-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SKELET-info

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6079





Андрей Ермак: глава Офиса и «нянька» президента Украины

Четверг, 12 Августа 2021 г. 13:45 + в цитатник

Мозг Зеленского в ОПУ. Связи: Рахим Эмануилов, Оксана Хант (Мороз), выход на Путина

 
 
 Андрей Ермак
 
Андрей Ермак

Второй после Зеленского или первый перед ним? Интересуется Сергей Шилов в статье для Klymenko.Time

Администрация президента Украины была создана в декабре 1991 года на основании Закона «О Президенте Украинской ССР» (от 5 июля 1991 года), согласно которой глава державы «может создавать необходимые управленческие и консультативные структуры». С тех прошло уже почти тридцать лет, у президентской администрации трижды менялось название и семнадцать раз руководство, однако она до сих пор так и не получала твердого правового статуса ни в Конституции, ни в виде специального закона! Например, нынешний Офис президента Украины (ОПУ) существует и работает лишь на основании Указа Зеленского от 25 июня 2019 года.

 
 
 Андрей Ермак: глава Офиса и «нянька» президента Украины
 
Андрей Ермак: глава Офиса и «нянька» президента Украины

Но, не смотря на свой «полуофициальный» статус, администрации украинских президентов периодически сосредоточивали в себе столько реальной власти, что, по сути, становились еще одной её ветвью. Так происходило, когда главой администрации становилась очень сильная фигура с большим влиянием и возможностями. У Кучмы это были Табачник и Медведчук, у Ющенко — Балога, а у Зеленского им стал нынешний глава ОПУ Андрей Ермак. Впрочем, сила Ермака заключается в основном в слабости Зеленского, позволяющего манипулировать собой.

Он ходит за президентом повсюду, словно нянька за неразумным дитем. Ермака видно почти на всех фото и видео Зеленского, сделанных за последние полтора года. Находясь по правую руку или за спиной президента, он принимает участие во всех его совещаниях и мероприятиях. Иногда Ермак принимает самостоятельные решения, словно считает себя вице-президентом, что вызывало негативную реакцию Запада. А иногда создается впечатление, будто он и есть реальный глава державы, управляющий ею от имени мятущегося президента. Такой себе мажордом Пипин при короле Хильдерике, или Борис Годунов при Федоре Ивановиче…

Афганское прошлое
Андрей Борисович Ермак родился 21 ноября 1971 года в Киеве, и там же в 1979-м родился его младший брат Денис. Их мама, Мария Александровна, родом из Ленинграда, работала в Киеве специалистом на заводе «Химволокно». А их отец Борис Михайлович Ермак, окончивший факультет радиоэлектроники КПИ, сначала был инженером на заводе им. Артема, выпускавшем управляемые авиационные ракеты. В 80-х Борис Ермак перешел на руководящую работу в Госкомитет УССР по профессионально-техническому образованию. А затем он получил командировку в Афганистан (ДРА).

Советские специалисты высокого уровня нередко приезжали в ДРА вместе с семьями. Поэтому Денис Ермак с 1986-го жил вместе с отцом в Кабуле, где учился в школе при советском посольстве. Такое полное приключений детство наложило отпечаток на его характер. А вот его старший брат Андрей остался в Киеве, где ходил в школу на Троещине.

 
 
Денис Ермак с отцом в Кабуле
 
Денис Ермак с отцом в Кабуле

Согласно официальной легенде, Борис Ермак работал в советском посольстве в Кабуле, где он якобы «курировал профтехобразование» в ДРА. Но, судя по фото из семейного альбома, Борис Ермак, скорее, служил где-то на военной базе. И возможно курировал не обучение юных афганских сварщиков и токарей, а «обкатку» тех же авиационных ракет, производившихся на заводе им. Артема. Впрочем, и без этого сама работа Бориса Ермака в советском посольстве является поводом для обвинений в его причастности к КГБ и ГРУ. А теперь ему постоянно вспоминают о его тесных связях в России, корни которых ведут в афганское прошлое.

 
 
Отец Ермака «курирует профтехобразование» в ДРА
 
Отец Ермака «курирует профтехобразование» в ДРА

Российские связи семьи Ермаков
В 1989-м СССР вывел свои войска из ДРА, но оставил там своё посольство. С уходом из Кабула последней военной колонны услуги Бориса Ермака как специалиста по профтехобразованию вдруг стали не нужны, но он остался в качестве начальника отдела кадров при торговом представительстве СССР. Там он подружился с переводчиком Рахимом (Рахамимом) Эмануиловым, работавшим в этом же представительстве еще с 1985 года.

 
 
 Рахим Эмануилов
 
Рахим Эмануилов

Их дружба не прервалась после того как в 1991-м они бежали от наступавших на Кабул моджахедов и разъехались по разным республикам распавшегося Союза. Поселившись в Москве, Эмануилов в середине 90-х стал соучредителем «Интерпромбанка», сделал себе имя как специалист по Востоку, и в 2009-м стал советником председателя Совета Федерации РФ по вопросам взаимодействия со странами Азии. Высказывалось мнение, что Эмануилов был одним из протеже еще одного видного востоковеда — Евгения Примакова, большой «шишки» советской и российской разведки, специализировавшегося также на внешнеэкономических связях. После кризиса 1998-го, полностью подорвавшего в РФ доверие к либеральным прозападным политикам, Примаков был назначен премьером и подготовил приход к власти «эфэсбешников» (Степашина, затем Путина).

Но даже без возможной протекции Примакова, Эмануилов высоко поднялся благодаря личному знакомству с Ильгамом Рагимовым – известным на всю Россию однокурсником Владимира Путина, одним из богатейших и влиятельнейших людей страны. Эмануилов и Рагимов являются земляками (оба из Азербайджана), и оба имеют отношение к московской общине горских евреев (небольшая этническая группа).

 
 
Владимир Путин и Ильгам Рагимов
 
Владимир Путин и Ильгам Рагимов

Борис Ермак утверждал, что общается с Эмануиловым лишь на уровне новогодних открыток и переписки в соцсетях. Но это не так, ведь их семьи не только дружат много лет, но и ведут совместный бизнес! Во-первых, с 1999 года и до сих пор его сын Андрей Ермак и Рахим Эмануилов являются партнерами по ЗАО «Интерпромфинанс Украина». Во-вторых, с 2001-го и до июня 2018-го Ермаки были также партнерами Эмануилова по ООО «Медийная группа европейского партнерства». Эта связь столь очевидна, что Андрею Ермаку пришлось оправдываться перед журналистами, сочинив явную нелепицу о том, что он лишь помог Эммануилову зарегистрировать фирму (получив за это 10%), которая якобы уже давно не приносит никакого дохода (почему же не закрыли?).

 
 
 

В третьих, СМИ писали о том, что гражданской супругой Андрея Ермака является родственница Валерия Пономарева – совладельца «Интерпромбанка» и члена Совета Федерации РФ от Камчатского края. Дочь которого, Зоя Пономарева, является владельцем участка земли в Испании, на которой построена одна из заграничных «дач Путина».

 
 
 

А ещё якобы именно на этой вилле проходила одна из личных встреч Андрея Ермака с Рудольфом Джулиани, результатом которой стал отказ Банковой от поддержки Трампа в деле Байдена – и, как следствие, потеря поддержки Зеленского прежней администрацией Белого Дома. Тогда многие задавались вопросом: почему? Многое объяснилось уже после выборов в США, когда новый президент Джо Байден оказался на деле куда более «пророссийским», чем Дональд Трамп.

Ермак-бизнесмен
В 1990-м году Андрей Ермак поступил в Киевский институт международных отношений (КИМО). Поступил со второй попытки, когда ему было уже 18 «с хвостиком» лет. Очевидно, помощь отца-торгпреда потребовалась не только для преодоления экзаменационного барьера, но и для получения отсрочки от армии. Уже на старших курсах он участвовал в нескольких бизнес-проектах сокурсников, но затем вышел из них.

В 1997 году Андрей Ермак учредил свою первую собственную фирму: ООО «Международная юридическая компания», совладельцами которой стали его однокурсники Василий Ващенко и Михаил Приходько. Она занялась правами интеллектуальной собственности и корпоративными правами, начав с авторов песен и владельцев кинопродукции, чьи интересы (и дивиденды) фирма защищала на украинских телеканалах и радиостанциях. Работа была не пыльная: например, Ермак успел первым договориться со студиями «Disney» и «Universal» бдеть их права собственности в Украине, и ему оставалось только проверять у телеканалов и кинотеатров наличие прокатной лицензии на фильмы.

Но, видимо, «борьба с пиратством» не приносила тогда достаточно денег, поэтому Андрей Ермак, вместе с отцом и братом, открыл ряд других фирм. В 1999-м это было вышеупомянутое ЗАО «Интерпромфинанс-Украина». В 2001-м Ермак и Эмануилов создали её дочернюю охранную фирму «Интерпромфинанс-безопасность», чьим директором является вице-президент Ассоциации ветеранов государственной охраны Украины Николай Худолей. В 2002-м Ермак стал совладельцем ООО «Висон Юкрейн Текнолоджис», а в 2004-м ООО «Международная фармацевтическая группа», которая, не смотря на своё название, теперь занимается… функционированием спортивных сооружений! Кстати, её совладельцем является «слуга народа» Андрей Задорожный (№119 списка партии).

А еще, со слов самого Ермака, он также оказывал некие консалтинговые услуги представительствам транснациональных фармацевтических корпораций, среди которых были «Sanofi» и «Pfizer». Возможно, именно отсюда растут ноги той политической войны вакцин, которую команда Зеленского устроила в конце 2020 года…

Ермак-продюсер
В 2012 году Андрей Ермак, столько лет защищавший права собственности на чужие фильмы, решил делать собственные, попробовав себя в качестве продюсера. Сначала он учредил ООО «Гарнет интернешнл медиа групп», затем «Эр пи ай» и, в партнерстве с белорусом Максимом Лещенко, фирму «АМА вижн». Но, в отличие от творческих продюсеров Голливуда (Скорсезе, Лукаса, Спилберга, Дино де Лаурентиса), продюсерство Ермака было лишь юридическим и финансовым, да и то не за свой счет. Его фирмы прочно пристроились к бюджетам Минкультуры и Госкино, высосав из них в общей сумме более 55 миллиона гривен. Похоже, что ради этого всё и затевалось!

Конечно, с одной стороны это замечательно – украинское кино живет, его снимают! Но с другой стороны, а каков результат бурной кинодеятельности Андрея Ермака? Его единственным более-менее удачным проектом был лишь один словацко-украинский фильм «Черта» (2017), с которым Ермак больше года носился, как с писаной торбой. Но в украинском прокате он собрал лишь 1,3 миллиона гривен – это при том, что Госкино выделило на него 7 миллионов!

В прокате фактически провалилась комедия «Сквот-23», на которую Госкино выделил «Гарнет медиа» 10 миллионов гривен (кассовые сборы — около 500 тысяч). Украино-словацкая драма «Предчувствие», обошедшаяся Госкино в 13,6 миллионов гривен, оправдала свой кассовый провал лишь карантином — однако фильмом не заинтересовались даже кинопираты, и вовсе не из страха перед юристами Ермака. А вот боксерскую драму «Правило боя» не вытащило даже участие Александра Усика: зрители отметили, что хорошие актеры и именитые спортсмены сыграли в топорной поделке. Похоже, что не такое кино нужно украинскому зрителю!

В конце 2018 года «АМА вижн» получила от Минкультуры почти 25 миллионов гривен на съемки фильма «Щедрик», задуманном как «патриотическая драма» об украинском композиторе Леонтовиче. Если отбросить политико-идеологическую мишуру, то в качестве исторического фильма он обещался быть интересным. Однако пока что судьба ленты остается неизвестной…

Токсичные знакомства
Среди связей и знакомств Андрея Ермака есть и такие, которые являются куда более компрометирующими (или как говорят сейчас – токсичными), чем «российский след». Целый клубок таких связей находится в известном киевлянам злачном месте под названием «Санахант». Формально это просто дорогой бутик брендовой одежды плюс небольшой ресторан, хотя с виду так и не скажешь – удивляет полное отсутствие какой-либо кричащей рекламы. Что совершенно логично, поскольку сие заведение предназначено для самых богатых и влиятельных людей столицы, которые приходят туда не только чтобы купить новый пиджак с карманами или попить кофе. По сути, он давно является эдаким элитным салоном. Именно там, по словам бывшего главы ОПУ Андрея Богдана, его бывший босс Андрей Ермак встречается с бывшим президентом Петром Порошенко. Являющимся, напомним, главным официальным политическим противником Владимира Зеленского.

 
 
 «Санахант» — элитный салон мадам Хант
 
«Санахант» — элитный салон мадам Хант

Но Ермак вовсе не один из клиентов «Санахант», а его бывший вице-президент. По меньшей мере, если верить отзывам бывших работников этого заведения, писавших много лет назад следующее: «вице-президент-психопат Ермак А.Б. который всеми манипулирует и не орет на Вас только в первый месяц работы, вне зависимости от подразделения». Сам Ермак свою работу в «Санахант» не подтверждал, по его словам, он лишь оказывал заведению юридические услуги. Однако зачем бывшим работникам «Санахант» было бы сочинять в 2014 году неправду о никому неизвестном тогда Андрее Ермаке?

Очевидно, что Ермак дистанцируется от «Санахант» не только по причине регулярных контрабандных скандалов, в которых погрязло это злачное заведение, и об этом ему напоминают до сих пор. Самой токсичной связью Ермака в «Санахант» является его владелица Оксана Хант (отсюда и его название), ранее известная как Оксана Мороз, за свой очень специфический и рисковый образ жизни получившая от журналистов прозвище «Самка богомола». Начинавшая еще в УССР с заработка валюты, совмещая это с работой на КГБ, затем ставшей супругой киевского «авторитета» Джибы Гарика Малик-Заде, являвшегося дядей еще одного «авторитета» Виктора Авдышева.

 
 
Оксана Мороз (Хант)
 
Оксана Мороз (Хант)

Сменив несколько убиенных или севших в тюрьму мужей и любовников, Оксана Мороз завела полезные светские связи (начав с дочери Леонида Кучмы) и вышла замуж за гражданина США Алекса Ханта. Который ранее был эмигрировавшим киевским евреем Александром Марковичем Охотниковым (по батюшке Табакмахером), отсидевшим в СССР за кражи автопокрышек. От него она получила не только иностранную фамилию, но и сам «Санахант», созданный на деньги мужа, которого она затем банально «кинула» и изгнала с помощью своего старого друга, «убоповского» генерала Бедриковского.

Разумеется, что отношения Ермака и Бедриковского выходили далеко за рамки салонного знакомства. И вот теперь самая интересная ниточка из многочисленных «санахантовских» связей Ермака. У давно погрязшего в коррупции Бедриковского был подопечный «авторитет» Борис Савлохов (умер в тюрьме в 2004), с которым они со временем сблизились настолько, что даже завели некоторый общий бизнес. А вот у Савлохова, являвшимся не только лидером ОПГ, но и известным тренером, был такой воспитанник и протеже, как Эльбрус Тедеев — земляк и соплеменник Савлохова (они оба из Северной Осетии), ставший затем чемпионом и народным депутатом от Партии Регионов. И так уж получилось, что помощником нардепа Тедеева на протяжении нескольких созывов был Андрей Ермак! Конечно же, всякую связь с Тедеевым через «Санахант» и Бедриковского Ермак отрицает, утверждая, что просто его семья всегда любила спорт.

 
 
Эльбрус Тедеев (крайний слева) и Борис Савлохов (впереди справа)
 
Эльбрус Тедеев (крайний слева) и Борис Савлохов (впереди справа)

Но эта ниточка тянется еще дальше. Как известно, Андрей Ермак является давним другом и кумом Николая Тищенко, их дружный дуэт называют одним из самых мощных центров влияния в команде Зеленского. Сегодня Тищенко известен лишь как киевский ресторатор, но вот его прошлое было не столь невинным. Журналисты называли Тищенко активным членом ОПГ братьев Савлоховых, носившим прозвище «Коля Оболонский», эту информацию подтверждал и Гео Лерос. Возникает вопрос: а слишком ли много у Ермака друзей, связанных с покойным «авторитетом»?!

Скандальный брат
Проведенные в Афганистане три года, похоже, наложили отпечаток на характер Дениса Ермака – его всю жизнь больше интересовали авантюры и приключения, а не рутинная работа. Но к счастью, у него есть серьезный старший брат. После окончания Киевского экономического университета имени Гетьмана, Денис Ермак в основном работал в фирмах Андрея Ермака – как директор и соучредитель. А вот в 2014-м ему захотелось «развеяться», и вместе со своими друзьями по Евромайдану он отправился на Донбасс.

Пойди он добровольцем в военкомат или запишись в ряды одного из добробатов, это было бы понятно. Но Денис Ермак, как и немало других состоятельных скучающих украинцев, подался в вольные стрелки. Или, как тогда говорили, «на сафари». Например, одним из них был Вячеслав Константиновский, еще один киевский ресторатор с криминальным прошлым – тот самый, который якобы «продал Роллс-Ройс и пошел на фронт». На самом деле Константиновский тогда собрал группу друзей и собственных «шестерок», с которыми увлекательно провел около месяца в зоне АТО по собственному выбору, после чего вернулся в Киев участвовать в выборах. При этом группа Константиновского якобы была причислена к каким-то структурам СБУ.

Денис Ермак задержался в АТО надолго, но свободно переходил из одного района в другой, по собственному усмотрению. Сначала он «тусил» в Счастье с батальоном «Айдар», где был членом снайперской группы. Затем перебрался в Пески, к Донецкому аэропорту – там вместе с Сергеем Шумским (один из фигурантов «пленок Ермака») он входил в состав еще одной группы вольных стрелков, которые утверждали, что выполняют какие-то задания СБУ. Правда ли это? Учитывая тот чудовищный бардак, которые тогда творился в силовых структурах Украины, «приватизированных» вождями Майдана, возможно всё!

 

Метки:  

Игорь Гиленко: неуловимый Джо из банка «Надра». ЧАСТЬ 1

Понедельник, 02 Августа 2021 г. 21:14 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Игорь Гиленко. Досье. Биография. Компромат. Экс-глава банка НАДРА. Украл с подачи Семена Могилевича миллиард и скрывается в России

 

 
 
Игорь Гиленко
 
Игорь Гиленко

Сбежавшего в Америку бывшего украинского премьера Павла Лазаренко обвиняли в хищении 280 миллионов долларов. Сбежавший в Россию бывший глава правления банка «Надра» Игорь Гиленко причастен к разворовыванию целого миллиарда, однако он не получил такой мировой известности. Более того, после нескольких не слишком настойчивых просьб о его выдаче, украинская Фемида совершенно забыла про Гиленко, словно его никогда и не было – а затем его перестали вспоминать и украинские СМИ. Слишком уж много влиятельных людей (включая нынешнего президента Украины) никак не заинтересованы в том, чтобы Гиленко вернулся в Киев и начал давать показания.

Привет от Севы Могилевича!

Гиленко очень интересный персонаж новейшей украинской истории: он внезапно появился ниоткуда, потом точно также исчез в никуда. Точнее, он прибыл из России, куда затем и сбежал, затерявшись без следа. Всё, что известно об Игоре Гиленко – это 12 лет его жизни в Украине. Но то, что было до и после, остается покрытым мраком неизвестности. И это добавляет еще больше интриги к вопросу «who is mister Gilenko?».

Гиленко Игорь Владимирович родился 2 января 1966 года в Москве. Сразу после школы поступил в Московский электротехнический институт связи (ныне - технический университет связи и информатики, МТИСИ), закончив его в 1988 году с дипломом инженера-радиотехника, и там же остался на аспирантуре. В то время «перестроечный» СССР уже охватила эйфория коммерции, а потому Гиленко сразу устроился в некий «научно-технический центр» (то ли кооператив, то ли СП), открытый при участии райкома комсомола. Очень быстро вся их «наука» свелась к закупкам за границей компьютеров, телевизионного оборудования и средств связи – которые они с хорошим наваром «толкали» в Москве и других городах. В ходе чего, по данным Skelet.Info, произошло знакомство молодого коммерсанта Игоря Гиленко с московскими группировками «солнцевских» и «люберецких», а также с коммерческими фирмами, создававшимися руководителями КГБ, МВД и ГРУ.

 


Что между ними могло быть общего? Такие люди, как Семен Могилевич – криминальный бизнесмен, чьи связи простирались от нью-йоркских ресторанов «русской мафии» до российских нефтяных компаний, созданных родственниками работников МИДа и генералов КГБ. Такие люди подняли отечественные ОПГ с уровня базарного рэкета до вершин международных корпораций, заодно оказывая важные посреднические услуги и «бизнесменам в погонах». И они же являлись связующим звеном в совместном бизнесе криминальных группировок, силовиков и чиновников. Но Могилевич выделялся на их фоне широтой размаха: у него были дела и в России, и в Америке, и в Европе, и в родной Украине (он родился в Киеве, учился во Львове). Дела и связанные с ними люди, которые до сих пор занимают высокое положение в украинской иерархии.

 


Одним из таких дел был московский банк «Дельта», открытый бизнесменом Игорем Линшицем и контролируемый Могилевичем. Тут сразу стоит заметить о некоторых методах такого контроля Семена Юдковича, который всегда избегал прямого официального владения той или иной фирмой. Возможно, опасаясь, что всё это будет у него конфисковано, а возможно, считая акции предприятий не слишком надежными ценными бумагами. У Могилевича были собственные ценные бумаги: долговые обязательства работающих на него людей. В их биографиях нередко можно встретить одну странность: однажды они оказывались должными Могилевичу весьма круглые суммы, которые потом отдавали «живыми деньгами», продавая свои пакеты акций или осуществляя аферы типа той, что сотрясла банк «Надра» в 2008-2009 г.г.. Впрочем, подробности этой весьма интересной схемы никто публично не раскрывал.

 


Итак, в 1992 году появился банк «Дельта», который был финансовым центром российско-американского предприятия «САП» (торговля нефтепродуктами), а в 1993-и предприятие и банк переименовали в «Нефтяной». И вот как раз в банке «Нефтяной» начал свою карьеру Игорь Гиленко, замеченный Семеном Могилевичем и принятый им в свою «семью».  Начал под руководством Ильи Сегала, который вместе со своим братом-близнецом Вадимом были «выписаны» Могилевичем из Нью-Йорка. На Гиленко у него тоже были большие планы, и тот в 1994-95 г.г. усердно осваивал банковскую науку в Центре подготовки менеджеров при Российской экономической академии им. Плеханова. Планы эти были связаны с украинским банком «Надра».

Бандитский банк

Если банк был создан главарями ОПГ и долгие годы контролировался бандитами, то иначе его, наверное, и не назовешь. Но у банка «Надра» была еще одна особенность: его владельцами всегда были люди Могилевича – если учитывать, что олигарха Дмитрия Фирташа тоже называли его «выкормышем». И тогда получается, что в течение всей истории «Надра» его передавали друг другу, как эстафету, подставные зицпредседатели Могилевича. Занятная схема!

Историю же банка можно условно разделить на несколько этапов. Первый – это создание в 1993 году АКБ «Надра», чьим учредителем стало ЗАО «Киев-Донбасс». Которое, в свою очередь, было общим детищем подконтрольного Могилевичу ОПГ Олега Асмакова (чьими участниками были братья Константиновские), теневых угольных схем Виктора Тополова и Михаила Гриншпона, связанного с донецкой ОПГ Ахатя Брагина.

Второй этап истории «Надра» начался в 1997 году, когда из него ушел «Киев-Донбасс» и Олег Асмаков, а их доля перешла к прибывшим в Киев братья Сегалям. Вместе с ними приехал и Игорь Гиленко, сразу же назначенный директором и председателем правления банка. А вот председателем наблюдательного совета банка стал Константин Масик – бывший первый секретарь Киевского горкома КПУ, бывший запредседателя Совмина УССР и вице-премьер в правительствах Масола и Фокина. Его участие в управлении АКБ «Надра» откровенно удивляло и явно свидетельствовало о смычке бизнеса криминальных «авторитетов» с бизнесом бывших советских бонз.

 
 
Константин Масик
 
Константин Масик

Этот период истории «Надра-банк», когда банком уже руководил Игорь Гиленко, был отмечен первыми громкими скандалами. В конце 90-х по итогам проверок налоговых служб банк «Надра» оказался должен государству более 800 миллионов гривен. Открыли уголовное дело, начали искать крайнего – им назначили кассира Макеевского филиала. Вторым скандалом стал откровенный «развод на бабки» харьковского олигарха Александра Ярославского. В конце 2002 года между ним и людьми Могилевича был заключен несколько странный, на первый взгляд, договор: Ярославский покупал 26% акций банка «Надра», с условием, что через 2 года банк выкупит их обратно с накруткой 40%. Судя по всему, тогда «Надра» (точнее, его владельцы) остро нуждался в деньгах, и был вынужден взять их в долг у Ярославского по такой вот схеме. Причем, не собираясь их отдавать. Уже через год руководство банка запустило процесс дополнительной эмиссии акций, увеличивший уставной капитал с 54 до 80 миллионов (и размывшей пакет Ярославского до 18%), у банка появились новые совладельцы, и он начал обрастать оффшорными схемами. Так начался третий этап истории «Надра».

В 2003-м году 11 физических и юридических лиц учредили оффшорную (виргинскую) фирму «Universal Advisory Capital Limited». Среди них были: братья Вадим и Илья Сегалы, Игорь Гиленко и бизнесмен Вадим Пятов. Как в этой компании «верных могилевичевцев» оказался аграрный олигарх Вадим Пятов (владелец украино-американского СП «Агроком-Украина»), неизвестно – ведь Пятов крайне непубличный человек, о котором известно намного меньше, чем даже о Гиленко (по данным Skelet.Info, именно Пятов и стал реальным руководителем банка, решающим все «вопросы», а Гиленко была отведена роль простого «финансового гения», не принимающего никаких решений, но предлагавшего свои «схемы»). До конца невыясненной осталась даже роль «Universal Advisory Capital»: по одной версии, она стала конечным держателем акций банка «Надра», по другой была центром схемы, по которой из банка выводилась прибыль и отмытые деньги. Любопытно, что в данных учредителей этой компании (она ликвидирована в 2010 году) у Игоря Гиленко там австралийский адрес: 71 Roslyn Street Brighton Vic 3186 Australia.

 
 
Схема совладельцев «Universal Advisory Capital Limited»
 
Схема совладельцев «Universal Advisory Capital Limited»

В 2004-м году Ярославский попытался вернуть свои деньги, организовав против «Надра» массовую компанию – начиная с исков признать недействительной дополнительный выпуск акций до требований ликвидации банка. Однако он так ничего и не добился, в итоге продав свой пакет олигархам из Группы «Континиум» (ДыминскийЛагурИвахив, Еремеев). А выпуск новых акций продолжился: на конец 2006 года уставной капитал банка составил 362 миллиона, то есть вырос за 4 года почти в 5 раз. И если данный процесс «кидал» акционеров типа Ярославского, то костяк совладельцев «Надр» удерживал и наращивал свои доли акций, распределяя между собою новые.

Так, в августе 2004 года совладельцами банка были: фирма Ярославского ЗАО «Украинская металлургическая компания» (18,2%), ООО «Спектрум Медиамарт Юкрейн ЛТД» (17,53%), СП ООО «Агроком-Украина» (15%), предприятие со 100% иностранным капиталом ООО «Прогресс» (13,65%), российское ООО «Консул-Н» (9,63%), ООО «Раст» (7,78%), ООО «Старт-К» (7,75%), ООО «Гранд +» (6,81%).

На осень 2005 года акционерами банка являлись: ООО «Спектрум Медиамарт Юкрейн Лтд» (20,697%), ООО «Прогресс» (20,161%), СП ООО «Агроком-Украина» (17,715%), ООО «Консул-Н» (9,5123%), ООО «Раст» (9,964%), ООО «Старт-К» (9,851%), ООО «Глория» (9,761%).

К лету 2006 состав акционеров «Надр» выглядел так: «Спектрум Медиамарт Юкрейн Лтд» (6,9%), «Агроком-Украина» (24,9%), «Прогресс» (24,5%), «Старт-К» (9,9%), «Раст» (9,9%), «Консул-Н» (9,9%), ООО «Банергил-проект» (9,9%).

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Вагиф Алиев. Король киевских застройщиков. ЧАСТЬ 2

Пятница, 30 Июля 2021 г. 12:34 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Вагиф Алиев. Досье. Биография. Компромат. Владелец или застройщик БЦ Парус, ТЦ Gulliver, Ocean Plaza. Это он завел IKEA в Украину

НАЧАЛО: Вагиф Алиев. Король киевских застройщиков. ЧАСТЬ 1

 
 
 Вагиф Алиев
 
Вагиф Алиев

Приключения «Паруса» и «Гулливера»

В 2000 году Вагиф Алиев и Игорь Никонов, окрыленные успехами в девелопменте, вновь обратились к своему другу, главному столичному архитектору Сергею Бабушкину. Бизнесмены предложили ему спроектировать план небоскреба. Бабушкин с инициативой взялся за дело и выдал проект 34-этажного делового центра - 136-метровой свечи бизнес-центра «Парус» в центральной части Киева на улице Мечникова.

 
 
Бизнес-центр Парус
 
Бизнес-центр Парус

Небоскреб в Киеве построили благодаря двум людям – собственно Бабушкину и, конечно, экс-мэру Александру Омельченко. Проект в градсовете продавили силой, его лично одобрил Омельченко. При этом было ясно, что «Парус» грозит району коллапсом. Более того, центр города стоит на поймах бывших рек. Однако Омельченко оказался непоколебим, по его инициативе для «свечи» вырубили целый скверик, дав стройке зеленый свет.

К непосредственному строительству небоскреба приступили в 2004-м году. Активисты сразу же начали возмущаться - «свеча» уродовала панораму исторического центра города. Допустимая высота для строительства на улице Мечникова - 27 метров. Однако столичные власти не реагировали на откровенный беспредел.

 
 
 

Здание класса «А» открыло двери через три года. Когда в центре столицы появилась первая очередь «Паруса», город застыл в заторах. Авто белых воротничков из бизнес-центра парализовали движение и перекрыли тротуары, дворы и газоны. Отметим, что подземный паркинг здания рассчитан всего на 250 мест, а в «Парусе» работает около 1,5 тыс. человек. Омельченко пришлось отбиваться от «неудобных» вопросов киевлян – мол, как градоначальник мог допустить транспортный коллапс. Но чиновник остался непоколебим, заявив, что проблема не в «Парусе», а в несогласованной транспортной развязке.

В 2007 году, еще до того, как бизнес-центр сдали в эксплуатацию, его купил Дмитрий Фирташ. Деньги, полученные от сделки, Вагиф Алиев вложил в другой проект, который в разные годы носил несколько названий: «Сити Плаза», «Эспланада», «Континенталь», а в итоге - Gulliver.

Отметим, когда бизнес-центр заработал, в него сразу же вселилась компания «К.А.Н. Девелопмент». Структура Игоря Никонова заняла половину 6-го этажа. Также в «Парус» заехала компания «Олимп» - производитель известной марки водки; инвестиционный банк «Конкорд капитал», «Родовид банк», «Райффайзен Банка Аваль», и АВТ «Бавария». А вот простым киевлянам любоваться небоскребом можно было только извне или в фойе первого этажа – дальше не пускала охрана. Для прохода на любой этаж «Паруса» необходима электронная карточка-ключ. Отдельного внимания заслуживает «начинка» здания. В холле есть камеры хранения, центр обслуживает 8 скоростных лифтов, которые поднимаются с 1-го этажа на 31-й за 25 секунд, а в туалете установлены унитазы от элитной немецкой фирмы «GROHE». Интересный нюанс – в «Парусе» не предусмотрены места для курения. На перекур нужно выходить на улицу, но вот сотрудникам фирмы «К.А.Н. Девелопмент» разрешено курить на пожарной лестнице. Видимо, по старой дружбе.

До 2010 года бизнес-центр «Парус» оставался самым высоким зданием в Киеве. Его рекорд побил 47‑этажный жилой комплекс на Кловском спуске, а затем БЦ «Континенталь».

В 2016 году Вагиф Алиев решил вернуть себе бизнес-центр «Парус» (он выкупил у своего партнера «Мандарин Плаза»). Передача была безденежной. За долю в «Парусе» Алиев обязался погасить долг компании Фирташа «Передовые технологии плюс» на сумму более чем 50 миллионов долларов. По информации Skelet.Info, «Передовые технологии плюс» в 2015 году задолжали банкам 1,3 млд гривен. Алиев любезно согласился помочь давнему другу Фирташу и забрал его долю в «Парусе».

Второе детище Вагифа Алиева – ТРЦ Gulliver рядом с Дворцом спорта. Над его созданием Сергей Бабушкин трудился с 2002 года, параллельно с проектом «Парус».

 
 
ТРЦ Gulliver
 
ТРЦ Gulliver

Разработанный проект был гораздо приземленнее: 4-хэтажная прямоугольная коробка с подземным паркингом. Первое рабочее название здания - «Сити Плаза», в народе его прозвали «Парус‑2». Судьба новостроя оказалась драматичнее, чем у БЦ «Парус». Вагифу Алиеву 3 раза пришлось менять концепцию строительства «Сити Плаза» и пережить конфликт между инвесторами. История второго небоскреба азербайджанца - многофункционального комплекса Gulliver, по мнению Skelet.Info, заслуживает отдельной истории.

Gulliver тесно связан с компанией «ТРИ О», которая в те годы вела все крупные застройки. В 1995 году ее основали сыновья тогда еще первого вице-мэра Киева Александра Омельченко - Александр и Ян. Именно им принадлежала земля возле станции метро «Дворец спорта». Братья хотели построить там заправку, но это просочилось в прессу, и поднялась шумиха. Чтобы погасить скандал с мегастройкой, Александр и Ян Омельченко вышли из «ТРИ О». Но только формально. В начале нулевых в число собственников вошел Вагиф Алиев. «ТРИ О» сначала арендовало земельный участок рядом с метро, а затем выкупило его менее чем за 2 млн долларов. Плюс каким-то чудным образом к имеющимся соткам отошел еще гектар земли.

Несколько лет Алиева считали единственным инвестором стройки «Сити Плаза» возле Дворца спорта, а «ТРИ О» маскировали под дочернюю компанию «Мандарин Плаза». На самом деле, изначально у девелопера был тайный партнер, который решал многие финансовые вопросы, - Сергей Веселов.

 
 
Сергей Веселов, тайный партнер Алиева по Gulliver
 
Сергей Веселов, тайный партнер Алиева по Gulliver

Бизнесмены познакомились в 90-е, когда вместе работали над газовым бизнесом Игоря Бакая. Кроме этого, Сергей Веселов в те годы был партнером Константина Жеваго.

Проект «Сити Плаза» стартовал активно. Благодаря протекции Сергея Бабушкина его удалось протолкнуть на градостроительном совете Киева. Правда, Алиев соблазнился и добавил зданию еще 2 этажа. Таким образом, депутаты согласовали 70 000 кв. метров «Сити Плаза».

В первые месяцы после начала строительства Вагиф Алиев столкнулся с массой сюрпризов. Например, подземный паркинг требовал переноса инженерных сетей соседних зданий. Замена подземного высоковольтного электрокабеля обошлась более чем в 3 млн долларов. Девелоперу пришлось просить отдельного разрешения Киевсовета на снос общественного туалета, который мешал строительству. Дополнительные затраты на «Сити Плаза» превысили предусмотренные. Из-за этого инвесторы решили увеличить метраж здания и изменить его предназначение. «Сити Плаза» превратился в элитный жилой комплекс на 33 этажа и метражом в 43 000 квадратов. Изменилось и название комплекса - «Эспланада».

 
 
проект элитного жилья Эспланада
 
проект элитного жилья Эспланада

Смена концепции затягивала строительство на 3-4 года. Пока в архитектурном бюро Бабушкина создавали новый проект, деньги в «ТРИ О» исчезали. Предположительно, «Эспланаду» можно было продать, но Вагиф Алиев решил взять кредиты в банках. В 2005 году «Укрэксимбанк» и «Райффайзенбанк Украина» выдали структуре 34,5 млн долларов. Через год строительство возобновилось. Но! Алиев передумал возводить жилой комплекс. Его окрылил успех бизнес-центра «Парус»: когда еще не закончились внутренние работы, практически все помещения были в аренде. По информации Skelet.Info, в БЦ стоимость аренды за квадратный метр составила 840–960 долларов; за год –35–40 млн долларов. «Эспланада» могла приносить 120–140 млн долларов в год, однако пожизненная рента в десятки миллионов долларов от бизнесменов была выгоднее.

Жилой комплекс «Эспланада» превратился в новый бизнес-центр с расширенной торговой площадью. Банки без проблем дали Алиеву кредиты. Укрэксимбанк и Ощадбанк выделили еще 61,6 млн долларов. В 2007 году началось активное строительство БЦ. Через год в центре Киева появилась 33-хэтажная прямоугольная коробка. Арендаторов набирала консалтинговая компания Jones Lang LaSalle. Ее менеджеры предложили переименовать несозвучную «Эспланаду» в «Европейский квартал». Алиеву не понравилось, он назвал комплекс «Континенталь».

 
 
Континенталь c двумя офисными башнями в 2010
 
Континенталь c двумя офисными башнями в 2010

Первым в 2008 году в «Континентале» снял площадь супермаркет «Фуршет», а еще 2 этажа отдали кинотеатру. Чтобы достроить бизнес-центр, компания «ТРИ О» вновь взяла кредит у Укрэксимбанка и Ощадбанка – 177,6 млн долларов. Как удалось получить эти деньги в разгар кризиса, остается секретом. Тем не менее, в 2009 году концепцию проекта вновь изменили. Это было связано с падением арендных ставок и тем, что «Континенталь» перестал окупаться. Инвесторы расширяют комплекс еще раз – в проекте появилась башня под офисы. После кризиса стройка ползла черепашьими темпами, однако объект не заморозили.

В 2010 году Вагиф Алиев и Сергей Веселов поссорились настолько, что стройку заморозили. Обе стороны отказались давать комментарии, но свет на конфликт пролили судебные материалы. Как выяснилось, в октябре 2010 года у «ТРИ О» появился новый акционер - британская компания Unicon Development Ltd. Дело в том, что Алиев и Веселов не платили кредиты банкам. В залоге финучреждений находилось не только   здание комплекса, но и акции двух соучредителей «ТРИ О» – британских Graph Limited и Arch Consortium Limited, владельцами которых выступали бизнесмены. Банки передали ценные бумаги структуры Unicon Development Ltd. Но тут интересный нюанс, по данным Skelet.Info, Unicon принадлежит Веселову, и он получил контроль над «ТРИ О» по договоренности с руководством Ощадбанка.

В конце 2010 года новым гендиректором «ТРИ О» стал Веселов. Он изменил название долгостроя на Gulliver и сменил ключевых менеджеров. Более того, как выяснилось позже, его партнером по бизнесу стал Алексей Кучеренко – экс-министр ЖКХ - председатель правления ЗАО «Интергаз», партнер Константина Жеваго по Полтавскому ГОКу и КрАЗу.

 
 
Алексей Кучеренко, владелец доли в Gulliver
 
Алексей Кучеренко, владелец доли в Gulliver

Что касается Вагифа Алиева, то он вышел из Gulliver после конфликта с Веселовым. Небоскреб достроили без его участия.

Скандальные стройки

Успех не всегда сопутствовал девелоперу Вагифу Алиеву. Его стройки замораживал Киевсовет, забрасывали яйцами активисты, а жители близлежащих домов и сейчас вспоминают крепким словцом.

Черная полоса в жизни Алиева началась в нулевых, когда бизнесмен познакомился с молодым политиком, бизнесменом, представителем «элитной тусовки» Вадимом Столаром. О тандеме киевляне узнали, когда в 2002 году возле станции метро «Театральная» компания-застройщик «Альянс-Центр» начала глобальную стройку. В считанные месяцы она стала самой скандальной в истории Киева. Мало того, что работы велись возле входа в метрополитен, создавая дополнительную нагрузку на стены, так новое здание возводилось в 6-ти метрах от фасада 7-этажного дома - памятника архитектуры советского периода. Однако Алиев «успокоил» всех. Он сказал, что строители разработали саркофаг, который защитит метро от нагрузки.

 
 
 стройка Алиева у метро Театральная угрожала обвалом подземки
 
стройка Алиева у метро Театральная угрожала обвалом подземки

Активисты забили во все колокола, они выходили на акции протеста с яйцами. Потребовалось 5 лет, чтобы стройку признали опасной для столичного метро. В 2007 году Киевсовет отменил решение о землеотводе, но бизнесмены продолжили строить.

Вагиф Алиев подал в суд, чтобы оспорить решение Киевсовета. За время тяжб было построено 4 этажа нового здания. Апелляционный суд не пошел на поводу у девелопера и признал стройку незаконной. В 2011 году специальная комиссия Киевсовета решила стройку заморозить, снести и за счет застройщика построить сквер на «Театральной». В это время работники соседнего здания – коллектив Национального Академического театра Русской драмы им. Леси Украинки даже написали и передали письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву. Они просили его защитить русский театр.

Но Алиев и Столар обыграли всех. Они подарили здание городу вместе с 10 миллионами гривен на сопутствующие работы. «Коробка» с табличкой о том, что она подарена Вагифом Алиевым и Вадимом Столаром, отошла под нужды Музея истории Киева. Согласно проектно-сметной документации, стоимость строительства здания составила 50 млн гривен.

Еще один проект Вагиф Алиев решил реализовать в 2008 году совместно с Игорем Никоновым и его «К.А.Н. Девелопмент». Это роскошный жилой комплекс ЖК Diamond Hill с непристойно элитными квартирами. 18-этажный «монстр» общей площадью 49,5 тыс. кв. м расположился над Аскольдовой могилой и памятником апостолу Андрею, изменив внешний вид Киева.

 
 
 ЖК Diamond Hill стоит на месте детского сада завода «Арсенал», который снесли
 
ЖК Diamond Hill стоит на месте детского сада завода «Арсенал», который снесли

История ЖК Diamond Hill началась в 2004 году, когда Киевсовет передал в аренду ООО «Вант» земельный участок. На нем тогда располагался ведомственный детский садик завода «Арсенал». Чиновники садик разрешили снести.  Отметим, ООО «Вант» тогда никто не знал. Это фирма-однодневка, созданная под строительство апартаментов. В 2007 году ООО «Вант» официально приобрело землю за 17,2 млн гривен.

Проект ЖК Diamond Hill одобрили без проблем. Несмотря на то, что его хотели построить на самой кромке днепровских холмов, известных своими оползнями. Новострой угрожал близлежащим домам, предусмотренным подземным паркингом, и закрывал вид на исторический Киев. Подпись под проектной документацией поставил уже известный читателю Сергей Бабушкин.

В 2010 году Антимонопольный комитет Украины неожиданно разрешает оффшору Heritage Properties International AB (Стокгольм, Швеция) приобрести контрольный пакет акций в ООО «К.А.Н. Девелопмент» (Киев), который, в свою очередь, владеет половиной акций ООО «Вант». По информации из открытых источников, владельцем Heritage Properties International AB значился Дмитрий Фирташ.

На этапе строительства Diamond Hill завершилось многолетнее бизнес партнерство Алиева с Никоновым. Причиной стали разные взгляды на бизнес.

Еще один провальный объект Вагифа Алиева – бизнес-центр Senator на улице Московской. Его размах поражает воображение. Из панорамных окон элитной офисной недвижимости класса «А» открывается прекрасный вид на Лавру и рукой подать до ГПУ. Для отделки здания выбран натуральный мрамор, есть подземный паркинг, а также фитнес-центр.

 
 
бизнес-центр Senator
 
бизнес-центр Senator

Senator сдали в эксплуатацию в конце 2013 года, в разгар событий на Майдане. Разразившийся финансовый кризис ударил по самым дорогим сегментам, к которым относится офисный центр. Несколько лет угрюмое мраморное здание пустовало на одной из центральных улиц Киева. В 2016 году руководитель «УкрТрансНефти» Николай Гавриленко снял офисы в Senator за 47 млн гривен. Он оплатил аренду сразу на 4 года вперед – до 1 сентября 2020 года.

 
 
Николай Гавриленко снял офисы в Senator за 47 млн гривен
 
Николай Гавриленко снял офисы в Senator за 47 млн гривен

Вагиф Алиев пролетел со столь желанным проектом ТРЦ Ocean Plaza около метро «Лыбедьская». Идея построения развлекательного центра принадлежит именно Алиеву, а не Василию Хмельницкому - основателю «Киевской инвестиционной группы», как принято считать. Хмельницкий хотел построить там высотку с гостиницей и бизнес-центром, но опытный девелопер его переубедил. По плану работать над Ocean Plaza должны были: Василий Хмельницкий, Игорь Никонов и Вагиф Алиев. Однако последний уехал на месяц в теплые страны, а когда вернулся, узнал, что его имени нет среди застройщиков.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Игорь Палица: подельник нефтяных афер Коломойского. ЧАСТЬ 2

Четверг, 29 Июля 2021 г. 12:53 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Игорь Палица. Досье. Биография. Компромат. Интересы Приват по Укрнафта. Был губернатором Волыни (янтарь), Одессы (ОПЗ)

НАЧАЛО: Игорь Палица: подельник нефтяных афер Коломойского. ЧАСТЬ 1

 
 
Игорь Палица
 
Игорь Палица

Одесские схемы, австрийские отели

Хотя, с избранием народным депутатом, Игорю Палице пришлось оставить свою должность в «Укрнафте», он еще долго оказывал влияние на работу этой компании – ведь в благодарность за верность он получил от Коломойского 5% её акций. А в депутатах Палица засиделся надолго: в 2012 году еще раз получил мандат, выиграл выборы в избирательном округе № 22 (Волынская область). Однако это не мешало ему заниматься бизнесом со своим партнером и покровителем. Именно в 2012 году Палица засветился в деле о скупке Коломойским недвижимости на австрийском курорте Земмеринг в качестве совладельца компании «IBS Umwelt- und Verkehrstechnik GmbH» (25% которой он купил за год до этого).

Но вот грянул Евромайдан, сменилась власть, Игорь Коломойский внезапно вообще стал чуть ли ни первым человеком в Украине – и в мае 2014 года, указом и.о. президента-спикера Александра Турчинова, Игорь Палица был назначен губернатором Одесской области. Skelet.Info было очевидно, что в данном случае Одессу становится вотчиной «Привата», а Палицу назначили туда работать на интересы Коломойского – в первую очередь, вновь по нефтяным схемам. И он это сразу же подтвердил своим участием в скандальнейшей истории о «нефти Курченко» и последующем затем захвате Одесского НПЗ, в которых никак не обошлось без официального хозяина области. Собственно, это именно Палица дал формальный повод для захвата предприятия - своими заявлениями о том, что люди Курченко якобы готовятся вывезти с завода арестованную нефть, и что одна только охрана НПЗ эту нефть не защитит. И вскоре предприятие было захвачено вооруженными людьми, в действиях которых угадывалась не серьезная ЧВК (те работают четко, как ОМОН), а какой-то «тыловой добробат».

 


После этого захваченный Одесский НПЗ начали просто уничтожать: «Привату» не нужен конкурент его Кременчугского НПЗ. Зато особый интерес Игоря Перовича сразу же вызвали топливные терминалы портов Одесского региона. По данным журналистских расследований, губернатор Палица создал в Одессе мощную контрабандную схему, имевшую несколько уровней, самым важным из которых была перевалка нефти и нефтепродуктов для структур «Привата».

 
 
 

При этом Палица сменил 7 и.о. руководителей областной таможни, пока в январе 2015 года не остановился на Владимире Передерии. Тот сразу же стал частью коррупционного треугольника, куда помимо него и губернатора Палицы вошел крупнейший контрабандист региона Вадим Альперин. Но к этой схеме был причастен и председатель Государственной фискальной службы Украины Анатолий Макаренко, курировавший таможню. Именно о нём речь шла в скандальной СМС-переписке Игоря Палицы с нардепом-олигархом Виталием Хомутынником (февраль 2015), сфотографированной журналистами в сессионном зале Рады. Судя по её содержанию, Игорь Палица просил совета у опытного в таможенных схемах Хомутынника (кто сколько «берет»). Не смотря на то, что оба персонажа категорически отрицали какую-либо коррупционную составляющую их переписики, Палице пришлось давать объяснительные показания в прокуратуре – впрочем, без всяких последствий.

 
 
 

И всё же в мае 2015-го его сняли с должности одесского губернатора (а за несколько дней до этого слетел со своей должности и Передерий), которую освободили для Михаила Саакашвили – тогда еще считавшегося человеком Петра Порошенко.

За время своего одесского губернаторства Игорь Палица отметился в еще одном, чисто политическом, можно даже сказать в морально-этическом скандале с политическим оттенком. Речь шла о его крайне негативном отношении к беженцам и переселенцам с Донбасса, что он не скрывал, и даже подчеркивал в своих интервью. Палица заявлял, что денег на их поддержку у него нет, а если бы и были, он бы их им не дал. Что эти люди не должны рассчитывать на получение какого-то жилья и нормальной работы, что они вообще сами во всем виноваты и должны искупать это своим участием в АТО и «работой на благо Украины». Словом, всячески демонстрировал свою «донбассофобию», которая играла лишь на еще больший раскол украинского общества.

«Волынская армия» Палицы

После своего увольнения Палица ненадолго вернулся в «Укрнафту» членом наблюдательного совета, где вместе с «приватовцами» Михаилом Киперманом и Уриэлом Цви Лейбером (а также Коломойским и Боголюбовым) укрепил контроль за компанией еще на два года. И лишь в мае 2017 года «приватовцев» впервые за 14 лет крепко подвинули в составе наблюдательного совета «Укрнафты», выведя из него всех, кроме Лейбера. Это событие назвали мощной атакой «семьи» Порошенко на исконную вотчину Коломойского.

К тому времени Игорь Петрович уже вывез свою семью на ПМЖ в Женеву (вместе с родней Коломойского), где его сын Захар продолжил веселую клубную жизнь мажора.

 
 
Захар Палица (справа), всегда с бутылочкой в руке
 
Захар Палица (справа), всегда с бутылочкой в руке

Игорь Палица же с ноября 2015 занимал кресло губернатора Волынской области, где он сразу же занялся тремя взаимосвязанными темами. Первая – укрепление позиций его партии «УКРОП», созданной в мае 2015 года под крылом «Привата» и изображающую из себя ультрапатриотическую силу. Новый губернатор приложил немало сил (и «приватовских» денег) для успеха партии на местных выборах осенью 2015 года: в областном совете «УКРОП» получил 17 мест из 64 (26%), а затем переманил в свою фракцию еще 4 депутатов. На выборах в горсовет Луцка «УКРОП» тоже занял первое место с результатом 35,7% (15 мест из 42). При этом единственными регионами, где «УКРОП» получил такие замечательные результаты, были только Волынская (Палица) и Днепропетровская (Корбан) области.

Второй темой Игоря Палицы было создание настоящей собственной армии, в которую он превратил общественную организацию «Стражи порядка». Созданная еще в 2014 году на волне Майдана, эта организация и тогда была достаточно «мутной»: провозглашала своей целью сотрудничество с правоохранительными органами, а на деле выступала в качестве обычных «титушек». С приходом Палицы и «укропизации» региона, «Стражи порядка» стали настоящей военизированной организацией (что вообще-то запрещено законом), находящейся на полном финансовом содержании Волынской областной власти, а также фонда Игоря Палицы «Только вместе» и бизнес-структур, связанных с Игорем Коломойским. То есть теперь это была уже не общественная организация, а частное силовое формирование Палицы. И первым делом «Стражи порядка» начали запугивать луцких общественных активистов и журналистов, неподконтрольных губернатору, а также устраивали нападения на акции протеста.

 


Третьей, самой жирной темой Игоря Палицы, стал янтарь. Его нелегальная добыча стала настоящей бедой не только Волыни, но и соседних областей: как говорится, хрен с теми недоимками в бюджет, но ведь «черные старатели» просто варварски уничтожают окружающую среду, превращая леса в мертвые болота. Новый губернатор вначале провозгласил им войну – и для человека, обличенного властью, огромными связями и собственной армией, это было вполне реально. Но что сделал Игорь Палица на самом деле? Он просто попытался подмять всю добычу янтаря (легальную и нелегальную) под себя. Для этого контролируемый им Волынской облсовет создал коммунальное предприятие «Волыньприродресурс», получившее от Государственной службы геологии и недр разрешения на добычу в области янтаря (на 51 000 га), а также торфа и меди. Монополизировав, таким образом, право на добычу на самых богатых месторождениях, сам «Волыньприродресурс» осуществлять его не спешил, оставаясь предприятием в основном на бумаге. Тут и появилась у Skelet.Info информация, что Игорь Палица создал его лишь с двумя целями. Во-первых, заключить договоры на работы с теми фирмами-добытчиками, чьи владельцы согласятся лечь под губернатора и его «УКРОП» (вносить деньги в партийную кассу). Во-вторых, пропускать через себя и отмывать янтарь, добытый «черными старателями», отбирая у них значительную часть дохода. Всех же несогласных Палица собрался нещадно давить - изображая борьбу с нелегальной добычей.

Однако янтарные схемы Палицы не заработали по причине вмешательства Генпрокуратуры: делом лично занимался Юрий Луценко, который, похоже, ведет войну с «Приватом» в интересах Порошенко. Генпрокуратура объявила полученные «Волыньприродресурсом» разрешения поддельными и открыла по этому поводу уголовное производство № 42017000000000805.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Вагиф Алиев. Король киевских застройщиков. ЧАСТЬ 1

Среда, 28 Июля 2021 г. 12:23 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Вагиф Алиев. Биография и компромат. Досье на азербайджанского застройщика Киева, нагибающего когда-то Омельченко, Попова, а теперь Кличко

 
 
Вагиф Алиев
 
Вагиф Алиев

В советскую Украину в далеком 1998 году на несколько дней приехал молодой и амбиционный азербайджанец, который кардинально изменил судьбу украинского рынка недвижимости. Парня звали Вагиф Алиев. Сегодня он владелец известных торговых центров в Киеве - Мандарин Плаза, Ocean Plaza, Lavina Mall, Blockbuster Mall; скандального небоскреба — бизнес-центр Парус; самого козырного жилого дома - ЖК Diamond Hill. Алиев входит в список 100-та самых богатых людей Украины, дружит с мэром Киева Кличко, тесно общался с экс-послом РФ в Украине Виктором Черномырдиным.

За все годы проживания в Украине Алиев дал всего 3 интервью. Skelet.Info рассказывает историю построения бизнес-империи Вагифа Алиева: от продавца пива и автомобильных покрышек до встречи с Дональдом Трампом.

От пива к газу

Вагиф Алиев родился в 1968 году в Баку. О его семье и детстве известно мало, бизнесмен тщательно оберегает свою личную жизнь от постороннего вмешательства. Skelet.Info узнал, что талант предпринимателя у Алиева проявился в раннем возрасте. Лет в 5-6 ушлый парень начал проворачивать гениальные бизнес-операции: он помогал взрослым носить трехлитровые бидоны с пивом, получая за это по одному рублю. За день заработок достигал 4-5 рублей. Уже в школе юный бизнесмен затеял другой бизнес: он скупал билеты в местном кинотеатре по 25 копеек, а продавал по 30-40 копеек. Сорвал куш школьник, когда выкупил билеты на премьеру фильма «Фантомас». Обвинить в скупости маленького Вагифа нельзя, все деньги он отдавал матери, а иногда водил на них весь класс в кино.

В 1982 году семья Алиевых переехала в Россию в город-курорт Кисловодск. Там в 14 лет Вагиф Алиев занялся первым серьезным бизнесом. Он, его отец, работавший на СТО, и старший друг из Ашхабада стали, как тогда говорили, спекулянтами. Они возили запчасти для ВАЗов из Тольятти и продавали в родном городе. В те годы был тотальный дефицит автозапчастей. Алиевы попали в струю и поняли, что нужно советскому человеку – элементарные покрышки для «Жигулей». Дельцы покупали их по 55 рублей, а продавали по 75-80 рублей. Товар улетал со скоростью света. Параллельно с торговлей Вагиф занимался строительством частных домов. Дела шли настолько хорошо, что накануне ухода в армию у молодого человека были «Жигули» последней модели и трехкомнатная квартира.

Вернувшись домой, молодой дембель окунулся в мир бизнеса «купил-продал». Алиев занялся поставками из Москвы в Кисловодск элитной парфюмерии. Естественно, товар разлетался, как горячие пирожки, ведь каждая советская женщина на периферии хотела иметь в своем арсенале духи «Красная Москва».

 
 
 Игорь Бакай
 
Игорь Бакай

Во время одной из своих поездок в Москву Вагиф Алиев познакомился с молодым и амбициозным предпринимателем Игорем Бакаем. Сегодня это опальный политик, а в 1990- е главный поставщик туркменского газа в Украину.

Skelet.Info предполагает, что судьбоносное знакомство состоялось в элитной московской гостинице «Россия», которая славилась разношерстным контингентом. В конце 80-х каждый уважающий себя советский бизнесмен, приезжая в столицу, останавливался в этом месте. В ресторане при гостинице заключались сделки, которые меняли историю многих государств.

Вагиф Алиев и Игорь Михайлович Бакай сдружили сразу, ведь у них были общие интересы и планы на будущее – оба хотели прорваться в большой бизнес. Бакай на тот момент жил в Киеве, Алиев – в Кисловодске, но это не помешало новоиспеченным друзьям открыть компанию «Велес» и фирму «Арбат», которые занимались торговлей.

В 1993 году Бакай создал корпорацию «Республика». Она задумывалась, как структура, занимающаяся поставками украинских продовольственных товаров за рубеж. Конечно, азербайджанский друг был в доле. Бизнесмены успешно торговали не только продуктами питания, но и бриллиантами.

Когда Игорь Михайлович вышел на голодный туркменский рынок с рекордными объемами газа, он сразу же связался с Вагифом Алиевым и предложил ему сделку.

Газ, галоши и Америка

В начале 90-х Украина находилась в глубоком кризисе и задолжала Туркменистану баснословные деньги за поставленное голубое топливо. Игорь Бакай придумал уникальнуюсхему – обменивать продовольствие на туркменский газ. С легкой руки первого президента Независимой Украины Леонида Кравчука корпорация «Республика» получила квоту на поставку газа в Украину. В ход бартера шло все: компьютеры, шифер, кофе, черный перец и даже галоши. Кстати, именно Вагиф Алиев предложил поставить деловым партнерам 1 млн пар галош в обмен на газ. Для туркменов это был ценный товар: никто не хотел портить модные лаковые туфли в дождь.

Через полгода после образования «Республики» к Бакаю устраивается на работу в проект Игорь Никонов, неприметный инженер «Киевметрострой». Вместе с Алиевым они начинают заниматься планированием «бартерных многоходовок». Их деятельность привела к тому, что корпорация всего за год своего существования «срубила» на поставках газа около 500 млн долларов.

 
 
Игорь Никонов
 
Игорь Никонов

После того, как «Республика» благополучно отслужила Бакаю и канула в лету, он в 1995 году открыл компанию ЗАО «Интергаз». Эта структура, по задумке Игоря Михайловича, должна была осуществить грандиозные коррупционные схемы. В подтверждении этого –параллельно с «Интергаз» в Пенсильвании (США) регистрируется дочерняя фирма «IntergasInc». Ее главная задача – вывод валюты, заработанной «Интергазом», в офшоры.

Бакай приглашает на работу в «Интергаз» Игоря Никонова на должность коммерческого директора и Вагифа Алиева, как свою правую руку и негласного заместителя.

В середине 1990‑ российская «Итера» окончательно стала вытеснять с рынка «Интергаз». Находится в стране было небезопасно из-за начавшегося передела рынка. В 1996 году Никонов и Алиев решаются на переезд в США. Новой Родиной они выбрали солнечное Майами. Они прикупили там себе по особняку и наслаждались видом на океан, теплом и курортной жизнью в течение года. По информации Skelet.Info, они планировали построить бизнес в Америке, но отказались от затеи из-за отсутствия знаний законов, специфики рынка США и английского языка. Максимум на что могли рассчитывать предприниматели из бывшего СССР – три заправки.

Однако Америка кардинально изменила жизнь Вагифа Алиева. Он не только успел понежиться на берегу океана, но и встретился с легендой девелопмента, будущим президентом США, Дональдом Трампом. Произошло это в 1998 году. Познакомили Алиева и Трампа общие друзья. Их беседа продлилась 4 часа. За это время бизнесмен усвоил главное: начинается эра грандиозного строительства, нужно строить в правильном месте и быть всегда первым.

Вернувшись во встречи, Вагиф Алиев предложил проверенному другу и партнеру по бизнесу Игорю Никонову заняться девелопментом. Никонов не был против. Бизнесмены решают вернуться из Америки, тем более их уже несколько раз звал к себе Игорь Бакай, ставший к тому времени главной НАК «Нафтогаз Украины». Они изучают рынки для свои действий и приходят к выводу, что Украина им наиболее подходит. Алиев и Никонов уезжали из США, прихватив с собой несколько чемоданов доверху забитых долларами.

Строительный бум

В 1998 году уже в Украине Вагиф Алиев познакомился с Сергеем Бабушкиным, на тот момент главным архитектором Киева. Бабушкин спал и видел, как бы построить в столице самый настоящий небоскреб. Начинающий, но перспективный девелопер, поддержал его идею. Строительство гигантов «нью-йоркского» образца на долгие годы объединило Алиева и Бабушкина. Тандем разработал три грандиозных проекта, которые разрушили исторический внешний вид Киева: реконструкцию Бессарабского квартала, строительство бизнес центра «Парус» и многофункционального комплекса Gulliver. Но обо всем по-порядку.

 
 
 Сергей Бабушкин. главный архитектор Киева
 
Сергей Бабушкин. главный архитектор Киева

В 1999 году бизнес партнеры Алиев и Бабушкин начинают одна за одной выдавать идеи. Первой из них была реконструкция центра Киева в районе Бессарабского квартала, где пересекаются Крещатик, бульвар Шевченко и Красноармейская. С предложением они обратились к «опытному» строителю, а по совместительству мэру Киева, Александру Омельченко. Отметим сразу, Алиев придерживался отличной стратегии – он положил глаз на здания Бессарабки – больницу и школу, которые были разрушены более полутора десятка лет. Омельченко тоже был не в восторге от пустующего здания в центре столицы. Он несколько раз пытался привлечь иностранных инвесторов, но те боялись вкладывать деньги в постсоветскую страну.

В том 99-м году здание на Бессарабской площади признали аварийным – износились несущие конструкции и обвалилась одна из фасадных стен. К удивлению, нашлись иностранные инвесторы. За проект реконструкции взялась корейская корпорация Daewoo, которая работала с киевским архитектором Вадимом Жежериным. Они сделали интересное предложение для 47-этажного здания. Его одобрили на высоком уровне, но в итоге не согласовали. «Верхушка» резко изменила решение и объявила конкурс на   застройку центра Киева. Участвовать в нем могли только украинские инвесторы. Экс-мэр порекомендовал начинающего девелопера Вагифа Алиева и его партнера Игоря Никонова. Бизнесменов поддержал и Сергей Бабушкин. Троица пообещала сохранить внешний вид здания, усилив несущие стены и подвальный фундамент.

 


Землю Бессарабского квартала выставили на продажу. Она ушла с молотка Вагифу Алиеву за 5 млн долларов. Интересный нюанс: рассчитывался бизнесмен за нее кэшем из того самого чемодана, привезенного из Америки. Тогда еще у Алиева была советская закалка, и многомиллионные операции он предпочитал оплачивать наличкой.

Самыми сложными в проекте застройки Бессарабки оказались проблемы с коммуникациями: речь шла о центре города, и перенос общеобразовательной школы, которая как раз находилась на месте будущего «Мандарин Плаза». Новоиспеченный собственник земли нашел выход: он сформировал пул инвесторов. У украинских застройщиков не было денег на весь объект, но мелкие площади они могли «потянуть». Строительство велось по такой схеме: застройщик – городская администрация, привлеченные бизнесмены руководили строительством, выплачивая деньги в бюджет за квадратные метры, а сам Киев взял на себя функции заказчика.

В 2000 году Алиев создает ЗАО «Мандарин Плаза», где сосредотачивает все деньги от инвесторов, и продолжает финансировать строительство. Через год появляется компания «К.А.Н.». Она становится главным партнером Алиева в реконструкции Бессарабки.

«К.А.Н.» - аббревиатура от фамилий ее создателей Владимира Крапивина, Вагифа Алиева и Игоря Никонова. Параллельно с финансированием «Мандарин Плаза» компания начала по соседству строительство бизнес-центра «Доминант». Его проект согласовали в рамках масштабной реконструкции города у Александра Омельченко. Через 9 месяцев экс-мэр перерезал красную ленточку на открытии «Доминанта». После такого успеха почивать на лаврах Никонов не стал. Он продал бизнес-центр Алиеву, как и все доли в компании «К.А.Н.». «Доминант» объединили со строящимся «Мандарин Плаза» и присвоили единый адрес.

Удачно запущенный бизнес Игорь Никонов решил продолжать в одиночку. Он регистрирует новую фирму со старым названием «К.А.Н. Девелопмент». Из-за того, что на строительном рынке существовали две практически одинаковые фирмы, ни у кого не возникло сомнений – Никонов и Алиев до сих пор партнеры.

Кстати, интересный момент: буква «К» в названии новосозданной компании «К.А.Н. Девелопмент» связана с братьями Кличко.  По информации Skelet.Info, боксеры инвестировали в структуру немалые деньги, заработанные на боксерском ринге в пик своей спортивной карьеры. Причастность к строительной компании мэр Киева Виталий Кличко отрицает до сих пор. Поверим на слово.

В 2004 году в составе Бессарабского квартала появился торговый центр «Мандарин Плаза», общей площадью 21,21 тыс. кв. метров, - визитная карточка Вагифа Алиева.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Игорь Палица: подельник нефтяных афер Коломойского. ЧАСТЬ 1

Вторник, 27 Июля 2021 г. 12:44 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Игорь Палица. Досье. Биография. Компромат. "Смотрящий" группы Приват и Игоря Коломойского за нефтегазовым рынком Украины. Актив: Укрнафта

 
 
Игорь Палица
 
Игорь Палица

За ширмами патриотизма и профессионализма в Украине традиционно прячутся негодяи и коррупционеры. Одним из них является волынский губернатор Игорь Палица, который очень старается, чтобы никто не вспомнил про его прошлые махинации на посту главы «Укрнафты» или в кресле одесского губернатора, обошедшиеся государству в миллиарды гривен. Миллиарды, которые перетекали на счета и без того сверхбогатых хозяев группы «Приват», которым Палица продолжает верно служить до сих пор. За что вот уже в который раз стал жертвой войны между олигархами Коломойским и Порошенко.

Впрочем, Игорь Палица и сам давно живет не на одну зарплату. Его семья живет в Швейцарии, а сам обладает капиталом, оцениваемы в 102 миллиона долларов – не считая своей доли в тех фирмах, участие в которых он упорно отрицает…

Цирк и НПЗ

Палица Игорь Петрович родился 10 декабря 1972 года в Луцке. Он никогда не рассказывал о своих родителях, и на то имеются веские причины. По данным Skelet.Info, слишком уж много неудобных вопросов возникает, когда в отполированной биографии «эффективного нефтяного менеджера» появляются лишние подробности.

Согласно официальному «житию» нынешнего «янтарного губернатора», в 1989-м году он поступил в Луцкий педагогический университет (ныне – Волынский национальный университет), на исторический факультет – прекрасный выбор для того, кто не блистал в других науках. Не имея никаких физических недостатков, Игорь Палица, тем не менее, успешно «откосил» от службы в армии (разумеется, в педвузе военной кафедры не было), и можно лишь догадываться, кто ему в этом помог. А в 1993 году, еще учась в институте (или просто числясь там), он «начал поднимать нефтяной бизнес Украины» (из его биографии), якобы со своими однокурсниками открыв украино-латвийское СП «Мавекс-Л». И стал директором этого предприятия, занимавшегося продажами бензина.

Что ж, давайте углубимся в подробности. Во-первых, в 90-е СП «Мавекс-Л» представляло собою небольшую сеть АЗС, торговавших российским бензином, через хитрую схему поставлявшегося в Украину латвийскими фирмами-посредниками. При этом «латвийскими» они были всего лишь по месту регистрации – а Латвия давала приют любым аферистам, вплоть до международных мафиози. Во-вторых, автозаправочный бизнес в 90-х находилась в руках либо ОПГ (заправки – любимая тема «братвы»), либо местных чиновников с очень большими связями, и вести его без их «крыши» или прямого участия было невозможно. В-третьих, СП «Мавекс-Л» практически являлось семейным бизнесом: когда в 2003 году Игорь Петрович перешел на работу в «Укрнафту», то его директорское кресло в «Мавекс-Л» перешло к его отцу. Источники Skelet.Info утверждают, что папа-Палица был вовсе не каким-то там Фунтом, а реальным основателем и владельцем предприятия. Ну а в-четвертых, это именно Петр Палица ставил свои подписи на договорах продажи АЗС «Мавекс-Л» госкомпании «Укрнафта», что было частью грандиозной аферы «Привата». Напомним, что в 2005 году «Укрнафта», контролируемая «Приватом» и возглавляемая Игорем Палицей, осуществила аферу по покупке (за государственные средства) 68 АЗС по завышенной в разы цене. Среди них были и 12 АЗС «Мавекс-Л», которые Палица-отец «толкнул» Палице-сыну, положив в карман 90 миллионов гривен.

Но как же Палицы оказались в числе людей Коломойского? Это тоже очень интересная и полная загадок история! В 1997 году, согласно биографии Игоря Палицы, он стал вести совместный бизнес с «английским бизнесменом Майклом Уотфордом», владельцем компании «Watford Group». В ходе чего дипломированный историк Игорь Палица стал коммерческим директором и членом правления готовившегося к приватизации Надвирнянского нефтеперерабатывающего завода, преобразовавшего в ОАО «Нефтехимик Прикарпатья». Было очевидно, что между господином Уотфордом и семейством Палиц тогда существовали весьма тесные отношения. И тогда еще никто не афишировал, что британский бизнесмен Майкл Уотфорд ранее являлся советским гражданином Михаилом Толстошеей, бывшим работником «Союзгосцирка», судимым за мошенничество с чеками Внешпосылторга, и эмигрировавшим затем за границу. За границей Михаил Толстошея разжился британским гражданством, женился и сменил фамилию, а затем бывшего циркача вновь потянуло обратно на родину – делать бизнес на нефтяных схемах и приватизации. Через эти схемы он и вышел на волынских «заправщиков» Игоря и Петра Палиц. У них были наработанные связи, они хорошо знали подноготную своего региона, а у Майкла Уотфорда был имидж «британского инвестора». К 1999 году он уже смог приобрести 12% акций ОАО «Нефтехимик Прикарпатья».

 
 
Майкл Уотфорд, он же Михаил Толстошея
 
Майкл Уотфорд, он же Михаил Толстошея

Однако в конце 90-х в регион вошла группа «Приват» Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова, также имевшая интерес к тамошним НПЗ (Дрогобычевскому «Галичина» и Надвирнянскому). «Приват» действовал, как всегда, нагло, нахрапом, с традиционной «хуцпой» - и если Майкл Уотфорд с Палицами подбивал клинья к Надвирнянскому НПЗ несколько лет, то Коломойского понадобилось всего лишь несколько месяцев, чтобы туда вломиться. Более того, вскоре отец и сын Палицы встали на сторону Коломойского – то ли перебежали к нему сами, почуяв более богатого и влиятельного «партнера», то ли были им соблазнены и куплены. Первый вариант более реалистичен, потому что обычно Коломойский не жаловал купленных им людишек, и выбрасывал их как презервативы – а вот Игоря Палицу он, напротив, поднял и сделал одним из своих доверенных «приказчиков».

 
 
Игорь Коломойский. Ну кто ж его не знает?!
 
Игорь Коломойский. Ну кто ж его не знает?!

Итак, в 1999 году «Watford Group» и «Приват» (по 50%) учредили компанию «Watford Petroleum Ukraine Holdings Limited» (кипрский оффшор). Её следующим шагом была афера по «прихватизации» 30% пакета ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» - из числа акций, остававшихся во владении государства. Афера, удавшаяся благодаря коррумпированному чиновнику Владимиру Кузнецову (другом семьи Валерия Пустовойтенко), который во второй половине 90-х возглавил «Госинвест Украины». Путем хитрой комбинации Кузнецов добился передачи 30% акций ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» в управление «Watford Petroleum Ukraine Holdings Limited» - в благодарность за «инвестиции». А договор был так хитро составлен, что вскоре эти акции стали собственностью оффшора.

 
 
Хроника «прихватизации» ОАО «Нефтехимик Прикарпатья»
 
Хроника «прихватизации» ОАО «Нефтехимик Прикарпатья»

В ходе этой махинации Игорь Палица поднялся по карьерной лестнице до председателя правления ОАО «Нефтехимик Прикарпатья». Но он был обязан этому не столько своей ролью в ограблении государства, сколько помощью «Привату» в следующей афере: выдавливанию Майкла Уотфорда из числа совладельцев ОАО «Нефтехимик Прикарпатья». Это было сделано путем нахального мошенничества в стиле Коломойского. Сначала через банковские счета «Watford Petroleum» были пропущены туда-сюда 700 миллионов долларов – по такой схеме, чтобы Миша Толстошея оказался должен своей родной британской налоговой службе около 100 миллионов фунтов. Таких денег у него не оказалось – и суровое британское правосудие наложило арест на его активы. Но при этом получилось, что акции АО «Нефтехимик» были непонятным образом были выведены из владения совместной компании «Watford Petroleum» - то есть не были арестованы, и оказались в единоличном владении «Привата». Более того, оказалось, что «Watford Petroleum» умудрился еще взять кредит у «Приватбанка» - что еще больше усугубило положение Майкла Уотфорда. Словом, несмотря на все его попытки вернуть свою долю, он безнадежно проиграл войну против Коломойского, длившуюся несколько лет. И уж понятно, что данная афера никак не могла состояться без участия главы правления АО «Нефтехимик» Игоря Палицы.

 
 
Сергей Шекланов
 
Сергей Шекланов

Интересный факт: еще одним фигурантом той аферы был российский бизнесмен Сергей Шекланов (ныне он совладелец банка «БТА-Казань», тесть одного из топ-менеджеров «Газпромбанка»), являющийся давним и близким, хотя и малоизвестным публике партером Игоря Коломойского. Можно даже сказать, что Шекланов – это самый надежный российский бизнес-партнер Коломойского, участник многих его «комбинаций». Так, в 2003-2005 г.г. Коломойский и Шекланов «отжали» у гражданина Израиля Моше Шахара компанию «Teamtrend Limited», став её совладельцами. А в 2014 году эта компания была основной в мошеннической схеме Коломойского по выводу из «Приватбанка» за границу более 2,5 миллиардов долларов. Именно это дело рассматривается Высоким судом Англии, который 20 декабря 2017 года вынес решение об аресте всех активов Игоря Коломойского.

«Укрнафта» под пятой «Привата»

Стоит заметить, что роль Игоря и Петра Палиц в вышеописанной истории была еще большей. Источники Skelet.Info сообщали, что во многом благодаря именно им «Watford Group» заключила фатальный союз с «Приватом», а не с опоздавшей на раздел пирога группой бизнесменов в составе Петра ДыминскогоСергея Лагура,  Степана Ивахива и ныне покойного Игоря Еремеева – позже объединившихся в группы «Континиум» и «WOG». Они успели подмять под себя Дрогобыческий НПЗ «Галичина», где «Приват» получил лишь миноритарный пакет акций, но упустили ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» - во многим из-за Игоря Палицы и его отца Петра Палицы. С тех пор «WOG» и «Приват» стали злейшими конкурентами на нефтяном рынке Украины, а их война распространялась и на компании «Укрнафта» и «Нафтогаз», которые они старались контролировать. Война, не прекращающаяся до сих пор: так, с 2015 года люди Коломойского пытались заполучить  наследство внезапно скончавшегося Еремеева (чтобы проникнуть в «WOG»), а с 2014 года Коломойский прямо конфликтовал (вплоть до оскорблений за столом совещаний) с зампредседателя правления «Нафтогаза» Андреем Пасишником, поставленного туда защищать интересы «WOG».

Но зато все эти годы Коломойский надежно удерживал контроль над «Укрнафтой», хотя владеет всего лишь 42% компании (50% + 1 акция принадлежит госкомпании «Нафтогаз»). И это стало возможным с 2003 года – когда усилиями «Привата» во главе правления «Укрнафты» был поставлен Игорь Палица, который просто принимал решения в интересах Коломойского. Даже если при этом приходилось фактически нарушать законодательство или участвовать в коррупционных аферах. Впрочем, Игорь Петрович участвовал в них не забесплатно, чего стоит только вышеупомянутая сделка по АЗС!

 
 
Игорь Палица, 2005 год
 
Игорь Палица, 2005 год

Напомним: после бензинового кризиса 2005 года, во многом спровоцированного тем же Коломойским, правительство выделило 2 миллиарда гривен на расширение сети государственных АЗС, работающих от «Укрнафты». Но ведь «Укрнафтой» руководил Игорь Палица, человек Коломойского! И вдвоем они придумали цинично-наглую комбинацию: скупить уже существующие АЗС по многократно завышенным ценам. В первую очередь они продали «Укрнафте» часть собственных АЗС: Палица – 12 заправок отцовской «Мавекс-Л», Коломойский - несколько десятков заправок дочерних фирм «Привата». Причем, продавали самые старые, убогие или стоящие в неходовых местах АЗС.

Наиболее коррупционной сделкой была перепродажа АЗС фирмы «Авиас-Плюс», непосредственно связанной с приватовской «Авиас». Сначала «Авиас-Плюс» прямо продал «Укрнафте» 12 заправок за 81,5 миллиона гривен. Затем следующие 12 АЗС «Авиас-Плюс» продал фирме-посреднице «Стронг» за 7 миллионов гривен, а та тут же перепродала из «Укрнафте» за 79 миллионов гривен! Несколько АЗС были проданы «Укрнафте» с наваром в 18 миллионов гривен через фирму «Севен-Севенти-Петролеум» Михаила Кипермана – еще одного человека Коломойского, который тогда также входил в наблюдательный совет «Укрнафты». Еще раз подчеркнем: всё это покупалось «Укрнафтой» под руководством Игоря Палицы за государственные деньги!

 
 
Игорь Палица и Михаил Киперман
 
Игорь Палица и Михаил Киперман

Масштаб коррупционных деяний Игоря Палицы на посту главы правлений «Укранафты» вряд ли знали даже правоохранительные органы, потому что далеко не по всем эпизодам возбуждались уголовные дела, а к настоящему времени забылись и многие факты журналистских расследований. А поле для злоупотреблений у Палицы было огромное, ведь «Укранафта» занималась также добычей нефти (91 % от общей добычи в Украине) и газа (17 %), которые автоматически попадали в распоряжение «Привата».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Максим Микитась: семейные тайны миллиардного тендера. ЧАСТЬ 2

Понедельник, 26 Июля 2021 г. 13:20 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Экс-"хозяин" Укрбуд. Строил убежище для ядерных отходов в Чернобыле (ЧАЭС) под Киевом

НАЧАЛО: Максим Микитась: семейные тайны миллиардного тендера. ЧАСТЬ 1

 
 
 Максим Микитась
 
Максим Микитась

Skelet.Info известно, что «Укрбуд» к ногам «донецких» положил его бессменный руководитель (с 1991 по 2010 год) Юрий Пелых. А произошло это по той причине, что его невестка и мать внука Марина Пелых (жена погибшего сына Юрия Пелых) в 2003 вышла замуж за Андрея Кравца. Который в 2004 году так тесно сошелся с окружением премьера Януковича, что стал его доверенным лицом. В 2010 году вернувшийся в Киев уже президентом Янукович назначил Кравца главой Управделами Администрации, а вот в «Укрбуде» перестановку сделал Азаров: Юрий Пелых стал председателей совета директоров ПАО «Строительная компания «Укрбуд», а гендиректором корпорации «Укрбуд» назначили Максима Микитася. Возможно, в этом ему вновь подсобил его отец.

 
 
Юрий Пелых
 
Юрий Пелых

«Донецкие» выбрали для себя «Укрбуд» еще и из-за его запутанных схем: им было выгодно вести строительство под крышей формально государственной корпорации, своими уходящими в оффшоры фирмами, с бесчисленными субподрядчиками, с подставными предприятиями – словом, чтобы сократить до минимума себестоимость, налоги и ответственность, чтобы сразу уводить и прятать полученные деньги. Не зря строительную тему в Киеве лично «крышевала» прокурорская семья Пшонки! Но какой роль играл в этом коррупционном клубке гендиректор Максим Микитась? На этом вопрос может ответить разве что Генпрокуратура и НАБУ. Skelet.Info известно лишь, что он был не зицпредседателем, а также имел в этих схемах свой гешефт. В частности, в 2011 году фирма его отца «Укрэнергомонтаж», работавшая в рамках корпорации «Укрбуд», получила тендер (12,5 миллиона долларов) на строительство новой вентиляционной трубы для 3 и 4 энергоблоков ЧАЭС. Подрядчиком выступила фирма Микитася-сына «Укрстроймонтаж», которая на чем-то сэкономила, кому-то не заплатила, что-то стырила – и в итоге конструкция трубы была выполнена из некачественных материалов с грубейшими технологическими нарушениями (спешившие рабочие даже не все болты установили). Через несколько месяцев после сдачи объекта труба была признана аварийным объектом, грозившим упасть на крышу саркофага 4-го блока и разрушить его – что могло бы привести к страшной катастрофе! А теперь эта фирма строит хранилище ядерных отходов… Господи, помилуй!!

 
 
Та самая труба
«Качество» работы фирмы Максима Микитася: отсутствуют болты, трещины в металлоконструкциях.
И это на саркофаге ЧАЭС!!
 
Та самая труба «Качество» работы фирмы Максима Микитася: отсутствуют болты, трещины в металлоконструкциях. И это на саркофаге ЧАЭС!!

С Кличко -  в завтрашний день!

Евромайдан никак не сказался на положении Максима Микитася: назначенный гендиректором «Укрбуда» еще Азаровым, он продолжал пребывать на этой должности до августа 2016 года, пока не избирался народным депутатом на промежуточных выборах в одномандатном округе №206 (Черниговская область). Но еще раньше, в июне 2014-го, он получил мандат депутата Киевсосета, куда избрался по списку… партии «УДАР». Как так получилось, что фаворит «донецких», 4 года стоявший в центре из строительных схем, «обувавший» Киев и госбюджет, вошел в избирательный список партии Виталия Кличко? Неужели «по квоте Сергея Левочкина», как рассказывали некоторые источники Skelet.Info? Спрашивать об этом самого Кличко бессмысленно, ведь они с Максимом Микитасем настоящие кореша – вместе проводят отпуск в Неаполе, где катаются на яхте! Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) в ноябре 2017 года направляло киевскому мэру официальное письмо с соответствующими вопросами, однако об ответах на него журналистам ничего неизвестно.

 
 
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Что ж, частично ответить на этот вопрос может еще одна скандальная история с участием Максима Микитася: строительство ЖК «Солнечная Ривьера», ставшее одним из символов киевской коррупции и политической проституции. Началось оно еще в 2011 году, на землях, полученных незаконно и обманом – они были оформлены под строительство в этой прибрежной зоне аквапарка, дельфинария и оздоровительного центра. Ранее там находился санаторий «Победа», росли вековые сосны. Но для руливших тогда в столице «донецких» это была не проблема. Строительство вели две частные компании: ООО «Терра Капитал» (принадлежит «Goldsun enterprisis Ltd») и ООО «Укрбуд Девелопмент» (принадлежит белизскому оффшору «Верист Инвестмент ЛТД»), выступающие под крышей «Укрбуда». При этом, под залог выделенной земли «Терра Капитал» взяла кредит в «Ощадбанке» (170 миллионов). Но, взяв кредит, компании заморозили строительство.

 
 
Оно было с энтузиазмом возобновлено весной 2014 года, когда свой интерес в этой стройке получила новая киевская власть. Собственно, это самое отчетливое связующее звено между Максимом Микитасем и Виталием Кличко. Можно сказать больше: строительство получило самую мощную поддержку киевской власти, причем не только официальную: когда местные жители выходили на акции протеста против строительства (в частности, оно угрожало стоящем урядом храму УГКЦ), то на них натравили «титушек».
 
Оно было с энтузиазмом возобновлено весной 2014 года, когда свой интерес в этой стройке получила новая киевская власть. Собственно, это самое отчетливое связующее звено между Максимом Микитасем и Виталием Кличко. Можно сказать больше: строительство получило самую мощную поддержку киевской власти, причем не только официальную: когда местные жители выходили на акции протеста против строительства (в частности, оно угрожало стоящем урядом храму УГКЦ), то на них натравили «титушек».
 
 
 

Также журналисты программы Схемы заметили, что Максим Микитась в последнее время зачастил на Банковую. Сам он «отшучивался»: мол, как народный депутат хлопочу о проблемах своих избирателей! Однако источники сообщали, что Микитась нашел себе могущественного покровителя в лице Игоря Кононенко, который велел не трогать его «протеже» и закрывать глаза на все связанные с ними скандалы. Но тут возникает вопрос: а чем же так понравился Микитась «серому кардиналу» президента?

 


 

 


Кроме того, в период 2014-2016 г.г. компании-застройщики «Ривьеры» провели несколько замысловатых комбинаций. Например, «Укрбуд Девелопмент» заложил недостроенный дом в ипотеку фирме ООО «ФК «Житло-Капитал», а «Укрбуд» выкупил часть заложенной в «Ощадбанке» территории комплекса. В результате чего, по мнению юристов, создалась коллизия, когда земля принадлежит одним владельцам, знания другим, а квартиры в них продадут третьим. Вдобавок ко всему, строительство «Солнечной Ривьеры» с 2014 года осуществляется на основании фейкового решения Хозяйственного суда города Севастополя. Не только фейкового (его нет в реестре), но и незаконного – поскольку оно было вынесено 24 марта, когда Крым уже контролировался Россией.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Максим Ефимов: краматорский оборотень в «Блоке Петра Порошенко». ЧАСТЬ 2

Пятница, 23 Июля 2021 г. 15:23 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Максим Ефимов. Досье. Биография. Компромат. Хозяин Энергомашспецсталь. БПП. Друзья: Близнюк и семейство Пшонок

НАЧАЛО: Максим Ефимов: краматорский оборотень в «Блоке Петра Порошенко». ЧАСТЬ 1

 
 
Максим Ефимов
 
Максим Ефимов

В 2005 году новым начальником Краматорского УБОП стал восстановленный в органах Олег Солодун, который нашел себе покровителей среди «оранжевых», в частности близко познакомившись с Юрием Луценко. Его бывшего начальника Бантуша попёрли со службы и объявили причастным к делу Александрова, а остатки «17-го участка» вновь легли под Шкрека и его людей.

 
 
Шкрек: от «Бандераса» к «Бандере»
 
Шкрек: от «Бандераса» к «Бандере»

И тогда Максим Ефимов решил «засвидетельствовать им своё почтение». Его отношения со Шкреком сохранились до сих пор. Так, сообщалось, что именно Максим Ефимов давал Игорю Шпротюку деньги на адвокатов и залог во время его последнего «залета». По сообщениям источников Skelet.Info, Ефимов сохранил какую-то связь и с Олегом Солодуном. Хотя тот уже давно не работает в МВД, он имеет свои знакомства с некоторыми политиками первого Майдана, и активно поддерживал второй – а сейчас заделался одним из «проукраинских активистов» Краматорска. Но что самое шокирующее, туда же подался и его бывший подопечный Игорь Шпротюк! Теперь Шкрек сменил черную рубашка на черную футболка с огромным трезубцем, сидит в первом ряду на собраниях «проукраинского актива» Краматорска, и даже создал со своими «пацанами» (молодое пополнение «17-го участка») городское отделение «Правого сектора»! Теперь «шкрековцы», нацепив на себя черно-красную символику, могут и дальше запугивать жителей Краматорска, спрятавшись от правосудия за политической ширмой.  Так стоит ли после этого удивляться тому, как в рядах «Блока Порошенко» оказался Максим Ефимов»?

 
 
Игорь Шпротюк на встрече «проукраинского актива» Краматорска с Дмитрием Ярошем
 
Игорь Шпротюк на встрече «проукраинского актива» Краматорска с Дмитрием Ярошем

Клюевские миллионы

Всё вышеизложенное - это как раз то, что Максим Ефимов так старательно все эти годы скрывал от публичной огласки. И оно наверняка осталось бы пыльными скелетами в его шкафах, если бы не внезапно всплывшие фото из «лихих 90-х». Кстати, по слухам, фото это опубликовал некий бывший член ОПГ «17-й участок», вышедший на свободу после очень длительного срока, и решивший таким образом отомстить Ефимову. Интересно, за что?

А вот следующая глава его жизни уже известна намного шире, поскольку информация об этом в свое время публиковалась в украинских СМИ. И она уже намного менее криминальная – если так можно сказать о коррупции в особо крупных размерах, исчисляемых десятками миллионов. Впрочем, Максим Ефимов и его новые соратники из БПП прилагают усилия, чтобы и об этом тоже никто сегодня не вспоминал. Но мы им этого не позволим.

Итак, в начале 2006 года решением совет акционеров ОАО «Энергомашспецсталь» Максим Ефимов был назначен её директором. На тот момент среди собственников завода числились: кипрская «Bondline Limited» (24,98% акций), «GanadoTrade» (24%), донецкое ЗАО «Визави» (10,29%) и Сергей Близнюк (4,699%). Вскоре ОАО начало эмиссию акций, увеличив уставной капитал в 2,5 раза. При этом за 3 года состав владельцев предприятия и их доли менялись около 10 раз. В частности, в 2008 году предприятием владели два венчурных инвестиционных фонда «Рим-1» и «Рим-2», связанных с семьями Близнюков и Ефимовых, а также фирмы, связанные «Индустриальным союзом Донбасса» (Виталием Гайдуком). За период 2008 года предприятие ушло в убытки (возможно, созданные специально), а также набралось огромных кредитов – судьба которых неизвестна. В 2009 году у предприятия появились новые собственники: оффшорные компании «Jugon Holding Limited» и «Ukrainian Metalurgical Plants M.s. Ltd», которые также были связаны с семьями Блюзнюков и Ефимовых. Причем, продать предприятие (фактически – полностью переписать на оффшоры) позволил Антимонопольный комитет Украины. Точно также оффшорным компаниям Близнюка и Ефимова было позволено купить акции ЧАО «Старокраматорский машиностроительный завод».

 
 
 

И вот, не успела в Украине поменяться власть, как в октябре 2010 года на закрытом заседании Комиссию по координации инвестиционных проектов, возглавляемой новым вице-премьером Андреем Клюевым, было решено выделить более 370 миллионов гривен (более 46 миллионов долларов) на поддержку двух предприятий. Первым был Запорожский завод полупроводников, чьим владельцем был сам Клюев – он получил 200 миллионов. Вторым стало ОАО «Энергомашспецсталь», получившее 171,763 миллиона гривен (несмотря на то, что завод уже работал с прибылью). Причем, не на развитие производства, нет – а всего лишь на покрытие долгов по старым кредитам! Подчеркнем: 370 миллионов казенных гривен были просто так подарены двум предприятиям, записанных на кипрские оффшоры!

 
 
 

Ну и самое интересное: куда именно ушли эти бюджетные деньги, так же осталось неизвестным, поскольку всего через полтора месяца после щедрого жеста Клюева «Энергомашспецсталь» была продана российскому «Атомэнергомашу». Причем, продана по какой-то путаной оффшорной схеме: сначала акции завода купила кипрская «EMSS Holdings Limited» (которой управляла мама Максима Ефимова), а уже потом россияне купили саму «EMSS Holdings». Таким образом, в карманы Ефимовых (и их партнеров Близнюков) упали и деньги за проданную «Энергомашспецсталь» (около 100 миллионов долларов), и взятые ею ранее кредиты, и подаренные заводу 171,763 миллиона гривен. И что же? Клюев сегодня в бегах, зато бизнес Близнюков в Украине продолжает процветать, а Максим Ефимов и вовсе стал депутатом правящей президентской фракции!

После аферы с государственными дотациями своим заводам, Максим Ефимов и Андрей Клюев вместе занялись аферой в области ветряной энергетики, совместно владея компанией «Ветряные парки Украины» и их дочерними фирмами. Конечно, ветряные электростанции строились, связанные с ними производства выпускали комплектующие, но афера была в другом: в колоссальном вливании денег в частный бизнес Клюева и Ефимова. Денег, которые брали из государственных фондов, а также из карманов украинцев через чудовищно завышенные тарифы на ветровую энергию (5,06 гривен за киловатт).

«Распил» продолжается!

События зимы и весны 2014 года не слишком покачнули положение Максима Ефимова. Он даже сохранил за собою свое крымское предприятие ООО «Домкрымстрой» - перерегистрировав его в феврале 2015 года в Ялте. Причем, учредителем этой фирмы являются ООО «Торговый дом украинских машиностроительных заводов», ООО «Альматрейд» (совладельцы – семья Блюзнюков и Максим Ефимов) и физлицо Людмила Ульященко – помощница нардепа Максима Ефимова и его бывший зам по экономике, когда тот ещё работал гендиректором «Энергомашспецстали». Кстати, да, - перерегистрация предприятия в оккупированном Крыму состоялась уже после того, как Максим Ефимов получил корочки народного депутата и вступил в ряды фракции «Блок Петра Порошенко».  А выиграть выборы 2014 года в родном Краматорске ему помог Артур Герасимов (нынешний глава фракции БПП), который, по слухам, просто продал Ефимову 48-й избирательный округ. Ну а вместе с округом, видимо, и членство в президентской партии – куда без лишних вопросов приняли компаньона и фактически друга семей Пшонок, Близнюков и Клюевых.

Что ж, купить себе победу в избирательном округе, причем даже буквально, для Максима Ефимова сегодня не проблема. Ведь он входит в число богатейших депутатов Верховной Рады: недавно вот накупил на 413 431 055 гривен облигаций госзайма. И это не смотря на то, что в декларации за 2016 год он указал доход в 160 707 гривен, 13 159 гривен на банковских счетах, 4,820 миллиона долларов наличными и еще 5 124 800 долларов якобы занятые у ООО «Внешпромресурсы». Путем нехитрого подсчета можно придти к выводу, что даже если бы Ефимов «сбросил» все свои доллары, то ему все равно пришлось бы где-то еще доставать 150 миллионов гривен. Словом, что-то недоуказал! Зато список его недвижимости и компаний впечатляет! Еще по декларации за 2013 год он владел в общей сложности 147,35 гектарами земельных участков разного назначения (плюс 38,8 гектаров «на семью»), побив депутатский рекорд. А согласно декларации за 2015 год, Максим Ефимов вошел в пятерку самых «оффшорных» народных депутатов: он был владельцем или совладельцем 22 таких фирм!

 
 
 
 

Всего же Максим Ефимов имел отношение к почти полусотне украинских предприятий и оффшорных фирм, владея ими частично или полностью. Впрочем, а почему владел? Ведь в декларации за 2016 год Ефимов просто скрыл данные о своем бизнесе – и вряд ли он его распродал! Вот этот список:

  • ЧАО «Урожай»
  • ООО «Фурлендер-Фельбермаер Винд Логистик»
  • ООО «Воздушный Парк Причерноморский»
  • ООО «КЗТС Машининг»
  • ООО «Крамагросвіт»
  • ООО «Краматорский Урожай»
  • ЧСП «Прогресс»
  • ЧСП «Красный Маяк»
  • ЧСП «Колос»
  • ЧСП «Труд»
  • СВК «Полесье СЛ»
  • СТОВ «Дружба»
  • ФГ «Урожай СЛ»
  • ООО «Акватория»
  • ООО «Галлаор»
  • ЧАО «Краматорский завод тяжелого станкостроения»
  • ОАО «Старокраматорский машиностроительный завод»
  • ООО «Торговый Дом украинских машиностроительных заводов»
  • ООО «Гольф Вижн Украина» (25% акций)
  • ООО «Внешпромресурси»
  • ООО «Краматорский железобетон»
  • ООО «Ларгус Украина»
  • ООО «Алматрейд»
  • ООО «КЗТС-ЖД-СЕРВИС»
  • ООО «Промаудит»
  • ООО «Авангард 1955» (69% акций)
  • ООО « Компания управления активами и администрирования пенсионных фондов Укрмашинвест»
  • ООО «Железнодорожное литье»
  • ООО «Восточный проект Краматорск»
  • ООО «Донкрымстрой» (61% акций)
  • Strategy Invest Group Inc LTD (100% акций)
  • Hold Activity Group LTD (100%)
  • Ukrmash Group Inc LTD (100%)
  • WIND ENERGY GROUP SA (100%)
  • Strategy Financial Group Ltd (100%)
  • Ukraіnian Maсhinebilding Plants M.S. Ltd
  • ELKART FINANCE LTD
  • FWT Production Limited
  • KME INVEST Finanсе LIMITED
  • FUHRLEANDER WINDTECHNOLOGIES HOLDING LIMITED
  • Felbermayr Wind Logistics Holding
  • SKMZ Holdings Limited
  • DIKASTIO HOLDINGS LIMITED
  • KZTS Holdings Limited
  • Windpark Kratzenburg GmbH
  • JWP Jade Park Windpark GmbH & Co.17.Betriebs KG
  • Windpark Spremberg GmbH
  • Eno energy Standort 9 GmbH & Co.KG
  • FLAMEPICK COMPANY LIMITED
  • KRAMAGRO HOLDINGS LIMITED
  • UROZHAY SYSTEM LIMITED
  • SH Agro Finance Holding Limited
  • W2E Windpark UG (haftungsbeschrankt) Kankel 3 KG
  • ООО «Амотмвинд-Краматорск»
  • ООО «Фурлендер Виндтехнолоджи»
  • Благотворительный фонд Максима Ефимова «Наш Краматорск»

Что же касается нынешних методов «заработка» Максима Ефимова, то он со своими фирмами привычно присосался к щедрому бюджетному вымени Украины. Например, осенью 2015 гороно Краматорска объявило тендер на реконструкции городских школ.  Вскоре объявились победители: ООО «Строительная компания «Краммиськбуд» (сумма тендера 17,070 миллионов гривен), ООО «Авескрамстрой» (4,75 миллиона) и ЗАО «Промстроймонтаж» (5,02 миллиона). Потом выяснилось, что стоимость работ была слишком завышена – по данному факту возбудили уголовное дело, которое вскоре спустили на тормоза. Видимо потому, что учредителями ООО «Строительная компания «Крамміськбуд» являются ООО «Компания по управлению активами и администрированию пенсионных фондов Укрмашинвест» (Ефимов), ООО «Альфамет» (Ефимов-Близнюки) и киевское ООО «Промаудит» (возможно принадлежит столичнм покровителям Ефимова).  Учредителями ООО «Авескрамстрой» являются «Укрмашинвест» (Ефимов-Близнюк) и «Промаудит», а вот ЗАО «Промстроймонтаж» владеет Константин Машненков – кум и близкий знакомый экс-прокурора Виктора Пшонки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

ООО «Евротерминал»: Кто стоит за структурой, зарабатывающей миллионы долларов в обход бюджета

Четверг, 22 Июля 2021 г. 14:16 + в цитатник
Сегодня

 

 
 
ООО «Евротерминал»: Кто стоит за структурой, зарабатывающей миллионы долларов в обход бюджета
 
ООО «Евротерминал»: Кто стоит за структурой, зарабатывающей миллионы долларов в обход бюджета

Ни для кого не является секретом, что любой порт – это морские ворота страны, через которые следует огромный грузопоток. Но мало кто задумывается, что в порт надо как-то попадать. Задумайтесь – а как, собственно, привозятся в порт грузы, которые потом уплывают на кораблях в дальние страны? И наоборот – как они вывозятся из порта?

Есть два пути – железнодорожный и автомобильный. То есть, чтобы заехать (выехать) в порт, нужна дорога. Вот тут-то и можно заработать, ничего особо не делая. Главное – иметь соответствующие связи и смекалку. Ибо доступ в порт можно просто контролировать. Грубо говоря – поставил на дороге шлагбаум, поставил пост охраны и регулируй движение. Главное, чтобы других путей не было. Хочешь въехать или выехать – плати. И плати сколько скажут, потому что иных вариантов нет, пишет Антикор.

Именно так работает ООО «Евротерминал» на въезде в Одесский морской порт. И деваться желающим торговать с иными странами через морской порт некуда – попасть они могут в него только через территорию «Евротерминала».

Вообще-то создавался «Евротерминал» с благородной целью – для обеспечения транспортных связей между Европой и Азией в рамках Международного транспортного коридора №9. В его строительстве даже участвовал Европейский Банк Реконструкции и Развития. Но вскоре внезапно оказалось, что других путей в Одесский морской порт нет. А что такое монополист, украинцам рассказывать не надо.

Первые скандалы вокруг деятельности «Евротерминала» возникли практически сразу после его ввода в эксплуатацию. В 2011 году, вскоре после окончания его строительства, правительственные чиновники распорядились организовать на территории этого частного терминала филиал Южной таможни. С тех пор значительная часть импортируемых в Украину грузов продовольствия, потребительских товаров и другой самой необходимой продукции по прибытии в крупнейший морской порт страны проходит через инфраструктуру именно этого частного бизнеса.

 
 
 ООО «Евротерминал»: Кто стоит за структурой, зарабатывающей миллионы долларов в обход бюджета
 
ООО «Евротерминал»: Кто стоит за структурой, зарабатывающей миллионы долларов в обход бюджета

«На «Евротерминале» платишь 100 долларов просто для того, чтобы тебе открыли ворота. Потом платишь 400 долларов, чтобы перевезти груз из порта в терминал. Когда я растаможивал грузы в порту, таких поборов не было», – рассказывал тогда один из импортеров. Он же заявил, что на государственном морском терминале, где он хотел растаможить свои грузы, возникли искусственные проблемы и ему настойчиво намекнули обратиться на «Евротерминал».

После бегства Януковича ситуация не изменилась. Ни Порошенко, ни Зеленский ничего с коррупцией и монополией частников сделать не смогли. На этом же терминале «обломал» себе зубы и Михаил Саакашвили, который некоторое время руководил Одесской областью и требовал устранить монополистов. Он даже лично сносил знаки, ограничивающие проезд фур в порт по бесплатной дороге. Впрочем, уже через несколько дней они были возвращены коммунальными службами мэрии и транспортникам вновь пришлось платить дань для того, чтобы попасть в порт.

Более того, в 2017 году на территории Одесского порта открыли "Автохаб ", который должен был ускорить растаможку авто. Это был амбициозный проект Одесской таможни, в открытии которого принял участие даже премьер-министр. Но все это привело лишь к тому, что "Автохаб" разместили на территории «Евротерминала», где монопольно собирают деньги за проезд, но до сих пор не смогли даже залатать ямы. Сами руководители одесской таможни признавали, что выбрали именно «Евротерминал» для размещения "Автохаба" без конкурса.
В этом же году стало известно, что лишь 20% груза попадает в Одесский порт по железной дороге. Весь остальной грузопоток проходит через единственную автодорогу, которую контролирует ООО «Евротерминал».

Правда, в прошлом году в «Евротерминале» заявили, что обвинения в монополии – ложны. Через их предприятие в порт заходит не весь грузопоток, есть альтернатива. Но по данным ГФС, в Одесский морской порт альтернативными путями попадает аж 1% (один процент) грузовых автомобилей. Если это не монополия – то что?

Дошло до того, что в прошлом году именно деятельность «Евротерминала» стала одним из ключевых вопросов во время визита нынешнего президента Зеленского в Одесскую область.

Зеленского интересовало, почему не исполняется весеннее решение Антимонопольного комитета Украины. В нем антимонопольщики указали, что исполком утвердил такую схему движения транспорта в порт, что ехать приходит через земли частной фирмы. В АМКУ решили, что исполнительный комитет Одессы должен предусмотреть для грузового транспорта альтернативный путь, то есть не через «Евротерминал». Напомним, ранее Антимонопольный комитет Украины не раз требовал от компании обеспечить бесплатный проезд через единственную дорогу в порт, штрафовал ее и признал действия мэрии незаконными. Также суд обязывал Одесский горсовет обеспечить альтернативный проезд в порт.

В Одесской мэрии пообещали начать строительство такой дороги, даже заверили, что ее проект готов. Но, как выяснилось, «Евротерминал» уже начал застраивать территории полей фильтрации, через которые планируют провести дорогу. Так что появление альтернативных путей в Одесский морской порт остается под большим вопросом. С этим не смог справиться даже Порошенко. Кто-то верит в способности Зеленского разрешить проблему? Максимум, на что можно рассчитывать – он запишет очередной «видосик», где обозвет кого-то «чертями» и «засранцами». Но им от этого ни холодно, ни жарко – главное, чтобы «схема» работала и приносила деньги. А президенты – они ведь у нас меняются довольно часто, с кем-нибудь обязательно удастся столковаться. Да и нужно ли будет?

Так кому же принадлежит ООО «Евротерминал», который нагло монополизировал проезд в Одесский порт? И, кстати, уже заявил, что будет строить в него железную дорогу, которая тоже пройдет через его территорию.

Согласно реестров, учредителями ООО «Евротерминал» на сегодняшний день указаны две компании – «Нортингтон Холдингс Лимитед» и «Кравенплейт ЛТД». Конечным бенефициаром первой компании выступает Павел Лисицин.

 
 
ООО «Евротерминал»: Кто стоит за структурой, зарабатывающей миллионы долларов в обход бюджета
 
ООО «Евротерминал»: Кто стоит за структурой, зарабатывающей миллионы долларов в обход бюджета

Конечным владельцем кипрской компании Northington Holdings Ltd., которой принадлежит 95% акций «Евротерминала», значилась кипрская юридическая фирма Georgiades & Pelides LLC". Учредителями этой юридической компании являются два кипрских юриста – Маркос Георгиадис и Фивос Пелидис, специализирующихся на создании оффшорных компаний для стран постсоветского пространства. Однако, по мнению журналистов, эти лица лишь исполняют роль собственников компании. На самом деле ходят упорные слухи, что нити к настоящим хозяевам "Евротерминала" тянутся в Великобританию и Россию. Правда, в кипрской юридической компании Georgiades & Pelides LLС заявляли, что их фирма к «Евротерминал» не имеет никакого отношения.

Согласно информации СМИ, россиянин Павел Лисицин тесно связан с Леонидом Мининым, Александром Ангертом и Александром Жуковым, которые обвинялись в незаконных поставках оружия из Украины в Хорватию в разгар войны в бывшей Югославией.

Кроме того, по данным журналистов "в круг бизнес-партнеров руководителя "Евротерминала" входит еще один человек со специфической биографией" – Александр Ангерт – гражданин Израиля, который "был осужден за убийство и помогал организовать прибыльную торговлю нефтепродуктами через Одесский порт».

Бывший одессит Александр Ангерт имеет непосредственное отношение к действующему городскому голове Геннадию Труханову. Итальянская полиция считает, что Ангерт входит в международную преступную группировку, руководит которой бывший одессит Леонид Минин. По данным проекта «Следствие.Инфо», Геннадий Труханов был охранником у Минина.

Подробнее об этих связях вы можете прочитать в материале ООО «Евротерминал»: бандитская структура Труханова-Галантерника плюет на закон и на государство Украина

А в дополнение к вышесказанному стоит еще упомянуть, что ООО «Евротерминал», через который проходят фактически все грузы Одесского морского порта и которое активно развивается, находится в семи санкционных списках.

 
 
ООО «Евротерминал»: Кто стоит за структурой, зарабатывающей миллионы долларов в обход бюджета
 
ООО «Евротерминал»: Кто стоит за структурой, зарабатывающей миллионы долларов в обход бюджета

В том числе, и за войну Росси с Украиной. Не совсем понятна в такой ситуации реакция государства – как получается, что частное предприятие, которое находится в списке санкций, не просто продолжает свою деятельность в стратегически важном порту, но и расширяет свои сферы влияния, монополизируя в дополнение к автомобильным перевозкам еще и железнодорожные?

Но ни скандалы, ни громкие заявления Зеленского, ни решения Антимонопольного комитета, ни санкции не мешают ООО «Евротерминал» работать и собирать деньги за проезд в Одесский морской порт.

В этой связи стоит вспомнить слова бывшего депутата Одесского городского совета Валерия Локайчука, сказанные им еще в те времена, когда открывался «Евротерминал»: «После постройки терминал долгое время не открывался. Как вы думаете, кто мог дать разрешение открыть его? Кто бы мог предоставить вам километр прибрежной территории?».

В те же времена один из сотрудников таможни, попросивший не называть его имени, обмолвился, что «особое отношение к терминалу объясняется наличием еще одного тайного выгодоприобретателя, имя которого вы, скорее всего, никогда не найдете ни в одном документе».

Все сказанное приобретает особый интерес, если вспомнить о следе, тянущемся в Россию и о том, что таможню силовым решением разместили на частной территории еще в то время, когда страну и денежные потоки в ней контролировала семья Виктора Януковича. С бегством последнего значительная часть этих потоков перераспределилась, но то, что его структуры сохранили свое влияние на территории нашей страны, ни для кого не является секретом.

Автор статьи:
Олег Бойко

ДОСЬЕ: Александр Ангерт (Ангел). О героях былых времен…

Владимир Галантерник: станет ли новым хозяином Одессы человек без лица?

Геннадий Труханов: воевода одесской мафии. Часть 1

Юрий Иванющенко: «Серый кардинал» времен Януковича – «Тёмная лошадка» Порошенко. ЧАСТЬ 1

Иван Аврамов: «черный бухгалтер» Юры Енакиевского

В тему: Воскрешение «Ангела». Кому достанется Одесса?

P&O Maritime Украина: «джихад портовой мафии» от Криклия привел на схемы в Одесский порт аферистов

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, FacebookCONTВК и ЯндексДзен - Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков из рубрики СКЛЕП!


Максим Микитась: семейные тайны миллиардного тендера. ЧАСТЬ 1

Среда, 21 Июля 2021 г. 12:15 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Максим Микитась. Досье. Биография. Компромат. Экс-глава Укрбуда и хозяин шарашкиной конторый, который строил ядерный могильник под Киевом

 
 
Максим Микитась
 
Максим Микитась

Скандалы вокруг возводимого всего в 100 км от Киева хранилища ядерных отходов продолжаются. После того как выяснилось, что общая стоимость работ выросла почти в 10 раз, причем покрывать эти расходы будут за счет повышения тарифов на электроэнергию, стали известны имена подрядчиков, которые эти деньги освоят. Среди них засветилась фирма «Укрстроймонтаж» одиозного киевского застройщика Максима Микитася, ныне записанная на его жену. Оказалось, что её победа в якобы честном и открытом тендере на сумму в почти целый миллиард гривен отдает кумовством и коррупцией, в котором погрязли не только строительные фирмы, но и «Энергоатом».

Действительно, это именно пресс-служба «Энергоатома» бросилась спасать репутацию госкорпорации, пытаясь обвинить журналистов в подтасовке фактов  и даже «использовании технологий российских информационных диверсантов». Объектом их атаки стало интернет-издание «ГлавКом», чьи авторы неосмотрительно акцентировали внимание на самой процедуре тендера, и случайно спутали «открытые торги» и «конкурентный диалог» с «переговорной процедурой» (или наоборот). Что и позволило «Энергоатому» воспользоваться их ошибкой, оптом клеймить весь материал как недостоверные данные. Но при этом и «Энергоатом» совершил оплошность, открыв для публичного ознакомления список участников торгов: фирмы ООО СК «Укрстроймонтаж» (победитель), ЧАО «Укрэнергомонтаж» и корпорация «Укрстрансстрой». Потому что при более подробном изучении жизни и деятельности Максима Микитася можно выяснить, что две из трех участвовавших в тендере фирм принадлежат одной семье.

 
 
 

Сын Максим пришел к отцу

Микитась Максим Викторович родился 13 сентября 1980 года в городе Припяти, где на предприятии «Южтеплоэнергомонтаж» («ЮТЭМ») работал его отец Виктор Григорьевич Микитась (1946-2016), строивший Чернобыльскую АЭС. Во время аварии 1986 года Виктор Михайлович принимал участие в её ликвидации, после чего попал в больницу, стал инвалидом 2-й группы, однако продолжил работу в «ЮТЭМ» - что и стало главным фактором в будущей карьере его сына.

После аварии их семья переехала в Киев: всё-таки Виктор Григорьевич был инженером «ЮТЭМ», да и участником ликвидации, поэтому новую квартиру им дали в столице республики и в первую очередь. Там Максим в 1997 году закончил среднюю школу №286 и поступил в финансово-экономический институт (ныне - Киевский национальный экономический университет) на специальность «финансовый менеджмент». Выбор экономического профиля был сделан под влиянием времени: в 90-е единственной перспективной профессией в стране виделся только бухгалтер. Поэтому стоит взять на заметку: известный застройщик Максим Микитась строительные технологии не изучал, его уровень образования, в лучшем случае – главбух стройтреста (его второе высшее образование – экономика строительства), а так он просто «шустрый» бизнесмен. В этом не было бы ничего предосудительного, если бы он строил только магазины, даже просто жилые высотки – однако объекты уровня «Укрытие» и «Хранилище» для ядерных материалов, по мнению Skelet.Info, требуют всё-таки участия топ-менеджеров, понимающих что делать бизнес на таких подрядах нужно со свей ответственностью, а не привычно экономить на материалах и качестве работ. Между тем фирмы Максима Микитася печально известны не просто своей халтурной работой: они дважды (в 2008 и 2012 годах) оскандалились подобным образом, выполняя работы на таком архиотвественном объекте, как Чернобыльской АЭС. Как же им после этого доверили строить хранилище ядерных отходов?! Очень не хочется, чтобы ядерные катастрофы стали ещё одной семейной традицией Микитасей…

 
 
Виктор Григорьевич Микитась, 90-е годы
 
Виктор Григорьевич Микитась, 90-е годы

Трудно сказать, как сложилась бы жизнь Максима Микитася, если бы он сам пробивал в ней дорогу. Но ему этого делать не пришлось: сразу после окончания института Максим пришел в офис к своему отцу, на тот момент занимавшего должность замдиректора «ЮТЭМ» (ставшего ОАО). Тот и пристроил сына экономистом в группу управления проектом «Армянск», а затем «Титан и Каборга». Затем отец устроил его в ОАО «СМУ Киевской ТЭЦ-6», где Максим в 2004-2007 г.г. работал заместителем главы правления по экономике, а затем и сам возглавил это предприятие, обслуживавшее крупнейшую ТЭЦ Украины. Впрочем, к моменту, когда Максим Викторович пришел туда на работу, все крупномасштабные работы (установка новых котлов) СМУ уже завершило, так что ему приходилось лишь подписывать сметы на мелкий ремонт труб и вентилей. Это было малоинтересно и совсем не прибыльно, поэтому в 2006 году Максим Микитась создал свою собственную фирму ООО СК «Укрстроймонтаж». Да-да, ту самую, которая ныне записана на его жену и которая выиграла тот скандальный тендер у «Энергоатома».

Его первый опыт в бизнесе был несколько неудачлив и скандален. Во-первых, основой для «Укрстроймонтаж» послужила вверенное ему «СМУ Киевской ТЭЦ-6», мощности и работников которого он использовал. Впрочем, Микитась был далеко не первым украинским директором, создавшем на своем предприятии личное ООО. Во-вторых, взявшись за свои первые заказы, полученные при помощи отца, Максим Микитась сразу же влип в несколько неприятных историй, причиной чего было его неумелое мошенничество. Например, монтаж котельной на древесных отходах для компании «Униплит» (Ивано-Франковск) был выполнен столь коряво, что запустить котельную просто не смогли – и заказчик подал на фирму Микитася в суд, требуя возвращения денег. При этом Максим Викторович одновременно кинул ОАО «Центростальконструкція» (Ровно), не заплатив им 150 тысяч гривен за поставленные металлоконструкции. Словом, всячески позорил своего отца, тыря и кидая «по мелочам».

Афера с «Березками»

В феврале 2008 году Максим Микитась переключился с неудачных попыток строительства промышленных объектов на жилую застройку Киева. Он стал генеральным директором ЗАО «Київсоцбуд» (ЗАО «Киевсоцстрой», позже перерегистрированное как ЧАО), довольно интересного предприятия, созданного еще в 2003 году. И тогда, и сейчас его владельцами являются несколько кипрских оффшорных компаний, о конечных бенефициариях которых можно только догадываться. Ну а конкретно в феврале 2008 две оффшорные компании продали свои акции «Киевсоцбуд» двум другим оффшорным компаниям – которых связывали с владельцами ЗАО «Киевский витаминный завод» и ОАО «Киевская полиграфическая фабрика «Заря». Говорили, что с ними в доле был и Виктор Микитась – который, таким образом, поставил во главе компании своего сына.

 
 
 

До Микитасей компания «Киевсоцбуд» занималась строительством в области объектов социального назначения (отсюда и название), с 2008 года её сосредоточили на строительство коммерческого жилья. Но, видимо, у Максима Микитася редкий проект осуществлялся без афер и скандалов. Таким стало строительство ЖК «Березки» (Вышгород), возводить которое Максим Микитась, как директор «Киевсоцбуда», нанял свою же фирму «Укрстроймонтаж». Которая, в свою очередь, тоже кого-то там наняла. В общем, украинское строительство – это схемы похлеще газовых!

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Максим Ефимов: краматорский оборотень в «Блоке Петра Порошенко». ЧАСТЬ 1

Вторник, 20 Июля 2021 г. 13:42 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Максим Ефимов. Досье. Биография. Компромат. Нардеп БПП, родом из краматорской ОПГ "17-й участок". Связи: Виктор Пшонка и Артем Пшонка

 

 
 
Максим Ефимов
 
Максим Ефимов

Членство в президентской партии «Солидарность» и особенно в её парламентской фракции БПП скоро будет рассматриваться как повод для тщательной проверки на коррупционные деяния и криминальное прошлое. Такую тенденцию вызывают продолжающиеся скандальные разоблачения членов «гвардии Порошенко», которых словно отбирали по принципу «кто больше украл у державы». Но это далеко не единственное и не самое тяжелое обвинение, которое можно выдвинуть народному депутату из фракции «Блок Петра Порошенко» Максиму Ефимову.

Из жизни «изобретателей»

До своего избрания народным депутатом, Максим Ефимов был почти неизвестен за пределами Донецкой области. Зато в родном КраматорскеSkelet.Info о нём рассказали немало интересных подробностей, которые он хотел бы скрыть - отчего его прошлое сегодня представляется сплошным серым пятном. Ведь Ефимову неинтересно, чтобы его имя склоняли не только в паре с одиозным Артемом Пшонкой, но и вместе с печально известной краматорской ОПГ «17-й участок», причастной к убийству журналиста Игоря Александрова.

Ефимов Максим Викторович родился 1 ноября 1974 года в далеком казахском городе Петропавловск, где после окончания Московского высшего технического училища им. Баумана (ныне - Московский государственный технический университет) на заводе тяжелого машиностроения работал инженером его отец Виктор Николаевич Ефимов. Именно ему Максим обязан буквально всем, что получил в своей жизни.

 
 
Виктор Николаевич Ефимов
 
Виктор Николаевич Ефимов

Виктор Ефимов был коренным краматорцем (родился в 1950-м), а потому после «отработки» своего распределения, в 1977 году он вернулся с семьей в родной город, где поступил на аспирантуру Краматорского индустриального института (ныне - Донбасская государственная машиностроительная академия, ДГМА), по окончании которой он работал на кафедре «Обработка металлов давлением». Но хотя в хрониках ДГМА Виктор Ефимов упоминается как талантливый научный работник (1987 год – доктор наук, 1989 – профессор), его старые институтские коллеги характеризовали его в большей степени как энергичного организатора, человека, умеющего создавать связи и доставать дефицит. Его главной заслугой в институте было создание научно-исследовательской лаборатории, для которой он выбивал «наверху» разрешения, фонды и т.д. А заодно он умел набиваться в соавторы как к маститым ученым, так и к начинающим молодыми талантам.

В 1989-м Виктор Ефимов создал при институте свой «кооператив»: Центр научно-технического творчества молодежи, который занимался внедрением патентов. Так же, как и аналогичный «кооператив изобретателей» Пинчуков, он фактически забирал всю получаемую от этих внедрений прибыль, которая шла в карман Ефимова, авторам же патентов выплачивали лишь скромные гонорары. Полученный доход Виктор Ефимов вкладывал в коммерцию. Пользуясь своими связями, он развернул в то время очень хорошую торговлю: «толкал» предприятиям и учреждениям оргтехнику и компьютеры, завозил в город дефицитный ширпотреб, вывозил на экспорт металл. Это быстро вывело Виктора Ефимова в число «купцов первой гильдии», а его фирмы «Васин-Крафт» и «Фистаг-Виктория» были на слуху у краматорцев. Тем более, что в середине 90-х Виктор Ефимов отгрохал для своих фирм впечатляющий по тем временам офисный центр (Краматорский бульвар, 41), размеры которого красноречиво говорили о масштабе его доходов. Не зря сегодня краматорцы среднего и старшего возраста вспоминают, что в 90-е фирмы Ефимова-старшего «высосали город».

 
 
 Бывший офис «Васин-Крафт»
 
Бывший офис «Васин-Крафт»

Тогда же он занялся приватизацией, начав со скупки у населения за бесценок ваучеров и акций. Так Ефимов сотоварищи прибрали к рукам завод «Энергомашспецсталь» (ЭМСС), преобразованный в ОАО. Кстати, в число этих сотоварищей входил Анатолий Близнюк – на то время работавший зампредседателя Краматорского исполкома, который при помощи Виктора Ефимова стал председателем правления ОАО «Краматорский металлургический завод». Свою большую карьеру будущий губернатор Донецкой области и министр ЖКХ начинал как «ставленник» (со слов краматорцев) Виктора Ефимова.

 
 
Анатолий Близнюк
 
Анатолий Близнюк

Среди других компаньонов Ефимова-старшего называли главного инженера «Энергомашспецстали» Шишмарева, чья дочь Яна была отправлена на учебу в колледж Цолликофена (Швейцария). Там же получил одно из своих высших образований и Ефимов-младший, который в 90-х обзавелся сразу несколькими дипломами – благо с таким отцом это было не трудно. Правда, в своей биографии Максим Ефимов пишет, что окончил Бернский университет, а это не так: колледж Цолликофена является лишь таким себе «ассоциированным филиалом» университета, да и учат там на… агрономов. Как же так? Оказывается, всё дело в фирме «Фистаг-Виктория», являвшейся украино-швейцарским СП. Эта фирма занималась в основном вывозом металла, часто краденного у предприятий (формально списанного), проходившего таможню по теневым схемам, а заодно выводило за границу полученную валюту. Из этих денег Ефимов-старший выделил колледжу Цолликофена какое-то финансирование, что позволило ему пристроить туда своего сына и детей коллег. То, что ни колледж Цолликофена, ни даже университет Берна не учат на инженеров или экономистов, никого особо не волновало – в Украине магическое действие оказывала сама фраза «учился в Швейцарии».

История одной фотографии

Свою долю от бизнеса Виктора Ефимова имел и тогдашний прокурор Краматорска Виктор Пшонка, который был связан с городскими бизнесменами также и по линии родственников своей супруг Ольги Пшонки, работавших в горисполкоме. Вот так, собственно, и сложился в самом начале 90-х тесный семейный триумвират Ефимовы-Близнюки-Пшонки. Однако у бизнесменов Ефимовых были и другие близкие друзья – лидеры краматорских ОПГ.

В частности, Виктора Ефимова «крышевала» группировка под названием «Старый город». По информации источников Skelet.Info, Ефимов-старший вовсе не был их «данником», как другие «рядовые» предприниматели Краматорска, он был их компаньоном по теневому бизнесу. В частности, с Виктором Ефимовым связывали криминальных «авторитетов», имевших прозвища «Саша Пазик» и «Игорь Пономарь». Через фирмы Ефимова отмывались и в них вкладывались бандитские деньги «старогородских», ну а взамен они оказывали ему специфические услуги. Более того, через ОПГ «Старый город» Ефимов имел некие связи с донецкой ОПГ Ахатя Брагина (Алика Грека). А тогда, в 90-х, в запуганном бандитами регионе, даже просто личное знакомство с «авторитетами», имело в глазах обывателей куда большее значение, чем швейцарский или даже гарвардский диплом.

Однако, не смотря на многочисленные связи Виктора Ефимова во власти, в правоохранительных органах и в криминальном мире, во второй половине 90-х над ним разразилась гроза, вынудившая его навсегда покинуть Украину. Все подробности этой истории давно тщательно вымараны. По обрывчатой информации от источников, фортуна покинула Ефимова после убийств Ахатя Брагина и Владимира Щербаня, с чего в Донецкой области начался большой передел. Бизнес Ефимова пошатнулся, он влез в какую-то неудачную авантюру, в большие долги, в отношении его открывали уголовное дело на уровне Киева. Всё, что мог сделать для него краматорский прокурор Виктор Пшонка, это помочь безопасно сбежать за границу вместе с супругой Ефимовой Любовью Борисовной, которая, по слухам, уже тогда принимала активное участие в семейном бизнесе (возможно, её роль в этом была недооценена). При этом, что интересно, Виктор Ефимов сбежал не в Европу, и не в США – как это обычно делают украинские коррупционеры, а в Аргентину! Откуда потом, как говорится, долго не казал носу, лишь в «нулевых» перебравшись в Соединенные Штаты. Сегодня можно лишь догадываться, что же заставило Виктора Ефимова так далеко схорониться от украинского правосудия… и только ли от правосудия?

Признаки изменения положения семьи Ефимовы можно обнаружить в биографии Максима Викторовича, не уехавшего вместе с родителями за границу. Если в 1996-97 г.г. он занимал должности генерального директора сначала «Краматорской металлургической машиностроительной компании», а затем ООО «Краматорская многоотраслевая маркетинговая компания» (возможно, фирмы-прокладки), то в 1998-м он вдруг вообще переквалифицировался в директоры…  Краматорской школы воздухоплавания (авиаклуба). И лишь в 1999-м получил должность на отцовском заводе «Энергомашспецсталь», да и то лишь заместителя директора по коммерческим вопросам.

Тем не менее, оставшийся присматривать за обломками семейного бизнеса, Максим Ефимов начал вести самостоятельную игру – свидетельством чего стали его тесные отношения с краматорской ОПГ «17-й участок». Впрочем, тесные – это мягко сказано! Ведь судя по попавшим в Интернет личным фотографиям лидеров этой группировки, Максим Ефимов был их «корешом» (или даже подельником), с которым они, в частности, ездили на отдых за границу.

 
 
На фото 90-х, слева направо: Сергей Дубовой, Максим Ефимов, Дмитрий Герман, Дмитрий Зыков
 
На фото 90-х, слева направо: Сергей Дубовой, Максим Ефимов, Дмитрий Герман, Дмитрий Зыков

На скандальном фото будущий народный депутат и член фракции «Блок Петра Порошенко», тогда еще молодой и с кудрявой головой, фигурирует в компании четырех «братков», трех их которых сразу же узнали жители Краматорска. Это были:

  • Сергей Дубовой (прозвище Дубик), один из лидеров «17-го участка», сумевший не засветиться в кровавых уголовных процессах, а потому благополучно переживший лихие 90-е и ставший «уважаемым бизнесменом». В настоящее время Сергей Дубовой, являющийся одним из немногих старых друзей Макса Ефимова, возглавляет ЗАО «Краматорское АТП-11410» (часть его акций принадлежит Ефимову) и членом Совета директоров предприятий Краматорска, лоббируя в городе интересы ефимовской команды.
  • Дмитрий Герман, один из самых страшных и жестоких членов ОПГ, возглавлявший «бригаду киллеров». В конце 1998-го бежал в Германию, в 2000-м был экстрадирован в Украину, приговорен к пожизненному заключению.  Помимо преступлений, доказанных в суде, за Германом числятся и множество других – в том числе убийства других лидеров «17-го участка» во время их междоусобной войны.
  • Дмитрий Зыков (прозвище Седой), один из членов ОПГ «17-й участок», был очень близок к Максиму Ефимову, стал крестным его ребенка. Работал начальником охраны «Энергомашспецстали», по информации источников Skelet.Info, вместе с Ефимовым участвовал в хищениях металла со складов Госрезерва. Позже был «кинут» своим кумом, когда тот предпочел криминальным друзьям молодости круг общения с семействами Пшонок и Близнюков.
 
 
 Сергей Дубовой в наше время
И через двадцать лет он сохранил приверженность к малиновому цвету и пышным усам
 
Сергей Дубовой в наше время И через двадцать лет он сохранил приверженность к малиновому цвету и пышным усам

Нужно заметить, что это не единственные скандальные фото, на которых известные люди позировали в компании своих друзей из «17-го участка». В 2005 году один из работников МВД заявил, что существуют и другие фото 90-х, на которых вместе с бандитами запечатлен еще один их «корефан» - Артем Пшонка, на тот момент сын прокурора Краматорска Виктора Пшонки и студент юридического факультета. Его тесная связь с «17-м участком» прослеживалась до 2003 года (и частично сохранилась после), равно как и у Максима Ефимова.

 
 
Игорь Шпротюк (Шкрок) с дочерью Виолеттой
 
Игорь Шпротюк (Шкрок) с дочерью Виолеттой

ОПГ «17-й участок» возникла в самом начале 90-х. Изначально его создателем и главным «авторитетом» был Игорь Шпротюк (прозвище Шкрок), который всегда ярко выделялся своим фирменным стилем «а-ля Бандерас» на фоне одетой в «адики» стриженной «братвы». По слухам, Игорь Шпротюк был связан с киевским «авторитетом» Игорем Ткаченко (Черепом), якобы приходясь тому кумом. У Шкрока была еще одна особенность: он то и дело садился в тюрьму, избегая очень больших сроков только благодаря хорошим адвокатам и связям в правоохранительных органах.

Периодические отсидки Шкрока спасли его и от ответственности за ряд громких «мокрых» дел, и от пули «корешей» во время междоусобной резни 90-х, которую, в тоже время, во многом спровоцировало его отсутствие. Более того, ныне Шкрок не только жив и здоров, но даже пытается участвовать в общественно-политической жизни Краматорска – о чем мы поведаем вам ниже.

Дюссельдорфская кассета и акции Жемова

История ОПГ «17-й участок» это, прежде всего, история взаимного предательства «братанов». Очень мощная в середине 90-х, эта группировка едва не самоуничтожилась в борьбе за лидерство. И самым громким эпизодом этой борьбы была история с т.н. «дюссельдорфской кассетой» - именно её называли причиной убийства Игоря Александрова. В той истории были замешаны несколько сторон. Во-первых, сидевший в тюрьме Шкрок и находившиеся на воле, во главе ОПГ, его преемники Ермаков и Яковенко. Которых, по информации СМИ начала «нулевых», покрывали работники Краматорского УБОП Михаил Сербин и Олег Солодун (они даже подогнали Шкроку милицейский бронежилет и рации).  Во-вторых, криминальный бизнесмен Рыбак и руководитель «силового крыла» ОПГ Дмитрий Герман, которые в 1998-м организовали убийство Ермакова. После этого Герман прихватил «общак» и дал деру в Германию (как раз когда Макс Ефимов вдруг стал директором авиаклуба). Их покрывал начальник УБОП Владимир Бантуш – уволивший Сербина и Солодуна, и искавший способ ликвидации Шкрока (выходившего на свободу). Тогда Сербин и Солодун решили придать публичной огласке историю разборок внутри «17-го участка» и теме вывезенных бандитами в Европу 11 миллионов долларов – и обратились к журналисту Игорю Александрову, предоставившему им прямой эфир. Те заявили, что скоро привезут из Дюссельдорфа кассету (разговор Германа с Рыбаком об убийстве Рыбака), а также предоставят факты о причастности к теневым и криминальным делам «17-го участка» Артема Пшонки и еще нескольких «больших людей» Краматорска и Донецка. После этого Игорь Александров был убит.

 
 
 Олег Солодун
 
Олег Солодун

В этой войне, по информации многочисленных источников Skelet.Info, Максим Ефимов ставил то на одних, то на других – в зависимости от того, кто нынче брал верх. Сначала он держался своего «кореша» Германа и его покровителя Бантуша: на рубеже девяностых-нулевых Ефимова даже называли другом начальника УБОП. Что было неудивительно, поскольку Бантуш также защищал интересы семьи Пшонок и выполнял поручения «донецких» - с которыми семья Ефимовых была связана через отбывших в Донецк на повышение Виктора Пшонки и Анатолия Близнюка. «Донецкие», по слухам, якобы и одобрили ликвидацию Шкрека и его людей, чтобы подмять по себя «17-й участок». Отголоском этой войны стало убийство в 2001 году киевского «авторитета» Игоря Ткачева – кума Шпротюка.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Олег Бахматюк: миллиардер из яйца. ЧАСТЬ 2

Понедельник, 19 Июля 2021 г. 16:17 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Хозяин агрохолдинга Авангард. Обанкротил свои банки - VAB банк и Финансовая инициатива

НАЧАЛО: Олег Бахматюк: миллиардер из яйца. ЧАСТЬ 1

 
 
Олег Бахматюк
 
Олег Бахматюк

Кинуть всех

37,9 миллиардов гривен - именно столько Олег Бахматюк был должен на начало 2017 года вкладчикам, кредиторам, государству и бизнес-партнерам. Эта конкретная и официальная сумма долгов олигарха была названа Нацбанком после того, как лопнул и рассыпался его второй банк «Финансовая инициатива». После того, как Нацбанк, так и не дождавшись возврата рефинансирования (10,9 миллиардов), инициировал возбуждение против Бахматюка уголовного дела «хищение в особо крупных размерах» и начал искать способы принудительного погашения задолженности за счет имущества его корпорации «Ukrlandfarming». Это настолько вывело олигарха из привычного безразличия, что он обратился с открытым письмом к президенту Порошенко с просьбой защитить его бизнес от «попыток рейдерского захвата со стороны НБУ». В котором заодно обвинил НБУ в банкротстве двух своих банков: КБ «Финансовая инициатива» и ПАО «VAB».

 
 
 
  1. История этого мега-мошенничества столь масштабна, что трудно сказать, с чего именно всё началось – поскольку за Олегом Бахматюком тянется многолетний хвост долгов по самым разным аферам. Skelet.Info приведет лишь несколько самых известных и крупных:
  • В 2006-2008 году для перестройки птицефабрики «Чернобаевская» Бахматюк взял кредиты у инвесторов в размере 137 миллионов гривен, а также получил от государства компенсацию по процентам на эти кредиты. В 2011 году проверка установила, что была построена лишь часть из заявленных в проекте объектов.
  • В 2010 году холдинг «Авангард» разместил на Лондонской фондовой бирже пакет еврооблигаций на сумму 200 миллионов долларов под гарантии собственных акций. Погашение этих облигаций не произошло до сих пор, а Бахматюк остается владельцем 100% акций «Авангарда».
  • В 2010 году принадлежащее Бахматюку ПАО «Компания Райз» нарушило договор о поставках сырья (158 000 тонн кукурузы) компании «Nibulon». Решением арбитражного суда GAFТА от 23 мая 2014 года, «Компания Райз» была обязана выплатить 22 миллиона долларов долга и компенсаций. Эти деньги легли в копилку долга» Бахматюка.
  • В 2011 году «Ukrlandfarming» взял пятилетний синдицированный кредит в размере 600 миллионов долларов (!) у Deutsche Bank и «Сбербанка России» для строительства новых птицефабрик. Деньги были потрачены на скупку других сельхозкорпораций, а вернуть их Бахматюк так и не смог.
  • В 2011 году Олег Бахматюк приобрел в Соединенных Штатах компанию «Omtron USA». Вместо ведения честного бизнеса он внедрил в компании некие теневые схемы, а затем довел её до банкротства. Вопреки его расчетам, американские фермеры, сотрудничавшие с компанией, подали на неё в суд и выиграли его – а Бахматюк должен был выплачивать им компенсацию.
  • В штате Южная Каролина олигарх приобрел компанию «Townsend», которая занималась координацией работы множества фермерских птицеводческих хозяйств. Бахматюк уговорил их взять кредиты на расширение производства, но затем вывел деньги за границу и обанкротил компанию. После этого Олегу Романовичу запретили въезд в США.
  • В 2012-2013 году «Ukrlandfarming» разместил еврооблигации на сумму почти в 500 миллионов долларов под 11 % годовых (в гарантиях участвовало и правительство Януковича-Азарова). Вместо погашения облигаций долги по ним были повешена на банки «Финансовая инициатива» и «VAB», которые затем обанкротили.

И это не считая массы экологических проблем, создаваемых его птицефабриками. Стоит отметить, что даже в США крупные птицефабрики – это, прежде всего вопрос «куда девать дерьмо?», а также умерших кур, разбитые и протухшие яйца и т.д. Про это даже сняты фильмы ужасов - например, «Залив» (2012 год). Но то в Америке, где отходы производства аккуратно складируют, а потом только думают, что с ними делать. В Украине же «куриный бог» Бахматюк не морочил себе голову такими проблемами: куриный помет, просроченные яйца и прочие биологически-опасные отходы его птицефабрики вываливали чуть ли не под забор селянам! Такое происходило, например, в поселке Макаров Киевской области.

 


Вот таким является «крупнейший украинский производитель курятины и яиц» и «один из крупнейших работодателей Украины» - коим Олег Бахматюк любит себя величать. А еще он был одним из «ведущих банкиров страны», до тех пор, пока его банки не лопнули, оставив с носом и вкладчиков, и Нацбанк, и кредиторов его агропромышленных афер.

 


Первым накрылся «VAB-банк», который Бахматюк буквально отжал в 2011 году у российско-украинского олигарха Сергея Максимова – того окончательно «уговорили» продать свой проблемный банк, посадив его в СИЗО (откуда выпустили сразу после сделки). Бахматюк владел банком через оффшорную «Quickcom Limited». Тогда многие недоумевали, зачем ему еще один кэптивный банк? Оказалось, он приобрел его специально для масштабной аферы. Путем завышения ставки по депозитам банк привлек около 9,5 миллиардов гривен вкладчиков и 3,6 миллиарда юридических лиц, которые потом щедро раздавались льготными долгосрочными кредитами компаниям Бахматюка. Среди них были:

  • ООО «Стар-Мастер» (кредит 354 миллиона гривен).  Данная фирма через ООО «Гадячский мясокомбинат», ООО «Агро Альфа» и ООО «АгриАльфа» принадлежит «Ukrlandfarming».
  • ОАО «Железнодорожник» (938 миллионов гривен). Руководителями фирмы были Олег Солощук, Надежда Громыко и Андрей Дзундза – сотрудники ООО «Станиславская торговая компания», которая стала правопреемником «Железнодорожника» после его ликвидации.
  • ООО «Ледер Плюс ЛТД» (438 миллиона), возглавляемой менеджерами Бахматюка Олегом Василишиным и Антоном Филимоненко.
  • ООО «Украина-Агроинвест» (406 миллионов), возглавляемая менеджерами «Ukrlandfarming» Натальей Костыркиной, Ярославом Шульганом и Андреем Столпником.

Заодно банк должен был осуществлять и погашение еврооблигаций. И вот летом 2014 года «VAB-банк» внезапно начал вводить ограничения на снятие денег, в октябре перестал выплачивать деньги вкладчикам, затем просрочил выплату дивидендов по евробондам - чем и запустил механизм банкротства.

 


 


В начале 2015 года пришла очередь банкротиться банку «Финансовая инициатива», созданный Бахматюком в 2004 году и которым он к тому времени владел через еще одну уходящую в оффшоры схему. Кстати, особенность Бахматюка-банкира была в том, что он владел своими банками единолично, не принимая туда никаких компаньонов.

 
 
 

Непосредственно с данными банковскими аферами была связана очень непонятная «реструктуризация» долгов холдинга «Авангард» по ранее проданным в Лондоне облигациям. В 2015 году Бахматюк умудрился продлить срок обращения этих облигаций до октября 2018 года, а заодно скупить ранее проданные пакеты акций «Авангарда», став его единоличным собственником.

Помогло ли Бахматюку открытое письмо к Порошенко, нашел ли он у него защиту так же, как обрел её когда-то у семьи Януковича? Сразу нужно заметить, что еще ранее он нашел эту защиту в МВД. Именно следователям Нацполиции было поручено расследовать возбужденное против Бахматюка дело о хищении особо крупных сумм рефинансирования его банков. Они «расследовали» - и закрыли его еще в начале января 2017 года, заявив, что не нашли доказательств состава преступления. У шокированных украинцев тогда возник только один вопрос: сколько же он им «отстегнул»? Чуть позже глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил о факте сговора между Бахматюком и министром Аваковым.

О том, что отношения Бахматюка и власти остаются дружественными и деловыми, свидетельствовало информация, опубликованная еще в январе 2017 Сергеем Лещенко. Он заявил о готовящемся сговоре между Банковой и двумя агропромышленными олигархами  - Бахматюком и Юрием Косюком. Речь шла о государственной помощи «отечественным сельхозпроизводителям» в размере 4 миллиардов гривен, большую часть которой получили бы предприятия этих двух «аграрных божков»: холдинг «Авангард» (Бахматюк) и холдинг «Мироновский хлебопродукт» (Косюк). Несмотря на то, что информация была опубликована и вызвала некоторый резонанс, Банковая не сочла необходимым сдать назад – и сговор был осуществлен. В частности, в октябре 2017 года стало известно, что «Мироновский» получил 809 миллионов гривен (половину всех выделенных аграриям дотаций), а «Авангард» 142 миллиона. Это на порядок больше, чем был выделено другим производителям! И это при том, что «Мироновский» и без того получил в конце 2017 года 340 миллионов возмещения НДС, а про влитые ранее в банки Бахматюка казенные деньги «забыли и простили» - и теперь государство начало вливать финансы в его «Авангард».

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Александр Петровский (Налекрешвили): криминальная «крыша» днепропетровских олигархов. ЧАСТЬ 2

Воскресенье, 18 Июля 2021 г. 14:42 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Александр Налекрешвили по кличке Нарик. Досье. Биография. Компромат. Криминальный авторитет Днепра, "томосоносец"

 
 
Александр Петровский (Налекрешвили)
 
Александр Петровский (Налекрешвили)

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Александр Петровский (Налекрешвили): криминальная «крыша» днепропетровских олигархов. ЧАСТЬ 1

На пути к «уважаемому бизнесмену»

Падение Лазаренко не слишком отразилось на делах Александра Петровского (тем более, что в Днепропетровске власть еще долго принадлежала его соратникам), а смерть Матроса даже поправила их, потому что ОПГ Нарика стало крупнейшим в регионе. И он очень быстро развил бурную бизнес-деятельность. Эпизод с попыткой захвата в 1998 году рынка «Металлург», описанный в СМИ, был лишь одним из эпизодов. А уже тогда Петровский-Налекрешвили имел свои доли в фирмах днепропетровских бизнесменов: в частности, в ОАО «Кварцит» (торговля бытовой химией), которым он владел вместе с Вадимом Ермолаевым. Также имеется информация, что ОПГ Нарика оказывало услуги бизнесмену-кидале Леониду Сергиенко, помогая тому избавляться от своих компаньонов. По данным Skelet.Info, между ними еще в 90-х сложилась такая тесная и продолжительная связь, что в 2017 году Петровский выдал свою дочь Богдану замуж за внука Сергиенко - Никиту Павелко, сына нардепа Андрея Павелко. Добавим сюда и вышеупомянутый совместный бизнес Петровского с «аптекарем» Сергеем Рыбалко. Также Нарика называли «крышевателем» нескольких конвертационных центров Днепропетровска, услугами которых пользовались как ОПГ, так и бизнесмены, и даже госпредприятия.

Но и это были мелочи по сравнению с замахом Петровского на промышленные предприятия Днепропетровского региона. Но вот тут, в отличие от своего донецкого «коллеги» Рината Ахметова, Петровский не сумел превратить свою ОПГ в бизнес-корпорацию и прибрать область в свою собственность, легализовав себя в качестве олигарха. Если в Донецке баланс сил между бизнесменами, чиновниками и бандитами склонился в пользу последних, то в Днепропетровске в конце 90-х верх взяли крупные бизнесмены, среди которых в первую очередь выделялись Виктор Пинчук и группа «Приват». Связь Пинчука с ОПГ Нарика не прослеживалась, даже напротив – это подручные Петровского могли похитить бизнесмена тогда в 1996 году, причем по заказу его недоброжелателей. А вот об отношениях Петровского с Коломойским в Днепропетровске уже давно говорят так: Нарик – это подручный Бени.

 
 
Александр Петровский (Налекрешвили): криминальная «крыша» днепропетровских олигархов. ЧАСТЬ 2
 
Александр Петровский (Налекрешвили): криминальная «крыша» днепропетровских олигархов. ЧАСТЬ 2

Эти отношения начались в середине 90-х, когда группа «Приват» начала скупать у населения ваучеры и приватизировать заводы. При этом Коломойский использовал определенную схему, по которой его компания постепенно поглощала акции предприятия у государства. И эта схема требовала отсутствие конкурентов, то есть других частных акционеров - там, где они всё-таки появлялись (как в случае с Никопольским заводом ферросплавов), там у Коломойского возникали затяжные (на годы) конфликты и сутяжничества. Но если против зятя Кучмы методов не было даже у Коломойского, то более мелких предпринимателей в 90-х «распугивал» Нарик – заодно он же оказывал необходимое давление на руководство госпредприятий. Таким образом, Петровский лишь помогал приватизировать заводы другим. Разумеется, не бесплатно, но вот что он брал себе за услуги в качестве «борзых щенков», осталось неизвестным. Впрочем, беря во внимание информацию о том, что в сферу бизнеса Александра Петровского входит и торговля металлами (а также нефтепродуктами), то можно сделать вывод о наличие у него акций неких предприятий: возможно, входящих в бизнес-империю «Привата», а возможно отдельных предприятий (учитывая сильную неприязнь Коломойского к любым компаньонам, кроме Боголюбова).

Во «вселенной Коломойского» Нарик играл (и играет) роль вспомогательной службы со своей определенной спецификацией – так же, как профессиональный рейдер Геннадий Корбан. Но с другой стороны, через Коломойского он не только вошел в число самых уважаемых членов еврейской общины Днепропетровска, но и получил важные связи в Израиле (а также израильский паспорт). Об этих связях тоже ходят лишь обрывистые слухи: так, несколько лет назад в Днепропетровске говорили, что с Налекришвили работают то ли израильские ОПГ, то ли даже израильские спецслужбы! Поводом для этих слухов стала другая история: один из источников утверждал, что на Нарика работал некий опытный киллер из Израиля. Весьма любопытные слухи, которые не стоит спешить называть вздором: ведь работал же Налекрешвили с чеченскими ОПГ, почему бы ему после было не работать с израильской мафией?

И тем не менее, даже при наличии таких союзников, Налекрешвили приходилось делать из Украины ноги (в конце 90-х), оставив своё ОПГ на еще одного своего верного «соратника» Сергея Олейника, известного под прозвищем «Умка». Впрочем, после убийства в 2005 году начальника Днепропетровского УБОП полковника Эдуарда Шевченко, в бега подался и Сергей Олейник. Петровский же, обосновавшись в Германии (он перевез туда семью) и получив также и швейцарский паспорт, время от времени наведывался в Днепропетровск «решать дела».

 
 
Сергей Олейник, "Умка"
 
Сергей Олейник, "Умка"

Одним из таких дел была криминальная война, разгоревшаяся в городе в 2006 году между «приватовскими» и группировкой российского криминального бизнесмена Максима Курочкина (Макса Бешенного). После очередного появления в городе Нарика она быстро переросла от потасовок «титушек» и судебных тяжб до стрельбы. Причем началось все вот как: в начале марта 2006 года Александр Петровский подарил Геннадию Корбану бронированный Мерседес G500. Через несколько дней на Корбана, сидевшего в этом «броневике», было якобы совершено покушение: некий чеченец (наводит на размышления) открыл стрельбы из АК в бронестекло автомобиля, но при этом лишь ранив его водителя – который зачем-то выскочил из авто и пытался пуститься наутек. Геннадий Корбан, разумеется, не пострадал (зайти сбоку и застрелить через открытую шофером дверь киллер-чеченец не додумался или не захотел?), а сразу после инцидента заявил, что покушение было организовано Максимом Курочкиным и областным прокурором Владимиром Шубой. Киллера потом поймали (постаралась прокуратура), его осудили, причем он потом извинялся перед Корбаном, уверяя, что не собирался его убивать (приказали лишь инсценировать?). Зато потом, уже людей Курочкина, а также его самого, расстреливали по-настоящему. И многочисленные источники утверждали, что это было сделано если не руками ОПГ Нарика, то, как минимум, с его помощью – так как Александр Петровский являлся ближайшим к «Привату» представителем криминального мира.

Неоднозначной была оценка и убийств Вячеслава Брагинского (октябрь 2009) и Геннадия Аксельрода (апрель 2012), являвшихся бизнес-партнерами Геннадия Корбана и Бориса Филатова. Ведь, поспешив объявить это местью московских ОПГ за смерть Курочкина, и даже местью Павла Лазаренко, Корбан и Филатов выиграли от этих убийств больше всех – потому что заполучили имущество покойных. И вновь-таки, в поисках ответа на вопрос «кто исполнил заказ?», многие вспоминали фигуру Налекрешвили.

Новый имидж

Когда в феврале 2014-го в Киеве грохотал Евромайдан, в России проходила церемония «воровской коронации» Сергея Олейника, которую благословили такие воры, как Лера Сумской, Неделя Львовский, Полтава (Владимир Дрибной), Андрей Мирыч и Альберт Рыжый. Сообщалось, что инициатором затеи был Александр Петровский. Он хотел, чтобы «смотрящим» от блатного мира в Днепропетровске был свой человек (это было выгодно и «приватовцам»), и на щедрые подношения ворам он не жалел денег   - так что ему даже предлагали «короноваться» самому. Однако Нарик отказался, предложив кандидатуру своего «зама» Олейника (заполучив себе «карманного вора»). Как оказалось, позже, это было весьма предусмотрительно! Ведь «вор в законе» Нарик вряд ли смог бы сделать шаг в публичную политику, которую сейчас сделал «уважаемый бизнесмен и меценат» Александр Петровский.

 


Начиная с 2014 года, карманный фонд Петровского «Солидарность» начал оказывать публично-показательную поддержку госпиталям, волонтерам, батальонам – словом, создавать своему хозяину имидж заботливого патриота, выводя на сцену того, кто добрых двадцать лет не желал светится на публике. А летом 2017-го имиджмейкеры Петровского пошли дальше, выпустив фильм, в котором прямо на глазах днепропетровцев была нагло переписана история их города. Его «спасителем от сепаратизма» объявлялся «бизнесмен и меценат» Налекришвили – якобы уже в марте 2014-го создавшего «координационный центр украинских патриотов».

 


Таким образом, прежних «спасителей Днепра», Филатова и Корбана, решили стереть со скрижалей городской истории. Причина этого хорошо известна: с 2015 года между ними и Коломойским начался конфликт, и теперь всемогущий владелец «Привата» настроен сменить Филатова на другого, лояльного к себе мэра. И вот тут совершенно неожиданным стало заявление Александра Петровского о том, что этим кандидатом может быть он сам – или кто-то из его «соратников-патриотов» (уже не Умка ли?). Кстати, насчет соратников и желании добыть для них также 2-3 мандата в Верховной Раде Петровский сказал не просто так: видимо, в планах Коломойского заменить не только мэра Днепра, но и руководство партии «Укроп» - а может быть создать еще одно, альтернативное «объединение патриотов». Ведь старые и новые «патриоты» не всегда уживаются между собою, что красноречиво подтвердили кровавые события 24 июля 2017 года в Днепре, где прямо в центре города в перестрелке погибли 2 и были ранены 5 человек.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Вадим Ермолаев: днепровский король воров, коньяков и контрабанды. ЧАСТЬ 2

Суббота, 17 Июля 2021 г. 14:19 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Вадим Ермолаев. Досье. Биография. Компромат. Активы: АктаБанк и Алеф-Виналь. Бандит-олигарх из Днепра. Купил Круглый рынок в Киеве.

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Вадим Ермолаев: король воров, коньяков и контрабанды. ЧАСТЬ 1

 
 
Вадим Ермолаев
 
Вадим Ермолаев

Как украсть завод

Когда в начале «нулевых» Ермолаев занялся всем подряд – от торговли зерном до ввоза техники, и всё снова в обход таможни – то он начал проводить финансовые операции через собственный «Агробанк». В 2006-м продал его чешскому «Home Credit Bank» (цена сделки называлась в рамках 40-65 миллионов долларов). При этом на «Агробанке» висел кредитный долг Никопольского трубного завода (НТЗ, единственный производитель титановых труб в Украине) в размере 12 миллионов гривен – который завод взял, чтобы расплатиться с фирмами Ермолаева за поставку оборудования (по завешенной в 7-8 раз цене!).

Воспользовавшись продажей как поводом, Ермолаев потребовал от НТЗ немедленно уплатить долг – мол, покупатели банка не хотят брать его с таким проблемным кредитом. После чего в течение двух лет Ермолаев занимался рейдерским захватом НТЗ, перешедшем под контроль его ПО «Оскар». Сначала это была передача «Оскару» имущества завода, как бы в уплату за долги. И на этом имуществе фирма Ермолаева начала производить продукцию, в то время как оставшийся без него ГПО «НТЗ» простаивал и влезал в новые долги.

Интересно, что при этом ему пришлось вести войну против Национального космического агентства Украины (НКАУ), которое управляло предприятием. Управляло скверно, позволив ему разорится – но, возможно, в этом был интерес советника директора НКАУ Михаила Гриншпона, которого также интересовало это предприятие. Ценность завода, захваченного рейдерами за долг в 12 миллионов гривен, проявилась потом, когда предприятие начало работать под руководством ПО «Оскар». Выпуская продукцию для Украины и России, в том числе специального назначения (для ракетных систем и ядерных ТВЭЛов), он даже в кризисном 2010 году заработал около 75 миллионов гривен.

Но вот что интересно: в 2011 году совладельцем «Оскара» стала австрийская компания «Wellmind Invest», чьим директором являлся Валерий Омельченко – муж старшей дочери экс-премьера Крыма Василия Джарты. После чего украинские суды окончательно встали на сторону ПО «Оскар», объявив ГПО «НТЗ» (как физическое лицо) банкротом и полностью передав весь завод фирме Ермолаева и Омельченко.

 
 
Вадим Ермолаев: днепровский король воров, коньяков и контрабанды. ЧАСТЬ 2
 
Вадим Ермолаев: днепровский король воров, коньяков и контрабанды. ЧАСТЬ 2

Как украсть и вывести деньги

В 2003 году на счета фирмы «Бонус» были переведены 120 тысяч бюджетных гривен от фирмы «Ольвия билдинг системс», которая взяла подряд на выполнение ремонтных работ в городской больнице Днепропетровска и наняла субподрядчика. Но работы никто даже не начал, после чего деньги перевели обратно на счета «Ольвии», где они и остались, не вернувшись в бюджет. И это был далеко не единичный случай: Skelet.Info известно, что только в том же 2003 году эти две фирмы «освоили» подобным образом 25 миллионов из бюджета Днепропетровска!

В 2009 году против корпорации «Алеф» было впервые возбуждено дело о контрабанде – спустя почти 15 лет после того, как она начала ею активно заниматься. Да и речь тогда шла лишь об одном эпизоде: занижении таможенных сборов при провозе в Украину 436 единиц сельхозтехники, что нанесло державе ущерб в размере 28 миллионов гривен. И что же? Деньги оказались в кармане Ермолаева, а в тюрьму сел… работник таможни.

В 2015 году украинские СМИ сообщали о том, что теплоходы «Алькор» и «Атлас» возят из Турции в Херсон контейнеры с бытовой техникой, после чего на таможенном посту «Цюрупинск» люди Ермолаева проводят хитрые манипуляции с оформлением товара, уклоняясь от выплат миллионных пошлин. И что же? На это никто даже не отреагировал.

 
 
Вячеслав Мишалов
 
Вячеслав Мишалов

Неплохо зарабатывал Ермолаев и на городских тендерах – что неудивительно, ведь в 2005 году его компаньон Сергей Касьянов успел немного побыть губернатором, а в 2010 году его зять Игорь Цыркин (муж сестры) стал первым заместителем городского головы Днепропетровска. А в 2015 году ему удалось посадить в кресло секретаря городского совета Вячеслава Мишалова – сына своего бизнес-партнера Дмитрия Мишалова, с которым они совместно владеют интернет-провайдером «Фрегат».

Неудивительно, что последние два года у Ермолаева происходил настоящий тендерный бум! Вот, например, в июне 2017 года его фирма «Альфатех» выиграла тендер департамента жилищно-коммунального хозяйства и строительства на поставку спецтехники. Сумма контракта – более 126 миллионов гривен. А годом ранее «Альфатех» выиграла тендер на приобретение бульдозеров – на сумму почти 96 миллионов гривен. Интересно, а что если новым мэром Днепра действительно станет старый «кореш» Ермолаева «Нарик»? Хватит ли тогда денег в городском бюджете?

 
 
Дмитрий Мишалов
 
Дмитрий Мишалов

22 мая 2014 года вышло распоряжение НБУ № 29, гласившее: «За 2012-2013 годы и 4 месяца 2014 года клиенты ПАО «АктаБанк» - физические лица получили со своих текущих счетов наличные средства в иностранной валюте на сумму, которая в гривневом эквиваленте превышает 65 миллиардов гривен». 8 миллиардов долларов! Откуда же взял такие деньги довольно скромный «АктаБанк», принадлежавший Ермолаеву, чьи активы на январь 2014 года составляли всего 4 миллиарда гривен? В данном случае это была колоссальная схема аферы, когда через «АктаБанк» просто продавались или выводились огромные суммы валюты – а брали её из запасов Нацбанка и Валютного резерва. Понятно, что для участия в такой схеме Ермолаеву требовалось очень высокое доверие со стороны и «семьи» Януковича, и других группировок «донецких».

В похожей схеме «АктаБанк» участвовал и в 2010 году, когда он за 8 месяцев продал якобы «населению» 1,196 миллиарда долларов. Так вот, тогда удалось установить фамилии «населения», коими оказались некие Рыжков, Лещинская, Сорока и Яковлев - почти ежедневно покупавшие партии валюты по 5-10 миллионов долларов!

 
 
Валютные операции за 8 месяцев 2010 года
 
Валютные операции за 8 месяцев 2010 года

И это не считая того, что кризис 2008-2009 г.г. «АктаБанк» использовал для фактической кражи средств вкладчиков на сумму более 500 миллионов гривен, из которых потом 350 миллионов были компенсированы за счет бюджета. Окончательно обанкротившись к 2015 году, «АктаБанк» до сих пор еще не расплатился со всеми своими долгами перед доверчивыми украинцами – и сейчас за них рассчитывается государство (налогоплательщики).

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Александр Петровский (Налекрешвили): криминальная «крыша» днепропетровских олигархов. ЧАСТЬ 1

Пятница, 16 Июля 2021 г. 12:50 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Александр Налекрешвили - Александр Петровский. Досье. Биография. Компромат. Криминальный авторитет из Днепра. Кличка Нарик. Организатор Томоса

 
 
Александр Петровский (Налекрешвили)
 
Александр Петровский (Налекрешвили)

Что может быть хуже президента, снимавшего с людей шапки? Пожалуй, только мэр четвертого по величине города Украины, лишавший людей жизни. Жители Днепра, знакомые с истинной биографией Александра Петровского, были шокированы его намерением баллотироваться на ближайших выборах. Ведь под овечьей шкурой бизнесмена-мецената и патриота-защитника скрывается самый настоящий криминальный «авторитет» 90-х, лидер до сих пор действующей ОПГ.  Его имя не раз звучало в контексте криминальных разборок и громких заказных убийств -  которые продолжаются и поныне…

Чудесный грузин? Нет, грузинский еврей!

Александр Владимирович Налекрешвили родился 9 июня 1972 года в грузинском городе Рустави. Через несколько лет его мама развелась и переехала с сыном в Днепропетровск (ныне – Днепр), где они жили на улице Красная 14-26, и повторно вышла замуж. И при получении паспорта Александр взял фамилию отчима (возможно, и отчество тоже), став Петровским, а в графе национальности попросил записать «украинец». Но его истинная этническая принадлежность несколько иная, причем публично никогда не разглашалась. Во-первых, Александр Налекрешвили родился не грузином, а евреем - и это объясняет, почему ему приходилось скрывать свою национальность в обстановке приближенной к антисемитизму, царившей в 80-е годы в УССР из-за политики идеологов КПУ (подробнее об этом читайте в статье Леонид Кравчук: старые грехи первого президента). Во-вторых, по неподтвержденной информации, он родился в семье не ашкеназов (центральноевропейских и восточноевропейских евреев), а эбраэли – грузинских евреев, отдельной этнически-культурной группы, жившей на Кавказе с незапамятных времен (к настоящему времени почти все они репатриировались). Эбраэли среди ашкеназов в некоторой мере «белые вороны», и может быть это могло бы объяснить, почему их семья в 80-х жила в бедности, хотя евреи Днепропетровска старались друг друга как-то поддержать.

Тем не менее, к настоящему времени Александр Петровский занял очень весомое положение в еврейской общине Днепропетровска, и не столько благодаря своим щедрым пожертвованиям и подаркам, сколько как давний «покровитель» и «деловой партнер» крупнейших олигархов-прихожан центра «Минора».

 


Всё началось еще в конце 80-х годов. Александр Петровский кое-как окончил 8 классов, а о дальнейшей учебе, даже в ПТУ, не хотел и слышать. Он был абсолютно «уличным пацаном» и сколотил компанию из таких же юных гопников, которые могли осуществить свои материальные мечты лишь одним способом – отъемом чужих денег. От них же он получил свое прозвище «Нарик», которое является неправильным производным от его «детской» фамилии, под которой он учился в школе и приобрел своей первый «авторитет на районе». «Тренировались» на сверстниках, потом взялись за кооператоров, несколько неудачно: Нарика «повязали», после чего, по информации источников Skelet.Info, у него произошла некая довольно любопытная встреча с представителями совсем непрофильных органов, а именно КГБ. И неулыбающийся человек в строгом сером костюме предложил Нарику стать «кротом», внедрившись в настоящую «бригаду». Об этом говорили ходившие в Днепропетровске среди «пацанов» слухи: Налекрешвили и его «коллегу» Гуревича за спиной обзывали «КГБшные жыдята», утверждая, что те ранее сотрудничали с органами, а потом имели тесные контакты с «милицейской мафией». Любопытно, что эти слухи говорили именно о КГБ, а не СБУ или МВД. Хотя, в тоже время, СМИ называли куратором Нарика в 90-х годах начальника Днепропетровского ОБОП полковника, а затем генерал-майора Николая Астиона.

Возможно, КГБ было неким образом причастно к тому, что совершенно здорового (по крайней мере физически) Петровского-Налекрешвили так и не призвали в ряды Советской армии, а вместо этого он продолжил свою криминальную деятельность:

  • В ноябре 1991-м его уличили в неком хищении коллективной собственности
  • В декабре 1991-го и феврале 1992-го Александр Петровский вымогал 3000 рублей у директора МП «Алконит» Заики И.В. Затем, в марте 1992-го путем шантажа получил от него еще  20 000 рублей.
  • В апреле 1992-го Александр Петровский «наехал» на фирму «Адриатика» (адрес Шевченко, 34). Сначала он вымогал у её директора Гуртового 300 тысяч карбованцев, затем заставил его включить в штат сотрудников Петровскую О. И. и Петровского В. Ф. – то есть своих мать и отчима, потом заставил включить себя и своего подельника в число учредителей фирмы.
  • Летом 1992-го Петровский мошенническим путем «увел» у предприятий «АвтоВАЗтехобслуживание» и «Спектр» две партии автомобилей ВАЗ, которые затем продал.

По всем этим эпизодам 19 января 1993 года было возбуждено уголовно дело №7005, Петровский на несколько месяцев оказался в СИЗО. А потом оно… развалилось в суде, и Нарик вышел на свободу, как говорится, с незапятнанной репутацией. Причиной этого называли заступничество за него некого высокого начальства, что подтверждало ходившие о Петровском слухи. Однако это дело имело еще две любопытные подробности. Во-первых, в нем фигурировали некие «лица кавказской национальности», которые помогали Нарику запугивать руководителей предприятий. А между тем, чуть позже в оперативных разработках появится информация о том, что Петровский-Налекрешвили пользуется покровительством Умара Джабраилова – «смотрящего» за чеченскими ОПГ в России и Украине. Что вызывало логические предположения о том, что Нарик пользовался услугами чеченцев уже в начале 90-х. Тем более, что кавказцы были большими специалистами по части оптовой реализации украденных автомобилей!

 
 
Умар Джабраилов (слева) и Рамзан Кадыров
 
Умар Джабраилов (слева) и Рамзан Кадыров

Во-вторых, после дела №7005, вышедший на свободу 22-летний рэкетир и мошенник Петровский вдруг сразу вырос до одного из криминальных «авторитетов» Днепропетровска. По информации МВД, к середине 90-х в его бригаде состояли свыше полусотни бойцов (в том числе «спортсмены»). Судя по всему, такой картерный скачок произошел после его пребывания в СИЗО. Вопрос лишь в том, кто этому способствовал в большей степени – уголовный мир, кураторы Петровского из органов, или же представители власти и бизнеса, которые нуждались в нем как в исполнителе специфических услуг?

В начале «мокрых» дел

Одним из первых таких дел было убийство в 1995 году Александра Варяничко по прозвищу Тайсон (он держал одноименный боксерский клуб). Как рассказывали днепропетровцы, Тайсон был одним из ближайших соратников Нарика, они вместе начинали и даже вместе сотрудничали с органами (похоже, половина группировки Нарика была «ссученной»). И вот в середине 90-х то ли Тайсон предложил ментам, то ли менты предложили Тайсону сменить Нарика во главе ОПГ. Однако кто-то из МВД сообщил об этом Петровскому, и через несколько дней Вареничко был расстрелян у ресторана «Поплавок». Его боксерский клуб после был подарен молодому днепропетровскому бизнесмену Сергею Рыбалко, как знак признательности за совместный бизнес, и переименован в «Днепробокс».

 
 
Сергей Рыбалко
 
Сергей Рыбалко

Сегодня Сергей Рыбалко – владелец корпорации «S.Group», народный депутат и соратник Олега Ляшко, не раз светившийся в СМИ в криминальных скандалах (наркоторговля, неуплата налогов). Причем сообщалось, что как раз торговля различными веществами и препаратами (включая «трамадол» и «экстази») и есть тот самый совместный бизнес Петровского и Рыбалко.

 


Но вернемся в период 1993-95 г.г. когда кавказцы играли в криминальном мире Днепропетровска весьма весомую роль. Это было видно даже по местным связям Нарика. Например, он поддерживал тесные отношения с Теймуразом Савлоховым (брат киевского «авторитета» Бориса Савлохова, убит в 2000 году), который был прописан в Днепропетровске и имел там кое-какие дела. При этом источники в МВД зафиксировали факт контактов ОПГ братьев Савлоховых с чеченскими группировками, в том числе с «эмиссарами Дудаева», причем встречу «Савлохи» с последними организовывали руководители УНА-УНСО (Анатолий Лупынос). А как раз в 90-х чеченцы пытались пустить в Украине крепкие корни, им удалось взять под своей контроль Херсонский НПЗ (подробнее об этом читайте в статье Александр Третьяков: волосатая рука двух президентов) и почти обосноваться в Одессе (подробнее об этом читайте  в статье Эдуард Гурвиц: кровавый мэр-разоритель Одессы).

Имена других «авторитетов» не столь известны: они были убиты в ходе «большой чистки», развернувшейся в Днепропетровске после выхода на свободу старого криминального «хозяина» города Александра Мильченко (прозвище Матрос). Правда, в СМИ гуляла версия о том, что все убийства были совершены с целью ликвидации лидеров расплодившихся в городе ОПГ, не захотевших подчинится вернувшемуся Матросу. Но это было не так. Если взять, к примеру, убийство днепродзержинского «авторитета» Виктора Бая («крышевавшего» поставку и продажи наркотиков группы опиатов), то МВД считало, что его заказал бизнес-партнер Вячеслав Благов. При этом единственный достаточно влиятельный человек, к которому Благов мог обратиться за помощью, был Павел Лазаренко. В свою очередь, губернатор Днепропетровска знал Матроса еще по советским временам и был рад его возвращению – надеясь использовать его в своих целя. То есть Лазаренко мог попросить Матроса посодействовать в устранении Бая. Но вот что интересно: Бая убили из автомата чеченского производства (в начале 90-х дудаевцы наладили выпуск кустарного оружия), и весьма вероятно, что и киллеры были того же происхождения. Выходит, что если «откинувшийся» Матрос и устроил «зачистку» города, то не от чеченцев, а их руками? Однако противники Матроса тоже атаковали, в итоге ими были убиты уголовные «авторитеты» Рамзан Молаев (чеченец) и Гурам Папиашвили (грузин).

 
 
Александр Мильченко (Матрос)
 
Александр Мильченко (Матрос)

Сам Петровский-Налекрешвили в этой бойне 1996 года благополучно уцелел, хотя и подвергся покушению: в него стрелял из автомата (простой АК) некий киллер, который затем в пьяном виде угрожал оружием проводникам поезда и был задержан (а потом загадочно скончался в СИЗО). Судя по неадекватному поведению, данный киллер был не из чеченских ОПГ: их люди «уходили» обычно в сопровождении земляков и не чудили в пути подобным образом. Ну а, учитывая тесные связи Петровского с Джабраиловым, можно утвердительно сказать, что на него покушались не чеченцы, а совсем наоборот - те, кого начали убирать руками кавказцев и работающего с ними Нарика.

Однако в 1996 году произошло еще два убийства, которые многочисленные источники Skelet.Info связывали с Александром Петровским. Во-первых, сообщалось, что Павел Лазаренко через цепочку связей Матроса-Нарика вышел на ОПГ Кушнира, совершившего убийство Евгения Щербаня. Впрочем, то, что убийство организовал именно Кушнир, а не кто-то иной, так и осталось недоказанным – поскольку арестованного Кушнира тут же удавили в СИЗО Донецка, а единственный живой и осужденный исполнитель (москвич Вадим Болотских) не знал организаторов. Во-вторых, одновременно с убийством Щербаня, произошло еще одно: в Москве в тот же самый день был застрелен американский бизнесмен Пол Тейтум – учредитель и совладелец компании «Интурист-РедАмер Гостиница» (включавшей отель «Рэдисон-славянская»), деловой партнер Евгения Щербаня и … Умара Джабраилова. В том 1996 году между Тейтуном и Джабраиловым (работавшим замгендиректора компании) возник серьезный имущественный конфликт: Тейтум подал иск в международный суд (и Щербань дал ему 600 тысяч долларов на судебные издержки), а Джабраилов (по заявлению Тейтума) грозился его убить - что и произошло 3 ноября 1996 года. Почему украинское следствие не увязало эти два убийства в одно, а начало разрабатывать сначала «донецкий след», а потом вешать всё на одного только Лазаренко? Ответы очевидны, а ведь связующим звеном между убийством Щербаня в Донецке и убийством Тейтума в Москве являлся Александр Петровский-Налекрешвили, «друг чеченцев» и подопечный Джабраилова.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Олег Бахматюк: миллиардер из яйца. ЧАСТЬ 1

Четверг, 15 Июля 2021 г. 12:50 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Олег Бахматюк. Биография и компромат. Досье на "яичного короля" Украины, уживающегося при любой власти - донецких, постмайдановских и т.д.

 
 
Олег Бахматюк: миллиардер из яйца. ЧАСТЬ 1
 
Олег Бахматюк: миллиардер из яйца. ЧАСТЬ 1

Резкий рост цен на курятину и яйца в 2017 году, еще больше опустивший уровень жизни малоимущих украинцев, был спровоцирован искусственно – таков был вывод расследования Антимонопольного комитета Украины. А стояли за этим агропромышленные монополисты, среди которых особо выделяется Олег Бахматюк. Но почему же после опубликования этих выводов АМКУ так и не ввел никаких санкций в отношении «куриного олигарха», а затем и вовсе перестал поминать его всуе? Не потому ли, что Комитет является структурой, подконтрольной Банковой – под крышей которой Бахматюк вновь нашел себе защиту и покровительство? Как находил он её там и при Януковиче, и при Ющенко…

Молодые годы, первый «развод на бабки»

Люди, сталкивавшиеся с Олегом Бахматюком, что называется, вживую, отмечают одну важную особенность его характера. Когда он шел к цели (а его цель — это всегда прибыль), то просто не замечал криков и возмущений тех, кого давит, кидает, обирает и буквально топит в дерьме своих птицефабрик. Лишь когда эти вопли становились настолько громкими, что вынуждали отреагировать органы власти, Бахматюк разверзал свои уста и… жаловался на подлых конкурентов и давление госаппарата на «свободу бизнеса». Говорят, что именно это и помогло ему стать одним из богатейших людей Украины. Что ж, «хуцпа» это неизменное качество многих отечественных олигархов! Однако началом своей карьеры «успешного бизнесмена» наш герой был в куда большей степени обязан родственным связям.

Бахматюк Олег Романович родился 14 августа 1974 года в Ивано-Франковске, в семье простых советских инженеров, работавших на литейном заводе. Но простая жизнь была ему неприемлема, тем более, что взросление Олега пришлось на эпоху коммерческого бума конца 80-х начала 90-х. Чем он занимался в эти годы, остается его личной тайной. Skelet.Info известно лишь, что в армию он не пошел, по стопам родителей-инженеров тоже, но зато в 1992-м оказался в Черновцах, где зачислился в Украинский свободный институт менеджмента и бизнеса (ныне - Западноукраинский экономико-правовой университет), один из первых коммерческих вузов экономического направления. Зачислился, потому что студентом Олег Бахматюк никогда не был: своё время он тратил с большей пользой, занимаясь бизнесом под крылом своего родственника Валерия Новикова, известного в Ивано-Франковске человека.

Некоторые даже называли Новикова «криминальным авторитетом», но это не так. Родившейся в 1956 года в Будапеште в семье военных (или даже гэбэшников), Новиков с юности обладал весьма широкими связями и возможностями, которые он реализовал в конце 80-х, начав с СП «Вера и К». По тогдашнему «табелю о рангах» он был «криминальным комерцом», то сеть бизнесменом, занимавшийся одним бизнесом с местными ОПГ. Кстати, «дядя Валера» жив и сегодня, он давно перебрался в Киев, и вместе со своим земляком Тарасом Виноградником (председатель областной федерации дзюдо, бывший советник замминистра обороны, бывший глава областной «Самопомочи») стал компаньоном Анатолия Матвиенко (бывший первый секретарь ЦК ЛКСМУ). В частности, Ольга Матвиенко (жена Анатолия Матвиенко), Валерий Новиков и Тарас Виноградник совместно владеют фирмами «МАОДОТ-I» и «DOSELI LIMITED». Сегодня семья Анатолия Матвиенко (включая его племянника Сергея Березенко) это один из теневых лоббистов и покровителей Бахматюка.

 
 
[caption id="attachment_47449" align="aligncenter" width="500"] Олег Бахматюк: миллиардер из яйца. ЧАСТЬ 1[/caption]
 
[caption id="attachment_47449" align="aligncenter" width="500"] Олег Бахматюк: миллиардер из яйца. ЧАСТЬ 1[/caption]

В 1996-м, вместе с первым дипломом, Олег Бахматюк получил работу в фирму «КГД» - куда его пристроил Валерий Новиков. Она принадлежала иванофранковскому бизнесмену Остапу Дармограю и занималась реализацией в области газа, получаемого от корпорации «Итера». Так как тогда далеко не все могли расплачиваться за газ живыми деньгами, то задачей Бахматюка была реализация полученного бартера и сложные схемы взаимозачетов. По неофициальной информации, он также был в этой фирме «смотрящим» от Валерия Новикова (и тех, кто за ним стоял). А от власти «крышу» для фирмы осуществлял сам губернатор Ивано-Франковской области Михаил Вышиванюк.

 
 
[caption id="attachment_47450" align="aligncenter" width="500"] Тарас Виноградник[/caption]
 
[caption id="attachment_47450" align="aligncenter" width="500"] Тарас Виноградник[/caption]

Отношения между Бахматюком и Дармограем разорвались после местных выборов 2002 года. Тогда Дармограй баллотировался в мэры Ивано-Франковска, а Бахматюк в депутаты горсовета. Их предвыборная компания была отмечена нарушением, зафиксированным избирательной комиссией: зарегистрировав избирательный фонд всего в 850 гривен, они потратили на агитацию десятки тысяч. При этом Бахматюк получил свой мандат, а вот Дармограй выборы продул – после чего они со скандалом разругались. Источники Skelet.Info сообщали, что, якобы, Бахматюк не только «развел» своего шефа на солидную часть их избирательного «общака», но и вел за его спиной свой бизнес в ущерб компании «КГД». И это вполне вероятно, потому что уже в 2002 году Бахматюк открыл свою фирму «Прикарпатская финансовая корпорация», и нашел себе нового компаньона в лице Игоря Еремеева. Их отношения были настолько близкими, что Бахматюка даже называли управляющим Еремеева.

 
 
[caption id="attachment_47451" align="aligncenter" width="500"] Игорь Еремеев[/caption]
 
[caption id="attachment_47451" align="aligncenter" width="500"] Игорь Еремеев[/caption]

Именно тогда Олег Бахматюк провернул свою первую крупную финансовую аферу. Как сообщали СМИ, благодаря тесному знакомству с главой Ивано-Франковского филиала банка «Аваль» Марией Лободиной, он сумел взять несколько крупных кредитов якобы для развития агропредприятий. Среди них была и купленная в 2003 году Бахматюком птицефабрика «Авангард», с которой начался его одноименный холдинг, ныне стремящийся к монополии на производство куриных яиц. Однако «развитие» птицеводчества Бахматюк понимал по-своему: взятые кредиты он использовал для скупки других птицефабрик, не торопясь с их реконструкцией. «Аваль», принадлежавший тогда олигарху Александру Деркачу, который активно вкладывали деньги в агробизнес (и через кредитные долги устраивал рейдерские захваты предприятий), с энтузиазмом пошел на сделку, не подозревая, что Олег Бахматюк куда более ушлый ловкач. В итоге кредит он так и не отдал, а отдуваться за всё пришлось Лободиной. Но потом Бахматюк пристроил её в свой собственный банк «Финансовая инициатива», открытый в 2004 году – когда Бахматюк и Еремеев буквально гребли деньги даже не лопатами, а бульдозерами.

Как обокрасть державу

Одним из первых совместных проектов Бахматюка и Еремеева были схемы фиктивного экспорта газового конденсата и такие же фиктивные трансферы футболистов ФК «Волынь», с помощью которых они возмещали себе фиктивный НДС – обокрав государство на десятки миллионов. Причем, источники Skelet.Info сообщали, что этими аферами занимался именно Бахматюк, поскольку Еремеееву хватало прибыли и со своего нефтяного бизнеса. Особенно хорошо пошел возврат НДС тогда, когда Ивано-Франковскую ОГА возглавил Виктор Рахмиль. Бахматюк не остался в долгу: после «большой чистки» 2005 года он пристроил Рахмиля председателем правления ОАО «Ивано-Франковскгаз».

 
 
[caption id="attachment_47452" align="alignleft" width="300"] Виктор Рахмиль[/caption]
 
[caption id="attachment_47452" align="alignleft" width="300"] Виктор Рахмиль[/caption]

Ранее Бахматюк свел Еремеева с губернатором Вышиванюком, и у этой троицы возникла замечательная идея освоения крупных бюджетных средств с помощью программы газификации населенных пунктов Западной Украины. Причем, когда после первого Майдана Вышиванюка сняли с губернаторства (его потом вновь назначил Янукович в 2010 году), то расторопный Бахматюк пошел с этой идеей в «Нафтогаз» - где был принят сначала на должность начальника управления экспертной оценки инвестиций и корпоративного финансирования, а затем заместителем главы корпорации Алексея Ивченко. Того самого, с чудачеств которого началась первая украино-российская «газовая война». Впрочем, за этими чудачествами стояли газовые схемы конкретных лиц.

 
 
[caption id="attachment_47453" align="alignright" width="300"] Алексей Ивченко[/caption]
 
[caption id="attachment_47453" align="alignright" width="300"] Алексей Ивченко[/caption]

Итого, помимо ранее полученных на газификацию денег из бюджета области, в 2005-2006 годах государство выделило компаньонам 410 миллионов гривен (более 80 миллионов долларов), которые они частично освоили, а частично просто украли. В частности, несколько газопроводов к поселкам были проложены за счет денег, незаконно собранных с их жителей, казенные же средства просто исчезли. Была инициирован проверка, дело чуть не дошло до Генпрокуратуры – но пронесло. Этому поспособствовал политический кризис 2006-2007 годов, в ходе которого Бахматюк был уволен из «Нафтогаза»: всё удалось списать на «реванш донецких». Но за это время, непосредственно злоупотребляя служебным положением, Олег Бахматюк успел также приватизировать шесть западноукраинских облгазов, совладельцем которых стал! В частности, ЗАО «Инвестиционная компания Инвест-ресурс» владела: 14,31% акций Волыньгаза; 15,008% акций Закарпатгаза; 10,602% акций Львовгаза; 13,1% акций Черниговгаза; 14,697% акций Черновцыгаза и 12,729% акций Винницагаза. В свою очередь, 91,44% акций «Инвест-ресурс» принадлежал ООО «Карпатская нефтяная компания», которой владеет Олег Бахматюк. Позже он с большой выгодой продал акции облгазов Дмитрию Фирташу.

Продажа акций облгазов Фирташу в 2007-2008 г.г. во многом произошла потому, что уволенный из «Нафтогаза» Бахматюк… сбежал в Россию, где он несколько месяцев прятался от украинского правосудия, и нуждался в средствах чтобы откупиться. А ведь его тогда даже объявляли в розыск, о чем Бахматюк не хочет вспоминать, а если ему и напоминают, то он тут же поясняет всё «наездами донецких». Что ж, какой бы ни была подоплека того дела, но возбуждено оно было по факту незаконного отчуждения здания в центре Киева по адресу улица Щорса (ныне – Евгения Коновальца) 7/9, до 2004 года находившегося на балансе Государственной администрации железнодорожного транспорта. Но затем ФГУ передал здание в уставной фонд ОАО «Укртранслизинг», глава правления которого принял решение о его продаже ООО «Л.І.Т.Груп» по символической цене. Через несколько дней здание передали уставной фонд фирмы ООО «Современные технологии и инвестиции», чьим основателем был Любомир Шершун -  главный юрист Олега Бахматюка. Такие вот пироги!

 
 
 

Очень быстро Бахматюк открыл в этом здании центральный офис банка «Финансы и кредит», а также нескольких своих компаний, в доме появились элитные квартиры на продажу. Попытки вернуть дом государству предпринимались дважды. Сначала в 2007-м году, что и вынудило олигарха бежать из страны - но после возвращения в Киев «проукраинской власти», туда вернулся и Бахматюк, дело было закрыто, а здание до сих пор находится в его собственности. Затем была робкая попытка Генпрокуратуры в 2012 году, но тогда Бахматюк даже не смазывал свои лыжи, а сразу спрятался за спиной лидера «объединенной оппозиции» Арсения Яценюка и снова громко закричал про «рейдерские атаки донецких». Кроме того, он нашел путь в кабинет к самому Виктору Януковичу (где сидели также «Саша Стоматолог» и «Юра Енакиевкий») и сумел договориться с ними о взаимовыгодном перемирии. И, о чудо, именно с этого момента Бахматюк сделал рывок в своем аграрно-курином бизнесе!

Более того, за период 2010-2014 г.г. принадлежащие Бахматюку предприятия «Ивано-Франковский мясокомбинат», «Ивано-Франковские колбасы», «Имперово Фудз» и «Станиславская торговая компания» получили из госбюджета возмещение НДС на сумму около 8 миллиардов гривен! Конечно, тут не обошлось без прямой поддержки Виктора Рахмиля, вновь возглавлявшего Ивано-Франковскую ОГА, но и без одобрения Киева такие суммы не раздавали (весь крупный возврат НДС шел через Юрия Иванющенко).  При этом данные предприятия осуществляли экспорт продукции по завышенным ценам через оффшорные фирмы – что вызвало подозрение в фиктивном экспорте. Однако дело по данному факту было возбуждено лишь в феврале 2015 и… тихонько закрыто через несколько недель.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Арсен Аваков: криминальное прошлое министра МВД

Среда, 14 Июля 2021 г. 12:55 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Харьковский криминальный воротила. Стал министром на волнах Майдана чтобы припугнуть Кернеса

 
 
Арсен Аваков
 
Арсен Аваков

В Украине уже давно никого не удивляют ранее судимые президенты и генеральные прокуроры. И если бы украинские правоохранительные органы не были такими коррумпированными и не закрывали уголовные дела за взятки или по команде сверху, то сейчас бы мы могли иметь и официально ранее сидевшего министра внутренних дел. Причем в биографии Арсена Авакова было достаточно криминальных эпизодов, чтобы их хватило не на одну «ходку»! Просто удивительно, как человек, у которого всю жизнь были такие сложные отношения с законом, стоит на его страже вот уже три года, получив репутация самого «незаменимого» министра правительства!

Как советский инженер стал банкиром?

Действительно, как? Четверть века назад, на рубеже политических и экономических эпох, граждане рассыпавшегося СССР искренне верили в то, что с падением «диктатуры компартии» и переходом на «рыночные рельсы» у всех появится шанс стать миллионером - нужно только усерднее мыть и продавать пресловутые яблоки, мыть и продавать. Но оказалось, что миллионерами (не в купонах, конечно) становятся не те, кто моет яблоки, а те, кто возит их крупным оптом, или приватизирует и потом сдает в аренду целые сады. Что же помогло простому советскому инженеру Арсену Авакову сделать первый шаг в большой бизнес, и со временен войти в сотню богатейших людей Украины, стать одним из министров-олигархов «постмайданных» правительств – у которого большая часть бизнеса находится за границей? В этом будет разбираться Skelet.Info.

Арсен Борисович Аваков родился 2 января 1964 года в поселке имени Кирова (ныне – Бинагади), расположенного на окраине Баку (Азербайджан), в семье военного летчика Бориса Суреновича Авакова (1936-1995). Его отец был этнический армянин и от рождения носил фамилию Авакян, но «русифицировал» её ещё в летном училище. «Русифицировалась» и его мама Татьяна Матвеевна Авакова: в 2014 году появилась информация от якобы её земляков, что в девичестве она была Тани Габараевой из села Тилиан Знаурского района Южной Осетии. В народе говорят, что это, возможно, и объясняет ту чрезмерно агрессивную неприязнь, которую Арсен Аваков питает к бывшему грузинскому президенту: во время Августовской войны 2008 года Знаурскому району немало досталось от солдат Михеила Саакашвили.

 


Впрочем, это лишь предположение: как известно, Аваков никогда не отличался хорошими манерами и сдержанностью – что совсем не удивляет, учитывая его прошлое.

Кубик от Skelet.Info, для настроения:

https://coub.com/view/s8iuq

Семья летчика часто переезжала с места на место (республики СССР, Чехословакия), прекратив кочевой образ жизни лишь в 70-х, прочно обосновавшись в Харькове. Там Арсен окончил школу, и родители устроили его препаратором в Харьковский политехнический институт (ныне – Национальный технический университет) на кафедру «Автоматизированные системы управления», на которой затем и учился. Далее в биографии Авакова можно наблюдать некоторую путаницу: отсутствуют какие-либо сведения о его службе в армии, утверждается, что в 1987-м он начала работать инженером в НИИ Охраны вод, и в тоже время говорится, что диплом инженер-системотехника он получил лишь в 1988-м. Но инженер без диплома в советское время был немыслим, в отличие от нынешних бездипломных министров!

А вот далее – самое интересное! Во всех вариантах биографии Авакова, которые смог обнаружить Skelet.Info, его бизнес-карьера начинается в 1990-м году с учреждения АО «Инвестор», его первого и самого главного предприятия (затем «Инвестор» выступал учредителем и акционером других предприятий, превратившись в холдинг). А уже в 1992 году Аваков заработал столько денег, что ему потребовался свой банк – и он (точнее, АО «Инвестор») учредил АКБ «Базис». Всего за два года от инженера с зарплатой 250 рублей до банкира! На Западе о таких гениях снимают фильмы и пишут книги, но наш герой почему-то упорно умалчивал, на каких таких золотых яблочках он разбогател.

Тайное стало явным годы спустя, хотя информация о деятельности Авакова в начале 90-х весьма обрывиста – это один из самых «шифрующихся» олигархов Харькова. Итак, в 1990 году Арсен Аваков совместно с Геннадием Гаевым (1963 г.р.) и ранее судимым Александром Коноваловым (1949 г.р.) создали акционерное общество «Инвестор» - в котором главную роль играл именно Коновалов, а не Аваков. А их первым бизнесом были не яблочки, а цветной металл, который где-то «добывали» Аваков с Гаевым, и толкал за валюту или по бартеру Коновалов. Впрочем, помимо выручки за металл, у «Инвестора» были еще немалые финансы неизвестного происхождения, ради коммерческого использования которых и затевалось АО «Инвестор» (тогда в стране было не так много ОА). По слухам, это могли быть деньги одной из харьковских ОПГ.

В 1992 году «Инвестор» через банк «Базис» начал вкладывать деньги во множество перспективных проектов. И вот тут происходят следующие события: правоохранительные органы арестовывают некоего Вальшонка, директора фирмы «Поток», связанной с АО «Инвестор», обвиняя его в хищении в особо крупных размерах. Александр Коновалов обратился к Геннадию Кернесу (подробнее о нем читайте в статье Геннадий Кернес. Темные страницы прошлого харьковского мэра), который  тогда крутил роман с Оксаной Гайсинской (своей будущей женой), дочкой заместителя генерального прокурора Юрия Гайсинского. Через Кернеса и Оксану он делает Гайсинскому несколько подарков, в том числе оплачивает его отдых в санатории за счет АО «Инвестор». Это был неосторожный шаг: появились следователи уже МВД, которые начали шить дело самому Коновалову - за взятки.  Под угрозой краха оказался и сам «Инвестор», счета которого могли арестовать.

 
 
 Геннадий Гаевой
 
Геннадий Гаевой

И вот тут неожиданно все разрешилась как нельзя лучше для Арсена Авакова. В конце 1992 года Александра Коновалова убивают двумя выстрелами в упор. По официальной версии, которой придерживается сам Аваков, Коновалова убил собственный охранник, для того чтобы ограбить босса и сбежать с его бумажником и часами в Донецк. Охранника этого нашли через несколько месяцев мертвым, поэтому и повесили на него это убийство. Однако бывший член украинской и американской мафии 90-х Леонид Ройтман (Лёня Длинный) в одном из своих «откровений» заявил, что Коновалова якобы заказал Аваков, а исполняли заказ люди криминального авторитета Александра Мильченко (Матроса). Так это или нет, но после смерти Александра Коновалова АО «Инвестор» осталось в полном распоряжении Арсена Авакова, ставшего главным акционером и хозяином компании, и его верного компаньона Геннадия Гаевого.

 

Грузите конденсат бочками!

Не все украинцы знают, что продаваемый в Украине чай марки «Ahmad», считающийся одним из лучших в стране, появился тут благодаря Авакову: в 1994-м «Инвестор» начал импорт этого чая, а в 1999-м открыл в Харькове «Украинскую чайную фабрику Аhmad Tea», занявшуюся паркованием импортируемого развесного чая. Интересно, что ценители чая считают харьковский «Ahmad» откровенно неважным, а еще ходят слухи о том, что Аваков приложил руку к созданию проблем для ввоза в Украину основного конкурента «Ahmad» - чая «Dilmah» (пакуется в Шри-Ланке непосредственным производителем), который с 2015 года почти исчез с полок украинских магазинов.

Однако не чай сделал Арсена Авакова одним из богатейших олигархов Украины, а газовый конденсат, добываемый на месторождениях Харьковской, а потом и Полтавской области. В этот бизнес Аваков попал в середине 90-х, и он один только знает, как и через каких людей. Известно лишь, что до 1996 года эта тема была в ведении харьковской группы, возглавляемой тогдашним председателем областного совета Александром Масельским. Имеется информация, что они были близко знакомы (возможно, знакомство состоялось через зятя Масельского Александра Ярославского, подробнее о нём в статье Александр Ярославский: три брака харьковского «короля»), более того, Масельский благоволил Авакову и оказывал ему некоторую поддержку.

 
 
Александр Масельский (в центре)
 
Александр Масельский (в центре)

Этой поддержкой Аваков сильно злоупотреблял, о чем свидетельствовало возбуждение в 90-х уголовного дела по фактам хищения газоконденсата с Балаклейского месторождения ГПУ «Шебелинкагаздобыча», по которому его «тягала» прокуратура. Полной информации о деле не сохранилось (его закрыли и «потеряли» еще до первого Майдана), но причастные к нему источники сообщали, что работала схема, по которой официальная добыча конденсата занижалась, а разница доставалась предприятиям Авакова ООО «Инвестор-Нефтегаз» и ЗАО «Инвестор-Атика», а также связанным с ними АОЗТ «Предприятие Харьковского района «Перерабатывающий завод»» и ЗАО «Фабрика по производству топливной добавки».

С 1996 года газовый бизнес Авакова расширился: «Инвестор» учреждает ООО «Энергия-95», акционерами которого также стали Ашот Амирян (вице-президент «Инвестора») и Игорь Котвицкий (бывший секретарь Авакова, повышенный им до ближайшего помощника. Справка по нему: Игорь Котвицкий. Богатый нардеп, или «кошелек» Арсена Авакова). Затем появилось ООО «Надра», которым владели Александр Дыменко и Александр Кариман – так же доверенные лица Авакова, «Инвестор-Поиск», «Соло ЛТД» и другие предприятия. В течение нескольких лет они успешно «доили» несколько месторождений: Денисовское, Огульцовское, Нарижнянское, Марьинское и Сахалинское. В 2004 году против Котвицкого и Каримана возбуждалось уголовное дело – но оно было закрыто сразу после Майдана.

 
 
 

Через ООО «Инвестор-Нефтегаз» добытый газ поставлялся ЗАО «ТЭЦ-3» и ЗАО «Теплосеть ТЭЦ-4» - эти две компании были специально созданы Аваковым для аренды харьковских ТЭЦ-3 и ТЭЦ-4: приватизировать теплоцентрали было нельзя, поэтому им на шею посадили посредников-паразитов. Интересно еще вот что: ТЭЦ-3 снабжает электричеством и теплом индустриальный гигант «Турбоатом», и у Авакова в начале «нулевых» созрел план его приватизации через введение в долги перед ЗАО «ТЭЦ-3» (типичная схема того времени). Но, видимо, сомневаясь в собственных возможностях, Аваков предложил осуществить эту схему «на двоих» Константину Григоришину (подробнее о нем читайте в статье Константин Григоришин. Заслуженный олигарх Украины и России), и даже собирался продать ему 50% акций  ЗАО «ТЭЦ-3».

Однако у Григоришина приватизация «Турбоатома» сорвалась, даже не начавшись – несмотря на полную поддержку Авакова, с февраля 2005 по февраль 2010 занимавшего пост губернатора Харькова. А после 2010 года директор «Турбоатома» Виктор Субботин договорился с новым руководством Харькова (Кернесом и Добкиным, подробнее Михаил Добкин: Допа на крючке у Гепы) о расторжении договора аренды ТЭЦ-3 компанией ЗАО «ТЭЦ-3», с возвращением теплоцентрали в собственность города.

Аваков, чей бизнес тогда подвергся массированной атаке по всем фронтам, не слишком цеплялся за ТЭЦ-3, и вскоре стало ясно почему: у ЗАО «ТЭЦ-3» образовался долг в 340 миллионов гривен перед НАК «Нафтогаз». Но как и почему, если структуры Авакова поставляли на ТЭЦ-3 свой газ по хитрым схемам? Очевидно, это были последствия использования еще одной схемы, по которой аваковские компании вновь сумели «развести на бабки» государство.

От чего бежал Аваков?

31 октября 2012 года в Харькове совершил самоубийство глава правления АО «Инвестор» Александр Мотылевский, работавший в компании с середины 90-х годов. Его смерть была резонансной не только потому, что в тот самый момент основные фигуранты очередного уголовного дела «Инвестора» (Аваков, Амирян, Котвицкий, Гаевой) находились в бегах в солнечной Италии, куда они успели вывести значительную часть своего капитала. Так, собственно, и появился итальянский бизнес Авакова, который продолжает работать там и сегодня (подробнее об этом читайте в статье Dolce vita АРСЕНА АВАКОВА: ІТАЛІЙСЬКИЙ БІЗНЕС ТА ОФШОРИ). Так вот, пока Аваков с ближайшими партнерами и помощниками вдыхали средиземноморский бриз, в Украине отдуваться за всех пришлось Мотылевскому, которого начали вызывать к следователям. В своей прощальной записке Мотылевский обвинил Авакова в том, что тот подставил своих сотрудников, а Амиряна и вовсе обозвал нехорошим словом. В связи с этим УМВД возбудила еще одно уголовное дело (доведение до самоубийства), по которому пообещало допросить Авакова как подозреваемого. В ответ на это Аваков тут же парировал из Италии, что Мотылевского замордовали допросами и угрозами следователи МВД и прокуратуры, выполнявшие заказ «режима».

 
 
 

В этой перепалке почти незамеченной проскочила в СМИ информация от работников МВД, что в квартире якобы выбросившегося из окна Мотылевского были найдены несколько вариантов предсмертных записок, а также нож со следами крови. Но эти новые озвученные факты не повлияли на ход следствия, а через два месяца избранный по списку БЮТ в Верховную Раду Аваков вернулся в Киев – где его защищала депутатская неприкосновенность и статус оппозиционного политика. И всё же вопрос не в том, почему он вернулся, а в том, почему он бежал?

Арсен Аваков с самого начала своего бизнеса постоянно имел неприятности с законом. В то время, как другие начинавшие олигархи придумывали виртуозные юридические схемы практически легального ухода от налогов или зарабатывали на оказании всевозможных услуг, Аваков тупо «тырил газ» или разводил на деньги доверчивых граждан. Так, в 1998-м году его банк «Базис» запустил лотерею «Строим метро вместе», все доходы от которой он обещал пустить на достройку новых станций Харьковского метрополитена. Однако куда делись собранные более 10 миллионов гривен (почти 6 миллионов долларов по тогдашнему курсу) осталось неизвестным, этот вопрос даже не поднимался: лотерея проводилась с «благословения» городской власти, которая наверняка была в доле.  А еще в доле был Асхарбек Елоев - акционер «Базиса», основатель полусотни фирм-однодневок и харьковского траста «Быстрые деньги». В 1994 году эта финансовая пирамида «кинула» харьковчан на 2,83 миллиона долларов, часть которых ушла на счета в «Базисе».

В 2004-м, помимо уголовных дел по фактам хищения газа и выручки, против ряда фирм Авакова открыли дела за уклонения от налогов – но и они были закрыты сразу после Майдана. Более того, получив пост губернатора Харькова, Арсен Аваков начал строить «крышу» для своего бизнеса и своего окружения, при этом не стесняясь ставить условия министру внутренних дел Луценко (справка по нему: Юрий Луценко. «Терминатор» украинской политики).

 
 
 

А еще губернатор Аваков сразу перевел все подчиненные ему государственные и бюджетные структуры на обслуживание в свой банк «Базис», и через их счета начали проходить сотни миллионов казенных гривен. В ноябре 2006 года премьер Янукович обвинил Авакова в недостаче и нецелевых тратах государственных средств на сумму 120 миллионов гривен. Ну а самым громким в биографии Авакова стало уголовное дело по статье 365 (превышение служебных полномочий в корыстных целях), открытое на него в январе 2012 года – так сказать, по запоздалым итогам его работы на посту губернатора (незаконный захват и приватизация 55 гектаров земли летом 2009 года). На самом деле это дело было неполным: в период 2007-2009 г.г. Аваков с помощниками «отжали» у 9 садовых товариществ (некоторые принадлежали организациям инвалидов и «детей войны») более 30 тысяч участков общей площадью   700 гектаров - которые перешли в собственность сотрудниками фирм Авакова. И это дело было очень сильно запоздалым, поскольку с осени 2011-го Аваков и его компания уже находились в Италии - а значит, они сбежали туда не из-за него! Более того, их бегство готовилось заранее, с распродажей значительной части предприятий Авакова, которых у него было очень много. Кроме всех вышеупомянутых, до своего бегства Аваков полностью или частично владел такими предприятиями:

·       Телерадиокомпания «ТВ+», радиотелевещательная компания «Тонис-центр», ООО «Радио «Новая Волна», ООО «Радиокомпания «Радио +», ООО ТРК «Радио-артель»

·       ООО «Инвестор-прес-агенство», ООО «Издательский дом «Инвестор»

·       АО «Хлебозавод №11», ЗАО «Хлебозавод «Салтовский»

·       ДП «Инвестор Элит строй», ОАО МЖК «Интернационалист», АСК «Сплайн», ООО СП «Интербизнес», АСП «Ольховатка», ООО ОСК «Пирамида»

·       ООО ТД «Салтовский», ООО «Универмаг «Украина», ОАО «Харьковский ЦУМ»

·       ООО «Птицефабрика «Просяное», ООО «Староверовский птицекомплекс»

·       СП «Травы Памира»

·       ДП «Инвестор охрана сервис»

·       АО «Форум», ООО «Лотика», ООО «Инвестор-Н», ООО «Фингер», ООО «Ветер»

Стоит заметить, что в компании «Тонис-центр» и ООО «Форум» Арсен Аваков выступал соучредителем с Геннадием Кернесом и его женой Юлией Гайсинской – но это было еще в 90-х, до того как эти два харьковских олигарха перессорились между собою.

 
 
Арсен Аваков и Геннадий Кернес
 
Арсен Аваков и Геннадий Кернес

Так что же вынудило его бежать, и что стало причиной загадочного самоубийства Мотылевского? Может быть, наезд «донецких» - ведь в период 2010-2011 г.г. Аваков уступил часть своего газового бизнеса (в частности, ООО «Энергия-95») компаниям «D-teсh Gaz Energy Limited» (Кипр), «Energy Ditek Limited» (Британские Виргинские острова), «Boston Indastrial Corporation L.P» - связанным с Ринатом Ахметовым и его близкому человеку Равилю Сафиулину (министру спорта). К слову, после второго Майдана, в 2014 году, Аваков вернул себе большую часть своих бывших газовых компаний, причем оригинальным методом: через суды, признавшими их продажу недействительными.

--

Не стоит забывать про афёру, которыую провернул сын Авакова, Александр Аваков, с рюкзаками для АТО. Подробнее об этом в статье Сын Авакова может быть замешан в коррупционных закупках для МВД (Видео). Это дело, естественно, замяли.

Кстати, утверждается, что Александр Аваков - "азартный наркоман". Некоторые факты об этом в материале Сын Авакова проигрывает в карты крупные суммы и курит травку .

--

И все же наиболее вероятной причиной бегства Авакова, по мнению Skelet.Info, следует считать провёрнутую аферу с банком «Базис». Она проводилась по схеме выдачи валютных кредитов (с их выводом за границу) под залог собственных компаний, которую использовали большинство украинских олигархов-банкиров (выключая Коломойского и его «Приватбанк»).  Такая схема, фактически, крадет деньги вкладчиков и выделенные Нацбанком средства рефинансирования под видом кредитов, которые не возвращаются, а переводятся на счета других фирм банкира-олигарха. В случае с АКБ «Базис» одни только рядовые вкладчики лишились более 600 миллионов гривен!  То есть Аваков бежал за границу не из-за политического преследования, не из-за того, что «донецкие» вынуждали его продать им часть бизнеса, и даже не за прошлые криминальные дела. Он бежал, потому что украл деньги вкладчиков своего банка – бросив отвечать за это сотрудников своих компаний и лично Александра Мотылевского.

 
 
 

За что ж вы Сашку-то Музычко?

28 февраля 2014 года скандально известный ветеран УНА-УНСО Александр Музычко (он же Сашко Билый), который в первые дни после Евромайдана ходил с автоматом в руках «кошмарить» местные власти и прокуроров Ровно, толкнул очередную речь, заодно пообещав «повесить как собаку» нового министра МВД Арсена Авакова.

 


Реакция Авакова не заставила долго ждать. Спустя месяц, в ночь с 24 на 25 марта 2014 года, Александр Музычко был убит в ходе спецоперации МВД, которая, согласно официальному отчету, обезвреживала некую ОПГ. Смерть Музычко вызвала большой резонанс среди членов праворадикальных организаций и в первую очередь «Правого Сектора». Некоторые из них даже грозились отомстить Авакову, считая, что Музычко был убит по его приказу. В ответ Аваков дал интервью, в котором назвал «Правый сектор» бандитами и заявил, что «настоящие патриоты сейчас защищают границы Украины». Этот конфликт стал первым противоречием между победителями Майдана.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Владимир Кистион: тайны «винницкого двора». ЧАСТЬ 1

Вторник, 13 Июля 2021 г. 13:27 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Владимир Кистион. Досье. Биография. Компромат. "Незаметный" экс-вице-премьер из "винницкого клана". Реализовал схемы для подорожания коммуналки

 
 
Владимир Кистион
 
Владимир Кистион

Украинцы переплачивают за газ, отопление и электроэнергию в 3-4 раза больше их реальной стоимости, однако на эту тему словно наложена печать молчания. За Роттердамской формулой и газовыми схемами стоят не только донецкие и днепропетровские олигархи, но и власть «винницких», которые эти схемы создали, а теперь всячески защищают и покрывают. И одна из ключевых ролей в этом принадлажала почти незаметному экс-вице-премьеру Владимиру Кистиону, который имеет за спиной большой опыт «развода на коммуналку» …

Команда их молодости

Кистион Владимир Евсеевич родился 31 мая 1965 года в селе Должок Ямпольского района Винницкой области. Добросовестно отслужив в армии, он поступил в Одесский инженерно-строительный институт (ныне - государственная академия строительства и архитектуры) на довольно необычную для сельского парня специальность «водоснабжение и канализация». Но этот выбор определил всю его дальнейшую карьеру от водопроводчика до вице-премьера.

В 1989-м году Кистион вернулся на родину и поступил на работу в водоканал райцентра Ямполь. А уже через год молодой специалист возглавил это предприятие. Этот аномально скорый рост связывали с некими родственными узами Владимира Кистиона: одни источники Skelet.Info утверждали, что ему помог тесть, другие - что дядя. Но Кистион, как и другие «винницкие», тщательно скрывает и своё прошлое, и свои связи. Их усилиями, с 2006 года Винницкая область превращалась в информационное гетто образца «тоталитарного кучмизма»; по имеющейся информации, тогда даже местные форумы тщательно почистили от любого компромата на «отцов» города и области. Причем, в команде «винницких» ответственным по тушению общественного возмущения был Александр Рева – тогда еще один зам винницкого мэра Гройсмана, а сегодня еще один министр правительства Гройсмана. Постарался он на славу: если в 2008 году винничане едва ли не вступали с городской властью в рукопашные бои, то к 2014 году Винница стала белым пятном на карте социально-политического недовольства Украины. Недовольство, конечно же, существовало, но вот выражать его свободно и открыто, не по команде, и не в указанном направлении, винничанам уже не давали – а право говорить имели только пропагандисты «перемог» и «досягнень» местной власти. Потом, после второго Майдана, «винницкие» перенесли этот опыт уже на всю Украину.

Формирование нынешнего винницкого клана, называемого также «винницкой мафией», началось на рубеже веков (даже тысячелетий), и его костяком стали винницкие «семьи», активно участвовавшие в свержении винницкого мэра Дмитрия Дворкиса (1992-2000). Его даже пытались убить: 23 ноября 1999 года на Дворкиса было совершено покушение, исполненное, по информации источников из МВД, киллерами из львовской ОПГ Владимира Дидуха (Вовы Морды). Однако более действенным оказались политические интриги, влияние на городской и областной советы Винницы, и поездки «ходоков» к самому президенту Кучме. Кстати, среди этих «ходоков» был и молодой Петр Порошенко, который со своим отцом Алексеем Порошенко имел в Винницкой области большие бизнес-интересы.

 
 
Густая шевелюра Петра Порошенко неизменно торчала за спиной Л. Кучмы
 
Густая шевелюра Петра Порошенко неизменно торчала за спиной Л. Кучмы

Тогда, в конце 90-х, даже образовался своеобразный треугольник противоречий Порошенко-Медведчук-Дворкис. Стоит вспомнить, что в 1998 году народный депутат Петр Порошенко был членом фракции СДПУ (о), однако в ходе борьбы челяди за ближайшее к трону место он рассорился с Виктором Медведчуком. Так вот, Медведчук подержал Дворкиса, уговорив Кучму назначить того председателем Винницкой ОГА (при сохранении поста мэра), а семья Порошенко поддержала антидворкисовскую оппозицию – среди которых был и владелец винницкого рынка «Юность» Борис Гройсман (папа будущего премьера).

 
 
Борис Исаакович Гройсман отдыхает
 
Борис Исаакович Гройсман отдыхает

В 2000-м году новым винницким мэром был избран Владимир Ваховский (умер в 2013), местный «отец приватизации», однако фигура крайне несамостоятельная. Интересно, что тогда в избирательном штабе Ваховского (фактически в штабе формировавшего клана «винницких») работал журналист Георгий Гонгадзе, причем делал он это якобы по просьбе из ближайшего окружения Кучмы. Так вот, просидев в кресле мэра всего два года, Ваховский добровольно уступил его на следующих выборах Александру Домбровскому – бывшего первому секретарю горкома ЛКСМУ, одному из самых активных винницких бизнесменов, стоящего у истоков создания винницкого клана. В будущем тот стал винницким губернатором (2005-2010), был дважды избран в Верховную Раду, вошел во фракцию БПП. Домбровского называют одним из старейших политических соратников Петра Порошенко, хотя их отношения в бизнесе до сих пор остаются тайной. Тем не менее, Домбровский – один из самых богатых винничан, причем его капитал окружен многочисленными коррупционными скандалами.

 
 
 
 
 
Александр Домбровский и Петр Порошенко понимают друг друга с полуслова
 
Александр Домбровский и Петр Порошенко понимают друг друга с полуслова

В 2001 году Домбровский был еще только депутатом горсовета. Однако он имел огромное влияние как на мэра Воховского, который правил по воле сформировавшегося клана, словно боярский царек, так и на губернатора Юрия Иванова и председателя облсовета Игоря Калетника (будущего главного таможенника Украины, главу целого коррупционного семейства). И, по информации источников Skelet.Info, именно Домбровский вытащил Владимира Кистиона из ямпольского «за…опья», привез в областной центр и пролоббировал его назначение начальником «Винницаводоканала». С этого момента и начался винницкий этап жизни Кистиона, в котором он поднялся не просто до большого начальника, но и стал одним из «отцов мафии».

Отцы коммунальной мафии

Неужели в самой Виннице не было ни одного видного специалиста, способного возглавить водоканал? Это вопрос до сих пор остается открытым. По информации разных источников Skelet.Info, новому карьерному взлету Владимир Кистион был обязан не каким-то своим достоинствам или даже связям, а очередной афере «винницких», которым нужен был эдакий зиц-председатель. А произошло вот что: еще в 1996-97 г.г., когда покладистый Владимир Ваховский работал председателем областного Фонда госимущества, а затем заместителем губернатора Анатолия Матвиенко (бизнес-партнер Домбровского), началась поэтапная «прихватизация» Винницкого лампового завода, на котором когда-то работали 5 тысяч горожан (именно там выпускали популярную в СССР электронную игру «Волк ловит яйца»). Завод несколько лет старательно разоряли, а потом решили ввести в коммунальные долги.

Так вот, когда Кистиона назначили начальником «Винницаводоканала», была проведена следующая афера. Заводу был предъявлен иск на 17 миллионов гривен долга за коммунальные услуги, большая часть которого выставил водоканал – резко взвинтивший свои тарифы и не соглашающийся на отсрочки. Затем, как двое из ларца, возникли владельцы крымского ООО «Аспект» Виталий Храмов и Андрей Медяков, предложившие погасить этот долг в обмен на акции и имущество завода (цеха, склады и почти 36 гектаров территории с собственным парком). На базе завода они создали ЗАО «Ламповый завод» и ООО «Винницкий завод стеклотары», которые так и не развились, и закрылись еще в 2007-м. А еще через год, когда Кистион перешел на работу в горсовет заместителем городского головы (Владимира Гройсмана), ламповый завод официально прекратил своё существование – его признали банкротом. Сейчас его руины потихоньку разбирают на стройматериалы и металл.

 
 
Винницкий ламповый завод был разворован подчистую
 
Винницкий ламповый завод был разворован подчистую

Подобные истории позволяют рассмотреть структуру «винницкого клана». Непосредственные исполнители всяких афер (Владимир Кистион, Рева, Ваховский) являлись фигурами, зависимыми от нескольких влиятельных семей бизнесменов (Домбровский, Гройсманы), а те, в свою очередь, связаны с семьями, занимавшими высокое положение в Киеве (Порошенко, Матвиенко). Конечно же, «винницкие» не ограничиваются названными фамилиями. Кроме того, «винницкий клан» не един, он состоит из «соседствующих семей», у которых есть свои марионетки на разных должностях, свои «кумовья» в правоохранительных органах области и своя «крыша» в Киеве. Но в данном случае Владимир Кистион и Рева – это люди семейного клана Гройсманов, а Гройсманы всегда были связаны с семьей Порошенко. Поднялся Петр Алексеевич – вытянул в Киев и семейный клан Гройсманов! Но почему же именно Гройсмана, а не, скажем, Домбровского? Говорят, что дело тут в давних близких отношениях глав их семей.

 
 
 Алексей Иванович Порошенко, патриарх президентской семьи
 
Алексей Иванович Порошенко, патриарх президентской семьи

Однако Домбровского и его людей на Банковой тоже не забывают. Например, человеком Домбровского называют Мирослава Продана - бывший зам скандально известного Романа Насирова, сейчас вместо него и.о. начальника ГФС. Более того, Владимир Кистион тоже долгое время являлся креатурой Домбровского, пока тот не пристроил его в заместители Владимиру Гройсману. Так что он до сих пор может оставаться человеком Домбровского в семье Гройсманов.

Итак, Владимир Кистион столь усердно справлялся с поставленными задачами, что пребывал у руководства «Винницаводоканала» до 2008 года – перейдя затем на повышение. Вот только единственными его «реформами» на этом посту были регулярное повышение тарифов, навязывание жителям города водомеров (и оплаты за их поверку), и совершенно закрытая информация о реальной стоимости очистки стоков. Впрочем, последнее присуще всем почти всем водоканалам Украины. Однако только в Виннице коммунальные службы были прозваны местными жителями «коммунальной мафией», одним из «отцов» которой называли Владимира Кистиона. И речь шла не только о манипуляциях с тарифами и миллионах гривен, канувшими в глубины винницкой канализации.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Вадим Ермолаев: днепровский король воров, коньяков и контрабанды. ЧАСТЬ 1

Понедельник, 12 Июля 2021 г. 13:50 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Днепровский олигарх-контрабандист. ОПГ Алеф-виналь. Брэнды: Клинков, Gala, Золотая Амфора

 

 
 
 Вадим Ермолаев
 
Вадим Ермолаев

«Такой интересный человек, и до сих пор не за решеткой!» - эта поговорка в полной мере относится к днепропетровскому олигарху Вадиму Ермолаеву. Прославившегося не размером своего состояния, а теми методами, которыми он его сколотил. «Экономия» на налогах и занижение таможенных пошлин, производство «бодяжных» вин и коньяков с сивушными маслами, воровство денег вкладчиков своего банка, участие в колоссальных схемах по отмыванию денег и расхищению валютных резервов Украины, экономическое сотрудничество с оккупантами, нарушение международных санкций – и это далеко не полный список его «подвигов»! И всё же при всем этом Вадима Ермолаева не только не арестовали, но даже ни разу не вызвали на допрос…

Договориться с таможней, поделиться с бандитами

Биография будущего производителя моющих средств и автора отмывающих деньги схем началась в Днепропетровске (ныне – Днепр), где 13 мая 1968 года и родился Вадим Владимирович Ермолаев. Несмотря на чисто русские имя-отчество и фамилию, Вадим Ермолаев является потомком уважаемого еврейского рода. Это могут подтвердить в Попечительском совете еврейской общины Днепропетровска, членом которого он является вместе с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовом, Вячеславом Фридманом, Александром Дубилетом, Геннадием Корбаном и другими известными днепропетровцами. У Ермолаева очень тесные и доверительные отношения с главным раввином Днепропетровска и главой общины «Хабад» Шмуэлем Каминецким, который, по сведениям Skelet.Info, нередко помогал ему наводить контакты с нужными бизнесменами или представителями власти.

После восьми лет, проведенных в средней школе №69, юный Вадик Ермолаев поступил в Днепропетровский технолого-экономический техникум (ныне колледж), где готовили товароведов, поваров и бухгалтеров для магазинов. Не особо преуспев в учебе, Ермолаев окончил его в 1987 году и сразу же загремел в армию, откуда «дембельнулся» в 1989-м. Работать по специальности или учиться в вузе он не захотел, а сразу увлекся коммерцией. У него не было своих предприятий, не было родственников среди чиновников, а потому, в отличие от большинства олигархов, Ермолаев начинал не с промышленных поставок угля и бензина, и даже не с металла, а с торговли ширпотребом: чай-кофе, сигареты и алкоголь, бытовая химия и косметика. Но сразу сообразил, что если не выйти за узкие рамки «челнока», то успехов в бизнесе просто не видать. И вот, раздобыв каким-то образом крупную сумму денег (якобы у кого-то занял), Ермолаев в начале 90-х перешел к оптовым поставкам товара из Болгарии, Турции, Польши на склады в Днепропетровск, где уже он продавал его мелким оптом владельцам магазинов и ларьков.

Конечно, подобный бизнес требовал наличие не только средств, но и соответствующей протекции в местной власти и «крыши» среди местных ОПГ, дабы они не чинили препятствий. Как он решил эти вопросы, Ермолаев умалчивает. Но его компаньоны вспоминают, что у Ермолаева сразу же проявился талант договориться с нужными людьми, и особенно с таможней. Этот талант он использует до сих пор – как в собственных бизнес-интересах, так и помогая (не даром) своим коллегам.

 
 
Станислав Виленский
 
Станислав Виленский

В начале 90-х Ермолаева работал вместе с таким же днепропетровским оптовым торговцем ширпотребом Валерием Шамотием, у которого уже тогда была своя фирма «Логос». Но потом у них что-то не заладилось (Ермолаев и Шамотий еще долго будут то сотрудничать, то ссориться), и в 1995-м Вадим Ермолаев, совместно со своим партнером Станиславом Виленским, учредил собственную торгово-промышленную корпорацию «Алеф» - ставшую основной компанией его бизнеса.

Через два года «Алеф» по весьма замысловатой схеме объединился с конкурирующей корпорацией «Ольвия» Сергея Касьянова и Валерия Киптыка - и бывшие конкуренты стали надежными компаньонами. Причем, Касьянов позже признавался, что умение Ермолаева «быстро решать вопросы на таможне» сделали его незаменимым партнером. Благодаря этому, их фирмы прибрали к своим рукам до 60% украинского рынка сбыта бытовой химии и практически монополизировали поставки болгарских вин.

 
 
Сергей Касьянов
 
Сергей Касьянов

А в 1998-м году было создано дочернее предприятие «Алеф-Виналь», вначале занимающееся импортом болгарского алкоголя (а потом производством собственного), в число учредителей которой вошел Борис Аркадьевич Черток  - 1936 г.р. ранее судимый и известный в криминальном мире Днепропетровска под прозвищем «Седой». Черток являлся членом днепропетровской ОПГ Мильченко (Матроса), и таким образом был вписан в число учредителей и акционеров в качестве держателя бандитской доли в бизнесе «Алефа» (потом он передал акции своему сыну Феликсу). Что и отвечает на вопрос, какая же криминальная «крыша» была у Ермолаева в 90-х?

Но «отстегивал» он не только ОПГ Мильченко. Так, сообщалось, что автомобиль «мерседес», записанный на фирму «FINANZIELLE ATK GMBH LLC» (одно из ответвлений «Ольвии» и «Алеф») был отдан в «бессрочную аренду» (и бесплатную) днепропетровскому криминальном «авторитету» Шуваеву. Который в свою очередь был связан с Геннадием Опрышко – организовавшем в городе крупный конвертационный центр, услугами которого пользовались «Алеф» и «Ольвия». А еще было ОАО «Кварцит», занимавшееся продажами бытовой химии. Так вот, у него было два учредителя: ТПК «Ольвия» и ООО «Геснерия-Центр», и к последней имел прямое отношение криминальный «авторитет» Александр Петровский (он же Налекрешвили, этнический еврей из Грузии), известный в Днепропетровске под прозвищем «Нарик». Тогда Нарик тоже держал конвертационные центры для отмывки денег днепропетровского криминалитета и полутеневого бизнеса, и ходил под главой чеченских группировок Умаром Джебраиловым. А сейчас «Нарик» уважаемый член еврейской общины Днепра и… один из претендентов на пост мэра города на следующих выборах, о чем он недавно публично заявил.

 
 
Александр Петровский-Налекрешвили по прозвищу «Нарик»
 
Александр Петровский-Налекрешвили по прозвищу «Нарик»

«Gala» отмывает всё!

В 1997 году Вадим Ермолаев с партнерами решил перейти от импорта к собственному производству. В качестве почина они обанкротили и приватизировали цех бытовой химии на заводе «Химпром» в Первомайске (Харьковской области), где производился стиральный порошок «Лотос». Но бывший советский бренд расходился неважно, не выдерживая конкуренции с импортной химией (которой торговали те же структуры Ермолаева). И тогда он решил запустить производство популярного тогда турецкого бренда «Gala» (моющие средства и стиральные порошки), которые отличились своей дешевизной. В 1999 году с турками было создано совместное предприятие «Ольвия-Бета» в составе: 50% турецкая компания «Baser» и по 25% у «Алеф» Ермолаева-Виленского и «Ольвия» Касьянова- Киптыка. Роли распределили так: турки производили товар, а Ермолаев с компаньонами привозили сырье и реализовывали продукцию.

То, что Ермолаев взял в свои руки доставку сырья из той же Турции (концентрата и добавок) в Украину, на предприятие на 50% принадлежащее туркам, имело большой смысл. Еще занимаясь ввозом импортной бытовой химии и косметики, Ермолаев «экономил» миллионы, провозя товар через таможню без учета, фактически контрабандой. Потом товар оформляли на фирмы-однодневки, у которых его официально покупали структуры «Алефа» и «Оливии», фирмы закрывались – а денежки шли в карман Ермолаева. Таким же образом он умудрялся «обувать» и своих турецких партнеров, с которым отнюдь не делился доходами от «экономии» на пошлинах. Впрочем, турки не возмущались, ведь они старались работать по закону. Эти схемы работали до 2005 года, когда «Оливия-Бета» была продана компании «Procter & Gamble», продолжившей производить до сих пор популярную линейку «Gala».

Еще большие афер Вадим Ермолаев проворачивал с алкоголем. Сначала, когда возил из Болгарии вино и коньяк, опять же, «мимо» таможни, а затем еще клеил на них «левые» акцизные марки. В лучшем случае на бутылки 0,7 клеили настоящие акцизные марки для емкостей 0,5 или на поллитровые бутылки коньяка клеили марки для «чекушек». В худшем на бутылки лепили вообще поддельные марки, купить которые «недорого оптом» в Украине было нетрудно. Эти же фокусы с марками фирмы Ермолаева проделывали и тогда, когда он с компаньонами (включая Бориса Чертока, а затем его сына Феликса Чертока) занялся выпуском своего вина под маркой «Золотая Амфора».

Сначала был открыт завод в Днепропетровске (1999), разливавший по бутылкам в качестве болгарского вина откровенный «шмурдяк» непонятного происхождения – а потому украинцы встретили новую винную марку с большой прохладой, даже не смотря на её потрясающую дешевизну. Тогда днепропетровский завод перепрофилировали под разлив водки «Хельсинки», а фирма «Алеф-Виналь» приобрела в Крыму три винодельческих завода с виноградниками – и вскоре на бутылках «Золотой Амфоры» появилась надпись «крымские вина». Но крымскими они были лишь наполовину, как и винами: виноматериалы разбавляли водой и какими-то добавками. Не лучшего качества оказался и производимые Ермолаевым коньяки «Клинков» и, позже, «Жан Жак», в которых то и дело находили отнюдь не винный спирт с жуткими примесями сивухи и следами серной кислоты.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Шкрибляк Анатолий: маленький гигант большой коррупции. ЧАСТЬ 2

Воскресенье, 11 Июля 2021 г. 12:50 + в цитатник

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Анатолий Шкрибляк. Досье. Биография. Компромат. Хозяин украинских ТЭЦ, отмывающего свои доходы в офшорах под крышей Кононенко

НАЧАЛО: Анатолий Шкрибляк: маленький гигант большой коррупции. ЧАСТЬ 1

 
 
Анатолий Шкрибляк
 
Анатолий Шкрибляк

Перебежчик и мироед

Перечисляя сегодняшние предприятия и фирмы Анатолия Шкрибляка, мы несколько забежали вперед. Давайте отмотаем немного назад и посмотрим, как и по чьим головам он шел к своему успеху. Хотя в целом Шкрибляк позаботился о том, чтобы его прошлое было вытерто, в местной прессе остались кое-какие упоминания о бурной деятельности его фирм – и практически все они скандальны.

В 2000-м году, ещё при жизни его дяди Николая Шкрибляка, зарегистрированная в Киеве «ТехНова» появилась в Чернигове, которым с 1992 года управлял бывший функционер КПУ Николай Косых. «ТехНова» заинтересовалась Черниговским комбинатом химволокна (возможно, фирмы Николая Шкрибляка ранее поставил туда сырье), а нужно сказать, что завод расположен в Новозаводском районе, председателем райкома которого когда-то был Косых. Таким образом, у них был некий общий интерес. Вот только «ТехНову» интересовал вовсе не завод, а только работавшая с ним в паре Черниговская ТЭЦ – которую фирма выпросила у Косых в аренду на 15 лет (!) буквально за символические копейки, наобещав некие инвестиции.

Выборы 2002 года были поистине эпохальными для «ТехНовы». Николай Шкрибляк был убит, а фирма перешла в полное распоряжение его племянника Анатолия Шкрибляка. Нужно сказать, что ему весьма повезло: пока родственники и недруги вырывали друг у друга из рук дядюшкины предприятия на Западной Украине, он схоронился в далеком Чернигове с тогда еще небольшой, но очень перспективной фирмой – а по слухам, и с семейной кассой. Но самым ценным капиталом были дядины схемы и связи. Они помогли Шкрибялку удержать контроль над Черниговской ТЭЦ в 2002-м, когда против «ТехНовы» внезапно поднялся новый черниговский мэр Александр Соколов, сменивший Косых на весенних местных выборах. Соколов обвинил директора «ТехНовы» в том, что фирма за копейки арендует ТЭЦ, приносящую ежегодно многомиллионную прибыль. Но вскоре Соколов изменил свою позицию и стал лучшим другом Шкрибляка. Именно благодаря ему менеджерам «Техновы» удалось начать процедуру банкротства завода химволокна с целью заполучить ТЭЦ в свою собственность «за долги». Однако затея не срослась, так как против неё выступила вся черниговская оппозиция, и тема возвращения ТЭЦ города на много лет стала главным лозунгом городской политики.

 
 
Александр Соколов
 
Александр Соколов

В 2006-м году выборы мэра Чернигова выиграл Николай Рудьковский, который тогда же озвучил экономику городской ТЭЦ: она приносила «ТехНове» до 40 миллионов гривен прибыли в год. При этом фирма платила налоги лишь с 4 миллионов, а за аренду отчисляла городу 320 тысяч гривен в месяц – при том, что стоимость аренды ТЭЦ была включена в тариф на отопление и горячее водоснабжение, оплачиваемый жителями города. Так что когда потом суммы аренды выросла в несколько раз (сейчас она около 30 миллионов в год), то «ТехНова» просто повышала коммунальные тарифы – и всё оплачивалось из карманов простых черниговцев.

Рудьковский тогда же «сбежал» в Киев на пост министра транспорта, а мэром Чернигова вновь был избран Соколов, остававшийся на этой должности до декабря 2015 года (проиграв выборы Владиславу Антрошенко). И при Соколове аренду ТЭЦ фирмой «ТехНова» решили продлить до 2023 года. Этот вопрос потом снова рассматривали уже при Атрошенко, и представители «ТехНовы» пошли на хитрость: они заявили о том, что Всемирный Банк выделит Чернигову кредит в 35 миллионов долларов на 20 лет для реконструкции теплосетей, но только если «ТехНове» продлят аренду ТЭЦ до 2033 года. В общем, афера продолжается, «ТехНова» получает с Черниговской ТЭЦ колоссальные доходы, а за всё платят горожане – которые вынуждены еще и дышать угольной пылью, потому что фирма Шкрибляка и не думает установить на ТЭЦ новые фильтры.

Но в ТЭЦ Шкрибляка интересовала не тепловая, а электрическая энергия. Изначально он собирался торговать электричеством, производимым теплоцентралями, а вырабатываемая при этом тепловая энергия, поставляемая городу и предприятиям, была частью схемы, позволяющей фирмам Шкрибляка окупать все расходы – включая затраты на аренду ТЭЦ, топливо и зарплату персоналу. Налоги же он минимализировал, переведя всё в оффшоры.

В 2005 году «ТехНова» появилась в Сумах, договорившись об аренде Сумской ТЭЦ с тогдашним и.о. городского головы Сергеем Клочко (сейчас он директор местной телерадиокомпании). Для непосредственной аренды ТЭЦ было создано ООО «Сумытеплоэнерго», в котором Шкрибляк контролировал 60% через кипрскую «Vaida Enterprises Limited», и еще 39% получило созданное горсоветом КП «Сумыкоммунинвест». Это стало началом еще одного многолетнего противостояния, в котором городские власти пытались уменьшить долю «ТехНовы» в «Сумытеплоэнерго». Так как тут за доходы ТЭЦ боролись обе стороны, одна из которой это городская власть, то экономические показатели обоих предприятий никто не оглашал, однако доходность Сумской ТЭЦ ненамного уступает Черниговской. Затем Шкрибляк выиграл этот поединок, став владельцем 100% ООО «Сумытеплоэнерго» (99% через «Vaida Enterprises Limited» и 1% через вышеупомянутую «Andrat Holdihgs Limited»), а аренда ТЭЦ продлена до 2023 года.

В 2006 году Анатолий Шкрибляк сам стал народным депутатом. Сначала он стал членом Партии промышленников и предпринимателей (ПППУ), вошедшей в блок «Наша Украина» - по списку которого он и избрался в Раду. Это была просто злая насмешка над покойным дядюшкой, который до самой своей смерти был на ножах с «Нашей Украиной»! Но Анатолий Шкрибляк никогда не отличался моралью. И уже в марте 2007-го он вместе с группой других «промышленников и предпринимателей» перебежал к регионалам в «Антикризисную коалицию». Но просчитался, в результате чего уже в конце 2007-го потерял мандат и более никогда не избирался народным депутатом…

А пока Шкрибляк пробовал себя в роли политика, его «ТехНова» пришла в Черкассы. Там без конфликтов она взяла контроль над Черкасским заводом химволокна (похоже, были задействованы те же старые связи поставок сырья, что и с Черниговским «Химволокном»), который тоже не стала развивать. Завод почил в кризис 2008 года, после чего его площади были использованы под торговые центры, а потом там планировали открыть фабрику «Рошен». От него осталось только ЧАО «Черкасское химволокно», которому принадлежит Черкасская ТЭЦ. До 2015 года Шкрибляк владел этим ЧАО через «ТехНову», а затем переписал 89% предприятия на кипрскую «Palos Establishment Limited». Аренда Черкасской ТЭЦ заключена до 2050 года!

Доходы Шкрибляка росли даже в кризис, ведь ТЭЦ исправно приносили ему денежки. В 2010 году его киевская фирма «Агентство услуг недвижимости» приобрела участок 0,87 га по адресу Грушевского 30 (возле Дома Офицеров). Ранее он переходил из рук в руки, а его цена доходила до 35 миллионов долларов! В общем, участок стал центром скандала, потому что «Агентство услуг недвижимости» хотело изменить его назначение. И в ходе этого оказалось, что директором «Агенства» является Александр Шовкалюк, и он же руководил ООО «Проминвестгруп» и «Проминвестгруп-1». Все это фирмы Шкрибляка, но журналисты установили подробности: обоими «Проминвестгрупами» он владел через кипрскую старушку Павлину Тциридес, а его компаньоном в них является Георгий Цагареишвили – двоюродный брат скандального киевского застройщика Льва Парцхаладзе. Вот такие вот у Шкрибляка деловые партнеры!

В 2012 году Шкрибляк взял под свой контроль Дарницкую ТЭЦ, собственником которой стало его ООО «Евро-Реконструкция» - он владеет им через кипрские «Azorande Investments Limited» и «Financial Investments Group A-Zevs». Замысловатая оффшорная схема сводит к минимуму выплаты в бюджет, и всё, что киевляне имеют от Дарницкой ТЭЦ – это постоянно растущие счета за коммуналку и настоящая экологическая катастрофа, разразившаяся прямо посреди Киева. Потому что Дарницкая ТЭЦ не только «коптит», но и сливает жидкие отходы в ближайшее озеро, давно превратившееся в жуткий отстойник – рядом с которым стоят жилые высотки.

 


 


 

 
 
[captioШкрибляк Анатолий: маленький гигант большой коррупции. ЧАСТЬ 2[/caption]
 
[captioШкрибляк Анатолий: маленький гигант большой коррупции. ЧАСТЬ 2[/caption]

Отношение Шкрибляка к городам, в которых работают его ТЭЦ, характеризируются одним словом – мироедство. Обобрать их до нитки и вывести деньги в оффшоры, вот всё к чему он стремится. Ну а затем Шкрибляк, данным Skelet.Info, вкладывает их под видом «иностранных инвестиций» в другие украинские предприятия, отдавая предпочтение агробизнесу и недвижимости, а также боулингу. Кстати о боулинге: весной 2019 года СМИ опубликовали фото Шкрибляка, встречавшегося на входе в столичный бизнес-центр с Сергеем Мищенко.

Сергей Мищенко (не путать с его тезкой бывшим нардепом) при Януковиче занимал руководящую должность в Налоговой, а потом имел доступ к ближайшему окружению Петра Порошенко, поскольку лично дружил с Игорем Кононенко - с которым их связывает увлечение... боулингом! Видимо, боулинг сблизил его и с Анатолием Шкрибляком. Да так, что Мищенко стал «смотрящим» от Кононенко в энергетическом бизнесе Шкрибляка, а заодно устроил в руководство «ТехНовы» свою бывшую подчиненную по налоговой Елену Мазурову.

 
 
[caption id="attachment_67397" align="alignleft" width="261"] Елена Мазурова[/caption]
 
[caption id="attachment_67397" align="alignleft" width="261"] Елена Мазурова[/caption]

Угольные схемы

9 октября 2018 года народный депутат Евгений Дейдей направил очередной запрос министру внутренних дел Арсену Авакову. Учитывая, что сам Дейдей был при Авакове эдаким «мальчиком для особых поручений», можно было понять, что запрос этот был заказным. Разумеется, изложенные в нем факты коррупции были настоящими, но вот для того, чтобы превратить эти факты в конкретный документ, который можно было направить следователям или журналистам, и понадобилась депутатская подпись Дейдея. Так что же это был за запрос? А он раскрывал коррупционные схемы ООО «ТехНова» и ПАО «Черкасское химволокно». В нем фигурировали суммы в десятки и сотни миллионов гривен, а также фамилии Шкрибляка и Мазуровой.

[gallery ids="67401,67402,67403"]

Нетрудно догадаться, что это дело было лишь одним из многих, которые Аваков готовил как компромат против окружения Порошенко – в данном случае через Мазурову и Мищенко был прямой выход на Кононенко. И дело это было, пожалуй, даже масштабнее, чем махинации Свинарчуков в «Укроборонпроме», просто ему не придали такой резонанс. Что Порошенко, что Аваков делали политическую ставку на «воинствующий патриотизм», поэтому тема «обкраденной армии» показалась Арсену Борисовичу куда более скандальной, чем трагедия ограбленного тарифами народа. И вот выборы прошли, дело Свинарчуков сыграло свою роль, а о деле Шкрибляка позабыли. Впрочем, журналисты очень постарались напомнить о нем, обнародовав при этом новые факты – вот так и вспыхнул этот скандал.

Итак, угольные схемы. Как вы уже заметили, все четыре ТЭЦ, контролируемые Шкрибляком, работают на угле в качестве основного топлива. А так как цена уголь может скакать от сущих копеек, которые платятся шахтерам в «копанках», до «роттердамских формул», это открывает широкие возможности для махинаций. Начинаются они с покупки угля подешевле – в России или в т.н. ЛДНР, откуда уголь затем поступает в Украину по теневым схемам.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Поиск сообщений в SKELET-info
Страницы: 300 ... 293 292 [291] 290 289 ..
.. 1 Календарь