-Цитатник

Художник, что рисует в дождь... - (0)

Сергей Боев Родился 6 сентября 1973 года в г.Курске. 1. Старый город 2. Арбатский ...

Вот мой дом родной... - (0)

Введите адрес и наслаждайтесь обзором. Посмотрите чего нашла интересного. Просто вписываете ад...

Халява... - (0)

Внимание акция: Movavi Photo Editor 2.1.0 - бесплатная лицензия Movavi Photo Editor - отличная...

Без заголовка - (0)

Парад Ансамблей Военно-Морских Флотов России Приглашаю в мой музыкальный мир!Красивая музыка напо...

Рапорт о бое... - (0)

«Русские умеют умирать...» (Рапорт капитана Руднева о бое крейсера Варяг) Я не собирался писат...

 -Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sem_9011

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 8586




Выкладываю в дневник все то, что мне интересно... Материалы, размещаемые в дневнике, взяты из открытых источников. Все права на изображения и тексты принадлежат их авторам.  Тексты и изображения бывают и такие 


"Как самому построить сайт" - довольно интересная вещь...

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 19:47 + в цитатник

Как самому построить сайт

На что обращать внимание, выбирая конструктор для сайта

Анна Леонова  | 14 сентября 2010 14:39

АвторитетностьУсловная бесплатностьИндивидуальный дизайнОпции и модули Прикрепление собственного доменаНаличие статистикиВозможности продвиженияИнтеграция с социальными сетямиДеньги и время

Елена Кудряшкина, директор по развитию и совладелец сети магазинов итальянских сумок и аксессуаров, уже больше года (столько существует магазин) не может найти компанию, которая сделала бы ей сайт недорого, быстро и «со вкусом». И таких предпринимателей в России сотни.

Можно заказать разработку сайта-визитки студентам-программистам и знакомому дизайнеру (что большинство предпринимателей и делают, получая устаревший дизайн, неудобный интерфейс и скромный функционал). Есть другой способ сделать сайт за день и дешево — воспользоваться готовым конструктором. Так давно уже поступают владельцы малых предприятий на Западе. В России такие сервисы пока не развиты, при этом число русскоязычных пользователей зарубежных конструкторов минимально — пока еще мало кто из предпринимателей знает о такой возможности.

Сергей Горанов, владелец семейной компании, организующей туры на Гавайи, в числе тех немногих российских бизнесменов, кто уже оценил удобство подобных ресурсов и остался доволен. «Прежде чем воспользоваться конструктором, я постоянно обращался к профессиональным  сайтостроителям, — рассказывает он. — Достали: денег стоит, сроки тянут. А тут ни кодов, ни html, все просто и эффективно. Конструктор я выбрал еще и потому, что есть необходимость вносить постоянные коррективы в работу сайта». 

На что нужно обращать внимание, выбирая «условно бесплатный» сайтостроитель, чтобы не потратить деньги впустую?

Авторитетность

 

На базе платформ крупнейших игроков рынка сайтбилдеров Wix.com и Moonfruit.com было создано уже более 4 млн и 2 млн сайтов соответственно (статистика ведется на главной странице самих сайтостроителей). Очевидно, что количество созданных проектов говорит о качестве сервиса больше, чем отзывы случайных посетителей форума. Для сравнения: количество пользователей российских сайтостроительных проектов колеблется в пределах нескольких тысяч.

Условная бесплатность

Надпись free website вовсе не означает, что вам не придется платитьни копейки.Программная разработка, лежащая в основе подобных сайтбилдеров, бесплатна.Однако для того, чтобы ваш сайт был прикреплен к вашему же персональному домену, а не находился на субдомене платформы, всегда нужно платить. Кроме того, обычно платформы используют свой логотип на уже созданных сайтах, убрать который можно, лишь заплатив так называемую абонентскую плату (она позволит вам использовать определенное количество дискового пространства, хостинг, адреса электронной почты и другие услуги). Удобнее всего заказывать обслуживание сайта на год. Wix.com, например, позволяет менять тарифы в течение 14 дней с момента оплаты заказа.

Индивидуальный дизайн

Если в случае с обычным сайтостроителем пользователь рискует обнаружить сайт другой фирмы с таким же дизайном, то более современные конструкторы дают возможность не просто поменять цвета фоновых картинок и кнопок на сайте, но и использовать в качестве элементов дизайна собственные фотографии и изображения. Дизайн элементов сайта тоже можно менять. Меню может быть различной формы и размера — таким образом, сайт становится уникальным произведением и отличается от прочих сайтов, созданных по той же технологии. Если сомневаетесь в своем вкусе, прямо на сайте конструктора можно связаться с профессиональным дизайнером. Но не всегда стильность — плюс для бизнеса. «Стильные» сайты часто используют технологию flash, что может вызывать проблемы при загрузке. Фотограф Сергей Чубаров, воспользовавшийся конcтруктором wix.com, говорит, что сейчас уже делать флэш-сайт не стал бы. «Скорость — не так страшно сейчас, меня скорее не устраивают ограничения, связанные с невозможностью сослаться на отдельную страницу или картинку на сайте. Еще руками ничего не исправить и не добавить, только через онлайновый редактор с его ограничениями и глюками».

Опции и модули

Большинство конструкторов сайтов для малого бизнеса рассчитаны в первую очередь на небольшие интернет- и офлайновые магазины, сферу услуг, консалтинг и торговлю, а также на желающих создать персональные страницы музыкантов, коучей, художников, моделей и т. д. Поэтому если ваш малый бизнес представляет собой производство контента, обычные сайтбилдеры вам, к сожалению, не подойдут: за загрузку тяжелых файлов придется платить немалую сумму, а среди модулей конструкторов вы не найдете разделов «Блоги» или «Публикации».

При этом есть и плюсы — сайтостроители, делающие упор на визуальном редактировании, позволяют быстро загружать текстовые файлы, фотографии, mp3, .ppt и PDF. Это очень удобно для публикации прайсов, периодических бюллетеней, рекламных проспектов, презентаций фирмы и их дальнейшего скачивания.  

Прикрепление собственного домена

Большинство сайтостроителей без проблем интегрируют созданные сайты с вашими персональными доменами.Если, например,выприобрели домен в «Ру-центре», нужно всего лишь узнать в личном кабинете названия DNS-серверов и скопировать их в нужное поле на сайте конструктора. После авторизации, которая обычно длится около суток, ваш сайт будет переброшен на выбранный домен. Заказ услуг хостинга и дополнительных DNS-серверов при этом не требуется. Многие создатели сайтов предлагают также купить домены в их собственном магазине или у партнеров.

Наличие статистики

После того как сайт успешно создан, нужно озаботиться отслеживанием его посещаемости. И если российский UCOZ, например, предлагает своим клиентам самостоятельно зарегистрироваться в SpyLog или другом счетчике, а затем вставлять его код на каждую страницу, то «быстрые» конструкторы интегрированы с Google Analytics. Чтобы отслеживать посещаемость своего сайта в режиме онлайн, потребуется создать аккаунт в Google Analytics и вставить присланный вам по почте код в настройки на сайте конструктора.

Возможности продвижения

Можно потратить минимум средств, продвигая сайт в основном через интернет-каналы. В расчете на экономию, к которой так стремятся владельцы малого бизнеса, конструкторы сайтов предлагают зарегистрировавшимся подарки и бонусы. Например, Wix.com предусматривает ваучеры на рекламу в Google AdWords, где вы можете проводить свои рекламные кампании, и на Facebook. Как показывает практика, количество пользователей, объединенных на сайтостроителях в некое подобие социальной сети (все создавшие свой сайт на одной платформе могут просматривать сайты других пользователей), на посещаемость вашего проекта существенно не влияет. 

Интеграция с социальными сетями

Интеграция с социальными сетями — это особенно приятно. Причем интеграция двусторонняя. Что это значит? Помимо того что вы можете публиковать ссылки на свой сайт и отдельный контент вTwitter, на YouTube, вFacebook, в ЖЖ и прочих крупных социальных сетях, на самом сайте будет присутствовать rss-лента вашего персонального блога или твиттер-лента компании, которая сегодня вполне способна заменить привычные новости на сайте и избавить вас от лишней работы.

Деньги и время

И наконец, самый главный вопрос — во сколько это вам обойдется? Стоимость создания сайта на вашем домене с использованием зарубежных визуальных конструкторов обычно составляет $150-200 (оплата возможна как по карте, так и через электронные платежные системы). Уходит на это один-два дня. Начать просто — нужно зайти на сайт конструктора, нажать «get started», а потом следовать дальнейшим указаниям и своему настроению. Ведь конструирование сайтов — это еще и творчество.

 http://www.forbes.ru/


Это Курская АЭС, а не какая то Фукосима.

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 19:42 + в цитатник

Леонид Варламов, фотограф, Вторник, 19.04.2011 13:48

Леонид Варламов, фотограф : Экскурсия на Курскую АЭС

19.04.2011 | 13:48 Курская АЭС — расположена в г. Курчатове Курской области, в 40 км к западу от г. Курска на берегу реки Сейм. Станция состоит из четырёх энергоблоков общей мощностью 4 ГВт.
Две очереди Курской АЭС (по два энергоблока каждая) введены в эксплуатацию в 1976—1985. Курская АЭС стала второй станцией с реакторами типа РБМК-1000 после Ленинградской АЭС, пущенной в 1973 г. Cтроительство почти готового пятого энергоблока приостановлено в середине 2000-х годов

Курская АЭС - ближайший аналог Чернобыльской АЭС, которая строилась по её планам

Война - двигатель прогресса. Кто бы тратил огромные средства на создание атомных реакторов, если бы не гонка вооружений. Первые советские промышленные атомные реакторы предназначались для выработки оружейного плутония. В процессе работы реактора выделялось очень много тепла. Вначале лишнюю теплоту просто сбрасывали с охладителем или использовали для попутных отопительных хознужд. Позже решено было построить первую экспериментальную АЭС.

Обнинская АЭС, сооруженная в 1951-1954 годах и стала таким первенцем. Так как все наши промышленные реакторы были уран-графитовыми, то и реактор первой АЭС был подобного типа.



Чтобы использовать накопленный опыт и производственные мощности в середине 1960-х началась разработка чисто энергетических уран-графитовых реакторов (будущие РБМК).
Первый энергоблок с реактором типа РБМК-1000 запущен в 1973 году на Ленинградской АЭС. На Курской АЭС были построено такие же реакторы, но с учетом возросших требований по надежности и безопасности.



Пуск первого энергоблока Курской АЭС состоялся в декабре 1976 года. 2-й — в 1979 году, 3-й — в 1983 году, 4-й — в 1985 году.



Наше знакомство с АЭС началось с завтрака посещения отделения полиции, куда я, в составе небольшой группы злоумышленников, был доставлен за нарушение режима секретности и подрыв безопасности Родины



После нашего освобождения из цепких лап службы безопасности АЭС в составе уже всей группы приехавших на экскурсию блогеров мы начали осматривать различные помещения электростанции.
Первым нам показали аварийный штаб управления и связи, который находится в надежном месте и может функционировать даже в условиях сильных разрушений на всей остальной территории АЭС



Далее все экскурсанты в обязательном порядке прошли СИЧ - счетчик излучения человека, который представлял собой кресло со встроенным на спинке на уровне груди сцинтилляционным детектором. Аппаратура определяет наличие в легких радиоактивных изотопов. Если таких нет - то можешь смело идти дальше, если есть - тебя приковыают цепью на складе ядерных отходов
На фото изображена измерительная кровать с полупроводниковыми детекторами, которые располагаются под кроватью и охлаждаются жидкими азотом из бака



Вся территория станции делится на две зоны - чистую и грязную. В грязной зоне соответственно могут быть источники радиоактивного загрязнения и излучения, поэтому перед тем, как попасть туда, следует обязательная процедура переодевания. Раздеваются до трусов и облачаются в спецодежду все входящие в грязную зону - от гостей и до начальника АЭС. Далее следует еще одна проверка своего тела на наличии радиоактивного загрязнения (чтобы потом не было проблем на выходе)



Перое что видишь, попав в грязную зону, - длиннющие коридоры с бесчисленным количеством "шкафчиков" - это автоматизированная система выдачи индивидуальных дозиметров персоналу.
Прикладываешь свою карточку к аппаратуре контроля и открывается дверца отсека с твоим дозиметром



Здесь каждый сотрудник АЭС обязан все время иметь при себе индивидуальный дозиметр



Если человек набирает дозу радиации превышающую установленную для него норму, то он освобождается на год от работ. Но таких случаев на КуАЭС еще не было



Это комната как-то называется по-умному, но я забыл. Здесь осуществляется управление энергосетями АЭС




Курская АЭС выдает электроэнергию по 9 линиям электропередачи:
6 линий (330 кВ): 4 линии для электроснабжения области, 2 для севера Украины
3 линии (750 кВ): 1 линия для Оскольского электрометаллургического комбината, 1 линия для северо-востока Украины, 1 линия для Брянской области
Одна линия 110 кВ наоборот подводит напряжение к АЭС и используется для резервного электроснабжения собственных нужд



Здесь же размещены блоки управления сигнализацией и пожаротушением



А это самая главная "управленческая" комната - блочный щит управления энергоблоком ( данном случае 2-м). Отсюда ведется полное управление работой реактора и именно в подобном помещении в апреле 1986 года сотрудники Чернобыльской АЭС ставили эксперименты



Здесь невероятно много всяких кнопочек, переключателей экранов и т.п., поэтому понять и запомнить назначения чего-либо я был не в силах




Чтобы научиться работать за этими пультами нужно, помимо профильного высшего образования, еще минимум год учиться учебно-тренировочном центре при АЭС на тренажере




Рабочая смена рядового персонала здесь длится по 8 часов, 3 смены в день, 36-часовая раболчая неделя. Зарплата от 60000 руб.




Во время дежурства есть 15 минут на обед в буфете для оперативного персонала. Во время отсутствия оператора его подменяет начальник, а если нет начальника - начальник смены АЭС





В отдельном здании расположен резервный щит управления, который задействуется если основной выведен из строя



Здесь лампочек и экранов гораздо меньше, но все действия по устранению аварийной ситуации можно выполнить



Машинный зал КуАЭС - без него все реакторы грели бы воздух и воду пустую.
Каждый энергетический блок Курской АЭС оснащен двумя турбинами К-500-65/3000-2 с генераторами мощностью 500 МВт каждый. Турбины одновальные, двухпоточные: один цилиндр высокого давления (ЦВД) и четыре цилиндра низкого давления (ЦНД).



Генераторы трехфазные, с водяным и водородным охлаждением. Турбогенераторы блочно подключены к открытой электроподстанции. Энергия на собственные нужды АЭС поступает от трансформатора собственных нужд.



Основные параметры турбины:
- мощность, МВт — 500
- длина турбины, м — 39
- вес турбины, т — 1200
- номинальное давление свежего пара перед турбиной, МПа — 6,59
- расчетное абсолютное давление пара в конденсаторе, МПа — 0,004
- номинальная температура свежего пара, 0С— 280С
- максимальный массовый расход свежего пара на турбину, т/ч — 2800
- температура питательной воды, 0 — 165С



Курская АЭС - станция одноконтурного типа: пар, подаваемый на турбины, образуется непосредственно в реакторе при кипении проходящего через него теплоносителя. В качестве теплоносителя используется обычная очищенная вода, циркулирующая по замкнутому контуру. Он состоит из двух параллельных петель. К каждой петле подключена половина топливных каналов реактора (около 840 каналов). Циркуляция теплоносителя в каждой петле осуществляется с помощью циркуляционных электронасосов, три из которых рабочие, четвертый в резерве.



Вода с температурой 2700С подается насосами в напорный коллектор, а затем в раздаточные групповые коллекторы, питающие технологические каналы реактора. Пароводяная смесь, образующаяся в технологических каналах, передается в барабан сепараторы, где происходит разделение на пар и воду. Из сепараторов пар направляется к турбине. Для охлаждения отработанного пара в конденсаторах турбин используется вода из водоема-охладителя. Площадь зеркала воды для четырех блоков - 22 квадратных километра.
Конденсат пара, отработанного в турбине, после смешения с отсепарированной водой, по опускным трубопроводам возвращается к всасывающему коллектору главных циркуляционных насосов.



Все четыре блока КуАЭС имеют общий машинный зал длиной 800 метров





 Реакторный зал - сердце АЭС
Реактор РБМК расположен в бетонной шахте размером 21×21 м, глубиной 25 м. В этой шахте размещается активная зона – кладка из графитовых «кирпичей». Каждый такой кирпичек представляет собой брусок графита основанием 25х25 см и высотой 20-60 см и по-умному называется блоком. В каждом блоке имеются цилиндрические отверстия, в которые устанавливаются топливо, системы управления и защиты и прочие нужные вещи
Блоки собраны в 2488 колонн, из них примерно в 1,5 тысячи устанавливаются топливные каналы.
Вся эта графитовая кладка с каналами образует цилиндр высотой 7 м и диаметром 11,8 м, который окружен верхней и нижней стальными защитными плитами. По бокам устроен легкий цилиндрический кожух. Для предотвращения окисления графита и улучшения теплопередачи реакторное пространство заполнено смесью гелия и азота.



По бокам корпуса реактора устроены кольцевые баки с водой, которые разделны на 16 герметичных отсеокв и служат для биологической защиты персонала АЭС от излучения. Оставшееся свободным пространсто между баками и бетонной шахтой засыпано песком.



Технологический канал — это трубная конструкция, где размещаются тепловыделяющие сборки (ТВС), омываемые потоком теплоносителя. Теплоноситель (вода) подводится к каждому технологическому каналу снизу по нижним водяным коммуникациям, пароводяная смесь отводится из верхней части каналов, поступая затем в барабан-сепараторы.



Тепловыделяющая сборка собрана из 18 тепловыделяющих элементов (твэлов), закрепленных в каркасе. Твэл представляет собой набранный из таблеток спеченной двуокиси урана столб, заключенный в герметичную оболочку из циркониевого сплава. Две сборки, расположенные одна над другой, собранные на одном центральном стержне, образуют тепловыделяющую кассету, которая устанавливается в каждый топливный канал. Перегрузка топлива осуществляется на мощности с помощью разгрузочно-загрузочной машины, расположенной в центральном зале. Один-два топливных канала могут быть перегружены каждый день.
На фото хорошо видны стержни, которые размещаются в каналах реактора



Каналы системы управления и защиты предназначены для размещения в них регулирующих стержней системы управления, датчиков контроля энерговыделения по высоте активной зоны и ионизационных камер, а также для обеспечения циркуляции воды, охлаждающей исполнительные органы системы управления. Канал системы управления и защиты представляет собой сварную трубную конструкцию из циркониевого сплава и нержавеющей стали. На верхней части канала устанавливаются головки для крепления исполнительных механизмов и подвода к каналу охлаждающей воды. В нижней части канала установлен дроссель, обеспечивающий заполнение всей полости канала водой.



Разгрузочно-загрузочная машина предназначена для перегрузки ядерного топлива на работающем или остановленном и расхоложенном реакторе.
Основу машины составляет герметичный скафандр, внутри которого находятся механизмы, обеспечивающие перегрузку топлива. В средней части скафандра расположен магазин с механизмом поворота и механизмом переделки. Магазин имеет 4 пенала для установки кассет и аварийных пробок.
Перед перегрузкой в пеналы скафандра загружается 1 свежая кассета, 2 аварийные пробки и 1 пенал оставляется для облученной кассеты. Разгрузочно-загрузочная машина стыкуется с каналом, в скафандре с помощью насоса поднимается давление.



Далее происходит разгерметизация канала и извлечение облученной кассеты. С помощью механизма поворота магазина над каналом устанавливается пенал со свежей кассетой и кассета загружается в канал.
После герметизации канала и проверки качества герметизации машина расстыковывается с каналом и перемещается к бассейну выдержки топлива, куда выгружается извлеченная из реактора кассета.
Отработанное ядерное топливо хранится в специальном бассейне расположено здесь же, рядом с реактором в центральном зале энергоблока.




Облучённое ядерное топливо, в отличие от свежего, имеет значительную радиоактивность за счёт содержания большого количества продуктов деления и имеет свойство саморазогреваться на воздухе до больших температур. Поэтому после извлечения из активной зоны реактора тепловыделяющие сборки выдерживаются 2—5 лет в бассейне выдержки. После уменьшения остаточного энерговыделения топлива его отправляют на хранение, захоронение или переработку.

Если заглянуть внутрь бассейна, то на глубине можно увидеть красивое голубое свечение - эффект Вавилова — Черенкова.
Теория относительности гласит: ни одно материальное тело не может двигаться со скоростью, равной скорости света в вакууме. Но к скорости движения в прозрачных средах это ограничение не относится. В стекле или в воде, например, свет распространяется со скоростью, составляющей 60-70% от скорости света в вакууме, и ничто не мешает быстрой частице (например, протону или электрону) двигаться быстрее света в такой среде.
В 1934 году Павел Черенков проводил исследования люминесценции жидкостей под воздействием гамма-излучения и обнаружил слабое голубое свечение (которое теперь названо его именем), вызванное быстрыми электронами, выбитыми из атомов среды гамма-излучением. Чуть позже выяснилось, что эти электроны двигались со скоростью выше скорости света в среде. Это был как бы оптический эквивалент ударной волны, которую вызывает в атмосфере сверхзвуковой самолёт, преодолевая звуковой барьер.
Говорят, в глубинах океана, куда не проникает солнечный свет, царит не кромешная темнота, а слабое свечение, вызванное распадом природных радиоактивных изотопов.



В реакторном зале уровень радиации по показаниям датчиков:
1700 мкР/ч (16 мкЗв/ч) - у реактора
10600 мкР/ч (106 мкЗв/ч) - над хранилищем отходов
Т.е. превышает естественный фон на улице в 170 и 1060 раз соответвтенно
Таким образом, если спать на крышке хранилища отработанного топлива то можно за месяц набрать жизненный предел (на 70 лет) для обычного (не сотрудников АЭС) населения - 70 мЗв

Покидая реакторный зал все проходят по решетке со специальным моющим средством



И прикладывают к датчикам руки и ноги, чтобы проверить свою чистоту



На выходе из грязной зоны все проходят через установку контроля поверхностного загрязнения персонала. Если не загорится зеленая надпись "ЧИСТО", то турникет не откроется и ты будешь вечно жить в реакторном зале



За 35 лет эксплуатации АЭС все ядерные отходы складировались только в бассейнах. Сейчас строится помещение для упаковки и погрузки отходов в специальный железо-бетонный контейнер




Это свежезакупленные контейнеры. Когда будет все готово их загрузят отработанным топливом, погрузят на специальную жд-платформу и отправят в хранилище ядерного топлива в Красноярск-26



Природный уран состоит практически из двух изотопов: уран-238 99,3 % и уран-235 0,7%. Самоподдерживающаяся цепная ядерная реакция возможна только для изотопа уран-235, поэтому для изготовления ядерного топлива требуются сложная процедура обогащения.
По первоначальному проекту реакторов РБМК обогащение по урану-235 составляло 1,8 %, но, по мере накопления опыта эксплуатации (в т.ч. авария на Чернобыльской АЭС) оказалось целесообразным повышать обогащение до 2,8%. Дополнительно сделана добавка 0,6% эрбия (выгорающий поглотитетль лишних нейтронов). В результате увеличилась управляемость реактора и повысилась безопасность.

У всех на слуху крупная авария на японской АЭС Фукусима. Из-за внешнего обесточивания остановились охлаждающие насосы. В таких случаях на любой АЭС имеются резервные дизель-генераторы, но японские дизеля залило водой цунами и они вышли из строя. В результате реакторы перестали охлаждаться (даже полностью заглушенный реактор в первые сутки требует мощного охлаждения), что привело к серьезным последствиям.
На Курской АЭС дизель-генераторам цунами не грозит



На каждый энергоблок имеется 6 (могу ошибаться) резервных дизель-генераторов. Общая мощность дизелей на всей АЭС - 78 МВт.
Каждый месяц проводится испытательный пуск генератора



Запуск двигатель проводится от баллонов со сжатым воздухом. Чтобы облегчить запуск и сделать его быстрым (по нормативам отводится 30 секунд) в системе постоянно поддерживается температура масла и охлаждающей жидкости 50 градусов (поэтому в помещении се время жарко, хотя ничего не работает)



"Электропроводка" на АЭС позволяет подключать любой генератор к любому насосу любого энергоблока



Для охлаждения дизелей существуют отдельные резервуары с водой, которые охлаждаются с помощью красивых фонтанов



В пруду плавают гигантские золотые рыбки (длина под 40 см)



В заключении нескольких красивых фотографий кнопочек из учебно-тренировочного центра. Здесь смонтирована копия щита управления реактором и проводится обучение персонала. На наших глазах в считанные секунды преподаватели УТЦ продемонстрировали выход из аварийной ситуации







Благадорю сотрудников Курской АЭС и Росатома, которые прекрасно организовали и провели мероприятие


 


http://www.echo.msk.ru/blog/peeve/


Гречка и в Сомали в дефиците!

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 19:14 + в цитатник

Сомалийские пираты захватили гречку

Целью нападения пиратов на судно, направляющееся на Украину, стала гречневая крупа.



 

10:30, Пятница Апрель 01, 2011

Александра Суркова, Life News Online

Целью нападения пиратов на судно, направляющееся на Украину, стала гречневая крупа.

 

В каких целях пираты захватили корабль с гречневой крупой, остается загадкой

В каких целях пираты захватили корабль с гречневой крупой, остается загадкой

- 504 тонны гречневой крупы стали причиной нападения сомалийских пиратов на борт MSC BERYL, - пошутили к 1 апреля украинские СМИ.

 - Судно, которое держало курс на Одессу, отбыло из китайского порта Дальян 9 марта. В 220 морских милях от берега Сомали на него было совершено пиратское нападение.

Выяснилось, что целью захвата пиратами борта является не выкуп, а гречневая крупа, вследствие чего сомалийцы отказываются от любых предложенных денежных средств.

Недоуменные владельцы ООО «Хлеб Инвестстрой» Украины обратились в Посольство Украины в Республике Сомали за разъяснением ситуации, поскольку не понимают, в каких целях пираты могут использовать гречневую крупу из Китая.

http://www.lifenews.ru/


Конкретный облом.

Вторник, 19 Апреля 2011 г. 19:10 + в цитатник

Индонезиец обнаружил, что его жена мужчина

10:20, Воскресенье Апрель 03, 2011

Александра Суркова, Life News Online

Бедолага узнал правду только после свадьбы, когда любимая отказалась выполнять супружеский долг.

 

Мужчина обнаружил правду лишь после свадьбы

Мужчина обнаружил правду лишь после свадьбы

Юноша из Индонезии познакомился с молодой и красивой Франческой через социальную сеть Facebook и, недолго думая, сделал "девушке" предложение.

Однако спустя некоторое время после свадьбы в сердце влюбленного индонезийца стали закрадываться сомнения в половой принадлежности своей благоверной - раз за разом девушка наотрез отказывалась выполнять супружеский долг.

 - Даже соседи и те ежедневно подшучивали над моей женой, угрожая раздеть ее, чтобы удостовериться в том, что она - женщина,  - признался индонезиец.

 - Мужчине, называвшего себя Франческой, удалось подделать все докумены на свое имя и провести бедолагу. Он даже нанял двух актеров, чтобы те сыграли роль его родителей на свадьбе, - прокомментировали ситуацию в полиции, куда обратился обманутый муж.

 - Забавно, но злоумышленник действительно смахивает на женщину, - шутливо заметили стражи порядка.

Франческу обвинили в мошенничестве и подделке документов. "Ей" грозит до 7 лет лишения свободы.

http://www.lifenews.ru/


Посвящается гос. премии "Инновация"

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 23:45 + в цитатник

Универсальное означающее

65-метровому хую
Дала премию госорганизация,
И стало всем понятно, какую
Они готовят нам инновацию.

 

Мы-то сами люди убогие,
Принимаем все, в ус не дуя.
Обещали нанотехнологии,
А подсунули 65-метрового хуя.

Для него ведь эквивалентные
И вагины-то не найдутся.
В этом городе двух президентов,
В колыбели трех революций.

Где он встретит себе подругу,
Готовую испытать ощущение?
(Хотя в книге «Молодым супругам»
Я читал, что «размер не имеет значения»).

65 метров. Одной только краски
Ушло три ведра.
А гораздо важнее предварительные ласки
И любовная игра.

Но уж тут поверьте мне, люди,
Я в любовные игры играл.
Проводил продолжительные прелюдии —
Не помогло ни хера.

Заблудившись в проблемах пола
И в своей роковой судьбе,
Я стою один среди равнины голой,
Как хуй против здания ФСБ.

А вокруг над смиренной Русью,
Которая всем нам мать,
Кипит нескончаемая дискуссия —
Давать премию или не давать?

По вопросу об этом хере
Друг ссорится насмерть с другом,
Но я уже никому не верю
После книги «Молодым супругам».

Дамы из Общественной палаты,
Депутаты, много кто еще
Утверждают, что нехорошо ругаться матом
И что расстроится покойный академик Лихачев.

Против них стеной встают арт-критики
(тоже дамы не менее яркие),
Говорят, что нет искусства вне политики,
И про всякие контексты с симулякрами.

И на вечный русский вопрос проклятый —
«Зачем же вы хуй нарисовали, товарищи?» —
Отвечают членам Общественной палаты,
Что он (хуй) есть универсальное означающее.

Как говорится, супротив рожна не попрешь,
Тем более против универсального означающего,
Поэтому весь этот пиздеж
Производит впечатление удручающее.

У них у всех четвертый номер бюста,
Тут бесполезна всякая борьба.
Понятно, здесь кончается искусство
И хрипло дышит почва и судьба.

И верю я: еще наступит время,
Когда огромная елда,
Собрав все мыслимые премии,
Украсит наши года.

И распростершись на четыре стороны света,
Скажи, куда несешься, Русь моя?
Как птица-тройка. Не дает ответа.
Не дает ответа ни хуя.

http://www.saltt.ru/


И эти люди собираются управлять Россией? Бедная Россия!

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 23:23 + в цитатник

Бес скудоумия

Вчера я проводила вечер в очень большой компании. И, когда выпито было уже изрядно, а обсуждение общих знакомых практически исчерпало себя, кто-то внезапно задал вопрос: «А вы видели ролик про то, что Сахаров придумал сахар?». Смеялись все. Но на встречный вопрос о том, кто же такой, собственно, Сахаров, опрашиваемые весельчаки терялись. Самые смелые брали напором и возмущались: «Ну, это академик такой!» Ответил один лишь молодой еврейский юноша, которому, видно, на роду написано знать о Сахарове, диссидентстве и водородных бомбах.

Не то чтобы я тусовалась с идиотами. Да и незнание, как учат нас с малолетства, вовсе не освобождает от ответственности. Но где же эта ответственность? Где тот бес скудоумия, который должен прийти за каждым, который не ходил в школе на факультативы и до сих пор не научился играть в шахматы?

Неучи остались безнаказанными. Они получают или уже получили дипломы. Они сбиваются в пары и строят отношения (вот уж где глупость — подспорье!). Они даже имеют наглость смеяться над другими неучами! То есть — зачем копить знания, если отличную жизнь можно прожить, имея IQ меньше ста?

Однако необразованным людям не просто удается как-то жить. Зачастую они живут куда лучше, чем те, кто обременен знанием Умберто Эко и маятника Фуко. Ведь выражение «Многие знания — многие печали» совсем не лишено смысла.

Пару месяцев назад я прочитала историю о болезни одного человека, которую он выложил на сайте, где все делятся уникальным жизненным опытом. И человек тот написал, как в результате болезни поглупел. У него была опухоль на одной из артерий, питавших мозг, опухоль росла и пережимала артерию, и, как следствие, в мозг поступало меньше крови, а значит, работать в полную силу извилины уже не могли. Чувства, которые я испытывала при прочтении этой истории, были похожи на зависть. Он писал, что смог гораздо легче сходиться с людьми, меньше заморачиваться, что в его жизни поубавилось переживаний, и она в целом стала, как он выразился, happy-go-lucky, беспечной и беззаботной. Зато потом он сделал операцию, снова поумнел и смог описать пережитое. Иначе так бы и ходил сейчас, дурак дураком.

А вот сам академик Сахаров, помнится, строил утопичные планы по превращению человечества в сообщество интеллигентов. По его мнению, одна из опасностей, угрожающих «личности и смыслу жизни», — «оболванивание человека «массовой культурой» с намеренным или коммерчески обусловленным снижением интеллектуального уровня с упором на развлекательность или утилитарность». Беспомощность этого идеалистического высказывания подтверждает внесение телеканала «Культуры» в список федеральных. Где сейчас та «Культура», кто там ее смотрит и противостоит оболваниванию?

Но интересен другой тезис академика — о том, что снижение интеллектуального уровня угрожает личности и смыслу жизни. Есть в этом нечто не просто снобистское, но и в корне, как мне кажется, неверное. Ведь личность человека и наполненность его жизни смыслом определяются не тем, насколько он вовлечен в массовую культуру, и уж тем более не его интеллектуальным уровнем. В конечном итоге, хорошего или плохого человека определяет не знание или незнание биографии академика Сахарова. Его определяют мелочи вроде огрызка, донесенного до мусорки, коляски, которую он помог втащить на седьмой этаж, соблюдения правил дорожного движения.

Так что у умных практически нет преимуществ. Толстяки и анорексики, темнокожие и светлокожие, умные и не очень — гипотетически всем поровну бонусов. Да, толстяки могут раньше умереть от сердечных проблем, темнокожие чаще заболевают серповидноклеточной анемией, а умные имеют свойство забивать голову лишними проблемами — но это не значит, что кто-то из них дал второй половине земного шара фору на старте.

http://saltt.ru/


Жить в Москве стало невозможно? Добро пожаловать в Россию, места всем москвичам хватит, правда зарплата в разы меньше - зато природа и воздух чище!

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 22:56 + в цитатник

Жить в Москве стало невозможно

18 апреля, 05:09 | Татьяна СОЛЯНАЯ

 


ФОТО: ИТАР-ТАСС

Жить в Москве стало невозможно – эту фразу я последнее время слышу практически повсеместно. От соседа, переезжающего в загородный дом. От коллеги, уехавшего в Таиланд. От знакомой, отказавшейся от престижной работы ради той, до которой можно добраться пешком. От врача, утешающего меня, что я не первая, кто в зрелом возрасте познакомился с аллергией.

Что именно делает Москву непригодной для жизни? Причина первая – теснота. Нас в Москве даже по официальной статистике 11,5 миллионов человек. На самом деле, конечно же, больше. Но даже официальные данные – это вдвое больше, чем в Гонконге или Бангкоке. Между тем по площади Москва даже чуть меньше, чем эти города, признанные одними из самых тесных в мире: в Бангкоке на 1100 кв. км проживают пять миллионов человек, в Гонконге на площади в 1104 кв. км – шесть миллионов. В Москве 11,5 миллионов сидят друг у друга на головах на площади в 1090 кв. километров.

Теснота, в общем-то, является главной причиной других раздражающих факторов, будь то автомобильные пробки или пресловутые столичные хамство и равнодушие. Во многом именно теснотой можно объяснить и еще один раздражающий фактор – шум.

А ведь мы даже не понимаем, насколько Москва шумный город, пока не уезжаем куда-нибудь на дачу или в провинцию. Да что там провинция – моя мама, переехав всего лишь за километр от МКАД в квартиру с окнами во двор, первую неделю не могла заснуть. "Тихо, как в могиле", – жаловалась она.

А я возненавидела за последние годы "Полет шмеля" Римского-Корсакова. Потому что именно с этого вот "жу-жу-жу-жжжжи", усиленного раз в сто, начинается для меня теплое время года. Это толпа мотоциклистов выехала кататься под окнами. Пятнадцать лет назад я выбрала квартиру за вид из окон, а небольшая объездная дорога просто не принималась во внимание. Сегодня эта дорога, по которой прежде проезжало три машины в час, забита транспортом как Садовое кольцо, движение не прекращается ни днем, ни ночью. Да еще мотоциклисты, любящие ее за непревзойденную прямоту на протяжении нескольких километров!

В таком положении сегодня находятся многие: когда дома проектировались, никто не ожидал, что на дорогах под окнами будет такой мощный трафик. Жители домов страдают от шума и выхлопных газов, а автомобилисты – от пробок на узких дорогах, которые некуда расширить – дома стоят практически на обочине.

Теснота давит и на цены на жилье – если пересчитать цену столичных "квадратов" с учетом комфортности проживания, то многие провинциальные города, не говоря уж о Питере, дадут Москве фору. Инфраструктура тоже пала жертвой тесноты. Мы ведь сегодня даже не жалуемся на обслуживание в поликлинике, учебный процесс в школе или воспитание в детском саду. Не до жалоб – хорошо, если в детсаду или школе вообще найдется местечко, если врач примет, если на УЗИ запишут на следующей месяц и т.д.

Можно ли справиться с теснотой? Разумеется. Но путь для этого только один: создание городской агломерации. Москва и Подмосковье должны объединиться – пусть не административно, но экономически и в градостроительном смысле – несомненно. Для России это пока невиданно, а вот в мире таких агломераций пруд пруди, начиная с самой знаменитой – Нью-йоркской.

Однако расширение площади проживания означает, что должна меняться не просто градостроительная политика – должны меняться правила жизни.

Прежде всего, производства из Москвы должны быть выведены, причем даже не в Подмосковье, а, скорее всего, в иные области. Такого нет нигде в мире, чтобы мегаполис был одновременно административной столицей, финансовым центром и промышленным кластером. Даже столичные и бизнес-сервисные функции совмещать в одном городе редко удается без проблем – примером тому Лондон и Париж. А уж выпускать грузовики, станки, шины и ткани в том же городе не пробовали даже в знаменитом своими неудобствами Мехико.

Это неспроста – промпроизводство редко может предложить конкурентные с финансовым и сервисным бизнесом зарплаты. Следовательно, коренные жители на них не идут. Идут – вернее, едут, создавая мощную маятниковую миграцию, – жители области. Впрочем, в последнее время и в области появляются конкурентные предложения, поэтому производства все чаще используют труд гастрабайтеров. Часто – нелегальных, потому что никто в здравом уме не разрешит ввезти в Москву для производства иголок несколько сотен иностранных граждан. Так зачем производить эти иголки в Москве? Что, жители, например, деревень Рязанщины или Псковщины хуже справятся с работой, чем деревенские жители Киргизии или Таджикистана?

Гастарбайтеры – это тоже проблема. Причем именно Москвы и прилегающих подмосковных территорий. На остальной части Среднерусской возвышенности их меньше, а те, что есть, сильнее мотивированы на ассимиляцию, на долгосрочное проживание, даже при цели заработать денег и уехать. В московском регионе количество иностранной рабочей силы давно диалектически перешло в качество труда и трудовых отношений. Гастарбайтеры стали коррупционным фактором: им можно платить треть зарплаты, прикарманивая остальное, с ними можно не заморачиваться качеством работы, а деньги за "сэкономленные" стройматериалы положить в карман, с них самих, наконец, можно брать взятки. Мигранты платят ответной монетой: норовят схалтурить, на каждом шагу требуют денег, могут обмануть, да и просто стащить, что плохо лежит. Видя, что к ним относятся как к сору, они сами не хотят смешиваться "с этими москвичами", бывает, даже бравируют этим.

Повторяю, это не проблема каких-то "особенных" мигрантов, приезжающих в Москву, это проблема взаимоотношений их со столичными и подмосковными работодателями. Причем проблема, вызванная именно невероятной и неразумной концентрацией иностранной рабочей силы.

Есть у проблемы гастарбайтеров и еще один аспект – экономический. Ведь когда несколько миллионов человек живут в мегаполисе, не оплачивая налогами его существование, это ухудшает качество жизни всех жителей данного мегаполиса. Что, опять же, не способствует любви к гостям.

Наконец, Москва – грязный город. Речь не о мусоре – хотя вид весенних газонов, загаженных, в буквальном смысле этого слова, братьями нашими меньшими, не радует взор. Грязен столичный воздух, напоенный не только выбросами работающих предприятий (я знаю, что это такое – Капотня под боком), но и выхлопами нашего не самого лучшего в мире бензина из не самых экологичных в мире двигателей. "Слушай, там воздух у автомагистрали пахнет фиалками!" – восторженно рассказывал мне приятель, побывав в Сингапуре. Еще бы – в этом городе-государстве самые строгие нормы в мире для автомобильных двигателей, а этилированный бензин был запрещен раньше, чем в ЕС. У нас же даже введение стандарта Евро-4 отложено на 2012 г.: спасибо автомобильному и нефтяному лобби. Так, для справки: в ЕС с 2009 г. действует Евро-5. У нас о нем даже не заговаривают.

Ну, хорошо, можно еще принять, что на таежных зимниках тяжелым КАМАЗам не до евро-штучек. Но почему бы не ввести то же Евро-5 для Москвы? Это, кстати, тут же отсечет значительную часть трафика, что поможет справиться с пробками.

Только вот не надо плача о бедном пенсионере, который не сможет на своих стареньких "Жигулях" доехать до поликлиники. Тот пенсионер давно уже ездит исключительно на метро, потому что в нынешнем трафике его просто сомнут вместе с его "копейкой". И о бедном предпринимателе, который больше не сможет на своей "ГАЗели" поставлять молоко в магазины, не надо. Во-первых, этот парень купит вместо "ГАЗели" что-нибудь более экологически приличное – и это будет уже не его проблема, а тех, кто выпускает чадящие грузовики. А во-вторых, давайте подумаем и о тех, кто вынужден целыми днями вдыхать то, что "выдохнули" "Жигули" и "ГАЗели". Их все-таки больше, и среди них есть дети.

Но и все вышеперечисленное не решит проблемы, если не изменить взгляд на Москву как город для жизни. "Нью-Йорк – город не для жизни. Туда приезжают делать деньги", – услышала я недавно от американского бизнесмена. Хотим мы того или нет, но нам придется так же относиться и к Москве. "Коренной москвич" рано или поздно станет таким же оксюмороном, как "коренной ньюйоркец". Не нравится? Тогда прошу: столицу – в Бологое, финансовый центр – в Петербург. И сразу вернутся и "булошная", и дворники из соседних деревень.

Если же согласиться – да, скрепя сердце! – с тем, что Москва такой же мировой мегаполис, как Нью-Йорк, Лондон или Париж, придется согласиться и с тем, что люди в ней не задерживаются дольше, чем это надо для зарабатывания денег или строительства карьеры. А значит, жилье – либо в Москве, но съемное, либо свое – но домик в Подмосковье.

Я не скрываю, что являюсь давним противником собственности на квартиры (это даже юридически более сложная собственность, чем частный дом), но в Москве собственная квартира может быть только доходной – если, разумеется, все собственники дома сумеют договориться об управлении им, а главное – о затратах на капремонт, инженерию и проч. Не могут договориться? Тогда просто забудьте о самоуправлении, ТСЖ и прочем. Нужно сделать так, чтобы нынешним собственникам квартир было выгоднее сдать их в управление или даже продать девелоперам – чтобы в Москве, как во всем цивилизованном мире, появились домовладельцы вместо экзотических квартировладельцев. А желающим иметь свой дом предоставим возможность быстро и дешево построить или купить именно дом. А то сегодня на загородное жилье даже ипотеку получить сложно.

И давайте честно скажем людям, что доступное жилье может быть только съемным (да, у государства и с госсубсидиями, но – в аренду). И, вместо того чтобы искать место для новых "строек века", просто сделаем так, чтобы девелоперам было, как минимум, равно выгодно продать квартиры в строящихся домах дольщикам или сдать эти дома в аренду – да тому же городу.

Разумеется, цена аренды при этом вырастет. Насколько? Во всем мире принято, что ипотечные выплаты и арендная плата примерно равны. Сегодня у нас ипотека стоит дороже аренды. Правда это, скорее, ипотека дорогая, а не аренда дешевая. Но, тем не менее, если властям и в муниципальных домах перейти на рыночную стоимость аренды, выплачивая часть ее за малообеспеченных жителей, многодетных и молодоженов, можно, наконец сделать это рынок цивилизованным и привлекательным для крупных игроков.

Насколько вероятно, что подобные меры будут приняты? Честно говоря, я в этом сомневаюсь. И не только потому, что впереди выборы, а меры вряд ли понравятся гражданам. Но чем дальше будет откладываться решение проблем, тем чаще люди будут покидать столицу со словами "Москва – не для жизни". Проблему перенаселенности столицы это, кстати, не решит: уезжать будут те, кто гораздо нужнее московской экономике, чем приехавшие им на смену гастарбайтеры

 

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2011/04/18/969677.shtml


Господь карает Америку?

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 22:45 + в цитатник

По Америке прошлись торнадо эпических масштабов

18 апреля, 06:26 | Петр РЕВЕНКО

 


ФОТО: AP
ВСЕ ФОТО

 
 

Как минимум 45 человек погибли в результате десятков торнадо, случившихся на прошлой неделе на юго-востоке США. Как сообщает AP, жертвами стихии стали жители шести штатов. Сильнее всего пострадала Северная Каролина: из более чем 100 зафиксированных смерчей 60 были замечены на ее территории.

Торнадо не являются для США чем-то необычным – подобные явления случаются здесь регулярно. Однако происходившее на прошлой неделе, судя по рассказам очевидцев, выходило за рамки обычного проявления стихии. Метеоролог телеканала CNN, ознакомившийся с последствиями торнадо в Северной Каролине, назвал их "эпическими".

Свидетели рассказывают, что некоторым людям, оказавшимся на пути смерчей, удалось спастись только чудом. Так, жительница Вирджинии Кристи Мэтьюз выжила, несмотря на то что торнадо подхватил ее передвижной дом, который зацепился за деревья и при падении был практически разрушен. Кристи Мэтьюз при этом сломала два позвонка, а двое ее детей отделались царапинами.

Причиной возникновения столь большого количества торнадо стал мощный грозовой фронт, с 14 апреля вызывавший смерчи на своем пути. Порожденные им торнадо разрушали дома, уносили автомобили и домашний скот, с корнем вырывали деревья. Как рассказал журналистам чудом спасшийся житель наиболее пострадавшего от стихии округа Блейден в Северной Каролине, происходившее во время смерча выглядело как сцена из книги "Волшебник страны Оз", главную героиню которой вместе с домом уносит в волшебные края смерч.

Минувшая суббота заняла второе место в истории штата по количеству смертей от торнадо. В этот день на территории Северной Каролины погибли 23 человека. Абсолютный рекорд был установлен в 1984 г., когда 21 прошедший по территории штата смерч унес жизни 42 человек.

http://www.utro.ru/


Говорят мат полезен для здоровья! Пошлешь кого-нибудь и подумаешь о здоровье...

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 22:38 + в цитатник

Нецензурная брань полезна для здоровья

18 апреля, 21:58 | Лидия ГРАДОВА

 


 

 
Ученые доказали, что ругательства полезны для здоровья. Нецензурная брань действительно помогает переносить боль, в том числе физическую, выяснили британские исследователи.

В Кильском университете поставили довольно жестокий эксперимент над студентами-добровольцами. Молодым людям пришлось засунуть руки в ледяную воду и держать их там столько, сколько они смогут. В это время ученые замеряли активность центров их мозга и другие реакции организма.

Одной группе студентов поручили громко ругаться, тогда как другие должны были повторять некую нейтральную фразу. В результате выяснилось, что ругавшиеся участники опытов смогли продержать руки в воде дольше, чем их товарищи по несчастью. При этом наибольшего эффекта добились те из них, кто обычно редко употребляет нецензурные выражения.

"Люди ругаются на протяжении столетий, это практически универсальное явление в лингвистике. Ругательства влияют на центры эмоций головного мозга, которые расположены в правом полушарии, тогда как обычно за речь у человека отвечает левое полушарие. Наше исследование показывает, почему нецензурные выражения появились и оказались такими живучими", - рассказал доктор Ричард Стефенс.

По поводу мата, впрочем, есть и другие мнения. Как считает российский врач Иван Белявский, злоупотребление нецензурной бранью может неблагоприятно сказаться на здоровье. По его наблюдениям, закоренелые матерщинники выглядят значительно старше своих сверстников, которые пользуются матерными словами редко. Косвенно это подтверждают и опыты британцев.

"Мат - это всегда мера ответственности, очень большая, в том числе и моральная. Поэтому мат всегда должен быть к месту", - считает известный российский драматург Михаил Волохов, который активно использует эту лексику в своем творчестве.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2011/04/18/969887.shtml


Такую хуйню может нацарапать только журналюга из Москвы или из Питера. За 7000 руб получки компьютер не купишь и Интернет дороговат...

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 22:18 + в цитатник
18.04.2011   20:37

Microsoft внедряет в России "школы будущего"

Автор: Андрей Воронин
 
         
 
 

Разработчики современных компьютерных систем доказывают: если изменить некоторые подходы к системе образования, дети будут спешить на уроки и развиваться быстрее. Эксперимент под названием "Школа будущего" уже внедрен в одном из образовательных учреждений в Петербурге.

Хочешь узнать о Елисейских полях в Париже, а может, о Древнем Колизее в Риме или о соборе Василия Блаженного в Москве? В петербургской школе №550 новые технологии пришли на помощь учителю истории. За считаные секунды компьютерная программа переносит весь класс из одной исторической столицы в другую, из времен Древней Руси - в эпоху расцвета Ренессанса. Здесь выстраивают "Школу будущего". Пока только в качестве небольшого эксперимента, но с большими перспективами.

"Сегодня школа перестала быть той единственной реальностью, в которой происходит обучение. Ребенок с самого начала живет в потоке информации, с самого начала он играет в компьютерные игры. С самого начала новое поколение пользуется умными устройствами, и поверьте, оно делает это не хуже, а лучше взрослого поколения", - говорит Александр Асмолов, директор Федерального института развития образования.

Чтобы догнать ребенка, родившегося в мире компьютеров, мобильных телефонов и Интернета, высокотехнологичные корпорации предлагают взглянуть на учебный процесс по-новому. "Школа будущего" в их представлении должна перейти от классно-урочной системы, в которой ребенок лишь часть большого школьного коллектива, к зачётно–модульной. В ней ученик не привязан к классу, ему предложат индивидуальное расписание, собственную шкалу оценки, поставят стратегические задачи и будут контролировать. Похожую модель использует бизнес.

"Главная идея в том, чтобы деловые инструменты с помощью экспертов системы образования были адаптированы к задачам школы. В целом эта логика идет от бизнеса. Потому что там люди чувствуют, где им поджимает. Поэтому возникает система планирования рабочим временем, система управления знаниями", - говорит Антон Шульженко, директор по работе с органами управления системы образования Microsoft Россия.

Это специальный программный продукт, в котором есть все - расписание уроков, время на выполнение домашнего задания, дата спортивных соревнований или творческих вечеров, день родительского собрания, даже электронный дневник. Все в одном месте – в компьютере ученика. Такая система давно используется в США. Америка - законодатель технологической моды. Там "Школы будущего" с индивидуальным подходом работают почти 10 лет. Родители отмечают, что их дети стали уставать меньше, учиться лучше, а главное - появился интерес бежать в школу.

"Мы знаем, что дети сегодня совершенно другие, они ожидают, что вещи будут адаптированы для их индивидуальных нужд. Также и с образованием. Но, к сожалению, когда дети приходят в школу, выясняется, что у каждого свой уровень, и в этом главная проблема. Мы все ходили в школу, когда ученикам в классе, например, нужно было переворачивать страницу одновременно. Учебный процесс должен проходить по-другому: если вы готовы идти дальше, вы идете дальше, и это может произойти в разное время. Нельзя никого подгонять и тормозить тоже нельзя", - объясняет Мэри Куллинейн, старший директор по инновациям Microsoft.

Россия находится только на пороге "нового образования". И дело не в техническом оснащении - в школах есть все необходимое. Дело в учителях, говорят ректоры педагогических вузов. Средний возраст российского педагога – 50 лет, только 20% учителей пользуются Интернетом, а 87% преподавателей признаются, что дети в их классе разбираются в современных технологиях лучше.

"У нас еще есть психологический барьер - чтобы обратиться к детям своего класса, чтобы они тебе помогли. Это не каждый учитель может. Если мы сумеем реализовать активную роль детей в создании урока – это еще один шаг", - считает Алексей Семенов, ректор московского Института открытого образования.

Учитель обязан учиться. "Майкрософт" через свои программы переобучил 100 тысяч педагогов по всей стране. О модернизации педагогики говорят и на специализированных конференциях. На мартовском международном форуме "Партнерство в образовании" искали ответ: как внедрить новую инновационную систему, которая прижилась в американских и европейских "Школах будущего", не забыв при этом традиции российской педагогики. Программные разработчики уверены, что это возможно. Поэтому в "Майкрософт" придумывают новые программные продукты, адаптированные под отечественные стандарты. Чтобы уроки превратились в увлекательное приключение, на пару с другом - компьютером.

Вести.Ru


Красная икра для полицаев!

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 07:19 + в цитатник

Новости

ГОСЗАКУПКИ. Полтонны красной икры для санатория МВД

перейти к обсуждению ...


Недавно мы писали про морские деликатесы, которые заказала одна войсковая часть. Сегодня представляем еще один «рыбный» заказ с размахом. ГУ «Санаторий «Эльбрус» МВД России» опубликовал запрос на красную икру (заказ №0321100029611000012 от 14 апреля). Всего требуется 450 кг продукта. Начальная цена контракта — 1 млн 150 тыс рублей.

«Икра 1 сорта, - говорится в техническом задании. - Зернистая икра должна быть изготовлена из икры-сырца тихоокеанских (дальневосточных) лососевых рыб (горбуши, кеты, нерки, симы, чавычи). Икра-сырец (зерно) должна быть обработана раствором поваренной соли с последующим добавлением консервантов или без них. Внешний вид: Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые однородные по цвету, без пленок и сгустков крови».

Срок поставки - «каждый вторник, четверг, суббота (в том числе в праздничные дни, приходящиеся на дни поставок), а также в случае возникновения дополнительной потребности в любой другой день недели...». Государственные закупки, как сказано в 94-м ФЗ, необходимы в том числе для реализации федеральных и муниципальных целевых программ. Судя по закупкам мвдшников, чтобы хорошо работать на государство, им нужно есть красную икру минимум 3 раза в неделю. И даже слухи о радиоактивной рыбе с Дальнего Востока заказчика не пугают.

Подготовила
Юлия Балашова

15.04.2011 14:44

http://www.novayagazeta.ru/


Кланы жрут Россию.

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 07:16 + в цитатник

Иметь Россию

перейти к обсуждению ...

В стране существует параллельный бюджет. Кто и как его формирует и на что тратит. Куда идут деньги из налоговой инспекции для миллиардеров


Владлен и Ольга Степановы
Этот особняк в районе усадьбы «Архангельское» стоит $7 млн, а участок, зарегистрированный на свекровь главы ИФНС, — $12 млн
Полуостров в Дубае
Апартаменты в комплексе «Кемпински»
Стоимость — $2 млн
Документ, подтверждающий права собственности на фирму Aikate Properties. Нажмите на изображение для увеличения
Документ, подтверждающий права собственности на фирму Arivust holdings
Одна из многих банковских проводок, осуществленных в интересах Степановых
Документ, согласно которому мошенникам были переведены деньги

Представим себе картину, которая находит сторонников среди экспертов в области коррупции: в России существует теневой бюджет (он же черный, он же второй бюджет России), откуда можно черпать средства хоть на выборы, хоть на поддержку «конвертами» силовиков. Как считают эксперты, этот бюджет формируется так: откаты при госзакупках и тендерах, средства от которых стекаются в нарушение законов физики не вниз, а вверх по вертикали, кэш от работы подпольных казино, черный нал с рынков, подобных Черкизону, замешанный, естественно, на чудовищных размеров контрабанде. А главное — незаконный возврат НДС*. Происходит это так: сначала формируется бюджет обычный, потом из него вычитается то, что должно идти на непубличные нужды (в том числе — на оплату услуг руководителей правоохранительных органов и спецслужб), а итоговые цифры (за минусом) становятся законом.

В коррупционной сфере установлен механизм жесткой рыночной конкуренции. Каждый теневой поток окучивают по нескольку противоборствующих «компаний», состоящих из представителей различных ведомств. Ну, например, одно управление ФСБ присматривает за НДС, а другое — за казино, один замначальника главка МВД принадлежит к той группировке, что контролирует рынки, но и другой зам «отвечает» за контрабандные поставки. Игроки в этих командах, как менеджеры банков, могут перебегать от работодателю к работодателю — в зависимости от условий труда.

Но ни одна из групп не в состоянии получить монопольное право на пополнение и трату условного общака — тогда они перестанут быть менеджерами, а станут хозяевами. Потому их много, их силы примерно равны и между ними происходят регулярные схватки, результатом которых могут стать посадки наименее ценных членов трудовых коллективов из числа следователей или оперов, а также — громкие скандалы в СМИ, которые, как правило, никогда не заканчиваются приговорами.

Подобный подход объясняет и подоплеку двух последних скандалов. Первый — война вокруг подпольных казино в Подмосковье (ФСБ и СКР против Генпрокуратуры и МВД). И второй — важнейший: обыски в московской налоговой, которым предшествовала отставка руководителей 28-й ИФНС по Москве, и показания, данные кем-то из налоговиков в отношении своего нового начальства.

Налоговая. Война кланов

Пришедший в апреле 2010 года на должность руководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин, получив карт-бланш на кадровые перестановки в своем ведомстве, прежде всего в ФНС Москвы, закончил зачистку крупнейшего регионального налогового органа от представителей команды нынешнего министра обороны Анатолия Сердюкова в рекордные сроки — к началу этого года.

Последняя громкая отставка в этой связи — уход по собственному желанию начальницы ИФНС № 28 Ольги Степановой и еще двух ведущих сотрудников ключевой, даже в масштабах страны, инспекции, в которой на учете стоят крупнейшие налогоплательщики; инспекции, через которую проходили миллиарды и которая неоднократно мелькала в скандалах с гигантскими суммами возвращенных якобы излишне уплаченных НДС.

Собственно, после этой отставки где-то в Управлении «К» ФСБ появились показания пока анонимного сотрудника ИФНС** № 28 о том, что новый замначальника московской налоговой Черничук якобы принуждает своих подчиненных вернуть почти 2 млрд рублей НДС некоему «Эк-Контрактстрой», связанному бизнес-отношениями с ООО «Выборгская целлюлоза».

Дальше — обыски в московской ФНС и на даче Черничука, а также — в инспекции № 28. Со стороны ФСБ и СКР, которые проводили эти мероприятия, следуют объяснения: самого факта мошенничества не было, а было лишь покушение на совершение преступления, которое удалось предотвратить. Забегая чуть вперед, замечу, что подобные же сведения, официально переданные в СКП, МВД и Генпрокуратуру юристом фонда Hermitage Сергеем Магнитским о попытке хищения 5,4 млрд рублей в 2007 году, никем восприняты не были, и попытка хищения завершилась успешно в том же 2007-м. Тогда в заявлениях Магнитского и других юристов Hermitage также фигурировала инспекция № 28 и ее руководитель Степанова. Причина подобной избирательности может быть объяснена тем, что тогда вокруг все были свои, а ныне — на чей-то огород заглянули непрошеные пользователи.

И действительно. Налоговый огород до прошлого года был под контролем питерской команды нынешнего министра обороны Анатолия Сердюкова, чей последний ключевой игрок — Степанова — после отставки тут же перекочевала в военное ведомство.

До нее этот же маневр совершили все налоговые начальники, так или иначе имевшие отношение к контролю за крупными российскими налогоплательщиками. Ставленник Сердюкова на посту руководителя ФНС — Михаил Мокрецов — занял пост начальника аппарата Министерства обороны, замруководителя ФНС Татьяна Шевцова, курировшая как раз крупнейших налогоплательщиков, а следовательно, Московскую ФНС и ИФНС № 28, — также оказалась в Министерстве обороны. Надежда Синникова, некогда возглавлявшая ФНС Москвы, затем занимавшая посты начальника Управления крупнейших налогоплательщиков и зама Мокрецова — ныне работает главой Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка) — именно в эту структуру, по имеющимся сведениям, переходит на работу и Ольга Степанова! Да и заменившая Синникову в московской налоговой Людмила Воробьева также оказалась теперь по военной части.

Однако смена команды прошла небезболезненно. И свидетельство тому не только текущие обыски. Сначала появились претензии к начальнику ИФНС № 28 Ольге Степановой, в том числе и в рамках «дела Магнитского». После серии публикаций в «Новой», касающихся незаконного возврата 5,4 млрд рублей на счета трех ООО, украденных у Hermitage, в редакцию пришло два ответа из ФНС России, которая уже трудилась, так сказать, в новой редакции.

Из первого следовало, что все операции по возврату НДС проходят согласно ст. 78 Налогового кодекса — по письменному заявлению налогоплательщика по месту учета, а какой-либо «внутренней инструкции, согласно которой решение о возвращении большой суммы излишне уплаченных налогов принимается не местными налоговыми органами, а Федеральной налоговой службой, не существует». В переводе это означает: решение о возврате 5,4 млрд рублей принимала лично Степанова и ее подчиненные, им и отвечать. И в подтверждение этого в июне 2010 года «Новой» сообщили другим письмом, что по поводу махинаций с 5,4 млрд рассматривается вопрос о проведении служебных проверок.

Что удивительно: проверки были проведены. Сейчас, когда над новым руководством московской налоговой сгустились тучи, представители ФНС допустили утечку в СМИ, которая сопровождала жалобу в Генпрокуратуру на необоснованность проведения обысков и выемок документов, проведенных 6 апреля сотрудниками СКР и ФСБ. Смысл утечки в том удивлении, что выказывает ведомство по поводу действий правоохранительных органов, которые никак не дадут ход материалам внутренней служебной проверки, направленным еще осенью прошлого года и свидетельствующим о том, что бывший руководитель столичной налоговой № 28 Ольга Степанова приняла необоснованное решение о возмещении НДС восьми компаниям на общую сумму 4,45 млрд рублей. По результатам этой служебной проверки Степанова якобы даже была предупреждена о неполном служебном соответствии.

Какие восемь компаний имеются в виду, стыдливо не расшифровывается. Но достоверно известно, что подпись Степановой стоит на возврате налога на прибыль на счета мошенников, укравших компании Hermitage (ООО «Парфенион» и «Махаон») несколькими траншами за один световой день 24 декабря 2007 года — а именно: 887,3 млн рублей, 101,4 млн рублей, 1,2 млрд рублей и еще 1,2 млрд рублей.

В поисках миллиардов

Эти миллиарды теперь ищут, сбиваясь с ног от усталости, те же самые сотрудники МВД, многие из которых поспособствовали тому, чтобы хищение состоялось. «Новая» об этом писала неоднократно, повторяться не будем. Интересно другое: ни у кого из тех, кто ищет украденные миллиарды, не возникло никаких вопросов к налоговым органам!

Мало того что сам факт хищения был установлен, только когда разгорелся международный скандал, но даже тогда внятных допросов сотрудников ИФНС № 28 не последовало. Нет, их, конечно, опрашивали, итогом чего стало признание налоговых органов…  потерпевшими по этому делу.

Вкратце канва событий, если смотреть на нее из здания ИФНС № 28, такова. Поздней осенью на учет в эту инспекцию встают два ООО: «Махаон» и «Парфенион». Потом было доказано, что эти компании были украдены у фонда Hermitage, учредительные документы у них поддельные, а счета, открытые в Универсальном банке сбережений и банке «Интеркоммерц», дублируют еще действующие счета в банке HSBC, принадлежащие реальным владельцам. Ничего налоговые органы не смущает — бывает, ладно… Но дальше эти два ООО — в середине декабря 2007 года — подают уточненную декларацию, согласно которой им нужно вернуть почти 4 млрд рублей из-за якобы переплаченного налога на прибыль.

Обычно в этой ситуации начинается кошмар: тех, кто подал уточненную декларацию даже на сотню рублей без копеек, начинают проверять до последнего контрагента, запрашивают сведения о фирмах и их хозяевах в МВД и т.д. и т.п., — что в совокупности занимает не один месяц с неясной до конца перспективой. Однако в нашем случае уже 24 декабря (с утра в понедельник) принимается решение о возврате миллиардов, несмотря на то что решения арбитражных судов, на основании которых выставлялись требования о возврате, еще даже не вступили в законную силу.

И прямо под Новый 2008 год Федеральное казначейство начало выплачивать деньги, которые, попав на счета Универсального банка сбережений и банка «Интеркоммерц», были в течение месяца-двух переведены на счета других фирм (ООО «СервисКом» — в Мещанское ОСБ, ООО «Яуза-Регион» — в УБС, ООО «Юнит» — в «Мосстройэкономбанк», ООО «Сторно» — в Сбербанк России и т.д.), а затем — потекли в банки третьего и четвертого уровня, согласно типичной схеме отмыва. Конечно, финансовые учреждения, попавшие в эту цепочку вторым и третьим порядком, скорее всего, не были осведомлены о черном характере денег. Но Росфинмониторинг, который обязан отслеживать любое движение на сумму, превышающую 600 тысяч рублей, ничего не заметил — во всяком случае, на запросы финансовые разведчики не отвечают.

В итоге поиски денег шли весьма замысловатыми тропами, которые привели к двум приговорам, но почти не принесли материального результата. На пресс-конференции, которую дала представитель СК МВД полковник Дудукина к годовщине смерти Магнитского, было сказано: в хищении денег виноват сам Магнитский, сообщивший об этом преступлении заранее. Кроме того, выяснилось, что из трех номинальных директоров украденных компаний в живых осталось только двое. «Хозяин» ООО «Рилэнд» — умер от цирроза печени, поскольку был невоздержан в алкогольном и наркотическом смысле. «Хозяин» ООО «Парфенион», дважды судимый, в том числе и за убийство, мастер по приему пиломатериалов Виктор Маркелов, сознался в мошенничестве и был приговорен к 5 годам колонии, а о судьбе денег он ничего не знал. Третий — «хозяин» ООО «Махаон» — также ранее дважды судимый (за вымогательство и мошенничество) Вячеслав Хлебников пойман и дает признательные показания. Эти признательные показания закончились для Хлебникова пятью годами заключения — приговор состоялся в марте 2011 года.

У этих процессов над Маркеловым и Хлебниковым много общего. И тот и другой проходили в Тверском суде Москвы (Хлебникова судил даже сам председатель), в особом порядке, не предполагающем судебное следствие; журналистов на заседание не пустили, никаких материальных претензий подсудимым не предъявили. Оба — за кражу фактически годового бюджета какого-нибудь областного центра получили всего по 5 лет (сравните с приговором Ходорковскому). В кассационном порядке приговор не обжалован.

Если бы судебное следствие было полным, а в зал заседания пустили журналистов, выяснилось бы: и Хлебников, и Маркелов стали обвиняемыми с четвертой попытки — начиная с весны 2008 года три милицейских следователя писали отказы в возбуждении в их отношении уголовных дел, последний из которых был завизирован замгенерального прокурора Гринем. И только общественный резонанс вокруг этого дела заставил несколько изменить условия игры — скрывавшийся на Украине Маркелов, уголовное преследование в отношении которого было прекращено, самолично приехал в Следственный комитет, отказался от адвоката и фактически заставил признать его обвиняемым, очевидно, упирая на проснувшуюся совесть.

Ну бог с ними, с номинальными директорами… Пролить свет на путь похищенных денег могли бы директора банков, на счета в которых перечислены средства, но, как сообщила «Новой» руководитель пресс-службы СК МВД полковник Дудукина, тому помешало случившееся стечение обстоятельств. Во-первых, хозяин банка УБС Клюев, аккурат перед всеми этими событиями, неожиданно продает свой бизнес некоему Семену Моисеевичу Коробейникову, ранее никак не засветившемуся в банковской сфере, да и вообще нигде не засветившемуся. Коробейников этот, очевидно, ошалев от шальных денег, покупает себе летом 2008 года пентхаус в недостроенном доме и, приехав посмотреть на будущее место жительства, выпадает из окна на асфальт.

А УБС к тому времени вздумал ликвидироваться. И тут — незадача вторая: вся документация грузится в КамАЗ, который, в лучших традициях российских детективов, по дороге попадает в ДТП и сгорает дотла. Что же касается банкира Клюева, который до этого засвечивался в скандалах и с возвратом НДС, и с рейдерскими захватами (даже был судим), так он, по словам Дудукиной, был допрошен в качестве свидетеля, но сообщил, что никакого Маркелова и прочих знать не знает — с тем и был отпущен.

В банке «Интеркоммерц» также прошли некие кадровые перестановки, новое руководство на запрос «Новой» не ответило, а полковник Дудукина о судьбе денег, прошедших через это финансовое учреждение, не упоминает.

Хорошо, а как же налоговая документация, которая должна была сохраниться в ИФНС «для миллиардеров» № 28? А тут — тоже приключение. Украденные у Hermitage ООО решили в срочном порядке перерегистрироваться из Москвы в Новочеркасск, но до ростовских земель вместо документов от московских налоговиков поступила лишь пачка листов чистой бумаги…

О чем спросить «потерпевших» налоговиков?

Ну, например, госпожу Степанову — бывшего начальника ИФНС № 28, а также госпожу Химину — начальника ИФНС № 25 (там по точно такой же схеме и в те же сроки обналичилось третье из украденных ООО — «Рилэнд»): как их, таких опытных, смогли подобным образом глупо облапошить? Как они на самом деле проверяли фирмы, жаждущие вернуть НДС, кто это делал, куда отправлял запросы, кто на них отвечал — пофамильно, так сказать? Короче, много вопросов… Мы решили подсказать их гипотетическим следователям.

? Правда ли, что благосостояние Ольги и Владлена Степановых (проживающих в одной квартире и регулярно вместе выезжающих на отдых за рубеж — например, в Дубай) за период с начала 2008 года увеличилось более чем на 38 миллионов 900 тысяч долларов?

Если это так, то каким образом это соотносится с налоговыми декларациями Ольги Степановой и Владлена Степанова, чей совокупный годовой доход в период с 2006 по 2009 год в среднем составлял 38 тысяч долларов?

? Правда ли, что Владлен Степанов (скромный служащий строительной компании «Волсстрой») приобрел две офшорные компании? Одну — «Ариваст Холдингс Лтд» — на Кипре 26 января 2008 года, куда со счета в швейцарском банке «Кредит Сьюс» (через месяц после аферы с 5,4 млрд рублей) было в течение нескольких недель переведено более 7 млн евро пятью траншами? А вторую — «Эйкейт Пропертис» — на Британских Виргинских островах, куда со счета в том же банке поступило 750 тысяч евро тремя переводами и 650 тысяч долларов двумя траншами?

? Правда ли, что Ольга и Владлен Степановы гордятся усадьбой в районе Архангельского (Рублево-Успенское направление Московской области), на территории комплекса «Дачное», чье обслуживание осуществляет Управление делами президента? Правда ли, что проектировал этот особняк в стиле модерн (стоимость 8 млн долларов) общей площадью 1000 квадратных метров с винным погребом, бильярдной, гостевым домом, домашним кинотеатром известный архитектор Алексей Козырь, а реализованный проект даже победил на фестивале лучших загородных домов России, хотя официально до сих пор не прошел все необходимые процедуры оформления? Правда ли, что собственником участка (61 сотка, стоимость приблизительно 12 млн долларов), на котором расположены эти постройки, числится 85-летняя Анастасия Степанова, мать Владлена Степанова?

? Правда ли, что Степановы купили прибрежную виллу в Черногории, в районе города Бар, для чего на счет застройщика из того же банка «Кредит Сьюс» поступило 10 платежей на 470 тыс. долларов?

? Правда ли, что Владлен Степанов приобрел особняк на искусственном полуострове в Дубае, который, согласно реестру недвижимости, значится под номером F-48, стоит около 3 млн долларов, занимает 452 квадратных метра: 6 спален, 7 ванных комнат, тропический сад, бассейн и свой пляж?

? Правда ли, что Степановы приобрели на том же острове, в элитном комплексе «Кемпински», две квартиры (№ 428 и № 530) категории люкс стоимостью 4 млн долларов, согласно прейскуранту, и для оплаты этой роскоши из банка «Кредит Сьюс» поступили первоначальные взносы на 795 тыс. долларов и на 1 млн 907 тысяч долларов?

? Правда ли, что в этом же комплексе приобрела квартиру и семья бывшего зама Степановой по ИФНС № 28 Елены Анисимовой, также подавшая в отставку в январе этого года?

У «Новой» есть предположение: ответы на эти вопросы мы никогда не получим. Почему? Потому что, если предположить (ну чисто гипотетически), что все это — правда, то возникнет вопрос: сколько же тогда получают не исполнители схем, а их бенефициары и авторы? Вряд ли разбираться в этом вопросе входит в планы хозяев гигантского теневого общака, параллельного бюджету России, позволяющему кланам силовиков владеть страной.

В связи с этим, как представляется, скандал вокруг обысков в московской налоговой инспекции очень быстро забудется, а вместе с ним и фамилии Степанова, Черничук или Удодов (последнего СМИ записали в друзья главы ФНС Мишустина и назвали одним из тех людей, к которому у правоохранительных органов проснулся интерес в рамках прояснения схем возврата НДС). Кланы, после маленькой внутривидовой войнушки, как пазлы, найдут новую конфигурацию в коррупционной вертикали и продолжат плодотворную работу. Последим за ними…

* Налог на добавленную стоимость.

** Инспекция Федеральной налоговой службы.

Видеоверсию истории про ИФНС № 28 можно посмотреть в интернете — http://www.youtube.com/watch?v=MYDJYTcgnLo

Сергей Соколов

17.04.2011

http://www.novayagazeta.ru/


«Ну чё, по барам сейчас бухать пойдем, в клуб завалимся». На белые фартуки ушло примерно 40—50 млн рублей.

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 07:09 + в цитатник

Москву накрыло белым фартуком

перейти к обсуждению ...

16 апреля на проспекте Сахарова прошла нашистская акция «Стоп, коррупция». Во сколько нам всем это обошлось?


Наталья ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ — «Новая»
 
Наталья ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ — «Новая»

К массовой акции против коррупции «Наши» готовились основательно. И идейно: во вторник Владислав Сурков объяснил активистам движения, что главные коррупционеры — это оппозиционеры, живущие на «серые гранты» из-за рубежа. И морально: накануне акции группа раскованных девушек снялась в нижнем белье для эротического календаря «Секс против коррупции». И организационно: еще за несколько дней до акции «белые фартуки» открыли свои пункты вербовки около станций метро «Пушкинская» и «Новокузнецкая».

Юные агитаторы хватали проходящую молодежь за руки, затаскивая к себе под шатер. «Будет гоу-гоу шоу, DJ Nejtrino, резиденты Comedy Club выступать», — заманивал проходящих девушек юноша в фартуке. «Будут двухметровые крысы — это, короче, коррупция. Их можно даже будет побить. Приходите тусить, да и все. Люди со всей России для этого приедут. Диктуйте контакты. Нам план надо выполнять». Все это под долбящую однообразную музыку.

Субботним утром к проспекту Сахарова начали подъезжать автобусы из других городов: Воронежа, Орла, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Самары, Нижнего Новгорода. Московскую «делегацию» почему-то изолировали, они ждали начала акции в одном из переулков. Все желающие пройти за ограждение диктовали свои имя, фамилию и телефон, а в обмен получали белый фартук и красно-зеленую карточку для голосования. К слову, фартуков было привезено с запасом: после мероприятия на асфальте валялись огромные мешки с ними.

Белые фартуки недолго оставались таковыми: всем раздали маркеры и попросили написать свое имя, чтобы проще было знакомиться. Но почему-то у девушек самой популярной была надпись: «Тут сиськи», — на соответствующем месте, а у юношей: «Царь», — и стрелочка, указывающая, очевидно, на самую важную часть его организма. Хотя встречались и иные вариации на те же темы. Например, «Взяток не давать, давать должны телки».

Аттракционы здесь были на любой вкус: можно было «надавать по мордасам коррупционной крысе», а тех, кому духовное равновесие важнее физической подготовки, могли «вылечить от коррупции». Молоденькие «нашистки» в белых халатиках предлагали сесть перед камерой и исповедоваться: «Расскажите, кому и когда вы дали взятку? Я отпущу все ваши грехи и дам витаминку».

Все это происходило под музыку: на модные песни были наложены слова Путина о взятках и об антикоррупционном комитете.

Лидер «Наших» Никита Боровиков со сцены призывал покаяться в даче взяток:

— В ваших учебных заведениях дают взятки?

— Да! — единогласно согласилась толпа.

— Вас это устраивает? — Наверное, Боровиков ожидал отрицательного ответа, но толпа почему-то опять согласилась: «Устраивает!»

Покаяться публично решились несколько человек. Они рассказали, как давали взятки, пересекая сплошную полосу, как учителя за взятку обещали решить ЕГЭ, но подставили выпускников, как они поступали в вузы за деньги.

Появившийся на сцене следом Илья Костунов, руководитель новоявленного движения «Белые фартуки», не забыл упомянуть о том, что бороться с коррупцией им мешает Сергей Миронов, а депутат-«нашист» Роберт Шлегель пообещал, что все факты видеообращений будут проверены.

Не больше часа длилось мероприятие, но только спустя полчаса после его окончания подъехали автобусы из Саранска и Пензы. Никто из приехавших не знал, что бал уже окончен, но встречающие их кураторы из движения «Сталь» подбодрили опоздавших: «Ну чё, по барам сейчас бухать пойдем, в клуб завалимся».

Задумаемся, сколько денег на все это было потрачено. Например, на дорогу. Начальник управления охраны общественного порядка ГУВД Москвы Александр Благов заявил: активистов привезли из ряда регионов на 500 автобусах. В одном из транспортных агентств Москвы нам разъяснили, что аренда автобусов дальнего следования на 45—50 человек стоит примерно 900 рублей в час плюс оплата двух часов за подачу. К тому же есть дополнительная накрутка за каждые 25 км пути сверх определенной квоты (для Москвы — это 50 км от МКАД). В других городах цена этой услуги не очень отличается от московской. Причем многие участники акции выехали еще в пятницу. Вот и посчитайте.

Относительно затраченных на акцию денег (автобусы, фартуки, внеурочные для стражей порядка, оказавшихся вне своего дежурства «при деле») пресс-секретарь «Наших» Кристина Потупчик отказалась дать «Новой» комментарий, а в блоге написала: «Нас спонсируют национально ориентированные бизнес-компании». Источник в аппарате партии «Единая Россия» сообщил, что на организацию мероприятия могло быть затрачено 40—50 млн рублей.

Екатерина Фомина


Вопрос
Почему не возвысил свой голос премьер-министр, по обыкновению трогательно озабоченный комфортом москвичей, которым традиционно мешает кучка отщепенцев на Триумфальной площади? Напомню в связи с этим не терпящее возражений высказывание Путина на встрече с деятелями культуры в конце мая 2010 года: «Если вы решите провести Марш несогласных, — я прошу прощения за слишком резкие вещи, скажем, у больницы, где будете мешать больным детям (к сведению ВВП: в непосредственной близости от нынешней «нашистской» тусовки находится НИИ скорой помощи им. Склифосовского.В.Я.), — кто из местных властей вам позволит там проводить этот марш? И правильно сделают, что запретят! <…> А теперь вы хотите провести его там, где люди хотят в пятницу поехать на дачу, к примеру, просто. Или в воскресенье вечером вернуться с дачи. Да они вас там такими матюгами покроют!» Как в воду глядел. Владимир Владимирович, хотите услышать матюги, и в свой адрес тоже? Выезжайте как-нибудь в дни подобных акций (а они еще будут, можно не сомневаться) за рулем собственной «Волги» в центр города, где вы работаете и живете, можно еще на ё-мобиле или желтой «Калине». Только без охраны.

Виталий Ярошевский,
заместитель главного редактора «Новой газеты

17.04.2011

http://www.novayagazeta.ru/


Просто герой!

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 07:01 + в цитатник

Просто герои

перейти к обсуждению ...

Мать погибшего солдата признана «Сибиряком года»


В жизни сибиряков еще есть место подвигу. Он даже занимает в ней первое место, как показало голосование на сайте «Сибирь. ХХI век», определившее самых достойных сибиряков 2010 года.

На соискание этого звания экспертным советом (в него входят представители СМИ из разных сибирских регионов) были выдвинуты 32 кандидата. В их числе прославленные деятели культуры, известные госслужащие и много героев спорта.

Но в победители вышли, как ни странно, просто герои — не знаменитости, а люди, которые доказали своим примером, что в нашей жизни все еще есть место мужеству, стойкости, великодушию. В голосовании, завершившемся в ночь с 14 на 15 апреля, участвовали 85 тысяч человек. По условиям конкурса (он проводился восьмой раз) звания «Сибиряк года» удостаиваются семеро победителей без разделения на места. На сей раз ими стали Алдар Цыденжапов, 19-летний матрос Тихоокеанского флота из Забайкалья, ценой собственной жизни предотвративший крупную аварию на боевом корабле (спас от возможной гибели около 300 человек); командиры экипажа Ту-154, летевшего из Якутии в Москву, Евгений Новоселов и Андрей Ламанов, после отказа бортовых систем вручную посадившие самолет на заброшенный в тайге аэродром; красноярский восьмиклассник Юра Веденкин, вытащивший из-подо льда девочку; прапорщик милиции Виктор Корниенко, спасший тонущего в ледяной воде Енисея; Дмитрий Шишкин, томский хирург, завоевавший титул абсолютного чемпиона мира по бодибилдингу (единственный в семерке спортсмен); Сергей Сотников, начальник вертолетной площадки села Ижма, 12 лет после закрытия аэропорта поддерживавший в рабочем состоянии взлетную полосу, на которую совершил посадку тот самый самолет из Якутии…

Признана «Сибиряком года» и Алма Бухарбаева, героиня «Новой газеты», мать солдата, историю гибели которого мы рассказывали в публикациях «Не вскрывать!». Напомним, в прошлом году за плакат, который она держала на митинге, на нее подал в суд губернатор Омской области Леонид Полежаев, но потом отозвал и попросил прощения. А в начале этого года в средней школе села Южное Павлоградского района в честь сына Алмы была установлена мемориальная доска. Семь лет она добивалась от властей признания его памяти.

Георгий Бородянский
наш соб. корр., Омск

Другие материалы по региону: Омская область

17.04.2011

http://www.novayagazeta.ru/


О бедном враче замолвите слово!

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 06:58 + в цитатник

Вызов врача

перейти к обсуждению ...

Речь Леонида Рошаля, директора Института неотложной детской хирургии и травматологии, на Российском медицинском форуме удалена со многих сайтов. Мы публикуем ее, потому что здесь есть что обсуждать не только медицинскому сообществу, но и всем, кому бывает нужен врач


Петр Саруханов — «Новая»
 
PhotoXPress

Владимир Владимирович (врач обращается к премьер-министру РоссииЛ. Р.), дорогие друзья!

Минздрав наконец вышел на прямой разговор с нами, мы давно этого ждали. Это, конечно, еще не съезд врачей России, но это диалог, и бояться этого не надо, потому что народ у нас нормальный и говорит правильно.

Все хорошее о наших достижениях нам рассказали и Владимир Владимирович, и Татьяна Алексеевна. Действительно, столько открывается, столько вводится, столько строится. Не видит этого только слепой или озлобленный человек. Я могу сказать о том хорошем, что касается лично меня: построен за эти годы институт детской травматологии — единственный в своем роде не только в Москве, но и в мире. Можно тиражировать этот опыт — такие детские больницы нужно строить в России.

Но моя задача сегодня не хвалить то, что мы сделали, а обозначить болевые точки.

В отношении детства. Необходимо усиление реальных детских программ. Хорошо бы нам подумать о бесплатном лекарственном обеспечении детей до 12 лет, что делается во всем мире. А Александр Баранов (директор научного центра здоровья детей РАМН. — Л. Р.) неоднократно поднимал вопрос о строительстве реабилитационных центров, это тем более важно, что мы будем заниматься маловесными детьми.

Но сначала немного истории. Вы, Владимир Владимирович, будучи президентом, стали на нашу сторону, а не на сторону Зурабова, который говорил, что в здравоохранение денег не нужно. Это было при мне. И вы можете это подтвердить, это было так. И была первая ласточка — национальный проект «Здоровье». Деньги были выделены, то, что они частично оказались закопаны в землю, это не ваша проблема, а тех, кто под вами. Но было спасено первичное звено, которое разваливалось из-за мизерной зарплаты. При этом Минфин и Минздрав забыли, что в поликлиниках работают еще узкие специалисты, врачи школьно-дошкольных учреждений, заведующие отделениями, которым зарплата не была повышена, и возникли большие проблемы. Мы все отчетливо понимали, что этот проект не мог решить всех многолетних болячек здравоохранения. Но закуплены было оборудование, машины, это все было, и к 2007 году мы громко стали говорить и администрации президента, и правительству о необходимости поднять долю здравоохранения во внутреннем валовом продукте с позорных 3,5% до 6. Причем мы не говорим о 8—10—15%, как в других странах, и не говорим о приведении затрат в долларах к рублям, а только о процентах.

Но грянул кризис. Я убежденно говорю, что если бы не он, то нас с нашей лучшей в мире структурой здравоохранения никто бы не догнал, если бы мы имели хоть 6% ВВП и рационально бы их использовали. В сложных условиях вы пытались сохранить социальную сферу. Она, конечно, пострадала, но к уровню 90-х годов не вернулась, это хорошо.

Сейчас нашли возможность дать здравоохранению дополнительно 460 млрд. Это очень много, нужно, чтобы не распилили и правильно расходовали. Расходование этих средств надо поставить не просто под контроль прокуратуры, но и медицинских общественных организаций.

Я могу вам рассказать, как умеют пилить. Есть программа сокращения дорожно-транспортного травматизма. Там я нашел строчку: «Разработка аптечки для водителей» — и увидел цифру в несколько миллионов рублей. Не поверил своим глазам, как это могло получиться? В результате из аптечки выбросили лекарственные средства, как будто мы живем в Европе с шаговой доступностью медицинской помощи,  и добавили несколько бинтов. Заплатили ли разработчикам эти средства, я не знаю, но кто-то ведь поставил эту цифру? Кто поставил?

Выделенные дополнительно средства повысят долю здравоохранения в ВВП, я посчитал, до 4,4% ВВП, но это не 6—7%. В целом здравоохранение недофинансируется у нас в два раза приблизительно. И на этом фоне, может быть, ошибаюсь, а может быть, и нет, прослеживается четкая позиция Минфина и Минэкономразвития набросить на шею нам веревочку и ограничить бюджетное финансирование.

Владимир Владимирович, ведь тогда не только мы задохнемся.

Ввели у нас в здравоохранении понятие рентабельности — жуткое дело! Закрывают больницы и поликлиники, не выстроив систему оказания помощи оставшимся.

Съехал я с дороги, остановился у деревушки, идет женщина лет пятидесяти. «Как с медициной?» — спрашиваю я. Передаю суть без всех русских слов, которые я услышал от нее: ФАП (фельдшерско-акушерский пункт. — Л. Р.) закрыли, до ближайшего добираться 30 км. Один доктор. До «скорой» не дозвонишься. Автобус стал дорогим, ходит редко.

Кому такая реформа нужна? Думаем про деньги. Впереди встал рубль, а про народ при таком подходе к рентабельности стали забывать.

И про медиков тоже. Хорошо, что сейчас вопрос поворачивается. Может, поезд уже ушел? С кого за это надо спросить?

Нам бы быстрее доложить наверх, что столько-то коек сократили, столько-то больниц закрыли. Раньше за такую прыть давали переходящее красное знамя. А сейчас что дают? Ломать систему легко, а восстанавливать долго и дорого.

Мы говорили о трудностях с кадрами. А вот это выдуманное административное деление в районе, когда есть городской отдел здравоохранения, есть районный — на одном пятачке, — это увеличение в два раза штата управленцев. Думаю, та система, которая была раньше была, не менее эффективна.

Еще мода такая: давайте сокращать койки в больницах. Да, в больницах лечение дороже. В поликлиниках дешевле. Но для того, чтобы следовать этой моде, надо все сделать, чтобы поликлиники могли принять больных, обеспечить лекарствами и расходными материалами, как в стационаре.

Сейчас заговорили о кадрах. У нас, оказывается, не хватает 30% кадров на селе. А мы добавим, что и в городах тоже.

Пять лет назад об этом громко сказала комиссия здравоохранения Общественной палаты. Но зачем ее слушать?

Не хватает реаниматологов, анестезиологов, дерматологов, нейрохирургов, рентгенологов для работы на тяжелой технике, патологоанатомов, провал с узкими специалистами. Есть регионы, где более 50% врачей пенсионного возраста и только 7% молодых специалистов.

Хотелось бы, Владимир Владимирович, чтобы была подготовлена настоящая государственная программа выхода из этого кадрового состояния.

В муниципальных больницах зарплата врача в пределах 8000 руб. В отличие от государственных служащих, которые худо-бедно могут жить на оклад, мы не можем и должны дорабатывать десятью—двенадцатью дежурствами до 15—20 тыс., чтобы не помереть с голоду. Где уж там повышать свою квалификацию.

Вы сейчас говорили про интернов и ординаторов. Не знаю, когда будет улучшение, но мне сегодня стыдно смотреть своим ординаторам в глаза. Зарабатывают они две тысячи с хвостиком.

Кто это сделал? Это же люди писали.

Еще вопрос: в приказном порядке стали вводить новую систему оплаты труда. Говорили, что будет лучше: оплата выше, качество обслуживания населения улучшится и т.д. Ко мне приезжал замминистра Олег Сафонов и три часа рассказывал про новую систему оплаты. А у нас по старой дифференцированной системе с 18 разрядами была выстроена стимулирующая система.  А зачем же ломаете? Кто это все выдумал. Спросить можно?

Сегодня для тех, кто работает в системе ОМС, увеличьте тарифы в 2—3 раза и полностью покройте расходы медучреждения.

Почему за ребенка, который лежит в реанимации с тяжелой сочетанной травмой, мы получаем деньги только за один месяц лечения в размере 110 тыс. руб.? Давайте я отправлю на квартиру к тому, кто это написал, этого ребенка — на аппарате дыхания, с травмой головы, но за которого еще можно бороться. Он может лежать и 50 дней. Не потому, что мы хотим, а потому, что так надо. И стоит это более 400 тыс. руб. Из каких денег мы будем его лечить? Из зарплаты врачей?

В результате многих новшеств пока — может, это какой-то переходный период? — по счетам реестра ОМС мы стали получать не больше, а меньше, несмотря на то что коэффициент как будто увеличился.

И в то же время разбрасываемся деньгами. Вот информатизация. Приезжаю в город. Захожу в поликлинику. Стоит компьютер. Спрашиваю: «Работает?» — «Мы договор заключили с московскими программистами, они нам ставят программу». Приезжаю в другой город, все то же:  «Пока не работает. В Москве нашли фирму, заплатили деньги, они нам ставят…»

Что это такое?

Не можем столько лет сделать единую программу, передать во все поликлиники? Мы же переплачиваем огромные деньги.

А информатизация очень много дает. В Оренбурге в детской больнице мне дали пароль, и я из кабинета вошел в систему. Посмотрел регистратуру, вижу, какая очередь.  «А кабинет врачебный можно?» — «Можно». — «А можно посмотреть, сколько больных этот педиатр принял в прошлый день?» — «Можно». — «А может, там есть дневник, и лечение, и назначения?» — «Есть, и в сеть объединены больница и 8 поликлиник!» Чего мы выдумываем? Возьмите посмотрите, сколько стоит, внедряйте.

Про законодательство. Вы мою позицию знаете, я не раз выступал с этим. Но не хотят слушать представителей гражданского общества. На нас смотрят как на навязчивых мух. Посмотрите на проект закона об охране здоровья. Раздел о медицинских ассоциациях, общественных организациях стал какой-то куцый. Они что, нам не нужны? Или будем потом создавать о них еще отдельный закон? Поручите Медицинской палате подготовить этот раздел. У нас народ не дурак, и врагов среди нас нет.

Сколько лет мы спрашиваем: где концепция развития здравоохранения? Куда нас ведут? Расскажите, пожалуйста, громко. На съезде медиков давайте обсудим эту концепцию. А уже под эту концепцию будем выстраивать законы.

Замотали. Пошли по другому пути. Сначала втихую законы. А концепции — нет. А теперь под законы будем выстраивать концепцию.

По ОМС или по новым формам собственности учреждений: автономные, бюджетные, казенные — проведите сначала пилотный проект в одном-двух регионах страны. А потом принимайте закон.

Владимир Владимирович, почему от нас скрывают авторов проектов законов? Вы не знаете?

Я повторю, я смотрю, все время мешают Владимиру Владимировичу слушать.

Владимир Путин: Специально, видимо, отвлекают.

Да, и с одной и с другой стороны. Я слежу.

Я спрашиваю: почему мы не знаем авторов законов? Если их много, ничего, мы прочтем имена. Страна должна знать своих героев в лицо.

Владимир Путин: Авторов там никто не скрывает, легко уточнить.

