Скажи мне свою группу крови, и я скажу кто ты |
Ученые выяснили, что черты характера передаются по сосудам "Кецу-еки-гата"
Если у нас в России спрашивают: "Какой у вас знак зодиака?" - то в Японии - "Какая у вас группа крови?"
По мнению японцев, кровь в большей степени определяет характер и индивидуальные особенности человека, чем далекие звезды.
Проведение анализов и учет группы крови тут называют "кецу-еки-гата" и воспринимают его очень серьезно.
Менеджеры-кадровики используют "кецу-еки-гата" при найме сотрудников на работу, специалисты по маркетингу - для предсказания спроса на предполагаемую продукцию, большинство людей - для выбора друзей и спутников жизни.
Аппараты, проводящие экспресс-анализ группы крови "по кровяному пятну", часто встречаются на вокзалах, в универмагах, ресторанах.
В Японии, а недавно и в США появились даже организации под названием "Общество АВ0", созданные для того, чтобы помогать отдельным лицам и руководителям предприятий принимать правильные решения, исходя из характеристик крови.
- Не исключено, что такие услуги могут появиться и в России, - считает врач-психотерапевт, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра здоровья человека Александр Шерман.
Не секрет, что сегодня во многих коммерческих структурах в отделе кадров имеются нештатные астрологи и хироманты, которые подсказывают начальникам, какого человека брать на работу и на какую должность, где бы он смог раскрыть все свои таланты.
Поэтому, помимо личной астрологической (натальной) карты и отпечатка ладоней, возможно, вскоре придется сдавать работодателю еще и каплю крови.
Все мы братья и сестры
Но как группа крови может оказывать влияние на характер?
|
Метки: группа крови |
Что такое ХРОНОТОП? |
X. - понятие, введенное Ухтомским в контексте его физиологических исследований, и затем (по почину М. М. Бахтина) перешедшее в гуманитарную сферу. Ухтомский исходил из того, что гетерохрония есть условие возможной гармонии: увязка во времени, в скоростях, в ритмах действия, а значит и в сроках выполнения отдельных элементов, образует из пространственно разделенных групп функционально определенный "центр". Вспоминается т. зр. Г. Минковского, что пространство в отдельности, как и время в отдельности - лишь "тень реальности", тогда как реальные события протекают безраздельно в пространстве и времени, в X. И в окружающей нас среде, и внутри нашего организма конкретные факты и зависимости даны нам как порядки и связи в пространстве и времени между событиями (Ухтомский). Это было написано в 1940 г., задолго до того, как Д. О. Хебб пришел к идее клеточных ансамблей и их роли в организации поведения. В 1927 г. Ухтомский одобрительно отозвался о работе Н. А. Бернштейна и характеризовал развитые им методы анализа движений как "микроскопию Х>. Это микроскопия не неподвижных архитектур в пространстве, но микроскопия движения в текуче-изменяющейся архитектуре при ее деятельности. Ухтомский предсказал успех Бернштейна: на развитые им методы и учение о построении движения до сих пор опирается мировая наука, изучающая живые движения и действия.
X. сознательной и бессознательной жизни соединяет в себе все 3 цвета времени: прошлое, настоящее, будущее, разворачивающиеся в реальном и виртуальном пространстве. По Бахтину, "в литературно-художественном X. имеет место слияние пространственных и временных примет в осмысленном и конкретном целом. Время здесь сгущается, уплотняется, становится художественно-зримым; пространство же интенсифицируется, втягивается в движение времени сюжета истории. Приметы времени раскрываются в пространстве и пространство осмысливается, измеряется временем. Этим перечислением рядов и слиянием примет характеризуется художественный X. X. как формально-содержательная категория (в значительно мере) и образ человека в литературе; этот образ существенно хронотопичен". Для психологии эта характеристика имеет не меньшее значение, чем для искусства. X. невозможен вне смыслового измерения. Если время - это 4-е измерение, то смысл - 5-е (или первое?!). Не только в литературе, но и в реальной жизни у человека бывают состояния "абсолютной временной интенсивности", прообразом которой м. б. закон развертывания числового ряда (Г. Г. Шпет). В таких состояниях "меньше года длится век" (Б. Пастернак). К идее фиксированной точки интенсивности пришел М. К. Мамардашвили. Он называл ее: Punctum Cartesianum, "абсолютный зазор", "мгновениедление", "вечное мгновение", "мир чудовищной актуальности". Имеются и др. названия: "точки на пороге", "вневременное зияние", точки кризисов, переломов и катастроф, когда миг по своему значению приравнивается к "биллиону лет", т. е. утрачивает временную ограниченность (Бахтин). Учет подобных характеристик позволяет придать X. еще одно - энергийное измерение. Самый очевидный пример - сформировавшийся симультанный образ, лишенный координаты времени. В нем есть недосказанность, вызывающая напряжение, заставляющая его развернуться в протяженное во времени и пространстве действие. Энергия возможного развертывания образа накоплена при его формировании. Начальная фаза действия ориентирована на хронос: взрывным образом преодолевается покой и запускается время; след. фаза больше ориентирована на преодоление пространства. Потом неизбежна пауза, представляющая собой активный покой - дление, место свободного выбора след. шага. Сукцессивное действие вновь свертывается в пространственный симультанный образ, в котором содержание приобретает вид формы, что допускает игру форм, оперирование и манипулирование ими. Это происходит в масштабах деятельности, действия и движения. (Н. А. Бернштейн, Н. Д. Гордеева.)
Конечно, возникновение точек "абсолютной временной интенсивности" непредсказуемо, как непредсказуемо всякое событие. В человеческой жизни они возникают, когда сходятся пространство, время, смысл и энергия. Японский поэт Басе писал, что красота возникает, когда сходятся пространство и время. И. Бродский писал: "И географии примесь к времени есть судьба". Люди говорят проще: нужно оказаться в нужное время в нужном месте. Но можно оказаться в такой точке и не заметить ее, пропустить мгновение. Не случайно М. Цветаева воскликнула: "Моя душа мгновений след", а не всей жизни. Не каждое мгновение, не каждый час является Часом Души.
С. Дали в картине "Упорство памяти" дал свое видение X. и спустя 20 лет проинтерпретировал его: "Мои растекшиеся часы - это не только фантастический образ мира; в этих плавленых сырах заключена высшая формула пространства-времени. Этот образ родился вдруг, и, полагаю, именно тогда я вырвал у иррационального одну из его главных тайн, один из его архетипов, ибо мои мягкие часы точнее всякого уравнения определяют жизнь: пространство-время сгущается, чтобы, застывая, растечься камамбером, обреченным протухнуть и взрастить шампиньоны духовных порывов - искорки, запускающие мотор мирозданья". Подобное соединение духа с мотором встречается у О. Мандельштама: "трансцендентальный привод", "дуговая растяжка", "зарядка бытия". Близка и "эйдетическая энергия" Аристотеля. Значение духовной энергии в человеческой жизни более очевидно, чем возникновение и природа духовных порывов, превращающихся в жизненный текст или в текст великих произведений искусства, научных открытий. А. Белый писал, что "в течение времени отражается туманная Вечность". Лишь поднявшись над потоком времени человек может, если не-познать, то хотя бы сознать (термины Белого) Вечность или сковать время, т. е. превратить его в пространство, держать его при помощи мысли (Мамардашвили). Занимая такую позицию наблюдения, глядя на него сверху, человек оказывается на вершине светового конуса, его посещает откровение, озарение, интуиция, инсайт, сатори (японский эквивалент озарения) и т. п. У него возникает новое представление о Вселенной, точнее, - он создает новую Вселенную: микрокосм становится макрокосмом.
Подобным описаниям в искусстве и в науке нет числа. Психология пока проходит мимо них. Существует глубокая аналогия между многочисленными образами фиксированной точки интенсивности, где сходятся, сливаются, пересекаются пространство, время и смысл (т. е. точки X.), и современными гипотезами о происхождении Вселенной. Суть их состоит в том, что в некую миллиардную долю секунды после Большого Взрыва образовался конформный пространственно временной интервал (интервал Минковского или X. Ухтомского). Интервал сохранял световой конус, что и привело к рождению Вселенной и ее вещества. Буквально то же самое происходит при молниеносном озарении пониманием, вызывающим бурный прилив духовной энергии, создающим свой световой конус, рождающим собственную Вселенную. Последняя может содержать в себе множество миров, которые в разной степени осознаются, объективируются, выражаются вовне (см. Семиосфера) . Особая работа - овладение ими. "Я - создатель миров моих" (Мандельштам). Подобная неразличимость поэтических и космологических метафор должна послужить примером для психологии и побудить ее смелее обращаться к искусству и начать преодолевать свой избыточный комплекс объективизма, приобретенный в эпоху ее становления как естественной науки. Ухтомский резонно сказал, что субъективное не менее объективно, чем т. н. объективное. (В. П. Зинченко.)
http://vocabulary.ru/dictionary/30/word/%D5%D0%CE%CD%CE%D2%CE%CF/
|
Метки: хронотоп |
Чем полезны земляника и черника |

Сейчас на лесных опушках, в садах и на прилавках рынков много черники и земляники. Эти ягоды созревают практически одновременно. Но самое интересно, что при этом они еще и дополняют друг друга, таким образом, что если их есть вместе, то они помогут друг другу лучше усвоиться. Витамин Р, которым богата черника, помогает сохранить жизнь витамину С, которым богата земляника, спасая его от окисления (разрушения), а витамин С улучшает усвоение железа, которым богата черника. Кроме того, черника в сочетании с земляникой оказывает мощное противовоспалительное действие, благодаря чему ягодный салат будет полезен всем, кто хочет побыстрее выздороветь от какой-либо простуды.
И земляника, и черника богаты витаминами группы В. Они ускоряют обменные реакции в клетках (помогают направлять энергию, полученную от продуктов питания, в нужное русло). А, значит, повышают наш жизненный потенциал. Кроме того, эти витамины улучшают состояние кожи и волос (вот поэтому их можно увидеть в составе многих шампуней и косметических средств). Поэтому ягоды делают нас еще и красивее. Общее свойство обеих ягод — то, что они повышают работоспособность. Но каждая делает это по своему.
КАК ЭТО ДЕЛАЕТ ЗЕМЛЯНИКА
Метки: земляника черника |
Мандрівки озерами Аршиці |
Були часи, коли горами ходилося з 2-х кілометрівкою і "колобком", в гумаках і куфайці, а на австрійську 75?тку, фотокопію якої показував під Яйком турист зі Львова, дивився як на чудо. Отоді, давно, почув я від жителя Мислівки, що під Аршицею (так в нас називають і найвищу вершину хребта – Горган Ілемський) є озеро. Ходив тоді здебільшого навмання, по малоінформативних мапах, озеро не зустрічав і з часом подумав, що то мова йшла про Росохан, на якому, до речі, тоді також ще не був...
Все таки інформаційний прорив це непогано – генштабівські кілометрівки вже не пруть, в ходу 50-тки, 25-тки, WIGовки, Google Earth, як новий погляд на рідні гори. Тепер крім "польових" робіт в мене з'явились і так звані камеральні роботи. Віртуально мандрую по мапах і супутникових фотографіях горами, вживаюсь в них, а потім переношу все на натуру. І чим більше зіставляєш вже відомі тобі об’єкти з їх зображенням в Гугл Ез , то краще починаєш розрізняти все нові і нові стежки-дороги – фото неначе розкривається перед тобою. В значній мірі завдяки супутниковим фото, поєднаними з WIGовкою, я знайшов для себе частину райштоків, полянок та озер, ну і звичайно ж, допомагає звичка ходити "своїми" стежками – без цього ніяк.
Озеро Росохан
Метки: мандрівки озерами аршиці |
Крым (2008) - новая серия фотографий в фотоальбоме |
Метки: крым |
Фильм: Дом / Home (2009) |

Фильм демонстрирует нам красоту планеты и последствия разрушений, нанесенных деятельностью человека. Незаживающие шрамы, нанесенные Земле промышленными производствами, последствия войн, экологических катастроф, раскрывают зрителю реальную ситуацию на планете.

– это результат совместного творчества двух мэтров современного искусства – всемирно известного фотографа дикой природы Яна Артюса-Бертрана (проект «Земля, увиденная с неба») и культового режиссера Люка Бессона.
– это полтора года съемок более чем в 60 странах мира, это самые красивые уголки планеты, которым грозит уничтожение.
5 июня была мировая премьера этого фильма. В разных уголках нашей планете его показывали на площадях и в парках.




«Главная идея этого фильма чрезвычайно важна. Это вопрос выживания, - говорит Ян Артюс-Бертран, режиссёр фильма Home. - Уже слишком поздно быть пессимистами. Вместе мы все ещё можем что-то сделать».
Русскоязычная версия фильма предоставлена фондом "Экология и Мир", официальным партнером показа фильма в России.
• канал фильма на YouTube: http://www.youtube.com/homeproject
• официальный сайт фильма: http://www.home-2009.com
• официальный русскоязычный сайт фильма: http://www.home-bertrand.ru
Метки: дом home люка бессон |
Украина. Путеводители... |
Серия: Туризм
Издательство: Эксмо, 2009 г.
Твердый переплет, 524 стр.
ISBN 978-5-699-33526-8
Тираж: 3100 экз.
| От издателя | |
| Эта книга о том, как понять Украину. Через историю, через характер современных ее жителей, через прогулки и поездки по ней. Издание названо "полным", так как не ограничивается только культурой и историей украинского народа, но и проводит проверенными маршрутами по городам и весям страны. Легко ориентируясь по картам-схемам, вы будете совершать реальное или воображаемое путешествие по Украине, параллельно читая интересные истории, связанные с различными ее местами. Вы узнаете много интересного о национальных украинских героях и также пройдете по их следам. В книге подробно описано, как и на чем передвигаться между городами и в самих городах, даны адреса всех описываемых объектов, зачастую с рекомендациями по их посещению. Авторские фотографии замечательно иллюстрируют интересный материал. Эта книга может стать лучшим подарком, но при этом мало кто откажет себе в удовольствии воспользоваться ею для собственного незабываемого путешествия! |
|
http://www.ozon.ru/context/detail/id/4455909/
Метки: украина. путеводители |
Подолье - эскизы и акварели Наполеона Орды (1807-1883) |
Napoleon Orda
Worocewicze k. Pińska 1807 - Warszawa 1883
Podole (1) i Ziemia Czerwieńska
rysunki i akwarele
Opisy rysunków wg "Katalogu rysunków architektonicznych ze zbiorów Muzeum Narodowego w Krakowie",
PWN, Warszawa 1975.
http://pinakoteka.zascianek.pl/Orda/Orda_Podole_R1.htm
Podole (2)
rysunki i akwarele
Opisy rysunków wg "Katalogu rysunków architektonicznych ze zbiorów Muzeum Narodowego w Krakowie",
PWN, Warszawa 1975.
http://pinakoteka.zascianek.pl/Orda/Orda_Podole_R2.htm
Wołyń, Podole i Ziemia Czerwieńska
![]() |
Widok twierdzy w Kamieńcu Podolskim. | 72 KB |
|
![]() |
Odpust w Kochawinie. (Koronowany w 1912 roku cudowny wizerunek Matki Bożej Kochawińskiej z XVII wieku znajduje się obecnie w Gliwicach). |
105 KB |
|
![]() |
Widok na Krzemieniec i Górę Bony.
Opisane wierszem zdjęcia przedwojennego Krzemieńca (76 fotografii) mozna obejrzeć pod adresem http://www.krzemieniec.zascianek.pl/ |
73 KB |
|
![]() |
Panorama Łucka. | 43 KB |
|
![]() |
Młyny wodne na Podolu. | 98 KB |
|
![]() |
Zamek Sobieskich w Olesku. | 87 KB |
|
![]() |
OŁYKA (Gubernija Wołyńska) Własność niegdyś Kiszków. Ołyka przeszła później do Radziwiłłów. Mikołaj Czarny otrzymał tytuł Księcia od Cesarza Karola V r. 1549. Pierwszym ordynatorem Ołyki był X. Stanisław Marszałek Kor. Litew. R. 1589 - Kozacy zniszczyli miasto. R. 1648 - Zamek obronny założony został r. 1564 - Kościół ś-tej Trójcy zbudował Ks. Albrecht Stanisław Radziwiłł Kanclerz WLit. r. 1635. |
76 KB |
|
![]() |
Zamek w Podhorcach. | 104 KB |
|
![]() |
Widok Żółkwi. | 83 KB |
http://pinakoteka.zascianek.pl/Orda/Orda_Wolyn.htm
Метки: наполеон орда подолье |
Волынь - эскизы и акварели Наполеона Орды (1807-1883) |
Napoleon Orda
Worocewicze k. Pińska 1807 - Warszawa 1883
Wołyń - rysunki (1)
Opisy rysunków wg "Katalogu rysunków architektonicznych ze zbiorów Muzeum Narodowego w Krakowie",
PWN, Warszawa 1975.
![]() |
ANTONINY. Pałac Potockich. Widok od strony ogrodu. Pałac, dwukondygnacjowy w części środkowej, z parterowymi skrzydłami bocznymi i obiegającym całość tarasem; wśród drzew widoczna kopuła kaplicy pałacowej. Napis: Antoniny od Ogrodu; napis na podkładzie: Antoniny. Wołyń. 1862-1876. Rys. ołówkiem podmalowany akwarelą. 20,5 x 29,6 cm. Muzem Narodowe, Kraków. III-r.a. 4133 (Teka Wołyń). |
102 KB |
|
![]() |
ANTONINY. Parterowy pawilon ogrodowy, na planie kwadratu, z wielobocznym belwederem. Napis: Pawilon w Ogrodzie w Antoninach; napis na podkładzie: Antoniny pawilon ogrodowy. Wołyń. 1862-1876. Rys. ołówkiem podmalowany sepią. 20,5 x 29,5 cm. Muzem Narodowe, Kraków. III-r.a. 4134 (Teka Wołyń). |
70 KB |
|
![]() |
BIAŁOKRYNICA. Pałac Czosnowskich i ruiny dawnego zamku Zbaraskich. Widok od strony podjazdu. Pałac dwukondygnacjowy z trzykondygnacjowym ryzalitem zwieńczony krenelażem, z cylindrycznymi skarpami; od strony elewacji ogrodowej czworoboczna wieża z krenelażem i wieżyczkami na narożach; z prawej strony ruiny zamku połaczone z korpusem pałacu dawnym murem zamkowym. Dat.: 7 Lipca. Napis: Białokrynica Alex. Czosnowski; napis na podkładzie: Wołyń Białokrynica. 1862-1876. Rys. ołówkiem podmalowany akwarelą. 20,5 x 27,7 cm. Muzem Narodowe, Kraków. III-r.a. 4144 (Teka Wołyń). |
98 KB |
|
![]() |
BIAŁOZÓRKA. Pałac Brzostkowskich. Widok od strony podjazdu. Pałac trzykondygnacjowy z portykiem kolumnowym w wielkim porządku i dobudowanym na osi pałacu od strony ogrodu dwukondygnacjowym budynkiem z loggią na pierwszym piętrze. Dat.: 24 Czerwca. Napis: Początek rzeki Zbrucza; ż. Krasicka; Białozorka Hr. Brzostkowskich; Michał; napis na podkładzie: Wołyń Białozórka. 1862-1876. Rys. ołówkiem podmalowany akwarelą. 20,5 x 27,7 cm. Muzem Narodowe, Kraków. III-r.a. 4145 (Teka Wołyń). |
105 KB |
|
![]() |
CUDNÓW. Dwór Rzewuskich. Widok od strony podjazdu. Dwór parterowy z portykiem kolumnowym w fasadzie i gankiem kolumnowym z werandą w elewacji bocznej. Dat.: 8 Września. Napis: Czudnów Dom H. Rzewuskiego; napis na podkładzie: Czudnów Wołyń. 1874. Rys. ołówkiem podmalowany akwarelą. 20,5 x 27,9 cm. Muzem Narodowe, Kraków. III-r.a. 4152 (Teka Wołyń). |
99 KB |
|
![]() |
CZAJCZYŃCE. Pałac Orłowskich dawniej Wiśniowieckich, Mniszchów. Widok od strony ogrodu. W ryzalicie środkowym portyk kolumnowy. Napis: Czajczyńce Michał Orłowski w ...[nieczytelne]; napis na podkładzie: Wołyń. 1862-1876. Rys. ołówkiem podmalowany akwarelą. 20,4 x 27,7 cm. Muzem Narodowe, Kraków. III-r.a. 4154 (Teka Wołyń). |
109 KB |
|
![]() |
HOŁOBY. Ruiny pałacu Wilgów. Widok od strony wjazdu. Z prawej strony dwukondygnacjowy budynek bramny, kryty dachem łamanym, zwieńczony drewnianą kopuła z latarnią; z lewej strony dwukondygnacjowy pawilon; w głębi ruiny pałacu. Napis: Brama i Ruiny Pałacu familij Wilgów - Hołoby - Podho... [nieczytelne]; napis na podkładzie: Wołyń, Hołoby. 1862-1876. Rys. ołówkiem podmalowany akwarelą. 21,3 x 28,5 cm. Muzem Narodowe, Kraków. III-r.a. 4162 (Teka Wołyń). |
