-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SKELET-info

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 6079





Виталий Боговин: аграрный рейдер во главе Запорожской области. ЧАСТЬ 1

Вторник, 22 Сентября 2020 г. 16:27 + в цитатник
Виталий Боговин
 
Виталий Боговин

Эйфория выборов 2019 года постепенно сошла на нет, вместе с рейтингами «зеленой команды». Прозревшие и пришедшие в себя украинцы начинают узнавать, кого же они привели во власть, купившись на сказку про Василия Голобородько. Среди этих одиозных руководителей не только народные избранники, но и назначенные новой властью министры и губернаторы – в том числе глава Запорожской ОГА Виталий Боговин. Как «простому фермеру» удалось получить эту должность и кто в реальности скрывается за этой маской? И почему многие жители запорожской глубинки бояться говорить о новом губернаторе на камеру?

О Боговине-губернаторе пресса писала очень мало, в основном только пережевывала его декларации о доходах за прошлый год, которая оказалась довольно скромной для человека, контролирующего два десятка фирм и 37 тысяч гектаров земли. Немного писали о нем и ранее, когда он был кандидатом в депутаты от «Слуги народа» и шел в парламент как «человек, создавший своё агропредприятие». Что ж, давайте поближе познакомимся с этим «видным аграрием», а заодно узнаем многие тайны «запорожского двора»!

 
Виталий Боговин и президент Зеленский
 
Виталий Боговин и президент Зеленский

Коммерсант из колхоза

Боговин Виталий Викторович родился 17 августа 1969 года в поселке Куйбышево, расположенном в Пологовском районе Запорожской области. За свою историю этот поселок не раз менял названия: его основали в 1782 году как село Каменка, в 1845 переименовался в Цареконстантиновку, в 1935-м он стал поселком Куйбышево, а в 2016-м, в процессе «декоммунизации» и «дерусификации», ему придумали новое, «козацкое» имя Бильмак. Сие странное название (бильмак – народное прозвище человека с бельмом) было дано в честь местного кургана (Бильмак-могилы), в которой якобы похоронен какой-то одноглазый запорожский атаман.

Все затеи с переименованиями всегда исходили извне, «из центра» - сами же жители поселка, будучи людьми прагматичными, смотрели на эти инициативы как на дворового кобеля, вылизывающего себе между задних лап. В итоге местная громада выступила с требованием вернуть поселку его первоначальное имя, но её мнение ничуть не заинтересовало «проукраинский актив». Вот так семь с лишним тысяч местных жителей поселка стали «бильмаковцами».

Виталий Боговин тогда в этих прениях не участвовал, а став главой области, он так и не вспомнил о петициях земляков. Что и неудивительно, поскольку его характеризуют как аполитичного «куркуля», готового подстроиться под любую власть, дающую ему выгоду и должность. Это всё, что нужно знать о его партийной принадлежности! Зеленые знамена «Слуги народа», под которыми Боговин в 2019 году баллотировался в Верховную Раду, а в 2020-м стал губернатором, стали его первым опытом в политике. А встал он под них только потому, что в «слуги народа» тогда пошли его компаньоны по бизнесу. Так практически никому ранее не известный провинциальный аграрий стал большим начальником, внезапно сделав головокружительную карьеру…

Но вернемся к началу. В 1984 году, после окончания «восьмилетки», Виталий Боговин отправился в соседний Приморск и поступил там в Ногайский сельхозтехникум на зоотехника. Затем в 1988-90 была служба в армии, после которой он вернулся домой и стал бригадиром трактористов в колхозе «Украина», заочно учась в Днепропетровском агарном университете уже на агронома. Однако тракторы, равно как и агрономия, интересовали его куда меньше коммерции. Расторопный Боговин стал колхозным «купи-продай-поменяй», чьи услуги были незаменимы в первой половине 90-х. Толкнуть зерно, приобрести солярку и удобрения, не оставив при этом себя без «вознаграждения», стало его основной деятельностью.

Получение диплома совпало с кучмовским упразднением колхозов – так появилось сельхозпредприятие «Украина», в котором Боговин стал замдиректора по коммерческой части. А дальше всё пошло по классическому сценарию: руководство «развело и кинуло» бывших колхозников, прибрав к рукам сельхозпредприятие и создав на его базе в 2000-м году одноименное ООО «Украина» (ЕГРПОУ 03749037). Оно контролирует 7 тысяч гектаров земли, принадлежит теперь Сергею Шайдовскому, а в 2018-м вообще было перерегистрировано в Сумской области. Сейчас видимой связи с Боговиным у предприятия нет - возможно, он давным-давно вышел из него со своей долей. Похоже, очень хорошей долей, поскольку затем в «портфолио» у Боговина появилось много других предприятий. Впрочем, как утверждают источники SKELET-info, не все из них он приобрел путем честной сделки.

А еще у него есть младший брат Евгений Боговин, который всегда был его компаньоном и самым надежным помощником. Университетов Евгений Боговин не заканчивал, за плечами у него только Ногайский сельхозтехникум (он пошел туда вслед за братом), но гендиректором холдинга «Landfort» стал именно он. Боговин-младший имеет репутацию «мастера на все руки», в том числе и в плане использования грубой силы, без которой в современной Украине трудно стать успешным аграрием. Поэтому неудивительно, что несколько лет назад Евгений Боговин вдруг стал волонтером, оказывая некую помощь «хлопцам в АТО» («прикармливал», как говорили злые языки). Доходило ли что-то из этой помощи до фронта, неизвестно, но вот местные ветеранские организации объявили Евгения Боговина «настоящим патриотом» и своим большим другом. А ведь именно бывшие участники АТО составляют костяк частных армий, используемых в аграрной войне за урожаи и землю!

 
Евгений Боговин
 
Евгений Боговин

Компаньоны губернатора

В 2000-м году Виталий Боговин стал директором агрофирмы «Батькивщина» (30791236), созданной в том же Пологовском районе на базе распущенного колхоза «Родина». За этой короткой строчкой в его официальной биографии кроется очередной скандал в его бурной жизни. Как правило, директоры агрофирм просто так не сменяются, и новых по объявлению не принимают - и в данном случае назначение Боговина стало следствием перехода контроля над агрофирмой в другие руки. По информации источников SKELET-info, Боговин и связанные с ним люди подмяли под себя «Батькивщину», введя её в долги с помощью схем топлива и удобрений, которыми они торговали в районе.

Итогом работы Боговина в «Батькивщине» стало её разделение на две части: в 2006-м было зарегистрировано ООО «НПО Агрофирма Батькивщина» (34217120), директором которой затем стал Евгений Боговин. Главным же бенефициарием обеих фирм последние 10 лет является Александр Мистюк (более ранняя информация о владельцах недоступна).

Впрочем, самое интересное в его биографию не попало. Там не сказано, как и когда провинциальный торговец зерном и удобрениями Виталий Боговин сблизился с молодым гендиректором корпорации «Агросинтез» (30345439) Вадимом Коверником – ставшим его близким другом и втором (после брата) главным бизнес-партнером. «Агросинтез», зарегистрированный в Черкассах, занимался торговлей удобрениями черкасского «Азота» и других производителей. Виталий Боговин сначала был постоянным клиентом «Агросинтеза», а затем, сдружившись с Коверником, стал таким себе «эксклюзивным дистрибьютором» в районе.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Смирнов Виктор: коррумпированный начальник Подола. ЧАСТЬ 2

Среда, 02 Сентября 2020 г. 13:56 + в цитатник

НАЧАЛО: Виктор Смирнов: коррумпированный начальник Подола. ЧАСТЬ 1

 
Виктор Смирнов
 
Виктор Смирнов

В Подольской РГА столицы Виктор Смирнов оказался так же, как когда и в Днепропетровской ОГА - не случайно, не по объявлению, даже не в ходе конкурсного отбора. Всё очень просто: с 15 сентября 2014 года до 26 июля 2018 года Подольскую районную администрацию возглавлял Валентин Мондриевский, пришедший на эту должность как член блока «УДАР-Солидарность». А Смирнов имел с ним самые ближайшие дружеские и деловые отношения еще с 2005-го года – ведь они вместе пять лет подряд работали на Еханурова.

Бывший журналист Мондриевский стал помощником Еханурова еще в 2003-м, потом вместе с ним приехал в Днепропетровск и руководил пресс-службой губернатора (где и сблизился со Смирновым), потом руководил пресс-службой Еханурова-премьера, был вместе со Смирновым помощником Еханурова-депутата, затем стал пресс-секретарем Еханурова-министра обороны. И, что интересно, с отставкой босса он не уволился, как и Смирнов, а продолжил работать в Минобороны до 2010 года. Но если Смирнову затем повезло пристроиться в Министерство строительства и ЖКХ, то Мондриевский в период 2010-14 г.г. работал в фонде «Украина-Юнеско» как руководитель проектов. И вот они вновь сошлись вместе после второго Майдана, переодевшись в вышиванки патриотов. Мондриевский взял Смирнова к себе в заместители, а когда он в 2018-м поднялся до заместителя главы ГККА, то он оставил Смирнова руководить районом. Вот вам и весь секрет успеха нынешнего начальника Подола!

 
Валентин Мондриевский и Виктор Смирнов
 
Валентин Мондриевский и Виктор Смирнов

Кстати, в 2017-м году Мондриевский стал одним из шести депутатов Киевсовета, в отношении которых Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) направило Кличко официальный запрос относительно совмещения их мандатов с работой на госслужбе. Запрос так и остался без ответа…

Итак, в 2015-2018 г.г. Смирнов и Мондриевский работали в паре, будучи давними друзьями и партнерами, так что за все вспыхивавшие в станах Подольской ГРА скандалы они несли одинаковую ответственность (увы, пока только моральную, а не уголовную). А скандалов было немало! Конечно, те, что были связаны с незаконным отчуждением участков земли и их застройкой, в большинстве своем, оставались местными проблемами, которые руководство района старалось не раздувать. Но были и достаточно громкие. Например, центром таких скандалов дважды становилась Контактовая площадь. Так, в 2015-м году Смирнов и Мондриевский затеяли там очередную реконструкцию фонтана и близлежащей территории – на чем фирмы, причастные к Андрею Миргородскому и Льву Парцхаладзе (учредители компании «XXI век», одни из спонсоров Кличко) могли «распилить» 8 миллионов гривен бюджетных денег. Однако общественность подняла шум, дело дошло до публичных слушаний.

А в конце 2017 года Мондриевский разрешил установить на площади шатер скандально известного цирка-шапито «Кобзов». Мало того, что это повредило брусчатку и создало жителям района массу неудобств, так еще цирк оказался очагом распространения кори, эпидемия которой бушевала тогда в стране. Мондриевский, как и Смирнов, не мог не знать обо всех проблемах, связанных с этим «балаганом», но он лично выписал цирку разрешение – как потом писали в СМИ, за очень хороший откат. Впрочем, как затем выяснилось, деньги, которые цирк должен был уплатить в казну за аренду площади, прошли мимо кассы – их так и не увидели!

По Мондриевскому давно плакали несколько уголовных дел, но вместо того, чтобы хотя бы уволить его, Кличко повысил его, взяв к себе замом. Что было неудивительно, ведь «ударовец» Мондриевский усердно работал во благо строительной и прочей мафии Киева, финансирующих команду Кличко. А освободившееся кресло главы района занял Смирнов. Это было похоже на то, что Подольский район просто отдали на откуп неким влиятельным кругам, чьими клерками являются Мондриевский и Смирнов.

Возглавив район, Виктор Смирнов продолжил «традицию» непрекращающихся скандалов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Виктор Смирнов: коррумпированный начальник Подола. ЧАСТЬ 1

Пятница, 28 Августа 2020 г. 13:16 + в цитатник

Виктор Смирнов: коррумпированный начальник Подола. ЧАСТЬ 1

 
Сегодня
 

 

 
Виктор Смирнов
 
Виктор Смирнов

Он относится к той категории чиновников, которые остаются «своими» и востребованными при любой власти, оказывая специфические услуги боссам и покровителям. Но особенность главы Подольской РГА Виктора Смирнова еще в том, что он умеет тщательно скрывать и тех, кто стоит у него за спиной, и то, чем он занимается втайне от общественности. Не все киевляне даже в курсе, откуда взялся этот добренький с виду дяденька-начальник, следящий за тем, чтобы все лавочки в его районе были покрашены. И далеко не все знают, сколько десятков миллионов он уже «распилил» на этих лавочках и бордюрах…

Незаменимый помощник

Смирнов Виктор Владимирович родился на свет 31 августа 1965 года в Днепропетровске (ныне – Днепр), в семье Надежды Семеновны и Владимира Александровича Смирновых. Если вы загляните в его биографию, то увидите, что целая половина его жизни в ней отсутствует – что весьма странно для обычного серого чиновника, каковым он сейчас является. Да и вообще он сильно не любит говорить о своем прошлом, предпочитая общаться со СМИ только на тему ремонта скамеек и заборов в его Подольском районе.

Лишь в графе «Образование» указано, что в 1988-м Виктор Смирнов окончил Днепропетровский медицинский институт (ныне – Медицинская академия МОЗ Украины) и получил диплом врача. Но где и кем он проработал следующие 12 лет? По какой-то причине он предпочитает это тщательно скрывать. А единственная связь с медицинским прошлым - его супруга Смирнова Наталья Григорьевна, работающая заведующей туберкулезным отделением Днепровского областного клиническо-профилактическое отделение «Фтизиатрия». Кстати, получается, что супруги уже давно живут в разных уголках страны: муж в Киеве, жена в Днепре. Еще одна странность!

Его нынешняя трудовая биография начинается только с 2000-го года, когда Смирнов получил (или купил) в МАУП диплом «менеджера бизнеса». Казалось бы, зачем это врачу (если он был врачом), если только он не собирался открыть частный кабинет или аптеку? Но Смирнов ничего не открыл, а получил должность заместителя начальника Управления протокольных и массовых мероприятий Днепропетровской ОГА (затем сам возглавил его). Место не то чтобы такое уж хлебное само по себе, но зато постоянная близость к телу губернатора открывает для расторопных людей широкие возможности – и Смирнов ими пользовался. Так что вряд ли его туда взяли с улицы по объявлению, но вот кто его пристроил, остается пока невыясненным. Однако в любом случае нужно обратить внимание, что случилось это во время губернаторства Николая Швеца (1999-2003).

 
Николай Швец
 
Николай Швец

Швец был первым избранным мэром Днепропетровска, а затем Кучма сделал его губернатором – и он просидел на этой должности дольше всех. Будучи и мэром, и губернатором, а потом и председателем облсовета, Швец проводил в регионе «большую приватизацию», фактически способствуя поглощению и захвату самых прибыльных предприятий крупнейшими олигархическими кланами и ОПГ. Помимо его связи с кучмовским зятем Виктором Пинчуком, Швец всячески лоббировал интересы «Привата». Например, когда в 2003-м Коломойский получил контроль над «Укрнафтой», то Швец вошел в наблюдательный совет корпорации. Их тесные отношениях сохранились до сих пор, а в 2014-м, сам став губернатором, Коломойский назначил Швеца своим советником. Соответственно, большинство коррупционных скандалов, вспыхивавших вокруг Швеца, тоже были связаны с «Приватом». Например, когда в 2003-2005 г.г. работал советником Кучмы, то он поспособствовал незаконной приватизации фороского санатория «Таврия» и 12 гектаров прилегающей земли, оказавшегося в собственности «Привата». Вот у кого Смирнов стал главой службы протокола!

Кое-какую информацию о днепропетровском прошлом Виктора Смирнова SKELET-info почерпнутл из открытых баз данных и свидетельств жителей города. Вот, например, основанное еще в 1993 году ООО «Финансы и Траст» (ЕГРПОУ 20246795), ныне уже мертвое, но в прошлом его совладельцами были сам Виктор Смирнов, а также Геннадий Грищенко и Сергей Вершинин. Кто же его компаньоны?

Геннадий Грищенко в «нулевых» был замначальника «Управления по контролю в сфере досуга и развлечений» (оформленного как коммунальное предприятие) города Днепропетровска. Вместе со своим боссом Виталием Крупицким, Грищенко непосредственно занимался контролем многочисленных игровых залов и казино – по свидетельству источников SKELET-info, хорошо нагрев на этом руки. Более того, он грел их и после официального запрета этого бизнеса в 2009-м, помогая организовывать работу игровых залов под разным «прикрытием» (интернет-кафе, лотерейные точки и т.д.). Грязные деньги отмывались, в том числе, через «Молодежный благотворительный фонд Днепропетровщины» (25799464), учредителями которого были Геннадий Грищенко, заместитель председателя областного совета Валерий Пасечник и некий Александр Семенко. О последнем известно, что он одно время работал в Управлении гуманитарной политики Днепропетровского горсовета, возглавлял какую-то областную организацию «козачества», а в 2018-м был обвинен в краже крупной суммы денег компании «Сенко Групп», директором которой проработал два года.

Сергей Вершинин ныне известен как владелец ЧП «Альфа Прим» (33516692) и директор Днепропетровской областной «Ассоциации охранных предприятий» (38199729). Он занял эту должность в 2016-м, сменив на ней бывшего «эсбэушника» Анатолия Семирядченко. Но чем Вершинин занимался в «нулевых», и из какой среды (правоохранительной или бандитской) пришел в охранный бизнес? Известно лишь, что в период расцвета игрового бизнеса (с 90-х до 2009) его «крышевали» не только чиновники местной власти, но и силовики, а равно и ОПГ. Теперь понятно, что свело вместе эту троицу.

Но Виктор Смирнов покинул злачные пастбища родного Днепропетровска в 2005-м, увязавшись за Юрием Ехануровым. Их отношения были похожи на какую-то страстную любовь с первого взгляда: Ехануров прибыл в Днепропетровск в апреле 2005-го и проработал там губернатором до сентября, после чего снова вернулся в Киев, став премьер-министром (сменив Юлию Тимошенко), забрав с собою Виктора Смирнова. Чем он так приглянулся «заезжему» Еханурова, неизвестно, но тот еще несколько лет не отпускал его от себя. Для начала Ехануров назначил его заместителем начальника Службы протокола премьер-министра Украины. Хороший карьерный взлет!

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Мокан Василий: от «шестерки» Палатного до «Слуги народа», или путь политической прачки. ЧАСТЬ 2

Вторник, 25 Августа 2020 г. 13:11 + в цитатник

НАЧАЛО: Василий Мокан: от «шестерки» Палатного до «Слуги народа», или путь политической прачки. ЧАСТЬ 1

 
 Василий Мокан
 
Василий Мокан

Метод отрицания и замалчивания

Победив на выборах 2012 года как лидер партии «УДАР», Виталий Кличко первым делом публично открестился от своего тесного знакомства с криминальными «авторитетами». Попытка отрицать очевидное выглядела совершенно нелепо, но всё же титул чемпиона мира и «европейскость» перевесили в глазах избирателей «УДАРа» сомнительное прошлое их лидера.

В дальнейшем «ударовцы» часто использовали эту тактику абсолютного отрицания, когда им задавали неудобные вопросы. Например, в 2019 году уже сам Василий Мокан заявил, что информация о снятии кандидатуры Кличко с президентских выборов 2014 года в пользу Порошенко за 150 миллионов долларов это фейк российской пропаганды. Но курьез был в том, что озвучил эту информацию не кто иной как Константин Бедовой – он же Костя Калоша, старый «кореш» Олега Великина и Артура Палатного, переквалифицировавшийся из похоронщиков в блоггеры. Заодно Бедовой обвинил Палатного в том, что его банда из двухсот боевиков осуществляет в Киеве силовые акции на заказ. Похоже, что бывшие «рыбковцы» тогда не на шутку перегрызлись между собой…

 


 

Историю о том, как Василий Мокан стал личным политтехнологом Великина, а потом Палатного, мы узнали. А вот как он сошелся с Дмитрием Разумковым? Их первая открытая связь датируется 2015 годом, когда было создана «Украинская политконсалтинговая группа» (ЕГРПОУ 39923770). Её учредителями тогда стали Дмитрий Разумков, Василий Мокан и Нелли Яковлева. И сразу нужно подчеркнуть, что Мокан и Яковлева учились на одном курсе на политтехнологов в КНУ, а потом вместе поступили на аспирантуру. Стало быть, они могли и вместе работать на одних кандидатов, хотя это необязательно. Хороший политтехнолог - это беспринципный циник и лицемер, он обслуживает интересы любого заказчика, и не путает их с личными. Так что в то время как Мокан рисовал политически-благородный образ Великина и Палатного, его подруга и коллега Яковлева могла работать на кого угодно. Вот только в её биографии до 2019 года зияет огромный пробел, заполненный короткой строчкой «работала с разными политическими партиями». С какими же? Почему она это скрывает? Ведь политтехнологи утаивают только нежелательную, порочащую информацию!

 
 Дмитрий Разумков, Нелли Яковлева и Василий Мокан
 
Дмитрий Разумков, Нелли Яковлева и Василий Мокан

На сайте «Украинской политконсалтинговой группы», в целях выпячивания «многолетней профессиональной деятельности», хронология участия в политических проектах ведется с 2004 года (фактически с 2006), при этом вся информация тоже «анонимная», без подробности и конкретных имен. Учитывая, что Мокан и Яковлева окончили КНУ в 2007-м (и тогда же свой диплом в ИМО получил Разумков), можно сделать вывод, что работать над политическими проектами они начали еще будучи студентами. А вот когда именно они сошлись с Разумковым, остается неизвестным. Конечно, Киев в политическом плане город тесный, и политтехнологи часто пересекаются друг с другом. Но всё же в итоге Мокан и Разумков создали совместное предприятие, а для этого нужно быть не просто коллегами!

Простому украинскому обывателю, еще уважающего принципы, крайне сложно понять их отсутствие у своих избранников и обслуживающей их свиты. Вот, например, Дмитрий Разумков - ранее он был известен, в первую очередь, как сын Александра Разумкова, создателя Центра экономических и политических исследований, получившего после смерти его имя. Одним из руководителей Центра был Анатолий Гриценко, друг Александра Разумкова, после его смерти женившейся на его жене Юлии Мостовой (редактор и владелец «Зеркала Недели», которая открытым тексом сообщает, что готова публиковать за деньги джинсу на страницах своей газеты) и усыновивший брата Дмитрия Разумкова, Глеба. Запутанные отношения, верно! Но из них понятно, что Дмитрий Разумков имеет отношение и к Центру имени своего отца, и к руководившему им Гриценко. SKELET-info хотел бы подчеркнуть, что именно Центр имени Разумкова был одной из ключевых деталей Майдана-2004, потому что именно его экзит-полы сторонники Ющенко использовали как «доказательство» фальсификаций выборов, дав старт акции протеста. Да, это еще та социологическая контора, работающая на того, кто ей платит! Сегодня, например, она «тянет рейтинги» Зеленского и «Слуги народа» - что, впрочем, логично, учитывая, кто является спикером парламента. Но многие ли помнят, что после первого Майдана Центр имени Разумкова «перекупили» регионалы, которые затем несколько лет активно пользовались его социологическими исследованиями как «самыми объективными»? Или что Дмитрий Разумков в 2007-2013 годах тоже работал на Партию Регионов? Ой!

 
 

Сразу после своего выпуска, в июле 2007-го Дмитрий Разумков пристроился в Министерство ЖКХ Украины (будущее Министерство регионального развития и строительства), в Департамент обеспечению деятельности министра. А министром ЖКХ тогда был регионал Александр Попов! Столь удачно пристроится Дмитрию Разумкову помогли не только связи, но и личное участие в проекте ПР «Молодые Регионы», который тогда называлась «Союз молодежи регионов Украины». Дмитрий Разумков в качестве его члена был замечен еще в 2006 году, и тогда журналисты издания «Газета» даже процитировали его слова: «Мой отец никогда не скрывал, что он больше тяготеет к России, а не к Западу. Я могу с уверенностью сказать, что я сын пророссийского отца». И далее отметили со слов Разумкова, что тот стал членом «Союза молодежи регионов» потому, что поддерживает предоставление русскому языку статус второго государственного. Казалось бы, что в этом «криминального»?

В 2006-м году Украина официально дружила с Россией, на пророссийском векторе политики как раз и выехала Партия Регионов, а предоставление русскому языка госстатуса и сегодня желают миллионы украинцев. Но почему же в 2019-м Дмитрий Разумков утверждал, что он «никогда не был в Молодых Регионах, это фейк», почему он оправдывался за своё русскоязычие? «Это фейк!» - в один голос отрицали очевидное Кличко, Мокан и Разумков.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Ваврыш и его SAGA Development кошмарят киевлян и пытаются зачистить интернет

Воскресенье, 23 Августа 2020 г. 21:52 + в цитатник
Вавриш SAGA Development

В адрес SKELET-info поступила жалоба жителей Киева на действия SAGA Development. Как оказалось, эта фирма принадлежит скандальному киевскому застройщику Андрею Ваврышу.

Сейчас SKELET-info планирует провести собственное расследование, а пока предлагаем вашему вниманию текст жалобы пострадавших киевлян.

Хронология/проблема по жилому дому по улице Сагайдачного, 16-Б в г. Киеве

Проблему у дома с рядом соседствующей стройкой начались с июня 2018 г. : систематическое отключение света, прыжки напряжения. Жители начали обращаться с жалобами в ДТЕК на происходящее. Как оказалось в последствии, стройка по адресу Сагайдачного 18 (SAGA Development, принадлежит Андрею Ваврышу) незаконно подключилась к внутридомовому счетчику жилого дома (фото прилагается).

SAGA Development Сагайдачного 16 Вавриш

21.09.2018 г. Внутридомовой трансформатор взорвался и загорелся. В последствии стройку отрезали от дома.

С марта 2019 г. На территории стройки начались активные строительные работы, был установлен кран, завезены дизельные генераторы.

Никаких разрешительных документов стройка не предоставляла, обустройство придомовой территории не обсуждалось. Представители строителя начали активно ходить на территорию дома договаривается с жильцами о заезде строительной техники на придомовою территорию с улицы Андреевской (установлены автоматические ворота). На что жильцы не соглашались. (это могло свидетельствовать про отсутствие согласованных подъездных путей к стройке).

В апреле 2019 г. после встречи с защитниками исторической части города появилась следующая информация:

  1. Застройщик не имеет плана благоустройства прилегающих территорий, соответственно, никаких претензий к нашей придомовой территории быть не может.
  2. Котлован не укреплён - а это грубое нарушение правил застройки, которое может привести к обрушению торцевой стены нашего дома (относительно котлована это наглядно видно со стороны улицы Сагайдачного – тротуар возле стройки наклонился в сторону стройки по всему периметру)

С мая 2019 г. начались жесткое давление на жильцов о предоставлении доступа на территорию дома (в тот момент ул. Сагайдачного была пешеходная и техника на стройку заезжала с пешеходной части утром с 6 утра до 9 утра).

27.05.19 г. приехали строители с представителями КП Киевблагоустрий для демонтажа ворот на придомовою территорию (хотя установка ворот ранее сопровождалась всеми разрешениями и технической документацией, в том числе и от КП Киевблагоустрий). С целью сохранить хоть как-то проезд закрытым для чужих машин жильцы дома пошли на компромисс:

После длительных переговоров с застройщиком по Ул Сагайдачного, 18, мы пришли к соглашению по ремонту дома в следующих объемах в порядке необходимости:

  1. Ремонт крыши 2.Ремонт или замена бойлера 3.Ремонт парадного
  2. Ремонт и Покраска фасада. Забегая наперед хочу сообщить что по состоянию на 25.02.2020 г. не одна позиция не выполнена.

Что происходит с мая 2019 г. : Застройщик/строители проводят строительные работы ежедневно, в том числе и в воскресенье – что запрещено законодательством. Неоднократно активисты Подола блокировали строительные работы в Воскресенье (кран работал над головой жителей и гостей города, которые гуляли по пешеходной зоне улицы Сагайдачного) Неоднократно жильцы дома вызывали Полицию по Воскресеньем для остановки стройки (работы начинались с 8-и утра, жители не могли спокойно отдыхать в выходные дни). Обращались на 1551. Толку нет.

Сага Девелопмент Ваврыш

С момента отключения (правильнее будет сказать – отрезания) стройки от щитка дома по электроэнергии весь день и всю ночь работают генераторы, которые создают невероятный шум днем и ночью. Жильцы дома обращались к строителям - но ответ один «скоро отключим». Такое действия длилось 1,5 месяца. 22.02.2020 г. произошло вообще вопиющее нарушение: утром в субботу строители пригнали бригаду со швонарезчикам и начали резать во дворе дома (придомовая территория жильцов) асфальт и снимать его для прокладки кабеля. Не единого документа, разрешения или технической документации они не показали. Воспользовались случаем выходного дня, когда нет возможности оперативно вызвать «Благоустрий» (до выполнения работ строители обязаны были открыть контрольную карту) или сотрудников ЖЕКа. В субботу данные действия были остановлены путем блокирования резки асфальта автомобилем местного жителя. Также, три раза вызывался патруль Полиции.

Было составлено соответствующее обращение в Полицию и на службу 1551.

SAGA Development Сагайдачного 16

24.02.2020 р. Работы возобновились (приехавший наряд Полиции ничего не сделал (им с экрана телефона был показан файл: «контрольная карта от 24.02.2020 г.» на проведения работ по адресу Сагайдачного, 18. А копать и повреждать территорию строители начали на территории жилого дома «Памятника архитектуры» по адресу Сагайдачного, 16-Б.) Подлинность этого документа вызывает сомнения.

Как выглядит территория дома сегодня (25.02.20):

SAGA Development Вавриш Сагайдачного 16
Андрей Ваврыш SAGA Development

Ситуация по земле:

Что имеем: строительство проводится на территории 2-х участков:

Вавриш Сагайдачного 16 Сага Девелопмент

Согласно письма с Архитектуры: строительство делового центра.

А на сайте застройщика вообще квартиры продают.

Хотя по ситуации с местом уже написана статья: ЖК SAGA CITY SPACE НА ПОДОЛЕ

Сейчас идет вообще процесс оспаривания предыдущим собственником права на этот участок, так как он находился в залоге банка.

PS: Андрей Вавриш пытается удалить данный материал из поисковой выдачи Google, направляя невразумительные жалобы. Ну что же... Пожелаем ему ещё большей известности!

SKELET-info

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, FacebookКOНTTwitterВК и ЯндексДзен - Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

 


Метки:  

Василий Мокан: от «шестерки» Палатного до «Слуги народа», или путь политической прачки. ЧАСТЬ 1

Среда, 19 Августа 2020 г. 13:25 + в цитатник

 

Василий Мокан

Василий Мокан

Почему популярную партию «УДАР» называют политическим проектом киевского криминала? И что общего между самыми одиозными фигурами команды Кличко и ближайшим окружением Зеленского? Ответы на эти вопросы знает постоянный представитель Кабмина в парламенте Василий Мокан. Этот совершенно незаметный и неизвестный для украинцев «человечек» много лет проработал личным политтехнологом скандального  Артура Палатного. Одновременно, минимум с 2015 года, Мокан является коллегой и партнером по бизнесу Дмитрия Разумкова, ныне являющегося спикером Верховной Рады.

Как видите, связь между ними очевидна, хотя формально это не только разные политические силы, но и вроде бы конкуренты в борьбе за городскую власть Киева. А давайте узнаем её шокирующие подробности, которые эти политтехнологи скрывали от нас годами…

Бандитская партия

Мокан Василий Иванович родился 19 апреля 1985 года, якобы во Львове. Почему же якобы? Потому что теперь так написано в его публично опубликованной биографии. Однако в  одном из её вариантов Львов назвали «родным городом для народного избранника». Смысл вроде бы тот же, но всё же не совсем. А вот на страничке Мокана в Фейсбуке, а также в его старой декларации за 2016 год указано, что он из Косова. Это не несоответствие подтолкнуло SKELET-info провести небольшие изыскания, в ходе которых удалось выяснить, что на самом деле семья Василия Мокана действительно происходит из живописного гуцульского городка Косов (Косів) в Ивано-Франковской области. Все они жили на улице Шкрибляка: сам Василий, его родители Оксана Викторовна и Иван Иванович, его младший брат Иван (1988 г.р.), его дядя Василий Иванович Мокан (1956 г.р.) и двоюродный брат Андрей (1980 г.р.). Сегодня рядом с их домом, на соседнем участке, выстроена усадьба-отель для туристов «Москалевка», и возможно родня Моканов имеет к ней отношение. Ну и в подтверждение всего этого мы также нашли, что Василий Мокан является членом киевской общественной организации «Ивано-Франковское землячество» (ЕРГПОУ 25665309). Вот и возникает вопрос - а зачем Мокан соврал в своей биографии про Львов? Если же он там только родился, то почему в его биографии нет ничего о Косове? В общем, уже при первом знакомстве с Василием Моканом мы понимаем, что он неискренний, «мутный» человек, а возможно просто патологический лжец. Что и неудивительно, учитывая кем (и при ком) он проработал столько лет.

После окончания школы Василий Мокан отправился в Киев и поступил на философский факультет КНУ им. Шевченко, получив там специальность «политология». Затем окончил аспирантуру и защитил кандидатскую на тему «Эффективность избирательных технологий в современном избирательном процессе». Это был тот редкий случай, когда тема диссертации полностью соответствовала призванию и работе человека. Ведь Василий Мокан именно политтехнолог, и очень толковый, раз взялся за такую сложную задачу, как отмывание имиджа Артура Палатного!

Однако начинал он с персонажа попроще. После окончания университета, поиски хорошей работы свели молодого Василия Мокана с Олегом Великиным, который сам тогда был известен как «шестерка» Артура Палатного. Вот только теперь все уже об этом забыли, как и вообще о скандально-криминальном прошлом Великина – в том числе благодарю Мокану, сумевшему слепить ему совершенно новый публичный имидж. И если мы заглянем в биографию Великина, то увидим там умудренного государственного мужа, экс-депутата Киевского областного совета и Верховной Рады, одного из создателей партии «УДАР» и экс-руководителя её киевской областной организации, соратника  Виталия Кличко и, конечно же, Артура Палатного. Но вот до середины «нулевых» в биографии Великина зияет огромный пробел.

Олег Великин

Олег Великин

Что же там стерто? «Лихие» 90-е, которые принесли Великину его капитал, массу полезных связей, тесную дружбу с Палатным и Кличко, имидж «серьезного пацана» и титул вице-президента «Федерации смешанных единоборств ММА Украины». Кстати, читатели SKELET-info уже давно не удивляются тому, что очень многие президенты и вице-президенты спортивных федераций Украины имеют непосредственное отношение к ОПГ из 90-х!

В самом начале 90-х в Ирпене открылся клуб-ресторан «Заир», ставший злачным местом тусовок криминалитета, коммерсантов и ветреной молодежи. Контролировали его три человека, ставшие затем его соучредителями. Первым был Игорь Борзило, коммерческий директор СП «Заир», которому принадлежал этот ресторан и ряд других предприятий. Как рассказывали жители Ирпеня, Борзило являлся таким себе «криминальным бухгалтером», которого «братва» поставила управлять предприятием. Вторым был Константин Бедовой, известный тогда под криминальным  прозвищем Костя Калоша. Он «зарабатывал» торговлей наркотиками в Киеве и области, и действовал под началом криминального «авторитета» Виктора Рыбалко (Рыбки). Костя Калоша сначала продавал в «Заире» свою «дурь», а потом к наркотикам добавились «девочки», работавшие там же стриптизершами и проститутками. Это тесно сблизило Костю с Артуром Палатным – еще одним членом ОПГ Рыбки, который тоже имел свой ресторан («Рио», в подвале «дома Кличко») и специализировался на «живом товаре». Ну а третьим соучредителем «Заира» стал их «кореш» Олег Великин. Увы, его роль в тогдашнем криминальном бизнесе «Заира» и ОПГ Рыбки еще только выясняется, ведь след Великина в 90-х был тщательно вытерт. Впрочем, не у него одного!

Константин Бедовой (Костя Калоша)

Константин Бедовой (Костя Калоша)

В середине «нулевых» бывшие члены ОПГ убиенного Виктора Рыбалко растащили его империю по собственным предприятиям и стали солидными бизнесменами - правда, их бизнес и дальше базировался на контрабанде, азартных играх и «девочках». Борзило хорошо поднялся на теневых схемах с тканями, Великин стал гендиректором ООО «Киевторгсервис», Константин Бедовой занялся ритуальными услугами (но и там действовал бандитскими методами), а Палатный, ставший главным наследником Рыбки, официально занимался ресторанами, клубами и гостиницами - неофициально же контролировал всю «ночную жизнь» этих заведений. И вот тогда эта бывшая «братва» Рыбки решила также пойти во власть и в политику. Первый шаг сделал именно Великин, уже в 2005 году он вошел в состав Центрального совета партии «Пора», а через полгода туда пришел и Кличко, сразу же возглавив партию на выборах 2006 года.

 ПРОДОЛЖЕНИЕ

Василий Мокан
Василий Мокан

Почему популярную партию «УДАР» называют политическим проектом киевского криминала? И что общего между самыми одиозными фигурами команды Кличко и ближайшим окружением Зеленского? Ответы на эти вопросы знает постоянный представитель Кабмина в парламенте Василий Мокан. Этот совершенно незаметный и неизвестный для украинцев «человечек» много лет проработал личным политтехнологом скандального  Артура Палатного. Одновременно, минимум с 2015 года, Мокан является коллегой и партнером по бизнесу Дмитрия Разумкова, ныне являющегося спикером Верховной Рады.

Как видите, связь между ними очевидна, хотя формально это не только разные политические силы, но и вроде бы конкуренты в борьбе за городскую власть Киева. А давайте узнаем её шокирующие подробности, которые эти политтехнологи скрывали от нас годами…

Бандитская партия

Мокан Василий Иванович родился 19 апреля 1985 года, якобы во Львове. Почему же якобы? Потому что теперь так написано в его публично опубликованной биографии. Однако в  одном из её вариантов Львов назвали «родным городом для народного избранника». Смысл вроде бы тот же, но всё же не совсем. А вот на страничке Мокана в Фейсбуке, а также в его старой декларации за 2016 год указано, что он из Косова. Это не несоответствие подтолкнуло SKELET-info провести небольшие изыскания, в ходе которых удалось выяснить, что на самом деле семья Василия Мокана действительно происходит из живописного гуцульского городка Косов (Косів) в Ивано-Франковской области. Все они жили на улице Шкрибляка: сам Василий, его родители Оксана Викторовна и Иван Иванович, его младший брат Иван (1988 г.р.), его дядя Василий Иванович Мокан (1956 г.р.) и двоюродный брат Андрей (1980 г.р.). Сегодня рядом с их домом, на соседнем участке, выстроена усадьба-отель для туристов «Москалевка», и возможно родня Моканов имеет к ней отношение. Ну и в подтверждение всего этого мы также нашли, что Василий Мокан является членом киевской общественной организации «Ивано-Франковское землячество» (ЕРГПОУ 25665309). Вот и возникает вопрос - а зачем Мокан соврал в своей биографии про Львов? Если же он там только родился, то почему в его биографии нет ничего о Косове? В общем, уже при первом знакомстве с Василием Моканом мы понимаем, что он неискренний, «мутный» человек, а возможно просто патологический лжец. Что и неудивительно, учитывая кем (и при ком) он проработал столько лет.

После окончания школы Василий Мокан отправился в Киев и поступил на философский факультет КНУ им. Шевченко, получив там специальность «политология». Затем окончил аспирантуру и защитил кандидатскую на тему «Эффективность избирательных технологий в современном избирательном процессе». Это был тот редкий случай, когда тема диссертации полностью соответствовала призванию и работе человека. Ведь Василий Мокан именно политтехнолог, и очень толковый, раз взялся за такую сложную задачу, как отмывание имиджа Артура Палатного!

Однако начинал он с персонажа попроще. После окончания университета, поиски хорошей работы свели молодого Василия Мокана с Олегом Великиным, который сам тогда был известен как «шестерка» Артура Палатного. Вот только теперь все уже об этом забыли, как и вообще о скандально-криминальном прошлом Великина – в том числе благодарю Мокану, сумевшему слепить ему совершенно новый публичный имидж. И если мы заглянем в биографию Великина, то увидим там умудренного государственного мужа, экс-депутата Киевского областного совета и Верховной Рады, одного из создателей партии «УДАР» и экс-руководителя её киевской областной организации, соратника  Виталия Кличко и, конечно же, Артура Палатного. Но вот до середины «нулевых» в биографии Великина зияет огромный пробел.

Олег Великин
Олег Великин

Что же там стерто? «Лихие» 90-е, которые принесли Великину его капитал, массу полезных связей, тесную дружбу с Палатным и Кличко, имидж «серьезного пацана» и титул вице-президента «Федерации смешанных единоборств ММА Украины». Кстати, читатели SKELET-info уже давно не удивляются тому, что очень многие президенты и вице-президенты спортивных федераций Украины имеют непосредственное отношение к ОПГ из 90-х!

В самом начале 90-х в Ирпене открылся клуб-ресторан «Заир», ставший злачным местом тусовок криминалитета, коммерсантов и ветреной молодежи. Контролировали его три человека, ставшие затем его соучредителями. Первым был Игорь Борзило, коммерческий директор СП «Заир», которому принадлежал этот ресторан и ряд других предприятий. Как рассказывали жители Ирпеня, Борзило являлся таким себе «криминальным бухгалтером», которого «братва» поставила управлять предприятием. Вторым был Константин Бедовой, известный тогда под криминальным  прозвищем Костя Калоша. Он «зарабатывал» торговлей наркотиками в Киеве и области, и действовал под началом криминального «авторитета» Виктора Рыбалко (Рыбки). Костя Калоша сначала продавал в «Заире» свою «дурь», а потом к наркотикам добавились «девочки», работавшие там же стриптизершами и проститутками. Это тесно сблизило Костю с Артуром Палатным – еще одним членом ОПГ Рыбки, который тоже имел свой ресторан («Рио», в подвале «дома Кличко») и специализировался на «живом товаре». Ну а третьим соучредителем «Заира» стал их «кореш» Олег Великин. Увы, его роль в тогдашнем криминальном бизнесе «Заира» и ОПГ Рыбки еще только выясняется, ведь след Великина в 90-х был тщательно вытерт. Впрочем, не у него одного!

Константин Бедовой (Костя Калоша)
Константин Бедовой (Костя Калоша)

В середине «нулевых» бывшие члены ОПГ убиенного Виктора Рыбалко растащили его империю по собственным предприятиям и стали солидными бизнесменами - правда, их бизнес и дальше базировался на контрабанде, азартных играх и «девочках». Борзило хорошо поднялся на теневых схемах с тканями, Великин стал гендиректором ООО «Киевторгсервис», Константин Бедовой занялся ритуальными услугами (но и там действовал бандитскими методами), а Палатный, ставший главным наследником Рыбки, официально занимался ресторанами, клубами и гостиницами - неофициально же контролировал всю «ночную жизнь» этих заведений. И вот тогда эта бывшая «братва» Рыбки решила также пойти во власть и в политику. Первый шаг сделал именно Великин, уже в 2005 году он вошел в состав Центрального совета партии «Пора», а через полгода туда пришел и Кличко, сразу же возглавив партию на выборах 2006 года.

 ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Замминистра юстиции Севостьянова с женихом лоббируют назначения в госорганы?

Суббота, 15 Августа 2020 г. 13:11 + в цитатник

Заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова недавно обручилась с юристом Русланом Бернацким. Эта помолвка вызвала серьезные вопросы у политических экспертов.

Политолог Алексей Вороненко в эфире телеканала NewsOne заявил, что помолвка чиновницы и юриста, который завоевал монопольное положение в представлении интересов бизнеса в госорганах, связана с возможным конфликтом интересов.

Вороненко напомнил, что госпожа Севостьянова - никогда не имела отношения к бизнесу. В то же время, когда ее назначили на высокую должность в Минюст – она обзавелась двумя внедорожниками Лексус RX350 и Порш Каен, стоимость которых составляет около $200 тыс.

Новый жених Севостьяновой, будучи партнером юидической компании «Integrites», занимается решением вопросов в области госзакупок, регистрации, представительства частных фирм в судах. Т.е. именно эти направления находятся в служебной компетенции замминистра юстиции.



По мнению эксперта, Севостьянова и Бернацкий лоббируют назначение в руководство НАПК (Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции) своего человека Николая Божко. Хотя данное лицо не прошло конкурсный отбор в НАПК, но Вороненко не исключает, что среди новых кандидатур в агенство будет протеже Севостьяновой - Бернацкого.

В тему: Павел Петренко. «Карманный» мальчик «Семьи» Яценюка

SKELET-info


Метки:  

Сардарян Сурен: ненасытный одесский «кидала». ЧАСТЬ 2

Среда, 12 Августа 2020 г. 14:10 + в цитатник

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Сурен Сардарян: ненасытный одесский «кидала». ЧАСТЬ 1

Сардарян Сурен: ненасытный одесский «кидала» Сурен Сардарян

Большой семейный бизнес

Сурен Сардарян не самый богатый из одесских бизнесменов, но по количеству своих фирм он заткнет за пояс даже многих олигархов. Часть их записана на него, часть – на его супругу Сардарян Каринэ Рафиковну (1960 г.р.), детей Хачатура Сардаряна (1984 г.р.) и Арминэ Сардарян-Назарову (1986 г.р.), и старшего брата Николая Хачатуровича Сардаряна (1946 г.р.). Кстати, его сын Хачатур долгое время жил в Крыму (в Евпатории), ведя там семейный бизнес на заправках «КВ Веста-Сервис». И эти заправки продолжают там работать до сих пор, так же, как и крымский бизнес Сардаряна в сфере туризма и отдыха.

Теперь мы приведем вам список только фирм, которые прямо записаны на членов семьи Сардарян. Другие, записанные на компаньонов и доверенных лиц Сардаряна, типа упомянутой ранее «Веста Медиа Корпорейшен», отыскать намного труднее. Итак, больше всего своих фирм Сардаряны наоткрывали в Одессе, это:
• Кредитный союз «Юнион» (ЕГРПОУ 35566242)
• Концерн «Веста» (31760675)
• ООО «Веста Сервис» (30251215)
• ООО «Сармонт Менеджмент Юкрейн» (37872578)
• Международная общественная организация «Юнион» (35564905)
• ООО «Юридическая фирма Картузов и партнеры» (33311863) 
• ООО «Харатян Тренинг Центр» (41583543) 
• ООО «СУМАКОТА» (41663492)
• ООО «Южспецтранс» (35056502)
• ООО «Экоземстрой» (35179406)
• Финансовая компания «ИЗИ 24» (42334886)
• Общественная организация «Армянский бизнес-клуб» (41479729)
• Благотворительный фонд им. Святого Григория Просветителя (41675010)
• ООО «Одесское областное объединение автобусных станций» (32067472)
• ПАО «ОдессаАвтотранс» (22479374)
• ПАО «СеверТранс» (05523553)
• ООО «Южземресурс» (35404446)
• ООО «Ютикет Юкрейн» (40855620)
• ООО «Автостанция Рени» (40868556)
• ООО «АС Березовка» (40868598)
• ООО «АС Т-Б» (40868378)
• ООО «АС Измаил» (40849313)
• ООО «АС Арциз» (42906729) 
• ООО «АС Ананьев» (40849329)
• ООО «Центральный автовокзал Одесса» (40868268)
• ООО «Одессабас.ком» (40629136)
• ООО «Сервис Медикал» (43195380)
• ООО «ИКЬЮ2Ю1И0Р9И» (43268191)
• ООО «ОВ Саус» (40628944)
• ООО «Фаст Гроус» (40531185)
• ООО «Экспресуа» (40523813)
• ООО «ЛТГ Транс» (41165698)
• ООО «Югос» (31185772)
• ЧП «Глобус 9» (36851688)
• ЧП «Глобус 10» (36851761)
• ООО «КБ Инжиниринг» (37549907)
• ООО «Зебестов» (34738789)
• ООО «Ариста Ассет» (41425542)
• ООО «Эф.Эм.Си.Джи.» (42065594)
• ООО «Бол» (42467452)
• ООО «Прайм Эссет Менеджмент» (40122861)
• ООО «МАВ Тикет Сервис» (39853122)
• ООО «О-СТ21» (43166795)
• ООО «Риалти-Одесса» (43160562)
• ООО «Реал Эстейт Юкрейн» (42973575)
• ООО «Аррива Ассет» (40437536)
• ООО «Арабелл Ассет» (40428689)
• ООО «Даниэль Ассет» (40966079)
• ООО «Марбель Ассет» (40383601)
• ООО «Кипарис К» (42251077)
• ООО «Кривой Прайм Пропертис» (42310520)
• ООО «Лиана» (31126041)

Помимо этого, известны, как минимум, пять их фирм в Кривом Роге. Это: ООО «Центр недвижимости Кривбасса» (33407623), «Тиара» (24445698), «Эрфолг» (31735883), «Стерх» (31735759) и «Кривбасстранс» (43131353). В Киеве они владеют ООО «Украгродом ХК» (41579998), а в Херсонской области ООО «Веста-сервис Новая Каховка» (32631617).

Методы Сардаряна

Десять лет назад в СМИ появилась публикация некого Ильи Лупоносова, представившегося «братом потерпевшего от беспредела, устроенного Суреном Сардаряном». В ней, довольно путано, было рассказано о конфликте между «Вестой» и ООО «Энергия-Юг» (ЕГРПОУ 33490795), учрежденного бывшим компаньоном Сардаряна, рассорившегося с ним в 2002 году. К слову, на сегодняшний день собственником фирмы является сам Илья Лупоносов, а вот информации о его брате не обнаружено (был ли он вообще?). Итак, «Энергия-Юг» организовала в Одессе учебный комбинат, на котором, в частности, проходили курсы операторы АЗС. Эти курсы прошли работники всех сетей одесских АЗС, кроме «Весты». Через некоторое время начались проверки, и государственный надзор едва не отобрал у «Весты» лицензию из-за того, что её персонал «не обучен» в соответствии с особыми нормами (АЗС, помимо прочего, это объекты повышенной опасности). Сардарян тут же заявил, что это козни Лупоносова, и начал против него войну. Лупоносова незаконно задержали (фактически похитили) работники службы безопасности «Весты», ему предъявили обвинение в сговоре с бухгалтером «Весты» с целью кражи талонов на бензин на сумму 90 тысяч гривен, затем сумму увеличили до 300 тысяч и пытались стребовать с Лупоносова деньги в некий «воровской общак», затем угрожали ему УБОПом и тюремным сроком. В итоге Сардарян всё-таки «вытряс» из Лупоносова 300 тысяч гривен, после чего тот всё равно проходил по делу о краже талонов на бензин и УБОП проводил у него обыски (в ходе чего были украдены деньги и ценные вещи). Ну и, со слов Лупоносова, Сардарян и после этого угрожал ему, поясняя всё местью за учебный комбинат.

Еще одна публикация, относительно недавняя, принадлежит одесскому активисту «промайдановского» толка Максу Гордиенко. Этот человек имеет определенную репутацию, поэтому решайте сами, верить ему или нет. Сообщил же он следующее: Сурен Сардарян «заказывал» выбивание долгов из людей у известного криминального «авторитета» и международного преступника Халида Мусаева, являющегося также близким знакомым Рамзана Кадырова. При этом суммы долгов «округляли» до 100 или 200 тысяч, ведь «мясникам» Мусаева нужно заплатить за их «работу», а должников похищали и избивали.

Сардарян Сурен: ненасытный одесский «кидала» Халид Мусаев
 

А теперь от публикаций к конкретным фактам. Весьма занимательной была история с ООО «Мобильный терминал» (ЕГРПОУ 34618425), которую Сардарян «кинул» на 14 миллионов гривен! Кстати, в 2012-2-13 г.г. «Мобильный терминал», вместе с компанией «Газ Украины» Сергея Курченко, занимался контрабандным ввозом бензина и дизеля. Ну, как контрабандным – за него просто не платили налоги, оформляя по неким теневым схемам. Потом власть поменялась, Курченко сбежал, а бизнес «Мобильного терминала» захирел. Тут-то ему и сделал выгодное предложение Сурен Сардарян. Но после того, как «Мобильный терминал» поставил «Весте» крупную партию топлива (на 14 миллионов гривен), Сардарян за него так и не расплатился (было возбуждено уголовное производство №12014160500009489). А чтобы запутать следы, устроил ребрединг «Веста-Сервис», временно «слившись» с компанией «Лотос-Энергия» Николая Даньшина и переименовав так свои АЗС. Затем еще кого-то «развел на бабки» и разорвал договор с «Лотос-Энергия», повесив на Даньшина долги.

Отдельного повествования заслуживает история одесского автобусного парка «Северный». В 90-е его превратили в акционерное общество «СеверТранс», чьи акции затем скупили Сардаряны. То, что не удалось «выдурить» у людей за несколько гривен или пару бутылок «паленки», забрали за долги – ведь фирма Сардаряна поставляла автопарку в кредит топливо. Так, фактически за копейки, он завладел крупнейшим автобусным парком Одессы, а заодно и его маршрутами – и с этого Сардарян начал свой бизнес пассажирских перевозок. Постепенно он захватывал автобусные станции в Одессе и области, превращая каждую в отдельное ООО, а затем решил «развиваться» на другие области. Проблема была в одном: автопарк Сардаряна на 40% состоит из старых, и на 50% из аварийных машин, в которых просто опасно ездить - были случаи, когда пассажиры проваливались в проржавевший насквозь пол салона! Понятно, что честно выигрывать конкурсы с таким подвижным составом невозможно, даже используя фирменный метод Сардаряна: пригонять свои 10% новых машин «на смотрины», получить маршруты, и пустить по ним старые «газели»» и «икарусы». Поэтому он добился успехов только там, где у него были «волосатые руки» - например, в Кривом Роге, где Сардарян, по данным SKELET-info, освоил еще и бизнес дорожных работ. Плоды тесной «дружбы семьями» Сардарян и Вилкулов уже давно исчисляются сотнями миллионов гривен, ушедших из городского бюджета Кривого Рога на счета дочерних фирм «Весты».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

 


Метки:  

Сенниченко Дмитрий: как разворовать остатки Украины. ЧАСТЬ 2

Вторник, 11 Августа 2020 г. 12:32 + в цитатник

НАЧАЛО: Дмитрий Сенниченко: как разворовать остатки Украины. ЧАСТЬ 1

Дмитрий Сенниченко, ФГИ, досье, биография, компромат, Дмитрий Сенниченко

Активами «Укрпочты» Сенниченко управлял с сентября 2016 по октябрь 2018-го, и уже там продемонстрировал ту самую разницу между словом и делом, которая теперь характерна для него как для главы Фонда госимущества (ФГИ). Дело в том, что Игорь Смелянский, а затем и его зам по активам Сенниченко, заявляли о намерении продать или сдать в аренду все неиспользуемые площади объектов «Укрпочты». А таковых они насчитали 220 тысяч квадратных метров! Причем, заявляя о намерении борьбы с коррупцией старых схем, они обещали запустить процедуру этой аренды по открытой системе «ProZorro» - которая, кстати, является детищем соросовской команды. Помните, как её презентовали, как трубили о конце эпохи старых теневых тендерных схем? Но как оказалось, в этой яркой упаковке «соросята» просто подсунули Украине собственную схему, которая вытеснила все прежние – и это становилось очевидно с каждый днем.

Точно так же призывавший продать и сдать в аренду все «лишние» площади «Укрпочты» Сенниченко поступил ровно наоборот: за время его работы число договоров аренды уменьшилось на 32,5%, а площадь сданных в аренду помещений сократилась на 20,6%. По оценкам SKELET-info, это принесло государству убытки в размере 540,5 миллиона гривен!

Видимо, где-то в этом крылась причина его очередного увольнения: в октябре 2018-го Сенниченко как-то совершенно тихонько ушел из «Укрпочты» и сразу же получил пост генерального директора группы компаний DIM, контролируемой одиозными киевскими застройщиками Андреем и Александром Насиковскими, фигурантами многих строительных скандалов и даже уголовных дел! Одно из них – дело об избиении Татьяны Черновол. И вот Сенниченко на целых полгода (до мая 2019-го) стал главным управляющим этих «строительных бандитов»! Таким образом, за связанные с DIM скандалы в этот период Сенниченко несет самую прямую ответственность.

Насиковские, Сенниченко Андрей и Александр Насиковские

Дорвались до корыта!

И вот, наконец, после выборов 2019 года обратно во власть гурьбой хлынули «соросята», у которых в команде Зеленского появилась немалая квота на ключевые должности. И по этой квоте новым председателем Фонда госимущества был назначен Дмитрий Сенниченко. Конечно же, квота квотой, но «соросят» много, почему же в ФГИ посадили именно Сенниченко? Журналисты много раз задавали этот вопрос, на который Сенниченко то не отвечал, то лгал и изворачивался. Но многочисленные источники SKELET-info утверждают, что этому поспособствовал Игорь Тынный – старый друг семьи Сенниченко, который был их компаньоном по фирме «Нико и К» (ЕГРПОУ 24368443). Но почему-то Сенниченко упорно это отрицал: он утверждал, что давно знаком с Алексеем Гончаруком, с Богданом, с другими людьми из правительства и окружения Зеленского, которые могли пролоббировать его назначение - но он упорно не хотел, чтобы называлась фамилия Тынного. Почему?

Игорь Тынный, Сенниченко Игорь Тынный

На новой должности Сенниченко стал привычно «заливать» о масштабной и прозрачной приватизации, о реформах, о привлечении специалистов и инвесторов. С этими бумажными планами он даже ездил выступать в Давос (а может просто для встречи с Соросом). Позже выяснилось, это была часть хитрого плана Сенниченко: наметить для приватизации и передать в управление ФГИ как можно больше предприятий, но не спешить их продавать.

Одних только слов для создания себе имиджа честного профессионала была мало, а этот имидж требовался Сенниченко как ширма для собственного «маленького бизнеса». И тогда он решил эффектно себя проявить, благо подходящих случаев было немало.

 

В компетенцию главы ФГИ входит назначение руководителей или временных управляющих предприятий, намеченных к приватизации. Во все времена это было очень хороший источник «дополнительного заработка», поскольку за такими назначениями выстраивались целые очереди просителей, многие из которых сами предлагали хорошие «откаты». Так что Сенниченко был, как говорится, не первым. Не был он и дураком, а потому хорошо понимал, что брать взятку у «чужих» опасно, к тому же у него были свои планы на Одесский припортовый завод (ОПЗ). Поэтому, когда в конце 2019 году к нему обратились очередные «ходоки», желающие посадить в кресло директора ОПЗ своего человека, Сенниченко сдал их НАБУ и разыграть целую спецоперацию, о которой потом долго трубили в СМИ. Еще бы: с поличным задержали коррупционеров, предлагавших председателю ФГИ целых 5 миллионов долларов!

 

Эта история тут же сделала Сенниченко образцом «честного госслужащего новой формации». Но он на этом не остановился, а еще раз продемонстрировал себя героем во время приватизации столичного отеля «Днепр». Как вы помните, вокруг его приватизации вначале едва не разыгрался скандал: ФГИ оценила здание всего в 80 миллионов гривен, и многие решили, что здание купить за бесценок какие-то аферисты. Поднялся шум, дело взял на контроль сам президент Зеленский. И тогда ФГИ провел чуть ли не показательный аукцион, толкнув «Днепр» за 1,1 миллиарда! Более того, было объявлено, что покупателя отеля стали «украинские айтишники», которые обещают создать в нем «большой киберспортивный проект», целую геймерскую Мекку. О да, у многих украинцев разыгралось воображение – а больше всех у Зеленского, испытывающего крайний восторг от любых проектов «диджитализации». Так что эта продажа принесла Сенниченко еще больше политических дивидендов, чем отказ от взятки в 5 миллионов.

Так была создана надежная ширма. А теперь давайте за неё заглянем. Во-первых, даже приватизация гостиницы «Днепр» не обошлась без скандала. Заявлялось, что её купил создатель киберкоманды NAVI Александр Кохановский «со своими партнерами», и вот после заключения сделки оказалось, что новый владелец гостиницы - это занимающееся недвижимостью ООО «Смартланд» Максима Терещука и Алексея Игунина, с уставным капиталом чуть более 11 миллионов гривен. То есть «Смартленд» у кого-то занимал деньги на свою покупку, и теперь должен кому-то больше миллиарда – а значит, скоро у отеля может появиться новый собственник. Затем стало известно, что основателем «Смартленда» был эстонский бизнесмен Ванхапелто Петтери – большой любитель покера, до 2009 года владевший в Украине через «Olympic Entertainment Group AS» двумя десятками казино, и сильно расстроившийся из-за запрета тут игрового бизнеса. То есть теперь мы догадываемся, каким именно «киберспортом» собираются заняться в «Днепре» его новые владельцы (кстати, существует спортивный покер), и что это напрямую связано с намечающейся легализацией в Украине азартных игр. А как затем сообщили СМИ, Петтери и «Смартленд» вообще связаны с российской ОПГ «Лужниковские», специализирующейся на азартных играх, и её интересы в Украине нынче лоббирует Борис Баум, нашедший контакты с окружением Зеленского.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ

 


Метки:  

Дмитрий Сенниченко: как разворовать остатки Украины. ЧАСТЬ 1

Среда, 05 Августа 2020 г. 16:20 + в цитатник

Дмитрий Сенниченко, ФГИ, досье, биография, компромат, Дмитрий Сенниченко

Едва заняв пост главы Фонда госимущества, Дмитрий Сенниченко сразу продемонстрировал себя опытным «схемщиком». И не только потому, что он окружен своими дружками-коррупционерами, которых он сажает «смотрящими» за самыми лакомыми кусками госимущества. Сенниченко известен ещё и как член соросовской команды топ-менеджеров, прозванных в народе «соросятами» - по квоте которых он и получил свою должность. Хотя они пытаются позиционировать себя как продвинутых профессионалов «прозрачного рынка», на самом деле многие из них замазаны в схемах и коррупции не меньше украинских олигархов. Ведь их создатель Джордж Сорос поднялся именно на том, что освоил методы ловли рыбы в мутной воде: чем больше в стране хаоса и проблем, тем больше выгоды он извлекал из своих схем и афер.

А затем Сорос сам научился мутить воду, создавать благоприятные для своего бизнеса условия. Для этого он использовал самых талантливых из своих учеников, расставляя их на ключевые посты в странах, так неосторожно доверившихся «Открытому обществу». Украина окучивалась ими давно, еще с 90-х, но то была лишь подготовка, а вот массовое внедрение «соросят» в госструктуры Украины началось сразу после второго Майдана, и еще более активно развернулось в 2019-м году…

Дружная соросовская семья

Сенниченко Дмитрий Владимирович родился 8 декабря 1973 года в Киеве, в интеллигентной советской семье. Его отец, Владимир Александрович, работал инженером-строителем, а мама, Наталья Викторовна, преподавателем. Подробная информация об их жизни в то время отсутствует, поскольку Дмитрий Сенниченко не любит рассказывать «лишнее» о своём прошлом, да и вообще о его родителях известно крайне мало. Пожалуй, лишь то, что на свою маму он записал две свои фирмы: ООО «Азия Парк девелогимент» (ЕГРПОУ 34710805) и «Паркридж девелопмент Украина» (35893788). Последняя уже прекратила свою деятельность, но продолжает работать её «сестра-близнец» (или клон) «Паркридж девелопмент Украина 2» (35647991), записная на самого Дмитрия Сенниченко. Помимо этого, он является владельцем ООО «Ритейл 1» (35624712), название которого намекает на то, что есть еще фирмы с подобным названием (возможно, тоже клоны).

В его биографии указано, что в 1997 году Дмитрий Сенниченко окончил Институт международных отношений при КНУ – очевидно, факультет международной экономики, поскольку в дальнейшем он работал исключительно в экономической сфере. Когда именно Дмитрий Сенниченко привлек внимание соросовских «вербовщиков», неизвестно – возможно еще в ИМО, поскольку этот вуз находился под опекой фондов Сороса с начала 90-х. А в 2001-м он получил степень магистра бизнес-администрирования в Международном институте менеджмента – открытом в 1989 году одним из самых первых представителей Сороса в Украине Богданом Гаврилишиным (он же руководил украинским филиалом Фонда Сороса «Возрождение»).

Сорос Гаврилишин Джордж Сорос (слева) и Богдан Гаврилишин (справа)

Дмитрий Сенниченко утверждает, что его первое место работы было в МИДе, но не делиться подробностями. Подробное изучение его «жития» открывает нам, что еще будучи студентом, в 1996-97 г.г. он работал менеджером в представительстве японской корпорации «Сумитомо». В Украине у неё было два представительства: в Киеве и в Кривом Роге, а её криворожским партнером являлось ЗАО «Комитек» (13426195), созданное еще в 1991 году и закрытое в 2008-м, но давшее начало одноименному холдингу. Учредители «Комитек» Наталья и Олег Бушук сначала занимались экспортом металлов (металлургия одно из нападений работы «Сумимото»), а затем импортом техники и оборудования для горнодобывающей промышленности (Криворожского и других ГОК) и строительства. В 2003-м году «Сумимото» и «Комитек» создали ДП «Сумитек Украина» (32524901). Примечательно, что потом Олег Бушук и его родичи стали компаньонами семьи Сенниченко по фирме «Паркридж девелопмент Украина». А, как мы теперь видим, их связь прослеживается до 1996 года, когда студент Дмитрий Сенниченко получил место менеджера в представительстве «Сумимото». Не Бушук ли его туда пристроил?

Любопытно, что давая в июле 2020 года интервью «Экономической правде», Сенниченко неожиданно публично соврал. С нервными нотками в голосе, он заявил, что не знает ни Олега Бушука, ни двух других соучредителей «Паркридж девелопмент Украина» - Александра Глушко и Галину Шепелеву, чья доля потом была переписана на маму Сенниченко. Мол, был очень занят, «работал на английских инвесторов» (головную фирму «Parkridge Holdings», еще одну соросовскую контору), а кто был его компаньонами, он понятия не имел!

Зачем же так неумело врать? Очевидно, у Сенниченко есть некая очень веская причина скрывать свою связь с семьей Олега Бушука. Возможно, что-то он успел «намутить» и с Глушко, который являлся помощником скандального нардепа Николая Дмитрука. А вот его «отречение» от Галины Шепелевой совершенно понятно: ведь она является супругой скандального Александра Шепелева, да и сама обвинялась в расхищении средств «Родовид-банка». Таким образом, возникает вопрос о причастности «Паркридж девелопмент Украина» и лично Сенниченко к аферам в «Родовид-банке». Может быть, именно вследствие этого данную фирму и решили прикрыть, чтобы замести следы?

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Сергей Коровченко и Виталий Нестор: комбинаторы от «Батькивщины». ЧАСТЬ 2

Четверг, 30 Июля 2020 г. 13:46 + в цитатник

НАЧАЛО: Виталий Нестор: комбинатор от «Батькивщины» ищет доверчивых киевлян! ЧАСТЬ 1

Сергей Коровченко, Виталий Нестор, досье, биография, компромат, Новая стратегия Киева, Сергей Коровченко

А потом произошла аннексия полуострова Россией. Как уверял потом Коровченко Сергей Владимирович, он сразу же подал в отставку, не испугался давления и отказался подписывать документы о референдуме, уничтожил все печати своего ведомства – якобы координируя эту личную партизанскую борьбу с главой украинского Минюста Павлом Петренко. Но это были лишь его слова, а потом появились другие слова: т.н. «пленки Глазьева», в которых фигурировало имя Сергея Коровченко. На них, в феврале 2014 года, советник российского президента Сергей Глазьев в разговоре с депутатом Госдумы Константином Затулиным обсуждал кандидатуру Сергея Коровченко как «министра юстиции Крыма» (оторванного от Украины), называя его человеком Медведчука. Вот распечатка этого разговора:

Глазьев: Алло, Костя, смотри, я там с Медведчуком сейчас связался, они дадут свои предложения. У них там уже сейчас министр юстиции Крыма, который действующий на сегодняшний день, ну, был у Могилева, — Коровченко Сергей Владимирович. Это их парень, они его хорошо характеризуют. Он сказал, что подтянет команду юридическую. Нам надо этого Коровченко сохранить. Он уже министр юстиции Крыма, чтоб он там и остался.
Затулин: Ну, я ж не знаю, как этот Коровченко себя вел во время событий, понимаешь?
Глазьев: Я понимаю, Кость.
Затулин: Я договорился о встрече, вот я сейчас еду. В районе 11 я там буду. Он очень такой напряженный, потому что им в три часа нужно утверждать состав Кабмина, и прочее, консультации (неразборчиво).
Глазьев: Ну лучше потянуть до следующего дня, на самом деле. Но посмотрим. Спроси насчет Коровченко.
Затулин: Хорошо, я спрошу.
Глазьев: Вот у меня две кандидатуры, за которые я... Коровченко — это от Медведчука, а я Разумовского хорошо знаю, много лет. Наш абсолютно.
Затулин: Кстати, (неразборчиво), Медведчук, он вообще в разгар событий провалился куда-то...
Глазьев: Ну, он хоть и провалился, но команда юридическая у него неплохая. Он целиком на наших позициях. И главное, что он к ВВ в любой момент попадает, то есть это важный канал влияния.

Сам Коровченко аутентичность этих пленок отрицал, и вообще аргументировал всё тем, что он же не остался в Крыму, а вернулся в Киев. Тем не менее, после публикаций этих пленок к Коровченко было очень много вопросов. А в 2018 году по запросу народного депутата Вадима Денисенко (БПП) СБУ даже возбудило криминальное производство (см. документ), однако потом всё затихло.

депутатский запрос Денисенко, Коровченко
Неизвестно, по каким побуждениям Коровченко не стал работать министром юстиции в аннексированном Крыму, но вот вернувшись в Киев, он занялся рейдерством. Созданная им 2014 году фирма «Арт Систем» (39496200), возглавляемая Виталием Нестором, стала инструментом мошенническо-рейдерской схемы по захвату ООО «Лира-2000», расположенного в столице по адресу Днепровский спуск,1. Началась эта история еще в 2009 году, когда российский бизнесмен-аферист Игорь Бобнев, с помощью своего компаньона, украинского банкира Андрея Онистрата, «кинул» создателя и совладельца «Лира-2000» Сергея Бабушкина, завладев 75% акций, выведя их в оффшор. Бабушкин долго искал справедливости в судах и добился её только весной 2014 года. Однако Бобнев продолжал удерживать здание, а пока разгорался конфликт, в октябре 2014-го появилась фирма «Арт-Систем», на которую было переоформлено недвижимое имущество «Лиры-2000». В ходе невиданного мошенничества, фирма Нестора и Коровченко пригласили активистов КУН, дабы те якобы помогли вытеснить из здания «титушек» Бобнева. Однако на деле это был новый захват здания. Нестор пообещал националистам копеечную аренду целого этажа офисного центра, и те размечтались открыть там то музей «Небесной сотни», то «Реабилитационный центр участников АТО». В реальности недалеких фанатов Бандеры просто надули, и через какое-то время выгнали в шею, а здание было использовано как залог в мошеннических кредитных схемах. Причем, против продолжавшего бороться за своё имущество Бабушкина была начата целая травля со стороны киевской «Батькивщины».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook и ЯндексДзен - Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

 


Метки:  

Чем известен "новый" замгенпрокурора Роман Говда

Среда, 29 Июля 2020 г. 14:18 + в цитатник

27 июля стало известно о том, что прокуратуру Киева возглавил Олег Кипер. Он сменил временно исполняющего обязанности Романа Говду. В ряде СМИ была опубликована информация о том, что Говду ждет повышение в Офисе генпрокурора Венедиктовой. Слухи оправдались.

 Роман Говда

Сегодня, 29 июля, Ирина Венедиктова представила своего новоназначенного зама сотрудникам Офиса.

Напомним нашим читателям, чем известен "новый" сотрудник Офиса генпрокурора. Об этом ниже в нашем материале:

Роман Говда: как прокурор стал решалой

Роман Говда – человек, который с детского велосипеда пересел  на иномарку, а с университетской скамьи – в прокурорское кресло. Столичному прокурору Говде уютно и сытно при любой власти. Ему не страшны ни «майданы», ни люстрация, потому что Роман Михайлович – рядовая пешка, слуга, исполнитель, шестёрка. Не важно, как мы назовём прокурор Говду, его суть от этого не изменится. Власть меняется, а вот Говда – нет.

 

О молодом прокуроре замолвите слово

В свои 36 лет Роман Михайлович Говда – государственный советник юстиции 3-го класса, что соответствует званию генерал-майора. Звание Роман получил из рук Петра Порошенко (справка по нему: Петр Порошенко: биография и вся правда о «шоколадном короле» Украины). Также за добросовестное отношение к выполнению служебных обязанностей, инициативу и оперативность в работе, Говда награждён нагрудными знаками: “Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры III степени” и "За безупречную службу в органах прокуратуры".

Но откуда за такой короткий период времени столько заслуг и чести у паренька с засаленными волосами, одетого ещё до недавно в незамысловатые в широкие шорты? SKELET-info решил разобраться. Как оказалось, ценили и ценят Говду при любой власти. Прокурора в своё время продвинули по карьерной лестнице Виктор ПшонкаОлег МахницкийВиталий ЯремаВиктор Шокин и Юрий Луценко.

Сам же Говда никогда не представлял особой ценности, не был вундеркиндом, не был талантливым законником, но всегда был отменным слугой. Слугой он является и по сей день.

Роман Михайлович родился 10 декабря 1980 года в городе Новояворовск Яворовского района Львовской области. Уже чуть ли не с пелёнок Говда уселся в прокурорское кресло. Оно и не удивительно, ведь родители законника работали на производстве по добыче серы, а значит и «капусты» семье всегда хватало. Отец Говды был  начальником одного из участков, мать – маркшейдером. На родине законника рассказывают, что место в прокуратуре выпускнику вуза попросту купили.

После того, как в 2003 г. Роман окончил Львовский государственный университет имени Ивана Франко, он  занял место помощника прокурора Королевского района г. Житомира. Кстати, на своей страничке в «Одноклассниках» Говда указал, что учился ещё и в Воронежском государственном университете инженерных технологий. Правда, данный факт в его официальной биографии отсутствует.

Уже спустя менее двух лет, с апреля 2005 г., Говда резко пересел в кресло начальника отдела по надзору за соблюдением законов органами внутренних дел при проведении оперативно-розыскной деятельности, дознания и досудебного следствия в управлении по надзору за соблюдением законов органами, которые занимаются проведением оперативно-розыскных мероприятий, дознания и досудебного следствия в прокуратуре Житомирской области.

На этой должности он проработал до декабря 2010 г. и, как только ГПУ возглавил Виктор Пшонка, Говда моментально перебрался в Киев. Но зачем же бело-голубому понадобился в ГПУ неприметный помощник прокурора из Житомирщины? (Кстати, работа в столь важной структуре при Януковиче никак не отразилась на карьере Говды, люстрация прошла мимо).

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook , ВК и ЯндексДзен - Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

 


Метки:  

Виталий Нестор: комбинатор от «Батькивщины» ищет доверчивых киевлян! ЧАСТЬ 1

Пятница, 24 Июля 2020 г. 14:04 + в цитатник

Сергей Коровченко, Виталий Нестор, досье, биография, компромат, Батькивщина, Виталий Нестор

Чем ближе выборы в местные органы власти, тем больше лапши ежедневно сыплется на уши жителей столицы. Традиционно все украинские кандидаты делятся на две категории: первая занимается очковтирательством и раздачей обещаний, а вторая критикует и разоблачает первую, грозясь её посадить. Судя по усердным стараниям председателя киевской «Батькивщины» Виталия Нестора, который инновационно дурит доверчивых избирателей Киева, его политсила пошла по первому пути. Для этого он даже создал специальный проект «Новая стратегия Киева», по существу являющимся типичным прожектом Нью-Васюков.

В этом проекте вы не найдете решения реальных проблемах столицы – безудержной и бестолковой застройки города, уничтожения его зеленых легких, аварийного состояния водопроводов и мостов. Зато там много «оптимизации», «диджитализации», «инновации» и прочих заумных слов, за которыми лишь пустота. Что неудивительно, ведь нынешние выборы мэра столица и депутатов Киевсовета – это просто очередная битва за киевскую землю и киевский бюджет, за то, кто будет их контролировать, дерибанить, пилить и застраивать. А Нестор сам принадлежит к одной из группировок столичной «строительной мафии», связанной с семьей бывшего мэра Леонида Черновецкого.

Сахарные покровители спиртового мажора

Нестор Виталий Романович родился 6 апреля 1989 года в Киеве, на Троещине. Его отец Роман Богданович (1963 г.р.), согласно биографии, является «работником пищевой промышленности». Немного «погуглив», можно конкретизировать, что он всю жизнь работает в сахарно-спиртовой отрасли пищевой промышленности – которая является настоящим Клондайком для схемщиков! В последние годы Роман Богданович занимает должность директора Червонослободского МПД (спиртохранилища), входящего в структуру ГП «Укрспирт». Таким образом можно понять, откуда в их семье всегда водились денежки – которых вполне хватало и на новые квартиры с загородными домами, и на бесконечное учебу их сына Виталика в разных вузах.

Его мама, Нестор Ирина Петровна (1967 г.р.), согласно той же биографии сына, занята в «банковской сфере». Опять же, в поисках подробностей, мы узнаем, что с 2001 года она работает в «Украинском процессинговом центре» (Ukrainian Processing Centre, UPC), где много лет занимает должность финансового директора и заместителя председателя правления. Также она одно время занимала должность в руковолстве АТ «Райффайзен Банк Аваль», но тут следует учитывать, что владеющая им австрийская группа «Raiffeisen Zentralbank Österreich AG» с 2005 года является также владельцем UPC – то есть Ирина Петровна работала у «смежников».

У Виталия Нестора есть также младшая сестра Анна Романовна Нестор (она упоминается в декларации отца), подробная информации о которой отсутствует. А его супруга, Яна Владимировна Нестор, в девичестве носила фамилию Коровченко и является родной сестрой скандального Сергея Коровченко – фигурантом «пленок Глазьева», обвинявшимся в государственной измене, о котором мы расскажем вам чуть далее. Известно, что в 2016 году Яна Владимировна работала помощником судьи Высшего специализированного суда Киева, задекларировав записанные на мужа три иномарки (общей стоимостью до 2 миллионов гривен) и несколько фирм, но, почему-то, не заполнив графы о недвижимости и денежной наличности.

До 2000 года семья Нестор жила в свой полученной еще при советской власти квартире на Троещине (на Лисковской), затем перебралась в более просторные апартаменты. С 2003-го они официально владеют в столице квартирой площадью 165,9 квадратов, так же у них есть два дома в 100 квадратов и в 255 кв.м. в Василькове (откуда родом Ирина Петровна). У Романа Богдановича, по данным SKELET-info, ещё имеется в столице мега-гараж в 68 кв.м., дом и два земельных участка во Львовской области.

После окончания в 2004 году 9-ти классов гимназии №56, Виталий Нестор поступил в Киевский финансово-правовой лицей при КНУ им. Шевченко, в котором проучился до 2008 года. Ни о какой службе в армии этого крепкого и бодрого молодого человека, конечно же, не могло быть и речи - ведь ему нужно было делать карьеру и деньги, а родину пусть защищают бедняки! И в том же году он поступил сразу в два вуза, благо деньги родителей это позволяли: на дневное отделение КНУ (юридический факультет) и заочное отделение Национального университета пищевых технологий, в котором ранее учились его папа и мама (экономический факультет).

Как говорят в народе, большого ума это не придало. Однако именно там Виталий Нестор сделал себя как общественника и начинающего политика. Точнее, ему помогли им стать. В 2007 году при «Батькивщине» было создано молодежное крыло «Батькивщина молода», которое возглавил Евгений Суслов – такой же мажор, как и Виталий Нестор. Его отец, Иван Суслов - президент ОАО «Агропромышленная корпорация «Сквира», водил дружбу с самим Кучмой! Город Сквира, в котором расположено это и еще с два десятка предприятий (плюс 13 тысяч гектаров земли), контролируемых Сусловыми, уже давно является их семейной вотчиной. А семья там большая: помимо отца и сына, еще дяди и братья!

Иван Суслов, Евгений Суслов Иван и Евгений Сусловы

Неудивительно, что Евгений Суслов в 19 лет стал коммерческим директором расположенного там же Шамраевского сахарного завода, а в 21 год городским головой Сквиры. Затем семья дважды (на парламентских выборах 2006 и 2007) покупала Евгению проходное место в избирательном списке «Батькивщины», а потом купила место председателя «Батькивщины молодой». Юлия Тимошенко, как известно, спонсорами не перебирала и была рада любому, кто приносил много денег.

Бизнес Сусловых – аграрный, а где сахар и зерно, там и спирт! К тому же по информации источников SKELET-info, Иван Суслов является старым другом Романа Богдановича Нестора еще с 90-х и давним компаньоном по теневым схемам с сырьем и спиртом. Так что когда заканчивавшему лицей Виталию Нестеру пришло время расти над собой в общественно-политическом плане, то отец пристроил его в «Батькивщину молоду», под крыло к сыну своего друга. Вот вам и объяснение, почему Виталий Нестор выбрал именно эту политическую силу!

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Николай Банчук: семейный клан черновицких прокуроров. ЧАСТЬ 2

Четверг, 23 Июля 2020 г. 15:01 + в цитатник

НАЧАЛО: Николай и Ярослав Банчук: семейный клан черновицких прокуроров. ЧАСТЬ 1

[caption id="attachment_69401" align="aligncenter" width="450"]Николай Банчук, Ярослав Банчук, Аграрный фонд, досье, биография, компромат, Николай Банчук[/caption]

Лицемер и схемщик

И вот состоялся второй Майдан! 24 февраля 2014 года, вместо сбежавшего Пшонки, новым генпрокурором стал Олег Махницкий, который тут же начал активную торговлю должностями. И похоже, что его первым клиентом Махницкого стал Николай Банчук. Уже на следующий день он был назначен одни из его заместителей и членом коллеги Генпрокуратуры. В новых условиях Банчук тут же пытался вжиться в роль «патриота».

«Николай Васильевич это патриот и государственник, который мозолил глаз коррумпированной власти Порошенко», - с такой напускной помпезностью о Банчуке в июне 2019 года написало издание «Резонанс», когда того назначили советником нового главы СБУ Ивана Баканова. Неизвестно, сколько Банчук «занес» в редакцию этого издания, вроде бы заявляющего о том, что освещает коррупцию, взятки и власть. Но оно очень усердно, просто вылезая из шкуры и за все рамки приличия, спело ему хвалебную оду! Правда, хвалить Банчука было не за что, поэтому пришлось импровизировать на ходу.

«Резонанс» очень постарался «не заметить» того громкого скандала, в который Николай Банчук влип уже в мае 2014-го. А произошло вот что: Банчук был в первом списке люстрации по Генпрокуратуре как один из подручных Пшонки. Он просто висел на волоске, и поэтому сразу ухватился за «патриотизм» как за спасительную соломинку. Весной 2014-го Банчук ездил по областям, призывал нещадно бороться с сепаратистами заявил, что основной задачей Генпрокуратуры должна стать борьба с призывами нарушить территориальную целостность державы и с «антиукраинской пропагандой». То есть он хотел сделать себе имидж патриота и державника на самом легком - на политических делах.

[embed]https://www.youtube.com/watch?v=AfKVU76yCnM[/embed]

Однако даже в этом Банчук лгал и лицемерил! После событий 2 мая 2014-го он лично запретил этапировать из Одессы в Киев арестованных пророссийских активистов. Затем, по команде того же Николая Банчука, они вообще были освобождены – что вызвало яростную реакцию главы МВД Арсена Авакова и главы президентской Администрации Сергея Пашинского. Банчука тогда не выперли их Генпрокуратуры только каким-то чудом – и многие источники SKELET-infoутверждали, что этим «чудом» были деньги, уплаченные Махницкому за должность. «Товар» был с определенной «гарантией», поэтому Махницкий сумел отмазать Банчука. Кроме того, за него заступился старый друг Анатолий Матиос, тогда отиравшийся при главе СБУ Наливайченко и готовившийся возглавить Главную военную прокуратуру.

Как же понимать это двуличие? Может быть, под маской лжепатриота Банчук выполнял задание ФСБ? Это не исключено! Однако есть и совершенно очевидные факты, а именно: среди арестованных пророссийских активистов Одессы были члены «Православного казачества» (они составляли костяк «Одесской дружины»), возглавляемого Анатолием Коломийцевым – тогда «казацким генералов», и старым другом Ярослава Банчука. Можно даже не сомневаться в том, что Коломийцев обратился с просьбой о помощи к Ярославу Банчуку, а тот подключил своего брата.

[caption id="attachment_69402" align="aligncenter" width="500"]Анатолий Коломийцев Одесский «православный казак» Анатолий Коломийцев – друг Банчуков[/caption]

А затем, не без участия Банчука, на свободу с чистой совестью и всего лишь условным сроком вышел ранее арестованный Александр Харитонов, известный как лидер «Луганской гвардии». Вышел, чтобы затем вернуться в Луганск и присоединиться к… казакам-боевикам Козицина! Как видите, это уже не совпадение, это четко прослеживаемая связь между Банчуками и пророссийскими «казаками» - причем, эти ряженые взяли в руки оружие и выступили против Украины.

Редакция «Резонанса» об этом, конечно же, не вспомнила, но зато приписала Николаю Банчку идею создания в 2014 году т.н. «прокурорского батальона». Она словно забыла тот скандал, что громыхнул вокруг этого псевдо-батальона, и был старательно потушен Генпрокуратурой. Напомним: осенью 2014 года тогдашний генпрокурор Виталий Ярема заявил о создании батальона из числа сотрудников прокуратуры, обратившихся к нему с просьбой направить их в АТО в качестве добровольцев. Но потом оказалось, что никакого «прокурорского батальона» нет, как не было и шестисот добровольцев, всё это было лишь враньё Яремы, за которым стояла попытка придать его ведомству патриотически-героический лоск, а еще афера с получением статуса участника АТО для того, чтобы избежать люстрации. Конкретно: около полусотни чинов прокуратуры (Генеральной, военной и областных) оформили себе «мобилизацию» на Донбасс, где они провели время в тылу, в Краматорске, занимаясь «кошмариванием» местных предпринимателей в рамках «борьбы с финансированием терроризма».

Был ли автором идеи аферы с «прокурорским батальоном» действительно Банчук, а не Ярема? В любом случае, если он так хочет взять на себя ответственность за неё, то пусть пишет чистосердечное! Но стоит заметить, что у Банчука тогда были целых две причины использовать АТО в своих корыстных целях. Первая – это стремление избежать люстрации, спрятаться за ширмой липового «патриотизма». Что у него вышло крайне скверно, потому что трудно строить из себя «патриота и державника», одновременно выпуская на свободу пророссийских боевиков. А вот вторая причина была более интересная: Банчук быстро сообразил, что «борьба с финансированием терроризма» позволит наложить лапу на бизнес и потоки Донбасса. И он загорелся этим ещё в начале лета 2014-го, торопясь, чтобы успеть раньше МВД и СБУ.

Маска «патриота» ему не помогла: сразу после ухода Махницкого, в июле 2014 года Банчука понизили до старшего помощника Генерального прокурора по особым поручениям, а в октябре всё-таки люстрировали, вместе с другими «людьми Пшонки». Обиженный Банчук несколько лет утверждал, что был «незаконно уволен Яремой в ходе квази-люстрации», и эти его слова потом повторили в заказной статье журналисты «Резонанса», пытаясь отмыть его грязную репутацию. Но уплаченные за неё деньги были просто выброшены на ветер! Ведь правда об одиозном семействе Банчуков постоянно просачивалась наружу в ходе очередных скандалов с их участием.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook и ЯндексДзен - Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

 


Метки:  

Николай и Ярослав Банчук: семейный клан черновицких прокуроров. ЧАСТЬ 1

Четверг, 16 Июля 2020 г. 16:13 + в цитатник

Николай Банчук, Ярослав Банчук, Аграрный фонд, досье, биография, компромат, Николай Банчук

Самой популярной ширмой для негодяев и коррупционеров всех мастей в Украине остается напускной патриотизм. Нередко за этим маскарадом скрывается не только взятки, воровство и рейдерские захваты, но и прямое сотрудничество с тем самым агрессором, с которым они призывают бороться. Об этом расскажет вам история, в которой фигурируют Николай и Ярослав Николая Банчука и их многочисленная родня, раскинувшая паутину коррупции от Черновцов до Киева и Запорожья. В прошлом известная как «прокурорская семейка», сегодня Банчуки контролируют «Аграрный фонд», сидят в советниках у главы СБУ и покрывают контрабанду на границе с Румынией.

В украинской политике, во власти и в бизнесе активно действуют несколько кланов «земляков» и «одноклассников» из Черновицкой области, самыми известными из которых является клан Яценюка-Бурбаков. Распространен среди них и «семейный подряд», и тут в качестве примера можно привести семьи Матиосов и Банчуков. Как сообщали СМИ, у «черновицких» есть традиция: как только кто-то из них добивается успеха, он тянет за собою брата, сына, племянника, кума или друга детства. Такие кланы и «семьи» есть в каждом селе, в городах их уже десятки, и уровень влияния у них разный – одни довольны уже тем, что контролируют местную маслобойню, а другие участвуют в большой политике и делят бюджетные миллиарды. Если бы «черновицкие» не привыкли конкурировать между собою и сумели объединиться, то они бы превзошли и «донецких», и «днепропетровских»!

Банчук Ярослав Арсеньевич: ряженый «казак» и рейдер

Семейный клан Банчуков представлен аж четырьмя «патриотами и державниками» (как они себя величают), приходящимися друг другу ближайшими родственниками. Старший из них – это Ярослав Арсеньевич Банчук, родившийся 25 мая 1958 года в селе Михалково Сокирянского района Черновицкой области, и приходящийся Николаю Банчуку двоюродным братом. Это весьма колоритная личность! Его путь в прокуратуру был витиеват: после окончания средней школы, Ярослав Банчук год отработал в восьмилетней школе соседнего села… учителем физкультуры и труда. Конечно, «Ярик» был спортсменом, как и его брат «Мыкола», они участвовали в областных соревнованиях, но всё же никакого специального и педагогического образования он не имел, да и совершеннолетия тоже еще не достиг - а ведь данные уроки имеют риск физических травм и требуют ответственности преподавателя. Так что учителем он был пристроен незаконно! А это красноречиво говорит о том, что у семьи Банчуков уже тогда было большое влияние в районе.

Ярослав Банчук Ярослав Банчук: экс-прокурор и ряженый «казак»

В 1978-м, после службы в армии, Ярослав Банчук решил стать замполитом и поступил в Киевское высшее военно-морское политическое училище (ныне давно закрыто, помещение отдано Киево-Могилянской академии). Но в 1981-м, по какой-то причине недоучившись всего один курс, он отправился в Мурманск, на базу Северного флота, где прослужил до 1987 года. Одновременно он с 1981 по 1985 год учился на юридическом факультете Киевского государственного университета им. Шевченко (очевидно, заочно). В 1987-м Ярослав Банчук вернулся на родину и заделался адвокатом, но уже через два года решил стать прокурором. Сначала он до 1997 года работал следователем в районной Хотинской прокуратуре, затем до 1999-го старшим следователем областной Черновицкой прокуратуры, в 1999-2000 старшим помощником прокурора области, затем около года прокурором Кельменецкого района, а в 2001-м отправился в Киев, в Генпрокуратуру, где возглавил одно из управлений. Однако когда в 2002-м году генпрокурора Потебенько сменил Святослав Пискун, Ярослав Банчук не сошелся с ним характерами и был отправлен в Чернигов, заместителем прокурора области.

Но в 2003-м Пискун сам был уволен (не без помощи одного из Банчуков), и Генпрокуратуру возглавил Геннадий Васильев. Ярослав Банчук был принят им обратно, в должности замначальника Главного управления ГПУ. С представителем «донецких» и отцом прокурорской мафии Васильевым у него сложились очень тесные отношения – хотя в тоже время его брат Николай Банчук, пребывая тогда на посту прокурора Херсонской области, демонстративно поссорился с Васильевым (об этом ниже).

Когда после первого Майдана Пискун восстановился в Генпрокуратуре, то Ярослав Банчук был вынужден уйти «на пенсию по выслуге лет». Дорога в прокуратуру для него была закрыта на целых пять лет, в течение которых он легально зарабатывал адвокатской деятельностью, «втихаря» участвовал в дерибанах земли и недвижимости, и развлекал себя тем, что подался в ряженые «запорожские казаки». Он стал «генеральным судьей» в общественной организации «Козацтво Запорожское», - где ему вручили потешные погоны генерала и надарили множество «орденов», украшающих его мундир. Всё это церковные награды, знаки отличия «казачества», несколько нагрудных знаков работника прокуратуры, а среди них есть медальки от российских и приднестровских казаков (вон та с Георгиевской ленточкой). Кстати, по информации источников SKELET-info, у Ярослава Банчука немало друзей не только среди таких же ряженых российских «казаков», но и среди реальных российских силовиков, а том числе в ФСБ – эти знакомства и связи он завел еще когда служил в Мурманске.
Ярослав Банчук
В марте 2010-го, как только власть в Украине перешла к донецким друзьям Ярослава Банчука, он вернулся на работу в прокуратуру: сначала скромным заместителем межрайонного прокурора Фастова, а с октября того же года - старшим помощником военного прокурора Центрального региона. Правда, праздник этот длился недолго, и после второго Майдана он снова был изгнан из прокуратуры. Но не зря Ярослав Банчук много лет игрался в «запорожского казака»! Между делом он завел себе в Запорожье обширные знакомства в прокуратуре, в госструктурах и бизнесе. И Банчук нашел себе место директора по экономической безопасности ООО «Запоріжжяелектропостачання», входящего в структуру «Запорожьеоблэнерго». Последнее тогда контролировалосьбратьями Суркисами, и возможно, что Банчук был устроен туда не без их помощи.

Заодно, в 2018 году Ярослав Банучук попытался устроить рейдерский захват… независимого профсоюза работников прокуратуры Запорожской области. Конечно, не сам, а по договоренности с тогдашним заместителем областного прокурора Павлом Виндой (выходец из Донецкой прокуратуры, работал под Васильевым и Пшонкой). Их план состоял в следующем: Винда и его подчиненные Сивтунов и Крамарчук осуществляли жесткое давление на руководство профсоюза с требованием принять в его ряды Ярослава Банчука – что было незаконно, поскольку тот никогда не работал в прокуратуре Запорожской области. А затем Банчука должны были избрать председателем профсоюза, и он получил бы в свои руки и кассу (около 3 миллионов гривен), и помещение профсоюза.

[gallery columns="2" size="medium" ids="69306,69307"]

Ярослав Банчук даже баллотировался в Запорожье на парламентских выборах 2019 года (по 82-му округу), под флагами маргинальной партии «Патриот», но набрал там всего 0,42%. Похоже, что за него проголосовали только местные ряженые «казаки»!

Банчук Николай Васильевич: обрастая связями

Главный и самый скандальный «герой» нашего повествования, Николай Васильевич Банчук, родился 22 сентября 1959 года, в том же селе Михалково Сокирянского района Черновицкой области. Как рассказывали его земляки, в юности он вместе с двоюродным братом Ярославом «держали село», но тогда это не заходило дальше подростковой борьбы за лидерство. Потом братьев выдернула из села и разлучила служба в армии, после которой Николай Банчук еще почти два года околачивал где-то груши. По информации источников SKELET-info, он занимался этим буквально, а именно: семейство Банчуков контролировало местный садоводческий совхоз (на чем и поднялись родители будущих прокуроров), и уже тогда «мутило» различные схемы. Например, отправляло часть урожая (отобранные лучшие фрукты) на продажу в другие регионы страны под видом «домашних». Фруктовые схемы в то время приносили неплохой куш: например, на них поднялись будущие олигархи Александр Фельдман и Борис Колесников, которые занимались реализацией на рынках. А Банчуки, подчеркнем, продавали их оптом!

Банчук Николай Николай Банчук

Поэтому только в 1981-м Николай Банчук, вместе с братом, поступил на юридический факультет КГУ. Ярослав учился там заочно, а вот насчет Николая пока неизвестно – он вообще старательно скрывает подробности биографии своей молодости. Но зато с гордостью подчеркивает, что после получения диплома он 4 года работал в некой «юридической группе» (на самом деле в Сокирянской районной прокураторе), где занимался «защитой садоводческих совхозов Буковины». А теперь давайте переварим эту пафосную фразу с учетом полученной информации. Получается, что Николай Банчук подался в прокуроры для того, чтобы прикрывать семейный «яблочный бизнес»!

В 1988-м, с легализацией частных кооперативов, такая «крыша» для торговли фруктами стала уже как бы и не нужна, но зато появилось множество других схем, авторы которых обращались за помощью к Банчукам. Поэтому в период 1988-1996 г.г. Николай Банчук работал в прокуратурах соседних районов, потом в городской и областной прокуратуре Черновцов старшим следователем по особо важным делам экономического характера. А это было настоящее золотое дно! Николай Банчук, вместе со своим братом Ярославом, закрывали дела друзей своей семьи или по которым им «заносили», и успешно доводили до суда дела конкурентов и тех, с кем не удавалось договориться о цене. В этот период они завел себе множество полезных знакомств среди черновицких кланов и «семей», в числе которых был и Михаил Папиев. Не пересекаться они не могли: Папиев был из тех проходимцев, кто открывал при госпредприятиях свои кооперативы, высасывал из заводов всю прибыль, разорял их и готовил к приватизации. Так что у Николая Банчука наверняка на столе лежало его дело, и возможно не одно! Но он предусмотрительно закрыл «за отсутствием состава преступления», и не прогадал: в 1997-м Папиева назначили главой Черновицкой ОГА – а Николай Банчук тогда же возглавил городскую прокуратуру Черновцов, обогнав своего брата Ярослава, который работал старшим следователем еще два года.

Папиев Михаил Михаил Папиев

А знаете, кого тогда сразу взял к себе помощники новый прокурор Черновцов? 28-летнего Анатолия Матиоса, который тогда тоже, после многолетнего занятия непонятно чем (период его биографии с 1990 по 1997 скрыт), получил в Черновицком университете диплом юриста. С тех пор Николай Банчук и Анатолий Матиос надолго стали не разлей вода!

Папиев руководил областью три года, и за это время карьера Николая Банчука стремительно взлетела вверх. Летом 1999-го (опять же, раньше брата) он уехал в столицу, на должность помощника прокурора Киева. Правда, долго он там не задержался, и уже через полгода был переведен в Херсон – но зато на должность прокурора области, на которой он продержался до 2005 года! С собой он взял Матиоса, который сделал там карьеру от прокурора до начальника Отдела надзора за исполнением законов спецподразделениями. Это помогло потом Матиосу отправиться в самостоятельное плавание, получив вскоре погоны генерал-майора СБМатиос Анатолий прокурор Анатолий Матиос

В этот период Банчуки как бы разделились: с тех пор и до сего дня каждый из них помалкивал на публике, что имеет двоюродного брата-прокурора, хотя при этом они поддерживали теснейшие семейно-деловые связи, даже работая в разных уголках страны. Это позволяло им скрывать видимые мотивы некоторых совместных «спецоперации», которые они устраивали в помощь друг другу. Например, при руководстве Генпрокуратурой Пискуном, Николай Банчук писал доносы на своего непосредственного начальника. Кому? Президенту Кучме! В СМИ не раз приводилась выдержка из одного такого рапорта, в котором Бачук изложил беседу с бизнесменом Юрием Трындюком, женатом на сестре Пискуна:

ПРОДЛЖЕНИЕ

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook и ЯндексДзен - Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

 

 


Метки:  

ОГПУ: Офис Генерального Прокурора Украины или ОГрабление По-Украински

Среда, 15 Июля 2020 г. 14:30 + в цитатник

Божило Степан

Степан Божило

Не так давно мы отметили год с момента инаугурации Президента Зеленского, как скоро исполниться год работы обновленного состава Верховной Рады Украины.

Не хочется вспоминать все невыполненные обещания руководства страны, но одно событие могло сильно повысить рейтинг Гаранта и всей партии «Слуги Народа». Это посадка высокопоставленных чиновников, которые незаконно присваивают бюджетные деньги, т.е. наши с вами…

Все мы помним, как в конце апреля засуетился и задергался Борис Филатов вместе с Геннадием Корбаном, когда заместителя прокурора Николаевской области Степана Божило за распоряжением ГПУ направили в Днепр.

Как же было не суетиться Борису и Геннадию, когда разнеслась нерадостная весть, что Божило командирован в наш город для сбора доказательств воровства Филатова и Корбана, с дальнейшей посадкой этих двоих.

Прокурор собирал информацию у всех, кто готов был слить инфу на Бориса: у узкопрофильных специалистов по строительству, местных активистов и даже чиновников. Следственной группе удалось собрать немало доказательств махинаций и воровства. И этого хватило бы, чтобы посадить и Борю, и Гену. Мы ждали, что вот-вот Филатова и Корбана покарает меч правосудия, что прокурор Божило поможет спасти Днепр от банды распоясавшихся мародеров. Но что-то пошло не так.

Говорят, что череда встреч завела прокурора Божило в днепровский «Амстердам». Для неосведомленных отметим, что это резиденция главного общественника города – Геннадия Корбана, откуда он руководит сколько и как украсть из бюджета. Того самого, которого и документировали сотрудники Офиса генерального прокурора во главе со Степаном Божило.

Как видим, спустя 3 месяца воры и аферисты до сих пор на свободе, а грабеж жителей Днепра продолжается.

Кстати наш источник говорит, что «немеркантильный» Степан Божило решил немного подзаработать и продал Загиду Краснову внушительный объем доказательств, включая записи телефонных переговоров Бориса и Геннадия с различными чиновниками, бизнесменами и местными бандитами. Говорят, получил он за это не один десяток тысяч долларов.

И как говорят в народе: «Не ту страну назвали Гондурас»…. Оказывается, что Степан Божило готовит гастроли по заведениям Днепра, чтоб «собрать» новые доказательства преступной деятельности Бориса Альбертовича и Геннадия Олеговича. Как говорят старые прокуроры: «Если не можешь победить – возглавь. А еще лучше заработай и уволься с почестями».

Чем закончиться эта история, покажет время. А пока нам с вами в новых агиткампаниях рассказывают о «достижениях» в борьбе с коррупцией.

SKELET-info

ДОСЬЕ: Бopиc Филaтoв: peйдep, лжeц, xaм

ПО ТЕМЕ: Стpaннaя «Пpoпoзиция»: c кeм Филaтoв и Кo пoйдут нa мecтныe выбopы

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, Facebook и ЯндексДзен - Только новые лица из рубрики СКЛЕП!

 


Метки:  

Евгений Черняк. «Водочный король» всея Украины

Вторник, 14 Июля 2020 г. 15:25 + в цитатник

Евгений Черняк 

Евгений Черняк

В Запорожье есть бизнесмен, который уже долгое время пытается взять весь город под свой контроль, и, порой, был даже близок к этому. Его имя Евгений Черняк, в бизнес-кругах он известен как «водочный» миллионер, создавший торговую марку «Хортица», а также учредитель печально известного благотворительного фонда «Патриот Запорожье». Также он является главой набсовета завода «Одесский коньячный завод», и главой правления компании ТД «Мегаполис». Сам он всячески отрицает любые факты участия в больших «политических играх», однако его прошлое говорит нам совсем о другом…

«Кто такой?»

Родился Евгений Черняк в апреле 1969 года в Запорожье. Высшее образование получил на факультете «Машины и технологии плавильного производства» в Запорожском машиностроительном институте. С 1987 по 1989 год служил в рядах Советской Армии в Одесской области. Позже Черняк получил еще 2 высших образования: «Специалист права» в Межрегиональной академии управления персоналом, и специальность «Финансы» в Запорожском национальном университете. Первые бизнес шаги Евгений Александрович начал делать еще во время студенчества.

Его первым бизнесом стало открытие торгового ларька. Уже через месяц после начала работы, он принес Черняку более 1 тыс. долларов. К 1992 году у него уже было 17 ларьков, которые стабильно приносили довольно солидные деньги. Накопив достаточную сумму, Черняк вместе с партнером открыли оптовую компанию. Именно с этого момента и началось интенсивное развитие его бизнеса.

В 1998 году Евгений Черняк выступил инициатором создания торгового дома «Мегаполис». Ему удалось убедить нескольких частных предпринимателей объединить усилия и создать крупную дистрибуционную компанию. «Мегаполис» помог Черняку заработать первый миллион, однако, останавливаться на этом он и не собирался. На посту генерального директора «Мегаполиса» он проработал до 2002 года. В следующем году построил в Запорожье крупный ликеро-водочный завод, на котором в последствии начали производить водку под торговой маркой «Хортица». Следующим витком развития бизнеса Евгения Черняка стало объединение завода «Хортица», «Одесского коньячного завода» и торгового дома «Мегаполис» в холдинг «Global Spirits». На сегодняшний день Черняк контролирует около 25% всего «алкогольного бизнеса» Украины. Согласно данным рейтинга Forbes, еще в 2013 году цена его финансовых активов составила 350 млн долларов.

«Криминальные друзья»

Согласно древней поговорке, чтобы понять кто ты, нужно знать, кто твои друзья. Ни для кого не секрет, что «водочный король» Евгений Черняк привык «дружить» только с теми людьми, которые могут чем-то помочь ему или же его бизнесу. Свой бизнес-путь он начинал в тяжелые времена, сразу после распада СССР. Для того, чтобы защитить свой бизнес и не потерять при этом все, ему пришлось искать себе покровителей в криминальном мире, связавшись с которыми один раз, остаешься у них в долгу навечно.

Одним из проводников Черняка в мир криминала стал Валерий Баранников, известный рецидивист с солидным стажем. Он уже трижды сидел в тюрьме, и каждый раз попадал туда за употребление наркотиков, избиение милиционера и применение насилия. Еще одним криминальным товарищем Черняка является лидер организованной преступной группировки «Армяне» в Запорожской области Саргсян Арташес. В свою очередь он тесно связан с ворами в законе «Камо», «Самвелом-Харьковским» и «Арменом-Каневским». Согласно информации СМИ, впервые Черняк использовал в своих целях ОПГ Арташеса в 2002 году для рейдерского захвата Запорожского механического завода.

 

«Клан Патриотов»

В 2008 году Евгений Черняк занялся созданием благотворительного фонда «Патриот Запорожья». Под своими знаменами он собрал крупнейших представителей бизнеса в Запорожской области. Кроме Черняка фонд возглавили Владимир Альшан (владелец крупнейшего строительного бизнеса в Запорожье), а так же Борис Шестопалов (владелец запорожского «хлебного бизнеса»). По задумке Евгения Александровича, благотворительный фонд должен был помочь его членам солидно пропиариться. А потом, на волне этой «славы» перерасти в политический блок «Патриот Запорожья», который станет в городском совете абсолютным большинством. Если бы это случилось, то в руки к Черняку и его компании попали бы вожжи управления бюджетом всего города, а также возможность «раздавать» государственные подряды «своим» компаниям.

Для того, чтобы достичь своей цели Евгений Александрович решил объединиться с тогдашним мэром Запорожья Евгением Карташовым. Их совместный проект, по задумке должен был набрать большинство городском совете Запорожья.

По информации издания ЦЕНЗОР.НЕТ:

11

Несмотря на щедрое предложение Черняка, Карташов отказался присоединиться к «патриотам». Уже через год он поплатился за это, ведь Евгений Александрович, объединившись с его противниками, начали масштабную и довольно агрессивную черную пиар компанию против Карташова во всех подконтрольных им СМИ Запорожья.

Тут следует отметить, что поддержка от СМИ у него была весьма солидной. Кроме частных СМИ Черняка, в так называемую «медиа-империю» «Патриота Запорожья» вошла газета «Остров свободы». После этого к ней также присоединилось издание «Мрия» Бориса Шестопалова. А после присоединения к «патриотам» Валерия Фоменко, под контроль Черняка попали еще и «Комсомольская правда» и «Теленеделя». Немного позже был куплен сайт «Политсовет» и получен контроль над сайтом «Репортер». Также к ним присоединилась запорожская газета «Искра», а ее главный редактор Артем Тимченко стал главным «информационным бойцом» в сражении с мэром Карташовым. Руками Тимченко Черняк также вел информационную войну против главы милиции Запорожской области Владимира Сербы. Самым печальным стало то, что пройдя с Черняком огонь и воду Тимченко оказался «выброшенным на помойку». А сам Евгений Александрович стал называть его шизофреником, делавшим все по собственной инициативе. Был еще и рейдерский захват канала «ТВ-5», принадлежащего заводу «Запорожсталь». Захватить его Черняку вызвался помочь известный «безбашенный» рейдер Максим Дрозденко. Именно он начал прямолинейную и самонадеянную атаку на «ТВ-5». Захватить канал ему не удалось, и Черняка очень шустро открестился от любых связей с Дрозденко, и даже раскритиковал его деятельность в прямом эфире. Вот такой вот «хороший» и «верный» товарищ этот господин Черняк.

Максим Дрозденко
Максим Дрозденко

Членство в фонде «Патриот Запорожья» было весьма выгодным капиталовложением, ведь всего за 20 тыс. грн в месяц (сумма взноса в фонд) вы могли получить комплексную защиту от влиятельных покровителей, да еще и ко всему протекцию от правоохранительных органов, по крайней мере, так говорил Евгений Александрович. Но в реальности все оказалось совсем по-другому. Вместо того, чтобы получить защиту, члены фонда получили «Черняковское клеймо». Несмотря на все заверение обещанной защиты, они не получили.

Тут следует отметить, что в свой фонд Черняк многих бизнесмен заманил при помощи уловок. Борис Шестопалов, например, попал под его контроль из-за того, что Черняк помог ему в трудные времена, когда против него поднялась волна протестов из-за высоких цен на продукцию его хлебокомбинатов. Тогда появился Евгений Александрович на белом коне и вытащил его из проблем. Немножко позже оказалось, что эти проблемы Шестопалову создал сам Черняк. Он вообще любил ставить людей в положение, при котором они были ему должны за дружбу. В Запорожье он мнил себя «Доном Корлеоне», который сделав тебе услугу, рано или поздно тоже попросит тебя об одолжении. Правда, персонаж «Крестного отца» обладал высочайшими моральными качествами, в отличии от «водочного короля» Черняка.

Еще одним «кинутым» соратником-патриотом стал Владимир Альшан, бывший владелец крупной строительной компании «Константа». Финансовый кризис вынудил его пойти на совместный проект с Черняком. Под свою ответственность он взял кредит на строительство крупного объекта недвижимости. Евгений Александрович в свою очередь пообещал отдать Альшану участок земли, купленный им в Ялте. Взамен на это попросив лишь выступить гарантом по кредиту в размере 8,5 млн долларов и оформить «липовый» договор о строительстве коттеджа. Однако после возникновения непредвиденных проблем, ему пришлось обвинить Альшана и выставить счет на всю сумму взятого кредита. Вышло так, что «Завод цветных сплавов», подконтрольный семье Черняков стал банкротом и перестал выплачивать средства по кредиту, а обязательства по его выплате упали на Владимира Альшана и его компании. В суде был выявлен фальшивый договор о постройке коттеджа и ему еще и пришлось заплатить Черняку компенсацию в размере 16 млн грн. В результате ведения бизнеса с Евгением Александровичем строительная фирма Альшана «Константа» была уничтожена, а клиенты, вложившие средства в постройку домов остались без ничего.

22

 

«Позорная драка в клубе»

В конце ноября 2011 года Евгения Черняка избили в запорожском боулинг-клубе «Капиталист». По словам очевидцев, «водочный король» нахамил одному из посетителей и оскорбил его девушку. После того, как друзья оскорбленных начали драку, требуя от Черняка извинений, он выхватил у своего охранника травматический пистолет и выстрелил в грудь одному из нападавших.

Видеозаписи с камер наблюдения долгое время тщательно скрывали, однако, со временем СМИ таки удалось их получить.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Исаенко Дмитрий: строитель-разоритель и его 150 миллионов наличными. ЧАСТЬ 2

Четверг, 09 Июля 2020 г. 14:03 + в цитатник

НАЧАЛО: Дмитрий Исаенко: строитель-разоритель и его 150 миллионов наличными. ЧАСТЬ 1

Исаенко Дмитрий: строитель-разоритель и его 150 миллионов наличными. ЧАСТЬ 2

Дмитрий Исаенко

Вместо заслуженной тюремной камеры с видом на кирпичный дворик, Дмитрий Исаенко в 2006 году получил новую должность, от названия которой просто веяло глумливым цинизмом: он стал директором Департамента строительства и отчуждения фондов (!) Минобороны Украины. То есть земельные схемы, лишающие государства ценной недвижимости в пользу мошенников и коррупционеров, стали его прямой обязанностью.

Беседка для Януковича

Дмитрий Исаев совершенно аполитичный человек, строящий свои связи исключительно из корыстных соображений. Так что его нынешнее нахождение в ОПЗЖ никоем образом не связано ни с оппозицией, ни с политикой – просто он купил себе мандат (№15 в списке) в той партии, которая согласилась ему его продать. И уже не в первый раз.

В ходе масштабного «дерибана» земли Минобороны в Киев и области в 2003-2005 г.г. Исаенко близко сошелся с Александром Пабатом (сыном Виктора Пабата, замминистра аграрной политики), который в свою очередь дружил с Галиной Герегой и Василием Хмельницким. Александр Пабат еще во время своей работы в Святошинской РГА занимался схемами «передачи» земельных участков из фондов ведомств в аренду или в собственность застройщикам – на этом они и сошлись. А еще Пабат-младший являлся неутомимым общественником и затейником, поэтому он возглавил «Гражданский актив Киева», который профинансировал Хмельницкий. По его списку в 2006 году Дмитрий Исаенко получил место в Киевсовете. А затем, в 2007-м, после своего увольнения из Минобороны, не без помощи своих друзей Пабата и Хмельницкого получил должность заместителя министра регионального развития и строительства (затем строительства и ЖКХ, затем регионального развития). Он продержался на ней довольно долго, пережив нескольких министров: Владимира Яцубу, Василия Куйбиду, Геннадия Темника и Владимира Гройсмана. Как писали СМИ, Исаенко был просто незаменим в вопросах земельно-строительной коррупции, к тому же он умел находить подход к любой власти.

За время работы в ЦССУ и Минрегионразвития, Дмитрий Исаенко обзавелся множеством фирм: как подставных однодневок, так и настоящих. С их помощью он и «пилил» бюджетные ассигнования на строительства. Ни одна из них не была оформлена на него лично, позже он переписал их на оффшоры и доверенных людей (в том числе своих бывших подчиненных по ЦССУ), а информация о них в открытых реестрах была подчищена – чтобы ничего не могло вывести на их прямую связь. Тем не менее, SKELET-info удалось установить ряд основных фирм семьи Исаенко и его компаньонов: это «Ника ЛТД» (ЕГРПОУ 16399955), «Спецбудинвест-17» (33157360), «Спецмежбуд-21» (34424723), «УНР ПИБ», «Строительный капитал», «Константа-Монолитбуд», «Катерпиллер» (40099050), «Столица Инвестбуд-3», «Фортабуд» (40090283), Закрытый венчурный инвестиционный фонд «Княгиня Ярославна» (40468695), «Капитал Инвест Груп» (32828079), «Perfect Group» (40244686) и еще с два десятка других. А вот только частичный перечень людей, которые записаны их бенефициарами и директорами: Александр Руденко, Василий Шомонка, Андрей Бондарец, Анатолий Савчук, Олег Тимошенко, Дмитрий Мармуляк, Елена Лепихова, Владислав Стиценко, Сергей Гуцало. Все они преданно служат Дмитрию Исаенко и можно только догадываться, чем достигается эта верность!
Дмитрий Исаенко, компромат
Изучая список этих фирм, можно заметить, что у некоторых нити тянутся не только в привычные для украинского бизнеса оффшоры Кипра и Панамы, но и еще дальше, в почти экзотические Белиз — например, «Севен Хиллс Менеджмент Лимитед». С которой связаны два одноименных предприятия: ООО «Мастербуд» в Киеве (ЕГРПОУ 31520136) и ООО «Мастерстрой» в Москве (ОГРН 5147746002322). И снова вспоминается крымское прошлое Исаенко и его двойное гражданство…

Свою деятельность в Минрегионразвития Исаенко начал с выпуска облигаций своей фирмы «Ника ЛТД» на сумму 98,6 миллионов гривен (почти 20 миллионов долларов). Погашать их собирались через полтора года квартирами в ЖК «Княжья гора» в Вышгороде (улица Симоненко, 4а), но это строительство затянулось до 2011-2013 г.г. (объект вводили частями). От полного краха наподобие «Элита-Центра» этот проект спасло то, что Исаенко воспользовался средствами жилищной госпрограммы, которую он сам курировал. В 2010 году государство выделило Минрегионразвития 5 миллиардов гривен (625 миллионов долларов), включая 2 миллиарда для льготного кредитования застройщиков (!) и еще 1,4 миллиарда на программу «Доступное жилье». Вот в эти деньги Исаенко и его фирмы регулярно запускали руки.
Дмитрий ИсаенкоПрограмма «Доступное жилье», находившаяся под личным контролем Исаенко, предусматривала, что 70% стоимости квартир авансом оплачивают их будущие владельцы, а еще 30% доплачивает государство. Но это только красиво звучало. Кое-как, после долгих мучений, получить свои квартиры смогли только те пайщики, которым их строили фирмы, связанные с Исаенко. Остальных банально кинули: людей заставили перечислить в «Пивденькомбанк» (владелец Руслан Цыплаков), друг Александра Януковича) и в «Автокразбанк» (формально им владели три донецких бизнесмена), которые затем лопнули. Фонд гарантирования вкладов мог вернуть людям только не более 200 тысяч гривен, но ведь многие вложили в квартиры по миллиону! Поразительна реакция на это Дмитрия Исаенко: будучи куратором этой программы и участником всех мошеннических схем, он с невозмутимым видом заявлял, что министерство обязательно во всем разберется.



Сотрудничество с «донецкими» принесло фирмам Исаенко богатые подряды. Так, «УНР ПИБ» получила при Януковиче заказов на сумму более чем 150 миллионов гривен – в основном это было обустройство президентской резиденции в «Синегоре». Именно эта фирма, записанная на Андрея Бондареца (он же совладелец еще нескольких фирм из орбиты Исаенко) строила знаменитую «беседку Януковича», обошедшуюся госбюджету в 24 миллиона гривен (3 миллиона долларов).



Именно при «донецких» Исаенко привел в большие кабинеты Андрея Ваврыша, которого в СМИ называли его протеже (порученного ему Сергеем Левочкиным). Сначала, в апреле 2010-го, Ваврыша пристроили помощником нардепа-регионала Николая Романюка. А в октябре того же года он стал заместителем начальника Главного управления градостроительства и архитектуры КГГА и начальником Службы градостроительного кадастра. Это было не просто золотое дно, Ваврыш получил в свои руки рычаги строительного рынка Киева. Неудивительно, что он сам вскоре стал одним из крупнейших столичных застройщиков. После своего увольнения в 2015-м, последовавшим за увольнением его наставника Исаенко, Ваврыш и контролируемая им фирма ООО «Терра Проджект» разрабатывала детальные планы застройки Рыбальского острова, а в 2016 году его фирма «Riverside Development» (ныне она называется «SAGA Development») вместе с «Perfect Group» Исаенко начали там строительство жилого комплекса. В течение 2016-2019 г.г. фирмы Ваврыша запустили еще полтора десятка крупных строительных проектов, в том числе скандальную реконструкцию Киевского речного вокзала на Почтовой площади, увенчавшейся незаконным строительством там торгового центра. По данному факту было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого был и Дмитрий Исаенко. Он тянулось несколько лет, в 2019-м материалы дела должны были передать в ГБР, но они почему-то попали в Генпрокуратуру, где… просто «потерялись».

Кстати об увольнении Исаенко в 2015-м году. Хотя формально его привязали к скандалу с его липовым статусом участника АТО, стоит вспомнить, что Исаенко его для того себе и выправил, чтобы избежать увольнения по люстрации. А дело было так: в августе и сентябре 2014 года он оформил себе несколько командировок в Донбасс, в зону АТО, где он якобы занимался возведением фортификационных сооружений. Для пущей убедительности он даже сфотографировался на фоне нескольких таких блиндажей. После чего и оформил себе статус «атошника», надеясь, что уж теперь его никто не посмеет уволить.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram и ЯндексДзен!
Только досье, биографии и компромат на украинских чиновников, бизнесменов, политиков!


Метки:  

Дмитрий Исаенко: строитель-разоритель и его 150 миллионов наличными. ЧАСТЬ 1

Пятница, 03 Июля 2020 г. 14:54 + в цитатник

Дмитрий Исаенко, досье, биография, компромат,

Дмитрий Исаенко

Этот тихий и незаметный экс-чиновник непрерывно «пилил» бюджетные средства и «дерибанил» государственную землю более двадцати лет, при четырех президентах, невзирая ни на Майданы, ни на кризисы или войну. А теперь Дмитрий Исаенко продолжает делать свой отнюдь не маленький бизнес уже при Зеленском, хотя и сменил чиновничье кресло на мандат народного депутата от ОПЗЖ. Ветеран украинской коррупции и один из отцов строительной мафии Киева, сегодня Исаенко является еще и частью масштабного «антикличковского сговора», в котором совместно участвуют «слуги народа» и люди Виктора Медведчука…

Главная цель этого сговора – заменить Виталия Кличко на своего ручного мэра, через которого будет проведено масштабно перераспределение сфер влияния и контроля. Каждый его участник преследует собственные интересы, а у Дмитрия Исаенко они предельно ясные: со своим компаньоном Андреем Ваврышем он хочет стать главным застройщиком Киева, наложив лапу на самую лакомую часть строительного бизнеса – бюджетные проекты, на которых можно «пилить» колоссальные деньги.
Дмитрий Исаенко, досье
Алчность этого человека не имеет границ: ведь Дмитрий Исаенко со своими фирмами и без того является крупным участником строительного рынка Киева, и одним из самых богатых экс-чиновников Украины. В нынешнем году он задекларировал 151,7 миллиона гривен только наличными, войдя в тройку нардепов с самым большим количеством «кэша»!

«Хатынка» украинского чиновника Дмитрия Исаенко

Впервые в объектив украинских журналистов Дмитрий Исаенко попал еще в 2015-м, после его скандального незаконного получения статуса участника АТО. Это стало поводом для его увольнения с должности замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, и тогда же о нём вышел сюжет в программе «Наші гроші» Дениса Бигуса. Так украинцы узнали о том, что скромный чиновник задекларировал за год более 20 миллионов гривен дохода, что его семья владеет шикарными особняками, а также о замысловатости созданных им коррупционных схем.



Эта неожиданная «популярность» сильно расстроила Исаенко, всю жизнь старающегося не показывать нос из тени, в которой ему так уютно было «скирдовать» свои миллионы. И он постарался сделать так, чтобы о нем больше не вспоминали. И вот, по пришествию пяти лет, он сам напомнил о себе целой горой задекларированных наличных — вновь заставив украинцев задуматься о том, как же он их «заработал». А действительно, как?

Что можно украсть на стройке?

В советское время инженерно-строительные войска были самыми непопулярными. Ноль уважения от окружающих, никакой романтики, из подвига только трудовой, и то лишь к концу пятилетки, рассчитывать на боевые награды не приходилось. Солдаты стройбатов имели репутацию ущербных, а их офицеры — алкоголиков. Однако для расторопных людей стройбат открывал широкие возможности, а офицеры-строители стали одними из первых «бизнесменов в погонах». Если, к примеру, офицеры Западной группы войск возили в Союз импортный ширпотреб, постигая азы коммерции, то военные инженеры хорошо имели на краже стройматериалов и различных «шабашках». Вот почему наш герой, человек во всех отношениях практичный, выбрал себе именно эту стезю.

Исаенко Дмитрий Валерьевич родился 30 августа 1967 года в городке Речица Гомельской области (Беларусь). О своих родителях, о детстве и юности он никому ничего не рассказывал, равно как помалкивает о своей жизни вообще. Он даже старательно вытер любые упоминания о себе и своих родственниках, об их фирмах, из всех доступных баз данных – это беспрецедентная конспирация! Однако можно сделать вывод о том, что Исаенко учился в школе хорошо, потому что после её окончания поступил в Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище (ныне Военный инженерно-технический университет). А это не только старейший военно-технический вуз, имевший в СССР статус элитного: молодых лейтенантов-инженеров распределяли из него не в тундру казармы строить, а на самые важные береговые объекты флота. Даже в самом худшем случае Исаенко рисковал попасть служить в Мурманск или Североморск (где хорошие надбавки и спецпаек), но ему удалось вытащить самую козырную карту – в 1989 году он был распределен в Крым, в Балаклаву, в Управление специализированных работ, помощником начальника монтажной группы №241.

К началу раздела Черноморского флота между Украиной и РФ, Дмитрий Исаенко сам стал начальником группы, а еще через три года возглавил строительно-монтажный участок (СМУ) №22. В тот период Исаенко получил украинское гражданство, а заодно, по информации источников SKELET-info, оформил себе российское. Также источники сообщают, что в 90-х Исаенко провернул несколько успешных афер и хищений, позволившие ему сколотить начальный капитал и завести нужные связи среди «больших людей». Сначала это была продажа краденых стройматериалов и металла со складов и разграбляемых военных объектов — в доле с теми, кто за эти складами и объектами заведовал, а также при участии полукриминальных крымских бизнесменов, с помощь которых всё это выгодно продавалось. Так же продолжала приносить доход, когда незаконная, а когда и легально оформленная «шабашка»: в Крыму оживилось частное строительство, и спрос на строительную технику и специалистов, равно как и на бетон с кирпичом, был высок. С середины 90-х, когда началась стремительное сокращение армии, а государство начало выделять средства на строительство жилья для офицеров, Исаенко оседлал новый источник дохода — участие в «дерибане» дорогой крымской земли и «распил» бюджетных средств. Например, при строительстве какого-то большого объекта всегда можно было «втихаря» отрезать несколько кусочков земли под частные домики, или ломоть побольше, под мини-отель. Ну а вишенкой на торте стали коррупционные схемы субподрядов, которые Исаенко освоил с помощью частных фирм, оформленных на близких людей: его СМУ передавало им работы и деньги, после чего деньги разворовывались, фирмы лопались, а стройка превращалась в долгострой или вовсе заброшенный недострой. Впоследствии это стало основным «бизнесом» Дмитрия Исаенко.

Всё это и помогло ему в 1999 году совершить головокружительный прыжок с табуретки начальника СМУ-22 в Балаклаве прямиком в кресло заместителя начальника Централизованного специализированного строительного управления (ЦССУ) Минобороны в Киеве. Можно представить, какие знакомства для этого были задействованы и сколько денег занесено! Неудивительно, что Исаенко крайне не любит вспоминать о своем крымском периоде службе, чтобы не сболтнуть ненароком чьи-то имена или о каких-то скандалах.

Большие аферы большого начальника

В ведении ЦССУ были все строительные проекты Министерства обороны, соответственно через него проходило и их финансирование. Дмитрий Исаенко, с 1999 по 2002 год занимавший кресло заместителя начальника, а с 2002 по 2006 начальника ЦССУ, утверждал эти проекты, выбирал генподрядчиков и подсовывал им своих субподрядчиков. И хотя в эти годы нищего бюджета Минобороны денег на военное строительство выделялось крайне мало, в основном лишь на ремонт объектов да на возведение жилья офицерам, Исаенко сумел на них неплохо нажиться. Давайте перечислим те его аферы, о которых стало известно.

Одним из самых громких и затяжных скандалов было дело о стадионе Клуба Черноморского флота (КЧФ) в Севастополе, расположенном по адресу Бастионная, 4 (бывший военный городок №257). Началось оно в 2004 году с очередной земельной схемы Исаенко: сначала он, как начальник ЦССУ подписал с севастопольской фирмой ООО «Бриз-Норд» (её учредители – старые знакомые Исаенко по 90-м) договор о реконструкции стадиона, но затем в договор внесли ключевые изменения. Теперь уже предметом договора было «паевое» строительство на месте стадиона жилого комплекса: Минобороны передавал в пай саму территорию стадиона, а «Бриз-Норд» должна была построить на ней коммерческий жилкомплекс и выделить в нем для военных 40 квартир. Однако уже через полгода «Бриз-Норд» решил расплатиться с Минобороны квартирами… в Джанкое и в Харьковской области, причем старыми, требующими ремонта! Разумеется, что их рыночная стоимость была на порядок ниже, чем новое жилье в Севастополе. Ну а 3,55 гектара территории стадиона переходили в собственность «Бриз-Норд». Причем, договор об отчуждении стадиона от имени министра Минобороны Анатолия Гриценко подписывал лично Дмитрий Исаенко, предоставив доверенность №2369. Как потом оказалось, доверенность была… фальшивой, впрочем, во время руководства Минобороны Гриценко фальшивыми доверенностями обладали многие его подчиненные. Тут стоит вспомнить афериста Вячеслава Кредисова, который по точно такой же схеме увел у ВСУ стадион в Одессе!

Однако за сохранение стадиона КЧФ выступила местная общественность, начались протесты, их поддержало руководство флота и Федерация футбола Украины, в суды посыпались иски. И вот в ходе рассмотрения дела оказалось, что Исаенко сжульничал. Было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого он являлся. Исаенко добился рассмотрение дела в Печерском райсуде Киева, куда он явился с позицией глубокого возмущения брошенной на него тени. Судьи, возможно, были заранее «подмазаны», потому что хотя вина Исаенко была отчетливо прописана в проставлении суда, решение не обязывало возбудить новое дело уже непосредственно против него. А затем «занесли» в Генпрокуратуру, оставшуюся глухой и слепой. Что же касается стадиона, то война за него между государством и «Бриз-Норд» продолжалась до 2013 года, ну а дальше вы сами понимаете…

Похожая афера чуть ранее была провернута Исаенко в самой столице. 31 декабря 2003 года (прямо под бой курантов, что ли?) между Минобороны в лице начальника ЦССУ Дмитрия Исаенко и ПАО «Трест «ПивденьЗахидТрансБуд» был заключен договор №7/38-03 о паевом участии в строительстве жилья по адресу улица Подвысоцкого 4, на месте военного городка №2 (участок площадью 19,55 гектаров). Сначала договор предусматривал выделение для военных 25% квартир в новострое, но потом Исаенко изменил его, и военным выделялись уже только 5% квартир в Киеве, а остальные – в разных регионах Украины. То есть вместо нового и дорогого жилья в столице, защитникам Украины выделили бэушные квартиры в Мухосрансках. Но ведь при этом Минобороны всё равно отдавало за них 19,55 гектаров золотой столичной земли! Затем договор пересматривался, вместо «ПивденьЗахидТрансБуда» подрядчиком выступило ООО «Стройспецсервис» олигарха Василия Хмельницкого, развернувшего в 2007 году на этой территории строительство жилкомплекса «Новопечерские липки». А на последок, при участии Исаенко, чиновники Минобороны согласились (за хорошие откаты) сократить положенные военным по договору 85 000 кв.м. жилья до 51 000 кв.м. Подробности вы можете узнать в специальном материале о масштабных хищениях в Минобороны в 2004-2017 г.г.

Иногда у военных крали не отдельные квартиры, а целые дома! Эта участь постигла объект, возведенный в поселке Решетиловка Полтавской области. История этого мошенничества такая: в 2003 году ЦССУ поручил подчиненному себе госпредприятию «Леса обороны» возвести в поселке 30-квартирный дом для офицеров из близлежащей военной части. Директор ГП «Леса обороны» Андрей Зернов (доверенный человек Исаенко) заключил договор на подряд с частной фирмой «Квант» — которую он сам же и учредил! ЦССУ выделил на строительство 1,91 миллиона гривен (380 тысяч долларов), перечислив их ГП «Лесам обороны», а то перевело их на счет «Кванта». В обратном порядке фирма «Квант» должна была возвести дом, «Леса обороны» оформить на себя собственность на квартиры и передать их ЦССУ. Но этого не произошло: сначала срок сдачи дома отложили до 2005 года, а потом «Квант» разорвал договор с «Лесами Украины» (руками Зернового) и присвоил себе все 30 квартир – перепродав их ООО «Теплострой» по коммерческой цене.

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Метки:  

Палатный Артур: наследник Рыбки и теневой хозяин Киева. ЧАСТЬ 2

Вторник, 23 Июня 2020 г. 12:25 + в цитатник

НАЧАЛО: Артур Палатный: наследник Рыбки и теневой хозяин Киева. ЧАСТЬ 1

Артур Палатный, досье, биография, компромат, Виталий Кличко,

Артур Палатный

Бандиты, террористы и «оборотни в погонах»

Говорят, что об окружении человека лучше всего судить по тому, с кем он регулярно отмечает дни рождения. Поэтому давайте освежим в памяти список гостей Артура Палатного на его празднике в июле 2014-го, который в свое время был опубликован в прессе и наделал немало шума. Еще бы – там вместе с полковниками и генералами поздравить лучшего друга нового мэра приехали и киевские «авторитеты», причем они радушно обнимались с «ментами» и «эсбэушниками».

гости на дне рождения Палатного
Но тогда к Палатному по какой-то причине не смог прийти еще один его старый и близкий друг Анатолий Милявский по прозвищу Макс – двоюродный брат Семена Могилевича и его «смотрящий» по Киеву, бывший «бригадир» ОПГ Киселя, позже работавший с Рыбкой, теперь сам ставший большим «авторитетом». Журналисты отметили это потому, что Палатный и Макс всегда поздравляли друг друга (еще с 90-х). Например, за год до этого, 13 сентября 2013-м, накануне нового Майдана, Палатный гулял на дне рождения Милявского, что называется, до утра. В 2019-м году именины Милявского вновь попали в поле зрения прессы, на этот раз заснявшей гостей торжества – среди которых были Артур Палатный и Виталий Кличко.

Кличко, Палатный, Милявский

Кличко и Палатный спешат на именины Макса

Вместе с ними поздравить Милявского прибыл и еще один «ходячий артефакт 90-х», скандальный Александр Модлицкий. Ранее он был известен как Шура Красномордый и «бригадир титушек», потом он заделался юристом и открыл свою контору «Адвокатский союз», где «кидал» и «разводил» клиентов на деньги и недвижимое имущество. При этом Модлицкий продолжал пользоваться услугами «титушек», с которыми, в частности, похищал активистов второго Майдана. Интересно получается, не правда ли: Кличко с Палатным и своими «титушками» участвовали в том Майдане, а их кореш Модлицкий со своими «бабуинами» выступал против — в том числе потому, что его очередная сожительница Вика Кулик была большим другом Артема Пшонки. Но вам станет еще интереснее, если вы узнаете, что, по информации источников SKELET-info, Палатный и Модлицкий использовали одних и тех же «титушек»! То есть зимой 2013-14 г.г. эти «пацаны» днем стояли с Палатным и Кличко на Майдане, а вечером с Модлицким похищали активистов (и наоборот). И уж кто-кто, а Палатный точно был в курсе этого. Так может в этом и состояла их задумка? Ну а что касается Модлицкого, то он является еще другом и помощником Юрия Ериняка – известного как бандит Молдаван, начинавший в крымском ОПГ «Башмаки». Кстати, Молдаван тоже был на дне рождения Макса, где радушно обнялся с Палатным.



Давно не было видно и еще одного близкого к Рыбке старого знакомого Палатного и Кличко – экзотического ливанского бандита Абу Фейсала Гассана, который по совместительству был эмиссаром ХАМАС в Украине, собирая деньги для этой террористической антиизраильской организации. Что ничуть не мешало полуеврею Кличко (Этизону по материнской линии) не только водить с ним дружбу, но даже подарить ему одну из своих квартир по адресу улица Бажана, дом 24/1, кв. № 105. Квартиру, выданную ему самому в 2002 году Александром Омельченко за «выдающиеся достижения в спорте». Абу Гассан вскоре продал подарок Кличко – а вырученные деньги, возможно, отправил «братьям» в Палестину, на оплату услуг «шахидов».

Вадим Павленко, еще один «кореш» Палатного, в 90-х состоял в ОПГ Искандера Керимова (Татарина), затем создал собственную банду, был ранен в разборках. Потом ударился в бизнес, вместе Керимовым и Михаилом Бродским они открыли сеть ресторанов «Козырная карта» на пике успеха у них было около сотни заведений в разных городах страны.

Вадим Павленко, Артур Палатный

Вадим Павленко

А вот со стороны «оборотней в погонах» ближайшим другом и покровителем Палатного является Иван Деревянко. В 2001-2003 он работал заместителем прокурора Киева, водил дружбу с «авторитетами», его часто видели в «Рио» у Палатного – и Деревянко догулялся до того, что его уволили. Но Палатный помог ему выкарабкаться: через Кличко убедил Ющенко в том, что Деревянко – жертва режима Кучмы и герой «оранжевой революции». Его восстановили в должности, и он проработал зампрокурора столицы до 2008-го, потом был назначен главой Государственной таможенной службы. Когда СБУ возглавил Валерий Хорошковский, он взял к себе Деревянко начальником Главного следственного управления. Соответственно, уровень «крыши» Палатного возрос – увеличились и откаты, позволившие Деревянко вести более чем богатую жизнь. Журналисты даже видели, как Палатный возил жену и дочь Деревянко по дорогим бутикам Киева, оплачивая их покупки. Как сообщали СМИ, именно Деревянко вел в 2010-2011 году дело Тимошенко, и одной из его целей было убрать политическую конкурентку Кличко по заказу Палатного. В 2013-м его вновь уволили (писали, что это и поссорило Палатного с окружением Януковича), но снова стать «героем Майдана» и «жертвой режима» Деревянко не сумел. В 2019 году он едва не вернулся в руководство СБУ на горбу Хорошковского.

Иван Деревянко, СБУ

Иван Деревянко

Именно Деревянко помог Палатному решить в 2011 году две «проблемы». Одну из них звали Вениамин Гоникман – этот скрывающийся от международного розыска сутенер стал ненужным Палатному, потому что ранее ценность Гоникмана была в экспорте «девочек», а когда Палатный сам начал распихивать их по своим борделям, Гоникман стал для него обузой и лишним ртом. И он сдал своего компаньона, устроив с помощью своих высокопоставленных друзей в органах показательный арест с депортацией.

Второй «проблемой» был Геннадий Пискун, финансист банка «Родовид», погибший в октябре 2011 года в Донецке. Пискун был причастен к ряду афер, одной из которых была выдача Артуру Палатнму кредита в размере 5,25 миллиона долларов под залог недвижимости. Сначала этим залогом должен был стать ресторан «Dejavu», но он сам только арендовал помещение у ЗАО «Театральное», потому залог изменили – им стал пустой земельный участок где-то в Киевской области, да и то документы на него оказались поддельными, то есть Палатный просто украл эти деньги!

Гоникман, Палатный

Арест Гоникмана

Смерть Пискуна оказалась ему весьма выгодной, потому что спрятала концы в воду. А расследованием дела занималось ГСУ СБУ, возглавляемое Деревянко. Следователи первым делом объявили, что смерть Пискуна была самоубийством (в чем многие сомневались), а затем убрали из списка его афер дело о кредите для Палатного.

Еще одним покровителем Палатного являлся Константин Брыль, ранее руководивший киевским полком ГАИ, затем работавший в управлении МВД, в Управлении внутренней безопасности, в Налоговой полиции, в Гостаможне, а в 2010-м тоже перебравшийся в СБУ, в Департамент контрразведки.

Дом на костях

Среди убийств, связанных с мрачной персоной Артура Палатного, долгое время обсуждалась смерть Андрея Нечепуренко, работавшего в «Senator Beach Club». Это заведение, расположенное возле Пересялава-Хмельницкого, местные жители называют «дача Кличко и Хорошковского» — поскольку те являются совладельцами заведения. Так вот, летом 2013 года Артур Палатный отдыхал в этом клубе с Русланом Олексеенко – управляющим гостиничного бизнеса братьев Кличко, который к тому же осуществил план незаконного присвоения земли, на которой был потом открыт этот клуб. В этом разговоре было сказано много всякого, чего не стоило бы слышать посторонним ушам – и такими ушами оказался слуга, Андрей Нечепуренко. По свидетельству очевидцев, Палатный вступил с ним в драку – а потом тело Нечепуренко нашли в воде, изрубленное винтами. Позже случай квалифицировали как несчастный и дело закрыли. Но вот что интересно: первыми это дело расследовала группа их Генпрокуратуры под руководством Натальи Поклонской. По её словам, они собрали массу материала (свидетельства, данные экспертиз), передали всё это начальству, но потом начался Майдан, дело застопорилось, материалы следствия вдруг «потерялись», ну а сама Поклонская укатила в Крым…

Руслан Олексеенко, Артур Палатный

Руслан Олексеенко

Кстати, Олексеенко действительно нужно реже открывать рот: ведь он в курсе всех темных делишек братьев Кличко и Артура Палатного. А еще через его фирмы Кличко и палатный выводят свои активы за рубеж. Британская газета «Guardian» называла некоторые их них, это: австрийская «Баумат Баузюстеме ГМБХ», сейшельская «Стар Брук Трейдинг Корпорейшн», кипрские «Джортон Энтерпрайзес Лимитед», «Эрманс Инвестментс Лимитед», «Спенглы Энтерпрайзес Лимитед», «Рейтбьорд Холдингс Лимитед», «Шерити Консалтинг Лимитед»…

Но самое громкое из всех убийств, связанных с Палатным, это, безусловно, расстрел т.н. «Небесной сотни». Как все мы знаем, почти шесть лет это преступление украинская постмайданная власть официально вешала на Беркут и мифических «российских снайперов». Но всё это время всплывали подробности и факты о причастности к части этих убийств совершенно противоположной стороны – участников и организаторов Майдана. Кого-то задавил угнанным автомобилем невменяемый «активист», кого-то зарезали свои же. Что же до снайперов, то о причастности к ним Александра ТурчиноваСергея Пашинского и Андрея Парубия говорят регулярно – но власть что при Порошенко, что при Зеленском этого не хочет слышать.

Но а что же говорят об участии в этом Палатного? Помимо скандального видео немецких журналистов, заснявших как Кличко и Палатный договаривается с Беркутом, самое интересное осталось за кадрами. И не только участие общих «титушек» Палатного и Модлицкого в похищении активистов Майдана. По утверждению лидера партии «Наждак» Николая Дульского, именно Артур Палатный пообещал заплатить «отморозкам» Анатолию Жерновому по кличке Медведь (из Кривого Рога) и Евгению Одинцову по кличке Жан (из Сум) по 50 тысяч долларов за первые убийства. Это они застрелили Михаила Жизневского и Сергея Нигояна из гладкоствольных обрезов, а потом все списали на Беркут. При этом, утверждает Дульский, Палатный потом «кинул» своих киллеров, выдав им всего по 10 тысяч.



Зачем они это делали? Кличко загорелся идеей стать звездой украинской политики и даже попробовать себя в президенты (потом Фирташ осадил его, и в президенты пошел Порошенко, а Кличко дали кресло мэра Киева), Палатному же нужно было просто иметь своих людей во власти в правоохранительных органах. Для этого им обоим нужно было свергнуть Януковича – а что могло спровоцировать это свержение лучше жестоких убийств протестующих?

Любопытно еще вот что: когда по совету Фирташа Кличко объединился с Порошенко в одну команду на выборах 2014 года, Палатный стал «капать» и «стучать» Петру Алексеевичу на его конкурентов из «Народного Фронта». Источники SKELET-info сообщали, что как совладелец «Укрнет» (с 2004 года), Палатный даже сливал Порошенко личную переписку «народнофронтовцев».

Сразу после победы Виталия Кличко на выборах киевского городского головы, Артур Палатный стал можно сказать, вице-мэром. А на самом деле – теневым хозяином города, поскольку теперь именно он решал все неофициальные вопросы: начиная от трудоустройства на ключевые должности и заканчивая разделом столичной недвижимости. Там, где не удавалось договориться, в дело вступали «титушки» Палатного, отличившиеся на сносах МАФов и в конфликтах вокруг новостроек. Ну и самая главная функция Палатного – быть координатором официальной власти с теневым и криминальным миром Киева. За что он периодически получает от своих старых друзей щедрые подарки. Например, в 2016 года Владимир Кличко подарил (якобы в кредит) маме Палатного права на недвижимость (654 кв.м.) в самом центре Киева, в старинном доме по адресу Владимирская-Ярославов Вал 40/2, прямо напротив Золотых Ворот. Её рыночная стоимость не менее 6,5 миллионов долларов!
квартира ПалатныйПалатный квартира
Можно только догадываться о том, сколько всего Артуру Палатному и Виталию Кличко удалось «заработать» за почти шесть лет совместного управления Киевом! И теперь, когда на носу новые выборы местной власти, они приложат максимум усилий, чтобы сохранить своё положение. Но если Кличко придется лишь гримасничать на камеру, то вся грязную закулисную работу в его избирательной компании будет делать Артур Палатный.

Михаил Шполянский, для SKELET-info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Только досье, биографии и компроматы на украинских чиновников, бизнесменов, политиков!

 


Метки:  

Поиск сообщений в SKELET-info
Страницы: 300 ... 288 287 [286] 285 284 ..
.. 1 Календарь