Два в одном. Паровой цикл в ДВС |
Автомобильные моторы неоднократно пытались «скрестить» с другими типами привода.
Сейчас чаще говорят о гибридном приводе состоящем из коллаборации ДВС с электроприводом, но были и другие варианты. Более того они в определенном теоретическом плане уже есть, но их мало кто замечает именно как элемент совмещения разных типов приводов.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697446/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697446
Метки: Научно-популярное Экология Будущее здесь паровой ДВС гибрид мотор двигатель пар впрыск воды водород EGR |
Что есть обоснование функциональных требований |
“Чтобы что” - это что? Как научить аналитика-проектировщика, что является обоснованием функциональных требований, а что нет? Когда заказчик отвечает на вопрос “чтобы что”, как понять, является ли это ответом? Я не нашел книг, где это было бы описано понятно, сжато и лаконично. Чаще всего описаны абстрактные рассуждения, в применении которых на практике возникают проблемы. В статье на примерах разбирается как находить причину требований, какие они бывают, а что не является причиной вовсе.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697444/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697444
Метки: Анализ и проектирование систем Управление разработкой Управление проектами Бизнес-модели системный анализ бизнес-анализ проектирование систем системное мышление |
Feature-Sliced Design: эволюция фронтенда для быстрых экспериментов |
Сегодня никого не удивишь тем, что бизнес-требования и приоритеты в развитии проектов постоянно меняются. Поэтому важно спроектировать такую архитектуру, которая будет гибкой, легко масштабируемой и поддерживаемой, а также иметь единую терминологию. Это позволит онбордить новых сотрудников на проекте быстро и эффективно.
Мы используем preact/compat — с его помощью получаем доступ к множеству библиотек экосистемы React, что делает разработку более гибкой, и при этом можем использовать Preact. Но эти же плюсы зачастую оборачиваются в обратную сторону: например, нет единой методологии по проектированию приложений, как, например, в Angular. Кроме того, многообразие библиотек усложняет погружение в проект, а свобода в реализации и проектировании может обернуться захламлением кодовой базы, что пугает разработчиков, особенно новичков.
Я встречал проекты, в которых раскиданы несколько одинаковых по функционалу компонентов. Например, пять вариаций одной кнопки, а чистые UI-компоненты находились рядом с компонентами, напрямую связанными с доменной областью приложения.
Для нашей команды эти проблемы также актуальны. Чтобы их решить раз и навсегда, мы обратились к активно развивающейся методологии Feature-Sliced Design (FSD). Ниже я познакомлю с ее главными принципами и с нашим опытом ее использования. Забыл представиться — я Женя, фронтенд-разработчик в команде Quick Experiments inDrive. Расскажу, как мы занимается разработкой внутренних стартапов на основе бизнес-гипотез с помощью FSD.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/693768/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=693768
На какие отечественные операционные системы переходить? |
Все активнее и активнее на отечественном рынке растет количество предложений по отечественным операционным системам. В данной обзорной статье пресейл-инженер Cloud Networks Вячеслав Селихов рассмотрит самые интересные сертифицированные операционные системы из единого реестра российских программ для заказчиков государственных и коммерческих структур.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697436/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697436
Метки: Системное администрирование операционные системы операционная система astra linux роса кобальт ред ос альт сп |
Взлет и реальность госуслуг |
Первый этап.
Когда в 2010 году начался проект «Госуслуги» – он был прекрасен. Можно было легко зарегистрироваться, легко подтвердить свою запись (сбои были и бывали), и он действительно работал.
По сравнению со временами личной подачи заявлений – прогресс был очевиден. Когда это все совместилось с МФЦ, и список услуг стал расширяться – казалось, что случилось невозможное, жить стало лучше, жить стало веселей. Один вопрос оставался неясен –
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697434/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697434
Метки: Чулан госуслуги |
DIY: тёплый ламповый усилитель-фонокорректор RIAA MM |
https://habr.com/ru/post/696642/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696642
[Перевод] Rust 1.65.0: GAT, let-else, break от помеченных блоков, отказ от RLS |
Команда Rust рада сообщить о новой версии языка — 1.65.0. Rust — это язык программирования, позволяющий каждому создавать надёжное и эффективное программное обеспечение.
Если у вас есть предыдущая версия Rust, установленная через rustup
, то для обновления до версии 1.65.0 вам достаточно выполнить команду:
rustup update stable
Если у вас ещё нет rustup
, то можете установить его со страницы на нашем веб-сайте, а также ознакомиться с подробным описанием выпуска 1.65.0 на GitHub.
Если вы хотите помочь нам протестировать будущие выпуски, вы можете использовать beta (rustup default beta
) или nightly (rustup default nightly
) канал. Пожалуйста, сообщайте обо всех встреченных вами ошибках.
https://habr.com/ru/post/697430/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697430
Как мы научили тексты на вебе жить по правилам |
Привет! Меня зовут Вадим Аркадов, я ведущий разработчик в команде веб UI-кита. В этой статье я расскажу о том, какое место в нашем продукте занимает типографика, как мы её переосмыслили и реализовали в коде. Мы поговорим про техническую эволюцию той части кита, которая связана с текстами.
Основной мотивацией сделать новую версию типографики стало желание улучшить облик продукта и упростить вёрстку. Мы хотели сделать такой UI-кит, чтобы при очередном редизайне можно было просто поменяли токены, обновить версию и скриншоты и всё заработало.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/696544/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=696544
Метки: Блог компании AvitoTech CSS JavaScript HTML ui ui-kit ui-кит ui kit uikit типографика |
Релиз InvokeAI 2.1: теперь с inpainting и Cross Attention |
Команда InvokeAI рада поделиться нашим последним релизом с набором новых функций, улучшений графического интерфейса и возможностей командной строки.
Что нового?https://habr.com/ru/post/697424/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697424
Метки: python Обработка изображений Машинное обучение искусственный интеллект invokeai stablediffusion нейросети интерфейсы генерация изображений |
Математика во спасение: почему рой пчел не рассыпается |
https://habr.com/ru/post/697260/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697260
Метки: Блог компании ua-hosting.company математика Научно-популярное физика Биология структуры рой пчёлы суперорганизм массивы инженерия скопления |
Миниатюрный гигачад 2013 года. Как «обмылок» оказался одним из самых народных аппаратов — Galaxy S4 mini |
Когда-то смартфоны Samsung называли обидным словом "обмылок". Этому было много причин - хрупкий пластик, покрытый лаком, фирменный булькающий интерфейс Nature UX, и общие формы в виде куска мыла. Сегодняшний гость - один из представителей семейства флагманов 2013 года Samsung. А вот почему обмылком он как раз таки не является - это мне предстоит вам доказать!
Осторожно! Фанбойство по тому самому Samsung!
https://habr.com/ru/post/697370/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697370
Метки: смартфоны Старое железо samsung galaxy s4 ретро телефоны ништяки гаджеты |
Введение в видеостандарты |
Начнем с очевидного - видеотехнологии находятся в состоянии постоянного развития.
Еще не так давно способы передачи видеосигнала описывались лишь парой-тройкой терминов вроде “композитный, компонентный и S-Video”, а сегодня мы имеет разнообразие аббревиатур и различных технических классификаций. Уследить за всеми изменениями и появлением новых вариантов непросто, и в этой статье мы попытаемся разобраться, что к чему.
Важным отличием современных типов видеосигналов от того, что у нас было в недавнем прошлом, заключается в том, что все нынешние стандарты передачи видео являются цифровыми, что в первую очередь дает более высокую помехоустойчивость по сравнению со старыми аналоговыми сигналами.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697358/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697358
Метки: Работа с видео hdmi displayport sdi dvi ndi |
Новый релиз игры SuperTuxKart |
1 ноября вышел свежий релиз SuperTuxKart (1.4) - бесплатной и свободной гоночной игры для различных платформ, включая GNU/Linux, macOS и Android.
