-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в SadaaShiwa_Brahman

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) ПОИСК_ПРАВДЫ Индийское_кино_и_танцы Буддизм Движение_за_Возрождение_ИСККОН
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Quotation_collection Путешествуя_Украиной

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.08.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 9559




"Уважайте все религии - но не оправдывайте их, если они нарушают принципы праведности, общечеловеческих ценностей или нравственности. Прилагайте все усилия для взращивания и укрепления в себе высших духовных помыслов и единства мыслей, слов и поступков. "

О Льве считавшего себя овцой

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 23:30 + в цитатник
Однажды большая львица вышла на охоту с новорожденным детенышем. И так случилось, что, преследуя отару овец, мать-львица промахнулась в прыжке, сорвалась с крутого обрыва и разбилась насмерть.
Львенок остался в отаре и вырос среди овец. Прошли годы, малыш превратился во взрослого могучего льва, однако считал себя овцой. Он блеял и боялся других животных, как настоящая овца.
Как-то раз на отару напал другой лев. Как же он был удивлен, когда в пылу погони увидел эту нелепую картину: льва, спасающегося бегством и безумно блеющего от страха. Он догнал робкого льва и спросил: «Что ты тут делаешь? Почему ты так глупо себя ведешь? Почему ты, могучий лев, ведешь себя как трусливая безмозглая овца? Что на тебя нашло? Тебе должно быть стыдно!»
Робкий лев объяснил, что он овца и родители учили его блеять и спасаться бегством от могучих львов, наводящих страх на все живое.
Хищник подвел робкого льва к реке и показал ему его отражение в воде, чтобы тот увидел, что он лев, а не овца. Тогда-то лев и прозрел, он открыл в себе прежде неведомые отвагу, силу и величие.


Все мы похожи на робкого льва, если принимаем не естественную свою Природу а рабскую. Великие духовные учителя и святые пришли в мир, чтобы поведать нам правду о нашей «Духовной, Божественной ПРИРОДЕ», о наших дотоле невостребованных духовных силах и внутреннем величии.
Точно так же и мы должны почувствовать в себе духовные качества, чтобы преодолеть страх, единственная причина которого в том, что мы неправильно идентифицируем себя.

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

26 июня экадаши

Воскресенье, 26 Июня 2011 г. 06:11 + в цитатник
Сегодня, 26 июня - Экадаши, день Господа Шивы. Начало: 7:29 (по Киевскому времени) и в 8:29 (по Московскому времени). Окончание: 27 июня 9:17 (по Киевскому времени) и в 10:17 по Московскому времени).

Воскресенье - день Солнца. Это хороший день для отдыха, для духовных практик, самопознания. Хорошо проводить время на Природе.

до 08:29 - 25 Лунный день - Дашами. Сегодня не следует торопиться, принимать поспешных решений. Побудьте наедине с собой, в тишине, так вы лучше поймете себя и свою жизнь. Сегодня полезны очистительные процедуры, духовные практики.

с 08:29 - 26 Лунный день - Экадаши. Сегодняшний день благоприятен для поста и диет, физических нагрузок и духовных практик. Общество духовных и знающих людей весьма благоприятно.

Метки:  

22 июня День Скипера Змея (Змеиный день)

Среда, 22 Июня 2011 г. 05:47 + в цитатник
После рождения Перуна на Землю Русскую пришел Скипер-Змей. Он закопал младенца Перуна в глубокий погреб и унес в Навь его сестер:

Живу, Марену и Лелю — богинь жизни, смерти и любви.
То не пыль в поле распыляется,
Не туманы с моря поднимаются,
То с восточной земли, со высоких гор
Выбегало стадо звериное,
Что звериное стадо — змеиное.
Наперед-то бежал лютый Скипер-зверь!
«Веда Перуна»

Потом Перуна освободят Велес, Хорс и Стрибог, и он победит Скипера-зверя. И в эти дни, когда на землю Русскую идет Скипер-зверь со своим воинством, многие видят блуждающих призраков, знамения смерти и бед. Неожиданно на полях появляются мышиные стаи и волчьи ватаги, налетают тучи воронья. А если склонить ухо к земле, то слышно, как Мать Сыра Земля стонет. А иным видится, что по озимому полю огонь пробегает.

Навь особенно сильна, и потому на Руси в эти дни ждали вражеских нашествий. В истории есть тому подтверждения: Отечественная война 1812 года (19 июня), и Великая Отечественная война 1941 года (22 июня) начались близ дня Скипера-Змея.

Сказания о Перуне и Скипере пели в этот день волхвы в ведических храмах и призывали верующих на реки и озера совершать священные омовения, дабы очиститься от грехов.

В православии этот день празднуется как День Исаакия, в народном календаре — день змеиных свадеб. Считается, что в эту пору змеи сползаются и идут поездом на змеиную свадьбу. Во многих населенных пунктах до сих пор остались «проклятые места», так называемые «змеиные горки».

Метки:  

26 июня экадаши

Вторник, 21 Июня 2011 г. 18:43 + в цитатник
Экадаши будет 26 июня. Начало в 7:29 (по Киевскому времени) и в 8:29 (по Московскому времени).

Метки:  

Правда о Пандава-экадаши. Нараяна Госвами.

Вторник, 14 Июня 2011 г. 20:11 + в цитатник


Баджер, Калифорния, 24 июня 2007 г.

Баларама дас: Гурудев, можно вопрос? Завтра Нирджал экадаши (пост без воды и пищи). Как правильно соблюдать Нирджал экадаши, чтобы избежать последствий нарушения других экадаши в течение года?

Шрила Гурудев: Нужно стараться соблюдать все экадаши. Если вам не удалось по всем правилам соблюсти один из них, просто продолжайте практиковать. Воспевайте харинаму, и все будет хорошо.

Баларама дас: А нужно ли чистить зубы в Нирджал экадаши?

Читать дальше

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Сегодня, 14 июня - Ночь Господа Шивы - Шиваратри!

Вторник, 14 Июня 2011 г. 05:54 + в цитатник
Шиваратри для вайшнавов


Искренние Вайшнавы часто задаются вопросом, а должны ли мы праздновать Шива-Ратри "Ночь Господа Шивы"? Ответ - ДА!
Шрила Санатана Госвами о Шива-ратри (из «Хари-бхакти-виласы»):
SIVA RATRI VRTAM KRSNA CATUR-DASYANTU PHALGUNE
VAISNAVER API TAT KARYAM SRI KRSNA PRITAYE SADA

На четырнадцатый день темной половины месяца Пхалгуна (февраль-март) вайшнав должен соблюдать пост, чтобы доставить удовольствие Господу Шри Кришне. (14/187, из Гаутамия-тантры)


Шрила Санатана Госвами о Шива-ратри (из «Хари-бхакти-виласы»):
YANI KANY ATRA LINGANI STHAVARANI CARANI CA
TESU SANKRAMATE DEVAS TASYAM RATRAU YATO HARAH
SIVARATRIS TATAH PROKTA TENA SA HARI VALLABHAH

Господь Шива входит в любые Шива-лингамы, находящиеся на Земле, ночью четырнадцатого дня темной половины месяца Пхалгуна (Шива-ратри). Поэтому этот день очень дорог Господу Хари. (14/200, из Сканда-пураны, Нагара-кханда)


Шрила Санатана Госвами о Шива-ратри (из «Хари-бхакти-виласы»):
SRI KRSNE VAISNAVANANTU PREMA BHAKTI VIVARDHATE
KRSNA BHAKTI RASA SARA VARSI RUDRA ANUKAMPAYA

Если вайшнав соблюдает пост в ночь Господа Шивы, то преданность вайшнава Кришне быстро возрастает по милости Господа Шивы. (14/221, из Сканда-пураны)

Метки:  

Шива - это Брахман

Воскресенье, 22 Мая 2011 г. 21:02 + в цитатник


Шри Сиддханта Шикхамани, гл.2,

3-6 Есть То, что по природе своей является вечностью, сознанием и счастьем. То, что является неописуемым высшим состоянием. Оно неизменно, бесформенно и лишено любых недостатков. В нем нет ни следа разделения, различий. Его могущество лежит далеко за пределами мира пяти элементов (земли, воды и т.д.). Оно пребывает на таком уровне, что не может быть познано через свидетельствование и другие мирские методы познания. Оно сияет собственным светом. Оно не имеет формы, его ни с чем нельзя сравнить. Оно всезнающее, вездесущее и умиротворенное. Оно всемогущее, не знающее границ. Его называют Шива (Милосердный), Рудра (Ревущий), Махадева (Великий Господь), Бхава (Сущий) и другими именами. Нет равного ему. Его невозможно показать. Оно ни что иное как древнейший Высший Брахман.
.....

Шри Сиддханта Шикхамани, глава 5,

33-36 Есть лишь один Шива. По природе своей он – сознание (чит), вечность (сат) и счастье (ананда). Он всемогущий. Он неизменный, бесформенный. Нет в нем ни свойств, ни разнообразия. Его частица, связанная с безначальным неведением, зовется «джива» (живое существо). Дживы существуют в различных условиях, соответствующих различным рождениям — в телах богов, животных, людей и т.д. Великий Господь со своей Силой иллюзии (майя шакти) живет в сердцах всех существ как Тот, кто направляет (побуждает). Как вода скрывается в лунном камне, как огонь в солнечном камне и как росток скрыт в семени, также и Шива живет в атме.

Метки:  


Процитировано 1 раз

Мантра Ганеше

Вторник, 03 Мая 2011 г. 14:34 + в цитатник
Ом Гам Ганапатайе сарве Вигхнарайе
Сарвайе Сарве Гураве Ламбходарайа
Хриим Гам намаха.

Поистине Ганапати утраняющий все препятствия (Вигхнеша - Владыка препятсвий),
А также Гуру всех без исключения с брюхом в форме кувшина (Ламбоудара - одно из имен Господа Ганеши),
Поклоны Ему.

Метки:  


Процитировано 2 раз

Гимн Саи Бабе

Вторник, 26 Апреля 2011 г. 19:27 + в цитатник


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

25 апреля 2011 года День рождения Панчен Ламы XI

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 12:49 + в цитатник


25 апреля 2011 года День рождения Панчен Ламы XI. Сегодня ему исполняется 22 года.

Метки:  

24 апреля 2011 года Саи Баба покинул этот мир.

Понедельник, 25 Апреля 2011 г. 12:31 + в цитатник


В Индии 24 апреля 2011 года, в возрасте 85 лет скончался Сатья Саи Баба.

В официальном заявлении, поступившем в РИА Новости, говорится: «Сатья Саи Баба физически больше не с нами. Он покинул свое тело». В течение трех последних недель Саи Баба в тяжелом состоянии лежал в больнице в своем родном городе Путтапарти. Причиной смерти стала сердечная недостаточность.

По данным агентства, в Путтапарти в большом количестве уже начали прибывать последователи Саи Бабы, чтобы простится со своим духовным лидером. Прощание будет организовано в местном храмовом комплексе, где тело гуру пробудет до вторника, 26 апреля 2011 года.

Метки:  

Как гопи заговаривали Кришну.

Воскресенье, 10 Апреля 2011 г. 13:26 + в цитатник
ВАШИКАРАНА ПАН МАНТРА - Возьмите лист дези бетеля, сладкий или обыкновенный, и заговорите его мантрой семь раз. Тот, кто его съест, будет приворожен.

(санскр) «Харе пана хара лайае пана чикани супаришавета кхара дахане карамем дхуна хи ле хатха раса лева пета таита раса ле шри нарасинха вира тумхари шакти мери бхакти пхуру мантра ишвара махадева джи ка вача»

Метки:  

Наваратри и Рама

Суббота, 09 Апреля 2011 г. 08:44 + в цитатник
Первые девять дней месяца ашвин посвящены празднованию Наваратри (букв.: «девять дней»), являющегося своеобразной прелюдией Дашеры (букв.: «десятый»). В эти дни супруга Шивы богиня Дурга («трудно доступная»), известная также как Парвати, Кали, Гаури, почитается в своих десяти ипостасях. Поскольку Наваратра посвящена Дурге, то этот праздник известен еще как Дурготсав. Хотя Дурготсав наиболее пышно отмечается в Бенгалии, он признан в качестве великого индусского праздника и в Хиндустане. Хиндустанцы, однако, в праздновании Наваратри делают акцент на поклонении Раме. При помощи Дурги эпический Рама на восьмой день Наваратри победил ракшаса Равану. Эта победа воспринимается и празднуется как победа вселенского Добра над Злом. Именно рамаистский сюжет выступает на главный план в Хиндустане, где предшествующие Дашере дни изготовляются огромные изваяния демонов Раваны, Кумбхакарны и Мегханатха, чтобы быть сожженными на десятый день ашвина. Статуи высотой около двадцати метров и более делают из жердей, головы – из глины, все это покрывают тряпьем. Руководят работами горшечники, причем считается, что самые лучшие фигуры изготовляют горшечники из делийского района Кумартули [Kumartuli… 1989].
Несмотря на то что в Хиндустане Даше празднуется как день Рамы, а не как праздник Дурги, связь культов Рамы и Дурги четко прослеживается и в Хиндустане. В частности, здесь популярна легенда о том, что именно Рама, после победы над Раваной с помощью Дурги, ввел в практику поклонение ей в этом месяце вместо известных с древности торжеств в честь этой богини, проводившихся весной как Васанти пуджа [Durga Puja, 1988].

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Я Священник

Среда, 06 Апреля 2011 г. 21:40 + в цитатник
Мой результат теста
- Священник.

Метки:  

Обращение ижевских священников к Патриарху

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 10:46 + в цитатник
Обращение к Высокопреосвященнейшему митрополиту Ижевскому и Удмуртскому Николаю от прихожан Свято-Никольского храма села Завьялово.

Среди прихожан храма идет сбор подписей, на данный момент их более 200!

СЕРГИЙ КОНДАКОВ: Мир Вам, дорогие братья и сестры. Сегодня мы обращаемся к Вам перед тем как отправить письмо Святейшему Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, потому что часто нам приходится слышать такой вопрос: "Почему молчит Патриарх, почему не отвечает на реальные вызовы времени? Почему внутри Церкви в последнее время мы видим настоящий разгул различных нео-обновленцев?" Это не может не тревожить нас.

Читать дальше

Метки:  


Процитировано 2 раз

Васанта Наваратри 2011 года

Воскресенье, 03 Апреля 2011 г. 09:05 + в цитатник
Сегодня, 3 апреля начинается Васанта Наваратри в 17:33 (Киев) и 18:33 (Москва). Пратипад месяц Чайтра.

Метки:  

108 строк прославления Шарабхешвары:

Суббота, 02 Апреля 2011 г. 17:02 + в цитатник
108 строк прославления Шарабхешвары:

1. om ime viNNavaa potri
2. om ime viLangu uyar veeraa potri
3. om ime thiNNavaa potri
4. om ime aNi-maa-malar paravai araso potri
Читать дальше

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Катха Сарит Сагара (Сомадева) (Брихаткатха)

Воскресенье, 27 Марта 2011 г. 21:13 + в цитатник
Сегодня как и обещал закончил редактирование книги Сомадева, "Океан Сказаний" (Катха Сарит Сагара).

Напомню:

СОМАДЕВА, ведийский поэт 2-й пол. XI в. Он происходил из касты брахманов и придерживался шиваизма. Служил при дворе кашмирского царя Ананты, правившего в 1029—1064 годах. Сомадева давал уроки санскрита царской жене Сурьявати (ум. 1081). Писал на санскрите. Кроме того, он составил еще много других трудов Ведического содержания. Есть предположение, что он знал не только санскрит, но и другие древние языки не дошедшие до наших дней, таких как язык пракрити, пайшачи или видйадхара.

Поэма «Океан сказаний» (Катхасаритсагара — буквально «океан рек повестей») — классический свод индийской повествовательной поэзии, включает книги «Панчатантра» и «Двадцать пять рассказов Веталы», цикл сказаний о царе Удаяне, многочисленные Ведические сюжеты.

«Катхасаритсагара», большая часть которой написана эпической строфой «шлока», делится на 21 книгу и 184 главы («волны»), состоит из более 18 тыс. стихов. Сюжет «Океана сказаний» распадается на три неравные части:

1. Первая (она же и первая книга) — это история Бога, проклятого супругой Шивы на перевоплощение в теле человека.
2. Вторая часть (книги вторая — пятая) рассказывает о царе Удайане, который с помощью мудрого советника подчинил себе земли других правителей и обрел двух прекрасных жён.
3. Остальную часть «Океана сказаний» занимает история сына Удайаны — царевича Нараваханадатты, который после долгих странствий и испытаний обретает власть над народом мудрецов видьядхаров и соединяется с супругой, с которой был разлучён.

Как утверждает Сомадева, при составлении «Океана сказаний» был использован трактат «Брихаткатха» (дошедшая до нас лишь в ничтожных фрагментах); другие же истории были записаны на основе повествований из «Махабхараты», «Рамаяны» и «Панчантантры». «Океан сказаний» — одно из немногих в санскритской литературе светских произведений, где объединены мистические возможности Ведических героев и исторических событий. «Катхасаритсагара» оказала огромное влияние на развитие индийской и ближневосточной повествовательной прозы.

Полный перевод «Океана сказаний» на русский язык был осуществлён П. А. Гринцером и И. Д. Серебряковым.

Скачать>>>>

Метки:  

Жестокость царя Давида

Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 12:35 + в цитатник
Игорь Цыба отвечает на комментарий Александр Втюрин

Это недостаток и искажение синодального перевода.
Чудовищная жестокость, якобы совершенная царем Давидом согласно этому описанию, противоречит самым основам Закона Божьего, запрещающего мучить людей, предавать их жестоким терзаниям и бесчеловечным видам казни.
Закон даже запрещает наносить приговоренному к телесному наказанию более сорока ударов, дабы не изуродовать его внешность и тем самым не опозорить:

…И если виновный достоин будет побоев, то судья пусть прикажет положить его и бить при себе, смотря по вине его, по счету;
Сорок ударов можно дать ему, а не более, чтобы от многих ударов брат твой не был обезображен пред глазами твоими. (Втор. 25, 2–3)

Что касается аммонитян, то с ними, как с потомками Лота, племянника Авраама, т. е. с дальними родственниками израильтян, Закон Божий запрещает даже вступать во враждебные отношения:

…Тогда сказал мне Господь, говоря:
Ты проходишь ныне мимо пределов Моава, мимо Ара,
И приблизился к аммонитянам; не вступай с ними во вражду, и не начинай с ними войны, ибо Я не дам тебе ничего от земли сынов Аммоновых во владение, потому что Я отдал ее во владение сынам Лотовым… (Втор. 2, 17–19)

Как же мог избранник и помазанник Божий Давид так поступить с населением столицы аммонитян? (Заметим, что войну в данном случае навязали Давиду сами аммонитяне — II Цар. 10, 1–9.)

Обратимся к древнееврейскому оригиналу. Там сказано так: ‹вэ-эт-га-ам ашер-баг гоци ва-йасэм ба-мгера у-ва-харицей га-барзель у-вэ-магзерот га-барзе?ь вэ-гээвир отам ба-мальбэн…› — «И народ, который в ней [в Равве] он вывел, и приставил к пиле [в собирательном смысле, т. е. „к пилам” — „сделал пильщиками”], и [приставил] к резцам [или: „молотильням”] железным, и к секирам железным, и перевел их [приставив] к печам для обжигания кирпичей [или: „к производству кирпичей”]».

Мы видим на этот раз поразительную разницу между оригиналом и переводом! Оказывается, Давид всего лишь заставил воевавших против него аммонитян нести трудовую повинность в качестве пильщиков, молотильщиков, дровосеков, кирпичных дел мастеров…
Так обращение к оригинальному тексту позволяет отвергнуть немыслимую жестокость, по недоразумению приписываемую праведному царю.

Источник:

Метки:  

Заповедь "НЕ УБИЙ"

Воскресенье, 20 Марта 2011 г. 12:09 + в цитатник
Игорь Цыба отвечает на комментарий Виктор Шмаков


По вопросу "не убий".
Ее часто понимают неправильно из-за неоднозначной терминологии.
Существует огромная разница между злонамеренным убийством другого человека и актом правосудия со стороны государства.

На древнем иврите, на котором был написан Ветхий Завет, слово «убить» имеет два значения – «раца» и «хараг».

«Раца» означает преднамеренное убийство с целью ограбления или из-за ненависти.

«Хараг» означает лишение жизни в качестве наказания за преступление или во время войны.

На скрижалях с Десятью заповедями «Не убивай» передавалось словом «раца», а не «хараг», т.е. подразумевалось убийство из корыстолюбивых побуждений.

Путаница произошла при переводе на русский язык, где это слово имеет одно значение.

Источник:

Метки:  

Поиск сообщений в SadaaShiwa_Brahman
Страницы: 53 ... 39 38 [37] 36 35 ..
.. 1 Календарь