-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SKELET-info

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6079





Эдуард Гурвиц: кровавый мэр-разоритель Одессы. ЧАСТЬ 2

Суббота, 16 Октября 2021 г. 13:54 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Экс-мэр Одессы. Друг чеченцев. Из-за которого погибло столько одесских журналистов

 
 
Эдуард Гурвиц
 
Эдуард Гурвиц

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО Эдуард Гурвиц: кровавый мэр-разоритель Одессы. ЧАСТЬ 1

Банды Одессы: вторжение ваххабитов

В 1994 году у Гурвица было уже достаточно собственных сил, чтобы одновременно получить мандат депутата Верховной Рады и победить на выборах городского головы, обойдя своего главного претендента Костусева. Тем более, что его избирательную компанию тогда оплачивали владельцы ООО «Элайс» и ООО «Соло», ранее обобравшие одесситов с помощью финансовых пирамид.

Однако, готовясь к поражению и побегу, Гурвиц предварительно разжился вторым гражданством. Тогда источники Skelet.Info сообщали, что якобы у Гурвица имеется израильский паспорт, и даже назвали его № 044402931. Но это была явная путаница. Во-первых, наличие израильского паспорта у еврея Гурвица вряд ли является сенсацией – почти все украинские евреи, у которых хватило времени и денег хоть раз съездить в Израиль по системе репатриации, разжились себе тамошним паспортом. Однако названный номер – девятизначный, в то время как израильские паспорта имеют номера из восьми цифр. Зато девятизначные номера у паспортов США, которые вполне могли получить граждане Израиля, приехавшие в США и подавшие заявление о предоставлении гражданства. И получить оба паспорта Гурвиц мог еще в конце 80-х, когда занимался «кооператорством» и еще не был в поле зрения общественности и прессы.

Собственно говоря, то что его вторая жена Ольга Меньшикова (первая разбилась на автомобиле) в 1990-м развелась с Эдуардом Гурвицев в Израиле и осталась там, свидетельствует о том, что в конце 80-х они таки репатриировались, однако потом Гурвиц решил вернуться в Одессу - где у него было больше перспектив (бизнес, выборы). Поэтому вопрос о наличии у Гурвица израильского паспорта даже не стоит, интрига в другом – есть ли у него американский или еще какой-то?

Итак, в 1994 году Эдуард Гурвиц получил кресло мэра Одессы. Но неприятной новостью для него стало то, что тогда же выборы губернатора (председателя областного совета и облисполкома) выиграл Руслан Боделан. Пока еще война между ними не началась, но они уже смотрели друг на друга косо. Причина была проста: два лиса попали в один курятник, и сразу же начали мешать друг другу дерибанить Одесский регион. К тому же если Боделану, ранее снятого с должности Кравчуком, первое время благоволил новый президент Кучма, то бывшему «руховцу» Гурвицу наладить контакты с Леонидом Даниловичем не удавалось.

В первые месяцы своего мэрства Гурвиц начал предпринимать шаги, непонятные и возмутительные для одесситов. В первую это касалось массового сноса ларьков (МАФов, как говорят сегодня). Полторы тысячи торговых киосков убрали с улиц, пять тысяч человек остались без заработка. И это при том, что, будучи ранее председателем райсовета, Гурвиц проводил противоположную политику: зазывал к себе в район предпринимателей, обещал сделать Одессу «свободной экономической зоной». Пояснение этих кардинальных перемен могло находиться за кулисами публичной политики. А именно: до 1994 году Гурвиц имел хорошие деловые отношения почти со всеми одесскими ОПГ, в том числе с группировкой Александра Ангерт (прозвище Ангел), который вместе с Геннадием Трухановым и Александром Жуковым работал на международного мафиози Леонида Минина. Более того, Александр Ангерт позже публично, перед телекамерой, заявил, что был спонсором избирательного фонда Гурвица, а также обеспечивал своими людьми (точнее, охранниками Труханова) безопасность Эдуарда Гурвица и его дома, что они вместе праздновали победу Гурвица на выборах шумным банкетом. Однако вскоре после того, как Гурвиц сел в кресло мэра, между ним и Ангертом произошла ссора. Возможно, со всеми этими события и был связан массовый снос ларьков – ведь для ОПГ они были немаловажным источником «пропитания».

Что именно поссорило Гурвица и Ангерта? Все версии сходились к ключевым объектам: морским портам, нефтяным причалам, Одесскому НПЗ. За порт одесские ОПГ дрались насмерть еще с 1991 года, ведь через него шли экспорт сырья и ввоз ширпотреба, но у группировки Минина-Ангерта там был особый интерес, он им был нужен для масштабного бизнеса: перевалки нефтепродуктов, контрабанды оружия и наркотиков. И они рассчитывали, что при мэре Гурвица порт и НПЗ будет в их полном распоряжении. Но что-то пошло не так, причем настолько, что Гурвица от пули спасало лишь то, что давно работал с ОПГ Стоянова – которое и без того конкурировало с ОПГ Ангерта, а после 1994 года и вовсе находилось в состоянии войны. Возможно, Ангерт вообще бы потерял порт, если бы не удача: новый-старый губернатор Руслан Боделан был близким приятелем начальника областного УМВД Ивана Григоренко, а сам Григоренко являлся «куратором» Ангерта, который в свое время дал согласие сотрудничать с органами. Вот так ОПГ Ангела получило «крышу» в лице нового губернатора, вследствие чего и вспыхнула многолетняя война между Боделаном и Гурвицем.

И Гурвиц в этой войне едва не проиграл, потому что сначала его криминальная «крыша» Стоянов то и дело начал попадать за решетку, а его ОПГ разваливаться, после чего Стоянов вообще на несколько лет уехал в США. А в 1997-м от пули неизвестного убийцы погиб главный криминальный арбитр Одессы Куливар – после чего место «главного авторитета» города занял Ангерт. Но к этому моменту у Эдуарда Гурвица было уже новое прикрытие: воинственные бородатые горцы из Грозного.

Единственным стабильным доходом чеченской Ичкерии (кроме афер с авизо, похищений людей и печатания фальшивых долларов) была торговля нефтью и нефтепродуктами. При этом дудаевцы стремились выйти на европейские рынки (в этом и политический смысл), ступенькой к чему для них была Украина. Тут были не только НПЗ, которые могли переработать чеченскую нефть, и нефтепроводы, которые могли бы гнать её в Европу. В Украине чеченский нефтяной бизнес получал легализацию, возможность выхода на европейский рынок в качестве серьезных бизнес-структур. Поэтому чеченцы начали свой нефтебизнес в Украине через киевских политиков: «Народный Рух», МИД (в котором было много «руховцев»), западные посольства, главу украинского филиала KPMG Катерину Чумаченко и её близкого знакомого Олега Рыбачука. Причастным к этому бизнесу называли и украино-американскую мафию, контролируемую Семеном Могилевичем.

В 1994-95 году чеченцы начали прибирать к рукам Херсонский НПЗ, в чем им помогали структуры Александра Третьякова. В 1995-96 они начали, было, борьбу за Одесский НПЗ и нефтяной причал. Кроме того, у чеченцев в Одессе был и еще один интерес: контрабанда оружия из Приднестровья в Чечню. Имелась информация, что ОПГ Минина-Ангерта поставляло «бородачам» автоматы и боеприпасы еще с 1994-го (а то и ранее), однако их сотрудничеству пришел конец, когда чеченцы захотели сначала «выкупить», а потом просто отобрать НПЗ. Минин после этого нашел новый рынок сбыта оружия (Югославия), а Ангерт и Труханов начали оборонять свои одесские нефтяные рубежи от эмиссаров ваххабитской Ичкерии.

Человеком, с помощью которого чеченцы надеялись достигнуть желаемого, был одесский мэр Эдуард Гурвиц. Сообщалось, что сначала они вышли на него по цепочке через ОПГ чеченской диаспоры в Одессе, которая уже через армянскую диаспору договорилась с бизнесменами, близкими к Гурвицу. Но всё решили «рекомендации» из Киева, от старого знакомого Гурвица по «Руху». И тогда же к этой складывающейся коалиции попытались пристать парни из УНА-УНСО, которые сотрудничали с чеченцами еще в Абхазскую войну (1993), а в 1994-95 г.г. поставляли в Грозный своих добровольцев-националистов и группы завербованных наемников. Так в Одессе «прижился» Дмитрий Корчинский, который в 1997 году был изгнан из УНСО за провокаторскую деятельность, а затем основал собственное «Братство».

 
 
Гурвиц принимает дорогих гостей
 
Гурвиц принимает дорогих гостей

1 сентября 1996 года в Одессу из Грозного прибыла первая официальная делегация Чечни, только-только «признанной Россией» (подписавшей унизительный Хасавюртовский мир), во главе с вице-президентом Вахой Арсановым. Встречал их не Руслан Боделан, «отморозившийся» от этого события, а мэр города Эдуард Гурвиц – возле которого время крутился его верный человек Леонид Капелюшный (редактор гурвицевской газеты «Слово»). В свою очередь, Гурвиц был приглашен в Грозный инаугурацию Масхадова.

 


тоит заметить, что «вторжение ваххабитов» в Одессу сопровождалось омерзительным политическим спектаклем, а именно: в Чечне были захвачены в плен боевиками 35 украинских строителей из Кировограда, а после Гурвиц якобы поспособствовал их возвращению домой по договоренности с «властями Ичкерии». Имелась информация, что всё это было специально разыграно, причем неумело – один из строителей пытался сопротивляться и был убит боевиками.

Эмиссары Грозного преследовало более широкие цели, чем взятие под контроль Одесского НПЗ. В их планах было превращение Одессы в «чеченскую столицу» Украины, взятие города под полный контроль чеченских ОПГ, создание чеченских банков и компаний, организация в одесских санаториях баз лечения и реабилитации чеченских боевиков. В течение 1995-97 г.г. в Одессу прибыли 1700 чеченских «беженцев» - почти все мужского пола и крепкого телосложения. Они уже подмяли под себя городской автовокзал и контролировали пригородные пассажирские перевозки, взяли под контроль несколько рынков, даже начали теснить одесских «коронованных воров» в их традиционном бизнесе – подпольных казино и угоне автомашин. Кстати, ходили слухи, что Куливара якобы убили чеченцы – за то, что он не желал сдать им город, а также был против торговли в городе героином. Ангерт же, который фактически объявил им войну, получил поддержку многих одесских ОПГ – кроме группировки Стоянова, которая стараниями Гурвица вошла в союз с чеченцами.

Среди чеченских деловых партнеров Гурвица, имевших отношение к криминалу, источники Skelet.Info называли ОПГ Абу Арчакова и Беслана Туштарова, и союзную им дагестанскую группировку Омара Магомедова – в которой также процветал ваххабизм. Однажды произошла утечка информации в виде целого списка «кавказских друзей Гурвица», с их одесской пропиской и родом занятий:

  • Идрисов Алигаджи Монапович, 1961 г.р., (г. Одесса, ул. Большая Арнаутская, 95-33). Содержал рестораны, подпольные казино, занимался кражей автомобилей класса «люкс».
  • Арчаков Абу Идрисович, 1960 г.р., совладелец «Одесского продуктового оптового рынка».
  • Давлатукаев Резван Саламбекович, 1961 г.р., (ул. Фонтанская дорога 16-12). Отвечал за схемы транзита героина.
  • Магомедов Омар Магомедович, 1969 г.р., (ул. Гайдара, 26-7 и ул. Филатова, 27-72). Занимался реализацией крупных партий фальшивых долларов США.
  • Закриев Магомед Хасмагомодович, 1959 г.р., (ул. Костанди, 199-15). Возглавлял схемы контрабанды оружия.
  • Магомедов Шамиль Магомед-Расулович, 1966 г.р., (ул. Малиновского, 16-185). Занимался  торговлей оружием.
  • Туштаров Беслан Усманович, 1958 г.р., (ул. Ришельевская, 12- 2). Причастен к заказным убийствам и похищению людей ради выкупа.
  • Кимаев Адам Мухадийович, 1961 г.р., (ул. Люстдорфская дорога, 125/2-А квартира12.), был «смотрящим» за оптовой торговлей.
  • Магомедов Магомед Газимагомедович, 1963 г.р., (ул. Армейская, 17-52.) Заместитель директора автомобильного рынка «Успех» и руководитель «Одесского стекольного завода».

Источники сообщали, что ОПГ Омара Магомедова работала с директором одесского «Автосервиса» Лапчевым (человек Гурвица), который также в 1997 году вместе с Магомедом Магдиевым открыл авторынок «Успех», и прибрал к рукам оптовый рынок на улице Маршала Жукова. С чеченцами и ОПГ Стоянова работала компания «Транссервис», принадлежавшая братья Сергею и Валентину Продаевичам. Первый получил известность только в 2014 году как большой друг актера Пореченкова и боевика «ДНР» Вадима Савенко, а вот его брат Валентин Продаевич давно известен одесситам как самый коррумпированный судья города. Причем, в 1997-м именно Гурвиц усадил Продаевича в кресло судьи областного арбитражного суда. Через фирму «Хим-Ойл-Транзит-Юкрейн» Левенчука (еще один человек Гурвица), занимавшуюся поставками сжиженного газа, отмывались деньги ОПГ Арчакова. Также сообщалось, что Левенчук нанял у ОПГ Стоянова киллеров для убийства своего компаньона Евгения Гарбуза и главу компании «Еврогаз» Юрия Князева.

Наиболее крепко в Одессе «прописался» Султанбек Вахаевич Айдамиров по прозвищу «Султан», который скрывался в Украине от уголовного преследования в России. Не раз обвиняемый в похищениях людей и вымогательстве, но всегда выкручивавшийся при помощи связей в городской прокуратуре. Будучи не столько боевиком, сколько «простым бандитом», он завладел в городе несколькими крупными объектами, в том числе продовольственном рынком «Концепт» в поселке Котовского. И еще долго управлял ими, получая прибыль, даже когда выехал за границу.

Превратить Одессу во вторую Чечню не дали проигранные Гурвицем скандальные выборы 1998 года, а затем начавшаяся вторая Чеченская война, в ходе которой Москва надавила на Киев с требованиями начать зачистки чеченских ОПГ на своей территории. Впрочем, в этих требованиях ничего не было сказано об Эдуарде Гурвице. Возможно слухи о том, что старый агент КГБ Веселый, в середине 90-х начал работать уже на ФСБ и сливать им информацию о чеченских боевиках и ОПГ в Одессе, были не такими уж и слухами? Ведь Гурвиц всегда любил подстраховаться.

Одесса в долговой кабале

Грязные одесские выборы 1998 года, лишившие Гурвица возможности продлить свой мэрский срок, сделали в его карьере перерыв на целых семь лет.  За которые Гурвиц успел побывать членом «Громады», затем покинуть её после ареста Лазаренко, поддержать команду Ющенко и избираться в Верховную Раду (2002) по списку «Нашей Украины» - а затем отсудить себе мэрское кресло у Боделана в 2005-м. В том сутяжничестве самым вопиющим была якобы кража всех материалов дела о якобы фальсификации выборов 2002 года: несколько томом похитили прямо из сейфа канцелярии суда. Поговаривали, что это было выгодно, в первую очередь, самому Гурвицу.

Дерибаном городской недвижимости Гурвиц занимался и в 1994-98, и в 2005-2010 годах. Но наиболее он отличился своими займами, поставив эту идею на поток, чем дважды доводил Одессу до дефолта – вот в этом ему не было равных среди мэров украинских городов!

В 1997 году, между приемами делегаций из Ичкерии и сессиями горсовета, на которых по кусочкам раздавалась Одесса, Эдуард Гурвиц затеял «муниципальный заем» на сумму 61 миллион гривен (33,5 миллиона долларов по тогдашнему курсу). При этом обещались просто сумасшедшие дивиденды – 50% годовых! Дело явно пахло аферой, однако гарантией расчета по обязательствам Гурвиц называл городскую собственность: мол, если что, возместим объектами! Расточительные же проценты он объяснял тем, что это непросто заем, а «инвестиционный», под проекты, которые скоро окупятся. В общем, ему поверили, и не только доверчивые одесситы: 30% облигаций купили украинские физлица и предприятия, а 70% зарубежные. А когда через год пришло время платить по счетам, Гурвиц объявил дефолт! Нет, он не копировал Россию – свой одесский дефолт он устроил за полгода до московского!

Большинство украинских держателей облигаций лишь привычно вытерли носы, а вот зарубежные начали давить на одесскую власть. Группа финансистов во главе с президентом компании «GFM Cossack Bond» Глебом Шестаковым заявила, что отказывается от 50% доходности и готова пойти на реструктуризацию долга, чтобы просто вернуть свои вложения. А вот кипрская компания «Lindsell Enterprises Ltd», через которую облигации Гурвица купила королевская семья Великобритании (!), требовала соблюдения договоров и законом – и полной расплаты по счетам. Но в итоге ничье требование не было удовлетворено: весной 1998 года Гурвиц потерял свой пост городского головы. Возможно, он этого и ожидал, когда устраивал заем? А облигации, купленные Её Величеством, погасили из спецфонда Кабмина Украины, чтобы избежать международного скандала на самом высоком уровне. Неудивительно, что после того случая Англия больше ничего никогда не инвестировала в Украину!

Весной 2005 года Эдуард Иосифович вернулся в кресло мэра – и тут же затеял очередной заем, под предлогом выплат по старому долгу. На этот раз облигаций было выпущено на 150 миллионов гривен (около 30 миллионов долларов по курсу), их доходность установили в разумных размерах 12-17% годовых, а погашаться они должны были несколькими сериями в 2007, 2008 и 2010 годах. Но этого Гурвицу было мало, и в том же 2005 году он устроил международный заем, продав облигаций на 50 миллионов швейцарских франков (около 50 миллионов долларов), а также от имени мэрии взял кредиты в банках «Крещатик (20 миллионов гривен)», «Укрсоцбанке» (18 миллионов) и «Надра» (120 миллионов)!

В 2006 году Гурвиц через коммунальное предприятие «Агентство программ развития Одессы» взял кредит в размере 35,5 миллиона долларов в Мировом Банке (на 20 лет). А в банке «Надра» был взят еще один кредит в размере 30 миллионов гривен – под залог имущества коммунального предприятия «Городские дороги». В 2007 году городской совет, в котором заправляли люди Гурвица, проголосовал за взятие кредита в размере 50 миллионов швейцарских франков у «BNP Paribas Finance Plc», под 8,5% годовых сроком на три года.

Из всех этих занятых сумм долги были возвращены лишь по облигациям 1997 года. Остальные долги «списал» кризис 2008 года, после которого долги одесской мэрии вновь выплачивали за счет государственного бюджета. Но не все: имеется информация, что некоторым кредиторам Гурвиц и не планировал выплачивать по кредитам, а собирался передать им в качестве залога объекты городской собственности. То есть это была мошенническая схема дерибана, по которой кредиторы приобретали дома и участки за полцены, а команда Гурвица распиливала и прикарманивала кредиты!

 
 
Не все одесситы поддерживали Гурвица
 
Не все одесситы поддерживали Гурвица

Грязная политика Гурвица

Политика вообще редко бывает чистой, особенно в Украине, но Гурвиц выделялся пятном даже на её нелицеприятном фоне. Человек, который ради своих корыстных интересов приводил в Одессу половцев, в смысле чеченцев, был готов на всё что угодно, чтобы заполучить власть и удержать её. Помимо ставки на ОПГ, Гурвиц использовал для борьбы с конкурентами карманные партии и организации. Конечно, у какого мэра областного центра их нет?! Но только у Гурвица это были беспринципные провокаторы из «Братства» Корчинского, среди которых особо выделялись Олесь Янчук, Марк Соколов и Дмитрий Линько. Не ограничиваясь лишь поливанием своим политических противников дерьмом (в буквальном смысле), они использовали провокации, слежку, а иногда их затеи заканчивались смертью противников Гурвица.

Кстати, напомним, что его охраником был небезызвестный киллер Сергей Асавелюк. Подробнее о нем читайте в статье: Асавелюк. Киллер на службе у новой власти.

Например, 25 февраля 2009 года в Одессе был убит Дмитрий Рустамов – помощник народного депутата, проводивший расследование делишек Гурвица. Как потом выяснилось, незадолго до убийства Гурвиц поручил Янчуку организовать слежку за Рустамовым, а также похитить у него документы расследования. Далее следствие вышло на ранее судимого Романа Косоноцкого, которого Янчук нанял для слежки за Рустамовым. Янчук также заплатил ему 3 и 5 тысяч долларов за привлечение профессиональных «домушников» (для кражи документов), и за избиение Рустамова. Затем Янчук уговаривал Косоноцкого убить Рустамова, подчеркивая, что это враг Гурвица и дело не будут раскручивать, но тот отказался. И что же? После убийства Рустамова Янчук был арестован в числе первых подозреваемых, однако, как он и говорил, вскоре дело было прикрыто, а Янчук освобожден.

А ведь за 10 лет до этого в больнице скончался одесский журналист «Вечерней Одессы» Виталий Соломонович Чечик, которого подручные Гурвица избивали дважды. Первый раз в 1997 году, за публикации о неправомочных повышениях коммунальных тарифов, устроенных Гурвицем, и коррупционных схемах в сфере ЖКХ. Тогда Гурвиц подал на газету в суд, требовал миллионную «моральную компенсацию», но Чечик доказывал свои публикации документами и бухгалтерскими расчетами. После ухода Гурвица с поста мэра, Чечик продолжил свои расследования уже в столичной прессе – и вновь Гурвиц подавал в суд, и вновь Чечик готовился сражаться с ним документами и аргументами. Но незадолго до судебного заседания неизвестные избили Чечика так, что он попал в реанимацию, где так и умер.

В феврале того же 1997-го был арестован милицией якобы за хулиганство и забит насмерть в подвале РОВД еще один журналист «Вечерней Одессы» Владимир Бехтер – рискнувший написать о связях между Гурвицем, ОПГ и правоохранительными органами. В августе того же года был убит главный редактор «Вечерней Одессы» Борис Деревянко, который и сам занимался журналистками расследованиями об одесской коррупции. Тогда, на вопрос, кому перешел дорогу Деревянко и его газета, одесситы отвечали однозначно: либо мэру Гурвицу, либо губернатору Боделану! Но на этом смерти в многострадальной «Вечерке» не закончились: в 2001 году на могиле своей матери был найден мертвым еще один журналист газеты Юрий Иванов, который пытался вести расследование убийств своих коллег. Милиция тогда заявила, что Иванов якобы покончил с собою от горя…

Но Гурвиц не только устраняло врагов, но и расставлял своих людей во все партийные организации Одессы, чтобы разложить свои политические яйца по разным корзинам. Во время его второго мэрства (2005-2010) одесское отделение Народной Партии возглавил секретарь горсовета Питтерман-Прокопенко, которого называли личным секретарем и блюдолизом Гурвица. После ухода босса в 2010-м Питтерман-Прокопенко был пристроен Главным областным инспектором по труду.

Партию Реформы и Порядок (ПРП) в Одессе возглавлял давний соратник Гурвица, руководитель его избирательных штабов Владимир Куренной. В 2011-м он переориентировался на партию «УДАР», в парламентскую фракцию которой он вошел в 2012-м вместе с Гурвицем.  Одесскую «Батькивщину» возглавлял Георгий Селянин, которого когда-то называли начальником охраны Гурвица: чемпион по тхеквондо, вспыльчивый и скорый до драки человек, он долгое время был одним из самых преданных Гурвицу людей (но потом ушел к Игорю Маркову в «Родину»).

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Эдуард Гурвиц: кровавый мэр-разоритель Одессы. ЧАСТЬ 1

Пятница, 15 Октября 2021 г. 13:25 + в цитатник

==АТКУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Экс-мэр Одессы под "крышей" ОПГ разграбившего город, и строящего планы на будущее разграбление

 
 
Эдуард Гурвиц
 
Эдуард Гурвиц

Мы говорим «Одесса», а вспоминаем её дважды мэра Эдуарда Гурвица, за десять лет совокупного правления городом оставившего в нем множество шрамов, руин, трупов и искалеченных судеб. Город, который был жемчужиной Черного моря, был разорен группировками бандитов и аферистов. Тем не менее, Гурвиц до сих пор не оставляет намерений вновь вернутся в кресло городского головы или хотя бы усадить в него своего надежного человека, чтобы с лихвой восполнить свои расходы. А вот это и вызывает искреннее удивление: неужели после того, как Одессу 25 лет грабили команды сменяющих друг друга Гурвица, Боделана и Труханова, в ней еще осталось что «распиливать» и дерибанить?

Гэбэшная история

Гурвиц Эдуард Иосифович родился 20 января 1948 года в Могилеве-Подольском (Винницкая область), в семье Марии Наумовны Берштейн (1919-1994) и Иосифа Ильича Гурвица (1913-1957). Как утверждает Эдуард Гурвиц, его отец был арестован по доносу сослуживцев и осужден на 9 лет по 58-й статье, сильно подорвал в лагере здоровье и потому рано умер от болезни сердца в возрасте 44 лет. Это, по словам Гурвица-сына, с детства сделало его убежденным антикоммунистом – во всяком случае, именно этим он всегда пытался пояснить свою непримиримую вражду к своему заклятому оппоненту Руслану Боделану. Однако, учитывая, что реальная причина этой вражды была совершенно иной (и именно об этом Skelet.Info сейчас подробно расскажет), возникает сомнение в правдивости слов Гурвица. Да и как ненавидящий коммунистов сын репрессированного пояснит слухи о своей работе на КГБ под оперативным псевдонимом «Веселый», которая заключалась в таких же доносах на «антисовестки мыслящих», жертвой которых когда-то пал его собственный отец?

Слухи эти связаны с одним громким инцидентом из бурной молодости Гурвица, о котором он предпочитает умалчивать. В 1965-м году (а не в 1966-м, как написано в его биографии) молодой комсомолец Эдуард Гурвиц (якобы антикоммунист) поступил на первый курс автодорожного факультета Ленинградского инженерно-строительного института (ЛИСИ). Согласно выданной ему потом «волчьей» характеристике, учился он «через раз», да и вел себя на занятиях шумно и вызывающе – словом, с таким характером ему было самое место в провинциальном ПТУ, а не в одном из самых старых и престижных вузов страны. А затем 8 марта 1966 года Эдуард Гурвиц оказался в городе Великие Луки (Псковская область), где распложен филиал Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ), в ночь на 9 марта под окнами студенческого общежития «принял участие в групповом избиении» студента этого вуза. О чем ректора ЛИСИ письменно уведомили и задержавшая буяна великолукская милиция, и руководство института, где учился избитый студент (см. документы). В итоге, приказом №50 от 26 марта 1966 года Эдуард Гурвиц был исключен из ЛИСИ «с выселением из общежития».

 
 
Эдуард Гурвиц: кровавый мэр-разоритель Одессы. ЧАСТЬ 1
 
 
 
Эдуард Гурвиц: кровавый мэр-разоритель Одессы. ЧАСТЬ 1
 
 
 
Эдуард Гурвиц: кровавый мэр-разоритель Одессы. ЧАСТЬ 1
 

Гурвицу светил хоть и короткий (2-3 года) но реальный срок за хулиганство, поскольку инцидент не замяли, а дали ход делу. Но затем произошло странное: через месяц уголовное дело было закрыто, а Гурвица восстановили в ЛИСИ – вернув ему и место в общежитии, и даже стипендию, ограничившись строгим выговором. Причина его восстановления формулировалась донельзя абстрактно: «в связи с получением дополнительных материалов», что тогда обычно подразумевало письмо «сверху» или из КГБ. Но высоких связей у молодого Гурвица не было, а значит, слухи о том, что он выразил желание сотрудничать с госбезопасностью, получив «позывной» Веселый, имеют веские основания.

 
 
Эдуард Гурвиц: кровавый мэр-разоритель Одессы. ЧАСТЬ 1
 

Вот только в этой «гебешной истории» кое-что осталось недоговоренным. Дело в том, что сидя в камере СИЗО, молодой хулиган не мог вот так просто вызваться к следователю и заявить «хочу работать на КГБ». А если бы и заявил, то просто получил бы по шее. Вариант был один: только КГБ могло выйти на арестованного Гурвица, и никак наоборот. А значит, либо само преступление (избиение студента) было сопряжено с некими не названными обстоятельствами, которые привлекли к делу органы госбезопасности, либо студент Гурвиц уже работал на КГБ до этого инцидента.

Несколько странным фактом из его биографии, который тоже может быть связан с КГБ, является его срочная служба после окончания вуза в 1971-72 г.г. Дипломированный специалист по строительству дорог вдруг оказался рядовым в РВСН, хотя самое место ему было лейтенантом в стройбате. Возможно, что данный пункт является, как бы это сказать, ложной информацией, и в реальности Эдуард Гурвиц служил вовсе не рядовым при ракетной базе.

«Шабашки» и «крыша»

В 1973-77 г.г. молодой специалист-строитель Гурвиц работал в стройуправлениях города Бельцы (Молдавия), где он познакомился с таким явлением теневой советской экономики, как «шабашки». Получив свои первые большие «левые» деньги за работу, Гурвиц впервые узрел свой смысл жизни. Однако, как человек с большим кругозором, не останавливающемся на малом, он вскоре понял, что еще большие деньги можно «зашибать», будучи не самим строителем, а организатором «шабашек». Чем он и занялся в последующие 10 лет. Под скромной записью «работал в разных строительных организациях Одессы с 1977 по 1987 год» в биографии Гурвица как раз скрывается его карьера известного на всю область шабашника – именно в этом амплуа он и был известен до начала 90-х.

Одновременно с этим он заложил основы своей будущей карьеры градоначальника. За 10 лет «шабашек» Гурвиц перезнакомился в области со всеми председателями колхозов и райисполкомов, завязал деловые знакомства в исполкоме и горкоме Одессы. Впоследствии некоторые из этих старых знакомых (например, Леонид Титович) станут его «кадровым резервом», и он будет «пилить» с ними уже бюджеты независимой Украины. А тогдашний председатель Одесского горисполкома Валентин Симоненко, с которым Гурвиц заключал взаимовыгодные подряды на строительные работы (с хорошими «откатами»), стал его лесенкой в городскую власть.

 
 
Валентина Симоненко награждали и президент Украины Ющенко…
 
Валентина Симоненко награждали и президент Украины Ющенко…
 
 
...и президент России Медведев
 
...и президент России Медведев

Но между нелегальными «шабашками» и своей первой должности в городской власти Одессы, Гурвиц три года (1987-90) занимался «кооператорством». Его первым официальным предприятием стал кооператив «Реставратор», по сути ставший полузаконным способом оформления «шабашек». Затем появилось фирма «Экополис», созданная на базе одесского «Экоклуба», в который однажды с деловым предложением заявился Эдуард Гурвиц. Возможно, не только с деловым, поскольку «Экоклуб» являлся чем-то вроде первого «перестроечного» культурно-политического бомонда, и к нему у КГБ был живой интерес.

Формально «Экополис» была оформлен как многопрофильная творческая студия, реально занимался всем подряд: теми же строительными подрядами, производством белил (краски) в старом цехе, перепродажей лука, который для Гурвица выращивали на колхозных полях корейцы - которым он им так и не заплатил, «кинув на бабки». Но с каждым месяцем «Экополис» всё больше уклонялся в торговлю, в том числе контрабандным товаром, коего в Одессу приходило всё больше и больше. Причем, значительная часть проходившей через «Экополис» контрабанды принадлежала одесским ОПГ.

С одесскими «авторитетами» Гурвиц близко познакомился, когда начал «шабашить» в городе. Если где-то в колхозах договориться с местными хулиганами можно было за пару импортных джинсов или пол ящика водки, то в Одессе «братва» бдительно следила за всеми видами «нетрудовых доходов» и брала с них по установленной таксе. Так Гурвиц впервые обзавелся криминальной «крышей». Но не просто исправно платил процент с «шабашек», а сблизился с главарями криминального мира Одессы. Захотел ли он сам расширить границы своего бизнеса, или же выполнял задание кураторов из КГБ, но Гурвиц занял социальную нишу между обычным полутеневым коммерсантом и криминальным «коммерсом». То есть, не являясь непосредственно членом ОПГ, он принимал участие в бизнесе группировок в качестве «младшего партнера».

В конце 80-х Гурвиц стремился к непосредственным контактам с самим Виктором Куливаром (прозвище Карабас), королем криминального мира Одессы. Но тот перепасовал его одному из своих «вассалов» Григорию Стоянову – бывшему моряку, который вместе с братом создал группировку численностью около 40 человек. С конца 80-х и до середины 90-х Стоянов был главной силовой «крышей» Гурвица - а он, в свою очередь, помогал ему в борьбе за контроль над ключевыми объектами в городе.

 
 
Георгий Стоянов (справа) со своим сыном Марком
 
Георгий Стоянов (справа) со своим сыном Марком

Первая должность, первые трофеи

Помимо криминальной «крыши», Гурвиц всегда искал себе и политическую. Она была нужна ему уже во время его первых выборов в 1990-м году. Знакомые Гурвица рассказывали, что тогда он стремился получить мандат народного депутата, и даже ради этого создал себе имидж политического диссидента (вот и пригодился репрессированный отец), завязал контакты оппозиционными (как тогда говорили «демократическими») партиями. Для него это было несложно, поскольку среди членов «Экоклуба» было немало увлекающихся политикой городских чудаков, в том числе «профессиональные демократы» в их среде уже тогда были и «руховцы», и «зеленые», и «республиканцы». На выборах 1990 года «Экоклуб» и «Экополис» выдвинули 37 кандидатов! Гурвица уговорили не лезть сразу в большую политику, а выбрать себе руководящую хозяйскую должность. Так он выиграл выборы в Жовтневый райсовет (баллотировавшись как «зеленый»). А затем, при поддержке «демократов» снизу, городского головы Симоненко сверху, одесский ОПГ из-за угла и розданных депутатам «подарков», был избран его председателем и главой райисполкома.

Гурвиц моментально освоился в своей первой должности. Уже в сентябре 1990-го, с помощью Валентина Симоненко, он переподчинил в собственность своего райсовета РСУ-1 и РСУ-5 (со всей недвижимостью и техникой), а также выбил для своего района некоторую экономическую самостоятельность. Это было право взимать в районные фонды арендную плату, право регистрировать малые предприятия, создавать совместные предприятия (это было очень важно для экспортно-импортных операций), а также право перевода государственного имущества в коллективное (первый шаг на пути к приватизации). И первым делом Гурвиц отписал в подарок «Экоклубу» целый дом на улице Ласточкина: официально под офис «экологической инспекции», реально здание перешло в собственность общественной организации.

Но через год он отберет этот подарок обратно, объявив дом аварийным – и порвет со своими друзьями из «Экоклуба». И дело будет не только в том, что с развалом СССР и упразднением КГБ услуги агента Веселого стали пока что никому не нужны – а значит и ему уже не требовалось терпеть и одаривать престарелых поэтесс и неуравновешенных лузеров. Дело было еще и в том, что на президентских выборах 1991 года Эдуард Гурвиц решил однозначно поддержать кандидата от «Народного Руха» Вячеслава Черновола, фактически возглавив в Одессе его избирательный штаб. А большинство членов «Экоклуба» высказались против Вячеслава Максимовича, и были столь уперты в своем решении, что имели неосторожность поссориться с Эдуардом Иосифовичем. Впрочем, по информации источников Skelet.Info, гораздо более весомой причинной их ссоры была буйная бизнес-деятельность Гурвица и понимание того, что он   лишь использовал в своих целях наивных романтических чудаков. Они, видимо, считали, что изгонят его из своих рядов – а вместо этого он сам изгнал их из помещения. «Людьми руководят не идеалы, а страх и деньги!» - сказал как-то Эдуард Гурвиц.

Почему Черновола? На то время с рейтингом до 30%, лидер «Руха» был не только главной альтернативой Кравчуку, но и вполне реальным кандидатом в президенты. Гурвиц верно рассчитал, что в случае победы Черновола, единственным человеком в Одессе, оказавшим такую поддержку будущему президенту, окажется он – и тогда сможет претендовать на очень большие и жирные дивиденды. Ну а чтобы его будущая удача зависела не от одного только слишком принципиального Черновола, Гурвиц развил бурную деятельность по сближению со всеми членами «проводу Руха» - и особенно у него это удалось с Владимиром Яворивским, ставшим другом и деловым партнером Гурвица. В будущем, когда Гурвиц стал мэром Одессы, он подарил «Союзу писателей Украины», которым руководил Яворивский, несколько дорогих исторических объектов одесской недвижимости. А Яворивский использовал их по своему усмотрению. Кстати, их сближению мог способствовать тот факт, что Владимир Яворивский сам был агентом КГБ еще с 1971 года, работая под псевдонимом «Тридоля». И не только тайно стучал на коллег-литераторов, но и в 1973 году по заданию КГБ организовал сбор подписей украинских писателей под письмом к Юрию Андропову с осуждением Василия Стуса, Вячеслава Черновола и других украинских диссидентов. Кстати, имеется информация, что после дела Стуса, Яворивский завязал неофициальные, но доверительные отношение с Виктором Медведчуком.

 
 
Владимир Яворивский и его «стукаческое» дело
 
Владимир Яворивский и его «стукаческое» дело

В 90-х Яворивский покинет «Рух» и возглавит Демократическую партию (вместе с другими подписантами письма к Андропову), однако в начале 1992-го он еще имел там большой вес. И Гурвиц этим немедленно воспользовался, чтобы протолкнуть на пост главы Черноморского морского пароходства своего протеже Павла Кудюкина. Впрочем, источники сообщали, что Кудюкин был тогда протеже не столько самого Гурвица, сколько одесских ОПГ и коррумпированного городского руководства.

 
 
Павел Кудюкин
 
Павел Кудюкин

Одесские СМИ писали, что когда Кудюкин еще только учился в Одесском высшем инженерном морском училище, то был уличен за кражами личных вещей из гардероба. Но у него всегда была масса нужных связей, которые уже в 27 лет сделали его капитаном дальнего плавания – и он использовал свою должность для перевозок импортных шмоток и контрабанды. В Одессе Кудюкин был знаком со всеми нужными людьми: от таможенников и городских чиновников, до криминальных «авторитетов» и фарцовщиков. Поэтому очень многие были заинтересованы в том, чтобы Кудюкин возглавил ЧПМ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Петр Дыминский: нефтяной олигарх и дорожный убийца. ЧАСТЬ 2

Среда, 13 Октября 2021 г. 13:24 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Первый спонсор Андрея Парубия, сбежавший в Швейцарию после смертельной аварии

 
 
Петр Дыминский
 
Петр Дыминский

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Петр Дыминский: нефтяной олигарх и дорожный убийца. ЧАСТЬ 1

Но Петр Петрович пошел дальше, и предприятия-партнеры НПЗ «Галичина» расплачивались с ним за отпущенное топливо лишь частично, наращивая перед ним свою задолженность, которая в 2001 году достигла 92 миллионов гривен. Более того, «Галичина» выступила финансовым поручителем ООО «Нефть Евротрейд», «Европа II» и «Континиум-Лен-Контракт», которые набрали в банках кредитов на 40,9 миллионов гривен – и не спешили за них расплатиться.

Все эти деньги Дыминский и его компаньоны ЛагурИвахив и Еремеев удачно вкладывали. Помимо перевода средств в киевские фирмы «Укрпромметторг» и «Укрсим», ими были куплен ФК «Карпаты» (по схеме «помогли – загнали в долги – выкупили»), президентом которого стал Дыминский. Причем, им руководила не столько любовь к футболу, сколько очередной приступ жадности: вместе с ФК он заполучил и принадлежавшие клубу львовские стадионы «Украина» и «Юность», а также два отеля и магазин спорттоваров. Но главное, что в ходе разорения НПЗ «Галичина», Дыминский получил в свои руки 42% акций предприятия (записанные на фирму ООО «Нью Тон»). Позже они были проданы группе «Приват». Также в течение 2000-2002 г.г. Дыминский стал совладельцем фармацевтической компании «Укрмедторг», «Индэкс-Банка» и ряда предприятий на Западной Украине – войдя в пятерку богатейших людей региона.

Однако в 2002 году по инициативе Львовской налоговой администрации, которой руководил Сергей Медведчук, на НПЗ «Галичина» и фирмы Дыминского, Лагура, Ивахива и Еремеева, что называется, конкретно наехали проверяющие органы: аудиторы, инспекторы, а потом следователи и спецназ. Следствие длилось более двух лет и установило шокирующие факты: подозрение в уклонении от уплаты налогов на 421,65 миллионов гривен, неуплату более 300 миллионов акцизного сбора, незаконное возмещение НДС на сумму свыше 50 миллионов гривен. И это, подчеркнем, не считая около 100 миллионов долларов (как минимум), которые были полузаконно выведены в оффшоры по схеме Дыминского с наценкой на нефть.

Яйца и корзины Петра Дыминского

Выкрутиться из сложной ситуации Дыминскому и его партнерам помогли связи. Первое, что он сделал – начал тормозить и разваливать дело, придав ему политический характер, поскольку инициатором проверок и следствия выступал Сергей Медведчук – брат Виктора Медведчука, с июня 2002 года ставшего главой Администрации президента Кучмы. Тогда же под топор львовской налоговой попали «Кредит-Банк» Степана Кубива и  «Орлан-Транс» Евгения Червоненко, являвшимися одними из спонсоров политической компании Виктора Ющенко. И Петр Дыминский решил воспользоваться этим, дабы тоже стать «жертвой режима». Благо, что один из фигурантов нефтяных афер Михаил Гладий (губернатор Львовской области, распоряжавшийся 25 акций НПЗ «Галичина») на тот момент был одним из соратников и спонсоров Ющенко.

Дыминскому нужно было лишь тоже выступить в поддержку «народного президента» - что он и сделал, баллотировавшись на выборах 2002 года под флагами «Нашей Украины». Еще одним поручителем Дыминского выступал киевский адвокат Николай Катеренчук, также входившего в ближайшее окружение Ющенко. Именно Катеренчук, став в 2005 году первым заместителем председателя Государственной налоговой администрации Украины, остановит и закроет все дела против Дыминского и его компаньонов по теме «Галичины», повернув обвинение в адрес стрелочников – администрации завода.

 
 
Николай Катеренчук за европейские ценности!
 
Николай Катеренчук за европейские ценности!

Впрочем, получив мандат народного депутата и вступив во фракцию «Наша Украина», Дыминский смог постоять за себя и сам – войдя в состав следственной комиссии Верховной Рады Украины «по выяснения обстоятельств совершения неправомерных действий работниками налоговой службы, которые привели к остановке работы ОАО «НПК-Галичина»! Это был верх цинизма и политической хупцы – ответить на обвинения в масштабных финансовых махинациях созданием парламентской комиссии, которая в ответ обвинила налоговые и следственные органы в неправомерных действиях!

Однако у Дыминского есть привычка раскладывать свои яйца во все корзины.  Поэтому, избравшись в 2002 году в Верховную Раду как «нашеукраинец», вместе с Катеренчуком, Гладием и Олейником, он через год вдруг сделал финт ушами и перешел во фракцию… «Регионы Украины»! Политическое предательство Дыминского было обосновано тогдашним временным поражением «оранжевой» оппозиции, и он решил искать защиты в рядах соратников нового премьера и официального приемника Кучмы. Но это ему простили, потому что, будучи во фракции «Регионы», Дыминский продолжал… финансировать избирательную компанию Ющенко. И не только её!

Существует занятная информация о том, что Дыминский активно финансировал некоторых депутатов Львовского городского и областного советов, а также некоторых лидеров Социал-националистической партии (с 2003 года – ВО «Свобода»). Так, источники Skelet.Info сообщали, что Андрей Парубий получал от Дыминского ежемесячную зарплату в размере 1000 долларов, вместе со своими соратниками Радомским и Кошулинским. Так же он платил «пенсион» (1,5 тысячи долларов) главе Львовского облсовета Михаилу Сендаку (2002-2006), который, кстати, ранее также был директором АТП, как и Виктор Янукович.

Но желание купить всех поссорило его в 2006 году со своим старым другом Петром Олейником, вновь севшего в кресло губернатора и отказавшего Дыминскому в его неумном желании пройтись по области массовой приватизацией. После этого, обозвав Олейника «официантом при власти», Дыминский ушел в тень. Ситуацию усугубил и полный провал на выборах 2006 года партии «ЭКО+25», которую Дыминский финансировал вместе с Сергеем Тарутой. С тех пор западноукраинского олигарха вспоминали очень редко, в основном лишь как президента ФК «Карпаты» и совладельца группы «Континиум» и «WOG». Впрочем, из «WOG» Дыминский вышел весной 2017 года, продав свои 25% Ивахиву и Лагуру. В 2016 году его состояние оценивали в 106 миллионов долларов – и это было очень мало. Мало по сравнению с 2008 годом, когда капитал Дыминского оценили в 610 миллионов.

Что же случилось? Ведь бизнес-империя Дыминского базировалась не на недвижимости или металлургических заводах, чья биржевая стоимость обрушилась после кризисов 2008 и 2014 годов. Помимо нефтяного и фармацевтического бизнеса, Дыминский владел развлекательными комплексами («Гранд-резорт», «Сплит-Карпаты»), АО «Львовгаз», акциями банков, пищевых предприятия и агрокомпаний, телеканалом «ZIK» (акции которого он запрятал в кипрские оффшоры), а также взятым в аренду куском Яворивского военного полигона (29 гектаров), превращенного Дыминским в свои охотничьи уголья, тщательно охраняемые украинской армией. А еще нужно помнить, что Дыминский являлся или до сих пор является совладельцем ряда компаний, который в период с 2011 по 2017 года, усилиями Игоря Еремеева и Степана Ивахива, выиграли сотни тендеров на общую сумму свыше 20 миллиардов гривен!

 
 
Охотничьей домик Дыминского на Яворовском полигоне
 
Охотничьей домик Дыминского на Яворовском полигоне
 


ак не могло же все это ужаться по своей стоимости в 6 раз?! Ответом на этот вопрос является информация о том, что не только Дыминский, но и очень многие украинские олигархи уже несколько лет выводят свои капиталы за границу и надежно их там прячут – так что подсчитать их полностью не представляется возможным. Что ж, в таком случае Петр Дыминский сбежал в Швейцарию не на пустое место, и он даже может не беспокоится о тех обысках, которые в последнее время проводят в его львовском и киевском офисах украинские правоохранители.

Беглый убийца

Дыминский никак не заявлял о себе добрых 10 лет, поэтому неудивительно, что когда его фамилия прозвучала в криминальных новостях, то многие украинцы с удивлением спросили «а кто это?». О, они еще не знали, что он не просто олигарх, который некогда «рулил» Львовской областью, но и искусный мастер ухода от ответственности. Так, в СМИ появилась информация, что Дыминский недолго думал, когда подставил вместо себя одного из своих охранников – потому что у него эта система работает уже давно, и эта далеко не первое ДПТ, в которое он попал. Но в данном случае замять его сразу не удалось: смертельная авария быстро получила широкий резонанс.

 
 
Петр Дыминский: нефтяной олигарх и дорожный убийца. ЧАСТЬ 2
 

Итак, 18 августа 2017 года на трассе Львов-Краковец автомобиль Mercedes S 65, которым, по словам свидетелей управлял Петр Дыминский, буквально снес легкий Opel, в котором мгновенно погибла 31-летняя Наталья Трила.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

"Толстяк" из КВН, знает Зеленского еще с 90-х. Что известно о новом спикере Рады Руслане Стефанчуке

Понедельник, 11 Октября 2021 г. 13:17 + в цитатник
 
 
Руслан Стефанчук
 
Руслан Стефанчук

После отставки спикера Верховной Рады Дмитрия Разумкова на эту должность был избран Руслан Стефанчук, его бывший первый зам. "Страна" уже рассказывала, чем известен Руслан Стефанчук.

Теперь мы расскажем о некоторых фактах его биографии, которые он не сильно афиширует.

Сразу скажем, что биография нового спикера похожа на жизненный путь его младшего брата Николая. В 2019 году тот тоже стал нардепом от "Слуг народа". Тандем братьев Стефанчуков хорошо известен в юридической среде.

 
 
Николай и Руслан Стефанчуки. Источник: facebook.com
 
Николай и Руслан Стефанчуки. Источник: facebook.com

Младший подчинялся старшему

Оба брата – юристы, доктора наук, оба долго работали преподавателями юридических дисциплин. До прихода Зеленского к власти оба работали в государственной организации "Национальный офис интеллектуальной собственности".

Причем нынешний спикер Руслан Стефанчук работал в офисе на должности замдиректора. Одновременно его брат Николай был там начальником юротдела. Хотя статья 27 Закона о борьбе с коррупцией прямо запрещает работу в прямом подчинении у близких родственников в госструктурах.

А когда в мае 2019 года президент Зеленский назначил Руслана Стефанчука своим советником, его брат сразу занял освободившуюся должность замдиректора. И проработал на ней до августа 2019 года, когда подал декларацию в связи с увольнением после избрания нардепом.

 
 
 Николай Стефанчук, младший брат председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука. Источник: facebook.com
 
Николай Стефанчук, младший брат председателя Верховной Рады Руслана Стефанчука. Источник: facebook.com

В итоге получается интересная картина. Мало того, что новый спикер парламента работал в одной государственной организации с младшим братом. Но он еще передал своему брату должность фактически "по наследству", сразу после назначения в мае 2019 года советником Зеленского.

Фуршет на 600 человек в Женеве с народным ансамблем

Нацофис интеллектуальной собственности, в котором работали братья Стефанчуки, существовал недолго. Его создало в 2018 году Минэкономики, где Руслан Стефанчук был советником министра Степана Кубива. А в декабре 2019 года новый министр экономики Тимофей Милованов ликвидировал организацию.

За год с небольшим структура, где работал новый спикер со своим братом, успела потратить много государственных денег. Самым дорогостоящим проектом Нацофиса стало участие в 59 ассамблее Всемирной организации интеллетуальной собственности в Женеве. На мероприятие потратили почти 6 млн гривен из госбюджета.

Тендер был объявлен 22 мая 2019 года – через три дня после того, как Руслан Стефанчук перешел на работу советника Зеленского. Вполне вероятно, что он успел поучаствовать в подготовке тендерной документации. И уж наверняка в процедуре тендера участвовал его брат – начальник юротдела.

Договор с исполнителем – фирмой "Ант хилл" – Нацофис подписал 13 августа 2019 года, когда брат нынешнего спикера Рады работал в нем уже на должности замдиректора.

Программа участия в ассамблее в Женеве была просто феерической. Согласно приложению № 1 к договору, Нацофис заказал в Женеве фуршет на 600 человек. Также было предусмотрено выступление инструментального ансамбля. Причем музыкантов и поваров надо было возить из Киева в Женеву и обратно:

 
 
[caption id="" align="aligncenter" width="931"] Источник: prozorro.gov.ua[/caption]
 
[caption id="" align="aligncenter" width="931"] Источник: prozorro.gov.ua[/caption]

Согласно техзаданию, фуршет в Женеве состоялся 3 октября. Одновременно прошел праздничный концерт:

 
 
Источник: prozorro.gov.ua
 
Источник: prozorro.gov.ua

Из Киева в Женеву и обратно должен был съездить музыкальный коллектив в количестве 25-30 человек, с костюмами и музыкальными инструментам. Инструменты – это духовая группа, группа бандур, группа цимбал и т.д. Музыканты должны были выступать в Женеве 3 октября с 18 до 21 часов. То есть концерт должен был длиться всего три часа:

 
 
[caption id="" align="aligncenter" width="1010"] Источник: prozorro.gov.ua[/caption]
 
[caption id="" align="aligncenter" width="1010"] Источник: prozorro.gov.ua[/caption]

Одновременно начался фуршет. К 18-00 должны были приготовлены блюда. Причем в меню фуршета были включены вегетарианские, кошерные и мусульманские блюда:

 
 
 Источник: prozorro.gov.ua
 
Источник: prozorro.gov.ua

Еще участникам ассамблеи надо было раздать сувениры в количестве 600 штук – эко-блокнот, эко-ручку, эко-карандаш и эко-сумку. Вдобавок прилагался буклет формата А5 под названием "Украина, которую вы не знали":

 
 
Источник: prozorro.gov.ua
 
Источник: prozorro.gov.ua

Что касается основной темы мероприятия – защиты интеллектуальной собственности – то в этой связи были изготовлены шесть тумб из ДСП размером 60 х 60 х 80 см. Тумбочки брендировали путем обклейки пленкой "оракал". На тумбах должны были размещаться экспонаты от украинских стартапов, в количестве не более шести. Еще нужно было сделать два видеоролика – длительностью три и одна минута:

 
 
Источник: prozorro.gov.ua
 
Источник: prozorro.gov.ua

На все мероприятие, напомним, ушло почти 6 млн гривен. Услуги были оказаны в полном объеме, что подтверждено подписанными сторонами актами. Факт оказания услуг подтвержден также решением хозяйственного суда Киева:

 
 
Источник: reyestr.court.gov.ua
 
Источник: reyestr.court.gov.ua

Какова роль в этом "аттракционе невиданной щедрости" братьев Стефанчуков – остается только догадываться. Договор они не подписывали. Но, как минимум, по должности (замдиректора и начальник юротдела) они просто не могли не знать о бессмысленном расточительстве в Женеве за счет украинских налогоплательщиков.

Шесть тумбочек из ДСП и два видеоролика по объему трудозатрат не идут ни в какое сравнение с фуршетом и концертом на 600 человек. Поэтому основными мероприятиями женевской ассамблеи были все-таки фуршет и концерт.

Привыкли работать вместе

Братья Стефанчуки родом из Хмельницкого. Новый спикер Рады Руслан Стефанчук родился в 1975, его брат Николай – в 1981 году. Их отец Алексей Стефанчук – известный в Хмельницком врач, главный травматолог области. Оба брата избрали профессию юриста.

Братья Стефанчуки, а также их жены – преподаватели юридических дисциплин в ведущих вузах страны, доктора юридических наук. Братья синхронно подавали в 2016-2017 годах свои кандидатуры на должности судей Высшего коррупционного суда и Верховного суда. А в 2018–2019 годах работали вместе в Национальном офисе интеллектуальной собственности.

Перед этим Руслан Стефанчук был проректором по научной работе Национальной академии прокуратуры. В это же время его жена Марина Стефанчук, согласно официальной биографии, работала там профессором и защитила докторскую. Сейчас она профессор на юрфаке в КНЭУ им.В.Гетьмана:

 
 
Источник: kneu.edu.ua
 
Источник: kneu.edu.ua

Младший брат нового спикера Рады тоже преподавал юридические дисциплины в Хмельницком, Тернопольском и Черновицком университетах, академии погранслужбы, с 2016 года – в КНУ им.Шевченко. Сейчас он тоже профессор юрфака КНЭУ им.В.Гетьмана:

 
 
Источник: kneu.edu.ua
 
Источник: kneu.edu.ua

Жена брата нового спикера Оксана Музыка-Стефанчук вместе с мужем также числилась преподавателем в академии погранслужбы, Тернопольском и Черновицком университетах. Сейчас она – завкафедрой финансового права юрфака КНУ им.Шевченко, доктор юридических наук, профессор. На этой же кафедре числится профессором Даниил Гетьманцев – нардеп от "Слуг народа", председатель комитета Рады по налоговой политике:

 
 
 Источник: law.knu.ua
 
Источник: law.knu.ua

В свою очередь, у нардепа Даниила Гетьманцева жена спикера Руслана Стефанчука Марина числится помощником:

 
 
Источник: rada.gov.ua
 
Источник: rada.gov.ua

Как видим, "клан Стефанчуков" повсюду держится вместе: братья с женами работали в одних и тех же вузах. Также они вместе выступали учредителями одних и тех же фирм. А в Нацофисе интеллектуальной собственности новый спикер Рады работал замдиректора, одновременно его брат был начальником юридического отдела. Иначе как семейственностью и принципом "рука руку моет" эту практику не назовешь.

Познакомился с Зеленским в КВН

На нынешнюю судьбу Стефанчуков радикально повлияло давнее знакомство с Владимиром Зеленским. С ним Руслан Стефанчук начал общаться в 1996 году благодаря участию в КВН.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Борислав Розенблат. Фаворит янтарной мафии. ЧАСТЬ 2

Воскресенье, 10 Октября 2021 г. 14:14 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Главарь янтарной мафии из Житомира. А также "беконовый король" и хозяин ЖК Фаворит

 
 
Борислав Розенблат
 
Борислав Розенблат

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Борислав Розенблат. Фаворит янтарной мафии ЧАСТЬ 1

Житомирский олигарх

Родился Борислав Соломонович Розенблат 25 мая 1969 года в Киеве. Однако его семья – коренные жители Житомира. Мать - Шавлина Григорьевна, отец – Соломон (Семен) Абрамович. Борис рос сорвиголовой, но отличался живым умом и изобретательностью. Его младшая сестра Елена с удовольствием в свое время, до того, как уйти в политику, давала интервью и рассказывала об успешном брате. Одно из ее детских воспоминаний: Борислав копил деньги на «Луноход», когда ему его подарили, то он усовершенствовал подарок в подводную лодку.

В 1984 году Борис поступил в Житомирский автомобильно-дорожный техникум на специальность «Строительство и эксплуатация автомобильных дорог». После окончания два месяца проработал техником в житомирском отделе «Укрремшляхпроект». Затем учился в Камышинском высшем военно-строительном училище по специальности «Командное строительство зданий и сооружений», квалификация - инженер по строительству и эксплуатации зданий и сооружений.

Когда начались «перестройка» и смутные времена семья Розенблатов купила старенький дом под Житомиром в селе Волиця с огородом в 30 соток. Большую часть времени они проводили там. Семен Абрамович потерял работу в дорстрое, семья осталась без средств существования. В то время главным кормильцем был Борислав - молодой офицер, служил в воинской части пгт Озерном на должности командира аэродромной роты. Приехав домой, на одном из семейных советов, было принято решение, что Розенблат-старший уходит в частный бизнес. Тогда Семен Абрамович перешел работать в фирму «Возрождение», которая занималась поставкой нефтепродуктов. В 1994 году в армии начались массовые сокращения и Борису предложили уволиться в ранге «капитан запаса». Когда он вернулся к родителям, то бросился с головой в вихорь предпринимательства. На очередном семейном совете возникла идея создать фирму. Так появилась компания «Фаворит» - в двухкомнатной квартире со штатом два человека – Борислав и Соломон Абрамович, которые были и юристами и бухгалтерами. Изначально предприниматели стали заниматься бартером, прибыльным в те годы. Они приобрели грузовик и возили на нем в Россию тушенку со сгущенкой, а обратно – запчасти к сельхозтехнике. Чтобы реализовать в Украине товар, они знакомились с председателями колхозов, завязывали с ними хорошие отношения и сбывали запчасти на спекулятивной цене.

Бизнес быстро набрал оборотов. Вскоре расширились направления деятельности «Фаворита»: производство и оптовая торговля продуктами питания (молочные продукты, масло), строительный бизнес (строительство домов) и продажа стройматериалов (ГП «Фаворит-Опт»), транспортные перевозки (ГП «Фаворит-Транс»), сахарное производство и аграрный бизнес. В состав компании вошли 7 предприятий в различных областях Украины, в т.ч. ОАО «Галиевский маслозавод», ЗАО «Маслозавод «Прилуки», ГП «Корецкий сахарный завод», «Корецкий аграрий».

Фирменный знак «Фаворита» - улыбающаяся коровка с цветочками.

Как развалить империю

В 2010 году умер Соломон Розенблат. После этого империя «Фаворит» стала трещать по швам. Розенблат-младший не смог продолжить дело отца.

«Маслозавод «Прилуки». В 2011 году разгорелся скандал вокруг ЗАО «Маслозавод «Прилуки» - некогда одного из основных переработчиков молока в регионе. Работники завода вышли на протест из-за колоссальной задержки заработной платы, которая не выплачивалась более полугода. Долг составил от 100 до 3000 и более 10000000 гривен - в зависимости от размера заработной платы. Однако Борислав Соломонович на это не отреагировал.  «Хотите - ходите, хотите - не ходите», - заявил он рабочим. Конечно, люди надеялись на лучшее и продолжали работать. В начале 2012 года завод начали буквально разбирать по частям: приехали люди вырезать оборудование и снимать крышу. Работники обратились в суды, прокуратуру и полицию. К ним подключился главный радикал Олег Ляшко, который принялся защищать людей. Проблема немного сдвинулась с места, работники получили мизерные зарплаты – по 200 гривен в руки и обещание от Розенблата «все будет хорошо». Прилуцкая прокуратура на сторону заводчан не стала и уголовное дело по факту задолженности заработной платы не возбудила. Люди остались ни с чем.

В начале июня 2013 Хозяйственный суд Черниговской области признал банкротом ЗАО «Маслозавод» Прилуки». Это была точка в длительной судебной тяжбе завода с Проминвестбанком, в залоге у которого находится целостный имущественный комплекс предприятия. Сотрудничество двух структур началось в 2008 году. Тогда маслозаводу потребовалось 60 млн гривен для погашения задолженности перед Укрсоцбанком. Проминвестбанк согласился дать деньги при условии залога имущества предприятия. Когда подписывались кредитные соглашения, «Прилуки» было достаточно успешным предприятием (в 2007 году доходы превысили 82 млн гривен, а чистая прибыль - 2 млн гривен). Все изменил кризис 2008 года: доходы маслозавода сократились на треть, а убыток достиг 4 млн гривен. Поняв, что кредит выплатить не удастся, Розенблаты подали в суд, чтобы оспорить законность получения финансовых средств. Также они дали «отмашку» Пенсионному фонду и КП «Прилукитепловодоснабжение» (маслозавод суммарно задолжал им более 1 млн гривен) на признание предприятия банкротом. А тем временем принялись вывозить оборудование, транспорт и даже конструкции.

Так Борислав Розенблат разорил предприятие, мощности которого позволяли ему перерабатывать до 250 т молока в сутки. В июле 2014 года Товарная Биржа «Электронные торги Украина» сообщила о проведении повторного аукциона по продаже имущества ЗАО «Маслозавод» Прилуки».

 
 
Маслозавод Прилуки выставлен на продажу
 
Маслозавод Прилуки выставлен на продажу

Галиевский маслозавод. От крепкой «хозяйственной» руки Борислава Розенблата пострадал и Галиевский маслозавод (Житомирская область). Предприятие выступало поручителем по кредитам, выданным Проминвестбанком ЗАО «Маслозавод» Прилуки». В 2013 году с него потребовали 14 млн гривен. Такой суммы на предприятии не было, поэтому оно оказалось в долговой яме. Житомирские налоговики возбудили несколько уголовных производств по факту уклонения от уплаты налогов служащими Галиевского маслозавода, а также дочерней компании «Фаворит Опт». Суммарно - более 3 млн гривен.

От полного разорения Борислава Соломоновича спас Майдан. После него все дела были приостановлены.

«Корецкий сахарный завод» (Ровенская область). В «Фаворит» предприятие вошло в 2001 году. Тогда Розенблаты инвестировали в него 13 млн гривен. Но тут речь идет не о меценатстве. За возрождение завода они взялись по той причине, что большинство хозяйств области, с которыми работал «Фаворит», сдавали туда выращенное сахаросырье. Через 7 лет производство законсервировали. Для этого были веские основания: «Корецкий сахарный завод» погряз в судах с «Укргазбанком», у которого взял большую сумму кредита «на развитие». В 2009 году Хозяйственный суд Ровенской области постановил взыскать с государственного предприятия и ООО «Корецкий аграрий», которое также принадлежало Розенблату, просроченную сумму и проценты по кредиту в 170 тыс. евро. Ответчик в суде заявил, что денег у него нет. Три года завод стоял, а в это время с него вывозилось оборудование и разбирались конструкции на вторичное сырье. Отметим, что «Корецкий сахарный завод» обеспечивал рабочими местами три области: Ровенскую, Житомирскую и Хмельницкую. Приблизительно 800 человек осталось без рабочих мест.  Согласитесь, ситуация что-то напоминает?

Единственная отрасль, которая пока находится на плаву, – строительство.

 
 
Борислав Розенблат. Фаворит янтарной мафии. ЧАСТЬ 2
 

В августе 2011 года Борислав Розенблат помпезно открыл первые очереди квартирных домов в Житомире с бывшими руководителями города и области - «регионалами» Владимиром Дебоем и Сергеем Рыжуком. Это, между прочим, яркое подтверждение того, что связь с Партией регионов в Розенблата очень тесная. В ноябре 2012 года на торжестве, посвященному введению в эксплуатацию 5-этажного дома гостей было больше: к Рыжуку и Дебою присоединились председатель облсовета Иосиф Запаловский, новоизбранный депутат Верховной Рады Геннадий Зубко. Стоимость одного квадратного метра квартиры, построенной  Бориславом Соломоновичем, на тот момент составляла 8100 грн.

 


Однако не все строительные проекты такие удачные. В начале 2013 года Розенблат вместе со своим другом Вадимом Рабиновичем решили на собственные деньги построить новую синагогу в Житомире. Политик пообещал, что Новый год евреи встретят в новом здании. Фундамент заложили летом 2014 года, первый кирпич - осенью  и… работа заглохла. То ли деньги закончились, то ли желание их давать.

 
 
Борислав Розенблат. Фаворит янтарной мафии. ЧАСТЬ 2
 

Местная газета «Суббота» опубликовала материал о невыполненных обещаниях Розенблата по строительству синагоги. На следующий день тираж этого номера выкупили неизвестные. Ну, что поделаешь, правда глаза колет.

Искусство приспособления

Свою политическую карьеру Борислав Розенблат начал в 2002 году. Тогда он был идейным социал-демократом - членом партии СДПУ (о) всесильного Виктора Медведчука, кума президента РФ Владимира Путина. Эта попытка попасть под купол Верховной Рады провалилась. Второе пришествие состоялось в 2010 году и на местном уровне. Розенблат сделал ставку на Партию регионов – во времена «царствования» Януковича только регионалы были в фаворе. Правда, стать житомирский депутатом у Розенблата не получилось.

Как только начался Майдан, Борислав Соломнович сразу открестился от бело-голубого прошлого, поменяв взгляды на более выигрышные. Кстати, Розенблат не афиширует причастность к ПР. Например, на его страничке в Википедии такая информация отсутствует. Однако «следы» остались – в житомирской газете от 16 октября 2010 года в соответствии с законом были опубликованы все списки партий на выборах в местные советы. Политик шел под номером 104 номером в списке Партии регионов в областной совет.

 
 
Борислав Розенблат. Фаворит янтарной мафии. ЧАСТЬ 2
 

Кстати, до сих пор неизвестно, писал ли Розенблат заявление о выходе из партии, как это сделали многие политики после ЕвроМайдана?

В 2014 году Борислав Розенблат стал доверенным лицом кандидата в президенты Петра Порошенко. Это и стало пропуском в большую политику. Хотя, говорят, что находчивый Борислав Соломонович просто купил себе место в Раде. Тем не менее, 27 октября 2014 года он получил мандат народного депутата от БПП.

 
 
Борислав Розенблат. Фаворит янтарной мафии. ЧАСТЬ 2
 

В этом же году на парламентских выборах он баллотировался в Житомире на округе №62 от Блока Петра Порошенко. И победил, набрав 20,81% голосов. Отметим, что в 2012 году на этом округе победил нынешний вице-премьер-министр Геннадий Зубко. По данным Skelet.Info, именно Зубко замолвил словечко за Розенблата, своего близкого друга и бизнес-партнера, перед Порошенко. Так Борислав Соломонович стал официальным «смотрящим» Житомирской области.

Интересный момент: как только БПП выдвинул Бориса Соломоновича в депутаты, он быстро взялся за свою пиар-компанию. Продвигать в массы он решил не только себя, но и собственную фирму «Фаворит». На рекламных билбордах в Житомире имя Розенблата появилось не только на фоне порошенковской красной полоске, но и с фирменным знаком «Фаворита». Его не смутило, что совмещать политическую и коммерческую рекламы по законам Украины нельзя.

В 2014 году Борислав Розенблат приобщился к движению волонтеров, став соучредителем общественной организации «Волонтеры Житомирщины» и благотворительного фонда «Боевое братство киборгов». Житомир оклеили плакатами, в которых рассказывается, как каждую неделю Борислав Соломонович гоняет в Донбасс 20-титонные фуры с продуктами для наших военных. Хотя странно, почему он, будучи офицером, отсиживается в тылу?

 
 
Борислав Розенблат. Фаворит янтарной мафии. ЧАСТЬ 2
 

В 2016 году Розенблат засветился в скандале с рейдерским захватом Житомирской кондитерской фабрики. Тогда рейдеры сдали фабрику регионалу Борису Колесникову, который является владельцем АО «ПО «Конти». Борислав Соломонович начал отстаивать интересы житомирской продукции «Житомирские ласощи».

 


Богатство: дома и Ролексы

В 2008 году еженедельник «Комментарии» называл семью Розенблатов одной из самых богатых в регионе - ее состояние оценивалось в 55 млн долларов.

Через 8 лет Борислав Соломонович только приумножил свои доходы. Он задекларировал особняк на 700 кв. м. в Житомире, два дома в Житомирской области (225 м² и 74.6 м²), половину дома в Германии площадью 270 м², а также несколько земельных участков в Житомире и области общей площадью свыше 39 тыс. м², и 11 компаний, которые почему-то не приносят больших доходов. Розенблату принадлежит 50% компаний ООО «Оберег», «Миропольский Бекон» и «Корецкий аграрий», вторая часть у его сестры Елены. Также он - бенефициарный владелец трех компаний: ООО «Оберег», ООО «Миропольський бекон» и I. S. R. Internationalltd, которая зарегистрирована в Великобритании. Последней с 2015 года руководит его сын – Олег Розенблат.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Петр Дыминский: нефтяной олигарх и дорожный убийца. ЧАСТЬ 1

Пятница, 08 Октября 2021 г. 13:30 + в цитатник
==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==
Петр Дыминский. Досье. Биография. Компромат. Хозяин ТК ZIK, ФК Карпаты. Сбил насмерть женщину и скрылся в Швейцарии. Связи: WOG, НПК Галичина
 
 
 
 
 
Петр Дыминский
«Погань, которая зовется Петр Дыминский, убила мою сестру», - эти слова брата погибшей в ДТП Натальи Трилы прозвучали в спину одного из богатейших людей Украины, стремительно удиравшем с места трагедии в Швейцарию. Там Дыминский сразу же основательно обосновался, не собираясь возвращаться на родину до тех пор, пока не решит свою очередную проблему привычным методом: через многочисленные связи во власти и в правоохранительных органах, с помощью взяток и подставных лиц. Так он уже много раз уходил от ответственности сам, и помогал избежать её своим деловым партнерам. И если это удастся Дыминскому снова, то значит, в Украине так ничего и не изменилось…
От угля к нефти
Петр Петрович Дыминский родился 27 ноября 1954 года в Кривом Роге, в многодетной семье шахтера. Еще в младших классах он увлекся футболом, ходил в секцию, затем в спортивную школу при команде «Кривбасс» и даже играл в её юношеском составе на чемпионате УССР. После окончания средней школы пошел по стопам отца и в 1972-м поступил в Горный институт, который окончил в 1977-м. И получил распределение в шахтерский Червоноград Львовской области.
Исходя из его же воспоминаний о молодости, Дыминский сам стремился получить распределение именно во Львовскую область. Но привлекали его там не природа или достопримечательности, и не «места боевой славы УПА», а Львовская барахолка. Дыминский сам признавался, что, будучи студентом, часто ездил туда за дефицитными импортными шмотками: покупал и себе, и товарищам. Впрочем, его институтские товарищи вспоминали и кое-что иное. Петя Дыминский действительно регулярно привозил сумки с импортом, фактически подрабатывая фарцовкой, но кроме этого нередко «толкал фуфло», то есть продавал подделки под видом «фирмы». Таким был первый бизнес Дыминского, благодаря которому он навел свои первые контакты с «теневиками» Западной Украины.
Вряд ли бы Дыминский просил распределение в Львовскую область, если бы не собирался продолжать свою маленькую коммерцию. Но если и делал это, то не в ущерб основной работе: за 10 лет Дыминский сделал неплохую карьеру, и в 1987-м был назначен директором шахты № 10 «Великомостівська» ПО «Укрзападуголь». И тут уже он развил бурную деятельность по созданию при шахте «кооперативов» и СП. А заодно познакомился с такими же деловитыми директорами шахт Криворожья и Донбасса  - в том числе Виктором Нусенкисом и Ефимом Звягильским. Но, в отличие от них, Дыминский скрывает свои тогдашние связи, а также свой «пришахтный» бизнес. Так, в его официальной биографии первое упоминание о переходе на рельсы рыночной экономики относится только к 1992 года, когда Дыминский стал «техническим директором» СП «Галметалл». Однако предприятие это было создано при его шахте еще в конце 80-х, а в 1992-м Дыминский просто официально бросил свою должность директора «Великомостівськой», и полностью посвятил себя большому бизнесу.
Деятельность СП «Галметалл» начиналась с закупок в Польше всё того же ширпотреба, в обмен на поставки в «братскую страну» угля, металла, крепежного леса, столярного леса под видом крепежного и т.д. – мошеннических схем было множество. При этом в доле были и таможенники, и местная прокуратура с милицией – выходцы из которых потом будут оказывать Дыминскому покровительство в дальнейшем. В начале 90-х структура деятельности «Галметалла» изменилась, стала более масштабной: теперь СП закупало в Польше коксующийся уголь, поставляло его на предприятия Кривого Рога, взамен брало бартером металл – и продавало его в Китай за валюту. В этом бизнесе Дыминский, по его собственному признанию, сотрудничал тогда с донецкими концерном «Энерго» (Нусенкис, Васильев) и корпорацией «ИСД» (Тарута, Гайдук), с корпорацией «Содружество» (Тимошенко, Пинчук, Аршава, Лазаренко), с Валерием Хорошковским и Александром Абрамовым.
 
 
 
 
 
Александр Францишко
В 1997-98 г.г. угольные схемы Дыминского осуществлялись через фирму «Западпроминвест», чей совет директоров он возглавил. Учредителем фирмы являлся её гендиректор Петр Олейник (в 2005-2008 губернатор Львовской области), который в 1984-85 г.г. работал вместе с Дыминским на шахте № 10 «Великомостовская». Еще одним их компаньоном был Александр Францишко, в 80-е годы тоже занимавший руководящие посты на шахтах ПО «Укрзападуголь» (в 2005-2006 и 2007-2010 замминистра угольной промышленности Украины). Но к концу 90-х Дыминский увлекся нефтью, и у Skelet.Info есть информация о том, что его к этому склонил еще один компаньон по угольному бизнесу Сергей Лагур. В период с 1998 по 2002 год Дыминский занимал пост президента ООО «Европа-II» (потом он почему-то категорически отрицал свою причастность к этой фирме), основным владельцем которой являлся Лагур. Причем, как сообщали многочисленные источники, Сергей Лагур уже тогда являлся «очень серьезным человеком» с очень темным прошлым и капиталом, имевшем то ли криминальное, то ли «ментовское» происхождение. Также Дыминского и Лагура могло связывать ООО «Укрпромметторг».
Как разоряли и приватизировали «Галичину»
Основанный еще во времена Австрийской империи Дрогобычевский НПЗ «Галичина» являлся единственным предприятием Украины, технологически рассчитанным только на чистую карпатскую или румынскую нефть. К тому же его старое оборудование не позволяло проводить глубокую переработку нефти и производить топливо европейских стандартов. Возможно поэтому в конце 90-х «Галичина» остался единственным не прибранным к рукам олигархов НПЗ, а потому он исправно платил в казну по 90 миллионов гривен разных налогов и сборов (на 1999 год). Завод на 70% пополнял бюджет Дрогобыча и на 10% всей Львовской области. И вот Петр Дыминский, в компании с Сергеем Лагуром, решили наложить на предприятие свои лапы.
Схема была классической для того времени. Сначала заводу, испытывавшему проблемы с нефтью, предложили давальческое сырье. Взамен было выставлено условие подписания между ОАО «НПК Галичина» и фирмами Дыминского-Лагура соглашения о «эффективном управлении», по которому Дыминский становился главой наблюдательного совета предприятия и фактически его единоличным руководителем. Насколько и для кого это управление оказалось эффективным, показали следующие события.
Дыминский создал схему, по которой, во-первых, «Галичина» получала нефть от фирм ООО «Нефть Евротрейд», ООО «Европа II», СП «Укрпол», а также от ООО «Континиум-Лен-Контракт», принадлежавшее Степану Ивахиву и его ныне покойному компаньону Игорю Еремееву. Эти два бизнесмена, основавшие компанию «Континиум», также имели большие планы на НПЗ «Галичина», но предпочтительно занимались реализацией нефтепродуктов.

Метки:  

Борислав Розенблат. Фаворит янтарной мафии. ЧАСТЬ 1

Четверг, 07 Октября 2021 г. 14:08 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. "Янтарный король" Украины. Попадался на взятке. Его отношение к "Укртехдобыча" (Укртехдобич).

 
 
Борислав Розенблат
 
Борислав Розенблат

Экс-нардеп от БПП Борислав Розенблат - известный в Житомире застройщик и аграрий. Однако многие украинцы вряд ли знали его до того, как он стал фигурантом громкого коррупционного скандала: его охранника задержали со взяткой в 200 тысяч долларов. А дальше закрутилось: спецоперация с ФБР, тайные агенты и интим, снятие неприкосновенности, «бурштыновая мафия».

Итак, кто же такой Борислав Розенблат, который попал в громкий коррупционный скандал?

Янтарь для депутата

Солнечный камень массово добывают в Ровненской и Житомирской областях. Тут все происходит в лучших бандитских традициях – месторождения контролируют целые кланы, у рабочих, так называемых копателей и мойщиков, есть «крыша», а чтобы новому человеку попасть в бизнес, нужно заплатить членский взнос за каждый день работы. Ставки озвучиваются в долларах, заработки бывают заоблачные, время от времени возникают кровавые стычки. Правоохранители долго открещивались от проблемы, но потому взялись за нее и полетели головы.

В июле 2016 года Украину «поразила» спецоперация «Янтарь» на Ровенщине по задержанию организаторов «бурштыновой мафии». Только вдумайтесь: 300 силовиков, 123 обыска, 160 тысяч долларов и автоматы Калашникова… Выяснилось, что в состав преступной группировки входили первый заместитель прокурора Ровенской области (Андрей Боровик), действующие и бывшие работники полиции и СБУ, а также представители криминалитета. Задерживать их приехали лично Генпрокурор Юрий Луценко и глава СБУ Василий Грицак, а министр внутренних дел Арсен Аваков запостил традиционный фотоотчет в Facebook.

 
 
Борислав Розенблат. Фаворит янтарной мафии. ЧАСТЬ 1
 

Казалось бы, такая операция должна навести шороху, а виновные понести наказание. В итоге, через год практически все задержанные вышли на свободу. Возникают два вполне логичных вопроса – кто сегодня копает янтарь и кто их «крышует»?

19 июня 2017 года. Элитный столичный ресторан «Три Вилки» в центре города на улице Владимирской. Тут сотрудники Национального антикоррупционного бюро задерживают охранника нардепа от БПП Борислава Розенблата по подозрению в получении взятки. У него обнаружили 200 тысяч долларов, которые якобы предназначались для самого Розенблата и еще одного чиновника. Нардеп от БПП сразу же открестился от денег, заявив, что это происки «врагов», которые мстят за его деятельность по легализации добычи янтаря, а точнее – за написание закона, позволяющего навести порядок в хаотическом промысле.

 
 
Борислав Розенблат. Фаворит янтарной мафии. ЧАСТЬ 1
 

Ситуацию взялся объяснять директор НАБУ Артем Сытник. По его словам, антикоррупционное бюро впервые объединилось с Федеральным бюро расследований США, чтобы провести «янтарную операцию». Под ней подразумевалось разоблачение преступной схемы по добыче ценного камня, в которой задействованы народные депутаты Борислав Розенблат и Максим Поляков от «Народного фронта».

 
 
Максим Поляков
 
Максим Поляков

«Вели» чиновников представители НАБУ и САП около года. В спецоперации участвовал агент под прикрытием - Екатерина, с которой у  Розенблата, вроде бы, была даже интимная связь. Skelet.Info рассказывает подробности операции, как из кино.

Серия №1. Подпольный план

В сентябре 2016 года глава секретариата межфракционного депутатского объединения «Депутатский контроль» Вадим Руденко попросил Максима Полякова об «услуге». Нужно помочь иностранной компании «Фуджейра», которая хотела бы добывать янтарь в Украине. Представителем фирмы выступила Екатерина, бизнесвумен из ОАЭ. Она заявила, что компания готова инвестировать в легальную добычу и законный экспорт янтаря. От Полякова требовалось внести изменения в законодательство. Через некоторое время рыбка клюнула – Екатерине позвонила Татьяна, которая представилась помощницей Полякова. Она сказала, что депутат готов помочь. Он может внести поправки в проект закона «О добыче и реализации янтаря» (зарегистрирован в ВР 26 декабря 2014 года), автором которого являлся Борислав Розенблат.

Серия №2. Сговор нардепов

Поляков обращается к Розенблату и рассказывает о «выгодном» сотрудничестве. Нардепы решают не вносить поправок, а зарегистрировать два новых законопроекта. Они становятся инициаторами законопроектов №5436 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» (относительно особенностей налогообложения деятельности, связанной с добычей янтаря)  и №5437 «О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины» (относительно освобождения от налогообложения операций по ввозу на территорию Украины оборудования для промышленной добычи янтаря). Благодаря этим документам, в случае их принятия, рентная плата за добычу янтаря сократилась бы с 25 до 5%.

 
 
Борислав Розенблат. Фаворит янтарной мафии. ЧАСТЬ 1
 

За «инициативу» по законопроектам Екатерина выплатила Розенблату и Полякову по 7,5 тыс. долларов каждому. Деньги передавались исключительно через посредников – помощницу Полякова – Татьяну и охранника Розенблата.

Серия №3. Неожиданная кульминация

В ноябре 2016 года Кабмин принимает постановление, согласно которому организовывает пилотный проект по рекультивации земель лесного фонда в Житомирской и Ровенской области, нарушенных вследствие незаконной добычи янтаря. В феврале 2017 года постановление вступило в силу.

Быстро сориентировался Борислав Розенблат. Он предложил Екатерине не ждать рассмотрения внесенных ним и Поляковым законопроектов в Раде, а создать новую фирму в Украине. Новоиспеченная компания занялась бы добычей камня через дочернее предприятие «Укрбурштин» – ОАО «Государственная акционерная компания «Украинские полиметаллы». Агент соглашается и ООО «Укртехдобич» регистрируется 28 января 2017 года. Нардеп пообещал «бизнеследи» подписать контракт на 5 лет между фирмой и государственным предприятием, ответственным за пилотный проект по рекультивации земли. По задумке Розенблата, 60% янтаря отдавалось государству, а 40% - оставалось на предприятии. Часть камня фирмы продавали бы через посредника по цене близкой к рыночной в арабские страны. Деньги делили бы поровну, но оседали они в оффшорной зоне. Нардеп поручил Екатерине в США создать компанию, учредителем которой стала его родная сестра Елена, депутат Новоград-Волынского райсовета.

 
 
Елена Розенблат
 
Елена Розенблат

В марте 2017 года Гослесагентство выделяет земельные участки лесного фонда для добычи янтаря. Однако выясняется, что эти земли уже имеют владельцев со специальными разрешениями и потенциальных копателей «бурштына». Но Борислав не теряется, он уверяет Екатерину в том, что может повлиять на прокуратуру и судей, выбив у них разрешение на пользование недрами данной земли. Естественно, разрешение в будущем он передаст иностранной компании из ОАЭ.

Депутат не смог заключить договор между новоиспеченным ООО «Укртехдобич»  и ГП «Укрбурштин» ПАО «ГАК «Украинские полиметаллы», поэтому предложил Екатерине так называемый проект «под ключ». Фирма должна приобрести 30 га государственной земли и разрешение на пользование недрами. За все «технические моменты» -  подкуп госслужб отвечал Розенблат. За «услуги» он потребовал 285 тысяч долларов - 85 тысяч, предварительно, передали охранникам, а оставшиеся 200 тысяч стали злополучными.

 


Серия №4. Подведение итогов

С ноября 2016 по июнь 2017 года агент Екатерина дала депутатам шесть взяток на сумму 311 тысяч долларов. НАБУ даже составили схему транша денег. Отмечается, что все потоки денег замыкаются на Розенблате.

- 10 и 20 тысяч долларов шли должностным лицам Гослесагентства и Госгеокадастра для «правильного» решения - под видом рекультивации земли добывать янтарь;

- 55 тысяч долларов для сотрудников прокуратуры, чтобы получить разрешение на использование недр;

- 200 тысяч долларов - за лицензии на добычу янтаря от Госгеонедр для ООО «Укртехдобич».

 
 
Борислав Розенблат. Фаворит янтарной мафии. ЧАСТЬ 1
 

Серия №5 Что осталось за кадром

После разглашения подробностей дела в сети появилась информация, что отношения Борислава Розенблата и агента Екатерины вышли за рамки деловых. Девушка вступила в сексуальную связь с нардепом. Якобы в распоряжении НАБУ есть интимное видео. Об этом в эфире «5 канала» заявил политтехнолог Тарас Березовец.

 


В свою очередь, Розенблат не опроверг и не подтвердил эту информацию. Хотя потом добавил «Интима не было».

А дальше закрутилось по проторенной схеме: Генпрокуратура обратилась к Верховной Раде с представлением о разрешении на привлечение к уголовной ответственности Борислава Розенблата. Сам же нардеп выступил перед коллегами и попросил снять с него неприкосновенность, чтобы он мог «отстоять свою честь в суде». Депутаты подумали и сказали Розенблату 296 «да».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Андрей Павелко и Леонид Сергиенко: семейный бизнес прирожденных «кидал». ЧАСТЬ 2

Среда, 06 Октября 2021 г. 12:58 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Женат на дочери Александра Налекрешвили-Петровского (Нарика). Криминальный подряд ФФУ из Днепра

НАЧАЛО: Андрей Павелко и Леонид Сергиенко: семейный бизнес прирожденных «кидал». ЧАСТЬ 1

 
 
Андрей Павелко
 
Андрей Павелко

Даже в футболе тестю пришлось долго тащить зятя за руку. В 1999 году Сергиенко повез его в Милан на встречу с Андреем Шевченко - вручить приглашение на детский турнир «Днепромайна». Заодно пригласили его «поужинать вместе», закатили банкет, и вскоре Павелко с Шевченко стали друзьями, а в 2001 году кумовьями. Одновременно они таким же макаром подружились с уважаемым днепропетровским лайнсменом и председателем городской Федерации футбола Александром Гордиенко, который взял Павелко к себе заместителем. Через год Павелко, ничуть не краснея, «кинул» своего благодетеля: подружившись уже с главой ФФУ Григорием Суркисом, он организовал отстранение Гордиенко и сам сел на его место. После чего начал долго и кропотливо копать уже под самого Суркиса, которого он помог свергнуть в 2010-м.

 
 
Павелко Андрей в ФФУ
 
Павелко Андрей в ФФУ

Но в 2001-м возмущения Гордиенко никто не слушал. Тесть Павелко щедро одаривал кого нужно деньгами, а сам Андрей Васильевич начал играть в доброго и заботливого футбол-баши: настроил в городе футбольных площадок, прибрал к рукам и реорганизовал днепропетровские футбольные школы и клубы, устраивал соревнования и матчи. Это было нужно не только для его политических целей. Ведь спортивные клубы, равно как и футбольные фан-клубы, являются в Украине инкубаторами «титушек», используемых всеми политическими силами. Обзавелся собственной «дружиной» и семейный клан Сергиенко-Повелко. Так, в частности, зимой 2013-2014 г.г. их «титушки», которыми командовал начальник службы охраны клуба ««Opera»» Алан Петросян, участвовали в разгонах днепропетровского Евромайдана. Горькая ирония в том, что до Евромайдана Павелко возглавлял областное отделение «Фронта перемен», а после – избирательный штаб Блока Петра Порошенко.

 


 


 


Галантерейщик и кардинал

О мандате народного депутата Андрей Павелко мечтал еще с 2002 года, когда оным разжился его тесть. Но, видимо, в «нулевых» денег в их семье хватало на покупку только одного мандата. И только в 2010 году Павелко решился попробовать себя в местных выборах. Ему удалось получить место в городском совете Днепропетровска, а вот борьбу за мэрское кресло он проиграл Ивану Куличенко, бессменно рулившим городом с 1999 по 2014 год. Павелко не помогло даже участие в его предвыборной агитации популярного «95-го квартала», пытавшегося изобразить его таким себе честным «своим парнем».

 


Но ничего, став главой фракции «Фронта перемен» в горсовете, Павелко обеспечивал голосами депутатов поддержку бизнеса своего тестя: выделение земельных участков, закрытие глаз на практическое отсутствие очистных сооружений на «Виниле» и т.д.

Зато в 2011 году тесть купил ему место главы областного отделения «Фронта перемен», а также два «билета в Раду» - два проходных места в списке «Батькивщины» по квоте союзного с ней «Фронта». Впрочем, из-за того что Павелко был очень дружен с Днепропетровским губернатором Александром Вилкулом (март 2010 – декабрь 2012), работа «Фронта перемен» в городе и области практически не замечалась. Более того, их деловая дружба стала причиной громкого скандала. А именно: уже во время голосования за кандидатуру премьера (первое заседание новой Рады) оппозиция, включая «Батькивщину», не дала свои голоса Николаю Азарову – а Павелко проголосовал «за»! И затем еще не раз голосовал синхронно с Партией Регионов, иногда в паре со своим тестем Сергиенко. Когда же соратники решили выяснить причину такого безобразия, то Павлюк ответил, что его об этом попросил… Вилкул (на тот момент вице-премьер). В итоге Павелко выгнали из «Батькивщины» в октябре 2013 года, и чуть было не исключили и его тестя. Вот и причина, по которой «титушки» Павелко участвовали в разгонах днепропетровского Евромайдана.

 
 
Пьяный президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко получил по лицу - Eurosport
 
Пьяный президент Федерации футбола Украины Андрей Павелко получил по лицу - Eurosport

Сообщалось, что в конце 2013 года Павелко и Вилкул планировали создать собственный политический проект псевдооппозиции. Однако дальнейшие события заставили Павелко вновь сделать резкий разворот, теперь в сторону Порошенко. Сколько его тесть заплатил за кресло главы избирательного штаба «Блока Порошекно» в Днепропетровске и проходное место №33 в избирательном списке БПП, пока Skelet.Info не известно. Однако Павелко с лихвой откупил все расходы, поскольку просто украл кассу избирательного штаба: денег за свою работу после выборов не получили ни рядовые агитаторы, ни члены избирательных комиссий. И что же, Порошенко и Кононенко на него разгневались? Ничуть! Напротив, Павелко получил от них целую кучу «плюшек!». Это и место заместителя главы фракции БПП, и денежный портфель главы бюджетного комитета, а на десерт – должность президента Федерации Футбола Украины (в марте 2015).

Казалось бы, чего ему еще хотеть – министерского кресла? Но неожиданно в 2017 году Павелко совершил, что называется, кульбит. Сначала в Днепре узнали о том, что его сын Никита женится на Богдане Петровской – дочери еще одного известного в городе бизнесмена. Впрочем, больше известного не как бизнесмена, а как криминального авторитета 90-х «Нарика», он же Александр Налекрешвили, сменивший фамилию на Петровский. Человек из прошлого, связанный со многими днепропетровскими бизнесменами и политиками, особенно занимавшимися нечистым бизнесом – например, Вадимом Ермолаевым.

 
 
Андрей Павелко с Богданой Петровской, дочерью Александра Налекрешвили
 
Андрей Павелко с Богданой Петровской, дочерью Александра Налекрешвили

Их шикарную свадьбу сыграли в августе 2017-го в Гофбургском императорском дворце (Вена, Австрия), на которую приехал и павелковский кум Андрей Шевченко. Что ж, дело, как говорится, молодое, да и ничего удивительного в том, что дети олигархов женятся на детях олигархов. Но в данном случае свадьбой всё не ограничилось. Неожиданно 24 августа на порошенковском «5 канале» вышел документальный фильм о событиях 2014 года, авторы которого утверждали, что Днепропетровск от сепаратистов спасли не Борис Филатов и Геннадий Корбан, организовавшие формирование добробатов (а потом загнавшие их в Иловайский котел), а Александр Петровский («Нарик»). Многих это просто шокировало.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Андрей Павелко и Леонид Сергиенко: семейный бизнес прирожденных «кидал». ЧАСТЬ 1

Вторник, 05 Октября 2021 г. 13:30 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Днепровский клан кидал. Депутаты от "футболистов". Их связи

 
 
Леонид Сергиенко
 
Леонид Сергиенко

Политик, протягивающий украинцам футбольный мяч, может быть не менее опасен, чем незнакомец, предлагающий ребенку конфетку. Нынешний глава ФФУ и по совместительству завглавы фракции БПП в парламенте Андрей Павелко уже не раз становился «героем» разнообразных скандалов. Кто же этот человек, который то возглавлял отделения оппозиционных сил, то натравлял на них своих «титушек»? И почему в слухах о возможном новом переделе власти в Днепре стало мелькать его имя?

Обои от «кидалы»

Чтобы лучше понять, кто такой Андрей Павелко, вначале нужно поближе познакомиться с его тестем Леонидом Сергиенко. Познакомится виртуально, поскольку живое общение с этим человеком, по отзывам сталкивавшихся с ним людей, не только малоприятно, но и чревато: он может запросто «развести» вас на деньги или недвижимость. О том, что Сергиенко «кидала от Бога» в Днепропетровске ходят легенды! И, похоже, что его зять просто купается в лучах недоброй славы своего тестя. Многое из того, что сегодня приписывают злому гению Павелко, он совершил в соавторстве с Сергиенко, а кое-что Сергиенко сделал вообще сам, лишь прикрываясь зятем как ширмой.

 
 
Андрей Павелко и Леонид Сергиенко: семейный бизнес прирожденных «кидал». ЧАСТЬ 1
 

Сергиенко Леонид Григорьевич Сергиенко родился 27 апреля 1955 года в поселке Николаевка Покровского района Днепропетровской области. После школы работал токарем, потом служил в армии, затем поступил Днепропетровский госуниверситет – окончив его в 1981 году по специальности инженер-электронщик. Следующие два года карьера молодого специалиста стремительно росла: от наладчика радиоаппаратуры до заместителя начальника цеха и старшего инженера участка. А затем произошло падение на самое дно – Сергиенко был уволен с завода и оказался простым электриком на овощной базе. Причиной этого, по словам его знакомых для Skelet.Info, стало запойное пьянство Леонида Сергиенко. Но и на дне он продолжал падать: сначала подрабатывал телемастером, а потом уже не мог держать паяльник в трясущихся руках. На овощебазе его просто терпели, ведь советская система ни на ком не ставила крест.

Вот как раз пьянство и превратило некогда приличного молодого человека в жадного и подлого «кидалу», не гнушающегося никакими методами. В 1987-м Сергиенко, к тому времени ставший проблемой уже и для своих соседей, допился до «белочки» - и оказался в Днепропетровской областной психиатрической больнице, известной в городе как «Игрень» (по названию ж/д станции). К счастью, для Сергиенко, он вызвал симпатию у одного из врачей (женщины), и она добросовестно и кропотливо поставила его на ноги. С тех Сергиенко «почти в завязке», однако избавившись от алкоголизма, он не избавился от присущего алкоголикам порочного нрава.

В 1988-м Сергиенко организовал кооператив «Огонек»: тырил на своей базе овощи (платя сторожу откупную бутылку) и продавал их в партнерстве с ранее судимым наркоманом по прозвищу «Тубик» (он болел туберкулезом), с которым познакомился во время лечения. У Тубика был старый грузовик, на котором они и вывозили с базу картошку и яблоки. Но через несколько месяцем компаньоны не поделили прибыль, и тогда Сергиенко отправился с поклоном к местному «авторитету» Юрию Фросину. В итоге Тубик переписал грузовик на Сергиенко и был вышвырнут из бизнеса на обочину жизни, умирать. А Сергиенко, расправив плечи, поднялся на ступеньку выше – занявшись перепродажей обоев, которые он привозил из Гомеля. Расширяя данный бизнес, он кинул уже директора овощебазы Владислава Тункова, который столько лет терпел вороватого пьяницу-электрика. В 1993-м Сергиенко соблазнил его продать ему базу (через приватизацию) под торговые склады, обещая взять Тункова в компаньоны (45% бизнеса). Когда же сделка состоялась, Сергиенко привез бандитов, которые «убедили» Тункова отказаться от своей доли. В итоге Тунков оказался в больнице, а потом в страхе уехал из Днепропетровска.

 
 
Леонид Сергиенко
 
Леонид Сергиенко

Именно этот метод стал фишкой его успеха в бизнесе. Помня полученный в алкогольной молодости урок, Сергиенко понимал, что красть и отбирать у компаньонов самому может быть чревато – могут и побить, как когда-то за стакан портвейна. А вот если при этом обращаться за помощью к бандитам или рейдерам, выплачивая им сумму за услуги, то успех будет гарантирован.

К поднявшему со дна Сергиенко вернулись жена и дочки, и от него уже не отворачивались родственники. Одного из них, жившего в Германии, Сергиенко уговорил помочь организовать совместное предприятие. Родственник нашел ему в Германии инвесторов, те помогли с деньгами и покупкой оборудования, и в 1995-м было создано украино-германское АОЗТ «Днепромайн» (62% акций у Сергиенко), выпускающее обои. Но в 2003-м Сергиенко «кинул» и немцев, после чего переименовал предприятие в ООО «Винил».

В 1998 году Сергиенко вместе совместно с днепропетровскими бизнесменом Маципурой и Клименко учредил автотранспортное предприятие ООО «Никтранс» (ставшее вторым стратегическим направлением его бизнеса). Его компаньоны вложили в дело по 180 тысяч долларов - в том числе для подкупа должностных лиц, кторые должны были обеспечить «Никтрансу» победу на тендерах. Через год Сергиенко кинул их по своей фирменной схеме: появились бандиты с угрозами, и Маципура с Клименко предпочли потерять свою долю, но сохранить здоровье.

Дальнейшая карьера Леонида Сергиенко была уже связана с политикой и властью, куда он лез с такой же нахрапистостью и изобретательством, как когда-то в окошко советской «вино-водки». В 2002 году он впервые избирался в Верховную Раду как член ПППУ, затем перешел в «Трудовую Украину», а на выборах 2006 года баллотировался по списку Социалистической партии. В 2006-м он мандат не получил, но зато купил себе должность заместителя министра транспорта и связи, кресло директора Государственного департамента автомобильного транспорта. Источники Skelet.Info сообщали, что Сергиенко заплатил за это 600 тысяч долларов «в кассу» Соцпартии. А чтобы сохранить за собой эти должности, в конце 2007-го перебежал в «Батькивщину», а когда Юлию Владимировну посадили, то примкнул к «Фронту перемен» Яценюка.

 
 
Леонид Сергиенко в Раде
 
Леонид Сергиенко в Раде

Услуги Арсения Петровича стоили уже дороже: по информации источников, за пакет из двух проходных мест в избирательном списке на выборах 2012 года (№29 и №46) для себя и зятя Андрея Павелко, а также руководство отделением «Фронта перемен» в Днепропетровске, Сергиенко отсчитал 3,85 миллиона долларов. Отдельно ему стоила должность заместителя председателя комитета Рады по вопросам налоговой и таможенной политики: еще 800 тысяч долларов «в кассу» лидера «Фронта перемен».

Но Сергиенко покупал себе не только услуги бандитов и депутатские мандаты, но и церковные награды. Отслюнявив настоятелю Свято-Кирилловской церкви отцу Фёдору «на храм», он получил из его рук орден Николая Чудотворца первой степени. И вряд ли батюшка не знал, что вручает «награду праведников» одному из самых известных аферистов Днепропетровска!

 


Альфонс-футболист

А вот теперь перейдем к жизнеописанию главного героя. Павелко Андрей Васильевич родился 7 октября 1975 года в Днепропетровске, в семье советских спортсменов (отец – мастер спорта по фехтованию), и не имел никаких достоинств, кроме симпатичной смазливой внешности. Впрочем, медкомиссия все равно признала его негодным к строевой службе (сколько же это стоило его родителям?), а потому вместо армии он отправился работать: сначала техником в Днепропетровский ИВЦ, а потом водителем в АОЗТ «Стройднипросервис», владельцем и директором которого был Леонид Сергиенко. По отзывам тамошних работников, молодой Павелко преуспевал лишь во флирте с женщинами, причем самого разного возраста. Ведь его интересовали не интимные, а деловые отношения, а потому он «пристраивался» к бухгалтерам, кадровикам, секретарям – имея за это отгулы, дополнительные дни отпуска в летнее время, премиальные и материальную помощь.

 
 
Андрей Павелко с семьёй
 
Андрей Павелко с семьёй

Но главным его «уловом» была Елена Сергиенко – хозяйская дочь, которую он умело очаровал благодаря её юному возрасту и своим густым черным бровям. Вряд ли Сергиенко хотел себе безродного зятя-водителя, однако по уши влюбленная и уже беременная дочка закатила скандал с воплями «хочу!», и отцу пришлось уступить. Тем более, что присмотревшись к будущему зятю, он отметил в нем смекалку и беспринципность – а это были отличные данные для потенциального украинского бизнесмена и политика. На том и поженились!

Отсюда тот и те кардинальные изменения в биографии молодого Андрея Павелко, когда в 1996-м бывший водитель волшебным образом (благодаря тестю-чудотворцу) превратился в директора «Стройднипросервиса», сев в кресло, которое ему уступил «папа». Через полтора года он стал заместителем тестя-директора в АОЗТ «Днепромайн», через год директором его ООО «Никтранс», в 2003-м замдиректора ООО «Винил». У него есть и собственный бизнес: например, в 2008 году в «отжатом» здании бывшей Днепропетровской филармонии Павелко устроил элитный клуб «Opera», пригласив на его открытие саму Монсеррат Кабалье.

 
 
Андрей Павелко и Леонид Сергиенко: семейный бизнес прирожденных «кидал». ЧАСТЬ 1
 

И все же директорские должности на предприятиях тестя были для Андрея Павелко лишь фикцией: человек без образования (первый диплом он получил только в 2003) и навыков в бизнесе несколько лет играл роль зицпредседателя, пока не освоился в новой для себя среде.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Владимир Ландик: почему брат основателя Партии Регионов перекрасился в «патриоты»? ЧАСТЬ 2

Понедельник, 04 Октября 2021 г. 13:51 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Мстит Александру Ефремову за своего сына Романа и за потерю власти в Луганске

 
 
Владимир Ландик
 
Владимир Ландик

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Владимир Ландик: почему брат основателя Партии Регионов перекрасился в «патриоты»? ЧАСТЬ 1

18 июля 2000 года лидеры Владимир Рыбак (Партия регионального возрождения Украины), Валентин Ландык (Партия труда), Петр Порошенко (Партия солидарности Украины), Леонид Черновецкий (партия «За красивую Украину») и Алексей Капуста (Всеукраинская партия пенсионеров) подписали совместное заявление об объединении в одну политической силу. Её сначала назвали «Партия регионального возрождения «Трудовая солидарность Украины», а с марта 2001 просто «Партия регионов», которую возглавили Владимир Рыбак, Валентин Ландык и Петр Порошенко. Впрочем, потом Порошенко перебежал в «Нашу Украину» и заново зарегистрировал свою уже вторую «Солидарность». А вот Рыбак и Ландик занялись партийным строительством в Донецкой области, сделав её основной электоральной базой ПР.

 
 
Владимир Ландик: почему брат основателя Партии Регионов перекрасился в «патриоты»? ЧАСТЬ 2
 

Отделение Партии Регионов в Луганской области тогда возглавил Владимир Ландик, и не только потому что он был братом её основателя. С конца 90-х тамошняя областная «элита» (бизнесмены, чиновники) сделал ставку на Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП). А когда его председатель Анатолий Кинах сменил Ющенко на посту премьера, то массово записались в Партию промышленников и предпринимателей Украины (ПППУ), во главе которой в Луганске стояли губернатор Александр Ефремов и председатель областного совета Виктор Тихонов. И на парламентские выборы 2002 года они шли под флагами ПППУ (в составе блока «За единую Украину»), а потому Владимир Ландик со своей Партией Регионов в Луганске стал для них союзником-конкурентом, отбирающим голоса. Более того, его начали воспринимать как чужака, как человека «донецких». Именно с этого между Ландиком и Ефремовым возникла первая трещина – хотя в конце 90-х они неплохо ладили, и, по сведениям Skelet.Info, Ефремов даже помогал Ландику в его войне против команды луганского мэра Ягоферова.

Вторая же трещина между ними возникла в 2005 году, когда в Партию Регионов стали объединятся все силы, поддерживавшие Виктора Януковича. И бывшие луганские «промышленники и предприниматели», во главе с отправленным после Майдана в отставку Ефремовым, дружно записались в ПР. Вот только одним из условий этого была замена Владимира Ландика во главе областного отделения ПР на Александра Ефремова: бывший хозяин области и тут возжелал быть первым и главным. Ландика подвинули так быстро и сильно, что он удержался в ПР (и вообще в области) только благодаря своему брату.

 
 
Владимир Ландик, Виктор Тихонов, Виктор Янукович и Александр Ефремов
 
Владимир Ландик, Виктор Тихонов, Виктор Янукович и Александр Ефремов

Вот почему уже в начале «нулевых» карманные СМИ Ландика (газета «Вечерний Луганск», телеканал «Ирта», за исключением чисто музыкальных радиостанций «Шансон» и «Европа-плюс») начали понемногу вести против команды Ефремова информационную войну. Для одних они выглядели как умеренно-оппозиционные к областной власти (до 2005 года) и Партии Регионов (после 2005) СМИ, и у незнающих причину конфликта это даже вызывало удивление: почему регионал Ландик воюет против регионала Ефремова? Другие, также не знающие причин, вообще воспринимали Ландика как «предателя» и «политическую проститутку» - тем более, что именно такой имидж ему создавала команда Ефремова, который набирал в ПР всё больший вес. Своего апогея этот конфликт достиг в 2011 году.

Отцы и дети

После того, как Виктор Янукович был избран президентом Украины, а Ефремов стал главой фракции ПР в парламенте, для многих бизнесменов Луганской области наступили черные дни: люди Ефремова отжимали их бизнес. Однако его «заклятый соратник» Владимир Ландик от этих экспроприация практически не пострадал – но только благодаря своему брату, который даже несколько испортил свои отношения с «донецкими», доказывая им, что это всего лишь давний личный конфликт Ландика и Ефремова. Увы, но Ефремов сумел подобраться к сердцу (или желудку) Януковича гораздо ближе, чем Валентин Ландык – и, возможно, как раз он наговорил ему разных пикантностей про «бывшего вертухая». В общем, Ландик начал ходить по краю, а его противники ждали первого подходящего случая.

12 марта 2011 года в Луганской области автомобиль «Мерседес» был остановлен инспектором ГАИ за превышение скорости в черте населенного пункта – он мчался со скоростью 91 км/час. Это закончилось тем, что охрана Ландика напала на «гаишников» и изрядно намяла им бока, показывая «кто тут главный». Инспектор Алексей Косяков даже оказался в больнице – куда к нему потом с извинениями приезжали обидчики. Ведь дело тут же начали раскручивать на уровне областного МВД с поддержкой из Киева. Правда, послав своих телохранителей мириться с «гаишником», сам Ландик был менее вежлив в своем разговоре с руководством ГАИ.

 


А через несколько месяцев, в ночь с 4 на 5 июля 2011 года, его сын Роман Ландик устроил скандал в луганском ресторане «Баккара». Молодой человек очень сильно обиделся на то, что сидевшие в ресторане девушки проигнорировали такого красавца-мажора, владельца телекомпании «Ирта», депутат городского совета, лидера «Молодых регионалов Луганщины». И он придумал ничего более умного, как вступить в драку с одной из них.

 
 
Роман Ландик
 
Роман Ландик

Нужно заметить, что Роман и ранее был фигурантом уголовных преступлений. Так, в 2007 году Роман Ландик, который был известен своей страстью к автомобилям (особенно к «бентли») совершил наезд на 17-летнего подростка, скончавшегося затем в больнице. Но тогда папа сумел отмазать сыночка, подставив вместо него другого человека: тому заплатили, он взял на себя вину, заявив, что сидел за рулем - в наши дни точно так же пытается уйти от ответственности олигарха Петр Дыминский. А вот инцидент в ресторане «Баккара» замять не удалось, потому что на Ландика уже объявили серьезную охоту.

В результате пострадавшая луганчанка Мария Коршунова сообразила обратиться в больницу, где у неё тут же обнаружили сотрясение мозга, закрытую черепно-мозговую травму и ушиб мягких тканей. Источники Skelet.Info сообщали, что люди Ефремова примчались к ней чуть ли не среди ночи, убеждая «не оставить это безнаказанным» и предлагая любую свою помощь.

 
 
Владимир Литвин и Роман Ландик
 
Владимир Литвин и Роман Ландик
 
 
Арсений Яценюк и Роман Ландик
 
Арсений Яценюк и Роман Ландик

Ну а Роман Ландик тут же сбежал под защиту папы, который три дня мужественно отбивал все информационные атаки и убеждал, что всё это распускаемые врагами слухи. Пока в СМИ не была опубликована видеозапись с камеры наблюдения в кафе.

Сразу после этого против Романа Ландика было возбуждено уголовное дело по статье 296-3 (хулиганство с нанесением тяжких телесных повреждений), 9 июля его исключили из фракции ПР в Луганском горсовета, дали согласие на арест, и он был объявлен в розыск. 10 июля его задержали в России, возле Краснодара – он бежал вместе со своей женой Анной Тукиш (они поженились в мае, незадолго до событий). Столь оперативная поимка разыскиваемого, да еще в другой державе, красноречиво говорило о том, что Романа Ландика «вели», и его делом занимаются на уровне Киева. И действительно, команда Януковича решила устроить из этого дела показательную порку: мол, смотрите, мы боремся с преступниками даже в своих рядах! Ставший козлом отпущения Роман был экстрадирован в Украину, где пробыл в СИЗО до 19 февраля 2012 года, пока суд не вынес ему приговор: три года лишения свободы с отсрочкой на два года. В ходе судебных заседаний Роман Ландик воспользовался случаем и начал обвинять во всего врага своей семьи Ефремова.

 


После этой скандальной истории политическая звезда семьи Ландиков-Ландыков закатилась: их больше не трогали, но и они уже потеряли свое прежнее влияние. Свидетельством этого были выборы 2012 года: на них Валентин Ландык не получил проходное место в списке ПР и был вынужден баллотироваться по избирательному округу №43, а об участии в выборах его брата даже не стоял вопрос – ему не досталось даже округа в Луганской области. Но, хотя Владимир Ландик в период 2012-2013 г.г. не вел против Ефремова открытую войну, многочисленные источники Skelet.Info утверждали, что он негласно поддерживал (людьми и деньгами) «антиефремовское подполье» и немногочисленную луганскую оппозицию. Ну а события 2014 года позволили Владимиру Ландику, наконец, заговорить открыто, во весь голос, в многочисленных СМИ.

 


Это было не просто сотрясание воздуха человеком, который теперь позиционировал себя как патриот Украины, разоблачающий сепаратистов и их хозяев – бывших регионалов и нынешних «оппоблоковцев» из команды Ефремова. Владимир Ландык давал официальные показания против Ефремова, когда тот был арестован и стал фигурантом целого ряда уголовных дел. Но, при этом, конечно, Ландик умалчивал, что просто мстит Ефремову за старые обиды и, прежде всего, за сына. Нет, Владимир Ландик каждый раз утверждал, что у него болит душа за целостность Украины и за родную Луганщину, «разграбленную Ефремовым». О том, что он и сам приложил куру к этому разграблению, Ландик, конечно, помалкивал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Владимир Ландик: почему брат основателя Партии Регионов перекрасился в «патриоты»? ЧАСТЬ 1

Пятница, 01 Октября 2021 г. 14:37 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Владимир Ландик. Досье. Биография. Компромат. Луганский регионал. Связан с местными ОПГ. Резко перекрасился в "патриоты" Украины. Группа НОРД

 
 
Владимир Ландик
 
Владимир Ландик

Как так получилось, что бывший первый регионал Луганщины сегодня изливает потоки откровений о своих соратниках по партии, настойчиво топя их в компромате коррупции и антигосударственной деятельности? Многолетняя история этой вражды, а также некоторые другие пикантные подробности из прошлого Владимира Ландика и настоящего его родственников, вызывают большие сомнения в искренности его честности и якобы патриотических порывов.

Надзиратель-бизнесмен

Ландик Владимир Иванович родился 27 декабря 1949 года в поселке Часив Яр Артемовского района (ныне – Бахмутского) Донецкой области, в семье Ивана Петровича и Александры Владимировны Ландыков. Он на три года младше своего брата Валентина Ландыка (родился 26 ноября 1946), известного на всю Украину как создатель и владелец компании «Норд», которую он продал в 2016 году. Некоторая разница в их фамилиях объясняется безграмотностью паспортистов: когда Владимир Ландик получал свой первый документ, то его фамилию неправильно перевели с украинского на русский. Вот так в семье Ландыков появился Ландик.

Вслед за старшим братом, который учился в Краматорском индустриальном институте на металлурга, Владимир Ландик пошел этой же стезей, поступив в Днепропетровский металлургический институт на специальность «литейное производство», где и учился в 1967-72 годах. Но, когда ему пришло время отслужить год в армии, в лейтенантской должности, он оказался в рядах МВД. А точнее, в Управлении исполнения наказания МВД, в ведении которого находились все исправительные учреждения, а также контроль за работой т.н. «химиков» - заключенных, работавших на промышленных предприятиях. По неподтвержденной информации источников Skelet.Info, тогда Ландик сразу же был распределен в литейный цех Дебальцевского завода металлургического машиностроения, с которым он потом будет связан еще много лет. После окончания своей годичной службы, Владимир Ландик остался работать на том же месте и в той же должности уже по контракту.

Так он стал «вертухаем», как прозвали его потом в 90-х, и чем поясняли неприязненное отношение к нему Виктора Януковича. Однако это прозвище неверное: Владимир Ландик никогда не занимался охраной заключенных и уж тем более не стоял на вышке сам. Его работа была более интересной и хлебной: организация тюремного производства. И там он проработал 22 года (до 1994), выйдя на пенсию (по выслуге лет) в звании подполковника внутренней службы. Так что Ландик был скорее надзирателем за рабским трудом, или даже рабовладельцем, имеющим с него прибыль.

Позднее Владимир Иванович в своих интервью СМИ давал весьма путанную информацию о первой половине своей жизни, и несколько раз проговариваясь о том, что занимался бизнесом уже с 1974 года – мол, сначала торгуя на рынке овощами и фруктами, выращенными собственными руками во внеслужебное время. Потом рассказывал, что якобы теща в 1986-м дала ему денег на первый кооператив. Что ж, дополнительные источники информации позволяют сложить мозаику реальной картины. В то время как его старший брат Валентин Ландык делал руководящую карьеру на заводах Донецкой области, Владимир Ландик превратил свою службу в Управлении исполнения наказания УМВД Луганской области в прибыльный теневой бизнес. Собственно говоря, на «зэках» тогда зарабатывали все: руководство колоний, руководство предприятий, «цеховики», коррумпированные чиновники, директора баз и магазинов. Работали три основные схемы: производство дополнительных неучтенных объемов продукции, производство совершенно «левой» продукции, недоплата заключенным за их труд.

 
 
Владимир Ландик
 
Владимир Ландик

Так, например, в самих колониях организовали мастерские или тепличные хозяйства, продукцию которых потом реализовывали через колхозные рынки и промтоварные магазины. При этом зэкам платили копейки или вообще эксплуатировали за обещание УДО и разные поблажки. А на госпредприятиях были нередки случаи, когда бригада «химиков» работала и за себя, и за некоторое количество мертвых душ, чью зарплату потом делили между собою руководство колонии и завода. Возможно, на Дебальцевском машзаводе, который Ландик курировал до 80-х годов, тоже работала такая схема - а может и какая-то иная.

Деньги там крутились огромные: в Луганской области заключенные выпускали продукции (только официально) на сотни миллионов рублей ежегодно, и можно только догадываться, сколько денег оседало по карманам тех, кто пользовался их трудом в своих корыстных целях. «Дополнительных заработков» у Ландика был столь много, что их приходилось как-то маскировать от ОБХСС и прокуратуры. По информации от его знакомых, Ландик придумал класть часть своих «левых» доходов теще на сберкнижку – якобы как её выручку от продаваемых овощей и фруктов со своего приусадебного участка. Это позволяло купить на «тещины» деньги автомобиль (второй, первый ему «подарили родители»), построить новый дом и т.д. Собственно говоря, это была даже не его идея, он взял её из кинокомедии «Берегись автомобиля».

 


«Таиться и приспосабливаться» Владимир Ландик престал в 1986 году, когда началась «перестройка» и стартовала эпоха кооперативов. Именно он открыл, по его словам, первый кооператив в Луганской области – деньги на который он вновь «одолжил у тещи». Но это был последний раз, поскольку теперь Ландик мог уже не утаивать свои капиталы от ОБХСС, а оформлять свои теневые доходы как прибыль от кооператорской деятельности. Впрочем, в некоторых схемах так оно и было: кооперативы Ландика и его бизнес-партнеров использовали труд заключенных, чью продукцию потом продавали. Неудивительно, что он не бросал свою работу в Управлении исполнения наказаний до 1994 года, пока из-за кризиса «зэки» потеряли свою работу на предприятиях, а на воле появились тысячи безработных, готовых работать буквально за еду.

 
 
Валентин Ландык
 
Валентин Ландык

«Норд» и Партия Регионов

В начале 90-х братья утверждались в большом бизнесе по-разному. Валентин Ландык на основе созданных при своем заводе кооперативах создал АО «Норд», которое сначала продавало под этим брендом газовые плиты (собранные на госпредприятии), а потом прибрало к рукам и производство холодильников «Донбасс» - также поменявших название на «Норд». Эти холодильники были неважными даже по советским меркам, заметно уступая тому же «Минску», и не могли приносить Ландыку-старшему твердую валюту. Но он менял их по бартеру на топливо и металлы, которые затем уже толкал за границу.

Владимир Ландик, имея на руках большое количество денег, вкладывал их в «мелочи» - активно приватизируя в Луганске и области кафе и столовые, магазины, парикмахерские, мастерские, небольшие предприятия. Потом он распродал большую часть этих активов новым владельцам, уже за валюту, и сосредоточился на объектах покрупнее: Центральный рынок Луганска (33% акций), «Луганский базар» (33%), «Детский мир», универмаг «Россия», Старобельский мехзавод, 21-й кирпичный завод, Луганский завод коленвалов, несколько гостиниц.

 
 
Валерий Доброславский
 
Валерий Доброславский

Любопытно, что в 90-е годы братья практически не имели проблем с рэкетом: тут им помогали старые знакомства Владимира Ивановича как среди «авторитетов» криминального мира, так и в МВД. И хотя Ландика называли хорошим приятелем луганского авторитета Валерия Доброславского (прозвище Доброслав), которого убили в 1997 году, его последующая за этим криминальная война не зацепила. Зато Владимиру Ландику пришлось долго воевать с луганским городским головой Анатолием Ягоферовым, который занял этот пост в 1998-м, сменив доброславского ставленника Алексея Данилова. Конфликт между ними разразился из-за дележа собственности.

Например, 33% «Луганского базара» принадлежали горсовету, и за контроль над этой долей (и печатью горисполкома) сражались Владимир Ландик (через секретаря горсовета Пристюка) и поддерживавшие мэра Ягоферова бизнесмены Олег Бреус и Владислав Кривобоков – уже владевшие другими 33% «Луганского базара». Они же не могли поделить между собой и завод коленвалов (контрольный пакет держал Ландик, 33% было у Бреуса). Их конфликт был известен на весь Луганск, так что когда в 1999-м было совершено покушение на Кривобокова (он получил 10 пулевых ранений и чудом выжил), а в 2001 был убит Бреус, то в этом сразу начали обвинять именно Владимира Ландика. Вспомнили ему и убийство в 1997 году бизнесмена Бурлаченко, владевшего 15% акций заводы коленвалов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Святослав Нечитайло и его семейство «Баядера»: два миллиарда для Путина от семьи «горловских отравителей». ЧАСТЬ 2

Четверг, 30 Сентября 2021 г. 13:17 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Хозяин ЭКО-маркет. Платит налоги в России

 
 
Святослав Нечитайло
 
Святослав Нечитайло

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Святослав Нечитайло и его семейство «Баядера»: два миллиарда для Путина от семьи «горловских отравителей». ЧАСТЬ 1

Схемы «Баядеры»

Подобными «технологией» холдинг Святослава Нечитайло и Натальи Бондаревой пользуется до сих пор. Так, в 2015 году Генпрокуратура устроила проверку продукции Николаевского коньячного завода «Коблево», принадлежащего «Баядере», причем анализы делали лаборатории Румынии (украинским уже просто не доверяли). Оказалось, что коньяк «Коблево» к коньяку имеет довольно посредственное отношение, поскольку был изготовлен не из чистого винного спирта (с показателем С3), а наполовину из зернового спирта (С4), имеющего абсолютно «левое» происхождение (турецкое).

 
 
Святослав Нечитайло и его семейство «Баядера»: два миллиарда для Путина от семьи «горловских отравителей». ЧАСТЬ 2
 
 
 
Святослав Нечитайло и его семейство «Баядера»: два миллиарда для Путина от семьи «горловских отравителей». ЧАСТЬ 2
 
 
 
Святослав Нечитайло и его семейство «Баядера»: два миллиарда для Путина от семьи «горловских отравителей». ЧАСТЬ 2
 
 
 
Святослав Нечитайло и его семейство «Баядера»: два миллиарда для Путина от семьи «горловских отравителей». ЧАСТЬ 2
 
 
 
Святослав Нечитайло и его семейство «Баядера»: два миллиарда для Путина от семьи «горловских отравителей». ЧАСТЬ 2
 

Под сомнение была поставлена и выдержка этого суррогата в дубовых бочках: похоже, спирт просто закрасили карамелью (хорошо, если только карамелью!)  и разлили по бутылкам. Такие вот «традиции» существуют на предприятиях Сергея Нечитайло и Натальи Бондаревой! Впрочем, в этой же афере, по данным Skelet.Info, со спиртом участвовали и некоторые другие украинские производители коньяков («Шустов», «Болград», «Жан-Жак», «Борисфен»), работавшие через подставные фирмы Кипра, Молдовы и Грузии.

 
 
Святослав Нечитайло и его семейство «Баядера»: два миллиарда для Путина от семьи «горловских отравителей». ЧАСТЬ 2
 

Однако торговля суррогатом это не единственный источник колоссальных доходов «Баядеры», чьи владельцы давно уже входят в число богатевших людей Украины: в 2011 году их совместный капитал оценивался в 476 миллионов долларов, а ведь семейный бизнес продолжал стремительно расти! Неплохую прибыль им приносит манипуляции с налогами, в которых Наталья Бондарева разбирается превосходно, и в частности с НДС. Сводные данные по рынку алкоголя Украины показывают, что только в период с сентября 2013 по август 2014 года «Национальная водочная компания» (подразделение «Баядеры») недоплатила в госбюджет 218 миллионов гривен.

 
 
Святослав Нечитайло и его семейство «Баядера»: два миллиарда для Путина от семьи «горловских отравителей». ЧАСТЬ 2
 

По данному факту в 2014 году даже возбуждалось уголовное производство, о существовании которого нынче все причастные лица постарались забыть. А между тем, дело имело пикантные подробности: оно было неким образом связано с компаниями Ирины Барах – супруги Анатолия Матиоса, который в 2014 году был назначен Главным военным прокурором Украины. И вот 15 февраля 2015 года Соломенский суд Киева вынес решение, которым отказал в аресте имущества компаний, принадлежащих Барах и Матиосу, а заодно освободил от уголовного наказания главного бухгалтера ООО «Национальная водочная компания». Подчеркнем – одним решением по одному делу! Чем же они там вместе занимались, какие схемы создали?

 
 
Святослав Нечитайло и его семейство «Баядера»: два миллиарда для Путина от семьи «горловских отравителей». ЧАСТЬ 2
 

Это только подстегнуло владельцев «Баядеры» и дальше уклоняться от налогов. И в итоге в январе 2016 года против «Национальной водочной компании» было возбуждено новое уголовное дело, по факту умышленного уклонения от налогов на сумму 240 миллионов гривен. Однако и оно, похоже, было благополучно спущено в корзину, поскольку до сих пор не получило никакого продолжения.

 
 
Святослав Нечитайло и его семейство «Баядера»: два миллиарда для Путина от семьи «горловских отравителей». ЧАСТЬ 2
 

Весьма любопытной и скандальной была и коррупционная «масляная» схема «Национальной водочной компании». Эта схема начиналась с ООО «АПК Восток» и ФГ «Лидер», которые якобы выращивали урожай подсолнечника на арендованных полях Красноармейского и Мариинского районов Донецкой области: формально эта территория была захвачена сепаратистами, а реально находится в полосе фронта, так что проведение там сельхозработ сомнительно, а происхождение урожая вызывает множество вопросов. И вот эти фирмы давили масло и продавали его ООО «СФС-трейд», принадлежащее олигарху Сергею Тищенко – в свою очередь «ходящего под крышей» небезызвестного «решалы» и координатора многих коррупционных схем Сергея Пашинского. А уже «СФС-трейд» продавал масло структурам «Национальной водочной компании» (Нечитайло и Бондарева) и «ЭКО-маркет» (Бондарева), которые затем экспортировали его оффшорной фирме Apollo Management Limited (Сейшелы). При этом, если «Национальная водочная» проводила через себя экспорт масла, то «ЭКО-маркет» толкал еще и бобы с макухой.

В ходе этого скандала выяснилось, что тётя и племянник уже успели вывести в оффшоры и свои компании. Так, основным владельцем холдинга «Баядера» является «Fadel International Inc» (Маршалловы острова), а «Национальной водочной компании» владеет «Miranda Enterprises Limited» (Маршалловы острова). Это помогает не только укрываться от уплаты налогов в Украине, но и сохранить в тайне полный состав акционеров компании.

 
 
Святослав Нечитайло и его семейство «Баядера»: два миллиарда для Путина от семьи «горловских отравителей». ЧАСТЬ 2
 
Святослав Нечитайло и его семейство «Баядера»: два миллиарда для Путина от семьи «горловских отравителей». ЧАСТЬ 2

Но если платить налоги в украинский бюджет Нечитайло и Бондарева считают моветоном, то российский они полнят исправно, причем их поступления туда стремительно растут. Еще в феврале 2015 года, в самый разгар сражения за Дебальцево, «Баядера» решила сделать большую инвестицию в экономику России. И, зарегистрировав в РФ свои подразделение ООО «Баядера групп» и ООО «Национальная водочная компания», по данным Skelet.Info, купила ликероводочный завод в городе Великий Устюг. Не только купила, но и вложила в его модернизацию десятки миллионов рублей - видимо из тех денег, которые не заплатила в украинский бюджет. И уже в 2015 великоустюгский ЛВЗ заработал, наращивая производство и заплатив в бюджет России полмиллиарда (!) рублей. В следующем году «Баядера» утроила эти показатели, подарив Путину еще 1,55 миллиарда рублей! Нужно полагать, что за 2017 год налоговые выплаты «Баядеры» в казну страны-оккупанта Крыма станут еще больше, и Путину будет чем платить наемникам «Вагнера», отправляемым на Донбасс.

 
 
Святослав Нечитайло и его семейство «Баядера»: два миллиарда для Путина от семьи «горловских отравителей». ЧАСТЬ 2
 

И вот удивительное совпадение: в том же Великом Устюге, совершенно небольшом городке (всего 31,6 тысячи жителей), работает еще одна крупная алкогольная компания - «Русский север», чьим владельцем является «Global Spirits» Евгения Черняка (и Юрия Иванющенко). И судя по тому, что они не пытаются друг друга поджечь или засудить, то вполне вероятно, что в обе компании засунуты руки Юры Енакиевского или же Армена Горловского. Кстати, последний таинственно исчез в неизвестном направлении как раз в канун 2015 году, когда в Великом Устюге начали осваиваться его подопечные водочные компании. К тому же на некоторые размышления наводил и выбор региона: почему именно Великий Устюг, который до недавно был известен лишь своим возрастом (основан в 13 веке) и резиденцией Деда Мороза (с 1999 года)? Не потому ли что в 2014-2015 г.г. Вологодской областью, в которой проживавших армян было по пальцам пересчитать, внезапно заинтересовались организации армянских диаспор с прямой поддержкой правительства Армении, предложив вологодскому губернатору масштабную экономическую программу (от сельского хозяйства до металлургии)? И не вклинился ли в эту программу со своими водочными компаниями и Армен Саркисян?

Смертельные эрзацы из «ЭКО-маркета»

Святослав Нечитайло является совладельцем «Баядеры» с момента своего совершеннолетия, однако управляли этой компанией его мама и тётя – а после смерти Ольги Нечитайло-Риджок в 2012 году бразды правления полностью взяла в свои руки Наталья Бондарева. Зато детищем самого Нечитайло является сеть маркетов «ЭКО», эдакое продолжение его ларечного бизнеса, основанная в 2003 году - как раз когда их семья из Горловки переехала в Киев. Впрочем, свой самый первый «ЭКО-маркет» Святослав Нечитайло открыл аж в Чернигове. На это были некие причины, какие-то связи с этим регионом, и об одной из них сообщали СМИ, когда в 2016 году вокруг «ЭКО-маркета» разразился очередной скандал, на этот раз связанный со смертельно опасным заболеванием.

А случилось вот что: двое покупателей киевского «ЭКО-маркета» стали жертвами ботулизма, вспышка которого в 2014-2017 г.г. прибрела в Украине масштабы настоящей эпидемии. В основном источниками болезни были копчености и вяленая рыба, но случай с «ЭКО-маркетом» был особый и напугал многих до дрожи в коленках, ведь зараженными оказались предаваемые там мясные консервы «Курица по-домашнему «Здорово» торговой марки «Первый ряд». Конечно, в реальности мясо там было немного, поскольку линейка консервов «Первый ряд» - это дешевые эрзац-продукты для малоимущих, на которых и ориентированы «ЭКО-маркеты». Но все же даже «мясные» консервы из хрящей и кожи должны производиться с соблюдением технологий, исключающих развитие в них бактерий ботулизма – именно поэтому мы все доверяем магазинным консервам. Точнее, доверяли – до этого шокирующего инцидента.

Он не получил развития только потому, что администрация «ЭКО-марккета» сделала виноватым производителя злополучных консервов – мол, мы же не знали! Однако на самом деле «ЭКО-маркет» и производителя (черниговское ЗАО «Ритм») связывало гораздо большее. Дело в том, что продукция под торговой маркой «Первый ряд» производится по заказу «ЭКО-маркета» исключительно для продажи в торговой сети «ЭКО-маркет». То есть эти консервы не куплены на оптовом складе, менеджеры Нечитайло заключили договор с производителями об их производстве, оговорив и себестоимость, и технологию.

А ведь этой псевдокуриной тушенкой линейка продуктов ТМ «Первый ряд» не ограничивается. И у неё есть две специфические особенности: все консервы произведены из дешевого низкокачественного сырья, и все они выпускаются мелкими никому не известными производителями – часто это просто какие-то «консервные цеха», работающие в арендованных помещениях. На первый взгляд, это лишь мелкое жульничество, однако масштабы этого бизнеса таковы, что впору говорит о существование схем производства и реализации эрзац-продуктов, приносящих миллиардные доходы. И не только через сети маркетов для малоимущего типа «ЭКО». Те, кто служил в последнее время в украинской армии, могут подтвердить, что аналогичное качество имеют и армейские сухпайки – скушать которые можно только после вынужденной трехдневной «диеты». И выпускают эти пайки такие же никому неизвестные «цеха» по заказу фирм-подрядчиков, выигрывающих тендеры Минобороны.

Схема донельзя простая: если можно делать водку и коньяк из дешевого «левого» спирта, то почему бы не делать тушенку и овощные консервы из «левого» сырья или вообще отходов? А использование для этих целей мелких производителей понятно: ни одно уважающее себя предприятие с популярным уважаемым брендом (типа «Чумак» или «Верес») не захочет участвовать в таких аферах и потерять свою репутацию выпуском консервированного дерьма. Зато безбрендовым фирмам-однодневкам терять нечего, даже если их закроют, то они перевезут оборудование в новое помещение и реинкарнируются в другое ООО. Что же касается здоровья ничего неподозревающих покупателей, то о нем бизнес-семья «горловских отравителей» всегда думала в самую последнюю очередь. Еще торгуя в начале 90-х в своих киосках «паленой» водкой, Святослав Нечитайло относился к клиентам как к животным – и это отношение не изменилось до сих пор. Свидетельством чего являются многочисленные жалобы и ужасающие отзывы покупателей «ЭКО-маркетов». Там не щадят ни взрослых, ни детей.

 
 
Святослав Нечитайло и его семейство «Баядера»: два миллиарда для Путина от семьи «горловских отравителей». ЧАСТЬ 2
 

Охрана «ЭКО-маркетов» это намного хуже печально «прославившихся» охранников ТРЦ «Караван», и в некоторых магазинах покупатели запросто путали их с какими-то гопниками. В частности, именно такие личности охраняли «ЭКО-маркет» (и пугали клиентов) в 2014 году в Красноармейске (ныне Покровск), став звездами Ютуба.

 


В том же 2014 году «ЭКО-маркет» становится неизменной звездой большого телевидения как самая худшая и проблематичная торговая сеть Украины. Почин этому дала передача «Инспектор Фреймут», чья ведущая совершила визит в столичный «ЭКО-маркет» на Троещине. Реакция Ольги Фреймут на увиденное была, скажем там, очень нервной.

 


Затем «ЭКО-маркеты» становились темой передач «Ревизор» и «Подробности», вся Украина узнала о том, как там переклеивают этикетки на просроченных продуктах, что можно найти в упаковке сыра помимо оного, и какое гнилье вываливают в отделе овощей. Такое впечатление, что «фирменный стиль» этих маркетов вобрал в себя всё то худшее, что было в советских гастрономах и базарных торговых палаток 90-х.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Святослав Нечитайло и его семейство «Баядера»: два миллиарда для Путина от семьи «горловских отравителей». ЧАСТЬ 1

Среда, 29 Сентября 2021 г. 14:48 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Святослав Нечитайло и Ольга Нечитайло-Риджок. Биография. Компромат. Досье. Создателей Баядеры (Хлебный Дар, Цельсий, Казацька рада, Коблево)

 
 
Святослав Нечитайло
 
Святослав Нечитайло

Задумывались ли украинцы о том, что каждый раз открывая бутылку «Коблево» или «Хлебного дара», или совершают покупки в «ЭКО-маркетах», они не только рискуют своим здоровьем, но и поддерживают компании олигархов, отчисляющих громадные суммы в российский бюджет? Чье восхождение было теснейшим образом связано с коррупцией, криминалом и чудовищными спиртовыми схемами, которыми рулил сам Юра Еникиевский? Свои отношения, с которым они тщательно скрывают, равно как и многие другие подробности своего прошлого и настоящего.

Для украинцев имена Святослава Нечитайло, его матери Ольги Нечитайло-Риджок (ныне покойной) и тёти Натальи Бондаревой практически неизвестны, так как они всегда предпочитали оставаться в тени. Зато трудно найти человека, который бы не встречал на улицах вывесок принадлежащей этой семье сети магазинов «ЭКО-маркет». Или не замечал на полках алкогольных отделов бренды «Хлебный Дар», «Цельсий», «Байка», «Казацька Рада», «Перша Гильдия», «Коблево» - производимых на предприятиях принадлежавшей им же «Баядера групп» («Национальная водочная компания», Николаевский коньячный завод и др.). Их реклама уверяет нас, что это ультрасовременные производства, придерживающихся европейских технологий и стандартов качества. Но на самом деле всё обстоит иначе…

Семейный бизнес сестер-чиновниц

Нечитайло Святослав Игоревич родился 29 мая 1974 года в Горловке, в довольно обеспеченной семье. Его мама Ольга Владимировна Нечитайло (1954-2012) работала в системе образования, была заведующей районо, а в 1990-м стала заместителем председателя Горловского горисполкома (мэра). Его отец был директором ртутного завода, однако он умер в 1992 году, и Ольга Нечитайло вышла замуж за главного хирурга городской больницы Владимира Риджока, взяв себе двойную фамилию Нечитайло-Риджок. Потом они расстались в 2003-м: когда Ольга Владимировна переехала из Горловки в Киев, будучи уже известной и состоятельной бизнес-леди, Риджок остался в Горловке – отказавшись от всех столичных перспектив, хотя состоятельная супруга наверняка могла бы купить ему место, к примеру, в Минздраве. Это означало лишь одно – разрыв отношений, причины которого остались неизвестными.

 
 
Ольга Нечитайло-Риджок
 
Ольга Нечитайло-Риджок

Нужно заметить, что Ольга Владимировна была больше чем просто заместитель городского головы Горловки: в начале 90-х она фактически сама управляла городом, деля власть с другим зампредседателя и секретарем горсовета.  Дело в том, что в начале 90-х в Горловке мэры почему-то не удерживались в своих креслах. Так, в 1991-м в отставку ушел Александр Щебитченко, после чего Горловка на несколько месяцев, до следующих выборов, полностью перешла под власть его замов (включая Ольгу Нечитайло). Избранный на выборах директор Автодорожного института Михаил Чальцев тоже не задержался надолго: его просто выжили в течение года, и у Skelet.Info есть информация, что к этому больше всех приложила свою руку Ольга Владимировна. Затем мэром стал Валерий Пахомов - и вот он уже полностью устраивал Ольгу Нечитайло-Риджок, поскольку он благополучно проработал на своем месте с 1993 по 1998 год, после чего ушел работать… к Ольге Владимировне в компанию «Баядера», в становлении и развитии которой он также участвовал, используя свое служебное положение.

Трудовая биография Ольги Нечитайло-Риджок была потом тщательно вытерта, из неё убрали почти всё, однако в её более ранних вариантах осталось упоминание о том, что некоторое время работала также и заместителем мэра Пахомова. В тоже время в позднем, еще более сокращенном варианте её биографии, написано о том, что она покинула госслужбу в 1992-м, уйдя в бизнес. Но ведь Пахомов стал мэром только в 1993-м! Как это понимать? Источники Skelet.Info сообщают, что в данном случае Ольга Владимировна просто почистила свои «хвосты», а именно: в реальности она занималась бизнесом еще с конца 80-х, в 1991-м начала руководить созданной ею фирмой «Баядера», при этом продолжая работать в горисполкоме до середины 90-х, после чего она перевелась куда-то на другую должность. Но позже Нечитайло-Риджок решила несколько отредактировать своё прошлое. Неизвестным остались причины этой чистки своей биографии: убирала ли она упоминание о том, что совмещала госслужбу с бизнесом, или что использовала свою должность и связи для развития своего бизнеса, или же… что-то намного, намного худшее?

 
 
Валерий Пахомов
 
Валерий Пахомов

Не стоит забывать, что Горловка 90-х была ареной жесточайших криминальных разборок между ОПГ, которые в первую очередь стремились «крышевать» розничную торговлю и алкогольный рынок. И владельцам «Баядеры» приходилось иметь дела, минимум, с четырьмя «профильными» ОПГ: Бородавки и Харитона (банда «енакивских», занималась водкой); Колбасника, Деда, Дагестанца и Данила (банда «колбасников», брала дань с розничной торговли); братьев Волошиных (воевали за монополизацию производства и продажи алкоголя в городе); а затем бандой «спортсменов» Данилова. Но все эти ОПГ «съели» друг друга (интересно, какую роль в этом сыграла городская власть и лично Ольга Владимировна?), и к началу нового века Горловку поделили между собою местная коррумпированная милиция и «смотрящие» от Юры Енакиевского: сначала Алексей Батурин (прозвище «Батура»), а затем Армен Саркисян по прозвищу Армен Горловский, который также был связан с этническими армянскими ОПГ.

 
 
Армен Саркисян
 
Армен Саркисян

И вот что интересно: невероятно прибыльный бизнес «Баядеры», этот настоящий лакомый кусок для многих акул-рейдеров, так и не вырвали из крепких рук Ольги Владимировны и её родни ни бандиты 90-х, ни горловские менты или донецкие прокуроры Пшонки и Кузьминых, ни «смотрящие» Юры Енакиевского, ни люди Саши Стоматолога (Александра Януковича). Даже переезд главного офиса «Баядеры» из Горловки в Киев в 2003-м не являлся бегством из региона, напротив, это было расширение бизнеса и подъем на новую ступень – и оно совпало с первым массовым переездом «донецких» в столицу (вовремя премьерства Януковича). Получается, владельцы «Баядеры» были членами команды «донецких»? В таком случае они хорошо маскировались, потому что никаких видимых, публично открытых отношений между ними не наблюдали.

Но история «Баядеры» была бы неполной (и вряд ли успешной) без еще одного члена этого семейного бизнеса: Натальи Владимировны Бондаревой (род. 10.11 1961), родной сестры Ольги Владимировны – которая встала во главе «Боядеры» после её смерти, фактически оттеснив своего племянника от руководства компанией и отправив его заниматься своими «ЭКО-маркетами». Её биография также была тщательно вытерта и подчищена, однако в ней все же сохранилось упоминание о том, что с 1993 года она начала работать в налоговой инспекции Горловки, которую быстро возглавила благодаря стараниям сестры.

 
 
Наталья Бондарева
 
Наталья Бондарева

Итак, компания «Баядера» появилась как бизнес двух сестер: одна занимала пост заместителя мэра Горловки (фактически руководя городом), другая была начальником налоговой. Такая формула бизнеса была просто обречена на успех! Особенно учитывая то, что значительная часть доходов «баядерок» составляли (и до сих пор составляют) махинации с налогами и акцизами.

Но мы совсем забыли о Святославе Игоревиче! А ведь это он формально считается основателем и главным владельцем компании «Баядера» - именно так записано во всех биографиях и летописях. Увы, лишь считается. Более того, некоторые из этих летописей – откровенная лажа! Так, в 1991 году Святослав вряд ли мог стать основателем компании, поскольку ему было всего 17 лет. По этой причине до 1992 года мама даже не могла переписать на сына свой ларечный бизнес. Кроме того, дальше этих ларьков бизнес-мышление тогдашнего мальчика-мажора не простиралось, причем было полностью сосредоточено лишь на деньгах и смазливых продавщицах. Весь бизнес тащили на себе мама и тётя: выделить места под ларьки, приватизировать бывшие советские гастрономы, найти товары, решить вопрос с «крышами» и налогами.

Собственно говоря, в начале 90-х «Баядера» была типичным ООО, занимавшееся розничной торговлей через ларьки и первые коммерческие магазины. Её дальнейшее развитие определил акцент на алкогольный ассортимент: после того, как Наталья Бондарева стала работать в налоговой и решать вопросы с налогами и акцизами, «Баядере» стало выгодно торговать именно водкой (в том числе «бодяжной»). И «Баядера» сделала шаг вперед, выйдя за рамки ларечной торговли: начала заниматься оптовой торговлей алкоголем, поставляя его в магазины Горловки, затем в другие регионы Донбасса, и дальше по Украине. Стоит еще раз подчеркнуть, что заниматься этим без контактов с ОПГ Горловки 90-х, «крышевавших тему», было просто невозможно – тем более для алкогольной компании №1 в городе и регионе. Так что семейству Нечитайло-Бондаревой есть что скрывать и чистить в своем темном прошлом.

 
 
 Святослав Нечитайло и его семейство «Баядера»: два миллиарда для Путина от семьи «горловских отравителей». ЧАСТЬ 1
 
Святослав Нечитайло и его семейство «Баядера»: два миллиарда для Путина от семьи «горловских отравителей». ЧАСТЬ 1

Водочные войны

Однако в биографиях семейства Нечитайло-Бондаревой тщательно стерты не только эпизоды становления их бизнеса в 90-х, замешанные на использовании служебного положения, коррупции и связями с ОПГ. Любопытное дело: если «прошерстить» СМИ периода 2003-2013 годов на предмет скандалов, связанных с крупнейшими алкогольными компаниями Украины, то мы там практически не найдем никаких упоминаний о «Баядере» - кроме одного дела с ЛВЗ «Тетерев», да и то «Баядера» в нем представлена в виде жертвы подлых конкурентов. Просто-таки безупречное прошлое! Но Наталья Бондарева и её племянник не учли одного нюанса: алкогольный рынок Украины был (да и остается до сих пор) настолько густо замазан коррупцией и криминалом, что маячить на его фоне с добела вымытым лицом – это более чем подозрительно!

Чтобы убедиться в этом, обратимся к биографии такой интересной личности, как Евгений Черняк, владеющий компанией «Global Spirits» и торговыми марками  «Хортица», «Шустов» (Одесский коньячный завод), «Первак», «Десна», «Чайка», «Русский север» (в России), «Крымский винный дом». Еще один украинский «водочный король» и, казалось бы, главный конкурент «Баядеры». Его фамилию можно найти даже в обрезанных биографиях и Ольги Нечитайло-Риджок, и Натальи Бондаревой: именно Черняк преподносится там как их злейший враг и рейдер, якобы пытавшийся «отжать» у них семейный бизнес путем выпуска на ЛВЗ «Тетерев» водки «Хлебодар» - как аналога «Хлебного дара», выпускаемой «Национальной водочной компанией» (черкасский ЛВЗ, подразделение «Баядеры»). Заявляется исключительно со слов самих бизнес-систерс.

 
 
Евгений Черняк
 
Евгений Черняк

Однако относительно этого скандального дела у Skelet.Info имеется другая информация. Например, что на самом деле это «Баядера» пыталась захватить ликероводочный «Тетерев» из-под самого носа присмотревшегося к нему Черняка, и что торговая марка «Хлебный дар» появилась на несколько лет позже «Хлебодара». В поддержку этой информации существует веский аргумент в виде обращения трудового коллектива ООО «ЛВЗ Тетерев» (апрель 2009 года), в котором рейдерами называются именно владельцы компании «Баядера».

 
 
Обращение трудового коллектива ЛВЗ «Тетерев»
 
Обращение трудового коллектива ЛВЗ «Тетерев»

Более того, эта история имела продолжение, и кое-что из публиковавшейся тогда информации сохранилось в чуланах Интернета. А именно: в марте 2013 года упоминаемый в обращении судья Соломенского суда столицы Андрей Макуха (зять киевского судьи Михаила Антоновича Биды) был арестован сотрудниками СБУ – поскольку масштабы его «колядования» превысили рамки даже той коррупции, которая существовала во времена режима Януковича. И тогда же в СМИ появилась краткая информация о том, что Макуха в 2009 помогал «Баядере» в наезде на ЛВЗ «Тетерев», целью которого было забрать у предприятия его производственный бренд и сорвать продажу продукции – после чего завод просто был бы выведен с рынка, и либо поглощен крупными компаниями, либо закрыт и уничтожен. Вместе с этим, владельцев «Баядеры» называли «горловскими рейдерами», связанными с Арменом Саркисяном и Юрием Иванющенко.

 
 
Андрей Макуха
 
Андрей Макуха

Кстати, судью Андрея Макуху через несколько месяцев отпустили: видимо, размер предложенных им «откупных» разжалобил высокопоставленных лиц, да и связи у него были очень большие, поскольку Макуха выносил вердикты по заказу очень влиятельных лиц. И уже зимой 2013-2014 года Макуха активно выносил приговоры участникам Евромайдана. Но он благополучно продолжил работать и далее, причем настолько «продуктивно», что в мае 2016 года им занялось НАБУ (по делу о руководстве Одесского припортового завода, которое спасал от наказания Макуха). И что же? Макуха вновь вышел сухим из воды!

Но вернемся к Евгению Черняку, который в споре за ЛВЗ «Тетерев» сам пользовался услугами судьи Ивановского районного суда Одесской области Владимира Донина - также известного своей коррумпированностью. Согласно информации источников Skelet.Info, Черняк действительно пытался прибрать к рукам «Тетерев» чтобы выпускать на нем водку «Хлебодар». Однако он не придумывал этот бренд, уже существовавший до данного скандала, это сам бренд стал причиной, по которой Черняк заинтересовался этим ЛВЗ. Но почему? Что тогда произошло между Черняком и «Баядерой», неужели просто конкуренция? Этот вопрос возникает сегодня потому, что в настоящее время водочные компания Нечитайло-Бондаревой и Черняка мирно уживаются в российском городке Великий Устюг. Но об этом чуть ниже.

Итак, господин Черняк являлся одним из «крутейших» людей Запорожья, водивший дружбу со многими высокопоставленными чиновниками и криминальными «авторитетами» - включая воров в законе Камо и Самвела Харьковского, а также лидера запорожской этнической ОПГ «Армяне» Саргсяна Арташеса. Что именно произошло между водочными магнатами Черняком и Нечитайло-Риджок-Бондаревой в период 2005-2010 года, когда их компании действительно конкурировали на рынке алкоголя, сказать трудно: вся информация об этом тщательно потерта. Но если между ними и вспыхнула, было, война, то она была погашена непререкаемым авторитетом и всемогущим влиянием Юрия Иванющенко. Еще раз подчеркнем: связи сестер «баядерок» с горловским «смотрящим» Арменом Саркисяном, а через него и с Иванющенко, были очевидны, хотя и тщательно маскировались. Иванющенко же воспользовался связями Саркисяна среди армянских диаспор и ОПГ, когда в период 2008-2013 г.г. подминал под себя Запорожье.

 
 
Юрий Иванющенко
 
Юрий Иванющенко

Сразу возникает вопрос: а может конфликт между Черняком и «Баядерой» был следствием попыток Черняка не пустить в Запорожье Иванющенко? Может быть, он, таким образом, наносил удары по людям Иванющенко, или даже по нему самому? Ведь, по некоторой информации, Сергей Нечитайло, Ольга Нечитайло-Риджок и Наталья Бондарева были не единственными владельцами фирм холдинга «Баядера», там ещё были некие неназваные акционеры – возможно даже, Армен Горловский и Юра Енакиевский. Кстати, когда Иванющенко таки подмял под себя Запорожье, причем, сделал это в том числе благодаря Армену Саркисяну, который переманил на сторону Иванющенко ОПГ «Армяне», то в наказание он забрал у Черняка почти 50% акций его предприятия «Хортица». И с это момента всякие конфликты между «Global Spirits» и «Баядерой», похоже, прекратились навсегда! Вот и возникает логическое предположение: а не является ли Юрий Иванющенко или его доверенные люди совладельцами обоих холдингов?

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Виталий Кропачев: что скрывает угольный «смотрящий» президентской «семьи»? ЧАСТЬ 2

Вторник, 28 Сентября 2021 г. 14:13 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Создатель кровавых батальонов Торнадо и Шахтерск. Смотрящий за угольным бизнесом от Порошенко и Кононенко

 
 
Виталий Кропачев
 
Виталий Кропачев

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Виталий Кропачев: что скрывает угольный «смотрящий» президентской «семьи»? ЧАСТЬ 1

Путь «Торнадо»

О том, что весной 2014 года «элита» Донбасса отчаянно металась, не зная на кого делать ставку, свидетельствует история Руслана Онищенко и его отморозков. Дело в том, что у Skelet.Info имеется информация, что вначале Онищенко собирался поддержать «ДНР». И даже якобы подрядился со своими людьми обеспечить в Торезе охрану референдума 11 мая. Но буквально за несколько дней его политический флюгер задул в противоположную сторону. По свидетельству источников, этому способствовали двое людей: некий «Виталик из СБУ» (СМС от него были обнаружены на телефоне Онищенко) и Виталий Кропачев. Но что определило «проукраинскую позицию» самого Кропачева? Сообщалось, что два фактора. Во-первых, у Кропачева (и вообще у торезской мафии) произошла некая ссора с другими «донецкими», которые ставили на «федерализацию» и «республику». Во-вторых, как среди стихийных «ополченцев», так и среди подготовленных боевиков (в том числе прибывших из России) родом из Тореза было немало тех, кто ненавидел Кропачева и торезскую мафию и мечтал им отомстить. А потому Кропачеву сообщали, что как только в Торез прибудут организованные боевики-сепаратисты, то с ним будет проведена пренеприятная «беседа». И Кропачеву не оставалось ничего иного, кроме как вовремя поднять сине-желтый флаг и публично осудить сепаратизм – а потом скрыться из города под предлогом угрозы политического преследования.

Однако во время самых горячих событий, в марте и мае 2014 года, Кропачев несколько раз пересекал границу России, причем делая это на разных автомобилях, а иногда и пешком (после, видимо, садясь в ожидавший его транспорт). И это наводит на определенные подозрения.

 
 
Виталий Кропачев: что скрывает угольный «смотрящий» президентской «семьи»? ЧАСТЬ 2
 

Тем временем 21 мая 2014 года, как сообщали источники, по просьбе «Виталика» Онищенко слил ему список организаторов референдума. Но этим дело не ограничилось.

 
 
Виталий Кропачев: что скрывает угольный «смотрящий» президентской «семьи»? ЧАСТЬ 2
 

Через два дня после этого, 23 мая, произошло странное и страшное: вооруженные люди Олега Ляшко (называвшиеся батальоном «Украина») вместе с вооруженными подручными Онищенко захватили исполком Тореза под предлогом освобождения его от сепаратистов. После Ляшко хвастал, что они «без потерь разгромили штаб боевиков» и вновь подняли над Торезом украинский флаг - и это звучало здорово, однако за его словами скрывались вызывающие вопросы нюансы.

 


Во-первых, люди Ляшко и Онищенко как-то уж совсем запросто прибыли в Торез (никаких блокпостов сепаратистов?), без проблем зашли в «штаб боевиков», на входе в которых не были ни защитной баррикады, ни охранников с оружием. А были ли в здании вообще вооруженные сепаратисты? Во-вторых, в ходе открытой ими стрельбы был убит лишь один человек – и почему-то им оказался главный организатор проведения референдума в Торезе. Который уж точно знал, что ранее Онищенко со своими людьми подряжался этот референдум охранять. Убрали нежелательного свидетеля? А, в-третьих, уже вечером того дня освободители Тореза куда-то уехали, а «Виталик из СБУ» прислал Онищенко сообщение «не появляйся в ближайшее время, со мной связи больше нет».

 
 
Виталий Кропачев: что скрывает угольный «смотрящий» президентской «семьи»? ЧАСТЬ 2
 

Причем тут Кропачев? Притом, что именно с этого инцидента он получает канал для переговоров с людьми в Киеве (возможно, через Ляшко), и именно с этого инцидента он и Онищенко становятся тесно связанными. Через несколько дней после «визита» Ляшко, в Торез прибыли боевики-сепаратисты. Судя по их действиям, не простые «ополченцы», но и не профессионалы, а прошедшие краткий курс подготовки в военном лагере. И первое, что они устроили в Торезе – взорвали гранатами дом Маркова (в помещении его ЧМ «Марков» до этого базировались люди Онищенко), разгромили офис Кропачева, а также убили их общего знакомого, криминального «авторитета» Анатолия Цокадзе, также занимавшегося «копанками». Акция мести?

 


Кстати, тогда же 2 июня боевиками-сепаратистами был захвачен Артур Лихолит, который на тот момент работал начальников Амвросиевского РОВД. Однако в отличие от настоящих патриотов Украины (учителей, журналистов, общественников), захваченных тогда же сепаратистами и просидевших в подвалах месяцы (или вовсе убитых), Лихолит был отпущен уже через пять дней. Сообщалось, что якобы за него дали немалый выкуп при ходатайстве «больших людей».

А пока «сепары» вымещали злобу на офисной мебели, Кропачев и Онищенко выбрались за пределы Донбасса в Днепропетровскую область (Кропачев – через Россию), и сразу же занялись формированием батальона «Шахтерск». Его создали на базе так и не состоявшегося батальона «Украина», возглавил «Шахтерск» Андрей Филоненко (человек Ляшко, должен был стать комбатом «Украины»), Онищенко стал его заместителем по боевой подготовке (чему их мог научить профессиональный рэкетир и садист?) и привел в батальон немало своих людей. Кропачев же принял участие в «Шахтерске» лишь его финансовой поддержкой, хотя и записался в него рядовым милиционером – как и Дмитрий Корчинский, который присоединился к «Шахтерску» со своей сотней «Иисуса Христа», командование которой было поручено Дмитрию Линько.

Еще одним человеком, который участвовал в формировании «Шахтерска», был советник министра МВД Антон Геращенко, известный как представитель Авакова в разных контрабандных схемах и специфических операциях. И, по информации источников Skelet.Info, дальнейшее будущее «Шахтерска» и «Торнадо» определили именно договоренности между Кропачевым и Геращенко-Аваковым. «Шахтерск» создали не как боевую часть ВСУ, даже не как подразделение Нацгвардии, а как батальон милиции - не для сражений с боевиками, а для неких заданий в тылу. Поэтому байки о якобы героических подвигах «Шахтера» в ходе сражения летом-осенью 2014 года, в том числе рассказываемые самим Кропачевым, являются лишь байками.

 
 
Виталий Кропачев: что скрывает угольный «смотрящий» президентской «семьи»? ЧАСТЬ 2
 
 


О том, чем занимались «Шахтерск» и «Торнадо» на самом деле, было много рассказано во время судебных заседаний по делу Онищенко и его подельников – выдававших себя за патриотов Украины. Однако если кто-то считает, что те обвинения были поклепом коррумпированных прокуроров, то есть свидетельства и абсолютно безупречных людей – например, бывшего командира 5-й роты батальона «Днепр-1» Владимира Шилова, разнесшего миф о «репрессированных героях» в пух и прах:

 
 
Виталий Кропачев: что скрывает угольный «смотрящий» президентской «семьи»? ЧАСТЬ 2
 

Источники также сообщали, что «Шахтерск» выполнял «особые поручения» Авакова и некоторых неназвавшихся заказчиков. И именно поэтому, когда оскандалившийся батальон было приказано расформировать, Аваков лишь сменил ему название, но сохранил вместе команду отморозков Онищенко, готовых выполнять любые приказы (лишь бы платили и разрешали «оттянуться»). И вновь, причем тут Кропачев? А Кропачев продолжал оставаться бизнес-куратором батальона и личным другом Онищенко. И хотя он не вошел в состав обновленного батальона, покинув свою короткую службу рядового милиционера, именно руками «Торнадо» Кропачев начал осуществлять передел угольных схем. Это было начало 2015 года, когда «торнадовцы» вдруг решили устроить «блокаду контрабанде угля».

Новые схемы

В 2015 году связи с замазавшимся по самые уши Онищенко стали Кропачеву более не нужны, и он его просто «кинул», хотя и оказывал некоторую поддержку до самого вынесения приговора. Кровавых отморозков Онищенко заменили на почти безупречных (с точки зрения уголовного кодекса) «патриотов» Семена Семенченко и Владимира Парасюка, подхвативших эстафету рельсовой блокады. А сам Кропачев к тому времени уже активно работал в команде Авакова и связанных с ним бизнесменов.

СМИ сообщали, что Геращенко приставил к Кропачеву своего надежного человека: Михаила Сергеевича Пластуна (прозвище ПМС), бывшего заместителя начальника Сумского УБОП Дмитрий Кулика. Источники сообщали, что Кулик купил свою должность за 150 тысяч долларов, ну а Пластун был его «близнецом», и вместе с прокурором Сумской области Белоконем они неплохо зарабатывали на уголовных делах. Оба они хорошо знают начальника управления внутренней безопасности ГУ Миндоходов в Сумской области Виталия Костюка (король тамошней контрабанды), который является давним приятелем Владимира Яценюка – брата Арсения Петровича. Ну а так как «Народный Фронт» это не только политическая партия, но и бизнес-клуб союзных кланов, но становится понятным, как они находят себе нужные «кадры».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Виталий Кропачев: что скрывает угольный «смотрящий» президентской «семьи»? ЧАСТЬ 1

Понедельник, 27 Сентября 2021 г. 19:27 + в цитатник

==АКУТАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Угольный смотрящий Украины из Тореза времён и под крышей Порошенко. Связь: Руслан Абальмаз-Онищенко, Торнадо

 
 
Виталий Кропачев
 
Виталий Кропачев

Этот человек является одним из ответственных за то, что украинцы вынуждены платить за электроэнергию по грабительским тарифам и страдать от веерных отключений. Сам он, конечно же, изображает из себя патриота и уверяют, что во всем виноваты Ахметов и Путин, и что нельзя торговать с агрессором и террористами. При этом Виталий Кропачев уже не первый год создает угольный синдикат аналогичный ахметовскому ДТЭК, однако с еще более наглыми мошенническими схемами. Но не это заставляет Кропачева время от времени с опаской оглядываться назад и тщательно прятать от всех своё прошлое. В котором были вещи намного худшие, чем разбавление угля пустой породой…

Однажды в Торезе

Кропачев Виталий Валерьевич родился 4 октября 1973 года в Торезе. Этим единственным фактом его открытая биография и ограничивается, так что становление и житие человека, которого до 2014 года величали «хозяином Тореза», остались для украинцев закрытыми и недоступными. Наверняка о нем могли бы рассказать немало интересного его земляки, однако Торез сейчас находится под властью сепаратистов и в полной информационной блокаде. Тем не менее, велика земля украинская, и много по ней ходит разных интересных слухов и фактов. А еще кое-что сохранилось на старых, еще доступных интернет-ресурсах.

Итак, скрыв от народа свою прежнюю жизнь, Виталий Кропачев начал новую с лета 2014 года – заявив о себе как об украинском патриоте Донбасса, за что он якобы и пострадал. Действительно, в СМИ о нем постоянно пишут, что Кропачев был одним из немногих бизнесменов Донбасса с «проукраинской позицией», и за это сепаратисты разгромили его офисы, а потом отобрали его бизнес. Что ж, насчет разгрома офиса – это факт, чистая правда. Лишили его и кресла директора Торезского завода наплавочных твердых сплавов, которым Кропачев распоряжался фактически как личной собственностью, кладя прибыль в свои карманы.

Под вопросом судьба его двух предприятий «Снежноепогрузтранс» и «Торезпогрузтранс», занимавшихся перевозками угля: фактически это были компании-посредники, работавшие с арендованным транспортом, и владевшие лишь своими офисами да налаженными схемами. То есть с материальной точки зрения там и отбирать было нечего, и этот бизнес у него не столько отобрали, сколько просто похерили – теперь перевозками занимаются другие фирмы других людей. Однако этот бизнес приносил Кропачеву стабильной и огромный доход, и с этой позиции он действительно потерял многое. Впрочем, войдя в угольный бизнес «семьи» Порошенко, он создал новые схемы, компенсировав свои утраты.

А вот о других своих потерях Кропачев почему-то помалкивает: например, о шахтах-копанках (или как говорят в Торезе «дырках»), на которых он годами делал большие деньги – в том числе и развозя их уголь по предприятиям Ахметова. Или о недвижимости в Торезе, с которой и началась та скандальная история, приведшая Кропачева на «проукраинские позиции».

 
 
Руслан Абальмаз-Онищенко до 2014 года
 
Руслан Абальмаз-Онищенко до 2014 года

Но для начала отправимся в 2004 год, когда СМИ сообщили о шокирующем происшествии: участковый милиционер Тореза Вадим Стороженко обратился к премьер-министру с мольбой о помощи и защите от местной мафии, которая устроила расправу над его семьей. В опубликованном письме Стороженко называл имена тех, кто держал в своих руках Торез и правил им, ввергая в страх его жителей: криминальные авторитеты «Черкес» (Виталий Черкасов) и «Корней» (Александр Корниенко), начальник ОБОП Семикопытный, помощник прокурора Чуприна, криминальный бизнесмен Владимир Марков и его личный «Малюта Скуратов», с большим энтузиазмом истязавший людей, Руслан Абальмаз – бывший работник МВД, отсидевший за рэкет 7 лет. Через несколько лет Абальмаз тоже обновит свою биографию: взяв фамилию супруги и став Русланом Онищенко. Да-да, тем самым!

Так вот, в «нулевых» торезскими «копанками» занимались несколько ОПГ, и в том числе группировка, в которую входил Владимир Марков (владелец ЧП «Марков»). Он был «приблатненым комерцом», занимавшимся реализацией добытого угля и вложениями прибыли. Среди работавшим с ним помощников стоит особо выделить двух личностей. Первый - это Руслан Абальмаз, который ездил от «дырки» к «дырке» на своем огромном внедорожнике и «присматривал за порядком». В его обязанности входило и запугивание семей погибших копателей – чтобы не поднимали шум и помалкивали в тряпочку. Skelet.Info рассказывали, что в одной из «копанок» задохнулись трое рабочих - так Абальмаз велел достать их тела и выбросить в посадку, и немедленно продолжить работу. А вот вторым был коммерческий помощник Маркова, молодой и предприимчивый Виталий Кропачев – занимавшийся, в частности, развозом добытого угля. Именно из тех «копанок» и вырос его логистический бизнес.

 
 
Артур Лихолит
 
Артур Лихолит

Теперь переместимся в 2011 год, когда в СМИ появилось одно из ранних, сохранившихся до сих пор упоминаний о Виталии Кропачеве. Поздно вечером 16 октября того года в Торезе некий пьяный дурак устроил в центре города виражи на ВАЗ-21-099, едва не сбив прогуливавших там жену и ребенка Кропачева. Разгневанный глава семейства появился уже через 2 минуты (благо BMW X6 ездит быстро), и вместе с двумя охранниками начал бить глупого лихача, причем ногами. Еще через 3 минуты к месту происшествия прибыл наряд милиции вместе с начальником Торезского ГО УМВД Артуром Лихолитом – которые лишь весело смеялись, глядя как, Кропачев избивает человека (пусть и нарушителя ПДД). Лишь когда Кропачев устал, бедолагу упаковали в «бобик» и отвезли в отделение – где ему наверняка еще добавили.

Лихолит лично примчался к месту происшествия, бросив свой вечерний отдых, потому, что являлся другом и деловым партнером Кропачева. А сблизились они благодаря тому же Маркову.  У того в приятелях ходил начальник ОБЭП Игорь Загородний, который затем в 2007-2009 возглавлял ГО УМВД Тореза – и сделавший Лихолита своим замом. Уже тогда между Лихолитом и Кропачевым существовали близкие отношения и некий теневой бизнес.

Кстати, незадолго до происшествия с пьяным водителем, Лихолит «отметился» в скандальном деле председателя Торезкого городского суда Александра Пушнова, который на своем джипе (и тоже пьяный) насмерть сбил студентку Алину Лихтанскую. Судью, разумеется, никто не стал бить – напротив, вся торезская мафия бросилась его защищать. А Лихолит быстро организовал подставного водителя, якобы сидевшего за рулем судейского джипа – некого Василия Гладуняка.

Ну а сам Виталий Кропачев в 2011 году был уже не просто «тенью» Маркова, а его деловым партнером, депутатом областного совета, затем главой городской организации Партии Регионов. Помимо угольного бизнеса, Кропачев прибрал к рукам и Торезский завод наплавочных твердых сплавов: госпредприятие сначала обанкротили, потом на него пришла управляющая компания, и Кропачев стал директором завода. Но был ли это личный бизнес Кропачева, или же корпоративный бизнес его, Маркова, Лихолита и других членов торезской мафии, остается пока неизвестным. Однако источники Skelet.Info утверждали, что к 2014 году Кропачев был поставлен этой мафией «смотрящим» за Торезом, которому поручили решать все вопросы. И вот один из таких вопросов он решил неправильно.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Андрей Пасишник: эффективный менеджер украинской коррупции. ЧАСТЬ 2

Пятница, 24 Сентября 2021 г. 13:55 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. "Шестерка" группы Континиум (Лагур, Ивахив, Дыминский) крышует WOG против Коломойского

 
 
Андрей Пасишник
 
Андрей Пасишник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Андрей Пасишник: эффективный менеджер украинской коррупции. ЧАСТЬ 1

Нефтяные войны

Для владельцев «Континиума» Евромайдан был, скорее, негативной вехой – но с точки зрения бизнеса, а не политики. Видимо, смена власти несколько отразилась на их связях во власти, поскольку число и объемы их топливных тендеров в постмайданный период сильно сократились: в 2014-2015 г.г. на 7,6 миллиарда гривен, а в 2016-2017 на 2,3 миллиарда гривен. А ведь и гривна была уже не та! К тому же на «WOG», по данным Skelet.Info, стали давить конкуренты, особенно вовсю развернувшийся Коломойский, который в 2014-2015 г.г. действовал вообще «по беспределу», опираясь на свои батальоны.

 


И всё же связи Еремеева в парламентских комитетах были поистине бесконечными. Когда весной 2014 года началось формирование новой власти, он сумел пропихнуть своего помощника Андрея Пасишника на пост заместителя председателя правления и исполнительного директора НАК «Нефтегаз Украины», где он курировал вопросы внутреннего рынка нефтепродуктов. Но и это еще не всё: в октябре 2014-го Пасишника сделали председателем наблюдательного совета компании «Укргазвидобування».

Его формальным шефом был глава правления «Нафтогаза» Андрей Коболев, имеющий тесную связку с Юрием Витренко (сын Натальи Витренко) и Игорем Диденко. Реально Пасишника посадили рядом с Колобовым в качестве представителя бизнес-групп, в первую очередь Еремеева-Ивахива-Лагура. И очень вовремя, поскольку в 2014 году Коломойский начал массированный «наезд» на «WOG»: тогда все говорили, что он хочет выбить компанию с нефтяного рынка и занять её позиции (забрав сеть АЗС, нефтебазы). И это же стало причиной сокращения числа полученных «WOG» тендеров. Отношения Коломойского и Пасишника были откровенно враждебны: так, на одном из заседаний в офисе «Нафтогаза» олигарх публично грозил исполнительному директору, что тот «будет сидеть как Юлия Владимировна» (см. видео на 2 минуте 50 секунд).

 


Положение Пасишника усложнилось после того, как в августе 2015 года в результате несчастного случая погиб Игорь Еремеев. Коломойский пошел в атаку и даже пытался выкупить акции компаний группы «Континиум» у вдовы Еремеева (для последующего рейдерского захвата). Однако его компаньоны (Ивахив, Лагур) тоже не зевали: они постарались, чтобы акции Еремеева достались не его жене, а детям – у которых уже акции должны были скупить (или «отжать») их люди. А тем временем во второй половине 2015 года глава «Нафтогаза» Коболев склонился в сторону Коломойского. Туда же перешел и новый топ-мененджер «Укрнафты» Марк Роллинс, сменивший в 2015-м  Питера Ванхеке (руководившего компанией с 2011-го). Уже в январе 2016-го Роллинс назначил директором Департамента реализации нефти, газа и нефтепродуктов «Укрнафты» Анатолия Таранца, которого называли человеком Коломойского. И это не считая того, что на руководящих должностях в «Нафтогазе» и «Укрнафте» и без того было немало «приватовцев». И это была борьба не только за монополизацию ресурсов и потоков: так, Марк Роллинс и «приватовцы» сразу заблокировали вопрос о возвращении «Укрнафте» 11 миллиардов, уведенных в структуры «Привата» - в то время как сама компания была должна миллиарды в госбюджет.

 
 
 Андрей Пасишник
 
Андрей Пасишник

Фактически к началу 2016 года Андрей Пасишник остался в «Нафтогазе» в глухой обороне: он лишь выдавал одно за другим обвинения в адрес работающих на «Приват» коллег. Дела у группы «Континиум» после смерти Еремеева тоже шли неважно (если так можно назвать сокращение объема получаемых тендеров), однако они получили поддержку у Кононенко – а президентская «семья» — это серьезная защита в войне с Коломойским. Судя по тому, что Пасишника начали двигать на должность замминистра экономического развития, его решили вывести из «Нафтогаза», полностью уступив компанию Коломойскому. Удивляло одно: почему именно в Минэкономразвития? Ранее Пасишника, по данным Skelet.Info, пытались (безуспешно) просунуть в Минтопэнерго, что было логично – так сказать работа по нефтяному профилю и в интересах группы Ивахива-Лагура. А здесь их цели были неясны, к тому же вся затея накрылась после того, как Абромавичюс решил публично заявить, что ему навязывают в помощники Пасишника.

Учитывая, что за несколько месяцев до этого между Коломойским и Абромавичюсом разразился конфликт, причем дело дошло до того, что первый назвал второго «обезьяной», то министр-литовец действовал явно не в интересах «Привата».

 


Вывод напрашивался один: Абромавичюс был человеком Яценюка, а Яценюк конфликтовал с «семьей» президента, потому что та настаивала на отставке правительства. Да и НАБУ, при всей кажущейся политической непредвзятости, создавалась руками «иностранных профессионалов» из США, которые поддерживают Яценюка, а не Порошенко.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Андрей Пасишник: эффективный менеджер украинской коррупции. ЧАСТЬ 1

Четверг, 23 Сентября 2021 г. 13:21 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Андрей Пасишник из "Укртранснафта" и "Нафтогаз Украины". Досье. Биография. Компромат. Карманный "решала" нефтяных олигархов Украины

 
 
Андрей Пасишник
 
Андрей Пасишник

Почему у НАБУ до сих пор нет методов против замглавы «Укртранснафты» Андрея Пасишника и его высокопоставленных покровителей, а его дело уже полтора года висит в суде? Потому что размеры самых крупных взяток меркнут на фоне колоссальных сверхприбылей, получаемых украинскими коррупционерами в результате «распила» бюджетных средств через банковские аферы или тендерные махинации. А вот риск быть пойманным с поличным там на порядки ниже, чем во время передачи конвертов или портфелей с наличными. Собственно говоря, в Украине так и не был осужден ни один тендерный «комбинатор» - и вряд ли дело Пасишника даст этому почин…

Данная история началась 3 февраля 2016 года, когда тогдашний министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичюс написал заявление об отставке по причине оказываемого на него давления. Давление это, по словам самого Абромавичюса, оказывалось на него Андреем Пасишником и также заместителем главы фракции БПП Игорем Кононенко с целью назначения Пасишника заместителем министра. Правда, не смотря на поданное заявление, Абромавичюс продолжал свою работу на посту министра вплоть до отставки всего правительства Яценюка 14 апреля 2016 года – так что его заявление было, скорее, лишь политическим эпатажем. Тем не менее, его слова были не пустым сотрясением воздуха: 24 февраля 2016 года НАБУ открыло уголовное производство по статье 344-1 УК Украины (вмешательство в деятельность государственного деятеля).

 
 
Андрей Пасишник: эффективный менеджер украинской коррупции. ЧАСТЬ 1
 

Однако дело изначально захромало из-за отсутствия достаточной доказательной базы. В качестве таковых были лишь заявления самого Абромавичюса да скриншоты его телефонной СМС-переписки с Пасишником, выложенные в интернете нардепом Сергеем Лещенко. Другой фигурант дела, Игорь Кононенко, сразу же начал отрицать все обвинения. К тому же по своему статусу (друг и партнер президента) он пока что является «неприкасаемым» для украинского правосудия.

 


Фактически тогда это дело перешло в плоскость политической борьбы между «Народным Фронтом», пытавшимся удержать за собою Кабмин, и президентской «Солидарностью», стремившейся посадить в кресло премьера Владимира Гройсмана. Поэтому после отставки правительства Яценюка, в команду которого входил Абромавичюс, влияние «Народного Фронта» упало настолько, что дело просто зависло. Его реанимировали лишь в сентябре 2017 года, и очень многие признают, что это связано с развернувшейся атакой разных политических сил на команду Порошенко. И, тем не менее, за всей этой политикой кроется реальная, поистине чудовищная коррупция. И речь идет не взятках в тысячи, или даже миллионы, а о многомиллиардных схемах и тендерах.

По стопам Василия Алибабаевича

Удивительное дело, но в интернете нельзя найти не только подробной биографии бывшего замглавы правления «Нафтогаза», но даже даты и места его рождения. К чему такая конспирация, можно лишь догадываться. Поэтому Skelet.Info пришлось «пробивать» возможные варианты по открытым базам данным, выдавших следующий результат: Андрей Петрович Пасечник родился (возможно) 12 февраля 1981 года в поселке Лошкаревка Никопольского района Днепропетровской области. Подчеркнем: данные не стопроцентные, поскольку свой возраст и место рождения Андрей Петрович почему-то скрывает, да и фамилию свою «украинизировал» в Пасишника.

После окончания химико-технологического техникума в Днепродзержинске, Андрей Пасишник получил работу в компании «Укртатнафта», одновременно продолжив образование в Украинском государственном химико-технологическом университете в Днепропетровске. К 2009 году он уже возглавлял отдел контроля качества топлива в сети АЗС «УТН-Восток». Судя по карьерному росту, Пасишник был на хорошем счету у начальства. По информации источников Skelet.Info, у него был некий покровитель, работавший начальником в структурах «Укртатнафты» (возможно в правлении Кременчугского НПЗ) и связанный с бизнесом «УТН-Восток», который и пристроил туда своего протеже.

Добавим немного пикантности: компания «УТН-Восток» была создана в 2002 году ООО «ВИКОЙЛ» и ООО «Восток», за которыми стояли «донецкие». А именно: Игорь Филиппенко, Николай Гавриленко, связанный с ними Андрей Адамовский, с которым начинал своей бизнес нынешний «решала президентской семьи» Александр Грановский, ныне покойный Жиган Такташев, живой и здоровый Ринат Ахметов, Татьяна Бахтеева и её зять Тимур Валитов. С 2005 года сеть «УТН-Восток» продавала топливо Кременчугского НПЗ, принадлежащего «Укртатнафте». Однако помимо этого, через сеть реализовался и «левый» бензин неизвестного происхождения, не соответствовавший никаким гостам – и эта «ослиная моча» никак не могла пройти мимо главного контролера качества «УНТ-Восток» Андрея Пасишника. То есть он был частью этой схемы, усердно выполняя распоряжения своих боссов. О таких услужливых менеджерах коррупционеры и аферисты могу только мечтать – видимо это было залогом успешной карьеры Пасишника.

 
 
Андрей Пасишник
 
Андрей Пасишник

Но после того, как олигарх Коломойский прибрал к рукам ОАО «Укрнафта» (при помощи его председателя правления Игоря Палицы), он получил и контроль над принадлежавшей компании «Укртатнафтой» - начав вытеснять их неё татарско-российскую «Татнефть». После этого в 2009 году между «Укртатнафтой» и «УНТ-Восток» произошел конфликт с судебными заседаниями, а в 2010 году сеть АЗС продалась компании ТНК-ВР и после сменила бренд на «Формула». Тогда же Пасишник покинул свою должность и ушел работать главой Комитета защиты потребителей нефтепродуктов Украины. Можно только догадываться, кто мог пристроить на эту ключевую должность человека, который был причастен к торговле «кустарным» бензином! Но зато становится хорошо понятно, почему Андрей Пасишник нашел свою следующую работу именно в компании «WOG» («Западная нефтяная группа»), принадлежащей бизнесменам Степану Ивахиву, Игорю Еремееву, Сергею Лагуру и Петру Дыминскому. Ведь бензин с заправок «WOG» тоже зачастую имел крайне низкое качество – и кому же было гасить все эти скандалы, как не главе Комитета защиты прав потребителей нефтепродуктов?!

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. ЧАСТЬ 2

Среда, 22 Сентября 2021 г. 13:45 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Партнер: Федор Шпиг. Производств продукции ТМ Яготинское, банк Аваль

 

 
 
 Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. ЧАСТЬ 2
 
Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. ЧАСТЬ 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. ЧАСТЬ 1

Интересно так же, что с января 1998 по август 2001 года в главном офисе банка «Аваль» сделал свою карьеру молодой Арсений Яценюк. Причем, начав консультантом кредитного департамента, он закончил заместителем председателя правления банка - которым тогда (с 1998 года) был Александр Деркач, сменивший ушедшего в нардепы Федора Шпига. То есть именно в «Авале» и под командованием Деркача будущий министр, спикер и премьер набирался банковского и управленческого опыта (а также коррупционного), и в будущем он не забыл своего наставника и «родной» банк. Но неизвестным осталось вот что: кто именно порекомендовал его Шпигу и Деркачу, и поспособствовал быстрому карьерному росту в «Авале»? Похоже, что и тут ключевую роль сыграли некие неназванные замы.

 
 
 Арсений Яценюк
 
Арсений Яценюк

Однако в начале «нулевых» банк «Аваль» потерял приставку «пенсионно-почтовый». Почему? Наверное, все помнят, как в 90-е задерживались выплаты пенсий – иногда на месяц, а иногда и на 2-3. Задерживались не потому что в бюджете не было денег, а потому что средства Пенсионного фонда прокручивали в коммерческих кредитах и других прибыльных операциях «Аваля», которые приносили прибыль его владельцам и увеличивали капитализацию банка (в чем участвовал и Арсений Яценюк). Однако массовые задержки пенсий и зарплат в 90-е чуть не привели к «красному реваншу» на выборах 1999 года, поэтому с этим методом в 2000-м году завязали. Но своевременная выплата пенсий не приносила «Авалю» никакой выгоды, и вскоре банк отказался от сотрудничества с Пенсионным фондом, сосредоточившись на обслуживании населения и кредитовании сельхозпредприятий. Кстати, именно с этого начался интерес Александра Деркача к агробизнесу, с этого начался его со Шпигом «Молочный альянс».

Сырная империя

Украинские СМИ пишут об этом максимально сдержанно и корректно: мол, банкиры инвестировали в агросектор, а потом стали владельцами маслосырзаводов. Однако ведь они не построили эти предприятия с нуля, они их скупили, предварительно «инвестировав в них», то есть выдали им кредиты, посадив на долговой крючок, а после потребовали дань за 12 лет - взяв акциями предприятий. И в этом они были не оригинальны, точно так же в Украине приватизировали предприятия и другие олигархи. Например, так, один за другим, прибирал к рукам заводы Ринат Ахметов. Но почему же про Ахметова украинские СМИ всегда пишут, что он захватывал предприятия (и это правда), а вот про Александра Деркача и Федора Шпига - что они «инвестировали в агросектор» и «создавали»? Разница между ними была лишь в том, что люди Ахметова нередко угрожали директорам скупаемых заводов, а Деркач и Шпиг, по данным Skelet.Info, договаривались с их руководителями «полюбовно».

 
 
 Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. ЧАСТЬ 2
 
Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. ЧАСТЬ 2

О конкретных размерах тех или иных инвестиций «Аваля» в агробизнес в период 1998-2004 г.г. сейчас уже неизвестно, однако в целом они достигали внушительных размеров. Так, в 2001 году кредиты сельхозпроизводителям и работающим в этой сфере фирмам составляли почти половину кредитного портфеля банка (около 950 миллионов гривен), а в 2004 году этот показатель вырос до 1,5 миллиардов. Однако не нужно заблуждаться о том, что все они были вложены в развитие маслосырзаводов. Отнюдь! Первоначально «Аваль» выдавал селу «сезонные» кредиты двух видов: непосредственно аграриям (на выращивание и сбор урожая, в основном на топливо), и агротрейдерам, скупавшим этот урожай. И тут даже несведущий обыватель увидит, что эти кредиты давались не под залог (что могли заложить в банк колхозники или клерки-посредники?), а под гарантии неких фирм или государственных учреждений. Но с чего бы это им было выступать поручителями бывших колхозов? И вот у Skelet.Info имеется информация источников о том, что банк «Аваль» был частью большой схемы, по которой селянам давали кредиты под высокие проценты на топливо по завышенным ценам – а потом за бесценок скупали у них урожай в счет долга. В эту же схему входили нефтяные предприятия группы «Приват» Коломойского  и группы «Континиум» Сергея ЛагураПетра Дыминского, Игоря Еремеева и Степана Ивахива.

Свой первый маслозавод (Яготинский) Деркач и Шпиг приобрели в 2000 году. С его директором и главой совета акционеров (завод находился в собственности трудового коллектива) Александром Сиренко они были знакомы еще по комсомольской работе, да и тот сам стремился продать кому-то свое предприятие – с выгодой для себя. Первое сотрудничество завода с «Авалем» произошло в 1995 году, когда банк выдал Яготинскому маслозаводу кредит на 1 миллиард карбованцев под 80% годовых. Выдал за несколько часов, по личной договоренности с Сиренко. Спустя пять лет, нахватавшийся кредитов маслозавод передал контрольный пакет своего АО Деркачу и Шпигу – причем его директор Сиренко был полностью удовлетворен сделкой. Более того, Сиренко «по старой комсомольской дружбе» помог банкирам в таком же приобретении Залотоношского маслодельного комбината. И директора покупаемых заводов в обиде не оставались – в отличие от кинутых трудовых коллективов, чьи акции за копейки скупались бывшими комсомольскими вожаками, привычно обещавших рабочим «светлое будущее».

В течение следующих нескольких лет Деркач и Шпиг стали владельцами следующих предприятий:

  • *Яготинский маслозавод (куплен 2000), ТМ «Яготинский»
  • *Золотоношский маслодельный комбинат (2001), ТМ «Златокрай»
  • *Городенковский сырзавод (2002), ТМ «Здорово!»
  • *Згуровский сырзавод (2003)
  • *Пирятинский сырзавод (2003), ТМ «Пирятин»
  • *Варвамаслосырзавод (2005), заготовка молока
  • *Баштанский сырзавод (2007), ТМ «Славия»
  • *Тростянецкий молочный завод (2007), заготовка молока, производство казеина
  • *Новоархангельский сырзавод (2008), молочная продукция ТМ «Высь»

Сначала для управления новым бизнесом партнерами была учреждена фирма «Эталонмолпродукт» - созданная на основе страховой компании Федора Шпига «Эталон» (учреждена в 1993) и её детищ «Эталон Полис» (2001) и «Эталон Жизни» (2003). В 2003-м же её сменила Торговый Дом «Эталон», а в 2006 возникла объединившая их компания «Молочный альянс» (уставной капитал 23,5 миллиона гривен).

К сожалению, компаньоны продемонстрировали, что сыроваренный бизнес может быть таким же грязным, как и банковский. «Молочный альянс» не раз становился «героем» скандалов, связанных с качеством выпускаемой продукции. Начиная с отзывов простых покупателей, возмущенных тем, что купленное ими молоко «Яготинское» либо не хочет скисать в простоквашу вообще, либо превращается в казеиновую тянучку – и заканчивая известной «сырной войной» с Россией. Напомним, что в 2012 году по инициативе главы Роспотребнадзора Онищенко между Украиной и Россией возникла первая торговая война: Москва заявила, что в сырах украинских производителей (включая ТМ группы «Молочный альянс») завышен процент растительных масел, используемых как дешевый эрзац, и ввела запрет на их экспорт в Россию. Украинские производители, в свою очередь, заявляли, что их продукция отвечает всем требованиям стандартов, а Россия просто пытается выдавить их со своего рынка, чтобы освободить место для собственных производителей. Сколько в этом скандале было правды, а сколько конкурентной борьбы и политической составляющей, сказать трудно. Однако еще в 2010 году «Молочный альянс» был уличен в изготовлении «молочных» продуктов из растительного жира. Тогда независимый центр экспертиз «Тест» провел исследования продаваемых в магазинах продуктов и выдал просто шокирующие результаты. В частности, в твороге «Яготинский» часть растительного масла составляла 62,2% от общей жирности, к тому же в нем была обнаружена кишечная палочка!

 
 
В 2013 году ГП «Одесский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации» вместе с журналистами и общественниками устроили еще одну проверку качества молочных продуктов, в ходе которой возникли вопросы к сливочному маслу «Яготинские»: в нем обнаружили консервант сорбит калия (Е202), которого быть не должно. А в августе 2016 года Всеукраинской ассоциацией защиты прав потребителей «Потребительское доверие» и Государственным центром сертификации и экспертизы была устроены проверка детского молочного питания, в ходе которой в продукции Яготинского молокозавода обнаружилась чудовищно превышенная концентрация (в 7-8 раз выше допустимого) антибиотика левомицитина. Таким образом, стало понятным, почему молоко «Яготинские» упорно не желает скисать! Но беда в том, что левомицитин в детском питании – это угроза здоровью и даже жизни малышей, потому что он может не только нарушить их кишечную микрофлору (вызвав диарею, боли в животе), но и привести к аллергической реакции и анафилактическому шоку.
 
