также была членом известного в Одессе «Экоклуба» - давшему путевку во власть Эдуарду Гурвицу. Следующие четверть века Залюбинская являлась «национально-сознательной украинкой Одессы» (на чем она всегда акцентировала внимание), поддерживала оба Майдана, однако уже осенью 2014 года выступила с критикой новой власти.

 


Политика и общественная детальность давали их семье множество знакомств и связей, благодаря которым выпускник политеха с дипломом экономиста-менеджера сразу же устроился на работу в СП «Приморье». Стоит объяснить всю неординарность такого события. Итак, 1994 год, на дворе первая волна сокращений и увольнений, найти работу уже непросто, а оплачиваемую тем более. Но Николая Скорика взяли на хорошую работу не просто в коммерческую фирму, а в СП «Приморье», принадлежавшее Леониду Климову.

 
 
Леонид Климов
 
Леонид Климов

Леонид Михайлович Климов (1953 г.р.) это не только один из самых влиятельных и богатых людей Одессы (в кризисном 2014 году его состояние оценивали в 122 миллиона долларов), это один из её «теневых хозяев», сохраняющий своё высокое положение еще с 80-х годов прошлого века. Он благополучно пережил развал Союза, бандитские 90-е, бесконечную войну за власть в городе между Эдуардом Гурвицем и Русланом Боделаном, два Майдана и пятерых президентов. При этом его близость к Виктору Януковичу, советником которого Климов был в 2010-2014 г.г., ему так и не аукнулась. Всё дело в том, что Климов умеет не высовываться почему зря на публике, хотя и не раз был фигурантом одесских скандалов, связанных с незаконной застройкой прибрежных участков города.

 
 
 Климов рассказывает Януковичу о подготовке Одессы к Евро-2012
 
Климов рассказывает Януковичу о подготовке Одессы к Евро-2012

В 80-х годах Леонид Климов возглавлял Приморский районный пищеторг Одесского управления торговли, что в условиях советского дефицита делало его королем, имевшим связи во всех сферах. В 1989-м он даже поднялся до заместителя начальника управления торговли Одесского облисполкома, но затем внезапно «упал» до начальника ОРС Одесской железной дороги. Видимо, сказалась прошедшая по Одессе (и вообще стране) волна смены руководящих кадров. По имеющейся у Skelet.Info информации, это было связано с тем, что Климов слишком уж переусердствовал в своих экономических махинациях – в первую очередь спекулирую продуктами через сети кооперативов. Но уже в 1990-м он покинул свое кресло и ушел в бизнес, открыв свое первое МП «Прогресс». А в 1991-м вместе с Аркадием Шнайдером и Владимиром Лемзой учредил СП «Приморье», ставшее основой его бизнес-империи, ныне насчитывающей более полусотни предприятий (без учета оффшоров и фирм-однодневок). Позднее Климов «кинул» Лемзу, а вот что именно связывало национально-сознательных родителей Николая Скорика с советским коррупционером Климовым, осталось неизвестным. Сами они об этом помалкивают, а слухи противоречивы. Одни говорят, что родители Скорика имели с Климовым некий общий бизнес, а другие – что в трудоустройстве Николая не обошлось без помощи шустрого и вездесущего Гурвица. Но как бы там ни было, сын активисты «Руха» Николай Скорик был не просто принят на работу в фирму Леонида Климова, но и очень быстро стал самым доверенным лицом «дяди Лёни».

Действительно, после года работы в СП «Приморье», разросшегося в ЗАО с многочисленными ответвлениями, Николай Скорик получил кресло начальника отдела развития АКБ «Имэксбанк» - финансового центра группы «Приморье», через который осуществлялся весь бизнес Леонида Климова. А с конца 1999 по май 2006 Скорик возглавлял правление «Имэксбанка», став, таким образом, личным казначеем Климова – а такую ответственную работу даже не всякому родственнику доверяют!

