-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в seleonov

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.07.2007
Записей: 1395
Комментариев: 687
Написано: 3512






Wi-Fi точки доступу у Львові

Воскресенье, 12 Апреля 2009 г. 15:44 + в цитатник
 

Покрито центральну частину міста:

- площа Ринок;

- площа Міцкевича;

- площа Данила Галицького;

- площа перед театром Опери та Балету;

- проспект Свободи,

- площею перед «Музеєм Ідей» на вул. Валовій, 18.

Читать далее...
Рубрики:  Львов - это маленький Париж...

Метки:  

Путешествие в наномир

Суббота, 11 Апреля 2009 г. 18:17 + в цитатник
Новые понятия, которые должен усвоить ребенок: нанометр; нанообъекты: атом, молекула; молекулярные связи

Удивительная это вещь – путешествия. Наверняка многие согласятся с тем, что самые интересные книжки не обходятся без описания какого-нибудь невероятного путешествия и связанных с ним приключений. У каждого из нас есть любимые истории о путешествиях, из которых мы знаем, что путешествовать можно где угодно и куда угодно – по тайге и по пустыне, за моря и океаны, в ближайшее селенье или в далекие сказочные страны, даже на другие планеты! Читая книгу, можно отправиться в путешествие во времени: стать свидетелем событий давно минувших дней или же ненароком заглянуть в будущее – узнать, что ждет нас впереди.

В этой истории также рассказывается об одном путешествии, но путешествии не совсем обычном (даже можно сказать – о совсем необычном путешествии). Ведь для того, чтобы отправиться в удивительное путешествие по наномиру, нам не понадобится ни корабль, ни подводная лодка, ни воздушный шар, ни даже машина времени. Более того, нам вообще никуда не придется двигаться. Но не торопитесь расстраиваться, ведь несмотря на это, в наномир не так-то просто проникнуть. Для этого каждому из нас пришлось бы уменьшиться, как минимум, в миллиард раз (то есть стать примерно в 10 миллионов раз меньше дюймовочки или мальчика-с-пальчика)! Тут уж не помогут никакие транспортные средства.

Но обо всем по-порядку.

Наверное, наш юный читатель хорошо знаком с историей открытия Северной Америки (ну хотя бы понаслышке эту историю должен знать каждый). Как известно, испанский мореплаватель Христофор Колумб со своей командой отправился в плавание по Атлантическому Океану, чтобы приплыть из Испании в Индию (тогда в Индию добирались только сухопутным путем). Но вместо Индии Колумб приплыл на другой материк, о существовании которого он даже не подозревал (поэтому правильнее было бы сказать, что Колумб не открыл Америку, а случайно нашел ее). Этот никому в то время не известный материк назвали Америкой, (также его называли Новым Светом), а аборигенов, населявших его – индейцами (поскольку первое время Колумб считал, что приплыл он все-таки в Индию). И таким образом Америка, преспокойно просуществовавшая себе в неведении вплоть до XV века, после экспедиции Колумба сразу же попала в центр всеобщего внимания, что привело к ее активному освоению и колонизации.

История открытия наномира очень похожа на историю открытия Америки, только в отличии от Америки о наномире, также существовавшем на протяжении всей истории развития Земли, люди узнали еще позже – лишь в 30-х годах XX столетия (то есть чуть более 60–70 лет назад). А уж активное изучение его законов началось совсем недавно, так что человечеству предстоит еще ой как много открытий!

Итак, что же представляет собой этот таинственный наномир? Наномир – это часть реального, привычного нам мира, только часть эта настолько малых размеров, что увидеть ее с помощью обычного человеческого зрения совершенно невозможно. Впервые объекты наномира – нанообъекты – обнаружили в 1931 году немецкие физики Макс Кнолл и Эрнст Руска – создатели первого электронного микроскопа (специального прибора для получения увеличенных в миллионы раз предметов). Что это были за нанообъекты, вы узнаете дальше.

Путешествуя по незнакомой стране, люди часто пользуются услугами гида-проводника. Гид сопровождает туристов при осмотре достопримечательностей, помогает им общаться с местными жителями, дает нужные советы о том, какие исторические места лучше посетить и т.д. Можно, конечно, путешествовать и без гида, но тогда вы вряд ли узнаете о новой стране много (особенно, если вам не знакомы ее язык, культура и законы). Поэтому в нашем путешествии по наномиру нам будет сопровождать один из самых умных и вежливых его обитателей – нанобот по имени Наннос (о том, кто такие наноботы и историю их появления Наннос расскажет нам потом. Уверяю вас, история наноботов – это очень интересная история).

Наннос очень гордится своим именем, и не только потому что оно имеет греческое происхождение («наннос» в переводе с греческого означает «малыш» или «карлик»), но еще и потому, что оно так благозвучно для мира, в котором он живет. Дело в том, что почти все названия здесь начинаются с «нано» – нанообъекты, нанотехнологии, нанопроцессы, наноматериалы, нанооборудование, наноботы, нановеличины даже наномедицина и нанокосмонавтика! А сама приставка «нано» означает одну миллиардную часть чего-либо, например, один нанометр в один миллиард раз меньше обычного метра.

Все объекты в наномире имеют нанометровый размер (поэтому они и называются нанообъектами). Средний рост наноботов также около нанометра. Для сравнения, человеческий волос приблизительно в шестьдесят тысяч раз! толще одного нанообъекта. Если мы с трудом можем разглядеть один волосок на одежде, то становится понятно, почему люди так долго ничего не знали о наномире – до изобретения сверхмощного микроскопа его просто невозможно было увидеть. Но для Нанноса это совсем несложная задача – ведь он такой же маленький, как и все предметы, его окружающие. И поэтому Наннос с удовольствием поделиться с нами своими знаниями о наномире. Итак, давайте все-таки послушаем, что расскажет нам наш замечательный гид:

Основными объектами наномира являются атомы и молекулы, размеры которых как раз порядка нанометра. Наверняка многие из вас знают, что из атомов и молекул состоят все вещи в мире. Тогда как вы объясните, чем они отличаются? Для начала, давайте подумаем, из чего состоит, ну, например, тесто? Как правило, тесто состоит из таких компонентов, как мука, вода, яйца, соль (а в сдобное тесто еще добавляют маргарин, сметану, дрожжи, сахар и т.д.). Но когда мы видим уже готовое тесто, легко ли нам определить, какие именно компоненты в нем «намешаны». Но чтобы получить тесто с определенными свойствами – жидкое или твердое, постное или сдобное – мы, как правило, добавляем в него не все подряд, а только нужные компоненты и только в тех количествах, которые указаны в рецепте.

Теперь давайте рассмотрим один из компонентов теста, например, яйцо. Яйцо, всем известно, также состоит из различных частей: в нем можно выделить скорлупу, желток и белок. Если теперь взять отдельный белок, то можно ли разбить его на еще меньшие части? Оказывается, можно. Биологи скажут вам, что яичный белок состоит из различных аминокислот, аминокислоты, в свою очередь, состоят из других более простых химических веществ и т.д.

Как вы думаете, бесконечно ли можно продолжать «делить» вещества на составляющие, или в конце концов мы получим что-то совсем уж неделимое? Люди стали задумываться над этим еще в глубокой древности, и одним из первых, кто дал ответ на поставленный вопрос, был древнегреческий философ Демокрит (он жил еще в V веке до н.э.). Он первым придумал понятие атом, и на его основе создал свою атомистическую концепцию мироздания.

Демокрит утверждал, что все предметы окружающего нас мира (как и наши тела) состоят из материи, будь то растения, дрова, воздух, вода, или манная каша. Существует три основные состояния материи: твердое, жидкое и газообразное. В зависимости от своих свойств, материя делится на органическую («живую») и неорганическую («неживую»). Растения, животные, люди состоят из органической материи. Всё остальное – стекло, металл, вода, воздух – из неорганической. Любая материя, вне зависимости от ее формы или свойств, состоит из атомов, размеры которых и составляют порядка нанометров.

Если бы все атомы были одинаковыми, в мире существовал бы лишь один вид материи. Однако существует более ста разновидностей атомов, которые могут соединяться между собой. Если соединяются несколько атомов одного рода, они образуют простейшие химические элементы. Каждый простейший элемент имеет свое название и обладает уникальными свойствами, например всем хорошо известны химические элементы – это золото, кислород, йод, сера и др.

Материя, построенная из комбинации атомов разных видов, называется веществом, а малейшая частица вещества называется молекулой.

Например, вода – это вещество, так как молекула воды состоит из двух атомов водорода и одного атома кислорода.

h2o.jpegРис1. Молекула воды

После открытия наномира ученые увидели, что молекулы в природе могут очень сильно отличаться друг от друга, что и обеспечивает такое разнообразие материи в мире. Простые молекулы состоят из двух-трех атомов, однако, существуют и такие, которые имеют в своем составе тысячи атомов, соединенных друг с другом в сложной последовательности (например, молекула каучука, из которого получают резину, состоит примерно из 75 тысяч атомов углерода и 100 000 атомов водорода). Форма молекул может быть так же самой разнообразной: одни из них представляют собой длинные нити, другие – закрученные спирали, а третьи свернуты в клубочек, напоминающий футбольный мяч.

dna.jpegРис 2. Молекулы а) белка б)ДНК с)фуллерена

Каким же образом атомы соединяются между собой? Чтобы наглядно представить это, мы можем изобразить атомы как бусинки, а молекулы как группы бусинок, соединённые между собой кусочками нитки. Атомы имеют круглую форму подобно бусинам, и хотя молекулярные связи – не кусочки нитки, они также могут быть порваны и восстановлены.

Если вы каким-то образом разрушите связи в молекуле и она распадется на составляющие ее элементы, то они уже не будут обладать свойствами первоначального вещества. Например, если вы каким-то образом разделите молекулу сахара, разрушив межатомные связи, то получившиеся при этом простейшие элементы уже не будут обладать ни вкусом, ни цветом сахара.

В молекулах различных веществ, могут быть разные по прочности связи между атомами. Чем крепче «нити», связывающие атомы, тем плотнее материя. У алмаза самые прочные межатомные связи, по сравнению с другими веществами. Именно поэтому алмаз является самым прочным материалом на Земле.

Но, оказывается, молекулярные связи действуют не только в молекулах. Сейчас Наннос расскажет вам об одном из удивительнейших явлений природы, которое, он уверен, не оставит вас равнодушными. Итак, первая достопримечательность наномира, с которой мы познакомимся –это…

«Длина его составляет от 8 до 30 см. Голова довольно широка и сильно сплющена, глаза без век со щелевидным зрачком, шея коротка, тело толстое и сплющенное, хвост умеренной длины, по большей части весьма ломкий. Тело покрыто мелкими бугорчатыми и зернистыми чешуйками. Водятся в теплых странах Старого и Нового света».

Геккон

Геккон

Речь идет о гекконе – безобидной красивой ящерке, давно привлекающей внимание ученых своей уникальной способностью лазать как угодно и где угодно. Гекконы не только запросто взбираются по отвесным стенам – они с такой же легкостью ходят по потолку или передвигаются по оконному стеклу террариума.

Долгое время ученые никак не могли понять, каким же образом геккон может бегать по совершенно гладкому вертикальному стеклу, не падая и не соскальзывая (хотя для наноботов здесь нет ничего непонятного). Сначала ученые полагали, что весь секрет в уникальных присосках, которыми снабжены лапки животного. Но выяснилось, что в строении лап геккона нет ничего, похожего на присоски, которые могли бы присасываться к стеклу и обеспечивать ящерице хорошее сцепление. Потом решили, что геккон бегает по стеклу, приклеиваясь к его поверхности с помощью клейкой жидкости, подобно тому, как держится на разных предметах улитка. Но в этом случае на стекле должны были бы оставаться следы от его лап, а никаких следов геккон не оставляет. Кроме того, никаких природных желез, способных выделять такую жидкость, на лапах геккона обнаружено не было.

Разгадка этого явления пришла вместе с открытием наномира и буквально поразила общественность. Оказалось, что при движении геккончик использует законы молекулярных связей!

Ученые внимательно изучили лапку геккона под микроскопом, и при этом выяснилось, что она покрыта мельчайшими волосками, диаметр которых в десять раз меньше, чем диаметр человеческого волоса.

На кончике каждого волоска находятся тысячи мельчайших подушечек размером всего двести миллионных долей сантиметра. Снизу подушечки прикрыты листочками ткани, и при большом увеличении видно, что каждый листочек покрыт сотнями тысяч тонких волосообразных щетинок. Но и это еще не все. Щетинки, в свою очередь, делятся на сотни нанометровых лопатообразных кончиков! То есть, их поверхность сравнима по размеру с атомами и молекулами, и, таким образом, они могут вступать в молекулярное взаимодействие с атомами, находящимися на поверхностях любых даже совершенно гладких, на наш взгляд, поверхностей (подобно молекулярному взаимодействию между атомами в молекулах).

Даже стекло дает гекконам достаточно возможностей зацепиться. Когда геккон опускает лапку на поверхность, лопаточки на концах нанощетинок столь плотно прилегают к ней, что лапка как бы «прилипает» к вертикальной стене или потолку. Но чуть геккон напряжет мышцы и потянет лапку – молекулярные силы перестают действовать, и лапка легко отделяется от поверхности.

Данное открытие побудило исследователей к попыткам создать подобные искусственные наношерстинки для разных целей. Например, сотрудники американской компании iRobot сконструировали робота, который может передвигаться вертикально по стенкам аквариума. А если еще удастся прикрепить к нему хвост, такой же, как у геккона, он сможет запросто бегать по любым острым граням. Если эксперименты по созданию ящерицеподобных роботов будут успешными, эти механизмы можно будет использовать в самых разных областях – от мытья окон в высотных зданиях до путешествий по пыльным тропинкам далеких планет.

Также принцип наношерстинок лег в основу изготовления липкой ленты, подобной скотчу, которую можно использовать повторно и даже в условиях невесомости (обычный скотч в космосе не работает), или создать новый вид «сухого клея», позволяющего с легкостью приклеить и отлепить все, что нужно. Можно изготовить обувь, которая не скользит на льду и даже позволит человеку ходить по стенам. Она облегчила бы жизнь не только альпинистам, монтажникам-скалолазам, но и обычным людям.

Вот такой он «хитрый», этот геккон. С виду вроде обычная ящерица, а вот смог ведь додуматься до такого «элегантного» способа передвижения! Теперь и нам, людям нужно срочно учиться создавать все, что есть в наномире, и тогда у нас начнется совсем другая жизнь!


Автор: Мария Рыбалкина

http://www.nanonewsnet.ru/articles/2007/puteshestvie-v-nanomir


О нанотрубках и о космическом лифте

Нанотрубка
Нанотрубка

Новые понятия, которые должен усвоить ребенок: нанотрубки, космический лифт

В прошлом номере мы познакомились с маленьким наноботом Нанносом, который рассказал нам про атомы и молекулы – объекты окружающего его наномира.

Мы продолжаем наше путешествие по наномиру и следующая достопримечательность, о которой нам расскажет Наннос – это… А впрочем, он сам знает, как лучше все рассказать по-порядку.

В прошлом номере мы познакомились с атомами и молекулами, и узнали, что они могут образовывать различные вещества и простейшие химические элементы. Сегодня ученым хорошо известны свойства более ста химических элементов, среди которых есть элементы, обладающие некоторыми общими признаками. Например, одни элементы в обычных условиях являются твердыми веществами, другие – жидкостями, третьи – газами. Некоторые элементы растворяются в воде (например, сахар), другие, такие как золото, медь – в воде не растворимы. Одни элементы могут проводить электричество (их называют проводники), другие – нет (диэлектрики или изоляторы).

В соответствии со своими свойствами, все элементы разделены на несколько химических групп, которые все вместе составляют периодическую таблицу элементов Д.И. Менделеева, названную так в честь русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева, который первым придумал классифицировать все элементы по группам.

Как неодинаковы свойства каждого из элементов, так неодинаковы и их истории. Одни элементы, такие, как медь, железо, сера, углерод, известны с доисторических времен. Возраст других измеряется только веками, несмотря на то, что ими, даже не открытыми, человечество пользовалось всегда (тот же кислород, к примеру, был открыт лишь в XVIII веке). Третьи были открыты 100–200 лет тому назад – к ним относятся уран, алюминий, бор, литий, бериллий.

Настоящий бум в среде ученых, занимающихся исследованием наномира, произвело недавнее открытие нового элемента с уникальнейшими свойствами. В 1991 году, японский ученый Сумио Иидзима обнаружил длинные, цилиндрические углеродные образования, получившие названия нанотрубок.

Молекула нанотрубки содержит более 1 миллиона атомов углерода и представляют собой трубку с диаметром около нанометра (то есть толщина такой трубки в 50–100 тысяч раз тоньше человеческого волоса!).

nanotube1_gif.jpegРис1. Молекула нанотрубки

Нанотрубка внутри полая, а ее поверхность состоит из атомов углерода, образующих шестиугольники. Благодаря тому, что внутри нанотрубка пустая, в нее можно вводить атомы других веществ и использовать в качестве контейнера для их транспортировки. В будущем это позволит создать автомобильные двигатели, работающие не на бензине (который, как вы знаете, при сжигании выбрасывает в воздух ядовитые вещества и наносит вред окружающей среде), а на экологически чистом водороде. Раньше такие двигатели не изобрели только потому, что для хранения водорода необходимы «контейнеры» как раз такого маленького размера, как нанотрубки.

Самыми удивительными свойствами нанотрубок являются ее прочность и легкость. Нанотрубка в 6 раз легче, и в 50–100 раз прочнее стали (несмотря на свою «невидимость»).

Нанокабель от Земли до Луны из одиночной трубки можно было бы намотать на катушку размером с маковое зернышко, а небольшая нить диаметром 1 мм, состоящая из нанотрубок, могла бы выдержать груз в 20 т, что в несколько сотен миллиардов раз больше ее собственной массы!

В ближайшем будущем, когда ученые смогут получать нанотрубки длиной до 1 метра, специалисты из NASA планируют построить на их основе «космический лифт». Космический лифт – это трос длиной в несколько десятков тысяч километров, соединяющий орбитальную космическую станцию с платформой, размещенной на поверхности Земли. С помощью космического лифта можно будет эффективно доставлять в космос людей и грузы, не тратя огромное количество средств на запуск ракет. По кабелю вверх и вниз будут перемещаться кабинки на гусеничном ходу, перенося спутники и метеорологические зонды, которые нужно вывести на земную орбиту или дальше. Вероятно, будут созданы также и комфортабельные кабинки для людей, желающих отправиться в космическое путешествие.

