Мы с вами часто говорим о кино, горячо обсуждаем редкие победы и уже ставшие обыденными провалы тех лент, что сделаны в России.

Унизительно низкое качество большинства современных работ стало одной из тем сегодняшнего Президентского совета по культуре: несмотря на тяжёлые переговоры с саудовским королём, Владимир Владимирович три с лишним часа обсуждал вопросы культуры. За круглым столом собрались такие фигуры как Александр Калягин, Евгений Миронов, Денис Мацуев и другие, как говорится, «кумиры миллионов». Разумеется, вытащили историю с режиссёром Серебренниковым: неприятно наблюдать открытую цеховщину, когда «своего» нужно защищать из принципа - и выставлять всё таким образом, будто бы деятель культуры органически неспособен воровать. Быть гением, сумасшедшим, развратником, лекарем душ или сволочью он быть может, а вот вором - нет! Смешно слушать, как некоторые работники культуры объявили себя святыми и требуют, чтобы даже за уголовку их судили иначе, чем остальных. Какая дешёвая (или дорогая - если вспомнить сумму ущерба) комедия!
Но на Совете задали и действительно важные вопросы.
Сейчас в кино практически не поднимаются темы детства и юношества, трудовых отношений, жизни людей на производстве и судьбы селян. Нет на экране пенсионеров, похожих на реальных стариков, нет больных, нет героев - есть только здоровые упыри платёжеспособного возраста и сочные тёлки, у которых голова не болит никогда.
И у меня есть простое объяснение, почему на экраны выходит дерьмо вместо тонкого, умного и востребованного разговора со зрителем. А потому, что деятели культуры не живут рядом с народом, среди простых людей, а зачастую и идут в искусство, чтобы быть подальше от быдла. Яркий пример - случай с актёром Дюжевым, которого не пустили без очереди в бизнес-класс: эти деятели стыдятся своего зрителя, им неприятно быть бок-о-бок с простыми людьми и, как следствие, не общаясь с обычным человеком, не зная ничего о его жизни, проблемах и мечтах, унылые «творцы» выдумывают херню и потом её экранизируют. Ну и как апофеоз этого отрыва от реальности - требование собственной неподсудности и изменений в уголовном кодексе, чтобы окончательно превратиться в неприкасаемых.
Путин озвучил тезис «Власть должна помогать культуре, а не культура - власти», а я подхвачу эту мысль и уточню важный момент: власть должна защищать интересы народа перед деятелями культуры, не позволяя им изгаляться в силу особенностей личного нравственного или психического уродства.
Сохраняя свободу самовыражения творцов, мы обязаны помнить, что массовое искусство по умолчанию несёт воспитательную функцию, и перед страхом искалечить души целых поколений надобном сурово вышвыривать из храмов культуры бездарных и злонамеренных артистов. Негодяи и полудурки не должны учить народ, как ему жить.
https://stillavin.livejournal.com/533941.html