91 KB |
|
![]() |
KRZEMIENIEC. Kościół pofranciszkański i ruiny zamku biskupów wileńskich dawniej książąt litewskich na Górze Królowej Bony. Widok ogólny od strony tarasu (?) z balustradą. Kościół z wieżą w fasadzie ujętą spływami i drugą nad prezbiterium; wokół budynki klasztorne; w głębi na górze ruiny zamku. Dat.: Krzemieniec 6 Lipiec. Napis: Założony i uposażony p. Kr. Bonę r. 1538 Kościół pofranciszkański; napis na podkładzie: Wołyń Krzemieniec (ruiny zamku Król. Bony) Kościół pofranciszkański. 1862-1876. Rys. ołówkiem podmalowany akwarelą. 20,5 x 27,8 cm. Muzem Narodowe, Kraków. III-r.a. 4149 (Teka Wołyń). ***** Opisane wierszem zdjęcia przedwojennego Krzemieńca (76 fotografii) można obejrzeć w witrynie http://www.krzemieniec.zascianek.pl/ |
74 KB |
|
![]() |
LACHOWCE. Kościół Dominikanów i kościół parafialny. Widok od strony rzeki Horyń. Z lewej strony kościół dwuwieżowy z sygnaturką; obok budynki klasztorne; z prawej strony kościół parafialny z kopułą na wielobocznym bębnie i portykiem kolumnowym. Napis: Kościół zbudowany p. Sieniutę 1612; X Sapiehów; Lachowce; Kościół X. Dominikanów; napis na podkładzie: Wołyń lachowce, - Kościół paraf. i Dominikanów. 1862-1876. Rys. ołówkiem podmalowany akwarelą. 20,5 x 27,8 cm. Muzem Narodowe, Kraków. III-r.a. 4184 (Teka Wołyń). |
88 KB |
|
![]() |
LUBAR. Kościół parafialny podominikański p.w. śś. Michała i Jana Nepomucena i klasztor. Widok od strony rzeki Słucz. Kościół z kopułą nad nawą; po obu stronach budynki klasztorne dwukondygnacjowe z portykami kolumnowymi; w odrodzeniu arkadowa dzwonnica-brama. Napis: Lubar Kościół Dominikański; rzeka Słucz; napis na podkładzie: Lubar. Wołyń. 1862-1876. Rys. ołówkiem podmalowany akwarelą. 20,5 x 27,7 cm. Muzem Narodowe, Kraków. III-r.a. 4186 (Teka Wołyń). |
71 KB |
|
![]() |
LUBAR. Pałac Wodzickich. Widok od strony rzeki Słucz. Pałac dwukondygnacjowy z portykiem kolumnowym w wielkim porządku oraz loggiami w elewacjach bocznych; wokół zabudowania gospodarcze. Napis: Lubar; napis na podkładzie: Lubar, - pałac. Wołyń. 1862-1876. Rys. ołówkiem podmalowany akwarelą. 20,5 x 27,7 cm. Muzem Narodowe, Kraków. III-r.a. 4188 (Teka Wołyń). |
67 KB |
|
![]() |
ŁUCK. Kościół katedralny pojezuicki p.w. Św. Trójcy. Widok fasady. Kościół z kopułą na skrzyżowaniu naw, z dwukondygnacjową fasadązwieńczoną trójkątnym przyczółkiem, flankowaną dwiema wieżami; przed kościołem fragment arkadowej dzwonnicy. Napis: Katedra w Łucku - PoJezuicki Kościół. G. Wołyńska; napis na podkładzie: Łuck, - Katedra. Wołyń. 1862-1876. Rys. ołówkiem podmalowany sepią. 20,2 x 29,1 cm. Muzem Narodowe, Kraków. III-r.a. 4191 (Teka Wołyń). |
101 KB |
|
![]() |
ŁUCK. Ruiny kościoła i klasztoru podominikańskiego. Widok prezbiterium i elewacji bocznej od strony rzeki Styr. Napis: Łuck były Kościół i Klasztor O.O. Dominikanów. Miasto znane w VII wieku. Tu W.X. Witold chciał się Koronować na Króla łitwy na zjeździe Monarchów r. 1429; G. Wołyńska; napis na podkładzie: Łuck, - ruiny Kośc. i klaszt. Dominikanów. Wołyń. 1862-1876. Rys. ołówkiem podmalowany akwarelą. 20,5 x 29,2 cm. Muzem Narodowe, Kraków. III-r.a. 4192 (Teka Wołyń). |
84 KB |
|
![]() |
MIĘDZYRZECZ OSTROGSKI. Kościół i klasztor pofranciszkański. Widok od strony rzeki Zbytenki. W obrębie murów obronnych z basztami na narożach i czworokątnym budynkiem bramnym, kościół z wieżami i z kopułami na wysokich bębnach oraz zabudowania klasztorne. Dat. Międzyrzec Ostrogski 30 Sierp. Napis: Janusz X. Ostrogski Założył r 1606 Kościół Franciszkański o 5 Kopułach; rzeka Zbytenka wpada do Wilij; napis na podkładzie: Wołyń Międzyrzec Ostrogski kościół Franciszkanów. 1862-1876. Rys. ołówkiem podmalowany akwarelą. 20,5 x 27,7 cm. Muzem Narodowe, Kraków. III-r.a. 4186 (Teka Wołyń). |
78 KB |
|
![]() |
MIROPOL. Pałac Czapskich. Widok fasady. Pałac dwukondygnacjowy o zróżnicowanej bryle, z czworokątną wieżą i parterową częścią zwieńczonymi krenelażem; z lewej strony w głębi kościół z sygnaturką; z prawej kościół z kopułą. Napis: Miropol nad Słuczą; napis na podkładzie: Wołyń Miropol - dwór. 1862-1876. Rys. ołówkiem podmalowany akwarelą. 20,5 x 27,9 cm. Muzem Narodowe, Kraków. III-r.a. 4204 (Teka Wołyń). |
67 KB |
|
![]() |
MŁYNÓW. Pałac Chodkiewiczów. Widok fasady i elewacji bocznej. Z lewej strony fragment dwukondygnacjowej oficyny; z prawej pawilon o zróżnicowanej bryle, z tarasem na arkadach i rotundą w narożu. Napis: Młynów; napis na podkładzie: Wołyń Młynów - pałac. 1862-1876. Rys. ołówkiem podmalowany akwarelą. 22,8 x 31,2 cm. Muzem Narodowe, Kraków. III-r.a. 4207 (Teka Wołyń). |
103 KB |
|
![]() |
MOŁOCZKI. Pałac Zamojskich dawniej Giżyckich. Widok od strony podjazdu. Pałac dwukondygnacjowy z portykiem kolumnowym w wielkim porządku i z pozornymi ryzalitami bocznymi; z lewej strony kaplicz pałacowa z portykiem kolumnowym; na pierwszym planie przy bramie wjazdowej parterowa stróżówka (?). Napis na podkładzie: Mołoczki, - pałac. Wołyń. 1862-1876. Rys. ołówkiem podmalowany akwarelą. 20,5 x 27,8 cm. Muzem Narodowe, Kraków. III-r.a. 44212 (Teka Wołyń). |
http://pinakoteka.zascianek.pl/Orda/Orda_Wolyn_R1.htm
Wołyń - rysunki (2)
Opisy rysunków wg "Katalogu rysunków architektonicznych ze zbiorów Muzeum Narodowego w Krakowie",
PWN, Warszawa 1975.
http://pinakoteka.zascianek.pl/Orda/Orda_Wolyn_R2.htm
Метки: наполеон орда волынь |
Украина - эскизы и акварели Наполеона Орды (1807-1883)!!! |
Napoleon Orda
Worocewicze k. Pińska 1807 - Warszawa 1883
Ukraina - rysunki i akwarele.
Opisy rysunków wg "Katalogu rysunków architektonicznych ze zbiorów Muzeum Narodowego w Krakowie",
PWN, Warszawa 1975.
http://pinakoteka.zascianek.pl/Orda/Orda_Ukraina_R1.htm
Метки: napoleon orda наполеон орда украина |
УКРАИНСКИЕ СТРАНСТВИЯ ОРДЫ |
![]() |
| Наполеон Орда (1807—1883 гг.) |
|
|
В далеком 1862 году из-под небольшого белорусского имения Вороцевичи, что возле городка Иваново, отправился в Украину художник Наполеон Орда. Особенно ему пришлась по душе Волынь. Второе путешествие в наш край художник предпринял в 1871—76 годах, когда ему было уже за 60. Кроме Волыни, он посетил Подолье, Галичину, Киевщину. Несмотря на возраст, ехал от города к городу, проходил десятки километров пешком, посещая глубинку и забытые места, собирал народные предания и легенды и рисовал...
Метки: наполеон орда |
Десять уникальных храмов Украины |
Татьяна Постольникова
Журнал "Единственная". - апрель 2009 г. - №4. - С.112-118.
У христиан есть духовная традиция: на Пасху отправляться по святым местам. В нашей стране есть удивительные храмы, о которых мы знаем очень мало, Почему Почаевскую лавру называют вторым Иерусалимом? Где украинский Афон? И чем прославилась церковь в Козельце?
|
Метки: храмы украины |
Храмы Украины |
"Храмы Украины"
1995-1996гг., Betacam SP, 45 мин.;
Победитель Открытого Форума телевидения России "Лазурная звезда"-98,
Специальный приз телефестиваля "Золотая эра украинского телевидения"-98;
Лауреат Первой Международной выставки аудио-видео и кинопродукции "Миттельмонитор" г. Гориция (Италия);
| авторы сценария: | Виктор Вечерский, Николай Михайлов; |
| режиссер: | Николай Михайлов; |
| оператор: | Петр Цаплин; |
| композитор: | Михаил Шух; |
| художники компьютерной графики: | Юрий Кобец, Игорь Нижник; |
| инженеры компьютерной графики: | Дмитрий Суханов, Алексей Рубель, Сергей Чудокоров, Дмитрий Дезорцев; |
| продюсеры: | Владимир Володарский, Николай Михайлов. |
Более 100 самых знаменитых храмов Украины - в одном фильме. Выдающиеся произведения архитектуры, шедевры монументальной живописи, чудотворные иконы и: утерянные памятники, которым в виртуальном пространстве кинополотна "Храмы Украины" возвращена жизнь. Красивейшие, неповторимые ландшафты. Святые, благодатные, "намоленные" места: от Карпат до Сум и от Чернигова до Херсонеса.
Киевские горы: В глубокой древности, именно, их поименовали: Святой Русью. И уже вторую тысячу лет, со всех сторон Земли, идут сюда люди, чтобы подняться Духом и узреть Красу.
Древние говорили: "Если хочешь узнать о человеке главное - посмотри: где и как он общается с Богом".
"Храмы Украины" - фильм первый историко-культурного сериала "Мир Украины" - о лучшем и сокровенном в Украине.



http://www.evarussia.ru/eva99/re99exh/BITA-donetsk/XramR.htm
Метки: храмы украины |
ОТКРЫТИЕ В ДУХЕ НЫНЕШНИХ ВРЕМЕН |

Метки: дворец лянцкоронских |
Дракон в подвале |
Потребность в самозащите. Наше развитие — во внутриутробной жизни, в младенчестве, в детстве — всегда побуждается изнутри. Существует противоречие между нашими внутренними нуждами и условиями внешнего мира, так что нам приходится накапливать стратегии приспособления к тем условиям, когда наши потребности не находят удовлетворения. Если наши потребности удовлетворяются своевременно и качественно, мы остаемся открытыми миру, своей матери, своей семье и привыкаем чувствовать себя хорошо. Но если многие наши фундаментальные потребности остаются неудовлетворенными, тогда много энергии уходит у нас на освоение стратегий выживания, избавления от боли и неприятностей.
Внутренний стратег. Интерпретатор играет ключевую роль в создании защитных стратегий. С самых первых дней, когда возникает какая-то трудность, он решает, как ее преодолеть, забыть о ней, отвернуться от нее или ликвидировать ее. Он обладает удивительной способностью ограничения боли, сужения наших переживаний таким образом, чтобы свести к минимуму страдание. Те стратегии, которые оказываются эффективны, которые помогают приглушить боль, интерпретатор склонен использовать снова и снова. С самого начала, на протяжении внутриутробной жизни, рождения, младенчества, детства, подросткового и юношеского возраста и всей взрослой жизни интерпретатор осмысливает все происходящее с нами, смягчает болезненные, неприятные и неприемлемые аспекты нашего существования и обеспечивает логическим объяснением наши переживания и наше поведение. Подобно въедливому редактору, мы учимся редактировать новости, пересекающие границу между «внешним миром» и «внутренним миром».
Сознание и бессознательное. Те переживания, которые нам приятны и которые мы считаем приемлемыми, мы допускаем в наше сознание. Те же, которые нас ранят или беспокоят, интерпретатор отвергает или подвергает цензуре, и они оседают в бессознательном. Однако они сохраняются в бессловесных сферах нашего разума. И поскольку они невыразимы словами, мы можем ощущать их как чувства, как физическую боль, дискомфорт или беспокойство. Не обладая словесным языком, они проявляют себя в не столь очевидной форме, направляя наше поведение или затрудняя его, влияя на интонации нашего голоса, мимику и жесты, позу, самооценку, установки и убеждения — и даже на выбор супруга.
Узнавание боли.Интенсивность и глубина старых травм может значительно различаться. Легко представить себе боль, затаившуюся в глубинах разума ребенка, который рос в Эфиопии, Северной Ирландии или в Бейруте конца XX века или во Вьетнаме в 60—70-х годах. Поведение, обусловленное более «цивилизованными» лишениями, обычно труднее распознать. Для большинства из нас травматический опыт определяется внутриутробным дистрессом, трудностями рождения и огорчениями в процессе взросления. Если вы не уверены в том, насколько прошлое влияет на ваше нынешнее поведение, припомните те случаи, когда вы реагировали слишком бурно или обостренно переживали не такие уж и значительные события либо когда вы оставались равнодушны к чему-то по-настоящему важному. Так и проявляются ранние травмы. Если вы совершенно не чувствуете этой боли, то это скорее всего означает, что вы расходуете очень много энергии на ее подавление. А это может вылиться в заторможенность и инертность, часто именуемую легкой депрессией.
|
Метки: дракон в подвале |
Стратегии критического чтения |
Не верьте всему, о чем вы читаете в газетах, книгах, журналах или Интернете. Многие люди так никогда и не усваивают этот урок. Они ошибочно полагают, что если что-то опубликовано, значит, оно должно быть истинным. В реальности даже честные, действующие из самых лучших побуждений авторы допускают ошибки. Несовершенство присуще всем людям без исключения.
Последствия неверного информирования по вине печатного слова реальны. Люди ежедневно подрывают свое здоровье, принимают пагубные инвестиционные или профессиональные решения или вредят себе тем, что некритически воспринимают прочитанное. Лучшее средство защититься от таких неудач — это развить привычку критического чтения.
Рассмотрим четырехступенчатую стратегию чтения:
Рассмотрим каждый шаг по очереди.
|
Метки: стратегии критического чтения |
Самоактуализация |
Абрахам Маслоу охарактеризовал самоактуализацию как желание человека стать тем, кем он может стать. Человек, достигший этого уровня развития, добивается полного использования своих талантов, способностей и потенциала личности. Самоактуализироваться — значит стать тем человеком, которым мы можем стать, достичь вершины нашего потенциала. Говоря словами Маслоу: «Музыканты должны играть музыку, художники должны рисовать, поэты должны сочинять стихи, если они, в конце концов, хотят быть в мире с самими собой. Люди должны быть тем, кем они могут быть. Они должны быть верны своей природе».
Самоактуализация не обязательно должна принимать форму творческих усилий, выражающихся в создании произведении искусства. Родитель, спортсмен, студент, преподаватель или рабочий у станка — все могут актуализировать свой потенциал, выполняя наилучшим образом то, что они делают; специфические формы самоактуализации очень разнообразны. Именно на этом высшем уровне иерархии потребностей люди сильнее всего отличаются друг от друга.
|
Метки: самоактуализация |
К ВОПРОСУ О ДИНАМИЧЕСКОМ ОСОЗНАННОМ ТУРИЗМЕ |
В современном мире туризм и организация способов отдыха становятся интенсивно развивающимися отраслями. При этом на первое место выходят вопросы смысла и ценностей в этих видах человеческой деятельности. Уже известен психо-физиологический феномен, который именуется «каникулярный синдром»: после «организованного» отдыха или туристического путешествия часто требуется большое время на восстановление жизненных сил. Это связано с искажениями в восприятии человеком данных видов активности и собственной жизнедеятельности вообще. Решение этого вопроса может состоять в разработке новых технологий организации туристической деятельности и способов отдыха.
Нам видится, что это возможно на уровне соединения путешествия/отдыха с организацией образования и самообразования, где на первое место выходит нахождение своего образа: мысли, жизни, здоровья… Для этого мы вводим в обращение понятие «динамический осознанный туризм и отдых». Он состоит в том, чтобы во время переключения видов своей деятельности (профессиональная занятость-отдых/туризм) человек мог получить квалифицированную поддержку в его пространственно-временном выражении и расширении собственного сознания со стороны сопровождающего туристическую деятельность специалиста.
Туристическое событие должно способствовать не просто набору впечатлений, а настройке жизненных координат его отображения. Проделанный туристом путь должен гармонизировать его сознание, способствовать становлению логики парадокса, логики творчества, открывать его собственные запасы времени. В этом его отличие от целевого туризма, который предполагает максимальную ориентацию на задачу. При невыполнении цели-задачи вместо отдыха можно получить стресс…
Так, например, поездка в своеобразную культурную среду (другая страна, этническая территория…) должна способствовать узнаванию преимуществ другого, который может быть зеркалом для туриста в нахождении новых решений по его личному самосовершенствованиию. Поскольку другой нашел что-то оптимальное в организации своей жизнедеятельности, то это возможно и в жизни туриста, поскольку это возможно в жизни человека вообще.
Работа специалиста, которая сопровождает туристический выбор человека, часто состоит в том, чтобы помочь ему осознать собственный жизненный интерес, возможные способы решения других жизненных задач, помочь ему стать экспертом в вопросах развития собственного жизненного пути. От сопровождающего также требуется не потакать слабостям туриста, а показать пример парадоксального решения имеющихся у него вопросов через аналогию, помочь увидеть сильные стороны его потенциала. При таком наборе задач сопровождающий должен быть мудрецом. В ходе общения с ним турист может пройти урок мудрости, увидеть новые жизненные перспективы. Тем самым, можно стимулировать положительные изменения в обществе на основе увеличения степени социального оптимизма.
В таком случае важными являются: подготовка специалистов в области туризма и отдыха с учетом развития у них способности более тонких, чем формальная видов логики; сочетание отдыха с консультированием по вопросам причинности различных жизненных ситуаций и проблем; организация туристических маршрутов с учетом посещения мест, которые будут давать поддержку жизни; обучение в ходе отдыха культуре мышления и способности понимать возможные результаты этического выбора; использование технологий Теории Причинности как технологий безопасности жизнедеятельности в туризме и отдыхе; разработка технологий творческого самовыражения туриста/отдыхающего с учетом сути и последствий данного самовыражения и др.
Включение всех этих аспектов в конкретные программы и разработка соответствующих сути туризма и отдыха технологий смогут задать им новый уровень в качестве способствующих жизни видов деятельности.
А.Э. Сергиенко, Ю.М. Скоморовский (г. Севастополь)
http://tourism-school.ru/article/s2.php
Метки: туризм динамический осознанный туризм |
Лечебная сила слова |
Из книги Юрия Земуна «Этерлинг – реальность невозможного. Цвет здоровья.» изд. 2005г.
Утверждение, что слово лечит и калечит, давно стало банальным, но никто не воспринимает это серьезно. Есть, правда, истории о том , как кто-то кому-то выкрикнул в сердцах страшные слова, и человек через час ( на следующий день или через неделю) действительно умер или погиб. Получается, он вроде как выполнил «приказ» - умереть.
Метки: сила слова черепанова заговоры |
Arctic and Antarctic |
DK-Eyewitness Books - Arctic & Antarctic (1997)
Автор: Barbara Taylor
DK Publishing
8.54 MB
PDF (Colorful Book)
Discover the icy wastes of the polar regions and the remarkable plants and animals that survive in such hostile conditions. Here is an exciting and informative guide to the vast, icy wastes at the ends of the earth. Superb color photographs of snowy mountains and frozen seas, rare animals and plants, and the teeming life on and under the ice offer a unique "eyewitness" view of our planet's polar wilderness. See a seal with a "trunk", a bear in a burrow, icebergs bigger than skyscrapers, 200-year-old snow goggles, and a pony's snowshoe. Learn about the northern and southern lights, the crushing power of ice, why Amundsen beat Scott to the South Pole, how penguins keep warm, and what reindeer eat. Discover why layers of clothing retain body heat, which birds are known as "pirates of the air", which mammals live farthest north, how long a walrus feeds on its
http://rapidshare.com/files/177485457/100000025.rar
DK-Eye Wonder - Arctic and Antarctic (2006)
Автор: Lorrie Mack
DK Publishing-2006
16.3 MB
PDF(Colorful Book)
Full-color photography is paired with clearly written text in these exciting first reference books about history and the natural world.
http://rapidshare.com/files/181033080/100000154.rar
Arctic |
|||
Wildlife |
Native Peoples |
Modern Arctic |
Landscape |
Antarctica |
|||
Wildlife |
People |
Landscape |
History |
Метки: arctic antarctic |