Любовь и доллары

Если у вас возникло предположение о том, что, возможно, Николай Скорик - это человек кристальной честности и глубочайшей порядочности, просто честно выполнявший свою работу, то поспешим вас разочаровать. В качестве аргумента можно было бы использовать тот факт, что глава правления «Имэксбанка» закрывал глаза на все теневые операции своего босса – и с этим не поспоришь. Однако есть аргументы и повесомее, раскрывающие личность Николая Леонидовича в самом отвратительном свете – и как мужчины, как просто человека.

 
 
Екатерина Карповская, экс-жена Николая Скорика
 
Екатерина Карповская, экс-жена Николая Скорика

Эта история началась с его женитьбы в 1993 году на своей бывшей однокласснице Екатерине Карповской, с которой они встречались несколько лет. Через год у них родилась дочь – Наталья Николаевна Скорик. Однако вскоре молодой начальник отдела развития «Имэксбанка» завел себе любовницу, которой, словно по канонам жанра, стала лучшая подруга его жены – Наталья Астанкевич. В итоге в 2001 году Николай Скорик и Наталья Карповская развелись, и брошенная мужем супругом вместе с мамой и дочерью Натальей уехала на ПМЖ в ЮАР, в Кейптаун. А Николай в 2003 году официально женился на Астанкевич – ставшей Натальей Владимировной Скорик (не путать с его дочерью Натальей Николаевной).

 
 
 Вторая семья Николая Скорика
 
Вторая семья Николая Скорика

И не было бы из этого никакой беды, если бы тогда же Николай Скорик не открыл в ЮАР представительство «Имэксбанка». Кстати, в ракурсе этой семейной драмы никогда так и не задался вопросом, а зачем? Действительно, какие такие торгово-финансовые операции связывали бизнес-империю Леонида Климова с Южно-Африканской республикой, что у него там был за интерес, что ему там понадобилось представительство своего банка? Только ли импорт апельсин? Ведь экспортировать оттуда уголь тогда никому и в голову не приходило. И на этот счет есть любопытная информация о том, что данная затея была исключительно аферой Николая Скорика – с целью трудоустроить свою бывшую супругу Екатерину Карповскую, назначенную им полномочным представителем «Имэксбанка» в ЮАР. И она не только получала от банка (точнее, от своего бывшего мужа) зарплату, но сумела накопить около миллиона долларов, которые находились на счетах «Имэксбанка».

И Николай Скорик зачастил в ЮАР, после чего в 2006 году у Екатерину Карповской родился второй ребенок – сын Даниэль. Счастливый отец заметался, и у него едва не случился возврат к прежней семье, но в 2007 году его вторая супруга Наталья тоже родила ребенка (дочь Маргариту). Можно только представить себе, какие страсти тогда кипели в доме Скориков! А между тем, в 2006 году Николай Скорик избрался в Одесский облсовет и стал его председателем, что вынудило его оставить пост главы правления «Имэксбанка». И то ли его уход с руководящей должности, то ли требования второй жены Натальи привели к тому, что банк перестал перечислять зарплату своего представительству в ЮАР. Это еще можно было бы списать на некие трудности, но ведь одновременно с этим Николай Скорик вторично бросил свою первую семью, перестав их навещать и прекратив всякое общение.

Но это была только первая из устроенных им подлостей! Второй стала пропажа денег со счетов Екатерины Карповской и её матери, случившаяся в 2009 году. Вот так: были – а потом просто испарились! Карповская пыталась вернуть деньги через суд - вот только подавала она в Трудовой суд ЮАР, который был не указ украинскому банку. Тогда она попыталась отсудить деньги через украинский суд, наняв для этого адвоката Юрия Костынюка. Дело рассматривали в Киевском районном суде Одессы, где известная своей коррупцией судья Ирина Огренич (против неё даже возбуждали уголовное дело) отклонила иск Карповской к «Имэксбанку» и вообще заявила, что нет никаких документов, подтверждающих что Карповская работала представителем банка в ЮАР. Адвокат же Костынюк подвергся давлению со стороны откровенно уголовных личностей, посоветовавших ему бросить это дело.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Поиск сообщений в SKELET-info
Страницы: 300 ... 294 293 [292] 291 290 ..
.. 1 Календарь