ТОП-10 замків України, які варто побачити |

Економічна криза змушує українців шукати дешевші варіанти проведення вільного часу і повертає звиклих до свіжих вражень туристів до вітчизняних об'єктів. Адже в Україні чимало чудових природних чудес (їх не лише сім:), замків, фортець, церков...
Тож редактор найкращого туристського Інтернет-ресурсу в Україні (за версією журналу Книжник Review) "Замки та храми України" Ірина Пустиннікова склала для "Української правди. Життя" ТОП-10 замків, які таки варто побачити.
Звісно, це не всі замки України. Але у даній статті відібрані саме ті, які на думку автора, варті витрачених грошей на покупку квитка на потяг чи спаленого бензину. Адже вони не просто красиві чи видовищні - у них є своя особлива історія.
Обирайте найцікавіший для Вас і гайда милуватись красивою Україною!
Метки: замки україни |
Татьяна Шабанова: Великие тайны бытия |

Год выпуска: 2007
Страна: Некоммерческий проект автора (Украина,Одесса)
Жанр: Научно-документальный
Продолжительность: 02:43:42
В ролях: Автор-ведущая: Татьяна Шабанова.
Это видео лекция, в состав которой входят следующие темы:
1.Великие тайны бытия
2.О земле и солнечной системе
3.Происхождение человека
4.Конец света или Апокалипсис
5.Разрушители
6.О смысле жизни и смысле смерти
7.Другой взгляд на историю новой эры
Метки: великие тайны бытия татьяна шабанова |
Почем Интернет? Истинная цена «дешевых тарифных планов»... |
О том, что концепция авторских прав в современных условиях не выдерживает ни критики, ни проверки на прочность, написано немало. Пока киберкоммунисты писали манифесты о «свободе информации», а философы судили да рядили, как информационная теория соотносится с авторским правом, развитие и удешевление технологий сделало информацию уже не гипотетически, а вполне ощутимо свободной. То есть общим достоянием. Наверное, свободный обмен — это действительно в ее, информации, природе. Были бы возможности.
Коллизию не разрубить одним коммунистическим ударом по «проклятым капиталистам», наживающим состояния на кровавом поте авторов/исполнителей. Создатель контента, он же автор, должен получать материальное вознаграждение за свой «нематериальный» труд. Отсутствие посредника между автором и потребителем — идеалистическая мечта, воздушный замок. С тем же успехом можно говорить о смене парадигмы авторского права в связи с реализацией философской концепции «смерти автора». Вы когда-нибудь воочию наблюдали воплощение в жизнь какой-нибудь философской концепции?
Противоречие поддерживается не только ордами пиратов, но и самими «производителями контента» — музыкантами, писателями, которые тоже не в восторге от нынешней политики звукозаписывающих студий и издательств, подогнавших законодательство в области авторского права под свои интересы.
Всему этому придает изюминку нарушение приватности, с которым сопряжена борьба с пиратством в Интернете в ее нынешнем виде. То, что вы делаете в Интернете — куда ходите, с кем общаетесь, что читаете, говорите, рассматриваете, — это все ваша частная жизнь. Для западного человека — святое дело. Никто не имеет право совать в нее нос. И потому провайдер, которого люди в униформе (или пиджаках неброских расцветок) вынуждают эту информацию о клиенте открыть, оказываются в очень деликатном положении. Потому что в договорах с клиентами, как правило, обязуются блюсти «тайну трафика» как часть приватности клиента.
Что-то назревает. Что-то, что, возможно, в необозримом будущем выльется в какие-то системные изменения в области закона, взаимоотношения автора и издателя, способы продажи контента и ценообразование. Потому что потери держателей прав в связи с «освобождением» контента и всеобщим желанием халявы, подкрепленным возможностью, растут как на дрожжах. Издержки на судебные процессы против сначала провайдеров, потом отдельных клиентов оправдываются тем, что цена на продукт поднимается еще выше. От чего армия желающих халявы становится еще многочисленнее. Что бы ни говорили о «законопослушных», «цивилизованных», а то и вовсе «тупых» и «трусливых» американцах, количество звездно-полосатых флажков в торрент-клиенте красноречиво свидетельствует о том, что платить они не любят точно так же, как и мы «умные».
|
|
Пропал дом, или Сколько стоит духовное возрождение |
Распределение церковного имущества — дело тонкое. Те, кто вынужден по долгу службы этим заниматься, находятся в очень неудобном положении, связанном с необходимостью не просто после соответствующих указов и распоряжений вернуть церквам их имущество, но и распределить его между всеми желающими «оптимальным образом». Причем приходится опираться на очень приблизительную законодательную базу. То есть принимать соломоново решение. А оно, как известно, зависит от нескольких основных факторов: собственных конфессиональных предпочтений местных «соломонов», умения регионального священства «решать вопросы» и от «распоряжений по конкретным объектам», поступающим из самого стольного града Киева. Посему когда на всех наследников «жертв тоталитарной системы» достойного церковного имущества не хватает, государевы люди вынуждены потрошить казну. И тут чего им только под руку не подвернется! И чаще всего сходит с рук. Но не всегда. По информации «ЗН», памятник архитектуры «Усадьба Рея» (с.Псари Рогатинского района Ивано-Франковской области), пребывающий в собственности Украинской православной церкви Киевского патриархата, в скором времени может быть возвращен в собственность государства. Если, конечно, областные власти сумеют распределить между собой ответственность за это решение.
