-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Влияние Sci-Hub на цитируемость статей

Четверг, 12 Января 2023 г. 12:08 + в цитатник


Используя данные из 12 ведущих журналов по экономике, неврологии и междисциплинарным исследованиям, было обнаружено, что статьи, загруженные из Sci-Hub, цитировались в 1,72 раза чаще, чем статьи, не загруженные из Sci-Hub. Также число загрузок из Sci-Hub является надежным предиктором будущих цитирований. Ограниченный доступ к публикациям может помешать некоторым научным исследованиям достичь полноценной отдачи.

Наука и ее результаты необходимы в повседневной жизни, поскольку они помогают понять наш мир и обеспечивают основу для принятия лучших решений. Хотя научные результаты часто цитируются в социальных сетях и распространяются за пределами научного сообщества, их основное использование — это то, что мы могли бы назвать «научным потреблением». Это явление включает в себя использование веб-сайтов, которые предоставляют доступ на основе подписки к обширным базам данных научных исследований. Несмотря на наличие локальных баз данных в каждом регионе мира, наиболее широко используются Web of Science и Scopus.

Однако использование этих баз данных меняется с появлением альтернативных сервисов, таких как SciArticle, сканирующий базы Library Genesis, Paperhub, Sci-Hub, которые предоставляют бесплатный доступ к научным публикациям без учета их авторского права. В частности, Sci-Hub приобрел всемирную известность как инициатива, имеющая широкие последствия для всех, кто принадлежит к глобальной академической системе.

Поскольку Sci-Hub предоставляет доступ почти ко всей научной литературе любому, у кого есть подключение к Интернету, некоторые ученые предполагают, что традиционная бизнес-модель, основанная на подписке на журналы, может стать неустойчивой. Поскольку это обстоятельство выводит как юридические, так и этические проблемы за рамки данной работы, мы не будем останавливаться на этих вопросах, уже освещенных в юридической литературе.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710252/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710252


Метки:  

Полупроницаемые мембраны: что, зачем, как изготавливаются

Четверг, 12 Января 2023 г. 12:00 + в цитатник
Картинка Pikisuperstar, Freepik

С момента изобретения технология получения чистой воды, носящая название «обратный осмос», получила широкое распространение ввиду своей малой энергозатратности и существенного превосходства над стандартными технологиями вроде выпаривания (по некоторым оценкам, в 10-15 раз).

Именно благодаря ей стало возможным осуществлять глубокую очистку воды, которая включает в себя удаление из неё не только механических примесей, но даже растворённых веществ и вирусов!

Тем не менее, если мы обратимся за описанием технологии производства фильтрующего элемента к техническим даташитам компаний-производителей, то в них речь будет идти, по большей части, о физическом устройстве фильтрующего элемента, в то время как технология производства всегда будет прикрыта туманными фразами вроде «ноу-хау», «на основе собственной технологии» и т. д. и т. п.

Что, в общем-то, и понятно, люди борются за сохранность своего бизнеса :-)

Однако мы попробуем в общих чертах изучить, что представляет собой технология производства подобных фильтрующих элементов. Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/709366/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709366


Метки:  

Если бы Остер раздавал советы автоматизаторам. Часть 2

Четверг, 12 Января 2023 г. 11:50 + в цитатник

Всем привет! В статье продолжаю давать вредные советы из области автоматизации: по кодингу, коммуникациям, организации процессов, стандартам, визуализации и т. д. Здесь вы найдёте подробную инструкцию о том, что нужно делать автоматизатору, чтобы усложнить жизнь себе и окружающим. Первую часть можно прочитать здесь.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710246/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710246


Метки:  

5 новых причин роста запросов на DR и 3 кейса клиентов из серии “откуда не ждали”

Четверг, 12 Января 2023 г. 11:46 + в цитатник

Привет, Хабр. Сегодня мы поговорим о том, почему растет спрос на аварийное восстановление, а также разберем несколько примеров, когда компании сталкиваются с рисками или реальными сбоями инфраструктуры там, где раньше это было невозможно. Всех желающих обсудить предпосылки к расширению DR, а также методы защиты данных в разных ситуациях, приглашаю под кат.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710114/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710114


Метки:  

(Анонс) GlobalGameJam 2023

Четверг, 12 Января 2023 г. 11:43 + в цитатник
Каждый год в конце января проходит ежегодный Global Game Jam. И этот год не станет исключением.



Однако, с прошлых лет ситуация сильно поменялась. Под катом больше деталей о предстоящем мероприятии, моя диванная аналитика, ништяки, и подборка советов будущим перводжеммерам :)
Окунуться в геймдев, как в прорубь!

https://habr.com/ru/post/710175/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710175


Метки:  

DCSync: особенности выполнения атаки и возможные варианты детектирования, Часть 1

Четверг, 12 Января 2023 г. 11:28 + в цитатник

DCSync - атака, позволяющая злоумышленнику выдавать себя за контроллер домена (DC, domain controller) с целью получения учетных данных пользователей для последующего горизонтального перемещения в сети и/или доступа к конфиденциальной информации.
В основе атаки лежит механизм, предусмотренный для выполнения репликации данных между контроллерами домена (DC).

Читать далее

https://habr.com/ru/post/709866/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709866


Метки:  

Polars: библиотека для работы с данными, написанная на RUST

Четверг, 12 Января 2023 г. 11:26 + в цитатник

Настоящий хреновый программист всегда находится на гребне волны новых технологий. Зачем ему это? Чтобы при случае можно было повыделоваться багажом своих знаний, и заработать немного очков уважения в окружении своих менее осведомлённых коллег. Stay toxic, brothers. Я с вами.

Когда-то давно мне нужно было обработать чуть больше тысячи жирнейших excel-таблиц и сделать это нужно было быстро. Буквально за час я вкатился в Python и Pandas, а за второй час выполнил все необходимые манипуляции. Так я и познакомился с этими двумя. С тех самых пор приходилось выполнять самые разные задачи по анализу данных и всё бы ничего, но хотелось бы, чтобы Pandas работал побыстрее. Оказывается хотелось не одному мне, а целой команде разработчиков, на Rust.

Как и полагается, всё что на Rust то Blazingly-Fast, и Polars не стала исключением. За счёт чего Polars быстрее Pandas? Что это за библиотека и стоит ли на неё переходить? Давайте попробуем разобраться в этой статье.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710240/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710240


Метки:  

CI, кодстайл и TDD: обзор практик для повышения качества кода

Четверг, 12 Января 2023 г. 11:01 + в цитатник

Blade Runner 2049, Warner Bros. Pictures

Я видел не во сне, а наяву атакующие корабли, пылающие под четырьмя вложенными if-else, и лучи CI с кучей сканирований у ворот Тангейзера, вызывающие лютую боль разработчиков. Меня зовут Максим Морев, и я техлид в Газпромбанке.

То, что вы сейчас увидите, выросло из внутреннего стайлгайда, к которому мы пришли через тернии многочисленных код-ревью и разработанных сервисов. Я постарался собрать здесь все основные и просто интересные грабли, которые нам попадались, и показать решения с примерами и обзором возможных трудностей в процессе внедрения.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/705970/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=705970


Метки:  

Краткий обзор Bun — новой среды выполнения JavaScript

Четверг, 12 Января 2023 г. 11:01 + в цитатник


Привет, друзья!


В этой статья я немного расскажу вам о Bun — новой среде выполнения JavaScript-кода.


Обратите внимание: Bun — это экспериментальная штуковина, поэтому использовать ее для разработки производственных приложений пока не рекомендуется.


К слову, в рейтинге "Восходящие звезды JavaScript 2022" Bun стал победителем в номинации "Самые популярные проекты".


Интересно? Тогда прошу под кат.

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/710202/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710202


Метки:  

Паттерн Мейоз: локальное состояние и сервисы

Четверг, 12 Января 2023 г. 10:36 + в цитатник

В прошлой заметке я представил общественности шаблон проектирования Мейоз, как способ управления состоянием одностраничного javascript приложения. Шаблон не связан с конкретной библиотекой рендеринга, и опирается исключительно на небольшую функцию stream и нативную реализацию объекта Array в javascript.

Идея шаблона заключается в использовании streams (потоков) для хранения состояния приложения, глобального или локального (например состояния html формы), связывания, свертки и комбинации потоков в функциональном стиле. Шаблон предлагает использовать определенные реактивные структуры данных, но не обязательно буквально так как это делает автор. В рамках шаблона можно реализовать любое удобное и понятное поведение приложения.

В этой заметке я перепишу небольшое приложение "Кубики", и вместо библиотеки mithril для рендеринга будем пользоваться reactjs. Будем использовать потоки для управления глобальным и локальным состоянием, а так же, сервисы — объекты, определяющие функции, которые выполняются всякий раз, когда изменяется состояние.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710208/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710208


Метки:  

Под капотом SAST: как инструменты анализа кода ищут дефекты безопасности

Четверг, 12 Января 2023 г. 10:18 + в цитатник

_SAST_Under_The_Hood_ru/image1.png
Сегодня речь о том, как SAST-решения ищут дефекты безопасности. Расскажу, как разные подходы к поиску потенциальных уязвимостей дополняют друг друга, зачем нужен каждый из них и как теория ложится на практику.


Статья написана на основе доклада "Под капотом SAST: как инструменты анализа кода ищут дефекты безопасности" с TechLead Conf 2022. Содержимое адаптировано для читаемости: что-то сокращено, что-то модифицировано.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/710224/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710224


Метки:  

Настройка LDAP-аутентификации в кластере Kubernetes под управлением Deckhouse

Четверг, 12 Января 2023 г. 10:10 + в цитатник

Deckhouse — Kubernetes-платформа с открытым кодом, с помощью которой можно создавать идентичные Kubernetes-кластеры в любой инфраструктуре и автоматически управлять ими. Для проверки подлинности в Deckhouse используется модуль user-authn. Он настраивает единую систему аутентификации, интегрированную с Kubernetes и веб-интерфейсами других модулей — например, с Grafana.

user-authn поддерживает несколько внешних провайдеров и протоколов аутентификации: GitHub, GitLab, Bitbucket Cloud, Crowd, LDAP и OIDC. В статье расскажу, как развернуть сервер LDAP и настроить через него доступ к приложению.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710010/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710010


Метки:  

JEP-400 или UTF-8 РєРѕРґРёСЂРѕРІРєР° РїРѕ умолчанию

Четверг, 12 Января 2023 г. 10:10 + в цитатник

Не прошло и пяти лет, как в Java 18 докатилось небольшое, но очень ожидаемое и обсуждаемое изменение: теперь во всех стандартных API используется UTF-8 кодировка по умолчанию. Это изменение, которое сделает выражение «Write once, run anywhere» действительно правдой, так как теперь поведение приложения будет еще меньше зависеть от системы, где оно запущено.

На конференции Joker я рассказал, как развивались события в работе над JEP-400 и как сделать так, чтобы ничего не поломалось после перехода на новые версии JDK. А теперь делюсь с Хабром и видеозаписью доклада, и текстовой версией. Как говорится, помимо двух самых сложных задач в программировании – нейминга и инвалидация кэша, есть ещё две: таймзоны и кодировки. Вот о кодировках и поговорим. Как читается название доклада/поста — разберёмся в конце.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/709952/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709952


Метки:  

Слезаем с облачной иглы Aqara и подключаем устройства к контроллеру Wiren Board

Четверг, 12 Января 2023 г. 10:00 + в цитатник

В первой статье «Облачный умный дом: что нужно знать, чтобы избежать проблем» я рассмотрел преимущества и недостатки облачных решений, а также проблемы, с которыми за последние месяцы пришлось столкнуться пользователям разных облаков. Но довольно теории, переходим к практике.

Я купил несколько устройств Aqara, которые помогут мне сделать несколько типичных сценариев умного дома. Сперва я подключу устройства к родному облаку Aqara: проверю удобство, создание сценариев и работу без интернета.

Затем я откажусь от облака Aqara и перейду на локальное решение Wiren Board 7 с модулем расширенияSprut.stick ZigBee WBE2R-R-ZIGBEE-SH, оболочкой Sprut.hub и Алисой. Сравню результат и процесс с родным облаком.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710177/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710177


Метки:  

Как сделать анимацию с помощью MotionLayout

Четверг, 12 Января 2023 г. 10:00 + в цитатник

Привет, Хабр! Меня зовут Павел Беловол, я Android-разработчик на проекте онлайн-кинотеатра KION в МТС Digital. Это новая часть сериала о внедрении фичи Autoplay в KION, в которой я расскажу про свой личный опыт работы с MotionLayout на примере продакшн-задачи в KION. Из этой статьи вы узнаете, где нужно использовать MotionLayout, а где лучше обойтись без него и писать код анимации самостоятельно.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/709958/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709958


Метки:  

Javarush, так ли полезно спустя 9.5 лет?

Четверг, 12 Января 2023 г. 09:10 + в цитатник

Про Javarush, писали уже многие, в этой статье хотелось бы выразить свое мнение буквами и символами. Как вы уже наверняка знаете, Javarush - это весьма интересный проект, который предлагает обучение языку программирования Java, здесь вы изучите основы, решая простые (и не очень) практические задачи, в формате интерактивного комикса, где ВЫ главный герой.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710206/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710206


Метки:  

Как быстро бег уничтожает колени 2. Результаты опроса 400 любителей бега и анализ данных

Четверг, 12 Января 2023 г. 09:08 + в цитатник

В предыдущей моей статье мы провели опрос более 400 любителей бега с целью выяснения влияния бега на заболевания коленей

Читать далее

https://habr.com/ru/post/709702/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709702


Метки:  

[Перевод] Запустится ли это в Doom? Калькулятор, работающий на демонах

Четверг, 12 Января 2023 г. 08:35 + в цитатник

Да


Десятки лет мы задавались вопросом: «Запустится ли на этом устройстве Doom?». Теперь мы наконец можем задать вопрос иначе: «Запустится ли этот код в Doom?»

В статье я продемонстрирую, что в Doom можно запускать любые конечные вычисления, если не учитывать ограничения размеров уровня. Я не доказал, что Doom полон по Тьюрингу (см. ниже).

Система отлично работает с «ванильным» релизом Doom 2 (v1.9) для MS-DOS. Никаких модов и тому подобного не требуется!

Я люблю подобные проекты. Меня вдохновляют эзотерические машины в других играх, например, в Minecraft и RollerCoaster Tycoon.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/709466/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=709466


Метки:  

Ты можешь лучше: как избавиться от вины, что ты недостаточно хорош

Четверг, 12 Января 2023 г. 07:53 + в цитатник

Многие отличные специалисты, руководители и предприниматели живут с ощущением, что они могли бы быть более эффективными и результативными. Работать больше, добиваться лучших результатов, учиться быстрее. Это постоянное ощущение дефицита рождает чувство вины: «Я мало стараюсь, другие в мои годы достигли большего, надо прилагать еще больше усилий». Чувство вечной вины и стыда — изматывающее и разрушающее. Можно ли с ним что-то сделать?

Читать далее

https://habr.com/ru/post/710198/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=710198


Метки:  

Compliance-дайджест: что изменилось в ИБ-законодательстве в декабре 2022

Среда, 11 Января 2023 г. 13:20 + в цитатник

На связи Катя из центра «Solar Интеграция» с подборкой новостей из мира комплаенса ИБ за минувший декабрь. Как изменились формы уведомлений в области обработки персональных данных, которые необходимо направлять в Роскомнадзор? Какие новшества появились в области защиты критической информационной инфраструктуры? Что должны уметь ИБ-специалисты в кредитно-финансовой сфере, согласно новому профстандарту? Какие нормативные правовые акты планирует разработать ФСТЭК России в 2023 году? Об этом и не только расскажу в новом выпуске дайджеста.

Узнать, что нового

https://habr.com/ru/post/708708/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=708708


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 1948 1947 [1946] 1945 1944 ..
.. 1 Календарь