В колонках играет - первая песня титров "Жары"Настроение сейчас - 0.5 здец - очень даже хорошееК часу ночи моё состояние охарактеризовывалось фразой "3.14здец без явно видимых внешних причин", а состояние внешнего мира в пределах комнаты - жестью Аматори, льющейся из колонок. Жесть полностью отвечала сумбурной каше, царившей в голове. А еще к часу ночи докачалась "Жара". (ссылки на файлы для желающих скину в первый комментарий)
Что я могу сказать о фильме? Я могу сказать, что он меня порадовал и успокоил. Снят хорошо, качественно. Весь построен на смеющихся над теорией вероятности стечениях обстоятельств. Вылизанно-политкоректен; даже из обезьяны-Тимоти сценарий делает человека. Правда, ценой превращения НС-бойцов в карикатурных имбицилов... Но, с другой стороны, и таких "ариев" хватает в рядах ультраправой братии. Другое дело, что таких меньшенство, но... кого волнует реальное положение дел, если фашизм и национализм вне закона?
Впрочем, я отвлёкся. Возвращаемся к моим впечатлениям от просмотра. Сознательно обойдусь без штампов вроде "9-я рота" в отпуске, вообще сравнивать с другими фильмами "Жару" не буду.
Главный плюс ленты - внятные персонажи. Моряк Алексей - это просто идеальный образ воина, вернувшегося на свою малую родину. Воина, которого возвращение предаёт - но воин не сдаётся, и потому побеждает даже предательство родного дома. Невероятно притягательный образ человека чести; не вояки - Воина. Тот образ, который так нужен. Тот образ, к которому нужно стремиться в реальности всякому мужчине. Морячок - самый яркий персонаж фильма, на мой взгляд. И, почему-то, единственный персонаж, запомнившийся по имени.
Второй по позитивности персонаж - Артист. Простой, до глупости простой, и такой же добрый; Любящий своё дело, Настоящий. Радующий глаз и успокаивающий душу образ; образ, который говорит "всё будет хорошо, ведь жизнь прекрасна!.."
Далее выделяем СынкаБогатыхРодителей - образ человека, в котором видят деньги, и который сам привык в себе видеть деньги, а не личность. Несчастного в глубине души, и несчастного именно из-за богатых, но не счастливых родителей. Персонаж скептически относится к фразе "Не в деньгах счастье", но своим примером её же и доказывает. Тематичный персонаж, нужный.
На закуску - диковинная афроамериканская обезьянка Тимоти, позволившая ввести в фильм элемент антифашистской пропаганды, и безымянный карикатурный ВорВЗаконе, придающий комедийную окраску. Девушка-фотограф как образ также не несёт смысловой нагрузки, хотя приятно радует глаз и соединяет нить повествования.
С персонажами определились. Теперь перейдём к тематике - по крайней мере, к той её части, которую удалось разглядеть с первого раза.
Тема первая: деньги. Со времен гениального и культового "Брата 2", спросившего на весь мир "В чём сила?" и тут же ответившего "Думаешь, американец, в деньгах? А я вот думаю, в правде: с кем правда, с тем и сила", да так ответившего, что от огнестрельного оружия былинным духом повеяло; со времен, когда ныне покойный (да будет полна его чаша за столом Вальгаллы) Бодров пропел "Гудбай, Америка..." - с тех времён в новом русском (хотите если, читайте "российском") кинематографе проявилась эта тема - тема денег и их соотношения с жизненной правдой. СынокБогатыхРодителей, его отец и обезьянка Тимоти представляют сторону "силы денег" в явном, блестяще-гламурном виде; чучмеки-гастрабайтеры, ВорВЗаконе, девушки в ресторане и танцовщица Настя со своим бывшим ухажёром - в неявном и куда менее приглядном. А вот Морячок Леха и Артист совершенно явно представляют сторону Силы Правды, которую из "Брата", сквозь "Войну" перенесли в "Жару" современной Москвы, где "всё чужое: дома чужие, люди - чужие...". Правда же в том, что дом - не там, где твои деньги; а там - где тебя любят, любят по-настоящему; Правда - в человеческой любви, а не в машинной ценности. Об этом кричит образ Морячка; А образ Артиста добавляет - правда еще и в "добром уме"; а не в циничном умении считать загребаемые баксы.
Баксы, к слову сказать, в ресторанах Москвы теперь не берут - и это уже тема патриотизма, хотя и нехило спрятанная. Русь больше не хочет ублажать нарисованного Франклина, хотя всё еще занимается, по сути, этим самым делом. И проявление этого нежелания, конечно же, радует. Потому как до тех пор, пока человек себя сам не станет ценить, никто его ценить не начнёт - и на уровне государств это правило действует не хуже.
Еще в фильме есть карикатурные менты, паталогически не знающие английского и сажающие чуть не всех подряд "для выяснения". Есть грузин, искренне не понимающий, почему "цветы в этом городе не нужны - всё банкоматы подавай..." Есть много мелких персонажей, небольших ролей и слабых образов - все они вместе придают фильму индивидуальность, создают уютную летнюю атмосферу. Помогают сквозь суетливую жару пронести зрителю человеческое тепло...
Фильм ругали - по крайней мере, от
Барковой я слышал крайне негативный отзыв, и ругали многие.
А
Шед фильм похвалил. И я с ним соглашусь. Даже на ту идиотскую и карикатурную погоню скинхедов за обезьянкой с собственным риальнымСтайломРеспектабельногоЛэйбла глаза закрою. Просто подытожу - фильм хороший, фильм понравился. Порадовал.