-Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Программа телепередачУдобная программа телепередач на неделю, предоставленная Akado телегид.
  • Перейти к приложению ТВ, радио, кинотеатр-онлайн ТВ, радио, кинотеатр-онлайнСмотреть ТВ онлайн бесплатно хорошего качества. Слушать радио онлайн бесплатно. Интересное кино разных жанров, фильмы HD, сериалы, мультфильмы!
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Клуб компьютеризированных пенсионеров Клуб компьютеризированных пенсионеровЭта группа создана для и только пенсионеров (молодые и так все знают - им с нами будет скучно ) Тем не менее хочу подчеркнуть что это не школа, а группа, где общаются и делятся знаниями и опытом

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт всем, кроме хозяина дневника.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SaLiVla

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.05.2012
Записей: 3210
Комментариев: 79
Написано: 3545


Шаурма по-домашнему: кулинарные советы

Суббота, 08 Сентября 2012 г. 16:40 + в цитатник
Цитата сообщения Любаша_Бодя

1346854718_3 (580x343, 116Kb)

     Приготовление по-настоящему вкусной шаурмы требует знания некоторых секретов и маленьких кулинарных хитростей.
     Как сделать мясо более сочным и ароматным,  как правильно выбрать и подготовить лаваш,  какие соусы сделают шаурму вкусной и аппетитной ?.. 
   
  Выбирая  ЛАВАШ  для своей домашней шаурмы, постарайтесь обратить самое пристальное внимание на его свежесть. Все дело в том, что даже слегка подсохший, не вполне свежий лаваш, совершенно не годится для  приготовления шаурмы.
  Если же вам повезло купить отличный свежий горячий лаваш,  и Вы хотите сохранить его свежесть в течение долгого времени –  просто заморозьте его:  сверните лаваш трубочкой, поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру.
   Размораживайте такой лаваш в холодильнике при  t не выше +5 °С.
 *** 
      Для шаурмы нужно обжарить до золотистой корочки на сковороде с небольшим количеством масла заранее подготовленное, замаринованное, слегка осушенное и нарубленное небольшими кусочками  МЯСО. 
      Для придания особого вкуса и аромата мясу или птице,во время обжаривания можно добавить немножко курдючного сала,а сбрызнув жарящееся мясо 1-2 ст.л. апельсинового сокаВы добавите ему нежности и сочности.
 *** 
      Перед тем, как приступить к обжариванию мяса для шаурмы, его необходимо замариновать.  МАРИНАД  придаст мясу дополнительную мягкость, сочность и аромат.
      Мы предлагаем вам попробовать замариновать мясо в  мексиканском  маринаде :
      В сотейник влейте 200 мл. воды, добавьте сок 1 лимона и 1 апельсина, 2 ст.л. зелени кинзы и 4-е измельченных зубчика чеснока.
      Тщательно перемешайте и дайте постоять при комнатной  температуре в течение 10 минут.
      Затем добавьте 50 мл. красного винного уксуса, 1 ч.л. молотого орегано,1 ч.л. молотого белого перца, 1 ч.л.  тмина, щепотку молотой гвоздики, соль и жгучий перец по вкусу.
       Вновь тщательно перемешайте и, продолжая постоянно помешивать,тонкой струйкой влейте 100 мл. оливкового масла.
       Оставьте маринад на 20 минут в прохладном месте, ещё раз перемешайте и залейте им подготовленные кусочки мяса или птицы.
      Такой маринад превосходно подойдет как к баранине, телятине или свинине, так и к курице, и даже к индейке.
       Маринуйте мясо в течение 6 – 8 часов, а птицу в течение 3 – 5 часов.
 *** 
       Обычно в шаурме используют сочетание  ДВУХ  ВИДОВ  СОУСА – белого чесночного и острого красного.

 Самый простой вариант чесночного соуса готовят на основе сметаны : 
      1 стак. не слишком густой сметаны смешайте с 5-ю истолченными зубчиками чеснока,
      4 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука и 2 ст.л. измельченного солёного огурчика.
           Посолите по вкусу, тщательно перемешайте и оставьте в прохладном месте на 1,5 - 2 часа.

 Для приготовления несложного красного пикантного соуса, поместите в чашу блендера 1/2 стак. томатной пасты,
1/2 стак. мелко нарубленных свежих помидоров без кожицы,
 2 ст. л. оливк. масла, 1 ч. л. острой аджики (лучше абхазской или грузинской),
 2 ст. л. измельченной зелени кинзы или петрушки и 1 ст. л. лимонного сока. 
      Тщательно измельчите всё вместе до образования однородной массы и оставьте ваш соус в  прохладном месте на 1 час.  
      К такому соусу вы можете добавлять любую зелень и острые пряности, меняя его вкус и аромат в соответствии со своими предпочтениями.
***
  Для того чтобы шаурма не рассыпалась и не расползалась во время еды, её нужно правильно свернуть.
 * Для этого расправьте перед собой на столе лист лаваша и слегка сбрызните его водой с небольшим количеством лимонного сока. Отступите 5-6 см. от края лаваша и щедро смажьте небольшой продолговатый участок белым (сметанным) соусом. 
 * Поверх соуса выложите заранее измельченные свежие и маринованные овощи, выкладывая их последовательно от наиболее мелко нарубленных к нарубленным наиболее крупно.
 * Снова полейте овощи белым соусом, затем выложите на них готовое мясо и полейте все сверху острым красным соусом по вкусу.
 * Накройте овощи с мясом сначала коротким краем лаваша, затем боковыми краями и в конце оберните шаурму, как рулет оставшимся длинным краем.
***
Ни в коем случае не разогревайте готовую шаурму в микроволновой печи!
В ней шаурма раскиснет и протечет.
 Вместо этого вы можете воспользоваться электрической вафельницей или же обычной сковородой, аккуратно прогрев шаурму в течение 1-2 минут с двух сторон без добавления масла.
 ------------------------------------------------------------------------------------------  
 Проще всего приготовить шаурму с курицей.

 * Куриное филе слегка отбейте, поместите в посуду для маринования и залейте маринадом из 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. воды, 1 ст. л. оливк. масла, 1 ч. л. порошка карри. Оставьте в прохладном месте на пару часов.
 * Готовое маринованное филе слегка осушите, нарежьте тонкими полосками и обжарьте на сухой сковороде с толстым дном до румяной хрустящей корочки, часто помешивая.
  * НАЧИНКА - 1 :
Тонко нашинкуйте 50 гр. свежей капусты, нарежьте небольшими брусочками 1 соленый огурчик, 1 небольшую красную луковицу нарежьте тонкими полуколечками.
  * НАЧИНКА - 2 :
Листья салата, свежие 2 помидора и 1 огурец, 1 сладкий, болгарский перчик.
 * Лаваш сбрызните водой с лимонным соком, смажьте белым соусом,  выложите последовательно  любую  из начинок, на неё - мясо,  полейте всё красным соусом,
 Сверните шаурму и слегка обжарьте её с двух сторон на сухой сковороде.

----------------------------------------------------------
 Источник : KEDEM.RU «Кулинарный Эдем»


Серия сообщений "из лаваша":
Часть 1 - Лаваш -МК
Часть 2 - Лаваш в домашних условиях (1)
...
Часть 25 - Лаваш на сковороде
Часть 26 - А-ля "Пицца" из тонкого лаваша
Часть 27 - Шаурма по-домашнему: кулинарные советы
Часть 28 - Тонкие лепешки-гриль
Часть 29 - Пирог "Улитка"
...
Часть 40 - Рулетики со сливочным сыром от Юлии Высоцкой
Часть 41 - Пироги из лаваша с сыром
Часть 42 - Очень простой рецепт штруделя с яблоками и вишнями

Рубрики:  1. КУЛИНАРИЯ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку