Суп из кефира и фрике от susan_72 |
Фрике замечательная крупа, я в нее просто влюбилась.В армянской кухне есть супы, которые готовят из мацони или кефира с добавлением крупы дзавар. Вот я решилась на эксперимент, дзавара у меня нет, в основном готовлю такой суп на рисе. Но очень хотелось попробовать его с фрике. Результат получился отличный, даже прогресс один из детей поел этот суп, обычно они у меня такое не едят такое.На супы можно посмотреть вот тут и здесь
Приготовила для пробы пол порции.
нужно
кефир 1 литр
сметана 300гр
яйцо 1шт
вода 700мл
зелень укропа, кинзы и лука зеленого
соль по желанию
фрике 120гр
Воду вскипятить.Фрике хорошенько промыть, чтобы вода была прозрачная.
В кастрюлю положить фрике, яйцо сырое, все хорошо перемешать, добавить сметану,кефир, мелко нарезанную зелень, кипящую воду, все хорошо перемешать и поставить на газ варится .
Тут важное нужно все время помешивать без остановки суп, пока не закипит, на это уходит примерно 20 минут.Если не мешать, он просто свернется.
После закипания варить еще минуты 15, тут я уже пробовала фрике на вкус, чтобы не был сырым.
Еще фрике я заранее замочила 3 часа.
Вот и все суп очень вкусный.Можно по желанию посолить, но я этого не делала и добавить мелко жаренный лук на топленном масле.
|
Торт " Каринка" от susan_72 |
нужно
яйцо 1шт
сахар 80гр
сметана 3ст.л.
разрыхлитель 0.5ч.л.
измельченная курага 3ст.л.
мука 100гр
Яйцо взбить с сахаром, добавить сметану, продолжать взбивать, добавить курагу.
Отдельно просеять муку, добавить разрыхлитель, перемешать.
Высыпать сухую смесь в жидкую перемешать.
Форму смазать маслом . выложить тесто и печь.
таких коржей нужно будет испечь три, каждый раз делаю новую порцию теста.
Крем
сгущенное молоко(вареное) 1банка
масло сливочное 250гр
Пропитка
столовую ложку сгущенного молока растворить в горячей воде, добавить коньяк, остудить.
Каждый корж пропитать пропиткой, смазать кремом.
Украсить по желанию.
|
Курица по-армянски от susan_72 |
Курицу мы очень любим, еще очень любим чхртму из курицы с помидорами -это более летний вариант, со свежими помидорами.
Зимний вариант готовится с яйцами, с уксусом домашним, винным, он более сытный, густой.
нужно :
курица 1шт
лук репчатый 4 шт
мука 2ст.л.
масло топленое 3 ст.л.
шафран( у меня куркума)
винный белый уксус 15гр( у меня сок 1 лимона)
желтки 2 шт
соль, перец,
кинза
Обработанную курицу положить к кастрюлю, залить водой и варить до готовности.Вареную курицу вынуть из кастрюли , порубить на куски. а бульон процедить.
Лук, почистить нарезать кольцами.Растопить топленное масло, положить в масло лук и жарить до прозрачного состояния.Присыпать жаренный лук мукой.
В отдельную кастрюлю положить рубленные куски курицы, сверху положить жаренный лук с мукой, залить все бульоном.Весь бульон лить не нужно, а так, чтобы покрывало курицу, лучше потом разбавить бульоном, если суп будет очень густым.
Посолить, поперчить, добавить куркуму для цвета, в идеале нужно настой шафрана, но у нас такое не продают.
В отдельной посуде тщательно растереть 2 желтка, тонкой струйкой влить в суп и все время помешивать.Суп не должен сильно кипеть. а вообще лучше выключить, а потом влить желтки.Добавить уксус,уксуса у меня тоже нет хорошего качества, поэтому я добавила сок лимона.Сначала половину сока, а потом если считаете не достаточно подкисленным для вас, еще добавьте.
Пр подаче посыпать мелко нарезанной кинзой.
Зимой под водочку,да и еще с лавашом и армянскими соленьями, такой суп очень кстати.
Приятного аппетита!!!!
|
тушеная картошка с курицей в мультиварке от KassyCat |
После того, как построгала 4 куриных бедра на пожарские котлеты, остались кости с кусками мяса. Вот их-то я и использовала.
1 морковка, 1 луковица были перемолоты в блендере и слегка обжарены на сковороде.
Затем на дно кастрюли положила остатки бедер, крупно порезанных 4 крупные картофелины, заправку, лист лаврушки, соль. Воды налила так, чтобы все это покрылось. Едва-едва хватило места - пришлось даже утрамбовывать. Поставила на тушение 1,5 часа. Получилось очень вкусно.
|
Картошка с шампиньонами в мультиварке от neznaika659 |
Состав:
Шампиньоны (у меня были свежие 400 гр.)
Картошка
Лук 1 шт.
Соль по вкусу
Укроп
Приготовление:
Режим шампиньоны.
Включаем режим "Выпечка"на 60 мин. наливаем масло, кладём шампиньоны, закрываем крышку
Как только закрыли крышку через 10 мин помешать, потом ещё через 10 мин. когда грибы обжарятся (Т.е. на грибы ушло 20 мин.)
Кладём картошку, лук, укроп, соль.
Перемешать и снова закрыть крышку
И готовим оставшиеся 40 мин.
Ну очень вкусна получилось.
|
Абрикосы в мультиварке от OlgaVS |
вот мое произведение из 2.5 кг абрикос получилось 2 баночки джема и 4 баночки варенья
сахар - абрикосы беру в одинаковом кол-ве (на 1 кг абрикосов 1 кг сахара), на 1 кг абрикос сок половинки лимона.
сахар+ стакан воды+ ягоды+ сок лимона и на 10 минут варки на пару потом 1 час тушения - проверяю так - капаю на тарелочки сиропчик, если капля не растекается то варенье готово - затем по баночкам.
p.s. баночки мл по 400 мл - у меня от покупного варенья остались
да и их оказалось 6 штук - 2 с джемом, а остальные с вареньем
|
Картошка с шампиньонами в мультиварке от neznaika659 |
Шампиньоны (у меня были свежие 400 гр.)
Картошка
Лук 1 шт.
Соль по вкусу
Укроп
Приготовление:
Режим шампиньоны.
Включаем режим "Выпечка"на 60 мин. наливаем масло, кладём шампиньоны, закрываем крышку
Как только закрыли крышку через 10 мин помешать, потом ещё через 10 мин. когда грибы обжарятся (Т.е. на грибы ушло 20 мин.)
Кладём картошку, лук, укроп, соль.
Перемешать и снова закрыть крышку
И готовим оставшиеся 40 мин.
Ну очень вкусна получилось.
|
Кролик и кроличья печень в мультиварке от Кулюка |
Небольшого кролика порезала на порционные куски. Замариновала и мясные кусочки и печенку на пару часов в оливковом масле, 2 луковицах, натертых на Бернере, морской соли, смеси перцев и майоране.
Затем обжарила вместе с луком на сковородке (можно и сразу в МВ, но есть опасность повредить косточками покрытие) до золотистой корочки. Уложила в мультю, добавила лаврушки, 2 горошины душистого перца и залила не полностью кипятком. Режим Выпечка 60 мин. Вода активно кипела, превращаясь в коричневую подливу:
По окончании добавила 5 ст л сметаны, перемешанных с 2 ст л муки и немного воды и поставила на Тушение на 1 час. Минут через 40 выдавила 3 зубчика чеснока. Получилось нежно, вкусно и мясо само и печень:
|
Ребрышки свиные деликатесные в майонезно-чесночном маринаде в мультиварке от Умочка . |
1 кг ребрышек моем, режем..
Вываливаем майонез(грамм 200-250) в миску, туда же 3 зубчика чеснока через пресс, перемешиваем.
Ребрышки солим и перчим, затем кладем их в миску с соусом, премешиваем ручками, чавк-чавк, вкуууснА. На ночь в холодильник, следующим днем - в мультю на выпечку на 40 мин с прикрытой крышкой и чуток масла, минут через 20 берем луковицу, режем на нетонкие полукольца и кладем лук в мультю, переворачиваем ребрышки (лучок тоже произвольно расположится под-и-над ребрышками), по окончании 40 минут ставим на тушение на час. Фсё!
|
Халодная закуска из зеленой фасоли от zuzu38 |
Состав
фасоль 300 гр
3-4 зубчика чеснока
маленький пучек укропа
3 ст ложки домашнего яблочнего уксуса
соль
Приготовление
Фасоль помыть, отрезать кончики.Отварить в соленой воде до готовности.
Остудить хорошо.
Приготовить соус.
Укроп , чеснок очень мелко нарезать.Добавить уксус, .Перемешать .
Соус добавить к фасоли. Поставить на час в холодильник.
После перемешать руками, красиво укладывать на тарелку и подавать.
|
Авелук с луком от zuzu38 |
Если задать в любом поисковике «конский щавель», пользователю выдадут щедрую порцию медицинских статей. И только на двадцатой, в лучшем случае, странице окажется небольшое упоминание о том, что кое-кто и кое-где готовит из этой странноватой и горькой травы разнообразные блюда. Но если заменить «конский щавель» на округлое «авелук», то посыпятся ссылки на армянские источники. Да-да, в Армении едят авелук — такова еще одна культурная особенность страны и народа.
Самое невероятное то, что до сих пор нет единого мнения о том, как звучит точный перевод слова «авелук» на русский. Кто говорит, что речь идет о диком щавеле, иные источники утверждают, что это горный щавель, но есть и третья категория переводчиков — им по душе больше «конский щавель». Чтобы не было разночтений, мы будем авелук именовать авелуком.
Авелук растет в горах, собирается и высушивается на зиму. Этой армянской традиции, согласно историкам, тысячи лет, равно как и способам приготовления авелука. Зелень эта выглядит довольно непривычно и, надо признать, совсем не привлекательно. Особенно эта оценка справедлива в отношении сушеного авелука, сложенного косичками. А в свежем виде это горькое растение не употребляется в пищу. Во время сушки происходит ферментация, характерная горечь пропадает, а сухие листья (но не спешите их грызть!) приобретают приятный вкус. Правда, на этом процесс обработки сырья не заканчивается.
Перед приготовлением авелук следует тщательно промыть в теплой воде, чтобы пропали остатки горечи, а листья сделались податливыми. Когда этап пройден, можно открыть створки для растущего вдохновения — пусть оно выйдет и обдаст авелук каким угодно вкусом, изюмом (как в прямом, так и переносном смысле). Его можно отварить в слегка подсоленной воде, остудить, смешать с приправами, орехами, а можно и с сухофруктами, и подать как аутентичный армянский салат, но обязательно в охлажденном виде. Можно пойти дальше — и наварить котел дымящегося густого супа из авелука (в него также идет популярная в Армении чечевица, чеснок и перец) — темно-зеленого, как фантастическое снадобье. Но только посмотрите, нет ли поблизости не привыкших к аромату авелука иностранцев. Впрочем, опасения часто не оправдываются: практика показывает, что раз отведав странно пахнущий суп из авелука, чужестранец готов перебраться в Армению, ведь авелука в том виде, в котором он подается в Армении, нет больше нигде, а в соседней Грузии он и вовсе не растет, хотя и там уважают зелень. Чем, как не наваристым супом из авелука, утешить желудок в темный зимний вечер.
Состав
авелук 300гр
4головка лука
4 ст. ложки раст. масла
2 ст. ложки мелко нарезанных грецких орехов
соль
Приготовление
Вечером авелук класт в миску и влить теплую воду.
Закрыть крышкой и оставить на ночь.
