-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SKELET-info

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6079





Борис Колесников: что мы забыли или не знали о донецком торгаше. ЧАСТЬ 1

Среда, 15 Декабря 2021 г. 14:20 + в цитатник

Биография. Досье. Компромат. "Официальный представитель Ахметова" во власти Януковича. Главный "переговорщик" с Порошенко

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

 
 
Борис Колесников
 
Борис Колесников

Кто разделил десятки миллиардов бюджетных гривен между своими фирмами, подал идею сепаратизма Донбасса, доводил до банкротства и скупал предприятия, и после всего этого не только не понес наказание, но и занял кресло главного экономического эксперта в крупнейшей оппозиционной фракции парламента? Далеко не каждый украинец вспомнит, что речь идет о Борисе Колесникове, который пытается вернуться в украинскую политику с начисто отмытой от прежних скандалов физиономией и совершенно новой репутацией. И, похоже, что это ему удается.

Согласно последним социологическим опросам, среди украинцев наблюдается резкое падение доверия к ныне действующей власти, с одновременным ростом доверия к тем политикам, кто пребывал в ней всего несколько лет назад. И в Восточной Украине лидерами этого рейтинга оказались Ринат Ахметов (49%), Юрий Бойко (25%), Борис Колесников (17%) и Александр Ефремов (16%). Что ж, украинцы имеют крайне короткую память, что позволяет им почти сразу же забывать обо всем том, что ещё недавно натворили их кумиры! Не менее удивляет Skelet.Info и то, что столь же короткую память имеют и правоохранительные органы.

Борис Колесников. Базарная молодость олигарха

Будучи едва ли не самым близким к Ринату Ахметову человеком, Борис Колесников еще до первого Майдана удостоился титула «донецкого бандита». Это было простейшее обывательское умозаключение: раз Ахметов бандит, а Колесников его правая рука - то он тоже бандит. Но затем в СМИ появилась первая подробная информации о прошлом главных персонажей донецкого клана. И стало известно, что Колесников никогда не был членом рэкетирских «бригад» Ахатя Брагина, он всегда являлся базарным торгашом – и в прямом смысле этого слова, и по своей сути. Если спроецировать психологический портрет Бориса Колесникова на социальные термины XIX века, то не является «хозяином», как Брагин или Ахметов, он даже не тянет на «товарища хозяина» (так называли компаньонов купцов и авантюристов), он типичный «приказчик» хозяйской лавки. Таких типажей немало в современной украинской элите – например, тот же Иван Аврамов, являющийся «приказчиком» Юрия Иванющенко. Впрочем, «приказчики» далеко не последние люди, ведь в большой бизнес, а особенно в большую политику нынче попало немало «половых» и «кухарок» - это именно они чаще и громче всех галдят в телевизоре.

Но прошло еще несколько лет, и появились новые подробности из жизни Бориса Колесникова. Оказалось, что этот с виду нерешительный и мятущийся человек не так и прост, и за ним тянется длинный уголовный шлейф, в котором громкая история с «Белым лебедем» - лишь один из эпизодов. Впрочем, это ничуть не ломало его психологический портрет. Просто, как известно, с кем поведешься, от того и наберешься. А Борис Колесников изначально повелся с «лихими людишками».

Борис Викторович Колесников родился 25 октября 1962 года в городе Жданов (ныне – Мариуполь), а в 70-х его семья переехала в Донецк, где они поселились в квартире нового (на тот момент) девятиэтажного дома №40 на улице Краснозоринской (Куйбышевский район). Однако в своих интервью журналистам Колесников нагло врал, когда рассказывал байки о том, что якобы жил на одной улице с Ринатом Ахметовым. Мол, так и они и познакомились, и вообще Ринат Леонидович честный бизнесмен, и даже мухи не обижал:

 
 
Борис Колесников: что мы забыли или не знали о донецком торгаше. ЧАСТЬ 1
 

Но дело в том, что семья Ахметова жила в нескольких километрах от Краснозоринской, в поселке Октябрьский (возле одноименной шахты), ближе к аэропорту – там же, где и его «наставник» Ахать Брагин, более известный как Алик Грек. С 2014 года это район регулярных обстрелов, хотя дом Ахметовых (точнее, выстроенные на месте старого дома хоромы), как говорят, чудесным образом почти не пострадал – еще одна загадка «гибридной войны»!

 
 
Фамильная «вотчина» Ахметовых в поселке Октябрьский
 
Фамильная «вотчина» Ахметовых в поселке Октябрьский
 
 
С семейным гнездом Ахметова контрастируют убогие и разрушенные дома их соседей
 
С семейным гнездом Ахметова контрастируют убогие и разрушенные дома их соседей

После окончания средней школы перед Борисом Колесниковым встали две перспективы: либо готовится к экзаменам в вуз, либо готовится к службе в армии. Он поступил иначе: в один прекрасный день юный Борис появился на улице со страдальческой гримасой на лице и заключенной в гипс и поддерживающий металлический каркас левой рукой. Так он, по его же словам, и проходил целых три года. Благодаря заумному диагнозу о полной непригодности к физическим нагрузкам (чуть ли не инвалидности), расписанному на несколько страниц знакомым травматологом его родителей, путь в армию Борису Колесникову был заказан – даже в стройбат. Видимо, это автоматически сняло и необходимость поступать в вуз, поскольку учебу Колесников продолжил аж в 1988 году, поступив заочно в техникум советской торговли. Вместо этого 18-летний «инвалид» пошел работать продавцом – и, похоже, что загипсованная левая рука ничуть не мешала ему лихо торговать бакалеей и фруктами в магазине Куйбышевского отдела рабочего снабжения (ОРС) «Донецьквугілля».

 
 
Ринат Ахметов
 
Ринат Ахметов

Именно в этом Куйбышевском ОРСе Колесников тесно сблизился с двумя другими «работниками торговли»: Ахатем Брагиным и Ринатом Ахметовым. Сначала с Брагиным, который в начале 80-х официально работал мясником (а неофициально «катал» карты и занимался рэкетом), а затем, когда тот стал директором донецкого магазина №41, и с его официальным экспедитором Ринатом Ахметовым (ближайшим помощником Брагина в его делах). Однако на тот момент они ещё не были для Колесниковых авторитетов, а лишь такими же спекулянтами дефицитом, как и он сам, но только с громкой бандитской репутацией. Намного больше Колесников дорожил своими связями с ОРСовским начальством, заведующими базами (в том числе с Шамилем Иванковым), директорами других магазинов – словом, теми, кто в советские времена входил в состав «торговой мафии».

 
 
Ахать Брагин, он же Алик Грек
 
Ахать Брагин, он же Алик Грек
 
 
 Ахметов и Брагин, кадр из оперативной съемки 1991 года
 
Ахметов и Брагин, кадр из оперативной съемки 1991 года

В 1985-м Борис Колесников сменил бизнес: вместо спекуляций «из-под полы» дефицитом он переключился на махинации и хищения, устроившись в Донецкий оптово-розничный комбинат - где неплохо «зарабатывал» на «усушке» и «утряске» фруктов. А затем в СССР хлынул поток заморских фруктов, купленных за нефтедоллары или полученные по бартеру: апельсины и лимоны начали продавать круглый год, в продаже появились новые сорта яблок, даже невиданные ранее в провинции ананасы. Но у этой торговли была одна особенность: практически везде импортные фрукты продавали не в обычных советских овощных магазинах, смердевших гнилой картошкой и перекисшей капустой, а через потребкооперацию. Секрет был прост: эти кооперативы, пользуясь своим правом заготавливать, хранить и продавать овощи и фрукты, «заготавливали» импортные цитрусовые прямо на базах, скупая их на корню - а затем перепродавали населению в своих кооперативных лавках или с уличных «точек», с хорошей наценкой (от 50 копеек до 1 рубля с килограмма). Подобная схема была банальной спекуляцией и действовала практически по всему СССР, но никто и не пытался её прикрыть, потому что в доле с кооператорами были все: директора баз и «Союзплодимпорта», милиция и прокуратура, местные власти, и, конечно же, ОПГ. Кроме того, продажу импортных фруктов через кооперативы лоббировали в самой Москве: наверху считали, что кооператоры справятся с этим лучше (больше торговых точек, выше сохранность товара), чем заскорузлые «овощные».

Как раз в такой кооператив, открытый на Центральном рынке Донецка, и устроился в 1986 году Борис Колесников. Формально он числился в нем лишь «продавцом-заготовителем», однако уже не стоял за весами, а занимался закупкой товара на базе, его развоза по «точкам» и сбором выручки. В этом же кооперативе работали, тоже числясь продавцами или экспедиторами, несколько человек из группировки Брагина – которая, собственно, и «держала» этот бизнес в доле с торговой и прокурорской мафией. Вот так Борис Колесников, с прозвищем «Боря Колесо», вошел в круг известнейшего донецкого ОПГ - но не в качестве «бойца», а как ловкий коммерсант, умело использующий свои связи и многолетний опыт торгаша.

Кровавый «Юг»

Среди людей, с которыми Колесников непосредственно работал, был в доле и контактировал по делу во второй половине 80-х, стоит отметить нескольких человек. Во-первых, это Сергей Алексеевич Роман (кличка «Серый»), 1956 г.р., живший тогда в поселке Октябрьский недалеко от Ахметова и входивший в ОПГ Брагина (писали, что он был школьным товарищем Брагина). «Серый» занимался рэкетом на том самом Центральном рынке Донецка (самая «козырная точка» в 80-х годах), где находился «главный офис» кооператива, в котором спекулировал фруктами Колесников. По имеющейся информации, «Серый» заодно осуществлял шефство над этим кооперативом, и его доля в нем была равна доли Брагина. А в начале 90-х, когда «Союзплодимпорт» приказал долго жить, торговлю импортными фруктами в Донецке продолжили через частные фирмы, занимавшиеся их ввозом через азовские порты. Так постепенно возникли фирмы, фактически монополизировавшие торговлю импортными фруктами на Донбассе: ООО «Юг» (1993), СП «Скандин-Юг», а затем ООО «Фрукты мира». Возникли из того самого кооператива, созданные усилиями двух людей: Сергея Романа и Бориса Колесникова. Первый являлся фактическим хозяином фирм, в которые изначально вложили средства Романа и Брагина (заодно приватизировав на фирму «Юг» Центральный рынок Донецка), а второй был их управляющим (директором), создававшим торговую сеть на Донбассе и мотавшимся в субтропические страны договариваться с поставщиками.

Кстати, по имеющейся у Skelet.Info информации, в 1991 году Борис Колесников не получил, а буквально купил себе диплом Донецкого техникума советской торговли, поскольку у него не было времени учиться там даже заочно – человек был погружен в коммерцию с головой. Диплом он возжелал себе, когда их базарно-фруктовый кооператив впервые переоформили в уже частную фирму, в которой Колесников получил должность коммерческого директора. Видимо, аттестата о среднем образовании ему было слишком мало, а вот дипломы экономических вузов тогда еще не продавали, пришлось довольствовать тем, что смогли «достать».

Отношения членов отечественных ОПГ 80-90-х годов имелb замысловатую структуру, напоминающую раннефеодальную систему. Приближенные «авторитетов» либо получали от них в «кормление» какие-то рынки, магазины или иные доходные «точки», либо создавали их себе с благословения «авторитетов», либо они присоединялись к крупным бандам с уже своими «вотчинами», сохраняя их за собою. Однако они отчисляли ОПГ часть своих доходов (долю), которая делилась между «братвой» и «авторитетом», шла в «общак» ОПГ и т.д. С началом эпохи капитализма эти отношения оформили иначе: лидеры ОПГ (или их доверенные лица) и их ближайшие помощники становились соучредителями предприятий, в которых они получали свою законную долю. Сам же Колесников до середины 90-х оставался «управляющим на зарплате».

Положение Колесникова изменили две смерти: Ахатя Брагина и Сергея Романа, этих друзей с детства. Первым был убит Брагин (15 октября 1995), и его доли в разных предприятиях заполучил себе Ахметов. При этом Ахметов уже не делился с «братвой», забыл про «общак» и прибрал к своим рукам все активы ОПГ, превратив их в свои компании. Но кое-кто из его окружения тоже стал акционером – и в их числе был Борис Колесников. Так в 1996 году, в ходе очередного переоформления фирмы «Юг», состав её учредителей-совладельцев изменился: вместо убитого Брагина компаньоном  Романа стал Колесников. Как так получилось, что к нему фактически отошла доля Брагина в «Юге», осталось тайной закулисных бандитских интриг. Сообщалось даже, что к убийству друга был причастен сам Сергей Роман, который в 1995-м году сблизился с донецкой ОПГ Евгения Кушнира – а именно на эту банду затем «повесили» все громкие убийства (Ахата Брагина, Евгения Щербаня, Вадима Гетьмана). Однако некоторые источники сообщали, что банду Кушнира просто подставили как козлов отпущения. Кроме того, в любом случае Колесников не получил бы долю Брагина без каких-то особых дружеских отношений с Ахметовым, ставшим наследником Алика Грека. Ахметов же вряд ли бы просто так подарил «Колесу» половину фирмы, на тот момент уже скупившей не только Центральный рынок Донецка, но и множество магазинов и складов в регионе. По этому поводу ходили слухи, что Колесников оказал Ахметову некую очень важную услугу.

 
 
Борис Колесников: что мы забыли или не знали о донецком торгаше. ЧАСТЬ 1
 

Стоит заметить, что в регистрационных документах можно найти одну загадку: Сергей Роман в них прописан по адресу на Краснозоринской (в квартире Колесниковых), а Борис Колесников – в доме на Вахрушева, где вырос и жил Сергей Роман. Впоследствии именно эта странная рокировка вызвала легенду о том, что Колесников якобы в юности жил на Вахрушева и был соседом Ахметова. Однако люди, знавшие Колесникова со школьного возраста, утверждают, что Борис с родителями жил именно в многоэтажке на Краснозоринкой, и лишь в 90-х перебрался в дом Романа на Вахрушева, когда тот после убийства Брагина выехал за границу. Возможно, тогда во время перерегистрации фирмы «Юг», Роман, подарив (или продав) Колесникову свой дом, решил указать в документах адрес квартиры своего компаньона.

А чуток позже кто-то оказал важную услугу самому Колесникову: 23 мая 1997 года был убит Сергей Роман.  Некто, близкий к Роману, выманил его из-за границы в Донецк, якобы на деловую встречу. Кандидатов на роль Иуды было несколько, в том числе и в фирме «Юг». Помимо самого Колесникова, назывались имена еще нескольких людей, с которыми Роман тоже начинал в кооперативе на Центральном рынке Донецка: Виктор Гудинец, Андрей Бабак, Владислав Лиходей, а также присоединившийся к ним позже «юный юрист» Иван Шакуров (1970 г.р.)

Бабак изначально был человеком Колесникова, его неизменным помощником и замом еще с 80-х годов, а вот Гудицен считался доверенным лицом Романа – и именно на Гудинца он оставил фирму «Юг», когда отбыл за границу. Но затем свидетели отмечали, что Гудинец буквально «спелся» с Колесниковым, а тот в свою очередь сильно дружился с Ахметовым. Даже милиция утверждала, что лишь Колесников и Гудинец знали, когда и где будет находиться Сергей Роман в тот злополучный день – но вскоре следствие перестало задавать им вопросы.

 
 
Андрей Бабак с семьей
 
Андрей Бабак с семьей

Как бы там ни было, но после убийства Сергей Романа все получили впечатляющее «наследство» - даже то, на которое компаньоны и топ-менеджеры покойного по закону вроде бы и не могли претендовать. Ахметов получил в свое полное владение ряд объектов недвижимости в Донецке, которым Роман ранее владел совместно с Брагиным. Предприятия Романа с Центрального рынка Донецка в основном достались Колесникову и его окружению – теперь он стал их хозяином. Впрочем, в «Юг» вместо Романа вошел новый совладелец – им стала фирма «Укринком», принадлежащая Жигану Такташеву, очень близкому к Ахметову человеку (умер в 2005). Виктор Гудинец получил в «награду» за свои таинственные услуги фирму ООО «Фрукты мира», ставшей главным поставщиком тропических фруктов на Донбассе, фирму «Весна» (торговля цветами), и фирму «Скандин-Юг».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Степан Ивахив: псевдопатриот обувает державу в тендерные лапти и грабит вдову погибшего друга

Вторник, 14 Декабря 2021 г. 14:16 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. Постоянно выигрывает тендеры в Украине. Подозревается в убийстве хозяина WOG Еремеева

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

 
 
Степан Ивахив: псевдопатриот обувает державу в тендерные лапти и грабит вдову погибшего друга
 
Степан Ивахив: псевдопатриот обувает державу в тендерные лапти и грабит вдову погибшего друга

«Когда украинский политик говорит о патриотизме, значит, он собирается что-то украсть», - этот афоризм как нельзя лучше характеризует народного депутата и успешного бизнесмена Степана Ивахива. Учредитель своего карманного фонда «Патриоты Волыни», ставящий памятники национальным героям, одновременно регулярно летает в Москву на какие-то важные для него переговоры. Но что намного хуже, возвращаясь на родину, Ивахив буквально разоряет и без того изможденную кризисом и войной Украину. Но это его ничуть не смущает.

Долгое время о Степане Ивахиве знали только его земляки и избиратели, а вот большинство украинцев почти не обращали внимания на изредка мелькавшую в новостях фамилию совладельца сети автозаправок «WOG». Но в последнее время Ивахив приобретает известность, всё чаще становясь героем публикаций всеукраинских СМИ. Например, неоднократно попадая в «золотую тройку» депутатов Верховной Рады, обходя даже именитых олигархов по размеру накопленных сокровищ или размаху своего официально задекларированного бизнеса. Так, например, недавно он занял второе место в рейтинге парламентских «кощеев» - нардепов, задекларировавших наибольшее количество ювелирных изделий. В шкатулках у Степана Ивахива и его супруги аж 34 золотых предмета – в этом он обошел ловкого «решалу» Виталия Хомутынника (32 золотых украшения), но уступил первое место промышленному олигарху Сергею Таруте (41 украшение).

 
 
Степан Ивахив: псевдопатриот обувает державу в тендерные лапти и грабит вдову погибшего друга
 

И это не какие-то там цепочки-колечки из дешевой ювелирной лавки, на которые годами откладывают из своих скудных доходов избиратели Степана Ивахива. Он задекларировал в качестве семейного имущества полновесные перстни, жемчужные ожерелья, подвески, несколько пар золотых запонок с драгоценными камнями, золотые часы «PATEK PHILIPPE», «AUDEMARS PIGUET» и «PARMIGIANI». А еще в декларации Ивахива можно найти длинный список дорогих «шмоток от кутюр» и мехов, три десятка земельных участков общей площадью 203 тысячи квадратных метров, четыре квартиры (2517 кв.м.), пять автомобилей и целую кучу ценных бумаг.

Король тендерных афер Степан Ивахив

Откуда такое богатство? Недавно Ивахив Степан Петрович побил еще один депутатский рекорд: он стал владельцем и совладельцем самого большого числа фирм, занимающих строительством и торговлей недвижимостью, среди членов парламентского комитета по вопросам строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Их у него аж 11! На втором месте, с семью фирмами, другой член этого комитета Петр Сабашук – депутат фракции «Солидарность», бизнесмен-застройщик из Запорожья. Данные факты красочно иллюстрируют, кто и чем занимаются в комиссиях и комитетах Верховной Рады, сидя на шее государственного бюджета!

Кстати, как заметил Skelet.Info, методы строительства компаний Степана Ивахива вызывают множество вопросов, а также нередко приводят к возмущению киевлян. Так, зимой 2017 года на митинг вышли жители улицы Мечникова, чьи дома буквально разрушаются из-за возводимого рядом небоскреба. Они были поддержаны активистами движения «Стоп Коррупция», которые публично рассказали, как и за сколько Ивахив получил разрешение на строительство своего монстра.

 


Но Ивахив Степан Петрович преуспел не только в этом. Весной 2017 года он занял первое место в рейтинге парламентских тендерщиков – то есть народных депутатов, чьи задекларированные фирмы в период 2008-2017 годов чаще всего выигрывали тендеры государственных закупок. Подчеркнем: компаний, записанных не на тещ и сестер, как это обычно принято в большом украинском бизнесе, а собственных, задекларированных. И здесь Ивахив оставил далеко позади себя всех, даже бывшего главу президентской Администрации времен «режима» Сергея Левочкина и нынешнего президентского бизнес-партнера Игоря Кононенко.

 
 
Степан Ивахив: псевдопатриот обувает державу в тендерные лапти и грабит вдову погибшего друга
 

Из 11 миллиардов гривен, заработанных на государственных тендерах фигурантами этого списка (всего 90 нардепов), на долю Ивахива приходится 4, 876 миллиарда! При этом им было заключено с госструктурами более двух тысяч договоров. Как видим, у народного избранника Ивахива очень плотный и насыщенный рабочий график, но только исключительно в рамках своего бизнеса! Неудивительно, что он также входит в первую тройку парламентских прогульщиков, а его отношения с избирателями оставляют желать лучшего.

 


Львиную долю этих денег Степан Ивахив получил с конца 2014 года (когда стал нардепом). Из них 2,137 миллиарда приходится на его фирму ООО «Нефтетрейд Ресурс» (ТОВ «Нафтотрейд Ресурс»), и только за период 2016-2017 года. Из открытых источников можно узнать, что крупнейшими клиентами «Нефтетрейд Ресур» были: управление Национальной полиции (464 миллиона), несколько филиалов «Укртрансгаза» (более 200 миллионов), база материального обеспечения Нацгвардии (176 миллионов), «Ровнооблэнерго», «Львовоблэнерго» и «Волыньоблэнерго (около 120 миллионов). Можно только догадываться о том, как Степан Ивахив заполучил эти жирные тендеры! Ведь проблема в том, что репутация ООО «Нефтетрейд Ресурс» как участника тендеров не просто давно подмочена, название этой фирмы регулярно всплывает в скандальных разоблачениях. Перечислим только некоторых из них:

*В 2016 году управление Львовской железной дороги (Львівська залізниця) провело тендер на закупку бензина и дизтоплива (карточки на топливо), в котором приняли участие четыре компании: ООО «Техойл Риэлтор» (16,62), ООО «Окко-бизнес Контакт» (16,85), ООО «Львов Петролиум» (22,50) и ООО «Нефтетрейд Ресурс» (19,99) - в скобках указаны предложение их цены за бензин А-95. Этот тендер стал примером коррупции нового времени, не слишком отличающийся от коррупции прежних «режимов». Казалось бы, предпочтение следовало отдать «Техойл Риэлтор», но их вообще сняли с торгов под предлогом несоответствия условиям тендера – не поясняя, каким именно. Затем чиновники Львовской ЖД вдруг ослепли на одно око и не заметили существование «Окко-бизнес» - принадлежащей бизнесмену Виталию Антонову, владельцу сети «Окко» и извечному конкуренту Ивахива.  После чего они «с чистой совестью» объявили победителем тендера ООО «Нефтетрейд Ресурс», ведь его единственный оставшийся конкурент «Львов Петролиум» предлагал топливо по еще большей цене! В результате этих циничных манипуляций государство потеряло около 4 миллионов гривен – именно на столько топливо от «Нефтетрейд Ресурс» обошлось дороже, чем если бы было закуплено у его конкурентов. Вдобавок к этому скандалу, едва не возник другой: журналисты задались вопросом, а затем управлению Львовской ЖД 1,1 миллиона литров бензина, да еще и по карточкам? Ведь тепловозы на нем не ездят, а парк служебных автомобилей (заправляемых А-95) у «Львівській залізниці» небольшой! На этом вопрос львовские железнодорожные чиновники, насупившись словно филины, упорно отказывались дать прямой ответ.

 
 
Степан Ивахив: псевдопатриот обувает державу в тендерные лапти и грабит вдову погибшего друга
 

*Тендер на закупку топлива госпредприятием «Львовуголь», проводимый в мае 2016 года, подтверждает предположение о том, что ООО «Львов Петролиум» - это подставная фирма. В «конкурсе» участвовали всего две фирмы: «Львов Петролиум» и ООО «ВОГ Ритейл», которая также входит в бизнес-империю Степана Ивахива (и его компаньонов). Всё прошло как по маслу: «Львов Петролиум» предложил топливо по завышенной цене, а «ВОГ Ритейл» практически честно выиграл тендер на сумму 28,15 миллионов гривен! Но в этой истории был один давно забытый нюанс, раскопанный неравнодушными искателями правды с подачи Skelet.Info: еще в 2002 года фирма «Львов Петролиум» стала одним из учредителей ООО «СНГ-СП», вторым же учредителем была компания «Западна янефияная группа» бизнес-партнеров Степана Ивахива и Игоря Ереемеева. Причем, потом их доля была оформлена на компанию «Нефтетрейд Ресурс» - из чего следует, что она является компаньоном «Львов Петролиум»!

*24 января 2017 года коммунальное предприятие «Комбинат городского хозяйства» Дрогобыча провел тендер на закупку дизтоплива и бензина. В торгах участвовали двое конкурентов: ООО «Окко-бизнес Контакт» и ООО «Нефтетрейд Ресурс». На этот раз сами торги прошли честно и прозрачно, и победа предложившего меньшую цену «Нефтетрейд Ресурса» казалась абсолютно законной. Так оно и было, но недолго. На следующий день после заключения договора менеджер «Нефтетрейда» вновь встретился с дрогобыческими чиновниками, и они… начали изменять условия тендера в сторону повышения цены топлива! Причем, это делалось трижды, и на 3 февраля цена топлива от «Нефтетрейда» выросла на 25%! Это было поистине новое слово в сфере тендерных афер.

 
 
Степан Ивахив: псевдопатриот обувает державу в тендерные лапти и грабит вдову погибшего друга
 

*В июне 2017 года коммунальное предприятие «Николаевский международный аэропорт» 2 июня подписало с «Нафтотрейд Ресурс» договор на закупку 38,7 тысяч литров бензина и дизтоплива. Это была афера, в которой Ивахив превзошел самого себя! Проводились ли перед этим обязательные тендерные торги, администрация аэропорта не сообщила. Более того, в данном договоре обнаружилось вопиющее нарушение: отсутствовали цена на топливо и сумма тендерного контракта! Возник вопрос: а как же ответственные лица подписали эту «филькину грамоту»? В ответ на вопросы журналистов директор аэропорта Сергей Филатов начал оправдываться, что, мол, цена на топливо будет меняться «по мере его закупок». Однако вскоре появились некие бухгалтерские документы, согласно которым цена топлива от «Нафтотрейд Ресурс» была очень даже известна, но только почему-то вынесена за рамки договора в «приложения». Указанная сумма (902 тысячи гривен) красноречиво говорила, что средняя стоимость топлива по этому «тайному договору» в среднем составляет 23,3 гривны за литр – что намного выше оптовой и соответствует розничным ценам на заправках сети «WOG». Тогда чиновники заявили, что так оно и есть, однако «Нафтотрейд» пообещал предоставлять аэропортовским машинам скидки на заправках. Без ответа остался один вопросам: а как предоставлять скидку на бензин, если машины Николаевского аэропорта будут заправляться на них по карточкам?

Трое из ларца

Однако перечисленные тендерные скандалы – это лишь верхушка огромного айсберга афер и махинаций, которые в течение многих лет устраивали Степан Ивахив и его компаньоны Игорь Еремеев (ныне покойный) и Сергей Лагур (живее всех живых).

 
 
Игорь Еремеев
 
Игорь Еремеев

В биографии Степана Ивахива можно найти информацию о том, что они вместе с Игорем Еремеевым - ровесники и односельчане (из села Острожец Дубенского района Ровненской области). В 1988-1992 г.г. вместе учились в Ровенском институте водного хозяйства (где и сдружились), а потом занялись бизнесом – зарегистрировав в родном селе МП «Континиум», занимавшееся пошивом кожаных курток. Сырье брали у местных же кооператоров, шили «сикось-накось», в общем, куртки были отвратительного качества и бизнес  у них не задался. Поэтому к 1995-му году их малое предприятие превратилось в ООО «Торговый дом «Континиум», зарегистрированное уже в Луцке - и торговавшим всем подряд, сначала ширпотребом, а затем топливом, на котором «Континиум» и сосредоточился, создав СП «Западная нефтяная группа» («Вест Ойл Групп»). Ну а так как топливо они брали на Дрогобыческом НПЗ «Галичина», то вскоре они сблизились с одним из совладельцев этого предприятия Сергеем Лагуром. Человек этот довольно непубличный, и о его прошлом до сих пор лишь ходят слухи – в том числе криминального характера (по сведениям Skelet.Info он был членом ОПГ и управлял бандитскими деньгами, вложенными в нефтяной бизнес). В общем, в начале «нулевых» эти трое объединили бизнес и стали основными совладельцами компаний группы «Континиум», а еще к ним присоединился Петр Дыминский, бизнес-партнер Лагура еще с 90-х.

 
 
Сергей Лагур
 
Сергей Лагур

Любопытно, что долгое время в прессе мелькали лишь фамилии Еремеева, Дыминского, очень редко Лагура, и почти никогда Ивахива – хотя он был неизменным совладельцев их общих предприятий. Например, в скандальной истории с банком «Надра». Сообщалось об участии в ней Лагура и Еремеева, которые в 2005-м выкупили пакет акций банка у Александра Ярославского и стали компаньонами братьев Сегал. Но почему-то Степан Ивахив при этом не упоминался, или же он затем тщательно подтер все следы своего участия? Этому есть еще одно пояснение, и оно основано на многочисленных коррупционных и практически криминальных скандалах связанными с совладельцами группы «Континиум». Ивахив, Еремеев и Лагур всегда действовали командой, но никогда не «толпились», каждый из них был на своем месте, выполнял свою задачу – а потом мог подменить другого.

Характер их тогдашних афер заставляет задуматься о том, какие теневые схемы мутит Степан Ивахив сегодня. Например, в 2005 году возник скандал между тогдашним главой Минюста Романом Зварычем и народным депутатом Еремеевым. Суть его касалась спора вокруг 3 миллионов тонн нефти: «ООО Ойл транзит» семьи Зварычей хотело заработать на реэкспорте этой нефти, а фирмы Ереемева – на афере с возвращением НДС.

Затем был 2008 год и коллапс банка «Надра», через который его владельцы и управляющие украли вкладчиков и государства миллиарды, выведя их потом на границу или перечислив на счета своих украинских фирм. А вот аналогичная история уже за 2017 год: правоохранительные органы начали масштабное расследование деятельности ПАО «Банк Инвестиций и сбережений», главными акционерами которого являются Ивахив и Лагур, а также связанных с ними компаний группы «Континиум». Банк подозревается в мошеннических схемах по выводу денег на подставные компании с последующим банкротством, и тут у следователей возникает убеждение, что одной только банковской аферой дело не ограничится. Ведь совсем недавно (в 2015 году) была разоблачена схема группы «Континиум», с помощью которой Ивахив и Еремеев использовали подставные фирмы, чтобы банкротить свои предприятия – и в итоге уходить от выплат налогов. Тогда назывались такие компании, как «Континент Нефте-Трейд», «Ресурс Стандарт», «Транс-трейд-ойл», «Маршал-трейд-ойл», а сумма невыплаченных государству налогов колебалась от 1 до 2 миллиарда гривен.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Василий Гуляев. Зажиточный крестьянин из Одессы, мэр Черноморска

Понедельник, 13 Декабря 2021 г. 17:48 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. Связи: Иван Аврамов. Экс-нардеп и глава Молодежненского сельского совета

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

 

 
 
Василий Гуляев
 
Василий Гуляев

Когда речь заходит о экс-нардепе и мэре Ченоморска Василии Гуляеве, то невольно вспоминается песня Валерия Сюткина «Конечно, Вася!». «Ну, кто его не знает?» - лучшего сельского голову, раздерибанившего земли Одесской области, выходца из «Семьи», который спокойно работал в Раде. В его карманах осели миллионы, но это не мешает жителям его родного села любить и превозносить нардепа.

О том, как Василий Гуляев сколотил миллионы на одесской земле, попал в «Семью», обманул простых людей и стал мэром Черноморска, рассказывает Skelet.Info.

Как протягивали члена «Семьи»

В сентябре 2014 года Петр Порошенко назначил досрочные парламентские выборы. Для приспешников беглого Виктора Януковича в регионах это был отличный шанс запрыгнуть в последний вагон поезда с названием новая власть. «Смотрящие» быстро сориентировались и переметнулись к «нужным» людям, поменяв свои лица на якобы «новые».

Одним из ярких плацдармов, где разыгрался спектакль по якобы смене власти, стал избирательный округ №140 в Одесской области. Во время подсчета голосов там обновили весь состав местного окружкома, и победу отпраздновал малоизвестный самовыдвиженец Василий Александрович Гуляев. Он – председатель Молодежненского сельского совета, не связанный с какой-либо политической силой, колоритный выходец из глубинки, деятельный и справедливый. Казалось бы, наконец, «Семья» отступила, а к рулю пришли честные люди. Однако, копнув глубже, становится ясно, что Гуляев – член клана Януковича и Ко, который успешно заменил открытых сторонников беглого Президента.

Во времена порядка Виктора Януковича за Одесской областью «смотрел» ставленник и близкий друг Юры Еканиевского (Иванющенко) Иван Иванович Аврамов, выходец из «енакиевских». Причем Аврамова называли исключительно по имени и отчеству. Иван Иванович на Одессчине в считанные месяцы подмял все потоки контрабанды, идущие в страну через Одесский, Ильичевский и Южный порты. Для этого были созданы «модные» брокерские фирмы, которые за мзду «пропускали» через таможню любой груз – от сигарет и алкоголя до оружия и наркотиков. Конечно, делал это «смотрящий» не своими руками, а с помощью экс-губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука.

 
 
Иван Иванович и Юра Енакиевский
 
Иван Иванович и Юра Енакиевский

После того, как след Януковича простыл, молодая и дерзкая «новая власть» решила перетянуть контрабандный бизнес себе, но Иван Иванович не сдался. Он озаботился проблемой и выслал в Киев людей, которые стали лоббировать его интересы. Так в столицу отправился Эдуард Матвийчук. Его планировали пропихнуть по 140-му избирательному округу на выборах. Но как только началась агитподготовка и биллборды с губернатором украсили город, стало ясно, что он не пройдет, уж сильно Матвийчук ассоциировался с прошлой властью. Жители Беляевки, Ильичевска и Овидиополя категорично отнеслись к кандидату. Тогда Матвийчука Иван Иванович перебросил на другой округ, а на «нужный», 140-й, подыскал замену в лице Василия Гуляева.

Чтобы обезопасить себя, господин «смотрящий» потребовал с Гуляева 30 гектаров земли. Так Иван Иванович вышел в ноль с затратами на избирательную кампанию «правильного» кандидата.

Выдвижение Гуляева инициировал Совет председателей сельских и поселковых советов Овидиопольского района. «Смотрящий» прикрылся органом местного самоуправления, чтобы отвести подозрение в принадлежности кандидата к какой-либо партии и бывшей власти. Мол, кандидат исключительно народный. Мало кто знал, что данная структура много лет «прикармливалась» Иваном Ивановичем и все чиновники плясали под его дудку.

И самый интересный момент: неизвестный Василий Гуляев смог потеснить одного из наиболее одиозных политических персон страны - Давида Жванию, который также баллотировался в многострадальном 140-м округе. Давиду Важаевичу не помогла ни поддержка со стороны Блока Петра Порошенко, ни предыдущий опыт работы на этом округе. Иван Иванович развернул мощную пропаганду против Жвании, сформировав в нем образ ставленника Партии Регионов. Благодаря ней настоящий представитель «Семьи» занял первое место, набрав 29,2% голосов, а Жвания только третье.

 
 
Итоги выборов на 140-м округе в Беляевке
 
Итоги выборов на 140-м округе в Беляевке

Однако Жвания не пожелал смириться с проигрышем и стал организовывать митинги. Ответ от тандема Гуляева-Аврамова не заставил себя долго ждать. «Проверенные люди» пришли на акции протеста, чтобы защитить честь «Семьи».

 


На этом видео снято пикетирование окружкома в Беляевке. На кадрах, начиная с 9-й минуты, некие Владимир Позонюк и Олег Ненека открыто защищают интересы Гуляева. Первый курировал растаможку товаров для брокерских фирм одесского «смотрящего», а второй – был номинальным руководителем структур, занимающихся контрабандой.

Василий Гуляев. От водителя к бизнесмену

Гуляев  Василий Александрович коренной одессит. Он родился 3 сентября 1963 года в пгт Александровка города Ильичевска. Его отец всю жизнь проработал кочегаром, мать трудилась в колхозе. Вскоре семья переехала в село Молодежное, где и вырос будущий его голова.

В 1980 году Гуляев окончил Александровскую общеобразовательную школу и в 17 лет поступил в Одесское техническое училище № 2, где проучился всего год. В 1981-1983 годах служил срочную в Вооруженных Силах СССР.

После дембеля Гуляев устроился водителем в учебное хозяйство имени А.В. Трофимова. Но, как видно, не срослось – работа была не интересная и бесперспективная. Поэтому молодой человек вернулся в ряды военных. С 1986 года он вступает на срочную службу. И не куда-нибудь, а в группу советских войск в Германии, с 1989 года - ЗГВ. Изначально Гуляева направили в Чехословакию. Там он дослужился до прапорщика и передислоцировался в Германию.

Период службы попал на смутное время, когда разваливался огромный армейский организм. Имущество на миллионы долларов стали постепенно расхищать тоннами. Те, кто успел урвать кусок, создали целые империи. Василий Гуляев вошел в число захвативших часть сладкой жизни в ЗГВ и приехал домой кое-что имея в кошельке.

Только вернувшись из Германии в 1990 году, Василий Александрович уходит в частный бизнес и становится директором совместного украинско-турецкого предприятия «НК и В». Фирма занялась поставками хлопка из Турции. Товар приходил из заграницы, разгружался в портах Одессы и перепродавался в Украине. Однако Василий Александрович любит рассказывать душещипательную историю карьерного взлета, якобы из Германии он вернулся бедным, устроился работать личным водителем к иностранцу, с которым позже создал предприятие. Безусловно, история кажется уж очень придуманной. Занимался бизнесом Гуляев до 2005 года.

Лучший сельский голова и торговля землей

В 2006 году Василий Гуляев впервые решил выдвинуть свою кандидатуру на пост головы села Молодежное. Он шел, как беспартийный кандидат, за которым стояла сельская громада. И сразу успех - среди семи претендентов он набрал более 50 % голосов.

Отметим, что Василий Александрович действительно много сделал для Молодежного. С приходом Гуляева в глубинке появились нормальные дороги, освещение, проведены трубы для подачи воды в бювете, отремонтирована канализация, решилась проблема с мусором – отходы вывозились бесплатно, реконструировались детские сады и т.д. Не дивно, что сельские жители готовы были на руках носить своего «спасителя». Однако мало кто из них понимал, что собой представляет Василий Гуляев, и как он наживался на селянах. Но перед этим немного статистики – формально в Молодежном числится около 3 тыс. жителей, но вместе с 16-ю садоводческими обществами наберется 10 тыс.; границы села, а фактически земля, составляют 2187,26 га – это сотня целины, которая в Одесской области стоит десятки тысяч долларов за квадратный метр. Так вот, Гуляев выбрал идеальную тактику: он с царской руки дарил людям социальные блага, а за их спинами торговал землей, как своим личным активом.

 
 
Василий Гуляев
 
Василий Гуляев

Skelet.Info рассказывает о наиболее резонансных случаях дерибана «золотой» одесской земли.

Как дурили людей с «Ветераном»

Только сев в кресло сельского головы, Василий Александрович принялся наводить порядок. Первым делом он взялся за прибыльный кооператив огородников и садоводов «Ветеран», находящийся на морском побережье возле Ильичевска. В его состав переданы земли Министерства обороны Украины еще в 1991 году. В то время земля не считалась товаром, и получить надел мог каждый желающий. Поэтому люди брали землю, а потом бросали ее. По прописанной договоренности, людей, который не ухаживали за участком, исключали из кооператива. Свободный кусок земли отдавали тем, кто стоял в очереди на нее. Претензий в то время не у кого не к кому не было.

В начале 2000-х у «Ветерана» начались проблемы – им заинтересовались коррупционеры. Они придумывали разные схемы, чтобы отбирать участки у их законных владельцев и передавать «нужным» людям. Когда к рулю пришел Гуляев, на него возложили больные надежды. Но Василий Александрович продолжил коррупционную схему и даже расширил ее. Первое, что он сделал – уволил старого землеустроителя и поставил его помощницу. А во-вторых, начал разыскивать тех, кого за все эти годы лишили земельных участков. Якобы это было сделано незаконно, и нужно вернуть бывшим владельцам их паи. Более того, Гуляев пообещал, что разрешит приватизировать землю и позволит на ней заработать. Это значило, что людей, которые долгие годы обрабатывали землю, строили дачи, платили взносы, открыто прогоняли. На минутку, в списке лишенных наделов было около 400 человек.

Всю эту аферу Василий Александрович обосновал тем, что в 2002 году вступил в закон новый земельный кодекс, и земля стала собственностью местных территориальных общин. Исходя из этого, Молодежнинский сельсовет обязывает «Ветерана» заключить договор аренды земли, в противном случае кооператив мог вообще остаться без «черного золота». А это 80 га неприватизированной земли, да возле моря, да по 5 тыс. долларов сотка; умножаем да на 80 га с учетом, что это 2006 год. Но договор заключить невозможно, так как идет приватизация в индивидуальном порядке и размеры кооператива постоянно меняются. Более того, сельсовет пишет в прокуратуру и сообщает, что людей незаконно лишают земли. А пока дело рассматривалось, сельсовет стал лишать людей их законных наделов. Члены «Ветерана» обращаются в суд, но Гуляев делает ход конем и приглашает защищать интересы сельского совета частного адвоката. А само дело попадает к «прикормленной» судье Торчинской. Представительница фемиды явно была на стороне Василия Александровича. В итоге сельсовет в лице Гуляева получил возможность определять, кому отдавать лакомые земельные участки.

Пропавшие земли МинАПУ

В 2007 году Василий Гуляев, освоившись в кресле сельского головы, повысил свои аппетиты и добрался до государственной земли. Тогда Министерство аграрной политики передало «небольшой» участок в 130 га научно-исследовательского хозяйства имени Трофимова (того самого, где молодой Гуляев проработал водителем и сбежал) на баланс Одесского государственного аграрного университета. Но фактически этой земли уже не было, ее раздерибанил «надежда» людей Гуляев. И самое интересное как он это сделал – «всего-навсего» изменил границы села Молодежное. Естественно, чтобы принять такое решение, он заинтересовал «нужных» людей и протащил документ через Одесский облсовет. А затем наделы научно-исследовательского хозяйства раздали под строительство элитных жилых комплексов «Центральный», «Городской», «Долинский» и «Уютный». Часть земли ушла под промышленно-складские зоны «Хуторок», «Западная» и «Промышленная». А теперь немного математики: 130 га умножаем на 20 тысяч долларов – стоимость сотки земли у моря в Овидиопольском районе в те годы. Получаем кругленькую сумму. А афера открылась только в 2014 году. Одесский окружной административный суд признал землеотвод 130 га незаконным. Но тогда Василий Гуляев уже уверенно сидел в кресле нардепа, а расхлебывать его махинации досталось «наступникам».

Как облапошили Миноборону

В 2008 году произошла еще одна резонансная история с одесской землей. Участок, который принадлежал Министерству обороны, отдали в частные руки. К бизнесменам отошло 1,53 га с недвижимым имуществом базы отдыха «Юбилейная» концерна «Военторгсервис», одна из двух оставшихся, все остальные расположены в оккупированном Крыму.

 
 
База отдыха Юбилейная землю которой распродал Василий Гуляев
 
База отдыха Юбилейная землю которой распродал Василий Гуляев

Тут начали возводить жилые дома, хозяйственные здания и сооружения. История выплыла только в 2016 году. Тогда военная прокуратура Одесского гарнизона предъявила в Овидиопольский районный суд исковые заявления с признанием недействительными государственные акты на право собственности на земельные участки. Представители гарнизона потребовали вернуть участки оборонному ведомству. В ходе следствия выяснилось, что в 2006 году новоиспеченный сельский голова Василий Гуляев подписал бумаги о переходе данной земли в коммунальную собственность, а через два года поделил на паи и отдал частным лицам. И это притом, что на участках стояли постройки не какого-нибудь жителя села, а Министерства обороны. Отметим, что действия Василия Александровича вопиющим образом нарушили украинское законодательство. Согласно Земельному кодексу, участками, находящимися в собственности государства, распоряжается Кабмин. Гуляев без разрешения переписал землю на местный совет, а потом единолично отдал ее, прикрепив к бумагам письмо министра обороны, датированное 2004 годом.

Военная прокуратура оценила масштабы деятельности сельского головы. Стоимость   незаконно отчужденных полутора гектаров земли 3 миллиона гривен. И это курсом на 2008 год, когда, напомним, сотка земли у моря достигала 20 тысяч долларов. А если дальше углубиться в подсчеты, то получаем, что по «докризисному» курсу валюты в бюджет села поступила сума в как минимум в 5 раз ниже рыночной.

Как оказалось, полтора гектара – малая толика афер Василия Александровича с государственной землей. Прокуратура накопала еще один случай захвата наделов и передачи их частным лицам или коммерческим предприятиям. В 2015 году в Одесский апелляционный хозяйственный суд с иском вновь обращает Министерство обороны. У ведомства отобрали 8,5 гектаров земли. Она принадлежала все тому же оздоровительному комплексу «Юбилейный». Как выяснилось, данный участок уже отдан в аренду на 49 лет некоему ООО «Саймон», а перед этим его передали в коммунальную собственность. ООО «Саймон» получил лакомый кусок за проведение берегоукрепительных работ.

 
 
Василий Гуляев. Зажиточный крестьянин из Одессы, мэр Черноморска
 

Аферу провернул Василий Гуляев, подписав соответствующее решение суда. Очень интересный момент, но предсказуемый: долгосрочная аренда заключена по цене, которая в разы ниже, чем должна быть. В чей карман пошла реальная стоимость земельного участка, можем предположить.

Земля для «своих»

Разумеется, все перечисленные примеры − отнюдь не исчерпывающий список махинаций с землей в исполнении Василия Гуляева. Например, он передавал земельные участки частным фирмам для их нужд. Skelet.Info известно об отписке 0,20 гектаров ООО «Сивикон» под строительство автозаправки. Относительного этого дела был суд, и выяснилось, что земля принадлежала не Молодежнинскому сельсовету, а «Укрзализныце»

Не смотря на все это, абсолютным большинством голосов в 2010 году Василия Александровича избрали на второй срок. И уже через год село Молодежное получило звание лучшего села Одесщины по развитию социальной инфраструктуры и благоустройству территории. А самого Гуляева признали лучшим сельским председателем.

Очень народный депутат Василий Гуляев

В начале 2015 года Василий Гуляев, который постоянно кичился тем, что самовыдвиженец, «нашел» свою политическую силу. Он возглавил Одесскую областную организацию партии «Відродження».

 
 
Василий Гуляев. Зажиточный крестьянин из Одессы, мэр Черноморска
 
 
 
Василий Гуляев. Зажиточный крестьянин из Одессы, мэр Черноморска
 

От «Відродження» Василий Александрович баллотировался в мэры Ильичевска осенью 2015 года.

 
 
Василий Гуляев. Зажиточный крестьянин из Одессы, мэр Черноморска
 

Но жители города не дали Гуляеву шансов занять кресло городского головы. Он проиграл выборы действующему мэру Ильичевска Валерию Хмельнюку (37,42 % голосов против 52,74% у старого мэра).

 
 
 Владимир Граб, кум Гуляева
 
Владимир Граб, кум Гуляева

Но нардеп не впал в отчаяние, ведь под его контролем осталось село Молодежное и … новый куш – пгт Великодолинское, где царствует его кум Владимир Граб. Родственник попросил помощи у Василия Александровича покрывать земельные махинации, ведь Гуляев на этих аферах собаку съел. За «крышевание» ему дают отличные откаты.

С легкой подачи Василия Александровича пгт Великодолинское потеряло 9, 8447 га пашни. В 2012 году этот участок поселковый совет отдал КП «Великодолинское» для строительства жилого микрорайона. Стоимость участка 859 914 грн. Строительством новостроя занялось ООО «Сфера ЛТД». Однако деньги за надел так и не поступили на счет КП, а зависли в карманах Граба и Гуляева. Еще один пример - ЖК «Мариинский» пгт Великодолинское сдал два дома в эксплуатацию, но в поселковый совет не поступило ни копейки обязательного паевого участия застройщика. А это, на минуту, 4% от общей суммы строительства. На руках сельских голов осели миллионные суммы.

Наживаются Граб и Гуляев на ремонте дорог в пгт, которые проводят на бумаге, а по факту посыпают уличное покрытие жерствой, которую бесплатно берут у подконтрольной фирмы. А по документам стройматериалы были закуплены за большие деньги…

В Раде Василий Гуляев освоился и во всю стал пользоваться депутатскими инструментами. Например, голосуя за Госбюджет-2016, нардеп «Відродження» жал кнопки за себя, того парня и еще одного.

 


Правда, он сумел оправдаться, сказав, что еще не совсем разобрался в правилах голосования, ведь всего на всего – простой сельский голова.

После того, как Гуляева увле


Метки:  

Павел Фукс: украино-российский миллиардер, или кочующий аферист из Харькова? ЧАСТЬ 2

Суббота, 11 Декабря 2021 г. 13:59 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. Отвечает за Бабий Яр. Зять: Масуд Абделхафид. Аферист. Фоткался с Трампом. Свзи: ВТБ (банк "питерских"), Мухтар Аблязов

 

 
 
Павел Фукс
 
Павел Фукс

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Павел Фукс: украино-российский миллиардер, или кочующий аферист из Харькова? ЧАСТЬ 1

Теперь самое интересное: ВТБ имеет прочную репутацию банка «питерских», то есть окружения Путина, а некоторые источники уточняют, что банком управляют люди, принадлежащие к «группировке Медведева». Более того, ВТБ используется в качестве школы кадров путинской управленческой элиты: в структуры банка на управляющие должности устраивают детей российских чиновников (проверенных «единороссов»), оканчивающих экономические вузы.

Тем не менее, аферы вокруг строительства «Москва-Сити» продолжались: пусть и не такими наглыми методами, но все же их участники «кидали» на внушительные суммы. И среди них особо выделялись компании Павла Фукса, еще с 2002 года занимающийся проектом здания «Eurasia Tower» (часть «Москва-Сити»), к которому в 2003-м присоединился на правах компаньона Мухтар Аблязов. Итак, в 2008 году, после многолетнего простоя, причины которого не указывались, компания «Техинвест» Фукса и «Евразия» Аблязова получили у Сбербанка кредитную линию на 12,5 миллиарда рублей (500 миллионов долларов) для постройки «Eurasia Tower». Но в 2009-м Аблязов, который еще и возглавлял казахский банк «Туран Алем», получил из Астаны обвинение в хищении более 5 миллиардов долларов и бежал за границу. Заодно, как выяснилось позже, Аблязов успел «стырить» 70 миллионов долларов и в России, посредством своих строительных афер в Москве. Павел Фукс немедленно воспользовался ситуаций и каким-то образом выкупил долю бежавшего Аблязова за 50 миллионов долларов. Но тут Сбербанк на основании полученных документов о махинациях приостановил кредитование строительства «Eurasia Tower», и оно остановилось. Фукс воспользовался и этим: прекратил строительство, но и возвращать истраченную часть кредита (5 с лишним миллиардов) не стал. В 2011 году Сбербанк попытался вернуть их через суд, но тщетно – и тогда переуступил долг Фукса фирме «Demoginet Limited» дагестанского бизнесмена Сулеймана Керимова.  Так этот небоскреб стал долгостроем «Москва-Сити», причем, по оценкам специалистов, долгое пребывание под открытым небом конструкций каркаса ослабило его, поэтому ко времени ввода в эксплуатацию «Eurasia Tower» может оказаться аварийным зданием, небезопасным для жильцов.

Еще одной строительной аферой Фукса стал проект жилого комплекса «Sky House» (не относится к «Москва-Сити», расположен на Мытной улице в центре Москвы), которым «MosCity Group» занималась через свою дочернюю компанию ООО «Олтэр» (ИНН: 7705392409). Эту компанию возглавлял Роман Фукс - таинственный родной брат Павла Фукса, о котором нигде нет вообще никакой информации. Строительство «Sky House» началось в 2008-м, согласно Инвестиционного контракта №13-052868-5001-0012-00001-08, заключенного между правительством Москвы и ООО «ОЛТЭР», и должно было завершится в 2012-м, однако не закончено до сих пор. В ходе этой аферы Фуксы развели на деньги сначала «Москапстрой», вложивший в строительство 105 миллионов долларов. Попытки вернуть деньги через суд ни к чему не приводили, а Павел Фукс предлагал «Москапстрою» зачесть в качестве части долга отремонтированный «MosCity Group» спортивный комплекс «Труд». Но очень быстро выяснилось, что Фукс сильно завысил стоимость реконструкции комплекса, по сути, подготовив еще одну аферу. Затем Фукс «развел» семью бывшего губернатора Тульской области Владимира Груздева (владелец сети «Седьмой континент»), также взяв у него деньги, пообещав ему затем около сотни квартир и 200 парковочных мест в новом жилом комплексе. Также жертвами аферы стали простые дольщики, которые до сих пор устраивают свои «перформансы протеста».

 


Таким образом, Skelet.Info может сделать любопытный вывод: из трех самых крупных строительных проектов Павла Фукса вовремя построенным оказался лишь «Imperia Tower». И это не смотря на то, что Павел Фукс регулярно устраивал скандальные демарши и даже попытался выйти из проекта, обвинив компаньонов в ненадлежащем финансировании (как говорили, ему не дали стырить и вывести деньги). Может быть потому, что его финансированием занимался путинский банк ВТБ? А вот два других проекта, «Eurasia Tower» и «Sky House», превратились в недостроенные памятники московской коррупции и мошенничеству Павла Фукса.

Но таких памятников могло быть намного больше. Например, в 2008 году Павел Фукс встречался с американским миллиардером Дональдом Трампом (будущим президентом США), и пытался соблазнить его вложить деньги в строительство «Москва-Сити», обещая назвать одну из башен «Trump Tower». Однако опытный (и потомственный) бизнесмен Трамп предложение отклонил, видимо, быстро раскусив Павла Фукса.

 
 
Дональд Трамп и Павел Фукс
 
Дональд Трамп и Павел Фукс

Как «сфуксить» в Украине?

О своей родине Павел Фукс все эти годы тоже не забывал, но появлялся в Украине нечасто – видимо, проектов масштаба «Eurasia Tower» он здесь не находил. Впрочем, он пытался. Первую удочку в Киев Фукс забросил после Майдана-2004, когда участвовал в благотворительном аукционе, устроенном Виктором Ющенко, и купил там за миллион гривен старое деревянное корыто (якобы купель). Учитывая, что президент-пасечник питал к благотворительности особую страсть и охотно прощал всех (включая «донецких»), кто жертвовал в его фонды то на лечение детей, то на развитие искусств, можно смело предположить, что этот миллион (200 000 долларов) был ценой индульгенции за прошлые грехи Павла Фукса в Харькове. А еще это было его входным билетом в «клуб Ющенко», с помощью которого он старательно готовился нагрешить вновь.

 
 
Павел Фукс: украино-российский миллиардер, или кочующий аферист из Харькова? ЧАСТЬ 2
 

В 2007-м году СМИ сообщили, что «известный московский бизнесмен украинского происхождения» Павел Фукс берется за проект строительства в украинской столице аналога «Москва-Сити», который, недолго думая, назвали «Киев-Сити». В состав комплекса должны были входить: два офисных небоскреба, торгово-развлекательный комплекс, спортивно-оздоровительный комплекс, театральный центр, музей искусств, несколько гостиниц и железнодорожная станция. Местом выбрали Рыбальский остров (на самом деле это полуостров), а первое здание небоскреба (под названием «Одвічне сяйво») должны были возвести на месте завода «Ремдизель». Почему же именно там? О, это целая история, о которой уже все забыли – а зря!

А началась она еще в 90-х, когда бывший замминистра строительства Анатолий Филиппович Бурлыка занялся большим бизнесом, в ходе чего стал президентом ООО «Кнауф Гипс Киев», а также владельцем предприятий ЗАО «Деконский гипс» и ЗАО «Ремдизель». Последнее он приватизировал с грубыми нарушениями, что аукнулось много лет спустя. А еще у столь почтенного отца был непутевый сын Евгений, который с молодых лет тусовался в среде столичного криминалитета и второсортной богемы, занимался рэкетом, угоном автомобилей и дорожными «подставами». Причем, «лохов» на дорогах он выставлял не каким-то «мерседесом», а собственным «роллс-ройсом»! Можно только представить те «цены за ремонт», которые он вымогал со своих незадачливых жертв! Вот, собственно, что представлял собою человек, который так загорелся идеей «Киев-Сити», но вряд ли собирался заработать на ней честным девелопментом. Недолго думая, он сразу же предложил под застройку территория завода «Ремдизель», которым владел напополам с отцом (51% Анатолий Бурлыка, 49% Евгений Бурлыка). И «MosCity Group» согласилась, выкупив 51% акций предприятия у Бурлыки-старшего, оставив с носом его непутевого сына: если даже тот и рассчитывал стать совладельцем «Киев-Сити», то его бы всё равно «развели и кинули» еще на стадии подготовки. А вот его отец оказался умнее: на полученные деньги он сразу же купил контрольный пакет акций ОАО «Бериславский машиностроительный завод».

 
 
Евгений Бурлыка
 
Евгений Бурлыка
 
 
и его «Роллс-ройс»
 
и его «Роллс-ройс»

Что интересно: источники утверждали, что деньги для покупки «Ремдизеля» якобы дал российский миллиардер, член совета директоров «Газпрома» Михаил Аксельрод, который якобы тоже хотел вложиться в проект (или его удачно «развел» Павел Фукс). А вот тоже интересно: на отца и сына Бурлыков Фуксман вышел по целой цепочке людей, которая начиналась с супруги президента Катерины Ющенко (Чумаченко) и её верного «пажа» Андрея Кислинского - координатора благотворительных проектов четы Ющенко, который работал штатным советников президента Украины. Кислинский был связан с Олегом Голованчуком – ранее судимым за мошенничество в особо крупных размерах, имевшим обширные связи в полукриминальном бизнесе и занимавшимся «теневыми схемами» столичного строительного бизнеса. Ну а другом Голованчука был Евгений Бурлыка - ранее они вместе «баловались» автомобильными «подставами» на дорогах.

Интересно, что генеральным подрядчиком строительства «Киев-Сити» называлась турецкая фирма ENKA. Это именно её наняло для реконструкции российского Белого Дома, расстрелянного танками в 1993-м, окружение Ельцина. И её же привлекали для непосредственного ведения строительных работ в проекте «Москва-Сити» - ведь, по сути, та же компания «MosCity Group» представляет собой лишь несколько офисов, занимающихся управлением проектов и финансовыми операциями, а инженеров и строителей она нанимает. Словом, Павел Фукс – типичный строительный посредник (а еще типичный «кидала»).

Кто должен был финансировать эту огромную стройку, и чьи деньги, в конце концов, были бы «сфуксены», осталось неизвестным. Пока пылись собрать необходимую сумму (стоимость проекта заявлялась в миллиард гривен), грянул кризис 2008 года – и строительство в Украине заморозилось. Павел Фукс вновь вернулся в Москву, где продолжил «обувать» компаньонов и дольщиков. На Олега Голованчука, втянувшегося в войну киевских застройщиков, было совершено покушение (получив 11 пуль, он едва выжил), потом на него завели новое уголовное дело, и он сбежал из страны. Евгений Бурлыка подался в подручные Дмитрия Фирташа, помогал тому в захвате предприятий, но в итоге лишился своего «Ремдизеля», который по решениям суда и военной прокуратуры в 2011-2012 г.г. был возвращен государству. А главным хозяином Рыбальского острова стал олигарх Петр Порошенко, у которого там расположены несколько предприятий. И вот в 2016 году в СМИ появилась информация о том, что идея «Киве-Сити» реинкарнировалась в новом проекте, который разработан на самом высоком уровне. Во-первых, в Киевсовете появился «Детальный план территории Рыбальский», который предусматривает отведение части острова под строительство грандиозного административно-делового центра. Во-вторых, стало известно, что по уже составленным архитектурным планам, самые дорогие объекты будут выстроены на территории расположенного на острове завода «Ленинская кузня» -  владельцами которого являются Петр Порошенко (80%) и его деловой партнер Игорь Кононенко(12%). Эксперты утверждают, что только банальная продажа территории завода под строительство принесло бы президенту и его «серому кардиналу» более 1,2 миллиарда гривен. Но они заработают в разы больше, если сами примут участие в проекте.

Зачем вернулся Фукс?

Несмотря на неудачу с «Киев-Сити», Павел Фукс после того зачастил в Украину – сначала в родной Харьков. Так, в 2012 году вместе с Геннадием Кернесом они возобновили строительство храма в Пятихатках. Точнее, заложили фундамент нового, а произошло там вот что. Еще с советских времен в Пятихатках был обширный пустырь, который использовался жителями как собачий парк – и был прозван Собачье поле. В начале «нулевых» эту территорию решили выделить под храм УПЦ КП, долго просившую власти предоставить им какой-то участок для строительства церкви. Однако строительство так и не началась, и одной из причин было противодействие местных адептов Московского патриархата, выступавших против «бандеровской церкви». После многолетних склок свое решение предложил Кернес: переоформить место за УПЦ МП и сразу же заложить там храм. Вот так 8 марта 2012 года, с участием Кернеса и Павла Фукса, был освящен фундамент будущего храма святых Тамары и Иакова (говорили, что он назван в честь родителей Фукса, однако Тамарой зовут его жену, а не маму). А сразу после этого Кернес и Фукс отправились праздновать Пурим.

Павел Фукс выступал там как застройщик, а вот главным спонсором храма позже был назван… Александр Шишкин. Тот самый Шишкин из Москвы, бывший компаньон Рудяка и Фукса, экс-депутат Госдумы, который весной 2014 года голосовал за ввод российских войск в Украину. А в августе того же года Геннадий Кернес, нагнув депутатов Харьковского горсовета, удостоил Шишкина звания почетного гражданина Харькова. Не за голос в поддержку агрессии против Украины, конечно, а за «вклад в развитие духовности региона». Этого звания Шишкина лишили лишь в марте 2017-го, после многократных судебных рассмотрений.

Но поистине бурную деятельность Павел Фукс развернул в Украине с середины 2014 года. Сначала его фирмы начали скупать добывающие компании у бывших регионалов. Так, Фуксом были приобретены:

  • ООО «ДВ нефтегазодобывающая компания» - 90% акций принадлежало Юрию Бойко, 10% Юлию Йоффе. Через структуры Фукса перепродана компаниям «Co Investments Ltd» и «Lettaer Business Corp».
  • ООО «Голден Деррик» - 67% принадлежало Эдуарду Ставицкому, перешли в собственность Павла Фукса.
  • ЧАО «Девон» - 51% акций принадлежал Юрию Бойко, перешли в собственность Павла Фукса.
  • ПАО «Добывающая компания «Укрнефтебурение» - 45% принадлежало Эдуарду Ставицкому, перешли в собственность Павла Фукса.

Однако Skelet.Info известно, что еще в 2013 году Павел Фукс начал игру на энергетическом рынке Украины через подконтрольную себе компанию «Proxima Capital Group» бизнесмена Владимира Татарчука. Тогда через покупку СП «Полтавская газонефтяная компания» были «куплены» газовые месторождения Полтавской области: Игнатьевское, Молчановское, Ново-Николаевское, Руденковское, Заплавское, Елизаветовское, Червоноярское и Восточное. А вот уже в результате приобретений Павда Фукса под контроль было взято Сахалинское месторождение – крупнейшее в Харьковской области.  Понятно, что газ – это большие деньги, но всё же вызывало удивление, почему «строительный кидала» Фукс вдруг кинулся скупать газовые скважины в Украине, и почему именно в этих двух регионах? Не было ли это элементом «гибридной войны» России? Ведь Фукс – не какой-то то там «левый» олигарх, он много лет проработал в тесной связке с компаниями и банками, непосредственно связанными с Кремлем. И то, что его не наказали за многочисленные аферы, могло говорить о том, что Кремль держит его на крючке – и может заставлять выполнять некие поручения. Кстати, Фукс уже получил новый украинский паспорт (в декабре 2016 года), хотя у него сохраняется и российский. Так чьи же интересы будет защищать гражданин двух конфликтующих стран Павел Фукс?

 
 
Павел Фукс: украино-российский миллиардер, или кочующий аферист из Харькова? ЧАСТЬ 2
 

В числе поручений Кремля могла быть «перекупка» ставшего проблемным украинского «Проминвестбанка», который до сих пор является собственностью российского «Внешэкономбанка». Для Кремля очень важно сохранить контроль над этим украинским банком, который до сих пор остается одним из крупнейших и надежных, и не допустить его медленного удушения как «банка страны-агрессора». Для этого нужно сменить его собственника на компанию или олигарха, подконтрольных Кремлю, но не афиширующих этого. Не факт, что это Павел Фукс, он может быть лишь посредником, однако весной 2017-го, сразу после введения Киевом санкций в отношения «Проминвестбанка», Фукс появился с предложением о покупке его 25%.

Кроме того, Павел Фукс явно не забывает о своих интересах. Его не раз видели вместе с Виталием Хомутынником, с которым они покупали киевский БЦ «Парус». Зачем Фуксу объект недвижимости такого масштаба, догадаться нетрудно!

Яблоня и яблочки

Бессовестной аферой на костях жертв Холокоста может закончиться участие Павла Фукса в проекте строительства мемориального комплекса «Бабий Яр».  Формально там всё благолепно: собралась группа меценатов-олигархов еврейского происхождения (Пинчук, Фридман, Суркис), в качестве представителей власти подключились Владимир Гройсман и братья Кличко, создали оргкомитет, одобрили строительство. Но одновременно с этим для финансирования проекта был создан фонд, который предлагается наполнять пожертвованиями компаний, организаций, простых людей, а также ожидается материальная поддержка от государственных фондов Украины, Израиля, Польши, Германии. И появилась информация, что управляющим этим фондом, равно как и главным застройщиком проекта (который и будет тратить эти деньги) станет Павел Фукс – он уже начал сбор средств, регулярно призывая предпринимателей жертвовать в фонд. Речь идет о сумме в размере до 100 миллионов долларов, и те, кто наслышаны о Павле Фуксе, понимают, что доверять ему такую сумму без жесткого контроля просто нельзя.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Павел Фукс: украино-российский миллиардер, или кочующий аферист из Харькова? ЧАСТЬ 1

Пятница, 10 Декабря 2021 г. 14:27 + в цитатник

 

Досье. Биография. Компромат. Неожиданно явившийся харьковско-московский аферист. Друг Кернеса и Добкина от российской мафии

 
 
 
 
 
 
Павел Фукс
В самый разгар «гибридной войны с российским агрессором», о которой регулярно вещал на весь мир президент Порошенко а потом Зеленский, в Украине появился и принялся скупать её активы московский бизнесмен Павел Фукс. При этом он одинаково успешно «мутит дела» как с бывшими «донецкими», так и с людьми из окружения нынешнего украинского президента. Кроме того, Павел Фукс называет себя старинным другом харьковского мэра Кернеса, хотя их связывает намного большее, чем он признается журналистам. Но кем на самом деле является этот человек, которого многие ошибочно воспринимают как успешного олигарха-застройщика, и зачем он появился в Украине?

 

Гепа и его команда

Детство и юность Павла Фукса — это сплошное темное пятно в его биографии, которая становится более-менее открытой только с 90-х годов, когда он перебрался в Москву. А что он делал до этого? По утверждениям самого Фукса, свой первый бизнес он начал еще в советской школе: перепродавал одноклассникам по 50 копеек за штуку импортные сигареты, которые он якобы покупал по 3 рубля за пачку у швейцара в «Интуристе». А еще, уверяет Фукс, тогда же он начал свою многолетнюю дружбу с Геннадием Кернесом и Михаилом Добкиным.
Что ж, давайте обратимся к фактам и доступным источникам. Итак, Фукс Павел Яковлевич родился 26 октября 1971 года в Харькове, в семье Якова Лазаревича и Беллы Иосифовны Фукс. В 80-х у них были частный дом на окраине Харькова (улица Депутатская, аж возле Логачевки) и квартира на Салтовке, в многоэтажном доме №11 по улице Корчагинцев. Последний находится всего в нескольких сотнях метрах от дома №2-а по улице Эйдемана, где в то время жил с родителями Михаил Добкин. И хотя между мальчишками было два года разницы, они вполне могли ходить в одну школу и даже быть приятелями.
Могли бы, если бы не одно «но»: в этом треугольнике проблемным углом являлся Геннадий Кернес, живший тогда на Новых Домах (Ньютона, 129).  Фуксу было бы проблематично дружить одновременно и с Добкиным, и с Кернесом, потому что тогда эти двое существовали в параллельных вселенных. И дело было вовсе не в возрасте (Кернес на 10 лет старше Добкина и на 12 старше Фукса). Просто Миша Добкин был покладистым подростком, помогающим отцу сначала в магазине, а потом в кооперативе, а Геннадий Кернес был тогда его противоположностью - уличным «кидалой» Гепой, который со своей шайкой то крутил наперстки, то поджидал возле автомагазина незадачливых лохов. Как говорится, принц и нищий! Поэтому что возникает логическое умозаключение, что Павлик Фукс тогда «тусил» с кем-то одним. По одной из версий (а о юных годах Фукса рассказывают разное), Павлик сначала сдружился с Добкиным, а уже потом через него «вышел» на Гепу. За которым и увязался, увлеченный лихой романтикой «крутых пацанов».
И вот теперь всё сходится. Ведь Фукс сильно привирает о своей сверхприбыльной спекуляции сигаретами (утверждал, что продавал по две пачки в день). Безусловно, у харьковских мальчишек середины 80-х был огромный интерес к импортным сигаретам, но продавать по полтиннику за штуку можно было только «особые» - а их покупали лишь попробовать или «порисоваться», так что бойкой торговли среди небогатых одноклассников у Фукса не было бы. И еще одна деталь: швейцары «Интуриста» тогда с ходу отшивали просящих продать сигареты и жвачку подростков, купить их там могли только свои люди - очень хорошие знакомые и регулярные мелкооптовые покупатели, то есть фарцовщики. Часть товара фарцовщики «дарили» уличным гопникам вроде Гепы и его команды – в составе которой были и подростки-старшеклассники. И важный заключительный штрих - Павлик Фукс в юности серьезно занимался боксом. Таким образом, возникает следующая картина: старшеклассник Павел Фукс тусовался с гоп-компанией Гепы, отсюда у него на руках появлялись какие-то импортные товары (сигареты, жвачка). Кроме того, пацаны Гепы вообще не бедствовали, поскольку регулярно «зашибали копейку» самыми разными способами. Но Павел Фукс благоразумно умалчивает о подробностях их деятельности, чтобы не компрометировать ни себя, ни своего друга Кернеса.  В то же время ему однажды захотелось публично похвастать, что, еще будучи старшеклассником, он жил не только на родительские обеденные рубли, но и умел заработать сам. И тогда он вытащил на свет самый безобидный эпизод из своей молодости, вспомнив, как однажды распродал одноклассникам пачку ментоловых сигарет – превратив его в целую историю о хорошо поставленном бизнесе юного коммерсанта.
Что ж, если самым безобидным занятием Павла Фукса в юные годы была спекуляция сигаретами среди неполнолетних, то о выполняемых им поручениях Гепы можно только догадываться…
 
 
 
 
 
Геннадий Кернес и Павел Фукс

 

Павел Фукс и Москва-Сити

Родители Михаила Добкина долго ограждали от тлетворного влияния Гепы своего сына, и они же могли сообщить родителям Павла Фукса, с какой нехорошей компанией связался их отпрыск. Кто знает, чем бы закончилась эта семейная драма, если бы в 1989-90 Гепа не оказался за решеткой по обвинению в ряде преступлений. Два года будущий харьковский мэр провел сначала в знаменитой 15-й больнице на психиатрическом обследовании, а потом в СИЗО – и вышел аккурат к началу криминального передела Харькова, изрядно выкосившего ряды «братвы». Компания Гепы временно рассыпалась, что благоприятно сказалось на будущем Павла Фукса: родители пристроили его в Харьковский инженерно-строительный институт (ХИСИ, ныне – университет строительства и архитектуры) на экономический факультет. В 1992-м, во время своей учебы, Павел Фукс получил свою первую официальную работу: должность советника генерального директора СП «Торговый дом «Интрада», которое на тот момент претерпевало трансформацию (бывшее советско-американское СП делилось между Россией и Украиной). Есть информация, что и туда Фукса пристроили родители, имевшие к этому предприятия непосредственное отношение. Занимался ли он там какой-то коммерцией или же просто числился, получая зарплату, осталось неизвестным – но Фукс с гордостью вписал «Интраду» (фирма по торговле всем подряд) в свою биографию.
А в 1995-м в биографии Фукса появилась новая громкая запись: советник председателя правления «Проминвестбанка». Но шла ли речь об украинском «Проминвестбанке» - одним из крупнейших в стране, или же о его московском тезке – весьма средненьком на то время финучреждении, никогда не уточнялось. Что ж, уточнять не нужно, это именно российский «Проминвест», потому что Павел Фукс как раз тогда сбежал в Москву - так называли его внезапный отъезд из Харькова, о причинах которого практически ничего неизвестно. Однако, по неподтвержденной информации, практически по слухам, полученным Skelet.Info, Фукс бежал из Украины после того, как «развел на бабки» то ли чью-то фирму, то ли бюджетную организацию. И якобы к этому инциденту был причастен Геннадий Кернес, который и помог старому приятелю унести ноги, и даже порекомендовал его в Москве своим знакомым.
 
 
 
 
 
Сергей Батозский со своим отцом
По информации от еще одного источника Skelet.Info, отъезд Павла Фукса в Москву с его последующим «трудоустройством» в первопрестольной был организован Сергеем Батозским (кличка Батон). Этот человек, хоть и являлся сыном уважаемого советского тренера по вольной борьбе Станислава Батозского, с юности пошел криминальной дорожкой «кидалы», был старым «корешем» Гепы и, соответственно, еще с 80-х годов мог знать и Фукса. В 90-е Батон являлся уже крупным криминальным авторитетом и деловым партнером Кернеса, причем даже в милиции расходились во мнениях, кто же из них двоих у кого ходил в подручных. Слишком уж обширные связи были у Батона, который крутил дела не только в Харькове, но и в Москве: с лидером Ореховской группировки Сильверстом, с лидерами «кемеровских» братьями Кузнецовыми, с чеченскими ОПГ, с «авторитетами» Малей, Генералом и Аликом Московским. По информации МВД, Батон в Москве занимался разными делами: от оптовой торговли до наркобизнеса (кокаин). В Москве же он и был убит в 2001 году после конфликта с «лужниковскими».
Однако, уточняют источники, в Москве Павел Фукс занялся бизнесом под руководством Юрия Демента - еще одного общего знакомого и делового партнера Ботозского и Кернеса. Того самого Демента, убийство которого в Харькове в 2016 году стало резонансным криминальным событием, и до сих пор не раскрыто. После той трагедии кто-то из журналистов мрачно заметил: мол, старые друзья Кернеса умирают один за другим, и Фуксу нужно быть поосмотрительнее.

 

 
 


 

 
 


 

 
 


Тогда, в 90-х, Демент пристроил Фукса в вполне легальный бизнес, хотя и под крышей ОПГ, в бандитских фирмах. И Фукс действительно торговал всем подряд, что хорошо продавалось – тут он рассказывает журналистам правду, хотя и умалчивает, что был вовсе не бизнесменом-одиночкой, прибывшим в Москву попытать счастья. Особенно хорошо у Фукса пошли дела в конце 90-х, когда в Москву от харьковской милиции сбежал и сам Батозский. Сразу после переезда Батозского в Москве учреждается ЗАО «Внешнеэкономическая корпорация», занимавшаяся оптовой торговлей автомобилями и мотоциклами, а в 1999-м Павел Фукс становится его вице-президентом. Одновременно с этим Павел Фукс заочно окончил факультет мировой экономики Российской экономической академии им. Плеханова (хотя злые языки поговаривали, что диплом ему подарила «братва»).
Убийство Сергея Батозского произошло как раз тогда, когда он начал осваивать в Москве строительный бизнес, и привлек к нему Павла Фукса - ведь тот был единственный из доверенных Батону людей, кто разбирался в строительстве (всё-таки окончил ХИСИ, пусть и экономический факультет). После убийства авторитета в его осиротевшем окружении произошли серьезные изменения, на деньги ОПГ было решено создать несколько компаний, в том числе ООО «Техинвест» - одним из учредителей которой стал Павел Фукс. По сути, он стал управляющим деньгами ОПГ, вложенными в строительный бизнес.
Но одной только криминальной «крыши» для развития строительного бизнеса в Москве было недостаточно, ведь все разрешения и подряды выдавала московская мэрия. И вот тут еще с 90-х ОПГ Батона положило глаз на стремительно развивающуюся корпорацию «Ингеоком», принадлежащую Михаилу Рудяку. Ключом к успеху Рудяка было личное знакомство с Юрием Лужковым, который в 1997-м отдал ему под перестройку Манежную площадь. И уже тогда у Рудяка появился компаньон Александр Шишкин – будущий депутат Госдумы от «Единой России», в 90-е был известен как криминальный бизнесмен, управляющий деньгами «кемеровских».
 
 
 
 
 
Михаил Рудяк
К 2000-му у Рудяка было полтора десятка дочерних компаний (под каждый крупный строительный проект), но тут с ним случился ненесчастный случай: он упал со снегохода и получил травму голову. Пока лежал в больнице, его бизнес пошел вразнос вследствие попытки его «отжатия» некими влиятельными людьми, но в 2002-м «Ингеоком» вновь пошел в гору – потому что ему протянул свою руку люди из бывшей ОПГ Батозского. Учитывая тесные связи покойного Батона с «кемеровскими», этому не стоит удивляться. И вот самой заметной фигурой из «батозских», практически их представителем был Павел Фукс, ставший председателем совета директоров «Ингеоком-Инвест», еще одной специально созданной дочерней компании «Ингеокома». Но этот коллективный портрет будет неполным без еще одного активного участника тех событий - скандального казахского бизнесмена Мухтара Аблязова, которого весной 2003-го президент Назарбаев своим помилованием освободил от очередной отсидки. Аблязов тут же появился в Москве, где присоединился к Рудяку и Фуксу, создав, а после возглавив Инвестиционно-промышленную группу «Евразия». Все они решили участвовать в самом грандиозном строительном проекте российской столицы: возведении комплекса «Москва-Сити».
 
 
 
 
 
Мухтар Аблязов
Участие в проекте представителей двух ОПГ и всемирно известного афериста из Казахстана просто не могло закончиться без скандалов и похорон, особенно после того как в 2005-2006 г.г. проекты «Ингеокома» принесли около миллиарда долларов, враз поднявших своего основателя в список самых богатых людей России.  И так получилось, что его же первым и похоронили: в мае 2007 года во время полета в самолете Михаилу Рудяку внезапно стало плохо, и он скоропостижно скончался. Официальной причинной смерти была названо кровоизлияние в мозг из-за старой травмы головы, полученной им еще семь лет назад. Однако его смерть его была странной и вызывала многоженство кривотолков. Подозрительным было не только то, что перед своей смертью Михаил Рудяк вконец обострил свои отношения требовавшей развода и раздела имущества женой (бизнесмен любил крутить романы с известными актрисами, и умер на руках у Евгении Крюковой). За несколько месяцев до смерти Рудяка его партнеры провели реорганизацию своих компаний. И, в частности, Павел Фукс объединил фирмы (как полностью подконтрольные себе, так и в доле с Рудяком), участвующие в проектах «Москва-Сити», в холдинг «MosCity Group» (MCG). А после смерти Рудяка, Фуксу было нетрудно вырвать долю покойного у его наследников (жены, сына и дочери), которые мало что могли возразить компаньонам с таким криминальным прошлым за спиной. Это сделало Павла Фукса главным собственником MCG - но стало только началом большой аферы!

 

Большие аферы: призрак Ельцина и тень Путина

За стенами стеклянных небоскребов «Москва-Сити», которые должны были стать символом новой России XXI века, таятся криминальные тайны их создателей и владельцев. С самого начала в проекте принимали участие компании и фирмы, принадлежавшие людям с уголовным прошлым или созданные на «общаки» ОПГ. Так что у «Техинвеста» Павла Фукса и «Евразии» Мухтара Аблязова там были вполне «достойные» деловые партнеры!
Среди них стоит отметить группу «Гута», в состав которой входили «Гута-банк» (ныне «ВТБ-24»), «Гута-страхование», «Гута-Девелопмент» и другие подразделения. С самого начала «Гута» владела 38% акций ОАО «Сити» - компанией, созданной для коммерческого управления «Москва-Сити». А создателями и владельцами «Гута» была троица весьма примечательных личностей! Первый – Юрий Гущин (1944 г.р.), постоянно заявлявший о себя как о бывшем советском «цеховике», якобы отсидевшем за подпольное производство конфет, а затем ставшем успешным бизнесменом в новой свободной России. На самом деле гражданин Гущин был судим в СССР четыре раза: за хищение госимущества, за квартирную кражу и дважды за мошенничество, проведя в общей сложности за решеткой 22 года! Его компаньон Юрий Хлебников был судим за мошенничество дважды (в 1973 и 1980), причем второй раз они шли вместе по одному делу, связанному с крупными хищениями государственных средств в Свердловске (ныне – Екатеринбург). По имевшейся у правоохранительных органов информации, к тому хищению был причастен один из партийных чиновников области: третий секретарь Свердловского обкома Юрий Петров, являвшимся доверенным лицом первого секретаря обкома Бориса Ельцина.  Партаппаратчик, разумеется, правосудия избежал. Но когда Гущин и Хлебников вышли на свободу, а Юрий Петров в 1991-м стал руководителем Администрации президента Ельцина, то эта троица создала «Гута». Более того, с 1993 года Петров возглавлял Государственную инвестиционную корпорации (называемой «кассой Ельцина») распоряжаясь огромными финансами.
После смерти Михаила Рудяка и переформатирования участвующих в проекте «Москва-Сити» компаний, «Гута» продала свой пакет акций ОАО «Сити» структурам Олега Дерипаски и Валентина Юмашева. Так как Дерипаска является зятем Юмашева, то их бизнес часто переплетается. И вот что интересно: Павел Фукс всегда утверждал, что его

Метки:  

Игорь Шкиря: как украсть у своей страны и договориться с Россией. ЧАСТЬ 2

Четверг, 09 Декабря 2021 г. 13:51 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. Донецко-горловский олигарх. Связь: Армен Саркисян. И сейчас решает вопросы с властью

 

 
 
 Игорь Шкиря
 
Игорь Шкиря

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Игорь Шкиря: как украсть у своей страны и договориться с Россией. ЧАСТЬ 1

Бандиты, «титушки», сепаратисты

Впрочем, не менее интересным является вопрос, как Шкиря умудряется регулярно договариваться с украинскими правоохранительными органами, которые раз за разом закрывают глаза на его «проделки». Например, по делу о невозвращении кредита в размере 25 миллиона гривен, взятому Шкирей в «Укрпромбанке». Подробности этой мутной истории в 2009 году озвучила сама Юлия Тимошенко (на тот момент – премьер-министр). По её словам, Шкиря получил кредит в «Укрпромбанке» без всякого залога и гарантий, аккурат перед тем, как банк начал банкротиться (после кризиса 2008 года), и это было похоже на банальную схему вывода денег (точнее, их кражу). Однако Тимошенко не уточнила, как именно Шкиря смог получить практически в подарок целых 25 миллионов.  Ведь, как и в истории с баскетбольным клубом «Шахтер», посторонних лиц к таким схемам не подпускают. А между тем «Укрпромбанк» нельзя было назвать «донецким», он считался «армянским банком» (банком армянской диаспоры Украины), и казалось совершенно непонятно, что могло связывать его владельцев и Шкирю. И вот тут, на уровне слухов, у Skelet.Info имеется информация о том, что связующим звеном мог стать один известный армянин, живший в Горловке и являвшийся близким знакомым и Шкири, и всей команда Ахметова. Его зовут Армен Саркисян, но большинство знает его под прозвищем Армен Горловский: с конца 90-х он является некоронованным криминальным авторитетом Горловки, «смотрящим» от Юрия Иванющенко («Юры Енакиевского»), имеющий близкие отношения с Ринатом Ахметовым и весьма доверительные с Геной Узбеком. Даже выехав в 2015 году в Россию, Саркисян продолжает «рулить» Горловкой через своих людей – весьма тесно связанных как с местными сепаратистами, так и с заезжими «кураторами» Путина.

 
 
Игорь Шкиря и Армен Саркисян
 
Игорь Шкиря и Армен Саркисян

Дружба Шкири с теневым хозяином Горловки (которую он маскировал под общий интерес к боксу) позволила ему развернуть борьбу и за административную власть в городе – вылившуюся в многолетнюю войну с Евгением Клепом. Она началась в 2010 году, когда на выборах городского головы Горловки столкнулись действующий мэр-регионал Иван Сахарчук (давно сработавшийся с Игорем Шкирей) и его главный оппонент Евгений Клеп, выступавший под флагами «Сильной Украины» Тигипко. Нужно заметить, что до конца 2004 года Клеп и сам был регионалом, но потом сбежал в «Народную партию» Литвина, а после нашел себе новую «крышу».

