Шаурма по-домашнему: кулинарные советы |
Приготовление по-настоящему вкусной шаурмы требует знания некоторых секретов и маленьких кулинарных хитростей.
Как сделать мясо более сочным и ароматным, как правильно выбрать и подготовить лаваш, какие соусы сделают шаурму вкусной и аппетитной ?..
Выбирая ЛАВАШ для своей домашней шаурмы, постарайтесь обратить самое пристальное внимание на его свежесть. Все дело в том, что даже слегка подсохший, не вполне свежий лаваш, совершенно не годится для приготовления шаурмы.
Если же вам повезло купить отличный свежий горячий лаваш, и Вы хотите сохранить его свежесть в течение долгого времени – просто заморозьте его: сверните лаваш трубочкой, поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру.
Размораживайте такой лаваш в холодильнике при t не выше +5 °С.
***
Для шаурмы нужно обжарить до золотистой корочки на сковороде с небольшим количеством масла заранее подготовленное, замаринованное, слегка осушенное и нарубленное небольшими кусочками МЯСО.
Для придания особого вкуса и аромата мясу или птице,во время обжаривания можно добавить немножко курдючного сала,а сбрызнув жарящееся мясо 1-2 ст.л. апельсинового сокаВы добавите ему нежности и сочности.
***
Перед тем, как приступить к обжариванию мяса для шаурмы, его необходимо замариновать. МАРИНАД придаст мясу дополнительную мягкость, сочность и аромат.
Мы предлагаем вам попробовать замариновать мясо в мексиканском маринаде :
В сотейник влейте 200 мл. воды, добавьте сок 1 лимона и 1 апельсина, 2 ст.л. зелени кинзы и 4-е измельченных зубчика чеснока.
Тщательно перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре в течение 10 минут.
Затем добавьте 50 мл. красного винного уксуса, 1 ч.л. молотого орегано,1 ч.л. молотого белого перца, 1 ч.л. тмина, щепотку молотой гвоздики, соль и жгучий перец по вкусу.
Вновь тщательно перемешайте и, продолжая постоянно помешивать,тонкой струйкой влейте 100 мл. оливкового масла.
Оставьте маринад на 20 минут в прохладном месте, ещё раз перемешайте и залейте им подготовленные кусочки мяса или птицы.
Такой маринад превосходно подойдет как к баранине, телятине или свинине, так и к курице, и даже к индейке.
Маринуйте мясо в течение 6 – 8 часов, а птицу в течение 3 – 5 часов.
***
Обычно в шаурме используют сочетание ДВУХ ВИДОВ СОУСА – белого чесночного и острого красного.
Самый простой вариант чесночного соуса готовят на основе сметаны :
1 стак. не слишком густой сметаны смешайте с 5-ю истолченными зубчиками чеснока,
4 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука и 2 ст.л. измельченного солёного огурчика.
Посолите по вкусу, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 1,5 - 2 часа.
Для приготовления несложного красного пикантного соуса, поместите в чашу блендера 1/2 стак. томатной пасты,
1/2 стак. мелко нарубленных свежих помидоров без кожицы,
2 ст. л. оливк. масла, 1 ч. л. острой аджики (лучше абхазской или грузинской),
2 ст. л. измельченной зелени кинзы или петрушки и 1 ст. л. лимонного сока.
Тщательно измельчите всё вместе до образования однородной массы и оставьте ваш соус в прохладном месте на 1 час.
К такому соусу вы можете добавлять любую зелень и острые пряности, меняя его вкус и аромат в соответствии со своими предпочтениями.
***
Для того чтобы шаурма не рассыпалась и не расползалась во время еды, её нужно правильно свернуть.
* Для этого расправьте перед собой на столе лист лаваша и слегка сбрызните его водой с небольшим количеством лимонного сока. Отступите 5-6 см. от края лаваша и щедро смажьте небольшой продолговатый участок белым (сметанным) соусом.
* Поверх соуса выложите заранее измельченные свежие и маринованные овощи, выкладывая их последовательно от наиболее мелко нарубленных к нарубленным наиболее крупно.
* Снова полейте овощи белым соусом, затем выложите на них готовое мясо и полейте все сверху острым красным соусом по вкусу.
* Накройте овощи с мясом сначала коротким краем лаваша, затем боковыми краями и в конце оберните шаурму, как рулет оставшимся длинным краем.
***
Ни в коем случае не разогревайте готовую шаурму в микроволновой печи!
В ней шаурма раскиснет и протечет.
Вместо этого вы можете воспользоваться электрической вафельницей или же обычной сковородой, аккуратно прогрев шаурму в течение 1-2 минут с двух сторон без добавления масла.
------------------------------------------------------------------------------------------
Проще всего приготовить шаурму с курицей.
* Куриное филе слегка отбейте, поместите в посуду для маринования и залейте маринадом из 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. воды, 1 ст. л. оливк. масла, 1 ч. л. порошка карри. Оставьте в прохладном месте на пару часов.
* Готовое маринованное филе слегка осушите, нарежьте тонкими полосками и обжарьте на сухой сковороде с толстым дном до румяной хрустящей корочки, часто помешивая.
* НАЧИНКА - 1 :
Тонко нашинкуйте 50 гр. свежей капусты, нарежьте небольшими брусочками 1 соленый огурчик, 1 небольшую красную луковицу нарежьте тонкими полуколечками.
* НАЧИНКА - 2 :
Листья салата, свежие 2 помидора и 1 огурец, 1 сладкий, болгарский перчик.
* Лаваш сбрызните водой с лимонным соком, смажьте белым соусом, выложите последовательно любую из начинок, на неё - мясо, полейте всё красным соусом,
Сверните шаурму и слегка обжарьте её с двух сторон на сухой сковороде.
----------------------------------------------------------
Источник : KEDEM.RU «Кулинарный Эдем»
Серия сообщений "из лаваша":
Часть 1 - Лаваш -МК
Часть 2 - Лаваш в домашних условиях (1)
...
Часть 25 - Лаваш на сковороде
Часть 26 - А-ля "Пицца" из тонкого лаваша
Часть 27 - Шаурма по-домашнему: кулинарные советы
Часть 28 - Тонкие лепешки-гриль
Часть 29 - Пирог "Улитка"
...
Часть 40 - Рулетики со сливочным сыром от Юлии Высоцкой
Часть 41 - Пироги из лаваша с сыром
Часть 42 - Очень простой рецепт штруделя с яблоками и вишнями
Рубрики: | 1. КУЛИНАРИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |