Снова праздники подходят. Мы начинаем составлять список блюд, которые будем готовить в этот раз. На столе никак не обойтись без овощей. Они придают особый вкус мясным, рыбным блюдам и просто хороши сами по себе. В этот раз они станут ещё и
украшением праздника – букетом в центре стола, при этом, не потеряв своё прямое назначение.
Для приготовления овощной закуски "Букет" следует взять:
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец яркого окраса;
- 1 молодой огурец;
- 2 редиски;
- пучок зелени: руккола, укроп.
1. Собираем все необходимые ингредиенты для приготовления закуски из овощей "Букет".
2. Начнем с мастер-класса по вырезанию цветка из помидора. Берем чисто вымытый помидор. Острым ножом делаем неглубокий (0,4 мм) крестообразный надрез по окружности: сверху – вниз: от верхушки – до основания плода.
3. Отделяем 4 «лепестка» от семенной части центра помидора, оставляя «семенной шар» не поврежденным. Этот процесс осуществляем легким подрезанием лезвием ножа тех пластин помидора, которые держат плод вместе.
4. Каждый лепесток делим на 4 части. При этом: сначала каждую делим пополам, а потом – ещё раз каждую из двух половинок: на две части. В сумме получается – три разреза на каждом лепестке.
5. Способом не сложных надрезов, помидор превращается в цветок для нашей овощной закуски, который напоминает георгин.
С разделочной доски готовое изделие переносим на маленькую тарелочку, наливаем 2 столовые ложки воды. Оставляем в стороне пока цветок «ждет» своей очереди размещения на праздничном блюде.
Кстати, из томатов можно приготовить очень вкусный
салат с луком, обязательно возьмите этот рецепт на вооружение.
6. Из свежего молодого огурца сделаем листочки для нашего букета – «озеленим» композицию.
От вымытого среднего размера огурца отрезаем небольшую часть, вместе с «хвостиком». Выбрасываем её.
7. Оставшуюся основную часть тонким, острым лезвием ножа разделяем на продольные разрезы, напоминающие лепестки. Разрезанный по длине огурец отставляем в сторону.
8. Берем вымытый болгарский перец желтого цвета. Разрезаем его напополам, удаляем семена и перегородки. Острым лезвием ножа делим на полукольца. Подготовительная часть нарезки овощей закончена. Приступаем к сборке салата - букета. Начинаем выкладывать закуску из овощей на тарелку. Первый ряд занимает болгарский перец, нарезанный полукольцами. Каждая долька ложится «внахлест» предыдущей, располагаясь в одну и ту же сторону и занимая третью часть тарелки.
В дальнейшей работе: следим, чтобы овощи не выходили бы за край блюда.
9. От нарезанного болгарского перца влево выкладываем кусочки огурца, выполняя работу «внахлест» до половины каждой дольки. Две маленькие части огурца расположим с другой стороны от болгарского перца.
10. Подошел черед помидорного цветка. Извлекаем его из воды, которая придала упругость тонким лепесткам, выкладываем - в центр тарелки.
11. В оставшейся свободной части блюда располагаем листья рукколы.
12. Добавляем: веточки укропа и петрушки.
13. Букет из одного цветка выглядит скучновато. Добавим к нему цветы из редиса. Для того, чтобы «превратить» редис в нарядные цветы нам нужен нож. Берем чисто вымытый корнеплод, обрезаем края с двух сторон. Острым краем ножа делаем по центру зигзагообразные надрезы, до середины редиса. Закончив эту процедуру – разделяем плод на две части.
14. Такую же работу проделываем и со вторым редисом. Вырезанные цветы из редиса выкладываем на блюдо, завершая букет из овощей.
15. Количество цветов в закуске из овощей может изменяться от размера тарелки и вашего настроения. По желанию можем добавить украшение из кунжута, присыпав центры цветков семенами. Если же это блюдо хотите подать на новогодний стол, тогда его украшаем соответственной атрибутикой этого праздника.
Цветы на столе всегда приносят радостное настроение.
Пусть и эта овощная закуска принесет вам радость не только эстетического наслаждения, но и кулинарного мастерства.
Также предлагаем другой рецепт замечательной закуски -
Закуска "Рафаэлло".