Геймплей игры во многом, но далеко не во всём, похож на MarioKart,
который выпускается с 1992 года и по сей день. Только вместо сеттинга
Марио используется вселенная, населённая героями мира свободного
программного обеспечения, так в игре есть пингвинчик Тукс - символ Linux
и мышка маскот XFCE. Игра не требовательна к железу и может хорошо идти
на старых и маломощных компьютерах. Есть режим игры онлайн.
https://habr.com/ru/post/697356/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697356
Метки: Игры и игровые консоли *nix игры аркады аркадные гонки гонки симулятор tux |
[Перевод] Размышления о тестировании на основе рисков |
В прошлом месяце я много размышлял о тестировании на основе рисков и выделил три основные мысли на эту тему, которыми я хочу поделиться в этой статье.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697348/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697348
Метки: Блог компании OTUS Тестирование веб-сервисов тестирование тестирование на основе рисков qa engineer инструменты тестирования |
Аспекты безопасности протокола Siemens S7comm |
Автоматизированные системы управления технологическими процессами (АСУ ТП) контролируют работу критических информационных инфраструктур на таких значимых для страны объектах как крупные транспортные корпорации, компании из сферы здравоохранения и связи, предприятия топливно-энергетического комплекса, атомной энергетики, оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697338/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697338
Метки: протоколы информационная безопасность асутп уязвимость кибератаки плк защита данных кии siemens s7-300 блог компании infowatch siemens s7comm |
Как я участвовал в соревновании по машинному обучению и занял второе место (и почему не первое) |
Привет, меня зовут Данил Астафуров, я стажёр в команде лаборатории машинного обучения в Альфа-Банке, работаю над кредитным скорингом. В этом году я поучаствовал в соревнованиях «Цифровой прорыв: сезон искусственного интеллекта», на котором занял второе место. Это единственный технологический проект от АНО «Россия — страна возможностей».
Соревнование длилось месяц и я был на первом месте с первого решения. Но за неделю до конца соревнования участников стал резко больше и меня обогнали. Отрыв от второго места был почти 0.1 (хотя там можно было скрыть лучший результат). Занятость стажера не давала отвлекаться, поэтому было решено, что пусть идёт всё своим чередом. Сейчас, спустя время, я могу разобрать своё решение и понять, как всё же можно было добраться до первого места.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697336/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697336
Метки: Блог компании Альфа-Банк машинное обучение Спортивное программирование хакатоны соревнования соревнования по машинному обучению цифровой прорыв |
От открытия мазера до изобретения лазера: краткая история создания одной из главных инноваций XX века. Часть I |
Сейчас лазер непременно входит во всевозможные рейтинги «самых выдающихся изобретений» ХХ века, современности, в истории человечества и т.д. Изобретение действительно было, как говорится, из ряда вон выходящее, и понимание этого пришло быстро. Рассказываем в нашей статье о появлении одной из главных инноваций двадцатого века.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697328/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697328
Метки: Блог компании Онлайн Патент Читальный зал Патентование Научно-популярное Лазеры лазер патент история наука инновации |
Как начать моделировать бизнес-процессы в BPMN |
Анна Вичугова, CBAP, написала стартовое пособие по тому, как начать моделировать бизнес-процессы в BPMN
1. Назначение BPMN.
2. Уровни моделирования.
3. Алфавит нотации: События, Логические операторы, Артефакты.
4. Правила построения диаграмм.
5. Пример построения диаграммы по тексту.
6. Рекомендуемые инструменты.
Читать далееhttps://habr.com/ru/post/697326/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697326
Метки: Анализ и проектирование систем Бизнес-модели Подготовка технической документации bpmn моделирование бизнес-процессов бизнес-процессы бизнес-анализ |
Изобретая бота: система обработки сообщений на примере конструктора чат-бота |
https://habr.com/ru/post/697024/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697024
Метки: мессенджеры боты bot брокеры tarantool queues очереди сообщений чат-боты it-инфраструктура low-code блог компании kts блог компании vk конструктор ботов |
[Перевод] Как от «пугающего дальнодействия» можно прийти к существованию мультивселенной |
https://habr.com/ru/post/697324/?utm_source=habrahabr&utm_medium=rss&utm_campaign=697324
Метки: Научно-популярное Физика квантовая механика мультивселенная уравнение шрёдингера квантовая запутанность |