-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SKELET-info

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6079





Владимир Логвиненко: вернутся ли еще раз к власти «стародонецкие»? ЧАСТЬ 2

Пятница, 12 Ноября 2021 г. 14:26 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Экс-губенатор донечины. Друзья: Ахметов, Тарута, Гайдук, Нусенкис, прокурор Васильев

 
 
Владимир Логвиненко
 
Владимир Логвиненко

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Владимир Логвиненко: вернутся ли еще раз к власти «стародонецкие»? ЧАСТЬ 1

Ну а роль Владимира Логвиненко в этих аферах состояла в том, чтобы осуществлять им «крышу» со стороны местной власти Донецкой области. При этом, знакомство Логвиненко с Нусенкисом могло состояться благодаря патриарху «стародонецких» Василию Миронову, который «рулил» регионом более 40 лет: в 1947-55 как секретарь Донецкого горкома ЛКСМУ, в 1961-76 возглавляя Донецкий исполком, в 1976-82 горком КПУ, в 1982-88 Донецкий обком (до самой своей смерти). Источники Skelet.Info сообщали, что молодой Виктор Нусенкис якобы женился на дочери Миронова, чем и обеспечило себя стремительную карьеру и огромные возможности – хотя и всячески скрывал этот факт. И хотя отношения Логвиненко и Миронова могли складываться не совсем гладко (что объяснило бы его «ссылку» в Краматорск 1984-88 г.г.), Нусенкис вполне мог познакомиться с ним еще когда тот работал инструктором Донецкого обкома. И ведь какое интересное совпадение: угольные аферы Нусенкиса начали активно развиваться именно после того, как Логвиненко вернулся в Донецк и получил руководящее кресло в облисполкоме!

Еще один интересный факт: в 1989 году из Киева в Донецк вернулся Евгений Васильевич Миронов (1945 г.р.), сын почившего хозяина области, также сделавший карьеру по партийной линии. Который занял место отца, возглавив обком КПУ – правда, ненадолго, поскольку в 1991-м компартийная система власти приказала долго жить. Но среди тех немногих решений, которые успел принять Евгений Миронов, было повышение Владимира Логвиненко с должности заместителя начальника планово-экономического управления до первого заместителя председателя Донецкого облисполкома.

 
 
Владимир Логвиненко
 
Владимир Логвиненко

Концерн «Энерго»

В 1992 году МПО «Дон» и СП «Энерго», которые были созданы Нусенкисом и Сургаем для осуществления своих угольных афер, выступили учредителями ООО «Концерн «Энерго». Теперь перед ними стояла более масштабная задача: побороться за статус главного угольного трейдера, причем не только в Украине, но и в России и Казахстане. В создании новой схемы помощь чиновников была архинеобходима. Например, концерну «Энерго» требовалось подмять под себя внутриукраинский рынок сбыта угля – в том числе ввозимого российского. Также требовалась помощь во взаиморасчетах с государственными и коммунальными предприятиями, у которых в начале 90-х зачастую не было своих «живых» денег (всё сгорало в пламени гиперинфляции). Это, не говоря уже о том, что донецкие чиновники хотели тоже чем-то поживиться, просто допуская «на своей территории» работу крупного частного предприятия.

Этих чиновников было слишком много, а единственное, что могло сдержать их жадность и желание напакостить, было участие в проекте влиятельного человека от власти. Был ли таким Логвиненко? Существует мнение, что он был, скорее, представителем таких людей - которые не могли или не хотели светиться сами. И вполне возможно, что одним из них был Евгений Васильевич Миронов, который хоть и потерял свой руководящий пост, но не потерял своих многочисленных полезных связей и наверняка собирался куда-то пристроить «казну» упраздненного обкома. Стоит также отметить, что в период 1992-94 г.г. (до новых выборов) вся власть в области находилась в руках «стародонецких» и «перестроечников» - и даже ОПГ приходилось искать подход к этим постсоветским управленцам, чтобы участвовать в начале дележа госимущества. Поэтому, когда Логвиненко вошел в число соучредителей и совладельцев «Энерго», он стал там едва ли не самой главной фигурой.

Итак, в 1992-94 г.г. у «Энерго» было три основных совладельца. Нусенкис (деливший свою долю с Сургаем и, возможно, с кем-то из минуглепрома) непосредственно занимался бизнес-управлением корпорации и связями с Россией и Казахстаном. Прокурор Геннадий Васильев, а также его старший брат Александр Васильев (возглавивший донецкую налоговую) обеспечивали прикрытие схем «Энерго» со стороны правоохранительных органов и помогали уклоняться от налогов. Так же, по информации некоторых источников Skelet.Info, Васильев мог делить свою долю с группировкой Гены Узбека, с которым имел давние «особые» отношения. Ну а Владимир Логвиненко из кресла замглавы облгосадминистрации обеспечивал концерну самый благоприятный бизнес-климат. В этот период концерн «Энерго» и его учредители находились на самой верхушке социальной пирамиды Донбасса.

Однако в 1994-м им пришлось серьезно подвинуться. Причиной этого стали выборы губернатора Донецкой области, которые проиграл Логвиненко, уступив ключевой пост бизнесмену Владимиру Щербаню. Сразу после этого Логвиненко был понижен в своем статусе до заместителя председателя облисполкома по исполнительной работе. «Стародонецких» начал активно теснить альянс ударившихся в бизнес «красных директоров» и ОПГ, которые поддерживали на выборах в местные органы власти своих ставленников. Так, в 1994 году Сергей Тарута и Виталий Гайдук, при поддержке губернатора Щербаня и даже кое-кого из «стародонецких» (родителей Ольги Пшонки) создали «Индустриальный союз Донбасса», который занялся газовыми схемами – более прибыльными и эффективными, чем угольный бизнес «Энерго». Соответственно, новым фаворитом Донбасского региона стал ИСД, в который очень скоро вошел стремительно набиравший вес Ринат Ахметов. Впрочем, нет худа без добра: «Энерго» перестала быть желанной добычей №1 для ОПГ Ахметова, к тому же тогда в состав её совладельцев вошел Константинос Папунидис – известный в криминальных кругах под прозвищем Костя-Грек. Поговаривали, что Костя-Грек представляет интересы блатного сообщества и старых воров, которые в свою очередь были связаны со «стародонецкими» (они, мол, и пригласили их в концерн). И Папунидис не просто возглавил созданный при концерне «Кредипромбанк», но и сделал его хранилищем воровского «общака» - а это давало и банку, и «Энерго» дополнительную защиту от посягательств со стороны донецких ОПГ.

Потом, когда из ИСД выделился «Систем Кэпитал Менеджмент» Ахметова, на Донбассе появились три лидирующих корпорации, представляющие три группы донецкой элиты. «Энерго» опиралась в основном на «стародонецких», которые неуклонно теряли влияние над регионом, но зато через концерн выходили в большой бизнес на территории России. ИСД, с её «перестроечными директорами», ставшими олигархами, после раздела с Ахметовым фактически пошла по стопам группы «Энерго». А основное влияние в регионе осталось за «Систем Кэпитал Менеджмент» и кланом Ахметова, представляющего собою весьма пеструю команду из бывших «теневиков» и бандитов 90-х, которая срослась с частью «стародонецких» и «перестроечнных». Однако ничто не вечно под Луной, и в 2014 году позиции клана Ахметова серьезно пошатнулись. Впрочем, не будем забегать вперед.

Бизнесмен и губернатор

В январе 1996-го Владимир Логвиненко бросил роботу в облисполкоме, где он так и не сработался со Щербанем, и ушел в легальный бизнес – официально возглавив концерн «Энерго». И можно уверенно сказать, что он был там вовсе не зицпредседателем, поскольку именно в этот период «Энерго» перешла от угольных схем к приватизации предприятий, потребляющих уголь: Макеевского и Ясиновского коксохимических заводов и Донецкого металлургического. Также к концерну присоединилась шахта «Красноармейская-Западная №1», приватизированная в 1996 году своим директором Леонидом Байсаровым – он стал пятым совладельцем группы «Энерго».

Фактически бизнесом «Энерго» в Украине управлял Логвиненко, а вот Нусенкинс к концу 90-х перебрался на ПМЖ в Россию, развивая угольный бизнес «Энгерго» в Кемеровской области. Развивая путем вывода средств из Украины через систему оффшорных компаний, входящих в структуру «Энерго», и вкладывая деньги в российскую экономику, а также в РПЦ (помимо очень щедрого спонсирование УПЦ МП в Украине).

А вот затем, в апреле 2005-го, Логвиненко вернулся во власть – можно сказать, триумфально. Он получил себе кресло заместителя губернатора Донецкой области (которым тогда был Виктор Янукович) по вопросам промышленности, энергетики и транспорта. Логвиненко просидел в нем следующие три года, когда Янукович отбыл в Киев, а его заменил Анатолий Близнюк – еще один человек из обоймы «стародонецких», с которым Логвиненко был знаком еще с 80-х годов по работе в Краматорске. И ушел оттуда только с приходом киевского назначенца Чупруна, посаженного руководить областью после «оранжевой революции», но не справившегося с этой задачей.

 
 
Анатолий Близнюк
 
Анатолий Близнюк

И вот чудеса политической трансформации: в мае 2005 года Владимир Логвиненко, будучи одним из главных «донецких» становится советником секретаря СНБО Петра Порошенко – одного из самых близких к Ющенко людей, его кума и главного из «любих друзів». А в мае 2006-го Логвиненко неожиданно получил всё-таки должность главы Донецкой области, которой когда-то так долго добивался. Но почему? До «парламентского переворота» и создания «антикризисной коалиции» оставалось еще три месяца, то есть назначение Логвиненко никак не было связано с кознями регионалов. Напротив, говорили, что кандидатуру Логвиненко проталкивало окружение Ющенко – и не как взятку Партии Регионов за возможное создание «широкой коалиции» (ПР + «Наша Украина»). Ведь Логвиненко оставался на своей должности и после кризиса 2007, и при правительстве Тимошенко, до самого марта 2010 года. Более того, в паре с ним на должности председателя областного совета всё это время работал Анатолий Близнюк.

 


Секрет этого необходимо искать в понимании того, что «донецкие» - это не только клан Ахметова. «Оранжевые» тогда решили вновь возвысить представителей «стародонецких», отдав им область, одновременно сделав и кое-какие послабления ИДС Таруты и Гайдука, чтобы ослабить этим позиции «ахметовских» на их собственной родине. Любой назначенец из Киева был бы на Донбассе чужаком, против которого бы объединялась вся местная элита (что и происходит в настоящее время). А вот сделать губернатором представителя тех местных, которые предпочтут союз с Киевом, чтобы загнать «ахметовских выскочек» обратно – это был весьма мудрый политический шаг.

Впрочем, эпоха губернаторства Логвиненко не стала временем краха группы Ахметова, который не стал воевать со «стародонецкими», а напротив, использовал уже примкнувших к нему для того, чтобы наладить выгодные отношения с новой властью. И период 2006-2010 в регионе особенно отличился, во-первых, резким ростом числа «копанок», которые участвовали в угольных схемах Ахметова, Иванющенко и Александра Януковича (Саши Стоматолога), очень уж похожих на схемы Нусенкиса и «Энерго». С той разницей, что дешевый уголь не закупался на Кузбассе, а нелегально добывался в копанках – а потом, оформленный как добытый на шахтах, он направлялся на предприятия Ахметова по фиктивно завышенной цене. Во-вторых, тогда же на Донбассе произошел настоящий взрыв «аптечной наркомании», когда через принадлежавшие «стародонецким» сети аптек массово распространялись трамадол и другие наркотические препараты. Губернатор просто не мог быть не в курсе этих дел!

И уже явно не было совпадением, что в этот же период концерн «Энерго» получил новый толчок к развитию уже не только на Донбассе, но и в Киеве. Увы, развитие это во многом достигалось за счет мошенничества! В первую очередь это касалось входящего в группу «Энерго» АКБ «Кредитпромбанка», через которые проворачивались финансовые аферы: к началу 2009 году банк был должен 400 миллионов долларов своим вкладчикам и кредиторам. Тогда всю вину возложили на официальных совладельцев: Нусенкиса, Васильева и Папунидиса. Байрамов, который официально считался владельцем только своей шахты «Западная-1», оказался к этому как бы непричастным. И уже совсем никто не называл фамилии донецкого губернатора – ведь формально Логвиненко вышел из бизнеса еще в 2002-м. Вот только реально он так и не пояснил тогда происхождения своего состояния в 95 миллионов долларов (на 2008 год). Более того, Логвиненко никогда и нигде не декларировал наличие у себя каких-то акций, предприятий, оффшоров и т.д. А неофициальные источники утверждали, что Логвиненко продолжает контролировать около 15% акций «Энерго».

Финал его карьеры был весьма эффектным: как только Логвиненко отправили в отставку, структуры Сергея Левочкина начали массированную атаку на активы «Энерго» в Украине (Кредитпромбанк, Донецкий метзавод, коксохимы, шахты «Покровская» и «Западная-1»). Впрочем, атаки были безрезультатны – может быть потому, что Логвиненко сменил его старый друг и соратник Близнюк?

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Владимир Логвиненко: вернутся ли еще раз к власти «стародонецкие»? ЧАСТЬ 1

Четверг, 11 Ноября 2021 г. 14:38 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Владимир Логвиненко. Досье. Биография. Компромат. Как "губернатор" Донбасса разруливал между Януковичем, Нусенкисом, Ахметовым, Тарутой и Гайдуком

 
 
Владимир Логвиненко
 
Владимир Логвиненко

Те, кто безраздельно правил Донбассом до Ахметова и Януковича, всегда пытались вернуть утраченные возможности. Однажды у них уже получилось это после первого Майдана, и они вполне могли попытаться сделать этого после второго – но уже рассчитывая не на Киев, а на Москву. Последние советские секретари горкомов и «красные директора», их дети и зятья, переквалифицировавшиеся в чиновников и олигархов независимой Украины, но не питающие к ней никаких гражданских чувств.

Они вполне комфортно чувствовали бы себя и в Донецкой области Российской Федерации, тем более что многие из них давно имеют в России свой прибыльный бизнес. Например, Владимир Логвиненко – бывший губернатор Донецка и бывший генеральный директор концерна «Энерго», который вот уже несколько лет как таинственно исчез с публичной сцены вместе со своими компаньонами Виктором Нусенкисом и Геннадием Васильевым.

Карьера чиновника

Логвиненко Владимир Иванович родился 14 октября 1944 года в поселке Новоподгорное Днепропетровской области – через 10 месяцев после того, как его освободили части 57-й армии, и всех местных мужчин от 17 до 50 лет тут же мобилизовали в РККА. После войны их семья переехала на Донбасс, где юный Володя в 1961 году поступил в Ясиноватский строительный техникум. Затем были целых три года в армии - и ему еще повезло не попасть на 4 года на флот (столько до 1967 года длилась срочная служба). Потом, 1965-м он три месяца простажировался в стройуправлении №14 Краматорска, и переехал в город Красноармейск (ныне - Покровск), где в следующие девять лет сделал карьеру в строительном управлении № 1 треста «Красноармейскшахтострой» (от инженера до прораба), одновременно заочно окончив Днепропетровский инженерно-строительный институт.

1974-й год, по данным Skelet.Info, был невероятно удачлив для Владимира Логвиненко. Во-первых, он получил диплом, во-вторых, у него родилась дочь Марина, а в-третьих, он перешел на работу инструктором промышленно-транспортного отдела Красноармейского горкома КПУ. По информации некоторых источников, второе и третье события были взаимосвязаны: родители его молодой жены Тамары Александровны помогли зятю начать новую, руководящую карьеру. Впрочем, с сентября 1977 по декабрь 1978 Логвиненко вновь вернулся к строительству, работая главным инженером в стройуправления №6 треста «Красноармейскшахтострой». Но зато потом на целых шесть лет сел в кресло инструктора отдела строительства Донецкого обкома КПУ. Это была уже солидная должность, познакомившая Владимира Логвиненко со многими важными людьми – и именно это обеспечило ему и дальнейший служебный рост, и успехи в бизнесе в начале 90-х.

Затем, что также немаловажно, в 1984-88 г.г. Владимир Логвиненко возглавлял исполком Краматорска, а потом снова вернулся в Донецк, уже заместителем начальника главного планово-экономического управления облисполкома. И, наконец, в 1990-м началась третья фаза его карьеры в качестве заместителя председателя Донецкого облисполкома, а затем председателя облгосадминистрации. Казалось бы, ну и что? Однако стоит понимать специфику «элиты» Донецкого региона того времени, которая делилась на три группы. Во-первых, это «стародонецкие» - чиновники и партаппаратчики, сделавшие карьеру еще в «период застоя», а также их протеже (родственники, кумовья, друзья). Во-вторых, это подвинувшие их «перестройщики», поднявшиеся в 1987-90 г.г., среди которых было много новых директоров предприятий (шахт, заводов). Третьей группой были «теневики» и ОПГ, среди которых тоже были свои  «старики» (в основном «блатные» и «цеховики») и «молодые» (кооператоры-мошенники, рэкетиры, «спортсмены»). Между ними складывались весьма замысловатые связи, а в 90-х они трансформировались в тех самых «донецких», о которых до сих мало что знают украинцы других регионов. Ведь «донецкие» - это не только группировка Ахметова и прокурорская мафия Васильева-Пшонки.

Кстати о Викторе Пшонке. Как раз когда Логвиненко работал председателем исполкома Краматорска (фактически мэром города), то в это самое время Пшонка пребывал там на должностях завотдела Краматорского горкома КПУ, а затем городского прокурора. Так Логвиненко познакомился и сблизился будущим прокурором Донецкой области (1998-2003) и Генеральным прокурором Украины (2010-2014). А заодно, что тоже немаловажно, с его супругой - имеющей очень влиятельных родителей из числа «стародонецких», которые и обеспечили карьеру дочери и зятю.

 
 
Владимир Логвиненко
 
Владимир Логвиненко

Угольные аферы

Однако куда более близкая, непосредственная и деловая связь у Логвиненко сложилась с «попередником» Пшонки – прокурором Донецкой области (1991-1996) Геннадием Васильевым. Их объединял совместный большой бизнес: концерн «Энерго», одна из крупнейших компаний Украины (а затем и России), чьими создателями и совладельцами они стали вместе с Виктором Нусенкисом. Леонидом Байрамовым и Константиносом  Папунидисом.

Всё началось с «угольных схем», созданных несколькими директорами шахт Донбасса (Звягильский, Нусенкис и другие), с помощью которых они «доили» государство на дотацию. Еще во время «перестройки (конец 80-х) они перевели свои пока еще государственные шахты на систему «хозрасчета», позволяющие им более самостоятельно распоряжаться финансами. Вначале это позволило их руководству неплохо зарабатывать, создав при шахтах кооперативы, а также проводя бартерные операции – в том числе с ближним зарубежьем (соцстранами). Но затем этих денег им стало мало, и они занялись прямым мошенничеством. Пользуясь своим «хозрасчетным» статусом, шахты начали использовать не по назначению выделяемые государством дотации на добычу угля в шахтах Донбасса – проще говоря, красть эти деньги. А деньги были немалые, особенно после того как забастовки 1989 года (инициированные этими же директорами шахт) вынудили государство увеличить размеры этих дотаций и ограничить контроль за их использованием.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Дмитрий Линько: беспредел и провокации «фекального радикала». ЧАСТЬ 2

Среда, 10 Ноября 2021 г. 13:51 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. "Радикальный" экс-нардеп, рейдер из батальона Святая Мария. Писал заявление на Игоря Гужву

 
 
Дмитрий Линько
 
Дмитрий Линько

НАЧАЛО: Дмитрий Линько: беспредел и провокации «фекального радикала». ЧАСТЬ 1

---

25 февраля 2009 года в Одессе произошло убийство Дмитрия Рустамова – помощника нардепа Андрея Кожемякина, который проводил расследование коррупционной деятельности Эдуарда Гурвица, Вахтанга Убирии и Олеся Янчука. Позднее выяснилось, что Янчуку было поручено лично заняться «делом Рустамова»: за ним начали слежку, пытались выкрасть из его квартиры документы, его дважды избивали, а после Рустамова застрелили некие профессиональные киллеры. Сразу же попавшего под подозрение Янчука арестовали, два месяца он провел в СИЗО, но затем внезапно дело было спрятано под сукно, а Янчук освобожден. При этом источники Skelet.Info сообщили, что своим освобождением Янчук был обязан тогдашнему начальнику УСБУ в Одесской области Анатолию Матиосу - будущему военному прокурору Украины. Также имеется информация, что в действиях против Рустамова принимал участие и Дмитрий Линько, которого даже не вызвали на допрос.

Затем у Линько появилось «дело» в Киеве: в марте 2009 года он организовал избиение эксцентричного арт-критика Анатолия Ульянова, против которого «Братство» объявило «священную войну». Сначала Линько ограничился лишь тем, что вместе с другими «братчиками» пикетировали суд над Ульяновым, выкрикивая «Ульянов-педераст!», а когда тот вышел из здания суда, то Линько, оскорбляя его, плюнул ему в лицо. А через несколько дней Ульянова якобы пригласили на встречу с тележурналистами возле Оперного театра, где к нему подошел неизвестный человек, так же плюнул ему в лицо и сильно избил его. Буквально сразу после этого Линько запостил на сайте «Братства» новость с заголовком «Збоченця-богохульника покарано!». Через несколько часов, поняв, что фактически это было чистосердечное признание, Линько удалил новость, однако журналисты успели её «заскриншотить».

 
 
Дмитрий Линько: беспредел и провокации «фекального радикала». ЧАСТЬ 2
 

Тогда же в Одессе был убит Максим Чайка – активист маргинальной националистической организации «Слава и честь», погибший от ножевых ранений в уличной драке. Милиция рассматривала версию банального конфликта с какими-то пьяными негодяями, однако «Братство» упорно настаивало на том, что это дело рук ультралевых либо пророссийских радикалов. Через год одесское «Братство», во главе которого уже стоял сам Дмитрий Линько (Марк Соколов находился под следствием за избиение человека хоккейной клюшкой и незаконное приобретение трамадола, а Янчук временно «лег на дно»), устроило акцию памяти Максима Чайки, собрав на неё несколько сот активистов разных националистических организаций. Воспользовавшись этим, Линько и еще несколько человек (среди них и сын Дмитрия Корчинского) устроили нападение на офис телеканала «АТВ», который они назвали «украинофобским».

 


 


Итог: Дмитрий Линько непонятным образом оказался на свободе, а вот отдуваться за всех пришлось лидеру «Украинского автономного сопротивления» Алексею Макарову, получившему полтора года лишения свободы. Никто не мог доказать явную «подставу» Макарова, однако после этого инцидента «Автономное сопротивление» резко порвало с украинскими националистами и скатилось влево (к анархистам), став сотрудничать с «Антифой» и даже вступая в стычки с национал-радикалами.

Сам же Линько внезапно пропадает: с 2010 года его невидно ни в Одессе, ни вообще в Украине. Позже он будет утверждать, что путешествовал в Индию «к Гималаям», а затем участвовал в «арабской весне» в Египте и в стамбульском Майдане 2013 года (на площади Таксим). Так ли это, сказать сложно: подтверждений нет, а члены «Братства» много лет учились у своего лидера Корчинского хвастовству, позерству и перекручиванию фактов (за что их иногда сравнивают с сайентологами). С другой стороны, пользуясь своими старыми связями с «воинами Аллаха», Корчинский вполне мог пристроить Линько в какие-нибудь тренировочные лагеря Ближнего Востока. Впрочем, обычно в таких местах еще изучают арабский или фарси, а окружение Линько ни разу не замечало за ним употребление восточных словечек, так что вряд ли он прячет у себя в подвале молитвенный коврик. Кроме того, сомнения в том, что Линько вообще покидал Украину, возникают при изучении информации о довыборах в Верховную Раду по 197 одномандатному округу осенью 2013 года, где одним из кандидатов был Дмитрий Линько. Ведь обязательным условиям для участия в выборах было постоянно проживание на территории Украины на протяжении пяти лет. Таким образом, Линько однозначный лжец: он либо врал в 2013 году ЦВК, подавая о себе недостоверные данные и нарушая закон о выборах, либо врал журналистам и гражданам Украины после 2014 года, рассказывая небыли о своем многолетнем вояже по странам Востока.

 
 
Дмитрий Линько: беспредел и провокации «фекального радикала». ЧАСТЬ 2
 

Больше крови!

Линько материализовался в Киеве 1 декабря 2013 года, на улице Банковой, где он вместе с другими «братчиками», а также с членами «Патриота» (у них на руках были желтые повязки с руной) устроили знаменитую провокацию с бульдозером. Одним только бульдозером там не ограничилось: в кордон внутренних войск и милиции летели брусчатка, петарды и файеры, отдельные «патриоты» подбегали к щитам и пытались ударить правоохранителей цепью или дубинкой. При этом отдельные «братчики» с совершенно искренними выражениями лица уверяли журналистов, что они «отбивают штурм Беркута»! Однако никакого «Беркута» там не было (он находился в другом районе столицы), равно как и штурма: «Братство» и «Патриот» сами проперлись буянить на Банковую, хотя Вече Евромайдана настойчиво просило их этого не делать. Как и во время «марша УПА» в 2008-м, всё было направлено на провоцирование столкновения, вот только на этот раз в гораздо больших масштабах. В частности, провокации «Братства» были направлены на то, чтобы вынудить МВД не ограничиваться слезоточивым газом, а перейти к использованию резиновых пуль - унесших жизнь первых жертв Евромайдана.

 


 


Через несколько недель события на Банковой были повторены уже на Грушевского, хотя там «Братство» уже не афишировало себя, а когда «Беркут» таки начал применять резиновые пули, «братчики» поспешили оттуда ретироваться, оставив воевать «Патриот» и «Правый сектор». Соответственно, не попали они и под обстрел таинственных «снайперов Майдана», реальные личности и заказчики которых до сих пор не установлены. Раздув огонь уличных сражений, «Братство» отошло в сторону и сформировала собственную сотню «Иисуса Христа», которая держалась особняком и не хотела подчиняться Самообороне Майдана.

В трагических событиях 2 мая 2014 года в Одессе, как мы уже заметили выше, принимали участие немало людей Гурвица. Skelet.Info получал информацию, что участвовали в них и отдельные члены «Братства», но и при этом они держались в стороне: «братчики» никогда не были бойцами и не лезли туда, где действительно опасно, они зарекомендовали себя лишь как провокаторы и позеры. Дмитрий Линько же в это время находился на востоке Украины. В мае 2014-го члены сотни «Иисуса Христа», переименованной в роту (всего около 60 человек), вошли в состав формируемых батальонов «Азов» и «Украина» на правах отдельных подразделений. Сообщалось, что Линько был именно в «Азове» (командовал взводом «братчиков»), вместе с его создателем и своим старым «боевым товарищем» Андреем Билецким – чьи хулиганы «Патриота», при содействии Арсена Авакова,  начали превращаться в самый известный и боеспособный «добробат».

Впрочем, тогда, в мае 2014-го, «Азов» и «братчики» смогли отличаться лишь беспорядочной стрельбой в Мариуполе, в том числе по толпе местных жителей, встретивших «Азов» отнюдь не восторженно. В итоге этой явной провокации попытка освобождения города провалилась, и Мариуполь на месяц перешел под контроль появившихся там «ополченцев».

 


 


После этого большая часть «братчиков» вместе с Линько покинули «Азов» и присоединились к своим «побратимам» в батальоне «Украина». Этот батальон был создан в начале мая 2014 года усилиями лидера Радикальной партии Олега Ляшко и целый месяц играл роль его личной маленькой армии, прославившееся в основном двумя эпизодами: атакой на базу сепаратистов под Мариуполем 6 мая (с этого инцидента начались непосредственные боевые столкновения в данном регионе) и похищениями людей, называемых Ляшко «гражданскими арестами сепаратистов». Так произошло тесное знакомство Линько и Ляшко (не подумайте ничего похабного). Но уже в июне батальон «Украина» был расформирован и на его базе создали батальон «Шахтерск», в состав которого вошла рота «Иисуса Христа», которой командовал Дмитрий Линько.

 
 
Дмитрий Линько на базе батальона «Шахтерск»
 
Дмитрий Линько на базе батальона «Шахтерск»

Правда, перед этим в июне 2014 года наш пострел Линько успел смотаться со своим «братчиками» в родную Кировоградщину (через полстраны, через десятки блокпостов, с оружием), где они совершили попытку рейдерского захвата сельхозкооператива «Нива-4». Кстати, сначала их приняли за «азовцев», но затем сведущие журналисты обнаружили на автомобилях рейдеров символику «Братства» и роты «Иисуса Христа». Это была одна из первых рейдерских операций Линько, и она завершилась неудачно: поднялся общественный скандал, в дело вмешалась милиция, которая разоружила «патриотов». Как потом установило следствие, некоторые единицы изъятого у «Братства» оружия проходили по делам о разбойных нападениях в Харьковской и Днепропетровской областях. Однако рейдеров тут же взяли на поруки депутаты из Киева (видимо, заказчики), да и сами «братчики» начали шуметь, что им пора обратно на Донбасс, так что не препятствуйте патриотам защищать Украину от сепаратистов»!

 


О «подвигах» батальона «Шахтерск» и его командира, неоднократно судимого Руслана Онищенко, СМИ сообщали неоднократно. Но если банду Онищенко (его приближенных, с которыми он совершал грабежи, насилия) в последствие настигло правосудие, то «братчикам» из роты «Иисуса Христа» удалось уйти из этой истории вовремя и формально невиновными. Но чем же занималась рота Линько в то время, как батальон «Шахтерск» увлеченно мародерствовал и «кошмарил» местных жителей? В официальной хронике подвигов «братчиков-иисусовцев» можно найти такие увлекательные байки, как «бой под Песками», где, с их слов, потеряв всего 5 легкораненых (так, царапины), они уничтожили 150 боевиков-сепаратистов, после чего с боем отступили под натиском бронетанковых сил противника. На самом деле то, как воевала «христова рота», можно увидеть из снятого её же бойцами видео.

 


Больше всего это похоже на увлекательное сафари, на стрельбу по банкам, которую устроили богатые скучающие балбесы. А как вам фраза в конце видео – «Своих, наверное, накрыли…»?  Обратите внимание на присутствующие в кадрах новые микроавтобусы и блестящий «хаммер», на котором разъезжала по зоне АТО «христова рота»! Откуда сей шикарный транспорт, в то время как реально воевавшие украинские бойцы передвигались на ломающихся и разваливающихся от износа развалюхах, когда им не хватало ни боеприпасов (а тут выпускают в небо двойной боезапас), ни продовольствия (за время АТО лицо Линько заметно округлилось)! По словам Дмитрия Корчинского, который числился в роте лишь помощником гранатометчика (никакой ответственности, совсем!), все это им предоставили «отдельные, скажем, не совсем меценаты, но люди, у которых свой бизнес, и они готовы помочь».

Однако ответом на эти вопросы может быть один из инцидентов, происшедший 19 сентября 2014 года. Тогда рота «Иисуса Христа», называемая также «Черная рота», въехала на новых иномарках в село Новопетровка (Бердянский район), и устроила «зачистку» - похитив и увезя я собою участкового, тех местных предпринимателей и двух фермеров. Может быть, это и были те самые «не совсем меценаты», из которых «братчики» выбивали деньги? Инцидент был столь скандальным, что даже Руслан Онищенко заявил, что «братчики» больше не является бойцами его батальона «Шахтерск», потому что якобы дезертировали из него (по сути, самовольно «гуляли» в тылу зоны АТО). Но буквально через два дня появилось официальное сообщение, что рота «Иисуса Христа» официально вышла из состава батальона «Шахтерск» и на её основе создана рота патрульной службы особого назначения «Святая Мария», подчиняющаяся УМВД Киевской области! Командиром новой «святой» роты стал тот же Дмитрий Линько. И про подвиги теперь уже бывшей роты «Иисуса Христа» тут же забыли. Зато батальону «Шахтерск» пришлось отдуваться за всех – и через три недели он был расформирован за массовые мародерства. Как видим, и тут «Братство» умело подставило других, вновь выйдя из воды сухими и непорочными!

«Святая Мария» была переведена в Мариуполь, аккурат в момент осеннего наступления сепаратистов. Впрочем, в отличие от «Азова», «братчики» отнюдь не спешили занять наспех вырытые канавы (окопами это было назвать трудно) на подступах к городу. Они ограничились, со слов самого Линько, «ведением разведки, корректировке огня артиллерии и укреплением позиций в городе».

Депутат, рейдер, мошенник

31 октября 2014 года, как и многие другие командиры рот и батальонов, Линько отбыл в Киеве – получать мандат депутата Верховной Рады. Линько был избран в парламент по списку Радикальной партии, таким образом его тесное сотрудничество с Олегом Ляшко принесло ему плодотворный результат.  А уже в декабре 2014 года троица депутатов-радикалов Игорь Мосийчук, Дмитрий Линько и Андрей Лозовой, вместе группой «побратимов» прибыли в Мариуполь. Где в это время проходило заседание Апелляционного суда по делу семейства Харакоз (отец и двое сыновей),  известных как «Новоселовские гангстеры», еще в 2011 году осужденных за многочисленные грабежи и убийства.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Дмитрий Линько: беспредел и провокации «фекального радикала». ЧАСТЬ 1

Вторник, 09 Ноября 2021 г. 14:08 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Экс-нардеп от УНА-УНСО. Шестерка Корчиного и Олега Янчука, подавший заявление на Игоря Гужву

 

Если бы украинцы знали, кто такой Дмитрий Линько, они бы весьма скептически отнеслись к его обвинениям главного редактора издания «Страна» Игоря Гужвы в вымогательстве, шантаже, попытке очернить доброе имя Радикальной партии, антиукраинской деятельности и работе на Кремль. Ведь единственное «доказательства» данных обвинений — это слова самого Линько. Но можно ли верить на слово профессиональному провокатору с многолетним стажем, каковым является Дмитрий Линько?  И чего стоят слова закоренелого лжеца, рассказывавшего сказки про свои вымышленные подвиги в АТО, если в реальности от Линько и его «побратимов» поспешил откреститься даже одиозный комбат-мародер Руслан Онищенко! Что ж, этот человек заслуживает того, чтобы его избиратели и сограждане, благодаря Skelet.Info, подробнее узнали о его биографии – и, возможно, более никогда не верили ни его обещаниям, ни его обвинениям.

Одесская история

Линько Дмитрий Владимирович родился 14 июля 1987 года в Кировограде (ныне – Крапивницкий), где он окончил среднюю школу №16. Это единственный достоверный факт из периода его детства и отрочества, который он решился опубликовать. Удивительно, но у скандального народного депутата словно не было ни одноклассников, ни друзей, способных рассказать о нём то, о чем он умалчивает сам. Впрочем, такие вот социально-проблемные люди как раз и присоединялись к «Братству», активным членом которого Линько был уже в 2007 году. Именно тогда, в Одессе, он впервые засветился в СМИ с ведром фекалий, вылитых им на голову чудаковатого маргинала Валерия Каурова – пытаясь, таким образом, бороться с «украинофобией» и «русификацией», под которыми «Братство» понимало региональный статус русского языка.  Но сия «патриотическая» выходка оказалась обыкновенной провокацией с совершенно противоположным результатом: она лишь еще больше обострила политические настроения в обществе.   Хулиганский дебют Линько на сцене публичной политики длился всего пару секунд, и он при этом даже не представился – но по свидетельствам его соратников, это был именно Дмитрий.

 

 

Как же Линько занесло в Одессу из родной Кировоградщины? О, это интересная и весьма темная история! Она началась в конце 90-х годов, когда юный Дима Линько еще ходил в школу у себя в Кировограде и увлекался не политикой, а коллекционированием вкладышей из жвачек «Турбо». В то время в радикальной организации УНА-УНСО произошел очередной раскол, и её бывший «пан провідник» Дмитрий Корчинский начал искать новое приложение своего таланта демагога, а заодно и новые источники финансирования своего сугубо иждивенческого образа жизни. Кроме того, из-за своей репутации провокатора Корчинский начал чувствовать себя несколько неуютно в Киеве. В общем, Корчинский тогда зачастил в Одессу, где с 1994 года в кресле мэра восседал Эдуард Гурвиц.

В силу того, что клану Гурвица противостояли другие одесские кланы и ОПГ (например, группировка Минина-Ангерта-Жукова-Труханова), а также влиятельные люди из Киева и других регионов страны, то Гурвиц искал себе союзников где только мог. Так он сблизился с «руховцами» из МИДа, с радикалами УНА-УНСО, а также с местной чеченской мафией – и все они были взаимосвязаны своими прямыми контактами с тогдашним правительством Ичкерии (независимой Чечни). Украинский МИД, где преобладали «национал-патриотические» кадры и «друзья Америки», поддерживал дудаевцев и масхадовцев политически, а также сотрудничали с ними в сфере нефтяного бизнеса – за который отвечал начинающий олигарх Александр Третьяков. Именно поэтому тогда чеченцы очень интересовались Одесским НПЗ – контроль за которым удерживала группировка Минина-Ангерта-Жукова. УНА-УНСО, хоть и имела натянутые отношения с «руховцами», сотрудничала с чеченскими боевиками еще со времен войны в Абхазии (1992) и Южной Осетии (1993), в частности с небезызвестным Шамилем Басаевым, а с 1994 года организация посылала на первую Чеченскую войну своих «унсовцев» и завербованных наемников (это непосредственно курировал Анатолий Лупинос). Ну а одесская чеченская диаспора в 90-х легла под масхадовцев, и тесно сотрудничала и с Гурвицем, и с УНА-УНСО, и с представителями украинского МИДа и «Народного Руха».

В свою очередь, помогал им и Гурвиц: в 1996 он устроил в Одессе «съезд вайнахов», поддержавший «свободную Ичкерию», одесские детские дома приняли чеченских детей. В феврале 1997-го Гурвиц присутствовал на инаугурации Масхадова, а в мае 1997-го принял в Одессе делегацию вице-президента Ичкерии Вахи Арсанова. Тогда же Гурвиц поспособствовал возвращению из чеченского плена 34 украинских строителей из Кировограда. Но почему именно кировоградцев, хотя в ходе событий 1996 года чеченские боевики захватили в Грозном более 200 украинских рабочих из разных регионов? Этот вопрос так и остался без ответа, но это был один из первых известных примеров особого отношения Одессы с «кировоградскими».

 

Так вот, в ходе этих тесных отношений между Гурвицем и УНА-УНСО, к одесскому мэру был приближен Олесь Янчук – молодой школьный учитель истории из Калантаевки (Одесская область). Янчук являлся одним из активистов одесского «осередка» УНА-УНСО еще со времен своей учебы в Одесском национален университете (1990-93), который он толком так и не закончил (лишь в 1999-м получив диплом о высшем образовании, чтобы перейти на аспирантуру). И вот в 1994-м Янчук уже получил из рук Гурвица свою первую хлебную должность инспектора Раздельянянской таможни. С этого момента, имея на руках достаточное количество живых денег, Янчук занял лидирующее положение в «осередке» УНА-УНСО, и начал формировать собственную команду молодых радикалов. Главной целью их атак стал глава Одесской облгосадминистрации Руслан Боделан (опиравшийся, в частности, на группировку Ангерта-Жукова-Труханова).

 

В 1998-м году Гурвиц не смог повторно стать мэром Одессы: через Кировоградский областной суд (вновь Кировоград) результаты выборов были объявлены сфальсифицированными, и мэром города стал Руслан Боделан. Гурвиц, который одновременно избирался народным депутатом Украины, уехал в Киев, а вот для Янчука и зачастившего в Одессу Корчинского наступила жаркая пора: им было поручено раскручивать в городе оппозиционное движение и устраивать различные акции протеста. Этим и занялось созданное в 1999-м году «Братство» (зарегистрировано в 2004), которое хоть и создало потом свои отделения почти во всех областных центрах Украины, но своими активными действиями почему-то всегда ограничивалась Киевом и Одессой. Кстати, интересное совпадение: «Братство» появилось очень вовремя, как раз тогда, когда Путин начала вторую Чеченскую войну, и положение «ичкерийских друзей» УНА-УНСО и Гурвица кардинально изменилось: теперь связь с лидерами боевиков могла стать поводом для обвинения в пособничестве террористам. Вскоре открестилась от «масхадовцев» и чеченская диаспора Одессы.

Зато тогда же в Одессе возник новый конфликт: во время приватизации Одессаобэнерго, когда за эту «золотую антилопу» (облэнерго занималось также экспортом электроэнергии в Молдову) сцепились группы «VS Energy» (российский олигарх Александр Бабаков) и «Финансы и Кредит» олигарха Константина Жеваго. Любопытно, что обе стороны также были тесно связаны с Кировоградом. Бабаков перед этим приватизировал Кировоградоблэнерго - и многие его работники были потом переведены в Одессаоблэнерго, вызвав у местных раздражение «нашествием кировоградских». А вот фирмы Жеваго ООО «Энергия» и ЗАО «Укргазсбыт» были совладельцами «Украинского транспортного союза», совместно с фирмой «Инкопмапрка» Игоря Шарова – чрезвычайно влиятельного олигарха из всё того же Кировограда. То есть, можно сказать, что за Одессаоблэнерго между собой сцепились две группировки «кировоградских». Разумеется, что в этом конфликте так или иначе участвовали и местные власти, и мепстные политические силы.

 

Выборы 2002 года в Одессе стали еще более скандальными, чем в 1998-м. И избирательная компания, и само голосование проходило с вопиющими нарушениями. Грязными «технологиями» пользовались многие кандидаты, подключая к ним своих людей: там засветились и «титушки», и нанятые студенты, и настоящие бандиты, а также национал-радикалы. И это были не только члены «Братства», у которых был свой специфический «фронт борьбы». Уже тогда Олесь Янчук курировал и несколько «союзных» маргинальных групп национал-радикалов, члены которых не имели успеха в публичной политике, но зато отводили душу в мелких провокациях и пакостях. Все они работали на победу Гурвица, но он занял лишь второе место, уступив победу Боделану – и тогда уже сам поспешил обвинить в фальсификациях своего конкурента, однако суд отклонил его обвинения. Лишь в апреле 2005 года, по личному распоряжению Ющенко, состоялся новый суд – постановивший признать победу Боделана сфальсифицированной, и передавший мэрское кресло Гурвицу.

Сразу после этого был решен денежный вопрос Олеся Янчука. Дело в том, что с 1999-го он потерял свою работу на таможне, и ему пришлось удариться в малоприбыльную «высокую культуру». Он доучился в университете, поступил на аспирантуру, защитил диссертацию по теме «творчество Юрия Липы» (этот писатель был одной из идеологических икон УНА-УНСО), в чем ему помогли налаженные связи в Одесском университете (видимо, с национал-патриотами из деканата). А в 2002-м Янчук возглавил году организацию с громким названием «Институт проблем региональной политики и современной политологии», ставшую одним из филиалов «Братства». Но потом Янчук бросил это баловство, получив в 2005 году из рук вернувшегося Гурвица должность заместителя начальника Представительства по управлению коммунальной собственностью Одесского горсовета. Это было настоящее золотое дно! Через год Янчук становится заместителем председателя Приморской районной администрации, а в 2009-м начальником управления развития потребительского рынка Одессы – при этом в сферу его контроля попали ряд одесский рынков, включая «Привоз», «Успех-Авто» и «Малиновский».

После того, как Гурвиц вернулся в кресло одесского мэра (оставаясь там до 2010 года), необходимость в услугах «Братства» отнюдь не исчезла. Напротив, у людей Корчинского и Янчука появилось в Одессе так много работы по дискредитации и запугиванию противников Гурвица, что им пришлось клонировать еще несколько общественных организаций. Одной из них стала созданная в 2007 году «Свободная Одесса», которую возглавил «братчик» Марк Соколов. Он приехал в Одессу в 2003-м и прославился тем, что бросал яйцами в Виктора Ющенко. Через несколько месяцев, в апреле 2004-го, члены «Братства» метали майонез в посетившего Украину Джорджа Сороса - заявляя, что выступают против готовящегося им «переворота по грузинскому сценарию». Это выходки «Братства» весьма озадачивали: ведь Сорос являлся одним из западных покровителей Ющенко, а сам Виктор Андреевич был «крышей» Эдуарда Гурвица, взяв его в 2002-м в избирательный список «Нашей Украины».

Почему же люди Гурвица (кем фактически было «Братство») выступали против Ющенко и будущей «оранжевой революции»? Да и сам Корчинский, став ведущим программы «Проте» на 1+1, вел открыто антиющенковскую риторику. Это трудно понять, ведь, будучи мастером провокаций, Корчинский как раз очень любил озадачивать, надевая то одну, то другую политическую маску. И сразу после первого тура выборов 2004 года он вдруг перестал быть врагом Ющенко и встал на его сторону.

Не меньшее удивление вызывало членство в «Братстве» такого человека, как Вахтанг Убирия (прозвище Ваха). Членство, скорее, почетное, поскольку Убирия это не тот человек, который бы участвовал в уличных балаганах «братчиков». И вовсе не силу своего возраста (он 1950 года рождения), а потому что Убирия являлся «смотрящим за Одессой» от небезызвестного Семена Могилевича – с которым он, кстати, учился в одном классе. Убирия контролировал контрабанду, торговлю оружием и наркотиками, нефтебизнес, он «ручкался» с лидерами киевских ОПГ и крупнейшими олигархами Украины – и вместе с тем был членом «Братства», в котором возглавлял «департамент экономики». А в 2005 году он стал заместителем городского головы Одессы Эдуарда Гурвица – и немедленно начал прибирать к своим рукам Одесский морской порт. В 2010-м, после отставки Гурвица, Убирия тут же исчез из Одессы и вообще из Украины: в СМИ вбросили новость, что у него якобы случился обширный инфаркт. Но источники Skelet.Info сообщали, что будто бы Убирия инсценировал его, чтобы вылететь в Израиль на лечение – где его концы и оборвались.

 

Гурвиц, Корчинский, чеченцы, «кировоградские», Ваха Убирия и Могилевич, «братчики» и «нашеукраинцы» - какая замысловатая сложилась в Одессе комбинация! И вот где-то примерно в 2004-2006 году там появляется наш главный герой Дима Линько, который, как и большинство «братчиков» старательно «косил» от армии. Действительно: и Янчук, и Соколов, и Линько сразу после окончания школы покидали свои родные края (Янчук из Винницкой области, Соколов из Запорожской) и ныряли в море уличной политики. Почему ими не интересовались военкоматы, можно только догадываться. Ведь неужели на филологических факультетах, где учились Янчук и Линько, были военные кафедры? А Марка Соколова так и вовсе отчислили с первого курса Киевской политехники!

 

Профессиональный провокатор

Согласно своей биографии, Дмитрий Линько в 2008 году окончил Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко. Возможно, он при этом забывает дописать «заочно», поскольку времени на стационарное обучение и вообще на серьезное штудирование наук у него просто не было. Став очень деятельным активистом «Братства» (и получив там прозвище Линукс), Линько только и делал, что мотался между Киевом и Одессой, участвуя в акциях и провокациях. Из-за его не совсем адекватного характера и готовности собственноручно исполнять самые специфические задания его очень быстро заметили и подняли: уже к моменту своего «столкновения» с Кауровым, Линько являлся далеко не рядовым членом «Братства». Доверяли ли ему непосредственное руководство акциями, неизвестно, но он точно был их заводилой. Как, например, во время провокационного «марша УПА» 18 октября 2008 года, впереди которого с рупором в руках шагал именно Дмитрий Линько

 

 

 

То, что это будет обыкновенной провокацией «Братства», киевлян предупреждали за несколько дней до марша. Более того, лидеры «Тризуба», УНА-УНСО, Конгресса Украинских Националистов, Молодежного украинского конгресса, «Центра национального возрождения имени Степана Бандеры», «Українська справа» и других националистических партий и движений Киева выступили тогда в СМИ с осуждением это акции, называя её «провокацией никому не известных людей». Впрочем, это не помешало организовавшим акцию «братчикам» поднять над колонные флаги «Тризуба» и УНА-УНСО, таким образом, просто подставляя эти организации.

Впрочем, жителям столицы было и не до «маршей УПА»: на дворе бушевал мировой кризис, стремительно рос доллар и цены, банки закрывались один за другим, а мошенники крали и выводили из страны миллиарды. Кому в это время понадобилось «шатать власть», можно только догадываться! Но свою роль профессиональных гапонов «братчики» сыграли на отлично. Этот «альтернативный марш УПА» (до этого годовщину УПА в Киеве отметили спокойно 14 октября) был задуман ими как выступление радикалов – для чего они пригласили на него активистов «Свободы» и тогда еще малоизвестного «Патриота Украины». Последний должны был стать ударным кулаком колонны, который бы прорвал милицейский заслон и напал бы на пикеты коммунистов и регионалов. Кстати, «Патриотом» тогда командовал Андрей Билецкий: его люди специально вооружились для стычки фанерными щитами (раскрашенными под баннеры) и спрятанными за ними дубинками, а также одели самодельные защитные жилеты и армейские каски. Всё это было «изобретением» еще старого УНА-УНСО 90-х, и подготовиться к акции (точнее, к беспорядкам и столкновениям) «Патриоту» помогали члены «Братства». Интересно, что потом все эти «доспехи» появятся на Евромайдане в 2014-м.

 

Однако тогда столичный «Беркут» не стал церемониться с «они же детьми», тем более что применение силы было санкционировано из Секретариата Президента. После того, как колонна, во главе которой с мегафоном в руках мелькал Линько, начала прорывать милицейской оцепление, радикалов за считанные минуты положили лицом на асфальт. Задержаны были 147 человек, в том числе Линько с Билецким, но тогда они отделались лишь легким испугом.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

 


Метки:  

Тяжелая борьба Анатолия Шкрибляка со СМИ

Понедельник, 08 Ноября 2021 г. 14:15 + в цитатник

 

 
 
Анатолий Шрибляк
 
Анатолий Шрибляк

Есть такой «выдающийся» украинский энергетический магнат Анатолий Шкрибляк. Он даже вошёл в ТОП-100 украинских олигархов. Хотя каких-то пару лет назад о нём никто не слышал, поскольку его звезда взошла при Петре Порошенко. До этого он был больше в тени или на вторых ролях.

Но! Skelet.Info неожиданно задался вопросом: а куда утекает прибыль с ТЭЦ, стоимость услуг которых уже превысила все разумные пределы, но при этом качество этих самых услуг не улучшилось? Кто стоит за всем этим?

И оказывается этим самым человеком и проводником схем является Анатолий Шкрибляк!

Не будем пересказывать всё досье на Анатолия Шкрибляка – с ним вы можете ознакомиться по этим двум ссылкам - Анатолий Шкрибляк: маленький гигант большой коррупции. ЧАСТЬ 1Шкрибляк Анатолий: маленький гигант большой коррупции. ЧАСТЬ 2, - а преступим к сути данной публикации.

Итак, 01 ноября сего года в адрес Skelet.Info приходит сообщение от сервиса Lumen, который принадлежит Google, сообщение следующего содержания: «Ваши URL удалены из Google Поиска в соответствии с законом DMCA».

 
 
Тяжелая борьба Анатолия Шкрибляка со СМИ
 
 
 
Тяжелая борьба Анатолия Шкрибляка со СМИ
 

В двух словах это означает, что на сайте Skelet.Info имеются материалы, которые нарушают чьи-то авторские права.

Skelet.Info иногда получает подобные сообщения. И в 100% случаев из 100 они означают одно – кто-то, назовём его, к примеру, ВАЛЕРИЙ, решил таким «кривым» способом удалить информацию из поисковой выдачи Google, которая ведёт на наш сайт. При этом никаких авторских прав Skelet.Info не нарушает. Просто ВАЛЕРИЙ ну очень хочет удалить эту информацию и придумывает различные уловки. То размещает задним числом идентичную с Skelet.Info публикацию на каком-то своём сайте, делает её noindex, а потом пишет письма в Lumen, что он является самым настоящим правообладателем и требует удалить её из выдачи Google, то придумывает какие-то другие извращения, как, например, Геннадий Буткевич aka АТБ (долго рассказывать)…

В общем, поскольку сервис Lumen на начальном этапе оценивает информацию через роботов, то бывают случаи, что информация из Google действительно удаляется. И уже Skelet.Info приходится доказывать Lumen, что ничьи права не нарушены. А это время (которое деньги).

Во всех случаях Skelet.Info выходил победителем из подобных баталий (читайте по ссылкам ниже).

Выйдет победителем и в этот раз. Причём со значительным ущербом для ВАЛЕРИЯ. Поскольку Skelet.Info уведомлял коллег и партнёров, что что есть такой ВАЛЕРИЙ, который пытается «кривыми» способами зачистить информацию о себе. И партнёры всегда поддерживают Skelet.Info!

И появлялось всё больше публикация про этого условного ВАЛЕРИЯ!

Как будет и на этот раз…

ПРИМЕРЫ: Как не дожидаясь «Закона Бородянского» Нацполиция блокирует сайты

Иванющенко и Кифак засудили Google за «7 километр»

Ваврыш и его SAGA Development кошмарят киевлян и пытаются зачистить интернет

Налоговик Ирина Зленко блокирует СМИ через суды

Законник Сергей Кивалов пытается незаконным способом зачистить Интернет

Замначальника ГСО Нацполиции Дмитрий Бут пытается зачистить Интернет

Про «Креативно одарённых» пиарщиков Андрея Довбенко

Максим Криппа, казино Вулкан и Ростелеком. Агент Кремля под боком у Садового

Skelet.Info


Метки:  

Сергей Лагур: кому достанутся сокровища «Континиума»? ЧАСТЬ 2

Воскресенье, 07 Ноября 2021 г. 14:00 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Один из хозяев Континииум, заправок WOG. Захватил активы покойного Еремеева

 
 
Сергей Лагур
 
Сергей Лагур

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Сергей Лагур: кому достанутся сокровища «Континиума»? ЧАСТЬ 1

Черный банкир

С приходом в группу «Континиум» Лагура и Дыминского, она начала стремительно расти. Уже в 2005 году в неё входили такие предприятия, как: «Европа-II», СП «Западная нефтяная группа», ООО «Континиум», ООО «Континиум-Траст-Инвест», ООО «Континиум-Траст-Компани», ООО«Континиум-Укр-Ресурс», ОАО «Львовгаз», ОАО «Волыньгаз», ООО «Бориславская нефтяная компания», ОАО «Львовский городской молочный завод» (марка «КОМО»), ОАО «Винницкий городской молочный завод», «Житомирмолокопродукт», «Владимир-Волынский комбинат молочных продуктов», «Бродовский завод сухого обезжиренного молока», «Волынская маслосырбаза», «Гороховский сырзавод», ООО «Западная молочная группа» (WMG), «Луцккондитер», центральный универмаг Луцка, агроторговый дом «Волынь», кондитерская фабрика «Буковинка» и ряд других предприятий. И это не считая оффшорных фирм, на которые в конечном итоге был записан весь этот бизнес, и многочисленных фирм-прокладок, через которые осуществлялись теневые схемы. Вложение прибыли, полученной от операций с нефтепродуктами, в продовольственный сектор всегда было особенностью западноукраинских бизнесменов, а Ивахивm и Еремеев сделали это экономической стратегией своего «Континиума». Тем не менее, если большинство их земляков-олигархов тогда ставили в политике на «Нашу Украину» или даже националистов, то Ивахив и Еремеев покупали себе места в Блоке Литвина.

А вот Сергей Лагур политикой увлекся лишь однажды – когда в 2002 году спонсировал избирательную компанию партии «Новая генерация Украины». Но всё, чего добилась эта партия – устроила политическую войну против «Команды озимого поколения». Впрочем, в 2005-2006 г.г. Лагур, как совладелец «Континиума», вкладывал и свои деньги в избирательную компанию Блока Литвина, побившего тогда все рекорды по затратам на предвыборную агитацию. Но Лагур в выборах не участвовал, их троицу в списке Блока Литвина представлял его начальник избирательного штаба Игорь Еремеев, получивший гарантированное проходное месте №7.

 
 
Сергей Лагур: кому достанутся сокровища «Континиума»? ЧАСТЬ 2
 

Отличительной чертой АЗС «WOG» всегда была более высокая отпускная цена продаваемого топлива, образующаяся в результате чрезмерной добавочной стоимости (накрутки), при довольно посредственном качестве бензина (не всегда он импортный). Её владельцы пытались пояснить это «большими расходами на организацию бизнеса и выплату банковских кредитов». Как выяснил Skelet.Info, на самом деле это была ложь, если только под «организацией бизнеса» не иметь в виду схемы, превращающие компанию с многомиллиардным оборотом в якобы убыточную. Ну а что касается расходов на выплату банковских кредитов, то это вызывало недоумение – ведь фирмы группы «Континиум» брали кредиты в собственных банках, и заведовал ими как раз Сергей Лагур. Именно он был назван в числе основных совладельцев скандального банка «Надра», в тот период, когда им рулили не менее скандальные братья Сегали через своего наемного топ-мененждера Игоря Гиленко.

В 2004 году Сегали «кинули на акции» харьковского олигарха Александра Ярославского, с помощью дополнительной эмиссии уменьшив его пакет «Надра» с 26% до 16%, и отказавшись выкупать его согласно инвестиционному договору. А в 2005-м его пакет акций купила группа «Континиум», после чего имя Сергея Лагура зазвучало в числе совладельцев и соправителей банка «Надра». Разумеется, что акциями также владели его компаньоны Ивахив и Еремеев, однако именно Лагура называли распорядителем их группы в банке «Надра». И распоряжался он очень эффективно, поскольку очень быстро «Континиум» нарастил свой пакет акций «Надра» до 33,7%. И на него также должна была распространиться ответственность за аферы и махинации банка «Надра» в 2008-2009 г.г. тем более, что фирмы группы «Континиум» также участвовали в схемах проблемных кредитов, через которые фактически грабились деньги вкладчиков банка и средства, выделявшиеся государством на его рефинансирование. Это были:

  • ООО «Континиум-Укр-Ресурс»
  • ООО «Юнта-ТТ»
  • ООО «К-Л-О»
  • ЧП «Найт»
  • ООО «ТРЦ-Эксим»
  • СП «Западная нефтяная группа»
  • ООО «ТД Континиум-Галичина»
  • ООО «Вита-Авто»
  • ООО «ТАПАД»
  • ООО «Велан Телеком»

Из них только ЧП «Найт» и ООО «К-Л-О», зарегистрированные в Днепропетровске, получили от банка «Надра» кредиты на сумму, соответственно, 210 и 170 миллионов гривен! После чего эти фирмы были ликвидированы, а их долг списан! Обе фирмы, согласно материалам дела о должниках банка «Надра», входили в сферу группы «Континиум», хотя и не напрямую, а играя роль «прокладок». И вот что интересно: после скандального кризиса банка «Надра» в 2008-2009 г.г., во время которого счет украденных и выведенных за границы сумм шел на миллиарды, из Украины сбежали и глава правления «Надра» Игорь Гиленко, и его теневые владельцы братья Сегали, однако суровая рука закона так и не коснулась Сергея Лагура и его компаньонов Еремеева и Ивахива. Они даже не пытались скрываться, потому что им ничего грозило, и можно лишь догадываться, как Лагур сумел вывести себя и своих компаньонов сухими из воды. Что он затем повторит не раз, пусть и не в столь громких и масштабных историях.

Сундук мертвеца

«Континиум» не просто безопасно вышел из банка «Надра» в 2009-м, при уже агонизирующей власти «любіх друзів» президента-пчеловода, он очень быстро присосался к большой бюджетной кормушке уже в 2011-м, при режиме «донецких», которые вообще-то предпочитали «пилить бабло» сами. Помните, сколько шума и скандалов было из-за потраченных на Евро-2012 сорока миллиардов гривен, разделенных между строительными компаниями регионалов и их союзников? А тем временем в период 2011-2013 г.г. без шума и пыли, без всякого лишнего внимания, компании группы «Континиум» (ООО «Укрпостач-Нафтотрейд», ООО «Вог Аэро Трейд», ЗАО «Херсонский НПЗ», «Континиум-Галичина» и др.)  заключили с «Укрзализныцей» сотни тендерных договоров на общую сумму свыше 17 миллиардов гривен. Как они умудрились, как они исхитрились? Вот это уже интересный вопрос, на который украинцы ждут ответа от правоохранительных органов. Но вот в стране грянул Евромайдан, сменилась власть, целые бизнес-кланы были отстранены от схем и потоков – а фирмы Лагура-Ивахива-Еремеева-Дыминского вновь оказались на тендерном коне. В 2014-2015 годах они заключили тендеры на 3,174 миллиарда гривен, а в 2016-2017 г.г. еще на 2 с лишним миллиарда. В числе покупателей их топлива – всё та же «Укрзализныця», а также МВД, Нацполиция и Нацгвардия, облэнерго западных регионов Украины.

Ведь что интересно: все эти годы СМИ концентрировали своё внимание то на окружении Ющенко, то на «донецких», то на «семье» Порошенко, внимательно следили как они завоевывают, теряют и возвращают свои позиции в бизнесе, но при этом никто в упор не замечал олигархов из группы «Континиум», которые ворочали не меньшими суммами! О Сергее Лагуре вообще никто ничего не знал до последнего времени, креме того, что он покровительствует украинскому теннису.

Взять, к примеру, ПАО «Укртранснефть», являющаяся оператором украинских нефтепроводов - без которых бизнес крупных нефтетрейдеров был бы невозможен (это понимал еще создатель «Стардарт Ойл» Рокфеллер). Вот ведь там какая тоже интересная ситуация: пока олигархи «Солидарности» увлеченно воевали с олигархами «Народного Фронта», «Укртранснефть» возглавил Николай Гавриленко – бывший директор компании «Вик-Ойл», работавший на Андрея Адамовского, Игоря Филиппенко и Жигана Такташева, фактически на «донецких». А его заместителем стал Андрей Пасишник, ранее работавший исполнительным директором «Нафтогаза», а еще ранее топ-менеджером в группе «Континиум». Тот самый Пасишник, против которого НАБУ еще год назад инициировало уголовное дело по фактам коррупции – а это дело суды все время возвращают на дорасследование, при этом Пасишник не только остается на своем посту, но и летает в отпуск на Канарские острова, откровенно глумясь над украинским правосудием. Вот благодаря таким людям, «Континиум» и выигрывает многомиллиардные тендеры!

 
 
Андрей Пасишник
 
Андрей Пасишник

Впрочем, есть в этой истории и кое-что намного более интригующее. Если внимательно посмотреть на эти успешные тендерные сделки фирм группы «Континиум», подробнее о которых Skelet.Info рассказывал в материале о Степане Ивахиве, то их можно разделить на два периода. В первый период (2011-2015) тендеры отличались не только большими суммами, но и тем, что проводились они через ООО «Укрпостач-Нафтотрейд», ООО «ВОГ Аэро Трейд» и другие фирмы, контроль над которыми держал покойный Еремеев. Он же, будучи депутатом Верховной Рады, всеми доступными способами добивался «победы» на этих тендерных торгах. Но затем произошла трагедия: Игорь Еремеев, якобы, «упал» с лошади (август 2015), буквально сразу после того, как пытался провернуть сделку с акциями Херсонского НПЗ, против которой выступали Ивахив с Лагуром, и вскоре умер во время лечения.

И роль «паровоза» в группе «Континиум» перешла к Степану Ивахиву, который очень кстати осенью 2014 года тоже получил мандат нардепа (фракция «Воля народа»). С этого момента начался второй период тендерной деятельности группы «Континиум», и теперь она происходит через фирмы, контролируемые Ивахивым (ООО «Нефтетрейд Ресурс», ООО «ООО «Вог Аэро Трейд» и др.). Отныне прибыль «Континиума» делится уже только на двоих, потому что Еремеев умер, а его наследников буквально грабят Лагур и Ивахив, отнимая у них долю своего почившего компаньона.

https://vid6.tsn.ua/2015/08/31/281f9f4466a9b4392ec8d0d32a1680d59a597b12-2.mp4

Более того, в конце 2016 года в Верховной Раде появился законопроект №4666 «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» (уже принят в первом чтении, ожидается второе), поданный Андреем Иванчуком и Ярославом Москаленко (имевшем общий бизнес с Лагуром и Ивахивом).

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Сергей Лагур: кому достанутся сокровища «Континиума»? ЧАСТЬ 1

Суббота, 06 Ноября 2021 г. 18:07 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Сергей Лагур. Досье. Биография. Компромат. Один из хозяев группы Континиум (WOG). Партнеры: Степан Ивахив и Петр Дыминский

 
 
Сергей Лагур
 
Сергей Лагур

Чем в более глубокой пропасти оказывается украинская экономика, тем с большей ожесточенностью и изобретательностью идет борьба олигархов за оставшиеся ресурсы и потоки. Теперь уже и между конкурирующими группировками на самой верхушке пирамиды власти: еще недавно они стояли рядом на Майдане, а теперь стремятся вышвырнуть друг друга из бизнеса. А за их спинами счеты между собою сводят компаньоны, которые долгие годы развивали совместный бизнес.

Недавно «наезду» вновь подвергся олигарх Николай Мартыненко, на которого за последние два года свалилось столько внезапных проверок, обвинений, исков и уголовных дел, сколько он не видел за предыдущие двадцать лет спокойной жизни в Украине Кучмы, Ющенко и Януковича. Теперь вот суд арестовал долю уставного капитала Мартыненко в трех его компаниях, в том числе в ООО «Вортекс». Данный инцидент комментируют в свете продолжающейся «холодной войны» между олигархами президентской «семьи» и олигархами из окружения бывшего премьера Арсения Яценюка, в число которых которого входит и Мартыненко.

Но затронет ли он других совладельцев «Вортекс» и компаньонов Мартынюка? Среди них журналисты назвали бывшего совладельца «WOG» Петра Дыминского, наследников совладельца группы «Континиум» Игоря Еремеева и таинственную Ланну Лагур (именно так её и назвали в СМИ), которую тут же записали в возможные родственницы Сергея Лагура, еще одного совладельца «Континиум». Казалось бы, на этот вопрос уже можно ответить утвердительно, поскольку слишком уж часто в последнее время название этой компании и фамилии её совладельцев звучат в разных коррупционных скандалах. Например, как стало известно Skelet.Info, прокуратура столицы ведет расследование деятельности ООО «Вог аэро джет» (одной из фирм группы «Континиум») и непосредственно связанного с нею «Банка инвестиций и сбережений» - которым владеют бывшие менеджеры «Континиума». Речь идет о возможных махинациях на колоссальные суммы, связанные с тендерными договорами между «Вог аэро джет» и «Укрзализныцей», а также незаконном выводе валютных средств за границу. Вот только есть большие сомнения в том, что это дело, как и многие, будет хотя бы доведено до суда. Ведь Сергей Лагур и его компаньоны выпутывались и не из таких историй.

Человек ниоткуда

Лагур Сергей Николаевич родился 15 октября 1962 года в Киеве. В столице за ним были зарегистрированы две квартиры: одна в неказистой советской кирпичной девятиэтажке-башне по адресу Новгородская-1, а другая в чуть более новой панельной десятиэтажке по адресу Татарская-38. Судя по всему, в первой квартире могло пройти его детство, а вторую он мог получить еще во времена УССР или же купить в начале 90-х (вряд ли бы такое жилье заинтересовало его позже, когда он стал миллионером). Интересно, что эта база данных жителей Украины не содержит никаких данных о его родителях. Также из куцей биографии самого Лагура известно, что он холост. Неужели один из богатейших людей Украины – одинокий сирота? Ну, если не считать его предполагаемых родственных связей с таинственной «Ланной» Лагур.

Тут стоит сделать уточнение: наши коллеги-журналисты допустили, а потом растиражировали по разным изданиям неточность: на самом деле «Ланну» зовут Лиана, и она является совладельцем не только «Вортекс», но и строительной компании «РИЭЛ». Еще одним владельцем и директором «РИЭЛ» является Ростислав Мельник – который, в свою очередь, вместе со своей женой Оксаной Мельник является совладельцем БИС-Банка (у них по 9,63% акций). Ну а среди других владельцев БИС-Банка мы увидим Сергея Лагура (17,5%) и его компаньонов по группе «Континиум» Степана Ивахива (17,5%) и Петра Дыминского (5,67%). То есть Лиана Лагур и Сергей Лагур связаны между собою не только фамилией, но вот кем они друг другу приходятся, остается интригующей загадкой…

Что ж, где учился, оканчивал ли какой-то ВУЗ, кем работал в 80-х и чем занимался в 90-х, Сергей Лагур никогда никому не рассказывал. Не оказалось у него и друзей детства и молодости, которые могли бы поведать о подробностях его жизни. Это еще один очень скрытный и непубличный олигарх Украины с непроглядно темным прошлым - выделявшийся этим на фоне своих бизнес-партнеров: ныне покойного Игоря Еремеева, пока еще здравствующего Степана Ивахива и вовремя ушедшего от них Петра Дыминского. Это стало причиной появления противоречивых слухов о том, кто такой Сергей Лагур и как он вошел в бизнес Еремеева и Ивахива. Например, одни источники Skelet.Info утверждают, что в 90-х Сергей Лагур состоял в одной из киевских ОПГ, а затем занялся вложением бандитской кассы в нефтяной бизнес. Другие источники уверяют, что он выходец из правоохранительных органов или спецслужб, при этом они разделяются во мнении, был ли Лагур «оборотнем в погонах» или же внедренным «кротом». Понятно одно: в любом из данных вариантой такое прошлое лучше не афишировать.

Впрочем, пока что это лишь неподтвержденные слухи. Но в их ракурсе новое толкование принимает любимое хобби Лагура – большой теннис. Он занимается им, минимум, с 90-х годов, он являлся спонсором клубов и чемпионатов по теннису, а затем возглавил Федерацию тенниса Украины.

 


овольно нетипичный вид спорта для «братвы», предпочитающей бокс и борьбу. Однако теннис – это «фирменный» спорт советских дипломатов и КГБ: первым им увлекся еще Лаврентий Берия, приобщивший к ракетке всю Лубянку. А в 90-е теннис был чуть ли ни главным видом спорта в России – поскольку им забавлялось тогдашнее кремлевское руководство. Поэтому и возникают смутные сомнения: случайно ли олигарх Лагур, возникший буквально ниоткуда в конце 90-х, с совершенно вычищенной под ноль биографией, является фанатом тенниса?

 
 
Президенты Федерации украинского тенниса Андрей Медведев и Сергей Лагур
 
Президенты Федерации украинского тенниса Андрей Медведев и Сергей Лагур

Одно из первых сохранившихся упоминаний о нем в СМИ датируется ноябрем 2001 года, где Сергей Лагур называется членом наблюдательного совета НПК «Галичина» (Дрогобычский НПЗ) и руководителем ООО «Укроптсервис». Об этой фирме известно, что она существует, минимум, с 1993 года, а 90-х годах в ней работали будущий министр экологии Украины Николай Злочевский и будущий олигарх Борис Беликов (ныне владелец и глава «Овостар Юнион»). Чуть позднее глава банка «Надра» Игорь Гиленко (сбежавший из Украины в 2008-м) вкратце поведает журналистам об одном из главных акционеров следующее:

 
 
Сергей Лагур: кому достанутся сокровища «Континиума»? ЧАСТЬ 1
 

Судя по всему, металлом и углем Сергей Лагур занимался в 90-х, поскольку в «нулевых» он уже переключился на нефть и нефтепродукты. Собственно, вокруг Дрогобычского НПЗ «Галичина», первые цеха которого были построены еще во времена «доброго цісаря» Фердинанда, и сложился команда компаньонов Еремеева-Ивахива и Лагура-Дыминского. Это случилось в период 2000-2001 годов, когда в приватизацию был запущен второй пакет акций «Галичины», и в результате хитроумных манипуляций 42% оказались под контролем Петра Дыминского – владельца компаний ООО «Надежда» и «Европа-II». Дыминский тогда хвастал своими огромными связями в областной и городской администрациях Львова, а также дружбой с нардепом Игорем Насаликом (нынешний министр энергетики Украины) и Николаем Катеренчуком, с которыми у него были тесные деловые связи. Уже в 2002-м, когда на «Галичине» начались налоговые проверки, Дыминский спрятал эти акции в своих киевских фирмах ООО «Укрпромметторг» и ООО «Укрсим», а сам прибег к помощи Насалика и Катеренчука. Когда же в 2005-м Катеренчук стал заместителем председателя ГНИУ, всякие наезды налоговой на фирмы Дыминского, понятное дело, прекратились.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Андрей Рева: экс-министр антисоциальной политики Украины. ЧАСТЬ 2

Пятница, 05 Ноября 2021 г. 14:00 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДООСЬЕ==

Досье.Биография. Компромат. Представитель "винницкого клана". Считает, что в Украине можно прожить за 30 грн в день

НАЧАЛО: Андрей Рева: министр антисоциальной политики Украины. ЧАСТЬ 1

 
 
Андрей Рева
 
Андрей Рева

Министр антисоциальной политики

«Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень? И когда попросит рыбы, подал бы ему змею?» (Матфей, 7:9)

С апреля 2016 года такой человек появился в правительстве Владимира Гройсмана, и зовут его Андрей Рева. Само его назначение сопровождалось интригой, скрытой для публичного взора: первоначально Гройсман планировал усадить Реву в кресло министра здравоохранения, чтобы реализовать «медицинскую реформу по-винницки» в рамках всей Украины. Однако за Минздрав развернулась нешуточная борьба, и в результате это министерство досталось Ульяне Супрун, поддержанной американским лобби. Источники Skelet.Info сообщали, что, продвигая Супрун, давили прямо на Порошенко, заставив его самого, с улыбкой на всё лицо, предложить ей этот пост.

Поэтому уже выдернутого из Винницы Реву усадили в кресло министра социальной политики, благо у него был опыт работы в данной сфере, пусть и в рамках районного собеса. Но от Ревы требовался иной опыт: жесткого отношения к населению, защиты политики власти, продвижения вызывающих возмущение реформ. Чем он с готовностью и занялся, тут же заявив, что украинский бюджет не выдерживает нагрузок Пенсионного фонда и коммунальных субсидий. Впрочем, на фуршеты и банкеты для руководящих работников Минсоцполитики деньги всегда находили. Например, 3 ноября 2011 года Рева сорвал их в столичный отель «Hilton» на некое «заседание с обсуждением достижений в социальной сфере», которое оказалось огромным корпоративном, полностью оплаченным (включая проезд) из бюджета Минсоцполитики. По оценкам знающих людей, один только банкет обошелся налогоплательщикам в сумму от 50 до 100 тысяч долларов (1,2-2,5 миллиона гривен). Сколько еще денег ушло «налево», знает только руководство министерства.

 
 
Андрей Рева: экс-министр антисоциальной политики Украины. ЧАСТЬ 2
 

И при этом Рева продолжает изображать из себя скромного человека, живущего на одну зарплату и ездящего только на служебном автомобиле. Впрочем, его средняя зарплата колеблется в районе 43 тысяч гривен в месяц, а в июле он получил и вовсе 102 тысяч гривен – включая отпускные и материальную помощь на оздоровление. Однако не это вызывает возмущение и озлобление миллионов украинцев, и даже не циничные рассуждения Ревы о слишком много едящих согражданах.

 


26 апреля 2017 года вышло постановление Кабмина №300, принятое по инициативе Минсоцполитики, которым вносились изменения в постановления Кабмина №848 от 21 октября 1995 года, конкретно в пункт №14. А именно: «У разі отримання інформації про прострочену понад два місяці заборгованість з оплати послуг субсидія на наступний строк не призначається». Сначала на это постановление мало кто обратил внимание, поскольку чиновники Минсоцполитики поспешили пояснить, что речь идет о задолженности по т.н. «обязательным платежам», которые должны вносить получатели субсидий согласно договорам о субсидиях. Но так почти все получатели субсидий стараются исправно вносить эти обязательные платежи, то и никакого опасения эта инициативы ведомства Ревы поначалу не вызвала.

Всё изменилось в июле, когда миллионы украинцев получили коммунальные квитанции с предупреждениями о том, что в виду наличия у них долга по коммунальных услугам, начисление им субсидий останавливается до полной выплаты долгов. А Минсоцполитики дал уже иную трактовку постановления №300: теперь субсидию снимают при наличии любой задолженности, включая старые долги, образовавшиеся еще до оформления субсидии. И вот тут уже по стране пронеслась волна стонов и возмущенных выкриков – потому что в таких должниках оказались от 1/3 до ½ получателей субсидий. Ситуация усугублялась тем, что одновременно с этим многие предприятия коммунальной сферы (в первую очередь облгазы и облэнерго) начислили потребителям несуществующие долги - кому пару сотен гривен, а кому несколько тысяч! Словно специально, чтобы создать повод для лишения людей субсидий! Что ж, учитывая, что несколько миллионов украинских семей просто не смогут без субсидии оплатить будущий отопительный сезон, а правительство уже грозит отбирать квартиры у должников, это вызвало настоящую панику. Её первое последствие – это огромные очереди, выросшие в коридорах коммунальных служб и тянущиеся далеко на улицу. В которых на невыносимой жаре стояли женщины и старики, чтобы сделать перерасчет, получить справку об отсутствии долга и отнести её в управление социальной защиты (где снова стоять в очереди).

За этой затеей непосредственно стоит Андрей Рева, который еще в 2016 году заявлял, что число получателей субсидий нужно сократить на четверть – и похоже, он нашел способ как это сделать. Однако способ этот… незаконный! Потому что, согласно законам Украины, выплата гражданам социальной помощи, в том числе и субсидий, производится независимо от наличия у них каких-либо долгов. Согласно законам Украины, выплата субсидий может быть прекращена лишь в трех случаях: предоставление недостоверных данных о материальном состоянии получателя, изменение материального состояния получателя (или покупка товаров дороже 50 тысяч гривен), и невнесение обязательных платежей. Всё, больше ничего! То есть получается, по инициативе министра Ревы, Кабмин принял противоречащее законам постановление, лишившее миллионы граждан их права на получение социальной помощи. Разве это не людоедский цинизм? Но «винницким» не впервой принимать незаконные решения, что на уровне города и области, что на уровне всего государства – особенно когда их никто и не пытается остановить. Это их фирменный метод, как и экономическая политика «пылесоса», высасывающая деньги отовсюду и до последней копейки.

И самое гнусное в этом то, коммунальные долги украинцев не имеют к Минсоцполитике совершенно никакого отношения, в большинстве случаев это долги перед частными облэнерго, облгазами, взятыми в концессию водоканалами и посредническими ООО. То есть фактически Минсоцполитики не только решил лишить субсидий самых бедных, ввергнутых в доги украинцев, но и заставить других выплатить долг предприятиям Ахметова, ГригоришинаФирташаСуркисов, олигархам винницкого клана и президентской «семьи».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Андрей Рева: министр антисоциальной политики Украины. ЧАСТЬ 1

Четверг, 04 Ноября 2021 г. 14:13 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Экс-глава Минсоцполитики. "Винницкий клан". Считает, что украинцы должны питаться на 30 грн в день

 
 
Андрей Рева
 
Андрей Рева

В то время, как нынешний уровень жизни украинцев является самым низким от Атлантики до Урала, экс-министр социальной политики Андрей Рева считает, что они слишком много едят, а его ведомство незаконно лишает социальной помощи миллионы нуждающихся, фактически обрекая их на новый голодомор. Будь нынешняя власть европейской не на словах, а на деле, то Реве уже пришлось бы отправиться в отставку, а то и под суд. Но о таких как он говорят, что из кабинетов их можно вынести только вперед ногами...

А вот на Банковой считают, что Рева является практически идеальным министром - потому, что он на 100% лоялен своего «винницкому клану», посадившего его в министерское кресло, и до сих ещё не всплывал ни в одном громком коррупционном скандале. Однако коррупция не единственное должностное преступление, предусмотренное Уголовным Кодексом, и ещё неизвестно, что хуже хуже: «пилить» потихоньку бюджетные средства или отнимать последний кусок хлеба у малоимущих ради того, чтобы увеличить сверхприбыли олигархов?  И если медицинские реформы Ульяны Супрун принесли ей прозвище «доктор Смерть», то людоедская социальная политика Андрея Ревы, сопровождающаяся циничными насмешками над малоимущими, тоже скоро получит соответствующую народную оценку. А правительство Гройсмана рискует войти в историю Украины как самое одиозное, став причиной еще одного Майдана - на это раз не сдерживаемого отечественными олигархами и иностранными дипломатами.

Путь замполита

Андрей Алексеевич Рева родился 7 июля 1966 года в городе Богодухов Харьковской области. После окончания средней школы он подался в Ленинград, где поступил в Высшее военно-политическое училище им. Андропова, готовившее замполитов для войск ПВО. Почему именно туда, ведь рядом в Харькове (полчаса езды на автобусе) был огромный выбор самых разных военных училищ? Наверное, уже тогда он проявлял талант циничного демагога. Однако советский замполит был не только проповедником коммунизма в рядах СА, он представлял там КПСС (о членстве в которой Рева постарался забыть), а также самым тесным образом сотрудничал с КГБ. А Комитет не разрывал свои отношения с людьми, даже когда те переходили на другую работу.

Что стало причинной ухода Андрея Ревы на гражданку, он тоже никому не рассказывал. Отслуживший два года замполит вдруг оказался в Виннице, где устроился на работу простым учителем истории (а что еще преподавать замполиту?) в СШ №27, где и проработал в 1989-95 году. Где-то в этот период он познакомился со своей женой Ларисой Федоровной, также работавшей в школе №27, а в 1992-м у них родилась дочь Натал

 
 
Лариса Рева
 
Лариса Рева

Свое первое продвижение наверх Андрей Рева сделал сам. В середине 90-х социально-экономическая ситуация в Украине в целом и в Виннице в частности была архиплачевной, бюджетникам задерживали копеечную зарплату или выплачивали её «натурой». И учитель истории, вспомнив своё замполитское прошлое, начал «мутить воду»: агитировать коллег на митинги и пикеты, подавал в суд на Министерство образования, затем добился переизбрания городского комитета профсоюза учителей – который возглавил сам в 1995 году. После этого Рева полностью увлекся новой работой и, помня о судьбе свергнутых предшественников, создал для себя образ скромного человека, у которого нет ни своего бизнеса, ни роскоши. Поддерживая его, Рева потом еще двадцать лет водил общественников и журналистов в свою первую двухкомнатную квартиру, в которой нарочито ничего не обновлял, устроив эдакий музей быта начала 90-х. А вот о частном доме в престижном районе, прозванном «Винницким Межигорьем», где обустроилась вся элита Винницы, Рева помалкивал.