Утром хорошо помить водой и варить в умеренно соленой воде до готовности -30минут.
Слить воду, авелик охладить , руками хорошо отжать.
Лик очистить от кожуры, помыть , нарезать полукольцами.
Обжарить в масле до прозрачности.
Добавить авелук, хорошо перемешать ,добавить орехи.
Томить под крышкой 5-7 минут.
|
Ореховые трубочки... от tagela (Татьяна) |
Масло сливочное-250 г +сметана 250 г + мука 2-3 стакана +ваниль+сода пищевая щепотка +уксус +орехи грецкие молотые 1 стакан + сахар 1 стакан +сахарная пудра.
1. Масло растопить,отложить 2 ст.л для начинки,оставшееся смешать со сметаной.Добавить ваниль,соду,гашенную уксусом,всыпать просеянную муку и замесить легкое эластичное тесто.
2.Орехи смешать с сахром,доавить растопленное сливочное масло и вынести на холод-минут на 10.
3.Тесто разделить на 25 шариков(размером с крупный грецкий орех).Каждый шарик расплющить так,чтобы получилась тонкая лепешка.
4.На середину лепешки положить начинку и с одного края закатать края так,чтобы получилась трубочка.
5.Уложить трубочки на противень,застеленный бумагой для выпечки(или чуть смазанный маслом).
6.Выпекать при температуре 200 гр(заранее нагреть духовку) примерно 25-30 минут
7.Готовые трубочки охладить и посыпать сахарной пудрой.
Добавлю от себя---что это ооочень и очень вкусно.Делаю второй раз.Делается---моментально.Тесто-расчудесное))).
Из книги Е.Киладзе"Практическая энциклопедия грузинской кухни"
|
Маринованный красный перец от zuzu38 |
Состав
красный перец 6кг
сельдерей 3 пучка
4-5 головка чеснока
раст. масло 0.8 л
1ч ложка черного и душистых перцев
3ст ложки соли
1 ст ложка сахара
0.5 стакана яблочнего уксуса
вода 2 л
10 лавровых листика
Приготовление
Перца вымыть .очистить от плодоножек и семян.
Сельдерей вымыть Нарезать на 4-5 см.
Маринад
В эмалированную широкую миску влить воду, уксус,масло, черный и душистые перца,лавровый листики, соль, сахар.Поставить на газ.
Когда вскипит, класть красные перца в маринад ( сколько поместится).
Перемешать.Когда перчики изменят цвет, вынимать.
Нарезанный сельдерей поже опускать в вкипящий маринад на 2-3 минуты.
Перца фаршировать сельдереем.Класть перчики и очишанные дольки чеснока в банки, залить маринадом.
Стерилизовать в кипящей воде 40 минут.
|
Варенье из молодых, зеленых грецких орехов от zuzu38 |
Состав
100 шт. грецких орехов:
3 кг сахара
10 г гвоздики
10 г корицы
5 шт. кардамона
Приготовление:
В начале июля орехи внутри молочные.
Незрелые грецкие орехи очистить от оболочки, залить холодной водой и оставить на 6 суток, меняя воду 3 - 4 раза в день, пока орехи не потемнеют. После этого воду слить, а орехи погрузить в известковую воду и выдержать в ней в течение суток, периодически перемешивая. Известковая вода: 0,5 Кг негашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, затем процедить через марлю.
Подготовленные орехи тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый орех в 12-15 местах вилкой.
Снова промыть в холодной воде, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды).
Варить грецкие орехи 10 минут, а затем откинуть на сито, переложить в посуду с холодной водой и выдержать в ней в течение часа.
Приготовить сахарный сироп.
В горячий сироп поместить орехи, добавить гвоздику, корицу и кардамон (в марлевом мешочке).
Кипятить несколько минут, снять с огня и оставить на сутки.
Повторить три раза, после чего сварить варенье до готовности, мешочек с пряностями удалить.
|
Салат "Горбуша под грейпфрутовой шубкой" |
Ингредиенты: грейпфрут (желательно, чтобы он был сладкий),
3 яйца,
банка горбуши (можно взять горбушу горячего копчения, тоже очень вкусно получается),
майонез,
сыр 200 гр.
1 слой яйца, майонез
2 слой горбуша, майонез
3 слой грейпфрут, майонез
4 слой сыр, майонез
Ну а дальше украшаем на свое усмотрение.
Приятного аппетита!
|
Апельсиновый кекс в мультиварке от chaos_in_all (Елена) |
4 яйца
175 г сахара
2/3 стакана растительного масла
2 апельсина вместе с кожурой
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1. Натереть цедру с апельсинов и выжать из них сок.
2. Смешать яйца и сахар.
3. Добавить масло, апельсиновый сок и цедру. В последнюю очередь добавить просеянную муку, разрыхлитель и соду.
4. Полученную смесь вылить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке при 180С в течении 25-35 мин. Я выпекала в мультиварке на выпечке 1 час.
|
Апельсиновый кекс в мультиварке от chaos_in_all (Елена) |
4 яйца
175 г сахара
2/3 стакана растительного масла
2 апельсина вместе с кожурой
250 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1. Натереть цедру с апельсинов и выжать из них сок.
2. Смешать яйца и сахар.
3. Добавить масло, апельсиновый сок и цедру. В последнюю очередь добавить просеянную муку, разрыхлитель и соду.
4. Полученную смесь вылить в смазанную маслом форму и выпекать в духовке при 180С в течении 25-35 мин. Я выпекала в мультиварке на выпечке 1 час.
|
Лимонный кекс в мультиварке от Татка |
Состав:
Яйца - 4 шт
Сливочное масло - 100 гр
Сахар - 1 стакан (150 гр)
Лимон - 0,5 шт для сока
Цедра 1 лимона
Мука - 1 стакан + 2 ст л
Разрыхлитель - 1 пакетик
Соль - щепотка
Ванилин - щепотка
Приготовление:
Масло растопить, добавить сахар, яйца и взбить.
Лимон почистим для цедры, а половинку лимона берем для сока.
В измельчителе измельчим половинку лимона и цедру лимона.
Просеянную муку, соль, разрыхлитель, ванилин, измельченную цедру перемешаем и добавим взбитую смесь. Продолжаем тесто мешать до однородной массы.
Выпекать в мультиварке.
Кастрюлю смазать растительным маслом и поставить на режим "Выпечка" 65 мин.
|
Универсальный кекс в мультиварке от ЕленаБо |
С каждым днём всё больше и больше люблю свою мультиварочку .
А у меня сегодня кексик
Рецепт универсальный, всегда делаю его в духовке из того что есть в доме. Сегодня решила его в мультиварке сделать, по причине неимоверной жары.
Надо:
125г. маргарина для выпечки
100г. сахара (можно меньше)
пакетик ванилина
300г. сметаны или кефира, или творога жидкого, или йогурта (не молоко)
1-3 яйца (по желанию)
цедра и сок половины лимона (пол желанию)
Изюм (по желанию)
300г. муки
1 пакетик разрыхлителя
Мягкий маргарин расереть с сахарным песком добела (особо усердствовать не надо). Добавить ванилин, кисломолочный продукт, яйца. Цедру, сок лимона и изюм по желанию. Муку смешать с разрыхлителем (я добавляю муку и сверху сыплю разрыхлитель) и добавить в массу. Быстро размешать (тщательно вымешивать не надо). Кастюльку мультиварки смазать сливочным маслом и выложить в неё тесто. Выпечка 65 мин. Открыть крышку, проверить на готовность деревянной палочкой, дать постоять мин. 5 и выложить на блюдо. Дать остыть и можно кушать.
На самом деле можно менять пропорции сахара, кисломолочного продукта, яиц (иногда делаю вообще без яиц - получается рассыпчатый) и муки. Тесто может быть и густоватым и жидковатым. Этот кекс получается всегда.
|