-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.03.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 2




Все публикации подряд на Хабре


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://habrahabr.ru/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://habrahabr.ru/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

[Перевод] Работа с графикой на языке Rust. Часть 2

Среда, 09 Ноября 2022 г. 19:52 + в цитатник

В этой статье я продолжу перевод и исследование WGPU, библиотеки языка Rust для работы с графикой.

Для тех, кто не читал первую статью небольшая вводная информация.

WGPU реализует современный стандарт работы с видео подсистемами — WebGPU и компилируется в разные backend-ы (OpenGL, DirectX12, Metal, Vulkan, WebGL). Он одновременно проще для освоения, чем Vulkan и имеет более продуманное апи, чем OpenGL.

Приступим!

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698426/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698426


Метки:  

Часть 1. История систем автоматизации

Среда, 09 Ноября 2022 г. 17:47 + в цитатник

Основные понятия РСУ (DSC), PLC (ПЛК), ESD (ПАЗ) и различие между ними.

Когда «молодой специалист» сталкивается с современной терминологией систем промышленной автоматизации, то такие термины как DCS, РСУ, PLC (ПЛК), ESD, SCADA, СБиПАЗ вызывают некоторое недоумение, так как объективно существует несоответствие между термином и оборудованием. А если послушать объяснение менеджеров-продавцов систем автоматизации или их компонентов, почитать форумы, путаницы становится еще больше.

На самом деле термины сложились на «заре автоматизации» и тогда они логично соответствовали текущей ситуации и оборудованию, с тех времен оборудование и принципы построения систем автоматизации значительно изменились, но терминология остается, как «исторически сложившаяся».

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698406/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698406


Метки:  

Добавляем список глав прямо в плеер YouTube

Среда, 09 Ноября 2022 г. 17:41 + в цитатник

У YouTube уже давно есть такая фишка как главы (chapters) для быстрой навигации по частям видео. Огромный недостаток текущей реализации - просмотр списка глав осуществляется в стороннем блоке за пределами плеера, т.к. в театральном и полноэкранном режимах до него непросто добраться. Намного удобнее, кажется, отображать оглавление прямо в плеере. Поправим это с помощью расширения (Chrome, Firefox).

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698344/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698344


Метки:  

Как Apple и другие крупные компании настиг программный баг

Среда, 09 Ноября 2022 г. 17:39 + в цитатник

Сегодня мы отобрали свежие случаи программных ошибок, чтобы вы могли немного отвлечься и возможо узнать что-то новенькое. Если вам интересно узнать, как программисту удалось взломать Интернет по всему миру, удалив крошечный фрагмент кода, и прочитать про другие неочевидные на первый взгляд ошибки, то эта статья для вас!

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698404/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698404


Метки:  

Аналитика постов на Хабре: почему доскроллы и прочтения в 2-3 раза отличаются от просмотров

Среда, 09 Ноября 2022 г. 17:20 + в цитатник

Число просмотров – одна из основных метрик. На нее ориентируются практически все, хотя это весьма условный показатель донесения информации до читателей. На практике может оказаться так, что статья, на которую зашли 5 тыс. посетителей площадки, по факту прочитало больше людей, чем соседнюю с 20 тыс. заходов.

Под катом немного статистики и примеров, а также разбор трех основных причин.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698170/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698170


Метки:  

NULL-значения в PostgreSQL: правила и исключения

Среда, 09 Ноября 2022 г. 17:17 + в цитатник

Навскидку многим кажется, что они знакомы с поведением NULL-значений в PostgreSQL, однако иногда неопределённые значения преподносят сюрпризы. Предлагаем вашему вниманию расшифровку доклада Алексея Борщева с PGConf.Russia 2022 — он был полностью посвящён особенностям NULL-значений в Postgres.

NULL простыми словами

Что такое SQL база данных? Согласно одному из определений, это просто набор взаимосвязанных таблиц. А что такое NULL? Обратимся к простому бытовому примеру: все мы задаём друг другу дежурный вопрос: «Как дела?». Часто мы получаем в ответ: «Да ничего...» Вот это «ничего» нам и нужно положить в базу данных — NULL, неопределённое, некорректное или неизвестное значение.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/697300/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697300


Метки:  

Сколько стоит облако? Оpen source инструменты, чтобы оценить расходы на виртуальную инфраструктуру

Среда, 09 Ноября 2022 г. 16:59 + в цитатник
image

Облачные технологии позволяют экономить на собственном железе и его обслуживании. Но даже в этом случае необходимо своевременно отключать неиспользуемые серверы и виртуальные машины. Сегодня мы подготовили компактную подборку утилит для оптимизации стоимости вычислительных ресурсов.

Предлагаем обратить внимание на open source решения, позволяющие найти «узкие места» и сократить чек в условиях уже развернутой инфраструктуры — например, Komiser, OpenCost, Koku.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/698396/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698396


Метки:  

Веб-сокеты в Django Channels. Сделаем простой чат

Среда, 09 Ноября 2022 г. 16:51 + в цитатник

Фреймворк Django представляет разработчику исчерпывающий набор функций для работы с базами данных, инъекцией зависимостей, обработке шаблонов и многим другим через механизм дополнений. Часто Django используется как решение для разработки динамического содержания сайтов, но также с его помощью можно создавать REST-интерфейсы (например, для взаимодействия с мобильным или frontend-приложением) через расширение DRF (Django Rest Framework), однако REST-методы часто не подходят для ситуаций динамического обновления информации на стороне клиента. В этом случае рационально использовать веб-сокеты для поддержки двухстороннего обмена данными с клиентом и асинхронные расширения Django Channels для создания таких каналов передачи информации. В этой статье мы последовательно разберем механизм работы Django Channels и сделаем простую реализацию чата с использованием веб-сокетов.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698276/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698276


Метки:  

Отладка микроконтроллера через Type-C кабель

Среда, 09 Ноября 2022 г. 16:51 + в цитатник

Как избавиться от дополнительных разъемов на печатной плате IoT-устройств при наличии разъема Type-C?

Этим вопросом мы задались, когда в своих разработках начали переход с micro-USB на 24pin Type-C. В этой статье я постараюсь описать наш опыт использования Type-C, расскажу о распиновке разъемов Type-C для устройств с ESP32, STM32, Миландра, RISC-V или ARM, а также о том, что внутри кабеля Type-C и как его выбрать.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698392/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698392


Метки:  

Тонкие Тошибы: трактат о компактных ретроноутбуках

Среда, 09 Ноября 2022 г. 16:24 + в цитатник
Мы как-то привыкли считать, что ноутбуки девяностых в основной своей массе представлют собой нечто достаточно объемное и тяжелое. Как минимум, по сравнению с современными портативными компьютерами. Если и было что-то по-настоящему портативное, то это была какая-нибудь Toshiba Libretto с микроскопическим дисплеем и сомнительного удобства раскладкой клавиатуры. В этой статье, собственно, я хочу показать, что бывали исключения из этого правила, на примере двух ноутбуков из серии Toshiba Portege. Покупая их, я ожидал нечто экспериментальное, ноутбуки сомнительных качеств. Но в результате в моей коллекции оказалось два выдающихся компьютера, причем каждый из них в принципе может быть единственным представителем портативного ретро — настолько они хороши.


Я обязательно расскажу про удобство, производительность и совместимость со старыми играми, но вся суть моего текста, в общем-то, отражена в этой фотографии. Эти ноутбуки выпущены с разницей в два года. Слева — типичный представитель портатива девяностых, толстый и тяжелый заменитель десктопа. Ноутбук справа и сейчас неплохо смотрится рядом с современными компьютерами. А в чем-то даже и выгодно выделяется: необычным дизайном, прочным железным корпусом, клавиатурой с хорошим ходом клавиш. Давайте посмотрим на ноутбук, который я от всей души рекомендую для приобретения в коллекцию, если вы занимаетесь подобным хобби. А потом посмотрим на еще один, чуть помощнее.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/698378/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698378


Метки:  

Обзор пресс-конференции «IT-индустрия на пороге выбора: встать в ряды мировых лидеров или обслуживать чужие решения»

Среда, 09 Ноября 2022 г. 16:24 + в цитатник

8 ноября в МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция «Руссофт», на которой представители различных компаний обсудили самые актуальные вопросы для IT-индустрии. На пресс-конференции присутствовала Информационная служба Хабра.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698384/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698384


Метки:  

[Перевод] Большой объём данных для машинного обучения — не панацея

Среда, 09 Ноября 2022 г. 02:21 + в цитатник

Модели глубокого обучения обладают потрясающим свойством — они становятся лучше с увеличением объёма данных, и кажется, что этот процесс практически неограничен. Чтобы получить качественно работающую модель, недостаточно больших объёмов данных, нужны ещё и точные аннотации. Хотя большие объёмы данных помогают модели решать проблему несогласованности данных в разных аннотациях, люди всё равно могут совершать повторные ошибки, укореняющиеся в модели.

Например, когда человеку нужно нарисовать вокруг объекта прямоугольник, он обычно стремится, чтобы объект точно попал в этот прямоугольник, то есть склонен ошибаться в сторону увеличения прямоугольника. Использование такой модели для избегания столкновений приведёт к ложноположительным результатам, из-за чего беспилотный транспорт будет останавливаться без причины.

Превышение размера ограничивающих прямоугольников — пример систематической ошибки, а бывают ещё и случайные. Случайные и систематические ошибки влияют на обученную модель по-разному.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/695548/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=695548


Метки:  

Автономный LTE роутер своими руками | Часть 1 — От идеи до схемы

Среда, 09 Ноября 2022 г. 01:46 + в цитатник

Приветствую, в этом цикле статей постараюсь описать разработку собственного сетевого устройства и поделиться своими мыслями, набитыми шишками и конечно же опытом. Цикл статей будет охватывать временной период порядка 1.5 лет неторопливой разработки.

Да-да, это именно разработка собственного роутера, не простой допил уже имеющегося и переупаковка в другой корпус. Отнюдь! Схема, печатная плата, пайка – всё сделаем сами и защитим диплом. Заинтересовал?

Тогда добро пожаловать под кат

https://habr.com/ru/post/698224/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698224


Метки:  

Моделирование силовых линий электрического поля двух точечных зарядов вблизи проводящей плоскости

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 23:59 + в цитатник

Всегда было интересно как же рисовать линии напряженности не только на интуитивном уровне - от плюсы к минусу, но и на практике. Как на самом деле они выглядят в каждой точке на нашем условном поле? Сейчас и разберемся по ходу дела рассматривать и более сложные системы точек, используя силу языка python.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698214/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698214


Метки:  

Искусственное замедление и ограничение функциональности: как китайские чипмейкеры пытаются обходить китайские санкции

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 23:57 + в цитатник

В октябре 2022 года США усилили торговые санкции в отношении китайской электронной промышленности. В первую очередь, речь, конечно, идет о процессорах и видеочипах, выполненных по современным технологиям. Причем если раньше жесткие санкции касались парочки компаний из КНР, то сейчас их круг значительно расширился. сейчас экспортный контроль — наиболее суровый за последнее десятилетие. США, насколько можно понять, стараются лишить КНР возможности производить современные чипы своими силами.

Но Китай ищет способы выйти из сложного положения и решить проблему. Способы самые разные, от разработки собственных литографических машин до искусственного замедления современных чипов, чтобы те не подпадали под санкции. Подробности — под катом.
Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/693098/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693098


Метки:  

Личный опыт: поиск работы продакта в Европе

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 23:25 + в цитатник

Привет!

О релокации разработчиков написано много, внесу свой вклад в копилку опыта менеджеров продуктов.

И что там?

https://habr.com/ru/post/698210/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698210


Метки:  

[Перевод] Как обнаружить выбросы автоэнкодером?

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 23:03 + в цитатник

Если что-то не сжимается — возможно, что-то тут не так



Выпадающие значения, также называемые «выбросами», — привычная всем преграда, о которую спотыкаются наука о данных и машинное обучение. Концепция выпадения значений интуитивно понятна, но математическому определению поддаётся с трудом. Думаю, дело в том, что придумать такое определение довольно сложно, ведь выброс может по-разному восприниматься разными людьми. Подробности — к старту нашего флагманского курса по Data Science.

Читать дальше →

https://habr.com/ru/post/697754/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697754


Метки:  

Как найти работу разработчику

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 22:14 + в цитатник

Сегодня мы поговорим о том, как найти работу в разработчику.

Я имею опыт работы в разных компаниях. Малый, средний и крупный бизнес, а так же гос. корпорация.

Чтобы получать такой опыт я прошел более 70 собеседований на разных этапах своего развития.

Во время прохождения интервью я сформировал ряд выводов и наблюдений, которые могут быть полезны тем, кто только начинают свой путь в IT.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698200/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698200


Метки:  

Управление Mikrotik с помощью Telegram бота

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 21:29 + в цитатник

Хочу написать об интересных возможностях связки Mikrotik и Telegram бота. Возможно похожие решения, где то публиковались ранее, предложу свои варианты использования

Бот для блокировки интернета

Вариант подойдет для блокировки и разблокировки интернета на домашних устройствах (ПК, ТВ приставки и прочие гаджеты) например чтобы дети сделали перерыв или пошли делать уроки. Можно конечно скачать приложение Mikrotik на смартфон, но каждый раз возится в настройках Kid Control и правилах Firewall не очень удобно, а с ботом почувствовать себя властелином интернета сможет даже жена

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698178/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698178


Метки:  

Эпизод следующий: Скрытая токсичность

Вторник, 08 Ноября 2022 г. 21:16 + в цитатник

По каким-то причинам еще недавно коллеги вдруг полюбили Европу, и теперь напрямую сравнивают рассказы про давно пораженный гнилостной скверной Das Kopetalizom, с российским дружелюбием, открытостью и этим всем. Зашел с ними разговор и про «токсичность», про которую столько рассуждений. Необходимое примечание: заметка является только поводом для дискуссии, и не содержит предложений и решений.

Читать далее

https://habr.com/ru/post/698192/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=698192


Метки:  

Поиск сообщений в rss_habrahabr_of_lokoman
Страницы: 1962 ... 1880 1879 [1878] 1877 1876 ..
.. 1 Календарь