Сочная гречка
Как - то разговорилась с одной знакомой о пользе гречневой каши. А она пожаловалась, что просто варенную гречку есть не может: " В горле стоит!" И поэтому специально варит её по - особому и гречка получается очень сочной. Это её рецепт - гречка, действительно, получается совсем не сухой и очень аппетитной!
И сынишка стал есть кашу в таком виде без всяких уговоров - это очень радует! В сковороде на растительном масле поджарить лук с морковью, добавить красный болгарский перец ( обязательно) и помидоры ( можно томатную пасту). Посолить. Протушить минут 5. Добавить чуть сахара, если необходимо. Выложить промытую гречневую крупу и протушить с минуту. Налить кипятка (на палец выше уровня массы), посолить, накрыть крышкой и на маленьком огне варить - томить до готовности, пока не выкипит вся жидкость – примерно минут 20 - 30. Кашу в кастрюле (сковороде) не мешать.
Летняя чечевица
Ингредиенты: чечевица, 1 лук, 1 красный сладкий перец, 1 зелёный сладкий перец, 1 цуккини, 1 картофелина, 1/ 4 краснокочанной капусты, помидорки-черри (или обычные), для соуса: пучок петрушки, 2 зубчика чеснока, соль, перец, оливковое масло.
На самом деле не обязательно иметь все овощи, перечисленные в ингредиентах. Этот рецепт хорош тем, что позволят почистить холодильник от всех возможных овощей. Чечевицу отварить или взять варёную из банки. Сцедить. Все овощи, кроме картофеля, нарезать (не крупно). Во вместительно сковородке с высокими бортиками разогреть сливочное масло и немного растительного (чтоб сливочное не пригорело). Выложить все овощи и обжарить 5 минут. Посолить и поперчить. Увеличить огонь и постоянно помешивая или потряхивая сковородку, закончить готовку овощей (2-3 минуты). Отдельно очень тоненько (в идеале на мандолине) нарезать картофель. В отдельной сковородке пожарить картошку, как обычно. Вынять на бумажное полотенце, чтоб убрать излишек жира.
На большое блюдо выкладываем подушку из чечевицы, покрываем овощами и жареной картошкой. В блендере делаем соус. Бросить весь пучок петрушки, соль, перец, чеснок (можно побольше, если вам нравится очень острое), щепоточку соли и полить оливковым маслом. Я всегда добавляю чуть меньше масла и чуточку воды. Лучше добавлять по чуть-чуть масла, чтоб контролировать текстуру соуса. Взбить. Попробовать на вкус и добавить соли или чеснока, если нужно. Подавать блюдо с чечевицей и рядом соусницу с соусом. Поливать соусом щедро, бо сильно вкусно получается. Very Happy
Рис со сладким перцем
Вспомнила старый рецепт рисовой каши со сладким перцем. На Украине, в наших краях, в конце 90-х годов по этому рецепту кашу даже на зиму закатывали. На нашем сайте я нашла такой рецепт у Риточки-Ряря здесь и похожий, но уже не консервация, а гарнир, здесь.
На самом деле очень вкусное и простое в приготовлении блюдо.
Потребуется:
1 ст. риса,
1 морковь,
1 большая луковицы,
2-3 зубчика чеснока,
2 больших сладких перца,
1 ст. л. томатной пасты (можно заменить помидорами),
соль, перец, зелень - по вкусу,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Спассеровать на растительном масле измельченную репчатую луковицу, тертую на крупной терке морковь, добавить измельченный чеснок и порезанный соломкой болгарский перец, обжарить, помешивая. Томатную пасту развести водой и влить в зажарку, довести до кипения. Пасту можно заменить помидорами, порезанными дольками или соком из них. В кастрюлю засыпать рис, добавить душистый перец горошком, соль, молотый черный перец по вкусу (лавровый лист еще можно), измельченную зелень и влить зажарку. Добавить водички, все размешать и, накрыв крышкой, варить до готовности.
Очень простой, но вкусный гарнир получается. Можно готовить и не такой постный вариант, а с добавлением обжаренных предварительно кусочков мяса.
Готовим пшенную кашу
Пшенную кашу готовить не так, как из других круп. Прежде всего, пшено надо залить водой, перемешать и слить всё, что всплыло (шелуха, пустые крупинки, случайный мусор). Потом заливаем теплой водой и начинаем мыть крупу, тщательно перетирая крупинки друг о друга. Цель – оттереть и смыть мучель – едкое горчащее вещество, образуемое вредителями.
Так надо проделать в пяти-шести водах, сливая помутневшую и заливая чистую теплую воду. Даже если первоначально пшенная крупа была ярко-желтого цвета, а не бледная, сероватая, несколько раз вода станет белесой. (Не сочтите меня помешанной на чистоте – гречку я даже не перебираю, ее и рис никогда не мою, а мою только пшено и перловку, причем последнюю - не так тщательно, как пшено). Следует отметить, что неоднократное промывание и перетирание пшена является и первичной кулинарной обработкой, хорошо промытое пшено варится быстрее. Когда вода остается прозрачной, ставим варить.
Пшена должно быть не больше одной шестой объема кастрюльки, воду льем до половины. Придется жидкость подливать. Варим на среднем огне. Солим, сахару кладем в два раза больше, чем соли. Когда зерно набухает, начинаем помешивать.
Проведя ложкой по дну, чтоб не пристало. Когда зерно «взорвется», станет как бы пушистым, но останется твердоватым, а слоя жидкости над ним не останется, подливаем еще воды или, если каша нужна молочная – молока или сливок. Пробуем, чаще всего надо досолить, а класть ли еще сахар – по вкусу того, кто кашу будет есть. Перемешиваем, доводим до кипения и выключаем. Крупа еще набухнет. Можно положить кусочек масла, когда оно подтает – перемешать. Горячая каша вязкая, остывшая затвердеет в комок, ее можно подать с молоком.