Планируется, что энергию для своего перемещения кабинки будут получать от Солнца с помощью солнечных батарей (что очень дешево, по сравнению со сжигаемым топливом ракеты). А на самом верху, уже в космосе можно будет построить стартовую площадку для космических аппаратов, отправляющихся к Луне, Марсу, Венере и астероидам!

Space_Elevator.gif

Рис. 2. Космический лифт

Идее космического подъемника более века, и первым о нем заговорил еще в 1895 году русский ученый Константин Циолковский, основоположник современной космонавтики. Но в то время о нанотрубках еще не знали, а единственным прочным материалом, из которого можно было бы изготовить трос считалась сталь. Но использовать для этой цели сталь было невозможно, поскольку предварительные расчеты говорят о том, что стальной трос необходимой прочности рухнул бы под собственной тяжестью уже на высоте в 50 км. Однако теперь, с открытием сверхлегких и сверхпрочных нанотрубок, это стало возможно. По прогнозам исследователей первый такой космический лифт будет построен уже через 10–15 лет.

Вот какие небывалые возможности открывает перед человечеством наномир! Казалось бы – такие маленькие, совершенно невидимые вещицы, а сколько от них пользы? Прямо как в сказке: «маленький, да удаленький». Поэтому не зря Наннос гордится своими знаниями и ему уже не терпится начать рассказывать вам о других, не менее удивительных, достопримечательностях наномира… Но об этом – в следующем номере.

(В следующем номере мы отправимся наблюдать достопримечательности наномира… внутри человеческого организма)

Автор: Мария Рыбалкина

http://www.nanonewsnet.ru/articles/2007/o-nanotrubkakh-o-kosmicheskom-lifte


Метки:  

Созвездие Дракон

Четверг, 09 Апреля 2009 г. 22:00 + в цитатник

На основе материала опубликованного в журнале "Наука и жизнь", подготовленного к.п.н. Е. Левитаном.

Изображение Дракона в Атласе Яна Гевелия

Изображение созвездия Дракона в "Атласе" Яна Гевелия

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 3 раз

Дракон (созвездие)

Четверг, 09 Апреля 2009 г. 21:50 + в цитатник

Дракон (созвездие)

 
Дракон
Дракон

щёлкните по изображению для его увеличения

Лат. название Draco
(род. п. Draconis)
Сокращение Dra
Символ Дракон
Прямое восхождение от 9h 10m до 21h 00m
Склонение от +47° 30′ до +86°
Площадь 1083 кв. градусов
(8 место)
Ярчайшие звёзды
(величина < 3m)
Метеорные потоки
Соседние созвездия
Созвездие видимо в широтах от +90° до −4°.
Лучшее время для наблюдения на территории России — мартмай.
 

Драко́н (лат. Draco), околополярное созвездие Северного полушария неба. Занимает на небе площадь в 1083 квадратных градуса и содержит 210 звёзд, видимых невооружённым глазом, из них — 80 звёзд ярче 6m. В Драконе находится северный полюс эклиптики с экваториальными координатами: R.A.=18h00m, Dec=+66°33'.

Содержание

Читать далее...

Метки:  

«Линия Арпада»

Четверг, 09 Апреля 2009 г. 20:37 + в цитатник

«Линия Арпада» «Линия Арпада» «Линия Арпада» «Линия Арпада» «Линия Арпада» «Линия Арпада» «Линия Арпада»

 

Известная «Линия Арпада» (укр. «Лінія Арпада», венг. «Árpád Vonal») находится на расстоянии 13 км. от Верецкого перевала, в горной местности, окружена красивыми вершинами и в объятиях лессовых цветов. В настоящее время здесь остались только остатки некогда наиболее мощной системы обороны. Это нечто иное, как бункер, который находится реставрационном состоянии.

Внутрь скалы ведет деревянные ступеньки, переход также изготовлен из дерева. Далее проход разветвляется на левую и правую части. Во время боевых действий атаки велись с этого места. В нескольких метрах от вышеупомянутого раскиданы руины оборонительной системы – результат бомбардировки. Толщина остатков стен впечатляет. 

Наблюдая за поражением немецких нацистов на Восточном фронте, еще с лета 1943 г. Венгрия начала создавать в горных районах Карпат мощную систему обороны, получившую название «линия Арпада». Она пролегала вдоль вершин хребтов на 350 км., а в ширину в отдельных местах достигла 120 км. По замыслу ее создателей, ни одна сила не могла преодолеть этот рубеж, состоявший из 99 опорных пунктов, 750 дотов, 343 дзотов, 439 открытых огневых позиций и 400 км. противопехотных и противотанковых траншей. В дополнении на подступах к с. Ясиня по Яблуницкому и Татарскому перевалам было протянуто 12 км. колючей проволоки, через которую шел ток. Глубина бункеров была 60-100 см.

Несмотря на мощную систему обороны, частям Советской Армии удалось преодолеть «линию Арпада». В боях за Закарпатья с обеих сторон погибло свыше 25 тыс. солдат.

Отголоски прошлого и сегодня тревожат жителей и гостей края. Во время путешествия по горам можно натолкнутся на остатки оборонительных сооружений и предметы амуниции времен Второй мировой войны.

К наиболее известным остаткам «линии Арпада» относятся вышеупомянутый бункер в с. Верхняя Грабовница и дот в с. Подполозье.

http://www.karpatinfo.net.ua/keptar400

Рубрики:  Путешествия учат больше, чем что бы то ни было...

Метки:  

Каменная могила. Мистическая Украина...

Четверг, 09 Апреля 2009 г. 19:37 + в цитатник

Мистическая Украина

1.09.2004 - Старый ворон

За свою историю человечество создало множество храмов. Но есть среди них один нерукотворный храм – один из первых храмов человеческой цивилизации. Он располагается на территории миниатюрного заповедника площадью 15 гектаров. Именем храма назван и сам заповедник – Каменная могила.

Его так назвали потому, что он выглядит как могильный холм. Но на самом деле он представляет собой огромный вымытый когда-то тающими ледниковыми водами со дна моря монолит из камня, расколовшийся на плиты.

Наземная и подземная его часть напоминают слоеный каменный пирог. В его пещерах живут змеи. Много змей. А на стенах пещер живут росписи в виде первых символических рисунков и признаков письменности, появившихся там в период от 25 до 16 тысяч лет ДО нашей эры.

Среди рисунков древних людей есть и изображение жука - скоробея, а находки, сделанные вокруг Каменной могилы позволяют утверждать, что этот храм был местом паломничества египетских жрецов и индийских боголюдей.

В пещерах Каменной могилы люди никогда не жили, а земля вокруг нее не пахалась и никогда не использовалась в сельскохозяйственных целях. Эта первозданная земля, где природа не тронута, а травяной ковер кажется непроницамым и тяжелым.

Племена древних людей, живших вокруг этого храма, исповедовали разные уклады жизни и верили разным богам. Они воевали между собой, но не убивали друг друга в храме. Они совершали там свои ритуалы, прятали в его тайниках свои каменные души и приносили там жертвы.

Жертвенный камень до сих пор так и стоит на вершине Каменной могилы в окружении пяти небольших камней. Посреди жертвенного камня есть круглое углубление.

Оно всегда наполнено водой. То ли росой, то ли дождем. К воде как бы тянется голова змеи. Большинство камней Каменной могилы либо формой похожи на змею, либо в своих природных рисунках повторяют ее изображение.

Амазонки, жившие в этих краях, убивали рожденных младенцев мужского пола и мужчин, которые не справлялись со своими функциями рабов и производителей. Они были очень агрессивны, нападали на сарматские племена и уводили мужчин в рабство. Храм Каменной могилы был для них не только местом жертвоприношений, но и местом обмена и выкупа рабов.

Сарматы, да и все другие племена признавали право амазонок на свой уклад жизни. Против них никто не воевал. Они сами изменились и "растворились" в других племенах после того, как их царица приказала сжечь себя живьем на костре, потому что не смогла жить без сарматского юноши, которого полюбила.

Ей не удалось сделать выбор между своим народом и любовью. Ее могилу нашли около тридцати лет тому назад. Раскопки подтвердили, что эта древняя легенда не сказка, а быль, достойная истории великого народа.

В наше время пещеры храма засыпаны песком, потому что наши соотечественники на камнях рядом с рисунками древних людей очень часто пишут уравнения любви или короткое слово из трех букв, а камни, олицетворявшие души, тащат как сувениры, не зная им истинной ценности и не понимая их истинного предназначения.

Есть у этого храма и мистические тайны. Например, радиация вокруг него и на самих камнях на порядок ниже естественного природного фона. Он как бы поглощает радиацию. Казалось бы, человек должен чувствовать себя там комфортно.

Но это так только на улице, под открытым небом. Те же камни с фрагментами рисунков, хранящиеся в помещении музея заповедника, создают там такой энергетический фон, в котором нельзя долгое время находиться.

Уже через 10-15 минут пребывания там появляется непреодолимое желание вырваться и убежать из помещения. Наверное, именно по этой причине некоторое время считалось, что это «темный» храм и «темное» место.

Некоторые ученые считают, что благодаря существованию Каменной могилы как ритуального храма, племена первобытных людей, живших вокруг нее, смогли заговорить, т.е. научиться общаться голосом, издавая похожие звуки.

Мистическая Украина имеет много таких памятников истории. Каменная могила, расположенная в тридцати километрах от Мелитополя только один из них…

http://www.40a.kiev.ua/horoscope/gs40901/view_print/

Рубрики:  Путешествия учат больше, чем что бы то ни было...

Метки:  


Процитировано 3 раз

50 знаменитых загадок истории Украины... 100 знаменитых символов Украины...

Четверг, 09 Апреля 2009 г. 16:20 + в цитатник

50 знаменитых загадок истории Украины

Артикул 222629
Штрихкод 9789660338388
Язык издания Русский
Производитель Фолио
Дата издания 2008
Переплёт Твердый
Формат 84х108/32
Количество страниц 512
ISBN 978-966-03-3838-8
Тираж 4000

Украинская история насквозь пронизана загадками — тайны подстерегают нас буквально на каждой ее странице. Многочисленные версии событий, жаркие споры, сотни вопросов, на многие из которых пока нет ответов, ожидают читателя в этой книге. Были ли первые украинцы современниками цивилизаций Древнего Египта и Шумера? Где искать следы библиотеки Ярослава Мудрого и клада Олексы Довбуша? Находилась ли знаменитая страна амазонок в украинских степях? Получат ли украинцы принадлежащие им сокровища гетмана Полуботка? Какие тайны сражений Гражданской и Великой Отечественной войны все еще скрывает от нас прошлое?.. Авторы лишь приоткрывают завесу над 50 самыми знаменитыми загадками украинской истории. Быть может, вам, читатель, удастся разгадать некоторые из них...

Читать далее...
Рубрики:  Есть книги, из которых можно узнать обо всем...

Метки:  

Заблуждение о телегонии. «Наука о девственности»

Четверг, 09 Апреля 2009 г. 14:23 + в цитатник

Мифотворчество вместо проповеди (о телегонии)

Галина Муравник

«Прочитал - передай другому».

 книга Целомудрие и телегонияАссортимент книг на церковных прилавках в последние годы радует своим разнообразием. Однако порой можно обнаружить весьма сомнительные издания, котором не место не только в Храме, но и вообще на любой книжной полке. Что это – недосмотр или элементарная некомпетентность ведающих книготорговлей – судить не берусь.

Случайно ко мне попала брошюра с интригующим названием «Целомудрие и телегония», приобрести которую можно во многих московских храмах. Будучи по специальности генетиком, я не могла не поинтересоваться ее содержанием, которое повергло меня вначале в изумление, потом – в шок. Выпущена она в 2004 г. издательством «Псалтирь» тиражом 10 тыс. экземпляров. Однако число потенциальных читателей может быть в несколько раз больше, поскольку, открыв сей опус, встречаем строгое указание: «Прочитал – передай другому» (таким путем она ко мне и попала).

Брошюра представляет собой сборник статей, авторы которых - московские протоиереи: о.Артемий Владимиров, о.Николай Головкин, о.Евгений Бобылев, о.Максим Обухов, о.Алексей Грачев, о.Анатолий Измеров, а также к.м.н. Николай Рассказов, к.ист.н. Валерий Бочкарев и А.Иванов - журналист из «Русского Дома» (список приведен в той последовательности, в которой он представлен в брошюре, Г.М.).Таким образом, коллектив довольно представительный, да и объем для брошюры тоже немалый – 62 страницы.

«Наука о девственности».

Читать далее...
Рубрики:  Женщина

Метки:  


Процитировано 3 раз

КРАТКИЙ ОПРЕДЕЛИТЕЛЬ НАУЧНОГО ШАРЛАТАНСТВА

Вторник, 07 Апреля 2009 г. 19:36 + в цитатник

Книжные прилавки, страницы периодики, телепрограммы, интернет-сайты и форумы полны антинаучной белиберды. Искренне сочувствуя жертвам лженауки и шарлатанства, попробуем составить краткий определитель «брехологии», подобно определителям опасных животных и ядовитых грибов.

ПРИЗНАКИ ПЕРВОГО ПОРЯДКА
Если в публикации встречаются слова: аура, биополе, чакра, биоэнергетика, панацея, энерго-информационный, резонансно-волновой, психическая энергия, мыслефор-ма, телегония, волновая генетика, волновой геном, сверхчувственный, астральный, — то можете быть уверены, что имеете дело с шарлатанской писаниной.
Список может быть продолжен, но особого смысла в этом нет. Терминология шарлатанской братии всё время расширяется, поэтому ориентирование по «сигнальным словам» не всегда бывает достаточным для правильной оценки текста.

ПРИЗНАКИ ВТОРОГО ПОРЯДКА
Это данные о личности автора. Как правило, основная специальность авторов псевдонаучных произведений далека от областей знания, которым посвящены их опусы. Я намеренно использую термин «опус» (от латинского opus — дело), чтобы не уточнять, книга это, статья или телепередача.

Большой интерес для анализа представляют научные регалии автора. Чем их больше и чем тщательнее они перечислены, тем осторожнее надо относиться к тексту. У настоящих учёных тщеславие считается дурным тоном.

Скромное «к.м.н. Абэвэгэдэев» вызывает значительно больше доверия, нежели «доктор проблем мироздания, академик XYZ академии, почётный член того-то и сего-то Фантазм Ахинеевич Чепуханов-Грандиозов».
«Почётное членство» в различных академиях особенно настораживает в силу существенных различий между членом и почётным членом.
Вне всякого сомнения, немало действительно выдающихся людей удостоены множества наград. Но, увы, их труды доступны пониманию только таким же профессионалам, а до популярных публикаций они почти не снисходят.
В работах профессионалов отсутствует не только самовосхваление, но и вообще упоминание о ценности данного труда.
Выражения типа: «Наше исследование полностью изменяет представление о том-то и том-то»; «Оно имеет особую ценность»; «Всё, что было до нас, не представляет никакой ценности» — вкупе с обещаниями коренных преобразований в науке, немедленного огромного эффекта при ничтожных затратах, с уничижением предшественников и конкурентов — являют собой достоверные симптомы шарлатанства.
Определение автором своего труда как революционного — весьма серьёзная причина усомниться как в компетентности автора, так и в ценности его творения.

ПРИЗНАКИ ТРЕТЬЕГО ПОРЯДКА
Эти признаки обнаруживаются, собственно, в содержании творения. Некоторые моменты, которые относятся к этому разделу, были уже упомянуты выше. Авторы фантазмических и шарлатанских сочинений отнюдь не заинтересованы в быстрой идентификации их антинаучности. Некоторые достигли выдающихся успехов в мимикрии и удивительно ловко маскируют лженаучную природу своих творений среди вполне разумных рассуждений. Ограничиваясь рамками медицины и биологии, напомню, что в биологических системах и в живых организмах все известные физические законы действуют так же неукоснительно, как и в неживых. Специфические же биологические законы обладают не меньшей силой и также не нарушаются.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 2 раз

Физиогномика от Ле Брена

Вторник, 07 Апреля 2009 г. 15:36 + в цитатник
Шарль Лебрен (1619 — 1690) — живописец, декоратор, дизайнер, и рисовальщик, создатель официального придворного стиля Людовика XIV.

Один из основателей (1648) Французской Королевской Академии живописи и скульптуры в Париже. Став в 1660-х гг. "первым живописцем короля" и директором королевской мануфактуры гобеленов, руководил созданием декоративных ансамблей в интерьерах Лувра, Версаля и др.

Но Ле Брена  также интересовали и исследования в области физиогномики, "науке установления личностей из черт". Его попытка кодификации визуального выражения эмоций в живописи представлена в его небольшом иллюстрированном трактате  "Methode pour apprendre a dessiner les passions... ..." (Метод обучения отображения страсти в живописи),  который был опубликован посмертно в 1698 году.

  

Читать далее...

Метки:  

Эрих Фон Дэникен

Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 18:23 + в цитатник

 

Эрих Фон Дэникен (Деникен) Erich von Daniken – швейцарский уфолог, автор знаменитой книги «Воспоминания о будущем», по которой был снят не менее известный фильм.

Эрих фон Дэникен родился 14 апреля 1935 года в Золингене (Швейцария). Учился в коллеже Святого Михаила во Фрайбурге, где уже в студенческие годы увлекся изучением старинных рукописей. Работал управляющим сети пятизвездочных отелей. Известность фон Дэникену принесла уже первая его книга, «Возвращение к звездам» («Колесницы богов»), вышедшая в 1968 году и ставшая бестселлером в США, Германии и еще в 38 странах. В 1970 году по ней был поставлен документальный фильм «Воспоминание о будущем», привлекший к затронутой исследователем теме палеоконтакта широкий интерес аудитории. В последующие годы Эрих фон Дэникен продолжал искать следы пребывания в прошлом на Земле инопланетных космонавтов, публиковал книги, выступал с лекциями.



