-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SKELET-info

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6079





Юрий Косюк и его коллеги-олигархи дважды смогли нагнуть Минагрополитики

Среда, 19 Января 2022 г. 14:24 + в цитатник

Юрий Косюк и Дмитрий Фирташ, Виталий Антонов, Андрей Веревский смогли нагнуть министра аграрной политики Романа Лещенко по вопросу цены на газ

 
 
Юрий Косюк
 

13 января 2022 года на сайте РБК-Украина вышла статья Наталии Гурковской под названием «В реестр льготников по газу попали облгазы Фирташа и агроолигархи».

В материале рассказывается о том, что Министерство аграрной политики составило список компаний, которые получают право претендовать на газ по льготной цене. Всего в перечне порядка 7 тыс. предприятий. Однако, если присмотреться внимательно, среди них затесались компании не самых бедных украинских олигархов — Юрия Косюка, Дмитрия Фирташа, Виталия Антонова и Андрея Веревского.

Более подробно с этой новостью вы можете ознакомиться здесь.

Skelet.Info скопировал данный материал с соблюдением всех требований первоисточника.

Сам факт создания списка «льготников» не вызвал большого ажиотажа среди общественности и СМИ — украинцы уже и не к такому привыкли. Тем более на фоне остальных событий, происходящих в постновогодний период. Skelet.Info тоже не стал бы заострять внимание на этой публикации, если бы не одно событие. А именно: в ночь на 16 января под всеми репостами данной новости в Facebook от имени Skelet.Info появились комментарии одинакового по смыслу содержания:

«И где этот список или реестр? Сайте Миагрополитики такого нет. Значит эта инфа не стоит выеденного яйца»
«Дуже тягне фейком! Підтверджень на офіційних ресурсах немає»
«Маячня. Немає ніякого підтвердження цій інформації! Чи ми всі повинні вірити на домисли не зрозуміло кого»
«Жодного доказу цієї інфи немає. На сайті міністерства про це ні слова!»
 
 
Юрий Косюк и его коллеги-олигархи дважды смогли нагнуть Минагрополитики
 
 
 
Юрий Косюк и его коллеги-олигархи дважды смогли нагнуть Минагрополитики
 
 
 
Юрий Косюк и его коллеги-олигархи дважды смогли нагнуть Минагрополитики
 
 
 
Юрий Косюк и его коллеги-олигархи дважды смогли нагнуть Минагрополитики
 

Сначала команда Skelet.Info решила, что это очередная атака ботов. Однако разобравшись более детально сделала интересное открытие. В частности, юзер под ником «Вадим Мальцев» активно продвигает новости от «МХП», или «Мироновского хлебопродукта», который принадлежит Юрию Косюку.

В связи с этим мы решили отследить судьбу материала, поскольку посчитали, что не будет такое уважаемое издание как РБК-Украина вводить в заблуждение своих читателей!

 
 
Юрий Косюк и его коллеги-олигархи дважды смогли нагнуть Минагрополитики
 

И что же мы выяснили? На сайте РБК-Украина стоит ссылка на Министерство аграрной политики как на источник новости — https://minagro.gov.ua/storage/app/uploads/public/...9c7/61d5be9c7bf15901635102.pdf , однако, что удивительно, при попытке перейти по ссылке браузер выдаёт ошибку 404, что означает, что информация по данной ссылке на сайте отсутствует. При этом новость на РБК-Украина всё ещё висит.

 
 
Юрий Косюк и его коллеги-олигархи дважды смогли нагнуть Минагрополитики
 

Путем нехитрых манипуляций в Google Skelet.Info выяснил, что такая новость на сайте Минагрополитики действительно была:

 
 
Юрий Косюк и его коллеги-олигархи дважды смогли нагнуть Минагрополитики
 

И ситуация заиграла новыми красками!

Получается, что кто-то из вышеперечисленных украинских олигархов (а, возможно, и все вместе) смогли так надавить на министерство, что ему пришлось удалить своё же собственное решение с официальной страницы.

То есть, выражаясь простыми словами, — дважды нагнуть Министерство аграрной политики. Первый раз — продавив для себя льготы на газ. Второй — заставив удалить эту нелицеприятную для себя информацию с сайта Министерства.

В связи с этим Skelet.Info передаёт пламенный привет министру аграрной политики Украины Роману Лещенко!

Мы с удовольствием опубликуем позицию Министерства, если она будет выражена...

Также рекомендуем Юрию Косюку выдать внеочередную премию своему работнику Вадиму Мальцеву, который ТАК трепетно защищает интересы компании уважаемого олигарха, что нам пришлось подготовить данную публикацию.

Ну а пока предлагаем ознакомиться с досье, биографиями и компроматом на фигурантов данной статьи:

Кто такой аграрный министр Роман Лещенко, и почему американский бизнесмен нанял киллера для его убийства

Аграрий Андрей Веревский. История успеха бывшего регионала и БЮТовца

Юрий Косюк – «Куриный Бог» и друг всех Президентов

Виталий Антонов: мутный бензин «ОККО». ЧАСТЬ 1

ДМИТРИЙ ФИРТАШ. ИСТОРИЯ ТЕРНОПОЛЬСКОГО МИЛЛИАРДЕРА

В тему: Журналисты рассказали, как Мироновский хлебопродукт Косюка развился за счет государства

Skelet.Info


Метки:  

Евгений Геллер. Секреты выживания экс-«кассира» Януковича. Часть 1

Вторник, 18 Января 2022 г. 14:39 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. Экс-кассир Партии регионов. Шестерка Рината Ахметова, хозяин Укрсплава, - неплохо себя чувствует

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

 

 
 
Евгений Геллер
 

Имя Евгения Геллера знакомо всем еще со времен президентства Виктора Януковича – это влиятельный соратник и друг Рината Ахметова. Он казнил и миловал гривнами, возглавляя комитет по вопросам бюджета. Однако Геллер контролировал и еще одну кассу – партийную. Его называют «кассиром» Партии Регионов.

После Майдана Евгений Геллер один из немногих, кто сумел остаться в большой политике. Он перестал прислуживать Януковичу с Ахметовым и стал человеком Игоря Коломойского. А еще патриотом и демократом.

О том, как удержался на плаву глава «черной кассы» ПР в новой «европейской» стране расскажет Skelet.Info.

Евгений Геллер. Кандидат «на букву Г»

В конце марта во время заседания Верховной Рады журналисты запечатлели интересную переписку народного депутата от «Оппоблока» Юрия Воропаева (в прошлом – адвокат Ахметова) с членом депутатской группы «Возрождение» Евгением Геллером. «Слуги народа» переписывались о том, что энергетический холдинг Рината Ахметова «ДТЭК» показал небывалый рост прибыли.

  • - «Ура!!! Теперь заживем!!!)))» - пишет Геллер Воропаеву.
  • - «Мне расскажешь, как заживем», - отвечает Воропаев.
  • - «Хорошо!!! Заживем!!! И это бесспорно», - радуется Геллер (и есть чему).
  • - «А сегодня бонды дэтэка еще выросли. Вы богатеете быстрее Петра Алексеевича. Это неприлично», - отмечает Воропаев.
 
 
Переписка Воропаева и Геллера
 

Геллер Евгений Борисович в 2014 году решил «жить по-новому». Он сбросил с себя бело-голубой флаг, открестился от того, что держал президентскую «кассу» Виктора Януковича и распоряжался деньгами фонда ПР, «забыл» о связях с Ринатом Ахметовым и о том, что считался его личным юристом. После этого обязательного ритуала экзорцизма, донецкого бизнесмена принял под крыло новоиспеченный патриот Игорь Коломойский.

На внеочередных выборах после Евромайдана Евгению Борисовичу обеспечила неприкосновенность группировка Игоря Коломойского. Геллер баллотировался в округе №50, как самовыдвиженец, в родном Донбассе в Красноармейске. К победе его вел батальон «Днепр-1», сформированный «приватовцами». Делали они это как обычно: стали давить на оппонента Геллера - Леонида Байсарова, директора и совладельца шахтоуправления «Покровское». К слову, он долгое время курировал шахтой «Красноармейская-Западная», которая принадлежит владельцу компании «Донецксталь» Виктору Нусенкису. Итак, Байсаров - руководитель градообразующей шахты, крупнейший работодатель и многолетний меценат, которого знал каждый человек в городке. Логично, что на выборах он имел больше шансов, чем Геллер. Однако Коломойский и его рать решили по-другому. Люди в черном, назвавшись представителями территориальной самообороны Днепропетровской области, окружили предприятие «Покровское» и угрожали разнести его. Более того, за несколько недель до этих событий, Байсарова приглашали на ковер в Днепропетровскую ОГА к заместителю губернатора Геннадию Корбану. Чиновник должен был убедить горняка снять свою кандидатуру, но глава шахты отказался. Тогда подключили тяжелую артиллерию в лице Давида Жвании, который считается уполномоченным Петра Порошенка по сливу мажоритарных округов. Жвания дал слово «прикрыть» кандидата «на букву Г».

 


После этого депутатскую приемную Байсарова в Красноармейске разгромили. Чудным образом, Геллер стал лидировать по округу.

О том, что Геллер предал ПР и перестал прислуживать Януковичу с Ахметовым, обмолвился Борис Колесников, один из лидеров бело-голубых и соратник Рината Леонидовича. Он объяснил ситуацию где-то так: «Женя просто как бы ушел из партии, его поступок недостойный, но Бог ему судья».

Стоит ли говорить, что Евгений Геллер выиграл гонку, набрав 39.54% голосов избирателей.  Разрыв между ним и Байсаровым составил 4666 голосов. Отметим, что ЦИК постановила пересчитать голоса избирателей по округу из-за фактов фальсификации. Этого же требовали жители Красноармейска, которые выходили на митинги.Но все без результатов.

 
 
Евгений Геллер. Секреты выживания экс-«кассира» Януковича. Часть 1
 

Самое интересное, что после выборов Геллер пропал, а точнее, как и раньше находился в Киеве. Он ни разу не приехал в округ, где победил. Активисты даже писали телеграммы председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману с просьбой разыскать его.

 
 
Евгений Геллер. Секреты выживания экс-«кассира» Януковича. Часть 1
 

Тогда Геллер не растерялся и послал «привет» жителям Красноармейска в виде поздравления с 8-м марта.

 


Безусловно, после падения режима Виктора Януковича появилась масса случаев такого «трансфера». Только история с Геллером достойна отдельного внимания. Его деятельность настолько потрясает – криминальные разборки, рейдерство, мошенничество, но это никак не видит новая власть. Дело в том, что такой человек выгоден любой команде, ведь он знает все - названия и счета оффшоров, номера счетов «черной» бухгалтерии, пути следования кассовых потоков.

Евгений Геллер. Мы из простых, из донецких

Евгений Борисович Геллер родился 12 мая 1974 года в Донецке. После окончания школы он поступил в Донецкий государственный технический университет на специальность «экономика и управление в машиностроении». В 1996 году Геллер получил диплом.

За год до окончания ВУЗа Евгений Борисович пришел на работу в ЧП «Виктория». Директором небольшой фирмы был Василий Джарты, известный в криминальных кругах «Вася-бита», а в будущем - Председатель Совета Министров АРК. Чэпэшка специализировалась на цветной металлургии и машиностроении. Ее «правовую» деятельность обеспечивал покойный Алик Грек, один из наиболее авторитетных «руководителей предприятий» Донецкой области в середине 90-х. Кстати, из-под крыла Грека вышел не только Джарты, но и сам Ринат Ахметов. 21-летний Геллер в фирме занял кресло заместителя директора. Почему такая должность досталась студенту? По информации Skelet.Info, Геллер познакомился с Джарты в донецком университете. Там Вася-бита получал второе образование на факультете государственного управления, чтобы «скрасить» свое инженерное прошлое. Молодые люди подружились. Джарты увидел в простом парне Жене потенциал.

Проработав всего год, Евгений Борисович бросает кресло зама и переходит на должность начальника отдела менеджмента ЗАО «Укрметаллопродукт». Задерживается он тут снова на год.

Дело «Укрсплава»

В 1997 году Геллер (тогда ему было 23 года) основал ТПК «Укрсплав», а также стал его основным акционером. Корпорация, в которой Евгений Борисович закрепил за собой должность коммерческого директора, занялась переработкой лома и отходов цветных металлов. Вряд ли кто-то всерьез может подумать, что у молодого парня были деньги на создание структуры такого масштаба. «Укрсплав» полностью профинансировал Ринат Ахметов и группа «СКМ». Только это осталось «большим секретом». В 1998 году корпорация начала расширяться и организовала полный цикл металлургической переработки цветного металла. Это позволило ей стать практически монополистом на украинском рынке и подмять под себя всю отрасль. Более того, «Укрсплав» занялся экспортом сплавов на основе цветных металлов.

Забежим наперед. В 2002 году, когда Евгений Геллер ушел в большую политику, его бизнесом стал руководить Спартак Кокотюха, крупный донецкий бизнесмен, совершенно непубличный человек. Однако Евгений Борисович не отошел от дел, он постоянно держал руку на пульсе. Спартак Кокотюха и его брат Григорий, бывший эсбэушник, корпорации нужны были для того, что нарастить мощность. В правление «Укрсплава» добавилась фирма «Градиент», где 54,88% акций сосредоточены в руках братьев Кокотюх.

Итак, в начале нулевых годовой оборот корпорации превысил 100 млн гривен. Подзаработав денег, руководство корпорации решило расширяться. Конечно, под расширением Skelet.Info подразумевает рейдерский захват промышленных предприятий. А если быть точнее, то изысканное доведение до банкротства, а потом скупка. Итак, в «Укрсплав» вошли:

  • ЗАО «Цинк». В 2003 году из практически обанкротившегося «Укрцинка» вывели цинковые мощности (гидроцех и обжиговое производство оксида цинка и цинкового купороса). 49% акций «Цинка» остались в собственности «Укрцинка», а контроль над созданным ЗАО отдали харьковской компании «Анграм-Украина». По задумке, ЗАО «Цинк» должен был выйти на мировой уровень. Однако этого не случилось, а «Анграм-Украина» тихо продала ЗАО компаниям, подконтрольным донецкому ЗАО «Укрсплав»;
  • ОАО ДонМаш «Астра». Предприятием владеют братья Кокотюхи;
  • арматурный цех Донецкого завода крупнопанельного домостроения. Предприятие признали банкротом и Евгений Борисович вложил в его часть нужную сумму денег. Естественно, завод не восстановил свою деятельность, а перепрофилировался на производство цветных сплавов;
  • ОАО «Константиновский завод железобетонных конструкций». Предприятие Геллер и его коллеги подмяли в 2008 году. Неожиданно для всех местные предприниматели и экс-глава правления ОАО Иван Зозуля «просто так» отдали более 70-ти % акций (48% - братьям Григорию и Спартаку Кокотюхам, а 25% Евгению Геллеру).

В ноябре 2004 года СБУ возбудила уголовное дело против ЗАО «Укрсплав» по факту контрабанды, а точнее фиктивного экспорта. Дело было так. Детище Геллера отправляло за рубеж отходы переработки цветных металлов под названием «Токоприемник ТС-150 для шахтных электровозов» (токоприемник – устройство, через которое подается ток на транспортное средство, типа «рогов» у трамвая). Так вот, в октябре 2004 года на таможне в Мариупольском порту оформлялась партия этих самых «токоприемников» для экспорта. Стоимость товара по накладным 406,4 млн гривен. По факту в коробках с красочными наклейками лежал алюминиевый мусор. Аферу затеяли для возмещения за счет бюджета экспортного НДС. Отметим, что тогда в стране существовала схема: за товар, который отравляли за рубеж, поставщику возмещали НДС. Поэтому все предприниматели накручивали цену на свою продукцию через цепочку подставных компаний, а затем продавали опять-таки своим компаниям. Получалось, что от копеечного товара мошенник имел миллионный доход. По этой же схема работал Геллер.

Итак, когда укрсплавовские «токоприемники» находились в порту, сотрудники СБУ всячески пытались задержать отправку судна «Вотан» под флагом Антигуа. Но это не увенчалось успехом. Тогда силовики подготовили постановление об изъятии товара, которое должен был подписать Генеральный прокурор Виктор Пшонка. И он действительно поставил свою подпись, но через несколько часов отозвал документ и тщательно зарисовывал свой автограф. В этот же день по приказу командира Мариупольского приграничного отряда судно «Вотан» благополучно отбыло по назначению. Не смотря на возбужденное уголовное дело, ЗАО «Укрсплав» получило налоговый кредит по НДС, в том числе 134,4 млн гривен наличными. Отметим, что Кокотюхе прокуратура предъявила обвинение в контрабанде, Геллера никто не тронул. К слову, когда в 2005 году Пшонку допрашивали по данному делу, то он заявил, что не стал свою подпись на документе, а зарисовал место, чтобы никто вместо него не расписался. Дело замяли и забыли о нем.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Вадим и Илья Сегал: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 2

Понедельник, 17 Января 2022 г. 13:53 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. ОПГ братьев Сегаль - реальные хозяева разорившегося банка Надра. Связи: Семен Могилевич, Виктор Балога, Сергей Лагур, Игорь Гиленко

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

 

 
 
Вадим и Илья Сегал
 

НАЧАЛО: Илья и Вадим Сегал: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 1

Вадим Сегал и Илья Сегал: Большой «кидок»

То, что произошло в 2008 году, просто не укладывалось в головах людей, знакомых с публичной деятельностью банка «Надра». Дело в том, что в 2006-2007 г.г. банк активно наращивал свои капиталы, показатели и рейтинги, стремясь максимально поднять стоимость своих акций - которые действительно выросли до 19 долларов при номинале 10 гривен. Заявленной целью была продажа АКБ «Надра» иностранцам - в то время так делали многие украинские банкиры, причем в большинстве случаев продажная стоимость была завышенной чуть ли не в разы, а некоторые банки и вовсе оказывались «дутыми», с массой скрытых проблем. По данным Skelet.Info, Сегалы рассчитывали толкнуть «Надра» за два с лишним миллиарда долларов!

Помимо прочих шагов, «Надра» в этот период разместил 175 миллионов долларов еврооблигаций и набрался международных кредитов на 215 миллионов долларов, а также всеми возможными способами наращивал число своих клиентов. В том числе и административными методами, благодаря связям совладельцев и управляющих банка с самой высшей властью. Украинцы еще помнят, как многих бюджетников и студентов «сажали» на зарплатные карточки «Надра», как работников предприятий заставляли открывать в банке счета, на которые им перечисляли зарплату. Даже когда осенью 2008 года произошел крах банка, и он перестал выплачивать деньги своим клиентам, тогдашний глава Минздрава Василий Князевич запрещал медучреждениям закрывать в «Надрах» зарплатные счета и приказывал продолжать перечислять на них деньги! То же самое приказал тогда вузам министр образования Иван Вакарчук. Таким образом, на увеличение капитализации банка (а потом на его поддержку) работали даже министры (возможно, и фигуры повыше), и можно лишь догадываться о причине их заинтересованности.

 
 
Петр Порошенко, Игорь Гиленко, Виктор Ющенко
 

Но хотя Сегалы, их компаньоны и управляющие изо всех сил создавали видимость успешности и перспективности банка «Надра», уже в январе 2008-го года, за восемь месяцев до начала кризиса, рейтинговая компания «Standard&Poor’s» присвоила ему кредитный рейтинг «В». Это означало, что банк «платёжеспособен, но неблагоприятные экономические условия отрицательно повлияют на его возможности и готовность проводить выплаты по долгам». По существу, это был приговор: акции банка на международной бирже перестали расти, и продать такой банк иностранцам за «дутую» цену стало уже невозможным. Никто не хотел связываться с банком, у которого объем набранных кредитных обязательств равнялся или превышал объем активов, и покрывался уже за счет таких дополнительных вливаний, как зарплатные счета – передвижение средств через которые начали искусственно задерживать.

Одной из причин проблем банка были кредиты, выданные в 2007-2008 г.г. агрофирмам братьев Сегалов: соевый комплекс ЗАО «Каховка Пром Агро» (кредит 200 миллионов гривен), украинские филиалы американского холдинга ЧАО «Фридом Фарм Интернешнл» (150 миллионов гривен), ООО «Фридом Фарм Терра», ООО «Фридом Фарм Бекон» (свиноводчество) и др. Похоже, что ближе к 2008 года Илья Сегал и его брат Вадим уже отказались от идеи разбогатеть продажей банка иностранцам, а начали переливать его активы в развитие своих агрофирм. Однако источники сообщали, что расследование по банку «Надра» не закончено до сих пор, а большая часть информации по этому делу скрыта от общественности, а потому банк раздал в 2007-2008 г.гг. намного больше кредитов фирмам своих владельцев – в том числе и подставным, предназначенных для вывода и кражи денег. Список их просто впечатляет, а основными получателями были фирмы Сегалов и группы «Континиум» Еремеева и Лагура:

 
 
список должников банка "Надра"
 

Стоит добавить, что для кредитования этих фирм использовалась схема с участием компаний управления активами (КУА) «Финком» и «Круар», игравших роль неких «прокладок»: банк купил у них сертификаты на сумму 2 миллиарда гривен (!), а КУА затем вкладывали эти деньги в фирмы Сегалей, Еремеева и Лагура. Интересно то, что банк «Надра» работал с этими компаниями и после смены собственника в конце 2008 года, то есть эта же схема использовалась и его новым владельцем Дмитрием Фирташем. Причем, что интересно, переговоры о продаже банка Фирташу начались уже весной 2008 года, и он был в курсе всех махинаций и растратах активов банка – но, тем не менее, все же купил банк в самый разгар кризиса 2008 года.

Но настоящий грабеж банка его собственными владельцами начался осенью 2008 года, когда в Украине и во всем мире установились те самые «неблагоприятные экономические условия». Это были уже не кредиты на развитие фирм, а откровенный вынос денег из банка под видом выдачи кредитов. Причем, из этих афер до судебных разбирательств и публичного оглашения дошли лишь два эпизода, один из которых и стал причинной последующего объявления в розыск братьев Сегалов. Это была выдача Илье Сегалу и Вадиму Сегалу кредитов в размере 12,5 миллионов долларов каждому (всего 25 миллионов) по договору от 29 августа 2008 года (кризис уже начался), состоявшаяся 17 октября 2008 года (когда банк уже агонизировал). Формально эти деньги должны были перечислить на счет кипрской фирмы «FREEDOM FARM INTERNATIONAL PLC», через которую осуществлялось управление украинским филиалом американского холдинга. Но вывести из Украины такую сумму валюты, выданную физическим лицам, было практически невозможно (кризис уже бушевал), поэтому Илья Сегал, Вадим Сегал и Игорь Гиленко создали следующую схему: банк «Надра» выдал поручение о выдаче денег Сегалам латвийскому банку «TRASTA KOMERCBANK» (через который «Надра» и ранее проводил хитрые валютные операции). В итоге братья получили на свой счет за границей 25 миллионов «зеленых», которые даже не пришлось выводит из страны, а «Надра» остался должен «TRASTA KOMERCBANK».

 
 
Документы о кредите на 25 миллионов долларов (остальные тут <a href=/skelet.info/ilya-i-vadim-segal-vernutsya-li-v-ukrainu-potroshiteli-banka-nadra-chast-2/" target="_blank">https://skelet.info/ilya-i-vadim-segal-vernutsya-l...roshiteli-banka-nadra-chast-2/)" height="300px" itemprop="image" src="https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/100325/pub_61e53aa8c81a9f037cca67e1_61e53b266e15de34439a2337/scale_1200" srcset="" width="289px" />
 

Второй известный эпизод разграбления банка «Надра» - это выдача двух кредитов днепропетровским фирмам ЧП «Найт» (210 миллионов гривен) и ООО «К-Л-О» (170 миллионов гривен), состоявшаяся в ноябре 2008 года, когда банк находился не только в кризисном, но и в переходном положении (его уже покупал Фирташ). Первая фирма занималась какой-то розничной торговлей, вторая была зарегистрирована в квартире и являлась откровенно подставной. Уже весной 2009 года эти фирмы самоликвидировались, а их долг банку «Надра» (с процентами - более 414 миллионов гривен) был «списан» в связи с отсутствием денежных средств и имущества для его погашения. Но вот что интересно: обе фирмы также имели «незначительный» долг (около 800 тысяч гривен) компаниям Еремеева и Лагура. Многочисленные источники сообщали, что «Найт» и «К-Л-О» были частью схемы Еремеева и Лагура для вывода денег из банка «Надра» и других предприятий, однако как раз это дело успешно замяли. То ли эта схема была более удачной, то ли у Еремеева и Лагура были более обширные связи, но им не пришлось бежать из Украины, как братья Сегалам. Впрочем, у Skelet.Info имеется информация, что Вадим и Илья Сегал бежали вовсе не из-за кредитного долга в 25 миллионов (который стал долгом лишь в июле 2009), а из-за более масштабных финансовых афер. И эти же аферы же стали причинной поспешного бегства в феврале 2009-го директора банка «Надра» Игоря Гиленко, который также не стал дожидаться ни одного разбирательства по кредитным махинациям и скрылся в России, отказавшей Украине в выдаче Гиленко на основании того, что он является российским гражданином.

 
 
Вадим и Илья Сегал: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 2
 

 

 

От чего бежали Сегалы?

Действительно, трудно поверить, что люди, ворочавшиеся миллиардами гривен, банально сбежали с 25 миллионами долларов (400 миллионов гривен по курсу 2009 года) в кармане. Тем более, что в течение 2009-2010 годов Сегалы проводили с новыми владельцами и управляющими банка «Надра» сначала переговоры о реструктуризацию долга, потом судились с Фирташем, когда тот начал забирать за долги их украинские агропредприятия. Но стоит согласиться, что из-за этой «мелочи» братьям не стоило без оглядки бежать из хлебной Украины, где перед ними оставалось еще немало перспектив. А они, заметим, не вернулись даже после смены власти в 2010 году, хотя могли бы списать все на «политические преследования прежнего режима».

Источники Skelet.Info сообщают, что истинную причину бегства Сегалов нужно искать в том огромном, просто аномально огромном рефинансировании банка «Надра», которое он получил осенью 2008 года (не считая выкупом государством облигаций банка на сумму 700 миллионов гривен). А оно проводилось в несколько этапов, причем первый поражал своей коррупционной сутью: выделяемый Нацбанком кредит рефинансирования (1,5 миллиарда) на 206 миллионов превышал установленный законом размер (50% капитала банка-получателя), при этом его половина шла на выкуп акций «Надра», которые затем передавались как залог Нацбанку. Затем, в нарушение законов и собственных постановлений, Нацбанк издает новые постановления, безосновательно увеличивая кредитный потолок для банка «Надра, и выдает ему в октябре-ноябре 2008-го еще два кредита на сумму 2 и 3,6 миллиардов гривен! Таким образом, общая сумма средств, полученных банком «Надра» от Нацбанка, с учетом выкупленных облигаций, достигала 7,8 миллиардов гривен! Эта сумма могла быть больше: в ноябре 2008-го Игорь Гиленко почти достиг договоренности с Нацбанком о предоставлении «Надрам» еще 1,4 миллиарда гривен стабилизационного кредита, однако в декабре эта договоренность была расторгнута (возможно, под давлением премьера Тимошенко).

 
 
Вадим и Илья Сегал: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 2
 
 
 
Вадим и Илья Сегал: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 2
 

Из данной суммы на поддержание ликвидности было потрачено лишь 3,68 миллиарда гривен, а остальные 4 с лишним миллиарда кредитов рефинансирования плюс несколько сот миллионов гривен денег вкладчиков банка в октябре-декабре 2008 года пошли на закупку долларов и евро, причем банк «Надра» покупал их у Нацбанка по льготному курсу. Более того, за этот период «Надра» выдал новые кредиты физическим и юридическим лицам на сумму 2,1 миллиарда гривен (включая вышеупомянутые кредиты братьям Сегалам и подставным фирмам Еремеева-Лагура). Возникает вопрос, кто же еще был тем счастливчиком, получавшим кредиты от «Надра» в самый разгар финансового кризиса, и вернул ли он их? Но судьба этих финансовых операций огласку не получила. Возможно потому, что слишком уж крупные фигуры были причастны к этим аферам. Например, они никак не могли осуществиться без прямого участия в них тогдашнего главы Нацбанка Владимира Стельмаха, который еще с начала 90-х являлся доверенным лицом Виктора Ющенко.

Был ли причастен к ним тогдашний президент? Это осталось тайной, однако в аферах участвовали и другие люди из окружения Ющенко. Источники Skelet.Info сообщали о причастности к ним главы Секретариата Виктора Балоги. Даже сама покупка банка «Надра» Фирташем выглядела довольно странно, какой-то непонятной манипуляцией. А ведь не нужно забывать, что Фирташ также являлся главой и совладельцем скандального «РосУкрЭнерго», с которым были связаны и структуры Могилевича (компания выросла из них), и тайные схемы «семьи» Путина, и интересы Виктора Ющенко с его жадным до денег окружением. Правда, Могилевич «сидел» с января 2008 по июль 2009 года, арестованный в Москве (и как раз в это время в банке «Надра» и происходили все эти скандальные дела), однако этот человек мог управлять бизнесом и политиками даже из тюремной камеры.

Вполне вероятно, что и Илья Сегал, и Вадим Сегал, и Игорь Гиленко поспешили уехать из Украины не столько чтобы не оказаться на скамье подсудимых, что было маловероятно (тогда бы они назвали много фамилий), сколько чтобы не быть устраненными как лишние свидетели. Причем, они не верили, что эта угроза исчезнет даже после очередной смены власти в Украине. Ведь смерть Игоря Еремеева, якобы упавшего с лошади, а затем скончавшегося в больнице летом 2015 года, произошла через пару месяцев после того, как в Киеве вновь вспомнили о Сегалах после многолетнего забытья. А если точнее, то вспомнил о них скандальный депутат Сергей Лещенко, который направил в апреле 2015 года любопытное обращение к председателю СБУ Валентину Наливайченко:

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Илья и Вадим Сегаль: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 1

Суббота, 15 Января 2022 г. 15:48 + в цитатник

Илья Сегал. Вадим Сегал. Досье. Биография. Компромат. Обрушили банк Надра. Украинские криминальные авторитеты в мировых ОПГ

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

 
 
 Илья и Вадим Сегаль: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 1
 

Экономический кризис 2008 года для многих украинцев до сих пор ассоциируется с финансовым крахом банка «Надра». Его сидевшие на чемоданах владельцы и управляющие устроили беспрецедентные аферы, «кинув» своих вкладчиков на сотни миллионов, а государство на миллиарды гривен. В центре этих мошеннических и коррупционных схем находились «теневые» хозяева банка - почти никому не известные братья Сегалы, бежавшие из Украины сразу после этих событий.

С тех пор минуло уже более восьми лет, но никто из виновных так и не был привлечен к ответственности. Более того, о причастности Сегал к краху «Надра» и выводу из него миллиардов гривен, раздаваемых в виде кредитов, уже давно никто не говорит. Кому-то, до сих пор находящему у власти, выгодно, чтобы эта история была навсегда забыта. Ведь тогдашние владельцы банка «Надра», как стало известно Skelet.Info, высасывали миллиарды бюджетных гривен не без участия в схемах высших должностных лиц державы.

Братья Сегаль. Под «крышей» Могилевича

Братья-близнецы Илья Самуилович  Вадим Самуилович Сегал родились 12 июня 1961 года в Семипалатинске (с 2007 года – Семей), в семье врачей. В словарях можно найти, что фамилия Сега́л имеет древнее еврейское происхождение и означает «левит-помощник» («сган леви» - иврит), ну а левиты, как известно, являлись своего рода наследственной аристократией. Кроме того, в Украине и США эта фамилия нередко трансформируется в Сегаль, что стало причиной путаницы: в одних документах братья носят фамилию Сегал (муж. рода), в других, особенно по их американским паспортам, их записывали как Сегаль (ср. рода), соответственно меняя окончания их фамилий при склонениях. Чтобы избежать путаницы, мы будем называть фамилию братьев в её первоначальной форме - Сегал.

Своего именитого происхождения Сегал-отец не афишировал, и даже «украинизировал» своё имя – вот почему в метриках, и своих первых советских паспортах его сыновья были записаны как «Самойловичи» (еще одна путаница). Вскоре их семья переехала в Херсон (по некоторым данным – вернулась на родину), а затем в Киев, где Илья и Вадим окончили школу, а затем разъехались по вузам (Вадим – в Московский химико-технологический институт). Стоит заметить, что в реестрах за Ильей Сегалом до сих пор числится две старые жилплощади в Киеве: далеко не элитная квартира в «брежневке» на Суворова-11 и частный дом «под снос» на улице Планерной, назначение которых неизвестно. Возможно, они как-то связаны с прошлым братьев в 80-х.

В 1989-м Сегалы таки решили воспользоваться своим происхождением и уехать из СССР, но не в Израиль, а в США. Судя по всему, в Нью-Йорк, поскольку в Новом Свете они быстро попали под влияние эмигрантской «русской мафии» и конкретно небезызвестного Семена Могилевича. Об этом свидетельствует письмо (см. его ксерокопию) первого заместителя Управления по борьбе с коррупцией и оргпреступностью СБУ Владимира Шереметы (человек, очень близкий к генералу Радченко) от 21.11.1997, в котором он сообщил о братьях Сегалах следующее:

 
 
Илья и Вадим Сегаль: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 1
 

Стоит заметить, кто кроме Семена Могилевича и братьев Константиновских, а также таких известных лидеров ОПГ, как Олег Асмаков (Алик Магадан), к структурам ЗАО «Киев-Донбасс» был непосредственно причастен один из его создателей Виктор Тополов. Собственно, «Киев-Донбасс» можно назвать как совместное детище денег украино-российско-американской мафии (Могилевич, Асмаков) и угольных схем Донбасса (Тополов). И именно «Киев-Донбасс» в 1993 году стал учредителем банка «Надра».

 
 
Ксерокопия письма В. Шеремета
 

Небезынтересна роль в создании «Киев-Донбасс» и банка «Надра» первого президента холдинга Михаила Гриншпона – человека, в 90-е тесно связанного как с донецкими бандитами (ОПГ Алика Грека), так и с киевскими чиновниками. В частности, Гриншпон был очень близок к Александру Кузьмуку, и в бытность того министром обороны (1996-2001) занимался торговлей оружием (вместе с чиновником МО Анатолием Довгополым), контрабандой сигарет через военные аэродромы и дерибаном военного имущества, включая недвижимость (здания, аэродромы, территории военных частей и полигонов, военные городки и т.п.). Гриншпона также называют покровителем Валерия Гелетея и «убоповской мафии» Киева. В частности, принадлежавшее Гриншпону ООО «Лоренс Групп» являлось учредителем «убоповского» банка «Авант» - который, как сообщалось, был создан на деньги убитого киевского авторитета «Прыща». Однако для общественной известности Гриншпон имел позитивную личину «украинского Королева»: с 2003 года он пристроился в Государственном космическом агентстве Украины (вплоть до 2014 года), плодил множество прожектов «космических прорывов Украины», а в итоге лишь усердно «пилил» бюджетные деньги.

 
 
Михаил Гришпон
 

Но всё это произошло годами позже, а тем временем в период 1990-93 г.г. в далеком Нью-Йорке братья Сегалы вошли в ближний круг доверенных людей Семена Могилевича. Как - об этом не знает даже Лёня Ройтман, который в своих разоблачительных интервью поведал немало интересных криминальных подробностей из прошлой мафиозной жизни многих нынешних политиков и бизнесменов. Братья Сегалы вообще являются крайне малоизвестными персонажами, после своего бегства в 2008 году они стерли о себе почти всю информацию, включая все фотографии – кроме одной чудом сохранившейся, на которой изображен Илья Самуилович.

 
 
Илья Сегаль, единственное фото
 

Однако известно, что в 1992 или 1993 году Илья Сегал прибыл в Россию, где возглавил банк «Дельта», являвшийся финансовым подразделением российско-американского предприятия «САП». Основанное в 1990-м году, оно занималось торговлей нефтью и нефтепродуктами и входило в сферу бизнеса Могилевича, а возглавлял его Игорь Линшиц. В 1993-м предприятие было преобразовано в Торговый дом «Нефтяной», вместе с ним банк «Дельта» также переименовали в «Нефтяной» - и им до 1996 года продолжил управлять Илья Сегаль. Что же касается его брата Вадима, то есть информация, что в первой половине 90-х он возглавлял московский «Петрофф-банк», который также связывали с Могилевичем и Солнцевской ОПГ (ярким представителей во власти в России является Александр Бабаков – экс-спикер Госдумы России, владелец Премьер-Палаца, где проживал и на выходе из которого был убит экс-депутат Госдумы Вороненков). Именно на «Петрофф-банке» Могилевич отработал схему «зарытия» бандитского капитала, которую затем применил и на других своих банках, и фирмах, в том числе и АКБ «Надра», а именно: продал «Петрофф-банк» своим надежным людям, которыми оказались братья Сегалы. Они, в свою очередь создали схему из нескольких владеющих друг другом фирм, с помощью которой братья, не засвечиваясь на публике, владели и управляли банком через уже своих менеджеров.

---

ОБНОВЛЕНО: Читатели Skelet.Info прислали фото Вадима Сегаля:

 
 
Илья и Вадим Сегаль: вернутся ли в Украину потрошители банка «Надра»? Часть 1
 
 
 
Фото с выставки Одесского Каравая - 2002 год Выставка
 

---

В 1997 году по этой же схеме сменил владельцев банк «Надра». Все началось с раскола и дележа украинского бизнеса (холдинга «Киев-Донбасс») между Могилевичем и Асмаковым (Магаданом). В итоге «Киев-Донбасс» с основными активами остался за Магаданом, а вот банк «Надра» перешел к Могилевичу, и этот раздел был оформлен в виде продажи банка братьям Сегалам – специально для этого переведенных из Москвы в Киев. К слову, в Украину они прибыли по своим американским паспортам, полученным ими еще в эмиграции (номера документов указаны в письме Шеремета), однако в 2000-2001 году получили новые паспорта США (срок действия американского паспорта – 10 лет, потом он меняется на новый), оставаясь гражданами Соединенных Штатов. Именно эти новые паспорта братьев фигурируют в их скандальных аферах 2004 и 2008 годов. А вот информации о получении братья Сегалами российского или украинского гражданства в открытом доступе отсутствует – хотя получить украинский паспорт для них не составило бы проблемы, учитывая, как щедро их раздавали в 90-е американцам и израильтянам украинского происхождения.

Банк аферистов

Вместе с братьями Сегаль в Украину из Москвы приехал их надежный человек и компаньон по банку «Нефтяной» Игорь Гиленко, который как раз в 1995-м окончил курсы в Центре подготовки менеджеров при Российской экономической академии имени Плеханова по специальности «валютно-финансовые операции коммерческого банка». Имелась информация о том, что Сегаль сами подбирали себе ближний круг надежных людей, однако Гиленко всё же не был найден ими «на улице», а взят из числа московских менеджеров ОПГ Могилевича. По другой информации, Гиленко мог быть креатурой коррумпированных московских силовиков (Минобороны, ФСБ, МЧС), которые участвовали в схемах Могилевича и вставляли в них своих «кротов». А один из источников Skelet.Info сообщал, что прибывший в Киев Гиленко сразу же собрал команду менеджеров из числа бывших сотрудников КГБ-СБУ, которые ранее занимались коррупционными нефтяными схемами со своими российскими коллегами. Таким образом, слухи о том, что «отец» всего этого мафиозно-коррупционного семейства Могилевич работал на КГБ-ФСБ и имел хорошие деловые связи с СБУ, не лишены основания.

 
 
Игорь Гиленко
 

Гиленко был сразу поставлен братьями Сегаль директором и председателем правления банка «Надра» - и через него они осуществляли все свои схемы, оставаясь при этом за ширмой. Такая секретность долгое время удивляла и не находила объяснений: пусть даже Сегаль были ранее известны в Москве как «банкиры Могилевича», но ведь с этим международным мафиози работали (и даже занимались криминалом) немало бизнесменов и чиновников, которые не прятались потом в тень. Это наводило на мысль, что Сегалы могли быть замешаны в неких совсем уж нехороших делах. Впрочем, после 2008 года многие согласилась с тем, что не публичность и секретность Сегаль помогали им совершать аферы и уходить от ответственности, всплывая затем уже в других местах.

Председателем наблюдательного совета банка «Надра» в 1997-м стал старый (во всех отношениях) и тертый управленец Константин Масик. В 1989-92 он был первым заместителем главы правительства УССР и вице-премьером независимой Украины, затем провел пять лет в «почетном изгнании» (послом в Финляндии), после чего его пригласили в «Надра» (остается лишь догадываться о его знакомстве и связях с людьми Могилевича).  Главная ценность Масика на новой должности состояла в его многочисленных связях среди бывшей советской номенклатуры: в частности, он давно был близок с тогдашним городским головой Киева Александром Омельченко.

 
 
Константин Масик
 

Источники Skelet.Info сообщали, что Масик обеспечивал банку «Надра» чиновническую «крышу» очень высокого уровня – как минимум, пока в 2006 году на покой не ушел его старый знакомый Омельченко, проигравший выборы Леониду Черновецкому. Также связи Масика пригодились в 1999-м году: тогда после массовой скупки приватизационных сертификатов и хитроумных манипуляций с ними «Надра» попал под санкции Налоговой службы: возбудили уголовное дело, банку насчитали 800 миллионов гривен штрафов и недоимок. Но с помощью Масика проблему уладили, а дело повесили на… старшего кассира Макеевского филиала банка.

 
 
Константин Масик в правительственной ложе Верховной Рады, 1991 год
На втором плане – депутат Леонид Кучма
 

В 2003 году активы банка решили «перепрятать». Контрольный пакет его акций переоформили на оффшорную фирму «Universal Advisory Capital Limited», директорами которой значились: Илья и Вадим Сегаль, Игорь Гиленко, Вадим Пятов (он, когда началась атака на банк, стал основным ответственным и переговорщиком, а Гиленко повел себя как страус - «спрятал голову в песок»). Интересно, что Пятов, также всячески избегавший публичности, также являлся генеральным директором компании «Агроком-Украина» и владельцем ОАО «Одесский каравай», а в 2008 году был назван одним из богатейших людей Украины с капиталом в 345 миллионов долларов. Роль этой весьма загадочной фигуры в деле банка «Надра» до сих пор остается неизвестной, непонятно даже к какому клану принадлежал Пятов и какие имел связи.

Посредством некой хитрой схемы основным формальным владельцем банка стал значиться Игорь Гиленко - официально указывалось, что он контролировал 33,4% акций. Однако многочисленные источники сообщали, что Гиленко был лишь управляющим братьев Сегаль, являвшихся реальными хозяевами-распорядителями банка «Надра» до самого своего бегства в 2008 году. Еще 18,6% акций контролировал Вадим Пятов, роль которого в этих схемах, повторим, остается загадкой.

Так вот, эти переформатирования в структуре владения банком начались одновременно с осуществлением братьями Сегалами первой громкой аферы. В конце 2002 – начале 2003 года «Надра» заключил договор с компаниями ЗАО «Украинская металлургическая компания» и ООО «Гранд плюс», связанными с «Укрсиббанком», принадлежавшем харьковского олигарху Александру Ярославскому. Суть договора заключался в следующем: компании Ярославского покупают 26% акций банка «Надра», а в 2004-м банк выкупает эти акции обратно, с наценкой 40%. Таким образом, братья Сегаль как бы брали у Ярославского деньги в долг под 20% годовых и залог своих акций. Казалось бы, сделка совершенно честная, и Ярославский не подозревал, что его «разведут, как последнего лоха». А произошло вот что: в 2004-м, незадолго до оговоренного срока, руководство банка «Надра» (Гиленко, Масик), действующее по воле братьев Сегаль, провело дополнительную эмиссию акций, что уменьшило долю Ярославского с 26% до 16%. После чего «Надра» отказался выкупать у него акции с оговоренной наценкой.

Ярославский, по сведениям Skelet.Info, начал искать правду и законность в Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), однако там дополнительную эмиссию «Надра» признали законной. Однако работа ГКЦБФР в то время была насквозь коррумпированной, на манипуляции с допэмиссиями там зарабатывали себе такие рейдеры, как Андрей Портнов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Геннадий Ильин: ОПГ киевского УМВД под «крышей» Банковой

Пятница, 14 Января 2022 г. 13:59 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. Входил в ОПГ Савлохова через кооператив "Блик". Связи: Порошенко, Гелетей, Ставицкий, Крючков

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

 

 
 
Геннадий Ильин
 

Что может быть общего у бывшего «бригадира» известного столичного ОПГ и экс-сотрудников киевского УБОПа? Совсем не то, что вы думаете! Ведь он не только не понес никакой ответственности за свое криминальное прошлое, но и создал успешный совместный бизнес с теми, кто должен был его ловить и сажать в лихие 90-е. Но еще больше поражает то, что один из помощников знаменитого бандита Солохи был когда-то начальником охраны будущего президента Украины, а затем, став депутатом Киевсовета фракции «Солидарность», даже возглавлял комитет по законности и борьбе с коррупцией! Похоже, что цинизму нынешней власти просто нет предела…

Геннадий Ильин. «Братва» и «менты»

Начало его жизненного пути было ничем не примечательным. Ильин Геннадий Владимирович родился в 19 июня 1964 года в Киеве, там же учился в школах №82 и №46, окончил техникум связи (ныне – Киевский колледж связи), затем в 1983-85 г.г. служил в армии. А вот потом, демобилизовавшись, Геннадий Ильин устроился товароведом в «Укоопсоюз». По временам тогдашнего дефицита ряда товаров это была весьма «блатная» работа, к тому же позволявшая неплохо зарабатывать. Однако у Skelet.Info есть информация, что Ильин там просто числился, имея «заработки» совсем другого характера.

Период его жизни в 1985-89 г.г. окутан мраком тайн, неизвестных даже следователям угро. Лишь по обрывчатым сведениям его старых знакомых стало известно, что Ильин уже в то время вошел в одну из группировок «спортсменов». Ильин сам с юности занимался боксом и борьбой, которые считал не только спортом, но и средством утверждения в жизни, однако больших успехов на соревнованиях не достиг – зато неплохо зарекомендовал себя в «разборках». Ильина тогда часто видели в компаниях деловитых молодых людей «борцовского вида», заглядывавших на вещевые рынки и комиссионки явно не с намерением купить себе новые кеды. Однажды его даже якобы видели стоящим рядом с «наперсточниками», которым он обеспечивал охрану.

А вот уже в 1990-м его жизнь меняется. Формально, согласно своей официальной биографии, Геннадий Ильин стал заместителем директора кооператива «Блик». Реально за этой должностью стояло вхождение Ильина в ОПГ Бориса Савлохова, известного под прозвищем «Солоха», и его повышение до «бригадира» - которым нередко оформлялись на работу в «крышуемые» или отнятые у предпринимателей магазины и мастерские. Когда чисто для «галочки», а когда и получая там солидную официальную зарплату.

 
 
Геннадий Ильин: ОПГ киевского УМВД под «крышей» Банковой
 

Борис Савлохов, как и его братья Теймураз и Руслан, всю жизнь занимался вольной борьбой, и даже получил звание заслуженного тренера сначала СССР, а потом Украины и РФ. Уже в конце 80-х он сформировал ОПГ, костяк которого составляли спортсмены, в первую очередь борцы и боксеры: от никому неизвестных разрядников до таких именитых чемпионов, как Эльбрус Тедеев - который, понятное дело, ездил не на «разборки», а на чемпионаты, а в свободное время появлялся в свите Савлохова. Как правило, «бойцы» таких группировок имели соответствующий вид и габариты, что выделяло их на фоне «бригад», в которые собирали всевозможную «гопоту», фанатевшую от кикбоксинга и тайского бокса. А Савлохов, будучи лидером криминального альянса Киева «Золотая семерка» (куда также входили криминальные авторитеты Авдышев, Ткач, Кисель, Москва, Прыщ и Фашист), совмещая рэкет с бизнесом, спортом и общественной деятельностью, был не просто публичной личностью, но и регулярно получал благодарности и награды от властей, включая президента Кучму. Во многом это и позволяло ему выходить сухим из воды вплоть до октября 1999 года, когда он был арестован, а потом осужден (и умер в заключении в мае 2004).

 
 
Борис Савлохов «Солоха»
 

1993-95 годы, когда киевские ОПГ потеряли в «разборках» и арестах более половины своего состава, Геннадий Ильин пережил без особых проблем. В это время он уже числился замдиректора АК «Империал», а род его занятий все также оставался тайно за семью печатями, хотя теперь уже ОПГ находились под колпаком милиции. Но на Геннадия Ильина никто никогда не публиковал разоблачительных криминальных материалов – впрочем, как и как и на других членов преступных группировок 90-х, тесно сотрудничавших с органами. Причем, это сотрудничество имело весьма взаимовыгодный характер, и нередко потом превращалось в бизнес-партнерство. Разумеется, подробности тогдашних отношения Геннадия Ильина с киевскими «операми» и следователями неизвестны. Однако в сети можно найти упоминания о следующих «больших людях», связанных с ОПГ Савлохова и лично с Ильиным еще по 90-м годам:

  • Валерий Гетелей, с 1996 начальник Минского районного УБОП Киева, сегодня  - начальник Управления госохраны Украины.
  • Виталий Ярема, с 1994 заместитель, с 1997 начальник уголовного розыска УМВД Киева, в 2014-2015 г.г. Генпрокурор Украины.
  • Алексей Савченко, в 90-х был начальником отдела ГУМВД Киева, в 2011 председателем правления «Авант-банка», с октября 2014 года народный депутат фракции БПП, с октября 2016 года председатель Николаевской ОГА.
  • Анатолий Даниленко, в 90-х работал оперативником в ГУМВД Киева, затем завотделом в Налоговой администрации. В 2014 был назначен заместителем Генпрокурора Украины Виталия Яремы, ныне предприниматель.
  • Константин Моргун,  ныне начальник Департамента информационных технологий, документального и материально-технического обеспечения Генеральной прокуратуры Украины
  • Алексей Руденко, с 1994 оперуполномоченный уголовного розыска УМВД Киева, с марта 2014 – заместитель министра МВД Украины, с 2016 года – заместитель главы Национальной полиции Украины.
  • Евгений Малинко, с 2014 года первый заместитель руководителя ГУБОП, в 2015 году возглавил Департамент криминальной разведки Национальной полиции Украины.

Этих людей объединяет не только темное прошлое в лихих 90-х, и не только участие в коррупционных скандалах настоящего, связанных то с их левыми доходами (по причине нежелания светить свои фирмы), то с не совсем законной застройкой. Персонажей из этого списка (далеко не полного) также называют «милицейской мафией» Киева, которая имеет большие связи и влияние и в МВД, и в Генпрокуратуре, и даже на Банковой. И не только потому, что Валерий Гелетей отвечал за сохранность президентского тела. Дело в том, что задолго до Гелетея, Петра Порошенко охранял… Геннадий Ильин! Но не будем забегать вперед.

 


 

Только бизнес?

С 1997 по 2004 год в биографии Геннадия Ильина наблюдается абсолютная «черная дыра»: вообще никаких упоминаний о роде его деятельности. Потеряв свою должность замдиректора АК «Империал», он стал призраком, не было бы даже удивительным, если бы он находился где-то вне Украины. Однако именно в эти годы сложились его деловые отношения с вышеупомянутыми особами. Поскольку, к примеру, когда в 2004-м Геннадий Ильин внезапно вновь материализовался в качестве предпринимателя, впервые официально занявшись легальным (почти) бизнесом, то его имя прозвучало в числе совладельцев ООО «Ферро», которому городской голова Александр Омельченко выдал разрешение на снос и застройку Сенного рынка Киева.

Заглянув в доступную информацию об этой фирме (СМИ не раз писали про скандалы вокруг Сенного рынка), можно узнать, что она существовала, минимум, с 2001 года. И тогда в число её владельцев входили бывший «бригадир» арестованного Солохи Геннадий Ильин и заведующий отделом Налоговой администрации Киева Анатолий Даниленко. Интересная информация! Которую можно добавить неподтвержденными слухами о том, что эта фирма, как и ряд других, владельцем которых в то время стал Ильин и его «знакомые менты», были созданы на деньги из кассы распавшегося ОПГ Савлохова. А денег там было много, учитывая, что когда других лидеров «Золотой семерки» убивали или арестовывали, то их деньги и криминальный бизнес поглощал Солоха. И ведь не зря поговаривали, что Солохе разбираться с конкурентами помогали «оборотни в погонах». Впрочем, потом «закрыли» и его, а вот умер он якобы от сердечного приступа в душевой ИТК аккурат тогда, когда Геннадий Ильин решил официально заняться предпринимательством. Совпадение? Нужно заметить, что когда в 2003 году был убит Валерий Прыщик «Прыщ», еще один авторитет из «Золотой семерки», то на его деньги был создан «убоповский» банк «Авант», совладельцами которого стали Гелетей, Ярема и Савченко.

Добавим по фирме «Ферро»: её совладельцами также были важные люди из городского совета Владимир Дейнега и Игорь Дзвоник (опытные захватчики помещений под магазины в центре Киева), а в 2002 году к ним присоединилась невестка киевского мэра Елена Омельченко. Неплохая компания! Но одной только «Ферро» дело не ограничивалось. У Skelet.Info имеется информация о том, что в совместном владении семьи Ильина и Даниленко были зарегистрированы компании «Бизнес Инвест Групп», «Престиж Инвест Групп», ООО «Класик», ЧП «Лига А», ООО «Патриот», ООО «СК Солтеко». В числе их владельцев - нынешний прокурор Киевской прокуратуры №7 Никита Ильин (сын), а также Наталья Даниленко (жена) и Вячеслав Даниленко (сын). Похоже, что они давно дружат семьями! И неплохо дружат, застраивая Киев: так, ООО «Классик» владеет торговым центром на Львовской площади, который незаконно построили вместо реконструкции фонтана.

Кстати, угадайте, а кто помог молодому юристу Никите Ильину получить свою должность? Правильно, Ярема и Даниленко! Ну а такие необходимые для красивой жизни вещи, как три квартиры в Киеве площадью в 110, 168 и 258  квадратов,  автомобиль Toyota Camry 2014 года выпуска, катер Crownline 275CCR, автомобиль Bentley Continental GT для любимой жены Олеси, и еще 2 миллиона наличными на «черный день» ему, понятно, подарил любящий отец. Ведь не мог же Никита Геннадиевич приобрести всё это на свою задекларированную зарплату в 79 тысяч гривен за год!

Или вот любопытный факт: в 2007 году, когда Виталий Ярема возглавлял киевское ГУ МВД и подписывал все важные хозяйственные решения, с баланса управления был снят старинный особняк в Бехтеревском переулке 12б, откуда выселили Отдел специальной милиции, и затем отдан в приватизацию фирмами Ильина и Даниленко. Позднее здание было выставлено ими на продажу «по договорной цене». Также СМИ писали о том, что Геннадий Ильин, Илона Ярема (дочь) и Вячеслав Даниленко совместно владеют группой помещений на проспекте Победы 21-А.

 
 
Геннадий Ильин: ОПГ киевского УМВД под «крышей» Банковой
 

Интересная история дома по адресу бульвар Перова 10. Место под него выбивал сам Ярема, для проекта постройки жилья для киевских милиционеров. Строила дом фирма «Авантар» Анвара Джаксибергенова, который являлся партнером Геннадия Ильина по ООО «Вивантек». За услугу фирма взяла себе в этом доме 80% квартир и поземную парковку – места на которой затем продавал будущий прокурор Никита Ильин. А в 2014 году Ярема помогал победить в суде фирме «Орест», учредителями которой являются Никита и Евгений Ильин (владеют фирмой через оффшоры «Ротег Инвестментс Лимитед» (Кипр), «Елван Холдингз Лимитед» и «Бейрок Файненс Лимитед» (Белиз).  И вот через них мы плавно выходим к самому интересному!

Геннадий Ильин. Хранитель Тела

Летом 2015 года возглавивший во второй раз СБУ Валентин Наливайченко, который теперь уже занимался не только выставками Голодомора (как во времена Ющенко), но и хотя бы создавал видимость борьбы с коррупцией, вляпался в большие неприятности. А всё дело в том, что идя по следу экс-министра Эдуарда Ставицкого, Наливайченко наткнулся на вышеупомянутую оффшорную фирму «Бейрок Файненс Лимитед» - учрежденную отцом и сыном Ильиными. Оказалось, что в 2015 году её бенефициаром являлся Леонид Крючков, он же замдиректора «Укринмаша» (дочернее предприятие «Укроборонпром»), а на её счета выводились деньги от афер «БРСМ-Нафта». С последней оказался связанным Анатолий Даниленко, которого Наливайченко решил вызвать на допрос. Но не успел он это сделать, как был немедленно уволен президентом Порошенко, причем для утверждения этого решения немедленно собраны 248 голосов в Верховной Раде.

Многие удивлялись: неужели Анатолий Даниленко настолько дорог Петру Порошенко, что же их связывает? А связывал Геннадий Ильин, который однажды лично работал на Петра Алексеевича. Это произошло после Майдана-2004, на который Геннадий Ильин, как и многие киевские и львовские «авторитеты» и «бригадиры», привел своих людей присмотреть за порядком и поддержать Виктора Ющенко - чей штаб они охраняли во время предвыборной компании. И якобы в ходе этого Ильин сблизился с Петром Порошенко, тенью ходившего за «народным президентом» - и в начале 2005 года принял предложение возглавить его охрану. Впрочем, Skelet.Info знает и другие версии этой истории.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Юрий Колобов: финансовый архитектор «донецких семей»

Четверг, 13 Января 2022 г. 14:12 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. Экс-министр экономики. Автор схем по выводу денег для донецких. Связь: Сергей Арбузов. Участвовал в афере GlobalMoney

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

 

 
 
Юрий Колобов
 

Знаете, чем жизнь на Марсе отличается от правосудия в Украине? Тем, что признаки жизни на Марсе, пусть и микроскопической, все-таки нашли, а вот правосудия в Украине как не было, так и не появилось. Особенно в делах таких vip-обвиняемых, как первые лица бывшей власти, которых уже даже больше не разыскивают. Среди них и экс-министр финансов Юрий Колобов – близкий друг Сергея Арбузова, хороший приятель Саши Стоматолога, автор финансовых схем и афер, нанесших державе убытки в сотни миллионов, если не миллиардов гривен. Сейчас он греется не на нарах в Лукьяновском СИЗО, а, по сведениям Skelet.Info, на солнышке в Испании, где уже давно ожидает не экстрадиции, а получения гражданства.

Юрий Колобов. Темное прошлое светлой головы

Колобов Юрий Владимирович  относится к той очень небольшой социальной группе украинцев, которые не знали нужды и проблем с самого своего детства. А обязан он этому своей маме Варваре Семеновне Шульц (1951 г.р.), которая в юности выбралась из родного села Козинцы (Винницкой области), вышла замуж за молодого инженера Владимира Ивановича Колобова (1948 г.р.), и переехала в город Павлоград (Днепропетровская область), где затем они получили квартиру на улице Ушинского. Там 8 апреля 1973 года и родился их сын Юрий Колобов, видевший сельскую жизнь исключительно с точки зрения отдыхающего летом у бабушки внука.

Колобов-отец работал простым советским инженером, а вот Варвара Семеновна устроилась продавцов, со временем поднявшись до завмага. А советский завмаг в 80-е годы был куда круче нынешних мелких бизнесменов, поскольку возможность распоряжаться дефицитными товарами приносила ему не только деньги (и другие дефицитные товары), но и множество полезных связей. Вот поэтому детство и юность Юрия Колобова были лишены разве что только постоянного внимания родителей, занятых своей работой – но не материальных благ, о которых лишь мечтало большинство его сверстников. А затем сын завмага, отлично понимающий перспективы коммерции, решил получить экономическое образование. Вот только выбрал для этой этого не совсем профильный Днепропетровский инженерно-строительный институт (ныне - Приднепровская государственная академия строительства и архитектуры), в котором тогда только-только появилась кафедра экономики предприятий. Странный выбор для молодого человека, у которого затем появился талант «финансового архитектора» - почему ему было не пойти в Институт народного хозяйства?

А затем, не без помощи мамы, Юрий Колобов устроился работать в «Приватбанк». Но тут в биографии Колобова начинается путаница. Там указано, что в период с 1995 по 2000 год он работал в Харьковском филиале «Приватбанка». А многие СМИ пишут, что в это же время его начальницей была Валентина Арбузова, взявшая под своё крыло сообразительного и услужливого молодого сотрудника, и познакомившая его со своим сыном Сергеем Арбузовым, с которым Колобов стали друзьями на всю жизнь. Вот только на самом деле Валентина Арбузова с 1994 по 2006 год являлась директором Донецкого филиала «Приватбанка», да и её сын тоже был при ней, учась в Донецком университете. Отсюда можно сделать два вывода. Либо Юрий Колобов на самом деле работал не в Харькове, а в Донецке - вот только почему-то диплом о втором высшем образовании, полученном во второй половине 90-х, у него именно Харьковского университета. Либо его знакомство с семейством Арбузовы, которое, безусловно, сыграло в его карьере решающую роль, произошло намного позже, и состоялось не так, как это описывают украинские СМИ. Посему возникает вопрос, в чем же причина этой биографической несостыковки – невнимательность журналистов или же специальный заказ запутать и исказить прошлое Колобова?

 
 
Валентина Арбузова
 

А вот еще одна «странность»: в 2000-м году Юрий Колобов переехал в Киев (откуда?) и устроился работать старшим менеджером в банке «Кредит-Днепр», принадлежавший Виктору Пинчуку. Казалось, что если бы Колобов был так связан с донецкой семьей Арбузовых, то вряд ли бы он ушел от них к Пинчуку, с которым тогда Арбузовы совсем никак не пересекалась. Однако тут стоит вспомнить эпизод из биографии уже самих Арбузовых, а именно: в период 1998-2003 г.г. Валентина Арбузова и её сын Сергей Арбузов были причастны к ряду мошеннических схем в Донецком филиале «Приватбанка», который фактически работал автономно от главного офиса «Привата» и был полностью под контролем «донецких». Причем, некоторые схемы представляли собою обыкновенный грабеж клиентов: у них принимали на валютные депозиты крупные суммы долларов, вот только сами депозитные счета так и не открывали, а деньги прикарманивали. Эти случае тогда прозвали «банковским гоп-стопом». Только в Мариуполе подобным образом было «отжато» у обманутых клиентов более 4 миллионов долларов! Также имелась информация, что одной из особенностей этих схем было последующее увольнение сотрудников, непосредственно занимавшихся аферами, с зачисткой всяких следов их работы в банке: оставались только руководство (Арбузовы), которое затем откупилось от уголовного преследования, и кассиры-стрелочники, на которых сваливали всю вину. Может быть, именно в этих аферах и стоит искать причину странных расхождений в биографии Колобова? Как знать…

Веб-мани-мани-мани

В 2001 году Юрий Колобов перешел на работу в АКБ «Сосьете Женераль Украина», который был тогда же куплен Сергеем Тигипко и переименован в «ТАС-Инвестбанк». По информации источников Skelet.Info, работа Колобова в «ТАС» заключалась в создании неких финансовых схем, предназначенных для вывода денег в оффшоры. Но когда Тигипко был назначен главой Нацбанка Украины (декабрь 2002), то Колобов ушел в «Ощадбанк», где занял кресло директора казначейства – и просидел на этой хлебной должности до 2008 года. И вот что интересно: на это место его рекомендовал Артемий Ершов, тогдашний зампредседателя правления «Ощадбанка», ранее известный как один из заместителей директора банка «Банкирский дом» - за свою почти криминальную репутацию получившего прозвище «Бандитский дом». А вот вторым замом «Банкирского дома» был Сергей Левочкин. И вот такой факт: в 2005 году, после смены власти, с Банковой требовали увольнения Колобова, называя его «донецким». Но почему? Только ли за тесную связь с Ершовым-Левочкиным, или же за имевшиеся старые «делишки» с Арбузовыми, а может быть у Колобова существовали и какие-то другие связи с «донецким», обосновавшимися в Киеве в 2003-2004 годах?

Как бы там ни было, но тогдашний глава «Ощадбанка» Александр Морозов отстоял Колобова как «эффективного профессионала». И только весной 2008-го того «выкорчевали», возможно, по настоянию команды Тимошенко, которая стремилась взять «Ощадбанк» в свои руки. Но Колобов лишь пошел на повышение: он в июне-декабре 2008-го возглавил правление украинского отделения «БТА Банк», одного из крупнейших банков Казахстана, через который осуществлялось немало коррупционных финансовых операций украинских олигархов и криминальных ОПГ.

А затем в биографии этого шедшего нарасхват виртуоза финансовых схем появился пробел – на весь 2009 год, аж до весны 2010-го. Вот был человек – и пропал, как будто сбежал. Но Колобов тогда не сбежал, а, как стало известно намного позднее, занялся электронными деньгами. Точнее, борьбой за монопольный контроль над этой разновидностью платежей, которая тогда была очень популярна (и почти единственно доступна) среди растущей армии пользователей Интернета. Причем, в этом деле Колобов участвовал не только как опытный менеджер, но и как компаньон, хотя и непрямой. Его мама Варвара Шульц и его кум Александр Дубихвост являлись совладельцами ООО «Парфе», которое в свою очередь было акционером ЧАО «Венчурный инвестиционный фонд «Европейские технологии». Другими акционерами этого фонда были ЗАО «Юго-Восточная страховая компания» Сергея Дядечко (за аферы в банке «Союз» прозванного «черным банкиром»), и компания «Новые технологии», управляемая Иваном Аврамовым, являющимся компаньоном небезызвестного Юрия Иванющенко. Ну а «Европейские технологии» вместе с Quick Payment System Ltd стали учредителями «GlobalMoney» - компании, которая попыталась выбить с украинского рынка знаменитую «WebМoney» и монополизировать в стране систему «электронных денег».

 
 
Юрий Колобов: финансовый архитектор «донецких семей»
 

В течение 2009-2013 г.г. эти люди, числе пользуясь кто своими связями, а кто служебным положением, устраивали постоянные «наезды» на компанию «WebМoney». Сначала её работу блокировали на основании того, что в Украине нет закона о «электронных деньгах», поэтому ей отказали в лицензии – однако сразу после этого лицензию получила «GlobalMoney», а её гарантом выступил «Ощадбанк»! Однако «WebМoney» через суды добилась признания того, что её «электронные деньги» на самом деле являются легальной системой переуступки имущественных прав, подтверждаемых электронными расписками - словом, что никакой специальной лицензии ей не нужно.  И тогда в 2013-м в офис «WebМoney» вообще нагрянула Налоговая и устроила там «маски-шоу».

После 2014 года административная поддержка «GlobalMoney» была утеряна, и её дела стали совсем неважными. А затем она влипла в скандал, будучи обвиненной в «финансировании терроризма»: дело в том, что и в 2015 году компания продолжала свою работу в Луганске и Донецке, в том числе с помощью терминалов «24nonstop», делая туда из Украины и обратно денежные переводы. В условиях, когда практически все украинские системы платежей и перевода денег для населения были там заблокированы решением Киева еще с 2014 года, для «GlobalMoney» это стало просто золотой жилой. Но почему Нацбанк тогда «забыл» про «GlobalMoney», закрывая глаза на её незаконную работу на территориях, не подконтрольных Киеву? Видимо потому, что в НБУ еще оставалось немало друзей и деловых партнеров Юрия Колобова и других совладельцев «GlobalMoney».

Юрий Колобов. Почти законный способ кражи

Как только в 2010 году к власти вернулись «донецкие», Юрию Колобову тут же предложили должность: заместителя главы правления «Укрэксимбанка», единственным акционером которого является Кабмин Украины. Учитывая, что «Укрэксимбанк» играет огромную роль в финансовых расчетах внешней торговли Украины и привлечения иностранных инвестиций и кредитов, Колобову фактически вручили ключи от валютной сокровищницы страны. А вскоре к нему присоединился Сергей Арбузов, сначала ставший членом наблюдательного совета банка, а затем возглавивший совет. Однако в декабре 2010-го Арбузов был назначен на пост главы Нацбанка – и тут же взял себе в заместители Юрия Колобова. Собственно, с этого в СМИ и пошли слухи об их давнем знакомстве еще с 90-х годов, однако слухи путанные и противоречивые. И они лишь усилились, когда в декабре 2012-го их дуэт вместе перешел работать в Камбин: Арбузов вице-премьером, а Колобов министром финансов.

Именно во время работы на этих постах Колобовым были совершены финансовые аферы и прочие действие, за которые он впоследствии подвергнется уголовному преследованию и будет прозван финансовым архитектором схем «семьи» Януковича, по которым выводились деньги из Украины. Однако Колобов работал не только на Януковичей (конкретно, на Александра Януковича, с которым он сдружился), но и на себя. Среди выдвигавшихся против него обвинений озвучивались два таких эпизода.

Во-первых, это прямое участие Колобова как министра финансов в оформлении скандального российского кредита на 3 миллиарда долларов (за который сейчас судится Украина) под залог специально выпущенных государственных облигаций. Непосредственно в этом его вины нет, он лишь выполнял свои министерские обязанности по указанию премьера и президента, однако Колобов не удержался от «небольшой» (по сравнению с сумой кредита) махинации, в ходе которой российский «VTB Capital» незаконно получил «гонорар» за размещение этих облигаций в размере 450 тысяч долларов. У Skelet.Info имеется информация, что значительная часть этой суммы через определенную схему затем оказалась на заграничных счетах Колобова.

Второе обвинение тоже связано с облигациями, однако это уже была иная схема, и на ней Колобов «наварил» намного больше. Она начала осуществляться еще в бытность Колобова заместителем главы Нацбанка Арбузова, а продолжилась, когда он сам возглавил Минфин. Суть аферы состояла в том, что Министерство финансов выпускало серии облигаций (миллиарда гривен) для увеличения капитализации «Ощадбанка», которые затем запускались в круговорот, наносящий огромные убытки державе. В качестве примера назывался следующий эпизод: получив облигации на сумму 1,44 миллиарда гривен, «Ощадбанк» продал их практически по номиналу кипрской компании «Qhenox Limited», которая затем продала их «Банку 3/4» за 1,64 миллиарда, а тот перепродал их «Укрэксимбанку» тоже за 1,64 миллиарда. Смысл этой хитрой цепочки – в хищении средств и ухода от ответственности. Смотрите сами:

  • «Ощадбанк» совершенно законно продает облигации кипрской компании по номиналу. Никаких претензий к руководству «Ощадбанка» не возникает.
  • Частная компания «Qhenox Limited» совершенно законно продает эти облигации с наценкой в 200 миллионов гривен коммерческому «Банку ¾». Как говорится, да здравствуйте свободный рынок ценных бумаг!
  • «Банк ¾» решает продать эти облигации за столько же, за сколько купил сам. Ему нельзя будет предъявить никаких обвинений в спекуляциях, даже просто в стремлении к наживе (которая не есть преступлением для коммерческого банка).
  • Государственный «Укрэксимбанк» выкупает облигации «по рыночной цене», но не у «спекулянтов», а у честного «Банка ¾». Руководству «Укрэксимбанка» тоже трудно в чем-то обвинить.

Казалось бы, все законно и честно, если бы не одно «но»: компания «Qhenox Limited» и «Банк ¾» это две составляющие схемы Колобова, с помощью которой он почти законно, но совсем не честно положил в карман 200 миллионов гривен – вынув их из казенного «Укрэксимбанка». В данной схеме Колобова кроме «Банка ¾» (председатель правления – Вадим Ищенко) участвовали также компания «Центральный брокер» биржевой группы «Перспектива» (Сергей Антонов, Ирина Филипская) и Нацкомиссия по надзору за рынком ценных бумаг (НКЦБФР), возглавляемая Дмитриев Тевелевым – называемым человеком Ахметова и Иванющенко.

А ведь это была не единственная схема, созданная Колобовым в период его работы в Нацбанке и Минфине! Существует и третье обвинение, выдвинутое против Колобова: о растрате им 220 миллионов гривен, которые он выделил на создание специальной телекоммуникационной сети для «Укртелекома» в период его приватизации (эти работы должен был оплатить покупавший его Ахметов). Сообщалось также, что подобных дел против Колобова можно возбудить еще не один десяток, поскольку Минфин в 2012-2013 годах щедро финансировал и другие проекты олигархов. И это не считая сотен миллионов, «почти законно наваренных» структурами Колобова на перепродаже облигаций. Удивительно, но при таких «левых доходах», и даже задекларированных в 2011 году полутора миллиона гривен зарплаты заместителя главы Нацбанка и дивидендов от вкладов, Колобов не постеснялся выписать себя еще 78 тысяч гривен материальной помощи!

 
 
Министры правительства Азарова: Петр Порошенко (Минэкономразвитие) и Юрий Колобов (Минфин)
 

«Тюрьма» с видом на море

Нужно заметить, что созданные Колобовым схемы работали не только на «донецкие семьи», но и на сменивших их в 2014 году «реформаторов». Так, сообщалось, что их новыми участниками стали компания «ICU» и принадлежащие ей фонд «Инвестиционный капитал» и банк «Авангард» - которые принадлежали новой хозяйке Нацбанка Валерии Гонтаревой. Может быть поэтому Колобов и смог спокойно покинуть Украину и выехать в Европу. Где хоть и был временно задержан по запросу Интерпола в марте 2015 года, но радость ищущих правды и справедливости украинцев была напрасной.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Сергей Тригубенко: Фигаро украинской коррупции

Среда, 12 Января 2022 г. 14:57 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. "Угольный смотрящий". Экс-нардеп от БПП, бывший трудовик. Связи: Николай Злочевский

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАМ ДОСЬЕ==

 
 
Сергей Тригубенко
 

Те, кто грабил государство и предпринимателей во времена Януковича, продолжают это делать и при Порошенко, причем даже с куда большим размахом. Одним из таких виртуозов является экс-народный депутат фракции БПП Сергей Тригубенко, которому некогда корпеть над законами в сессионном зале - ведь у него очень много важных дел в разных регионах Украины. Поэтому его редко видят в парламенте, зато он часто становится «героем» коррупционных скандалов и расследований. Которые, впрочем, не причиняют ему никаких неудобств.

Как-то так уже сложилось, что школьные учителя физкультуры и труда, или как называют «физруки» и «трудовики», часто становится лишь героями анекдотов и похабных историй. Однако некоторыми из них всё же удалось сделать блестящую карьеру, и даже научится управлять государством - с мандатом народного депутатами или портфелем заместителя министра. Skelet.Info уже публиковал увлекательную историю жизни простого одесского «физрука» Антона Киссе (подробнее о нем читайте в статье Антон Киссе: как физрук стал болгарским бароном Бессарабии), ставшего видным бизнесменом, президентом Ассоциации болгар Украины и опорой президента Порошенко в партии «Наш Край». А теперь вы узнаете, как еще одной опорой нынешнего президента, но уже в углепроме, стал бывший «трудовик» Сергей Тригубенко.

Недостающее звено между «трудовиком» и замминистра

Узнать все подробности этого стремительного карьерного взлета непросто, поскольку биография Тригубенко относится к числу «полустертых», в ней практически нет никакой информации о его бурной молодости.  Известно лишь, что Сергей Николаевич Тригубенко родился 6 марта 1972 года в поселке городского типа Кегичевка Харьковской области, в семье Зои Ивановны и Николая Федоровича Тригубенко, и у него еще есть младший брат Виталий (1981 г.р.), ныне работающий прокурором Херсонской области.

 
 
Виталий Тригубенко
 

В 1994-м году Сергей Тригубенко окончил Славянский педагогический институт по специальности «труд и профориентация». При всем уважении к этому учебному заведению и с пониманием важности данной специальности (которой в пединститутах Украины является вымирающей), стоит заметить, что на то время это был выбор наименее престижного вуза и наименее престижной профессии. Проще говоря, самая низкая ступень высшего образования, доступная для не блещущих талантами выпускников провинциальной средней школы.

Проработав год по специальности, Тригубенко пришел к выводу о бесперспективности выбранной профессии: на дворе были 90-е, зарплату учителям платили продуктовыми наборами, а школьники думали не о труде, а о коммерции и рэкете. Но их учитель талантами коммерсанта или бандита, видимо, тоже не обладал, а потому Сергей Тригубенко решил получить экономическое образование. И в 1995-м направился туда, куда принимали всех желающих, лишь бы они платили: в «Международный институт управления, бизнеса и права» - открытый в Славянске в помещении бывшего авиационного училища Федором Поддубным, обещавшим сделать из своего частного вуза «украинский Гарвард». Правда потом оказалось, что у самого «академика» Поддубного нет высшего образования, а у его вуза – лицензии, и что его дипломы можно вешать на стенки только в сортире. В 1996-м Поддубный бежал в Россию, потом был арестован, экстрадирован, провел два года в СИЗО, затем отпущен по амнистии – но за это время славянские правоохранители просто растащили его накопления и имущество (на общую сумму около миллиона гривен).

В общем, со вторым высшим образованием у Сергея Тригубенко как-то не получилось. Тем не менее, не смотря на откровенную липовость диплома «украинского Гарварда», в 1997-м Тригубенко возвращается на родину и устраивается на работу в Налоговую милицию. Где он проработал следующие восемь лет и сделал свою первую удачную карьеру. Нужно заметить, карьеру очень стремительную: уже в 2000-м Тригубенко заочно поступил в Харьковский юридический институт (ныне - Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого), через год получив свой третье и самое главное высшее образование по специальности «правоведение». А вместе с ним и свои первые руководящие должности в Налоговой милиции Харьковской области. Более того, одновременно с этим он потянул на эту стезю и своего младшего брата Виталия, также закончившего Харьковский юридический.

Кто стал причиной такого резкого поворота в судьбе Сергея Тригубенко (а также его брата), нигде не сообщается. Возможно, тайным покровителем Тригубенко стал его тесть Алексей Романович Куличковский (1951 г.р.), отец Ларисы Куличковской (Тригубенко), на которой он женился по возвращению в родную Кегичевку. Однако информации о том, кем работал и чем занимался Алексей Романович в 90-е года, в открытом доступе отсутствует. Даже сейчас он фигурирует лишь как «простой» украинский пенсионер, правда, владеющий в Киеве элитной пятикомнатной квартирой площадью 322 кв.м. в доме на Передславинской-30, примерная стоимость которой оценивается в 850-950 тысяч долларов. Но известно, что в 2009-2012 г.г. Алексей Куличковский был одним из учредителей жилищно-строительного кооператива «Атлант Сервис», участвовавшего в схемах дерибана земли в Харькове и Харьковской области – таким образом у него были очень хорошие связи в городской и областной власти. Более того, Куличковский вышел из учредителей кооператива, который затем самоликвидировался, аккурат за несколько месяцев до возбуждения большого уголовного дела по фактам земельных махинаций – то есть у него были хорошие связи и в правоохранительных органах. Впрочем, к тому времени и его зять был уже не последним человеком.

Сергей Тригубенко: Мастер схем

Неожиданно, летом 2005 года, харьковский налоговик Сергей Тригубенко перемещается в Киев, в кресло заместителя председателя правления Национальной акционерной компании (НАК) «Недра Украины» («Надра Украины»). Так начался второй этап его стремительной карьеры. На этот раз связующим звеном был его непосредственный начальник - новый председатель правления НАК «Недра Украины» Игорь Иванович Романенко, человек многих талантов и бурной биографии. В 90-х бывший военный (радиоинженер) ударился в бизнес: с 1998 по 2002 он работал директором ЗАО «Нефтегазинвест» в городе Дергачи Харьковской области, где и мог сойтись с работником Налоговой милиции Тригубенко.

 
 
Игорь Романенко
 

Впоследствии, в 2008-2010 г.г. Игорь Романенко работал начальником Харьковского регионального филиала Государственного предприятия «Центр государственного земельного кадастра», и аккурат в это же время Алексей Куличковский (тесть Тригубенко) создаст свой строительный кооператив. В 2006-2010 г.г. будучи депутатом Харьковского горсовета от Партии Регионов, с весны 2013 года Романенко влился в ряды партии «УДАР», став председателем Харьковской областной организации. С 2014 года он был советником председателя облгосадминистрации по работе с правоохранительными органами (возможно, поэтому дело о земельных махинациях в области закончилось ничем). С 2015 года Романенко член партии «Солидарность» и депутат Харьковского горсовета, где он курирует строительство и земельные отношения. По имеющейся у Skelet.Info информации, именно Романенко увлек Тригубенко в президентскую партию.

Но тогда, в «нулевых», Романенко не задержался надолго в кресле председателя правления НАК «Недра Украины»: уже в марте 2006 он «заболел», дабы избежать скандальных обвинений в коррумпированной раздаче лицензий на добычу газа и нефти частным компаниям, а в апреле его сняли с должности. А вот Тригубенко остался еще на год – после чего таки был изгнан, однако тоже избежал обвинений и даже получил должность… заместителя начальника КП «Киевский метрополитен». Видимо, поживиться там было нечем, так что через год Тригубенко вернулся из-под земли обратно, на должность заместителя министра охраны окружающей среды Георгия Филипчука – того самого, которого в 2012 году осудили по статье 365-2 УК Украины по делу о разработке черноморского шельфа компанией «Vanco International ltd». По имеющейся информации, тогда Тригубенко вновь вернулся к старой практике продажи лицензий (точнее, разрешений от Минэкологии), чем он занимался еще в НАК «Недра Украины».

Еще через год Сергей Тригубенко совершает новый прыжок: теперь в кресло заместителя министра аграрной политики и продовольствия: сначала Юрия Мельника, а затем Николая Присяжнюка. Такой вот универсальный руководитель получился из простого провинциального «трудовика»: Фигаро тут, Фигаро там! Но данное назначение уже, что называется, провонялось коррупцией: сообщалось, что на эту должность его лоббировал сам Юрий Иванющенко (Юра Енакиевский), и якобы у них даже состоялось собеседование, во время которого Тригубенко пояснили круг его обязанностей в интересах «семьи».  В частности, главной задачей являлся сбор «черных налогов», то есть поборов с экспортеров сельхозпродукции: от 17-20 долларов с тонны в 2010 году до 25-35 долларов в 2011-м, которые затем шли в кассу «семьи».

Затем у Тригубенко с Присяжнюком что-то не срослось: по одной информации, кто-то из них начал брать лишнее в свой карман, не делясь с «партнером», по другой Тригубенко начал подсиживать Присяжнюка – в общем, дело у них дошло до драки. Но наиболее вероятной причиной конфликта стало т.н. «сахарное дело». Речь шла о махинациях с госзакупками сахара-сырца для Аграрного фонда, а также о взятии кредитов под залог якобы закупленного сахара. В них фигурировали фирмы «Продинвест» и «Агромаркетинвест» братьев Валерия и Юрия Келестинов, и ООО «Ольга» Игоря Игнатова. Все они познакомились друг с другом для выгодного бизнеса с помощью Сергея Тригубенко, и с его же помощью в 2011-м победили в сахарном тендере. Однако аферы, причинившие державе ущерб на несколько сот миллионнов гривен, были слишком уж нахальными – а Присяжнюк не хотел разгребать все сам.

И тогда, в ноябре 2011-го, вновь не без протекции Юрия Иванющенко, Сергея Тригубенко посадили руководить Государственной инспекций сельского хозяйства Украины. Где он, как сообщалось, неплохо «зарабатывал» на выдаче сертификатов, причем уже по легальной схеме: документы официально оформлялись через ряд частных фирм (в том числе «Эталон-Б»), чьи услуги стоили недешево.

 
 
 Сергей Тригубенко
 

Сергей Тригубенко -Угольный «смотрящий»

После «сахарного дела» Сергей Тригубенко куда-то надолго запропастился, два года в его биографии – сплошной пробел, ходили даже слухи что он сбежал за границу. А вот его брат Виталий Тригубенко в то время нашел себе новую протекцию: бывший помощник прокурора района был приглашен в Киев, где в 2013 году стал начальником отдела обеспечения требований законодательства Министерства иностранных дел. Не ахти какая должность, но зато Виталий Николаевич начал обрастать многочисленными связями в МИД – традиционной вотчине национал-патриотов, «демократических сил» и прочих политиков бывшего «оранжевого» лагеря. Так что сразу после второго Майдана его карьера начала расти. При генпрокуроре Виталии Яреме Виталия Тригубенко сначала назначили заместителем начальника Управления по вопросам защиты прав граждан и интересов Украины на территории временно оккупированного Крыма, а затем заместителем начальника Отдела надзора за соблюдением закона при осуществлении противодействия преступности и коррупции Генпрокуратуры. Наконец, при генпрокуроре Луценко он был назначен прокурором Херсонской области, где он пребывает и сейчас, готовясь к новым повышениям.

Ну а тем временем Сергей Тригубенко материализовался на осенних выборах 2014 года в Верховную Раду, куда бывший член правительства Азарова был избран по списку Блока Порошенко под №46. За какие же заслуги ему предоставили практически гарантированное проходное место? Сообщалось, что Тригубенко в этом помог его старый приятель и деловой партнер Игорь Романенко, с которым они вдвоем обеспечивали Блоку Порошенко результат в Харьковской области. Причем Романенко даже чуть ли не отказался от места в списке в пользу Тригубенко, предпочтя остаться в Харькове. Вот таким вот образом Сергей Тригубенко активно врастал в новую систему власти, да так, что начал все чаще обращать на себя внимание журналистов, даже снявших о нем небольшой документальный сюжет. Именно в нем Сергей Тригубенко и был назван «смотрящим» за угольной отраслью Украины теперь уже от «семьи» нынешнего президента, и работал он непосредственно на Игоря Кононенко.

 


Речь шла о шахте «Краснолиманской». Это крупнейшая из оставшихся в госсобственности украинских шахт, вокруг которой сменяющие друг друга ставленники «семей» мутят схемы еще с 90-х годов. В частности, при шахте создали одноименное ООО «Краснолиманская», которое затем взяло в аренду её угольные пласты (!), фактически лишив шахту статуса государственного предприятия. И вот случился второй Майдан, начался конфликт на Донбассе – и на шахту, на джипах с пулеметами, прибыли бойцы батальона «Донбасс» во главе с Юрием Березой, якобы для её возвращения державе. Но в итоге шахта лишь перешла в распоряжение других аферистов. С 2015 года «Краснолиманская» вместе с последним крупным государственным предприятием «Центрэнерго» становится составляющей коррупционной схемы президентской «семьи», отданной под контроль «смотрящему» Сергею Тригубенко.

Именно Тригубенко пролоббировал назначение директором шахты сначала Виталия Зюсько, а затем экс-регионала Александра Дубовика, которого даже в правительстве Азарова «журили» за то, что тот «использует государственную собственность как свою». Эти назначения спровоцировали конфликт с коллективом шахтеров, поддерживавших прежнего директора Константина Кисилева (арестованного в ходе этого противостояния). Шахтеров возмутило то, что недолго пробывший директором Зюсько пытался закупить для шахты два тепловоза (не новых) по цене 20 миллионов каждый – при том, что рыночная цена таких машин едва превышала миллион гривен!

Назначив в руководство шахты своих людей, а также пригласив в схему своего делового партнера, скандального бизнесмена Игоря Сало, которого называют «смотрящим» за компанией «Центрэнерго», Тригубенко запустил одну из крупнейших афер постмайданной Украины. На шахте появился ООО «Торговой Дом «Ресурс», директором которого являлся Игорь Тупиков - бывший депутатский помощник Тригубенко. Кстати, Тригубенко это публично отрицал, однако официальная справка из Аппарата ВР красноречиво свидетельствовала о том, что народный депутат просто лжец.  А еще одного своего бывшего помощника, Игоря Балабанова, Тригубенко (с помощью Игоря Сало) назначил директором «Центрэнерго».

 
 
Сергей Тригубенко: Фигаро украинской коррупции
 

Так вот, «ТД «Ресурс», а также еще одна тригубенковская фирма ООО «Дантрейд ЛТД» заключил с шахтой «Краснолиманская» ряд договоров, передающих им право субподряда и аренды пластов, и позволяющих выкупать уголь по очень низкой цене. Более того, сообщалось, что этот уголь содержит чрезмерное количество породы – и она там оказывается намеренно. А затем в сентябре 2015 года эти фирмы заключили договор с «Центрэнерго» о продаже предприятию угля на сумму 520 миллионов гривен. Тут есть один момент, упущенный журналистами: говоря о контракте, они приводили лишь один документ договора о продаже 100 тысяч тонн угля, и, похоже, что других просто нет. То есть получатся, что фирмы Тригубенко продали «Центрэнерго» уголь по цене 5200 гривен за тонну! Чтобы вы поняли масштаб и наглость этой аферы, приведем для сравнения стоимость угля в схемах Рината Ахметова: он получает уголь на своих шахтах и копанках по себестоимости 500-700 гривен за тонну, и продает его электростанциям по цене 2500-2700 гривен за тонну, и это считается очень дорого, а Ахметова за это называют мошенником. Но схема «смотрящего» президентской «семьи» продавала уголь госпредприятию «Центрэнерго» вдвое дороже! И не забываем, что перемешанный с породой уголь имеет себестоимость еще ниже, чем шлам из ахметовских «копанок».

 
 
Сергей Тригубенко: Фигаро украинской коррупции
 

Подобное казалось немыслимым: в стране все клянут «роттердамскую формулу» Ахметова, но никто не замечает намного более гнусное мошенничество. Но история не получила развития дальше чем обыкновенный скандал с обошедшей тендер фирмой-посредником, видимо никто не обратил внимание на получающуюся после изучения документов стоимость угля. Впрочем, замяв публичный скандал, власть все же решила шлепнуть по рукам своего слишком уж зарвавшегося «смотрящего»: осенью 2016 года НАБУ провела обыски в киевских офисах ООО «Торговой Дом «Ресурс» и ООО «Дантрейд ЛТД» (на 20 этаже столичного «Паруса»). Пошли даже слухи о том, что Тригубенко лишился расположения Кононенко и даже смещен с поста угольного «смотрящего», уступив это место торезкому олигарху Виталию Кропачеву - создателю скандального батальона «Торнадо» и протеже Антона Геращенко. А вот Тригубенко якобы перевели «смотреть» за экспортом зерна – ведь у него есть соответствующий опыт. Впрочем, на его положении это никак не отразилось. Так, например, после проведенных обысков НАБУ о Тригубенко больше не вспоминало.

Хорошо живет на свете «трудовик»!

Шахта «Краснолиманская» стала не единственным источником доходов Сергея Тригубенко, вознесшегося после второго Майдана к новым высотам коррупционных афер. Более того, он даже продолжает деловые отношения с беглыми представителями свергнутого режима. В данном случае речь идет о предприятии ООО «Тарком Сервис» (Обухов), которое занимается утилизацией углеводородных отходов (масел). Причем не столько их уничтожает (сжигает), сколько берет из казны деньги на якобы утилизацию даже несуществующих отходов. Впрочем, это не самый худший вариант: уже хорошо, что их просто не выливают в ближайшую речушку. Но зато этим почти занималась другая фирма, имеющая отношение к Тригубенко - ООО «Украинский центр обращения с отходами», которая жгла контрафактную продукцию под открытым небом, наполняя небо едким чадом.

Оба эти предприятия, а также еще две других («Экоцентр» и «Экосвит») принадлежат кипрской фирме «Kostinia Traiding Ltd». А она, в свою очередь, принадлежит двум собственникам: белизской фирме «Eco Business Directions Inc» и кипрской «Grotelisa Holdings Ltd». Первая – это фирма «семьи» Януковича, а вот совладельцами второй (через фирмы-прокладки) являются Сергей Тригубенко и беглый экс-министр Экологии Николай Злочевский.

 
 
Сергей Тригубенко: Фигаро украинской коррупции
 

Среди помогающих их коррупционному бизнесу высоких должностных лиц называют начальника Экоинспекции Украины Андрея Заику – который дает команду областным экологическим инспекциям работать только со «своими» фирмами, в числе которых предприятия Тригубенко.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Виталий Гайдук: забытый миллиардер Донбасса

Вторник, 11 Января 2022 г. 14:39 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. Создатель ИСД. Партнеры: Сергей Тарута, Ринат Ахметов. Серый кардинал Зеленского и Слуг народа?

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

 
 
Виталий Гайдук
 

В последние пять-восемь лет в Украине начали пропадать известные олигархи. Кто-то из них действительно сбежал в Россию или в Израиль, кто-то получил убежище в Европе, но многие никуда не уезжали, а просто перестали появляться в СМИ и вообще на людях. Украинцы уже начали забывать лица и фамилии этих первых отечественных миллиардеров и бывших министров, которые когда-то управляли украинской экономикой и формировали украинскую политику, в том числе и внешнюю. Однако донецкий олигарх Виталий Гайдук и не стремится к тому, чтобы о нем помнили. Он захотел уйти со сцены еще задолго до второго Майдана, и, по данным Skelet.Info, вовсе не для того, чтобы предаться заслуженному отдыху на испанской вилле или в особняке в живописной Конча-Заспе.

Рождение ИСД

Виталий Анатольевич Гайдук родился 19 июля 1957 года в поселке Хлебодаровка Волновахского района Сталинской (ныне Донецкой) области. В 1980-м он окончил Донецкий политехнический институт по довольно интересно специальности: инженер-экономист машиностроительной промышленности. Однако к заводам молодого Гайдука еще не тянуло: около года он проторчал в родном институте, пытаясь закрепиться там на аспирантуре, а затем по хорошему знакомству (или как тогда говорили «по большому блату») его устроили в Донецкий областной центр «АвтоВАЗтехобслуживание». В СССР это была единственная официальная сеть автосервиса (альтернативой которой были только гаражные кулибины), через которую еще можно было «достать» дефицитные комплектующие. Очередь для простых автовладельцев туда выстраивалась на месяцы вперед, отдельно была очередь для «своих» и сверхурочный ремонт автомобилей vip–персон. За влияние над станциями техобслуживания (СТО) боролись и власти, и криминальные группировки. Так что получить там место даже слесаря считалось большой удачей, а уж сделать карьеру без чьей-то протекции было практически невозможно. А вот Виталий Гайдук с 1981 по 1987 год вырос там от экономиста до замдиректора по экономике. Благодаря чему обзавелся в Донецке и области связями самого высокого уровня во всех сферах, а также, по слухам, стартовым капиталом.

В 1988-м году 31-летний Виталий Гайдук неожиданно выигрывает кадровый конкурс (нововведение времен «перестройки») на место директора Зуевского энергомеханического завода (ЗЭМЗ). Трудно сказать, что побудило его сменить хлебное место в СТО на производящий автоподъемники завод, а вот секрет его победы на конкурсе известен Skelet.Info. Дело в том, что город Зугрес, где расположен завод, подчиняется Харцызскому городскому совету, ну а первым секретарем Харцызского горкома КПУ в 1986-90 г.г. был Сергей Тулуб – на тот момент близкий друг Виталия Гайдука, а позже неоднократный министр топлива и энергетики, министр угольной промышленности Украины, глава Черкасской ОГА.

 
 
Сергей Тулуб
 

Как только Украина получила независимость и заявила о строительстве рыночной экономики, Виталий Гайдук сразу решил, что управлять заводом мало, им хорошо бы еще и владеть. И уже в 1992 году начал процесс приватизации своего ЗЭМЗ, который стал первым приватизированным предприятием Украины, получив соответствующее свидетельство Фонда Госимущества под №1. Причем, в виду того, что законодательная база тогда еще не предусматривала никаких акций, ЗЭМЗ был приватизирован путем перевода в коллективную собственность – а уже чуть позже распаеван. Это привело к тому, что впоследствии завод неоднократно подвергался рейдерским захватам.

Гайдук занимался не только своим ЗЭМЗ, но и «всяким бизнесом понемногу», в основном распространенными тогда бартерными операциями. А после местных выборов 1994-го он сблизился с председателем Донецкого областного совета Владимиром Щербанем, чьим заместителем стал в декабре того же года. Соответственно, когда в 1995-м Владимир Щербань стал главой областной администрации (губернатором), то Гайдук и там был назначен его замом. И вот именно тогда Гайдуком, владевшим ЗАО «Визави», и его деловым партнером с «Азовстали» Сергеем Тарутой, создавшего при комбинате свою фирму «Азовинтэкс», была учреждена корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД). В число учредителей корпорации также вошли Донецкое региональное отделение Академии технологических наук Украины и Донецкая торгово-промышленная палата, которой руководила Ольга Пшонка, супруга прокурора Виктора Пшонки. Первоначально корпорация ИСД занималась поставками газа промышленным и коммунальным предприятиям области.

 
 
Сергей Тарута
 

Много лет спустя Тарута утверждал, что Виталий Гайдук «никогда не возглавлял и не работал в корпорации ИСД». Если подходить к этим словам формально, то он не врал: Гайдук действительно никогда не занимал в ИСД никаких должностей, он был его учредителем, совладельцем и главным лоббистом. Уже в 1995 году Гайдук добился того, что все поставки газа и расчеты по ним в Донецкой области шли исключительно через «Индустриальный союз» - что приносили корпорации огромные «легкие» деньги. Кроме того, это он не пустил в область корпорацию «Энергия» (Лазаренко, Тимошенко, Пинчуки, Аршава). Но откуда и по каким схемам ИСД «доставал» этот газ? Источники сообщали, что в середине 90-х ИСД тесно сотрудничал с узбекской мафией во главе с Гафуром Рахимовым (один из «нукеров» Ислама Каримова), который контролировал у себя в стране добычу газа. Тарута с ним договорился, а Гайдук придумал выгодные схемы, по которым их азиатский партнер получал «живые» деньги через оффоршную компанию «Eastern Distribution». Сообщалось, что в ходе создания этих схем ИСД и Рахимов решили убрать с украинского рынка «Итеру», в ходе чего в Киеве был убит директор компании Александр Шведченко. Закрепился украино-узбекский газовый союз приобретением Гайдуком и Тарутой 39% акций компании «Узбекнефтегаз».

Вообще, становление ИСД в 90-х оставило после себя целую цепочку кровавых убийств – которые, впрочем, так и не были раскрыты. Одной из первых жертв, связанных с корпорацией, стал в 1995-м директор Алчевского меткомбината - он был расстрелян неизвестными, и случилось это сразу после начала поглощения его завода корпорацией «Индустриальным союзом Донбасса».

Разумеется, что существование такой стремительно богатеющей структуры не мог пройти мимо неофициального хозяина Донецкой области. Гайдук и Тарута не горели желанием делиться прибылями с Ахметовым, но если при Владимире Щербане им это удавалось, то при его преемнике Сергее Полякове область быстро легла и к ногам Ахметова, и к лакированным туфлям коррумпированного прокурора Геннадия Васильева. А с назначением председателем ОГА Виктора Януковича, Ахметов стал полноправным совладельцем «Индустриального союза Донбасс» и в течение нескольких фактически диктовал ему свои условия. Вот почему в конце 90-х и начале «нулевых» ИСД имела имидж «брендовой» корпорации Ахметова. Этот имидж был очень мрачным: у корпорации была весьма недобрая слава «кровавой». Еще хуже были её методы поглощения госпредприятий: сначала люди Гайдука и Ахметова создавали при заводах фирмы-посредники, монополизирующие продажи продукции и забиравшие себе всю прибыль, затем вводили предприятия в долги, а после выкупали эти долги и завладевали контрольными пакетами акций.

Виталий Гайдук. Золотые годы

Ходили слухи, что в 1998-м Виталию Гайдуку предложили возглавить «Нафтогаз Украины», но он якобы отказался от заманчивого постав в пользу Игоря Бакая. Если это так, то о причинах этого отказа можно лишь догадываться. Зато, когда в 2000-м министр топлива и энергетики Сергей Тулуб, старый приятель Гайдука, предложил ему стать своим замом, тот не мешкал ни дня. Правда, не успел он освоиться в Киеве, как Тулуба выставили из правительства Ющенко-Тимошенко и перевели заместителем секретаря СНБО Евгения Марчука – который лишь плел неумелые интриги. Однако Гайдук остался на своей должности, и тогда же он стал первым заместителем руководителя центрального аппарата новосозданной Партии Регионов, сопредседателями которой в 2000-2001 году являлись Николай АзаровПетр ПорошенкоЕфим ЗвягильскийЛеонид Черновецкий, Владимир Рыбак и Валентин Ландык.

 
 
Виталий Гайдук: забытый миллиардер Донбасса
 
 
 
Виталий Гайдук: забытый миллиардер Донбасса
 

В правительстве Кинаха он стал уже министром топлива и энергетики, а в правительстве Януковича поднят до вице-премьера по топливно-экономическому комплекту (ТЭК). И это не смотря на то, что отношения дуэта Гайдук-Тарута с командой Ахметова ухудшились, и в 2002 году в ИСД произошел раскол.

Еще в 2000-м году Игорь Прасолов, один из первых донецких бизнесменов, попавший «под Ахметова» и занимавшийся в ИСД схемами «финансовой оптимизации», убедил того создать отдельную компанию для инвестиционно-консалтингового сопровождение бизнеса Рината Леонидовича. Компанию назвали «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ), а директором её поставили самого Прасолова. После чего совместное имущество ИСД начали стремительно переподчинить и оформлять на СКМ: сначала в наблюдательные советы и правления входили люди из СКМ, а затем происходила смена собственника. В итоге Ахметов фактически переписал на себя большую часть металлургических предприятий ИСД, включая «Азовсталь», а также медиагруппу (телеканал «Украина»), футбольный клуб «Шахтер» и компанию «Цифровая сотовая связь». У ИСД тогда остался только одно крупное предприятие – Алчевский металлургический завод. Однако уже в 2003 году ИСД приобрел 98,81% акций Днепропетровского металлургического комбината имени Дзержинского и 42,26% акций ОАО «Днепропетровский металлургический завод им. Петровского».

Кроме того, ИСД начал вкладывать средства в иностранные предприятия: первой покупкой стали 79,48% акций Дунайварошского металлургического комбината (Венгрия). Вокруг него быстро возник скандал: оказалось, что Гайдук создал коррупционные схемы продажи на это предприятие украинской электроэнергии по заниженным тарифам. Далее были куплены меткомбинат DAM-2004 (Венгрия), польские меткомбинат «Huta Czestochowa» и металлопрокатный завод «Lozenс», завод огнеупорных материалов в Хшанове. Причем, идея расширять бизнес на Европу и избегать слияний с российскими компаниями принадлежала Виталию Гайдуку, который примерно с 2001 года занял резко антироссийскую позицию в экономике – и как совладелец ИСД, и как вице-премьер. Сообщалось, что его отставка в декабре 2003 года была инициирована Путиным и стала итогом категорического непринятия Гайдуком проекта украинско-российского консорциума по управлению газотранспортной системой.

Однако истинных причин своего упрямства Виталий Гайдук не называл, уверяя, что действует в интересах Украины. Впрочем, посвященные в его схемы люди сообщили Skelet.Info, что все дело в том, что этот консорциум, равно как и газовая политика Путина в Средней Азии, били по большим бизнес-планам Гайдука и Таруты, делающих большие деньги на узбекском газе – и не только в Украине. Так, например, в 2002 году ИСД выиграл тендер на поставки узбекского газа в Евросоюз, и сделка просто срывалась. Свою лепту в антипутинскую позицию Гайдука внес контракт между Харцызским трубным заводом (ХТЗ) и «Газпромом» на поставку в Россию труб большого диаметра: после того как ХТЗ забрал себе Ахметов, то ИСД лишился этого очень выгодного контракта, и Гайдук не отказался от банальной мести Ахметову и «Газпрому».

После окончательного раздела ИСД, его основным владельцами остались Виталий Гайдук (50,1%) и Сергей Тарута с Олегом Мкртчаном (49,9% на двоих). Вдобавок в 2004 ими был создан консорциум «Индустриальная группа», в управление которому передали все не связанные с металлургией активы ИСД: «Украинскую молочную компанию» (через кипрскую фирму «Tibbetts Holdings Limited»), Издательский лом «Эволюшен Медиа» (порталы proUA и UGMK, газета «Комментарии» и фотосервис phl), АОЗТ «Украинская независимая ТВ-корпорация» (вместе с Фирташем), ряд футбольных и хоккейных клубов («Сталь», «Металлург», «Сокол»). В 2006 году состояние Виталия Гайдука оценивали в 1,77 миллиарда долларов, а через год уже в 2,7 миллиарда долларов.

В 2006 году Виталий Гайдук ненадолго вернулся в публичную политику. Этому возвращению предшествовал скандал в декабре 2005-го, когда Виктор Ющенко уже якобы подписал указ о назначении Гайдука вице-премьером по ТЭК (в обмен на обещания привести к лояльности Донецкий регион), но против этого назначения категорически восстали министр топлива и энергетики Иван Плачков и глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко. В ответ Днепровский меткомбинат, входивший в ИСД, подал судебный иск о недействительности договора между компаниями «Нафтогазом», Газпромом и «RosUkrEnergo». Это еще раз проявило Гайдука как олигарха, мстящего своим противникам политико-экономическими методами.

 
 
Виталий Гайдук и Виктор Балога
 

Место во власти для Виталия Гайдука нашлось в октябре 2006 года: он был назначен секретарем СНБО. Случайно ли, но так сложилось, что следующие несколько месяцев президентская власть находилась в жестком противостоянии с парламентской «антикризисной коалицией» и правительством Януковича – и в это же время ИСД Гайдука и СМК Ахметова продолжали борьбу за большой бизнес. И все же в самый разгар кризиса Гайдук, по данным Skelet.Info, отказался поддержать слишком радикальные планы Ющенко, и в мае 2007 ушел в отставку – его заменили на покладистого Ивана Плюща. Больше Виталий Гайдук уже никогда не занимал высоких должностей, хотя в 2008 он начал активно поддерживать Юлию Тимошенко и ему вновь обещали кресло вице-премьера, но получил он лишь звание советника премьер-министра. А еще через пару лет он вообще исчез из поля зрения.

Виталий Гайдук. Олигарх уходит в тень

Сообщалось, что в 2008 году Гайдук готовил визит первый Юлии Тимошенко в Москву, в ходе чего вновь нашел общий язык с россиянами. И вот в 2009 году произошло знаменательное событие в мире украинского бизнеса: Виталий Гайдук продал свою долю в ИСД российской компании «Евраз» (сначала уступив её Таруте и Мкртчяну, которые уже перепродали её россиянам). Причем, не смотря на кризис, получил за неё очень хорошие деньги: официально сумма сделки не оглашалась, но журналисты сообщали то об 1,3 миллиарде долларов, то даже о целых 3 миллиардах! Деньги перечислялись через «Внешэкономбанк», но Гайдук получил их не сразу, его долю выкупали частями в течение двух лет.

А вот дальнейшая судьба этих денег стала предметом слухов и спекуляций. В частности, многочисленные источники Skelet.Info утверждали, что от 300 до 400 миллионов долларов из них были потрачены на избирательную компанию Юлии Тимошенко, которая якобы гарантированно обещала Виталию Гайдуку в случае своей победы пост первого вице-премьера.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Ракишев Кенес: казахская мафия в степях Украины. ЧАСТЬ 2

Четверг, 06 Января 2022 г. 14:27 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. Дела в Украине. Связь: Мухтар Аблязов, Рамзан Кадыров, Анвар Габбазов, Тимур Кулибаев, Гоги Ашкенази, Моше Хогега

 

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

НАЧАЛО: Кенес Ракишев: казахская мафия в степях Украины. ЧАСТЬ 1

 
 
Кенес Ракишев
 

Собравший собственный клан, Балгимбаев был очень могущественной фигурой, однако и он пал жертвой казахской игры престолов: в 2002-2003 г.г. люди из его окружения (Аблязов, Гиффен) были арестованы по обвинению в масштабных финансовых махинациях. Но в мае 2003-го Назарбаев лично помиловал Аблязова (причина этого неизвестна, но весьма любопытна), и тот отправился в Москву, участвовать в проекте строительства «Москва-Сити», где он стал партнером украино-российского олигарха Павла Фукса, тесно связанного с харьковским мэром Геннадием Кернесом. Впрочем, в конце 2008 года Аблязов вновь впал в опалу, и на этот раз Тимур Наразбаев не стал его щадить, поэтому обвинения против Аблязова выдвинули серьезные, в том числе и заказ на убийство бывшего председателя правления БТА Татишева (чье место потом занял Мухтар Аблязов). Так что Мухтару Аблязову ничего не оставалось кроме как срочно бежать в Европу – где он, кстати, стал одним из инициаторов публичного скандала вокруг отношений Тимура Кулибаева и Гоги Ашкенази.

Причиной этих опал называли борьбу кланов дочерей Назарбаева за сосредоточение в своих руках всех финансовых схем президентской семьи. Они сами стремились стать главными «кассирами» президента, что не только позволяло бы «отбирать у папы пенсию», но и дало бы им еще больше возможностей достигнуть заветной цели – преемственности власти.  О том, кто именно из «принцесс» в большей степени посодействовал падению Балгимбаева и его людей в 2002 году, пока что известно очень мало. Но вот за новой опалой Аблязова в 2009-2010 г.г. стоял именно клан Динары и Тимура Кулибаевых – и в этом принимал активное участие их «бухгалтер» Кенес Ракишев.

Произошло вот что: на фоне мирового экономического кризиса правительство Казахстана решило «реформировать» банковскую сферу и в феврале 2009 года провело национализацию БТА – на тот момент являвшегося крупнейшим кредитным банком Казахстана, и первым по объему своих инвестиций в Россию, Украину и Беларусь. Для этого был создан холдинг по управлению госактивами «Фонд Самрук-Казына» (которому передали контрольные пакеты крупнейших госкомпаний), во главе которого встал Тимур Кулибаев, и этот холдинг поглотил 78% акций БТА (к 2014 году доведя пакет до 97%). Поглощение было фактическим «отжатием» банка по замысловатой схеме, с использованием всех государственных рычагов. И вот что интересно: с одной стороны, эту национализацию провели в интересах клана Кулибаевых, но с другой, её активно продвигали тогдашний глава Нацбанка Казахстана Григорий Марченко и всё пророссийское лобби в правительстве, а также Skelet.Info имеет предположение о возможном приобретении БТА российским «Ощадбанком». Так что в этой истории еще раз четко проявился пророссийский вектор клана Кулибаевых – к которому принадлежит и Кенес Ракишев.

Нужно упомянуть и о том, что тогдашняя национализация БТА включала в себя и поглощения его дочерних банков в странах СНГ – в том числе украинского «БТА Банка», одним из акционеров которого был украинский рейдер Андрей Портнов. И хотя поглощение украинского «БТА Банка» затянулось на несколько лет, оно значительно ускорилось после того как в 2013 году в Казахстане председателем совета директоров БТА был назначен Кенес Ракишев.

Кстати, Ракишев не только полностью поглотил украинский «БТА Банк», но и чуть было не оставил Украину без Днепропетровского военного госпиталя – ключевого тылового объекта АТО, в котором проходят лечение почти половина всех раненых. Дело в том, что еще в 2007 году тогдашний министр обороны Анатолий Гриценко заложил госпиталь (все здания и территорию) в «БТА Банк», и после просрочки кредита тот перешел в собственность банка. А в 2016 году Кенес Ракишев переписал этот госпиталь на казахский БТА, который уже был поглощен другими банками. Эта юридическая заковырка не позволяла украинскому Минобороны даже капитально отремонтировать госпиталь (ведь здания уже принадлежали казахскому банку), и тогда украинской стороне пришлось пойти другим путем: доходчиво объяснить представителям Ракишева, что если те будут мешать лечить раненных украинских солдат, то говорить с ними будут не на языке закона.

А вот в притязаниях Ракишева на фармацевтический завод в Борисполе украинские власти, напротив, пошли ему навстречу. Данное предприятие под брендом «Макс-Велл» было построено еще в 2008 году на фактически выведенные из БТА деньги общей суммой около 110 миллионов долларов. Во время своего бегства Мухтар Аблязов передал активы предприятия компании «Здоровье», которой владеет его компаньон, бывший депутат Госдумы Александр Шишкин. После того как хищения Аблязова были признаны даже в европейских судах, на его активы можно было накладывать аресты. И вот в 2016 году Ракишев добился в украинском суде ареста этой фабрики. Казалось бы, правосудие восторжествовало, вот только какой с этого толк Украине?

Итак, в конце 2013 года Кенес Ракишев появляется в БТА, где начинает бурную деятельность, а 14 февраля 2014 года становится его новым управляющим -  это было вполне логично, так как банком полностью владел холдинг «Самрук-Казына», управляемый Кулибаевым. Через несколько месяцев стало известно, что у банка появился портфель проблемных кредитов на сумму в 2,4 триллиона тенге (7,5 миллиарда долларов). Но проблемные кредиты в подавляющем большинстве случаев – это кредиты, розданные своим карманными фирмам для вывода денег из банка. Раздавал ли эти кредиты Ракишев или его предшественник – не суть важно, поскольку все руководители БТА, начиная с 2009 года, были людьми Кулибаева. Правда, все они традиционно винили во всем Мухтара Аблязова.

Затем, в 2014 году ранее национализированный БТА решили вновь приватизировать. И его новыми владельцами стали «Казкоммерцбанк» (контролируемый Кулибаевым) и Кенес Ракишев, получившие по 46,5% акций.  При этом у Skelet.Info появилась информация, что «Казкоммерцбанк» открыл БТА кредитную линию на сумму 7,5 миллиарда долларов – видимо, для погашения своих проблемных кредитов. Относительно судьбы денег, украденных с помощью этих проблемных кредитов, сомневаться уже не приходилось: ведь Ракишев откуда-то взял средства, чтобы выкупить почти половину БТА! Затем, в 2015 году, появилась информация, что Ракишев стал совладельцем «Казкоммерцбанка», и за год он нарастил свой пакет акций с 16 до 71%. По существу, это наращивание выражалось в том, что Ракишев выдавливал из банка других акционеров, выкупая или «отжимая» их акции.

Наконец, в 2017 году состоялся финал этой грандиозной аферы. Фонд проблемных кредитов Казахстана (100% государственные средства) выделил 7,5 миллиарда долларов для погашения проблемных кредитов БТА – на условии, чтоб эта сумма затем была перечислена «Казкоммерцбанку» в счет погашения кредитной линии, открытой для БТА. Таким образом, недоимка в 7,5 миллиарда долларов, возникшая после вывода (воровства) из БТА денег вкладчиков и средств рефинансирования, была закрыта за счет государства, и оба банка (БТА и «Казкоммерцбанк») восстановили свой положительный финансовый баланс. Сразу после этого Кенес Ракишев продал «Казкоммерцбанк» другому банку – «Народному банку Казахстана» (НБК), известному также как «Халык Банк» или «Halyk Bank». Главным акционером НБК является Холдинговая Группа «АЛМЭКС» (тогда – 78%, сейчас почти 90%), которой полностью владеют супруги Кулибаевы. Причем, даже не продал, а передал в собственность за символическую плату в 1 тенге (несколько копеек), просто отдав все свои акции боссу. Такой вот фокус, убедительно подтверждающий, что Кенес Ракишев, заявляющий о себе как о продвинутом финансисте Казахстана – это лишь доверенный помощник Тимура Колобаева в осуществлении особо крупных мутных схем.

 
 
Ракишев Кенес: казахская мафия в степях Украины. ЧАСТЬ 2
 

Кенес Ракишев: Российский вектор и девочки на вызов

Было замечено, что резкий рост активности клана Кулибаевых начался одновременно с украинским Евромайданом и сильно ускорился весной 2014 года, когда были введены первые экономические санкции Запада против России. А тогда же, напомним, в контратаку пошла Дарига Назарбаева, соперница своей сестры Динары Кулибаевой. Нужно отметить, что Дарига стала очень опытным политиком, так что сейчас никто не может однозначно сказать, какого внешнеполитического вектора она придерживается. Она не пророссийская, хотя ищет поддержки славянского населения Казахстана. Её можно было бы назвать скорее проевропейской, но она совершенно лишена присущего таким политикам заискивания перед Западом, к тому же в Дариге Назарбаевой можно разглядеть черты жесткого тирана, а от некоторых её высказываний глаза на лоб полезли бы даже у Гитлера. Есть мнение, что она негласно исповедует прокитайский вектор и является сторонницей создания мощного азиатского союза – проекта, противоположному путинскому ЕврАзЭС, без доминирующей роли Москвы. Пока что известно одно: новое политическое восхождение Дариги Назарбевой связано и с событиями в Украине 2014 года, и с началом новой «холодной войны» между Западом и Россией, и с очередным «вилянием векторами» её отца-президента Нурсултана Назарбаева, и опалой клана Кулибаевых - ставившего на пророссийский вектор.

 
 
Ракишев Кенес: казахская мафия в степях Украины. ЧАСТЬ 2
 

С этим же связывают и скупку Кулибаевыми финансовых структур (банков), и тут имеется любопытная неофициальная информация. По сообщениям источников Skelet.Info, Кулибаевы, вместе со своими верным нукером Кенесем Ракишевым, не просто перекладывают свои яйца в другие корзины на случай «шухера», а создавали мощную банковскую схему по заказу российских олигархов, а может даже и Кремля. Смысл этого в следующем: если бы вдруг западные санкции создали проблемы для работы ряда российских компаний, то некоторые финансовые операции проводились бы через казахстанские банки, подконтрольные Кулибаевым.

Что ж, казахским олигархам и высокопоставленным чиновникам не впервой оказывать такого рода услуги – как было сказано выше, в 90-х президентский «кассир» Нурлан Балгимбаев помогал дудаевской Ичкерии осуществлять свои нефтяные схемы, в том числе и в Украине. И вот тут стоит обратить внимание на ещё одну казахо-чеченскую связь: на подчеркнуто «братские» отношения нынешнего главы Чечни Рамзана Кадырова с Кенесом Ракишева, которого он восторженно именует и «братом», и «князем». Что же их так сблизило, неужели только приверженность пророссийскому вектору? Да нет, еще всё та же нефть! «Тысячи жизней отданы за то, чтобы у скважин и трубы всего лишь сменились хозяева», - когда-то написала Анна Политковская. И если в 90-е годы эти нефтяные схемы контролировало окружение Масхадова и казахский клан Нурлана Балгимбаева, то в «нулевых» их хозяевами стали Рамзан Кадыров и клан Кулибаевых – полномочным представителем которого является Кенес Ракишев. Так что намного больше об их «братской дружбе» могли бы сказать совместные проекты контролируемого Кадыровым «Грознефтегаз» и контролируемого Кулибаевыми «КазМунайГаз», запрятанные где-то в глубинах оффшоров.

 
 
Рамзан Кадыров и его «дорогой БРАТ» Кенес Ракишев
 

Но Кенес Ракишев водит дружбу не только с главами субъектов Российской Федерации, но и с родственниками криминальных «авторитетов». Именно в такой компании он случайно оказался в кадре любительской камеры на Всемирных играх кочевников в 2016 году. Рядом с Ракишевым стоял человек, в котором узнали Анвара Габбазова – наследник семейного криминального клана, о котором уже давно не было никаких известий. Его отец Ильшат Габбазов, авторитетный человек в уйгурской диаспоре Киргизстана, был криминальным бизнесменом (по некоторым данным – лидером этнической ОПГ), занимавшийся «всем понемногу» еще в советские времена. А его брат Рустам Ильшатович Габбазов был «коронованным вором» по прозвищу Днепропетровск, в 90-х перебравшийся в Москву. В 2004-м их семья подверглась разгрому: Ильшата Габаззова убили в Бишкеке, а через несколько недель Рустам Габбазов был якобы арестован в своем подмосковном коттедже (по другой информации – похищен), и с тех пор как в воду канул. Так что всё наследство семейного клана досталось Анвару, ставшему крупным бизнесменом, ведущим свои дела в Киргизстане, Казахстане и России. Что же его связывает с Ракишевым? Это хороший вопрос, но пока что остающийся без ответа.

 
 
Кенес Ракишев и Анвар Габбазов
 

Еще один криминальный скандал, связанный с Ракишевым – это знаменитая перестрелка на Рочдельской улице (Москва, 14 декабря 2015 года), которой даже посвящена страница в Википедии. Еще бы: мало того, что в её ходе были убиты двое и ранены 8 человек, так еще и к ней оказались причастны vip-персоны Казахстана. Всё это происходило возле кафе «Elements», принадлежащего Жанне Ким, чьё происхождение давно стало темой для домыслов: в одних версиях она внебрачная дочь казахстанского чиновника, в других - родственница казахстанского же банкира Вячеслава Кима. Известно лишь то, что Кенес Ракишев и Вячеслав Ким – друзья и бизнес-партнеры, а также у них есть совместные благотворительные проекты. А вот Ракишев и Жанна Ким – любовники, и это уже давно секрет Полишинеля.

 
 
 Кенес Ракишев и Жанна Ким
 

Именно Ракишев финансировал открытие её ресторана «Elements», из-за которого Жанна разругалась с другой «светской львицей» из Казахстана: Фатимы Мисиковой, чья фирма оказала Жанне дизайнерские услуги, за которые та отказалась заплатить. Тогда Фатима пожаловалась своей «крыше» (по другой версии - любовнику), криминальному «авторитету» Захарию Калашову, известному под прозвищем Шакро Молодой. Тот смекнул, что за «косяк» с Жанны Ким можно было бы стребовать намного больше, чем плату за услуги дизайнера, и послал к ней на «разборки» целый отряд своих боевиков (официально зарегистрироваными работниками ЧОП) во главе со своим подручным Андреем Кочуйковым (прозвище Итальянец), бывшим членом Ореховской ОПГ. Но на помощь Жанне немедленно пришел Кенес Ракишев, который, в свою очередь, направил для «решения вопроса» своего знакомого Эдуарда Буданцева – бывшего сотрудника ФСБ, открывшего юридическую контору для решения «щепетильных ситуаций». В общем, на месте встречи «юристы», что называется, покрошили «охранников», причем Буданцев стрелял из своего наградного боевого пистолета. Перестрелкой дело не закончилось: начавшееся затем расследование несколько раз прерывалось, обнажив чудовищную коррупцию в правоохранительных структурах Москвы, и просто вопиюще циничную в правоохранительных органах Казахстана. Разумеется, что имя Ракишева в деле не всплывало, так как он щедро платил российским следователям и судьям, казахстанские же просто не смели произносить его имя всуе.

Но одной только Жанны Ким любвеобильному Кенесу Ракишеву было мало, и СМИ не раз сообщали о его пикантных сексуальных похождениях. Так, подробно смаковались его романтические встречи с неудачной актрисой Челси Перейрой, которая намного больше преуспела в бизнесе «экскорт-услуг». Кенес платил за эти услуги десятки тысяч долларов – украденных у народа Казахстана. Однажды, в 2014 году, Челси предложила Кенесу расширить горизонты интимных отношений и заняться сексом втроем, для чего пригласила свою подругу и коллегу, неудачливую модель Тьеру Карлсон. Неизвестно, удалось ли Кенесу осилить «многостаночность», но вот подробности той его переписки с Челси дотошные журналисты сумели раздобыть и выложить в интернет (см. распечатку). А Челси Перейра после этого была пристроена на эпизодическую в какой-то третьесортный фильм, в бюджет которого внес свой вклад Ракишев.

 
 
 Кенес Ракишев и Челси Перейра
 
 
 
 и их переписка
 

Нужно заметить, что в довольно еще консервативном Казахстане супружеская измена – дело намного более редкое, чем в Украине и тем более на Западе. Не то чтобы это так уж сильно осуждалось, но в случае с Кенесом Ракишевым это можно было расценить как оскорбление его супруги и высокопоставленного тестя. Впрочем, раз уж его босс Тимур Кулибаев не боялся точно так же оскорбить самого Назарбаева, то и Ракишев не стал стесняться. Причем, он отрывался по полной: и с британскими «актрисульками», и с российскими малолетками. Последних ему поставлял, в частности, известный сводник Петр Листерман, владелец «агентства vip-знакомств», с которым Ракишев активно «сотрудничает» с 2007 года (тогда Листерман прислал Ракишеву и Кулибаеву двух 18-летних «сопровождающих»). А вот их переписка в 2013 году стала еще одним трофеем журналистов, из которой можно узнать, что Листерман нашел для Ракишева не просто очередную секс-игрушку, а некоего «зверя»!

 
 
Переписка Ракишева с Листерманом
 

А вот чуть раньше, в 2012 году, Листерман предложил Ракишеву 15-летнюю Елену Селезневу. «Super! Skolkо?» - восторженно ответил Ракишев, и тут же получил от Листермана предложение взять и 17-летнюю Алину Марасик. Причем, своих «девочек» Листерман поставлял под видом «переводчиц», и брал за их услуги до 100 тысяч долларов за неделю «работы».

Стоит подчеркнуть, что последние несколько лет секс-похождения стали неотъемлемой частью не только досуга, но и бизнеса Кенеса Ракишева. Взять, к примеру, его совместный проект FINNEY с израильским бизнесменом-авантюристом Моше Хогегом. Оказывается, что Ракишев вкладывал деньги не только в «криптосмартфон» Хогега, но и в его юных израильтянок, которые тот неоднократно «подгонял» Ракишеву в качестве подарка. В качестве ответного презента довольный Ракишев привез Хогегу «специальных девушек» из Казахстана.

 
 
Моше Хогег и Кенес Ракишев
 

Криптоаферисты

Возможно, регулярные утечки информации из своего смартфона и навели Кенеса Ракишева на идею создать некое суперзащищенного средства связи со своими поставщиками «девочек». А может быть он просто где-то случайно наткнулся на эту концепцию, и нашел ей не совсем обычное, но очень выгодное применение. В общем, в 2012 году, аккурат перед тем как начать грандиозную аферу с поглощением обворованного БТА, Ракишев заявил о том, что вкладывается в высокие технологии. И он действительно вложился в израильскую компанию «SirinLabs» - которая до этого занималась не пойми чем, а её руководитель Моше Хогег писал никому не нужные и не пользующиеся спросом программы. Сначала Моше практически «развел» Ракишева на 20 миллионов долларов, которые тот вложил в создание мобильного приложения «Mobli» - заявленное как бесплатная замена «Instagram». Этот проект тоже оказался никому не нужным и закрылся в 2016 году.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Кенес Ракишев: казахская мафия в степях Украины. ЧАСТЬ 1

Среда, 05 Января 2022 г. 21:59 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. Бухгалтер казахской мафии Назарбаева и его дела в Украине через БТА-банк. Связь: Мухтар Аблязов

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

 
 
Кенес Ракишев
 

В глазах многих украинцев иностранный инвестор является «лохом», которого можно «развести на бабки». Однако и в глазах многих иностранных инвесторов Украина – это территория, которую можно ограбить. К таким можно отнести казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева, пока что малоизвестного в нашей стране, а потому ошибочно воспринимаемого многими как респектабельный бизнесмен международного уровня с положительной репутацией. Но что на самом деле скрывается за его всегда оптимистической улыбкой?

Очень возможно, что в ближайшей время он вновь появится в Украине, и уже не для того, чтобы лишь взыскать еще один старый долг «БТА-Банку». Учитывая вероятность скорой рокировки кланов правящей элиты на его родине, Кенес Ракишев может оказаться изгоем. И если с новым пристанищем он уже определился, заранее прикупив в Европе дорогую недвижимость и себе, и своим боссам, то в поисках новых «пастбищ» для многомиллионных афер он не побрезгует и коллапсирующей украинской экономикой.

Кенес Ракишев и Мухтар Аблязов: Восток – дело тонкое!

Казахстан считается самым демократическим из среднеазиатских государств - разумеется, лишь на фоне своих соседей (как оказалось, лучше всего это чувствует Кенес Ракишев и Мухтар Аблязов). Его социально-политическая система имеет свою специфику, которая до сих пор препятствовала установлению в стране изолированной деспотии по типу Туркменистана или Узбекистана, а также препятствовала внутреннему конфликту элит и сползанию в хаос по примеру Таджикистана и Киргизстана. В первую очередь это следствие большой «русификации» Казахстана. Так, в 1991 году его население почти наполовину состояло из русских и украинцев, и даже после массового выезда 90-х, сейчас их доля достигает 25%. К этой славянской части населения, с её христианской, русско-советской, а теперь и прозападной культурой, стоит добавить и немалое число «русифицированных» казахов, с их совершенно «не местным», не среднеазиатским менталитетом. Эта часть населения, живущая в основном в северных и северо-западных областях Казахстана, при всей своей пассивности, не приемлет ни восточную деспотию, ни радикальный исламизм, ни казахский «кочевой» национализм. Нет в ней, понятное дело, и структуризации по родоплеменным кланам, как у остального коренного населения Казахстана, сосредоточенного преимущественного в южных областях. Для сравнения, в других среднеазиатских государствах очень высок процент «титульных» этносов (более 90%), менее затронутых «русификации» в прошлом и влияния западной культуры в настоящем, более консервативных, всё еще живущих по обычаям предков.

Поэтому политические кланы Казахстана отличаются от туркменских или киргизских, где даже в советское время «красный бай» опирался на многочисленную родню, на свой древний племенной клан. Помните как раньше «научный марксизм», описывая развитие человечества, вывел формулу постепенного распада родоплеменного строя с выделением знатных семей? Вот именно это и произошло Казахстане, где у власти стоят в основном семейные кланы, созданные еще советскими бонзами - хотя некоторые из них в той или ной мере связаны с родоплеменными казахскими кланами. Но у последних нет такой силы, чтобы взять всю страну в свои руки – даже у президентского рода шапрашты (племен Старшего Джуза), из которого происходит Нурсултан Назарбаев, бессменно управляющий Казахстаном с 1990 года.

 
 
 Нурсултан Назарбаев
 

Но Назарбаев не тиран, а скорее наделенный огромной официальной и неофициальной властью политический арбитр, почти три десятилетия удерживающий баланс кланов и группировок элиты Казахстана. В этом он очень похож на Леонида Кучму 90-х годов, так же как Казахстан похож на Украину с её очень разнящимися (политически и культурно) западными и восточными регионами, с её региональными олигархическими кланами (донецкими, винницкими, закарпатскими и т.д.). Вот только у Назарбаева хватило ума не натравливать одну часть страны на другую, как это сделали украинские политики. Его методы несколько иные: время от времени в Казахстане, под видом борьбы с коррупцией, громят тот или иной слишком уж зарвавшийся клан – в их числе даже относящиеся к кругу президентской «семьи». Кого-то сажают, кого-то даже убивают (под видом самоубийств и несчастных случаев), но многие опальные бонзы успевают сбежать за границу, объявив себя оппозиционерами. Да, при этом СМИ гремят резонансными делами, изобличаются расхитители и взяточники, но вся фиктивность такой «антикоррупционной борьбы» видна невооруженным глазом. В том числе и потому, что, как убедился Skelet.Info, все антикоррпуционные органы Казахстана подчинены Назарбаеву, им они создаются, упраздняются и реорганизовываются.

Еще одна особенность Казахстана – его очень тесные экономические и политические отношения как с Россией, так с Западом (а также с Китаем), что делает его самой открытой страной Средней Азии. В то же время по всем международным рейтингам коррупции и гражданских свобод он находится в числе худших стран мира. Коррупция там обыденное дело, в том числе и на самом высоком уровне, но только обличать её публично просто некому – оппозиция в Казахстане находиться в еще более плачевном положении, что и в России. Причем, причины этого схожи: казахскую оппозицию возглавляют либо опальные проворовавшиеся чиновники (часто беглые), либо радикалы, либо получатели иностранных грантов – и никто из них не обладает более-менее пристойной поддержкой сограждан. Так что за приближенными к трону респектабельными казахскими миллиардерами, именующимися бизнесменами международного уровня, нередко стоит чудовищная коррупция, а то и уголовщина. Некоторые из них сами являются выходцами из ОПГ, некоторые давно срослись и даже породнились с ними.

Нужно заметить, что мир казахстанских ОПГ чрезвычайно разнообразен. Помимо классических территориальных и этнических группировок, а также милицейской и чиновнической мафии, там возникали клановые и родоплеменные ОПГ, очень тесно связанные с властью и правоохранительными органами. Там до сих пор есть очень сильные «транзитные» ОПГ, работающие с международной наркомафией; есть группировки, связанные с исламистами. Очень высоко поднялись международные ОПГ (особенно казахстано-российские), занимавшиеся темой большого сырьевого бизнеса (нефть, газ, металлы), но там постоянно идет жесткая борьба, поскольку это самый главный источник доходов всех крупных кланов Казахстана, там мимо бюджета каждый год проходят миллиарды. На их фоне пресловутые украинские «донецкие», и даже бывшие подручные Могилевича и Минина выглядят просто законопослушными пай-мальчиками. Ряд самых влиятельных казахстанских ОПГ уже давно сами стали властью, и теперь «борются с преступностью», уничтожая мелких конкурентов. Но всё это пока что нераскрытая книга, особенно для украинцев – зачастую ошибочно полагающих, что хуже отечественной мафии и коррупции нигде ничего нет. Отнюдь! Не просто есть, но и регулярно проникает в Украину с целью поживиться.

Кенес Ракишев: Олигарх по-казахски

Ракишев Кенес Хамитович родился 14 июля 1979 года в семье Хамита Кошановича Ракишева, который к тому времени уже был высокопоставленным чиновником Казахской ССР, и его карьера продолжала расти. После окончания Московского института торговли и Академии народного хозяйства, его отец в 80-х годах занял должности в республиканском руководстве, невероятно «блатные» по тем временам. По информации источников Skelet.Info, тогда Хамит Ракишев имел контакты с торговой и хлопковой мафиями, а также с «цеховиками», которые контролировались как коррумпированной властью, так и криминалом. Кроме того, чуть позже Хамит Ракишев имел отношение к т.н. «торговым домам», которые в 1990-92 г.г. занимались закупками за границей продовольствия за валюту (республика брала западные кредиты, за которые потом рассчитывались нефтью и металлами), что сопровождалось масштабными аферами и хищениями. Стоял во главе этих «торговых домов» Сыздык Абишев, один «торговых начальников» еще советского Казахстана, родственник супруги Нурсултана Назарбаева и основатель президентского клана.

Конечно, всё это не сделало Хамита Ракишева самым богатым и влиятельным человеком республики: тогда всем рулила стоявшая на вершине пирамиды коррупции «партийная» мафия (кланы первых секретарей и министров), да и экономическая ситуация в 90-х резко изменилась. Однако наработанные связи и авторитет (во всех смыслах этого слова) позволили ему быстро вписаться в бурную жизнь нового независимого Казахстана: в 1993 году он занял пост председателя Торгово-промышленной палаты (ТПП) республики (готовили, что не без помощи Абишева), и оставался на нем до самой своей смерти в 2007 году. Формально это была, конечно, не ахти какая должность, но за фасадом ТПП в 90-е проворачивались очень лихие делишки и решалось очень много острых вопросов.

Одним из своих главных достижений Хамит Ракишев считал устроенный им брак своего сына Кенеса. Это был не просто брак по расчету, это был продуманный и рассчитанный на годы вперед клановый брак, закрепивший слияние семьи с Ракишевых с еще более могущественной семьей – такие браки планируют и устраивают годами. Супругой Кенеса стала его ровесница Асель Тасмагамбетова, старшая дочь высокопоставленного чиновника Имангали Тасмагамбетова, приближенного к самому президенту Назарбаеву.

 
 
 Имангали Тасмагамбетов
 

В 80-х годах Имангали Тасмагамбетов внезапно поднялся из простого провинциального школьного учителя географии до первого секретаря ЦК ЛКСМ Казахстана. Многочисленные слухи утверждали, что это случилось благодаря поддержке Дариги Назарбаевой - старшей дочери будущего «казахбаши». Являющейся женщиной очень активной и продвинутой во всех отношениях, независимой вплоть до регулярных сор с отцом, водившая дружбу и с незнатными людьми (её муж Рахат Алиев в 80-х работал простым врачом). Она даже не обратила внимания на то, что Тасмагамбетов принадлежит к Младшему Жузу (Назарбаевы – к Старшему), но много лет спустя смекнула, что в этом его политический плюс как соратника президента. Кроме того, в советское время Тасмагамбетова начала поддерживать и Москва, и он до сих пор является одним их самых пророссийских политиков Казахстана.

 
 
Дарига Назарбаева
 

В 90-х годах Тасмагамбетов уже достаточно сблизился с самим Назарбаевым, став его доверенным человеком. С 1993 по 2004 год он попеременно занимал должности помощника президента, главы президентской администрации, вице-премьера. Затем в 2004-2014 Тасмагамбетов был акимом (главой администрации) Алма-Аты и потом Астаны, в 2014 вновь вернулся в правительство (министр обороны, вице-премьер), но в феврале 2017-го подвергся опале и был отправлен в почетную ссылку послом в Россию. Что же произошло? СМИ сообщали про острую борьбу за место наследника президентского трона, на который претендуют много влиятельных кланов, и первые их них - это кланы старшей (Дариги) и средней (Динары) дочерей президента. Эта борьба достигла накала в 2006-2007, когда ряд кланов объединились против Дариги и её мужа Рахата Алиева, который из простого хирурга вырос в большую политическую «шишку», куратора казахстанских спецслужб и покровителя целого ряда ОПГ. В итоге Алиев бежал из страны в Европу, был заочно приговорен по десятку статей к 20 годам лишения свободы, его брак с Даригой расторгли. В отместку Алиев написал книгу «Крестный тесть», повествующую подробности коррупции и клановой борьбы в окружении Назарбаева, и запрещенной в Казахстане. Ответный удар настиг Алиева через несколько лет: в 2014 году он был арестован в Вене по запросу казахстанских властей, а в феврале 2015-го якобы покончил с собою в тюремной камере.

 


В этом конфликте Имангали Тасмагамбетов выступил против своей бывшей покровительницы, на стороне клана её сестры Динары. Видимо, верх взяла типичная восточная расчетливость, к тому же у Тасмагамбетова и без того не складывались отношения с Алиевым. А вот окружение средней дочери президенты выглядело более перспективным. Динара состоит в браке с Тимуром Кулибаевым (и носит его фамилию), который еще в 90-е поднялся из мелкого чиновника Госплана до крупного бизнесмена, занимающегося финансами, нефтью и газом. К настоящему времени Динара и Тимур Кулибаевы входят в число богатейших олигархов Казахстана, их совместный капитал достигает 6,4 миллиардов долларов (против 700 миллионов у Дариги Назарбаевой), и это только официальные данные.

 
 
 Динара Кулибаева (Назарбаева) с детьми и мужем Тимуром Кулибаевым
 

Одной из ступеней восхождения Тимура Кулибаева было создание в 2000 году ЗАО «КазТрансГаз». Данная фирма контролирует газопроводы и газохранилища, продает казахский газ на внутреннем и внешнем рынке – словом, это настоящий Клондайк! И вот тут мы находим любопытные факты из биографии нашего Кенеса Ракишева. В 1998-99 г.г., когда Кенес еще учился в Государственной юридической академии, отец пристроил его советником в Фонд безопасности дорожного движения при МВД Казахстана, так сказать набираться опыта. В 1999-м Кенес женится на Асель Тасмагамбетовой, и уже в 2000-м получает в подарок от своего тестя место менеджера в ЗАО «КазТрансГаз». А это значит, что уже тогда Имангали Тасмагамбетов был в доле с Тимуром Кулибаевым и поддерживал семейный клан средней дочери президента.

 
 
 Тимур Кулибаев и Кенес Ракишев в Мекке
 

Сам же Кенес Ракишев, сблизившись через своего тестя с Тимуром Кулибаевым, становится его топ-менеджером и доверенным лицом (они даже вместе совершали хадж в Мекку). Это можно проследить и по его трудовой биографии: в 2002 он становится начальником Управления внешнеэкономических связей ЗАО «КазТрансГаз», а через год вице-президентом компании, тогда же получает должность замдиректора по экспорту ЗАО ТД «КазМунайГаз» (фирма Кулибаевых, через которую они контролируют экспорт и переработку нефти), в 2004 году он уже генеральный директор ТОО «Меркурий» (одна из фирм Кулибаевых), с 2006-го он председатель совета директоров «SAT&CO» (тогда это тоже была фирма Кулибаевых, лишь к 2015 году, купил Кенес Ракишев). При этом совершенно непонятно, когда же столь занятый бизнесом молодой человек успел стать в 2007 году обладателем диплома бизнес-школы «Oxford Saïd», которым он постоянно хвастает, называя себя «выпускником Оксфорда» (хотя это не так, он всего лишь получил диплом школы при этом знаменитом вузе, который ему просто купили).

Кстати, «Казкоммерцбанк», руководителем и совладельцем которого был Кенес Ракишев, сейчас тоже находится в собственности «Народного банка Казахстана» - основателем и владельцев которого является Тимур Кулибаев. Поэтому о Кенесе Ракишеве уже давно говорят не столько как о тесте Тасмагамбетова, сколько как о «бухгалтере» и доверенном лице Тимура Кулибаева, как о члене его семейного клана. Через который он получил прямой доступ к самому Нурсултану Назарбаеву, что позволяло Ракишеву безнаказанно проворачивать немало разных афер.

 
 
 Кенес Ракишев и Нурсултан Назарбаев
 

С каждым годом его родство с Имангали Тасмагамбетов и партнерство с Тимуром Кулибаевым становилось всё более важным, потому что этих двоих всё чаще пророчили в преемники Назарбаеву. Тасмагамбетов выглядел перспективным с политической точки зрения, так как мог заручиться поддержкой большинство избирателей Казахстана: и коренных «южан», и славянского «севера». А Кулибаев, если не акцентировать на его статусе президентского тестя, вполне мог сойти за «успешного бизнесмена», такого себе казахского Виктора Пинчука.

Вот только пока они решали, кто из них станет новым президентом, а кто вторым лицом государства, произошел ряд неожиданных событий. Еще в 2012-14 г.г. Тимур Кулибаева начал потихоньку впадать в опалу - возможно, из-за давнего громкого публичного скандала вокруг своих слишком близких отношений с Гогой Ашкенази, которые он так и не разорвал, как обещал. А в 2014 году в политику вернулась помирившаяся с отцом Дарига Назарбаева, ставшая сначала вице-спикером нижней палаты парламента, а затем сенатором верхней. Она взяла под свой контроль парламентские фракции правящей пропрезидентской партии «Нур Отан», и стала активно раскручиваться как публичный политик. Но главное, что, по информации источников Skelet.Info, старшая президентская дочь нашла общий язык с крупнейшими «независимыми» кланами Казахстана (например, клан Булата Утемуратова), теми, кто находился с Назарбаевым в договорных, а не вассальных отношениях. Сейчас эти кланы ищут нового арбитра, будущего президента Казахстана, и, хотя сами они не участвуют в войне за престол, их поддержка чрезвычайно важна. На кого попало они не поставят – так, по слухам, этим кланам не нравятся Кулибаевы из-за их чрезмерной жадности и риска того, что те, придя к власти, начнут большой передел.

И вот в начале 2017 года Дарига нанесла по клану своей сестры мощный удар. Имангали Тасмагамбетов был отправлен послом в Россию (и то только благодаря благосклонности президента), а Тимура Кулибаева и его партнеров, включая Кенеса Ракишева, начали медленно прессовать. Конечно, их бизнес пока что не трогают, поскольку он всё еще связан со средней дочкой президента (и другими влиятельными кланами), но Кулибаев уже, что называется, готовится к худшему, а потому предпринимает кое-какие действия со своими активами. В основном Кулибаева и его окружение сейчас бьют политически, информационно, путем публикаций компромата. Благо этого компромата на них предостаточно, в том числе и на Кенеса Ракишева.

 


 

Мухтар Аблязов: Что случилось с «БТА»?

На протяжении многих лет двумя очень обильными источниками компромата на окружение президента Назарбаева были два сбежавших в Европу олигарха: Рахат Алиев и Мухтар Аблязов. Теперь бывший супруг Дариги Назарбаевой мертв, и Аблязову приходится, как говорится, работать за двоих. Как же он оказался в изгнании?

 
 
Мухтар Кабулович Аблязов
 

Мухтар Аблязова называли гением финансовых афер еще в 90-е годы, когда он умудрился купить акции государственного «Банка Туран Алем» (БТА) за деньги, взятые в кредит у этого же банка. Впрочем, одного гения тут было мало, и никто бы не позволил ему в одиночку провернуть такой финт, если бы за Аблязовым не стоял Нурлан Балгимбаев, который в 90-х являлся, пожалуй, самым влиятельным человеком Казахстана. В советское время он был большим чиновником нефтегазовой отрасли, в начале 90-х сблизился с американцами (его партнером был бизнесмен Джеймс Гиффен, фигурант «Казахгейта»), он создавал замысловатые нефтяные и финансовые схемы в доле с президентской семьей, и потому негласно звался «кассиром Назарбаева». Масштабы деятельности Балгимбаева выходили далеко за пределы Казахстана: так, он помогал создавать нефтяные схемы дудаевской Ичкерии, был близким другом и деловым партнером Зии Бажаева, и помог «дудаевцам» закрепиться в Украине.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Экс-глава Минфина Украины Александр Данилюк: неуловимый лгун

Четверг, 30 Декабря 2021 г. 14:00 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. Экс-глава СНБО. Контролирует ряд офшоров. Экс-работник компании ТЕКТ рейдера Вадима Гриба

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

 

 
 
Александр Данилюк
 

Угодливые чиновники и надежные исполнители коррупционных схем не увольняются со сменой власти, они переходят по наследству к новым боссам. До Евромайдана Александр Данилюк предоставлял свои услуги Левочкину и Януковичу, сразу после него начал оказывать их Ложкину и Порошенко, а потом принял эстафету на посту главы Минфина у скандальной  Натальи Яресько, с которой он был знаком почти два десятилетия. Данилюк у всех идет просто нарасхват, однако его высокие покровители молчат о том, в чем же заключается его талант.

Год назад, в апреле 2016-го, вокруг новоназначенного министра финансов вспыхнул оффшорный скандал. Оказалось, что Александр Данилюк «забыл» указать в своей декларации две иностранные фирмы, в которых он, как минимум, годом ранее работал на должности директора. Депутат-радикал Олег Ляшко утверждал, что эти фирмы оффшорные, и требовал отставки только что назначенного министра. Данилюк сначала публично заявил, что не имеет никакого отношения к оффшорам, затем утверждал, что эти фирмы не являются оффшора, а потом признал, что когда-то работал директором в двух кипрских и одной каймановской фирме, но с 2010 года более не занимается бизнесом. И все три раза он бессовестно соврал!

Впрочем, скандал не имел продолжения. Сначала НАБУ с потрясающей оперативностью выдала заключение, что в действиях Данилюка нет состава преступления, потому что он соврал не в электронной, а в бумажной декларации (а по закону ответственность наступает за недостоверные данные в электронной). А затем о скандале благополучно забыли, и новый глава Минфина продолжил свою «реформаторскую деятельность», с имиджем кристально честного профессионала. Ведь, в конце концов, «забывчивость» Данилюка была не самым страшным преступлением по сравнению с фактами чудовищной коррупции в руководстве Украины, а публичная ложь стала в нем практически нормой. Однако эти скандальные фирмы оказались деревьями, за которыми никто не увидел леса.

Яресько под Грибом

Александр Александрович Данилюк родился 22 июля 1975 года в молдавском городе Григориополь, в семье советской научной интеллигенции. К началу 70-х они переехали в Киев, где затем его папа Александр Петрович стал директором госпредприятия «Академпроект» при Национальной академии наук Украины, а мама Людмила Владимировна преподавала кибернетику в Киевском политехническом (ныне - Национальный технический университет). Это делает его еще больше похожим на свою тезку Александра Владимировича Данилюка (правозащитника, советника министра обороны), у которого отец тоже был ученый, но мать работала врачом.

Дальше была учеба в физико-математическом классе школы №15, поступление в Национальный технический университет (с протекцией мамы), и получение диплома в Киевском институте инвестиционного менеджмента. Всё это есть в его биографии, на которую почему-то никто не обращает внимания – а ведь она просто искрит весьма интересными фактами! Ну вот, например то, что отметил Skelet.Info: диплом института менеджмента Данилюк получил в 1995 году (в 20 лет), и это при том, что  сам этот институт открылся в 1994 году, а учиться в нем нужно было минимум 2 года (на базе среднего профессионального или неполного высшего). А вот диплом инженера-электрика в мамином Национальном техническом университете (НТУ) Данилюк получил в 1998-м году. Тут со сроками то вроде бы все в порядке, однако возникает вопрос, как он умудряйся сочетать учебу в НТУ с учебой в институте менеджмента (1994-95), а затем с работой в коммерческих компаниях? Учился заочно? На вечернем?

Но самое любопытное – это первое место работы Александра Данилюка. В 1995-м, видимо, сразу после получения диплома института менеджмента (экстерном, за год?), Данилюк получил место брокера в инвестиционной компании «ТЕКТ». Которую создал только что приехавший в Украину из России рейдер Вадим Гриб, сразу же взявшийся за захват украинского рынка. И фирма «ТЕКТ», в которую приняли на работу юного Данилюка (с сомнительным дипломом) была непосредственным орудием рейдерских операций Гриба. Какую роль при этом выполнял Александр Данилюк? Это хороший вопрос! Известно лишь то, что брокеры «ТЕКТ» в середине 90-х участвовали в операциях по скупке приватизационных сертификатов у населения, приобретению пакетов акций приватизируемых предприятий, захватов долей, перепродажи акций.

 
 
Вадим Гриб
 

Впрочем, всего через несколько месяцев Александр Данилюк из простых брокеров прыгнул в заместители директора ООО «Б.А.С. Лтд», а еще через несколько месяцев на должность начальника отдела ЗАО «Альфа Капитал». Что это были за фирмы и кому принадлежали, осталось неизвестным – информация о них не сохранилась в открытом доступе. Но, учитывая особенности бизнеса 90-х, а также возможную причастность этих фирм к структурам Вадима Гриба, нельзя исключать, что это были «фирмы-однодневки», используемые для разовых схем рейдерских захватов или отмывания и вывода денег из страны.

Затем Данилюк проработал несколько месяцев у отца в ГП «Академпроект». При этом неизвестно, кем именно, он лишь обронил что «по специальности». Но какой? Инженером-электриком или менеджером? А вот в 1998-м в биографии Данилюка произошел интересный поворот: он устраивается на работу в украинское отделение американского инвестиционного фонда «Western NIS Enterprise Fund» (WNISEF), созданного правительством США для перспективных вложений в экономику стран Восточной Европы. Данилюк получил там место заместителя инвестиционного менеджера, а вот этим самым менеджером была тогда… Наталья Яресько, тогда еще носившая фамилию мужа Фиглус. Вот так и началось их плодотворное знакомство! И они отлично сработались, судя по тому, что через год Данилюк, по протекции Фиглус-Яресько, отправился за более серьезным экономическим дипломом в бизнес-школу университета Индианы. Не Гарвард, конечно, данный университет по американским меркам относится к «общедоступным», но меркам Украины конца 90-х это, конечно, была просто элитная академия!

И снова странность: после окончания обучения в 2001 году, Данилюк вернулся в Киев и около года проработал вице-президентом компании «Авечурс». Так вот, странность в том, что об этой компании в интернете не сохранилось никакой, даже обрывчатой информации, она упоминается исключительно в виде места работы в биографии Александра Данилюка – и всё! Но 2001-2002 год — это не середина 90-х, и информация о работавших тогда компаниях сохранилась в интернете хотя бы в виде краткой справочной информации (адрес, телефон и т.д.). Если же её нет, это одно из двух: либо все данные о ней тщательно вытерли, либо это была подставная компания, которую вообще не «светили» в публичной информации. Но чем же она занималась, и чем в ней занимался Александр Данилюк?

Что прячут в оффшорах?

Биографии украинских олигархов намного информативнее и прозрачнее, чем биографии топ-менеджеров и чиновников типа Александра Данилюка – они не вырезают из них целые куски, и не скрывают свой основной бизнес. А здесь сплошные загадки! Вот, к примеру, читаем дальше: в 2002-2005 годах Данилюк работал в международной консалтинговой фирме «McKinsey & Company», перемещаясь между Лондоном и Москвой. Как его туда занесло, и чем именно он занимался, тоже остается неизвестным. А вот в 2005-2006 Александр Данилюк ненадолго вернулся в Киев, где был назначен советником премьер-министра Еханурова – это был его первый опыт работы в правительстве Украины (по меньшей мере, за его спиной).

После «парламентского переворота» и отставки Еханурова, Данилюк вновь отбыл в Лондон (там уже жила его семья), где начал новую работу в качестве руководителя инвестиционного фонда «Rurik Investment». Именно в следующие три года Данилюк создал и возглавил те компании, которыми его потом «попрекали» весной 2015-го: «Rurik Real Estate Investment Limited», занимающейся недвижимостью, и её дочерней компанией «CEEInvestments & Advisory LLP». Обе фирмы были зарегистрированы весной 2007 года в Британии и не были оффшорными. Однако на полгода ранее, 16 октября 2006 года, на Кипре была зарегистрирована одноименная «Rurik Real Estate Investment Limited» (регистрационный номер ΗΕ 186282), являющаяся уже классической «оффшоркой». Наконец, в Киеве была зарегистрирована компания «Рюрик Инвестмент» (ЕГРПОУ 4763140), чей офис располагался по адресу улица Мельникова, 12. Её учредителями записаны Александр Данилюк, Дэвид Джон Эндрю и Чарльз Грант Брей, а также кипрская компания «HOGSMILL INVESTMENTS LIMITED» - которой, в свою очередь, владеют Александр Данилюк и Дэвид Джон Эндрю.

Добавим: совладельцами названных кипрских компаний выступают также кипрские же компании «TRIDENT TRUST COMPANY (CYPRUS) LIMITED» (зарегистрирована еще в 1989 году под номером ΗΕ 34265) и «STANDGUARD LIMITED» (зарегистрирована летом 1996 под номером ΗΕ 79647). Первая из них, похоже, является т.н. лицензированным депозитарием для хранения акций на предъявителя - поскольку депозитарии с подобными названиями есть на Виргинских и Каймановых островах. Нужно заметить, что акции на предъявителя, размещенные в оффшорных депозитариях – это не просто один из механизмов коррупции, им пользуются также преступные синдикаты, включая наркоторговцев и террористов. Конечно, это не значит, что Александр Данилюк связан с международной мафией, однако в любом случае проверка его компаний должна была быть более глубокой и тщательной. Та же система с тремя компаниями «Rurik» (в Украине, на Кипре и в Британии) выглядит типичной украинской схемой, используемой для уклонения от налогов и вывода валюты за границу. НАБУ же ограничилась формальной отпиской относительно законности заполнения деклараций, даже не подумав покопаться в бизнесе Данилюка.

 
 
Экс-глава Минфина Украины Александр Данилюк: неуловимый лгун
 

А ведь это не единственные компании Александра Данилюка! Помимо загадочной фирмы на Каймановых островах, название которой он так и не выдал, журналисты заявляли о причастности министра к компании «Новая Раса ЛТД» (возможно, название было переведено ими неверно), зарегистрированной в Лондоне в 2006 году, в которой директором работала супруга Данилюка Ольга.

Что интересно, оглашение причастности Данилюка к названным фирмам вызвал у их владельцев нешуточный испуг, и они даже начали править свои данные. Сначала на сайте «Rurik Real Estate Investment» откорректировали описание услуг кампании, убрав оттуда предложения по скупке земли в Украине. А затем в апреле 2016-го задним числом уволили Александра Данилюка с поста директора «Rurik Real Estate Investment» (поставив дату увольнения 22 мая 2015) и наемного менеджера «CEEInvestments & Advisory LLP» (31 декабря 2015). Почему задним? Потому что на сайте, где публиковались данные о компаниях, в том числе журналы их истории, записи об увольнении Данилюка появились лишь в апреле 2016-го, а не в мае и декабре 2015 года.

 
 
Экс-глава Минфина Украины Александр Данилюк: неуловимый лгун
 

Словом, получилось совсем уж некрасиво, тем более что Данилюк продолжал врать и уверять, что не занимался бизнесом с 2010 года, что в британских компаниях его просто «забыли уволить» недобросовестные партнеры, не выполнившие его распоряжений. Но почему-то у Skelet.Info создалось впечатление, что опасался он вовсе не обвинений в нарушении запрета госчиновникам заниматься бизнесом (тем более международным). Скорее, Данилюк не хотел, чтобы дело получило не развитие и стали не известны подробности его бизнеса, а также названы имена его деловых партнеров. Так случайно ли НАБУ, контролируемая с одной стороны Банковой, а с другой стороны американцами, так быстро признала невиновным преемника Натальи Яресько и доверенного лица Порошенко?

 
 
Экс-глава Минфина Украины Александр Данилюк: неуловимый лгун
 

Александр Данилюк: Имитация бурных реформ

Заверения Александра Данилюка о том, что он не занимался бизнесом с 2010 года (оказавшиеся ложью), были объяснимы: ведь с сентября 2010 года он возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ, который был подконтролен Администрации президента и её тогдашнему главе Сергею Левочкину. Скажем больше, Левочкин был инициатором его создания, на пару с директором ахметовского фонда «Эффективное управление» Натальей Изосимовой.

Данилюку даже дали команду из 30 молодых «профессионалов», главной заслугой которых было хорошее знание английского языка и наличие диплома западных экономических школ (или опыт работы в западных компаниях). Причем, Левочкин оформил их в Координационный центр «внештатниками», а формально они были сотрудниками «Фонда экономических реформ», который контролировал Левочкин и выплачивал им оттуда немалые гонорары. Но за что? Ведь с самого начала работу Координационного центра называли фикцией, спектаклем, устроенным Януковичем и Левочкиным для обмана Запада, создания видимости проевропейского курса Украины. Позднее и Данилюк будет жаловаться, что его предложения и программы реформ, мол, даже не рассматривались Януковичем и Азаровым. Но вот вопрос: а почему же тогда Данилюк возглавлял этот центр до самого февраля 2014 года, даже после того, как Янукович отказался от Ассоциации?

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Сергей Шахов: за какие деньги «Роднюля» покупает голоса бабушек и подкармливает сепаратистов? Часть 1

Вторник, 28 Декабря 2021 г. 14:23 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. Самый коррумпированный внефракционный депутат Украины. Связан с бандитами из Луганска. Создавал ЛНР

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

 
 
Сергей Шахов
 

Его имя хорошо известно многим пенсионерам Луганской области, почитающим Шахова за благодетеля. Ведь как только там начинаются выборы в Раду или местные органы власти, команда Сергея Шахова тут же начинает щедрую раздачу малоимущим избирателям денег, продуктовых наборов или сахара. Взамен он получает не только их голоса, но и готовность участвовать в «прошаховских» митингах. А из самых верных своих поклонниц он сформировал отряды боевых бабушек, используя их в своих политических шоу и провокациях. Впрочем, у Шахова, по информации Skelet.Info, есть и настоящие «титушки», и даже того хуже: давние близкие связи с командирами боевиков «Луганской республики», которых он, по информации ряда источников, тоже «подкармливает».

При этом Сергей Шахов не является олигархом, по крайней мере официально, а его последний задекларированный годовой доход едва достигал одного миллиона гривен. Откуда же он регулярно черпает огромные суммы на подкупы десятков тысяч избирателей?

Стахановский «Кит» Сергей Шахов

Прежде всего, стоит узнать, а откуда взялся сам Сергей Шахов? Ведь в его официальной биографии большая часть жизни умещается в нескольких строчках. Он родился 7 мая 1975 года в казахском поселке Саяк Джезказганской области. Через год его родители переехали в город Брянка Луганской области, а в 1986-м году в Стаханов (ныне Кадиевка). Там он с 1990 по 1993 года учился в ПТУ №21 на повара-кондитера, после окончания которого стал торговым представителем ООО «Маричка», а в 1996 году заместителем директора по продажам ООО «Руслан». В 2006-м избирался депутатом Луганского облсовета, с 2007 по 2011 года числился заместителем директора ООО «Юридическая фирма «РИМ», с 2011-го руководителем ООО «Луганская промышленная группа», а на выборы 2012 года он пошел как директор ООО «Шахов Сергей Владимирович».

Всё это звучит достаточно респектабельно, однако существует один нюанс: бесполезно искать в открытом доступе, чем именно занимались указанные предприятия, и чем зарабатывал себе на жизнь (и на помощь пенсионерам) их руководитель. В этом и заключается главное различие официальных бизнесменов, включая олигархов, и таких людей, как Сергей Шахов. У олигархов весь бизнес на виду, по меньшей мере их заводы и банки - а вот род деятельности таких теневых ООО скрыт от посторонних глаз, порою даже неизвестно, реальные ли это фирмы или просто вывески. И видимо что-то не ладное в последнее время творится в Украине, поскольку в политику и власть, вытесняя старую «гвардию», приходит всё больше подобных «теневых сущностей».

Но то, что скрыл о своем прошлом Шахов, поведали Skelet.Info его старые знакомые. Например, описали его школьные годы так: жил на окраине Стаханова, учился в хулиганско-раздолбайском «спецклассе» классе 11-й школы, из которого у собранных в него ребят было только два пути – либо в шахтеры, либо в бандиты. Кстати, по признанию одного из одноклассников Шахова, половины того класса уже нет в живых: кого убили в бандитских разборках или пьяных драках, кто умер от наркотиков или алкоголизма.

В «поварское» ПТУ Шахов пошел лишь за «корочкой» о среднем образовании, а выбор сделал потому, что учиться алгебре и физике в таких учебных заведениях не приходилось. Сразу после училища Сергей Шахов пошел на базар, где заделался менялой. Так он стал известен в определенных кругах Стаханова, под своим прозвищем «Кит» - полученным ещё в школе.

 
 
Сергей Шахов: за какие деньги «Роднюля» покупает голоса бабушек и подкармливает сепаратистов? Часть 1
 

Однако Сергею Шахову хотелось большего, и не только денег, но власти над людьми. И в середине 90-х вместе со своим двоюродным братом Алексеем Шаховым он решил заняться рэкетом. Впрочем, не будучи от природы ни «волками», ни даже «шакалами», а скорее лишь «гавкучими чихуахуа», братья Шаховы опасались наезжать на тех, кто мог запросто и публично послать их на три буквы. Своих жертв они выбирали там же на рынке, среди тихих и не способных к сопротивлению начинающих мелких торговцев, относящихся к категории «лохов». Потому их «рэкетирские доходы» были скудны, источники Skelet.Info сообщили, что Шаховы порою брали свою дань товаром: жвачками, сигаретами, колготками, которые потом передавали для реализации своим знакомым. А вечером «Кит» любил ходить в дешевые кабаки, где среди такой же недалекой публики хвастал тем, какой он «крутой». Именно тогда и началось его увлечение наркотиками: сначала «травой», а с появлением денег и кокаином. Кто знает, чем закончил бы этот «заяц во хмелю», но на Шахова обратили внимание серьезные люди. Видимо, Шахов уже тогда обладал талантом убеждать в своей незаменимости, поскольку его не «наказали», а взяли к себе «шнырем» - то есть подручным на посылках. Так Шахов обзавелся массой полезных знакомств среди местных бандитов, бизнесменов и правоохранителей.

Конвертаторы-разбойники

Новые таланты Шахова раскрыл стахановец Александр Стеценко (1978 г.р.), который из недоучившегося семинариста переквалифицировался сначала в скупщика цветных металлов, а затем в криминального финансиста. Он известен как основатель и руководитель т.н. конвертационных центров, услугами которых пользовались как ОПГ (в том числе наркоторговцы), так и бизнесмены разных калибров – от мелких предпринимателей до луганских олигархов, среди которых были и структуры Виктора Тополова. Сообщалось, что в течение нескольких лет эти конвертационные центры работали под «крышей» криминальных авторитетов Сергея Колинько (прозвище «Цыпа»), являвшимся «смотрящим» по Стаханову, и Владимира Полубатько из Алчевска (прозвище «Футболист»).

Активная совместная деятельность Шахова и Стеценко началась в 2002 году, и именно она сделала Сергея Владимировича тем состоятельным аферистом, которым он является сегодня. Добавим: заодно несостоявшийся батюшка Стеценко увлек Шахова православием, приоткрыв ему и выгодную сторону тесного сотрудничества с церковью. Так, в 2006 году Сергей Шахов получил из рук главы УПЦ МП два церковных ордена и одну медаль - за духовность, благотворительность и патриотизм.

Особенностью конвертационных центров Стеценко-Шахова были их частые крахи, оставлявшие клиентов без денег. По имеющейся у Skelet.Info информации, вначале причина этого была банальна: центры пару раз удачно накрывали правоохранительные органы. При этом деньги потеряли бандиты, и, не желая выслушивать оправдания Стеценко и Шахова, они просто поставили их перед условием возвращения «бабла» (якобы дело касалось «общака») под страхом смерти. И тогда хитроумный Шахов предложил Стеценко найти деньги, «кинув» других своих клиентов - из числа богатых, но относительно безобидных бизнесменов. Они навели милицию на еще один собственный конвертационный центр, из которого, правда, предварительно вывели себе в карман большую часть средств – ну а клиентам сказали, что всё конфисковали «менты». А по еще одной информации, Шахов «отрабатывал» деньги тем, что сливал бандитам информацию о своих богатых клиентах - которых потом грабили или обкладывали «налогом». Рассказывали и другое: когда отношения Шахова-Стеценко с ворами достигли фазы обострения, то они сдали «коронованных» УБОПу. Словом, даже этот противозаконный бизнес Шахова сопровождался «разводами» и «киданиями».

Так как работа конвертационных центров требует наличия подставных фирм и подставных лиц, то уже тогда Шахов научился использовать в своих целях паспортные данные доверившихся ему людей: например, одно из фиктивных ООО он оформил на уборщицу своего офиса! Собственно, для работы этих схем ему и потребовалось юридическая фирма «РИМ». А вопрос с высшим образованием Сергей Шахов решил в 2004-2005 г.г., получив (или купив) две степени (специалист и магистр) в университете экономики и права «КРОК».

Новое расширение конвертационного бизнеса Стеценко-Шахова произошло в 2006 году, когда Стеценко через ЧП «Фининвест» приобрел 49% акций черниговского банка «Демарк». Еще 49% акций банка купило ООО «Приоритет-интер» (в 2011-м оно продало свой пакет не оглашенному покупателю). Таким образом, у партнеров появилась возможность не только включить в свои схемы довольно крупный банк, но и использовать его для легализации собственного «навара».  Впрочем, в последующие годы банк «Демарк» так и не стал скупщиком бизнес-активов, а почему-то предпочитал работу с физлицами - чьи вклады восставляли 84% его капитала. Это было довольно странно!

Закат бизнеса Стеценко-Шахова начался в 2009 году. К тому времени они уже обслуживали клиентов и в Киеве, но тут один за другим на Шахова, оставленного в Луганской области «смотрящим» за их конвертационными центаврами, обрушились несколько тяжелых ударов. Сначала в автокатастрофе возле Переяслава-Хмельницкого погиб его двоюродный брат Алексей, который перевозил в микроавтобусе огромную сумму наличных рублей и гривен.

 
 
Сергей Шахов: за какие деньги «Роднюля» покупает голоса бабушек и подкармливает сепаратистов? Часть 1
 

Сергей Шахов тогда поспешил заявить, что это были личные деньги брата, который вез их ему – чтобы помочь с возвратом какого-то долга. На вопросы журналистов, почему это были рубли, Шахов ответил в своём привычном стиле «врать без запинки»: мол, брат купил рубли для меня, так как я одалживал деньги в рублях и так же должен был их отдать! Этот случай тогда записали как трагическую случайность: микроавтобус Алексея Шахова столкнулся на шоссе лоб в лоб с «Сузуки Грант-Витара». Однако подозрения вызывала странная личность водителя «Судзуки»: по документам это был это гражданин Италии, зарегистрированный в Донецке, но проживавший в Киеве и якобы работавший шеф-поваром в ресторане. Но как потом выяснили журналисты, в столице не было никаких ресторанов с названным адресом! Появление «призрачного» ресторана в деле «теневых» фирм заставляло усомниться в фатальном случае. Поговаривали, что авария стала следствием попытки «налета» на микроавтобус с деньгами серьезных людей, которых Шахов ранее «развел на бабки».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Сергей Лабазюк: коррупционный волк в овечьей шкуре невинного агрария. ЧАСТЬ 2

Пятница, 24 Декабря 2021 г. 14:10 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. Нардеп-рейдер из Хмельниччины. Хозяин Vitagro. Брат Петр Лабазюк. Материт журналистов

НАЧАЛО: Сергей Лабазюк: коррупционный волк в овечьей шкуре невинного агрария. ЧАСТЬ 1

 
 
 Сергей Лабазюк
 

О том, куда на самом деле вкладывал свои деньги Сергей Лабазюк, стало известно из репортажа программы «Наші гроші» (весна 2016-го), посвященного элитному «царскому поселку» в Конча-Заспе, построенного на месте бывшего детского лагеря завода «Киевгума». Еще в «нулевых» лагерь выкупили, а 9 гектаров рекреационной земли под ним взяли в долгосрочную аренду, пообещав построить там новый детский оздоровительный комплекс. Но вместо него появился поселок на полсотни шикарных особняков Валерия Гелетея, дочери экс-прокурора Киева Анатолия Мельника, судьи Высшего хозяйственного суда Ирины Кондратовой, газового схематозника Демченко и других интересных людей. Среди них высится и дом Сергея Лабазюка площадью 650 кв.м. Он начал там строиться одним из первых, вселившись уже в 2014 году — поэтому по документам на месте его дома должен быть «жилой корпус в оздоровительном комплексе». Но на соответствующий вопрос журналистов Лабазюк ответил так:

«Меня не удивило такое назначение, так как на территории нашего государства есть очень много различных форм собственности. Поэтому, когда я покупал недвижимость, я перед тем проконсультировался, и эта недвижимость является вполне законной».

Ну а то, что он построил себе хоромы там, где должны были бы жить больные дети, его ничуть не смущает.

Сергей Лабазюк: Собиратель земель

А теперь читателям Skelet.Info наверняка будет интересным узнать, как все-таки братья Лабазюки собирали свой земельный банк! Согласно их собственной отчетности, в период с 2004 по 2007 год «Аграрная компания 2004» накопила 3000 гектаров. В 2008-м фирма Лабазюков поглотила находившееся в соседнем районе ЧП «Чемеровецкая продовольственная компания», просуществовавшее всего два года (открыто в 2006, закрыто в 2008), забрав себе его 5000 гектаров земельного фонда. В прессе подробностей этого поглощения не сообщали, а вот слухи утверждали, что у ЧП просто забрали имущество и землю за долги, «разведя» его владельцев по классическим схемам.

Кризис 2008-2009 г.г. пошел Лабазюкам на пользу. Они продолжили прибирать к рукам испытывавшие проблемы сельхозпредприятия по всей Хмельницкой области и вышли в Тернопольскую, к весне 2012-го владея уже 30 тысячами гектаров. Тогда же братья учредили ООО «Группа компаний Vitagro» (ЕГРПОУ 38100077) и «Vitagro Partner» (37993500), объединяющие их фирмы и предприятия в многопрофильный холдинг. Но их главным трофеем стала «Агропромышленная корпорация «Заря» в Ровенской области, созданная на базе бывшего колхоза «Заря коммунизма» его бессменным председателем Владимиром Плютинским (1927-2009). Он был настоящей легендой: с 1958 года руководил колхозом, в 80-х превратил его в процветающий агрокомплекс, в 90-х не дал развалиться и сделал прибыльным ЗАО. Лабазюк знал его по «Блоку Литвина», депутатом которого Плютинским был в 2006-2007 г.г. Воспользовавшись знакомством и втершись в доверие к агарному патриарху, Лабазюк привычно «намутил» там долговых схем. После смерти Плютинского «Заря» стала нести убытки, и уже в 2012-м Лабазюки взяли её под свой контроль, а в 2014-м включили «Зарю», со всеми предприятиями, имуществом и землей, в свой холдинг «Vitagro».

Тем временем, в 2012-м году Сергей Лабазюк впервые избрался народным депутатом 7-го созыва в родном мажоритарном округе № 188. Правда, выборы он выиграл с большим трудом, взяв 28,39% голосов против 27,89% у своего основного конкурента Виктора Колищака и 20,78% у третьего кандидата Дмитрия Беспалова. И хотя Лабазюк хотел бы забыть подробности тех выборов, мы напомним, что они были очень грязными! Специально под выборы Лабазюк создал благотворительный фонд «Мы рядом», который возглавила его супруга Виолетта, раздавал школьникам подарки и поставил несколько детских площадок, активизировал свой дорожный бизнес под лозунгом «я строю вам дороги». Но, помимо подкупа избирателей, использовались и чисто бандитские методы: так, Лабазюк устроил «налет» на типографию в которой печаталась агитационная продукция Колищака, после чего созвал пресс-конференцию и заявил, что искал там компрометирующие себя материалы.

Интересно вот что: Виктор Колищак на тот момент был главой Хмельницкой ГРА, однако админресурс Лабазюка был куда круче — он пользовался поддержкой губернатора-регионала Федака (потому и не стал баллотироваться от партии Литвина), разумеется, не бесплатной. Неизвестно, какой там бизнес «замутил» Лабазюк с Федаком, но вот в Раде он отрабатывал перед Партией Регионов сполна! Так, когда в декабре 2012-го регионалы кинули ставшего им ненужным Литвина через одно место, и избрали новым спикером Владимира Рыбака, то недостающие им для этого голоса они набрали у нефракционных депутатов — среди которых был и Лабазюк. А вместе с ним к регионалам перебежал и Игорь Еремеев, которого потом Лабазюк называл своим другом (и с которым после Майдана перебежал в группу «За европейский выбор»). Кстати, о т.н. «законах 16 января»: Лабазюка обвиняли, что он за них голосовал, сам он утверждал, что этого не делал. Но если посмотреть в официальную отчетность ВР, то можно увидеть что Лабазюк поддержал законопроекты № 3879 и № 3893, а уже потом, после смены власти, отозвал свои голоса. И ему это припомнили: в октябре 2014-го активисты «Хмельницкого автомайдана» заклеили стены депутатского офиса Лабазюка изобличающими листовками и разрисовали стену надписями.

 
 
 Офис Сергея Лабазюка после визита активистов
 

И еще: когда потом в 2014 году Сергей Лабазюк снова пошел в нардепы, то он объяснил желание вновь оказаться в ВР тем, что «не мог подвести своих избирателей, отдавших за меня почти 60% голосов». Но это была очередная циничная ложь Лабазюка, поскольку на выборах 2012 года он получил всего 28,39% голосов, а на выборах 2014-го только 35,81%.

Но вернемся к их земельным делам. За время своего первого депутатства (2012-2014) земельный банк Лабазюков вырос с 30 до 45 тысяч гектаров, но теперь они были уже не просто латифундисты, а владельцы животноводческих ферм, элеваторов, маслозавода, комбикормового завода — плюс ряда других предприятий, включая собственные асфальтобетонные заводы, позволяющие им лучше осваивать бюджетные деньги. Ну а дальше дела у Сергея Лабазюка пошли еще лучше, хотя, по мнению Skelet.Info, он стал намного продуманнее в вопросах поглощения. Примером чего является очень длинная и запутанная история вокруг предприятия «Лампка Агро», тянувшаяся еще с 2009 года. Суть конфликта вот в чем: в 2004-м году немецкий фермер-инвестор Зигмунд Лампка создал в Хмельницкой области своё зерновое предприятие, за несколько лет увеличившее свой земельный банк с 500 до 12 000 гектаров. Но в кризис возникли проблемы, и в 2009 году Лампка взял себе компаньона, тоже немца Тобиаса Гелмке, внесшего в уставной фонд 400 тысяч евро и ставшего обладателем 80% «Лампка Агро». Сначала компаньоны вроде бы ладили, но затем Гелмке обвинил Лампку (оставшегося директором) в развале предприятия (набравшегося колоссальных долгов) и попытался его отстранить. Начался длительный спор, в ходе которого Лампка заявил, что у него хотят отобрать созданное им предприятие, а Гелмке уверял, что закон на его стороне. При этом Гелмке заручился поддержкой нардепа Сергея Лабазюка, и некоего рейдера Виталия Марцинкевича и юриста Дмитрия Вагина. Запутанно, верно? Но вот финал этой истории в 2019 году всё расставил по своим местам: Гелмке официально обратился за помощью к «Vitagro» и та «выступила инвестором» (со слов Петра Лазюка), выкупив все долги «Лампка Агро», а затем включила предприятие в состав своего подразделения «Заря» (того самого ранее поглощенного). Получается, Лампка был прав, когда кричал о рейдерском захвате? Кстати, о «кинутом» немце уже два года ничего не слышно, даже как-то тревожно за его дальнейшую судьбу...

 


 

Лабазюки разворовывают Хмельнитчину

Точно такая же схема поглощения погрязшего в долгах предприятия была использована Лабазюком для захвата госпредприятия «Маяк» (в селе Гвардейском Хмельницкой области), когда-то входивший в состав Хмельницкого ПО «Новатор» и производившего, помимо радиодеталей для военной авиации, еще игрушки и настольные игры. Из-за своей принадлежности к ВПК, завод «Маяк» нельзя было приватизировать — и тогда Лабазюки пошли на хитрость. И без того дышавшее на ладан предприятие, жившее сдачей помещений в аренду, довели к 2009 году до банкротства и ликвидации, после чего их предприятие «Vitagro» заключило с ликвидатором «Маяка» соглашение и получило в собственность всё имущество упраздненного госпредприятия — фактически его приватизировав окольным путем. По данному факту Нацполиция даже возбуждала уголовное дело, однако оно так и не было доведено до конца. И теперь вряд ли можно надеется, что справедливость восторжествует, потому что семейство Лабазюков уже открыто демонстрирует свою полную безнаказанность. Еще бы, теперь они все при власти!

На парламентские выборы 2019-го Сергей Лабазюк вновь пошел как самовыдвиженец, при этом получив рекордные для себя 49,78% голосов. И это было странно, учитывая, что его конкурент от «Слуги народа» Оксана Бочкарева набрала только 35%, хотя сама партия взяла на округе 46%. Впрочем, это можно было объяснить тем, что Бочкарева не покупала голоса избирателей раздачей тортов и школьных принадлежностей, установкой детских качелей и ремонтом дорог якобы «за свой счет». Ну а уже в Верховной Раде Лабазюк быстро определился как член партии и одноименной депутатской группы «За майбутне», иронически прозванной в народе «За майбах». Через год на местные выборы от «За майбутне» пошли его жена Виолета и брат Петр, ставшие депутатами Хмельницкого областного совета — а затем Виолету Лабазюк выбрали его председателем. И понеслось!

 
 
[caption id="attachment_85610" align="aligncenter" width="612"] Сергей Лабазюк: коррупционный волк в овечьей шкуре невинного агрария. ЧАСТЬ 2[/caption]
 

После скандальных обысков 2016 года «Аграрная компания 2004» уже практически не участвовала в дорожных тендерах, зато тогда же эстафету подхватило упомянутое нами ранее ЧАО «Хмельницкое ДСУ № 56», которое СМИ связывают с Сергеем Лабазюком. И не просто подхватило: в период с конца 2016 и до середины 2019-го предприятие ежемесячно осваивало десятки миллионов гривен! Но самое потрясающее началась с сентября 2019-го, когда Лабазюк в третий раз получил своей депутатский мандат: «Хмельницкое ДСУ № 56» стало получать десятизначные тендеры, общая сумма которых к настоящему времени уже превысили 20 миллиардов! Сумма столь внушительная, что она слишком велика для одного Лабазюка — остается только гадать, кто же пропускает этот колоссальный поток денег «Великого будівництва» через контролируемую им фирму?

 
 
Сергей Лабазюк: коррупционный волк в овечьей шкуре невинного агрария. ЧАСТЬ 2
 

Но аппетиты Лабазюка, как и его наглость, становятся все больше. Не удовлетворившись бюджетными миллиардами, он начал банально красть природные ископаемые, прикрываясь при этом брендом «Великого будівництва», налепив эти узнаваемые всеми логотипы на строительную технику «ДСУ № 56», которая занималась незаконной добычей песка и глины и была арестована сотрудниками СБУ в феврале 2021 году около села Москалевка (Хмельницкая область). Ворованный у государства песок, понятное дело, потом продавался Лабазюком государству же, для строительства дорог. А вот глину добывали для кирпичных заводиков Лабазюка, которые никакого отношения к «Великому будівництву» не имеют:

 
 
Сергей Лабазюк: коррупционный волк в овечьей шкуре невинного агрария. ЧАСТЬ 2
 

Думаете, это так, единичный случай? Нет, открытое воровство становится любимым методом Лабазюка! Еще осенью 2020-го принадлежащая «Vitagro» уборочная техника нахально ворвалась на поля государственного хозяйства «Проскуровка» и стала собирать созревшую пшеницу.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Евгений Рыбчинский. «Стареющий мажор» новой власти. Часть 2

Среда, 22 Декабря 2021 г. 14:27 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. Клоун-медиаменеджер. Был депутатом Верховной Рады от "Европейской Солидарности" Порошенко

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

 

 
 
Евгений Рыбчинский
 
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Евгений Рыбчинский. «Стареющий мажор» новой власти. Часть 1

Евгений Рыбчинский: Комплекс «мессии»

Окончательно осел в Украине «эмигрант» в январе 2014 года. Сообразив, что режим Януковича дал слабину и начинает рушиться, Евгений Юрьевич первым делом перенес свой якобы планируемый сольный концерт. Странно. Он заявил, что проводить мероприятия такого типа во время того, когда на Майдане погибло столько людей, нельзя. И перенес его на 22 октября. И хотя, по логике, к этому времени на Донбассе полегло народу больше, чем на Институтской, но перед предстоящими выборами грех не пропиариться. А чтобы его не обвинили в пире во время чумы, организовал концерт «Не треба покірно схиляти голів» для «своих» в «Ракушке» столичного Мариинского парка, куда удалось «пригласить» «более 300 друзей и поклонников».

 
 
Концерт Рыбчинского в Мариинском парке
 

Естественно, не ехать же с концертами, как Вакарчук или Макаревич, в АТО.

Потом новоиспеченный патриот открестился от своих друзей и московских коллег. Правда, свой национальный гнев медиаменеджер обрушил на женщин, что уже характеризует его не с очень хорошей стороны.

Первой стала Таисия Повалий, которая во время трагических событий на Евромайдане вовсю гастролировала по России. Рыбчинский отказался от сотрудничества с ней. А также во всеуслышание заявил, что певица больше никогда не будет участвовать в его концертах. И это притом, что сам же написал когда-то стихи для песни «Чертополох» и считал Таю лучшим кандидатом на Евровидение-2012 от Украины. Более того, бывший друг Повалий так выразился про нее:

«Еще при Кучме ее ввели в этот круг, и я был свидетелем того, как она развлекала казнокрадов в любое удобное для них время. Политических предпочтений у нее не было никогда. Единственное ее убеждение: я полжизни прожила в бедности, хочу жить богато, в нищете больше не хочу и не буду... Можно ли ее за это судить? Нет! Но и уважать вряд ли стоит».
 
 
Таисия Повалий пела для ПР и Януковича
 

Дальше под «молотилку» попала Ани Лорак из-за скандала вокруг клипа «Мальвы», где использовались кадры из хроник «зачисток» центра Киева и трагической гибели людей. Про неё Евгений Рыбчинский под ником «Рыба-сказочник-волшебник» написал целую сказку, по сюжету которой маленькая девочка, отказавшаяся от Родины и поющая для врагов, потеряла голос.

Дальше Рыбчинский дал отечественному медиа-таблодиду «Дуся» странное интервью. Он попытался объяснить, почему идет в политику, но его слова удивили всех. Евгений Юрьевич сравнил себя с мессией, а Верховную раду с Голгофой.

«Любой человек, выходящий на Голгофу (то есть на лобное место, на авансцену), должен понимать, что в этот момент он становится лидером мнений, opinion maker», - заявил он.

Осчастливить Рыбчинский решил Голосеевский район Киева, где баллотировался по 211 одномандатный округу как беспартийный. Чтобы попасть в ВР «честнейшему» кандидату пришлось даже пойти на маленькую хитрость. При сдаче документов он указал, что последние пять лет безвылазно просидел в Украине, разделяя с украинским народом гнет кровавого диктатора. Но киевляне таки избрали его народным депутатом, отдав 35% голосов. Получив мандат, беспартийный Рыбчинский вступает во фракцию «Блок Петра Порошенко». Кстати, этот вход, как узнал Skelet.Info, стоил «патриоту» недешево. А почему именно эта партия? Рыбчинский знаком с Петром Алексеевичем лично. Этот факт продюсер не упускает подчеркнуть. Политики познакомились в КНУ, когда Евгений Юрьевич постигал азы журналистики, а Порошенко учился на факультете международных отношений. Регулярно встречались они на кафедре физкультуры, где будущий продюсер занимался боксом, а наш президент - дзюдо.

После вступления в БПП против Евгения Рыбчинского ополчились бойцы Национальной гвардии Украины. Они написали письмо экс-главе Днепропетровской ОГА Игорю Коломойскому, в котором просили посодействовать в «народной люстрации» и отправке на фронт представителя «гламурной сотни» «стареющего мажора» Рыбчинского.

 
 
Евгений Рыбчинский с Петром Порошенко
 

Тот, кто Киев вернет

В 2015 году Евгений Рыбчинский нацелился на кресло мэра Киева. Столицу заполонили баннеры с его изображением и слоганом: «Я Київ поверну киянам!».

 
 
Я Київ поверну киянам!
 

Шел Евгений Юрьевич на выборы столичного головы, в качестве самовыдвиженеца. Но толи киевляне не захотели вернуть себе Киев, толи не поверили пламенному заявлению медиаменеджера, но Рыбчинский не попал даже в десятку. В 1-м туре он получил 17-е место, набрав 0,44 % голосов избирателей (3895 человек).

 
 
Евгений Рыбчинский. «Стареющий мажор» новой власти. Часть 2
 

После такого фиаско в ноябре 2015 года Евгений Юрьевич объявил о своем выходе из ББП. Он сказал, что его взгляды на методы, средства и способы развития свободного независимого государства отличаются тех, что у Петра Порошенко.

 
 
Евгений Рыбчинский. «Стареющий мажор» новой власти. Часть 2
 

Побыв неделю безпартийным, Евгений Рыбчинский примкнул к группе «Воля народа». К слову, с 2014 года ее возглавлял ныне покойный нардеп Игорь Еремеев, а с 2015 года, после смерти лидера, – Ярослав Москаленко.

Безусловно, интересно какие же законопроекты лоббировал новоиспеченный депутат от «Воли народа». Самый «значимый» - о квоте на украинские песни в теле- и радиоэфирах. Рыбчинский принял непосредственное участие в создании документа. Как мы все понимаем, других важных проблем в стране нет. Ну и ладно. Отметим интересную деталь, когда заговорили о данном законопроекте, в игру вступил народный депутат от «Воля народа» Иван Фурсин, отстаивающий интересы телеканала «Интер». Фурсин настаивал на том, чтобы квоты не коснулись телеканалов. И о чудо! Рыбчинский с этим тоже согласился. Он витиевато сказал, что ограничения для телевидения должен предусматривать отдельный документ. Возможно, потому что был близок к медиахолдингу «Интер Медиа Груп» до приобретения его Сергеем Левочкиным, экс-главой Администрации президента и младшим партнером олигарха Дмитрия Фирташа, который является конечным бенефициарным владельцем «Интера».

 


После борьбы за квоты Евгений Юрьевич решил еще больше стать патриотом и приобщить к этому своих работников. Его офис за один день перешел на украинский язык. А мотивировал нардеп сотрудников гривной. Он пообещал, что 20% от НДС, который высчитывается с заработных плат работников, будет компенсировать. Но вот если кто-то заговорит на русском – зарплата вернется на прежний уровень.

Видимо, после того, как Рыбчинскому удалось украинизировать коллектив, он взялся за страну. Иначе неизвестно, как оправдать законопроект №5670 «О языке», в котором медиаменеджер выступил соавтором. Документ, зарегистрированный в начале 2017 года, предусматривал тотальную украинизацию, где украинский язык хотели сделать обязательным в СМИ, в образовании и в магазинах. Законопроект под сомнение поставил народный депутат Виктор Балога (родом из Закарпатья, в быту говорит на украинском языке). По словам Балоги, по статистике 80% граждан считают украинский язык родным, «а среди тех, кто защищает свое государство с оружием в руках, является как русскоязычные, так и украиноязычные. И как-то до сих пор они находили и находят понимание на фронте без языковых законопроектов».

 
 
Евгений Рыбчинский. «Стареющий мажор» новой власти. Часть 2
 

На это сразу же ответил соавтор документа в близкой для него хамской форме. Рыбчинский сравнил его высказывание с близкими отношениями мужчины и женщины без официального бракосочетания.

 
 
Евгений Рыбчинский. «Стареющий мажор» новой власти. Часть 2
 

В марте 2017 года Евгений Юрьевич вносит еще один скандальный законопроект №4461, который призван монополизировать права на выплаты и изменить всю существующую систему авторского права. Если перевести его содержание простым языком - государство хочет лишить украинских артистов права свободно получать роялти. Рыбчинский инициировал отдать сбор роялти государственном монополисту. И можно было бы поверить в то, что медиаменеджер хотел блага, если бы не одно «но». Монополист, о котором идет речь, - Украинское агентство по авторским и смежным правам (УААСП). Его генеральным директором является Дмитрий Костюк, а главой Совета авторов в УААСП - Юрий Рыбчинский, отец нашего «героя».

В мае Евгений Юрьевич раскритиковал проведение Евровидения-2017. Он заявил, что огромные суммы осели в карманах исполнительного продюсера конкурса Павла Грицака. И пообещал разобраться.

 


 

Евгений Рыбчинский: Доходы, личная жизнь, мечты

В 2015 году Евгения Рыбчинского признали «самым бедным» народным депутатом. Во время Майдана он заработал 6454 гривен. При этом Рыбчинский владел домом на 600 кв. м, гаражом на 80 кв. м, земучастком на 10 000 кв. м. Ездил на автомобиле «Мерседес» МL-350. А также у него не было счета в банке, ценных бумаг и доли в уставных капиталах.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Евгений Рыбчинский. «Стареющий мажор» новой власти. Часть 1

Вторник, 21 Декабря 2021 г. 17:51 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. Шоумен украинской политики, пытается вернуться во власть. Работал на Партию Регионов. Связи: Валид Арфуш

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

 
 
Евгений Рыбчинский
 

Евгений Рыбчинский - неизвестный сын известного отца, мэтра украинской эстрады Юрия Рыбчинского, а также поэт, композитор и продюсер. «Увлекся» политикой он неожиданно – вовремя Евромайдана. В 2014 году Рыбчинский приобщился к флагам власти, которая обещала жить по-новому. Он начал активную «работу» в Facebook, поливая грязью женщин-артисток и прежнее правительство. Однако ярый патриот предпочитает молчать о том, что занимался организацией концертов для Виктора Януковича и его ближайшего окружения, а на полученные кровавые «деньги» приобрел роскошный дом в США, где жил с семьей до самого начала Евромайдана.

О том, чем сейчас занимается «стареющий» мажор, и кто из политиков оказывает протекцию Рыбчинскому, рассказывает Skelet.Info.

Евгений Рыбчинский: Сын своего отца

Рыбчинский Евгений Юрьевич повезло родиться в семье, которая обеспечила ему безоблачное будущее. С самого начала у него было всё лучшее. Лучшие родители, лучшая школа, никаких материальных проблем. И все это благодаря отцу - поэту-песеннику и драматургу Юрию Евгеньевичу Рыбчинскому. Пожалуй, этого человека знают не только в нашей стране, но и за рубежом. Рыбчинский-старший написал слова песен Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Нины Матвиенко, Таисии Повалий, Ирины Аллегровой, Лолиты, Филиппа Киркорова.

 
 
С отцом, поэтом Юрием Рыбчинским
 

Мать будущего политика - Александра Ивановна Рыбчинская, известный тренер по художественной гимнастике. В такой творческо-спортивной чете коренных киевлян и появился 21 декабря 1969 года на свет сын Женя.

 
 
Евгений Рыбчинский с матерью и отцом
 

Детство звездного ребенка прошло в спортивном зале. Пока его мама тренировала девочек, он занимался баскетболом. Родители отдали Женю в общеобразовательную школу №100 на Подоле. С ранних классов к нему «прилипла» кличка «Рыба». Юного мажора (а уже тогда Евгений ни в чем не нуждался) хотели побить все одноклассники за заносчивость и самолюбие. Но парень быстро сориентировался и записался в секцию бокса. С тех пор он стал любимчиком девочек.

 
 
 Турнир 1987 года, спорткомплекс КНУ
 

В период обучения у Евгения взыграли гены, и проявился талант: он начал писать стихи и увлекся актерским мастерством. В 16 лет Рыбчинский всерьез стал готовиться к поступлению в ГИТИС. В Москву он поехал с монологом Гамлета, но удача отвернулась от него – в ГИТИС он не попал. Вернувшись в Киев, Евгений поступил на факультет журналистики Киевского университета имени Шевченко.

Зарабатывать амбициозный молодой человек начал рано. На первых курсах университета Евгений занялся фарцовкой. «Бил стэцов», как тогда говорили. Что на самом деле означало банальный обмен сувенирами и одеждой с иностранцами.

На третьем курсе Рыбчинский устроился работать на Гостелерадио Украины. Впервые он засветился в программе «Блиц» на радиостанции «Молодая гвардия». Затем перешел на УР-2 «Проминь» и работал над первым коммерческим радио-шоу, игре «Пан або пропав». Это был сугубо российский проект, который существовал всего год. Суть передачи заключалась в том, чтобы, открывая чемоданы, каждый участник мог выиграть 3 миллиона. Ведущим передачи стал Николай Фоменко, Евгений Рыбчинский был сначала радиоведущим, а потом выступил продюсером передачи. Так началась его карьера.

Свой музыкальный бизнес и политика

В начале 90-х о рекламе знали мало, а информацию о товарах читал строгий «советский» голос. Этим и воспользовался Рыбчинский. Он наложил на слова музыку и получил эксклюзивный продукт. В 1992 году Евгений Рыбчинский создает компанию «MB Advertising». Основой ее деятельности становится маркетинг, производство и размещение рекламы, эккаунтинг клиентов. К нему обращались именитые компании - Oriflame, MTI, UMC(МТС), Helen Marlen Group и многие другие.

Уже через год дела у Евгения Юрьевича идут просто отлично, и он открывает студию звукозаписи «Музыкальная биржа». Она занялась созданием эксклюзивной аудирекламы.  Рыбчинский сам писал тексты подкастов для своих клиентов. Расценки по тем временам были сумасшедшими - начитка дикторского текста стоила от 100 долларов, а сочинение фирменного гимна - 1000-1500 долларов. И, кстати, биржа работала по 100%-й предоплате. Не смотря на высокие тарифы, спрос на услуги «Музыкальной биржи» был бешеным. К Рыбчинскому за рекламой обращалась даже компания Coca-Colа, когда в 1996 году зашла на рынок Украины. Для нее он создал «Завжди Coca-Cola». Кстати, Coca-Colа на много лет взяла себе этот слоган. За короткий срок «Музыкальная биржа» становится ведущей студией Украины 90-х.

В 1994 году на раскрутившегося рекламщика выходит пресс-служба нардепа Владимира Тимофеевича Ланового.

 
 
 Владимир Лановой
 

Рыбчинскому предлагают поработать в предвыборном штабе Ланового, который шел на выборы президента Украины. Евгений Юрьевич соглашается. К всеобщему удивлению, Владимир Тимофеевич становится 3-м в той гонке. Забрав голоса у конкурента - Леонида Макаровича Кравчука. Благодаря пиару Рыбчинского Лановой вернулся в большую политику после значительного перерыва. Через два года он уже был советником президента Украины по вопросам экономической политики. Конечно, Владимир Тимофеевич в долгу не остался. По данным Skelet.Info, он оплатил работу рекламщика суммой близкой к полумиллиону, а также познакомил с нужными людьми. Долгое время Лановой оказывал протекцию Рыбчинского.

Получив крупную сумму денег, завязав крутые связи, Евгений Юрьевич развивает свой бизнес. Вскоре на подмогу Рыбчинскому из Америки приезжает известный музыкант Владимир Бебешко. Он быстро входит в долю «Музыкальной биржи» и предлагает не только создавать рекламу, а и раскручивать новых звезд, как на американской фабрике мечты. Рыбчинский с Бебешко отправили на большую сцену многих украинских исполнителей: Таисию Повалий, Павла Зиброва, Гарика Кричевского, EL Кравчука и даже группу «ВИА Гра». Именно в этот период Евгений Юрьевич написал хиты «Чертополох», «Просто Таю» для Повалий, «Марину» для Зиброва, «Ти моя» для Пономарева, «Нічий» и «Війна завжди війна» для EL Кравчука.

 
 
Ирина Билык, Павло Зибров, Евгений Рыбчинский
 

Отдельного рассказа заслуживает история сотрудничества продюсера Рыбчинского и Андрея Остапенко, известного под псевдонимом EL Кравчук. Юное певческое дарование матерый «пиарщик» взял под свое крыло в 1996 году. Молодые люди очень сдружились и решили создавать совместный продукт для голодной украинской аудитории. Остапенко подписывает контракт с «Музыкальной биржей» и навсегда становится EL Кравчуком. Кстати, многие гадали, что же значит это незамысловатое EL. Открываем большой секрет – это значит «электронный».

 
 
Рыбчинский и EL Кравчук на заре карьеры
 

Тандем просуществовал два года. Поначалу Кравчук имел дикий успех, его альбом «Нiчий» разлетелся, как горячие пирожки. Но через год неожиданно для всех творческий союз распался со скандалом. Кравчук обвинил Рыбчинского во всех смертных грехах – унижении, работу за гроши, отказе от сольных концертов, и даже отсутствии сценического костюма. Также певец утверждал, что пока он был в больнице, продюсер организовал ряд концертов с его участием. Более того, владельцем альбома «Нiчий» оказался Евгений Юрьевич, а это значит, что все деньги капали исключительно в его карман. Рыбчинский обязал Кравчука выплатить неустойку за разрыв контракта. Сумму никто не разглашал, но по данным Skelet.Info, речь шла о тысячах долларов. Дружба дружбой, а бизнес страдать не должен.

Кстати, в этот период Евгений Юрьевич поучаствовал в масштабной акции «Дорога до Храму», за счет которой был достроен Успенский собор КПЛ. Было собрано более 200 000 $.

--

В 1997 году Рыбчинский создает и регистрирует радиопроект «Наше радио», права на который затем передает создателю сети «Наше радио» Андрею Волкову. Такой быстрый отход от дел связан был с тем, что Евгения Юрьевича позвала бурлящая политическая жизнь. Он начнет сотрудничество с одиозными, но уж очень щедрыми политиками: Игорем Бакаем, Александром Волковым и Валерием Сацюком.

Следующий медиапроект стартовал в 1999 году – это было «Радио Ностальгия» с позывным «Радио Ностальжи», ориентированное на хиты прошлого. Какое-то время радиостанция работала совместно с Радио Супернова («детище» Валида Арфуша) и выходила в эфир в определенные часы. Уже через год «Радио Ностальжи» получает собственную частоту в Киеве - 99.0 ФМ и становится в рейтинге радиостанций первой. Однако интересный момент: Арфуш и Рыбчинский подписывают контракт, по которому популярный продюсер получил должность управляющего этой FM-станцией. Многих это удивило, но все промолчали, мало ли о чем договорились бизнесмены.

 
 
 Валид Арфуш
 

Поговаривали, что Арфуш отдал станцию из-за того, что решил вложить все деньги в конкурс Elite Model Look. Но Skelet.Info узнали, что Евгений Юрьевич, как говорят в народе, «отжал» бизнес Валида.

Соглашение просуществовало меньше чем полгода и все вернулось на круги своя. Покровители Рыбчинского не захотели раздувать скандал и вступать в войну с теми, кто стоял за Арфушем и его братом Омаром. И самое смешное, вернув себе радиостанцию, Валид Арфуш взял на работу ди-джеем «лучшего друга» популярного продюсера EL Кравчука.

Евгений Рыбчинский: Работа на Партию Регионов

В 2003 году Евгений Рыбчинский переключается на полиграфию. Он в тандеме с Сергеем Горовым, одиозным зятем экс-вице-премьер-министра, ярого регионала Юрия Бойко, а также «бригадиром» ОПГ «Князя» (середина 90-х), по кличке «Гарик», а также будущим главой ПАО «Киевгаз», приобретает издательский дом «Вавилон».

Там печатались модные журналы «L’Officiel» и «Ева». После того, как в издательский дом пришло новое руководство – Рыбчинский и Горовой, его покинул весь творческий коллектив во главе с главным редактором Ириной Данилевской и директором издательства Владимиром Нечипоруком. Люди не скрывали, что уходят из-за новой политики новоиспеченных хозяев. Рыбчинский и Горовой решили сделать модное издание более популярным и массовым.

Все документы по проведению сделки действительно подписывал Горовой. Однако Skelet.Info выяснил, что «Вавилон» купил себе сам Юрий Бойко, а зятя поставил как прикрытие. В защиту этого факта говорит и то, что креативным директором журнала «L’Officiel» стала дочь Бойко Ярослава, а шеф-редактором вторая дочь – Ульяна.

Через 2 года Евгений Рыбчинский продал доли в «Радио Ностальжи» и «Вавилоне» Сергею Горовому, а себе оставил журнал «Ева». В 2010 медиаменеджер стал лауреатом всеукраинской премии «Людина Року–2009», как издатель лучшего украинского женского журнала «Ева».

Однако именно этот проект, пожалуй, единственный, потерпел фиаско: в 2011 году на глянец покусилась любовница одного из лидеров ПР. Продать «Еву» Рыбчинский не согласился и закрыл ее из-за давления со стороны лиц, близких семье экс-президента Януковича. Skelet.Info узнал, что давили на медиаменеджера люди Сергея Арбузова. Один чиновник из ПР хотел преподнести своей даме не кольцо, а бизнес Евгения Юрьевича.

 


После этого инцидента Евгений Рыбчинский уезжает с семьей в Америку в небольшой промышленной городок Уотербури в Новой Англии. Там он прожил около 3-х лет, занимаясь творчеством - записывает 2 авторских альбома «Навеки, на годы» и «Пока ты не сдался, ты непобедим».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Сергей Лабазюк: коррупционный волк в овечьей шкуре невинного агрария. ЧАСТЬ 1

Понедельник, 20 Декабря 2021 г. 13:27 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. Внефракционный нардеп из Хмельниччины. Член комитета по аграрной политике. Материт журналистов

 

 
 
 Сергей Лабазюк
 
Сергей Лабазюк

Недавняя инициатива «замайбаховца» Сергея Лабазюка оставлять местным бюджетам нереализованные субвенции, на первый взгляд, казалась весьма конструктивной и важной. Но почему она была встречена многозначительными усмешками со стороны его коллег-депутатов? Потому, что они как никто иной знают, что Лабазюк печется вовсе не о благосостоянии местных общин Украины, и даже не об избирателях своего 188-го округа, а лишь о своем собственном кармане.

Ведь этими субвенциями распоряжаются его брат Петр Лабазюк и супруга Виолета Лабазюк — которые, соответственно, являются депутатом и председателем Хмельницкого облсовета. А семейные фирмы Лабазюков уже давно «доят» не только местные бюджеты, но и государственный — включая фонд «Великого будівництва». Впрочем, об этом вы не найдете упоминания в его идеально-глянцевой автобиографии, где Сергей Лабазюк изобразил себя трудолюбивым аграрием, который якобы с юных лет своими руками создал свой бизнес, является благодетелем и меценатом, окруженным безмерно благодарными ему работниками и избирателями. Что ж, защищая право украинцев знать всю правду о своих избранниках, Skelet.Info счел необходимым заполнить огромные пробелы в «житие» Сергея Лабазюка информацией, которую он бы хотел скрыть от общественности...

Как братья бизнес создавали

Лабазюк Сергей Петрович родился 4 июня 1980 года в райцентре Волочиск Хмельницкой области, куда к тому времени перебралась семья его родителей, ранее жившая в селе Богдановка (того же района). Лабазюк рассказывал, что его дедушка был «хозяйственником», в 1933-39 возглавлял местный колхоз (сразу вспоминается Голодомор-33), а в 1944-м, после контузии, его назначили директором «танкового завода» (видимо, речь о танкоремонтном предприятии). Родители, Петр Тарасович и Людмила Ивановна Лабазюк, с его слов, были людьми простыми и никаких руководящих должностей не занимали. Ну а первой гордостью родителей был не Сергей, а его старший брат Петр Петрович Лабазюк, родившийся в 1974 году еще в Богдановке.

 
 
Петр Лабазюк
 
Петр Лабазюк

После службы в армии (1992-94), Петр Лабазюк год поработал электромехаником на Волочисском машиностроительном заводе (входит в группу «Мотор-Сич» Вячеслава Богуслаева), а потом подался в пожарные. Работе в УГПО МВД он отдал девять лет, даже окончил Черкасский институт пожарной безопасности и вроде бы как получил хлебное место инспектора, но весной 2004-го бросил его и заделался бизнесменом. Именно тогда Петр и Сергей Лабазюки зарегистрировали ООО «Агропром» (ЕГРПОУ 32810350), занимавшееся торговлей удобрениями и химикатами, обслуживанием сельхозтехники и оптовой торговлей зерном. Данное предприятие прекратило деятельность в 2012-м, что можно было бы объяснить созданием новой компании «Vitagro Partner» (с тем же профилем деятельности), или избранием Сергея Лабазюка в Верховную Раду, если бы не один нюанс. Дело в том, что после закрытия «Агропрома» еще 4 года около десятка фермерских хозяйств из Хмельницкой, Житомирской и Волынской областей («Хмельове», «Русь Д», «На валах» и др.) пытались отсудить у него свои деньги. Стоит обратить внимание и на то, что в 2008-м Петр Лабазюк учредил фирму-клон «Компания «Агропром» (35659511), торговавшую зерном, агрохимией и сельхозтехникой, которую затем также закрыли в 2013-м. Похоже, что когда у братьев возникали проблемы в расчетах с клиентами, то Лабазюки просто «убегали» от них, ликвидируя свои фирмы.

Впрочем, согласно утверждениям Сергея Лабазюка, первым на ниву аграрного бизнеса ступил он, а не его старший брат. Произошло это якобы в 1999 году, когда Лабазюк, цитируем его самого, «вместе со своим школьным другом закупал сельхозтехнику и оказывал селянам услуги по обработке земли». Пахали, разумеется, не сами — ведь не для этого Сергей Лабазюк тогда же прошел в райцентре бухгалтерские курсы! Нет, за рулет трактора сидел нанятый мужик, а Лабазюк, с блокнотном в руках, подсчитывал сотки и гривны. С этого, мол, и начался успешный аграрный бизнесмен Сергей Лабазюк, большой человек в области! Правда, смущает то, откуда 19-летний паренек и его школьный друг взяли деньги на покупку весьма недешевой сельхозтехники? Лабазюк не стал в этом признаваться, равно как и называть имя своего школьного друга, который, по идее, должен был стать его компаньоном.

Кстати, а какова дальнейшая судьба этого друга, жив ли он вообще? К этому вопросу стоит отнестись весьма серьезно. Судите сами: такие деньги в то время водились либо у вороватого начальства, либо у бизнесменов, либо у криминала. Но его родители были людьми простыми, а о том, что они могли заниматься коммерцией, Лабазюк ничего не говорил. Зато сразу вспоминаются его бандитские замашки: то, как он угрожает людям, какие слова при этом использует (далее об этом будет подробно). Ну и плюс к этому, местные источники Skelet.Info сообщают, что братья Лабазюки в конце 90-х были связаны с лихими людьми (в первую очередь старший), от которых набрались всякого нехорошего (особенно младший). Таким образом, наиболее вероятной становится версия криминального происхождения их стартового капитала. Ну, или в лучшем случае коррупционного — если предположить, что слухи о том, как пожарный инспектор Петр Лабазюк брал мзду, были основаны на реальных событиях.

А дальше было еще интереснее! Осенью 2004-го местным сельхозпредприятиям и фермерам пришло время рассчитываться с фирмой «Агропром» Лабазюков за удобрения, семена, обработку земли и прочие услуги. И так получилось, что после этого расчета одно из предприятий оказалось в аренде у специально созданного для этого ЧП «Аграрная компания 2004» (33007579), начавшее активно поглощать земли района. В автобиографии Сергея Лабазюка это описано так:

«...в 2004 году, когда в Волочисском районе 70% земли зарастали бурьянами, молодой предприниматель серьезно рискует и берет в аренду свое первое хозяйство. Причем селяне единодушно отдают ему свои земельные паи».

Последнее предложение заставляет просто плакать от умиления! Так и представляешь себе хмельницких крестьян, кланяющихся в пояс 24-летнему Лабазюку со словами «бери, батько, наши паи, пользуйся, не жалко!». Похоже, что за этой пафосной ахинеей Сергей Лабазюк скрывает реальную картину того, как именно они с братом стали собирать свой земельный банк, вскоре исчислявшийся сотнями, а затем и тысячами гектаров. Уточним, что сейчас предприятия Лабазюков контролируют 85 тысяч гектаров земли в Хмельницкой, Ровненской и Тернопольской области.

Депутаты и дороги Хмельнитчины

В самый разгар становления семейного бизнеса, летом 2004-го Сергей Лабазюк получил диплом экономиста в Тернопольской академии народного хозяйства (бывший финансово-экономический факультет Киевского института народного хозяйства, ныне Западноукраинский национальный университет). В 2006-м он сделал свой первый шаг в политику, избиравшись депутатом Волочисского райсовета. А еще через год Лабазюк участвовал в досрочных парламентских выборах под явно непроходным местом № 189 в списке «Блока Литвина», что давало ему не столько призрачный шанс попасть в Раду, сколько реальные привилегии кандидата в депутаты. Это позволило попробовать себя в новом бизнесе — дорожном.

Интересно, что в его автобиографии об этом написано так:

«в 2007-м году предприниматель вкладывает средства в строительство дорог по всей Хмельницкой области».

Учитывая, что платных автодорог ни тогда, ни сейчас в области нет, использование слова «вкладывать» в данном случае совершенно не понятно — если только таким образом Лабазюк не пытался купить голоса избирателей, агитируя в своем районе за «Блок Литвина». Но неужели за свой счет? Вы удивитесь, но именно так Лабазюк и любит утверждать — хотя все факты, которые мы сейчас изложим, говорят об обратном. Не говоря уже о том, что в Украине даже самые богатые бизнесмены и коррупционеры не решаются на столь дорогие траты. Да и зачем, если дорогу можно сделать за бюджетный счет, выбив необходимые ассигнования, при этом еще и «напилив» себе в карман от 20% до 50% стоимости работ — а потом лгать избирателям, что, мол, «это я вам дорогу сделал»! Именно так и поступал Сергей Лабазюк, преуспев в дорожном бизнесе даже больше, чем в аграрном. Что интересно, подрядчиком дорожных тендеров и тогда, и потом выступало их с братом ЧП «Аграрная компания 2004», ставшее, таким образом, «многопрофильным» предприятием.

По информации источников Skelet.Info, в дорожный бизнес Лабазюка ввел тогдашний председатель областной организации «Народной партии» (основа «Блока Литвина») Василий Шпак. Это именно благодаря ему Лабазюк стал членом «Народной партии», избрался под флагами «Блока Литвина» в райсовет, в 2007-м получил место в списке блока на парламентских выборах, а в 2010-м как кандидат от «Блока Литвина» был избран в областной совет. Но их тесные отношения была не столько партийными, сколько деловыми и коррупционными, начавшись еще с каких-то схем возглавляемого Шпаком «Агролизинга» (тут есть ниточка к закупкам сельхозтехники). А ведь Василий Шпак — один из самых известных украинских коррупционеров: в 2014 году он был арестован по делу «Украгролизинга», а его сын Николай Шпак объявлен в розыск. Будучи нардепом IV и VI созывов, Василий Шпак являлся членом бюджетного комитета и распоряжался казенными деньгами в своих интересах — в том числе предусматривая субвенции на ремонты дорог в Хмельницкой области. А в 2010-м Шпак даже претендовал на должность председателя Хмельницкой ОГА, но как «литвиновец» проиграл борьбу за кресло главе областной организации Партии Регионов Василию Ядухе.

 
 
Сергей Лабазюк: коррупционный волк в овечьей шкуре невинного агрария. ЧАСТЬ 1
 

Шпак в основном обеспечивал бюджетное финансирование. Непосредственным же «компаньоном» Лабазюка по успешному дорожному бизнесу много лет являлся Петр Гнидюк, в 2007-2014 г.г. возглавлявший ГП «Хмельницкий облавтодор», а потом до 2020-го Служба автодорог Хмельницкой области. Это очень осторожный и опытный чиновник, знающий все тонкости дорожных схем, поэтому его имя никогда не звучало в контексте коррупционных скандалов — хотя на строительстве дорог в Хмельницкой области «пилили» не меньше, чем в любом другом регионе Украины. Сколько там было громких дел, расследований, таскали то одного, то другого чиновника местного «Автодора», а вот Гнидюка никогда не трогали. И теперь он с чистой биографией ушел на повышение в Киев.

 
 
Петр Гнидюк
 
Петр Гнидюк

Ну и конечно успешный дорожный бизнес Лабазюка был бы невозможен без помощи Ивана Васильевича Гладуняка! В 2002-2005 тот был зампредом, а в 2005-2006 председателем Хмельницкой ОГА, а затем в 2006-2010-м возглавлял Хмельницкий областной совет, после чего еще неоднократно избирался его депутатом. Интересно, что, будучи ранее членом то «Нашей Украины», то «Батькивщины», то «Солидарности», сейчас Гладуняк является членом партии «За майбутне», как и Лабазюк.

 
 
Иван Гладуняк
 
Иван Гладуняк

Гладуняк не только участвовал в распределении средств, но и имел прямое отношение к дорожным работам, поскольку, по информации СМИ, до 2013 года был владельцем ЧАО «Хмельницкое ДСУ № 56» (03448860). Данное предприятие постоянно всплывает в дорожных схемах Лабазюка, оно действует на пару с его «Аграрной компанией 2004», а в 2016 году СБУ провело обыски в офисах обоих фирм. Это были те самые обыски, в ходе которых примчавшийся Сергей Лабазюк затеял драку с сотрудниками СБУ, разбив одному из них голову. Видимо, СБУ тогда действительно наткнулась на что-то серьезное, раз Лабазюк так занервничал, что сбросил себя маску мирного агрария и обнажил волчьи клыки!

Сергей Лабазюк: Несколько фактов про лживого строителя дорог

Чтобы получить представление, к каким суммам уже тогда приложил свою руку скромный провинциальный аграрий из «Блока Литвина», и сколько к этой руке могло прилипнуть, откроем одну из новостей за весну 2013 года: Обматеривший журналиста нардеп получил на дороги 33 млн грн. В ней говорится, что «Аграрная компания 2004» Лабазюка получила от Службы автомобильных дорог Хмельницкой области подряд на 33,18 миллиона гривен (4,14 миллиона долларов по тогдашнему курсу). Там же говорится, что «за последние 5 лет» (с 2007 до начала 2013) данная фирма выиграла дорожные тендеры на общую сумму почти 125 миллионов гривен.

А еще там упоминается скандальный инцидент за 2012 год, когда журналисты «33 канала», работавшие над темой дорожной коррупции, решили показать, как легко растаскиваются государственные средства, и для эксперимента купили у рабочих «Аграрной компании 2004» пару ведер щебня (немного, конечно, но на целый самосвал у журналистов не нашлось денег). Обратившись за пояснениями к самому Сергею Лабазюку, они получили от него сначала утверждение, что это его щебень и дорогу он делает за свои личные деньги (!), а затем угрозу «не заниматься х...йней, а то будешь отп...жженным».

 


В этих нескольких секундах видео ярко открывается вся суть Сережи Лабазюка! Который, во-первых, никак оставить своих чисто провинциально-бандитских (кугутских) манер общения с людьми. Сравним с ним бывших членов столичных ОПГ («савлоховских», «рыбкиных», «кисилевских»), подавшихся в большой бизнес и политику — те не позволяют себе так разговаривать с журналистами и тем более бить по голове сотрудников СБУ!

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Виктор Нусенкис: лжегрек-олигарх во главе православно-воровской корпорации. Часть 2

Воскресенье, 19 Декабря 2021 г. 15:20 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. Хозяин концерна Энерго. Олигарх Донбасса в тени Ахметова. Конфликт с бывшим другом Геннадием Васильевым

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

НачалоВиктор Нусенкис: лжегрек-олигарх во главе православно-воровской корпорации. Часть 1

 
 
[caption id="attachment_85389" align="aligncenter" width="500"] Виктор Нусенкис: лжегрек-олигарх во главе православно-воровской корпорации. Часть 2[/caption]
 
[caption id="attachment_85389" align="aligncenter" width="500"] Виктор Нусенкис: лжегрек-олигарх во главе православно-воровской корпорации. Часть 2[/caption]

Уголь и «общак»

На этих схемах возникло МПО «Дон», непосредственно контролируемое Сургаем, которое в 1992 году стало учредителем ООО «Корпорация «Энергия», позже трансформировавшегося в финансово-промышленную группу (ФПГ) «Концерн «Энергия». Первоначально «Энергия» собрала немалое число жаждущих больших легких денег людей: чиновники, прокуроры и налоговики Донецкой области, директора шахт и управлений, несколько ОПГ. Однако затем у «Энергии» обозначились четыре главных собственника: это Виктор Нусенкис, и выбранные им в качестве основных компаньонов Владимир ЛогвиненкоГеннадий Васильев и Константинос Папунидис.

 
 
Владимир Логвиненко
 
Владимир Логвиненко

Почему именно они? Владимир Логвиненко с 1990 по 1994 год занимал должность первого заместителя Донецкого областного исполкома/обладминистрации, и мог бы стать губернаторов, не проиграй он выборы Владимиру Щербаню. Проработав затем гендиректором «Энергии», Логвиненко в 2001-м вновь вернулся в Донецкую обладминистрацию, которую затем всё-таки возглавлял в 2006-2010. По сути, это донецкий «серый кардинал», причем в определенной мере независимый от группировки Ахметова. Логвиненко - это человек, который еще с конца 80-х имеет огромнейшие связи в среде донецких чиновников всех уровней и мастей. Можно сказать, что он стал их представителем в «Энергии» - но, разумеется, вряд ли он стал делиться с ними своими дивидендами.

Константинос Папунидис – человек очень непубличный, несмотря на то, что много лет возглавлял наблюдательный совет «Кредитпромбанк» (входившего в ФПГ «Энергия). И это неудивительно, поскольку уроженец Грузии Папунидис имеет не только греческое гражданство, но и кличку «Костя-Грек» (Нусенкиса просто окружают греки), данную ему «братвой» - и является весьма крупным криминальным авторитетом. Ходили слухи, что он «коронованный грузинский вор», однако подтверждения этому нет. Впрочем, воровской «общак» доверяют хранить и не «законникам», а именно эту ответственную задачу и выполнял Папунидис. Более того, многочисленные источники Skelet.Info утверждали, что он использовал «Кредитпромбанк» как главное хранилище этого «общака». Существует информация о том, что в 2009 году, во время финансового кризиса, работники главного офиса «Кредитпромбанка» стали случайными свидетелями разговора на повышенных тонах между Папунидисом и Нусенкисом, которые с жаром обсуждали судьбу «общака». Так вот, в начале 90-х Папунидис не просто вложил в «Энергию» деньги «грузинских воров», но и обеспечил ей защиту от наездов донецких ОПГ Ахатя Брагина (еще одного Грека), Гены Узбека и Жени Кушнира.

Геннадий Васильев, с 1991 года возглавлявший Донецкую областную прокуратуру, также во многом обеспечивал «Энергии» прикрытие от криминала. Однако, главным образом Васильев защищал корпорацию от своей же «прокурорской мафии», а также от налоговой и прочих служб, способных сильно испортить успешный бизнес – особенно если он сопровождается многочисленными аферами и нарушением закона. Стоит заметить, что Геннадий Васильев позже станет для Нусенкис самым проблемным компаньоном. В 2011 году, когда Васильев уже утратил свой прежнее влияние и связи, он возжелал вывести из «Энергии» свою долю – доходящую в ряде предприятий до 50%. Более того, затем Васильев начал отсуживать у Нусенкиса российские предприятия корпорации (шахты Кузбасса), и даже привлекать для этого российских рейдеров.

В 1996-м к ним присоединился еще один компаньон – Леонид Байсаров, участник угольных схем начала 90-х, директор шахты «Красноармейская-Западная», которая стала первым крупным предприятием, приватизированным «Энергией». Позднее Байсаров занимал должности гендиректора на разных промышленных предприятиях корпорации, а также избирался депутатом Верховной Рады, обеспечивая ей прикрытие из парламента.

 
 
Леонид Байсаров
 
Леонид Байсаров

Благодаря такой команде совладельцев, «Энергия» несколько лет лидировала на украинском угольном рынке (в том числе занимаясь мошенническими схемами), а затем смогла отхватить свой кусок предприятий Донбасса, несмотря на сильную конкуренцию со стороны «Индустриального союза Донбасса» (ТарутаГайдук) и корпораций ненасытного Рината Ахметова. К 2010 году в состав ФПГ «Энергия» входили следующие предприятия Украины и иностранные оффшорные компании:

  • ООО «Концерн «Энерго»
  • ОАО «Донецкий металлургический завод»
  • ЗАО металлургический завод «Донецксталь»
  • ООО «Инвестразвитие»
  • ООО «Украинская промышленно-правовая группа»
  • ТРК «Киевская Русь»
  • ОАО «Кредитпромбанк»
  • О ПАО «Шахтоуправление «Покровское»
  • ОАО «Пантелеймоновский огнеупорный завод»
  • ООО «Укрпроминвест-Авто»
  • ООО «CABI»
  • ЗАО «Коксохимический завод Макеевкокс»
  • ОАО «Ясиновский коксохимический завод»
  • ООО «Марьинский межхозяйственный комбикормовый завод»
  • ООО агрофирма «Агротис»
  • ЗАО «Страховая компания «Гарант Полис»
  • Profit Center
  • Squir Monor Properties
  • Fintest Holding Limited
  • Fintest Trading Co Ltd
  • Homertron Trading limited (Ирландия)
  • Salesi Investments LTD (Кипр)
  • Mungisdale Enterprises LTD (Кипр)
  • Energon Capital Finance (Греция)
  • INDTEK Finance B.V.
  • World Investment Trading

И это без российских активов, к тому времени скупленных Виктором Нусенкисом, в число которых входили предприятия Кемеровской области: ОАО «Шахта «Заречная», ОАО «Шахта «Карагайлинская», ООО «Шахта Красная Горка», ООО «Серафимовское», ООО «Шахтоуправление Карагайлинское» и другие. Вообще, с 1999 года, купив под Москвой бывший особняк Шереметьевых, Нусенкис фактически уехал в Россию на ПМЖ, лишь изредка возвращаясь в Украину по делам. Наличие у него российского паспорта уже ни для кого не секрет, напротив, поднимался вопрос, а не стоит ли ему сдать украинский? Кроме того, у Нусенкиса еще были активы в Казахстане, о которых нет публичных сведений, однако Skelet.Info известно, что с казахстанским углем он работал еще в конце 90-х, используя его для мошеннических схем с бюджетными дотациями.

Виктор Нусенкис: Богач и Царствие Небесное

В той или иной степени верующими прихожанами являются многие украинские олигархи, но никто из них не ударялся в религию с таким неистовством, как Виктор Нусенкис – получивший прозвище «православный олигарх». По славам знакомых с ним людей, Нусенкис «уверовал» в начале 90-х, как раз когда создал «Энергию» и активно занимался мошенничеством и фактической кражей бюджетных средств. Изгнать из корпорации криминального авторитета Папунидиса или отказаться от его воровских денег он тоже не захотел. Поэтому «Энергия» представлял собою какой-то кощунственный цирк абсурда, где коррупция и криминал соседствовал с напускной набожностью.

Более того, некоторые источники сообщали, что Нусенкис повсюду возводил храмы и часовни (а они появились на всех его предприятиях) не токмо ради торжества православия и получения поддержки церкви, но и для… отмывания денег. Что и поясняется теми огромными суммами, которое он «жертвовал на храмы» даже во времена экономических кризисов, когда его предприятия стояли и несли убытки. И якобы занимался этим не только он, но и его компаньон Геннадий Васильев – и якобы именно в этом заключался секрет той набожности, которая вдруг снизошла на Донецкую областную прокуратуру в середине 90-х. Впрочем, на примере Геннадия Васильева и его помощников Кузьминых, построивших рядом с храмом коммерческий рынок «Покровский», можно убедиться, что церковь использовалась ими и для прямого бизнеса.

 
 
Виктор Нусенкис и митрополит Владимир (Сабодан)
 
Виктор Нусенкис и митрополит Владимир (Сабодан)

Таким образом можно заподозрить, что Виктор Нусенкис либо неверно понял учение святых апостолов, либо является верующим православным не более, чем греком. Даже введя на своих заводах и шахтах «православную культуру» (обязательные молебны), он поступал со своими работниками отнюдь не по-христиански. Отмечалось, что Нусенкис почти не модернизировал производство и скупился на реконструкцию шахт - что, в частности, не раз приводило к авариям и человеческим жертвам. При этом многие несчастные случае пытались скрыть. Одна из таких трагедий произошла в 2013 году на шахте «Покровская» - бывшей «Красноармейской-Западной». Возведя там часовню и повсюду навешав икон, Нусенкис в тоже время не удосужился даже закупить для шахтеров новых фонарей. Из-за этого во время смены пострадал электрослесарь Виктор Гриценко, которому администрация шахты отказалась подтвердить производственную травму.

 


А вот на примере избитого селянина Юрия Пономарева - пайщика ООО «Тепличный», которое было куплено нусенкисовской агрофирмой «Арготис», можно увидеть судьбу маленького человека, безжалостно раздавленного владельцем «православно-воровского» концерна. Пономарев был единственным пайщиком, который осмелился потребовать от «Арготиса» выполнить условия договора селян с «Тепличным» - за что был подкараулен на улице и жестоко избит неизвестными, которые повредили ему внутренние органы и сделали инвалидом до конца жизни. Православно ли это?!

 
 
Схиархимандрит Зосима
 
Схиархимандрит Зосима

Но Нусенкиса более увлекала религиозная тематика. Дело в том, что его наставником и духовником был схиархимандрит Иван Сокур из Волновахи, более известный как старец Зосима (1944-2002), тот самый, который был также духовником Виктора Януковича. Увы, христианские наставления старца Засимы олигарху и будущему президенту, похоже, прошли мимо их ушей. Зато Нусенкис стал полностью разделять взгляды старца о православных церквях: в частности, Зосима призывал «держаться РПЦ» и не допускать разрыва с ней и самостоятельности УПЦ МП. И вот в 2011 году, будучи участником поместного собора УПЦ МП (как щедрый жертвователь, Нусенкис получил право голоса на соборах РПЦ и УПЦ МП), он впал в ярость во время обсуждения нового устава церкви, дающего церкви большую автономию (от Москвы). Сообщалось, что Нусенкис громогласно обозвал собор «сборищем» и чуть ни проклял его, после чего заявил «автокефалии у УПЦ МП никогда не будет!». Скандальную выходку Нусенкиса простили только потому, что он ежемесячно жертвовал церкви более миллиона гривен (одновременно выбрасывая на улицу своих рабочих). Но после этого Нусенкис решил убрать выход ряда православных передач на своем телеканале «Глас», а затем быстро свернул и другое финансирование УПЦ МП – перенаправив эти деньги на усиление спонсорской поддержки РПЦ.

Впрочем, существует и еще версия подоплеки этого скандала. Сообщалось, что в планах Нусенкиса было создание некой схемы, по которой его активы передавались под управление фирмы, принадлежащей УПЦ МП. Смысл был в том, что в таком случае активы Нусенкиса не только избежали бы ряда налогов, но и получили бы защиту от арестов и конфискации. Однако батюшки де запросили за свои услугу жирную долю, чем вывели из себя набожного, но жадного Нусенкиса.

Русский мир Виктора Нусенкиса

Тесные отношения Нусенкиса с главами РПЦ обсуждались в прессе многократно, однажды даже появилась информация о том, что владельцами небольших пакетов акции ФПГ «Энергия» стали патриарх Кирилл и ряд иерархов РПЦ. Если это так, то, возможно, свою схему с передачей активов в управление церкви Нусенкису удалось осуществить в России. Тогда это фактически означало, что его оставшиеся в Украине предприятия «кормили» РПЦ – которая, как известно, слишком заполитизирована в отношении Украины. Тем более, что ещё больше заполитизирован в отношении Украины сам Виктор Нусенкис, который много лет финансировал пропаганду «единого русского мира» - разумеется, со столицей в Москве.

Однако вопросы кто какую церковь кормит отошли на второй план в 2014 году, когда появились вопросы более актуальные: кто содержит участников вспыхнувшего конфликта? Казалось, что Нусенкис в нем не участвует, поскольку полностью занят войной со своим компаньоном Геннадием Васильевым. Однако затем выяснилось, что находившиеся на территории «Донецкой республики» предприятия Нусенкиса не только не были разграблены, но и успешно продолжили свою работу, перерегистрировавшись у новой власти. СБУ сообщала, что только «Донецксталь» ежемесячно выплачивала в бюджет ДНР более миллиона гривен – и часть этих денег шла на содержание вооруженных сил и «госбезопасности» сепаратистов. Кроме того, что источники Skelet.Info сообщали, что Нусенкис оказывал материальную поддержку «православным» вооруженным формированиям сепаратистов, состоявших как из местных фанатов «Святой Руси», так из прибывших на Донбасс россиян.

 
 
Виктор Нусенкис: лжегрек-олигарх во главе православно-воровской корпорации. Часть 2
 

И, тем не менее, ни Нусенкис, ни посылавший в Донецк свои гуманитарные конвои Ринат Ахметов не смогли уберечь свои капиталы от их «национализации» сепаратистами.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Виктор Нусенкис: лжегрек-олигарх во главе православно-воровской корпорации. Часть 1

Суббота, 18 Декабря 2021 г. 12:39 + в цитатник

Биография. Компромат. Досье. "Православный олигарх". Хозяин "Концерна Энерго". Бывший друг а ныне враг - Геннадий Васильев

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

 

 
 
Виктор Нусенкис
 
Виктор Нусенкис

Христовы апостолы были бы весьма удивлены тем, как нынешние украинские олигархи умудряются не только пролезть в Царствие Небесное через игольное ушко, но и открыть там свои офисы и оффоршные фирмы. Виктор Нусенкис вот уже в течение четверти века умудряется одной рукой креститься на образа и жертвовать на храмы, а другой обкрадывать государство и выжимать последние соки из своих работников. Впрочем, даже церкви и часовни он возводил вовсе не для замаливания своих многочисленных грехов…

Лгущий «праведник» Виктор Нусенкис

Одна из Десяти Заповедей, одинаково священных и для христиан, и для иудеев, гласит: не лжесвидетельствуй! Данте отвел для лгунов в своем «Аду» восьмой круг, самый страшный, хуже которого лишь участь Иуды Искариота. И вряд ли такой образованный и глубоко религиозный человек, как Виктор Леонидович Нусенкис, об этом не знает. Тем не менее, он сознательно и публично лжет каждый раз, когда называет себя «православным греком». Нет, в его фанатичной приверженности к Русской православной церкви (РПЦ) нет никаких сомнений. Однако Нусенкис не является греком.

Он родился 3 марта 1954 года в городе Сталино (ныне – Донецк), в семье Леонида Исааковича Нусенкиса и его супруги Беллы Марковны. Сначала родители хотели назвать своего сына Аароном, однако в их памяти еще свежи были гонения на «сионистов» (конец 40-х), поэтому они решили перестраховаться. Сына назвали «нейтральным» именем Виктор, что в сочетании со старинной северорусской фамилией Нусенкис (новгородско-скандинавского происхождения) должна была полностью скрывать его «неблагонадежное» происхождение. И всё же внешность за фамилией не спрячешь, и поэтому еще в школе маленький Витя Нусенкис начал называть себя приазовским греком - впрочем, ничуть не походя на оного.

Но, по данным Skelet.Info, одноклассники «клевали» его не за происхождение (кого только не было в школе интернационального Донецка), а за характер. Вечно привязанный к своим родителям, излишне опекающих единственного сына, слабохарактерный мальчик махал кулаками лишь после драки, да и то мысленно. А затем мальчик вырос в молодого человека, у которого осталась масса комплексов, и не прошли до сих пор, уже в возрасте «серебряной» бороды. Знакомые характеризуют Виктора Нусенкиса так: одиозная личность с очень живым умом, чрезмерно увлекается своими идеями (и взрывается, если ему перечат), считает себя всегда правым и любит поучать других, к своим работникам относится пренебрежительно (на грани мизантропии), опасается нападений и повсюду появляется только в окружении многочисленной охраны.

Второй раз о своем происхождении Виктор Нусенкис соврал в возрасте 23 лет, когда окончил Донецкий политехнический институт и устроился маркшейдером в шахту имени Батова (Макеевка). При заполнении анкеты он вновь назвался греком - чисто машинально, по привычке. Не придав этому никакого значения, впрягся в работу и через несколько лет дослужился до начальника проходческого участка, получив на соцсоревновании красный флажок и почетную грамоту. И вот тут его фамилия, которую никто не воспринимал как русскую, оказалась перед глазами первого заместителя министра Углепрома УССР Николая Сургая – этнического грека. Прочитав анкету передовика, Сургай обрадовался и решил встретиться с соплеменником-передовиком.

 
 
Николай Сургай
 
Николай Сургай

Нусенкис не стал разочаровывать замминистра и признаваться, что называется греком только для «конспирации». Напротив, сообразив о возможных перспективах, наплел Сургаю с три короба о своем якобы греческом происхождении. А заметив, что замминистр с уважением относится к православной культуре, еще и назвался крещенным верующим. И не ошибся в своих расчетах: вскоре после душевной беседы с министром, Нусенкиса назначили главным инженером и начали относиться к нему как к любимчику большого начальства. А в 1985 году Виктор Нусенкис стал самым молодым в СССР директором шахты – возглавив «Ждановскую» (в городе Ждановка). Назначение оказалось очень своевременным: через год в СССР началась «перестроечная» перетряска кадров, на руководящие места назначали молодых специалистов, и Нусенкис гармонично вписался в эту волну – хотя, повторим, получил свою должность до «перестройки».

Впрочем, существует и еще одна версия его карьерного взлета: как утверждал лидер независимого профсоюза горняков Михаил Волынец, Нусенкис женился то ли на родной дочери, то ли на племяннице тогдашнего первого секретаря Донецкого горкома КПУ Василия Миронова (умер в 1988). Однако их родственные связи никогда не афишировались, а после и вовсе были забыты. Не исключено, что вторая версия не является «шахтерской байкой», а потому молодой Виктор Нусенкис имел поддержку как со стороны тестя, так и со стороны замминистра.

 
 
Памятная доска Василию Миронову
 
Памятная доска Василию Миронову

Директор-бизнесмен

Новый директор «Ждановской» выглядел по тем временам более чем «демократично»: вместо строгого костюма Нусенкис предпочитал джинсы и кроссовки. СМИ потом писали, что рабочие хотели скинутся «бедному» директору на «тройку», словно не понимали, что его «прикид» являлся высочайшим писком моды и стоил как три костюма. Шахтеры возлагали на молодого начальника большие надежды, и поначалу он вроде бы их оправдывал, хотя никто не замечал, что давая рубль своим рабочим, Нусенкис кладет десять себе в карман.

Мысли нового директора были заняты не переоборудованием шахты или увеличением добычи, а коммерческими проектами. Пользуясь поддержкой Николая Сургая, занимавшего в 1985-87 г.г. должность министра Углепрома, Нусенкис сразу же добился трех важных разрешений: вывода шахты из подчинения управления «Артемуголь», разрешения на самостоятельную реализацию угля, и назначения себя на параллельную должность председателя исполкома Ждановки. Стоит заметить, что после своей отставки в 1987-м, Сургай был понижен до генерального директора «Донецкгосулепрома», то есть фактически стал непосредственным начальником Нусенкиса и продолжал оказывать ему свой покровительство – и, по слухам, участвовать в его коммерческих проектах.

Эти проекты заработали как раз в 1987-м. Во-первых, «Ждановская» начала продавать уголь за границу (в «братские» страны соцлагеря), а обратно по бартеру ввозила дефицитные товары, в том числе автомобили ВАЗ экспортного исполнения. Часть этих машин продали шахтерам – которые были на седьмом небе от счастья и могли бы носить своего директора на руках, если бы он позволял к себе прикасаться. Другая часть по бартерным схемам оказалась у «нужных людей», в том числе у областного начальства и прокуратуры. Именно тогда состоялось первое близкое знакомство Нусенкиса со своим будущем деловым партнером Геннадием Васильевым.

 
 
Геннадий Васильев
 
Геннадий Васильев

Во-вторых, в том же году Нусенкис и его некие неназванные партнеры создали СП «Горняк», которое, согласно информации в СМИ, занималось заготовкой сибирского леса для шахт Донецкой области – принося в месяц по 100 тысяч рублей прибыли! Однако совместные (советско-иностранные) предприятия тогда создавали для экспортно-импортных операций, то есть основным родом деятельности «Горняка» была вовсе не перевозка крепежа из Тюмени в Ждановку. Не исключено, что через это СП как раз и осуществлялся экспорт угля и ввоз ширпотреба.

 


Однако Нусенкис, вместе с Ефимом Звягильским и еще рядом директоров донецких шахт под прикрытием Николая Сургая, осуществляли и еще одну аферу всесоюзного масштаба.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Александр Глимбовский: сто миллионов за Насирова

Пятница, 17 Декабря 2021 г. 14:55 + в цитатник

Биография. Компромат. Досье. "Черный кардинал" Киева. Партнер: Лев Парцхаладзе. Связь: Роман Насиров (женат на дочери Глимбовского)

 
 
 Александр Глимбовский: сто миллионов за Насирова
 
Александр Глимбовский: сто миллионов за Насирова

Когда за арестованного Романа Насирова судом был назначен колоссальный по украинским меркам залог в сто миллионов гривен, многие полагали что коррупционер останется за решеткой - ведь он утверждал, что не имеет таких денег. Но уже через несколько дней он был выкуплен на свободу женой Екатериной и тестем Александром Глимбовским, оперативно раздобывшим необходимую сумму. А через пару месяцев эта громкая коррупционная пощечина украинскому обществу отозвалась эхом нового скандала. Оказалось, что насировский тесть, ранее сколотивший состояние на миллиардных бюджетных подрядах Евро-2012, теперь «отбивает» потраченные на зятя деньги ремонтными работами на Почтовой площади столицы.

Как выяснил Skelet.Info, еще в 2012 году коммунальные предприятия Киева заключили с принадлежащим Глимбовскому «Альтис-Холдингом» договор о проведении строительно-ремонтных работ на общую сумму 403,56 миллионов гривен. Шли годы, работа  особенно не торопилась (а деньги исправно перечислялись), и в 2016 году ГП Институт «Киевдормостпроект» включил в проект дополнительные работы на неназванную сумму. А 17 мая 2017 года КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева» подписала с «Альтис-Холдингом» новое соглашение, по которому компания получает еще 40,11 миллиона гривен за постройку фонтана, покраску фасада Речного вокзала и трансформаторной станции, и строительства нескольких пандусов. По мнению ряда источников Skelet.Info, знакомых со строительным делом не понаслышке, стоимость этих работ значительно завышена, а часть их может быть произведена с использованием ранее «сэкономленных» строительных и отделочных материалов. Впрочем, в послужном списке владельца «Альтис-Холдинга» можно найти и не такие «финты».

Александр Глимбовский и его Золотые крыши

До скандального ареста зятя, Александр Вацлавович Глимбовский оставался малоизвестным бизнесменом, хотя ранее не раз мелькал на пресс-коференциях своего давнего друга и бизнес-партнера Льва Парцхаладзе. Он родился 7 марта 1960 года в Козятине (Винницкая область), в 1982-м окончил Киевский инженерно-строительный институт, где остался аспирантом и в 1986-м защитил кандидатскую диссертацию. Хотя большие деньги на строительстве в Киеве делали уже в 80-е, особенно те, кто имел доступ к складам с плиткой и сантехникой, у Глимбовского с бизнесом долго не ладилось. В 1991-м он открыл ООО «Меридиан», о котором не осталось никакой информации, а в 1995-м на его базе создал ООО «Альтис» - первоначально занимавшееся починкой крыш и обшивкой фасадов алюминиевым профилем. А вот уже в 2001 году «Альтис» получил шикарный подряд на реконструкцию крыш киевского Центрального вокзала и Консерватории. Это были поистине золотые крыши (на самом деле – медная и оцинкованная), чьи 15 тысяч квадратных метров принесли Глимбовскому миллионы.

Своему подъему Глимбовский был обязан не только хорошими связями с АК «Киевреконструкция», через которую он получал выгодные подряды и тендеры, но и нескольким конкретным людям. Пожалуй, первым из них стал всегда энергичный и креативный Алексей Бутенко (1970 г.р.), который уже 1990-м году открыл «кооператив», занимавшийся ремонтом квартир, а заодно их обменом и продажей. В 1993-м учредил ООО «Ремакс» (будущий холдинг «Ремакс-Груп»), занявшись строительством, а чуть позже открыл цех по производству металлического профиля и черепицы. Вот его-то продукцией фирма Глимбовского и обшивала стены и крыла крыши!

 
 
Алексей Бутенко
 
Алексей Бутенко

Вторым человеком был Лев Парцхаладзе, который в 90-х был известен тем, что держал в Киеве несколько ресторанов, в том числе знаменитый бандитский «Динамо-Люкс». У Парцхаладзе было одно огромное достоинство: хорошие отношения с тогдашним столичным градоначальником Александром Омельченко, благодаря которому он и стал киевским ресторатором. Однако этот потенциал сдерживался ограниченностью воображения: Парцхаладзе строил планы развития сетей общественного питания, не замечая других перспектив. И тогда их подсказал ему Алексей Бутенко. Результатом их тесного сотрудничества стали инвестиционный холдинг «XXI век» Парцхаладзе и компания «Жилье XXI век» Бутенко. Последний же привел в «XXI век» Александра Глимбовского, который уже в конце 90-х получил подряд на строительство первого ТРЦ «Квадрат» - реализовав идею Бутейко переключиться на девелоперский бизнес.

В следующие несколько лет, вплоть до 2008 года «Альтис» выступала при «XXI веке» в качестве основного подрядчика в строительстве ТРЦ «Магеллан», «Караван», «Аладдин», «Ультрамарин», ЖК «Парус» других объектов: к началу кризиса пакет заказов компании достигал 800 миллионов долларов! Причем, стоит подчеркнуть, именно подрядчиком, нередко нанимая субподрядчиков. Уже тогда появилась информация о том, что методы работы «Альтрис» напоминают схемы коррупционного строительного бизнеса итальянской мафии: такие же цепочки субподрядчиков и подставные фирмы для перевода денег, отсутствие собственных производственных баз (техника берется в аренду), фактически всё имущество некоторых дочерних компаний «Альтис» состояло из офисной мебели. Но вряд ли бы Парцхаладзе и Бутенко позволяли Глимбовскому подобные манипуляции, если бы он не находился в доле – может быть с ними, а может быть и с высокопоставленными лицами.

В 2005 году Бутенко внезапно вышел из «XXI века», продав свою долю Парцхаладзе (чьи клерки потом упорно отрицали Skelet.Info, что Бутенко когда-то был акционером компании) и основал «Восточную инвестиционную группу» (акционером которой стал Глимбовский), а позже ООО «Фонд строительных ресурсов Украины» (соучредителем стала Екатерина Глимбовская). Потом информация в СМИ о Бутенко появлялась в основном коррупционного характера. В 2008-м он открыл в поселке Процев элитный клуб верховой езды, превратив его в место тусовки «нужных людей», а в 2007-2009 он активно лоббировал проект строительства особой «президентской деревни» в том же Процеве, которая должна была стать для Ющенко и его окружения эдаким «Межигорьем». С 2010 года Бутенко возглавил «EIG Engineering» и увлекся «зеленой энергетикой», на которую государство и Европейский банк реконструкции и развития выделяли хорошие субвенции. В 2011 году в Киевской области началось строительство Иванковской ТЭС (директором которой стал его брат Виталий Бутенко), которая сразу же стала объектом журналистках расследований, а затем причиной протестов местных жителей. Дело в том, что, находясь на окраине Чернобыльской зоны, ТЭС использует в качестве топлива щепу из растущих там деревьев, впитавших в себя радионуклиды.

 


А вот с Парцхаладзе Глимбовский до сих пор не разлей вода, они даже вдвоем возглавляли «Конфедерацию строителей Украины». При этом в 2009-2011 г.г. Парцхаладзе добывал для себя и для Глимбовского тендеры по программе Евро-2012 (одна только реконструкция Львовского аэропорта стоила около миллиарда гривен). А после Майдана, возглавляя отделение «Солидарности» в Киевской области и фракцию Блока Порошенко в Киевоблсовете (и будучи заместителем его председателя), он «кормит» Глимбовского подрядами в Киеве и покрывает его строительные махинации.

 
 
Александр Глимбовский: сто миллионов за Насирова
 

Впрочем, не только в Киеве. В 2015 году Парцхаладзе выбил для Глимбовского подряд в строительстве оборонительной полосы в зоне АТО, которую курировал (и оплачивал) Киевский облсовет и Киевская областная администрация: 40 км на отрезке между Попасной и Светлодарском, один из самых опасных и ответственных участков фронта. Тендер на постройку 16 укрепленных ДОТов и командных пунктов (стоимостью 26,46 миллионов гривен) «выиграла» некая фирма ООО «Инфробуд», чьим директором являлся Олег Рева. А потом стало известно, что господин Рева ранее занимал руководящую должность в «ООО «Альтис». Более того, ООО «Инфробуд» (с уставным капиталом аж в 2 тысячи гривен) была зарегистрирована по тому же адресу, что и когда-то ООО «Альтис», а теперь и «Альтис-Холдинг».

 
 
Александр Глимбовский: сто миллионов за Насирова
 
 
 
Александр Глимбовский: сто миллионов за Насирова
 
 
 
 
 

Фискальный Роман

Еще один человек, сыгравший в жизни Александра Глимбовского значимую, но довольно туманную роль, это муж его старшей дочери Андрей Гмырин. Личность «темная» во всех отношениях: его отец руководит Белоцерковским Райгазом и владеет сетью шиномонтажных мастерских, а вот сынок ранее работал в киевском УБОП и УБЭП, «крышевал» залы игровых автоматов и жил явно не на одну зарплату, хвастаясь дорогими телефонами «Vertu» и золотыми часами. Гмырин был хорошо знаком как со столичными «авторитетами» и крупными бизнесменами, так и со своими коллегами  из столичных правоохранительных органов – в том числе будущим генералом Валерием Гелетеем и  будущим генеральным прокурором Виталием Яремой. Эти связи, которыми он пользуется для предоставления платных услуг организации встреч с нужными людьми, принесли Гмырину не вполне приличную кличку «Нужник» - которая, впрочем, исчерпывающе отражает отношениеК к нему его же знакомых.

При всех своих недостатках, Гмырин сумел пробиться в Государственную Фискальную службу (ГФС), где у него был еще один старый знакомый - директор департамента обеспечения деятельности службы Андрей Давыденко. А еще с июня 2014 по январь 2015 ГФС возглавлял Игорь Билоус, который в 2009-2011 годах работал в «Renaissance Capital» вместе с Романом Насировым – свояком Гмырина. Собственно, во многом благодаря Билоусу, Роман Насиров и получил потом свою должность. Гмырина же отправили с глаз подальше в Одесскую область. Похоже, что с этим зятем Глимбовскому не повезло, и можно лишь догадываться о том, как он добился руки его дочери.

Зато второй зять, Роман Насиров, относится к категории тех, о ком может лишь мечтать любой отец. Первый контакт Глимбовского и Насирова произошел еще в 2005 году: тогда работавший в Лондоне Насиров удачно продал акции холдинга «XXI век» (те самые, которые Бутенко уступил Парцхаладзе), и так получилось, что тогда же в Лондоне жила и занималась бизнесом Екатерина Глимбовская. Их брак был идеальный: двое успешно строящих свою карьеру бизнесменов, трое детей – неудивительно, что Александр Глимбовский не пожалел для Романа Насирова ста миллионов.

 
 
 Екатерина Глимбовская
 
Екатерина Глимбовская

Впрочем, Роман Насиров принес тестю намного больше, в том числе «экономией» на налогах. Факт: за период весны-осени 2015 года оборот «Альтис-Холдинга» составил 1,3 миллиарда гривен, с которых в казну государства было уплачено всего 28 тысяч гривен НДС и 955 тысяч гривен ЕСВ. Это был абсолютный рекорд виртуозного ухода от налогов, и не нужно гадать, кто ему в этом помог. А ведь подобных эпизодов в деятельности Глимбовского много! Так, при изучении результатов выполнения тендера КП «Дирекция строительства дорожно-транспортных сооружений Киева на сумму 443 миллиона гривен (2014-2015 г.г.), полученных «Альтис-Холдингом» с помощью Льва Парцхаладзе, было обнаружено, что компания Глимбовского создала схему из 62 фирм (в том числе подставных и оффшорных), которым перечислила по субподрядам 359,4 миллионов. А вместо ожидаемых 73,8 миллионов налоговых выплат они перечислили в казну только… 44 610 гривен.

 


Однако Насиров помогал своему уважаемому тестю не только в качестве главы ГФС, используя служебное положения для коррупционных действий и прямых экономических преступлений, но как бизнес-партнер. Компании Насирова, его супруги Екатерины и тестя Глимбовского переплелись в замысловатый клубок семейного бизнеса.

 
 
Александр Глимбовский: сто миллионов за Насирова
 

А помимо того, что Александр Глимбовский любит уклоняться от налогов, он еще и не гнушается прямой кражей денег, в том числе у больных детей. Речь идет об очередном скандале вокруг новых корпусов многострадальной детской больницы «ОХМАДЕТ», которые никак не достроят с 2011 года. И вот в 2015-м новым подрядчиком стройки была выбрана компания ООО «Альтис-констракшн», являющаяся дочерней структурой «Альтис-Холдинга», причем, весьма подозрительной.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Борис Колесников: что мы забыли или не знали о донецком торгаше. Часть 2

Четверг, 16 Декабря 2021 г. 14:28 + в цитатник

Досье. Биография. Компромат. Донецкий олигарх под крылом Ахметова. Находил контакт с Порошенко. Переименовал донецкий "Конти" в "ТОР"

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

 
 
Борис Колесников
 
Борис Колесников

Продолжение. Начало: Колесников: что мы забыли или не знали о донецком торгаше

Борис Колесников и Грязный шоколад «Конти»

Украинцам Борис Колесников был знаком, главным образом, как еще один «шоколадный олигарх» - владелец кондитерской корпорации «Конти». А также по скандальному уголовному делу вокруг универмага «Белый лебедь», в 2005 году отправившего Колесникова на несколько месяцев за решетку.

История приватизации Константиновкой кондитерской фабрики началась с торговли сахаром. В 1988-92 г.г. этот незаменимый продукт был дефицитом, отпускаемым по талонам – и предметом спекуляцией теневого рынка. Занимались сахаром и апельсиновые кооператоры Центрального рынка Донецка, причем в 1991-92 они начали скупать его вагонами прямо на сахарных заводах. Но тут талоны отменили, спрос упал, и сахар нужно было куда-то девать. С подобной проблемой в начале 90-х сталкивались все начинающие олигархи Украины: все они изначально занимались сырьем (уголь, нефть, газ, руда, сахар, зерно и т.д.), а потом стали испытывать проблемы с его сбытом. Выходом из ситуации была переработка «излишков» на заводах – вот так будущим олигархам понадобились промышленные предприятия. Колесников тогда предложил схему бартерного обмена сахара на продукцию Донецкой и Константиновкой кондитерских фабрик. Последняя была чуть ли не крупнейшей в Восточной Украине (пять цехов плюс дополнительные производства масла и безалкогольных напитков), но, как и все госпредприятия была на грани разорения – в первую очередь благодаря схемам Колесникова. Ведь денежная прибыль за реализованную продукцию оставалась у коммерсантов, а фабрика получала лишь сахара по бартеру. Но, собственно говоря, Колесников был только пользователем, а не изобретателем этих схем: аналогично в 90-х разоряли, вводили в долги, а потом скупали металлургические заводы и химкомбинаты по всей Украине.

Чтобы довести Константиновскую фабрику до банкротства, ввести в её правление своих людей и приватизировать по типичной схеме «госпредприятие – коллективное акционерное общество – скупка акций у коллектива», Колесникову потребовалось около четырех лет. Так в 1997 году, сразу после убийства Сергея Романа, на базе этой фабрики («лишние» цеха закрыли) возникло ЗАО «Производственное объединение «Конти». Но за рамками истории рождения одной из крупнейших кондитерских корпораций Украины (14% рынка в 2012 году) остались незамеченными некоторые подробности вхождения донецких базарных торговцев в Константиновку, на тот момент являвшуюся вотчиной ОПГ Петра Рахмана.  Этот константиновский «авторитет» тогда также переходил от криминальных делишек к полукриминальному бизнесу, прибирая к рукам предприятия - вместе со своим ближайшим подельником Павлом Маликом. Считалось, что Рахман был тогда настолько влиятельным человеком, что смог заполучить несколько «точек» в Донецке, которые не трогали люди Брагина. Однако уже к концу 90-х Рахман «сдулся» до местечкового уровня, и, хотя он захватил рейдерскими методами несколько «жирных» предприятий в области, на фоне группировки Ахметова он выглядел как Луна рядом с Юпитером. Поэтому насчет его «крутизны» имеются некоторые сомнения.

 
 
Петр Рахман
 
Петр Рахман

В таком случае вперед выходит иная версия, основанная на обрывчатых сведениях из различных источников: Колесников сумел закрепиться в Константиновке, используя чисто базарно-торгашеский метод «я – тебе, ты – мне». По данным Skelet.Info произошло следующее: хотя в начале 90-х Борис Колесников был лишь коммерсантом-управляющим, он обрисовал перспективы работы в Константиновке (сбыт того же сахара на кондитерскую фабрику) Сергею Роману, а тот поговорил об этом с Брагиным, и эти два донецких «авторитета» решили договориться со своим константиновским «коллегой» об обмене. Рахман не стал возражать, чтобы донецкие окучивали Константиновкую кондитерскую фабрику, а Брагин дал добро на то, чтобы Рахман заполучил в Донецке несколько «точек». Так продолжалось несколько лет, но после убийства Брагина, а потом Романа, Колесников в паре со своим верным помощником Бабаком тут же заграбастал в свои руки кондитерский бизнес в Константиновке, оформив его приватизацией фабрики и созданием ЗАО «Конти».

Кстати, одновременно с контрольным пакетом акций «Конти», Колесников в 1997-м обзавелся, наконец, дипломом о высшем образовании Донецкой академии управления (частный коммерческий вуз) по специальности экономист-менеджер. Впрочем, окружение Колесникова хорошо знало цену этого диплома - в самом буквальном смысле.

В 2000-м году фирма «Конти» приобрела Горловскую кондитерскую фабрику, а через год Донецкую. В 2004-м «Конти» купила Курскую кондитерскую фабрику (теперь это «Конти-Рус»), выйдя на российский рынок. Впоследствии этот шаг спасет кондитерскую империю Колесникова. Первый раз - в 2013 году, когда после отставки с поста вице-премьера дела у Колесникова пошли неважно, и он даже выставлял свой пакет акций «Конти» за 290 миллионов долларов (возможно, чтобы сбежать из страны). Но вдруг Россия начинает с Украиной «шоколадную войну», блокируя ввоз продукции «Рошен». Одновременно экспорт своей продукции в России резко увеличили «Конти» и «АВК».  И пока Петр Алексеевич плакал, что Путин вставляет палки в колеса украинской евроинтеграции, и сближался с Объединенной оппозицией (Яценюк, Кличко), Колесников оказался на вершине своего бизнес-успеха. За 2013 год чистый доход «Конти» составил 3,5 миллиарда гривен!

Потом, конечно, наступил катастрофический 2014 год, когда экспорт в Россию упал и у Колесникова, но в 2015-2016 ситуация изменилась. Формально Колесников потерял свои фабрики в Донецке и Горловке, якобы национализированные сепаратистами и продолжившие свою работу под брендом «Тор». Колесников даже по этому поводу как-то возмущался в телевизоре, проклиная сепаратистов и требуя немедленного освобождения Донецка. Но за ширмой своего спектакля Колесников прятал вот что: фирма ООО «Тор» (ИНН 4632188820, КПП 463201001, ОГРН 1144632003603, ОКПО 13435082) была предусмотрительно зарегистрирована в городе Курске (по адресу ул. Серегина, д.18, кв.80) еще 4 апреля 2014 года, то есть за несколько дней до провозглашения в Донецке «республики». Возглавил фирму один из курских менеджеров Колесникова. Затем дочернее предприятие российской фирмы «Тор» была зарегистрирована в Донецке (по улице Бучмы), а в октябре 2015 года «Тор» получил сертификацию на ввоз продукции из Донецка и Горловки в Россию. После чего тамошние фабрики «Конти» якобы национализировали и переименовали в «Тор» якобы сепаратисты. На самом деле ловкий прохиндей Колесников просто переоформил свой бизнес, и его донецкая и горловская фабрики продолжили работу, экспортируя свою продукцию в Россию под торговой маркой «Тор».

 
 
«Сделано в ДНР»: конфетная продукция под брендом «Тор», производящаяся на Донецкой кондитерской фабрике
 
«Сделано в ДНР»: конфетная продукция под брендом «Тор», производящаяся на Донецкой кондитерской фабрике

Добавим: одновременно с этим фабрики Колесникова, оставшиеся на украинской территории, продолжают работать под брендом «Конти». Впрочем, случалось, что в Украину (через Россию) завозилась и продукция «Тор» донецкого производства, что вызывало недоумение и возмущение многих украинских покупателей из-за надписей на упаковках. И это не считая того, что Борис Колесников, как владелец курской «Конти-Рус», продолжает свой бизнес в России. Впрочем, как известно, он не единственный украинский «шоколадный олигарх», имеющий свой бизнес на территории России.

 


А вот еще одна интересная история о «Конти». Многие уже и забыли, что с 1997 по 2006 годы эта фирма носила полное название ЗАО «Производственное объединение «Киев-Конти». Связь с Киевом была чисто номинальной: с середины 90-х Колесников организовал аренду производственной линии на столичной фабрике имени Карла Маркса. Но в 1999-м киевскую фабрику приватизировал Петр Порошенко, и она стала главным объектом его «Рошена». Похоже, что после этого отношения Порошенко и Колесникова как-то не заладились, однако громкий бренд «Киев-Конти» сохранялся до тех пор, пока в 2005 году с Борисом Колесниковым не случилась та самая пренеприятнейшая история в его жизни. И тогда в 2006-м фирма изменила свое название на просто «Конти».

Дело «Белого лебедя»

Сия история произошла в 2002 году, когда Борис Колесников занимал должность председателя Донецкого областного совета. Попал он в него на выборах 1998-го, затем, когда в 1999-м облсовет возглавил Янукович (совмещая с губернаторским постом), Колесникова назначили его заместителем. Сообщалось, что обе фигуры расставил Ахметов, и это было его главным шагом в борьбе за полный контроль над областью. При этом кандидатуру Колесникова одобрили представители т.н. «старых донецких» - то есть бывшие советские чиновники и функционеры (в том числе и торговая мафия), которые в 90-х отступили на второй план, уступая лидерство в области группировке Ахметова. В данной схеме договоренностей Колесников, не обладая личной реальной властью, был важным связующим звеном между старым и новым поколением донецкой «аристократии». Ну а когда в 2001-м Янукович перестал совмещать посты, он передал кресло председателя облсовета Колесникову – просидевшему в нем до выборов 2006 года. Впрочем, сидеть ему пришлось не только в мягком кресле, и причина этого была странная история с торговым центром «Белый лебедь».

 
 
Тот самый «Белый лебедь» в 2003 году
 
Тот самый «Белый лебедь» в 2003 году

«Белый лебедь» - это здание бывшего советского торгового, построенного еще в 1965 году, а в 80-е ранее носившего прозвище «Белка» и являвшимся одним из центров криминальной жизни Донецка того времени. Там торговали «из-под полы» дефицитом, в скверике рядом крутили наперстки и «гопстопили лохов», появились первые «комки» с импортными товарами. В 90-х «Белый лебедь» приватизировали, потом вырывали из рук и перекупали – в общем, в эпоху, когда в Украине еще не начали строить каркасные ангары ТРЦ нового типа, старые советские универмаги и универсамы были в цене. К тому же, по слухам, полученным Skelet.Info, «Белый лебедь» имел целый ряд дочерних фирм. И вот в 2002 году произошел очередной передел собственности, в ходе которого основные владельцы магазина семья Пенчуков расстались с 24% акций (из своего 34% пакета) в пользу людей Ахметова и Колесникова. Что там произошло на самом деле, осталось неизвестным, однако в 2004 году состав акционеров «Белого лебедя» выглядел так:

  • Борис Пенчук, сын бывшего владельца, экс-директор магазина – 10% акций
  • Михаил Ляшко, Сергей Кий и Жиган Такташев, люди из ближайшего окружения Ахметова - по 12,5%
  • Юрий Чертков, имевший очень криминальную репутацию, называвшийся правой рукой Ахметова и человеком близким к Юрию Иванющенко - 11,24%
  • Игорь Ахметов, брат Рината Ахметова – 10,2%
  • Андрей Бабак, близкий человек Колесникова – 10,2%

Кто владел еще примерно 18% акций, не сообщалось. Но в ходе 2004 года «Белый лебедь» был вогнан в миллионные убытки, при этом было возбуждены уголовные дела против его главбуха, изменено руководство предприятия, а на 2005 год явно планировалось поглощение этих 18% плюс 10% Пенчука. Словом, типичная схема прихватизаций и рейдерких захватов! Однако после смены власти в стране, в марте 2005-го, Борис Пенчук подал в правоохранительные органы заявление о том, что в 2002 году Борис Колесников вымогал у его семьи акции «Белого лебедя», используя как своё служебное положение председателя Донецкого облсовета, так и свои связи с донецкими бандитами. Обвинение было громким, СМИ регулярно освещали это дело, так что украинцы еще помнят все подробности обвинения.

И вот 6 апреля 2005 года Бориса Колесникова вызвали в Генпрокуратуру. Формально вроде бы в связи с его высказываниями на Северодонецком съезде (ноябрь 2004 года), где он в частности предложил создать «новое федеративное государстве в форме Юго-Восточной республики со столицей в Харькове». По сути, этими словами Колесников возродив идею ДКР (Донецко-Криворожской республики 1918 года) и посеял семена будущего сепаратизма Юго-Восточной Украины. За это организаторов съезда несколько месяцев «тягали» то в СБУ, то в Генпрокуратуру, однако никого из них так и не наказали, поэтому Колесников шел на встречу со следователем с легким сердцем. Однако из Генпрокуратуры он больше не вышел – будучи задержанным по обвинению в деле «Белого лебедя».

 
 
Раиса Богатырева и Борис Колесников в суде
 
Раиса Богатырева и Борис Колесников в суде

Это дело стало одним из самых громких событий 2005 года, еще больше расколовшим украинское общество. Сторонники новой «оранжевой» власти видели в нем долгожданную борьбу с коррупцией и начало искоренения криминальных кланов, реализацию предвыборного обещания Ющенко «бандити сидітимуть у тюрмах». Сторонники проигравшего Януковича верили в то, что дело против Колесникова – это часть масштабных политических репрессий. Ведь именно так утверждала мощная пропаганда регионалов, дружно вставшая на защиту своего соратника.

 
 
Борис Колесников: что мы забыли или не знали о донецком торгаше. Часть 2
 

Как известно, это скандальное и, по тем временам, просто сенсационное дело завершилось еще более сенсационно: обвиняемый и обвинитель затем поменялись местами. Это стало началом краха надежд украинцев на честность и объективность новой власти.  Но лишь позже выяснилось, что и начиналась эта история весьма грязно. А именно: за несколько дней до своего заключения Борис Колесников имел разговор с тогдашним секретарем СНБО Петром Порошенко. Полное содержание этого разговора до сих пор остается в секрете, и лишь по обрывчатым сведениям из следственной комиссии Верховной Рады Skelet.Info стало известно, что Порошенко сообщил Колесникову о том, что против него и Ахметова возбуждаются несколько уголовных дел, и намекнул, что цена этих «проблем» - ряд принадлежащим «донецким» предприятий и СМИ. При этом так и осталось неизвестным, говорил ли Порошенко как «старый друг», или же передал ультиматум – Колесников все эти годы отказывался сообщать подробности их беседы. Зато в СМИ появилась информация о том, что якобы именно Порошенко был инициатором «наезда» на Колесникова и Ахметова, и что он приходил к тогдашнему генпрокурору Святославу Пискуну, а затем к его заместителю Виктору Шокину с идеей «как заработать 2 миллиарда долларов» на аресте Бориса Колесникова и Рината Ахметова.

Затем все закончилось. В начале августа 2005 года апелляционный суд Киева изменил Колесникову меру пресечения на подписку о невыезде, а потом на личное поручительство, а еще через год Генпрокуратура закрыла это дело «за недоказанностью участия обвиняемого Колесникова в совершении преступления». Тогда же, напомним, были закрыты дела и против других «синих» олигархов и чиновников (например, Кушнарева), и это чудесным образом совпало с реприватизацией «Криворожстали», а также началом щедрых пожертвований олигархов Донбасса на разные гуманитарные проекты Виктора Ющенко.

Что же до Бориса Пинчука, то он стал козлом отпущения: Колесников полностью оправдал свою репутацию крайне мстительного человека, и инициировал против своего бывшего обвинителя уголовное дело в клевете, открытое в декабре 2006 года. Для Бориса Пенчука начался многолетний кошмар.

 
 
Борис Колесников: что мы забыли или не знали о донецком торгаше. Часть 2
 

 

Это случилось после выхода его скандальная книги «Донецкая мафия: антология», ставшей в Украине бестселлером, а заодно и первой книгой, тираж которой был арестован и уничтожен по решению суда (Киевского районного суда Донецка) как средство распространения клеветы. А затем тот же суд обвинил Пенчука в плагиате - якобы он переписал информацию у донецкого журналиста Александра Кучинского, и обязал Пенчука выплатить Кучинскому 260 тысяч гривен (к слову, Кучинский с семьей был убит осенью 2014 года под Славянском). После чего суд арестовал имущество Пенчука (две квартиры и автомобиль). Наконец, в марте 2008-го Бориса Пенчука арестовали и поместили в СИЗО, и лишь через год приговорили к 8 годам лишения свободы - в 2010-м их заменили «химией». Это казалось каким-то абсурдом: «оранжевая» власть посадила в тюрьму не «бело-синих» олигархов, а их обвинителя! В отчаянии Пенчук обвинил Луценко и Ющенко в том, что они использовали его в своих грязных делах с целью шантажа «донецких», однако для них он уже не представлял интереса.

 
 
Борис Пенчук
 
Борис Пенчук

Во главе «министерства распиливания государственного бюджета»

Сегодня принято считать, что второй Майдан начался с решения Януковича и Азарова отложить подписание Ассоциации с Евросоюзом. На самом деле это произошло намного раньше, во время подготовки Украины к чемпионату Евро-2012, в ходе которой опьяненные властью и безнаказанностью регионалы устроили беспрецедентный по своей циничной коррупционности и масштабам «распил» бюджетных средств. Это отвернуло от Януковича многих его избирателей, и еще больше настроило против него противников. Однако ни тогда, ни потом, ни сейчас никакой ответственности за это не понес непосредственный распорядитель той вакханалии – министр инфраструктуры и вице-премьер по вопросам Евро-2012 Борис Колесников, уже тогда получивший прозвище «министр распиливания бюджета». Если бы в 2014-2017 г.г. новая власть поставила перед собою целью собрать материалы о чудовищных растратах и тендерных аферах Евро-2012, то на Колесникова можно было бы собрать целый шкаф уголовных дел. Однако по каким-то непонятным причинам, правоохранительные органы сегодняшней Украины даже не вспоминают эту тему. Что выглядит совсем уж странным в свете декларируемых заявлениях о «бандитском режиме Януковича». Поэтому о бурной деятельности Колесникова в период 2010-2012 г.г. нам пока что известны только в виде отдельных эпизодов. Но они достаточно крупные!

Самым громким скандалом вокруг Колесникова тогда была «хюндайская катастрофа». 10 скоростных поездов, купленных у южнокорейской фирмы за 307 миллионов долларов, должны были придать украинской железной дороге современный вид – а вместо этого опозорили её на весь мир. Уже в первых своих рейсах поезда начали ломаться, порою останавливаясь посреди чистого поля, становясь объектами острот о состоянии украинских ЖД. Кстати, сам Колесников, оправдываясь перед журналистами, тоже заявлял, что во всем виновато состояние железных дорог и лично глава «Укрзализныци» Владимир Козак. Но вот на вопрос, почему россияне купили себе скоростные поезда «Сименс» по цене 14 миллионов долларов за состав, и те без приключений ездят по российским ЖД, Колесников не смог ответить внятно.

Вообще, с транспортом Колесникову часто не везло. В 2010 году вовремя визита на ЛАЗ он решил собственноручно испытать новый автобус, но, видимо, водитель из него никудышный (а права, наверное, тоже купленные). Итог: вице-премьер умудрился смять автомобиль ДАИ.

 


На ремонт инфраструктуры к Евро-2012 из госбюджета было выделено около 40 миллиардов гривен (5 миллиардов долларов) и фактически их распределением занимался Колесников. И то, как он это делал, вызывало очень много вопросов. Прежде всего, журналистами назывались фантастические размеры «откатов» - до 40%! Неудивительно, что стоимость реконструкций объектов была чудовищно завышенной, деньги часто уходили в «дыры» дублирующих друг друга компаний. В том числе и компаний, непосредственно связанных с Колесниковым – например, «АК Инжиниринг», ставшей одним из подрядчиков на самом «жирном» проекте Евро-2012: реконструкции национального спорткомплекса «Олимпийский» (общий объем работ около 4,5 миллиарда гривен). Только один из полученных ею тендеров (переоснащение коммуникаций) тянул на 80,3 миллиона гривен (10 миллионов долларов).

 
 
Борис Колесников: что мы забыли или не знали о донецком торгаше. Часть 2
 

 

Вездесущих журналистов тогда смутило, что столичный офис «АК Инжиниринга» находился в каком-то обшарпанном полуподвальном помещении с крошечной табличкой возле входа. Сапожник без сапог, или же это какая-то афера?

 
 
Офис фирмы «АК Инжиниринг»
 
Офис фирмы «АК Инжиниринг»

При попытке узнать об этой фирме побольше оказалось, что её директор Владимир Артюх является довольно таки известной личностью: он был «управляющим» у застройщика Александра Шепелева, который в свою очередь являлся бизнес-партнером Юрия Иванющенко. Кроме того, данная фирма является одним из соучредителей дочерней структуры «АК Инжиниринг-Донбасс». А вот вторым учредителем было физическое лицо, которого звали… Иван Шакуров!  Тот самый Иван Шакуров, который сопровождает Бориса Колесникова еще со времен торговли на Центральном рынке Донецка, который помогал Колесникову делить имущество убитого Сергея Романа, который выступал посыльным Колесникова к Пенчукам во время покупки акций «Белого лебедя».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Поиск сообщений в SKELET-info
Страницы: 300 ... 298 297 [296] 295 294 ..
.. 1 Календарь