В 1998-м его пригласил к себе тогдашний городской голова Винницы Дмитрий Дворкис, кресло которого активно шатали отец и сын Порошенко, а также спонсируемая ими городская оппозиция всех политических расцветок. Ситуация усугублялась тем, что на выборах того года Дворкис получил мандат нардепа, но все равно остался городским головой в нарушение закона (он боялся потерять и то, и другое), а его противники этим воспользовались. В 1999-и на Дворкиса даже устроили покушение, его водителя при этом убили – как стало известно Skelet.Info, по мнению правоохранительных органов, «заказ» выполняла ОПГ львовского «авторитета» Владимира Дидуха, однако дело так и осталось «висяком».

 
 
Дмитрий Дворкис
 
Дмитрий Дворкис

И вот, отбиваясь от своих оппонентов и врагов, Дворкис решил заключить с одним из них союз. Рева получил место заместителя городского головы Винницы, а взамен от него требовалось использовать свой талант замполита и митингового активиста теперь уже для защиты городской власти – выступая эдаким гавкающим питбулем на поводке. Защищать власть в период нового кризиса 1998-1999 г.г. было невероятно сложно, но Рева старался, хотя и понимал, что портит себе этим репутацию, и возврат к прежней роли уличного оппозиционного активиста будет уже невозможен. Тем более, что тогда оппоненты обвиняли Дворкиса не только в плохом руководстве города и коррупции, но и в покровительстве ОПГ, в создании схем теневого бизнеса. И вряд ли бы Рева согласился на это «предательство», если бы Дворкис предложил ему лишь честную жизнь на одну зарплату. Но, по информации источников Skelet.Info, Рева никогда не брал ни борзыми щенками, ни долей в ООО, а только тем, что можно незаметно положить себе в карман и унести в семейную копилку «дочке на свадьбу».

В 2000-м году Дворкис, не выдержав массированной атаки, добровольно ушел в отставку, получив возможность сделать это на своих условиях. И одним из этих условий было трудоустройство своих людей, которых Дворкис, к его чести, не стал бросать на произвол судьбы. Однако его заму и «цепному псу» Андрею Реве досталась более чем скромная должность начальника управления социальной защиты Замостянского района Винницы. На целых пять лет Рева погрузился в тему пересчета пенсий, оформлений субсидий и выплат детских пособий. Судя по набранному там опыту работы, ему чаще всего приходилось отказывать просителям.

Творец винницких «чудес»

В 2005-м избранный ранее городской голова Винницы Александр Домбровский пошел на повышение, став главой ОГА (ныне Домбровский – народный депутат, член фракции «Блок Порошенко»), а в горсовете произошел переворот. Чтобы передать власть над городом молодому Владимиру Гройсману (сыну директора городского рынка Бориса Исааковича Гройсмана) и никому иному, был свергнут старый секретарь горсовета. Затем депутаты, поддерживающий городской клан Гройсманов, Порошенко и Домбровских, избрали Владимира Гройсмана секретарем горсовета и передали ему полномочия городского головы – кои он исполнял полгода, пока не был официально избран мэром Винницы, оставаясь в этой должности до самого 2014 года.

Вот тогда и началось второе восхождение Андрея Ревы. Вспомнили ли о его талантах отец и сын Гройсманы, или же он сам пришел к ним с предложением услуг, но он был вновь приглашен в горсовет на пост заместителя городского головы (при этом вначале подчиняясь новоизбранному секретарю горсовета). И первое, что он сделал, так это направил свою энергию против оппонентов «отцов города», захвативших всю власть. Затем Андрей Рева был поставлен «забойщиком» трудного процесса ликвидации мелких и стихийных рынков Винницы (2006-2008 г.г.), чтобы согнать всех торгующих на контролируемые Гройсманами рынки или в открывающиеся торговые центры. Если в наши дни подобный вопрос в Киеве решается с помощью бульдозеров или поджогов, то тогда в Виннице возмущенные торговцы долго не уступали властям и чуть не устроили городской Майдан. На Андрея Реву возложили самую тяжелую задачу: общения с разъяренной общественностью, понижение градуса напряженности, забалтывания, убеждения смириться и принять условия городских властей, брать на себя удар самых непримиримых.

После этой проверки боем, Реве поручили такое щепетильное дело, как организация школьного питания в Виннице – которое волшебным образом стало осуществляться через фирмы, связанные с Гройсманами. Одним питанием не обошлось: позже в Виннице были «объединены» школы №1, №10 и №25, а территории их школьных стадионов отдали под коммерческую застройку. Потом история повторилась со школами №5 и №31.

Затем было создание Винницкой межбольничной кассы, разросшееся в создании системы платной медицины в отдельно взятом городе Украины. Была создана муниципальная страховая компания «Місто», городская власть узаконила «обязательные страховые взносы» и целый прейскурант платных услуг – от консультации специалиста до принятия родов и удаления аппендикса. Буйно разрослись диагностические кабинеты, в поликлиниках же, где еще оставался бесплатный прием, специально создавали невыносимые условия, дабы перенаправить поток пациентов в платные и частные кабинеты. Помимо незаконности подобной затеи, она представляла собою страховую медицину навыворот: не страховщики оплачивали лечение винницких пациентов, а сами пациенты платили за своё лечение, после чего эти деньги исчезали на счетах компании «Місто». Непосредственным оператором этой схемы был Андрей Рева.

 
 
Андрей Рева: министр антисоциальной политики Украины. ЧАСТЬ 1
 

Но главным образом «винницкая мафия» была известная на всю Украину как «коммунальная». И не только из-за мошеннических схем Владимира Кистиона, нынешнего министра по АТО и оккупированным территориям, который в 2001-2008 руководил Винницким горводоканалом, а в 2008-2014 был замом городского головы по вопросам коммунальной сферы.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Максим Козицкий и Зиновий Козицкий: отец при газе, сын при власти. ЧАСТЬ 2

Среда, 03 Ноября 2021 г. 14:04 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. Партнёр - Карл Комарек, через которого Газпром работает в Украине

 

 
 
Зиновий Козицкий
 
Зиновий Козицкий

НАЧАЛО: Зиновий Козицкий: отец при газе, сын при власти. ЧАСТЬ 1

Подручные «Газпрома»

Однако самым старым из энергетических предприятий Козицкого является ООО «Геологическое бюро Львов» (ЕГРПОУ 31978102), учрежденное еще в 2002 году. Его ранняя история покрыта мраком и пылью забвения, и ведет, в свою очередь, в скандальную историю НАК «Надра Украины», руководство которой постоянно менялось, смещаемое то одними, то другими коррупционными кланами. И не мудрено, потому что на «Надрах» с самого начала паразитировали частные фирмы, одной из которых и было «Геологическое бюро Львов». Сначала подрядившееся оказывать «Надрам Украины» некие услуги в области геологоразведки, а в 2004 году, когда «Надрами» управлял Петр Демченко, «Геологическое бюро Львов» разжилось собственными оборудованием (то ли купило, то ли арендовало) получило лицензию на собственную добычу. И вот тогда в него пришел Зиновий Козицкий, вложивший свой накопленный на торговле медикаментами капитал.

Стоит отметить, что «Геологическое бюро Львов» было фигурантом многих расследований и судебных рассмотрений. Например, вместе с рядом других частных компаний оно было фигурантом «дела Онищенко», которое так и не довело до конца НАБУ.

Однако еще одним скандалом могло бы стать партнерство Зиновия Козицкого с чешским Карлом Комареком. Потому что Комарек вот уже десять лет не просто сотрудничает с российским «Газпромом», а помогает тому создавать в Европе новые газовые хранилища. Одно из них, строящееся компанией Комарека «Moravské naftové doly» (МНД), призвано «обеспечивать надежность поставок российского газа по газопроводам ОПАЛ и «Северный поток», - о чем прямо написано на официальном сайте «Газпрома». И это только часть масштабного партнерства Комарека с «Газпромом» и кремлевскими политиками, о котором вы может подробнее прочесть тут.

 
 
 Карл Комарек
 
Карл Комарек

Конечно, с точки зрения бизнеса, криминала в этом вроде бы и нет. Однако Украина вот уже несколько лет заявляет о том, что ведет «войну с агрессором», в стране объявляются антигосударственными выпадами любые связи с Россией. И с этой точки зрения Комарек является настоящим подручным Кремля в «газовом шантаже Европы», продвигающим интересы «Газпрома» в обход Украины. А как тогда называть Зиновия Козицкого, являющегося для Комарека стратегическим партнером: Ведь это благодаря ему Комарек смог войти в Украину через его компании «Горизонты», «Геологическое бюро «Львов» и «Прикарпатская энергетическая компания» (36042045), купив, по данным Skelet.Info, часть их акций. Более того, процесс их делового слияния начался в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и в самом начале войны на Донбассе! Вряд ли это является совпадением. И как же представитель такого семейства мог быть назначен председателем Львовской ОГА? Раз уж на то пошло, почему бы тогда не назначить Илью Киву губернатором Харькова?

Но за вопросами политики стоят и другие, более актуальные вопросы экономики. Вот, к примеру, в сентябре 2021 года, уже в самый разгар газового кризиса в Европе, Государственная служба недр и геологи выдала компании Козицкого и Комарека «Горизонты» специальное разрешение на добычу газа в Николаевском районе (Львовской области). То есть, власть сокращает государственную добычу газ и раздает месторождения частным компаниям (еще и связанным с «Газпромом»), которые потом перепродают этот газ втридорога «по рыночным ценам», устраивая украинцам энергетический коллапс в самом начале холодов!

А речь идет о весьма крупных объемах газа. Так, по словам Степана Козицкого, которого отец поставил руководить компанией «Горизонты», только группа «Захиднадрасервис», в которую помимо «Горизонтов» входит еще 4 предприятия Козицких и Комарека, имеет лицензии на пять газовых и один нефтяной участок, оцениваемые в 12 миллиардов кубов газа и 3 миллиона тонн нефти!

Его люди во власти

Деловое партнерство с братьями Клюевыми, которое ставили в вину Зиновию Козицкому, осталось в прошлом. Однако оно показало, что, не смотря на маскарад «патриотов» - а в бизнесе Козицких полно бывших и действующих членов «проукраинских» партий – деньги и связи во власти для них намного важнее политических лозунгов. Вот и его сын Максим Козицкий старательно подстраивался под текущие тренды: в 2015 году он баллотировался в областной совет от «Самопомощи», а в 2019-м он с братом Степаном поспешили встать под зеленые флаги «Слуги народа».

 


Но самой интересной, конечно, является история давней дружбы семьями между Козицкими и Шмыгалями, начавшейся за много лет до назначения Дениса Шмыгаля премьер-министром Украины. Первое упоминание о ней появилось в СМИ еще в 2016 году. Тогда во Львове заработала велопрокатная фирма «NextBike», совладельцами которой оказались Зиновий Козицкий (через кипрскую фирму «Ивэна лимитед») и Екатерина Шмыгаль, супруга Дениса Шмыгаля. «Но это только то, что декларируется. У Шмыгаля и Козицких есть и другой бизнес в сфере энергетики», - сообщалось тогда в СМИ. Сразу возник вопрос о том, когда же они успели так сблизиться: когда Шмыгаль был замначальника Управления налогов и сборов Львовской области (2014-й) или раньше, когда он был начальником Управления экономики Львовской ОГА (2009-2011)?

Поэтому неудивительно, что когда Денис Шмыгаль отправился в Киев и стал премьер-министром, то его называли не только ставленником Ахметова (последнее место работы Шмыгаля – ДТЭК «Западэнерго»), но и в некотором роде протеже Ахметова. Особенно стоит отметить, что Ахметов и Клюевы были, как минимум, соратниками. А также Skelet.Info хочет напомнить, что в 2019 году Денис Шмыгаль и Максим Козицкий были двумя (из трех) претендентов на должность главы Львовской ОГА. Тогда Зеленский утвердил третьего, Маркияна Мальского, но тот пробыл на этой должности менее полугода, после чего губернатором назначили Максима Козицкого, а премьером Дениса Шмыгаля.

Но как верно было подмечено, в журналистские расследования просачивается лишь малая толика масштабных связей семьи Козицких. Которые они завели себе везде, где только можно, в том числе в Генпрокуратуре. Причем, такие удачные, что, независимо от смены тех или иных генпрокуроров, фирмы Козицких годами выигрывали там многомиллионные тендеры на техническое обслуживание официальных веб-порталов. Вот, например, в декабре 2014-го (при генпрокуроре Яреме) подряды получала фирма «Финпорт Текнолоджис Инк», в которой 42% принадлежит Зиновию Козицкому. А в апреле 2019-го (при генпрокуроре Луценко) подряды на сайты почти всех областных прокуратор получило ООО «Технический информационный сервис». Чей соучредитель Максим Нечипорук одновременно является директором «Финпорт Текнолоджис Инк».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Евгений Червоненко: гонщик по жизни. ЧАСТЬ 2

Понедельник, 01 Ноября 2021 г. 14:56 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Экс-министр транспорта. Хозяин концерна Орлан. Умудрился кинуть Кучму, Ющенко и Януковича

 
 
Евгений Червоненко
 
Евгений Червоненко

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Евгений Червоненко: гонщик по жизни. ЧАСТЬ 1

Хлебное место

Примерно в середине 90-х у Евгения Червоненко уже был тот специфический лексикон (мат вперемешку с тюремными словечками), из-за которого его нередко воспринимали как бандита – тем более, что он и вел себя соответствующе. Skelet.Info даже известна легенда о том, что Червоненко является криминальным «авторитетом», а его автогонщики и дальнобойщики – «братвою». На самом деле настоящие «авторитеты» не ведут себя как недостреленные «быки» из 90-х, а о происхождении плохих манер Червоненко можно лишь догадываться. Тем не менее, однажды он командовал целым «полком» уголовно-хулиганского сброда, и было это во время первого Майдана 2004 года. Впрочем, не будем забегать вперед.

Бизнес на бандитские деньги – это ничто по сравнению с тем, что творил сам Червоненко, когда он дорвался до власти и возможности распределять и делить. Его восхождение началось в 1995-м, когда он стал членом новообразованного УССП (союза промышленников и предпринимателей), через несколько   месяцев вошел в его правление, а в сентябре 1997-го возглавил Совет предпринимателей при Кабинете министров Украины. Еще через год Червоненко стал советником президента Кучмы (потом он любил хвастать, как давал Кучме стратегические советы). Столь стремительный взлет был бы невозможен без соответствующих протекций, однако подробности этого так и остались сокрытыми, известно лишь, что ему помог кто-то из «днепропетровских», возможно Тигипко или Пинчук.

В июне 2000-го Евгений Червоненко получил пост главы Государственного агентства по управлению государственным материальным резервом (Госрезерва). О более хлебном месте нельзя было и мечтать! И всего за какой-то год он умудрился стать фигурантом целого ряда скандалов и обвинений в причинении государству ущерба на сотни миллионов!

Первое, что начал «тырить» Червоненко со складов Госрезерва – это зерно. Он продавал его по ценам ниже рыночных, а также отпускал в долг (тоже по ценам ниже рыночных), однако не всем, а лишь ЗАО «Агроинвест-Групп», которым владел его родной брат Игорь Червоненко. Впрочем, не только он – просто свою долю акций «Агроинвеста» Евгений Червоненко спрятал в одну из своих иностранных фирм. Братья опорожняли закрома Госрезерва в таких объемах, что Игорь Червоненко даже начал экспортировать это зерно за границу. Еще одним клиентом главы Госрезерва была одесская фирма ООО «Брикс», получившая от него «временно в долг» 2 тысячи тонн продовольственной пшеницы. А ведь закрома родины были не безграничны! В общем, когда летом 2000 года «Киевмлын» запросил у Госрезерва 100 тысяч пшеницы для сдерживания сезонных колебаний цен, Червоненко развел руками и заявил, что может дать только 47 тысячи тонн. Куда делись стратегические запасы - усохли ли, либо были съедены мышами – он так и не пояснил. Однако этот инцидент вызвал тогда небольшой хлебный кризис в столице, в результате чего хлебобулочные изделия подорожали по всей Украине, а в магазинах около месяца был дефицит муки.

Во-вторых, Червоненко провел «масляную аферу», нагрев государство еще на несколько миллионов. А именно: между Госрезервом с одной стороны, и ООО «Торговый дом Крещатик» и ГП «НПО Лебедь» (оператора Госрезерва) с другой было заключен договор №766 от 08.09.2000 о бартерном обмене. Указанные предприятия обязались поставить в Госрезерв 2 тысячи тонн сливочного масла по рыночной цене, в обмен на выделение им 13 тысяч тонн дизтоплива.  Афера заключалась в том, что дизтопливо отпускалось по стоимости 1400 гривен за тонну, в то время как его рыночная стоимость тогда колебалась в районе 1970-2230 гривен за тонну! После чего появилась информация о том, что «Торговый дом Крещитик» продал это дизтопливо фирме «Харьковский региональный контракт» по цене 2100 гривен за тонну. Разумеется, что «навар» был разделен с главой Госрезерва.

В-третьих, не успев сесть в кресло главы Госрезерва, Червоненко провел еще одну аферу – с нефтепродуктами все того же ГП «НПО Лебедь». Еще в феврале 2000 года этому предприятию выделили 249,4 миллиона гривен для приобретения нефтепродуктов, которые оно должно было распределить по базам Госрезерва и Министерства агрополитики согласно договору №7/7-2000 от 29.02.2000. Однако в августе руководство «НПО Лебедь» решило самовольно (не без одобрения Черновецкого) распродать 86,3 тысяч тонн топливного мазута – предназначавшегося сельхозпроизводителям и сахарным заводам. Распродали по 579-636 гривен за тонну, при его рыночной цене 720-750 гривен. И снова «навар» растекся по карманам.

В-четвертых, достаточно громкой оказалась весьма запутанная история с ЗАО «Бари». Которое еще в 90-х, работая под «крышей» Игоря Бакая и Александра Волкова, приняло на себя обязательства компаний «Днепрэнерго», «Центрэнерго» и «Донбассэнерго» вернуть Госрезерву взятые у него в долг 2,6 миллиарда кубов газа, а также оплатить деньгами процент за пользование товарным кредитом. Однако с возвращением газа и денег ЗАО «Бари» справлялось плохо, дело дошло даже до суда – и вот тут Червоненко неожиданно начал защищать интересы не государства, а частной компании. СМИ сообщали об этом так:

 
 
Евгений Червоненко: гонщик по жизни. ЧАСТЬ 2
 

Подобных скандальных дел за Червоненко тогда накопилось достаточно много, чтобы президента Кучму просто завалили докладными записками о махинациях главы Госрезерва. Против него в апреле 2001 года даже возбудили уголовное дело, но он игнорировал следствие: до августа 2001-го сидел в своем кабинете и посмеивался, а после отставки он «нырнул» аж до весны 2002-го, когда его объявили в розыск.

 
 
Зенко Афтаназив
 
Зенко Афтаназив

Нелишним будет упомянуть и о тех, кто помогал Червоненко «пилить» закрома Госрезерва. Это бизнесмен Зенко Афтаназив, с которым Червоненко сдружился еще в начале 90-х во Львове. В феврале 2001 Червоненко взял его к себе в Госрезерв заместителем, а после их изгнания сделал Афтаназива вице-президентом своего концерна «Орлан». Еще один персонаж – Дмитрий Крючков, старший сын Василия Крючкова, завотдела ЦК КПУ в 1974-84 г.г. Благодаря Черновицкому, в 2000-м году сына бывшего партийного бонзы пристроило на работу «ГП Лебедь», а в 2002-м он уже перевелся на насиженные места в Госрезерв – где вскоре устроил аферу с хищением 36,8 миллионов гривен.

Восхождение губернатора

На парламентских выборах 2002 года Евгений Червоненко шел по списку «Нашей Украины», где оказался благодаря хорошим отношениям с Виктором Ющенко и его окружением (в частности, Рыбачуком). Даже появлялась информация, что фирмы Червоненко, зарегистрированные в США и Канаде, участвовали в неких финансовых операциях по переводу денег в Украину для спонсирования избирательной компании Ющенко - и тратились они не на выпуск газет и оранжевой символики, а на подкуп нужных людей.

Стоит заметить, что те выборы прошли для Червоненко с изрядным напряжением. Помимо того, что прокуратура посылала к нему повестки к следователю по делу об аферах в Госрезерве, его чуть не сняли с выборов по иску журналиста Дмитрия Пономарчука, заявившего о наличие у Червоненко израильского гражданства. В ответ Червоненко начал сильно нервничать, кричать в телекамеры что это происки Вадима Рабиновича, потом утверждать, что это «проявление антисемитизма». Обвинения оказались не пустыми, но лишь в 2004-м МВД установило наличие у Червоненко паспорта гражданина Израиля и подало в Администрацию президента представление на лишение его гражданства Украины. Но на дворе уже вопил «Ю-щен-ко!» первый Майдан, охрану которого осуществляли «титушки» и «быки» львовских и киевских «авторитетов» и криминальных бизнесменов: Владимира ДидухаИгоря Кривецкого, Владимира Киселева, братьев КонстантиновскихАртура ПалатногоАлександра Пресмана. Причем, Червоненко сам как-то рассказал журналистам, что он убеждал Пресмана сделать выбор в пользу именно Ющенко.

Почему защиту первого Майдана (как потом и второго) не организовали из бывших «афганцев», силовиков, не замешанных в криминале спортсменов, физически крепких студентов, а поручили это ОПГ? Этот вопрос стоит, в первую очередь, обратить Евгению Червоненко. Который на время президентских выборов получил неофициальную должность «начальника охраны» при Ющенко – точнее, стал главными кулаками «Нашей Украины». Червоненко с энтузиазмом нападал на журналистов, задававших Ющенко неудобные вопросы, сломал руку члену «Братства», разбил камеру корреспонденту «Зеркало Запорожья», в Херсоне избил водителя грузовика, обогнавшего кортеж Ющенко, в Крыму избил милиционера, а во время рейдов «нашеукраинцев» в Центризбирком избивал там беркутовцев. И он же осуществлял общую координацию криминальной гвардии первого Майдана.

Что ж, поддержка «Нашей Украины» была для Червоненко очень кстати. Когда в 2002-м его объявили в розыск, он дождался своего мандата, потом сам явился в прокуратуру и вскоре вышел из неё со словами, что «все вопросы закрыты». Потом Червоненко еще не раз будет заявлять, что сам являлся к следователю, но тот не нашел за ним никакой вины. Тогда же, но уже при всеобъемлющей поддержке «Нашей Украины», было закрыто дело против ОАО «Орлан-Транс», возбужденное по заявлению ГНИ Львовской области. Тогда проверки установили, что «Орлан-Транс» умышленно формирует убыточные показатели деятельности, а также закупало и ввозило в Украину автотехнику под видом внешних инвестиций (не облагаемых налогом), таким образом, уклонившись от выплаты в бюджет 5,5 миллионов гривен (более миллиона долларов). При этом Львовская ГНИ утверждала, что распутала лишь верхушку схем Червоненко, и это далеко не последние обвинения в его адрес. Команда Ющенко немедленно вступилась за бизнес Червоненко, акцентируя внимание на том, что Львовскую ГНИ возглавлял Сергей Медведчук, брат главы Администрации президента, и это дело является «политическими репрессиями».

Говорили, будто Евгений Червоненко должен был стать новым главой МВД, но по какой-то причине это кресло отдали Юрию Луценко, а вот Червоненко досталось место покойного Кирпы – во главе Министерства транспорта и связи. Оказавшимся для Червоненко еще одним очень хлебным местом - и он сразу притащил за собой своего неразлучного компаньона Зенко Афтаназива, усадив его в кресло директора «Укрзализныци». За несколько месяцев пребывания в Минтрансе, Червоненко успел стать фигурантом целого ряда коррупционных скандалов. Skelet.Info приводит некоторые из них:

  • Создание схемы транзитных перевозок из семи компаний (на украинском рынке работали 65), монополизировавших за собою 85% грузовых перевозок. Это были: ЗАО «Пласке» (Одесса), ЧП «Транссервис» (Одесса), ДП «Фиакр» (Киев), «Укррейлтранс», «Етранса Словакия», «Асотра» (Венгрия) и «Интертранс». Последняя, на которую припадало 60% всех перевозок, являлась государственной компанией, однако Червоненко и Афтаназив прихватизировали её, превратив в ЗАО. При этом «Е-транса», «Асотра» и «Укррейлтранс» были зарегистрированы в Европе и не платили налоги в Украине – хотя принадлежали российскому бизнесмену Андрею Кочеткову. Общий ущерб, нанесенный державе министром транспорта Евгением Червоненко и его замом Зенко Афтаназивым в 2005 году оценивался в полмиллиарда гривен.
  • Попытка получения взятки в размере 3 миллионов долларов за место начальника морского порта Одессы. Во время получения этой взятки в кабинет Червоненко ворвались сотрудники СБУ (тогда его возглавлял Турчинов), он был практически арестован, но всё решили звонки к секретарю СНБО Петру Порошенко и президенту Ющенко. Было принято решение замять дело, а возражавшего этому начальника отдела СБУ Александра Скибинецкого, руководившего задержанием, уволили – и пояснили ему, что лучше держать язык за зубами. Тем не менее, информация все же просочилась в СМИ, а российский депутат Алексей Митрофанов даже грозился опубликовать видео ареста Червоненко, хотя так и не сделал этого (по имеющейся информации, это видео просто не дошло к нему руки).  В итоге сам Червоненко потом изложил свою версию событий: мол, ему предлагали взятку в 3 миллиона долларов, а он гордо отказался и сам вызвал СБУ, но негодяи успели сбежать!
  • Назначение начальников морского порта Ялты Юрия Формуса. Было ли это сделано за взятку или в оплату услуг, который Формус оказал лично Червоненко и Виктору Ющенко, неизвестно. Но скандал был в том, что Юрий Формус – человек, самым тесным образом связанный с крымской ОПГ «Сейлем». Кроме того, Червоненко разрешил перестроить Формусу порт Ялты в элитный яхт-клуб (за государственный счет), после чего его намечалось тоже приватизировать.
  • Издание приказов №363 и №364 о создании в Министерстве неких служб, призванных бороться с терроризмом в структурах транспорта и связи. Помимо прочего там были пункты, предусматривающие взятие украинских сайтов Интернета под жесткий контроль этих служб – фактически под контроль Червоненко. Эту инициативу называли его попыткой установить цензуру в Интернете для недопущения разоблачительных публикаций и «очернения власти».
  • Договор между Ильичевским морским портом и ЧП «Укртрансконтейнер» о передачи последнему в пользование контейнерного терминала в обмен на обещания способствовать привлечению инвестиций в развитие инфраструктуры порта. Сообщалось, что данную комбинацию разработал Александр Пресман, которого Червоненко назначил своим советником, а Пресман, в свою очередь, заявил себя как «смотрящий» за Одесским и Ильичевским портами. Против этого договора лично выступил уже смещенный с поста главы СБУ Александр Турчинов, назвавший его «бесплатной отдачей порта». Это скандал стал последним в карьере Червоненко-министра: через несколько дней его отправили в отставку вместе со всем правительством Тимошенко.

Таким образом, Евгений Червоненко, как и Петр Порошенко с Давидом Жванией, являлся одним из тех «любих друзів» президента Ющенко (и его кумом), обвинения в адрес которых спровоцировали политический кризис осени 2005 года. Но Виктор Андреевич не бросал своих кумовей и «друзів» на произвол: в декабре 2005 года Евгений Червоненко был назначен главой Запорожской областной государственной администрации, просидев в этом кресле до декабря 2007 года (формирования второго правительства Тимошенко).

 
 
Евгений Червоненко
 
Евгений Червоненко

Первые дни работы нового губернатора Запорожья ознаменовались пропажей в городе горячей воды. Но проблемы маленьких людей («мышей», как их по тюремному называет Червоненко) никогда его не волновали. Затем губернатор избил своего шофера (служебной машины), не захотевшего устроить авторалли под руководством пьяного «штурмана». Еще один шофер поспешил уволиться сам, от греха подальше. Ну а само губернаторство Червоненко сопровождалось рядом новых коррупционных скандалов:

·                  Участие в афере вокруг «Запорожстали» в 2006 году, когда произошла дополнительная эмиссия акций, размывшая доли миноритарных акционеров. Хозяевами комбината стали соперничавшие между собою АО «Запад-Резерв» (директора комбината Сацкого), Василием Хмельницким и группе «Midland Resources» Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера. А затем именно последние получили в свои руки основной пакет акций предприятия. Роль Червоненко в этом осталась неясной, но источники Skelet.Info сообщали, что с ним рассчитались небольшой долей, сделав его миноритарным акционерам «Запорожстали» (свою долю он позже продал). Интересно, что Шифрина и Шнайдера называют компаньонами «солнцевской братвы», к которой относится и Семен Могилевич – таким образом, становится понятным их поддержка Червоненко.

  • Лоббирование интересов ООО «Регионпромсеврис» (владельцы Юрий Гладун и Станислав Стукальский) в борьбе за полигон шлаковых отвалов «Балка Средняя», куда их десятилетиями сваливали   предприятия «Запорожсталь», «Днепроспецсталь», Запорожский завод ферросплавов. По оценкам экспертов, в этих шлаковых отвалах содержится до 7% металлов, в том числе цветных. В 90-х на отвалах началась стихийная «добыча», а потом ими заинтересовался криминальный бизнес, отвалы были поделены на участки. Однако такая разработка отвалов грозит экологической катастрофой. Между отвечающей за экологию в районе отвалов «Днепроспецсталью» и ООО «Регионпромсеврис» с 2005 года шел конфликт с судебными разбирательствами и рейдерскими атаками, в который в 2006 году на стороне «Регионпромсевриса» включился новый губернатор.
  • Попытка рейдерского захвата предприятия «Оргсельмаш» в городке Орехово Запорожской области. Заказчиками захвата выступало то же ООО «Регионпромсеврис».
  • После назначения Червоненко по Запорожью прокатилась волна заказных убийств: Владимира Маляра, Юрия Сакварелидзе, Павла Кулятова, Владимира Разгуляева. Источники сообщали, что, по меньшей мере, с Разгуляевым у Червоненко был конфликт бизнес-интересов.
 
 
Губернатор Червоненко и владельцы «ООО «Регионпромсеврис» на отвалах «Балки Средней»
 
Губернатор Червоненко и владельцы «ООО «Регионпромсеврис» на отвалах «Балки Средней»

Развод!

То, что Евгений Червоненко - бабник, было известно еще во времена его молодости. Но проблемой его жен была не неверность супруга, а его отношение к ним. Со своей второй женой, Маргаритой Червоненко (в девичестве Быковой), он прожил, душа в душу 15 лет, а затем их отношения резко остыли (Евгения Альфредовича как раз назначили министром). Он стал грубым, придирчивым, нередко распускал руки и награждал жену «ирландским поцелуем» (под глаз).

 
 
 Маргарита и Евгений Червоненко
 
Маргарита и Евгений Червоненко

В Запорожье Евгений Червоненко стал совсем несносным. При этом, по свидетельству очевидцев, каждую пятницу губернатор отправлялся в ресторан «Запорожская Сечь», где начальник службы безопасности «Индустриал-банка» Сергей Супрунюк (утверждают, что он был лидером одного из ОПГ Запорожья) приводил к Червоненко на «кастинг» девушек из варьете и казино. С ними тот и «зажигал» в пятничные вечера.

А в 2007 году Евгений Червоненко затеял развод. Но не просто развод, иначе бы это осталось лишь скучной светской новостью, а грандиозный дележ имущества по принципу «это мне, это мне, это тоже мне!». По какой-то непонятой причине губернатор-олигарх превратился в неуравновешенного грабителя, буквально обобрав свою супругу, как липку.  Маргарита Червоненко лишь предполагала, что это могло быть связано с большими долгами мужа неким крутым людям, возможно, такими образом он выводил из своего бизнеса и отдавал доли своих криминальных компаньонов. Но вряд ли это могло быть веской причиной для того, чтобы забрать у некогда любимой женщины, которая к том уже несколько лет был президентом «Орлана», абсолютно всё! Включая даже украшения и шубы.

 
 
Евгений Червоненко: гонщик по жизни. ЧАСТЬ 2
 

При этом Червоненко прибег к умопомрачительным комбинациям. Так, чтобы отнять у Маргариты дом в Козине, который она получила в подарок от некого И. Сухорукова, Евгений Червоненко сначала вывез из него все вещи мебель, затем отключил дом от коммуникаций, а после вынудил Сухорукова подать иск о расторжении своей дарственной. Ну а чтобы дом не вернулся Сухорукову, а достался Евгению Червоненко, Сухоруков написал расписку, согласно которой он некогда занимал у Евгения Альфредовича 3,5 миллиона гривен. Правда, таких денег у декларировшего жизнь на одну зарплату губернатора быть не могло, поэтому их Сухорукову занял его брат Игорь Червоненко. А вот теперь самое нелепое: дом свой Сухоруков якобы оставил в залог, в качестве «временного дара» - но оставил не Евгению Червоненко, и даже не его брату Игорю, а Маргарите Червоненко. А вот расписку о своем долге Сухоруков написал тоже не Игорю, а Евгению Червоненко – а значит, ему и владеть теперь этим домом! Но если вы решили, что подобные формулировки лишь рассмешили б судью, то вы ошибаетесь: судьи у губернатора были прикормлены и свое дело знали.

По аналогичной схеме Червоненко отнимал у тещи квартиру в Ялте – ранее проданной ей также Сухоруковым (роль этого странного человека в жизни семьи Червоненко не уточнялась). Лишь к киевской квартире на улице Рейтарской Сухоруков не имел никакого отношения: Евгений и Маргарита Червоненко купили её еще в 90-х, в потом переписали её на Викторию Червоненко. Так вот, Червоненко-папа не погнушался выбросить из квартиры собственную дочь! Неужели ему так катастрофически были нужны деньги? Или же он просто такой… нехороший человек?

 
 
Евгений Червоненко: гонщик по жизни. ЧАСТЬ 2
 

Но недолго Евгений Альфредович ходил бобылем. Уже осенью 2007 года его увидели в компании новой пассии Нины, своей фигурой, напоминающей Памелу Андерсон. А через год Евгений Червоненко женился в третий раз.

 
 
Нина Червоненко
 
Нина Червоненко

Всем ненужный, всем ничей

В 2004 году Червоненко охранял «народного мессию» от сторонников Януковича, еще в 2006 году дрался с его телохранителем, а уже в январе 2010-го призвал украинцев голосовать за Виктора Федоровича. Как он затем пояснял, потому что с Тимошенко у него никогда не было общего языка. Что ж с Януковичем он его быстро нашел, чему поспособствовал Виктор Балога, пристроивший Евгения Червоненко в МЧС – в департамент авиации.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Евгений Червоненко: гонщик по жизни. ЧАСТЬ 1

Пятница, 29 Октября 2021 г. 12:23 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Евгений Червоненко. Досье. Биография. Компромат. Экс-министр транспорта Украины, автогонщик. Друг: Александр Пресман. Сидит на крючке мафии

 
 
Евгений Червоненко
 
Евгений Червоненко

Скандалист, матерщинник и распускающий руки хам - таким он запомнился нам еще пятнадцать лет назад, в самом начале своей политической картеры, и таким он остался до сих пор. Евгений Червоненко привык смотреть на людей сверху вниз не по причине своего высокого роста, а из-за гипертрофированного с юности самомнения. И вот сейчас он вдруг начал регулярно появляться в телестудиях, где рвет ворот своей затасканной спортивной куртки, рассыпаясь в эмоциях о трудной жизни простого народа, сыпет сенсациями, разоблачениями и неизменными матами. С чего было это? Ответ очевиден: Червоненко ведет свою собственную политическую компанию, пытаясь быть замеченным и востребованным.

 


Байки молодости

Червоненко Евгений Альфредович родился 20 декабря 1959 в Днепропетровске (ныне – Днепр), в почтенной еврейской семье Альфреда Григорьевича Червоненко - доктора технических наук, автора многих патентов по горной технике, профессора. Кроме того, дедушка Червоненко был двоюродным братом (по материнской линии) детского поэта Самуила Маршака! У Евгения Альфредовича есть родной младший брат Игорь Альфредович (родился 24 апреля 1971 года), который крайне редко упоминался в СМИ, однако играет большую роль в жизни и бизнесе старшего брата. Они даже потом в Киеве обосновались одновременно: Евгений Червоненко в квартире на Рейтарской, а Игорь Червоненко в квартире на Владимирской.

Учился он в днепропетровской школе №23, там же где Виктор Пинчук и Елена Аршава, которые младше Червоненко всего на год и входили в круг его школьных приятелей. Судя по тому, что в данной школе училось столько детей из далеко не простых еврейских семей, она была по тем временам элитной (хотя это и не афишировалось). Но наука не увлекала юного Женю Червоненко, хотя он получал хорошие оценки и даже стал финалистом республиканской математической олимпиады. Причиной тому был его тяжелый хулиганский характер. Сам он уверял, что не окончил школу с золотой медалью только потому, что стал жертвой антисемитизма и советской системы.

По одной версии, озвученной им еще в конце 90-х, десятиклассник школы Женя Червоненко воспылал праведным гневом на какого-то парня, назвавшего его «жидом» (хотя он и сам себя так называет), и избил его так, что пришлось вызывать «скорую». По другой же версии, также представленной самим Червоненко и известной Skelet.Info, он устроил у себя дома новогоднюю вечеринку. «Пришел туда и Пинчук с дочерью первого секретаря обкома, и один парень из нашей компании напился, потом разбил витрину и попал в милицию. Было комсомольское собрание, и всех прикрыли, остался один я. И меня, круглого отличника, выгоняли из комсомола с такой фразой: «Червоненко – идейный вдохновитель этой попойки, он же и ее технический исполнитель». Вот это клеймо и прилипло ко мне по жизни», - утверждал он в 2004 году.

 
 
Евгений Чевоненко в молодости
 
Евгений Чевоненко в молодости

Что ж, стоит усомниться в обеих версиях. Во-первых, драки в школе (и после) он затевал по поводу и без, однако его одноклассники не помнят, чтобы Червоненко кого-то отправил в больницу – как говорится, драчливому мальчику Бог таких увесистых кулаков не дал. Да и нанесение телесных повреждений средней или тяжелой степени – это гарантированная статья даже для несовершеннолетнего. Поэтому первая байка была лишь попыткой изобразить себя эдаким богатырем: вот какай я сильный и страшный, с одного удара покалечу! Так же он еще раз подчеркнуть свое происхождение. Ведь Евгений Червоненко один из немного евреев Украины, кто выпячивал свою национальность напоказ, разве что только кипу не носил - да и, пожалуй, потому что та не гармонировала бы с его курткой автогонщика. А было ему это нужно потому, что Червоненко в 90-х сначала стремился возглавить Всеукраинский еврейский конгресс (ВЕК), пытаясь подвинуть его председателя Вадима Рабиновича, с которым они надолго поругались, потом Червоненко создал свою Еврейскую конфедерацию Украины (ЕКУ), но через три года бросил её и вернулся  в ВЕК. Такому человеку просто необходима была красивая биография-легенда о том, как он в юности лично наказывал антисемитов.

Что же касается второй версии, то вряд ли Червоненко не мог знать, что Виктор Пинчук со школы встречался с Еленой Аршавой, которая была дочерью заместителя начальника Днепропетровского Облздравотдела, а не первого секретаря обкома. Кстати, обкомом тогда руководил Алексей Ватченко, и дочери-старшеклассницы у него не было. Это уже вызывает сомнение в этой байке, а вот что касается «одного парня из нашей компании», то в их компании только один человек мог разнести спьяну витрину – это сам Червоненко. Которого в школе прозвали «Червонцем», а за глаза «Быком» - по причине скверного характера, совмещенного с большими физическими габаритами. Так что ложью являются и его утверждение «всех прикрыли», потому что прикрывать никого не пришлось – за причинное место ухватили как раз исполнителя хулиганства. Опять же, Червоненко путается, когда именно его исключили из комсомола: тогда, в 1977-м, или же аж в 1988-м (как он утверждал в еще одной своей байке). Конечно, витрина – это не избиение человека, но в любом случае, сын профессора еще легко отделался! Впрочем, ошибочно считать Червоненко эдаким бесстрашным бунтарем: его знакомые и даже бывшая супруга рассказывали прессе, что «быковал» он только тогда, когда был уверен в своей безнаказанности. Но, похоже, иногда он ошибался.

 
 
Евгений Червоненко: гонщик по жизни. ЧАСТЬ 1
 

В 1977-м Евгений Червоненко пытался поступить в Московский физико-технический институт, но ему это не удалось. По его утверждениям, в этом вновь был виноват антисемитизм: якобы по секретному распоряжению Кремля, для евреев ограничили прием в престижные научные вузы, мотивируя это тем, что они «тут бесплатно диплом получат, а потом на Запад уедут». Червоненко даже не помогла протекция отца-профессора. Как бы там ни было, но перед молодым человеком замаячила угроза отправиться в войска, поэтому отец помог ему срочно поступить в Днепропетровский горный институт, на механико-машиностроительный факультет. Так Евгений Червоненко продолжил семейную традицию – ведь его отец и дед окончили этот же вуз. А затем отец пристроил его к себе в НИИ «Днепромашобогащение», где посадил писать кандидатскую диссертацию.

Но чертежи горных комбайнов навевали на Евгения Червоненко скуку, зато он увлекся автогонками. Точнее, авторалли, где он обычно сидел не за рулем, а рядом, на месте штурмана – командуя в какую сторону рулить и как сильно жать на газ. Можно только догадываться, как именно возникло у него это пристрастие, но уже в 1982-м он забросил диссертацию и стал членом команды авторалли, которая в 1983-м одержала победу в спартакиаде УССР. С этого момента с институтом и вообще с работой было покончено.  Кто-то даже называл его «штурманом от Бога», однако сомнения в этом вызывает случившаяся с ним автокатастрофа, в которой погиб его водитель. Сам Червоненко проговорился об этом очень кратко: «…в 1987 году погиб мой друг по сборной Украины, его последним словом на скорости 180 км/ч было «живи» …». Судя по тому, что он слышал последние слова друга, Червоненко был в момент аварии рядам с ним – однако друг погиб, а он даже не покалечился, потому что в том же году продолжал участвовать в новых гонках. А может он и тут что-то наврал?

Как взлетел «Орлан»

Подавляющее большинство спортсменов – лишь игрушечные солдатики в чьих-то руках. Таким стал бы и Евгений Червоненко, если бы он был влюблен лишь в спортивные машины и гонки. Но ещё больше он любил деньги, а главное, он знал, как их делать. Именно поэтому Червоненко стал первым в Украине спортсменом-олигархом. Впрочем, вскоре от него остался лишь олигарх в старой спортивной куртке.

После первого участия в заграничных соревнованиях в составе сборной СССР (1985), Червоненко увидел, что автоспорт может приносить бонусы не только в виде «халявного» автосервиса для своих личных машин или в влюбившейся в него дочери партийного работника (он бросит её уже в конце 80-х). И он начал действовать, благо талант предпринимателя в нем перекрывал все остальные. В 1987 году Червоненко создал команду «Перестройка»: она была объявлена профессиональной и независимой, то есть зарплаты спортсменам платили из кассы самой команды - для чего Червоненко выхлопотал ей «самофинансирование» и «хозрасчет». В первую очередь, это было нужно для участия в заграничных соревнованиях. И тут в 1988-м у него случился конфликт: призовой фонд чемпионата Европы был в иностранной валюте, которую по закону полагалось сдать государству в обмен на «деревянные». Червоненко, который уже собирался на эти деньги отовариться иномарками, вспылил, устроил скандал – который, по его же словам, закончился лишением его команды права на соревнования и исключением Червоненко из ВЛКСМ (шо, опять?!).

 
 
Евгений Червоненко: гонщик по жизни. ЧАСТЬ 1
 

Пришлось ему добираться аж до Кремля (в чем ему помог тесть – отец первой жены Червоненко) и угодливо кланяться, чтобы вновь вернуть право участвовать в соревнованиях за границей. Это было намного важнее, чем утрата пары призовых валютных сумм, потому что зашибать дойчмарки и доллары оказалось возможным и другими способами – а главным было наличие собственного окна в Европу, через которое можно было вывозить и ввозить. И Червоненко поставил это дело на поток, оформив его как очередной «кооператив» - точнее уже малое предприятие при Львовском заводе «Электрон», под чьим крылом обосновались автогонщики-хозрасчетчики. Так в 1988-м появилась его первая коммерческая фирма «Транс-Ралли», которая купила несколько старых фур и начала возить грузы из Украины в Европу и обратно, став первым конкурентом «Совтрансавто». О содержимом этих грузов Червоненко не рассказывал, однако его знакомые уверяли, что в 1991 году у него уже был первый миллион в твердой валюте. И он вложил его в новый бизнес, с которым познакомился в Польше – когда возил оттуда в Украина пиво и газированные напитки.

В 1992 году Червоненко открыл СП «Львов Ван Пур» - по сути, линию упаковки пива (Львовского пивзавода) и газированных напитков в алюминиевые банки, первую в Украине. В 1994-м он открыл такое же СП «Рогань Ван Пур», а в 1995-м объединил этот бизнес под крышей Промышленной группы «Украина Ван Пур». Позже Червоненко как бы «по секрету» сказал журналистам, что «Ван Пур» было создано на деньги «ирландских евреев». Хорошая шутка - ведь в 1992 году в Ирландии проживали аж 1300 евреев (и работали пять еврейских организаций), которые наверняка только и мечтали вложиться в бизнес в молодой Украине! В реальности было немного иначе: по имеющейся у Skelet.Info информации, Червоненко нашел в Ирландии человека (может быть и еврея), согласившегося стать зиц-учредителем СП, а через несколько лет перерегистрировал его долю бизнеса на ирландскую фирму «Кенкот Энтерпрайзес Лимитед» - владельцем которой является сам Евгений Червоненко и его брата Игорь.

А вот еще один источник Skelet.Info поведал, что в бизнес Червоненко могли вложить деньги евреи Киева и Нью-Йорка, то есть знаменитая международная «русская мафия». А если точнее, то группировка Семена Могилевича, в которую входили такие известные личности, как Олег Асмаков (Алик Магадан), Леонид Ройтман, братья Константиновские, Вахтанг Убирия (в Одессе), Сергей Максимов (в 1999-м вместе с Червоненко создал Еврейскую конфедерацию Украины) и Александр Пресман. Нынешний депутат Верховной Рады, член фракции «Возрождение», в 90-х Пресман являлся «смотрящим» Могилевича в аферах «Меркурия»: под крышей этого кооператива (позже перерегистрированного в потребительское общество) в 1990-94 г.г. работали несколько крупнейших финансовых пирамид, чьим архитектором был Семен Юфа. Тот самый Юфа, запустивший в 1990-м году игру, правила которой предлагали новичкам выслать 400 рублей своим предшественникам, а потом завербовать новых игроков и получить деньги от них.

 
 
Александр Пресман
 
Александр Пресман
 
 
Семен Юфа
 
Семен Юфа

Хотя Пресман утверждал, что познакомился с Червоненко только в 2002 году, имеется информацию о том, что они знали друг друга гораздо раньше, еще с начала 90-х, и что именно Пресман вложил деньги киевских ОПГ в бизнес Червоненко. Кстати, Пресман был связан не только с ОПГ Могилевича-Асмакова, но с киевским «авторитетом» Владимиром Кисилем, одесским «вором в законе» Валерием Кухилавой (Антимосом), а также с криминальными кругами Львова – их деньги тоже могли быть вложены в бизнес Червоненко.

К 2002 году этот бизнес не раз перерегистрировался, его владельцы и их доли менялись, и присутствие «третьих лиц» (не родственников, не жен и детей Червоненко) в этом бизнесе очень тщательно зарыто в иностранных компаниях (в том числе оффшорных) «Эрготрон Лимитед Лайенбилити», «СЖЛТ Украина Лимитед», «Globex Саріtаl Lіміtеd», вышеназванной «Кенкот Энтерпрайзес Лимитед», ООО «Украинско-американское предприятие «Орлан-Транс-Краковец» и других. Косвенным подтверждением этому можно считать информацию от знакомых и бывших жен Червоненко, оброненную ими в интервью СМИ, о том, что в период 2006-2008 г.г. Евгений Альфредович должен был рассчитаться по большим долгам (возможно, вернуть доли в предприятиях) с некими непубличными людьми, которых он панически боялся – а потому сильно нервничал, собирая нужные суммы.

В 1994-м году Червоненко впервые зарегистрировал (в ГНИ Жовтневого района Киева) ЗАО «Орлан». Затем, в течение 1996-98 г.г. он перерегистрировал под этим брендом весь свой бизнес, который к тому времени заметно расширился: помимо производства газированных напитков, он присоединил к своему бывшему предприятию «Ралли-Транс» автопарк «Укртранс-Львов» (бывшее отделение «Совтрансавто»), а также ОАО «Бориспольская автобаза», объединив их в ОАО «Орлан-Транс». Так возникла группа «Орлан», в которую входили следующие предприятия и фирмы:

  • ЗАО «Орлан»
  • ООО «Орлан-Транс-Групп»
  • ОАО «Орлан-Транс»
  • ООО «Украинско-американское предприятие с иностранными инвестициями «Орлан-Транс-Краковец»
  • ООО «Орлан-Транс-Славутыч»
  • Корпорация «Укр-Трейд-Бизнес»
  • ЗАО «Орлан-Трейд»
  • ООО «Орлан-Унипак»
  • ЗАО «Укринтерэкспедиция»
  • ООО «Орлан-Авто»
  • ООО «Техинвест»
  • ООО «Львов Ван Пур»
  • ОАО «Бердичевский солодовый завод»
  • ЗАО «Орлан-Бевериджиз» (продано группе «Приват» в 2005)
  • ООО «Эней»
  • ООО «Лимекс ЛТД»
  • ООО «Мастер-Донецк»
  • ООО «Актив»
  • ООО «Торговый дом «Полфорт»
  • ООО «Монолит-Инвест»
  • ООО «ІВР»
  • ООО «Брейнворкстудио»
  • ЗАО «Агроинвест-Групп»
  • ЗАО «Дар»
  • «Globex Саріtаl Lіміtеd» (Британия)
  • «Кенкот Энтерпрайзес Лимитед» (Кипр)
  • «Эрготрон Лимитед Лайенбилити Компани» (США)

И это далеко не полный список, поскольку часть своих структурных фирм, особенно оффшорных, Червоненко надежно прячет даже от близких людей. В целом схема бизнеса отличалась чрезмерной запутанностью – слишком уж чрезмерной для простого производителя газировки. Чуть ли не ежегодно учреждались новые фирмы, которые затем становились учредителями старых (они заменяли собою прежних учредителей-физлиц), а потом их акции переводили на иностранные фирмы – владельцы которых терялись за названиями других фирм.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Зиновий Козицкий: отец при газе, сын при власти. ЧАСТЬ 1

Четверг, 28 Октября 2021 г. 13:16 + в цитатник

Зиновий Козицкий и его сын Михаил Козицкий. Досье. Биография. Компромат. Семейный тандем газового жулика и главы львовской облгосадминистрации

 

 
 
Зиновий Козицкий
 
Зиновий Козицкий

Сегодня в Украине наступает осмысления того, что вместо рыночной экономики тут был построен семейно-клановый феодализм, зиждущийся на оголтелой коррупции и «хуцпе». А одним из печальных из печальных итогов этой катастрофы стал нынешний энергетический кризис, поставивший державу на грань выживания. И семья львовского «газового барона» Зиновия Козицкого, чей сын Максим теперь возглавляет областную администрацию, является классической иллюстрацией к этим проблемам.

До недавнего времени о семье Козицких СМИ писали крайне редко, упоминая их в основном в материалах на тему газодобычи и «зеленой энергетики». Но после назначения в феврале 2020 года Максима Козицкого председателем Львовской ОГА, интерес к биографии нового губернатора перерос в еще больший интерес к истории успеха всей его семьи. Потому что оказалось, что в его основе лежат деловые и партнерские отношения Козицких с топ-чиновниками и прочими «нужными людьми».

Как заработать на иголках и таблетках

Козицкий Зиновий Ярославович родился 30 мая 1957 года в селе Березовка Радеховского района Львовской области. После окончания средней школы, в 1974-м он поступил на лечебный факультет Львовского мединститута (ныне – национальный медицинский университет им. Даниила Галицкого). В 1981-м, по распределению, Зиновий Козицкий прибыл в райцентр Николаев (Львовской же области), где стал врачом Львовской областной психиатрической больницы, расположенной в селе Заклад. Эту больницу так и называют «Заклад», а ещё в области есть психиатрическая клиническая больница, находящая во Львове и называемая «Кульпарков». Неместные их часто путают, поэтому в некоторых статьях о Зиновии Козицком можно найти ошибочное утверждение, что он работал в «Кульпаркове», но это не так. С 1981 и по самый 2003-й он проработал именно в «Закладе», прожив всё это время в Николаеве – где у него родились сыновья Максим (1981) и Степан (1986).

С молодости он отличался «деловой хваткой», однако развернуться в больнице, где все хорошие должности были заняты родственниками и односельчанами главврача, приезжему было практически невозможно. К тому же советская медицина была хоть и скромной, но реально бесплатной, и больших денег тогда еще не приносила. Но тут Козицкому помог случай: в 1987-м он был на два месяца командирован в Чернобыль в качестве доктора группы реабилитации, где смог пообщаться с коллегами из столицы и перенять у них полезный опыт. И, вернувшись домой с льготами «чернобыльца», Зиновий Козицкий тут же открыл медицинский кооператив. Повторимся, что в советское время нужды в частных диагностических кабинетах не было – если только там не принимали именитые профессора, коим Козицкий не был. Поэтому он пошел путем нетрадиционной медицины, открыв кабинет иглоукалывания. Тогда народ как раз начал увлекаться «мудростью Востока», поэтому затея Козицкого имела успех и принесла ему первые крупные деньги. Через год, когда в стране начался «феномен Кашпировского», Козицкий занялся в своем кооперативе еще и психотерапией.

Но Зиновий Козицкий был еще и дальновидным человеком. Если работа в больнице помогла ему открыть кооператив и заработать денег, то почему бы не использовать свой кооператив для дальнейшей карьеры врача? Договорившись и поделившись с кем нужно, в 1989-м Козицкий открыл в «Закладе» собственное отделение немедикаментозных методов лечения неврозов. Там он проработал до 1992-го, после чего на фоне начавшегося кризиса пересмотрел свои «убеждения» и открыл ЧП «Интермед», занимавшееся торговлей импортными препаратами и медицинским оборудованием, принесшими ему на порядок больше денег, чем иглоукалывание.

В 1995-м, после стабилизации ситуации в стране, Зиновий Козицкий вернулся к лечению больных, получив должность заместителя главврача. Одновременно Зиновий Козицкий продолжил развивать свой «таблеточный бизнес», с 1998 года являясь официальным региональным представителем фармацевтической компании «Фармация и Апджон» (США), чьи препараты на ура расходились как в самой больнице, так и через аптечную сеть. Также он помог своему старшему сыну Максиму окончить Львовский медицинский университет. Правда, тот не пошел по стопам отца, а выбрал профессию хирурга, но проработал им лишь два года (2004-2006) на интернатуре, после чего ушел в семейный бизнес.

Но в 2003-м Зиновий Козицкий покинул свою психбольницу уже навсегда, став гендиректором ООО «Укрмедресурс» (ЕГРПОУ 31519691), занимавшейся импортом и поставками медицинского оборудования. А еще через год он стал гендиректором ООО «Укрнафтогазінвест» (32847657).

Бизнес-партнеры Козицких

Кто же помог львовскому психотерапевту стать энергетическим бароном Прикарпатья? В СМИ по этому поводу рассказывают разное. Одни считают, что Козицкий занялся добычей углеводородов и зеленой энергетикой благодаря братьям Клюевым и своего якобы другу Натаниэлю Ротшильду (знакомством с которым он так хвастает). Однако Козицкий познакомился с ними много позже, уже будучи владельцем нескольких энергокомпаний. Другие утверждают, что всё началось с некого высокопоставленного пациента, лечившего у Козицкого свои расстроенные нервы и предложившему ему заняться куда более прибыльным, чем торговля лекарствами, бизнесом. Правда, фамилию этого чиновника никто прямо не называл. Чтобы разгадать эту загадку Skelet.Info внимательно изучил список предприятий, принадлежащих семье Козицких и их компаньонам. И, честно говоря, потенциальных пациентов Козицкого среди них немало!

Одним из таких предприятий является учрежденное в 2003-м ООО «Энергоинвест» (32847657). Сразу после своего создания, оно занялось сооружением паросиловой установки на львовской ТЭЦ-1. Однако в 2004 году влипло в коррупционный скандал, поднятым Александром Гудымой и в начале 2005-го дошедшего до суда. Вот только иск подавали… на самого Гудыму, «за клевету», поскольку он обнародовал факты долевого участия в «Энергоинвесте» матери одиозного директора КП «Львовтеплоэнерго» Игоря Марчака и тещи тогдашнего мэра Любомира Буняка. Сразу после этой истории должность гендиректора «Энергоинвеста» занял Ярослав Шпак (1938-2021), которые ранее десять лет был главой правления «Львовоблэнерго», а до этого работал директором «Крымэнерго» и участвовал в постройке первых в Украине солнечных электростанций. Именно Ярослав Шпак, ставший основным бизнес-партнером Зиновия Козицкого, увлек его темой «зеленой энергетики».

 
 
 Ярослав Шпак
 
Ярослав Шпак

В 2004 году было учреждено ООО «Эко-Оптима» (33051806), занимающееся солнечными и ветровыми установками. Его становлению очень способствовал тогдашний заместитель председатель Львовского областного совета Тарас Федак, курировавший там вопросы энергетики. В 2006-м Федак стал заместителем главы Львовской ОГА, а в 2010-м, уволившись с госслужбы, он устроился директором по развитию «Эко-Оптима». Тогда же он вновь избрался депутатом облсовета (от ПППУ), а его помощником стал Максим Козицкий. А теперь Федак, наоборот, является советников губернатора Козицкого по вопросам социально-экономического развития области. И имеет доли в таких предприятиях Козицких, как «Рава-Русская теплостанция» (10%), «Самборская СЭС - 2» (5%), «Сокальский ветропарк» и СЭС «Богородчанский-1».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Кировоградский «король» Игорь Шаров: жадность - не порок? ЧАСТЬ 2

Среда, 27 Октября 2021 г. 14:55 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Кировоградский нардеп-перебежчик, хозяин группы Инкомпарк. Начинал с продажи наркотиков в Афганистане

 
 
Игорь Шаров
 
Игорь Шаров

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Кировоградский «король» Игорь Шаров: жадность - не порок? ЧАСТЬ 1

Семейный бизнес, или почем опиаты для народа?

То ли отношения Шарова с Бакаем тогда охладились, то ли по иной причине, но в свой новый проект государственного предприятия «Нафтогаз» Игорь Бакай своего тезку Шарова не пригласил. Стоит заметить, что по информации некоторых источников Skelet.Info, в планы Бакая входило не просто создание огромной компании-монополиста, что положило конец прежним войнам между нефтегазовыми корпорациями («Итера», «Энергия», ЕЭСУ, ИСД и другие), но и её последующая приватизация – что передало бы в руки её владельцев все газовые схемы Украины. Однако затея с приватизаций так и не вызрела, что, впрочем, не помешало Бакаю и другим украинским олигархам и высокопоставленным чиновникам сосать прибыть из казенного «Нафтогаза». А вот в парламенте 1998-2002 г.г. Бакай и Шаров даже сидели в разных фракциях. Бакай вместе с Александром Волковым, Игорем Насаликом, Ефимом Звягильским и Владимиром Сацюком организовал группу «Відродження регіонів» (прозванную «Відро»). Игорь Шаров временно возглавил «Трудовую Украину», где пребывал в компании Виктора ПинчукаСергея ТигипкоИнны БогословскойДмитрия Табачника, Льва Миримского, Юлия Йоффе.

Но вернемся к парламентскому комитету по вопросам охраны здоровья, материнства и детства. Пребывание в нем Игоря Шарова волшебным образом совпало с развертыванием в Кировограде новой ветки его семейного бизнеса: аптечного и медицинского. Включающего в себя такие предприятия, как ЗАО «Лекарства Кировоградщины», Медико-химический центр «Интер-контакт», ООО «Медицинский центр «Инкомпарк» и сеть аптек «Инкомпарк Медсервис». В принципе, совершенно обыденное дело для украинского бизнеса, который только и развивался подобным образом. Казалось бы, ну и что? Вот только обычным уходом от налогов и коррупцией медицинский бизнес Шаровых не ограничился. Позднее, в 2005 году, когда влияние Шарова временно снизится, правоохранители проведут рейд по аптекам «Инкомпарк Медсервис» - поясняя, что по данным УБОП и ОБНОН, через эти аптеки несколько лет шла бойкая «левая» торговля наркотическими препаратами, включая трамадол.

Тогда же кировоградский УБОП накроет и разгромит целых подпольный цех, производивший контрафактные моторные масла и якобы высокооктановый бензин, которые затем реализовывались через сеть АЗС, принадлежащую «Инкопмарк».

Всё это вызовет ответную реакцию Шаровых: они начнут организовывать митинги протеста против «беспредела власти» и «политических репрессий», причем их участникам не только платили по 20-30 гривен за двухчасовую акцию, но и поили чаем и кофе, кормили бутербродами. Понятно, что от желающих «протестовать» не было отбоя! Но одними митингами, конечно, дело не обошлось: в сентябре 2005 года нардеп Игорь Шаров вошел во фракцию Блока Литвина, потом возглавил его избирательный штаб и дважды участвовал в выборах (2006 и 2077 г.г.) по его спискам, получив мандат в 2007-м.

Выслуга лет

Тогда же, в июле 2005 года, по материалам служебной проверки, в Генпрокуратуру поступило представление об открытии уголовного дела по целому ряду служебных преступлений, фигурантами которого были Александр и Юрий Шаровы. Суть его была в следующем: в феврале 2002 года УМВД в Кировоградской области (конкретно его начальник Никитенко) восстановило на работе Александра Шарова, вернув ему должность старшего оперуполномоченного. Правда, на работе он так и не появился, зато уже в июле 2002 года он получил место начальника Светловодского УБОПа (приказ по УМВД № 028 от 10.07. 2002). И вновь он не явился и на эту работу! А затем, в сентябре 2002-го Александр Шаров получил звание полковника милиции, а в октябре… уволился из её рядов, получив при этом выходное пособие (9813 гривен - почти 2 тысячи долларов) и соответствующую пенсию! Причем, после увольнения, он сохранил себе удостоверение полковника УБОП №005413 УКВ, которым потом не раз пользовался.

Одновременно то же самое проделал и его брат Юрий, который до этого даже никогда не служил в милиции: с 1988 по 1991 год он работал в пожарной части (тогда пожарные подчинялись МВД), из которой его выгнали, поскольку тушить пожары он не хотел, прогуливал работу и вместо неё занимался со старшим братом бизнесом. И вот в 2002 году приказом №051 по Кировоградскому УМВД Юрий Шаров был восстановлен в рядах МВД и получил должность… начальника отдела УБОП! Потом он также получил: звание подполковника МВД (!), почетный знак МВД, знак «За отличие в службе» и «Крест Славы» - все это ему чуть ли не выслали из Киева бандеролью. А через несколько месяцев, так же ни разу не явившись на службу, подполковник Юрий Шаров уволился из МВД, получив выходное пособие и оформив соответствующую пенсию «по выслуге лет». Кстати, «выслуга» у бывшего горе-пожарного составила 20 лет и 7 месяцев! Ведь в неё включили весь период его жизни, начиная с момента поступления в пожарное училище в возрасте 17 лет (потом он еще заканчивал Кировоградский пединститут).

Чем закончилась эта история? Да ничем! В Генпрокуратуре представление об открытии уголовного дела отклонили, сославшись на то, что расследование невозможно из-за закрытого доступа к неким секретным документам. Точно так же ничем закончилось и возбужденное против Игоря Шарова уголовное дело по факту массовых фальсификаций в избирательном округе №100 во время выборов 2004 года.

Пещеры, полные сокровищ

Один только открытый список фирм и предприятий, принадлежащих Игорю Шарову, его супруге Виктории Шаровой, его братья и сестре, выглядит весьма внушительно. Конечно, некоторые из них в последние годы закрылись, однако в него не попали фирмы, зарегистрированные Шаровым за рубежом, в том числе в оффшорах.

  • Корпорация «Инкомпарк»
  • ООО «Интелгрупп»
  • ЗАО «Береговский карьер»
  • ЧМП «Инкомпарк»
  • ООО «Международный экономический комитет»
  • ООО «Рекламное агентство «Инкомпарк»
  • ООО «Медицинский центр «Инкомпарк»
  • Универсальная товарная биржа «Инкомпарк-контракт»
  • ООО «Инкомпарк-конзавод»
  • ООО «Агентство недвижимости «Инкомпарк»
  • ООО «Евразия Трейдинг Лтд»
  • ЗАО «ТД «Укрстройматериалы»
  • ЗАО «Новгород-Сиверский завод стройматериалов»
  • ЗАО «Корнинский карьер «Леопард»
  • ЗАО «Украинская каолиновая компания»
  • ЗАО «Украинское каолиновое общество»
  • ЗАО «Харьковгазстрой»
  • ООО «Энергия»
  • ЗАО «Укргазсбыт»
  • ЗАО «Украинские транспортные коридоры»
  • ООО «Энерджи инвест компании»
  • ЗАО «Евроокнострой»
  • ООО «Херсонтара»
  • ООО «Украинское финансовое общество»
  • ОАО «Симферопольский мехзавод «Сантехпром»
  • ЗАО «Глуховецкий каолиновый завод»
  • ЗАО «Глуховецкий горно-обогатительный комбинат»
  • ЗАО «Новоселовка Арго»
  • ООО «Центролит»
  • ЗАО «Спецжелезобетон»
  • ОАО «Белоцерковский ЖБК»
  • ООО «Интер-Контакт-Приор»
  • ОАО «Белоцерковский завод РТИ»
  • АОЗТ «Интер-Телеком»
  • ОАО «Староконстантиновский сахарный завод»
  • «Интер-Случ»
  • ЧП «Агрооптсервис»
  • Страховая компания «Интер-полис»
  • Медико-химический центр «Интер-контакт»

Здесь также нет ЧП «КировоградСтройДизайн», который Юрий Шаров владеет совместно с Андреем Кролевцом. Этому предприятия принадлежат три кировоградских рынка: «Черемушки», Жемчуг» и «Полтавкий». Причем, территорию под эти рынки выделили с грубейшими нарушениями закона: это случилось в 2007 году, когда горсовет Кировограда решением №405 одним махом разделил между нужными людьми 200 гектаров городской территории, включая участки городских парков и скверов.

Вообще, семейство Шаровых любит парки. Например, Валентина Яцкив (в девичестве Шарова) владеет ЧП «Агрооптсервис», которое каким-то образом взяло в долгосрочную аренду территорию парка Пушкина (Казачий остров). При этом за уборку и благоустройство территории парка продолжает платить городской совет. А вот сам Игорь Шаров в 2004 году умудрился получить целых два гектара земли в элитной Пуще-Водице, однако потом, через суд, эту землю вернули в распоряжение Киевсовета.

Игорь Шаров любит хвастать своей роскошью.  Избравшись в 2012 году в Верховную Раду по списку Партии Регионов (№16), из которой он потом сбежал в феврале 2014-го, Шаров появился в сессионном зале с новыми часами на руке, стоимость которых по каталогу составляет чуть более 100 тысяч долларов! Неплохо для бывшего коммуниста!

 
 
Часы за 100 тысяч долларов: целое состояние на запястье
 
Часы за 100 тысяч долларов: целое состояние на запястье

Тогда Игорь Шаров задекларировал за 2011 год доход в размере 61 миллион гривен, квартиру площадью 226 кв.м. и дом площадью 566 кв.м. Члены его семьи имели еще три квартиры и один дом, моторный катер, три «Тойоты», а вот сам Шаров ездил на новеньком «Ленд Ровере». СМИ же оценивали его состояние в 70 миллионов долларов, включив его в топ-200 самых богатых людей Украины.  Однако Игорь Шаров, как отметил Skelet.Info, знаменит в кругах украинской элиты вовсе не своими побрякушками или иномарками, которых у других олигархов намного больше, а своими хобби. Во-первых, он пылкий нумизмат, и некоторые экземпляры его коллекции стоят свыше 10 тысяч долларов. Во-вторых, Игорь Федорович давно увлекается коллекционированием вин – отдавая предпочтение советским, являясь единственным в Украине обладателем такого собрания. А они тоже стоят недешево: например, крымские вина 20-х годов идут по 4-6 тысяч долларов за бутылку. Пополняет он свои винные погреба и импортными коллекционными винами, привозя их чартерными авиарейсами из заграничных поездок. Впрочем, еще одним источником дорогих вин Шарова является его вилла на испанском курорте Эмпуриабрава, о которой он почему-то забыл упомянуть в своей последней депутатской декларации.

 
 
Вилла Шаровых в Испании
 
Вилла Шаровых в Испании
 
 
Кировоградский «король» Игорь Шаров: жадность - не порок? ЧАСТЬ 2
 

Площадь одного только главного дома составляет 876 кв. метров, а общая рыночная стоимость виллы, записанной как имущество Игоря и Виктории Шаровых, оценивается в 5 миллионов евро. Почему он скрывал виллу от своих избирателей, сказать трудно, но известно о ней стало лишь в апреле 2014 года, когда живущие в Барселоне украинцы устроили под виллой Шарова «мини-Майдан», держа в руках плакаты «Шаров – вор!».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Кировоградский «король» Игорь Шаров: жадность - не порок? ЧАСТЬ 1

Вторник, 26 Октября 2021 г. 14:16 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Серый кардинал Кировограда. Друг Игоря Бакая, продававшего наркотики солдатам в Афганистане

 
 
Игорь Шаров
 
Игорь Шаров

Украинцы уже хорошо знакомы с коррупционно-олигархическими и криминальными кланами «донецких», «винницких», «одесских», «днепропетровских», «закарпатских», «львовских» и «буковинских». Что ж, стоит расширить свой кругозор и обратить внимание на «кировоградких», одним из ярких представителей которых является Игорь Шаров. Всегда тихий и политически очень осторожный, а потому малоизвестный украинцам вне родного Кировограда (Кропивницкого), он в свое время был причастен к большим схемам и колоссальным суммам. И что-то из этих денег прилипло тогда к его рукам, причем в таком количестве, что позволяет Шарову вести роскошную жизнь даже в наше кризисное время.

Первый капитал

Игорь Федорович Шаров родился 10 августа 1961 года в поселке Скаловские Хуторы Новоархангельского района Кировоградской области, в семье Марии Корнеевны и Федора Макаровича Шаровых. У них было четверо детей: Александр (1957), Валентина (1959), Игорь и Юрий (1965), однако всеукраинскую известность получили только Игорь. В 1967-м Федор Макарович бросил семью, и матери пришлось ставить на ноги детей одной. Так что детство Игоря Шарова и его брата Юрия было не совсем безоблачным, и при шутке о деревянных игрушках они не смеются. Это наложило глубокий отпечаток на их формировавшийся характер: хронический вещизм, постоянная материальная неудовлетворенность и стремление заработать как можно больше денег любыми доступными способами.

После школы Игорь Шаров, по настоянию мамы, поступил в Киевское медицинское училище, окончив его в 1980-м, и даже успел несколько месяцев поработать фельдшером в наркологии. Тогда наркологи в основном занимались алкоголиками, но вскоре, оказавшись в армии, он узнал и всемогущую власть наркотиков. Это случилось в Афганистане, куда Игорь Шаровсам вызвался на сверхсрочную (чтобы заработать) военным фельдшером - став командиром медицинского взвода в 103-й дивизии ВДВ. Если в мирном СССР обезбаливающие-опиаты от солдат прятали (даже изымали из аптечек), то в горячем Афганистане без них было никак, и некоторые военнослужащие время от времени «расслаблялись» дозой морфина или метадона. А достать их можно было только в медчасти – таким образом, у Шарова была хорошая возможность подзаработать, и он, по информации источников Skelet.Info, этой возможностью пользовался. Так, не без пользы, он провел в рядах СА с 1980 по 1983 год, где даже стал членом КПСС. По информации этих же источников, Игоря Шарова якобы досрочно выперли из Афганистана обратно в СССР именно потому, что расход обезболивающих препаратов в его медчасти превышал все разумные рамки.

Работать военным фельдшером в какой-то Караганде его не прельщало, и он вернулся на гражданку, домой. Однажды в своем интервью «Фактам» Игорь Шаров скажет, что заработал в Афганистане столько денег, что их у него хватило даже на то, чтобы в 1993 году открыть свое первое предприятие «Инкопмарк». Но неужели он вернулся из Афганистана с полным чемоданом долларов, которые потом десять лет прятал под кроватью – притом, что жил на съемной квартире? Просто какой-то Корейко! Видимо, журналистам Шаров всё-таки соврал, а причиной этого была попытка объяснить происхождение своего первого капитала. Ведь существует и иная версия.

В 1983-м Игорь Шаров поступил в Кировоградский педагогический институт, окончил его в 1987-м и остался там работать преподавателем истории, а также став председателем профкома и комсомольской ячейки (как молодой коммунист). Стоит заметить, что к своему членству в партии он относился серьезно – не идейно, а как к карьерной лестнице. Даже свою первую кандидатскую диссертацию Игорь Шаров написал по теме истории КПСС «Рабочий класс Украины в сфере производства в условиях формирования и укрепления командной экономики», однако защитить её не успел: на дворе шел 1991-й год. Впрочем, свой партбилет Шаров не выбросил, и он пригодился ему в 1993-м, когда вновь реинкарнировалась КПУ. Малоизвестный факт, но в 1993-95 г.г. Игорь Шаров был членом КПУ!

 
 
Юрий Шаров
 
Юрий Шаров

Так вот, хотя Шаров опоздал со своей диссертацией, он успел организовать молодежный кооператив, получив под него деньги из комсомольской кассы, и увлеченно занялся мелкооптовой торговлей дефицитом: колесил по стране, доставал продукты, бытовую химию, косметику, привозил в Кировоград и продавал с хорошим «наваром». В этом бизнесе ему помогали двое братьев: младший Юрий, который тоже оказался толковым коммерсантом и быстро освоился на базарах Кировограда, и старший Александр работавший в Кировоградском ГУ МВД и прикрывавший бизнес братьев от наездов со стороны криминала и силовых структур.

«Напороть» с Бакаем

В 1993 году Шаровы воплощают семейный бизнес в предприятии «Инкопмарк», ставшим основой одноименной корпорации. Да-да, это то самое предприятие, якобы открытое за деньги «заработанные в Афганистане», как уверял Игорь Шаров! Интерес журналистов к «Инкопмарк» был не случайным: ведь, прежде чем расшириться в сеть предприятий различного направления, хорошо известных жителям Кировограда, данная фирма стала в 1994 году соучредителем известной на всю Украину корпорации «Республика». Напомним: печально известной, нагревшей державу на много миллионов долларов, да еще и оставившей Украину с полумиллиардным долгом перед Туркменистаном.

История появления кировоградского бизнесмена Игоря Шарова в Киеве до сих пор остается интригующей тайной. Он сам признавался, что внезапно поднялся до столичного уровня с помощью мощного лобби влиятельных людей, однако так и не назвал имен своих покровителей. Когда-то журналисты гадали, кто же это мог быть, перечисляли имена влиятельных выходцев из Кировограда: генерала СБУ Евгения Марчука, российского бизнесмена и высокопоставленного чиновника Дмитрия Козака. Марчук? Вполне вероятно, ведь как раз в 1994-м он стал вице-премьером в новом правительстве, а потом сам сел в кресло первого министра. Вот только видимой связи Шаровым с Марчуком не прослеживается. Поэтому с наибольшей вероятностью это мог быть Юрий Кравченко, который до конца 1992 года работал в УВД Кировоградской области (и наверняка знал Александра Шарова), а в 1993-м стал председателем Государственного таможенного комитета Украины.

 
 
Юрий Кравченко
 
Юрий Кравченко

Итак, в 1994 году некие влиятельные люди свели Игоря Шарова с бизнесменом Игорем Бакаем – и они сразу же стали деловыми партнерами, создав корпорацию «Республика», занимавшуюся газовыми операциями и ставшую крупнейшим газовым трейдером Украины 1995 года. Бакай сам получил этот бизнес лишь благодаря наличию очень больших связей, и не только во власти. Среди его «деловых партнеров» называли тогдашних криминальных «авторитетов» Киева Владимира Киселя (Дед), Виктора Рыбалко (Рыбка), Александра Пресмана (человека Семена Могилевича). Соответственно, имел с ними близкие контакты и Игорь Шаров.

 
 
Игорь Бакай
 
Игорь Бакай

Уже в 1995-м Бакай приготовился сворачивать деятельность «Республики» и готовил новый проект: ЗАО «Интергаз», предназначенную для осуществления более прибыльных (с точки зрения её пайщиков) и более коррупционных схем. В частности, 11 августа в Пенсильвании (США) под номером 2664703 была зарегистрирована фирма «Intergas Inc» (дочерняя фирма ЗАО «Интергаз»), предназначенная для ухода от налогов и вывода за границу валютных средств, заработанных «Интергазом». Директором этой «Intergas Inc» являлся Игорь Шаров, главным бухгалтером Станислав Мельник. Интересно, что тогда же Бакай и Мельник купили себе в Пенсильвании по собственному дому. Разжился ли там «хатынкой» и Шаров, осталось неизвестным. Но зато Skelet.Info известно, что в 1996 году он возглавил в Киеве основную компанию, став председателем правления ЗАО «Интергаз». Впрочем, ненадолго.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Александр Пресман: мафиозное прошлое и рейдерское настоящее одесского «благодетеля». ЧАСТЬ 2

Понедельник, 25 Октября 2021 г. 15:56 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЕ==

Досье. Биография. Компромат. "Смотрящий" по Одессе и порту "Южный" от "русской мафии" Севы Могилевича

 
 
Александр Пресман
 
Александр Пресман

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Александр Пресман: мафиозное прошлое и рейдерское настоящее одесского «благодетеля». ЧАСТЬ 1

Авторитетные люди

Впрочем, долго укрываться в США Пресман не собирался: по сути, он ненадолго скрылся от разгневанных вкладчиков «Меркурия», а не от правоохранительных органов, которые так и не объявили в розыск последнего главу этого предприятия. Зато уже в 1997-м Пресман сам появился в Киеве и пошел к следователям – но не сдаваться с повинной, а выкупать из ареста Владимира Киселя. Сообщалось, что деньга на освобождение этого крупнейшего криминального авторитета столицы дал Игорь Бакай – который за несколько лет до этого в партнерстве с Игорем Шаровым, под «крышей» Киселя и Могилевича (с участием Пресмана) осуществил газовые и финансовые аферы корпорации «Республика» и ЗАО «Интергаз».

А в 1998 году Александр Пресман стал помощником народного депутата Виктора Развадовского. Достаточно «погуглить» информацию об этом человеке, чтобы понять – это одно из самых выразительных воплощений украинской коррупции. «Он продается и покупается за любую валюту», - отзывались о нем знакомые. Поэтому то, что в Раде депутат Развадовский дважды (в 1998-2002 и 2002-2006) возглавлял подкомитет по борьбе с коррупцией, иначе как плевком в лицо закона не назовешь.

 
 
Виктор Развадовский
 
Виктор Развадовский

Бывший инспектор ГАИ, в начале 90-х каким-то образом стремительно сделавший карьеру в киевском УМВД (до начальника управления ГАИ, затем налоговой милиции), Развадовский оказался очень близким другом Пресмана. И, по имеющейся у Skelet.Info информации, помогал Пресману находить дорожки к нужным людям в коридорах столичного МВД – разумеется, не бесплатно. Также имеется информация о том, что это Развадовский помог Пресману получить второй украинский паспорт (с измененными данными) в Житомире – на своей родине, где он 4 раза избирался народным депутатом.   В данный момент генерал-полковник Развадовский является народным депутатом 8-го созыва, членом фракции «Возрождение» (как и Пресман).

Пресман носил удостоверение помощника депутат Развадовского до 2005 года, и успел с ним сделать многое (и с удостоверением, и с самим Развадовским). Именно в этот период Пресман начал перебираться в Одессу. Его переезд ускорился после первого Майдана, который Пресман поддержал в числе других киевских «уголовных авторитетов» и «приблатненных коммерсов». В этом не было никакой идеологии, просто Евгений Червоненко уговорил Пресмана поставить на Ющенко – и он не прогадал. А в 2005 году Пресман оставил Развадовского и стал помощником уже Червоненко - получившего не только пост министра транспорта и связи, но и полномочия «смотрящего» по Одесской области от Виктора Ющенко. Что ж, Пресман использовал это, чтоб стать «смотрящим» по Одессе от стоявших за его спиной Могилевича и Киселя. А уже в самой Одессе он обзавелся новыми полезными связями.

Пресман теснее сблизился со своим старым знакомым Вахтангом Убирией - еще одним «смотрящим» от Могилевича, также переехавшим из Киева в Одессу, где он был напрямую связан с Эдуардом Гурвицем и «Братством» Дмитрий Корчинского (подробнее об этом читайте в материале Дмитрий Линько: беспредел и провокации «фекального радикала»). Источники Skelet.Info сообщали, что Пресмана якобы приставили к Убирии в качестве «финансового директора». Еще один очень близкий к Пресману человек - знаменитый «вор в законе» Антимон Кухилава, который в «нулевых» контролировал самую криминальную часть потоков контрабанды, шедшую через одесские порты (в том числе наркотики и оружие). Пресман всегда гордился своей дружбой в Кухилавой, не раз заявлял, что тот является его кумом (крестным сына), а в 2013 году выдал журналистам следующее: «…было бы хорошо, чтобы в Украине было больше таких людей, как Антимос, не было бы в стране такого беспредела».

 
 
Антимос Кухилава
 
Антимос Кухилава

Но вот что интересно: Убирия, Кухилава и Гурвиц были на одной стороне, против другой команды – Руслана Боделана и поддерживавших его Александра Ангерта и Геннадия Труханова. Собственно, эти две команды боролись за мэрское кресла и власть в городе почти два десятилетия. Соперниками являлись и стоявшие за ними международные криминальные авторитеты: Семен Могилевич и Леонид Минин. А интересно то, что в последние несколько лет Александр Пресман начал очень уважительно отзываться об Ангерте и Труханове – неужели только потому, что Геннадий Леонидович стал мэром Одессы? Впрочем, менять свою окраску Пресману не привыкать: достаточно вспомнить его предвыборное творчество 2012 года, когда он использовал популярность Партии Регионов для своей победы, и сравнить с его сегодняшними речами, полными презрительных интонаций в адрес бывших регионалов (о своем членстве в ПР он почему-то не вспоминает).

 
 
В 2012 году Александр Пресман был убежденный регионал
 
В 2012 году Александр Пресман был убежденный регионал

«Добрый» дядя Саша

С 2007 по 2009 год Александр Пресман числился представителем «гетмана запорожского казачества Украины», чем вызывал немало шуток о «Иорданской Сечи». Но в это время он продолжал находиться в тени, из которой внезапно вышел в 2010 году, избравшись депутатом Одесского областного совета. Интересно, что одновременно с этим из Одессы исчез заместитель городского головы Вахтанг Убирия – официально он заболел и умер, а неофициально поговаривали, что старый «Ваха» всех надул и просто сбежал за границу. А еще за год до этого из Украины депортировали Кухилаву. Неудивительно, что Пресману пришлось начать играть самостоятельно, и подыскивать для этого новых союзников – которыми стали регионалы, а потом и команда Ангрета-Труханова. В 2014 году политические векторы Пресмана снова изменились, но он продолжает одновременно держаться остающегося у власти Труханова и публично восхвалять обещающего вернутся в Одессу Кухилаву.

И это понятно, ведь Александр Пресман уже настолько освоился в Одессе, что начал заниматься там рейдерскими захватами. В числе его жертв, в частности, называли ЗАО «Аркадия»: сельскохозяйственное предприятие на севере Одесской области, давшее работу 260 селянам, было захвачено летом 2013 года. Сначала предприятию создали долг, затем через суд за этот долг его «отписали» людям Пресмана, а довершили всё однажды приехавшие «титушки». Причем вызванная работниками «Аркадии» милиция выступила на стороне рейдеров, намяв бока сопротивлявшимся захвату работникам. После чего в «Аркадии» начались сокращения и разграбление имущества предприятия.

В октябре того же 2013 года в Одессе было захвачено здание детского кадетского корпуса, созданного на средства Союза черноморских казаков. Александр Пресман выставил «ряженых», потрясая документами из горсовета, согласно которым новым владельцем здании является близкая ему фирма. В марте 2014 года был произведен захват земли (огородов) в поселке Крыжановка, на которых тут же началось коммерческое строительство - где рейдером выступил местный бизнесмен Виталий Сила, о котором Пресман сам неоднократно публично заявлял как о своем близком друге.

А вот длящийся уже несколько лет спор за территорию рыбного хозяйства в селе Яски Беляевского района Одесской области развился в настоящую войну со стрельбой! На этой территории давно работает ООО «Одессарыбхоз», возникшее на базе госпредприятия, а отжать её давно пытается ООО «Бестис Систем», которое через систему подставных фирм входит в империю бизнеса Александра Пресмана. Еще в 2013 году «Бестис Систем» заключило с ГП «Укррыба» (собственник территории и объектов, на которых работает «Одессарыба») договор об аренде почти 770 гектаров с 38 промышленными и складскими объектами. Арендная плата якобы составляла всего 10 гривен в месяц (!), а вот все расходы по оплате электроэнергии и т.д. ложились на «Одессарыбу» - которая к лету 2014 года была вся в долгах и созрела для окончательной ликвидации с последующим захватом все остального фирмой Пресмана. Но тут неожиданно в деле появилась еще одна сторона – предприниматель Александр Лапчик (он обвинялся в изготовлении поддельных брендов кожгалантереи), у которого на рынке «7 километр» давно шла война с Александром Пресманом. Лапчик, якобы будучи каким-то родственником директора ООО «Одессарыбхоз», всего за 100 тысяч долларов купил 50% акций предприятия. После этого Лапчик начал выживать с предприятия фирму «Бестис Систем» - что та восприняла как ответную рейдерскую атаку. И понеслось!

На стороне Александра Пресмана и ООО «Бестис Систем» были давно прикормленные суды и прокуроры Одессы, а также заместитель начальника ГУ Национальной полиции в области Сергей Махотин - тот самый бывший замначальника Южного территориального управления Нацгвардии, который во время АТО в августе 2014 года вместе с 60-ю бойцами сдался в плен, уйдя на территорию России. А вот в начале «грузинского управлении» Одессой в 2015 году Махотин получил высокою должность в новой полиции, став заместителем Гиоргия Лорткипанизде. Однако на стороне Лапчика выступила общественная организация «За всю Одессу» и собранная им группа людей в камуфляже, утверждавших, что они являются ветеранами АТО. И что они находятся на территории предприятия «для реабилитации», а заодно охраняют его от «рейдеров старой власти», а также что в офисе «Бестис Систем» они провели «гражданский обыск» и нашли там «сепаратистскую литературу». В общем, с этого момента и началось самое горячее! Апогей противостояния пришелся на январь-февраль 2016 года, когда «титушки» Пресмана попытались отбить предприятие у «атошников», и два раза на территории предприятия вспыхивала настоящая перестрелка. После второго раза примчался спецназ полиции под командованием Махотина - источники утверждали, что за услуги Пресман заплатил ему 20 тысяч долларов. После этого противостояние вновь вернулось в рамки судебных тяжб, причем обе стороны активно используют друг против друга СМИ, в которых навешивают ярлыки.

Что ж, в деле плодотворного сотрудничества с правоохранительными органами Пресман утрет нос многим! Одесситы еще помнят, как их народный избранник разъезжал по Одессе на своем «Майбахе» с номером «АА 0001 ОА» в сопровождении дорогущего джипа с сотрудниками «Титана» - нанятых охранять дорогостоящее тело фактически за бесплатно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Александр Пресман: мафиозное прошлое и рейдерское настоящее одесского «благодетеля». ЧАСТЬ 1

Суббота, 23 Октября 2021 г. 11:20 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. "Благодетель" Одесской области. А на деле "смотрящий" от международной мафии Семена Могилевича

 

 
 
Александр Пресман
 
Александр Пресман

Кто этот участливый меценат, о котором вот уже полгода непрестанно трубят по всей Одесской области его карманные СМИ? Он шествует от поселка к поселку и латает дороги, меняет лампочки в школьных классах, раздает детям конфеты и запускает карасей в пруды. Эти недорогие, но хорошо поставленные шоу призваны купить для Александра Пресмана голоса наивных провинциальных избирателей. Однако при этом Пресман не рассказывает им ни о том, как он заодно отжимает в области чужой бизнес, ни о том, как в 90-х он был одним из организаторов финансовых пирамид, обчистивших карманы украинцев, подельником главарей международной мафии и доверенным человеком «воров в законе»…

Сантехник с пятью паспортами

Пресман Александр Семенович родился 10 апреля 1961 года в Киеве, в добропорядочной еврейской семье среднего советского достатка. Когда Саша окончил среднюю школу, родители помогли ему поступить в Киевский инженерно-строительный институт, на факультет водоснабжения и водоотведения, получать специальность инженера-сантехника. Возможно, рассчитывая, что доступ к дефицитной по тем временам сантехнике поможет сыну устроить свой будущее. Заодно они выправили ему «белый билет»: инженер-сантехник Александр Пресман так и не увидел советскую армию, даже в качестве лейтенанта стройбата.

Однако вместо того, чтобы заведовать складом с унитазами и смесителями, Александр Пресман получил распределение диспетчером в «Миннефтегазстрой» СССР (1983-84), где он якобы принимал участие в строительстве газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» (несомненно талант молодого специалиста-сантехника был очень востребован на завершающем этапе строительства, когда монтировали газовые турбокомпрессоры). После в его трудовой биографии наблюдается любопытный пятилетний пробел, а затем значится, что с 1989 по 1991 года он проработал заместителем начальника УПТК в «Главукрнефтегазстрое». Далее в его зачищенном от подробностей «житие» вписана скучная формулировка «работал в коммерческих структурах». Действительно скучная, учитывая, что был самый интересный и насыщенный период жизни Александра Пресмана – о котором он очень не любит рассказывать.

Например, Александр Пресман никогда никому не рассказывал о том, как и в каком году он стал репатриантом – это случилось между 1984 и 1992 годом, и объясняет странный пробел в карьере инженера-сантехника. Он не рассказывает о том, как вместо Земли Обетованной с семьей отправился в США, где в Нью-Йорке он сошелся с земляками (евреями-эмигрантами из Киева), создавшими там «русскую мафию». Кстати, он до сих пор имеет второе американское гражданство – точнее третье, поскольку как репатриант имеет еще и израильское. А украинская Фемида продолжает закрывать на это глаза.

Еще больше у Пресмана паспортов, идентификационных номеров и прочих документов – он был ими заряжен, словно иностранный шпион! По данным Skelet.Info, Александр Семенович: во-первых, имеет паспорта гражданина США, выданные в 1991 (№408627563), 2001 и 2011 годах (паспорт США меняется через каждые 10 лет). Во-вторых, паспорт гражданина Украины НС 575238, выданный ему в 90-х годах. В-третьих, украинский паспорт СН 127326, также выданный ему в 90-х годах. В-четвертых, паспорт КМ 504302 на имя Пресмана Александра Семеновича, выданный 10 декабря 2007 года Суворовским РО ОГУ ГУ МВД в Одесской области. И в-пятых, паспорт гражданина Украины ЕЕ 265021 на имя Пресмана Александр Иосифовича (?), выданный 10 июля 2008 года в Житомире, где помимо отчества ему сменили и дату рождения на 02.08.1959. Также он является обладателем двух идентификационных кодов (№ 2238024636 от 21.09.2006, и №2238025319 от 14.12.2007), что также не вызвало никаких вопросов ни к Пресману, ни к налоговой администрации. Наверное, в Украине законы не одинаковы для всех?

Итак, великий строитель газопроводов Пресман оказался в США где он, как многие эмигранты, был вынужден искать работу на Брайтон-Бич. Кто-то там так и зависал на долгие годы в посудомойщиках и половых, а кто-то быстро поднимался, сумев убедить отцов «русской мафии» в своих исключительных способностях. И если у братьев Константиновских была способность хладнокровно «мочить», то у Александра Пресмана в Америке открылся талант коммерсанта, особенно по финансовой части. И этого молодого сантехника-бухгалтера приблизил к себе Семен Могилевич – до сих пор еще живая легенда международной «русской мафии».

 
 
Семен Могилевич
 
Семен Могилевич

Как Александр Пресман вновь оказался в Киеве? Он был такой не один: и эмигрантская «русская мафия» Нью-Йорка, и связанные с нею ОПГ одновременно работали и в Америке, и в Украине, и в России, и других странах мира. Поэтому, когда у них появлялось большое дело в Киеве, они направляли туда присматривать за ним своих людей. Так, например, в начале 90-х в Киев вернулись, чтобы управлять «Киев-Донбассом», братья Константиновские, Леонид Ройтман (он потом снова уедет в США), Александр Левин, братья Сегалы. А вот для Александра Пресмана у Могилевича было отдельное поручение…

Мавроди по-украински

Многие из тех, кто имел возможность узнать Александра Пресмана без маски «благодетеля», но всё же недостаточно близко, ошибочно принимали его за «уголовного авторитета». Это не так: по информации хорошо знающих Пресмана людей, он является «приблатненным коммерсом». В отечественном табеле о рангах это бизнесмен, являющийся частью криминального мира – в отличие, скажем, от бизнесменов, хоть и занимающихся теневыми схемами, но все же остающихся коррупционерами, а не членами ОПГ. Типичный «приблатненный комерс» это бухгалтер или управляющий предприятиями ОПГ, особенно если эти предприятия являются огромной криминальной аферой - такой, каким был печально известный кооператив «Меркурий» (Киев), куда и командировал Пресмана «финансовым смотрящим» Семен Могилевич.

В то время Республиканский стадион Киева (ныне – «Олимпийский») стал местом большого бизнеса, полностью находящегося под колпаком столичных ОПГ. А в центре этого бизнеса находился кооператив «Меркурий», созданный еще во время «перестройки» как предприятие по производству вафельных стаканчиков для мороженного. Цех по их производству открыли прямо в подсобных помещениях стадиона (на льготных, почти бесплатных условиях), а газ для печей «тырили» из трубы олимпийского огня. Одним руководителей этого кооператива был Семен Юфа – незаурядный человек, который, впрочем, сильно запутал и переврал свою биографию, убрав из неё криминальную составляющую. По его словам, он был чуть ли не креативный гений, который превращал в золото всё, за что брался. Но по информации Skelet.Info, Семена Юфу в 80-х «подобрали» люди киевских ОПГ, когда он работал официантом в ресторане «Лейпциг». И уже с их помощью (в своих интервью он называет их «мои товарищи») Юфа начал свою стремительную карьеру бизнесмена. Еще одним напарником Юфы был коммерческий директор «Меркурия» Гарри Габович: в советское время этот скоромный школьный учитель «подрабатывал» подпольным ростовщиком, ссуживая под огромные проценты бандитские деньги (сегодня такой бизнес действует легально под вывесками «быстрого кредита»). Надо ли говорить, какие коллекторы приходили к должникам, просрочивших выплаты по кредитам!

 
 
Семён Юфа
 
Семён Юфа

Производство вафельных стаканчиков и торговля импортными фруктами была только видимой частью этого бизнеса. Семену Юфе приписывают авторство первой финансовой пирамиды, организованной еще в конце 80-х и охватившей весь СССР. Она осуществлялась в форме игры, по условиям которой новичок отправлял почтовый перевод по 100 рублей (потом сумма выросла до 400) своим предшественникам, после чего получал право завербовать несколько новых участников и уже получать деньги от них. Организаторы же этой игры-пирамиды, по их словам, зарабатывали лишь продажей игрокам бланков (по 10 рублей с человека). Однако есть и другая информация: о том, что одним из неизменных получателей почтовых переводов оказывался человек организаторов игры - его фамилию просто вписывали в бланки. Учитывая, что в игру было втянуто несколько миллионов человек, по словам самого Юфы, организаторы уже не считали полученные деньги, а взвешивали их коробками. Размается, что никакого официального учета прибыли не было – все цифры остались в «черных бухгалтериях» ОПГ, «крышевавших» эту игру. Известно, что между преступными группировками разных регионов СССР была договоренность защищать эту игру-пирамиду от конкурентов и аферистов – за что они имели свой процент прибыли. Возможно, Александра Пресмана отправили в Киев как раз в качестве такого себе финансового ревизора (от Могилевича), следящего за тем, чтобы менеджеры игры не «крысили» деньги в свой карман. Ну а потом, когда игра завершилась (с распадом СССР), на Республиканском стадионе заработали новые, как относительно честные, так и совершенно мошеннические схемы отъема денег у доверчивых граждан. И Могилевичу нужен был там свой человек, работающий с его киевскими «партнерами».

 
 
Александр Пресман: мафиозное прошлое и рейдерское настоящее одесского «благодетеля». ЧАСТЬ 1
 

В начале 90-х непосредственный контроль над Республиканским стадионом и работавшим там «Меркурием» имело ОПГ Виктора Авдышева. Непосредственно «Меркурий», который в начале 90-х перерегистрировали как потребительское общество (при этом старого директора кооператива убили во время отдыха в Болгарии), возглавил Семен Юфа, а его соуправляющими являлись Гарри Габович (финансовый директор) и Александр Пресман (вице-президент). Деятельность «Меркурия» расширилась на игровой бизнес (несколько казино в Киеве, Одессе, Ялте), на торговлю сигаретами (он был главным дистрибьютором «Philip Morris»), на топливный бизнес (сеть АЗС в Киеве). На «Меркурий» был оформлен и работавший на стадионе вещевой рынок «Патент» - охрану которого осуществляло бандитское охранное предприятие «Аллигатор». Причем, рэкет на «Патенте» был оформлен довольно остроумно и даже цинично: торговавших на нем предпринимателей вынуждали приобретать страховые полисы «от несчастных случаев и пожаров» и платить взносы в бандитскую же страховую компанию. Авторами этой идеи называли Юфу и Пресмана. Также «Меркурий» имел собственные обменные пункты (ими заведовал будущий нардеп Михаил Бродский), через которые осуществлялась конвертация «черного нала». Но главным образом «Меркурий» был известен своими новыми финансовыми пирамидами: в 1992-93 г.г. он принимал деньги под невероятные проценты, причем очереди желающих были столь велики, что в них то и дело вспыхивали драки. По самым скромным подсчетам, после обрушения пирамиды, владельцы «Меркурия» прикарманили около 20 миллионов долларов доверчивых киевлян.

«Меркурий» и Республиканский стадион быстро стали центром теневого и криминального бизнеса Киева, куда подтянулись и другие ОПГ: Бориса Савлохова, Владимира Киселя, Валерия Прыщика. Александр Пресман быстро сблизился со всеми, особенно с Киселем, с которым он имел некие доверительные финансовые отношения: его даже называли «карманом» сына «авторитета», Вадима Киселя.

Помимо функции «смотрящего» от Могилевича за финансовыми потоками «Меркурия», у Александра Пресмана были еще две важные роли: вложение бандитских денег в новый бизнес, и контакты с правоохранительными органами. Но так как Пресман, по отзывам его знакомых, имеет талант финансового оператора, а не креативного бизнесмена, то он в основном занимался вложением денег в легальный и полулегальный бизнес других предпринимателей. В частности, у Skelet.Info имеется информация, что он сделал большие инвестиции в бизнес Евгения Червоненко – своего старого приятеля и делового партнера (Пресман уверяет, что еще их отцы были друзьями).

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Федор Шпиг. Тот самый Федя – украинский банковский гений и молочный король. ЧАСТЬ 1

Пятница, 22 Октября 2021 г. 13:15 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. "Скромный" олигарх. Создатель банков Аваль и ИНКО. Производство молочки - Яготинское, Славія и т.д.

 
 
Федор Шпиг
 
Федор Шпиг

Федор Шпиг - заслуженный молочник и банкир Украины. Он с нуля создал два банка, продал их по головокружительной цене заграничным инвесторам и вложил деньги в «молочные» реки. Стоит ли говорить, что сейчас Шпиг живет на «кисейных» берегах - владеет дорогими авто, наиболее популярными брендами молочных продуктов в стране — ТМ «Яготинское», «Славія», «Молочный шлях», открывает зерновые терминалы и кинотеатры.

О том, как сделать деньги из воздуха и оседлать молочную волну, рассказывает Skelet.Info.

Ленин нас взрастил

Федор Иванович Шпиг родился 30 января 1956 года в «буковинском землячестве» - в селе Кобыжча Черниговской области. Будущий «молочный» магнат - выходец из простой семьи. Его отец, Шпиг Иван Филиппович, работал на железной дороге, а мать, Литвин Мария Григорьевна, – в колхозе. В своих редких интервью Шпиг откровенничал, что в детстве увлекался футболом. Он играл в дворовой команде, и с ней даже ездил на крупнейшее всесоюзное соревнование по футболу «Кожаный мяч». Отметим, что эти соревнования перестали существовать в 1986 году. Как только Федор Иванович стал нардепом, в 1998 году при его участии создали любительскую лигу всеукраинского клуба «Кожаный мяч».

 


 

В 1976 году Шпиг получил среднее образование, окончив Киевский судостроительный техникум по специальности «техник-конструктор». После этого его сразу же призвали в армию, и два года молодой человек отдавал долг Родине. Вернувшись домой, парень устроился на свою первую работу в ЦКБ «Ленинская кузница». Проработав на предприятии всего год, перешел в объединение «Броварымебель» на должность инженера-конструктора.

 
 
Александр Деркач
 
Александр Деркач

В начале 80-х молодой и подающий надежды конструктор продвигается по партийной линии, рьяно пропагандируя идеи ленинизма. В 1982 году он стал управлять делами ЦК ЛКСМУ. За время комсомольской работы произошли две судьбоносные встречи в жизни Федора Ивановича - со своим теперешним бизнес-партнером Александром Деркачом, который с 1982 года работал первым секретарем киевского обкома комсомола; и с Петром Мирошниковым, заведующим сектором Республиканского штаба студенческих отрядов, будущим основателем «банковского движения» независимой Украины.

 
 
Петр Мирошников
 
Петр Мирошников

Мужчины изредка пересекались между собой, но особо не общались. Однако, как показывает дальнейшее развитие событий, все они ждали распада СССР, чтобы начать свой бизнес и обогатиться на воздухе. Но об этом позже.

Перед приходом в банковскую систему партиец Шпиг получил диплом экономиста Киевского института народного хозяйства. Позже защитил кандидатскую диссертацию «Управление деятельностью коммерческого банка».

Как отмывалось «золото партии»

В 1989 году на заседании Верховного Совета СССР слушался вопрос о ликвидации Госбанка СССР. Через день зампредседатель Госбанка подписал решение о прекращении существования финучреждения. Тем временем ушлые партийные работники «сдружились» с московским бизнесменом Владимиром Виноградовым, который на тот момент был руководителем «Инкомбанк». Марксисты-ленинисты, недолго думая, предложили Виноградову создать в Киеве филиал российского банка. Так в Украине появился «Инновационный коммерческий банк «Инкомбанк». Первый негосударственный банк возглавил вчерашний комсомольский аппаратчик Петр Мирошников.

Через некоторое время украинский филиал решил отпочковаться. Это произошло на удивление безболезненно: «Инкомбанк» получил свою долю в новоиспеченном «Инко», а Мирошников и Виноградов остались друзьями. В воздухе повис вопрос – откуда у простого комсомольца деньги на открытие собственного банка? Официально: в уставный фонд посильную лепту внесли акционеры нового банка (завод «Вулкан», объединение «Ротор», экскаваторный завод «Атек», «Азовсталь», Академия наук Украины и газета «Независимость»), самому Мирошникову принадлежало всего лишь 3%. Неофициально, как стало известно Skelet.Info: деньги дали высокопоставленные сотрудники аппарата ЦК КПСС, это было так называемое «золото партии», которое потом долго искали, как за рубежом, так и по всему Советскому союзу.

«Инко» официально находился по адресу Киев, улица Нижнеюрковская, 81, а по факту – в двух-трех комнатах здания Госкомстата. На входной двери висела бумажка с названием финучреждения. Первая комната служила предбанником и гардеробом со стульями для вещей, во второй располагались сотрудники. Они были далеки от прогрессивных московских банкиров. Их выдавал комсомольский стиль – черные костюмы с приталенными пиджаками и зауженными брючками. Сбивало с толку и обращение банковских клерков: «Вы к кому, товарищ?...». Также поражало таинство коммерческой операции – клерк изучал платежку, делал пометку, а потом просто ставил штамп. В эту сомнительную контору, которая в будущем стала огромным «мыльным пузырем», Петр Мирошников пригласил на работу «того самого» Федю. С 1991 года Федор Шпиг стал ключевой фигурой центрального аппарата банка - начальником управления кредитных ресурсов. Проще говоря, он лично раздавал кредиты. Деньги от Федора Ивановича получали какие-то «однодневка». По информации Skelet.Info, после выдачи первого (!) займа Шпиг купил себе «шестерку» - новенький ВАЗ 2106 (для советского человека это было, как сейчас приобрести Порш), а еще спустя некоторое время сделал в своей столичной квартире на Печерске по бульвару Леси Украинки, 9В шикарный ремонт. Позже у банкира появятся и другие машины, и роскошная дача, и даже свой банк «Аваль». Деньги, полученные от кредитов и «откатов», он втайне от всех складывал в кубышку.

Период бурного развития «Инко» пришелся на время президенствования Леонида Кравчука, когда в фаворе были комсомольские связи и отсутствовала конкуренция. Банку даже позволили обслуживать мощные государственные структуры, а также регулярно «подпитывали» льготными кредитами от Нацбанка. Для примера: в 1992 году «Инко» имел 17 филиалов, то в 1994-м - уже под 60. Удивительно, но уставный фонд банка составляли миллиарды карбованцев. Для постсоветского человека – это были горы денег, а по сути, в долларах - это наличка в среднестатистическом пункте обмена периферийного городка в Европе. Но самое удивительное – люди доверяли «Инко», который лихо кредитовал всех желающих, без разбора. Возможно, они верили всемогущему КПСС, «смерть» которого серьезно не воспринимали. Также в финструктуру перевели деньги многие бывшие партийные рабочие по указанию сверху.

Банки на конвейере

«Аваль». Федор Шпиг долго не мог сидеть в тени. Тем более, у него на руках была крупная сумма денег от кредитованных клиентов. И тут удача сама пошла в руки. В 1992 году Петр Мирошников начал развивать большой проект по переводу счетов Пенсионного фонда в свой банк. На определенном этапе под него создали отдельное учреждение - «Аваль». Изначально 90% акций новой структуры принадлежали «Инко», оставшиеся - Пенсионному фонду. Бразды правления «Авалем» Мирошников отдал Федору Ивановичу. А тот взял и выкупил акции, а также перевел некоторую сумму «инковских» денег в уже свое детище.

На работу Шпиг пригласил человека из прошлой жизни - Александра Деркача, и отдал ему должность Председателя правления банка. Финучреждение вступило в Ассоциацию украинских банков, но работало со «скрипом». Через 2 года Федор Иванович решается на радикальное перепрофилирование и создает почтово-пенсионный банк «Аваль». В обязанности структуры вошла «золотая жила» - обслуживание Пенсионного фонда и Почты Украины, а вскоре, МВД и таможни. Это открыло дорогу к огромным источникам денежных ресурсов. Через счета банка начали проходить миллиарды гривен, кредитуя которыми в 90-е годы можно было получать баснословные доходы - ставки по кредитам нередко превышали 50-60% годовых. Уставной фонд «Аваль» взлетел до рекордных 5 млрд рублей. Тут напрашивается логичный вопрос: почему чиновники «вытянули» среднестатистический банк Федора Шпига на такие высоты?  По официальной версии, в 1990-х не было других финансовых учреждений, кроме «Аваль», которое могли бы обслуживать большие предприятия и «сливать» деньги. Однако есть и вторая версия. По информации Skelet.Info, Шпигу помог одиозный коррупционер Павел Лазаренко. Есть бумаги, лично подписанные премьером Лазаренко, которые предписывали госпредприятиям перейти на обслуживание в «Аваль». Интересный факт, после того, как Лазаренко бежал из страны, дела у банка пошла в гору.

Слава об «Аваль» разошлась в считанные месяцы - большие зарплаты, премии, материальные помощи, путевки на курорты, но работа каторжная - в «полях», привлекая клиентов и заключая договора. Тем не менее, в нем собрались лучшие менеджеры региона: в 1994 году сюда пришел работать Яков Смолий, сегодняшний и.о. главы Национального Банка; в 1995 году – Андрей Рожок, занимающий пост Председателя Правления ПАО «Проминвестбанк»; а в 2001 году Арсений Яценюк, экс-премьер-министр Украины. Кстати, Арсений Петрович обязан своей карьерой исключительно Шпигу, который вытянул его в люди.

Во время финансового кризиса в конце 90-х Шпиг и Деркач не только удержали «Аваль» на плаву, но и вытянули его в лидеры. В 1999 году банк занял второе место в номинации «Банк, в котором вы бы разместили депозит». Стоит отметить, что в учреждении не было финансистов с образованием или менеджеров-управленцев, все операции совершались наобум.

В 2004 году, после Оранжевой революции, в стране начался кризис. Украинцы поспешили в банки забирать свои деньги. От «набегов» пострадал и «Аваль». За считанные недели из него ушла 8-я часть всех вкладов. Тогда на помощь пришел Нацбанк, выделив стабилизационный кредит. Шпиг спасся от краха, но выводы сделал. Через год он и его партнер Деркач продают банк «Аваль». Эту операцию без преувеличения можно назвать сделкой века. За нее комсомольские друзья получили рекордные на то время 1,028 млрд долларов - примерно 3,7 капитала финучреждения. За лакомый кусок боролись две австрийские группы Raiffeisen International и Erste Group. Последние предложили сумму в 950 млрд долларов. От конкурентов ждали ответ целые сутки – в итоге они предложили $1 млрд за банк и $28 млн за процессинговый центр. Так Raiffeisen International получил все права на «Аваль».

Откуда взялся покупатель и почему австрийцы заинтересовались «Аваль»? Дело в том, что группа Raiffeisen хотела пробиться в высшую лигу финансов Европы, но у нее не хватало мощности. Тогда менеджеры придумали план – скупать банки и открывать собственные отделения. Выбор пал на финучреждение Шпига. Австрийцы предложили Федору Ивановичу приобрести его детище, но он отказался, действуя по принципу «никогда не соглашаться на первое предложение». Но Raiffeisen не отступил и огорошил суммой 550 млн долларов. Услышав цену, Шпиг принял предложение, но схитрил и обратился к советникам – инвестбутику FinPoint и американскому Merrill Lynch. «Волки с Уолл-Стрит» выстроили гениальный план – они столкнули лбами двух давних конкурентов Erste Group и Raiffeisen. Австрийские группы наперебой предлагали деньги Шпигу, а тот только подчитывал, сколько же упадет ему в карман.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Руслан Боделан: о чем не покаялся бывший хозяин Одессы? ЧАСТЬ 2

Четверг, 21 Октября 2021 г. 13:03 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Экс-мэр Одессы. Скрывается в России. Создатель ОПГ и крыша криминала

 
 
Руслан Боделан
 
Руслан Боделан

НАЧАЛО: Руслан Боделан: о чем не покаялся бывший хозяин Одессы? ЧАСТЬ 1

Боделановские выборы: как и за что боролись

Выборы городского головы Одессы 1998 года были одними из самых грязных в истории и города, и Украины – даже по меркам того времени. Тогда отличились все стороны, но сейчас мы расскажем о «проделках» команды Руслана Боделана. Отключения ретрансляторов городских телеканалов и радиостанций, агитировавших за Гурвица, война компромата и попытка ареста вице-мэра Михаила Кучука, которого у милиции отбила толпа людей Гурвица, снятие кандидатуры Гурвица за день выборов решением Малиновского районного суда - всё это было их самой невинной шалостью. Было гораздо печальнее, когда «титушки» Труханова громили бизнес сторонников Гурвица, а банда Мариянчука похищала и убивала людей.

Тогда, помимо похищений и убийства Игоря Свободы и Сергея Варламова, команде Боделана приписывали покушение на главу городского избиркома Леонида Капелюшного, получившего два огнестрельных ранения. Также 23 марта 1998 года в резиденции мэра Гурвица была обнаружена смертельная закладка: несколько килограммов армейской взрывчатки. Впрочем, данный инцидент команда Боделана тут же назвала инсценированной провокацией команды Гурвица.

Выборы прошли 29 марта 1998 года, и Боделан их проиграл: при явке в 61% за Гурвица проголосовало 48,8%, за губернатора только 33,8%. Ему не помогло даже царившая тогда повсеместно ностальгия по советскому времени: мол, жили небогато, в дефиците, но не голодали и зарплату получали вовремя. И тогда Боделан подал в суд иск о признании выборов недействительными в связи с рядом грубых нарушений – в том числе по причине снятия кандидатуры Гурвица. Так в Одессе разразился кризис власти, на который отреагировали в Киеве: Боделана сняли с поста губернатора, в городе едва не ввели прямое президентское правление, а перевыборы назначили на август 1998-го. Причем Гурвица к ним не допустили решением окружного избиркома – тут Боделану на руку сыграло то, что раненный киллером Капелюшный выбыл из игры, и избирком перешел под управление боделановских ставленников. Кроме того, команда Боделана сделал все, чтобы сторонники Гурвица вообще проигнорировали перевыборы, «голосуя ногами»: благодаря низкой явке (всего 36,7%), Руслан Боделан получил 36,7% голосов (какое совпадение!) и победил своего главного соперника Костусева (27%). То есть, по сути, за Боделана проголосовали всего лишь 12% одесситов!

Использование таких методов в борьбе за власть объяснялось тем, для чего эта власть была нужна команде Боделана-Ангерта-Григоренко. В 90-х годах главной их целью являлись порты (Одесский и Ильичевский), нефтяные причалы и НПЗ, а на десерт - остатки ЧМП. Через порты шли потоки контрабанды: в числе прочего, ввозили наркотики (кокаин, героин), а вывозили оружие. Оружейный бизнес Минина-Жукова-Ангерта (в частности, экспорт вооружений в Югославию) процветал до конца 90-х, пока эту группировку за границей не накрыла итальянская полиции: в т.н. «списке Минина» было два десятка особ, в том числе нынешний мэр Одессы Геннадий Труханов. Однако источники Skelet.Info сообщали о причастности к этому бизнесу еще одной фигуры: начальника Одесского порта Николая Павлюка. Среди его знакомых он имеет репутацию человека, с которым всегда можно договориться, при этом у него возникнет лишь два вопроса: размер «гонорара» и кто обеспечивает «крышу» контрабанды. Неудивительно, что он до сих пор рулит портом в качестве председателя совета.

 
 
Николай Павлюк
 
Николай Павлюк

Еще больше доходов, чем оружие, приносила контрабанда обыкновенных сигарет и алкоголя, которая осуществлялась на пару с властями Тирасполя, по замысловатой схеме: свидетели утверждали, что контейнеры из портов транзитом везли в Приднестровье, там их «растамаживали», а потом товар шел обратно через украинскую границу и развозился по всей стране.

Одна лишь перевалка нефти через одесские порты приносила в 90-е годы до 18 миллионов долларов чистого дохода. Её переработка на Одесском НПЗ, а также использование этого завода для мошеннических схем с «левым» бензином, уклонения от акцизов и возврата НДС, приносили еще несколько десятков миллионов. Непосредственно НПЗ поглотила фирма ЗАО «Синтез Ойл Украина», являющаяся дочерней структурой «Синтез Ойл Юнайтед Кингдом» - созданной в Англии Александром Жуковым при активном участии его друга Минина и их одесского партнера Ангерта. Интересно, что в «Синтез Ойл» работало немало бывших силовиков: в частности, экс-майор КГБ Марченко и экс-полковник КГБ Валерий Боровик.

По информации источников Skelet.Info, свою долю в этом нефтяном бизнесе имел и Руслан Боделан – и это не считая системы «откатов» за бюджетные подряды, которую он запустил в Одессе, когда стал мэром города. Кроме того, с помощью коммерческих структур братьев Александра и Владимира Галицких (фирмы «Мортекс», «Гали», «Укрвнешгаз») и Владимира Розенгольца, в порту работали теневые схемы, по которым предприятия близкие к «семье» Боделана платили за разгрузку-погрузку по «льготным» тарифам, чем наносили прямой убыток порту и государству.  Кроме того, Розенгольц был причастен и к контрабанде сигарет – а позднее он создал в Приднестровье цеха, которые сначала переупаковывали молдавские сигареты, а потом и выпускали контрафакт под разными брендами, и контрабандой перевозили в Одессу.  Данный бизнес процветает до сих пор!

После того, как в 2001-м году большой нефтяной бизнес «Синтез Ойл» закончился продажей компании российскому «Лукойлу» (а Боделан лично способствовал, чтобы россиянам достался и Одесский НПЗ), мэр стал прибирать к рукам и куски поменьше – начав активно делить одесскую недвижимость.  Впрочем, он занимался этим и ранее: например, в 1999 году решением горсовета Одессы № 255-XXIII часть территории санатория им. Чкалова были переданы фирмам Ивана Григоренко (на тот момент он уже работал главой Суворовского района) и тогдашнему главе Налоговой администрации Украины Святославу Пискуну (будущему генпрокурору). С началом нового века такой дерибан земли усилился. Так, 11 июля 2003 года Одесский горсовет решением № 1404-ХХIV передал МП «Вланев» участок 0,454 гектаров на побережье (8-я станция Большого Фонтана) под предлогом «для строительства спортивно-оздоровительного комплекса Яхт-клуб». Реально же там построили несколько частных отелей.

В 2000 году Боделан «уговорил» горсовет выделить на территории санатория им. Горького пять земельных участков общей площадью 0,42 гектара и передать их под частную жилую застройку фирме депутат от партии «Родина» Константина Розового.  Стоит подчеркнуть, что партия «Родина» была создана при поддержке Руслана Боделана из ОПГ Игоря Маркова (прозвище Марадонна) в качестве союзной политической силы, в противовес «патриотическим» партиями и организациям, поддерживавших Эдуарда Гурвица. И расплачивался Боделан со своими союзниками одесской недвижимостью. Самыми щедрыми «подарками» была территория санатория им. Чувырина (Французский бульвар), а также почти 21 гектар земли санатория «Дружба», который специально закрыли ради этого дерибана. Территория отошла фирмам Игоря Маркова и Андрея Иванчо – последний являлся фигурантом «списка Минина», он давний (с начала 90-х) друг и компаньон Геннадия Труханова, с которым совместно владеет рядом фирм.

 
 
Игорь Марков
 
Игорь Марков

Всего же за период 1998-2005 г.г. Русланом Боделаном было частично или полностью разорено более 70 санаториев и пансионатов Одессы. Некоторые закрыли и распродали целиком, у других отобрали большую часть территории.

Когда в воздухе отчетливо запахло первым Майданом, Боделан решил напоследок раздать «конфетки» своим приближенным и «нужным людям». Например, щедро раздавая им элитные квартиры из фонда горсовета – которые они потом сразу же приватизировали. Дело провернули буквально за 2,5 месяца – ровно столько стояли на учете в списке горсовета «нуждающиеся в жилье» председатель Хозяйственного суда Одесской области Валентин Продаевич (близкий к Ангерту человек), прокурор Одессы Николай Маркин, прокурор Одесской области Михаил Гаврилюк, заместитель начальника областного УМВД Руслан Соловейчук, руководитель областного избирательного штаба Виктора Януковича Василий Пупков.

Безнаказанный уход в небытие

Победа «оранжевой команды», с членами которой Эдуард Гурвиц имел давние дружеские и деловые отношения, была однозначным концом боделановского правления Одессой. Но лишился он своей должности так же, как и получил её – по схеме «договорного беспредела», которая не умерла после первого Майдана, а начала служить новым хозяевам. 14 марта 2005 года Приморский суд Одессы удовлетворил иск Гурвица, признав результаты выборов городского головы 2002 года недействительными и сфальсифицированными. Во время рассмотрения этого дела под зданием суда произошло побоище между группами поддержки Боделана и Гурвица, в результате которой в больницу угодили 5 человек.

Однако такое решение суда вело лишь к перевыборам, и не более того. Поэтому Гурвиц подал новый иск, и 4 апреля тот же Приморский суд вынес новое решение: объявил недействительной регистрацию кандидата Боделана на выборах 2002 года в связи с некими нарушениями, таким образом, задним числом вычеркнув его из списка кандидатов. А в этом случае победителем выборов 2002 года объявлялся другой кандидат – то есть Эдуард Гурвиц. О том, что две недели назад этот же суд объявил эти же выборы недействительными, уже никто и не вспоминал. Более того, когда делом о фальсификации выборов 2002 года заинтересовались в Генпрокуратуре и затребовали его в Киев, то оно вдруг оказалось… украденным (все 10 томов с доказательствами) из сейфа канцелярии Приморского суда. Якобы украденным – ведь сейф не взламывали, а открыли ключом.

Ну а чтобы Боделан не начал «качать права» в союзе с Партией Регионов, которая сразу же выступила в его защиту и требовала обжалования дела в Верховном Суде, против него были возбуждены ряд уголовных дел. В частности, областная прокуратура открыла производство по статье 364-2 УК «злоупотребление служебным положением» по факту передаче земельных участков в аренду ООО «Белая акация» (рекламное агентство, устанавливавшее бигборды), в ходе чего была сильно занижена арендная плата за эти участки и город недополучил изрядную сумму. Все эти дела отличали любопытные особенности: виноватым в них был лишь Руслан Боделан, а большая часть дел не повергала сомнению саму законность передачи недвижимости в аренду или вечное пользование физлиц и фирм. Это пояснялось тем, что, хотя Боделана выживали из Одессы, оставшихся в городе людей его команды (особенно группировки Ангерта) и «уважаемых бизнесменов» никто не трогал – поэтому за ними оставили всё то, что получили из рук Руслана Борисовича.

Но и самого Боделана не собирались сажать – зря, что ли, он раздаривал квартиры прокурорам города и области! Весной 2005 года, несмотря на объявление в розыск, он спокойно уехал в Россию, где ему очень быстро выправили российское гражданство. По информации источников Skelet.Info, это была плата за то, что Боделан поддерживал «пророссийский вектор» и сделал свою ручную партию «Родина» Игоря Маркова, по сути, «русской». При этом сообщалось об очень тесных контактах Маркова и ФСБ - в частности с отделом по работе с «соотечественниками за рубежом», курировавшем «пророссийских» политиков и движения в Украине и других постсоветских республиках. Еще одним подарком для Боделана было его неожиданное назначение заместителем начальника международного торгового порта Санкт-Петербурга. Данный порт еще с 90-х годов полностью находился под контролем «питерской команды» Собчака-Путина, которая допускала туда только своих самых близких и надежных партнеров по теневому бизнесу. То есть это была непросто благодарность за службу, это было что-то большее. Возможно, это было связано с многочисленными слухами о сотрудничестве «питерских» с международной мафией, и в частности с Леонидом Мининым.

 


се претензии к Руслану Боделану немедленно были сняты в начале 2010 года, когда власть в Украине перешла к Партии Регионов. В апреле 2010-го депутаты Инна Богословская, Алексей Костусев (ПР) и Николай Шмидт (Блок Литвина) зарегистрировали законопроект №6282 о назначении в Одессе досрочных выборов. Таким образом, Гурвица вышвырнули их кресла городского головы по такому же «договорному беспределу», только не через суды, а через Верховную Раду.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Руслан Боделан: о чем не покаялся бывший хозяин Одессы? ЧАСТЬ 1

Воскресенье, 17 Октября 2021 г. 14:31 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Экс-король Одессы. "Комсомольец". Связан со всеми криминальными авторитетами региона - Ангерт

 
 
Руслан Боделан
 
Руслан Боделан

Два десятилетия Одесса разрывалась между коррупционно-криминальными кланами, дерущимися за власть в городе: во главе одного стоял бывший компартийный чиновник Руслан Боделан, во главе другого бывший «одемократившийся коммунист» Эдуард Гурвиц. «Одесские выборы» были синонимами беспредела и фальсификаций. Методы, которыми они добивались власти, поднимали волосы дыбом у читателей криминальных хроник. А их союзники проходили по спискам правоохранительных органов Украины и Европы как члены международной мафии, благодаря контролю над портами. Однако никто из них так и не понес заслуженного наказания.

После бегства Руслана Боделана в 2005-м, его практически не видели в Одессе более 10 лет, он наведывался на родину лишь изредка и практически инкогнито. Но вот в 2016 году экс-губернатор и экс-мэр появился на публичном мероприятии в Литературном музее, где в узком кругу старых знакомых чиновников и бизнесменов презентовал свою очередную книгу «Простите меня, одесситы». Изданная тиражом 2 тысячи экземпляров, она так и не стала бестселлером. Возможно потому, что под обложкой с громким названием находилось не чистосердечное признание одного из самых коррумпированных мэров Украины, а, как заметил Skelet.Info, очередная порция политической болтовни ни о чем, сетование на «утраченные победы».  Реально покаяться в своих грехах перед Одессой её бывший хозяин так и не захотел…

 
 
Книга-покаяние Русла Боделана так и не стала бестселлером
 
Книга-покаяние Русла Боделана так и не стала бестселлером

Комсомольское племя

Боделан Руслан Борисович родился 4 апреля 1942 года в поселке Березовка Одесской области (тогда это была румынская Транснистрия) в семье школьных учителей Бориса Фокича и Галины Петровны Боделан. Его ранняя биография пестрит странностями, похожими на несуразности. Так, в 17 лет, после окончания средней школы, Руслан Боделан сам стал учителем физкультуры в школе поселка Гвоздавка Любашевского района. В 23 года он стал первым секретарем Килийского райкома ЛКСМУ. А вот педагогический институт Боделан окончил только в 26 лет, причем в далеком казахстанском Петропавловске – после чего вновь вернулся в Украину и стал работать в ЦК ЛКСМУ. Всё это объясняется наличием у молодого Боделана незаурядных организаторских способностей: со школьной парты он являлся гением ведения пионерских и комсомольских собраний, партийных активов и хозяйственных планерок. Именно за это его и ставили во главе, так что диплом учителя ему был нужен лишь для формальности. А вторым его высшим образованием стала партийная школа при ЦК КПУ. Вот так в качестве не специалиста, не профессионала, а лишь одаренного председателя, Боделан и сделал себе шикарную руководящую карьеру в СССР.

В 1973 году он возглавил Одесский обком ЛКСМУ, в 1979 сел в кресло первого секретаря Центрального райкома КПУ Одессы, в 1984 в кресло первого секретаря горкома КПУ – став полноправным хозяином города. Как раз тогда Боделан и завел все полезные связи, которые затем пригодились ему в 90-х. И это были связи не только с директорами предприятий, начальниками портов, правоохранителями и таможенниками, но с криминальным миром Одессы – отличавшимся пестрым разнообразием, и уже тогда ориентированным на заграницу.

«Перестройка» не только не сдула Боделана со своего кресла ветром перемен, но и вознесла его в 1990 году до первого секретаря обкома - в советское время это был великолепная карьера, выше шли только в республиканские управления или в Москву. Однако советская система уже разваливалась, и в январе 1991 Руслан Боделан предусмотрительно возглавил Одесский облисполком, а в 1992-м на довыборах в Килийском округе №311 получил мандат народного депутата (там же победит и на выборах 1994 года).

А вот его последующее бегство из Одессы в Верховную Раду было следствием не свержения компартийного хозяина Одессы «снизу», а не сложившиеся отношения с «верхом», с президентом Леонидом Кравчуком. В марте 1992-го на место Боделана во главе области назначили Валентина Симоненко, который, впрочем, быстро «улетел» в Киев на повышение. А вот Боделан «прозябал» два года, пока в 1994 не победил на губернаторских выборах (первых и последних в истории Украины), взяв 57,96% голосов и обойдя Владлена Ильина – своего бывшего подчиненного, в 1992-94 возглавлявшего областную администрацию. Уже те выборы характеризовались как крайне жесткая драка: несмотря на то, что Боделан и Ильиным и ряд других кандидатов были выходцами из Одесского обкома и горкома советских времен, за каждым их них уже стояли свои группировки в Одессе, и каждый нашел себе свою «крышу» в Киеве.

Что не поделили между собою в начале 1992 года Боделан и Кравчук, подробно уже почти никто не помнит. Сохранившиеся источники Skelet.Info называют несколько возможных причин. Во-первых, после того как в 1991-м Крымская область выбила себе статус автономной республики (в составе Украины), идеи автономии возникли в головах руководителей Донбасса, Харькова, Закарпатья и Львова, Одессы и Херсона. Прямо шантажировать Киев отваживались немногие, лишь те, у кого была опора на собственные силы: например, «шахтерский вождь» Ефим Звягильский. Руслан Боделан тогда, как минимум, высказывал то идею федерации автономных областей, то статус «вольного города» для Одессы. И вполне мог перейти от фантазий к неподкрепленным требованиям – чем разозлил первого президента. Это же якобы разозлило и партию «Рух», лидеры которой начали требовать от Кравчука снять с должности «пророссийского сепаратиста» Боделана.

 
 
Руслан Боделан
 
Руслан Боделан

Кроме того, Боделана также обвиняли в негласной, но активной поддержке сепаратистов Приднестровья – которое бунтовало с 1989 года. Причем, снятия Боделана с должности произошло буквально за несколько дней до начала силовой операции Молдовы против ПМР.

Второй возможной причиной называли начало дележа постсовесткого имущества, в первую очередь Черноморского морского пароходства (ЧМП). Бывшему комсомольцу ничуть не было обидно за державу, однако у Боделана были свои интересы на имущество ЧМП, в первую очередь береговую недвижимость. Между тем, еще в конце 1991 года в Киеве высокопоставленные чиновники отпихивали друг друга локтями, чтобы оформить в аренду на оффшорные фирмы пару десятков кораблей ЧМП. Кроме того, Одесса – это два крупных грузовых морских порта, через которые шли огромные потоки грузов, в том числе и контрабанды. А её стремились контролировать и чиновники, и стремительно развивавшийся бизнес, и криминал - в том числе международный. И как раз он сыграл большую роль в жизни Одессы 90-х.

Кровавое десятилетие

Возвращение Боделана в кресло главы Одесской области прошло на фоне раздела и передела сфер влияния в регионе. Там был намешан чудовищный клубок взаимосвязанных ОПГ, бизнес-групп и чиновничьих кланов, которые привлекали себе союзников отовсюду: из Киева, из Москвы, из Америки и Израиля. Одним из центров кровавого противостояния стали нефтяной район Одесского порта и Одесский НПЗ, борьба за которые во многом определила расклад власти в городе на следующие двадцать лет.

У Руслана Борисовича есть очень старый и очень близкий знакомый Иван Григоренко, который в 80-е тоже сделал стремительную карьеру: от участкового милиционера до начальника отдела областного ГУ УМВД. С 1990 года Григоренко курировал освободившегося после 12-летнего заключения криминального «авторитета» Александра Ангерта (прозвище Ангел), который, по утверждению ряда источников Skelet.Info, получил УДО за готовность сотрудничества с органами. В самом начале 90-х Ангерт стал «вассалом» Виктора Куливара (прозвище Карабас), самого уважаемого на тот момент одесского «авторитета». Но вместе с тем Ангерт начал создавать собственную «бригаду» и завязал тесные контакты с международным мафиози Леонидом Мининым – который занимался контрабандой оружия и наркотиков, экспортом металлов, торговлей нефтепродуктами. Так возникло контролируемое Мининым криминальное сообщество в составе Александра Ангерта («авторитет»), Александра Жукова (бизнесмен, друг Минина и Ангерта) и Геннадия Труханова (возглавлял охрану, тренировал боевиков и формировал отряды «титушек»).

 
 
Иван Григоренко
 
Иван Григоренко

Минину-Ангерту-Жукову были нужны Одесский нефтяной порт и НПЗ, однако на них же претендовали чеченцы – эмиссары провозгласившей независимость дудаевской Ичкерии, нуждающиеся в сбыте своей нефти. Чеченцы в самой Одессе опирались на нового мэра Эдуарда Гурвица, а в Киеве – на «руховцев» украинского МИДа, представителей американского посольства и главу украинского филиала KPMG Катерину Чумаченкоn (жену Ющенко). ОПГ Минина-Ангерта тоже нужно было на кого-то опираться. До 1993-го они пытались найти общий язык с Эдуардом Гурвицем (в частности, с людьми Гурвица постоянно контактировал Ангерт), однако тот уже выбрал другую стороны. И тогда они сделали ставку на Руслана Боделана, с которым их свел Иван Григоренко.

Таким образом, в середине 90-х в Одессе сложились два враждующих друг с другом союза. Один объединился вокруг городского головы Гурвица, и включал чеченцев (части местной диаспоры и дорогих гостей из Ичкерии), прибывших в Одессу людей еще одного международного мафиози Семена Могилевича (Вахтанг Убирия, позже Александр Пресман), а также обосновавшихся в Одессе активистов УНА-УНСО, а затем «Братства» - от которых было больше шума, чем дела. Немаловажным был их союз с частью местного криминала: так, на стороне Гурвица в начале 90-х выступало ОПГ Георгия Стоянова, изначально враждовавшее с группировкой Ангерта.  По слухам, известным Skelet.Info, к союзу с Гурвицем склонялись «вор в законе» Антимон Кухилава и Виктор Куливар – что для последнего закончилось весьма трагически: в 1997 году Куливар был убит, и главным «авторитетом» Одессы стал Ангерт, сохранявший теневую власть над городом следующие двадцать лет (до своей смерти от рака в начале 2017 года).

 
 
Георгий Стоянов
 
Георгий Стоянов

Руслан Боделан в середине 90-х через своего друга Григоренко, которого он в 1996-м сделал начальником областного УМВД, заключил союз с группировкой Ангерта – у которой была и своя международная криминальная «крыша», и собственные «бригады». Однако у них был еще один общий союзник, о котором они потом старались не вспоминать: Василий Мариянчук, главарь кровавой банды киллеров, которая, по свидетельству многочисленных источников Skelet.Info, выполняла при группировке Ангерта функции «ликвидаторов», а также устраняла людей по заказу Григоренко и Боделана. Как говорили одесситы, «режим Боделана» в то время опирался на деньги Ангерта, боевиков Труханова, коррумпированных ментов Григоренко и киллеров Мариянчука. В период с 1994 по 1998 год (когда Боделан возглавлял областную администрацию) и с 1998 по 2005 (когда он работал мэром города), в Одессе произошло немало громких заказных убийств. Среди них были и те, которые назывались выгодными Руслану Боделану и его ближайшим деловым партнерам:

  • Убитый одесский предприниматель Семен Гуральник пытался составить конкуренцию экспортным зерновым схемам семьи Боделана, осуществлявшихся через ООО «Агротекс», ООО «Джерело», ЗАО «Укргрейн» и оффшорную компанию «Интеркоре Лтд» (Виргинские острова).
  • 11 августа 1997 года прямо в центре города был убит редактор «Вечерней Одессы» Борис Деревянко. Он мешал своими антикоррупционными статьями многим - и Боделану, и Гурвицу, обвинили же в его убийстве одного из членов банды Мариянчука.
  • В феврале 1998 года был похищен председатель Жовтневого райисполкома Одессы Игорь Свобода, которого после этого никто не видел. Правоохранительные органы признали его погибшим.
  • В марте 1998 года похитили начальника юридического управления Одесского горисполкома Сергея Варламова. Позже открылось, что Варламова сразу же убили и замуровали тело в фундаменте гаража – где его нашли только через 7 лет. Таким образом, убийцы «сняли его кандидатуру» с выборов мэра города, на которых он баллотировался. Причем, сразу после его похищения, близкие к Боделану СМИ сделали информационный вброс о том, что Варламов якобы сбежал за границу с любовницей и крупной суммой валюты.
  • 16 мая 1999 года были вместе расстреляны председатель Одесской областного арбитражного суда Борис Вихров и директор телекомпании «АМТ» Игорь Бондарь – оба считались людьми мэра Гурвица, не договорившимися со сменившим его Русланом Боделаном.  В частности, Вихров отказался закрыть дело об афере с попыткой продажи пассажирских лайнеров «Тарас Шевченко» и «Одесса-Сан» за долги ЧМП, организованной людьми Боделана, а также дела о выводке средств предприятий и банков за границу с помощью мошеннических кредитных схем.
  • 7 августа 2001 года жертвой киллеров стал начальник криминальной контрразведки УСБУ Одесской области Евгений Задорожный, искавший заказчиков цепочки заказных убийств, а тех также высокопоставленных лиц, кто помог сбежать из СИЗО Олегу Якименко – киллеру из банды Мариянчука. А за три недели до этого пропал без вести его заместитель Сергей Масагаров, который перед своим исчезновением впал в депрессию и уволился из органов. Имелось подозрение в том, что к этому могли быть причастные некие «профессионалы», работающие на Геннадия Труханова.
  • 2 декабря 2002 года убили одесского предпринимателя Валерия Кравченко, владельца рыболовецкой фирмы, который обещал рассказать журналистам о поборах с предпринимателей и монопольных «семейных» схемах Боделана и его окружения.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Поиск сообщений в SKELET-info
Страницы: 300 ... 296 295 [294] 293 292 ..
.. 1 Календарь