 
 
Евгений Клеп
 
Евгений Клеп

Итак, на выборах 2010 года Сахарчук, который потерял расположение горловчан, проиграл Клепу. И вскоре новый мэр создал для Шкири серьезные проблемы, поскольку решил перекроить на свой лад сферу общественного транспорта Горловки, в которой тот имел свои интерес. Помимо того, что у Шкири есть своя фирмы транспортных услуг (грузовые и пассажирские перевозки), он контролировал ряд компаний такси в Горловке и Дзержинске (при это в таксисты набирали преимущественно ранее судимых), а с 2009-го Шкиря возглавлял Ассоциацию украинских перевозчиков. Кроме того, часть Горловки тогда входила в 52-й избирательный округ, по которому Шкиря баллотировался в Верховную Раду на выборах 2012 года, и ему нужен был админресурс горловского мэра. Но договорится с Клепом ему не удалось – и между ними начался затяжной конфликт, усилившийся, когда в 2011 году Сергей Тигипко распустил свою «Сильную Украину» и вошел в Партию Регионов. Оставшийся без прикрытия Клеп подвергался как информационным атакам шкиревских СМИ («УРА-информ», «Первый деловой»), так и давлению со стороны Армена Саркисяна, и в итоге в 2013 году начал сдавать позиции. Перемирие было увековечено «в мраморе»: одна из улиц города получила имя Нагапета Саркисяна, отца Армена Саркисяна. Однако с марта 2014 года Клеп начал искать способы избавиться от таких «союзников», при этом мечась между двух сил: новой «промайдановской» властью в Киеве, и местными «антимайданами», трансформирующимися в движение сепаратистов. Он то формировал «горловскую самооборону» для защиты города от «Правого Сектора» (в результате чего командиром этой «самообороны» стал Игорь Безлер), то обвинял Шкирю в поддержке антиукраинских выступлений в Горловке (апрель 2014), когда «титушки» избивали участников мирных проукраинских митингов, а потом захватили административные здания. В конце концов, Клеп «отхватил» с обеих сторон: сначала «проукраинские активисты» поместили его в базу данных скандального сайта «Миротворец», а потом Безлер со своими боевиками похитил мэра Горловки и удерживал его в плену, издеваясь и вымогая деньги.

 
 
Игорь Безлер
 
Игорь Безлер

Любопытно вот что: Безлер потом заявлял, что имел зуб на мэра Клепу еще с 2011 года – мол, тот пытался наехать на его похоронный бизнес. Тем самым лидер горловских боевиков как бы подтверждал слухи о том, что он тоже участвовал в «антиклеповской» компании Игоря Шкири. Более того, источники Skelet.Info из Горловки утверждали, что это Шкиря постарался сделать так, чтобы «горловскую самооборону», формирование которой Клеп поручил своему помощнику Олегу Губанову, возглавил именно Безлер. И что именно «таксисты» Шкири и «титушки» Армена Горловского составили её первый костяк, который потом калечили проукраинских горловчан и срывал украинские флаги с горловского УВД. Впрочем, уже тогда Шкиря оперативно взвалил всю вину за антиукраинский переворот в Горловке на Клепу, выступив в своих СМИ с соответствующим воззванием. Поговаривали даже, что это именно Шкиря потом постарался, чтобы Клеп попал на страницы «Миротворца».

 


А вот в родном Дзержинске у Шкири было всё схвачено еще с 90-х, и всё благодаря бессменному мэру Владимиру Слепцову. По информации из многочисленных источников Skelet.Info, когда в 1998-м заместитель начальника Дзержинского УМВД подполковник Слепцов решил баллотироваться в мэры города, там тоже не обошло без Игоря Шкири – который на то время являлся партнером Слепцова по некоему бизнесу. Но дело было не только в бизнесе: по сути, «оборотень в погонах» Слепцов в 90-х прикрывал задницу Шкири, и он же постарался, чтобы темное прошлое его друга не просочилось в СМИ. Остальное довершили события 2014 года, во время которых, по некоторой информации, сепаратистами из числа людей, связанных со Шкирей, в захваченных УМДВ Донецка, Горловки и Дзержинска была уничтожена вся оперативная информация о криминальном прошлом Шкири (как и о прошлом многих других людей).

 
 
Владимир Слепцов
 
Владимир Слепцов

За 18 лет управления Дзержинском, Слепцов не просто развел в нем чудовищную коррупцию, но и превратил город в вотчину своей родни, занявшей немало руководящих постов – от сферы ЖКХ до отделов образования и здравоохранения. Свою кормушку при Дзержинском исполкоме имел и Шкиря: он подмял под себя часть транспортных перевозок, а строительные дочерние фирмы «Илиташ» получали очень жирные подряды. Но Шкиря не только кормился из щедрых рук Слепцова, но и сам добывал казенные денежки для общего котла – регулярно (практически ежегодно) выбивая в Киеве субвенции и дотации для Дзержинска. О том, как их «распиливали», можно убедиться из отчета Слепцова за 2011 год. Потратить 261 тысячу гривен (32,6 тысяч долларов) на покрытие рубероидом крыш трех домов, или 305 тысяч гривен (38,1 тысяч долларов) на то, чтобы цементным раствором заляпать образовавшиеся трещины в панельных «хрущевках» - это пример вопиющего казнокрадства! А ведь Шкиря продолжает «таскать» субвенции Дзержинску-Торецку до сих пор (более 5 миллионов только в 2017 году), осваивая их вместе со своими давними деловыми партнерами из коммунального хозяйства города.

 
 
Игорь Шкиря: как украсть у своей страны и договориться с Россией. ЧАСТЬ 2
 

О коррупционной деятельности Слепцова можно было бы собрать немало интересной информации, но, к сожалению, торецкие «проукраинские активисты» всегда были озабочены только своей идеологией, выставляя Слепцову лишь политические претензии и обвинения. В городе «пилили» государственные миллионы, а их возмущало «недостаточно проукраинское воспитание школьников», малое число державных флагов над учреждениями и т.д. Вот и Ирина Кирикова, устроившая эпатаж на сессии Торецкого горсовета в декабре 2016-го, тоже кричала лишь о сепаратизме и событиях весны-лета 2014-го, хотя могла бы поднять и злободневную тему коррупции. Или «проукраинских активистов» коррупция не интересует?

И всё же Кирикова была однозначно права, когда обвиняла Шкирю в причастности к разжиганию войны. По меньшей мере, его давний друг и деловой партнер Слепцов приложил к этому свою руку, когда в мае 2014-го публично, решением горсовета, поддержал проведение в городе сепаратистского референдума.

И что же? После освобождения Торецка летом 2014-го, Слепцов ненадолго исчез, после чего объявился вновь, и как ни в чем ни бывало вновь уселся в свой кресло. На все вопросы он отвечал, что, мол, «лишь ломал комедию, спасая город от сепаратистов» - и почему-то в этих ответах чувствовался фирменный стиль Игоря Шкири. Удивительно, но мэр-сепаратист продолжал работать еще два года - за Слепцовым пришли (СБУ) только в августе 2016 года. Впрочем, его арест мало что изменил в схемах торецкой коррупции: большинство родственников Слепцова и деловых партнеров Шкири остались на своих должностях. А вот за эти два года Слепцов и Шкиря успели провернуть два «дельца».

Во-первых, осенью 2014-го Игорь Шкиря вновь избрался народным депутатом в 52-м округе – теперь в него не входила захваченная сепаратистами Горловка, и выборы зависели от голосования в Торецке, где Слепцов предоставил Шкире весь необходимый админресурс. Но этого было бы недостаточно для таких грязный выборов, какими тогда охарактеризовали избирательную компанию и ход голосования в Торецке, если бы не близкие связи Шкири с главой ЦИК Охендовским. Накануне выборов из состава окружной избирательной комиссии были выведены представители кандидатов Дениса Токаря и Валерия Безлепкина, и даже представители правящей партии «Солидарность»! Впрочем, «Солидарность» правила в Киеве, а в Торецке продолжала править местная коррупция и криминал. Там, где административного давления было недостаточно, в ход шли угрозы физической расправы:

 
 
Игорь Шкиря: как украсть у своей страны и договориться с Россией. ЧАСТЬ 2
 

В итоге сам процесс голосования и подсчет сопровождался многочисленными вопиющими нарушениями (как-то взбросами бюллетеней), однако самым поразительным было то, что результаты выборов и победу Шкири объявили в ЦИК еще до того, как были подсчитаны все бюллетени! После чего Шкиря, заметая следы, еще и обвинил в фальсификациях своих конкурентов.

 


 


«Ты мне – я тебе!» - после того, как Слепцов помог Шкире вновь получить мандат народного депутата, тот, в свою очередь, помог Слепцову удержаться в кресле мэра. И не только тем, что Слепцов до августа 2016 года чудесным образом избегал ответственности за сепаратизм. Новый кульбит Шкири был весьма оригинальным: только избиравшись сам, он постарался (с помощью Охендовского) чтобы Торецк вошел в число городов Донбасса, где выборы больше не проводятся «в связи с ситуацией». Таким образом, Шкиря обезопасил себя от перевыборов народного депутата по 52-му округу (в случае оспаривания голосования 2014 года), а своего кореша Слепцова – от риска поражения на местных выборах 2015 года, фактически продлив его мэрский мандат на неопределенный срок.

Игорь Шкиря и его Опоры «Новороссии»

В 2016 году некий «луганский правозащитник-беженец» Дмитрий Снегирев распространил заявление о том, что ПАО «Белоцерковский завод ЖБК» поставляет бетонные опоры в Луганск на строительство какого-то моста. Он же пояснил, что информацию о поставках из Белой Церкви якобы озвучил и.о. мэра Луганска Манолис Пилавов (бывший зам городского головы, оставшийся работать на «ЛНР»), который сердечно благодарил поставщиков на заседании «совета министров республики». И заявил, что якобы владельцем ПАО «Белоцерковский завод ЖБК» является ОАО «Бетон Нова», принадлежащее Игорю Шкире. В СМИ поднялась волна, многие написали передовицы о том, как нардеп из фракции «Возрождение» поставляет бетонные опоры из Белой Церкви в Луганск сепаратистам, да еще и в обход через Россию. Шкирю клеймили как предателя, а он… лишь посмеивался и грозил «засудить клеветников».

Почему смеялся Шкиря, может установить каждый, кто найдет информацию по ПАО «Белоцерковский завод ЖБК», а также одноименному ООО. Действительно, в 2005-2007 г.г. Шкиря пытался прикупить этот завод (как и несколько других аналогичных), однако сделка сорвалась, и «Белоцерковский ЖБК» вошел в группу компаний «CRH» - связь с которой Шкири не прослеживается. То есть заявление о том, что предприятие входит в «Бетон Нова» это, видимо, фейк – запущенный непонятно с какой целью. Однако не бывает дыма без огня!

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Михаил Гриншпон: космический «распильщик» Украины. ЧАСТЬ 2

Пятница, 03 Декабря 2021 г. 13:30 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Мошенник из Укркосмоса. Смотрящий за госструктурами от международных ОПГ

НАЧАЛО: Михаил Гриншпон: космический «распильщик» Украины. ЧАСТЬ 1

 
 
 Михаил Гриншпон
 
Михаил Гриншпон

В 2000-м году возник скандал, который привел к отставке Довгополого, а затем и Гриншпона – причем, сообщалось, что Михаил Петрович даже оставил временно дал деру из Украины. Формальной причиной скандала был очередной инцидент на учениях: 20 апреля ракета «Точка-У» отклонилась от курса и попала в 9-этажный дом в Броварах, при этом погибли три его жителя. Кузьмук немедленно воспользовался этим для «чистки» своего окружения. Неформальной причиной называли некие разногласия между Кузьмуком и Договполым, к которому примкнул Гриншпон. Ну а анонимные источники сообщали, что все трое слишком далеко зашли в распродаже армейского имущества и растрате бюджета Минобороны, причем всё это было связано с тогдашними оружейными скандалами, в которых звучали имена Вадима Рабиновича, Леонида Минина, Семена Могилевича, Леонида Вульфа, Виктора Бута, Семена Деркача.  И перед Кузьмуком поставили условие: либо тот избавляется от зама и советника, либо в отставку пойдет и он тоже. Впрочем, после того как их давний друг по Миноброны Игорь Смешко в 2002 году стал заместителем секретаря СНБО, а в 2003 возглавил СБУ, Михаил Гриншпон не только вновь материализовался в Киеве, но и получил новую хлебную должность: советника главы Национального Космического Агентства Украины.

Тогда, в 2000-м, при кормушке удержался только Николай Маяк, который был понижен до вице-президента ГП «УАТК», уступив место и инициативу, но продолжив выжимать прибыль из остатков украинской военно-транспортной авиации при новом руководстве. Лишь в 2008-м, еле-еле выпутавшись из четырех открытых против него уголовных дел, Николай Маяк бежал из Киева в Житомир, где пристроился профессором в технологическом университете.

Брать обеими руками

О бизнесе Гриншпона в «нулевые» известно лишь обрывчато, из его хроники просто вырваны целые главы – например, отношение к афере банка «Надра». Ведь Михаил Гриншпон (как и Тополов) еще в 1993-м стал одним из его учредителей. Впрочем, в 1997-м «Надра» отошли людям Могилевича (и он поставил над ним братьев Сигалей), а вот холдинг «Киев-Донбасс» остался за людьми Асмакова. Однако в 1999-м Асмаков был убит, его долю акций и долю Ройтмана забрали себе братья Константиновские, Виктор Тополов свою долю в «Киев-Донбассе» сохранил, а вот судьба доли Гриншпона осталась неизвестной, как и его отношения с Константиновскими. Но вот что интересно: Skelet.Info уже сообщал, что в свою бытность следователем, а затем начальником Киевского УБОП, Владимир Гелетей  оказывал услуги ОПГ Асмакова, а затем был «милицейской крышей» для Константиновских. Также сообщалось, что на деньги убитого киевского «авторитета» Валерия Прыщика, вложенных в бизнес, «убоповец» Алексей Савченко (сослуживец Гелетея) создал «Конверсбанк», а после вложил деньги в покупку банка «Авант» - получивший прозвище «убоповский». А теперь еще одна небольшая подробность, которая многое прояснит: учредителем и владельцем банка «Авант» изначально (с 2008 года) было ООО «Лоуренс Групп», которое ранее принадлежало Михаилу Гриншпону, а в 2011-м он продал свою долю «Лоуренс Групп» (и банка «Авант») Алексею Савченко. Кстати, тогда же Гелетей стал вице-президентом «Авант-банка». В общем, выходит, что отношения Гриншпона с Гелетеем и другими «убоповцами» были достаточно доверительные, а раз так, то вряд ли Гриншпон тогда порвал с «Киев-Донбасс» и Константиновскими. Впрочем, и о каких-то их больших совместных проектов неизвестно.

Однако в начале «нулевых» Константиновские и Тополов ударились в строительный бизнес, и вот тут Гриншпон впервые проявил себя в качестве рейдера. Здание ОАО «Украинский НИИ аналитического приборостроения» приглянулось ему еще в 2000-м, когда Гриншпон через своих людей начал скупать акции предприятия. Сначала он заполучил 16% и ввел своих людей в совет акционеров. Затем начал давить на директора НИИ Александра Дашковского, склоняя того к «совместном владению» - для чего было использовано гриншпоновское ООО «Международное кадровое агентство «Пальмира», ставшее владельцем 60% акций ОАО «Украналит». Но тут у Гриншпона случился период невезения, ему стало не до рейдерства, а за это время опомнившийся Дашковский передал имущественные права на недвижимость НИИ дочерней фирме ЗАО «Украналит-авто». В 2003-м вернувшийся Гриншпон попытался наказать «афериста», но у Дашковского появились покровители в окружении Ющенко, а также среди формирующейся команды будущего киевского мэра Леонида Черновецкого. Спор затянулся, а в 2005 году суды однозначно приняли сторону Дашковского, оставив Гриншпона с носом. Но и для Дашковского эта победа была чисто символической, потому что в итоге права на недвижимость НИИ оказались у Вячеслава Супруненко – зятя Черновецкого.

Но зато неудачу с «Украналит» Гриншпон компенсировал, прибрав в 2007-2008 г.г. к рукам 61% акций ОАО «АТП-1» - того самого, в котором он когда-то проработал 16 лет. Но руководствовался он не ностальгией: предприятие, являющееся составной частью ХК «Киевгорстрой», выполняет огромный объем работ на стройках Киева и области (в парке предприятия около полутысячи единиц транспорта), и на то время имело в год до 5 миллионов долларов прибыли! Кроме того, его интересовала территория предприятия, расположенная в черте города. Сделка состоялась через оффшорную компанию «Кидаре Лимитед», управляющей которой выступил Гриншпон, но после пакет акций разошелся между физическими лицами.

В том же 2008 году Михаил Гриншпон заявил о себе в СМИ как учредитель, совладелец и руководитель компании «Нелора» (которой он владеет через оффшор «Нелора Лимитед»), планировавшей огромные вложения (от 500 миллионов до 2 миллиардов долларов) в строительный бизнес. О происхождении этих денег можно было только догадываться, источники Skelet.Info говорили и о капитале «Киев-Донбасс», и об «общаках» киевских ОПГ, и о «убоповской кассе», и о том, что они все разом вкладываются в бизнес через «Нелору». Среди планов Гриншпона были покупка Романовского стеклозавода (предварительно обанкроченного), застройка территории АТП-1 (с переносом автопарка за город), участие в проекте «Киев-Сити» и строительство жилого комплекса «Зеленая Гора» в Гореничах (через дочернюю кипрскую компанию «Нелора-Ленд»). Но грянувший затем кризис разрушил большую часть этих планов.

Еще одним проектом «Нелоры» было строительство на территории Большой Александровки (Бориспольское шоссе), где Гриншпон еще в 2005 году организовал скупку участков и наделов: при общей оценочной стоимости земли в 250 миллионов долларов, участки покупали за 40-45 тысяч гривен. Но после выхода в феврале 2006 года нового закона «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины» появилась возможность признать эти сделки недействительными – что и предложил селянам Олег Шеремет, юрист из «Блока Литвина», специализировавшийся на земельных спорах. О целях, которые преследовал Шеремет, существовали разные мнения, но его деятельность вызвала затяжную войну, а в итоге Олег Шеремет был убит в декабре 2007 года.

Упадок строительной отрасли после мирового кризиса не ввел Гриншпона в уныние: он быстро нашел для себя новые источники сверхприбыли. Вот тут и пригодился его пост советника главы Национального космического агентства Украины! Как он его использовал до этого, осталось неизвестным, но в 2009 году Гриншпон добился реализации своего очередного прожекта: НКАУ заключило контракт с компанией «MacDonald, Dettwiler and Associates Ltd.» (MDA) о создании первого украинского спутника связи «Лыбедь» и постройки в Украине центра его управления. Казалось бы, дело нужное, однако…

 
 
 Михаил Гриншпон (стоит посредине) на подписании договора между MDA и ГК «Укркосмос»
 
Михаил Гриншпон (стоит посредине) на подписании договора между MDA и ГК «Укркосмос»

Первоначальная стоимость проекта «Лыбедь» составляла 254 миллиона долларов США, и он должен был увенчаться запуском спутника на «Байконуре» в 2011 году. Однако запуск несколько раз переносили: на 2012 и 2013 год – под предлогом модернизации спутника и увеличения финансирования проекта, в 2014 году – в связи с прекращением военно-технического сотрудничества с Россией, а с 2015 года – из-за проблем с постройкой украинской ракеты-носителя. Так «Лыбедь» и остался лежать на складе российской компании «Информационные спутниковые системы», а размер потраченных на этот проект сумм намного превысили первоначально запланированные: разные источники называли от 300 миллионов до 2 миллиардов долларов, которые в итоге оказались просто «распиленными». Самое интересно, что, согласно договору с MDA, все расчеты с ней шли через оффшорную компанию «Briklin Limited», директором которой был Михаил Гриншпон (он представлялся её руководителем и на Международном банковском форуме в Минске в 2015 году).

Но не только на «Лыбеди» хорошо нагрел руки советник главы НКАУ. В декабре 2012 года Минэкологии Украины, которым последние дни руководил Эдуард Ставицкий, объявило очередной тендер на услугу спутниковой съемки и зондирования, который «выиграла» компания «G.X. satellite communication management ltd» - заработавшая на этом 26 миллионов гривен.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Михаил Гриншпон: космический «распильщик» Украины. ЧАСТЬ 1

Четверг, 02 Декабря 2021 г. 14:56 + в цитатник

Досье. Биография. компромат. Серый кардинал космической отрасли Украины, Минобороны. Глава мафиозной структуры Киев-Донбасс

 

 
 
 Михаил Гриншпон
 
Михаил Гриншпон

Иногда они возвращаются - те, кто дерибанил украинскую землю, грабил украинскую армию и крал бюджетные ассигнования, а потом на несколько лет залег на дно, надеясь, что их прошлые «подвиги» забудутся. Возвращаются потому, что просто не могут не дерибанить и не «распиливать» вновь. Вот так в ленте Радио Свобода вновь мелькнуло имя Михаила Гриншпона, и вновь в контексте очередной скандальной истории, связанной с недвижимостью. Впрочем, как выяснил Skelet.Info, Гриншпон проворачивал ловкие аферы не только с землей, но с военно-транспортной авиацией, и даже на околоземной орбите!

Два старинных дома на улице Тургеневской, №17 и №19, уже несколько лет представляют собою декорацию к съемкам фильмов о Великой Отечественной. У одного из них даже нет ни крыши, ни перекрытий – как будто он таким и остался с 1943 года. Однако еще десять лет назад, когда здания купила компания «Украинская индустриальная группа», они имели потрепанный, но вполне жилой вид. А потом они оказались памятниками архитектуры Киева, которые нельзя просто так взять и снести, чтобы построить еще одну высотку или автостоянку. И тогда их владельцы, по совету своего друга и партнера Михаила Гриншпона, решили немножко подождать – пока здания не обветшают настолько, что превратятся в аварийные. А судя по тому, что кто-то уже снял с них крышу и вырезал перекрытия, то им явно решили помочь прийти в негодное состояние…

 
 
Киев. Тургеневская 17
 
Киев. Тургеневская 17

 

Михаил Гриншпон и Бандитский синдикат

Гриншпон Михаил Петрович родился 5 декабря 1952 года, предположительно в селе Майдан, где он был прописан по адресу Червоноармейская-3, неизвестного какого района (а поселков Майдан в Украине две дюжины). Эта неясность обусловлена тем, что бывший советник министра обороны Украины (1996-2000), а затем советник главы Государственного космического агентства (2003-2014) словно вымарывает в открытых источниках всякую информацию о своей жизни и деятельности. По числу «убитых» ссылок в поисковиках, выдающих «страница изменена» или «страница удалена», Михаил Гриншпон, пожалуй, входит в топ самых маскирующихся украинских бизнесменов и экс-чиновников. Чем и привлекает к себе внимание, ведь отсутствие информации, а тем более пропадающая информация – это тоже информация к размышлению. Гриншпон и ранее появлялся в СМИ не часто, а о его предпочтении скрытых методов и теневых схем красноречиво говорят даже его бывшие должности: он всегда предпочитал оставаться безликим советником, серым кардиналом, хотя по  своему влиянию намного превосходил тех, кому давал свои советы.

С 1974 по 1990 год Михаил Гриншпон работал на руководящих должностях в АТП-1 «Киевгорстроя»: начиная с инженера и заканчивая заместителем директора. Так что он наверняка имел давние отношения с еще одним видным столичным строителем Григорием Суркисом. Затем он занялся бизнесом: в 1990-1991 гг. Гриншпон возглавлял Киевский филиал консорциума «Радон», потом был директором фирмы «Интеркрез» и директором Киевской региональной дирекции НВО «Дон», в 1993 стал соучредителем «Киев-Донбасс». А вот затем он стал фигурантом одной весьма интересной криминальной истории – точнее, истории, тесно связанной с криминальным миром того времени.

О ней лишь спустя двадцать лет поведал бывший член украино-американской «русской мафии» (еврейского происхождения) Леонид Ройтман. В своем скандальном разоблачительном интервью он назвал немало громких фамилий политиков и бизнесменов (тогдашних и нынешних, «заказанных» и ещё здравствующих), среди которых упомянул и Михаила Гриншпона.

По словам Ройтмана, в 1994-м новый украинский президент Леонид Кучма только-только начал осваиваться со своей очень непростой ролью: его попытались взять в оборот уже сформировавшиеся ОПГ и полукриминальные корпорации, выставившие ему свои требования. В частности, лидер донецкого ОПГ Ахать Брагин (Алик Грек) хотел, чтобы Кучма отдал под его контроль все газовые схемы в Украине – и в противном случае угрожал президенту покушениями. После этого Кучма, через Кобзона и Лужкова, обратился за помощью к «международному авторитету» Вячеславу Иванькову (Мишка Япончик).  Иваньков в то время уже жил в США и имел общие «дела» с группировкой Семена Могилевича - в которую входили или были с ней связаны такие персонажи, как ОлегАсмаков (Алик Магадан), Моня Эльсон, Леонид Ройтман, братья Константиновские. В общем, по словам Ройтмана, «человек от донецких» был приглашен на переговоры аж в Нью-Йорк, и этим человеком был Михаил Гриншпон. А вместе с ними на этой встрече присутствовал Александр Левин (человек Могилевича), который как раз возвращался в Украину после нескольких лет эмиграции.

 
 
Александр Левин
 
Александр Левин

Какое именно отношение Михаил Гриншпон тогда имел к «донецким», Ройтман не уточнил. Есть мнение, что он был лишь переговорщиком, посредником, и представлял не столько ОПГ Брагина, сколько связанных с ним донецких чиновников – которые вышли на него, как на человека, имеющего большие связи в Киеве. А информация о том, что в Нью-Йорк Михаил Гриншпон ездил уже будучи соучредителем и руководителем компании «Киев-Донбасс», говорит о его прямой связи с другим учредителем этой компании Виктором Тополовым. Тоже весьма скрытным человеком, хотя и не столь рьяно вытирающим своё прошлое.

Итогом нью-йоркской встречи стало объединение «Киев-Донбасса» (Тополов, Гриншпон) с активами группировки Могилевича-Асмакова. По информации источников Skelet.Info, Могилевич не только пресек претензии Алика Грека к Кучме, но и выбросил «донецких» из «Киев-Донбасса», забрав их долю – для чего в конце 1994 года компанию перерегистрировали в холдинг. Так новыми акционерами «Киев-Донбасса» стали Асмаков (перебрался обратно в Киев управлять бизнесом, позднее долю убитого Асмакова заберут себе Константиновские), Ройтман и Левин - последний же стал руководить ею вместе с Гриншпоном. Судя по тому, что Гриншпон (как и Тополов) при этом ничего не потерял, он явно нашел общий язык с бандитами Могилевича еще в Нью-Йорке, а может быть и ранее – но только в своих интересах, а не в интересах ОПГ Ахатя Брагина, который через несколько месяцев был убит.

Как разворовали военно-транспортную авиацию Украины

25 декабря 1997 года на пленарном заседании Верховной Рады рассматривался вопрос телефонизации инвалидов Великой Отечественной, и депутаты спорили о том, где взять необходимые для этого средства. И тут слово взял член комитета по борьбе с оргпреступностью Анатолий Ермак, который заявил следующее:

«Сегодня Вооруженные силы растаскиваются, распродаются. Я могу привести очень много примеров, когда такие люди, как Гриншпон или подобные снимают самолеты и технику прямо с боевого дежурства, разбазаривают её, а с этого ни Вооруженные силы ничего не имеют, ни те, кто защищает державу!»

Однако и народные депутаты, и присутствовавшие в зале представители Кабмина, оказались глухими к словам Ермака, лучшим подтверждением чего было создание в ноябре того же 1997 года (всего за месяц до этого выступления) государственного предприятия «Украинская авиационная транспортная компания» (ГП «УАТК»). Её создание лоббировал советник министра обороны Михаил Гриншпон, а возглавил Николай Маяк – и это не смотря на то, что оба они уже имели более чем скандальную коррумпированную репутацию.

 
 
Николай Маяк
 
Николай Маяк

Еще в 1995-м Николай Маяк, являвшийся учредителем ООО «Авитер» и разработавший схемы использования парка военно-транспортной авиации Украины в интересах коммерции, приложил руку к созданию «Международной авиакомпании «Антонов Аэротрек». На её баланс передали «по остаточной стоимости» (за копейки) 20 военно-транспортных Ан-12. Очень скоро «Антонов Аэротрэк» обанкротилась, а её самолеты куда-то «упорхнули» - то ли в Африку, то ли в Китай, то ли в Иорданию. Но на этом Маяк не остановился, у него созрел куда более масштабный проект! А помог ему в этом Михаил Гриншпон, который с 1996 года пристроился на должности советника главы Минобороны Александра Кузьмука – совмещая эту работу с руководством компании «Киев-Донбасс», где он в своем офисе принимал генералов, директоров ВПК и армейских подрядчиков. По имеющейся у Skelet.Info информации, Гриншпон вначале курировал топливный вопрос, вот только источники расходятся во мнениях, чем именно занимались тогда структуры «Киев-Донбасса»: то ли продавали армии горючее по завышенным ценам, то ли скупали его за копейки из стратегических запасов (возможно, и то, и другое).

Очень быстро Гриншпон стал в Минобороны куда влиятельной и значительно фигурой, чем сам Кузьмук. В 1996-98 г.г. Гриншпон даже возглавлял спортивный клуб ЦСКА (и создал на его базе несколько ООО). Однако наиболее Гриншпон преуспел в трех направлениях: продаже украинского вооружения за рубеж (особенно в вечно воюющую Африку), в коррупционных закупках для ВСУ, и в использовании украинской военно-транспортной авиации для коммерческого бизнеса и контрабанды. Самолетами Гриншпон занимался, стоя за спиною Николая Маяка, а вот нагреть руки на закупках ему удавалось в паре с заместителем министра обороны по хозяйственной деятельности и материальному обеспечению Анатолием Степановичем Довгополым (1996-2000). Бывший инженер киевского КБ завода «Арсенал» оказался весьма расторопным коммерсантом!

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Ярослав Лагута: что известно о «хозяине Дарницы»? ЧАСТЬ 2

Среда, 01 Декабря 2021 г. 14:30 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. Киевский чиновник из Житомира. Удобен всем: Кличко, Столару, Загорию, Зеленскому

НАЧАЛО: Ярослав Лагута: что известно о «хозяине Дарницы»? ЧАСТЬ 1

 
 
Ярослав Лагута
 
Ярослав Лагута

Сам же Лагута начал свою работу зампреда ОГА с того, что сразу же нарушил свои обещания — потому что за 2015 год он получил почти 205 тысяч гривен зарплаты (17 тысяч в месяц), так и не став дожидаться окончания АТО. Заодно он стал членом Блока Петра Порошенко, чтобы подчеркнуть свою лояльность действующему президенту. Но вот с мандатом ему катастрофически не везло: на местных выборах 2015 года Лагута баллотировался в облсовет от БПП, но вновь проиграл.

 
 
Ярослав Лагута: что известно о «хозяине Дарницы»? ЧАСТЬ 2
 

Ну а дальше Ярослав Лагута умудрился... украсть целый госпиталь! Конечно, всего лишь мобильный — но зато американский, оснащенный современным оборудованием и с солидным запасом медикаментов, общей стоимость 7,6 миллионов долларов. В августе 2015 представители посольства США торжественно передали его украинскому правительству, представителями которого выступили директор Военно-медицинского департамента Минобороны полковник Андрей Верба и зампредседателя Житомирской ОГА Ярослав Лагута — официально принявшие госпиталь на баланс. А затем госпиталь пропал! Через несколько дней днепропетровский журналист Александр Курбатов пытался поинтересоваться его судьбой, но ему отвечали, что информация о госпитале засекречена. А затем он выяснил, что от госпиталя остались одни лишь палатки и мебель — а оборудование и медикаменты на сумму более 5 миллионов долларов просто «испарилось». Эта история так и осталась без внимания правоохранительных органов.

 
 
Ярослав Лагута принимает у американцев госпиталь
 
Ярослав Лагута принимает у американцев госпиталь

В августе 2016-го Машковский подал в отставку, не дожидаясь своего принудительного снятия. По мнению местной прессы, последней каплей в череде его скандалов стала та масштабная катастрофа (во всех смыслах), которой для области стала добыча янтаря. Новым губернатором стал Игорь Гундич, давний приятель и соратник Лагуты еще по первому Майдану и «Нашей Украины». Этот подчеркнутый «профессиональный патриот», имеющий богатый гардероб вышиванок всех фасонов, вскоре влип в пикантный секс-скандал со «стереоминетом» из-за своего похотливого зама Алексея Ясюнецкого (бывшего жителя Петербурга, выпускника Северо-Западной академии госслужбы РФ). Участвовал ли в тех «оргиях» сам Гундич и другие его замы, в том числе Лагута, Skelet.Info выяснить не удалось. А еще Гундич отметился в своих постоянных противостояниях с местными активистами.

 
 
Игорь Гундич
 
Игорь Гундич

«Бесы» Дарницкого района - Ярослав Лагута

После увольнения Гундича, с 24 июня по 8 августа 2019 года Ярослав Лагута исполнял обязанности главы Житомирской ОГА. Но «праздник» был недолгим, и вскоре Зеленским был назначен новый губернатор — Виталий Бунечко, глубоко замешанный в коррупционных схемах и уже в первые дни своей новой работы отличившийся возмутительным хамством. Было очевидно, что Бунечко заменит своих заместителей, поэтому Лагута быстро нашел себе новое место работы — тут ему вновь пригодились давние партийные связи с Кличко. 12 ноября 2019 года тот представил Лагуту в качестве исполняющего обязанности председателя Дарницкой райгосадминистрации.

С апреля 2016 по март 2019 район возглавлял Петр Захарченко, который начинал свою работу в КГГА еще при Александре Омельченко. В громких скандалах, увенчавшихся открытием уголовных производств, опытный Захарченко лично не светился, предпочитая «крышевать» других чиновников — например, начальника районного Управления капстроительства Мирослава Корбецкого, на котором уже клеймо негде было ставить! Затем главным на районе назначили Сергея Леваду — скандального киевского застройщика, соратника Кличко по «УДАРу» и его советника по градостроительству и землепользованию. Левада продержался на этой должности всего 4 месяца, по уши погряз в «откатной» чиновничьей коррупции (не считая своей застроечной) и ушел оттуда, не дожидаясь повестки в прокуратуру.

 
 
 Сергей Левада
 
Сергей Левада

И в июле 2019-го главой района назначили Василия Лозового, который сел в кресло замглавы РГА еще в 2006-м году, то есть при Черновецком (придя на госслужбу из бизнеса), и с тех пор безвылазно занимавший это место при нескольких мэрах подряд!

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Владимир Галантерник: станет ли новым хозяином Одессы человек без лица?

Суббота, 27 Ноября 2021 г. 14:10 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Друг - Геннадий Труханов. Уничтожил Аркадию и Привоз. Связи: Александр Дубовой, судья Валентин Продаевич

 
 
Владимир Галантерник
 
Владимир Галантерник

В мае 2017 года Одессу облетела новость о смерти криминального «авторитета» Александра Ангерта, известного под прозвищем Саша Ангел и долгие годы контролировавшего теневую жизнь города - в последнее время из Лондона. Но это был фейк. Хотя на его место сразу нацелились несколько конкурирующих кандидатур: как возможные преемники, так и давние противники. К примеру, Владимир Галантерник. А одесситы заговорили о том, что смена «теневого хозяина» приведет не только к большому переделу города, но и, возможно, к одесскому Майдану и досрочным выборам мэра.

Это вполне очевидно, ведь нынешний одесский градоначальник Геннадий Труханов являлся ставленником Ангерта, и 25 лет назад начинал с ним в одном ОПГ международного торговца нефтью, оружием и наркотиками Леонида Минина. И сейчас, когда Ангерт умер, главными опорами Труханова стали двое других приближенных умершего «авторитета»: бизнесмены Александр Жуков и Владимир Галантерник. Те, кто захочет сбросить Труханова, вначале должны будут нанести удар по этим фигурам.

Однако Жуков (тесть российского олигарха Абрамовича) тоже находится в Лондоне и лишь зарабатывает в Одессе деньги через совместные с Галантерником и Трухановым фирмы, и его никому не достать. А вот Галантерника, как одного из потенциальных кандидатов на пост «смотрящего» по Одессе, похоже, конкуренты уже начали проверять на прочность. Так, в июне активисты правонационалистических движений (у Skelet.Info имеется информация, что они контролируются Олесем Янчуком, считающимся человеком Гурвица) устроили набег на пляж в районе санатория им. Чкалова, давно уже ставший местом столкновений интересов. Этот участок берега ранее захватил олигарх Василий Хмельницкий, который начал там строительство то ли собственной дачи, то ли прибыльного отеля – наплевав на возмущения одесситов. Еще в 2015 году тогдашний одесский губернатор Михаил Саакашвили пытался остановить стройку и освободить пляж для общественного пользования, снеся ограждающие его заборы. Но Саакашвили ушел, а пляж вновь оградили – и стройка продолжилась, пока не была вновь приостановлена в начале июня. Тогда Хмельницкий продал территорию и незаконченную стройку Галантернику, который собирался построить на этом месте ночной клуб - но уже через несколько дней там появились ломающие забор «одесские общественники».

 


«Лампочка»

У Галантерника есть один козырь, весьма необычный для человека, входящего в число крупнейших бизнесменов Одессы: очень мало кто знает его в лицо, а свои фото он полностью удалил из всех доступных источников. В Сети ходит лишь одна старая черно-белая фотография якобы молодого Галантерника, да и то нет никаких подтверждений, что это именно он, а не кто-то другой.

 
 
Владимир Галантерник (возможно)
 
Владимир Галантерник (возможно)

Точно также поступил и Андрей Андреевич Иванчо – ещё один деловой партнер Галантерника и Труханова. Причем, удивляет не столько то, что они удалили свои фото из СМИ, а также из всех архивов (Галантерник был депутатом Одесского облсовета и баллотировался в нардепы – подчищено всё!), сколько то, как они умудряются избегать папарацци сегодня. Согласитесь, если человек такого социального уровня решил спрятать от общественности своё лицо, то фото этого лица начинает дорого стоить! Однако до сих пор никто не смог заснять Галантерника хотя бы издалека, хотя бы выходящего из офиса и садящего в автомобиль. И это наводит на размышления!

Вместе со своими фото, Галантерник тщательно удалил и всю информацию о своем прошлом. В свободном доступе можно узнать лишь, что Галантерник Владимир Ильич родился 19 декабря 1969 года в Одессе, где рос на улице Пироговской (там он до недавнего был прописан вместе со своим отцом). А вот одесские журналисты как-то писали, что одноклассником и другом детства Галантерника является Владимир Андреевич Курочка – еще один одесский бизнесмен, чье имя неоднократно всплывало в скандальных историях о захвате земли.

Но рейдерский захват чужого имущества – это и фирменный стиль бизнеса самого Галантерника, который занимался этим еще с 90-х годов. Что ж, теперь можно уточнить, что занимался не один, а, как минимум, на пару со своим другом Курочкой. Из той эпохи до Skelet.Info дошла история о том, как Галантерник сколотил свой первый капитал. Еще с советских времен в центре Одессе (Греческая-Екатерининская) работал магазин электротоваров, который одесситы называли меж собой «Лампочка». В начале 90-х он был приватизирован своим директором, однако тот недолго занимался своим бизнесом: однажды в магазине появился Галантерник, деловито осматривающий помещение. По информации источников, Галантерник пришел в «Лампочку» не с битой (хотя за ним и стояли пара крепких «братков»), а с документами о долге хозяина магазина: это был хоть и грубый, но классический рейдерский захват по экономической схеме. Так Галантерник обзавелся своей первой недвижимостью, которую затем перепрофилировал, но прозвище «отжатого» магазина закрепилось за ним самим.

Эта история хорошо иллюстрирует ту роль, которую играл Владимир Галантерник в криминальном мире и теневом бизнесе Одессы 90-х, и которая осталась его специализацией до сих пор. И это может объяснить, почему он не сразу засветился в окружении Ангерта. В 90-х группировка Минина-Ангерта, куда входили также Жуков и Труханов, занимались в самой Одессе преимущественно нефтью, а за границей (куда они переместились в 1996) всем подряд, вплоть до торговли оружием. Тогда услуги начинающего рейдера Галантерника (и его друга-коллеги Курочки) Ангерту были особо не нужны, и есть информация, что Галантерник в то время работал под «крышей» одесского авторитета Виктора Куливара (прозвище «Карабас»), и только после его убийства в 1997-м начал искать себе нового босса. Сближение их произошло через Труханова, который периодически приезжал из Италии в Одессу присматривать за делами. И когда Ангерту в Одессе понадобились толковые «управляющие», вот тут у Галантерника и появился шанс сделать настоящую карьеру.

Как Владимир Галантерник «съел» Черноморское пароходство

На 24 августа 1991 года в составе Черноморского морского пароходства (ЧМП) насчитывалось около 300 морских судов (общее водоизмещение 5 миллионов тонн), 1100 вспомогательных судов, несколько портов и ремонтных заводов, большое количество учреждений. Там работали более 80 тысяч человек, из них 27 тысяч моряков. В советское время ЧМП приносило государству до 1 миллиарда долларов чистой прибыли в год, а общая стоимость имущество компании оценивалась в 7 миллиардов долларов (в 1991 году доллар был вдвое «тяжелее» нынешнего). Разумеется, эти сокровища просто не могли остаться не украденными: ЧМП начали разворовывать уже в 1992 году, распродавая корабли по цене лома. Увы, если пассажирские теплоходы и сухогрузы потом плавали уже под чужими флагами, то немало специализированных судов действительно отправили на лом: среди них было научно-исследовательское судно «Юрий Гагарин», которое при оценочной стоимости в 500 миллионов долларов продали в Индию на лом всего за 765 тысяч! За это никого даже не пожурили!

К началу нового века от ЧМП осталось менее ста морских судов, да и к тем выстраивались очереди мошенников и расхитителей аж из самого Киева! И вот тут ОПГ Ангерта и пригодился криминальный гений Галантерника, который обратил внимание на то, что помимо кораблей у ЧМП еще есть береговая недвижимость, которую тоже можно присвоить. И вот с сентября 2001 года в Одессе заработала новая схема разворовывания остатков ЧМП. Ключевыми фигурами в ней были Владимир Галантерник, назначенный арбитражным управляющим имущества ЧМП, и судья (а затем председатель) Хозяйственного суда Одессы Валентин Продаевич.  О последнем одесситы говорят, что это тот редкий случай, когда фамилия полностью соответствует сути своего владельца: более коррумпированного судьи не знала ни Одесса, ни вся Украина. По слухам, свою должность Продаевич якобы купил за 15 миллионов (и сохранял её до 2012 года), и очень быстро окупил с лихвой. А вот не слухи, а факты: в 2005-2007 г.г. Валентин Продаевич вместе со своим братом-бизнесменом Сергеем Продаевичем «отжали» себе детский сад №75, выбросив детишек на улицу.

 
 
Валентин Продаевич
 
Валентин Продаевич

Новая схема во многом повторяла старую: изъятие имущества за долги, что наводило на мысль о том, что Галантерник мог участвовать в дерибане ЧМП еще в 90-х. Но теперь он получил возможность распоряжаться имуществом ЧМП, а его близкие отношения с Валентином Продаевичем превратили этот процесс в конвейер, скорость которого тормозили лишь апелляции работников разоряемого пароходства и протесты неравнодушных украинцев. Кроме того, под предлогом решения финансовых проблем ЧМП, Галантерник добился сдачи ряда объектов и оставшихся судов пароходства в лизинг и аренду. В реальности это привело к тому, что ЧМП и его подразделения еще больше обросли долгами – что ускорило процесс их банкротства и «отжатия» через Хозяйственный суд. При этом весь процесс от и до сопровождался нарушениями законов и чудовищной коррупцией: предприятия распродавали за бесценок, в конкурсах участвовали только свои и подставные фирмы.

 
 
Владимир Галантерник: станет ли новым хозяином Одессы человек без лица?
 

Схема начала давать такую хорошую прибыль, что уже в 2003 году Галантерник становится соучредителем «СоцКомБанка», а часть захваченной недвижимости он решает перестраивать сам – для чего создает ряд строительных фирм, в том числе печально известный «Прогресс-Строй». Печально, поскольку начатое им строительство жилого комплекса «Золотой берег» в 2008 году было приостановлено и заморожено – а более чем 500 пайщиков остались и без жилья, и без денег. Их гнев обрушивался на номинальных директоров компании, которую Галантерник затем обанкротил, чтобы не расплачиваться с долгами. Как видим, в умелых руках процедура банкротства может работать в обе стороны!

 


В 2006 года долги ЧМП достигли 54 миллионов гривен, и при этом Владимир Галантерник собирался погасить их продажей имущества (объектом, территорий), оценивающихся в 250 миллионов. А под флагом пароходства осталось всего… два корабля! Это было столь вопиющее разграбление, что тему ЧМП вновь подняли в Киеве, и специальный доклад лег на стол премьера Тимошенко. Однако по итогам последующего следствия, виновным «назначили» директора ЧМП Евгении Кожевина. У Skelet.Info имеется информация, что этому поспособствовал нардеп «Батькивщины» Александр Дубовой, имевший тесные связи и с Галантерником, и с Продаевичем, и пользовавшийся их услугами для приобретения недвижимости. Вот почему Владимир Галантерник благополучно «съехал» (вот тогда он и начал вычищать всю информацию о себе), а главным по санации агонизирующего ЧМП назначили Владимира Шнякина. Никого не смутил тот факт, что Шнякин начал вновь распродавать имущество ЧМП, делая это через компанию «Hertensteegh B.V» - являющуюся одним из учредителей «СоцКомБанка» Галантерника. Впрочем, через два года Шнякина тоже заменили, но его преемником назначили еще одного делового партнера Галантерника.

 
 
Владимир Галантерник
 
Владимир Галантерник

«Аркадия» и «Привоз»

Дерибан ЧМП был не просто грандиозным экономическим преступлением, став олицетворением самой беспредельной коррупции, он вылился во всеукраинский политический скандал, который не забудут еще очень долго.  Думается, именно это вынудило Галантерника уйти в тень. Впрочем, и там, превратившись в безликого Анонимуса, он продолжал свою рейдерскую деятельность. Кроме того, после отъезда Ангерта в Лондон, по Одессе распространяется слух, что он оставил Галантерника своим «смотрящим» по городу. Через некоторое время информация уточнилась: Галантернику доверили пост «смотрящего» по экономическим вопросам, и только в рамках сферы влияния самого Ангерта.

Как там ни было, но Владимир Галантерник вовсю использовал полученные возможности. И было довольно курьезно, что имя человека, тщательно прячущего своё лицо и биографию, не сходило с уст одесситов. В первую очередь, из-за его непосредственной вины в уничтожении двух курортных достопримечательностей Одессы: Аркадии и Ботанического сада.

Прибрежный парк Аркадия, плавно переходящий в одноименный пляж, с его знаменитой центральной аллеей, которая была местом отдыха, романтики и культуры, больше не существует. Всё это было уничтожено Владимиром Галантерником, который выстроил на их месте какую-то торговую зону «Аркадия-Сити» с убогой брусчаткой и пластиковыми «деревнями», да вызывающий постоянные нарекания аквапарк. Во время этой т.н. реконструкции, прошедшей в 2013-2015 г.г. в Аркадии были варварски вырублены более 300 деревьев, некоторые из которых были посажены там еще в XIX веке при закладке парка.  Более того, после этой чудовищной реконструкции, территория Аркадии перешла в распоряжение фирм Галантерника, и теперь он «отбивает бабки», сдавая участки в аренду.

 
 
Аркадия до Галантерника
 
Аркадия до Галантерника
 
 
Владимир Галантерник: станет ли новым хозяином Одессы человек без лица?
 
 
 
Владимир Галантерник: станет ли новым хозяином Одессы человек без лица?
 
 
 
Аркадия-Сити сегодня
 
Аркадия-Сити сегодня
 
 
Владимир Галантерник: станет ли новым хозяином Одессы человек без лица?
 

Не менее чудовищно был обезображен Галантерником и одесский Ботанический сад (основан в 1867 году). Здесь компания ООО «Гринвуд ЛТД», совладельцем которой является Галантерник, решила выстроить на прихватизированном куске земли высотный жилой комплекс «Green Wood». При этом были нещадно вырублены все деревья вокруг, и вырыт огромный котлован – который теперь угрожает вызвать обширный оползень. По словам специалистов, постройка высотного здания в этом месте без особых укрепляющих склон работ (а их никто и не думает проводить) чревата тем, что построенное здание может однажды рухнуть на берег. Но это ничуть не волнует Галантерника, который, впрочем, не особо и торопится завершить строительство. Похоже, что варварски уничтожив кусок Ботанического сада, он просто решил превратить его в очередной долгострой.

 
 
Одесский Ботанический сад таким он был раньше
 
Одесский Ботанический сад таким он был раньше
 
 
Таким его сделал Галантерник
 
Таким его сделал Галантерник

Еще раньше Владимир Галантерник мошенническим способом завладел рынком «Привоз» и землей под ним. В 2006 году (когда Одессой управляли Боделан и Гурвиц) городские власти заключили с фирмой Галантерника договор о реконструкции рынка, платой за что стало её долевое участие в КП «Рынок Привоз». Затем, с помощью системы банкротства за долги и судьи Продаевича, рынок передали в собственность ООО «Привоз» - которое, в свою очередь, принадлежало одной из компаний-учредителей «СоцКомБанка». А в 2010 году ООО перепродало акции рынка ООО «Фреш экспорт-ЛТД» - которой владеют кипрские компании ООО «Састапил Инвестмент ЛТД» и ООО «Двелона Констракшнз Лимитед», и британская ООО «Алко Консалтинг ЛТД». Все – из обоймы фирм Галантерника и его бизнес-партнеров.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Армен Саркисян: армянская мафия на службе «донецких» и России. ЧАСТЬ 2

Пятница, 26 Ноября 2021 г. 14:50 + в цитатник

Армен Горловский. Досье. Биография. Компромат. Криминальный хозяин Горловки. Патрон армян Украины. Связи: Иванющенко, Панасюк, Алчин, Полепкин

 

 
 
Армен Саркисян
 
Армен Саркисян

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Армен Саркисян: армянская мафия на службе «донецких» и России. ЧАСТЬ 1

В период 2010-14гг Армен Саркисян, он же "Армен Горловский" становится тесно связанным со следующими фигурами:

* Павел Петрович Панасюк, полковник милиции, в начале 2010 года назначен начальником Горловского ГУВД. По имеющейся информации, его кандидатура была одобрена Юрием Иванющенко, и полковника немедленно свели с горловскими «смотрящими» Батуриным и Саркисяном. Панасюк осуществлял прикрытие их деятельности со стороны ГУВД, за что ему был подарен автомобиль Hummer - на котором тот вначале приезжал на работу, но видя косые взгляды подчиненных, пересел на менее вызывающую иномарку. Вообще, автопарк у Парасюка был впечатляющим, но он распродал его в 2015 году (уже после своей отставки, переехав в Славянск), когда пытался выкупить своего сына из СИЗО в Артемовске. Его сын, пошедший по стопам отца (работал участковым в Славянске) стал виновником ДТП, в котором погибли 2 человека (в том числе ребенок). При этом, собирая деньги на выкуп сына из тюрьмы, полковник Панасюк твердил всем соседям и знакомым, что его кровинушка… в плену у сепаратистов.

 


Ну а тогда, возглавляя Горловское ГУВД и «зарабатывая» себе на автопарк и два дома (в придачу к полученной казенной квартире), полковник Панасюк одновременно добивался высоких показателей в борьбе с неорганизованной преступностью. Раскрываемость бытовых убийств и мелких краж при нем доходила до 95%! Правда, как говорили, обеспечивалась она либо выбиванием признаний, либо помощью со стороны «смотрящего», который сдавал ему мелкоуголовных элементов. А стимулом работы следователей Панасюка называли его угрозы отдать нерадивых на расправу «пацанам Армена».

 


* Алексей Анатольевич Алчин, сотрудник Горловского УСБУ. До 2014 года фигура непубличная, по некоторой информации он должен был курировать борьбу с ОПГ и наркоторговлей, однако на деле «крышевал» их. Стал известен после того, как в 2014 году примкнул к мятежникам и получил должность начальника Горловского отдела «МГБ ДНР». После этого начал оказывать покровительство вернувшемуся в город Александру Батурину, помогая вернуть тому статус «смотрящего».

* Эдуард Полепкин, горловский бизнесмен, друг и деловой партнер Армена Саркисяна, совладелец и директор клуба «Зефир». Об их очень тесных отношениях, в том числе в сфере коррупции и теневого бизнеса, говорит тот факт, что однажды Полепкин похвастался, как они с Арменом купили машину Парасюку. Кроме того, Полепкин много раз выступал в переговорах как представитель Саркисяна, и от его имени угрожал людям расправой. В частности, об этом в своих письменном заявлении на имя прокурора Горловки указывал Александр Кирилов.

 
 
Армен Саркисян: армянская мафия на службе «донецких» и России. ЧАСТЬ 2
 

* Геннадий Узбек и Юрий Рубан – основатели и президенты «Union Boxing Promotion». В прошлом Гена Узбек (как и Ахметов, и многие «донецкие» - потомок волжских татар) был известен как лидер донецкой ОПГ «люксовских» и покровитель экс-прокурора Геннадия Васильева. Он до сих пор является влиятельной фигурой криминального мира и одним из немногих, кого уважает и побаивается Ринат Ахметов. По имеющейся у Skelet.Info информации, Гена Узбек до сих пор выступает в роли третейского судью в спорах между лидерами ОПГ, олигархами, коррумпированными чиновниками.

 
 
Армен Саркисян: армянская мафия на службе «донецких» и России. ЧАСТЬ 2
 

Так источники сообщали, что Армен Горловский, ставший вице-президентом Федерации бокса Донбасса, получил от Гены Узбека полномочия представлять его интересы в Горловке – то есть фактически быть и его «смотрящим» тоже.

 
 
На фото юбилея «Union Boxing Promotion»: Армен Саркисян, заместитель председателя Федерации бокса Украины Татьяна Бахтеева, мэр Донецка Александр Лукьянченко, Геннадий Узбек, Юрий Рубан, декабрь 2012 года
 
На фото юбилея «Union Boxing Promotion»: Армен Саркисян, заместитель председателя Федерации бокса Украины Татьяна Бахтеева, мэр Донецка Александр Лукьянченко, Геннадий Узбек, Юрий Рубан, декабрь 2012 года

* Юрий Иванющенко, он же «Юра Еникивеский», лидер «енакивских» и всеукраинский «смотрящий». Главный покровитель и девой партнер Армена Саркисяна – в основном, в делах теневых и криминальных. Так, известно, что Иванющенко поставил Саркисяна, в первую очередь, «смотреть» за угольным бизнесом. В сфере этих интересов находились государственный холдинг «Артемуголь» - где они взяли в оборот его директора Анатолия Гончарова, а после избрания того в Верховную Раду (2012) его приемника Сергея Ковалева. Собственно говоря, полезность холдинга была именно в его казенном статусе: государство продолжало выделять щедрые дотации на добычу угля, а схемы по прикарманиванию этой дотации на Донбассе заработали еще в начале 90-х. У Иванющенко и Саркисяна в этих схемах участвовали и т.н. «копанки» - работа которых в Горловке контролировались через ООО «Шахта «София». Учредителем этой фирмы являлся Алексей Тибекин, известный как «протеже Армена». К работе «копанок» был причастен и полковник Панасюк: когда случался очередной несчастный случай и погибали люди, Панасюк уводил следствие в сторону и представлял всё так, что никаких «копанок» не существует, а под землей завалило неизвестных искателей металла или же каких-то одиноких «кустарей».

 


Но у Саркисяна и Иванющенко был еще одно большое общее дело, за пределами Горловки. Юра Енакиевский давно интересовался армянскими ОПГ, чтобы использовать их в своих интересах. В частности, еще с 90-х годов он имел тесные отношения с семьей Григора Шатворяна – лидера донецкой армянской общины, чей сын Вилен (1981 г.р.) потом стал другом Александра Януковича (Саши Стоматолога), и главой Союза армян Украины (2011) и   народным депутатом от Партии Регионов (2012). Возможно, этот интерес к армянам и был главной причиной, по которой Иванющенко сблизился с семьей Саркисянов. Увы, Нагапет Саркисян скончался в 2012 году - и его родную улицу Клокова горсовет Горловки тут же переименовал в честь усопшего. В этом была какая-то ирония: улицу имени большевика-бессребреника переименовали в честь нувориша, чей сын стал «смотрящим». Но как бы там ни было, с этого момента главным армянином Горловки однозначно являлся Армен Горловский.

Услуги армянских ОПГ понадобились Иванющенко для рейдерских захватов предприятий Запорожской области, которая началась в 2012-2013 г.г. После того, как провалилась предыдущая атака на Запорожье, в которой Иванющенко ставил на своего «смотрящего» Евгения Анисимова, тот впал в немилость и едва не пал жертвой покушения со стороны давно действовавшей в Запорожье ОПГ «Армяне» - с которой незадолго до того, с помощью Армена Саркисяна, сработался Иванющенко. Так, позже стало известно, что после этого резонансного покушения лидеры ОПГ прятались в Горловке у Саркисяна. А затем «Армяне» стали частью новой схемы Иванющенко.

Он начал новую атаку, значительно увеличив группировку «енакивеских» в Запорожье и поставив над ней Анатолия Зуева и Илью Подтынного. Теперь помимо криминальных «авторитетов» (Николай Антошкин, Александр Хоменко, Алексей Лопахин, Виктор Кульнев и др.) и работников правоохранительных органов (Руслан Канашенко, Александр Степанов, Владимир Серба), Иванющенко привлек к плану ОПГ «Армяне», возглавляемую братьями Арташесом и Хориком Саргсян, которые управлялись через Армена Саркисяна. Отдельно от них стоял Андраник Манукян – посол Армении в Украине, который осуществлял поддержку не только армянской диаспоре, но и армянским ОПГ.

 
 
Схема группировки «енакиевских» в Запорожье
 
Схема группировки «енакиевских» в Запорожье

Запорожская ОПГ «Армяне» отличалась чудовищной жестокостью, которая, впрочем, не могла удивить «смотрящего» из Горловки. Не удивило его и то, что Саргсяны начинали с рэкета и грабежей собственных соплеменников – ведь Армен со своим отцом тоже силой навязывали свои услуги «охураны» горловским армянам. В общем, в данном случае «рыбак увидел рыбака». Однако стоит назвать некоторых жертв ОПГ «Армяне» с 2011 года. Это бизнесмен Роман Войцеховский, бизнесмен Эдуард Горбатко, бывший директор запорожского горводоканала Владимир Разгуляев, а также донецкий бизнесмен Самвел Адамян.

В этой истории самое поразительное то, что она продолжилась и после Евромайдана! Казалось бы, в стране произошла какая-никакая революция, «донецкие» потеряли всякую власть, прошла люстрация правоохранительных органов – однако уже в марте 2014 года прокурор Запорожской области Александр Шацкий прекратил возбужденные уголовные дела в отношении «енакивеских». Более того, сообщалось о причастности запорожских «енакиевских» к созданию скандального батальона «Торнадо»! А уже весной 2015-го, перестроив свои ряды, «енакиевские» начали новое, третье наступление на Запарожье – тогда был захвачен мелитопольский «Продмаш». Одновременно через ЖКХ-структуры Валерия Безлепкина, монополизировавшие прием коммунальных платежей, «енакиевские» выводили из региона значительные суммы. И эти атаки продолжаются до сих пор – хотя и без Армена Горловского, который после событий зимы-весны 2014 года предпочел скрыться.

 


Армен Горловский - Император «титушек»

Армен Горловский не зря являлся вице-президентом Федерации бокса Горловки: это давало ему возможность время от времени привлекать для своих операций по несколько сотен спортсменов, которые вместе с контролируемыми им же «гопниками» собирались во внушительную армию «титушек». Зимой 2014 года Горловка была основным поставщиком «титушек» на Антимайданы в Киев и Донецк, кроме того «гвардия» Саркисяна тогда охраняла столичный офис Иванющенко (Рыльский переулок, 4). В этом не было бы ничего худого, если бы они только стояли и кричали лозунги, однако дело как раз в том, что «титушки» Саркисяна были замешаны в откровенных преступлениях - например, налете на Донецкий Майдан 19 января 2014 года. Кстати, затем там появился и командовавший разгоном донецкого Майдана Гагик Агавелян - предприниматель (и бандит) из Горловки, давний друг семьи Саркисян, глава Донецкого областного общества армян.

 


А потом «титушки» Саркисяна отметились и убийствами. Их первой жертвой стал журналист Вячеслав Веремий (19 февраля 2014 года). Ему не повезло нарваться на одну из мобильных групп «титушек», которые устраивали в центре Киева нападения на отдельных участников Евромайдана. Сообщалось также, что этими группами руководили тогда и приехавшие в Киев  «повеселиться» братья Саргсян, однако они так и не попали под подозрение в убийстве. Когда «Донецкие» проиграли в Киеве, они вернулись в Донбасс – где сначала продолжили нападать на местные Майданы, затем стали участвовать в «русской весне» и вновь нападать на проукраинские митинги.

 


Тогда произошло еще несколько убийств, в том числе похищение и убийство горловского оппозиционера Владимира Рыбака. Официально он был убит сепаратистами (конкретно – людьми Безлера), но имеется информация, что Рыбак был «заказан» Игорем Шкирей  и Арменом Саркисяном, а в его похищении участвовали люди Саркисяна. Это вполне реально, учитывая, что «титушки» главного боксера Горловки активно участвовали в пророссийских митингах, а затем и в захвате Горловкого ГОВД.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Ярослав Лагута: что известно о «хозяине Дарницы»? ЧАСТЬ 1

Четверг, 25 Ноября 2021 г. 15:05 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. Глава Дарницкой ОГА из Житомира. Вышел из рекламного бизнеса. Продвигается мамой. Связь: Рустам Раупов

 

 
 
Ярослав Лагута
 
Ярослав Лагута

Киев является не только столицей Украины, но и центром царящей в стране коррупции. В столице осуществляется львиная доля всех теневых и «распилочных» схем, причем на разных уровнях власти. В самом низу этой воровской пирамиды находится КГГА с Киевсоветом и районные администрации столицы. Каждый год их коррумпированные чиновники и нечистые на руку бизнесмены осваивают миллиарды гривен из столичного бюджета, толкаясь за место у корыта. Все попытки победить эту коррупционную гидру заканчивались крахом уже в самом начале. Максимум, что грозило очередному проворовавшемуся чиновнику — это увольнение, а его место тут же занимал новый «доверенный человек».

В ноябре 2019 года и.о. председателя Дарницкой РГА был назначен Ярослав Лагута — человек, до этого почти неизвестный в Киеве. Несколько его предшественников погрязли в уголовных производствах, менее чем за год их сменилось трое, а расхищение в районе бюджетных денег через строительные и прочие подряды стали уже недоброй традицией Дарницы. Казалось, что свежий управленческий кадр из Житомира, где Лагута был замглавы ОГА, хотя бы приостановит этот процесс. Но эта робкая надежда изначально не имела никаких шансов...

Страховые компании мамы

Лагута Ярослав Николаевич родился 11 июля 1975 года в Житомире. После окончания СШ № 12, он поступил в Житомирский инженерно-технологический институт (ныне — государственный университет «Житомирская политехника»), по специальности «менеджмент в производственной сфере». Впрочем, как раз в производственной сфере Ярослав Лагута никогда не работал. Зато уже на первом курсе института начал «подрабатывать», причем на очень хороших должностях. Все они указаны в его официальной биографии, на первый взгляд выглядящей обыденно и скучно: типичная карьера чиновника. Вот только первая половина 90-х было не то время, когда простой студент-первокурсник с улицы мог пристроиться инспектором отдела и замдиректора областного филиала частной страховой компании!

Обычно «секретом» подобных феноменов являются родственники, друзья или покровители. Ярослав Лагута вообще никогда не рассказывал о своих родителях, молодых голах, ближайшем окружении. Но журналистам все же кое-что стало известно. Например, что его папа почти всю жизнь проработал в Житомирском сельскохозяйственном институте (ныне — Полесский национальный университет). А вот его мама, Людмила Николаевна Лагута, оставив работу бухгалтера в госучреждении (подробности неизвестны), в 1992-93 г.г. стала директором Житомирского филиала Страхового общества закрытого типа «АСТРА», куда, собственно, и устроила своего сына-первокурсника.

Впоследствии «АСТРА» не раз закрывалась и перерегистрировалась из-за всевозможных нарушений, в ходе чего Людмила Лагута была соучредителем одной из её «реинкарнаций». После того как в 2006-м очередной клон «АСТРА» был закрыт по решению суда в связи с налоговыми нарушениями, Людмила Лагута исчезла из поля зрения СМИ. По данным Skelet.Info она, возможно была связана с неким Ильей Владимировичем Хромченковым, который в течение четверти века был учредителем и руководителем целого ряда различных страховых фирм, некоторые из которых имели признаки предприятий, использовавшихся в теневых схемах.

В 1997-м Людмила Лагута возглавила Житомирский филиал страховой компании «АСКА», при этом работая под руководством главы Киевского отделения Галины Третьяковой (которая нынче «слуга народа»). И сразу же перевела к себе сына на должность своего заместителя, с хорошим окладом. Работал ли Ярослав Лагута в этих страховых компаниях действительно, или же только числился, получая зарплату, неизвестно — сам он, понятное дело, не признается...

Также, не без помощи мамы, сразу после окончания «Житомирской политехники», Ярослав Лагута сам стал преподавать! Правда, не в родном вузе, а в частном «Институте предпринимательства и современных технологий» (ИПСТ). За этой громкой вывеской находилась типичная для того времени «лавочка по продаже дипломов», открытая в ветхом здании бывшего кинотеатра «Первомайский», и делившая его с аптекой и еще какими-то мелкими фирмами. Но зато Ярослав Лагута получал за своё «преподавательство» гонорары, а в резюме будущего чиновника появилась запись, выглядящая весьма солидно для людей, не знающих этих подробностей!

 
 
«Институт предпринимательства», в котором преподавал Ярослав Лагута
 
«Институт предпринимательства», в котором преподавал Ярослав Лагута

 

«Оранжевый» рекламщик Ярослав Лагута

С января 2002 года Ярослав Николаевич оторвался, наконец, от мамкиных страховых фирм, поехал в Киев и заделался там целым генеральным директором ООО «Машина продаж» (ЕГРПОУ 30636566). Данная фирма, умещавшаяся в маленьком офисе по адресу Игоревская 1/8, занималась «исследованиями конъюнктуры рынка» и рекламой. Видимо, она заодно занималась и политической рекламой, поскольку Ярослав Лагута пытался баллотироваться на весенних выборах 2002 года в Верховную Раду по мажоритарному округу № 66 (Житомирская область) как кандидат от «Молодежной партии» (вошедшей тогда в блок «Наша Украина»), но набрал лишь 0,62%.

После этих неудачных выборов Лагута быстро сменил работу, и уже в июне того же 2002-го возглавил ДП «Шольц энд Фендз Киев» (ЕГРПОУ 24578867, в 2020 году переименовано в «КЛІНК КРІЕЙТІВ КИЇВ»). Его бенефициариями являются американский бизнесмен Эндрю Найт (глава «Atlantic Group», с середины 90-х занимается в Украине рекламой и медиарынком) и его британский компаньон Стюарт Дэвид Уильям. Отметим, что во времена Порошенко фирмы Найта получали от правительства жирные многомиллионные подряды на социальную и политическую рекламу. Ну а тогда «Шольц энд Фендз Киев» нанималось не только рекламой, но и организацией фестивалей и праздничных мероприятий, в том числе с политическими оттенками. Совпадение ли, но Лагута проработал в этой фирме до конца 2004 года — то есть до полной победы «оранжевой революции».

После этого Лагута вернулся в маленький офис на Игоревской 1/8, где возглавил работавшую там же рекламную фирму «Орандж Украина» (32251348), в числе соучредителей которой были совладельцы «Машины продаж». Помимо рекламы и «исследования рынка», эта фирма занималась еще и розничной торговлей. И в 2006-м Ярослав Лагута зарегистрировался Житомире как физлицо-предприниматель с правом торговать с лотков на городских рынках. Понятно, что торговал он не сам, находясь в Киеве, а нанимал для этого «реализаторами» малоимущих житомирцев.

Сразу после досрочных выборов 2007 года (снова совпадение?) Лагута вновь меняет место работы, и с января 2008-го устраивается советником директора по развитию бизнеса в ООО «Умные коммуникации» (34528625). Через несколько месяцев Лагута выкупил долю в этой фирме и став её совладельцем. Фактически он владеет ей и сегодня, переписав на свою супругу Наталью Васильевну Лагуту (в девичестве Кожара). Причем, с этой перепиской возникла непонятная ситуация. Согласно декларациям Лагуты, он сделал это еще в 2014-м году, готовясь к госслужбе. Однако в сентябре 2016 года житомирские журналисты сделали официальную выписку из открытого реестра, в которой владельцем фирмы фигурировал Ярослав Лагута (см. документ). Получается, что, будучи большим чиновником, он нарушал украинские законы, да еще и подавал недостоверную декларацию?

 
 
Ярослав Лагута: что известно о «хозяине Дарницы»? ЧАСТЬ 1
 

Судя по похожим данным из реестров (где владельцы до 2017 скрыты), можно придти к выводу, что чиновник Ярослав Лагута владел также дочерней фирмой «Агентство умных коммуникаций» (38150531) и ООО «Торговый дом «Ярко» (37702184). Любопытно, что «Агентство» в итоге было записано на некого Зейналова Назира Надира Оглы, фигурирующего как учредитель множества фирм с уставными капиталами от 50 до 10 000 гривен, что наверняка должно было бы заинтерсовать проверяющие органы.

Украденный госпиталь и оргии в ОГА

После раскола в лагере «оранжевых», бывший «нашеукраинец» Ярослав Лагута продрейфовал к новой и более перспективной политической силе. На его выбор оказало влияние давнее знакомство и бизнес-партнерство с Рустамом Рауповым, владеющим несколькими рекламными и медиа фирмами в Житомире и Киеве. В 2010-м Раупов, будучи близок с Виталием Кличко, начал создание Житомирской областной организации партии «УДАР», которую и возглавил. Вот для этого партийного строительства Раупов и привлек Лагуту, имевшего большой опыт политической рекламы. В 2012-м году они оба участвовали в парламентских выборах от «УДАРа». Но если Раупову, получившем в списке партии проходное место № 20, с мандатом повезло, то Лагуту, шедшего под № 55, постигла неудача.

 
 
Рустам Раупов в УДАРЕ
 
Рустам Раупов в УДАРЕ

Как говорится, плакали денежки — ведь за два месяца до выборов (в августе 2012-го), аккурат с самого начала официальной избирательной компании, Ярослав Лагута вдруг стал руководителем «Родительского благотворительного фонда «Предславинский» (занимая это место и поныне). Ну а то, что благотворительные фонды в Украине являются «избирательными кассами» и легальным и способом подкупа избирателей, уже давно не секрет!

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Армен Саркисян: армянская мафия на службе «донецких» и России. ЧАСТЬ 1

Среда, 24 Ноября 2021 г. 14:28 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Армен Горловский. Досье. Биография. Компромат. Криминальный авторитет Горловки, смотрящего от Юры Енакиевского (Иванющенко). Создатель ДНР

 

 
 
Армен Саркисян (Горловский)
 
Армен Саркисян (Горловский)

Фундамент «русского мира» на Донбассе весной 2014 года закладывали этнические волжские татары, армяне, немцы и евреи. К такому курьезному открытию можно прийти, если поинтересоваться национальностью тех, кто тогда посылал своих «титушек» штурмовать здания УВД, командовал отрядами «ополченцев» и «добровольцев», манипулировал политиками и подкупал чиновников. Но еще курьезнее будет узнать, что делали они всё это вовсе не ради «русского мира» с его совершенно ненужными им скрепами.

Еще с советских времен тема отечественных этнических ОПГ была под каким-то неглавным запретом. Мы все знали о том, что в Америке есть итальянская, ирландская и китайская мафия, но из собственных знали лишь «кавказскую», да и то упорно ассоциировали её только с грузинами. Между тем тема возникновения криминальных группировок в среде национальных диаспор не просто интересна сама по себе, но и позволяет более глубоко узнать их историю и взаимосвязь. И тогда, например, более четкой и понятной становится биография такого известного на всю Украину человека, как бывший «смотрящий» за Горловкой Армен Саркисян – о котором ходит столько противоречивых, а порою и нелепых слухов. Например, что он «некоронованный авторитет Горловки». При всем уважении к коллегам-журналистам, пытавшимся узнать «ху из мистер Саркисян», Skelet.Info ответственно заявляет, что данный эпитет совершенно к нему не подходит, потому что Армен Саркисян никогда не являлся членом «блатного братства». Он типичный выходец из этнической ОПГ, в которых никого не «коронуют».

 
 
Армен Саркисян на сайте «Миротворец»
 
Армен Саркисян на сайте «Миротворец»

Криминальный мир Горловки

Саркисян Армен Нагапетович родился 20 сентября 1978 года в Горловке, где пребывал в безвестности до начала следующего столетия, и лишь потом получил «уважение», статус «авторитета» и своё прозвище Армен Горловский. Всему этому он был обязан стечением обстоятельств и удачными знакомствами, без которых Армен Нагапетович либо торговал бы сейчас гвоздиками или мясом на Центральном рынке Горловки, либо лежал бы в могиле на тамошнем кладбище.

Криминальный мир Горловки всегда отличатся своей жестокостью и замысловатой иерархией. Но уже в конце 80-х его частично «крышевала» милиция, которая «прикормила» часть тамошних отморозков. Примером этого является история Сергея Данильченко (Кувалда) и Геннадия Житника (Хлыст): этих ранее неоднократно судимых персонажей горловская милиция пристроила на руководящие должности в пожарные части (подчинявшиеся МВД). Числясь там, они продолжили свои делишки, устраивая разбойные нападения на состоятельных горловчан. Вообще, в конце 80-х и начале 90-х в Горловке боялись не рэкетиров, а налетчиков, которые пытали и убивали своих жертв, чтобы забрать их сбережения и украшения. Кровавые банды таких отморозков были «фишкой» горловского криминала.

Затем их сменили ОПГ, обкладывающие данью и предпринимателей, и даже государственные предприятия – при этом не гнушаясь самых жестоких и кровавых методов запугивания. Группировки «енакиевских» (Бородавка, Харитон) контролировала рынок металлолома, водки и таксистов; ОПГ «киевских» (Титуха, Хмырь) держали заправки, банда «колбасников» (Колбасник, Прибалт, Данила, дед, Дагестанец) стригла купоны с магазинов и рынков. С ними конфликтовала ОПГ братьев Волошиных (Нанаец, Кот, Лапша, Пелик), которая пыталась монополизировать сферу алкоголя и прибрать к рукам автозаправки, а также заполучить Центральный рынок. После того, как эти банды уничтожили друг друга, в 1997-м в Горловке воцарилась ОПГ Данилова – состоявшая преимущественно из спортсменов. Через полтора гада «даниловцев» арестовали, продержали в СИЗО, а потом они были оправданы судом «за неимением доказательств вины».

В итоге к началу нового столетия структура криминального мира Горловки сильно изменилась: на первое место в ней вышли УМВД, УСБУ, прокуратура и суды, связанные с местными и областными чиновниками, чья «крыша» обеспечивала лидерство той или иной группировке и отдельным «авторитетам», а также их легализации в качестве бизнесменов и политиков. Разумеется, это привело к расслоению криминальной среды: подавляющее большинство пошло за новыми «авторитетами», и лишь небольшая часть осталась верными ворам старой закалки, презрительно дистанцировавшись от «сук» и «спортсменов». Однако обе стороны договорились о разделе сфер, так что войны между ними не случалось. Кроме того, как показывают украинские реалии, «менты» всегда приходили на помощь своим «авторитетам», время от времени накрывая воровские сходки и не давая «блатным» восстановить свои лидирующие позиции.

Вот так в «нулевых» в Горловке появился «смотрящий» из Енакиево: это был Александр Батурин (кличка «Батура»), ранее дважды судимый, являющийся доверенным лицом Юрия Иванющенко (он же Юра Енакиевский). Который, в свою очередь, был очень близок к еще одному известному енакиевцу Виктору Януковичу (на тот момент – губернатор области, затем премьер).

 
 
Армен Саркисян: армянская мафия на службе «донецких» и России. ЧАСТЬ 1
 

Но вернемся к Армену Нагапетовичу и его почтенному отцу, который в начале 90-х занял очень весомое положение в армянской диаспоре Горловки. Вопреки стереотипам, главным занятием Саркисянов, живших тогда на улице Клокова (всего шесть домов) рядом с улицей Армянской (похоже, этот район армянская диаспора обжила давно) была не торговля фруктами и «шашлычные». Будучи «старейшиной» горловских армян, Нагапет Саркисян имел тесные связи не только с армянской диаспорой других городов, но и с армянской мафией. Возможно, кто-то при этом вспомнил «армянское радио» или Петросяна, и улыбнулся – а зря! Армянские этнические ОПГ входят в число международных мафий (они есть и в США), в СССР в 70-е годы существовала даже армянская террористическая организация (она устроила серию взрывов в Московском метро), а в постсоветское время отличавшиеся жестокостью и «мокрушничеством» армянские ОПГ не брали верх в криминальных войнах только из-за своей малочисленности. Кроме того, армяне часто использовались другими ОПГ в качестве союзников или наемников. Ну а сами они, как минимум, старались не отдать своё – и вот как раз этим, по информации источников Skelet.Info, занимались Нагапет Саркисян и его сын Армен, которые «защищали» бизнес армянской диаспоры Горловки (разумеется, не бесплатно). В середине 90-х семнадцатилетний Армен, активно занимавшийся боксом, мог выставить из армянского магазина любого «попутавшего рамсы быка» - а в равной битве избить и соплеменника, не жалевшего платить за «защиту».

К концу 90-х Армен Саркисян с друзьями уже сколотил собственную «бригаду», и задумался о том, чтобы расширить сферу своей деятельности, побороться за всю Горловку. Однако его мудрый отец напомнил ему судьбу всех горловских ОПГ, пытавшихся «жить не по правилам», и посоветовал встроиться в систему, а не таранить её лбом. И тогда Армен Саркисян пришел к Александру Батурину со своими людьми (и рекомендациями отца), предложив свои «вассальные» услуги. В общем, так и они и начали работать вместе. По имеющейся информации, бригада Армена Саркисяна в «нулевых» занималась довольно грязной работой: запугивала несговорчивых, избивала строптивых и даже якобы устраняла неугодных. По мере роста авторитета Армена Саркисяна, его «бригада» росла - и у неё появилась легальное крыло в виде охранной фирмы «Авторитет», а грязной работы становилось всё больше. Причем, вскоре «енакиевские» начали прибегать к её услугам не только в Горловке.

 
 
Армен Саркисян: армянская мафия на службе «донецких» и России. ЧАСТЬ 1
 

Армен Саркисян - Смотрящий

Пик «славы» и могущества Армена Саркисяна начался с 2009-2010 года, когда он тоже получил титул «смотрящего» по Горловке от Юрия Иванющенко. Это вызывает некоторое удивление: а зачем тому понадобились два «смотрящих»? Ведь Александр Батурин некуда не делся, о чем свидетельствует новость на горловском информационном сайте «06242» (принадлежащем Армену Саркисяну) от 16 декабря 2011 года, которая слащаво воспевает меценатов, щедро пожертвовавших на строительство храма святого Пантелеймона: Армена Саркисяна, Александра Батурина и Богдана Левощенко. Также их называют совладельцами клуба «Зефир» и ресторана «Гостиный двор». По многочисленным свидетельствам, в «Гостином дворе» располагался своеобразный офис Армена Саркисяна, в котором он принимал гостей и просителей. Кроме того, Армен стал владельцем еще одного интернет-портала «Горловская правда» (держа в своих руках не только городские новостные сайты, но и главные городские форумы), совладельцем Красноармейского машиностроительного завода.

Всё это Армен Саркисян получал путем вымогательства или рейдерских захватов. Так, сайт «06242» и газета «Горловский Экспресс» были захвачены им у горловского предпринимателя Александра Билинского. При этом в рейдерском захвате Саркисяну помогал Владимир Веселкин, бизнес-партнер Билинского, изображавший из себя патриотического горловского оппозиционера (он метался между БЮТ и «Фронтом перемен»). В частности, Веселкин поменял все пароли администрирования «06242». Иуда получил свои сребреники: на сестру Веселкина была переписана газета «Горловский Экспресс», информационная политика которой (и прибыль за рекламу) контролировалась Арменом Саркисяном. Кроме того, на парламентских выборах 2012 года Саркисян негласно поддерживал Веселкина (хотят тот шел как оппозиционер от БЮТ) в противовес Артуру Герасимову (нынешний глава парламентской «Блок Порошенко»), который тогда баллотировался от команды Сергея Шахова.

Любопытна и история сайта «Горловская правда»: Саркисян специально создал его для информационной войны против нового городского головы Евгения Клепа. Войну, которую начал народный депутат Игорь Шкиря, давний друг Саркисяна.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Яков Смолий. Экс-рулевой НБУ, миллионер и «мощный старик». ЧАСТЬ 2

Вторник, 23 Ноября 2021 г. 14:42 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Экс-и.о. главы НБУ. Крыша: Валерия Гонтарева. Связи: взяточник Сергей Шацкий

 
 
Яков Смолий
 
Яков Смолий

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Яков Смолий. Новый рулевой НБУ, миллионер и «мощный старик». ЧАСТЬ 2

Марионетка Гонтаревой

В апреле 2014 года Якова Смолия назначают заместителем главы НБУ, ставленницы Петра Порошенко, Валерии Гонтаревой.

 
 
Яков Смолий и Валерия Гонтарева
 
Яков Смолий и Валерия Гонтарева

В компетенцию зама входила разработка и реализация стратегии и политики главного регулятора в сфере IT, координирование деятельности платежных систем и безналичных расчетов (то с чего начинал банкир), а также контроль платежных систем. Он курировал 7 департаментов, включая Банкнотно-монетный двор, Фабрику банкнотной бумаги, Центральное хранилище НБУ и Государственную казну Украины.

Находясь на посту зама 2,5 года, Яков Васильевич прослыл человеком, который полностью поддерживает политику Гонтаревой. Валерия Алексеевна ему всецело доверяла и всегда прислушивалась к его советам. Большой плюс Смолия в том, что он никогда не пытался «светиться».

К слову, помимо того, что банкир был замом Гонтаревой, он еще с 2015 года входил в Межведомственную рабочую группу по координации возвращения в Украину средств, полученных преступным путем бывшими чиновниками. Также на Смолия возложили обязанности и.о. первого заместителя главы НБУ после ухода Александра Писарука в финансовый сектор МВФ.

 
 
Валрия Гонтарева
 
Валрия Гонтарева

Однако банкир не так прост, как кажется – Skelet.Info известен интересный факт из сферы ответственности господина Смолия в качестве первого заместителя. В феврале 2017 года его подчиненного - директора департамента платежных систем НБУ Сергея Шацкого задержала Генпрокуратура во время получения взятки в размере 25 тысяч долларов. Эту сумму чиновник получил за регистрацию в Нацбанке внутригосударственной платежной системы «Платисервис» для осуществления наличных и безналичных переводов в пределах Украины.

 
 
Сергей Шацкий и его взятка в 25 тыс. долларов
 
Сергей Шацкий и его взятка в 25 тыс. долларов

Примечательно, что с Шацким силовики задержали еще троих человек, его подельников, но имена так и не назвали. Правда, известно, что один из них уроженец Азербайджана, а второй сотрудник НБУ. А теперь самое интересное - Сергей Шацкий старожил банка «Аваль». Он устроился туда на работу в 2002 году и поднялся от экономиста до начальника управления. Естественно, Шацкий изначально был знаком со Смолием. Придя в регулятор в 2015 году, он вновь попал под руководство своего бывшего шефа. Когда банкиры НБУ узнали, что Шацкий погорел на взятке, то в один голос заговорили о его посреднической роли в операции. Его окрестили «решалой», который просто передавал деньги и договаривался. Дело в том, что Шацкий не мог самостоятельно, без ведома своего руководителя Якова Васильевича, зарегистрировать систему «Платисервис». Это не в его компетенции, он занимается новыми платежными проектами в Нацбанке. Взяточника отстранили от должности, завели уголовное дело, но он продолжил ходить на работу и получать свою «директорскую» зарплату.

По сведениям Skelet.Info, в Генпрокуратуре на Якова Смолия лежит компромат, где зафиксированы «…факты злоупотреблений служебным положением». Однако в открытых источниках никаких следов злоупотребления, а также уголовных дел, мы не нашли.

Жизнь Якова Васильевича изменило 10 мая 2017 года. В этот день Валерия Гонтарева полностью оставила дела в Национальном банке и ушла в вынужденный отпуск. Она долго не называла своего приемника, но потом передала бразды правления своему верному заму. 11 мая Смолий стал исполняющим обязанности НБУ.

 


Первое, о чем заявил новоиспеченный руководитель Нацбанка – курс регулятора меняться не будет вплоть до назначения нового главы банка.

Кто живет Яков Смолий только на одну зарплату

Сегодня Яков Смолий - самый богатый топ-менеджер Нацбанка. В 2015 году он занял второе место по доходам высших чиновников страны, задекларировав 98,3 млн гривен на банковских счетах. Его обогнал только президент Петр Порошенко.

 
 
Яков Смолий
 
Яков Смолий

Якова Васильевича можно смело назвать рантье – человеком, живущим на дивиденды от ценных бумаг и доходы от сдачи помещений в аренду.

Банкир владеет тысячами квадратных метров недвижимости по всей Украине - на родной Тернопольщине, Львовщине, Киевщине; обладает корпоративными правами на десятки миллионов гривен, на его банковском счете лежит 4 млн долларов. Также он является совладельцем 12 офисов совокупной площадью около 30 тыс. кв. м, одного дома и физкультурно-оздоровительного комплекса в селе Погребы, а еще у него есть апартаменты в Севастополе. Эти данные Смолий указал в своей декларации за 2016 год.

Согласно декларации, Яков Васильевич живет на деньги от аренды недвижимости. Арендаторами выступает ряд банков, среди которых есть банк «Аваль».

Самые крупные доходы Смолий получает от львовского медицинского центра Святой Параскевы (в 2009 году Яков Васильевич и Иван Волощук, акционеры страховой компании «Эталон», числились среди владельцев центра. Сейчас он оформлен на кипрский оффшор ST. PARASKEVA MEDICAL CENTRE, LLC.) и киевской компании «Принтек Украина Эл.Эл.Си.». В прошлом году эти две структуры обеспечили банкиру прибыль почти в 1 млн гривен. По странному стечению обстоятельств, «Принтек Украина Эл.Эл.Си.» числится клиентом банка «Аваль», а в 2016 году неожиданно стал побеждать в тендерах, которые проводили госбанки. Фирма за год подписала 12 контрактов на 73 млн гривен с Ощадбанком и Укргазбанком – финучреждениями, которые подотчетны государству и главному регулятору.

 
 
Яков Смолий. Экс-рулевой НБУ, миллионер и «мощный старик». ЧАСТЬ 2
 

«Принтек Украина Эл.Эл.Си.» поставил Ощадбанку телевизоры LG 43SM5B с диагональю 43 дюйма. Более того, закупка техники проходила без проведения обязательного аукциона. Госструктура постфактум отчиталась о приобретении дорогостоящей техники.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Георгий Мазурашу: «шестой номер» у Павлюка. ЧАСТЬ 2

Понедельник, 22 Ноября 2021 г. 15:03 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. Шестёрка Ильи Павлюка, таможенного решалы, в Верховной Раде. Законпректы, депзапросы

 

 
 
Георгий Мазурашу: «шестой номер» у Павлюка. ЧАСТЬ 2
 
Георгий Мазурашу: «шестой номер» у Павлюка. ЧАСТЬ 2

НАЧАЛО: Георгий Мазурашу: «шестой номер» у Павлюка. ЧАСТЬ 1

Похуже допинга

А теперь самое интересное. Как только Георгий Мазурашу избрался нардепом, поползли слухи, что он является ставленником небезызвестного Ильи Павлюка — «черновицкого таможенного решалы», который с приходом ЗЕ к власти многократно усилил своё вес в экономике и политике. Поговаривают, что он даже имеет полномочия по поставкам нефтепродуктов из России.

Именно Павлюк возглавлял теневой штаб «ЗЕ!» в Черновицкой области, когда тот шёл на президентство. За этот сокрушительный успех он получил три дополнительных места в «Слугах». А поскольку сам старается быть непубличной фигурой, выдвинул туда Елену Лис — скромную учительницу Черновицкой гимназии № 2,

а на самом деле жена Игоря Лиса, основателя ООО «Непентес ЛТД», которое имеет прямое отношение к «Буковина-Спортсервис, хозяином которого уже выступает Павлюк»

ещё более скромного водителя автобуса Михаила Мангера

а на деле родственника-брокера на фирмах Ильи Павлюка 200-х годов

Ну и конечно Игоря Мазурашу, как наиболее публичную фигуру!

Так вот. По информации источников Skelet.Info, Мазурашу с Павлюком связывает не только регион проживания. Всем известно, что «святые девяностые» породили новый вид бандитов. А именно «спортсменов», которым были чужды воровские понятия, и они работали «по беспределу». Как вы думаете, мог ли Георгий Мазурашу, активный спортсмен, пройти мимо криминала, связанного с Ильёй Павлюком и тем более получить впоследствии официальную должность? Вопрос риторический.

Также Илья Павлюк имеет строительный бизнес. Тут уместно вспомнить экс-замминистра МВД Виктора Короля. Когда-то он был депутатом от БПП и в Раду IX созыва не прошел. Зато Виктор Король прекрасно курирует различные ОПГ Черновицкой области и имеет помощника Валерия Чинуша. Такого себе бандита «средней руки». Именно на него и его дочь Софию оформлен БЦ «Буковинский», который в реальности принадлежит Илье Павлюку. И по неожиданному совпадению Георгий Мазурашу имеет с Валерием Чинушем прямые связи через его зятя!

Итак, какие же задания выполняет Мазурашу для Павлюка? Как мы писали выше, по депутатским запросам их интересы не сильно пересекаются. Но это не касается поданных нардепом законопроектов. В законотворческом ворохе, который производит Мазурашу, обильно приправленном проектами про спорт и заботу о детях, есть истинные бриллианты! Примеры: № 3039 — про увольнение Артёма Сытника; № 3715 про публичные закупки без электронной системы; № 4133 про субсидирование импорта; № 4132 про защиту от демпингового импорта; № 4291 про торговую защиту; № 4344 про стимулирование развития нефтегазодобывающей промышленности; № 5008 про увольнение министра отраслей стратегических сфер Олега Урусского; № 5020 про закупки объектов природных монополий; № 5322 про регулирование на оптовых энергетических рынках и т.д. и т.п.

Естественно, в большинстве случаев Георгий Мазурашу выступает соавтором. Но мы то понимаем, о чём идёт речь, когда человек поддерживает своим «авторитетом» те законопроекты, в которых, по логике вещей, ничего не смыслит.

 
 
 "Интеллектуалы" украинской политики: Залищук, Беленюк, Мазурашу
 
"Интеллектуалы" украинской политики: Залищук, Беленюк, Мазурашу

Неспортивные залёты

В одном из своих первых интервью Георгий Мазурашу «проехался» по главе Украинской ассоциации футбола Андрею Павелко. Что, собственно, не безосновательно, если вы почитаете его досье на нашем сайте. Правда, похвалил того за выделение денег на футбольную инфраструктуру, но намекнул, что когда деньги выделялись — думали не только о футболе. В том же интервью Мазурашу рассыпался в любезностях перед Георгием Суркисом. Также он обещал «не подавать руки» Петру Порошенко. Но напомним, это было одно из первых интервью в качестве нардепа.

Георгий Мазурашу явно не усвоил известную рекламную истину — «Иногда лучше жевать, чем говорить», — и решил не останавливаться! Осенью 2021 года между Павелко и Свуркисом произошел конфликт. Журналисты решили поинтересоваться у «спортивного депутата» что он об этом думает, Мазурашу не удержался и опять «наехал» на Павелко:

 
 
Георгий Мазурашу: «шестой номер» у Павлюка. ЧАСТЬ 2
 

Ещё Мазурашу иногда примеряет на себя имидж великого геополитика. За что чуть не поплатился, когда сообщил, что если «Восток Украины хочет в Россию — это его право». Интересно, когда сайт «Миротворец» обратит на это внимание?

 
 
Георгий Мазурашу: «шестой номер» у Павлюка. ЧАСТЬ 2
 

Ещё Георгию Мазурашу явно не дают спокойно спать лавры Дмитрия Гордона, который когда-то не чурался пиарить и продвигать всевозможных шарлатанов, гадалок и иных проходимцев. Так, осенью 2019 года он неожиданно сообщил на своей странице в Facebook, что у экстрасенса Анны Арджеванидзе освободилось место на приём. На тот момент он был ещё не опытным депутатом, иначе бы знал, что реклама гадалок запрещена Законом.

А ещё Георгий Георгиевич очень экспрессивный. Как-то в прямом эфире телеканала НАШ он даже пытался словесно закрыть рот Павлу Розенко:

 


А потом ещё устроил, как пишут, «Эпическую зарубу», с Соболевым:

 


В общем, с самоконтролем у черновицкого нардепа явно не всё в порядке.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Яков Смолий. Экс-рулевой НБУ, миллионер и «мощный старик». ЧАСТЬ 1

Понедельник, 22 Ноября 2021 г. 02:13 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Яков Смолий. Досье. Биография. Компромат. Экс-хозяин банка Аваль. Исполнял обязанности главы НБУ. Связи: Федор Шпиг, Александр Деркач

 
 
Яков  Смолий
 
Яков Смолий

Исполнявший обязанности председателя Национального Банка Яков Смолий выглядит, как простой украинец, каких сотни в общественном транспорте. Его легко перепутать с университетским преподавателем или ученым. Однако Смолий первый в Украине официальный миллионер-рантье, который получил миллионы от продажи миноритарной доли банка «Аваль». Его доход за 2016 год составил 18,6 млн гривен, а на банковском счету лежит 4 млн долларов.

Долгое время Яков Смолий находился в тени главы регулятора Валерии Гонтаревой, будучи ее первым заместителем. Но почти три месяца назад «недоуволенная» чиновница перед тем, как отправиться в отпуск, передала своему соратнику почетный руль НБУ.

Skelet.Info рассказывает о том, в чьих руках сейчас находятся деньги всей Украины.

Из математика-прикладника в айтишники

Яков Васильевич Смолий выходец из «файного» региона Украины - Тернопольской области. Он родился 1 февраля 1961 года в небольшом селе Вербовец.

В 1978 году Смолий поступает в Львовский государственный университет им. И. Франко на специальность "прикладная математика". Уже через год он устроился работать лаборантом в научно-исследовательский сектор при университете. В 1983 году получает диплом с квалификацией математика.

После окончания вуза математик-прикладник возвращается в родной город и устраивается на работу в Тернопольский финансово-экономический институт (сейчас – Тернопольский национальный экономический университет). В институте он проработал 4 года преподавателем математики и даже за это время получил степень младшего научного сотрудника.

В 1987 году он бросает неприбыльную профессию преподавателя и уходит на радиозавод «Орион», где получает должность инженера-программиста. Уже через пару лет он становится начальником бюро завода.

В начале 90-х Яков Смолий переходит на госслужбу в Тернопольское областное управление Национального банка Украины. Его приглашают на вакансию начальника компьютерного отдела, по-сути айтишника, который следит за программным обеспечением. За 3 года он дослужился до заместителя начальника областного НБУ.

Эпопея с коммерческими банками

 
 
Александр Деркач
 
Александр Деркач

В 1994 году Яков Смолий пришел на работу в Акционерный почтово-пенсионный банк «Аваль», присоединившись к команде бывших комсомольских функционеров Федору Шпигу (почетный президент «Аваля») и Александру Деркачу (Председатель правления). Тогда слава о банке гремела отовсюду – большие зарплаты, премии, материальные помощи, путевки на курорты.

Безусловно, куда более логичным было работать на частника, чем прозябать на госдолжностях. Яков Васильевич не упустил возможность и устроился в финучреждение налаживать связь между отделениями и управлять автоматизацией процессов. Но есть одно «но». Аваль был своего рода аферой – пара стульев и несколько компьютеров. Все силы работники финучреждения бросали на работу в «полях», привлекая клиентов и заключая договора. За это им отлично платили. Такая тактика позволила собрать в качественный менеджмент. Более того, Аваль заручился поддержкой «Укрпочты» и Пенсионного фонда, что моментально открыло доступ к двум мощнейшим источникам денежных ресурсов. Через счета банка начали проходить миллиарды гривен, кредитуя которыми в 90-е годы можно было получать баснословные по нынешним меркам доходы - ставки по кредитам нередко превышали 50-60% годовых.

 
 
Федор Шпиг
 
Федор Шпиг

Через несколько месяцев работы в Аваль Смолий заработал первые большие деньги - его внесли в реестр акционеров. Что послужило причиной такого неожиданного повышения Skelet.Info не известно. Однако потом Смолий, описывая работу банка, скажет, что «сам у себя не украдешь».  Более того, вскоре новоиспеченный акционер стал заместителем главы банка.

На волне финансового кризиса Шпиг и Деркач вытянули Аваль в лидеры. Отметим, что в банке не было финансистов с образованием, менеджеров-управленцев, но это позволило ему выйти к концу 1990-х на уровень best of the best на рынке страны. В геометрической прогрессии рос и доход Якова Васильевича. К концу 2003 года он владел 2,96% акций банка, а к концу 2004-го - 1,25%, поскольку уставный капитал вырос с 500 млн до 800 млн гривен.

В 2005 году Федор Шпиг и его партнер Александр Деркач продали банк «Аваль» австрийской группе Raiffeisen International. Сумма сделки составила рекордные на то время 1,028 млрд долларов - примерно 3,7 капитала финучреждения. Безусловно, продал свою часть акций и Яков Смолий. После операции он покинул банк.

Продажа ценных бумаг Аваля иностранным инвесторам сделала его акционеров, и Якова Васильевича в том числе, легальными долларовыми миллионерами. По самым скромным подсчетам, если акционер владел долей в 1,25% акций (на самом деле, точный процент акций не раскрывался), то он вполне мог получить при продаже 13,7 млн долларов.

Меньше чем через полгода бывшие акционеры банка «Аваль» зарегистрировали новое финучреждение «Престиж». Яков Васильевич стал одним из десяти основателей банка. Его доля в уставном капитале в 300 млн гривен составила 7,28%. Также он возглавил Наблюдательный совет финучреждения.

«Престиж», по задумке его основателей, должен был обслуживать крупных частных клиентов, а точнее заниматься их активами. Тогда это считалось совершенно новым направлением. За короткое время существования «Престиж» вошел в 20-ку ведущих банков, который представила Ассоциацией Украинских Банков в мае 2006 года. Наработав базу клиентов, Шпиг и Деркач, как основные держатели ценных бумаг, решают продать свое детище. Покупатели нашлись сразу – австрийская банковская группа Erste. Изначально был подписан договор на приобретение 50,5% акций «Престижа» за 35,3 млн долларов, но спустя несколько месяцев, австрийцы докупают остаток акций за 104 млн долларов. Смолий вновь продал принадлежащие ему бумаги и получил за них крупную сумму. А относительно поста главы набсовета банка, то ушел он еще до начала операции.

На банковском рынке сразу же предположили, что Шпигу и Деркачу австрийские представители поручили создать этот банк, чтобы сэкономить. Скорее всего, схему «Престижа» разработали еще во время переговоров по продаже «Аваля». Таким образом, австрийцы приобрели не бизнес, а лицензию. А это значит, что оплата выглядела немного по-другому: капитал плюс премия за проделанную работу – более 60 млн долларов.

После продажи «Престижа» представители Erste потребовали от бизнесменов подписать бумагу, в соответствии с которой они обязывались не создавать банков в течение трех лет.

 
 
 Яков Смолий Запутался...
 
Яков Смолий Запутался...

Молочные реки и страховые берега

Запрет на «штамповку» финучреждений не испугал предпринимателей. Они занялись молочным бизнесом, в который вложили все полученные от продажи банков деньги. Отметим, что совладельцы банков «Аваль» и «Престиж» и до этого кредитовали молокоперерабатывающие заводы и сельскохозяйственные предприятия. Так они приобрели:

  • одно из крупнейших предприятий - Яготинский маслозавод;
  • Золотоношский маслодельный комбинат;
  • Городенковский сырзавод;
  • ЗАО «Баштанский сырзавод»;
  • Пирятинский сырзавод;
  • Варвамасло-сырозавод;

Чтобы обеспечить работу предприятий, бизнесмены создают в 2006 году холдинг «Молочный альянс» (за Шпигом в нем числилось 25% акций, а за Деркачем - 15%), который объединил все предприятия.

 
 
Яков Смолий. Экс-рулевой НБУ, миллионер и «мощный старик». ЧАСТЬ 1
 

 

Что касается Якова Васильевича, то он не только получил долю в молочном холдинге, но и стал директором в ЗАО «Престиж-групп» - втором холдинге, который был создан с целью контроля над всем бизнесом Шпига и Деркача.

Под руководство «Престиж-групп» были отправлены все направления деятельности предпринимателей: молочные заводы в «Молочном альянсе», три страховые компании - СК «Эталон» (создана в 1993 году, уставный капитал - 180 млн гривен), «Эталон Полис» (организована в 2001 году, уставный фонд - 118 млн гривен), лайфовая компания «Эталон Жизни» (создана в 2003 году, уставный капитал - 120 млн гривен). Вскоре в холдинг включили СК «Пуск» и СК «Астра», а Яков Смолий вошел в их наблюдательные советы.

Федор Шпиг и Александр Деркач начали умело жонглировать страховыми компаниями, продавая их иностранцам по бешеным ценам. Они получали миллионы, позволяя обогатиться всем акционерам. В 2006 году они продали СК «Эталон Жизнь» за 7,6 млн евро голландской группе Fortis. Яков Смолий владел 8% акций лайфовой компании, также он сохранил кресло в наблюдательном совете, а через 3 года возглавил его. Только в 2013 году он ушел с поста после перепродажи страховой. А также расстались еще с тремя СК – «Пуск», «Астра» и «Эталон-Полис». Ценные бумаги этих компаний выкупили другие акционеры и их представители в наблюдательных советах. Такая масштабная операция продажи породила слухи о том, что Шпиг и Деркач уходят со страхового рынка. Но они опровергли информацию, рассказав, что все эти СК были техническими компаниями.

 
 
Яков Смолий. Экс-рулевой НБУ, миллионер и «мощный старик». ЧАСТЬ 1
 

Бизнесмены сделали ставку на СК «Эталон», которая приносила отличную прибыль. Ее отдали семье Смолия – Якову Васильевичу и его жене. Отметим, что работал «Эталон» на ура. Например, только премий в 2013 году страховая выплатила на 35 млн гривен. Несмотря на это, «Эталон» постигла такая же участь, как и ее «собратьев». В 2013 году СК продают россиянину Геннадию Дуванову, страховому корифею - экс-президенту и создателю страховой компании «АСКО». Яков Васильевич продал российскому инвестору 41% акций страховой, а его жена, Светлана – 25%. Однако у Дуванова не хватило денег развивать бизнес и он, по неподтвержденным данным Skelet.Info, вернул страховую бывшим владельцам. А те вновь ее продали другому олигарху.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Эдуард Матвийчук: украинская таможня гребет «бабло»!

Пятница, 19 Ноября 2021 г. 15:56 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Экс-губернатор Одессщины. Подгреб под себя одесскую таможню, как когда-то и закарпатскую

 

 
 
Эдуард Матвийчук
 
Эдуард Матвийчук

В 2015 году внефракционный депутат Верховной Рады Эдуард Матвийчук вошел в число беднейших народных избранников: он задекларировал годовой доход всего в 6719 гривен! Было просто удивительно, как при этом он умудряется не только не исхудать, но и заливать бензином свой «Мерседес S-500», а также строит в Ужгороде имение, размерами не уступающее графским дворцам. «Родные помогают», - буркнул тогда Евгений Леонидович, указав в декларации, что те за год заработали 437 тысяч гривен. И всё же даже эта сумма выглядела слишком уж скромной для человека, который почти 4 года «доил» Одесскую область на посту её губернатора, а до этого был воротилой теневого бизнеса Закарпатья.

Как стать таможенником?

Ответ на это вопрос – тайна, известная немногим. В противном случае, в таможенники бы ринулись половина украинцев. Нашему герою эта тайна была известна. Матвийчук Эдуард Леонидович родился 29 апреля 1963 года в селе Великие Лучки Мукачевского района Закарпатской области. Пропустив по какой-то причине службу в армии (плоскостопие?), он закончил сначала торгово-кулинарное училище, а затем в 1986-м Ужгородский университет по специальности «преподаватель физики» - которую и преподавал затем три года в школах Ясина и Ужгорода. По существу, 26 лет своей жизни Эдуард Матвийчук бестолку просидел сиднем, как Илья Муромец – и только потом встал на ноги, бросив преподавание физики и устроившись инспектором на таможню в городе Чоп.

Кто были те «калики перехожие», которые помогли найти ему эту «блатную» работу, он никогда не признавался. Однако по слухам, исходящих от знакомых Матвийчука и полученным Skelet.Info, ими являлись родители его жены Евгении, с которой он познакомился еще учась в университете. Она была от него без ума, и даже не задумывалась, что такое быть женой школьного учителя – но, к счастью, её родители были прагматики и имели нужные связи. Они дали своему зятю «удочку», и он оказался весьма расторопным человеком, быстро наудив с её помощью свой стартовый капитал. Кстати, всегда помня, кому он обязан не только своим счастьем, но и достатком, Эдуард Матвийчук всегда записывает свои деньги и имущество на супругу. Правда, далеко не всё, поскольку между его декларациями и тем, что о нем рассказывают знакомые и соседи, что о нем узнают журналисты, имеется огромная разница!

Когда Матвийчук стал губернатором Одесской области и начал формировать свой позитивный имидж, то он, видимо, нанял журналистов из числа тех, кто пишет липовые отзывы-благодарности всяким знахарям и «белым магам». Поскольку именно на них были похожи статьи, в которых якобы бывшие сослуживцы Матвийчука по таможне рассказывали о его кристальной и принципиальной честности: мол, не брал взяток, боролся с контрабандой и ушел потому, что мафия грозила убить. Что ж, «сказка ложь – да в ней намек»! Альтернативные источники сообщали, что Матвийчука действительно грозились убить – но только из-за его жадности, поскольку он попытался вымогать «сверху положенного» у контрабандистов. Однако не убили, а подставили, в результате чего в 1996-м Матвийчук был уволен «по собственному желанию», потеряв очень хорошее хлебное место.

 
 
Эдуард Матвийчук
 
Эдуард Матвийчук

Таинственный бизнес

Впрочем, при этом он не потерял свои обширные связи, которые уходят за пределы Украины. Уволившийся таможенник Матвийчук тут же нашел себе работу в качестве президента футбольного клуба «Верховина». Учитывая, что президентами ФК становятся лишь их собственники и спонсоры, можно только догадываться о том, сколько «наколядовал» за семь лет безупречной службы на таможне инспектор Матвийчук! Но при этом он тщательно умалчивает о том, каким бизнесом занялся в 90-е. Вообще, если посмотреть в официальную биографию Эдуарда Леонидовича, то мы увидим какого-то нищего иждивенца, который после 1996 года и до самого своего назначения губернатором в 2010-м почти нигде не работал – ну если не считать восемь лет, проведенных в кресле депутата Верховной Рады. А ведь даже там редко можно встретить человека, который так тщательно прячет свой бизнес от посторонних глаз. Что вызывает справедливый вопрос: а чем же таким занимается Эдуард Матвийчук, что это нужно скрывать?

Жители Ужгорода утверждают, что семейству Матвийчуков в городе принадлежат (полностью или частично): торговый центр «Luxor plaza», торговый центр «Дастор», сеть пиццерий «Chili pizza», несколько кафе, и ЗАО «Ужгородский механический завод» - который уже давно выпускает мебель, деревянные оконные рамы и двери. Стоит особо подчеркнуть, что ничего этого нет в декларациях нардепа Эдуарда Матвийчука за 2014, 2015 и 2016 годы. Там вообще нет никаких предприятий и акций, там Матвийчуки живут только на зарплату Эдуарда Леонидовича и старые сбережения его супруги – возникшие непонятно как. Подобная странность давно должна была бы заинтересовать соответствующие органы, однако они словно не замечают вранье Матвийчука.

А ведь кроме названного бизнеса в Ужгороде, у Матвийчуков есть еще, причем за границей: конкретно в Венгрии. Несколько земляков Эдуарда Леонидовича утверждали Skelet.Info, что у него там то ли производство, то ли туристическая база. Якобы этот бизнес Матвийчук «замутил» еще работая на таможне, создав СП – на основе венгерского филиала, который и развернул затем бизнес в соседней стране. Стоит ли это верить? С учетом уже давно, еще с 2010 года, ходящей информации о наличие второго венгерского гражданства у самого Эдуарда Матвийчука, а также у его супруги и детей Марка (2004 год) и Алисы (1993 год), эта информация вполне правдоподобна. Однако, повторим, точку в этом вопрос должна была бы поставать соответствующая проверка. Заодно было бы интересно узнать, что за хоромы и на какие «шиши» строит Эдуард Матвийчук в Ужгороде на улице Загорской?

 
 
По утверждению журналистов, это имение принадлежит Эдуарду Матвийчуку
 
По утверждению журналистов, это имение принадлежит Эдуарду Матвийчуку

Дерибан на Дерибасовской

Секретом такой неприкосновенности Матвийчука может быть его старое знакомство с Петром Порошенко: еще будут депутатом Закарпатского облсовета, он стал главою фракции «Солидарность». Это дало ему билет в Верховную Раду в виде проходного места в списке «Нашей Украины» на выборах 2002 года. Но через год Матвийчук неожиданно перебежал в Партию Регионов, соблазнившись обещанными перспективами. С тех пор он стал для «оранжевых» предателем и «пособников донецких», и этот имидж был еще более усугублен его губернаторством в 2010-2013 г.г, поэтому путь в ту же «Солидарность» сегодня для него закрыт. Однако у Skelet.Info есть информация о том, что он по-прежнему сохраняет хорошие отношения с Петром Порошенко – который и сам не так давно работал в правительстве Азарова.

Назначение Матвийчука губернатором Одессы вызывало удивление: для малоизвестного закарпатского «теневого» предпринимателя это был весьма жирный кусок, тем более что тогда регион вызвал интерес небезызвестного Юрия Иванющенко. Заинтересовало так, что потом немедленно командировал сюда своего делового партнера и «смотрящего» Ивана Аврамова, который в первую очередь прибрал к рукам одесскую Южную таможню (и снова таможня), а затем начал рейдерскую атаку на рынок «7-й километр». И всё это – под прикрытием губернатора Матвийчука! Поэтому информация о том, что назначение Матвийчука в Одессу происходило при непосредственном участии Юрия Иванющенко, соответствует действительности. Забегая наперед, скажем, что потом все вмесите и «погорели»: и Матвиенко, и Иванющенко с Аврамовым.

 


Своё одесское губернаторство Матвийчук начал с небольшого политического скандала: выступил за региональный статус русского языка и прекратил бюджетное финансирование местной украиноязычной газеты «Чорноморські новини». Но это было лишь недоразумение на фоне того, как затем он начал пилить «сэкономленный» бюджет Одессы, в том числе через свою программу «Народный бюджет». Цинизм этой аферы состоял в том, что программа «Народный бюджет» формально предусматривала общественное одобрение распределения областного бюджета. Реально же его просто разворовали, причем прикрываясь общественным мнение. Впрочем, это мнение по глупому формировали для Матвийчука одесские «бароны», с которыми он входил в долю (также на него подрабатывал и, нынче «усиленно проукраинский» политтехнолог Алексей Голобуцкий, только вредя имиджу своего босса). И самым крупным дерибаном казенных денег была реконструкция станции биологической очистки «Северная», обошедшийся бюджету в 731 миллион гривен! Именно столько стоила «реконструкция», внезапно трансформировавшаяся в проект «Глубоководный выпуск» и представлявшая собою проложенные далеко в море две трубы, по которым должны были сбрасывать нечистоты. Партнером Матвийчука в этом проекте был известный одесский строительный аферист Руслан Тарпан, тесно связанный с местными коррупционными и преступными кланами. Матвийчук деньги выделял, Тарпан их «осваивал», ну а как и между кем еще распределялась прибыль, можно только догадываться. И что же? Аферой несколько раз занимались правоохранительные органы, даже называли фамилии подозреваемых и виновных – но среди них до сих пор не было фамилии Матвийчука! Напротив, она звучала в контексте озабоченности экс-губернатора растратой бюджетных средств и его ходатайству о проведении соответствующих проверок. Да и самого Тарпана там упоминали лишь вскользь.

Другие аферы Матвийчука были не столь масштабны, но зато многочисленны. Среди них: покраска школы в селе Зеленогорское Любашевского района, обошедшаяся в 8,9 миллиона гривен (за эти деньги можно было построить новую школу), достройка школы в селе Троицкое Белявского района (35,3 миллиона гривен), ремонт покрытия на Греческой площади (10 миллионов гривен), реставрация Английского клуба (45 миллионов) и др.

«Зарабатывал» губернатор и иными способами. Так, одесские бизнесмены Борис Кауфман и Александр Геннадиевич Грановский (не путать с киевлянином Александром Михайловичем Грановским) дали губернатору Матвийчуку, тогдашнему мэру Одессу Алексею Костусеву и главе фракции ПР в горсовете Геннадию Труханову взятку в размере 4 миллиона долларов за обеспечение передачи в их собственность Одесского аэропорта. Причем, все день разделили между собою эти трое, не поделившись с депутатами горсовета.

В конечном итоге, деятельность лихо пилившего бюджет губернатора и его приятеля Иванющенко, отбирающего у торговцев рынок «7-й километр», вызвали такой резонанс, что президент Янкович снял Матвийчука с должности, и даже поссорился со своим старым «корешем» Юрой Енакиевским.

Впрочем, ходила и другая версия скандала: что, якобы, причиной отставки Матвийчука стала его дружба с Игорем Марковым (которому он помог стать нардепом по 133-му мажоритарному округу), резко высказавшемся против ПР и Януковича, когда его в сентябре 2013 года лишили мандата через решение Высшего административного суда (признав его победу на выборах сфальсифицированной), а через месяц задержали по обвинению в деле об избиении проукраинского активиста в 2007 году.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Георгий Мазурашу: «шестой номер» у Павлюка. ЧАСТЬ 1

Четверг, 18 Ноября 2021 г. 13:52 + в цитатник

Георгий Мазурашу. Досье. Биография. Компромат. Как «спортивный комментатор» из Черновцов попал в Верховную раду. Крыша: Илья Павлюк

 

 
 
Георгий Мазурашу
 
Георгий Мазурашу

Около двух третей населения Украины при вопросе – «За кого вы голосовали на прошлых парламентских выборах?» - потупляют взор. И это неспроста. В надежде на какие-то положительные изменения после трэша в формате «Армия-Мова-Вира» граждане страны надеялись, что снеся эту власть они получат что-то более удобоваримое и привлекательное. Власть, которая хотя бы не станет мешать жить и зарабатывать.

Но не сложилось. Население проголосовало за каких-то недоразумений а-ля свадебные фотографы и торговцы… лицом. Но при этом все они были продвинуты старыми коррупционными кадрами. Вот об одном из таких сегодня и пойдёт речь. А именно о Георгии Мазурашу, который ни шага не позволяет себе ступить без одобрения своего патрона Ильи Павлюка. Помните Петрушку из кукольного театра? Вот так же выглядит и Мазурашу, если убрать все декорации, на фоне которых он пытается представить из себя представительного… депутата? Да нет. Даже - «спортивного комментатора».

«Исторический» спортсмен

Из официальной биографии известно, что Мазурашу Георгий Георгиевич родился 17 апреля 1971 года в селе Крупянское (укр - Круп'янське) Черновицкой области. В юности он активно занимался спортом, особенно футболом и легкой атлетикой. В 1988 году даже выступал в составе юношеской сборной УССР, а в 1992 году стал бронзовым призёром УССР по лёгкой атлетике. Это не помешало ему поступить в Черновицкий механико-технологический техникум, а затем и получить диплом историка в Черновицком национальном университете в 1995 году. Как менталитет спортсмена сочетался с историей - представить трудно. Судя по его дальнейшей биографии и публичным заявлениям, это был просто способ «откосить от армии». Да, после университета он несколько лет в звании лейтенанта проработал в криминальной милиции по делам несовершеннолетних. Но потом судя по всему понял, что это не его.

Но всё же как минимум «присутствие» на историческом факультете дало свои плоды (всё же тогда преподавала в основном «старая школа»), и Георгий стал писать! Нет, не книги, а статьи в спортивные СМИ – «Украинский футбол», «Спортивная газета» и т.д. Также он был издателем спортивно-развлекательного журнала «Супер!», что говорит о наличии как предпринимательской жилки, так и определённых связей. Тем более в 2004 году он стал лауреатом конкурса «Украина олимпийская» среди спортивных журналистов.

И тут дела Георгия Мазурашу пошли в гору! До осени 2008 года он проработал Начальником отдела по вопросам физической культуры в Черновицкой ОГА, где смог познакомиться с красивой жизнью буковинских чиновников, поскольку решил в 2009 году организовать всеукраинский конкурс красоты среди женщин-спортсменок. Тогда-то его и заметили функционеры из большого спорта: он стал членом исполкома Черновицкого областного отделения олимпийского комитета, а в 2011 году его назначили директором Черновицкого центра физического здоровья. И он был к этому готов! Поскольку ещё в 2009 году получил степень магистра по специальности «Государственная служба» в том же Черновицком национальном университете им. Ю. Федьковича.

Как вы смогли заметить, Skelet.Info как бы отошёл от своей традиции и не сообщил о родителях Георгия Мазурашу. А причина проста: такой информации нет в открытом доступе, и получить её из закрытых источников не представляется возможным. Известно лишь, что у него имеется брат Михаил, который, цитируем, «Серьезно повлиял на его становление как личности». О нём нельзя было не сообщить, поскольку Мазурашу-депутат сразу назначил «родную кровиночку» своим помощником. А как же родители? Можно только предположить, что его отца звали так же - Георгий. В общем, с воображением в семье явно что-то не так.

На данный момент у Георгия имеется супруга Ольга Мазурашу, которая является спортивным инструктором и воспитателем в детском дошкольном учреждении. А также трое сыновей – Юрий, Василий и Степан 2001, 2005 и 2016 годов рождения соответственно.

Политический спортсмен

Итак, «заматерев» к 2015 году, как считал сам Георгий Мазурашу, он решил пойти в политику. Сначала «небольшую», так сказать, а стать депутатом от Объединения «Самопомощь» в Черновицком облсовете. Но, как говорится, не срослось, хотя он ещё в 2013 году основал сайт с незамысловатым названием fakty.cv.ua и занимался там самопиаром. Как впоследствии заявлял сам Мазурашу, «его просто уговорили и он не занимался своим продвижением – так, раздал за пару дней до выборов календарики». В общем – скромняга! Был… Ведь В «слуги» всё же пошел.

Удача улыбнулась только в 2019 году, когда Мазурашу по протекции впихнули в партию «Слуга народа» (об этом ниже) по 203 одномандатному округу в Черновицкой области и он сразу стал народным депутатом! Впрочем, ничего удивительного – на тех выборах избиратель был готов голосовать хоть за чёрта лысого, лишь бы на нём стояло тавро команды ЗЕ.

Итак, Георгий Мазурашу стал членом комитета Верховной рады по вопросам молодёжи и спорта. Также он вошел в группы по межпарламентским связям, внимание, с Черногорией, Бельгией, Швейцарией, Венгрией, Польшей и Нидерландами. Ну конечно – куда же ещё пойти историку по образованию?!

Неспортивное поведение

Георгий Георгиевич не сразу, но всё же освоился в украинской политике и осознал, для чего, собственно, в неё идут. 15 июля 2021 года в Черновцах был задержан на взятке в $5000 Петр Стратийчук, помощник нардепа Мазурашу. Как заявили оперативники, Стратийчук, по доброй украинской традиции - «практически безвозмездно», - способствовал выделению земельных наделов ветеранам АТО.

 
 

Как стало известно из комментария в сети от некой Ольги, схема передачи взяток была до безобразия проста – пакеты с деньгами оставляли в машине:
 
Как стало известно из комментария в сети от некой Ольги, схема передачи взяток была до безобразия проста – пакеты с деньгами оставляли в машине:
 
 
 
 

Сам Мазурашу по данному инциденту не сильно распространялся, очень надеялся на оперативное и справедливое следствие, и рассказывал, что Стратийчук был стеснён в средствАх, поскольку нуждается в лекарствах и имеет инвалидность. Ну, как говорится, «Всем Спасибо! Все свободны!» Но не тут-то было. История получила продолжение и Георгию Мазурашу пришлось предположить, что причиной, якобы, «подставы» Стратийчука явился конфликт вокруг ФОК «Олипия» в Черновцах. Там схлестнулись «лучники» и «патриоты» в лице местной власти. Первые хотели иметь там тир. Вторые – флагшток. Также в противостоянии участвовала дирекция парка «Жовтневый» и церквушка. Причём все участники конфликта были в вышиванках, поэтому не всегда было понятно, кто из них именно «патриот» ... Зачем Мазурашу приплёл «взятку» Стратийчуку и этот долгоиграющий конфликт не совсем непонятно. Skelet.Info предполагает, что Георгий Георгиевич имеет на спорной территории собственные интересы, а заодно и отвлекает внимание от своего подопечного, рисуя ему одновременно образ и хворого, и спортсмена, и патриота. Что-то да выстрелит.

К сожалению сайт Верховной Рады как обычно функционирует с огромными проблемами, поэтому Skelet.Info на момент публикации не удалось выяснить, как голосовал господин Мазурашу пока он или его карточка присутствовали в зале. Однако в СМИ выплыл ряд фактов его политической деятельности и без усилий «профессиональных» админов парламентского сайта.

Начнём с того, что Мазурашу подал порядка трёхсот законопроектов. Из них прияты процентов десять. Причём диапазон его интересов до удивления широк – от строительства дорог, амнистии, демпинга - до антисемитизма, высшего образования, украинского языка и т.д.. Вот что даёт любовь к спорту вкупе с высшим историческим образованием! Однако есть подозрение, что в 99,9% своих законопроектов Григорий Мазурашу даже не вчитывался. Подписывал то, что приносили его помощники, или же за «мзду малую».

То ж самое касается и его депутатских запросов. Их не так много. На момент публикации всего 24. Но и они вызывают большое сомнение в том, что вышли из-под пера народного депутата. К примеру, Георгий Мазурашу очень озаботился реставрацией усадьбы Игоря Сикорского в Киеве, электросетями Никопольского завода ферросплавов, деятельностью херсонского функционера Александра Бабича, облгазами и т.д. Тут к диапазону интересов добавляется и широта географии в интересах Мазурашу. Хотя кто не знает, что существует целый рынок депутатских запросов. Можем только надеяться, что Георгий Мазурашу не демпингует.

Как обычно, полноценно не работает не только сайт ВР, но и сайт с декларациями. Последняя информация по Георгию Мазураши – декларация за 2019 год. Там он заработал 245 303,00 грн в течение этого периода, а его семья – 110 723,00 грн. Ни земли, ни авто у бедного «Слуги народа» не имеется… Стоп! Он тогда только стал «Слугой народа»! Предполагаем, что ситуация за год существенно изменилась. Возможно поэтому мы и не можем увидеть его свежей декларации? Вон казак Гаврилюк, до того как стать депутатом, – вообще с голой задницей по Майдану бегал. А к концу каденции неплохую такую хатынку заимел… Так что верим, что у Мазурашу всё впереди! А, может, и уже…

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Владимир Дидух: бюро криминальных услуг Вовы Морды. ЧАСТЬ 2

Вторник, 16 Ноября 2021 г. 13:37 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Владимир Дидух - Вова Морда. Досье. Биография. Компромат. Криминальный авторитет Львова. Партнёры: Порошенко, Котвицкий, Тягнибок. Враг: Кривецкий

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Владимир Дидух: бюро криминальных услуг Вовы Морды. ЧАСТЬ 1

 
 
Владимир Дидух
 
Владимир Дидух

Одновременно с этим в 2000-м году услугами Дидуха пользовалась вице-премьер Юлия Тимошенко (сообщалось, что его лично видели в её частном офисе). Интерес Юлии Владимировны заключался в том, чтобы провести приватизацию Львовоблэнерго так, дабы оттолкнуть от этого процесса братьев Суркисов. Конечно, она не могла прямо «заказать» столь крупных и влиятельных фигур (которые сами были связаны с ОПГ), однако услуги людей Дидуха требовались ей для розыгрыша какой-то хитрой комбинации.

Также в определенных кругах было хороша известно, что Евгений Червоненко в 90-х тоже начинал с криминальных дел (даже имел свою «бригаду»), и имел очень тесные знакомства с «авторитетами» Львова – в том числе с Владимиром Дидухом.

И всё же в 2001-м Владимира Дидуха «закрыли» по новому обвинению в вымогательстве! Не в тюрьму, лишь в СИЗО, на 8 месяцев, в довольно комфортные условия, которые только могли создать такому «авторитету». А потом суд дал ему… условный срок! Это была первая и единственная судимость Вовы Морды, которой он не рискнул хвастать перед своими знакомыми «ворами в законе»: Сергеем Пахомовым (Мамед), Сергеем Лысенко (Лера Сумской), Андреем Недзельским (Неделя), Алексеем Сальниковым (Леша Краснодонский). По информации источников Skelet.Info из МВД, эти «коронованные» лидеры преступного мира тоже пользовались услугами банды киллеров Дидуха – и благодаря этому он имел мощное прикрытие со сторону «блатных» (главным образом гарантии того, что они его не «приговорят»). Плюс к этому через Мамеда, который последние годы прожил в Горловке (он умер в 2011 от рака), Дидух сблизился с небезызвестным Юрием Иванющенко и его горловским смотрящим Арменом Саркисяном. А это было гарантией того, что его не тронут «донецкие» - не смотря на то, что у них была причина сильно недолюбливать Дидуха.

Этой причиной были 1300 человек (по словам самого Дидуха), которых он привез из Львова на первый Майдан в ноябре 2004 года. Их костяк состоял из его собственной «бригады» (по слухам, они прибыли не с пустыми руками – на всякий случай), а также из спортсменов-титушек (для этого Дидух и стал вице-президентом федерации бокса Львовской области), с которыми он охранял сцену Майдана. Также под руководством Дидуха находились и люди других львовских ОПГ, прибывших поддержать «оранжевую революцию» (в том числе люди Коли Рокиро, которых привез Кривецкий). Нет, на «европейский выбор» львовским «авторитетам» было глубоко наплевать, однако они ставили на партии («Свобода», «Наша Украина», БЮТ) и политиков, которые этот Майдан организовали. И эти политики обратились ко всем, кто мог привести какое-количество надежных людей – понимая, что рассчитывать только на мятущуюся толпу киевлян не стоит.

Курьез в том, что сам Ющенко не особо вникал в подробности организации Майдана – он играл свою роль «мессии», и даже не представлял, кто стоит в первых рядах внемлющей ему паствы. Поэтому он действительно ничего не знал ни о каком Вове Морде - до того самого заседания коллегии МВД, на котором ему кто-то пожаловался на засилье львовского криминала. Но, видимо, после заседания президенту подробно пояснили, кто такой Вова Морда, и чем Виктор Андреевич ему обязан. Потому что после этого о Владимире Дидухе вдруг дружно и надолго забыли и сам президент, и всё МВД вместе с СБУ и прокуратурой. И это позволило ему начать свою трансформацию из «авторитета» в легализовавшегося «уважаемого бизнесмена».

Не тонет и не горит

Эта трансформация заключалась не только во вложении бандитской «кассы» в легальный бизнес, который потом был перерегистрирован на оффшорные компании и фирмы-прокладки. Кстати, часть этого бизнеса Владимир Дидух вел и продолжает вести на пару с Игорем Кривецким, несмотря на возникшие между ними разногласия. В этом «семейном бизнесе» участвуют также: Наталья Слипченко (супруга Дидуха), Максим Дидух (сын), Ольга Филатова (жена Кривецкого), Ганна Кривецкая (сестра). Они совместно владеют ООО «Мангусты», ООО «Здоровая Галичина», компанией «Эмкорет», а также рядом строительных фирм. Кроме того, к легальному бизнесу семьи Дидухзов относятся ООО «АИА», ООО «Гурман», ЧАО «Галка-Дрогобыч». Но кроме этого у Владимира Дидуха был и до сих пор существует бизнес, о котором он хотел бы промолчать. Например, в настоящее время он «крышует» добычу янтаря в Ровенской области – вместе с бизнесменом Владимиром Продивусом, также имеющим за спиною криминальное прошлое. Об этом в своем блоге однажды сообщил «общественник» Евгений Еременко.

В прошлом же Дидух контролировал всевозможные аферы и схемы, связанные с нефтью и бензином (НПЗ «Галичина»), махинации со спиртом, контрабанду. Его связи были огромны, многие бывшие партнеры Дидуха стали большими начальниками в Киеве, но одна из таких связей трагически оборвалась в 2005-м, когда киллерами был убит экс-губернатор Львовской области (1999-2001) Степан Сенчук. В милицейских кругах тогда вновь заговорили, что это «почерк Морды» - и решили, что таким образом тот заметает следы, поскольку Сенчук в свое время сам участвовал во многих теневых схемах, в которых отметился Дидух.

Небезынтересна судьба Краковского рынка Львова: с 90-х его полностью контролировало ОПГ сначала Пстыги, а затем Дидуха, за него шли серьезные войны с другими ОПГ. Однако в 2006-2007-м рынок полностью перешел под «крышу» львовской милиции (УБОПу), которая с него и кормилась. По информации из ГОВД, «менты» потребовали его у Дидуха в качестве платы за то, что его криминальное прошлое не выйдет за пределы милицейских архивов.

Немало вопросов вызвало и нераскрытое убийство в 2007 году Николая Лозинского (Коли Рокиро). С одной стороны, Лозинский и Дидух были кумовьями, к тому же, не без помощи Вовы Морды к началу «нулевых» большинство крупных львовских «авторитетов» переселились на кладбище, освободив место для роста группировке Лозинского. С другой стороны, если уж Дидух решил зачисть свое прошлое, то он не остановился бы не перед чем. Так, например, в 2013 года пропал Марьян Родыч (1965 г.р.), приходящийся каким-то родственником Владимиру Дидуху и входил в состав его «бригады» с середины 90-х, занимаясь в основном экономическими схемами, а потом возглавивший подпольный бойцовский клуб. Пропал, а потом нашелся – и, отказавшись писать какие-либо заявления в милицию, стал вести себя как-то странно, не желая встречаться со своим родственником Дидухом. А 25 сентября 2015 года Марьяна Родыча прямо на улице расстреляли из автоматов неизвестные в камуфляже, которые затем скрылись на инормарке с «атошными» черными номерами. Её потом нашли разбитой и объявили угнанной у одной из волонтерских организаций – однако Skelet.Info достоверно известно, даже со слов самого Дидуха, что он содержит несколько волонтерских групп (или прикрывающихся этой ширмой людей). Вообще, тогда источники в МВД слили журналистам весьма объемную информацию и по делу Родича, и о других малоизвестных фактах из биографии Дидуха (см. распечатки).

 
 
Владимир Дидух: бюро криминальных услуг Вовы Морды. ЧАСТЬ 2
 

 

 
 
Владимир Дидух: бюро криминальных услуг Вовы Морды. ЧАСТЬ 2
 

 

 
 
Владимир Дидух: бюро криминальных услуг Вовы Морды. ЧАСТЬ 2
 

ВСЯ ГАЛЕРЕЯ

Много слухов ходило и вокруг убийства в 2008 году директора «Львовской инвестиционно-строительной компании» Игоря Кульчицкого – в 90-х известный под прозвищем Пуля и как близкий друг Ореста Завинского. Более того, после убийства Завини, его вдова затем вышла замуж за Кульчицкого – и спустя 14 лет ей пришлось вновь пережить убийство мужа. Так вот: Кульчицкий хорошо знал делишки многих львовских «авторитетов», в том числе и Владимира Дидуха – с которым к том уже пресекался по строительному бизнесу.

И всё же сам Дидух тоже не раз становился жертвой покушений, хотя некоторые из них специалисты называли инсценированными. Так, летом 2004 года неизвестный киллер стрелял в Дидуха, когда тот вышел из машины и направился к себе домой: пули попали в руку и плечо, и раны, по словам врачей, оказались почти пустяковыми. Но была одна странность: нападавший использовал пистолет «люгер», а именно такими вооружались киллеры Вовы Морды. К тому же его патроны достаточно мощные, чтобы при попадании в плечо сделать человека калекой на всю жизнь.

Второй раз в Дидуха стреляли 24 августа 2012 года. В центре Львова его джип «Вольво» (точнее, зарегистрированный на другое лицо) был расстрелян неизвестными на «Дэу-Ланос», использовавших компактный пистолет-пулемет «Скорпион». Большую часть пуль принял водитель – им оказался Михаил Милян, которому на этот раз не повезло выжить, как в 1998-м. Дидуху якобы две пули попали в голову и одна в грудь – в тот день даже писали, что он убит. Но вот странность: человек с двумя пулями в голове (!) сумел выскочить из машины, спрятаться за ней и вызвать поддержку! Воистину на такой способен только Терминатор! Тем не менее, Дидух потом уехал в больницу – в которой врачи-нейрохирурги якобы весь вечер боролись за его жизнь. А уже 8 октября Дидух выписался из больницы и появился в Киеве, куда прибыл для важных переговоров с большими людьми из правительства Азарова и Администрации Януковича.

 
 
На месте покушения, август 2012 года
 
На месте покушения, август 2012 года

Но еще больше чем физические сверхспособности супермена, удивляют его способности менять свой имидж. Криминальный «авторитет» превратился в бизнесмена, а тот – в политика. В 2014 году Владимир Дидух засобирался в Верховную Раду. Однако в список «Свободы» он не попал – несмотря на то, что в свое время вложил в партию Тягнибока 48 миллионов долларов. Возможно, между ними возникли какие-то трения, и возможно причиной их был Игорь Кривецкий, который во время второго Майдана взял в свои руки и организационную часть (сцену и оборудование), и охрану (создавая сотни «Самообороны»). Соответственно, Кривецкий, а не Дидух, получил и с «революции достоинства» и дивиденды - расставляя в новой власти своих людей. Отодвинутый в сторону Дидух плюнул на «Свободу» и оказался в списке партии «Гражданский рух» (под №11), но она не набрала и 1%. Но зато он успел победить на местных выборах 2015 года, войдя в горсовет Львова от партии «Народный контроль». Где Дидух изображает из себя защитника интересов простого народ, и даже создал для этого собственный благотворительный фонд.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Владимир Дидух: бюро криминальных услуг Вовы Морды. ЧАСТЬ 1

Понедельник, 15 Ноября 2021 г. 14:59 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Владимир Дидух (кличка "Вова морда"). Досье. Биография. Компромат. Бандит. Криминальный авторитет. Глава львовской ОПГ. Советник Порошенко

 

 
 
Владимир Дидух
 
Владимир Дидух

Среди «клиентов» его зловещего бизнеса называли премьера Тимошенко, будущих президентов Ющенко и Порошенко, и еще десятки высокопоставленных политиков и чиновников. Видимо это стало залогом невероятной живучести Владимира Дидуха - одного из последних львовских «авторитетов» 90-х, который успешно прижился и в современной Украине. Сегодня он делает вид, что давно отошел от криминальных дел, и даже утверждает, что никогда ими не занимался и всегда был честным бизнесменом. Но шило трудно утаить в мешке, особенно когда с него капает кровь десятков жертв.

Впервые его имя (точнее, прозвище) прозвучало на всю страну в 2005-м, на расширенном заседании коллегии МВД с участием нового президента Ющенко. «Что это за Морда такой, от которого во Львове все плачут? Это конкретная кликуха одного из мордоворотов. Сколько вам дивизий дать, чтобы этой Морды не было?» - с напускным гневом кричал Ющенко, и потребовал от генералов уничтожить все украинские ОПГ к 1 января 2006 года. Вождь первого Майдана то ли не знал, то ли забыл, что под прозвищем «Вова Морда» скрывается львовский «авторитет», финансировавший «проукраинские» политические силы и участвовавшие со своими крепкими парнями в охране сцены «оранжевой революции» от возможного нападения таких же крепких парней из ОПГ Харькова и Донбасса.

Потом Дидух сам напомнил о себе в конце 2014-го, когда сподобиться на интервью изданию «Экспресс». Возможно, ему не давали покоя лавры бывшего «мафиози» Леонида Ройтмана, который дал несколько поистине сенсационных разоблачительных интервью о криминальном прошлом целого ряда украинских политиков и олигархов – от Леонида Кучмы и Юлии Тимошенко до бывших «подельников» Ройтмана братьев Константиновских. Но, в отличие от разговорчивого Ройтмана, Дидух тогда лишь вылил «Экспрессу» компромат на одного из лидеров ВО «Свобода» Игоря Кривецкого, но не пожелал честно поведать о собственном прошлом. «В начале 90-х ездил в Москву, где заработал свой первый миллион долларов», - этими словами он и ограничился. Что ж, возможно, виртуальный предприниматель Владимир Дидух и ездил в Москву делать бизнес – ведь нужно же было потом как-то пояснить происхождение своего капитала!  Однако реальный львовский «браток» Вова Морда 90-е годы провел на родине, занимаясь не бизнесом, а вымогательством и кровавыми разборками. Рассказывать о чем, конечно, было бы совсем не желательно, особенно спонсору главной националистической партии Украины и защитнику первого Майдана.

Сапожник в «авторитете»

Владимир Степанович Дидух родился 29 января 1967 года в селе Рясне (Рясное), в 80-х годах ставшим окраиной разраставшегося Львова, в обычной и небогатой семье. После окончания восьмилетней школы, не отличаясь какими-то талантами, он пошел в ПТУ, в группу на мастеров-обувщиков – в то самое училище, в котором учились будущие железнодорожные олигархи братья Дубневичи. Как видим, богата Львовщина на выдающихся сапожников!

Чинить прохудившиеся ботинки и клеить набойки на туфельки Владимир Дидух категорически не хотел. Он мечтал о больших и легких деньгах, но зарабатывать их полулегальной коммерцией или хищениями (на чем в 80-х поднялись многие «кооператоры», те же Дубневичи) у него не было возможности. Зато его очень увлекла идея грубого отъема этих денег у других – не грабежом, но вымогательством. Перед глазами Дидуха был пример первых криминальных «бригад», собиравших дань с кооператоров, да и как он потом признался, его любимой книгой всегда был «Крестный отец».

 
 
Владимир Дидух
 
Владимир Дидух

Вопреки байкам о якобы своем бизнесе в Москве, в начале 90-х Дидух занимался рэкетом у себя на родине. Действительно, вряд ли бы обладатель миллиона долларов, если только он не Шура Балаганов, коротал свое время, вымогая пару тысяч у предпринимателей городка Пустомыты. Где в 1994 году Дидуха и повязали опера местного РОВД. Впрочем, он даже не успел понюхать «парашу» – очень быстро уголовное дело закрыли, а его отпустили (по статье 7 УПК «в связи с изменением обстоятельств»). Но произошло это вовсе не потому, что его дружки запугали свидетелей или купили «ментов». По информации источников Skelet.Info, причиной его освобождения стало согласие сотрудничать с органами - и якобы именно с этого момента Владимир Дидух становится их глазами и ушами (а также руками) в ОПГ Львова. Впрочем, поговаривали, что Дидух стал «кротом» намного раньше, чуть ли не в конце 80-х. В любом случае, это поясняет то «везение», которое потом всегда сопровождало Вову Морду: не раз будучи арестованным по обвинения в весьма серьезных преступлениях (вымогательстве и убийствах), он так и не получил ни одного полновесного приговора – отделываясь, максимум, условным сроком. А тогда, в 1994-м, ему повезло еще не стать жертвой криминального передела Львова после убийства главного «авторитета» города Ореста Завинского, известного под прозвищем «Завиня».

Тогда его имя обыватели произносили шепотом, но мирская слава быстро проходит: весной 2017 года охотники за металлом разграбили могилу Завинского, отпилив части надгробного памятника. Интересно, что Завиня - первый из криминальных «авторитетов» Львова, кто присмотрелся к эксцентричной партии Олега Тягнибока (тогда она еще называлась Социал-националистической) и решил вложиться в этот проект. И не только вложиться, но и приставить к нему своих людей: так к Тягнибоку примкнул Петр Колодий, будущий глава Львовского областного совета – который в начале 90-х был личным шофером и телохранителем Завинского.

Но, возвращаясь к Вове Морде, в его прошлом можно откопать еще один любопытный факт, также связанный с органами. А именно: как-то СМИ сообщали о том, что в том же 1994-м году, выйдя на свободу, Владимир Дидух и его криминальный приятель Тарас Чура отправились в Москву. Но Дидух там не задержался и быстро отбыл обратно, а вот Чура якобы прошел многомесячную подготовку в центре специальных операций то ли МВД, то ли ФСК (так тогда называлась ФСБ) РФ. Подготовку специфическую: сообщалось, что вернувшийся из Москвы Чура тут же организовал группу, специализировавшуюся на шпионаже и убийствах. И она стала основным боевым крылом ОПГ Александра Пстыги (кличка Птенчик), в помощниках у которого с 1995 года уже ходил Владимир Дидух, как раз и порекомендовавший ему Чуру. Птенчик быстро оценил перспективы использования такого «спецназа» и даже закупал для него аппаратуру слежения и специальное оружие.  Ничего подобного в криминальном мире Львова не было со времен СБ ОУН! И Пстыга-Птенчик стал одним из самых грозных и жестоких «авторитетов» Львова 90-х, особенно после того как один за другим стали гибнуть его конкуренты. Гибнуть не в классических разборках.

В 1996-и был взорван в своем джипе Рома Глухой (рэкет, торговля медикаментами). По информации МВД, убийцы продали ему партию оружия, в том числе гранаты – оказавшиеся с небольшим «сюрпризом». Сообщали, что это был несчастный случай, что якобы оружие продавали чеченцы, вот только этот «случай» выглядел очень уж профессионально исполненным (вместе с необычной гранатой, инициировавшей взрыв, в салоне находилось и несколько килограмм взрывчатки). В 1997 году профессиональный киллер спокойно подошел к сидящему за столиком отеля «Тустань» Василию Тымчуку (Вася Химик) и спокойно прострелил ему голову, после чего так же спокойно вышел на улицу и сел в автомобиль. По Львову пошли слухи, что «авторитетов» убивает какая-то тайная организация работников правоохранительных органов, шептались о какой-то «Белой стреле» (некоторые утверждали, что она «Черная»). Однако вскоре коса смерти была занесена и над Птенчиком.

Любопытно, что тогда супругой Пстыги была скандальная Леся Софиенко, будущая жена регионала Владимира Пехова - заместителя министра агарной политики Николая Присяжнюка. В 2012-2014 эта троица прославилась своими наглыми рейдерскими захватами! Но уже в 90-х Софиенко имела мрачную славу женщины, которая в своем стремлении прибрать что-то к рукам не останавливается ни перед чем – даже убийством. И не только конкурентов или слишком несговорчивых жертв: источники сообщали, что, в конце концов, она решила избавиться от своего очередного мужа.

 
 
Леся Софиенко и Владимир Пехов
 
Леся Софиенко и Владимир Пехов

И вот 3 июля 1998 года Александр Пстыга был убит в кафе «Восточная кухня». Убит очень уж аккуратно: находящемуся рядом с ним шоферу и телохранителю Михаилу Миляну (прозвище Ежик) пуля лишь чуток оцарапала руку. Миляна называли еще одним приятелем Дидуха, и после смерти Птенчика он сразу стал личным шофером уже Вовы Морды – нового львовского «авторитета», который разделил наследство Александра Пстыги с его супругой. И авторитет Вовы Морды начал увеличиваться по мере гибели других лидеров львовских ОПГ.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Поиск сообщений в SKELET-info
Страницы: 300 ... 297 296 [295] 294 293 ..
.. 1 Календарь