Его книги переведены на 28 языков и вышли общим тиражом более 60 миллионов экземпляров.
Среди них:

  • «Каменный век был иным»
  • «Небесные учителя»
  • «По следам всемогущих»
  • «День, когда явились боги»
  • «Именем Зевса»
  • «Глаза сфинкса» и др.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

ЗАКОНЫ РИТА

Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 18:07 + в цитатник

Небесные Законы о чистоте Рода и Крови

        Законы РИТА - это Небесные Законы о чистоте Рода и Крови. О Законах РИТА, по которым жили с древних времён все Славянские и Арийские народы, в современном мире узнали в середине XIX века.

         Сейчас для обозначения Законов РИТА используется греческое название – Телегония. В медицине называется явлением первого самца». Телегония является образным и единственным параметром передачи наследственности из поколения в поколение.

         Явление Телегонии вновь обнаружил в XIX веке в Англии, приятель Чарльза Дарвина, лорд Мартон, который под влиянием идеи своего друга тоже решил заняться биологией. Он скрестил чистокровную английскую кобылу с жеребцом – зеброй. Потомства не получилось, через некоторое время, когда он её же скрестил с английским жеребцом, кобыла принесла жеребёночка «англичанина», с явными следами полос на крупе, как у зебры. Лорд Мартон назвал это явление – Телегонией.

          До 1960 – х годов, учёными разных стран проведено множество исследований, в которых было установлено, что явление Телегонии распространяется и на людей. Оказалось, что наследуются не только внешние признаки первого полового партнёрства, но, и его болезни: венерические, психические, заболевания крови и т.д.
С этим явлением постоянно сталкиваются те, кто держит и разводит чистопородных голубей. Если сизарь «потоптал» чистопородную голубку, её сразу убивают. Потому, что  в дальнейшем, даже при самом элитном «супружестве» у неё будут одни «чигражи», т.е. нечистоплотные птенцы.

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Эрих фон Дэникен - По следам всемогущих

Воскресенье, 05 Апреля 2009 г. 17:43 + в цитатник

Erich Von Daniken - Auf Den Spuren Der All-Machtigen

pic

Год выпуска: 1994
Страна: Швейцария
Продолжительность: 15 серий по 23 минуты
Перевод: Профессиональный (одноголосый)
В ролях: Эрих фон Дэникен

Контакт с внеземной цивилизацией всегда был мечтой человечества, а тема НЛО и космических пришельцев по сей день является причиной жарких споров, самых невероятных версий и гипотез. В 70-е годы прошлого столетия ученый мир взбудоражил человек, назвавший себя "путешественником между науками" и объявивший своей целью найти свидетельства посещения Земли инопланетянами.
Это был швейцарский исследователь Эрих фон Дэникен, обосновавший теорию палеоконтакта, подтвержденную многочисленными данными археологии, мифологии и истории искусств.
Дэникен абсолютно убежден: тысячелетия назад на Земле высадились инопланетные существа, которых древние люди считали богами. Прежде чем исчезнуть во Вселенной, Всемогущие оставили первобытному человечеству технические, математические и астрономические знания, которые наши предки использовали для строительства самых загадочных сооружений на Земле.
Эрих фон Деникен - один из самых известных мировых исследователей древних цивилизаций. Однако, многие представители официальной науки считают его дилетантом и фантазером. И все это из-за странных гипотез, выдвигаемых им.

Читать далее...
Рубрики:  Скажите мне, как вы любите мои фильмы?

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Концлагерь для «неправильных» галичан

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 16:02 + в цитатник

 

90 лет назад австрийские власти уничтожили большую часть западных украинцев-русофилов

Первые ассоциации, возникающие сейчас при слове «Галичина», — это дивизия СС, Степан Бандера и анекдот про вуйка и смереку. Но ведь так было не всегда! Галичина — это еще и порвавший папскую буллу князь Роман, Львовское братство, для которого издавал букварь первопечатник Иван Федоров, и полемист Иван Вышенский — Ярослав Галан XVII в., громивший в своих эпистолах пороки Римской курии.

Читать далее...
Рубрики:  Львов - это маленький Париж...

Метки:  

ДиДюЛя - Дискография (2000-2007)

Среда, 01 Апреля 2009 г. 17:33 + в цитатник

ДиДюЛя - Дискография (2000-2007)
pic

Страна: Россия
Жанр: Поп,инструментал, фламенко
Год выпуска: 2007
Продолжительность: 6:15:20
Формат: MP3
Битрейт аудио: 320 кбит/сек

Оффсайт: www.didula.ru
ДиДюЛя - гитарист-виртуоз, дерзкий композитор-экспериментатор, аранжировщик, саунд-продюсер, звукорежиссер и исполнитель своей музыки. В июле 2000 года вышел первый сольный альбом с названием ДиДюЛя "ФЛАМЕНКО" За последний год ДиДюЛя стал самым популярным гитаристом в стране. Интерес к его творчеству проявили крупнейшие Европейские компании. Стиль - авторская музыка фламенко, латиноамериканская акустическая гитарная музыка в современных модных, танцевальных обработках. ДиДюЛя с самых ранних лет играет на гитаре, имеет большой опыт концертной и студийной работы. В течение долгого времени жил и работал в Испании. Объездил много стран мира. Участник большого количества концертов, конкурсов, фестивалей и акций. Потрясающе мощно он выглядит на концерте. Ураган эмоций, виртуознейшие гитарные пассажи, тончайшие мелодические нюансы, блеск испанской гитары во всей ее красе. Все это ощущает зритель, попавший на выступление ДиДюЛи. Это новая эстетика в танцевальной, инструментальной музыке. ДиДюЛя очень тесно сотрудничает с шоу балетом Аллы Духовой "Тодес". Многие его выступления проходят с участием балета. ДиДюЛя - феноменальный мелодист, качественный аранжировщик, создающий фирменный саунд. Живой и чистый звук - непременный составляющие концерта гитариста.

Читать далее...
Рубрики:  Музыка - это стенография чувств

20 уроков мудрости Дао

Пятница, 27 Марта 2009 г. 17:23 + в цитатник
картинка

Приложение к журналу PSYCHOLOGIES № 35 февраль 2009

Созерцание природы наполняет Вас спокойствием ?
После напряжённой работы вы стремитесь к отдыху?
Вы не любите принимать поспешных решений?
Если на эти три вопроса Вы ответили утвердительно ,значит ,вы уже даос — просто не знаете об этом

Стремиться к гармонии, уметь находить равновесие между деятельностью и бездействием, учиться определять верный, праведный путь - таковы принципы дао, фундаментальной концепции китайской философии, которая имеет непреходящее значение для тех, кто стремится к благоденствию.
Что же такое «дао»? Это слово переводится как «путь» («закономерность», «принцип», «учение», «теория», «правда», «мораль», «абсолют» и др.). Согласно энциклопедическому словарю «Китайская философия» (Мысль, 1994), эта «одна из важнейших категорий китайской философии» не имеет точно фиксированного смысла: «в различных философских системах дао определялось по-разному». Мы знаем лишь то, что говорили о нем великие умы китайской древности, и самые знаменитые из них - Конфуций, Лао-цзы и Чжуан-цзы.
Вопреки распространенному мнению, понятие «дао» принадлежит не только даосизму -это часть китайской философии в целом. Поэтому и Конфуции может многое рассказать нам об этой первоначальной гармонии. Она заключена в каждой вещи на небе и на земле и потому доступна каждому из нас.

Название: 20 уроков мудрости Дао
Автор: Ред. Натали Шассерио
Год: 2009
Размер: 3.6Мб

 

http://nnm.ru/blogs/evazanoza/20_urokov_mudrosti_dao_prilozhenie_k_zhurnalu_psychologies_35_fevral_2009/

Рубрики:  Есть книги, из которых можно узнать обо всем...

Метки:  


Процитировано 2 раз

Шесть Шляп Мышления

Пятница, 27 Марта 2009 г. 14:09 + в цитатник

«Шесть Шляп Мышления» (Six Thinking Hats) – вероятно, один из самых популярных методов мышления, разработанных Эдвардом де Боно. Метод шести шляп позволяет структурировать и сделать намного более эффективной любую умственную работу, как личную, так и коллективную. Эта заметка призвана помочь составить общее представление о принципах работы и сущности этого метода. Она написана по материалам курса, который я прошел в Оксфорде в октябре 2005.

Как это устроено, или полноцветное мышление в шесть красок

Читать далее...

Метки:  

Здоровье: Зрение: книги

Пятница, 27 Марта 2009 г. 11:44 + в цитатник
Автор Название книги Скачать
Басинский С.Н. Клинические лекции по офтальмогии скачать
Бейтс Уильям Улучшение зрения без очков по методу Бейтса скачать
Воля Вадим ПРО_ЗРЕНИЕ. Или как я избавился от очков за 7 дней. найти
Галустян А.В. Эффективные методики по восстановлению здоровья глаз скачать
Гарри Бенджамин Отличное зрение без очков скачать
Демирчоглян Г.Г. Эффективные упражнения для улучшения зрения скачать
Кук Дэвид 100% зрение без очков и линз за 7 минут в день скачать
Мухина М.В. Будь зрячим без очков! скачать
Неизвестный Таблица для определения остроты зрения скачать
Норбеков М. Опыт дурака, или путь к прозрению скачать
Оремус Е. А., Шикунов А. Ю. Как самому восстановить зрение: практические советы и упражнения скачать
Раманантата Упражнения йоги для глаз скачать
Троицкая С.И. Улучшаем зрение сами скачать
Чжоу И Цигун для глаз скачать
Шенкман Стив Можно ли жить без очков? скачать
Шнайдер Дорис Тренировка зрения для работающих на компьютере скачать

http://www.koob.ru/eye/

Рубрики:  Здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз

Контраварийное вождение как метод воспитания адекватных водителей

Пятница, 27 Марта 2009 г. 11:21 + в цитатник

В условиях ужесточающихся штрафов, роста скоростей и количества машин на дорогах Украины, становится все более значимым умение водителя избегать аварийных ситуаций на дорогах. Чтобы приобрести необходимый навык, многие идут на курсы контраварийного вождения.

Инструкторы, дающие подобные уроки не очень лестно относятся к тем, кто называет их «экстремальщиками». По словам Станислава, многие из его учеников позже отмечали, что в городе стали ездить намного аккуратнее. Сам преподаватель считает, что человек, прошедший курс контраварийного вождения, хорошо чувствует грань возможностей машины, и всегда не дотягивает до этой грани на 20-25%.

Обучение начинается с азов – водителя учат пользоваться зеркалами заднего вида, помогают прочувствовать габариты машины, учат быстро ориентироваться в дорожной ситуации и не задумываясь реагировать на опасность. Что касается «экстремальных» элементов вождения – то они, в большинстве своем, учат водителя управлять автомобилем в сложной дорожной ситуации – на скользком покрытии, или при возникновении аварийной ситуации.



http://www.videonews.com.ua/videos/kontravar.html


Метки:  

СЛАВЯНСКИЙ МИР: МИРОВОЗЗРЕНИЕ, КУЛЬТУРА, СТРАТЕГИЯ

Четверг, 26 Марта 2009 г. 21:34 + в цитатник

Минск. Международная научно-практическая конференция

"СЛАВЯНСКИЙ МИР: МИРОВОЗЗРЕНИЕ, КУЛЬТУРА, СТРАТЕГИЯ"

(проходила 13 - 15 февраля 2009 г.)

Тематика конференции:

  • культурные истоки славянского мировоззрения;
  • традиции и верования, культурные архетипы славянских народов;
  • Русь древняя: летописное прошлое и культурное наследие;
  • докирилловская письменность и языковые основания славянского единства;
  • демографическая безопасность славянского мира: трезвый и здоровый образ жизни.
  • утверждение трезвеннической политики в культуре и образовательных технологиях;
  • ответственность работников СМИ, в формировании общественного сознания: пути преодоления духовного и культурного кризиса

КОНФЕРЕНЦИЯ ПРЕДЛАГЕТ ТЕМАТИЧЕСКИХ ЗАСЕДАНИЯ:

  • Истоки славянской культуры; 
  • Корни славянской письменности;
  • Мировоззрение славянского мира;
     
  • круглый стол "Стратегия славянского мировоззрения";
  • выступление фольклорного коллектива..

...

Читать далее...

Метки:  


Процитировано 1 раз

Поиск сообщений в seleonov
Страницы: 27 ... 13 12 [11] 10 9 ..
.. 1 Календарь