Читателю впору удивиться: каким образом усадьба Рея, сооружение никогда не принадлежавшее церкви и имеющее статус памятника архитектуры, могла попасть под «реституцию церковного имущества»? Но читатель «ЗН» — человек бывалый. Он сам догадается, что это было не слишком сложно. И будет прав. Усадьба находилась в пользовании УПЦ КП с 1996 года. Ее передали УПЦ КП в то время, когда все еще были уверены, что Манявский скит получит УПЦ. Дабы «уравновесить» это решение, УПЦ КП предложили взамен создать монастырь в усадьбе Рея. С монастырем не сложилось. А спустя два года Манява досталась таки УПЦ КП. Об усадьбе Рея на время забыли. А в 2005-м облсовет Ивано-Франковской области принял решение передать усадьбу уже не в пользование, а в собственность Ивано-Франковской епархии УПЦ КП. Новые хозяева принялись этот памятник «ремонтировать» по своему усмотрению (так же, собственно, как и Манявский скит) — на то они и хозяева. Но, чувствуя зыбкость властного решения, принятого в нарушение нескольких законов, новый владелец решил перестраховаться. Продав усадьбу частному лицу. При хорошо продуманной сделке — все выгоды подобного решения налицо. И денежку получишь, и недвижимость никуда не денется, если покупателя правильно выбрать.
Метки: усадьба рея |
ЗАмочная скважина |
Стремление удержать все в государственной собственности губительно для памятников истории и культуры. Хотя бы потому, что ни одно государство в мире, имеющее более-менее долгую историю, не найдет для этого достаточно денег. Время — страшная штука. Оно никого не щадит, ему все равно, что превращать в прах — стоптанный тапок или национальную святыню. Чем старше, крупнее и интереснее памятник, тем больше средств надо для поддержания его состояния.
В Европе замки — хороший бизнес. Это у них имеет немалую традицию. В «самой лучшей книге» (по мнению англичан) «Гордость и предубеждение» главная героиня находит счастье как раз во время туристического визита в имение главного героя. Книга, написанная в начале ХIХ века, подает этот визит как обычную практику. Аристократы с удовольствием хвастались своими дворцами и длинными галереями портретов предков в исполнении лучших художников.
Теперь замок в Шотландии или палаццо в Венеции можно купить за один фунт или евро. Государство понимает, что за этот фунт или евро оно продало вам мешок проблем. И если вы сумеете все выкрутить к своей выгоде — честь вам, хвала и счет в банке. Может и получиться, несмотря на государственные комиссии, которые будут с педантичностью проверять, не вбили ли вы где-нибудь неучтенный гвоздь, на советы попечителей и общества любителей древности, которые будут вам досаждать с регулярностью налогового инспектора. Ах да, налоговый инспектор — он о вас тоже не забудет. И толпы обывателей с фотоаппаратами и идиотскими вопросами о графской дочери, сиганувшей вон с той башни от несчастной любви.
Метки: замки |
Излишки потребления |
Метки: общество потребления |
Замки - Мандрівка Україною |
![]() |
Населені пункти в яких збереглися замки та фортеці.
Ужгородський замок, Невицький замок, замок Паланок, замок Шенборнів
Тернопіль, Микулинці, Червоногруд, Чортків, Язловець, Ягільниця, Токи, Гримайлів, Старий Збараж, Золотий Потік, Гусятин, Сидорів, Скала-Подільська, Висічка
Жовква, Золочів, Крехів, Олеськ, Свірж, Старе Село, Підгірці
http://www.travelua.com.ua/zamki.html
Метки: замки |
Советы бывалых автопутешественников |
![]() |
|
Многолетний опыт автотуризма воспитал уже не одну смену профессионалов-автопутешественников. Все они готовы поделиться своим опытом и советами, для того чтобы Ваше путешествие небыло испорчено неприятными неожидоностями, а время проведенное в пути, дарило только позитивные эмоции. Итак, давайте вместе разберемся какие же они, неписанные правила автопутешественника?
Общие рекомендации
|
Метки: советы автопутешественников |
Lviv. One of the most beautiful citys in the world... |
Метки: lviv львів lwow львов lemberg |
Язловець |
Тернопільська обл., Бучацький район
Місце для спокою моєї душі. Серпень 2006р.
спогади, враження 
Існують багато місць на землі, що виблискують своєю красою, і запалюють в наших серцях бажання приїхати ще раз, в зоровій памяті довгий час тримаються неперевершені образи елементів архітектури, казкових освітлення вулиц та будинків, сенсорика тримає в памяті аромат кави, присмак пива, мягку погоду, дотик теплої води купалень.
Але існують і зовсім інші місця. Відсутність дороги, сліпота щербатих вікон, поневічені пам'ятки, від технологічного процесу лише світло. Тим не менш, саме ці місця лишаються в нашій душі, вживаються в думки, турбують нас образами в наших неспокійних снах, бо саме там ми знайшли свій спокій.
Я дякую Богу, за те, що відкрив мені Язлівець. Від колишнього розвиненого міста, суперника Львова, не лишилося ані краплиночки в атмосфері сьогодення. Споглядання на село з пагорбів подарувало моїй душі спокій, спілкування з сестрами тримало моє поранене серце. Дивне! Дивне за атмосферою! Одне з містичних. Хтось приїжджає сюди, захоплюється архитектурою будівель, фотографує, але відчуває щось не то - це Язлівець не пускає. Мені пощастило - мене пустив.
Метки: язловець |
Вот уже 2 моих маршрута проложено на сайте Мандрия! |
Вот уже 2 мои маршрута проложено на сайте Мандрия и одобрено им - с картой и с описанием по дням... хотелось бы критики и побольше... :)
1.Медоборы (автомобильный, сложный, 3 дн) около 750км. и более 20км пешком...
http://www.mandria.ua/routes/237.html
2. Закарпатье, Карпаты ~940км и около 10-15км пешком... (автомобильный, сложный, 3 дн)
http://www.mandria.ua/routes/235.html
Полное описание еще в процессе, сайт не содержит еще в базе всей базы моих достопримечательностей, которые я хочу отразить...
Со временем маршрутов будет намного больше и на сайте будет более полная информация и ее специализация и т.д.
скоро добавлю и фотографии с поездок этих... и другие маршруты, пройденные мною и те что в планах... от моей золотой подковы замков Украины, до пограничных вылазок в австрийские форты и т.д... :)
сори за многословность - хотелось бы написать еще больше...
p.s.
Путешествия учат больше, чем что бы то ни было. Иногда один день, проведенный в других местах, дает больше, чем десять лет жизни дома. - А. Франс
Метки: путешествия по украине |
САМОНАБЛЮДЕНИЕ |
Самонаблюдение — наблюдение человека за внутренним планом собственной психической жизни, позволяющее фиксировать ее проявления (переживания, мысли, чувства и др.). Возникает в процессе общения с другими людьми, усвоения социального опыта и средств его осмысления. Игpaeт важную роль в формировании аппарата самосознания и самоконтроля личности. В современной психологии данные самонаблюдения не принимаются на веру, а учитываются в качестве фактов, требующих научного истолкования. Результаты самонаблюдения могут фиксироваться в различных документах — письмах, автобиографиях, анкетах и др. Самонаблюдение не следует смешивать с интроспекцией как субъективным методом. Результатом самонаблюдения является в ряде случаев самоотчет — описание человеком самого себя в относительной целостности психических и личностных проявлений. Самоотчету бывают свойственны систематические ошибки, важнейшая из которых состоит в том, что значительная часть испытуемых склонна, давая его, представлять себя в возможно более выгодном свете.
|
Метки: самонаблюдение |
Terra Heroica 2008 |
International military-historical festival Terra Heroica 2008 in Kamanets-Podolskiy city.
Forum (information,foto,video) -
tforum.info/forum/index.php?showtopic=14485 and kam-pod.net/smf/index.php?topic=3209.0
Terra Heroica 2008 from vitart on Vimeo.
Метки: terra heroica |
Music Castle (1.05.2009) |

Music Castle (1.05.2009) from vitart on Vimeo.
Video about dj fest on open air in old castle
Видео о пребывании на фестивале диджеев в старинной крепости (Хотин, Украина). Крепость имеет длинную историю. Последнее значимое событие это съёмки фильма "Тарас Бульба". Больше всего мне понравилось, как Олег Скрипка крутил дискотеку.Я оторвался по полной. Деревянная машина на видео это творение рук хотинского умельца. Машина на ходу.Респект ему!:).
Location: Hotyn (Ukraine)
More about Xotin( ukr) castles.com.ua/n9n.html
Метки: music castle |
Promo video of Ukraine |
Метки: ukraine |
Ukraine: undiscovered Europe |
Ukraine is the geographic centre of Europe, a bridge between East and West, and a country of history, culture and beauty.
This video, created by the Ministry of Culture and Tourism of Ukraine, provides an insight into this fascinating country, host of the EBRD 2008 Annual Meeting and Business Forum.
Метки: ukraine |
Фортеці та замки Західної України (сувенірні карти) |
Видавництво «Оіюм», Кам"янець-Подільський
А ще в колоді є:
♠ –
10 – Острог
9 – Олика
8 –Межиріч
7 – Старокостянтинів
6 – Новомалин
♣ -
10 – Невицьке
9 – Ужгород
8 – Довге
7 – Хуст
6 – Середнє
♦ -
10 – Сатанів
9 – Летичів
8 – Сидорів
7 – Кривче
6 – Кудринці
♥ -
10 – Галич
9 – Старе Село
8 – Золочів
7 – Підзамочок
6 – П"ятничани
http://erebusss.livejournal.com/21328.html#cutid1
Метки: фортеці та замки західної україни |
СТРАНА ЗАМКОВ |
Тернопольщина может стать мощным центром историко-культурного туризма
Наталья МЕЛЬНИК, «День». Фото Евгения ТИМЧЕНКО (НТО), Василия КРИВЕНКО («Большая прогулка»)
МОЗИКА ТРОИЦКОГО СОБОРА - ЧАСТИ ХРАМОВОГО КОМПЛЕКСА ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ - ВЫПОЛНЕНА РЕРИХОМ |
РУИНЫ ЗАМКА НА ГОРЕ БОНЕ |
ТОТ САМЫЙ ЗАРВАНИЦКИЙ «ПИТОМЕЦ» |
Когда-то давно, гласит легенда, на территории современного Тернополя располагался город с белыми как лебеди строениями, защищавшимися со всех сторон валами и рвами, а также крепостью, наводившей страх на врагов и оберегавшей спокойствие граждан. Купцы со всех сторон света приезжали сюда с дорогим товаром и поражались гостеприимности жителей. Однако идиллия, к сожалению, не может длиться вечно: однажды город заступили черные тучи с востока — в город пришла татарская орда. Несмотря на отчаянную оборону, белокаменный город превратился в руины, а тех, кто не успел его покинуть, забрали в ясыр. Разрушенный город с годами заполонили терновые дебри, которые своим обильным цветением весной как будто напоминали про былую красу поселения — когда, наконец, жители освободились от татарского гнета, они возвели новый город, назвав его Тернополем.
Метки: страна замков |
Фракталы в литературе: в поисках утраченного оригинала (часть 2) |
Уникальную коллекцию «рассказов в рассказах» можно найти в сборнике арабских «Сказок тысячи и одной ночи».
Так, в «Сказке о джинне и рыбаке» можно найти в общей сложности семь вложенных историй, вплоть до третьего порядка вложений. Число, заметим, не слишком большое по сравнению с бесконечностью, (см.прил.5).
Автор «Сказок» при всей любви к сложным и завораживающим повествованиям не умножает количества вложенных историй, понимая, что это только запутает или отпугнет читателя, а заскучавший слушатель Шахразаде смертельно опасен. И автор предпочитает набирать вариации увеличением количества рассказов.
Итак, хотя число вложенных уровней в «Сказках» уже позволяет сделать заключение о фрактальности произведения, структура «Сказок» не слишком сложна, и завораживающее кружево плетется количественным умножением сюжетов со сходными персонажами, обозначенными только именами и ролями – юный царь, мудрый или злобный везирь, джинн, волшебник, – за счет чего возникает еще и возможность отражения одной истории в другой.
|
Метки: фракталы в литературе |
Фракталы в литературе: в поисках утраченного оригинала (часть 1) |
Т.Бонч-Осмоловская
Введение
Термин фрактал появился в 1977 году, с выходом в свет году книги Б.Мандельброта «Фрактальная геометрия природы». Слово фрактал имеет латинский корень fractus – состоящий из частей, фрагментов. Мандельброт определил фракталы как «структуры, состоящие из частей, которые в каком-то смысле подобны целому»1. Фракталы быстро стали популярны, не в последнюю очередь благодаря красочным компьютерным иллюстрациям, рис.1 (Мандельброт был сотрудником корпорации IBM).
Внимательное изучение фракталов привело к пониманию, что они существовали и были известны ученым (Пуанкаре, Фату, Жюлиа, Кантор, Хаусдорф) и до Мандельброта, и заслуга последнего состояла скорее в привлечении внимания к этим структурам и указании на чрезвычайно широкое распространение фрактальных объектов в нашем мире.
Из рукотворных, математических кварталов известны кривая или снежинка Хельги фон Кох (рис.2, 3), треугольник или решето Серпинского (рис.4), и другие (рис.5), строящиеся с помощью некоторого алгоритма, примененного к кривой или поверхности.
|
Метки: фракталы в литературе |