В 2013 году ГП «Одесский региональный центр стандартизации, метрологии и сертификации» вместе с журналистами и общественниками устроили еще одну проверку качества молочных продуктов, в ходе которой возникли вопросы к сливочному маслу «Яготинские»: в нем обнаружили консервант сорбит калия (Е202), которого быть не должно. А в августе 2016 года Всеукраинской ассоциацией защиты прав потребителей «Потребительское доверие» и Государственным центром сертификации и экспертизы была устроены проверка детского молочного питания, в ходе которой в продукции Яготинского молокозавода обнаружилась чудовищно превышенная концентрация (в 7-8 раз выше допустимого) антибиотика левомицитина. Таким образом, стало понятным, почему молоко «Яготинские» упорно не желает скисать! Но беда в том, что левомицитин в детском питании – это угроза здоровью и даже жизни малышей, потому что он может не только нарушить их кишечную микрофлору (вызвав диарею, боли в животе), но и привести к аллергической реакции и анафилактическому шоку.
 
 
Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. ЧАСТЬ 2
 

В то же году возник еще один аналогичный скандал вокруг такой же проверки качества молочной продукции, организованной программой «Жизнь без обмана». В ходе её в молоке «Яготинское» были обнаружены посторонние вещества, которые, по словам ведущего программы Алексея Душки, могли быть либо антибиотиками, либо даже моющими средствами!

 


И что же? По всем фактам проверок «Молочный альянс» называл это дезинформацией, подставой конкурентов, требовал либо убрать разоблачающие статьи из электронных СМИ, либо напечатать в бумажных изданиях опровержения с извинениями, приглашал журналистов на показательные экскурсии на свои предприятия. Впрочем, его больше беспокоила реакция не украинских покупателей, которые и без того резко сократили потребление молочных продуктов из-за кризиса, а «китайских товарищей». После потери российского рынка, «Молочный альянс» сумел пробиться на китайский – и в 2015 году получил сертификаты и разрешение на поставку сыров, сливочного масла и сухого молока в Поднебесную. В 2017 году «Молочный альянс» начал поставлять свою продукцию в Грузию и Азербайджан – в том числе молоко «Яготинское». Понятно, что компании очень не хотелось бы, чтобы данные скандалы вокруг качества её продуктов достигли ушей зарубежных покупателей.

Где деньги, Сань?

А вот теперь мы подходим к одному из самых острых вопросов, которые следовало бы задать Александру Деркачу и Фёдору Шпигу: куда они дели целый миллиард долларов (!), полученный ими от продажи в 2005 году 93,5% банка «Аваль» австрийскому «Raiffeisen International»?

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Александр Деркач: коррупционная сеть комсомольского племени. ЧАСТЬ 1

Суббота, 18 Сентября 2021 г. 13:42 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Александр Деркач. Досье. Биография. Компромат. Один из главных банковских коррупционеров-аферистов Украины из комсомола - Аваль и т.д.

 
 
Александр Деркач
 
Александр Деркач

На 30-м году независимости Украиной продолжают управлять бывшие коммунистические аппаратчики и комсомольские вожаки, переквалифицировавшиеся в политиков и бизнесменов. Все эти годы они использовали и укрепляли свои старые советские связи и знакомства для личного обогащения и безнаказанности. Один из них – бывший банкир, а ныне молочно-сырный олигарх Александр Деркач, совладелец «Молочного альянса», бывший совладелец банка «Аваль», а еще раньше – первый секретарь Киевского обкома комсомола. Когда-то он учил своих ровесников быть честными и бескорыстными, однако сам же первым и растоптал эти моральные ценности несостоявшихся строителей коммунизма.

Как комсомольцы банкирами стали

Александр Витальевич Деркач родился 31 января 1960 года в городке Глухов Сумской области. Сразу после школы он поступил в Киевский автомобильно-дорожный институт (специальность «автомобильные пути»), что избавило его от необходимости службы в армии. Впрочем, и учебе он, по данным Skelet.Info, большого внимания не уделял, подвизавшись в комсомольские вожаки – и имея с этого хороший «гешефт», поскольку комсомольский актив вуза пользовался определенными поблажками и возможностями. В этих возможностях молодой Деркач узрел перспективы всей своей жизни. Вот почему по полученной специальности он практически не работал: «просидев» около года инженером в тресте «Киевпутьстрой», где он тоже сразу же занялся комсомольской работой, Александр Деркач перевелся в райком ЛКСМУ – и бодро пошел вверх по карьерной лестнице.

Способствовали ли этому его родственные связи (супруга Деркача остается непубличной темной фигурой, скрывающей даже свое имя), или же уникальная способность угождать вышестоящему начальству, пока что остается неизвестным. Но к началу 90-х Александр Деркач поднялся до первого секретаря Киевского обкома ЛКСМУ, и при любом дальнейшем раскладе исторических событий этот пост был для него трамплином к еще более высокой карьере. Действительно, если бы не развал СССР, то Деркач вполне мог бы возглавить обком КПУ (а он был и членом партии, о чем нынче помалкивает) или стать министром. Однако произошло то, что произошло – и бывший комсомолец стал олигархом-банкиром, что было ничуть не хуже!

 
 
Фёдор Шпиг
 
Фёдор Шпиг

За время своего руководства комсомольскими организациями Киева и области, Деркач познакомился со многими такими же активистами-ленинцами, некоторых из которых сыграли в его дальнейшей жизни значительную роль. Прежде всего, это относится к бывшему управляющему делами ЦК ЛКСМУ Фёдору Шпигу, который вот уже почти четверть века является бизнес-партнером и близким другом Александра Деркача. Вот почему с начала 90-х годов их деловая биография практически одинакова.

Их общим знакомым и коллегой был Петр Мирошников – заведующий сектором Республиканского штаба студенческих отрядов. Он заведовал не только стройотрядами, но и их кассами, поэтому неудивительно, что именно Мирошников стал первым украинским комсомольским банкиром – возглавив отделение московского «Инкомбанка», с 1991 года получившее самостоятельный статус под брендом «ИНКО». Кстати, интересный факт: один из его подчиненных Степан Кубив - бывший руководитель Львовского областного штаба студенческих отрядов, в начале 90-х возглавил созданный на комсомольские же деньги «Западно-Украинский коммерческий банк» (ЗУКБ).

 
 
Пётр Мирошников
 
Пётр Мирошников

Сам же Мирошников более известен киевлянам как экс-начальник управления столичного метрополитена (в 2007-2010), эту должность ему подарил его близкий друг (практически наперсник) и деловой партнер Леонид Черновецкий в свою бытность киевским городским головой. Так же в круг комсомольских связей Александра Деркача входили первый секретарь ЦК ЛКСМУ Анатолий Матвиенко и секретарь Броварского горкома ЛКСМУ Роман Нефед.

Именно Петер Мирошников создал в марте 1992 года еще один банк, назвав его «Аваль». Его учредителем были «ИНКОМ» (90%) и Пенсионный фонд (10%), и предназначался «Аваль» для коррупционной схемы прокачки через него украинских пенсий. Почему коррупционной? Украинские банки первой половины 90-х остро нуждались в больших объемах денежных средств. Такие объемы могли дать бюджет и госпредприятия (пока еще государственные), нужно было только сделать так, чтобы они начали проводить свои финансовые операции через коммерческие банки. В самой этой идее ничего коррупционного вроде бы не было, но её исполнение осуществлялось исключительно кулуарно, по договоренности старых знакомых. Бывшие партаппаратчики стали министрами, бывшие комсомольские секретари стали банкирами – и они сразу находили между собой общий интерес. И вот так, например, банк «Аваль» решили наполнять деньгами Пенсионного фонда, а через «Проминвест» прокачивали средства госпредприятий, обязывая их открывать в нем свои счета.

Главой правления нового банка Мирошников посадил своего бизнес-партнера Фёдора Шпига, который в «ИНКО» занимал должность начальника отдела кредитных ресурсов – и щедро раздавал эти кредиты подозрительным фирмам-однодневкам, в том числе набивая и свой собственный карман. Что и является ответом на вопрос, откуда Фёдор Шпиг взял начальный капитал на выкуп доли банка «Аваль». Выкуп, кстати, осуществлялся по почти криминальной схеме: в течение 4-х лет (1992-96) правление банка (Шпиг и Деркач) осуществило несколько допэмиссий акций, увеличивших уставной фонд банка «Аваль» с 100 миллионов рублей (около миллиона долларов) до 19,4 миллиона гривен (около 12 миллионов долларов). Таким образом, изначальный пакет акций был размыт в 12 раз, и управляющим банка оставалось лишь скупить дополнительные акции, сформировав в своих руках контрольный пакет.

Но существует иной вопрос: как, за какие «шиши» совладельцем «Аваля» стал Александр Деркач, которого Шпиг в начале 1992 года взял к себе заместителем главы правления банка?  Разумеется, что бывший первый секретарь обкома ЛКСМУ не был бедным бессребреником: во времена «перестройки» он курировал в Киеве и области создание и работу молодежных кооперативов, имел доступ и к чернобыльским фондам. Однако в своей биографии Деркач не указывает, каким бизнесом он занимался в период до 1992 года, да и потом еще несколько лет он числился лишь заместителем главы правления банка «Аваль», а не совладельцем – то есть, опять-таки, наемным менеджером, а не бизнесменом. Откуда же он взял деньги на скупку своей доли «Аваля»? Занял у друзей, подарили, позаимствовал в собственном банке? Это вопрос не праздный, сегодня по таким вопросам инициируют антикоррупционные расследования, хотя пока что дела четверть вековой давности не поднимаются – наверное, потому что тогда придется сажать очень высокопоставленных лиц и конфисковать целые корпорации.

Финансовый бизнес по-украински

Не менее интригующим является и другой вопрос: о роли Александра Деркача и Фёдора Шпига в крушении банка «ИНКО», состоявшемся в 1995-97 г.г. (окончательно ликвидирован в 2002). Сейчас это дело старательно забыто, а ведь тогда «ИНКО» стал одним из первых украинских банков, «сгоревших» еще до первого финансового кризиса 1998 года. Согласно основной версии, банк «ИНКОР» изначально был аферой, механизмом для перекачки финансов (в том числе из Пенсионного фонда и депозитов) и отмывания грязных денег, который обанкротили искусственно и специально – чтобы замести следы, да и хапнуть напоследок пару сотен миллионов гривен вкладчиков. Его прямым наследником стал «Инкомбанк-Украина», учрежденный в 1997 году голландской фирмой «НОСТИК ФАЙНЕНШЛ ХОЛДИНГ», ирландской «ХОМЕРТРОН ТРЕЙДИНГ ЛИМИТЕД», российскими АБ «Инкомбанк» и «Инкомстройинвест», и структурами корпорации «Энергия» олигарха Виктора Нусенкиса. В 1999-м «Инкомбанк-Украина» был полностью куплен корпорацией «Энергия» и переименован в «Кредитпромбанк», а возглавил его наблюдательный совет «грузинский грек» Константинос Папунидис, более известный как криминальный «авторитет» Костя Грек. Какие интересные связи!

Интересно то, что банкротство банка «ИНКО» выбросило его создателя Петра Мирошникова почти на улицу (ему потом помогли пристроиться в представительстве «Казахойл-Украина»), но зато стала мощным толчком к самостоятельному развитию банка «Аваль» - и его покупке собственными руководителями Деркачем и Шпигом. Но ведь в жестком мире бизнеса и не менее жестком мире украинской коррупции случайных совпадений не бывает! Однако Деркач со своим компаньоном Шпигом помалкивают о тех событиях, а Мирошников… а где сейчас Мирошников?

В общем, когда увлекшийся аферами банк «ИНКОМ» уже с 1993 года начал испытывать проблемы, средства Пенсионного фонда перетекли к банку «Аваль» - который стал самостоятельным после его покупки Деркачем и Шпигом. По неофициальной информации, они были не только в этом заинтересованы, но и участвовали в данной операции, привлекая собственные связи. И вот уже с 1993 года «Аваль» начинает бодро подниматься на пенсионных карбованцах, а затем и гривнах – и данный рост продолжался, не смотря на смену премьеров и даже президентов. Так, Skelet.Info уже сообщал, что «Авалю» покровительствовал премьер Павел Лазаренко – в частности, принуждая открывать в нем свои счета некоторые госпредприятия. Тем не менее, основным источником финансов банка в 90-е был Пенсионный фонд – а банк кормился в нём и до Лазаренко, и после него. Как же так?

Дело в том, что журналисты часто копают немножко не там: они привычно тянут связи к премьерам и министрам, а нужно было обратить внимание на их замов. И действительно, если мы пороемся в правительственных документах 90-х годов, в указах и приказах, переводивших почтовые пенсионные выплаты через счета в «Авале», то мы увидим там подписи именно заместителей. Непосредственно причастными к этому лицами были бывшие советские чиновники и партаппаратчики Киева, давние знакомые Деркача и Шпига:

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Сергей Куницын: крымский мастер дерибана земли и политического переодевания. ЧАСТЬ 2

Пятница, 17 Сентября 2021 г. 12:41 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Был советником Кучмы. "Афганец" от Порошенко

 
 
Сергей Куницын
 
Сергей Куницын

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Сергей Куницын: крымский мастер дерибана земли и политического переодевания. ЧАСТЬ 1

Но не стоит заблуждаться и считать Куницына украинским патриотом. По информации источников Skelet.info, уже в начале 1994 года Куницын получил из Москвы твердые гарантии того, что администрация Ельцина не поддержит авантюру крымских сепаратистов – а значит, рассчитывая только на собственные силы, они  находились в проигрышном положении. И Куницын поспешил поддержать не только Леонида Кучму, но и Киев – тем более, что его столичные связи обещали ему хорошие перспективы в украинском Крыму. С этого момента Куницын и стал однозначно прокиевским крымским политиком, поссорившись со своими пророссийскими коллегами.

Ставка на Кучму себя оправдала: уже осенью 1994-го Куницын имел длительную доверительную беседу с Леонидом Кучмой, который стал оказывать ему неизменное покровительство во всех отношениях. Вторым важным киевским союзником Куницына был Валерий Пустовойтенко, с которым он сошелся, будучи депутатом Рады. Через Пустовойтенко, в 1994 году Куницын сблизился с Валерием Хорошковским. В 1996 году Куницын, Хорошковский и Пустовойтенко, при поддержке Леонида Кучмы, создали первую в Украине свободную экономическую зону (СЭЗ) «Сиваш», административный центр которой находился в Красноперекопске и возглавлялся Куницыным. За время работы этой зоны через неё прошли миллиарды – в большинстве своем теневые и коррупционные, нередко просто криминальные. Именно они, по информации источников, в 1997 году стали причинной конфликта между Куницыным и ОПГ «Сэйлем»: кто-то кого-то «кинул на бабки», и бандиты собрались ехать к Куницыну «на разборки». Куницын бросился к телефону звонить в Киев Пустовойтенко, тот чуть ли не среди ночи обратился к Кучме – и на защиту Куницына выслали спецназ, а затем в Крым командировали Геннадия Москаля, который разгромил «Сэйлем», а заодно нанес ощутимый урон «Башмакам» - в чем помог Валерию Хорошковскому, который хотел заполучить их водочный бизнес (компанию «Союз-Виктан»).

Одновременно Куницын имел поддержку «крымского патриарха» Анатолия Франчука, чей сын Игорь Франчук был первым мужем дочери Леонида Кучмы (до Виктора Пинчука). Семейный клан Франчуков первым начал захват нефтегазовых предприятий Крыма, сказочно обогащаясь на перепродаже бензина и газа. В этом деле у них были союзники: чеченцы Зии Бажаева, компании Давида Жвании, российский  «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова, фирмы Николая Мартыненко а также структуры Петра Порошенко, через которые в 2002-2004 г.г. Франчуки отстегивали деньги на избирательную компанию «Нашей Украины» и Виктора Ющенко.

Благодаря Пустовойтенко, в 1997-м Куницын возглавил Крымское отделение Народно-демократической партии (НДП), а в 2005-м стал первым заместителем лидера партии. А в 1998-м Куницын превратился для Киева в своеобразную политическую затычку, когда выборы в парламент автономии принесли победу местным коммунистам во главе с Леонидом Грачом (38 мандатов из 100). Это из Киева настойчиво порекомендовали новому крымскому парламенту избрать Куницына главой правительства автономии – на что сторонники Грача сначала согласились. Но уже в 2000-м начали пытаться отправить Куницына в отставку, на защиту которого лично встал президент Кучма, пригрозивший Грачу роспуском крымского парламента. Противостояние между Грачом и Кучмой длилось полтора года и имело немало негативных политических последствий, аукнувшихся в 2014 году. И всё же Кучма уступил: в июне и июле 2001 года Верховный Совет АРК еще дважды проголосовал за отставку Куницына, после чего тот сложил свои полномочия и был сразу же назначен советников президента Украины. Отставка длилась недолго: объединившись с партией «Регионы Украины» (Порошенко, АзаровЛандик, Рыбак), СДПУ (о), Аграрной партией, «Меджлисом», а также партией «Союз» влиятельного криминального бизнесмена Льва Миримского (связанного с ОПГ «Башмаки»), Куницын по итогам выборов 2002 года создал в крымском парламенте «прокиевское» большинство (67 голосов), курировать которое поручили ему. И это большинство избрало его председателем Совмина АРК во второй раз.

 
 
Сергей Куницын
 
Сергей Куницын

В апреле 2005 года, по настоятельной рекомендации нового президента Ющенко, Сергей Куницын почти добровольно ушел в отставку. Формально причиной отставки была излишне рьяная поддержка Куницыным на выборах 2004 года кандидатуры Виктора Януковича - хотя Ющенко на него за это не сердился, и сразу же взял вновь уволенного премьера к себе советником. Реально на этом настаивала команда Юлии Тимошенко, которая стремилась посадить во главе крымского правительства Анатолия Матвиенко. Зато в июне 2006-го Сергея Куницына назначили главой Севастопольской городской государственной администрации. Опять же, в данном случае формально Куницын был как бы «проукраинским» руководителем города, который должен был сдерживать «антиукраинские» инициативы городского совета. По части политических вопросов так и было, однако Куницын и депутаты Севастопольского горсовета находили общий язык по экономическим вопросам, особенно по части дерибана земли.

К слову, особо «проукраинским» главой Севастополя он не был. С одной стороны, Куницын поддерживал открытие в городе украинской школы - и все СМИ писали как он отважно противостоит в этом вопросе «антиукраинскому» горсовету. С другой, когда речь касалась вывода из Севастополя российского флота, Куницын давал задний ход. Он то заявлял, что «этот вопрос не нашего ума дела, он решается на уровне президентов», то сетовал, что вывод ЧФ РФ уничтожит экономику города, и никакие проекты превращения базы в коммерческий порт не спасут Севастополь. И это было понятно: если друзья Куницына в Москве были отнюдь не против украинских школ в Севастополе (ведь это лишь давало повод пророссийским радикалам), то выводит свой флот из Крыма россияне и не собирались – как показали дальнейшие события.

В 2008 году, покинув захиревшую НДП, Куницын стал заместителем председателя новосозданной партии «Единый Центр» - прозванной тогда политически безликим сборищем коррупционеров и приспособленцев. А в 2010 году, после победы на президентских выборах Виктора Януковича, Сергей Куницын вновь переобулся. И хотя его сняли с должности главы Севастопольской госадминистрации, в апреле 2010-го Янукович сделал его своим представителем в АР Крым. А в ноябре 2010-го Куницын избирался в крымский парламент по списку партии «Союз» Льва Миримского – причем, в программе этой партии изначально провозглашалась политической целью союз Украины, Росси и Беларуси (отсюда и название партии).

 
 
Сергей Куницын переодевается
 
Сергей Куницын переодевается

В апреле 2012 году Куницын уговорил главу Союза ветеранов Афганистана Червонопиского создать Партию ветеранов Афганистана (на основе Украинской партии справедливости), которую тут же использовал как стартовую площадку для избирательной компании в Верховную Раду. Однако очень скоро Куницын поссорился с Червонописким: во-первых, по вопросу лидерства (Куницына объявили в попытке рейдерского захвата партии), а во-вторых, потому что он начал раскладывать свои яйца в разные корзины. Дело в том, что когда рейтинги новой партии так и остались на уровне 1%, Куницын решил въехать в парламент по списку «УДАРа» Кличко – предложив ему поддержку «афганцев» в обмен на проходное место в списке (для себя). Однако это вызвало резкие возражения и Червонопиского, и большей части членов Союза ветеранов. В итоге в Союзе произошел глубокий раскол: меньшинство во главе с Куницыным в 2013 году были изгнаны из организации, присоединившись к «УДАРу». При этом Куницын потерял поддержку даже собственного Крымского отделения Союза ветеранов Афганистана. А, по словам Червонопиского, Куницин просто бежал из Крыма, поскольку кроме негативного отношения почти всех политических и общественных сил полуострова, он получил «сюрприз» в виде готовящихся уголовных дел по фактам дерибана земли. Сергею Куницыну не оставалось ничего, как найти себе убежище в «патриотической оппозиции» в Киеве и спрятаться за депутатским мандатом.

Впрочем, это не промешало Куницыну в 2013 году получить из рук Владимира Путина орден Дружбы за «за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Российской Федерацией».

 
 
Сергей Куницын: теперь  - «вышиватник»!
 
Сергей Куницын: теперь  - «вышиватник»!

После создания собственной Ассоциации ветеранов Афганистана, Куницын приободрился настолько, что в конце февраля 2014-го наобещал Турчинову и Яценюку собрать в Крыму «батальоны афганцев» и бросить их на «антимайдановцев» и сепаратистов. И Турчинов, поверив, назначил Куницына своим представителем в АРК. Однако в защиту Украины и её новой власти Куницын не смог собрать в Крыму даже взвода – и через несколько дней вновь бежал с полуострова. Возможно, если бы вместо него в Крым назначили бы опытного переговорщика, пользующегося в регионе авторитетом, крымские события могли бы пойти по иному сценарию. Однако Куницын был уже настолько одиозной фигурой, что его назначение лишь усилило антикиевские настроения крымчан. Создавалось впечатление, что и угрозы Мосийчука о «поездах дружбы», и назначение Куницына были сознательными провокациями, в унисон с истериками Киселева раскачивающими ситуацию на полуострове.

В конце марта 2014-го и.о. президента Украины и его представитель в Крыму обменялись «любезностями»: Куницын обвинил новую киевскую власть в «беззубости», а Турчинов уволил его за «ненадлежащее исполнение служебных обязанностей». Но без работы он ходил недолго: 24 июня 2014 года новый президент Петр Порошенко указом №550/2014 назначил Куницына своим советником. А еще через несколько месяцев Сергей Куницын был избран народным депутатом по списку «Блока Порошенко».

 
 
Сергей Куницын: крымский мастер дерибана земли и политического переодевания. ЧАСТЬ 2
 
 
 
Сергей Куницын: крымский мастер дерибана земли и политического переодевания. ЧАСТЬ 2
 

Чем богат Сергей Куницын?

Размеры «откатов», которые Куницын получал в качестве администратора СЭЗ «Сиваш», остались тайной, известной только узкому кругу олигархов (Хорошковский, Фирташ, Александр Абрамов, ныне покойный Лев Миримский) и бывших высокопоставленных чиновников (Пустовойтенко, Франчук, Куницын, Грач). Но из-за этих СЭЗ, созданных специально для скорейшего обогащения олигархов, держава недополучала в бюджет сотни миллионов долларов ежегодно. Впрочем, Куницын (возможно, по совету Пустовойтенко) предусмотрительно подстраховался, назначив на ответственную должность в «Сиваше» (подписывать документы) своего знакомого Александра Лиева – на которого потом и завели несколько уголовных дел. Но Куницын друга вытащил, и даже потом помог ему избраться в ВС АРК (вместе с ним сбежал из Крыма после Евромайдана).

Более известно о коррупционных схемах Куницына по поставкам мазута по завышенным ценам для предприятия «Крымтеплокомунэнерго», которые осуществлялись через ООО «Энергетические системы Украины» в 1998-2001 г.г., во время его первого крымского премьерства.

Подстраховался Куницын и во время дерибана севастопольской недвижимости. В этом ему помогали председатель наблюдательного совета института «КрымНИИпроект» Александр Гресс (институт был рейдерски захвачен в 2006 году людьми Куницына), которые также контролировал в Севастополе Управление земельных ресурсов и Центр государственного земельного кадастра, и глава Управления капитального строительства Андрей Малышев. Гресс был причастен к незаконной раздаче и распродаже сотен гектаров земельных участков на территории санаторно-парковой зоны и ценных виноградников. В частности, эти участки были выделены кооперативам: «Благополучный», «Беркут 08», «Эллада», «Херсонес 21», «Радуга», «Песчинка», «Мираж», «Казачья бухта», «Адмиральская-1», «Слобожанский», «Таврида», «Георгиевский», «Ладья», «Горизонт», «Миранда», «Фрегат», «Плато».

Только свои два последних дня работы на посту главу Севастопольской горадминистрации, по данным Skelet.Info, Сергей Куницын спешно раздал домостроительным кооперативам участки в Парке Победы, на Приморском бульваре, в районах улиц Древняя, Катерная, Летчиков, Пожарова, в Стрелецкой бухте, на мысе Фиолент. ДСК «Терра-Юг» получил 7 гектаров прибрежной земли, ДСК «Манго» 7 гектаров, ДСК «Парус-7» 2,12 гектаров, ДСК «Юнона» 2,12 гектаров, ДСК «Байкал» получил 1,5 гектаров на мысе Айа. В урочище Аязьма (Инжир) землю получили: ДСК «Соколок» 22 гектара, «Дружба-1» и «Дружба-8» 14,2 гектара, «Чижок» 22 гектара, «Дружба-9» 24 гектара, «Щеголек» 22 гектара!

А Малышев, помимо прочего, проводил махинации и аферы в городских тендерах: например, он прикарманивал почти половину средств, выделявшихся на ремонтные и реставрационные работы. Еще один близкий соратник Куницына, председатель «Кредитного Союза» Южный» вообще банально украл более 60 миллионов гривен своих вкладчиков! В 2010 году всех подручных Куницына арестовали – сам же он благополучно выпутался, и до сих пор утверждает, что во всем был виноват городской совет. Но на этом дело не закончилось: если украинская прокуратура лишь завела дела по незаконному отчуждению земли, то российская начала процесс возврата этих участков в собственность города – и теперь люди, купившие там квартиры и дома, бояться, что их просто снесут (у России есть такой опыт).

 
 
Сергей Куницын: крымский мастер дерибана земли и политического переодевания. ЧАСТЬ 2
 

Сергей Куницын умудрился даже обокрасть своего делового партнера Дмитрия Фирташа! Дело касалось футбольного клуба «Таврия», который Куницын прибрал к рукам еще в 90-х, а в 2004-м уговорил Фирташа стать его спонсором. Олигарх согласился и регулярно перечислял клубу внушительные суммы – которые, как оказалось, доходили до адресанта не полностью. Скандал вскрылся в 2012 году, и, хотя «крысу» официально так и не нашли, но после этого Фирташ поссорился с Куницыным. А ведь олигарх спонсировал не только ФК, но и избирательные проекты Куницына в 2010 и 2012 годах!

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Поиск сообщений в SKELET-info
Страницы: 300 ... 295 294 [293] 292 291 ..
.. 1 Календарь