Много вреда нам принес 94-ФЗ. Теперь его поправляют, это правильно. Но Минэкономразвития снова отличилось. Пришел приказ № 601. Вы получили? «Об утверждении номенклатуры товаров, работ, услуг для нужд заказчика». Новая схема закупок, в которой объединили необъединяемые группы, например, антибиотики и противогриппозные препараты. Теперь мы на квартал можем покупать или одно, или другое. Или группа № 96: объединили вату и рентгеновское оборудование. Мы же просто встанем! Это такие законы и приказы, которые дискредитируют власть. Как будто нарочно кто-то придумывает.

О несерьезном отношении к общественным организациям свидетельствует такой факт. Мы провели совместно с профсоюзами первую конференцию по саморегулированию профессиональной деятельности. 70 регионов участвовали, решение направили в том числе и в Минздравсоцразвития. И только что, через полгода, получаем ответ за подписью Владимира Белова. Пример эпистолярного бюрократического искусства — про все, но не про те конкретные предложения, которые у нас были. Он опубликован на сайте Национальной медицинской палаты — можно прочитать. (И то думаю, Владимир Владимирович, что этот ответ я получил, когда в министерстве узнали, что я у вас был и оставил наше решение.) Белов — хороший специалист, финансист, окончил Институт водного транспорта. Но в Ленинграде. Он мог и не знать специфики вопросов, которые были поставлены в нашем решении.

Я человек прямой и не могу не сказать, что это беда, что в Минздравсоцразвития нет ни одного нормального опытного организатора здравоохранения. (Аплодисменты.)

У меня есть вопросы к некоторым из Минздрава. Вот и к Ольге Владимировне Кривонос — она голову опустила. Она как-то объяснила Татьяне Алексеевне Голиковой, что «скорая помощь» должна приезжать в больницу и в больнице дальше продолжать работать с тем, кого доставила. До свидания, «скорая помощь» для тех, кому она еще может понадобиться? Когда ко мне в институт «скорая» везет ребенка с сочетанной травмой, она сообщает, больного встречают в приемном покое реаниматолог, нейрохирург, травматолог и общий хирург. Это приближение специализированной помощи к больному. А не использование в стационаре врача «скорой помощи»…

Еще одна беда — разница в подушевом нормативе в разных регионах страны. Разница в тарифах, которые не менялись несколько лет. Страна у нас одна. Почему человек должен страдать, если он родился в дотационном регионе и в нем нет достаточных средств на здравоохранение? Непродуманное разделение полномочий здравоохранения на федеральный, региональный и муниципальный уровни. <...>

Владимир Путин: Чтобы коллегам было понятно, я  просил выступить Леонида Михайловича. Хотя знал заранее, что это выступление будет полемическим, острым, профессиональным, а в чем-то наивным. Но эта наивность — от желания сделать лучше, а это самое главное.

(Публикуется с незначительными сокращениями) 

Леонид Рошаль: «Для меня партия — пациенты и доктора»

Мы позвонили Леониду Рошалю и спросили, какое звено сейчас самое слабое в российском здравоохранении?

— Главное — кадры.

— А в проблеме кадров самое главное — зарплата?

— В работе с медицинскими кадрами есть две необходимые вещи. Первое — зарплата медиков должна быть удвоена и утроена. И второе — государственная программа подготовки и переподготовки кадров с введением непрерывного, персонифицированного, бесплатного для врачей образования. Возвращение к распределению выпускников медицинских вузов, которые обучаются за государственный счет. Это надо делать сейчас, а не потом, через 5—6 лет, потому что уже сейчас есть острый недостаток кадров.

Следующий вопрос: введение саморегулирования профессиональной деятельности — передача профессиональным организациям вопросов аттестации, разработки протоколов, методических рекомендаций, стандартов, обязательных для каждого специалиста. Создание независимой профессиональной экспертизы, третейских судов, страхование профессиональной ответственности, защита пациента от некачественного лечения и от врачебных ошибок. И защита врачей от необоснованных судебных преследований, если они не нарушали этические нормы, профессиональные подходы. Это как раз те вопросы, которыми активно стала заниматься еще совсем молодая Национальная медицинская палата.

К нам не имеет отношения лицензирование, потому что лицензия врача — это, в нашем понимании, диплом и сертификат, который он потом должен подтверждать своей профессиональной деятельностью.

— Леонид Михайлович, а почему вы решили именно сейчас так жестко выступить?

— Я не могу понять ваш вопрос. Откройте решения комиссии по здравоохранению Общественной палаты в двух томах за четыре года. Там все это есть. Я все годы говорю про одно и то же. Я и на правительстве, когда меня приглашали, говорил то же самое. Себе не изменяю. Ничего сверхнового я не сказал. Но многое еще недосказал.

Я ни в какой партии не состою. Для меня партия — это пациенты и доктора.

— Какая есть реакция на ваше выступление? Радуются?

— Чтобы плясали и прыгали, я не видел. Но звонков,   писем и эсэмэсок полный телефон. Со всех концов страны.  Я просто сказал то, о чем думает большинство медиков. Так дальше жить нельзя. Важно, чтобы польза была. Судя по реакции Путина, он нас услышал.

Подготовила
Людмила Рыбина

17.04.2011

http://www.novayagazeta.ru/


Московский телефон-автомат нужная вещь!

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 06:37 + в цитатник

Немобильные телефоны

Московские таксофоны, вроде бы ставшие атавизмом, все равно нужны городу
  • таксофоны
    Первые карточные таксофоны появились в Москве еще в 1989 году. Их было всего 30 штук, они принадлежали компании "Комстар" и стояли в гостиницах “Савой”, “Международная” и в аэропорту “Шереметьево”. Эти таксофоны принимали как телефонные, так и банковские карточки. У МГТС первые карточные таксофоны появились в 1995 году. // © Кирилл Каллиников
  • таксофон
    Довоенные таксофоны снабжались подробнейшими инструкциями по пользованию, выбитыми на металлических пластинах, потому что не все еще умели ими пользоваться. // © Кирилл Каллиников
  • таксофоны
    В 1961 году после деноминации телефонный разговор должен был бы стоить полторы копейки, но поскольку это было невозможно, стоимость округлили до двух копеек. // © Кирилл Каллиников
  • таксофоны
    Несознательные граждане находили массу предметов, которыми можно было заменить двухкопеечную монету. // © Кирилл Каллиников

В мобильную эпоху телефонные операторы и государство не готовы отказаться от привычных таксофонов. В Москве этот бизнес балансирует на грани рентабельности, но позволяет обеспечивать связь в экстренных ситуациях. Правда, купить карточку для таксофона не так просто.

Расцвет московских таксофонов пришелся на 1980-е годы, когда в городе было больше 32 тыс. телефонов-автоматов. Сейчас их в десять раз меньше: около 3 тыс. — у МГТС, еще 100 — у компании «Комстар» (в основном в аэропортах, отелях и торговых центрах). Еще 500 автоматов на территории Москвы было у «Ростелекома», но 30 октября прошлого года фирма демонтировала последний аппарат. В компании объясняют: люди практически перестали пользоваться таксофонами.

В МГТС с тезисом о ненужности таксофонов не согласны. «Как показала жизнь, в критических условиях таксофоны остаются практически единственным доступным и работающим уличным средством связи», — говорит главный специалист департамента таксофонной сети МГТС Вячеслав Голованов. По его словам, в прошлом году в день двойного теракта в метро количество звонков с таксофонов в ЦАО возросло в два раза, в районе пострадавших станций — в пять раз. Ссылается Голованов и на зарубежный опыт: «В репортажах из США, Чили, Японии освещалось, что таксофоны — это единственное средство связи для пострадавшего населения».

В «мирное» время с городских таксофонов делают около 100 тыс. звонков ежемесячно. Примерно четверть из них — обращения в экстренные службы. Большая часть остальных вызовов приходится на звонки по Москве. «Разрядился сотовый — пожалуйста, есть таксофон, да и для малообеспеченных слоев населения эти услуги по-прежнему востребованы», — уверен Голованов.

Из 3 тыс. московских телефонов-автоматов 625 предоставляют «универсальные услуги связи». Это аппараты красного цвета, которые устанавливают в рамках программы правительства России. К ним выпускают специальные универсальные карты. Универсальность в том, что аппараты и карточки одинаковы по всей стране. Федеральное агентство связи регулирует стоимость местных звонков и возмещает операторам затраты на эксплуатацию этих таксофонов. Например, звонок по Москве из универсального таксофона по универсальной карте будет стоить 57 копеек. По обычной карте МГТС позвонить из универсального таксофона тоже можно (правда, это будет стоить дороже). А вот наоборот сделать нельзя.

Москвич Денис Иванов попал в ситуацию, выручать из которой по идее и должны таксофоны, — сел аккумулятор на мобильном, а позвонить нужно было срочно. Таксофон он нашел, а вот карточку к нему купить так и не удалось. «Я спрашивал в кассах метро, бегал по киоскам — везде разводили руками», — вспоминает он. В МГТС подтверждают: в метрополитене телефонные карты больше не продаются, в киосках бывшей «Союзпечати» бывают, но не во всех. Специалисты советуют искать карточки в почтовых отделениях, киосках на вокзалах и в абонентских залах телефонных узлов.

Почти 400 московских таксофонов все еще принимают монеты. Но эти телефоны нельзя ставить на улице, потому что из-за перепада температур аппарат может монету не опознать, говорят в МГТС.

Еще один способ оплаты — банковские карты, в том числе социальная карта москвича. Их принимают практически все таксофоны. При наборе номера аппарат зарезервирует на карточке 170 руб. — это стоимость одной минуты по самому высокому тарифу. Если разговор не состоится, сумма останется замороженной, пока с этого таксофона кто-нибудь снова не позвонит, используя банковскую карту. «Деньги с карточки не пропадут», — уверяет Голованов.

В московских таксофонах заявлена возможность не только звонить, но и отправлять sms и электронную почту (и то и другое стоит 12 руб. за сообщение). Корреспонденту «МН» без проблем удалось отправить sms с таксофона, а вот с e-mail возникли сложности. Монетный таксофон в переходе станции метро «Римская» позволил набрать текст сообщения и нажать «ок», потом подумал и, вместо того чтобы написать «сообщение отправлено», велел повесить трубку. Письмо не дошло.

С универсальным таксофоном на «Парке культуры» дело пошло веселее. Аппарат даже предложил шаблоны сообщения (латиницей): «Не могу дозвониться», «Свяжись со мной», «С праздником!» «Удачи!» и «Я тебя люблю». Корреспондент «МН» выбрала шаблон и, ничего к нему не добавляя, отправила его. Письмо пришло, но без возможности определить отправителя.

В универсальных таксофонах появилась возможность — «как в Америке» — принимать звонки. Номер (обычный московский) конкретного таксофона написан рядом с ним (список всех номеров есть на сайте «Россвязи»). Эту опцию корреспондент «МН» протестировала все на том же таксофоне у «Парка культуры». Итог: звонки действительно проходят, слышимость со стороны городского телефона хорошая, со стороны таксофона — похуже. Вячеслав Голованов из МГТС рассказывает, что на таксофоны приходят сотни звонков ежемесячно, и их количество растет. В компании сейчас анализируют, у кого пользуется спросом эта услуга.

В ГУВД Москвы говорят, что с таксофонов часто звонят телефонные террористы, сообщая о якобы заложенных бомбах, однако это не единственный вид связи, которым они пользуются. «Это заблуждение, что невозможно вычислить звонок с таксофона, — подчеркивают в полиции. — У каждого таксофона есть местоположение, куда и направляется наряд».

В 2002 году МГТС попыталась установить таксофоны с выходом в Интернет. В рамках пилотного проекта поставили десять «веб-таксофонов». Хотя популярностью они не пользовались, от идеи не отказались. В компании обещают, что уже к концу года в Москве появятся таксофоны, в которых будет выход в Интернет (но уже на более высокой скорости), платежный терминал, возможно, розетка для зарядки мобильного.

«Таксофонный бизнес балансирует на грани рентабельности и убыточности, поэтому приходится искать новые формы и новые виды услуг, чтобы привлечь клиентов», — говорит Вячеслав Голованов из МГТС. Эксперты считают, что таксофоны в любом случае надо сохранять. «Это должно поддерживаться государством, потому что это не бизнес, а скорее социальная вещь, — говорит ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. —  Таксофоны нужны в метро, в публичных местах. При теракте или другой чрезвычайной ситуации мобильная связь быстро отказывает из-за перегрузок. А таксофоны продолжают работать». «Нельзя исходить из гипотезы, что у всех всегда есть мобильный телефон, — согласен с ним эксперт Института экономики города Дмитрий Гордеев. — Для экстренных случаев, пусть и редких, таксофоны должны быть».

http://mn.ru/


Кидалт - это взрослый ребенок и целое поколение...

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 06:32 + в цитатник
15 апреля, 00:05

Поколение кидалтов

  • Вера Ситнина
     

Приходилось ли вам замечать, что какая-то ваша маленькая личная привычка вдруг становится символом целого поколения? Его, так сказать, манифестом. Ну не всего поколения, но значительной его части. «Ты, Савва, являешься символом исхода москвичей из коллективных ульев в индивидуальные гнезда», — говорил Костик в «Покровских воротах». Совсем недавно я с изумлением обнаружила свой огромный вклад в формирование современного мира.

Как и любое другое серьезное научное открытие, произошло это совершенно случайно. Читала я в самолете один научно-популярный журнал. В нем было опубликовано интервью с директором по красоте Chanel. И тот на двух журнальных разворотах печалился, что выросло целое поколение девушек, которые пользуются только блеском для губ и не признают губных помад.

От неожиданности я чуть не вывалилась где-то над Европой. Терпеть не могу губные помады. Мне кажется, они слишком яркие и все время оставляют следы на воротниках, бокалах и симпатичных мужчинах. Но я не могла даже предположить, что это не мое частное мнение, а символ целого Lip gloss generation — так это явление называется в научных кругах. И лучшие косметические умы планеты бьются над тем, как доказать обратное и впихнуть мне свою Rouge Coco за бешеные тыщи.

Встав на стезю научных открытий, я уже не могла остановиться. Следующее открытие буквально перевернуло мою жизнь. Я и раньше удивлялась, почему люди одного возраста выглядят настолько по-разному.

Однажды я принесла на работу фотографии со встречи своего курса. И коллега с изумлением спросил: а что, эти женщины — твои однокурсницы? Но дело не в том, хуже или лучше они выглядят. Просто они серьезные дамы, ответственные сотрудницы и матери семейства. Я думала, что дело в генетике или в активной жизненной позиции.

Оказывается, совсем в другом. Вдруг выяснилось, что я кидалт (от английского kid — ребенок и adult — взрослый), и таких, как я, полна Европа. Целый пласт людей от 30 до 40 лет вырастают, но не становятся взрослыми. Кидалты делают карьеру, заводят детей, не хуже всех остальных. Но они любят музыку, написанную сейчас, и тоскуют на дискотеке 1980-х. Они с легкостью тратят последние деньги на новый PSP, а не откладывают на старость. Они не запрещают детям смотреть «Южный парк», потому что сами его смотрят.

Само понятие «кидалт», как и другие модные течения, пришло к нам из Великобритании. Но это не субкультура, это состояние души. Нельзя быть хипстером, если ты не знаешь, что такое инди-рок. Но можно прожить всю жизнь кидалтом, не подозревая, кто ты на самом деле. Сноуборд — это просто весело, а розовые колготки и футболки с веселыми картинками — просто красиво, думала я. Но оказывается, это прорывается наружу моя кидалтовая душа.

Определенного дресс-кода, как, например, у эмо, у кидалтов нет. Просто кидалты одеваются скорее как kid, чем как adult. Но, с другой стороны, с чего это мне вдруг переставать носить мини-юбки, если я не растолстела и не состарилась.

Кидалтов, однако, принято осуждать. И у нас, и на Западе. Считается, что они инфантильны и пытаются скрыться от реального мира. Типа, вот мой медвежонок, значит, я еще ребенок. Завидуют, я считаю. Просто кто-то в 30 лет уже мечтает сажать цветы на даче, а кто-то хочет шататься по миру и ночевать в лодочном сарае. «Я ни за что не соглашусь остановиться в пансионе без единой звезды», — с ужасом сказала моя лучшая подруга. «Меня разорвет две недели лежать на пляже на Мальдивах», — ответила я. Отдыхать вместе мы так и не поехали.

Еще считается, что кидалт в отличие от обычного взрослого не справится в экстремальной ситуации. Хотя я нигде не видела результатов испытаний, доказывающих, что если они вдвоем провалятся, скажем, в унитаз, то солидный взрослый вылезет, а кидалт застрянет там навсегда.

Мир, населенный кидалтами, выглядит очень симпатично. У них не колет в печенке и не ломит в коленке, как положено взрослым людям. Ведь они молоды, а следовательно, здоровы. У них позитивный взгляд на мир, ведь все лучшее не осталось в прошлом, а происходит с ними здесь и сейчас. И все тебе говорят — ты шутишь, не может быть тебе столько лет. Приятно ведь. Настроение повышается. И мир становится лучше.

http://mn.ru/


Кому тандем помогает бюджетными деньгами?

Понедельник, 18 Апреля 2011 г. 06:18 + в цитатник
18 апреля, 00:05

Бюджет-2011: «Как будем решать?»

Минфин не нашел деньги на исполнение всех поручений тандема
  • На поддержку Чечни Владимир Путин дополнительно израсходовал 9 млрд руб. А на российскую промышленность — 7 млрд
    На поддержку Чечни Владимир Путин дополнительно израсходовал 9 млрд руб. А на российскую промышленность — 7 млрд// © алексей дружинин\риа

Контекст

Предвыборный размах, с которым начали выделять деньги премьер Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев, обойдется бюджету в лишних 52 млрд руб. за три года. На самом деле тандем готов потратить еще больше, но деньги на исполнение поручений еще на 108 млрд руб. в 2011 году Минфин пока не нашел.

В распоряжении «МН» оказался подготовленный Минфином проект поправок в федеральный бюджет-2011. Согласно этому документу, расходы государства будут увеличены на 381 млрд руб., из которых 62 млрд правительство возьмет из нефтегазовых денег. Дополнительные бюджетные ассигнования составят порядка полутриллиона рублей — 458, 3 млрд. Почти 10% от этой суммы израсходуют на финансирование прямых указаний из Кремля и Белого дома.

Из документа следует, что на исполнение поручений премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева в качестве дополнительных ассигнований в 2011 году будет выделено 41,8 млрд: 6,9 млрд на поручения президента (сейчас в бюджете предусмотрено 4,5), 31,9 млрд — на поручения премьера (в бюджете 13,8), и еще 2,9 млрд руб. по поручениям правительства РФ.

На что тратит президент

Некоторую часть дополнительных расходов президент решил совершить в ходе своих зарубежных визитов. Например, после посещения Иерихона бюджет лишился 46 млн руб. Еще 250 млн будут направлены на финансовое обеспечение деятельности фонда «Русский мир». Сейчас в бюджете на фонд заложено 500 млн руб., но этого оказалось недостаточно, и в начале февраля президент дал поручение «вернуться к теме».

На следующий день после теракта в Домодедово Медведев дал поручение «представить предложения по расширению кинологической службы». Поручение было выполнено, и теперь на усиление безопасности на транспорте, объектах транспортной инфраструктуры и «в иных местах массового пребывания» будет выделено 54 млн руб. В конце января президент написал в правительство: «В связи с обращением Белиза оперативно проработайте вопрос об оказании ему материально-технической и гуманитарной помощи». В результате бюджет РФ отправит в государство-офшор Белиз 568 млн рублей.

На себя и свой аппарат президент решил дополнительно потратить чуть более 100 млн руб. В конце февраля Медведев одобрил заявку на проведение «юбилейных мероприятий по случаю 20-летия образования администрации президента», согласно материалам Минфина празднество обойдется в 11, 6 млн. Пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков подтвердил «МН», что юбилейные мероприятия по случаю 20-летия кремлевской администрации действительно планируются, но подробностей он не знает. Еще 90 млн будет выделено на «содержание ремонт и эксплуатацию судна специального назначения морского класса». Из документов следует, что речь идет о приобретении на вторичном рынке моторной яхты для главы государства. Хреков заявил, что подробностей этой статьи расходов он сообщить не может, так как информация секретная.

На что тратит премьер

Из почти 32 млрд руб. «путинских» дополнительных трат девять приходятся на Чечню. В декабре прошлого года он дал поручение решить вопрос о выделении дополнительных денег Чечне за уже сделанные в республике работы. 10 млрд руб. кредитных средств потратили в Чечне на выполнение работ «по внепрограммным инвестициям в 2006–2007 годах». Путин поручил Кудрину найти деньги: «Как будем решать? Прошу доложить», — гласит резолюция премьера. В итоге вотчина Рамзана Кадырова получит из казны 7,8 млрд в этом и еще 4,1 млрд руб. в следующем году.

На поддержку российской промышленности Путин расписал более 7 млрд руб. Два было выделено на субсидии РЖД в части компенсации потерь, «связанных с установлением исключительных тарифов на перевозку зерна, продуктов мукомольно-крупяной промышленности, сои и соевого шрота». Из документа следует, что льготные тарифы на эти перевозки продержатся до 1 июля. Еще 1,7 млрд должны быть выданы в качестве имущественного взноса «Ростехнологиям» «на цели частичного выкупа обязательств ОАО «Ижевский автомобильный завод».

На что денег не хватит

Чтобы исполнить все поручения президента, в этом году нужно дополнительно найти еще 21,3 млрд руб. В следующем — 5,5 млрд, в 2013 — 532 млн. У премьера размах шире. В этом году ему не хватает 87, 2 млрд руб., в следующем — 13, в 2013—– 1,2 млрд. Медведев хотел выделить 102 млн на реализацию проекта «Научно-исследовательского спутника «ЮНЕСКО». И еще 3,2 млрд на строительство первого этапа «Северного обхода» — новой кольцевой вокруг города — в Рязани. «Проект профинансирован почти на 50%. Надо завершить. Доложите», — писал Медведев.

Премьеру приходится не легче. 20 млрд должен составить дополнительный имущественный взнос в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства «для увеличения лимитов предоставления финансовой поддержки субъектам в целях проведения капремонта многоквартирных домов». В следующем году на эти цели должны выделить еще 10 млрд. «Вопрос очень важный, прошу проработать и доложить», — написал премьер. Волнует Путина и тема финансирования строительства Гимринского автодорожного тоннеля в Дагестане. В конце декабря он поручил найти 2,5 млрд. На поручении премьер написал: «Мы когда закончим тоннель? Доложите».

Неловко получилось и с выделением средств на строительство мостового перехода через Ангару в Иркутске. Строительство, как следует из документа, осуществляется во исполнение указа президента аж 2006 года. «Прошу рассмотреть и найти согласованные с губернатором решения. Обещания, данные в связи с объединением субъектов, нужно выполнять», — пишет Путин. Но денег нет не только на помощь субъектам. Из поручений и анализа Минфина следует, что не найдены пока и 460 млн на ремонт зданий Дома правительства.

На что есть деньги

Не все планируемые на этот год дополнительные расходы отражены в поручениях президента и премьера. Помимо этого Минфин уже нашел деньги на другие дополнительные расходы в бюджет этого года. Ведомство Алексея Кудрина предлагает все же выдать кредит в размере 14,2 млрд руб. Белоруссии. И безвозмездно помочь Никарагуа, которая признала Южную Осетию и Абхазию: закупить и поставить 250 автобусов среднего класса «КАВЗ-423801» за 437 млн рублей.

Елена Пенухина из Центра макроэкономического анализа считает, что деньги на исполнение всех решений президента найдутся. «В связи с допдоходами, я думаю, деньги все-таки найдутся. У нас есть запас прочности. Можем сделать дефицит немного больше», — считает она.


Подвиг немецкого марксиста - добавить нечего!

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 20:00 + в цитатник

 

ПОДВИГ НЕМЕЦКОГО МАРКСИСТА
14.04.2011 г.

Image Немецкий депутат от Левой партии (бывшая СЕПГ Э.Хонеккера) в администрации немецкого города Штральзунд товарищ Франк Михаль Йон обвинен германской охранкой в краже туалетной бумаги из здания местной администрации. В понедельник 23-летнего политика застали "на месте преступления", заявляет реваншистская юстиция.

Уборщики городской администрации в течение последних месяцев ломали голову над тем, куда постоянно пропадала туалетная бумага. В итоге они устроили у туалета засаду и вычислили антифашиста и подпольщика.

Прокуратура Штральзунда подтвердила, что, когда депутат -марксист выходил из туалета, при нем было найдено два рулона туалетной бумаги. Между тем всего за последние месяцы пропало уже около 200 рулонов. Как уточнила охранка, пока не установлено, реквизировал ли Йон остальные 198 рулонов или это дело рук других депутатов-марксистов. Это еще будут выяснить под пытками...

Товарищу Йону грозит тюремное заключение. Гестаповцы и буржуазная пресса ломают головы, зачем Йон похищал из парламента туалетную бумагу. Между тем, Коммунисты Петербурга прекрасно понимают действия продолжателя славного дела Хонеккера.
 

Дело в том, что Левая партия Германии находится в Законодательном органе этого региона в меньшинстве, и ее прогрессивные инициативы, как правило, не проходят при голосованиях. И вот наш Франк Михаль нашел способ подорвать монополию партии власти в парламенте, творчески развивая наказы В.И.Ленина о работе коммунистов в органах буржуазной представительной власти.

Франк Михаль фактически блокировал депутатов от партии Меркель в туалетных комнатах. Напрасно эти жалкие буржуа и бюргеры звали на помощь, стучали в двери и лопались от злобы. Бумаги нет и не предвидится, господа! Она давно перекочевала в скромный офис Левой партии!

А тем временем марксисты из DE Link свободно перемещались по залу заседаний парламента и никакая кайзеровская сволочь не могла отключить им микрофон. Как радовался бы Карл Либкнехт, доживи он до этого дня!

Коммунисты Петербурга развернут международную кампанию за спасение депутата-марксиста Йона, которому грозит неправый классовый суд. КП призывает также применить опыт немецких товарищей в российской политической борьбе.

Депутаты фракции Компартии, другие левонастроенные парламентарии в Законодательном Собрании и депутаты организации Коммунисты Петербурга и Ленобласти в муниципалитетах в самый острый момент парламентских и муниципальных дискуссий должны похитить из туалетных комнат Мариинского дворца и МО бумагу и тем самым заблокировать чудовище Милонова и подпевалу Смольного Озерова, а также районных едросов в безвыходном положении.

Это станет первым шагом на пути к освобождению парламентской трибуны от диктата партии власти.

Руки прочь от немецкого депутата-марксиста Михаля Йона!

Оттесним партии капитала в туалетные комнаты!

Бумага будет нашей!

Соб.инф

Image

  http://kplo.ru/

Каких только коммунистов нет...

Воскресенье, 17 Апреля 2011 г. 19:56 + в цитатник

Красный экс-губернатор выводит

медведей и психов Жирика на чистую воду

Image Пародийную политическую партию с таким названием создал Ярослав Гашек, автор «Бравого солдата Швейка», вышел с ней на вполне настоящие выборы, и даже набрал какое-то количество голосов. Нынешняя партия власти имеет другое название, но суть у неё вполне гашековская. Это ещё раз подтвердила сотрудница приёмной Владимира Путина на «Круглом столе», посвящённом опыту работы общественных приёмных. Но начну не с неё, а с выступления ЛДПРовца, зампреда Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Геннадия Озерова.

Он говорил так же вдохновенно, так же долго, и так же далеко отвлекаясь от темы, как сам Жириновский. И так же, как его вождь, не давал себя остановить никому: ни ведущей, ни коллегам по «круглому столу», ни журналистам. Не хватало только классической реплики Вольфовича: «Да что вы можете сказать? Меня слушайте!», видно, Озерову это пока не по чину. Но кое-что из его речи узнать удалось. Он ведет приемы лично, оказать помощь удаётся далеко не всем, но главное, цитирую дословно: «как только человек вошёл, сказать, что помощь ему будет оказана». Озеров считает это формой уважения к посетителю, заботы о нем. Я считаю это изощрённой формой лжи, впрочем, это не единственное моё расхождение во взглядах с Жириновским и его командой. Однако, трудно не согласиться с утверждением Озерова, что 70% членов Правительства России – непрофессионалы.

Но вернусь к речи сотрудницы приемной Путина. «Мы оказываем помощь всем в рамках закона» - сказала она, чем и напомнила мне Гашека. Как раз перед мероприятием я видел в теленовостях сюжет, как выкидывали из квартиры на улицу в рамках закона семью с ребёнком. Так решил суд: хитрая строительная фирма продала двум семьям одну и ту же квартиру – кто-то должен был пострадать! Ну, не воров-строителей же наказывать, они в нашем обществе уважаемые люди! И ни прокуроры, ни чиновники, ни приемная Путина несчастную семью не защитили - всё в рамках закона.

В каком городе это случилось я забыл, да какая разница, могло случиться и в нашем. На мой вопрос: как «Единая Россия» борется с самой страшной бедой большой массы наших сограждан, из-за которой люди даже кончают с собой – с проблемой обманутых дольщиков, был ответ: «Они сами виноваты. Нечего было заключать договора с сомнительными фирмами. Думать нужно, кому несёшь деньги. Тем, кто оказался обманут в последние два года, возможно, как-то поможем, а у тех, кого обманули в начале двухтысячных, «поезд ушёл». Вот ведь как! Государство давало простор фирмам-однодневкам, а люди, которые верили не фирмам, а государству, сами виноваты! А ведь пострадали самые бедные, которые несли потом и кровью накопленные копейки, зачастую продавали всё, что имели, чтобы обзавестись квартирой. И теперь их бросают на произвол судьбы. Это политическое кредо партии власти?

И ещё один вопрос я задал: «Вы называетесь «приёмная Путина», а не «Единой России». И люди обращаются в надежде, что их жалоба дойдет до премьера. А сколько жалоб читает лично Путин?». Ответ был витиеватый: «мы каждому входящему с порога говорим, что он пришел не к Путину, а в «Единую Россию». Премьеру отправляем только самое важное, остальное решаем на месте». (Умеренно, в рамках закона?). То есть, на вывеске одно, а внутри – другое. Совсем как в супермаркете: на этикетке написано «Крабы», а внизу мелкими буквами: из мяса трески. Но всё-таки, сколько же обращений доложено Путину? С трудом удалось добиться ответа – 42 за все годы существования приёмной. Это из 15000 обращений, о которых сотрудница приёмной сообщила с гордостью. Я понимаю, что далеко не все обращения должен рассматривать премьер, хорошо, если многое решается на месте, но когда только 0,3% писем доходит до адресата - это всё-таки обман граждан. Партия обманывает население от имени своего лидера!

Тем более, как решаются вопросы на месте, нам тоже рассказали. Оказывается, за этими жалобщиками глаз да глаз нужен, так и норовят обмануть. «Пишет в заявлении, что у него потолок обвалился, а приходишь проверять – всего-навсего течет в пяти местах. И чего шум поднимал!».

Да, как говорит современная молодежь, Гашек отдыхает!

Михаил Машковцев

http://kplo.ru/



Поиск сообщений в Sem_9011
Страницы: 354 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь