-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в seoded

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.08.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3151


Немецкий закон об отмывании денег сильно озадачил Apple

Четверг, 21 Ноября 2019 г. 03:07 + в цитатник
3365553_gerasimchuk2_1_ (500x403, 61Kb)
 
В Германии парламент проголосовал за поправки в местный закон, направленный на борьбу с отмыванием денег. Эти поправки очень обеспокоили Apple, и если они будут одобрены Федеральным советом, то новый закон вступит в силу уже в следующем году. Казалось бы, причём тут Apple и отмывание денег?
 
Дело в том, что в числе прочего, принятые поправки содержат требование обеспечить равный доступ участников рынка к инфраструктуре операторов платёжных систем. Не смотря на общие формулировки, никто, по сути, и не скрывает, что эти изменения направлены на то, чтобы заставить Apple предоставить доступ сторонним платёжным приложениям к чипу NFC, который обеспечивает возможность бесконтактных платежей.
 
Напомним, что на iPhone использовать эту функцию могут только фирменные приложения и сервисы Apple. В то время как на смартфонах Android, NFC может использовать любое приложение, да и появилась эта возможность на несколько лет раньше, чем на устройствах Apple. В те годы сама идея, что можно ввести такие ограничения на использование, показалась бы откровенно безумной.
 
Как и все другие ограничения, Apple объясняет такой подход заботой о безопасности и комфорте пользователей. В переводе на человеческий язык, это означает «мы очень любим собирать комиссии и данные о транзакциях и не любим конкуренцию». Ведь за каждую транзакцию через Apple Pay, банк, выпустивший карту, отдаёт Apple определённый процент от суммы платежа. А также оплачивает фиксированный ежегодный платёж за каждую карту, подключённую к системе.
 
В Германии, не смотря на развитую экономику, довольно своеобразный и консервативный рынок платёжных систем. Основными игроками на нём являются немецкие банки, а Visa и Mastercard присутствуют, преимущественно, в виде кобрендинговых продуктов с местными платёжным картами, известными также как EC-карты. Массовое внедрение бесконтактных платежей началось совсем недавно и тут, вдруг, выяснилось, что проведение платежей с помощью iPhone требует отчислений в пользу американской компании. Немецкий бизнес такой подход, разумеется, не одобрил, а парламент озаботился поправками в закон о борьбе с отмыванием денег.
 
Что, в свою очередь, вызвало у Apple серьёзнейший приступ беспокойства о безопасности и удобстве своих пользователей. В тексте официального комментария сказано, что в компании удивлены тем, как внезапно был представлен этот закон, а также высказаны опасения, что, цитируем, «законопроект может навредить удобству пользователей, защите данных и безопасности финансовой информации». Ну, кто бы сомневался.
 
Однако юристы утверждают, что новая версия закона оставляет возможность сделать платной доступ к самой функции NFC. Возможно, что это, как-то, позволит Apple, хотя бы частично, снизить потенциальный ущерб «удобству пользователей, защите данных и безопасности финансовой информации».
 
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку